Черёмуха- цветущая

Название «Черёмуха Виргинская» звучит по-королевски. Это растение выращивают на приусадебных участках, привлекательно смотрится в одиночестве.

Черёмуха Виргинская — декоративное растение, применяется в садовом и парковом дизайне.

Содержание

Черёмуха Виргинская: описание

Черёмуху Виргинскую ещё называют красно-листым деревом. Высота этого дерева достигает вплоть до 7 м. Почки у этого растения конусовидные, жёлтого оттенка. В длину достигают 5 см. Кора у деревца бурого цвета, встречается и серого в зависимости от вида.

Осенью листья окрашиваются в бордовый цвет, а весной и летом в характерный ярко-зелёный, листовые пластины плотные и глянцевые.

Листья у виргинской черёмухи зубчатые по краям, длиной 12 см.
Цветы у этого дерева представляют кисти соцветий. На каждой кисти по 15 или по 30 цветов. Период цветения у этого растения короткий (2 недели) и начинается в конце мая.

Цветы привлекательные, но без запаха. Плоды у этого дерева большие, круглые, достигают 1 см в диаметре. Вкус — кисловатый. Поскольку цвет плодов красный или бордовый, растение называется черёмуха виргинская красная.

По сравнению с черёмухой обыкновенной, красная цветёт чуть позже. Цветущая красная черёмуха покрывается белыми цветами, которые издалека напоминают белую пену на дереве. Созревшие и кисленькие плоды готовы к употреблению в августе.

Если не собрать плоды, а оставить как декоративный элемент, то даже зимой уже спелые плоды не будут падать на землю до весны.

Популярнейшие виды виргинской черёмухи это шуберт и канада ред.

Что содержат плоды.

Плоды виргинской черёмухи содержат сахар, и используются в лечебных целях. Плоды черёмухи съедобны. В состав плодов также входят:

  • Органические кислоты
  • Таннины
  • Косточки
  • Масло
  • Сахар

Плодоношение и область применения плодов

Если добросовестно ухаживать за деревом черёмухи и следовать необходимым условиям, то растение даст объём плодов вплоть до 8 кг с дерева.

Каждый сорт черёмухи даёт от 3 до 4 кг ягод за сезон. Дело в позднем цветении. Дерево цветёт в конце весны, когда вероятность заморозков уменьшается до минимума.

Ягоды тоже созревают позже обыкновенной черёмухи, что даёт сладкий вкус плодов. Виргинская черёмуха растёт быстро, в год вырастает вплоть до 0.5 метров. Растение плодоносит каждый год, начиная с 4-го, а маленький куст, сформированный черенками этого растения, плодоносить начнёт уже на 3-ий год.

Если дерево выращено из семян учтите, что первые ягоды появятся не раньше, чем через пять лет. Плюсы плодов — это плотность и упругость. Также ягоды спокойно переносят транспортировку.

Из черёмухи готовят, например, муку, этот популярный рецепт легко найти. Виргинская черёмуха — сокровищница витамина С.

Красную черёмуху часто употребляют в лечебных целях. Плоды черёмухи едят и в сыром виде, но часто ягоды высушивают и консервируют, и ещё из этих плодов делают компот или морс.
Рассмотрим, какими же лечебными свойствами наделены плоды Виргинской черёмухи. При регулярном использовании в пищу, ягоды нормализуют пищеварение.

Происхождение черёмухи Виргинской

Название растение получило из-за места происхождения в штате Вирджиния, в Северной Америке. В дикой природе черёмуха растёт исключительно на мягких и плодородных почвах, чаще на берегах у рек. Декоративное растение встречается и в южных регионах России, редко — в Сибири. Растение любит солнце и раздолье.

Распространённый сорт Виргинской черёмухи — Шуберт.

Виргинская черёмуха полезные свойства

Свойства ягод черёмухи:

  1. Снижает уровень сахара;
  2. Ускоряет метаболизм;
  3. Борется с инфекциями и вирусами.

Черёмуха виргинская Шуберт

Сорт шуберт используется для ландшафтного дизайна, например, в оформлении аллей. Если коротко охарактеризовать эту черёмуху, то стоит выделить розовый цвет дерева. У этого вида черёмухи даже листья пурпурного оттенка. Также черёмуха виргинская шуберт стойка к вредителям.

Из плюсов растения отмечают:

  • Лёгкая переносимость декоративной стрижки;
  • Не требует трепетного ухода и условий;
  • Спокойно переносит пересадку;
  • После обрезки не возникает никаких проблем;
  • Теневыносливость.

У сорта черёмухи Шуберт высота достигает 10 метров, но средняя составляет 6 метров. Отличие этого сорта в раскидистой кроне (5 метров в диаметре). На коре бурого цвета наблюдается много трещин, листья характерного пурпурного оттенка, а цветы нежно-нежно розовые.

Листья плотные, а привлекательные, но лишённые аромата цветы, распускаются в начале мая. Плоды насыщенно-бордового оттенка, мясистые, круглые. Собирать созревшие плоды можно в начале сентября.
Растение теневыносливо, но желательно организовать черёмухе просторное место и солнце.

Растение некапризно не только относительно солнца, но и относительно почвы. Чтобы достигнуть декоративного эффекта, учтите, что дерево предпочитает увлажнённую и питательную почву.

Черёмуха виргинская Канада Ред

Черёмуха виргинская канада ред пользуется популярностью как декоративное растение. Рост дерева этого сорта не превысит 5 метров. В начале весны кора у этого маленького деревца зелёная, а летом становится уже пурпурной или фиолетовой. Цветы у сорта белые, а вот плоды чёрные, тёмно-синие или тёмно фиолетовые.

Черёмуха виргинская сорта канада ред и черёмуха виргинская сорта шуберт похожи друг на друга по характеристикам, различаются только по высоте и цвету плодов.

Также канадский сорт черёмухи выделяется морозоустойчивостью, которая у неё на высоте.
Дерево спокойно растёт, в каком угодно месте, но желательно организовать для посадки просторное место и солнце.

Отличительные свойства и качества черёмухи

У этого растения наблюдается стремительный рост, дерево вырастает до 0.5 метров за год. У него пышное цветение и обильное плодоношение, цветы без запаха.

Но главное преимущество сортов виргинской черёмухи это морозоустойчивость и засухоустойчивость. Эти качества объясняются устойчивостью к инфекциям и вредителям.

В промежуток цветения важно помнить, что черёмуха этих сортов уязвима к засухе. Если не увлажнять почву и не поливать растение, а температура воздуха достигнет 32-40 градусов, листья получат ожоги.

Тем не менее, морозоустойчивость этих сортов удивительна, описываемые виды переносят температуру вплоть до -35 градусов.

Переносимость болезней и вредителей черёмухой виргинской

Из отличительных качеств черёмухи виргинской это ещё и устойчивость к болезням и вредителям.

Но водятся некоторые вредители, наносящие поражения черёмухе и часто встречающиеся в экосистеме растения. Это — черёмуховая моль и сумчатый гриб. Изредка дерево заражает тля. Но этих неприятностей избегают, вовремя обрабатывая растение. Профилактику делают весной и в конце лета.

Из других достоинств сорта виргинской черёмухи это: пышное цветение и лёгкое размножение.

Из недостатков черёмухи виргинской: привередливость к частой обрезке, так как дерево быстро растёт.

Посадка и уход за черёмухой

Что входит в состав грунта не важно, так как растение некапризное и подходит для тех или иных условий. Чтобы вырастить не одну виргинскую черёмуху, деревья стоит сажать на расстоянии 5 метров.

Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров. В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата.

Но после этого действия не забудьте покрыть корни саженца грунтом, который недавно выкопали, это нужно для безопасности корней. Не забудьте полить чуть-чуть почву, перед тем как поместить сам саженец, после этого расправьте корни саженца и добавьте землю.

Как видите, ничего сложного в посадке черёмухи виргинской нет. А теперь что касается последующего ухода за деревом.

Уход за растением

Молодое и маленькое деревце требует регулярного ухода за собой и частого полива, с взрослым и сильным деревом намного легче. Молодому дереву нужно помочь сформировать крону, регулярно поливать листву, удалять поросли и конечно же нужна регулярная подкормка.

Будьте внимательны к появлению сорняков и регулярно удаляйте. Чем больше дерево вырастает, тем менее капризным становится, а на начальном этапе помогите деревцу вырасти сильным и крепким.

В уход за деревом входит также обрезка, процесс который начинается уже сразу после высадки. Внизу представлен скелет-каркас, каким образом рекомендуют обрезать растение в периоды жизни.

Начиная с посадки вплоть до 4 года. Помните, что обрезка проводится ежегодно и только в начале весны, если хотите придать дереву декоративный, вид укоротите ствол самого дерева на 0.4-0.5 метров.

Размножение виргинской черёмухи

Методов размножения много и проблем или сложностей не возникает ни при одном.

  • С помощью семян
  • Благодаря корневой поросли
  • С помощью черенка

Из недостатков этих способов, единственный присущ способу семенного размножения. При размножении семенами придётся повозиться с этим деревом, и саженец зацветёт только лет через 6.

Простейший способ размножения — это использование зелёных черенков. Для размножения отрезают уже окрепшие и молодые побеги и удаляют листья, кроме двух верхних. С начала побег смачивается стимулятором роста, затем черенки высаживают на питательный грунт. На неизменное место черенки переселяют уже осенью.

Заключение

Сложностей для получения этого декоративного дерева нет. Виргинская черёмуха удивительно привлекательное и, в то же время, не капризное и стойкое растение. За этим деревом легко, и даже приятно ухаживать, а плоды такие аппетитные и полезные.

В этой статье представлена поучительная и нужная информация, касательно виргинской черёмухи, включая недостатки и достоинства сорта. В начале жизни растения приложите чуточку усилий и помогите дереву вырасти крепким, сильным и самостоятельным.

Для садоводов и любителей растений, предлагаем ознакомиться со статьей о сирени, описание и способы посадки, для прочтения пройдите по ссылке.

Черёмуха

Если вы любите растения, то писать статью о нём легко и приятно. В этой статье поговорим о дереве из детства – черёмухе. Вспоминая цветение черёмухи, эти изящные соцветия, благоухание, которое обволакивает всё вокруг и как будто трубит: весна пришла! Помните, как у Зиночки Александровой: «Расцвела черёмуха около ручья, на апрельском солнышке ветками шепча.»

Приходили девочки посидеть под ней, и могла цвести она много-много дней

Читайте еще  Чай из таволги – полезные свойства и рецепты ароматной травы

Мой дедушка выращивал черёмуху, и у родителей растёт такая красавица, и я, когда дострою дом – посажу. Нежными соцветиями черёмухи я любовался в детстве ,чёрные маленькие кругленькие тёрпкие плоды, вяжущие язык, были отличным лакомством жарким днём на улице. Уплетая их с друзьями, в голове вертелась гордая мысль – уже могу себя сам прокормить. А осенью она золотым фонтаном поднималась к небу.

Осенью она золотым фонтаном поднималась к неб

Посадка

Черёмуха – дерево неприхотливое. Из детских воспоминаний припоминаю, как возле железной дороги черёмуха росла в диком виде и ежегодно, после майских праздников и до начала июня, эти деревья, неухоженные и неподкормленные, сияли нежными белыми соцветиями снизу доверху. Тем не менее, многие садоводы считают, что каждому деревцу нужно внимание, а лучшая подкормка – тень садовника.

Черёмуха, как облачко, когда она цветёт

У дедушки с бабушкой черёмуха жила без удобрений и далеко не в самом солнечном месте, но весной зацветала так, что своей белой стеной цветов ослепляла. И тем не менее, сравнивая её с деревьями, растущими на солнце – наша в цветении уступала. Поэтому для черёмухи лучше выбирать просторные освещённые участки. Желательно сажать не меньше двух деревьев, не обязательно одного сорта, но с одновременным цветением. Как известно, черёмуха опыляется перекрёстно. При посадке, а это делают и весной, и осенью, выдерживайте интервал от пяти метров между саженцами.

Черёмуха не любит близкого залегания воды, так что стоит выбрать место, где залегание грунтовых вод ниже 1,5 метра. Предпочтительно, чтобы грунт был нейтральным или слабокислым и суглинистым, хотя вырастает и на других почвах.

Лунка для саженца должна быть соразмерна корням. При посадке, вместе з перегноем или компостом, вносим и минеральные удобрения. Не стоит сильно увлекаться органическими удобрениями, это может повлиять на кору (потемнеет, могут усохнуть тонкие ветки).

После посадки, саженец рекомендуется хорошо полить, почву – замульчировать. Потом обрежьте саженец, оставив 0,5-0,6 метра высоты, на этом уровне вы закладываете первый уровень скелетных ветвей. В период вегетации не забывайте периодически поливать. В дальнейшем будете поливать лишь в очень жаркие периоды.

Размножение

Если важно гарантированно сохранить материнские декоративные признаки растения, то размножать рекомендуется вегетативным способом. Существует несколько вариантов: черенками, как зелёными так и одревесневшими, прививкой или корневой порослью. Имейте ввиду, что одревесневшие черенки приживаются хуже зелёных. Можно размножить черемуху и с помощью семян, их высевают в сентябре. В этом случае не стоит рассчитывать на 100% наследования свойств материнского растения.

Саженцу-малышу необходимо регулярно рыхлить почву, убирать сорняки, проводить формирующую и санитарную обрезку. Черемуха допускает формирование кроны в виде как штамба так и кустарника. Лучше отдавать предпочтение формированию штамба – черёмуха высокорослое растение. Ежегодно основной побег обрезают на 0,5-0,6 метра, тогда сформируется пышная крона.

Ягоды черёмухи обыкновенной

Высокие кроны черёмухи склонны к загустению и требуют регулярного прореживания. Не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или хотя бы масляной краской.

Зиму черёмуха переносит хорошо, даже саженцы не требуют укрывания.

Виды и сорта

Черёмуха, как ни странно, родственница розовоцветных, относится к семейству Rosaceae. Она имеет множество дикорастущих видов, около двадцати. Все они разбросаны от Европы и Азии до Америки.

Западные ботаники относят черёмуху к роду слив

Западные ботаники относят черёмуху к роду слив, а отечественные утверждают, что это отдельный род Padus, который состоит из многих видов. Споры по этому поводу не утихают до сих пор.
Мы рассмотрим виды, которые нам знакомы испокон веков, которые активно культивируются: черёмуха виргинская, обыкновенная и маака. Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa), она же кистевая. Рослое 15-17м дерево, ствол и ветки покрыты корой чёрно-бурого цвета, матовой. Душистые соцветия сформированы в виде кисточек, которые созревая превращаются в черные костянки, вяжущие во рту. Известны следующие виды черёмухи обыкновенной: Желтоплодная (leucocarpa), Махровая (f.plena) — мелкие цветочки собираются в кисти от 10 до 13 см, Пестролистная (aucubaefolia), Плакучая (f.pendula), Розовоцветная (roseiflora).

Маака

Это вид, родиной которого является Дальний Восток, места в районе Владивостока и Хабаровска. Дерево растёт до 13-15 метров в высоту, ствол покрыт корой золотисто-песочного цвета, в тени оливково-зелёного цвета. Начинает цвести и приносить плоды с семилетнего возраста. Во время цветения покрывается мелкими белыми цветочками, формирующие соцветия кистевидной формы. Запах у цветков очень слабый, практически не улавливаемый. Приносит несъедобные плоды, но является хорошим медоносом, за что и ценится.

Маака — дерево около 13-15 м с золотисто-песочной корой

Как декоративное растение широко используется для озеленения улиц, в оформлении аллей. Этот вид черёмухи теневынослив и морозоустойчив, но требует более сильного полива, в отличие от обычной. Следите за влажностью почвы и её рыхлостью.

Иваном Владимировичем Мичуриным получен межвидовой гибрид вишни и черёмухи маака – церападус.

Виргинская черёмуха

Этот вид не очень широко распространён у наших садоводов, но тем не менее встречается в Крыму, в Украине, России. Её родина – леса Северной Америки. Дерево с большой раскидистой кроной, с тёмно-бурой корой. Цветки небольшие, 1,2см в диаметре формируют кистевидные соцветия. Красные плоды съедобны и используются в кулинарии. Плодоношение начинается с семи лет, плоды созревают к концу лета.

Ягоды виргинской черёмухи

Дерево хорошо размножается самосевом, корневой порослью, встречается в виде кустарника до 7 метров в высоту.
Я пишу о виргинской черёмухе лишь из-за того, что путём его скрещивания с черёмухой обыкновенной, были получены отличные сорта Самоплодная, Чёрный Блеск, Рассвет, Сибирская Красавица, отличающиеся хорошей урожайностью, стойкостью к болезням, большими, вкусными и полезными ягодами.

Сорт «Самоплодная»

Некоторые садоводы-любители считают, что черёмуха является хорошим рассадником для болезней и вредителей и потому избегают сажать это дерево в своём саду.

Самоплодная — урожайный сорт

Убеждён, что это неверная информация, так как и листья и цветы черёмухи источают особые фитонциды, которые отпугивают и убивают клещей, комаров, вредные микроорганизмы, очищают воздух. Знающие люди с удовольствием любуются ею на улице, но в дом не несут, может разболеться голова.

Пенсильванская черёмуха (prunus pensylvanica)

Небольшое дерево, родом из Северной Америки, совершенно не похожее на черёмуху обыкновенную.

У нас распространено мало. Обычно 1-6 метров в высоту, некоторые экземпляры достигают 12 метров. Отличается высокими декоративными качествами. Кора вышнёво-красного цвета с чечевичками, изящные тонкие листья 8-10см в длину создают пышную крону, но без густой тени. Плоды рубиново-красного цвета созревают в августе.

Плоды рубиново-красного цвета созревают в августе

Морозоустойчива, устойчива ко многим вредителям и болезням. В частности, не поражается черёмуховой молью. Не требовательна к грунтам, хорошо переносит сильную загазованность, но не тень – нужно выбирать хорошо освещённое место.

Fructus Padi — плоды черёмухи (Padi fructus — черёмухи плод)

Fructus Padi — плоды черёмухи (Padi fructus — черёмухи плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника или дерева черёмухи обыкновенной — Padus avium Mill, из сем. розоцветных — Rosa- сеае; используют в качестве лекарственного средства.

Черёмуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой 2—10 м. Кора матовая, чёрно-серая; на молодых побегах — коричневая с беловато-жёлтыми чечевичками. Внутренний слой коры жёлтого цвета с характерным запахом миндаля. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые. Цветки пятичленные, в многоцветковых поникающих кистях длиной 8—12 см. Венчик белый, тычинок около 20. Плоды — чёрные шаровидные однокостянки. Цветёт в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Черёмуха обыкновенная (s. 1.) [1] — ев- ро-азиатский вид. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Растёт черёмуха по берегам рек, на долинных лугах, в подлеске сыроватых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Большие запасы плодов черёмухи сосредоточены в Западной и Восточной

Новосибирской, Томской и Читинской областях и в Бурятии. В европейской части страны плоды черёмухи заготавливают в центральных районах РФ и в Украине.

Химический состав. Плоды черёмухи содержат 4,5—8 % дубильных веществ, органические кислоты (яблочную, лимонную); фенольные кислоты (хлорогеновую); антоцианы (3-рутино- зид цианидина, 3-глюкозид цианидина); пектиновые вещества.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того как сойдёт роса, или в конце дня. Сбор производят в вёдра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек. Сушат в сушилках при температуре не выше 40—50 °С, в сухую погоду на солнце, рассыпав плоды слоем 1—2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. После сушки сырьё приводят в стандартное состояние.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI.

Внешние признаки. Плоды — од- нокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, диаметром до 8 мм, морщинистые. Цвет плодов чёрный, матовый, иногда с беловатым или красноватым налётом. Косточка округлая или округло-яйцевидная, диаметром до 7 мм, светло-бурого цвета, с поперечной морщинистостью (см. рис. 214, а). Запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщёнными стенками. Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой с хромопластами разной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндо- карпий состоит из двух слоёв механической ткани: каменистых клеток и скле- ренхимных волокон. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами кальция оксалата ромбической формы.

Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 1,7 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; плодов бурых и недозрелых не более 3 %; других частей черёмухи (плодоножек, в том числе отделённых при анализе, и веточек) не более 3 %; плодов, повреждённых насекомыми и пригоревших, не более 3 %. Допускается не более 1 % органической и не более 0,5 % минеральной примесей.

Хранение. Сырьё хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Использование. Плоды черёмухи используют как вяжущее средство при поносах и колитах в виде настоя или отвара. Настой и отвар из сухих плодов обладает вяжущим эффектом, а также Р-ви- таминной активностью. Сок из свежесобранных плодов имеет бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное действие. Применяют как противовоспалительное средство. Используются плоды в сухом и свежем виде в гомеопатии; входят в состав БАДов.

Так называемую черёмуху азиатскую (Padus asiatica Кот.) современные систематики вполне справедливо считают подвидом или даже разновидностью черёмухи обыкновенной — Р. avium subsp. pubescens (Regel et Til.) Browicz или P. avium var. pubescens (Regel et Til.) Cinovskis. ↑

Читайте еще  Что лучше – форель или семга (что жирнее, вкуснее и дороже), отличия

Древесина черемухи

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: 26 февраля, 2015 в 19:23

Черемуха обыкновенная культивируется как декоративное и плодовое дерево. Наряду с этим ценится и древесина черемухи – за гибкость, плотность и способность удерживать форму при высыхании.

Черемуха: основные характеристики

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Иногда бывает кустарником, но чаще – это дерево высотой до 15-18 метров и диаметром ствола до 0,4 метров. Живет черемуха до 80 лет.

Распространена в Восточной, Северной, Западной, Центральной Европе, Восточной, Центральной, Малой Азии, а также на Севере Африки. То есть повсюду, где климат умеренный.

Чаще всего растет возле рек, на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

У черемухи обыкновенной заостренные продолговато-эллиптические листья на коротких черешках; цветы – белые, собранные в кисти; плод – костянка размером 0,7-1 см, в зрелом состоянии – черного цвета.

Нельзя не упомянуть об уникальных свойствах цветов, плодов и коры черемухи:

— цветы черемухи имеют фитонцидные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства;

— кора черемухи проявляет мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие;

— листья черемухи обладают витаминными и закрепляющими свойствами.

Древесина черемухи: физико-химические свойства

Это – ядровая порода с бурым ядром, имеющим бордовый или оливковый оттенок, и светлой широкой заболонью. На любом из разрезов годичные слои слабо заметны, но между ними проходит темная узкая полоса. В сердцевине много лучей в виде светлых полос (поперечный разрез) или темных точек (тангенциальный разрез).

Со временем древесина обретает красно-бурый оттенок. Больше это относится к старым деревьям.

В высушенном состоянии древесина черемухи имеет высокую плотность – около 720 кг/кубометр. При этом она гибкая, плотная, тяжелая и крепкая, способна равномерно окрашиваться и отлично принимать протраву.

После лощения и полирования древесина черемухи принимает глянцеватый блеск.

Раскалывается этот материал плохо. Но благодаря однородности древесины черемухи ее легко можно разрезать в любых направлениях.

Характерной особенностью древесины черемухи является ее запах – миндальный.

Свойства древесины черемухи противостоять биологическим воздействиям, гниению очень ценятся столярами.

Древесина черемухи: сушка

Поскольку древесина черемухи склонна к растрескиванию, сушка этого материала требует повышенной осторожности. Перед тем, как материал будет загружен в камеру, необходимо провести пропитку средством для обработки торцов. Грамотная сушка древесины черемухи занимает 35-40 дней.

1 этап – увлажнение камеры, прогрев – до 30 градусов

2 этап – прогрев камеры до 50 градусов, влажность на уровне 90% (12-14 дней)

3 этап – влаготеплообработка с вентиляцией камеры. Это поможет снять внутреннее напряжение в древесине

4 этап – досушивание материала при температуре 45 градусов на протяжении 10 дней

5 этап – последний. Температура – 20 градусов.

Камеру можно разгружать только после полного остывания.

Древесина черемухи: применение

Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.

Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.

Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной — в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.

Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему повышается выразительность структуры древесины черемухи.

И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.

О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши — Вы можете узнать из наших отдельных статей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Черемуха. Плоды черемухи обыкновенной

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

Плоды черемухи — fructus padi
Черемуха обыкновенная — padus avium mill. ( = раdus racemosa gilib.)
Сем. Розоцветные — rosaceae
Другие названия: глотиха, колоколуша, черемшина.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2-10 м.
Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах – коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля.
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, темно-зеленые.
Цветки пятичленные, белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см.
Плод — черная шаровидная однокостянка диаметром 7-10 мм (рис. 9.23).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Состав черемухи

Химический состав черемухи

Плоды черемухи содержат

  • 4,5-8 % дубильных веществ,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную),
  • фенольные кислоты (хлорогеновую),
  • антоцианы (3-рутинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина),
  • пектиновые вещества,
  • сахара.

В листьях, цветках и семенах содержатся

  • цианогенные гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин.

Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, кислоту синильную и глюкозу.

Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина.

Листья содержат до 200 мг% кислоты аскорбиновой.

Свойства и применение черемухи

Фармакологические свойства черемухи

  • Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами.
  • Антоцианы, проявляющие Р-витаминную активность, оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
  • Фитонциды черемухи губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота.

Применение черемухи

Благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при

  • энтеритах,
  • диспепсиях различной этиологии,
  • а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.

Распространение

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Охранные мероприятия. Плоды черемухи можно заготавливать на одних и тех же участках ежегодно. Недопустимо при сборе плодов рубить ветви, обламывать их во время цветения.

Сушка. Сушат при температуре не выше 40-50 ºС, в сухую погоду можно сушить на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. Перед сушкой плоды провяливают на солнце 1-2 дня.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 36.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

Плоды — однокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая (рис. 9.25, А).

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках.
Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия сырья

На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками.
Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки.
Эндокарпий состоит из двух слоев механической ткани: наружный – из каменистых клеток округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний – из тангенциально вытянутых склеренхимных волокон.
В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами кальция оксалата ромбической формы.

Числовые показатели сырья

Дубильных веществ не менее 1,7 %;
влажность не более 14 %;
золы общей не более 5 %;
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3 %;
плодов, недозрелых и бурых, не более 3 %;
других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не более 3 %;
органической примеси не более 1 %;
минеральной примеси не более 0,5 %.

Розоцветные растения (семейство розоцветных)

Семейство розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений. В него входит около 100 родов и 2000 видов. Оно объединяет различные кустарники, травы и деревья. Чаще всего они представлены очередными, а чуть реже – супротивными, простыми и сложными листьями. Цветки имеют правильную форму и располагаются одиночно или в соцветиях. Плоды могут быть семенами, орешниками, костянками, листовками, ягодами и яблоками. На основании особенностей цветков и плодов семейство розоцветные подразделяется на еще 4 подсемейства: спирейные, розоцветные, яблоневые и сливовые.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Представители семейства розоцветных

Спирейные

Спиреи — это род, который принадлежит семейству розоцветные. Он насчитывает порядка 70 различных видов. У спирей цельные листья, которые располагаются поочередно. Цветки могут быть как розового, так и белого цвета. Эти растения характеризуются продолжительным периодом цветения и неприхотливостью. Они отличаются по своему размеру, окрасу цветков, форме соцветий и сроком цветения. Среди спирейных растений можно подобрать сорт на любой вкус, а также для различного места посадки. Эти растения считаются лучшими кустарниками для озеленения территория.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Волжанка

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Пузыреплодник

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Рябинник

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Квиллайа

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Спирея

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Розоцветные

Розоцветные (или розовые) — это подсемейство розоцветных, которое насчитывает около 1700 разновидностей. Оно является самым крупном среди всех розоцветных. Растения этого подсемейства встречаются в различных растительных сообществах: тундрах, бореальных и тропических лесах, горных местностях. В подсемействе розовые есть всего несколько невысоких деревьев, которые являются видами африканского рода. Чаще всего все розоцветные — это кустарники, травы и полукустарники. Подсемейство розовых дало миру множество полезных растений: малину, ежевику, морошку и княженику.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Роза

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Земляника

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Лапчатка

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Дриада

p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Читайте еще  Яблоня Недзвецкого- описание декоративного сорта, фото, отзывы, уход

Кровохлебка

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Малина

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Гравилат

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Яблоневые

Это подсемейство розоцветных насчитывает 600 различных видов растений. Они широко распространились в умеренном и субтропическом поясах северного полушария. Растения этого подсемейства опыляются насекомыми. Их цветки довольно яркие и могут быть белого, розового, оранжевого и красного цвета. Плодами являются сочные яблоки, которые отличаются по размерам. Яблоневые растения хорошо приспособились к горной местности. Многие груши, яблони и рябины произрастают в светлых редколесьях горных склонов, а также в горных ущельях.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Груша

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Яблоня

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Рябина

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Боярышник

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Ирга

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Айва

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Кизильник

p, blockquote 41,1,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Сливовые

Сливовые — это подсемейство, в которое входит около 400 видов. Чаще всего они встречаются на территории Северной Америки, умеренной и субтропической Евразии. Сливовые представлены вечнозелеными и листопадными деревьями. Их листья простые и свободные. Цветки могут собираться в пучки или располагаться одиночно. Плодом является костянка. Период цветения начинается с весны. В этот период деревья покрываются красивой бело-розовой дымкой и распространяют приятный аромат, который привлекает насекомых. Многие представители подсемейства сливовые — это светолюбивые растения, которые обитают на открытых склонах, в лиственных и смешанных лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Черемуха

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Вишня

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Слива

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Персик

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Абрикос

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Миндаль

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Общая характеристика семейства розоцветных

Семейство розоцветные объединяют в себе экономические важные растения: плодовые, медоносные, декоративные и лекарственные. С древних времен плоды многих растений, таких как ежевика, малина, морошка и княженика, использовались в пищу. Большое количество витаминов, полезных сахаров и кислот обусловили использование этих растений в медицине.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

В зависимости от типа размножения, представители розоцветных обладают стержневой или мочковатой корневой системой. Стебли этих растений чаще всего прямые с промежутками между узлами. Некоторые виды могут быть вьющимися, стелющимися и ползучими. Листья чаще всего цельные простые, сложные и непарноперистые. У основания располагается прилистники, которые, в зависимости от вида растения, могут рано опадать или сохранятся длительное время.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Строение розоцветных растений

Жизненные формы растений семейства розоцветные могут быть как многолетние, так и однолетние.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Цветки одиночные или собраны в соцветия. У большинства растений они энтомофильные и циклические. Отличаются хорошо развитым гипантием, который может быть плоским, вогнутым и бокаловидным. Околоцветник двойной, иногда – с редуцированным венчиков. Лепестков всего 5, но встречаются растения с 3,4,6 и 8 лепестками. Чашечка имеет подчашие, которое образует наружный круг чашелистиков. Тычинок в несколько раз больше, чем лепестком. Они располагаются различно 5 или 10-членными кругами. В бутонах тычинки расположены внутри и немного закруглены. Нити тычинок тонкие и свободные, иногда – сросшиеся. Между тычинками и плодолистиками находится подушкообразный или кольцевидный нектарный диск. Завязь может быть как верхняя, так и нижняя.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Стебли практически всех розоцветных являются прямостоячими.

Листья супротивные. Могут быть как простыми, так и сложными. Снабжены свободными или прирастающими к черешку прилистниками. Членики листевых сосудов обладают простой перфорацией.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Плоды розоцветных могут быть сухие или сочные, в зависимости от вида. Встречаются костянки, листовки, коробочки и яблоки. В формировании плода участвует разрастающийся гипантий. Он составляет основу для адаптивности плодов к различным способам распространения. Семена не имеют эндосперма.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Особенности семейства розоцветных

Отличает семейство розоцветных хорошо выраженный гипантий, наличие прилистников у листьев и подчашие у травянистых растений. Цветки также практически всегда актиноморфные, циклические с двойным 5-членным околоцветником и многочленным андроцеем. Тычинки располагаются кругами в 5-кратном числе.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Среди травянистых розоцветных нет кормовых растений, а ядовитые встречаются очень редко.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Лекарственные розоцветные растения

Растения семейства розоцветные отличается видовым разнообразием, каждый представитель которого наделен уникальным химическим составом. Ряд растений получили широкое распространение в традиционной и народной медицине. Рассмотрим основные из них:

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  • Малина обыкновенная. Имеет вид колючего кустарника с двулетними надземными побегами. Листья очередные яйцевидной формы. Плоды красного цвет, состоящие из 30-60 плодиков – костянок. Период цветения длится с июня по август. Встречается чаще всего в лесах и степях европейской части России, а также на западе Сибири. Растет на вырубках, опушках, лесных полянах и по берегам водоемов.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Плоды содержат до 7,5% сахара, а также органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, E, каротиноиды, кахетины и минеральные соли. Плоды малины используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Листья малины обладают вяжущим свойствам и используются при кровотечениях и диарее. Из листьев также делают отвары и настои, которые применяют в качестве средства для полоскания рта при кашле и ангине. Настойка цветков малины используется при гинекологических заболеваниях.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • Рябина обыкновенная. Имеет вид дерева, которое достигает высоты до 15 метров. Кора дерева серая и гладкая наощупь. Листья с прилистниками очередные и непарные. Листочки имеют продолговатую форму. Цветки белого цвета с диаметром до 15 миллиметров. Отличаются резким неприятным запахом. Плод яблокообразный красно-оранжевого цвета. Период цветения длится с мая по июнь, а плоды созревают до конца сентября. Ареал обитания обыкновенной рябины довольно обширен: она встречается практически во всех лесах европейской части СНГ, Кавказа и Крыма. Растет преимущественно в смешанных и хвойных лесах, а также на опушках и берегах рек. Довольно часто используется в качестве декоративного растения в парках и садах.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Химический состав представлен большим число каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов P, B, E, сахаром, сорбитом, органическими кислотами, эфирными маслами и другими веществами. Применяют обыкновенную рябину как поливитаминное средство. Плоды этого дерева рассматриваются в качестве сырья для получения масляного экстракта. Сок из рябины обладает противомикробным свойством, а также снимает отеки, останавливает кровотечение.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • Черноплодная арония. Растение в виде листопадного кустарника, который достигает высоты в 2,5 метра. Побеги имеют вид цельных листьев зеленого цвета, которые краснеют к осени. Цветки пятичленные белого или розового цвета. Плод – яблокообразный, окрашенный в черный цвет. Период цветения длится с конца мая по начало июня, плоды начинают созревать с конца августа по сентябрь.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

В плодах этого кустарники находится витаминный P комплекс, которой состоит из флавоноидов, катехинов, антоцианов и аскорбиновой кислоты. Эти ягоды используют при гипо- и авитаминозе P и для лечения гипертонических болезней. Жом, образующийся при отжатии сока ягоды, используется в фармацевтике для приготовления таблеток, которые применяются как P-авитаминное средство. Плоды этого растения наделены также гипотензивным, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойством.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

  • Вязолистный лабазник. Это растение представлено травянистым многолетником, который достигает высоты в 2 метра. Листья имеют прерывистую форму с боковыми сегментами. Цветки белого цвета и приятного запаха. Плодом является многолистовка. Распространилась на территории европейского ареала СНГ, а также в Сибири и Казахстане. Растет вязолистный лабазник на пойменных лугах, возле болот, на вырубках, опушках и среди кустарников.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

В составе этого растения находятся эфирные масла, метиловый эфир салициловой кислоты, флавоноиды, кверцетин, кумарины, аскорбиновая кислота и ряд микроэлементов. Для приготовления лекарственных препаратов используют корни, стебли, листья и цветы этого растения. Также из него делают различные отвары, мази и настойки. Отвар из вязолистного лабазника помогает от кишечных расстройств, ревматизма, эпилепсии, подагры и воспалении почек.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

  • Черемуха обыкновенная. Представлена деревом, которое достигает высоты порядка 10 метров, реже – крупным кустарником с густой и обильной кроной. Стволы дерева покрыты серо-черной корой, молодые ветви коричневого цвета. Листья очередные с короткими черешками. Цветки отличаются ярким запахом и собраны в кисти. Плоды имеют вид черной костянки с округлым семенем. Период созревания длится с мая по август. Встретить черемуху обыкновенную можно в лесах, степях и лесотундре. В России она широко распространена в Европейской части и Сибири.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

В составе обыкновенной черемухи содержится ряд дубильных веществ, органические кислоты, жирные масла, сахар, фитонциды, гликозиды, флавоноиды и аскорбиновая кислота. Из плодов черемухи делают отвары, которые имеют выраженное противовоспалительное свойство. Зрелые плоды этого растения обладают бактерицидным, витаминным действием. Кора дерева используется в качестве жаропонижающего и мочегонного препарата.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Практически все съедобные растения семейства розоцветные наделены большим числом витаминов и минералов, которые предотвращают развитие заболеваний и укрепляют иммунную систему. Однако употреблять лекарственные отвары, настойки и таблетки без рекомендации врача не стоит. Некоторые растения могут иметь целый ряд противопоказаний.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Размножение

Розоцветные растения могут размножаться двумя способами: семенами и вегетативно. Семена распространяются посредством ветра или животных. Вегетативный способ подразумевает использование плагиотропных побегов или подземных корневищ. Они садятся в соседние участки, образуя целые заросли.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Значение семейства розоцветные

В естественной среде существование птиц, животных, насекомых и растения очень тесно связано. Насекомые питаются пыльцой и нектаром цветков, плодожорки – семенами плодов, личинки цветоедов едят завязи цветков. Многие птицы едят ягоды рябины, боярышника и шиповника. Медведи и белки любят полакомиться плодами клубники, малины и земляники.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —> p, blockquote 83,0,0,0,1 —>

Плоды фруктовых и ягодных растений семейства розоцветные получили широкое распространение в качестве продуктов питания у человека. Они используются как в сыром виде, так и для приготовления различных сиропов и повидла. Из миндаля делают пищевые и технические масла, которые используются в парфюмерии. Многие виды растений стали декоративные, а древесина используется для изготовления различной утвари.

Розоцветные растения – видео (5-7 класс)

Ссылка на основную публикацию