Черная бузина- где растет в России, для чего используется, как собирать и хранить

Бузина — растение, которое уверенно завоевывает популярность у владельцев частных участков. Декоративные кустики искусно вписываются в самый причудливый ландшафт. Сложности с выращиванием возникают редко, но лучше предварительно ознакомиться с особенностями бузины, уходом и посадкой, характеристиками кустарника.

Содержание

Техническое описание растения

Бузина — неприхотливое растение, которое с легкостью адаптируется к климатическим условиям, но лучше заранее узнать характеристики кустарника. Для жителей прохладных регионов важно разобраться в иммунитете и морозостойкости.

Сопротивляемость низким температурам и засухам

Кустарник переносит понижение температуры, не погибнет даже при 30 градусах мороза. Молодые растения придется на зиму укрывать, саженцы часто вымерзают.

Засух растение не боится, но лучше не проверять выживаемость бузины, в сильную жару без влаги куст теряет декоративность. При отсутствии поливов листики скручиваются, желтеют, даже опадают.

Иммунитет к заболеваниям

Болеет бузина редко. Если не забывать о профилактических обработках, кустарник будет стремительно расти и развиваться, пышно цвести и одаривать полезными плодами.

Внешние параметры

Бузина — пышный кустарник или деревце. Растение отличается долголетием, при правильном уходе раздует глаз до 60 лет. Относится к частично ядовитым культурам, в листьях, молодых побегах, коре содержится небольшое количество токсинов. Несмотря на это, часто растительное сырье используется в народной медицине для приготовления мази, настоев.

Размеры кустарника

Высота бузины — до 4 м. Диаметр кустарника — до 3 м. Чтобы получить компактное растение, придется регулярно проводить обрезку. Некоторые сорта не отличаются размерами, высота взрослых кустов не превышает 1 м. Карликовые сорта используются для украшения цветников, в садах их легко вытесняют крупные экземпляры растительного царства.

Разветвленность корневой системы

Корневище длинное, достигает 5 м, имеет много боковых отростков. Корни проникают глубоко в слои почвы, поэтому в экстремальных условиях бузина способна самостоятельно добывать влагу, чтобы не погибнуть. Некоторые корешки проходят близко к поверхности, поэтому при проведении рыхления лучше не углубляться в грунт.

Цветение и плодоношение

Цветы растения мелкие, собранные в белые небольшие соцветия-щитки. Некоторые сорта отличаются розовым цветением. Благодаря стойкому аромату бузина служит отличным медоносом, на запах с удовольствием слетаются пчелы. Вредителям плодовых растений не нравится запах бузины, поэтому насекомые редко поселяются даже на близлежащих растениях. Некоторые садоводы специально высаживают бузину в саду, чтобы защитить плодовые деревья и кустарники от нашествия вредителей.

Цветение приходится на последний месяц весны или начало лета. Плодоношение начинается с середины июля и продолжается до августа. Плод куста — глянцевая ягода. В зависимости от сорта оттенок плодов варьируется от пурпурного до иссиня-черного цвета.

Как посадить бузину в открытом грунте

Особых сложностей с посадкой бузины не возникнет, процесс ничем не отличается от высаживания декоративных кустарников. Главное, соблюдать сроки, приобрести качественный саженец, подготовить грунт. Нелишним будет выбрать уютное местечко для растения. Позаботиться следует о солнечном участке без доступа сквозняков, порывы ветра способны повредить ветки кустика.

Сроки высадки

Высаживать бузину лучше весной, до начала движения сока. Дождаться полного ухода заморозков, скачки температуры способны повредить молодые растения. Если угадать со сроками не удалось, на ночь лучше кустики накрывать агротекстилем. В теплых регионах процесс проводить рекомендуется осенью, до наступления холодов кустики успеют прижиться и подготовиться к морозам. Обязательно использовать укрытие, молодые растения способны погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Выгодное соседство

Не высаживать кустарник возле деревьев с пышной кроной, нехватка света скажется на состоянии бузины, растение потеряет декоративность. Важно на солнечных участках выращивать пестролистные виды, узоры на листьях в тени быстро исчезнут.

Красиво выглядит бузина в групповых посадках. Рекомендуется использовать для посадки разные сорта — пестролистные, белые, красные. Непременно предварительно ознакомиться с характеристиками, сочетать растения лучше не просто по внешнему виду, но и по диаметру кроны, размерам взрослого растения.

Не рекомендуется высаживать рядом карлики и высокорослые сорта — гиганты непременно погубят меньших собратьев.

Подходящий грунт и размеры лунки

Бузина предпочитает легкие питательные грунты. Если почва на участке скудная, рекомендуется подготовить смесь самостоятельно. Смешать:

  • торф;
  • садовый грунт;
  • песок (крупный, речной);
  • огородную землю.

Компост лучше не использовать, а положить толстый слой в качестве мульчи.

Корни саженца имеют небольшой диаметр, поэтому размеры лунки не превышают 50 на 50 см.

Технология посадки и ухода за саженцем

Перед посадкой рекомендуется замочить корни саженца. Использовать раствор стимулятора или глиняную болтушку (на ведро воды 400 г глины).

При посадке следить, чтобы корни не заламывались, расправить отростки. Аккуратно присыпать грунтом, после каждой порции земли осторожно встряхивать саженцем, что позволит заполнить все пустоты между отростками. Обязательно проследить за корневой шейкой. Она не должна углубляться в грунт или слишком возвышаться над поверхностью земли. Идеально, если корневая шейка будет находиться на одном уровне с почвой.

Сразу полить водой — на кустик достаточно 10 л жидкости. Положить мульчирующий слой. После высаживания бузины уход простой — раз в 2-4 дня производить поливы. Если погода слишком жаркая, увлажнение грунта проводить ежедневно.

Что понадобится для хорошего роста и урожайности

При соблюдении условий выращивания кустик порадует урожаем уже через 2-3 года после посадки. Главные требования:

  • регулярные поливы;
  • внесение питательных составов;
  • рыхление поверхности грунта;
  • укрывание на зиму (в слишком холодных регионах);
  • борьба с вредителями;
  • профилактические обработки.

Еще одно требование — регулярные обрезки, в противном случае куст будет выглядеть неаккуратно, потеряет декоративность.

Регулярность орошения

Поливать бузину рекомендуется часто, особенно в летнюю пору. Регулярность поливов зависит от погоды. Если слишком жарко, орошение грунта проводить 3-5 раз в неделю. Использовать теплую воду, отстоянную в течение нескольких часов под солнечными лучами. Из шланга полив не рекомендуется, есть риск спровоцировать появление некрасивых пятен на листьях.

Прекращать поливы следует с середины осени, кусты должны подготовиться к зимовке. Переувлажнение почвы перед заморозками приведет к вымерзанию корневой системы. Особого вреда морозы не принесут, особенно неприхотливым сортам. Они быстро пойдут в рост с наступлением тепла и быстро отрастят новые корни. Более деликатные виды плохо восстанавливаются, а некоторые способны вообще погибнуть.

Внесение удобрений

Для подкормки использовать комплексные удобрения. С внесением питательных составов не перестараться, достаточно одной подкормки в месяц. Если для мульчирования применялся компост, от удобрений можно отказаться, полезные элементы проникнут с водой в грунт.

Некоторые садоводы используют домашние подкормки — настой компоста или перегноя. Органикой лучше не злоупотреблять – достаточно двух-трех внесений удобрений за сезон.

Обязательно предварительно обильно полить грунт, чтобы не обжечь корни, проходящие вблизи поверхности.

Формирующая обрезка

Обрезку проводить лучше в начале весны, хотя старые кусты лучше формировать осенью. Обычно удаляют подмерзшие, сухие, поломанные ветром ветки. Бузину можно превратить в штамбовое деревце, оставить основной ствол и регулярно обрезать боковые побеги в нижней части растения.

Борьба с вредителями и предупреждение болезней

С насекомыми бороться часто не придется, вредители неохотно оккупируют растение. Чаще всего на бузине поселяется тля, против которой рекомендуется использовать настой золы:

  1. Довести до кипения 5 л воды
  2. Залить древесную золу (500 г) кипятком.
  3. Настоять 5-8 часов, плотно закрыв емкость.
  4. Процедить, провести обработку куста.

Для избавления от насекомых понадобится до 3 обработок. Чтобы не допустить повторное заражение вредителями, настой использовать для профилактики не реже раза в месяц.

Если растение заражено бузинным клещиком или мушкой, придется прибегнуть к помощи химикатов. Рекомендуется провести обработку «Фуфаноном». Обычно уже после первого орошения листьев насекомые исчезают, но лучше через неделю повторно применить раствор — это гарантирует, что через некоторое время вредители не оккупируют кусты.

Бузина болеет крайне редко, но лучше не рисковать и каждую весну проводить профилактическую обработку медным купоросом. Некоторые садоводы используют бордоскую жидкость, которая не менее эффективно предотвратит заражение болезнями.

Как размножить куст бузины

Размножение куста можно провести несколькими способами — семенным, черенкованием и делением растения. Некоторые садоводы используют отводки, бузина быстро пускает корни и идет в рост.

Семенами в домашних условиях

Размножение семенами — довольно непопулярный способ, поскольку сохранить все материнские признаки сорта не получится. Вырастить молодые растения несложно:

  1. Собрать осенью семена.
  2. Немного подсушить посадочный материал.
  3. Посеять семена прямо на грядку (обязательно присыпать слоем грунта в 2-4 см).
  4. Накрыть тонким слоем компоста.

Весной снять компост сразу после наступления тепла. Ростки появятся довольно быстро. Уход за молодыми растениями простой — поливы и регулярное рыхление грунта. Пересаживать на постоянное место через год.

Черенкование

Для черенкования выбирать только зеленые однолетние побеги. Проследить, чтобы на каждой веточке было не меньше 2 междоузлий. Укоренить черенки лучше прямо в грунте (использовать смесь торфа, песка). Соорудить тепличку из полиэтилена или стекла. Следить за влажностью субстрата, проводить регулярное увлажнение.

Если размножение проводится одревесневшими черенками, лучше оставить их до весны в прохладном подвале. С наступлением тепла высадить сразу на грядки, предварительно подготовив питательный субстрат. Ухаживать за черенками просто — проводить поливы, удалять сорные травы, рыхлить грунт.

Способ размножения отводками

После появления листиков бузину можно размножить отводками. Выбрать несколько здоровых побегов, подготовить неглубокие канавки, выложить ветки куста. Обязательно зафиксировать проволокой. Одно из междоузлий присыпать грунтом, регулярно увлажнять. Корни появятся уже в середине лета.

С пересадкой не торопиться — отделять молодое растение от материнского куста лучше на следующий год.

Деление куста

При пересадке взрослого растения рекомендуется применить деление. Разделить бузину на несколько деленок, стараясь не повредить корни и ветки. Руками сделать это не получится, лучше использовать острую лопату. Каждую из деленок обязательно немного подсушить, после чего посадить на постоянное место.

Прививка бузины

Прививку бузины проводят редко, несмотря на выносливость, растение плохо переносит подобные процедуры. Рекомендуется скрещивать разные сорта, что позволяет улучшить плодоношение или повысить декоративность.

На что можно прививать

Чтобы снизить риск гибели растения, прививку лучше проводить на штамбовые растения. Обычно используется бузина-карлик или плакучие сорта. Можно поэкспериментировать и с другими видами, но только при наличии опыта, в противном случае попытка получить новое растение закончится неудачей.

Технология и сроки проведения работ

Прививку лучше делать весной или в начале осени. Со штамбового деревца срезается верхушка, под кору вставляется несколько черенков (обязательно зарезать под острым углом). Места стыка тщательно замазать варом, обернуть пленкой или изолентой. Оставить на несколько месяцев.

Уход за деревом после процедуры

За привитым деревцем ухаживать несложно — проводить поливы и рыхлить грунт. Подкормки в течение первого года после прививки не проводить. Только после того, как бузина активно пойдет в рост, применять комплексные удобрения.

Популярные сорта

Несмотря на обширность семейства, для выращивания на частных участках используются только некоторые виды бузины. Перед тем как приобрести саженец, лучше ознакомиться с особенности каждого сорта.

Красной бузины

Отличительная черта сортов — несъедобные плоды. Самые популярные виды — Nana, Purpurea, Flavescens. Высаживают обычно кусты только для декоративности. Отлично переносят обрезку, легко принимают желанную форму. Неплохо выдерживают неблагоприятные условия (засуху, сильные морозы).

Черной

Наибольшее количество видов насчитывает черная бузина. Обычно именно эти сорта высаживаются, если требуется получить урожай, плоды сладкие, вкусные, ароматные.

Самые популярные виды:

  • Блэк бьюти. Считается одним из самых красивых сортов. Розовые цветы, собранные в пышные соцветия, пурпурная листва — отличительные черты вида. Ягоды черно-фиолетовые, используются для приготовления десертов, консервирования.
  • Черное кружево. Рассеченные листики — особенность сорта. С весны листва имеет изумрудный оттенок, к концу лета — почти черный. Цветы розового цвета, обладают изысканным лимонным ароматом. Ягоды вкусные.
  • Ауреа. Отличительная черта бузины этого сорта — желтые листья, которые могут меняться в зависимости от количества солнца — в тени становятся более темными, почти оранжевыми.
  • Лациниата. Листья сорта напоминают листву дуба — ажурные, красивой формы. Цветение белое, не слишком изысканное, но на фоне изумрудной листвы очень красиво смотрится. Выращивается обычно для декоративности, плоды мелкие и не слишком сочные, поэтому используются только в консервации.
  • Мадонна. Шикарная пестролистная бузина с зелеными листьями, имеющими желтую широкую окантовку. Цветы золотистые, собраны в крупные соцветия. Плоды мелкие, часто используются для переработки. Сорт боится сильных морозов, хотя быстро восстанавливается после вымерзания.
  • Лэйс. Сорт имеет красивые листья, сильно рассеченные, меняющие оттенок в течение сезона. Весной куст темно-зеленый, но перед осенью красуется черно-пурпурными листиками. Оттенок цветов традиционный — светло-розовый. Плоды довольно крупные, черные, пригодные в пищу.
  • Ева. Имеет раскидистую крону, оттенок листьев темно-пурпурный. Листва имеет изысканную ажурную форму. Соцветия розовые, отличаются диаметром до 20 см. Плоды крупные. Растение хорошо переносит обрезку, засуху, низкие температуры.

Перед покупкой саженца лучше выяснить, как растение переносит неблагоприятные условия, некоторые виды плохо чувствуют себя в холодных регионах.

Желтой

Есть несколько видов бузины, которая отличается особым оттенком листьев, — желтым. Один из самых популярных у садоводов — Ауреа-вариегата. Кустарник может похвастаться пестрой золотистой листвой. Если высадить сорт на солнечное место, легко сделать оттенки более яркими и привлекательными.

Еще одна желтолистная бузина — Лутеоварьегата. С весны на кустах распускаются желтые листья насыщенного оттенка, которые за лето немного выгорают и приобретают светлый, почти белый цвет. Соцветия розовые, довольно крупные. Плоды дозревают в конце лета. Ягоды небольшие, пригодны к использованию в кулинарии.

Белой

Еще одна диковинка среди разновидностей бузины — белая Аргентиа. Листья практически белые, на поверхности каждого из них есть несколько зеленых пятнышек. Если высадить куст на солнечное место, зелень почти исчезает. Очень привлекательно сорт смотрится среди зеленых кустарников, некоторые хозяева частных участков высаживают сорт в цветниках. Цветы сорта белого оттенка, поэтому незаметны среди листвы. Плоды черные, не слишком крупные.

Бузина — растение, которое способно украсить любой участок. Декоративные кустики привлекательно смотрятся на фоне зелени деревьев. Если не допустить ошибок, легко получится вырастить декоративное украшение сада, которое не потребует особого ухода. Главное, обеспечить кустики всем необходимым, соблюдать поливы, вносить подкормки, не допускать поражения вредителями или заболеваниями.

Бузина растение, описание, виды, где растёт, посадка и уход, целебные свойства

“В огороде бузина, а в Киеве …” вряд ли найдется человек, который не сможет продолжить эти строки. Не зря в народных песнях часто упоминался этот интересный кустарник. Ведь бузина растение, которому удалось совместить не только внешнюю привлекательность, но также большое количество полезных микроэлементов, присущих только ему.

Бузина описание, фото

Бузина – это всегда небольшое дерево или кустарник. Научное название (sambucus L.) может доходить до 10 м по высоте. Принадлежит к семейству жимолостных. Май-июнь – время появления красивейших кремовых или белых цветов, которые когда наступает август-сентябрь, становятся ягодами. Её листья бывают довольно крупными (до 30 см). Теплые месяцы – период, когда это деревце способно поглощать солнечные лучи, чтобы осенью – зимой создавать из них тепло, что позволяет ему стойко переносить морозы.

Некоторые виды известны своими целебными свойствами, другие выращивают исключительно для эстетического удовольствия. Прекрасно себя чувствует в тенистой местности, хотя ей также подойдут хорошо освещенные участки, понравится практически любая почва. Это – кладезь витаминов, практически каждая ее часть насыщена витамином C, свободными кислотами, эфирными маслами.

Осторожно! Некоторые виды могут иметь ядовитые листья. Также незрелые плоды этого кустарника могут быть смертельно опасны.

Происхождение

Появление бузины окутано множеством легенд. Существуют народные поверья, известные ещё со времен сотворения мироздания, они повествуют о том, что на этом дереве повесился Иуда. Во времена язычества – являлась объектом поклонения, у древних славян её использовали, как оберег, вешая в доме на Ивана Купала, или Юрьев день.

Читайте еще  Нужно ли чистить и мыть шампиньоны перед приготовлением

Если отбросить всю магическую атрибутику, оставить только факты, то станет понятно, что – это многолетник, относящийся к семейству адоксовые (альтернативные источники – жимолостные). Родиной его считают Грецию, отсюда возникает теория о появлении его названия. Одни утверждают, что растение названо в честь музыкального инструмента, который делается из его побегов, другие приписывают его красящим свойствам (от греч. sambyx – красная краска).

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это – кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Интересный факт! Плоды бузины признаны источником долголетия, если их термически обработать – они довольно вкусные, если есть сырыми – прекрасное мочегонное средство.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её – навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского “buz” – бук, растение из бурового леса, от украинского “бузок” – куст сирени, от чешского “bez” – цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Интересно! Цветок не имеет нектара, поэтому он не привлекает насекомых. Хотя обладают неповторимым пьянящим ароматом.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда – опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой – запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина – белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются – корни.

Следует помнить! Все части этого деревца ядовиты. При неправильном использовании они могут вызывать отравление.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Где растет в России

Поскольку бузина – теплолюбива, то и места обитания выбирает для себя соответствующие. Ее можно найти в Европейской части России, некоторых районах Сибири, но исключительно южных частях, горах Кавказа, Крыму. Иногда ее выращивают на приусадебных участках, высаживая с южной стороны, регулярно подкармливая.

Бузина лекарственное растение

Этот дар природы довольно часто применяют в лечебных целях. Чаще всего для этого используют черную бузину (плоды, соцветия, кору, предварительно высушив их), из них варят варенья, настаивают, делают порошки. Очень страшные и одновременно одни из самых тяжелых заболеваний, которые она помогает излечить – лейкозы, всевозможные изменения, связанные с онкологией.

Настои, отвары, сделанные на основе ингредиентов, добытых из этого кустарника, благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся в них, стимулируют иммунную систему, уничтожают непосредственно раковые клетки. Это позволяет им разрушать опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани, органы.

Внимание! Чтобы лечение возымело должное действие, нужно тщательно выбирать место, где произрастает кустарник и правильно её хранить.

Помимо онкологии она способна побороть целый ряд других патологических изменений:

  1. Цветы – справятся с гриппом, ангиной, бронхитом, подагрой, радикулитом. Они являются прекрасным слабительным, антибактериальным, потогонным средством.
  2. Ягоды улучшать состояние сосудов, помогут преодолеть гепатит, язвенную болезнь (на начальных стадиях), победить невралгию, варикоз, повышают гемоглобин, изменять состав крови.
  3. Листья обладают успокаивающим эффектом, являются хорошим жаропонижающим, а распаренные отлично воздействуют на фурункулы, ожоги, любые кожные воспаления. Они избавят от геморроя, вылечат ожоги.
  4. Кора снимает отеки, улучшает работу почек, не говоря уже о положительном влиянии на иммунитет, а также улучшение качества сна .

Красная бузина, сегодняшняя востребована лишь в народном врачевании, официальная медицина не рекомендует использовать препараты, сделанные из частей этого кустарника. При этом знахари с успехом применяют её для борьбы с такими недугами, как:

  • мигрени;
  • простуды;
  • язвы;
  • бронхиты;
  • климакс.

Совет! Принимать бузину и содержащие её лекарственные препараты можно только после досконального изучения списка противопоказаний.

Химический состав и полезные свойства бузины

Состав в зависимости от вида, части может отличаться. Например:

  1. В цветах sambucus nigra: эфирные масла, витамин C, гликозиды, танин, органические масла, сахара.
  2. Листьях: витамин C; каротин.
  3. Коре: холин, фитостерины, эфирные масла.
  4. Ягодах: каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты.

Каждый компонент из этого широкого списка способен влиять на определенные органы, системы организма:

  1. Оказывать положительное действие на работу ЖКТ (ускорение метаболизма, вывод желчи), т.е. – помогает лучше усваивать, переваривать полезные вещества, поступающие в организм, похудеть.
  2. Контролировать выработку инсулина, всасывание глюкозы (профилактика сахарного диабета).
  3. Тонизировать, омолаживать, очищать кожу.
  4. Защищать сердце, сосуды.
  5. Помогает бороться с запорами.
  6. Излечиваться от малярии.

Химический состав sambucus racemosa изучен плохо, хотя точно известно, что в ней содержаться:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • жирные и эфирные масла;
  • рутин;
  • витамины.

Внимание! Официальная медицина не признает её лекарственным средством, ещё из-за того, что незрелые плоды содержат синильную кислоту и бензальдегид.

При этом народные целители уверяют, что она помогает вылечить ОРВИ, ангину, отклонения опорно-двигательного аппарата, избавляет от колик, облегчает симптомы менопауз, выводить лишнюю жидкость из брюшной полости, даже замедляет процессы старения.

Действия травянистой бузины сходны с вышеописанными свойствами ее собратьев по виду. Кроме того её применяют, как часть комплексной терапии, при лечении язв, уретрите, нарушении обмена веществ. Содержит:

  • кофейную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества.

Применение лечебных свойств бузины в народной медицине рецепты

Настои из этого кустарника применяют для нормализации функционирования почек, мочевого пузыря, снятия отеков. Отвары хорошо подойдут тем, кто стремится избавиться от суставной боли, невралгические нарушений, преодолеть климакс. Экстракт оказывает серьезное противовирусное действие, избавляет организм от лишней жидкости, солей.

Настои из соцветий

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь – этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.

Настои из листьев и ягод

  1. При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) – нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой – это хорошее мочегонном средство.
  2. От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.

Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.

Совет! Чтобы сахара не вступали в химическую реакцию с веществами, содержащимися в плодах, и не меняли их действие, следует заменить сахарный песок медом или патокой.

Настой из коры бузины

Кора (6-8 г) запаренная 0,5 литрами кипятка на 5-6 часов избавить от воспалительных процессах в почках.

Сироп из черной бузины (воздействует на онкологические образования)

  • сахар песок;
  • ягоды sambucus nigra.

Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник. Принимают это лекарство 3 раза , после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц , затем повторить снова.
Этот же рецепт можно сделать с красной бузиной. Также – находит широкое применение для кулинарии, косметологии.

Настойка для отбеливания кожи

  • плоды бузины красной (3 ст. л);
  • кипяток (2 чашки).

Данная смесь настаивается (примерно час), затем ее нужно прокипятить 5 мин, охладить и использовать вместо тоника и уже через месяц кожа лица станет заметно светлее и очистится. Для этой процедуры также подойдет марлевая маска из ягод. Плоды растирают в кашицу, немного нагревают, заворачивают в марлю и кладут на лицо на 20 мин, при желании добавляют сметану – это хорошо питает кожу.

Важно! Само по себе растение не способно излечить от рака или улучшить состояние кожи, его применяют в комплексе с другими методами и после консультации с лечащим врачом.

Настойка для женщин

Соцветия смягчают тяжелые состояния при климаксе. Для приготовления смеси нужно взять цветы деревца и спирт (соотношение 1:5), убрать в темное прохладное место и раз в несколько дней взбалтывать. Пить такое лекарство рекомендуется 3 раза за сутки по 30 капель.

Такая настойка подойдет для облегчения болей при артрите, вот только способ применения отличается, ее нужно накладывать на пораженные участки. Хорошо, если параллельно пациент использует целебный настой из соцветий.

Свежий сок бузины травянистой способен победить авитаминоз (пить ее необходимо 14 дней). Варенье из ее ягод, сваренное с добавление сахара (4 минуты) очистит легкие, а если употреблять его несколько месяцев – победит туберкулез.

Бузина Википедия польза и вред

Положительный опыт применения:

  1. Используется в лечебных целях.
  2. Как источник пыльцы, нектара (в пчеловодстве).
  3. Как декоративное растение.
  4. Как материал для экспериментов в физике.
  5. Как отличный инструмент в борьбе с грызунами.
  6. В садоводстве, как декоративное растение.

Вред: может быть слаботоксичной, ядовитой.

Интересный факт! Из-за своего резкого запаха бузина способна отпугивать различных вредителей, животных, насекомых.

Бузина посадка и уход

Это растение весьма неприхотливое, поэтому его довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, огородах. Хотя для того, чтобы оно прижилось и радовало своими плодами, необходимо тщательно подобрать для неё место, подготовить почву.
Этот кустарник любит свет, особенно это актуально для сортов с ярким окрасом листвы. Приживется и в тени, но внешний вид, а также дальнейшая “польза” – окажутся под угрозой. Среда не должна быть кислой, предварительно проведенное известкование, удаление сорняков, удобрение послужить гарантией отличного урожая.

Идеальный период для посадки чудо-деревца – весна или осень, его стараются посадить рядом с цветами, чтобы сделать более притягательной для насекомых.

Высаживают ее в лунку глубиной до 50 см, которую улучшают с помощью перегноя и удобряют, обильно полив. Продолжать полив следует до полного укоренения.

Уход за ней весьма прост. Её не нужно подвязывать – нуждается в поливе только в засушливую погоду, а подкармливают ее вначале сезона. Но, если садовод замечает закручивание листа – это сигнал о нападении вредителя (клеща), тогда саженцы обрабатывают настоями из горького луковой шелухи, перца или специальными препаратами.

Внимание! Её сок прекрасно помогает избавиться от загрязнений, полученных в процессе работы на участке.

Заготовка бузины

Лучшее время для сбора ягод – август-сентябрь, крайний срок начало декабря. Срывают всю гроздь, собирать плоды по отдельности нельзя. Хранят их в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Далее приступают к сушке, проводят эту процедуру, выложив гроздья на покрывала или брезент на открытом воздухе. Есть и другой вариант – духовка, при температуре не выше 35 ° С. Затем все соцветия, ягоды вручную отделяют от кистей, запаковывают в тканые мешки или банки. При необходимости их досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Заморозка проходит следующим образом: сырье помещают на поддоны, подвергают шоковому охлаждению, после перекладывают в пакеты. Позднее из этого всего варят компоты, отвары, делают настойки.

Заключение

Никто не станет спорить с тем, что бузина растение очень полезное, способное избавить от многих недугов. Оно приживается в нашем климате и находит широкое применение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Сбор и хранение
  • Применение в медицине
  • Рецепты народной медицины
  • Применение в кулинарии

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Читайте еще  Холмовая солянка- лечебные свойства и противопоказания, применение

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, фото

Небольшое дерево или кустарник бузина черная относится к семейству Жимолостных. О лечебных свойствах этого многолетнего растения знают немногие. В составе его ягод и цветков содержится много полезных веществ, которые способны излечить простудные и многие другие заболевания. Именно поэтому данное растение широко применяется в народной медицине. Но для получения желаемого эффекта важно знать все секреты использования бузины.

Растение бузина черная – описание, фото

Небольшое дерево высотой от трех до десяти метров со стволом до 30 см в диаметре, выглядит как куст с округлой формой. Взрослый куст имеет пепельно-бурую крону с продольными глубокими трещинами. На молодых побегах более темная кора усыпана желтоватыми чечевичками. Внутри стволов молодых кустиков мягкая белая сердцевина.

Ланцетовидные листья растения на конце заострены, разделены на пять — семь долей и имеют пильчатый край.

Крупные желтовато-белые соцветия бузины черной собраны из многочисленных душистых, мелких пятилепестковых цветков. Распускаются они в июне и цветут до самого августа. К последнему месяцу лета или к сентябрю созревают черно-фиолетовые сочные ягоды с кисло-сладким вкусом и коричневыми косточками.

Растет бузина черная практически на всей территории России, Башкирии и Чувашии. Кроме того, встречается кустарник и в Европе, Азии, Африке. Деревья бузины можно встретить на полянах, лесных вырубках и на берегах ручьев. Но чаще всего растут они вблизи жилья.

Состав и полезные свойства цветков и ягод

В состав плодов и бутонов растения входит многоженство полезных компонентов:

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Цветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Бузина черная – применение в народной медицине

Полезные свойства растения позволяют готовить из ягод, листьев и плодов различные лечебные составы.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Настой из ягод или листьев

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настой из ягод или листьев можно использовать:

  • в качестве примочек для лечения конъюнктивита;
  • как чай при нарушении работы мочевого пузыря и почек;
  • в качестве лечебного настоя при стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • для ингаляций или в качестве чая для лечения кашля;
  • по три стакана перед едой можно пить настой при заболеваниях суставов;
  • в качестве примочек при гнойничковых поражениях тела, опрелостях, ожогах, геморрое.

Отвар из корней

Готовится отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. После кипячения в течение 15 минут отвар можно процеживать и принимать:

  • как мочегонное средство;
  • для лечения пневмоний и бронхитов;
  • для снятия зубной и головной боли;
  • при сахарном диабете;
  • в виде ванн при рожистом воспалении;
  • в качестве примочек для снятия отеков.

Напиток долголетия из плодов бузины черной

Лечебный напиток из ягод бузины и меда для сохранения красоты и продления жизни готовят издревле. Понадобится для этого всего пять столовых ложек меда и две столовые ложки ягод бузины. Использовать можно как свежие, так и сухие плоды.

Сырье заливается одним литром холодной воды и ставится на слабый огонь. Покипеть смесь должна в течение пяти минут. После этого готовый напиток долголетия можно пить весь день как чай.

Отвар из корней бузины

Для приготовления отвара понадобится 30 г измельченных корней отварить в полу-литре воды. Используется средство только в теплом виде для спринцевания при следующих заболеваниях:

  • воспаление женских половых органов;
  • кольпит;
  • цервецит.

Спринцеваться можно через два дня после прекращения менструации, а за два дня до ее начала процедуры прекращаются.

Кроме вышеописанных лечебных средств, из частей кустарника можно готовить и другие полезные настои и отвары:

  1. Настой коры готовится из 5 г сырья и стакана кипятка. Он должен настояться не менее пяти часов в термосе. После этого средство процеживается и принимается при воспалениях почек или отеках по полстакана пять раз в день.
  2. Настой из цветов бузины, мальвы и шалфея для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой готовится из 60 г сырья, которые берутся в равных пропорциях. Цветки заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Настой из цветов можно применять для умывания и протирания лица. Приготовить его легко. Нужно просто взять горсть цветочков, залить их двумя кружками кипятка и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Сок бузины черной готовится из вызревших плодов, которые нужно отжать. Принимают его при ревматизме и нервных болях, предварительно смешав с таким же количеством меда. Доза зависит от состояния пациента и может быть от 30 до 200 мл. Прием осуществляется за тридцать минут до еды.

Применение в официальной медицине

Цветки бузины продаются в аптеках. Также сырье кустарника входит в состав многих желчегонных, противоревматических, сахароснижающих и слабительных сборов. Для лечения данными препаратами необходимо просто следовать инструкциям от производителя.

В состав таблеток и сиропа успокоительного средства Ново-пассит входит экстракт цветков. Имеется он и в составе комплексного препарата Синупрет, который выпускается в виде капель, сиропа или таблеток и принимается для патологий придаточных пазух носа.

Противопоказания

Ягоды бузины черной умеренно ядовиты, поэтому противопоказаны к применению в больших количествах. Токсины после просушки разрушаются, и плоды можно употреблять без опасения за здоровье.

Применение настоев, отваров и других средств из бузины черной имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка;
  • энтероколиты и язвенные колиты;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Принимать народные средства из растения противопоказано при сахарном диабете, если больной снижает сахар с помощью специальных лекарств. Плоды имеют свойство снижать сахар, и их одновременное применение с препаратами может привести к гипогликемии. Также противопоказанием к применению является детский возраст. До двенадцатилетнего возраста отвары и настои давать детям не рекомендуется.

Ниже представлены картинки с изображением черной бузины.

Сбор и заготовка

Поскольку для лечения задействуют все части растения, то и заготавливать следует всего понемногу. Сделать это нужно так, чтобы сохранись полезные свойства. Для этого рекомендуется:

  1. Кору заготавливать весной и сушить в естественных условиях. Можно просушить в духовке, но нужна циркуляция воздуха, поэтому дверку следует держать открытой. Для использования кора растения будет пригодна в течение шести месяцев. Дольше ее можно не хранить.
  2. Листья бузины заготавливаются во время цветения кустарника. Их следует провалять немного на солнышке, а окончательно досушить в тени.
  3. Все соцветие срезается во время цветения ветки. Сушатся они в тени при хорошей вентиляции. Если есть специальная сушилка, то можно воспользоваться ею. В результате соцветия должны стать бурыми. Когда сырье полностью просохнет, цветки отделяются и хранятся в течение трех лет.
  4. Ягоды собираются в августе или сентябре после полного созревания. Сушатся они на открытом воздухе или в специальной сушилке.
  5. Корни выкапываются и заготавливаются после созревания плодов. Они обязательно хорошо промываются, режутся на мелкие части и раскладываются на просушку. Делать это можно в теплом помещении или на солнышке.

Неприхотливое растение бузина черная растет практически в каждом уголке России и имеет много полезных свойств. Но при использовании отваров, настоев или других лечебных средств из бузины черной или красной необходимо помнить о противопоказаниях, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Бузина черная

Бузина черная – растение самое обыкновенное и необыкновенное. С бузиной издавна связаны многочисленные поверья. Это растение – герой песен, преданий, стихов и сказок. Оно окружено ореолом тайны. Это растение считалась и магическим и священным, проклятым и воплощением добра. Наверное не случайно даже палочка Гарри Поттера была бузинная. Неоднозначное отношение бузина черная вызывает и сегодня у людей. Кому-то своеобразный запах цветков бузины кажется отталкивающим, а другие восхищаются пьянящим ароматом. В любом случае, бузина черная – это очень ценное растение и в этом нет сомнения.

Названия

Латинский Sambucus nigra
Русский Бузина черная
Английский Sambucus nigra
Немецкий Schwarzer Holunder
Датский Almindelig hyld

Краткая ботаническая характеристика

Бузина черная относится к семейству Адоксовые (Adoxaceae). Другие известные представители этого рода – это калина (Viburnum). А сам род рода Бузина (Sambucus) насчитывает более 20 видов, среди которых бузина черная (Sambucus nigra) является самым известным и наиболее распространенным.

Это растение представляет собой листопадный кустарник или невысокое дерево, обычно 2 – 4 м высотой, реже может вырастать до 10 метров в высоту. В мае – июле бузина цветет крупными многоцветковыми соцветиями с белыми ароматными пятилепестковыми цветками. К осени на соцветиях появляются мелкие сочные ягоды темного цвета, внутри которых находятся по 3 небольших семени.

Читайте еще  Пчелиные соты- полезные свойства, как употреблять

Высокое дерево бузины черная. Фото 30 июн. 2017, г. Холме, Дания

Соцветия бузины черной. Фото 16 июн. 2017, г. Холме, Дания

Бузина черная с плодами. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город (Den Gamle By), г. Орхус, Дания

Спелые ягоды бузины черной. Фото 8 сент. 2017, г. Холме, Дания

Ствол срубленного дерева бузина имеет дырку внутри, т.к. клетки сердцевины бузины мертвы и сухи. Фото 9 окт. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

Бузина черная в природе

Природные ареал растения очень широк. Бузина черная встречается во многих странах Европы, Азии, на Севере Африки.

Про бузину говорят, что это растение следует за человеком. Это растение издавна культивировалось благодаря ценным свойствам и неприхотливости. Кроме того бузина очень просто размножается вегетативно. Бузина легко дичает и растет во многих местах, где его и специально не сажали – в парках, в лесах, возле дорог, на пустырях. В природе распространяют бузину семенами главным образом птицы, которые любят питаться сочными спелыми плодами. Растение предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в тени. Бузина не особо прихотлива к типам почв, разве что не растет на сильно закисленных почвах.

Бузина проросла вдоль дороги. Фото 13 июл. 2012, г. Слетте Странд / Slettestrand, Север Дании

Заросли бузины в буковом лесу. Фото 3 июн. 2018, Марселисборг, Дания

Бузина черная цветет в парке. Фото 16 июн. 2017, Хойбяу / Højbjerg, Дания

Цветущая бузина в городе. Фото 5 июн. 2018, Хойбяу, Дания

На заброшенной железнодорожной станции проросла бузина черная. Фото 20 июн. 2017, Орхус К, Дания

На побережье тоже прорастает бузина черная. Фото 11 июн. 2017, г. Орхус, берег Марселисборг, Дания

Широкая область применения и доступность

Помимо декоративности, все части растения находят практическое применение в различных областях. А вседоступность только увеличивала популярность и уважение к этому растению. Особый запах бузины отпугивает некоторых насекомых и мышей. Листьями бузины прокладывали яблоки при хранении в кладовых. Бузину сажали возле огородов для отпугивания насекомых и … злых духов. Из веток делали ограды. Из цветков приготавливают бузинную воду для парфюмерии.

Бузиновая флейта и контейнер для пороха

Древесина бузины не особо известна в современном столярном производстве, вероятнее из-за того имеет мягкую сердцевины, которая быстро высыхает. Однако в далекие времена в Дании твердая часть древесины очень ценилась за твердость и золотисто-белый цвет, напоминающий слоновую кость. Кроме того древесина хорошо полируется. Из нее делали маленькие гребни, детали для часов, шкатулки, курительные трубки, фурмы для раздувания огня, трости и даже небольшую мебель, устойчивую к воздействию насекомых-вредителей (”der aldrig blev ormstukne”). И древесины бузины делались и особо ценные музыкальные инструменты, как флейты. У них и название было бузиновые дудочки / бузиновые флейты (“hyldefløjte”). А охотники хранили порох в бузиновых трубочках.

Контейнер из стебля бузины для хранения пороха, 1800 года. Фото 30 июл. 2019, музей г. Оддер / Odder, Дания

Бузина черная в кулинарии

Цветы и ягоды издавна находили широкое применение в кулинарии. Цветами обкладывали яблоки при хранении и отгоняли клопов. Из цветков по настоящее время делается очень ароматные напитки. Кроме того это растение является прекрасным медоносом.
Из ягод бузины делают джемы, варенья и начинки для пирогов. А в старые времена сок ягод подвергали брожению и из него получали алкогольные напитки и уксус.

Все части растения, включая корни и листья, находили применение в народной медицине. А так как растение весьма неприхотливо и всегда было доступно для людей, то его часто относили к священным растением, дарящим долголетие и здоровье.

Цветки и ягоды бузины и по настоящее время находят широкое применение в кулинарии и в продуктах питания >

Бузина черная – лекарственное растение

Современная медицина признает эффективность бузины черной. Растение занесено в Фармакопея многих стран. Плоды и цветки включаются в желудочные, мочегонные сборы. Все части растения способны оказывать потогонное, жаропонижающее и успокаивающее действие. Отвары и сиропы из цветков и ягод рекомендуют при ревматизме и подагре. Бузиновые напитки славятся своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Душистый цветочный чай помогает при простудах, бронхитах и воспалении горла. Народная медицина использует кору и корни бузины для получения отваров для лечения кожных и почечных заболеваний. Молодые листья черной бузины, проваренные в меде, обладают слабительным эффектом и используют для лечения хронического запора.

Ягоды бузины черной – натуральный краситель

Благодаря высокому содержанию красящих пигментов антоцианов в ягодах бузины, их в настоящее время используют в пищевой промышленности в качестве натуральных пищевых красителей.

Красящие свойства бузины использовались издавна. Ягоды использовались для подкрашивания напитков, окраски тканей, пряжи и в качестве чернил. Согласно одной из версий, красящие свойства ягод бузины определили родовое название “sambux”, которое в переводе с греческого языка означает “красная краска”.

Считается, что сок из ягод бузины использовался для окрашивания одежды со времен викингов. Сотрудница музея Мосгорд / Moesgård museum на мастер-класс о применении растений для окрашивания тканей и пряжи во времена викингов. Фото 13 сент. 2017, библиотека г. Риисков / Risskov, Дания.

Черная бузина – ядовитое растение

Это растение наряду с множеством полезных свойств еще и является умеренно ядовитым. Не случайно бузине приписывают некую магическую силу, обладающую двойственным эффектом: светлым и темным – жизнь и смерть. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но ядовиты спелые семена, которые находятся в самих ягодах). Именно поэтому растение не рекомендуется для самолечения или лечение должно происходить под насмотром специалистов.

Для внутреннего применения можно использовать только ягоды, прошедшие термическую обработку, цветы, а также продукты, прошедшие контроль качества и безопасности.

Плакат с ядовитыми ягодами растений, встречающимися в дикой природе. Ягоды бузины черной в том числе. Фото 31 мая 2018, музей Сельского Хозяйства / Det grønne museum, г. Гаммель Эструп / Gammel Estrup, Дания

Множество сортов

Бузина черная по настоящее время очень ценится как декоративное растение и растет в частных садах и парках. Также выращивают бузину на промышленных посадках.

Для этих целей выведено множество различных сортов.

Это пример некоторых, наиболее популярных:

  • Donau: дерево до 5 м. в высоту с крупными ягодами, дает 7 кг ягод и более с одного дерева
  • Samyl: устойчивый к заболеваниям сорт, ягоды которого имеют особо высокое содержание красящих пигментов (антоцианов)
  • Korsør: новый датский сорт, дерево до 3,5 м в высоту, особо устойчиво к условиям окружающей среды и с большими ягодами. дает 7 кг ягод и более с одного дерева
  • Black tower: невысокое дерево (1-2 метра в высоту), пирамидальной формы с темными листьями
  • Purpurea: невысокое дерево (до 2,5 м в высоту) широкой формы с пестролистными листьями зеленых и темных окрасок
  • Black Beauty: невысокое дерево с розовыми цветками и листьями темной окраски
  • Black Lace: у этого сорта цветки розового цвета и темные резные листья, а само дерево растет быстро (до 5-6 м в высоту)
  • Madonna: листья этого сорта имеют светло-желтую окраску листвы неправильной формы по краям листьев, дерево растет быстро (до 5-6 м в высоту)

Темнолистный сорт бузины черной Блек Бьюти / Black Beauty. Фото 9 сент. 2017, Danfoss Universe, Дания

Ягоды темнолистного сорта бузины черной Блек Бьюти / Black Beauty. Фото 9 сент. 2017, Danfoss Universe, Дания

Резные листья темнолистного сорта бузины Блэк Лэйс / Black Lace. Фото 23 июл. 2011, питомник г. Силькеборг / Silkeborg, Дания

Розовые цветки темнолистного сорта бузины Черное кружево / Black Lace. Фото 7 июн. 2018, г. Вибю / Viby, Дания

Бузина Черная Мадонна / Sambucus nigra Madonna. Фото 20 июн. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Бузина – виды и сорта, название и фото. Полезные свойства бузины, посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ БУЗИНЫ – СОРТА И ВИДЫ

Считается, что научное название бузины происходит от греческого sambuke – название музыкального инструмента, который делали из ее древесины.

Большинство видов бузины – это листопадные кустарники или небольшие деревья, встречаются среди них и многолетние травы. Крупные листья расположены супротивно и имеют перисто рассеченную пластинку.

Мелкие белые или кремовые цветки собраны в большие многоцветковые соцветия, расположенные на верхушках побегов.

Пора цветения приходится на конец весны – начало лета. В середине-конце лета созревают плоды. Они небольшие, сочные, ягодообразные, ярко-красные или черные, блестящие.

БУЗИНА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Бузина известна человеку издавна, но широко использоваться в декоративных целях стала сравнительно недавно. Другие сферы ее применения – кулинария и медицина. В древности существовали поверья, наделяющие этот кустарник мистическими силами.

Лечебные свойства видов бузины современная наука не подтверждает. Тем не менее отвары и настои цветков и плодов этих растений широко использовались жителями как Старого Света, так и Нового

А вот в пищу цветы и ягоды бузины употребляют до сих пор, в ряде стран – в промышленных масштабах. В Англии большой популярностью пользуется сироп из цветов черной бузины (Elderberry Cordial). Его разводят водой и получают освежающий напиток с чрезвычайно приятным ароматом. В некоторых европейских странах цветы черной бузины добавляют в вина и ликеры для придания неповторимого букета. Из ягод черной бузины готовят варенья, джемы, соки, делают вино.

Виды бузины являются прекрасными медоносами и в период цветения привлекают в сад множество опылителей. Ягоды этого кустарника с охотой поедают птицы, нередко предпочитая их культурам, которые люди выращивают для своего стола. Эта особенность позволяет сохранить урожай ягодных культур, не обижая пернатых.

1. (Вверху) Бузина кистевидная, или красная, «Sutherland Gold»
2. Бузина черная «Black Lace»
3. Бузина канадская
4. Бузина черная «Aureomarginata»

БУЗИНА КРАСНАЯ

Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa), широко распространена в умеренной зоне Северного полушария (Европа, Россия, Канада, США).

Листопадный кустарник или небольшое деревце 2-6 м высотой, с густой кроной широкояйцевидной формы. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Весной при распускании они нередко окрашены в темнокрасный или фиолетовый цвет. Растертые, издают специфический неприятный запах. Считается, что его терпеть не могут мыши и мухи.

Плотные зеленовато-желтые соцветия овальной формы состоят из множества мелких цветков. Цветение обычно приходится на вторую половину мая и длится 2-3 недели. Мелкие ярко-красные плоды созревают во второй половине июля. Они собраны в плотные гроздья, которые эффектно смотрятся среди насыщенно-зеленой листвы.

Вид отличается нетребовательностью и неприхотливостью, быстрым ростом, морозостойкостью. В суровые зимы в северных регионах молодые побеги могут обмерзать, но растение быстро восстанавливается весной.

Бузина красная имеет целый ряд декоративных форм и сортов, в том числе с золотистой и мел-ко рассеченной листвой, с розовыми цветками, с желто-оранжевыми плодами. Вид нередко встречается в культуре в штамбовой форме.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Бузина черная (Sambucus nigra) в природе встречается в Европе. Малой Азии, Северной Африке, Закавказье, в южных регионах европейской части России, в восточной части США.

Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м. В благоприятных условиях некоторые экземпляры могут достигать 10 м в высоту. Густая раскидистая крона обычно имеет шаровидную форму. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Молодые побеги и растертые листья издают неприятный запах. Мелкие, цвета слоновой кости цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. Они обладают приятным, слегка лимонным ароматом.

Цветение начинается в июне и длится на протяжении 3-4 недель и более. Сочные блестящие плоды окрашены в черно-фиолетовые тона, созревают в августе-сентябре. Их очень любят птицы, в особенности лесные голуби вяхири.

В целом черная бузина достаточно неприхотлива, но предпочитает более теплые регионы, чем красная. В средней полосе обмерзает в суровые зимы, но успешно восстанавливается весной.

Черная бузина имеет ряд сортов и декоративных форм, в том числе с бело- и желто-пестрой листвой, с темно-красной листвой и розовыми цветами, с сильно рассеченной листовой пластинкой.

БУЗИНА КАНАДСКАЯ

Бузина канадская (S. canadensis) распространена в Северной Америке к востоку от Скалистых гор. На юге ареал доходит до Центральной Америки (Панама).

В целом этот вид сходен с бузиной черной. Листопадный кустарник до 3 м высотой, иногда выше. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Мелкие, цвета слоновой кости цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. Они обладают легким специфическим ароматом. Цветение начинается в июле и длится 10-14 дней. Сочные блестящие плоды окрашены в темно-фиолетовые тона, созревают в сентябре-октябре. Их очень любят птицы.

Характеризуется быстрым ростом, теневыносливостью. Плохо реагирует на излишнюю сухость воздуха. В условиях средней полосы России дает лучшие результаты, чем бузина черная.

Вид имеет несколько декоративных форм, в том числе с мелко рассеченными листьями, с золотистыми листьями и зеленоватыми плодами.

БУЗИНА ТРАВЯНИСТАЯ

Бузина травянистая (S. ebulus) в природе ветре чается в Центральной и Южной Европе, в юго-западной Азии, на Кавказе, в южных регионах европейской части России.

Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Обладает мощным ползучим корневищем до 2-3 м длиной. Стебли прямостоячие, крепкие, обычно не ветвящиеся. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Мелкие, белые или чуть розоватые снаружи цветки собраны в крупные щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках стеблей. Они, как и зеленые части растения, обладают специфическим ароматом. Цветение продолжительное, с мая по июль. Сочные блестящие плоды окрашены в темные, почти черные тона, созревают в августе-сентябре.

3. Бузина черная «Eva»
4. Бузина черная «Fastigiata»
5. Бузина кистевидная, или красная, «Lemon Lace»

БУЗИНА: УХОД

Бузина достаточно неприхотлива. Тем не менее, для нормального развития она требует солнечного, в крайнем случае полутенистого местоположения. Особенно важно хорошее освещение для декоративных форм с необычной окраской листьев. Почвы для выращивания этого кустарника подходят самые разные, в том числе и избыточно увлажненные, любой степени кислотности. Но, конечно, наилучшие результаты будут достигнуты на достаточно плодородных субстратах.

ПОСАДКА БУЗИНЫ

Посадку и пересадку обычно проводят весной или в конце лета – начале осени. В почву для посадки добавляют комплексное минеральное удобрение. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Саженец обильно поливают. Если погода стоит сухая и достаточно теплая, регулярный полив рекомендуется в течение месяца после посадки.

В дальнейшем бузина не требует особого ухода. Приствольные круги молодых саженцев содержат свободными от сорняков. Осенью или весной в них разбрасывают питательный компост. Взрослые кусты нуждаются в дополнительном поливе в сухие и жаркие периоды.

ЗАБОТА О ПОСАДКАХ

В целом виды бузины достаточно морозостойки. При обмерзании кусты быстро восстанавливаются. Декоративные формы всех видов более теплолюбивы и в северных регионах могут потребовать легкого укрытия на зиму.

Виды бузины очень редко страдают от болезней и вредителей. Иногда на кустах заводится тля. Помочь от этой напасти может профилактическое весеннее опрыскивание карбофосом или децисом.

РАЗМНОЖЕНИЕ БУЗИНЫ

Бузина размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками).

Семенное размножение применяется для природных видов. Свойства сортов и декоративных форм при таком способе не сохраняются. Посев производят осенью, без предварительной стра тификации. Семена размещают в бороздки 2-2.5 см глубиной, расстояние между рядами – 25-30 см. К осени следующего года сеянцы обычно достигают высоты 1,5 м. Весной их можно высаживать на постоянное место.

Вегетативный способ размножения позволяет сохранять все свойства сортовых растений. Зеленые черенки нарезают с побегов текущего года в июне-июле. Укоренение происходит легко и быстро даже без применения специальных препаратов Отводки получают, пригнув и закрепив на поверхности земли один из побегов. Делать это нужно весной или осенью. Полученные молодые экземпляры зацветают уже на 3-4-ый год. Бузину травянистую, как всякий травянистый многолетник, можно размножать делением куста при пересадке.

1. Бузина канадская
2. Бузина кистевидная или красная «Sutherland Gold»
3. Бузина травянистая

МЕСТО В САДУ

В садоводстве виды бузины используются для посадки на фоне газона, строений. Хорош и отдельный куст бузины у веранды, беседки, водоема. Бузину кистевидную, листва и цветы которой имеют не слишком приятный запах, в России традиционно высаживают у компостных куч и туалетов.

Пышные кусты маскируют эти объекты, а запах растения отпугивает мух. Эффектные и зачастую обладающие скромными размерами декоративные формы бузины прекрасно смотрятся в миксбордерах, прежде всего на заднем плане. Для таких посадок используют сорта с необычно окрашенными листьями (темно-красными, золотистыми, пестрыми). Эти экземпляры чудесно выглядят в течение всего сезона, а не только в период цветения и плодоношения.

Род Бузина (Sambucus) из семейства Адоксовые (Adoxaceae) включает около 25 видов, распространенных по всему земному шару. Ранее эти растения включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), но недавние генетические исследования изменили их место в классификации.

БУЗИНА КРАСИВА И СЪЕДОБНА

Подскажите, бузина сорта Блэк Лэйс только декоративна? Или можно использовать ее с пользой как обычную? Есть ли особенности при посадке и уходе за ней?

— В отличие от распространенной в средней полосе бузины красной, есть и более южный кустарник — Бузина черная (Sambucus nigra). В последние годы питомники активно предлагают ее новый декоративный сорт Блэк Лэйс (Black Lace), известный и под другим названием Ева (Eva). Конечно, растение этого сорта менее зимостойкое и более требовательное к условиям выращивания, чем Б. красная.

Для посадки Блэк Лэйс (саженцы с ЗКС можно высаживать в течение сезона) подбирают укромный уголок с хорошей освещенностью и защитой от холодных зимних ветров. Почва должна быть рыхлой и питательной. В посадочную яму нужно добавить смесь перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:2:1:1), а также в зависимости от кислотности грунта — доломитовую муку или известь (pH должна быть 5,5-6,5).

Особенности ухода

Ежегодно, перед цветением, подкармливайте растение органическим и минеральным удобрениями.

Если весной часть побегов останется без листьев, им нужна будет санитарная обрезка, а кусту — полив в засушливый период.

При хорошем уходе ежегодные приросты будут по 50 см, а га часть куста, что обмерзнет, полностью восстановится.

Кстати, растение дает съедобные плоды. Они кисло-сладкие и пригодны для приготовления сиропа, киселя, желе, джема, пастилы, а также для подкрашивания вина и сока.

Ссылка на основную публикацию