Черемуха Виргинская- сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне — — Дача cадовода

Содержание

Заморская черемуха — виргинская

Черемуха виргинская (красная) появилась в России из Северной Америки. География распространения черемухи достаточно обширная, но популярности среди садоводов пока не получила. Некоторые особенности этого дерева выгодно отличают его от черемухи обыкновенной.

черемуха виргинская — цветение фото

Виргинская черемуха – в среднем вырастает до 10 метров (редко выше). Это не дерево, а многоствольный куст, цветение которого в средней полосе России происходит после последних заморозков весной. Если сравнивать период цветения с обыкновенной черемухой, то вергинская цветет на неделю-две позднее. Цветет кистями, опыляемыми насекомыми, длинна кисти от 10 до 16 см.

Листья виргинской черемухи иногда могут поражать такие болезни как – камедетечение, дырчатая пятнистость.

черемуха виргинская — фото листьев

Отличительные особенности плода виргинской черемухи:

    красный цвет ягод (от ярко красного до багрового), диаметр ягод от 6 до 9 миллиметров, вес от 0.6 до 1.3 грамм, вкус кисло сладкий, отсутствие терпкости, в отличие от черемухи обыкновенной, содержание сахара (в процентах) 9-13, содержание антоцианов (в процентах) до 80.

ягоды виргинской черемухи

Из ягод виргинской черемухи принято готовить:

    варенье, сок, компот,

а так же употреблять в свежем виде.

Размножение виргинской черемухи

Данный вид куста виргинской черемухи не отличается методом размножения от обыкновенной, есть 2 варианта:

    вегетативно, семенами.

черемуха виргинская — цветение

Для средней полосы России рекомендуется перед весенней посадкой выдержать семечки впри постоянных условиях температуры (в районе +4 по цельсию) и влажности во влажном мхе, так же подойдет любой материал поддерживающий влагу.

черемуха виргинская — фото плодов

Для выведения сорта и поддержания приобретенных качеств растения рекомендуется производить вегетативное размножение:

    побегами, корневищами (отпрысками), черенками, отводками.

прививанием к обычной черемухе, обыкновенной вишне, кустарниковой вишне. Такие гибриды обладают интересными вкусовыми качествами и увеличенным размером плода.

черемуха виргинская фото

Характеристики роста черемухи виргинской:

    рост + 40 сантиметров в год (+/- 10 см), начинает плодоносить через 3-6 лет, в зависимости от метода посадки (быстрее всего результатов можно добиться при высадке зеленого черенка), не нуждается в дополнительном уходе после высадки, вынослива к условиям освещения (высадка на хорошо освещенной территории более желательна, но не необходима), особых требований к поливу нет, предпочитает более рыхлую почву, но неприхотлива.

Посадка и уход черемухи виргинской

Если возникает необходимость посадки саженца черемухи вергинской то последовательность действий такова:

    приготовить смесь из песка и торфа, выкопать яму, глубина 35-45 см, ширина 55-65 см, приготовленную смесь добавить в почву для высадки, посадить саженец, произвести мульчирование, например корой деревьев, следить за рыхлостью почвы, поливом и удобрять, регулярная прополка.

Внешняя привлекательность черемухи при цветении, осеннем окрашивании листьев позволяет применять ее в декоративных целях, при этом получать богатые активными веществами ягоды, полезные свойства которых не вызывают сомнения.

черемуха виргинская — окрас листьев

Виргинская черемуха легко скрещивается с черемухой обыкновенной. Вишней кустарниковой и сортами вишни обыкновенной. В результате получаются гибриды с улучшенными качествами плодов. Черемуха виргинская очень декоративна в цветении, плодоношении, а также и в осенней окраске листьев. Обладает фитонцидными свойствами. Основная болезнь листьев – дырчатая пятнистость, дерева – камедетечение.

Видео: Уход за плодовыми деревьями

Видео: Черёмуха виргинская

Черёмуха виргинская

Автор: Сайт Природа

Семейство розоцветные, род черемуха. Черемуха виргинская – это дерево высотой до 10-15 метров, по своим отличительным свойствам, похожа на черемуху обыкновенную. Данный вид, относится к семейству розовых, бывает как в виде дерева, так и в виде кустарника.

Черемуха виргинская – описание дерева, фото и видео

Кустарник, как правило, не вырастает больше 4-5 метров. Предпочитает цвести в мае, но это в южных областях России, а в северных в июне. Этот вид, произрастает в основном по берегам крупных рек, любит плодородную и влажную почву. Родиной по праву считается Северная Америка, оттуда и название. Этот вид, похож на черемуху обыкновенную, в первую очередь своими свойствами.

Листья имеют различную форму, но в основном это либо яйцевидная форма, либо продолговатая. Когда у этого вида, распускаются листья, они становятся буро-зелеными, а летом они становятся темно-зелеными. Осенью они окрашиваются в различные краски, очень живописное зрелище.

Черемуха виргинская цветет очень обильно, это очень красивое зрелище, так как снизу и до верху, куст покрыт белой ажурной пеной, это очень красивое явление. Вообще этот вид красив во все времена года, к примеру, летом со своими большими декоративными листьями, или осенью когда созревают оранжево-красные плоды.

Ежегодно это растение начинает плодоносить с 7 лет, цветки почти всегда белого цвета, собранные цилиндрической формы соцветие. Цветение продолжается около двух недель, а плоды обычно созревают летом, но быстро высыхают. Плоды могут украшать дерево еще довольно долго, до мая следующего года. Плоды немного крупнее чем у черемухи обыкновенной, если научно то это – шаровидная костянка, бывают как темно-красными, так и черными, съедобные. Вкус у этого плода, достаточно приятный, кисло-сладкий, если быть точным, не очень терпкие.

Плоды очень полезные, так как в них содержится множество витаминов, таких как А и С, а также лимонная и яблочная кислоты. С одного куста, возможно, собрать около 5-10 килограмм, все зависит от года, если дожди были обильные, то есть возможность собрать и больше.

Достаточно легко размножается, а именно семенами и порослью. Кусты, посаженные с помощью поросли, вырастают уже на 4-ый год, а посаженные семенами, лишь на 7-ой. В первые годы, куст растет медленно, за два года он может максимум достичь 40-5- сантиметров. Для примера можно сказать, что семена черемухи обыкновенной, за это время вырастают до 110-120 сантиметров.

Черемуха виргинская достаточно не прихотлива, с легкостью выдерживает небольшое затенение. Такие кусты можно садить практически повсеместно, к примеру, возле дома, или вдоль забора. Если садить на участке, то серьезно поможет вам сэкономить место, ну и для лучшего опыления, следует их садить множество, и лучше всего рядом, а именно на расстоянии 1,5 – 2 метра.

Но следует учесть и то, что данный вид требует плодородную и очень влажную землю. Уход за этими кустами достаточно прост, следует лишь иногда рыхлить почву, ну и конечно регулярно поливать, а также делать прополку. Нуждается также в органических и в минеральных удобрениях. Но, по зимостойкости, данный вид уступает черемухе обыкновенной, в отдельные суровые по морозу года, могут подмерзать целые ветви. Этот вид устойчив к различным болезням, а именно практически не подвержен к таким насекомым как тля и моль.

Черемуха виргинская часто используется в озеленении городов, преимущественно в групповых или одиночных посадках. Ценная древесина этого деревца, идет на изготовление мебели. Кора тоже является очень ценным продуктом, и используется в медицинских целях. Наиболее распространена в Европейской части России, а также в Западной Сибири.

Черемуха виргинская видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Читайте еще  Куриные желудочки в мультиварке – почувствуй вкус мяса! Разные рецепты отличных блюд из куриных желудочков в мультиварке - Автор Екатерина Данилова

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Растения, которые могут убить ваших питомцев

Крупнейшая в мире зоозащитная организация — Общество защиты животных Соединённых Штатов (HSUS) — опубликовала список опасных для домашних питомцев растений. Они вырабатывают токсичные для животных вещества в опасных количествах. Последствия могут быть различными: от тошноты до смерти. Ниже представлен список наиболее распространённых растений, способных вызвать токсическую реакцию у животных.

Кошки и собаки нередко жуют цветы и траву. Это может быть вызвано нехваткой в организме определённых веществ, а иногда и простым любопытством. При этом бытует мнение, будто животные инстинктивно чувствуют опасность. Но за годы жизни рядом с человеком они утратили способность распознавать, что полезно, а что ядовито.

Поедание или, к примеру, облизывание токсичных растений может вызвать у кошек, собак, попугаев, хомяков и других домашних животных серьёзное отравление, аллергию и даже привести к смерти. Вот что по этому поводу думает эксперт — ветеринар Анна Кондратьева.

Особенно внимательно к разведению цветов дома стоит относиться владельцам кошек. Эти животные любят поедать злаковые растения, например циперус, погонатерум. Но бывают случаи, когда кошки употребляет в пищу не представляющие опасности для людей ядовитые цветы. Сначала, пожевав листик, кошка чувствует себя прекрасно, однако яды могут иметь замедленный эффект и накапливаться в организме животного. Поэтому опасные цветы лучше не держать в квартире, где находятся кошки.

Вот перечень, в который вошли наиболее опасные растения.

Растение Опасная часть Тип растения
Абрус молитвенный Семена Древовидная лиана
Азалия Всё растение Культурный и дикорастущий кустарник
Аконит, или борец Корни, листья, семена Садовый цветок
Аризема, или однопокровница Всё растение, особенно листья и корни Дикорастущий цветок
Астра лесная Всё растение Дикорастущий цветок
Астрагал Всё растение Дикорастущий цветок
Безвременник осенний Всё растение Садовый цветок
Белладонна, или красавка обыкновенная Всё растение, особенно семена и корни Садовая трава
Бирючина обыкновенная Листья, ягоды Декоративный кустарник
Бобовник, или лабурнум Цветы, семена, бобы Кустарник
Болиголов пятнистый Листья, стебли, плоды Полевая трава
Бузина чёрная Листья, корни, почки Дерево
Бухарник шерстистый Листья Полевая трава
Вёх ядовитый, или цикута Всё растение, особенно корневище Дикорастущий цветок, трава
Воронец Ягоды, корни Трава
Волчеягодник, или волчник, или волчье лыко Листья, ягоды Кустарник
Гельземий вечнозелёный Цветы, листья Декоративное растение
Гетеромелес древолистный, или тойон Листья Кустарник
Гиацинт Луковицы Дикорастущее и садовое растение
Глициния, или вистерия Стручки, семена Декоративный кустарник
Горец, или гречишник Сок Трава
Горчица, или синапис Семена Дикорастущий цветок
Дереза обыкновенная, или дереза берберов Листья, побеги Декоративная лиана
Диффенбахия пятнистая Всё растение Домашнее растение
Дицентра клобучковая Корни, листья Дикорастущий и садовый цветок
Древогубец вьющийся Всё растение, особенно ягоды Лиана
Дуб Побеги, листья Дерево
Дурман обыкновенный, или дурман вонючий Всё растение, особенно семена Трава
Живокость, или дельфиниум, или шпорник Всё растение, особенно побеги Дикорастущий цветок
Зигаденус Листья, стебли, семена, цветки Трава
Ипомея Семена, корни Декоративный цветок
Ирис, или касатик Листья, корни Садовый цветок
Каладиум Всё растение Домашнее растение
Картофель Ростки Огородная культура
Клещевина Всё растение, особенно бобы Домашнее растение
Клоповник полевой Семена Трава
Колоказия Всё растение Домашнее растение
Конский каштан, или жёлудник, или эскулус Крона, орехи и семена Дерево
Кроталярия Всё растение Дикорастущий цветок
Куколь, или агростемма Семена Дикорастущий цветок, сорняк
Лавр Листья Кустарник
Лаконос американский, или фитолакка американская Корни, семена, ягоды Полевое растение
Ландыш Листья, цветы Дикорастущий цветок
Лантана Листья Садовый цветок
Лилейник, или красоднев Всё растение опасно для кошек Садовый цветок
Лилия длинноцветковая Всё растение опасно для кошек Садовый цветок
Луносемянник даурский Плоды, корни Лиана
Лютик Всё растение, особенно листья Дикорастущий цветок
Люпин Семена, бобы Кустарник
Манцинелла, или манзинилла, или маншинелла Сок, плоды Дерево
Мелия ацедарах, или клокочина Ягоды Дерево
Молочай красивейший, или пуансеттия Листья, стебли, цветы Домашнее растение
Молочай окаймленный, или богатая невеста Сок Декоративный кустарник
Морозник чёрный Корневые побеги, листья Садовый цветок
Наперстянка, или дигиталис Листья Садовый цветок
Нарцисс Луковицы Садовый цветок
Олеандр Листья Декоративный кустарник
Омела Ягоды Кустарник
Падуб, или остролист Ягоды Кустарник
Паслён каролинский Всё растение, особенно ягоды Сорняк
Паслён ложноперечный Незрелые плоды, листья Кустарник
Первоцвет весенний, или примула весенняя Всё растение, особенно листья и стебли Дикорастущий цветок
Плющ обыкновенный Всё растение, особенно листья и ягоды Декоративная лиана
Подофилл, или ноголист Незрелые плоды, корни, листья Дикорастущее растение
Птицемлечник Всё растение Дикорастущий цветок
Ревень Листья Огородная культура
Редька полевая, или редька дикая Семена Дикорастущий цветок
Робиния ложноакациевая, или робиния лжеакация Всё растение, особенно кора и побеги Дерево
Рододендрон Листья Декоративный кустарник
Рыжик Семена Дикорастущая трава
Саговая пальма Всё растение, особенно семена Декоративный кустарник
Сангвинария, или волчья стопа Всё растение, особенно стебель и корни Дикорастущий цветок
Самшит вечнозелёный, или кавказская пальма Всё растение, особенно листья Декоративный кустарник
Симплокарпус вонючий Всё растение, особенно корни, листья Болотное растение
Стрелиция, или стрелитция Чашелистик Садовый цветок
Сорго Листья Культурная и дикорастущая трава
Табак Листья Культурное растение
Теветия перуанская Всё растение, особенно листья Садовое растение
Тис Кора, листья, семена Дерево
Триостренник, или свитень, или болотница Листья Болотная трава
Тысячеголов Семена Дикорастущий цветок
Филодендрон Всё растение Домашнее растение
Церкокарпус берёзовидный Листья Кустарник
Чемерица Корни, листья, семена Декоративный цветок
Черёмуха виргинская Листья, ягоды, косточки Кустарник
Черёмуха поздняя, или американская вишня Листья, косточки Дерево
Яблоня Семена Плодовое дерево
Ятрофа Семена Кустарник

»
Чаще всего для животных опасны растения следующих семейств: амариллисовые, ароидные, кутровые, паслёновые и молочайные.

К комнатным растениям, выделяющим летучие органические соединения, относится, к примеру, олеандр. Он полностью пропитан ядом. С ним нужно быть очень осторожным не только животным, но и людям. Также среди цветущих растений нужно отметить глориозу, седум, адениум, колеус, азалию, цикламен, плющ, каладиум, филодендрон и шеффлеру.

Черемуха

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Как правильно заготавливать
  • Как приготовить лечебный отвар и настойку
  • Предостережение
  • Чем еще полезна

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Черёмуха виргинская — красная

В этой статье я расскажу о Черемухе Виргинской, декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках за ее красоту. Иногда ее так называют — черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже — небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Черёмуха виргинская (Prunus virginiana) — дерево из подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), в естественных условиях произрастающее в Северной Америке.

Цветение черемухи виргинской. © oloesel
Описание черемухи виргинской, или красной

Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Черёмуха виргинская. Сорт ‘Canada Red’. © Powell Gardens
Уход за черёмухой виргинской

Черёмуха виргинская в специальном уходе не нуждается. К почвам менее требовательно, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Черемуха виргинская, культура устойчивая к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Соцветие черёмухи виргинской. © Henry Hartley

Черёмуха виргинская. © France Smyth

Плоды черёмухи виргинской. © meeyauw

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

Читайте еще  Как легко и просто осуществить процесс размножения папоротника в условиях комнатных экспериментов-
Ссылка на основную публикацию