Черная морковь- что это такое, фотографии

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Содержание

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

Надземные части растения оказываются объеденными.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Удивительная черная морковь Скорцонера

Сладкий корень, или черная морковка популярна в средиземноморской кухне, культивируется в Египте, Турции и Пакистане. Овощ, напоминающий редьку по вкусу, практически не знаком отечественным огородникам. На самом деле, его культивация не представляет сложности, а польза для организма – неоценима.

Что такое черная морковь?

Скорцонеру – абсолютно черную морковку с белой мякотью, начали выращивать в Средиземноморье еще с 16 века. Растение имеет латинское название scorzonera, а о происхождении его существует несколько версий. Сладкий корень, или Козелец, именуется так из-за названия змеи Scorcone, яд которой нейтрализуется соком. Вторая теория – комбинация слов scorza и nera (черная кора).

Средневековые лекари готовили из Скорцонеры противоядие от укуса гадюки.

Описание сорта

Скорцонера – самоопыляемое растение, имеющее следующие сортовые особенности:

  • темно-зеленые стебли, которые вырастают на высоту от 30 до 70 см;
  • листья яйцевидной или ланцетовидной формы;
  • ярко-желтые соцветия с ванильным запахом;
  • цилиндрическая форма корнеплода с черной поверхностью и белой внутренней частью;
  • плоды длиной 15 см, шириной 5 см и весом 150-200 г;
  • образование семян, пригодных для посева, в июне.

Морковку можно оставлять в грунте на зиму по причине ее морозостойкости.

Для защиты плодовой части от холода замульчируйте урожай опилками или сухой травой.

В первый год после посадки у растения формируются розеточные листья и корнеплоды. Семена и цветы на стебле появляются во второй сезон высадки.
Скорцонеру высевают трижды – в марте, июле-августе и сентябре. Летний засев собирают на следующий год.

Сортовиды черной моркови

Козелец имеет несколько сортотипов, допущенных к культивации на территории РФ. Они внесены в государственный реестр.

Заморский Деликатес

Среднеспелый сорт с розеткой высотой 15-16 см. Образует цилиндрические корнеплоды темно-коричневого цвета длиной 33-34 см и весом около 125 г. Мякоть имеет белый цвет. С 1 м2 собирают до 1,9 кг урожая.

Лечебный

С момента проклевывания первых всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Черешки с листвой – удлиненные, яйцевидные. Розеточная часть приподнята над конусовидным длинным корнеплодом темно-коричневого цвета. Белая мякоть имеет нежный, сладковатый, немного вяжущий привкус. Масса одного плода составляет 75 г.

Сорт Лечебный в готовом виде по вкусу похож на спаржу.

Русский Гигант

Стебель культуры с раскидистой, продолговатой, яйцевидной формой плода достигает высоты 70 см. Цветоносы появляются на второй год жизни, имеют вид корзинок с мелкими желтыми бутонами. У корнеплодов – цилиндрическая форма.

Солнечная Премьера

Корнеплоды полностью вызревают через 3,5 месяца после высадки. Розетка вертикальная, удлиненные яйцевидные листья расположены на длинных черенках. Цилиндрический корнеплод вырастает в длину 30 см, весит примерно 76 г. Внешняя часть морковки окрашена в темно-коричневый цвет, мякоть – белого цвета, с нежным вкусом. С одного посадочного метра собирают примерно 1,75 кг урожая.

Цыган

Витаминно-минеральный состав сладкого корня подходит диабетикам. Розетка культуры наращивается активно, абсолютно черные корнеплоды – цилиндрической формы. Белая сочная мякоть отличается сладковатым нежным вкусом. Стебель вырастает на высоту 130-140 см, цветы окрашены в желтый цвет.
Семена Скорцонеры продаются в онлайн и оффлайн-магазинах, расфасованы в пакетики по 15 г.

Подробную информацию о выращивании и сроках посадки можно получить на обратной стороне конвертика с семенами.

Отличие от оранжевой моркови

Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

  • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
  • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
  • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

Добавьте сок Скорцонеры в мармелад или желе, чтобы они приобрели лиловый цвет.

Польза и вред корнеплода

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Один овощ содержит от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 % сахара. Жиров в морковке – всего 0, 5 %, а клетчатки – целых 2, 27%.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

У черной моркови нет противопоказаний к употреблению, но при индивидуальной непереносимости она действует, как слабительное.

Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.

Выращивание и советы по уходу

Агротехника Скорцонеры похожа на выращивание обычной морковки. Огородные работы предусматривают несколько этапов.

Предварительная подготовка участка

Козелец хорошо приживается на освещенной местности, где нет ветров. Грунт должен быть увлажнен и хорошо обработан, поэтому его подготавливают следующим образом:

  • участок очищают от сорняков, листвы и перекапывают;
  • почву тщательно рыхлят, поскольку в грудках семена не прорастают;
  • для кислой земли проводят известкование;
  • вносят мульчу в виде торфа, смешанного с опилками, чтобы зерна быстрее прорастали.

Мульча задерживает влагу в грунте.

Перед посевом посадочного материала участок обрабатывают фосфорно-калийными подкормками.

Подготовка зерен к посадке

Семенной материал замачивают в воде на 12 часов. На поверхность всплывают пустые зернышки, которые убирают по причине неплодородности. Оставшиеся выкладывают на влажную тряпицу и выдерживают 2 дня, периодически смачивая водой. После проклевывания семена являются готовыми к посадке.

Когда и как сеять Скорцонеру?

Сладкий корень помещается в открытый грунт в весенний и летний период. На 10 м2 потребуется 15 г семян. Чтобы культура плодоносила в первый сезон, ее высевают к концу апреля. При культивации Скорцонеры-двухлетника посев проводится с конца апреля по август. В регионах с теплыми зимами морковку сеют в ноябре. В районах с заморозками осенью корнеплод высаживается в теплице весной либо летом.

Не используйте семенной материал, собранный с однолетней культуры. Корнеплоды будут мелкими и тонкими.

Ввиду длительного вегетационного периода посев рекомендуется проводить после высыхания почвы. При позднем высеве ухудшается вкус морковки.
Культиваторы сорта предлагают несколько схем посадки с углублением грунта на 3 см:

  • узкорядную20х15 и 30х20 см;
  • широкорядную 45х15 см;
  • ленточную двухрядную (20+50)х20 см;
  • ленточную четырехрядную (15+15+15+15)х25 см.

Оптимальным временем посадки будет весна. Культура, высаженная летом и под зиму может уходить в стебель. Если соблюдены все правила посадки, первые росточки образуются на 10-й день.

Особенности ухода

Скорцонера характеризуется зимостойкостью, поэтому ее нужно своевременно поливать, а грунт рыхлить, пропалывать, мульчировать и подкармливать. Специфика сорта предусматривает следующие уходовые мероприятия:

  • удаление загущений на стадии 3-го листка. Оставляйте между растениями по 15 см.
  • полив 3 раза в неделю в жарких условиях, но молодые побеги нельзя переувлажнять;
  • внесение влаги 1 раз в неделю на среднем этапе вегетации;
  • регулярное рыхление грунта для доступа воды и кислорода к корневой части;
  • мульчирование при увеличении ростков до 5 см в высоту.
Читайте еще  Цветок гацания (56 фото)- выращивание из семян, когда сажать в открытый грунт, посадка, уход за однолетней, многолетней

Мульчированный грунт поливайте обильно, но редко, предварительно очистив его от сорняков.

Порядок внесения подкормки

С целью ускорения роста корнеплода жидкие удобрения вносятся дважды – через 30 дней после прорастания зерен и через 30 дней после первой подкормки.
Огородники рекомендуют смешивать питательные вещества:

  • 1 ст. л. нитрофоски развести в 7 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г селитры развести в 7 л воды;
  • 1 л настоя древесной золы на 10 л воды (в середине вегетации).

Превышение нормы азотных продуктов приводит к появлению грибковой болезни.

Культуру лучше всего подкармливать утром и вечером, чтобы корень не обжигался.

Сбор и хранение урожая

Козелец поспевает через 120-140 дней после посадки. Урожай выкапывают перед заморозками очень осторожно, чтобы корень не повредился.
Морковь может зимовать в грунте, но убрать ее нужно после того, как сошел снег. Хранят овощ вертикально, при температуре 0-1 градус в увлажненном песке.

Возможные проблемы при выращивании

Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

  • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
  • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
  • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
  • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
  • нашествие вредителей.

Чтобы вредители не испортили Козелец, можно посадить рядом шнитт-лук и бузину или рассыпать на грунт немного древесной золы.

Применение в кулинарии

Необычная культура со вкусом черной редьки в сыром виде после термической обработки напоминают спаржу. Чтобы убрать горечь, корнеплод вымачивают в рассоле 60 мин, обдают кипятком и снимают кожуру, а после употребляют:

  • натертым для салатов из оранжевой морковки, свеклы, капусты;
  • с заправкой из майонеза, сметаны, лимонного сока;
  • вареной, тушеной и жареной;
  • как соус к блюдам из мяса или овощей;
  • как ингредиент супа.

Черная морковка подлежит консервированию и заморозке, но в некоторых регионах кушают даже молодую зелень.

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Сроки созревания

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

Сорт Полярная клюква

  • Парижская каротель.
  • Полярная клюква.
  • Раунд бэби.
  • Пармекс.
  • Софи.
  • Окраска

    Сорт Уайт сатин F1

    1. Уайт сатин F1.
    2. Бельгиен уайт.
    3. Лунар уайт.

    Сорт Солар еллоу

    1. Еллоустоун.
    2. Солар еллоу.
    3. Мелло еллоу.

    Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

    Сорт Элексир F1

    1. Элексир F1.
    2. Пурпурный.
    3. Дранон.

    В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

    Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

  • Космик пурпл.
  • Хелэмастер.
  • Атомик ред.
  • Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

    Черная морковь

    Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

    О том, какие выбрать семена моркови, читайте здесь.

    Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

    Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

    Черная морковь вкус

    Что такое черная морковь

    Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

    Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

    Особенности

    Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

    Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.

    Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.

    Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

    Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

    В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

    Интересное о других культурах:

    Что такое суданская трава, как её выращивают и применяют

    Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта

    Что такое ангурия и как ее выращивать

    Виды и сорта

    В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

    В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

    Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови: Заморский деликатес, Солнечная премьера и Лечебный.

    Характеристики Заморский деликатес Солнечная премьера Лечебный
    Срок созревания 100-120 дней 101-120 дней 100-120 дней
    Розетка Полуприподнятая Вертикальная Полуприподнятая
    Листья Среднего размера, зеленого цвета Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
    Форма корнеплода Цилиндрическая Цилиндрическая Коническая
    Цвет корнеплода Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая
    Длина 28-35 см 28-31 см 28-35 см
    Масса 100-130 г 60-80 г 60-80 г
    Урожайность 1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м²
    Применение Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина



    Популярные виды и сорта

    Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

    В нашей стране можно вырастить следующие разновидности этого растения:

    1. Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей. Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.

    Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.

    С особенностями выращивания и ухода за указанными сортами моркови можно ознакомиться на обратной стороне упаковки семян. Соблюдайте требования производителя, и вы получите богатый урожай.

    Польза и вред

    Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

    Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

    • снижение артериального давления;
    • улучшение зрения;
    • ускорение обмена веществ;
    • повышение иммунитета;
    • снятие воспалений;
    • лечение сахарного диабета;
    • выведение радионуклидов и токсинов.

    Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

    Возможные осложнения:

    • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
    • аллергическая реакция.

    Лечебные свойства

    Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

    Состав и лечебные свойства


    Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

    Эффективные методы борьбы с морковной мухой

    Какие витамины в моркови и чем она полезна

    НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 24

    Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

    • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
    • аспаргин;
    • инулин;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо.

    Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

    Другие лечебные свойства черной моркови:

    Почему морковь червивая и что делать, чтобы спасти урожай

    Как хранить морковь до весны — надежные способы не…

    Как кушать морковь, чтобы она усваивалась, полезные свойства…

    Польза сушеной моркови и возможный вред овощной заготовки

    НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 13

    • улучшение обменных процессов в организме человека;
    • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
    • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
    • использование в качестве антиоксиданта;
    • улучшает зрение.

    В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.

    Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

    Применение

    Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

    В кулинарии

    Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

    Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

    Читайте еще  Как выбрать гранат- спелый и сладкий в магазине (видео) - Вместе обо всем

    Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

    Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.

    Запеканка со шпинатом и скорцонерой

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • скорцонера — 1 кг;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • сливочное масло — 15 г;
    • шпинат — 500 г;
    • сметана 15% — 150 мл;
    • бульон овощной — 250 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
    • кунжут — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
    2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
    3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
    4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
    5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

    Нюансы выращивания

    Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

    Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.

    Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

    Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

    Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

    Схема посева:

    • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
    • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

    После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

    Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

    Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.

    Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

    Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

    Выращивание чёрного корнеплода

    Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

    При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке. Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок. Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

    Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
    2. Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
    3. Регулярный полив.
    4. Разрыхление почвы.
    5. Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.

    Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

    Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год. При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки. На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

    Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

    Как выжимать и применять сок черной моркови

    Для приготовления сока корнеплоды моют, обдают кипятком и счищают кожуру. Затем перекручивают через мясорубку, перекладывают массу в чистую марлю и выжимают сок. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

    Средство используют для заживления ран и язвенных поражений кожи. Примочки с соком помогают вылечить кровоточивость десен.

    Для лечения мочекаменной болезни сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают по 1 ст. л. перед едой в течение 2-3 недель.

    В случае индивидуальной непереносимости прием средства прекращают.

    Отзывы

    Черная морковь большинству огородников известна под названием «козелец». Выращиванием культуры мало кто занимается, поэтому отзывов о ней мало. Те, кто пробовал употреблять корнеплоды в пищу, отзываются о культуре в положительном ключе.

    Евгений, г. Кстово: «Скорцонера, или черная морковь, не входит в число популярных культур, однако про ее полезные свойства я узнал от бабушки. В прошлом году в магазине нашел семена и посеял на огороде. Особых трудностей в выращивании культура не вызывает. Агротехника стандартная, как для обычной моркови. Удалял сорняки, рыхлил земляную корку и поливал. Осенью собрал часть урожая, часть оставил в земле на семена. Корнеплоды имеют непривычный, но приятный вкус. При разрезании выделяется млечный сок, который окрашивает руки, поэтому чистить их нужно в перчатках».

    Лариса, г. Елец: «Об этом растении знаю с детства. Мы называли его «козелец» и жевали молодые листья. Совсем недавно узнала о полезных свойствах черной морковки и планирую опробовать ее лечебные свойства на себе. Растение распространилось у нас на даче самосевом в большом количестве».

    Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

    Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

    Особенности растения

    Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

    Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

    В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

    Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

    Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

    Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку

    В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:

    • отличается богатым и полезным составом;
    • неприхотлива;
    • засухоустойчива;
    • устойчива к болезням и вредителям;
    • не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.

    Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре 1-3°С в ящиках с песком или мешках.

    Сортовая разновидность

    В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

    В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

    • Испанский черный;
    • Черный рыцарь;
    • Лиловый дракон;
    • Pusa Asita;
    • Цыган и так далее.

    В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

    • Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
    • Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
    • Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.

    По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

    Где растет?

    1. В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
    2. Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы. Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.
      Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.

    Особенности выращивания

    Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

    Посадка культуры

    Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

    Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

    Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.

    Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

    Уход за растением

    Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

    Читайте еще  Пчелиный подмор- лечебные свойства, как принимать

    В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

    Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

    Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

    • Суперфосфат;
    • нитрофоска;
    • мочевина;
    • древесная зола;
    • калийная селитра.

    Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

    Сбор урожая

    Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

    После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

    Проблемы выращивания

    Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

    • Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
    • Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
    • Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
    • Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.

    Полезные свойства

    Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

    • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
    • витамины, группы A, B, C;
    • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
    • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
    • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
    • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

    Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

    • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
    • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
    • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
    • сахарный диабет;
    • запоры;
    • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
    • снижение остроты зрения;
    • воспалительные процессы в организме;
    • повышенное артериальное давление и так далее.

    В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

    Противопоказания к употреблению

    Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

    • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
    • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
    • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

    Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

    Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

    Фиолетовая морковь — состав, вкус и полезные свойства

    Фиолетовая морковь не является результатом селекции. Более того, археологи утверждают, что ее дикорастущая разновидность фиолетового цвета была известна людям с древних времен, причем использовалась она исключительно как лекарство. На храмовых рисунках изображен именно такой овощ, и его семена присутствуют среди принадлежностей гробниц.

    От привычного для нас корнеплода он совсем не отличается в части пользы для организма, ведь фиолетовый только «костюмчик», а внутри это традиционная оранжевая морковка, похожая на овощ арабских сортов, который мы привыкли применять для приготовления пищи.

    Составляющие овоща и его калорийность

    Фиолетовый корнеплод тоже калорийный, но имеет незначительные отличия в части химического состава и питательной ценности, что дает ему некоторые преимущества перед оранжевым собратом. По мнению диетологов, он отличается лучшей сбалансированностью комплекса нутриентов и легкой усвояемостью. Овощ состоит из следующих компонентов:

    • белков и углеводов;
    • жиров и золы;
    • пищевых волокон и воды;
    • моносахаридов и дисахаридов.

    Состав моркови представляет собой настоящий витаминный коктейль, ведь в нем есть витамины B1, B2, B6, B9, C, E, К, PP, A, B5, H, бета-каротин. Фиолетовое чудо природы может похвастаться впечатляющим набором микро- и макроэлементов:

    • натрием и калием;
    • фосфором и магнием;
    • кальцием и серой;
    • медью и бором;
    • алюминием и йодом;
    • марганцем и хромом;
    • фтором и молибденом;
    • ванадием и кобальтом;
    • никелем и селеном;
    • литием и цинком;
    • железом и хлором.

    Среди элементов в составе корнеплода присутствуют органические кислоты в небольшом количестве и антоцианы, являющиеся натуральными растительными пигментами для придания ему яркого непривычного оттенка. От их количества зависит насыщенность цвета и ее вариативность. Встречается морковь синяя, пурпурная, лиловая и почти черная.

    Особенность корнеплода

    Сырые овощи важны для организма, пополняя его резерв необходимыми веществами, но фиолетовая морковь более полезна, чем оранжевая, потому что в ней объединились благодатные качества обычного корнеплода и черники. Это высокая степень насыщенности витамином C, каротином, антоцианами, что нужно для:

    • повышения иммунитета организма, что обеспечивает Витамин C, участвуя в окислительных и восстановительных процессах;
    • противостояния вредному воздействию извне, повышения стрессоустойчивости, благодаря бета-каротиновой защите от действия свободных радикалов;
    • получения обезболивающего и спазмолитического, мочегонного и адаптогенного, бактерицидного и антиоксидантного, кровоостанавливающего и седативного эффекта, обеспеченного антоцианами, придающими овощу свойства афродизиака.

    Важные качества овоща

    Полезные свойства особо заметны при применении в пищу свежей моркови, потому что ее обработка и хранение значительно снижают коэффициент полезного воздействия корнеплода на человеческий организм. Среди них особо хочется выделить:

    1. Способность препятствовать малигнизации, благодаря содержанию каротиноида лютеина, снижающего скорость озлокачественения клеток.
    2. Оказание противовоспалительного действия, со снижением болевых ощущений при ревматизме и артрите. Боли и ломота в суставах с корнеплодом в рационе проходят гораздо быстрее, соперничая по скорости воздействия с аспирином.
    3. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки интерферонов, повышение защитных свойств организма.
    4. Наличие профилактического действия в части развития сердечнососудистых болезней, накопления холестериновых отложений, появления признаков варикоза, нормализации свертываемости крови и остановки образования тромбов.
    5. Помощь в работе мочевыделительной системы, состоящей в укреплении почек, преодолении сексуальных дисфункций, улучшении функциональности мужской репродуктивной системы.
    6. Способность нормализации диастолического и снижения систолического давления.
    7. Возможность улучшать зрение, стабилизировать функцию зрительного нерва. Для больных сахарным диабетом это возможность остановить развитие ретинопатии.
    8. Улучшение состояния кожного и волосяного покрова, зубов.
    9. Морковь в вареном виде нужна для стимуляции перистальтики, очищающего действия с выводом токсинов и шлаков из организма, купирования жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

    Интересно, что ботва фиолетовой моркови не менее полезна, чем сам корнеплод, потому что тоже имеет впечатляющий химический состав – витамины, калий с кальцием, фолиевую кислоту. Ее можно добавлять в салаты, заменяя привычную петрушку, тем самым употребляя в пищу все полезные составляющие корнеплода «и вершки, и корешки».

    Ограничения в употреблении корнеплода

    Противопоказания к приему в пищу сырой фиолетовой моркови имеются, и они распространяются на следующую категорию лиц:

    • людей с диагнозом панкреатит из-за повышения химической нагрузки на пищеварительную железу, с выводом панкреатических ферментов;
    • при наличии гастрита и повышенной кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с еще большим повышением кислотности и механической нагрузки на слизистую оболочку;
    • в случае диагностирования колита и энтероколита, с последствиями в виде диареи, наличия болезненных колик со спазмами.

    Противопоказан овощ при наличии индивидуальной непереносимости, причем если есть аллергическая реакция на традиционную морковь, то тот же результат будет и с фиолетовой.

    Ограничения приема корнеплода в пищу рекомендованы людям с нарушениями функции печени, им разрешается съедать одну среднюю морковь в сутки, тогда как здоровым ‒ четыре. При злоупотреблении овощем могут появиться симптомы в виде тошноты и рвоты, явной слабости и желтизны кожного покрова.

    Употребление в пищу

    Фиолетовой моркови присущи большая сочность и сладость, чем обычной оранжевой морковке, поэтому из нее хорошо готовить коктейли – сладкие и в большем количестве по выходу. Существует масса вариантов, как приготовить этот необычный овощ:

    • варка;
    • маринование;
    • тушение;
    • запекание.

    Кроме того, из нее готовят десерты и делают декоративные украшения блюд, комбинируя с традиционным овощем. Вообще то, фиолетовый вариант корнеплода годится как альтернатива в приготовлении любой пищи, причем и тут он имеет свои особенности – после термической обработки увеличиваются антиоксидантные свойства при снижении действия комплекса нутриентов.

    Интересные варианты использования овоща

    Предлагаем рецепты блюд из фиолетовой моркови, которые не только будут полезны для здоровья, но и смогут украсить любой стол:

    1. Для приготовления радужного салата понадобятся четыреста грамм дайкона, по одной штуке моркови фиолетовой, болгарского перца желтого и оранжевого цвета, петрушка и чеснок, по половине луковицы красного и репчатого лука. Овощная нарезка производится длинными полосками, чеснок измельчается. Для заправки берут три столовых ложки лимонного сока и две растительного масла, соль и перец. Можно подать отдельно овощи, выложенные на тарелке в форме цветка, и соус в соуснице.
    2. При ожирении не обойтись без морковного коктейля, который получают из свежевыжатой моркови, сельдерея и шпината, с мякотью. Выход составляет двести миллилитров морковного сока, по сто тридцать сельдереевого и шпинатного. Все смешивают, делят на две порции и пьют после приема пищи.
    3. Коктейль, дарующий красоту и бодрость, который пьют после пробуждения, готовят из четырех корнеплодов, одной свеклы и трех корней пастернака. Сок должен быть без мякоти.
    4. Сделайте конфитюр из трехсот граммов фиолетовой моркови, одного лимона для сока и цедры, двухсот грамм сахара. Корнеплод режут на кружочки по пол миллиметра, посыпают сахаром, и кружками лимона, нарезанного с кожурой. Ставят на огонь и варят четверть часа, не добавляя воды, потому что морковка сочная. Конфитюр раскладывают в стерилизованные банки и закатывают, хранят как обычное варенье.

    Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычный, его семена всегда можно купить у садоводов-любителей или в интернете. Вот такой он, необычный фиолетовый овощ из далекого прошлого.

    Ссылка на основную публикацию