Черная редька полезные свойства и противопоказания —

Похожая вкусовыми свойствами на редис, отличающаяся характерной горечью разновидность культуры ценится за полезное влияние на человеческий организм. Черная редька применяется в народной медицине, но следует помнить о наличии противопоказаний к ее употреблению. В кулинарии в основном используется для приготовления салатов из свежих овощей и холодных закусок.

Содержание

Особенности химического состава

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки основаны на содержащихся в ней веществах. Большую часть основного питательного состава занимают углеводы. Пищевые волокна 100 г корнеплода покрывают суточную норму человека на 10%. Энергетическая ценность составляет всего 36 ккал, что позволяет отнести овощ к диетическим продуктам.

Биологически активные вещества представлены:

  • витаминами – C (32,2% от суточной нормы в 100 г редьки), B5 (3,6%), B6 (3%), PP (3%), B1 (2%), B2 (1,7%), E (0,7%), A (0,3%);
  • минералами – калий (14,3% от нормы), железо (6,7%), магний (5,5%), кальций (3,5%), фосфор (3,3%), натрий (1%), йод (0,8%).

Свойства черной редьки также обусловлены присутствием эфирных масел, органических кислот, танинов (дубильных веществ с противовоспалительным действием), фитонцидов (природных антибиотиков), флавоноидов (влияющих на активность ферментов). Воздействие данных компонентов на организм индивидуально, при наличии некоторых заболеваний может причинить вред.

Полезные свойства и противопоказания

Черная редька применяется с целью профилактики и лечения многих нарушений здоровья. Пищеварительная система человека, регулярно употребляющего овощ, очищается от шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов. Небольшой слабительный эффект полезен при склонности к запорам. Содержащаяся клетчатка помогает избавиться от застоев в кишечнике, служит пищей для полезных бактерий.

Ускорение кровообращения способствует быстрому обмену веществ, обеспечению органов и тканей питательными веществами. Редька стимулирует выработку желчи, что служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Фитонциды уничтожают и подавляют развитие вредных для организма человека микроорганизмов. Их антибактериальное действие используется в народных рецептах для снятия воспаления, санации.

Продукт славится своим лечебным свойством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отхаркивающее действие способствует отхождению мокроты при затянувшемся кашле. Корнеплод также эффективен при болевых ощущениях в горле. Применение в начале ОРВИ или ОРЗ поможет быстрее выздороветь.

Чем еще полезно регулярное употребление растения в пищу:

  • уменьшает болевые ощущения от приступа радикулита;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • способствует поступлению кислорода в головной мозг;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает давление.

Следует с осторожностью употреблять корнеплод. Очищающее свойство может причинить дискомфорт, воздействие на печень и желчный пузырь привести к болевым ощущениям, воспалению. При наличии камней в этих органах нужно особенно аккуратно применять овощ в питании. При возникновении побочных эффектов следует убрать продукт из рациона, в тяжелых случаях обратиться к врачу.

Основные противопоказания к употреблению черной редьки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • перенесенный инфаркт и болезни сердца;
  • подагра;
  • воспаление печени или почек;
  • острый панкреатит.

Польза и вред для мужчин

Овощ желательно добавить в питание представителей сильной половины человечества ввиду специфического воздействия на мужской организм. Биологически активные вещества продукта благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая качественные параметры семени.

Выжатый сок в составе масок для волос используется для профилактики и лечения алопеции.

Польза и вред черной редьки для мужчин в основном такие же, как для женщин. Из специфического воздействия можно выделить увеличение уровня тестостерона при регулярном употреблении, улучшение эрекции и либидо за счет ускорения кровообращения. Овощем лечат простатит, для чего нужно добавлять его в рацион 4 раза в неделю.

Польза и вред для женщин

Овощ благотворно влияет на женский организм при наличии мочекаменной болезни, дисбактериозе, нарушении работы печени и желчного пузыря. Широко используется польза черной редьки для похудения. При отсутствии противопоказаний свежие салаты с добавлением корнеплода включаются в меню желающих сбросить лишний вес.

Специфическое действие на организм женщины заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении болезненных ощущений в этот период. Применение в косметологии обусловлено способностью продукта помогать против угрей, воспалительных процессов на коже. Эффект достигается очищением организма от токсинов и противовоспалительными свойствами.

Наружное нанесение не всегда возможно, поскольку редька отличается сильным раздражающим эффектом, может привести к нежелательным последствиям в виде покраснения, жжения, сыпи.

Сферы применения

Черная редька используется в кулинарии, диетологии, косметологии, народных методах лечения. Острый вкус придает блюдам из корнеплода пикантность. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы уменьшит добавление натурального растительного масла. Овощ можно добавлять в супы, к жареному картофелю, пюре, каше.

Диетологи рекомендуют включать черную редьку в рацион людей, страдающих пониженной секреторной функцией желудка. Корнеплод можно использовать как в программах по снижению массы тела благодаря ускорению метаболизма и очищению от холестерина, так и для тех, кто хочет набрать вес, поскольку он усиливает аппетит, увеличивает кислотность желудочного сока.

Из редьки готовят омолаживающие, питательные, отбеливающие, осветляющие веснушки маски для лица. Сок корнеплода рекомендовано втирать в кожу головы при облысении. Продукт помогает избавиться от излишней жирности кожного и волосяного покрова. В лечебных целях используются не только корнеплоды, но и листья растения. Множество рецептов лекарей основаны на добавлении свежего сока черной редьки.

Рецепты народной медицины

Овощ применяется для избавления от кашля, очищения печени и почек, усиления иммунитета. Наружные примочки помогают снять боль при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях связок. Черная редька используется от головных болей, мигрени, тошноты, расстройства пищеварения.

Наиболее распространена рецептура настоя сока черной редьки с медом. Прием 3 ст. л. в сутки за 30 минут до еды помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, лечит болезни желудка, печени, почек и желчного пузыря.

Настой с медом

Редьку хорошо помыть, просушить. Срезать верхушечку, ложечкой проделать углубление в середине. Залить натуральный мед, накрыть срезанной шапочкой, оставить настаиваться на 4-6 ч.

Другая рецептура предполагает натереть очищенную мякоть корнеплода на мелкой терке или измельчить мясорубкой, блендером. Добавить 4 ст. л. натурального меда, перемешать, настаивать под закрытой крышкой. Затем образовавшуюся жидкость слить, принимать по стандартной схеме. Можно использовать соковыжималку, что немного сократит время приготовления. Очищенный овощ пропустить через механизм. Полученный сок смешать с медом, оставить на 2-3 часа.

От заболеваний крови

Перемешать в равных количествах сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена. З месяца пить по 50 мл за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

От головокружения

Цветы и стебли культуры высушить, измельчить в мясорубке, убрать в бумажный пакет. В вечернее время суток 2 ст. л. смеси поместить в термос, залить ½ л кипятка, оставить до утра. Процедить, пить по ¾ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

От мастопатии, опухолей матки

В одинаковом количестве смешать соки черной редьки и алоэ, кукурузное масло. Влить 70%-ный этиловый спирт в объеме 1 /10 части от получившегося раствора. Настаивать неделю в темном месте. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

При заболеваниях кожи

Смешать по 100 мл сока редьки и красного вина. Варить на медленном огне, пока не получится однородная консистенция. Массу остудить, нанести на проблемную кожу.

При гипертонии

Одинаковые объемы сока черной редьки, свеклы, моркови, корня хрена перемешать, добавить немного лимонного. Пить утром на пустой желудок за 30 минут до еды. В течение дня можно выпить напиток еще 2 раза.

Полезные свойства корнеплода известны с древности. Широкое применение в народной медицине объясняется профилактическими и лечебными свойствами черной редьки при различных заболеваниях. Использование овоща в кулинарии разнообразит рацион, улучшит аппетит.

Редька черная: польза и вред для здоровья

Чёрная редька – это плод, который знаком нам с самого детства. Но, к сожалению, лишь немногие знают о его полезных и лечебных свойствах для здоровья человеческого организма. Её можно назвать природным лекарством, которое известно нам ещё с древних времён.

Использовали чёрную редьку в Древней Греции. Для начала она была лишь украшением для праздничных столов. Но и тогда её считали ценным и полезным продуктом. Через некоторое время редьку уже стали использовать в лечебных целях. С древних времён и до наших дней чёрная редька считается лидером корнеплодов, среди тех, которые используются в народной медицине.

Как раз в этой статье будет идти речь о полезных свойствах редьки, о её лечебных свойствах, а также противопоказаниях и возможном вреде.

Состав, калорийность

На 90 процентов чёрная редька состоит из воды. Остальное место занимают сахар, клетчатка, серные вещества, различные кислоты, соли натрия, кальция, калия, фосфора, железа, магния, а также аминокислоты.

Кроме того, чёрная редька содержит в себе большую витаминную группу. Сюда входят: витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С. При этом витамин РР отвечает за биоокисление.

  • Витамин А – поддерживает иммунную систему нашего организма.
  • Витамин В1 – отвечает за пищеварительную систему человека, а также поддерживает сердце и сосуды.
  • В2 – также отвечает за биоокисление и энергообразование.
  • В6 – предотвращает появление анемии.
  • Витамин Е – считается мощным антиоксидантом.

Не удивительно, что чёрная редька такой полезный и лечебный плод.

Хотелось бы ещё раз перечислить минералы, которые находятся в составе редьки: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, селен, марганец.

  • При этом калий отвечает за сердце, кальций за кости и свёртываемость крови.
  • Магний расширяет сосуды и контролирует моторику кишечника, а также предотвращает появление камней. Железо отвечает за гемоглобин и миоглобин.

Нельзя забыть о содержании углеводов: крахмал, декстрин, моносахарид, дисахарид. Также редька содержит в себе белки, жиры, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.

Полезные свойства черной редьки

Полезных свойств у чёрной редьки насчитывается целое множество.

  • Является низкокалорийным продуктом, поэтому редька особенно полезна людям, которые пытаются сбросить лишний вес.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием. Её сок помогает растворить песок и камни.
  • Имеет бактерицидное свойство. Применение мякоти редьки поможет уничтожить плохую микрофлору, повысить устойчивость нашего организма к некоторым заболеваниям. Кроме того, редька поможет повысить защитную функцию нашей иммунной системы.
  • Сок редьки обладает отхаркивающим свойством. Поможет людям, которые страдают коклюшем, бронхитом, или другими заболеваниями, которые сопровождаются сильным кашлем.
  • Регулирует выработку билирубина, ускоряет его выведение из нашего организма.
  • Имеет болеутоляющее действие. В таком случае жидкостью чёрной редьки массируют болезненные места.
  • Укрепляет сосуды, миокард.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Оказывает оздоровительное и стимулирующее действие на пищеварительную систему нашего организма.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Приводит в норму кишечную микрофлору.
  • Нормализует выработку пищеварительного сока.
  • Выводит из человеческого организма лишнюю жидкость, яды, токсины, шлаки.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Обладает антипаразитным эффектом.
  • Предотвращает или снижает развитие нарушений в центральной нервной системе.
  • Помогает в лечении анемии.
  • Стимулирует образование лимфы.
  • Имеет лёгкое слабительное свойство.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Борется с дерматологическими заболеваниями.
  • Положительно влияет на состояние кожи у человека.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает при недостатке витаминов.

Лечебные свойства

Чёрная редька стала очень популярной в народной медицине. Её применяют для лечения:

  • малокровия;
  • простуды;
  • кашля;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • кожных заболеваний.

Черная редька: лечебные свойства — видео

Для мужчин

Чёрная редька благотворно влияет на организм мужчины. Во-первых, как уже было сказано выше, корнеплод содержит в себе витамин С. Он же в свою очередь, омолаживает организм, повышает защитную функцию иммунной системы, придаёт энергии. Это очень необходимо для всех, а особенно для мужчин, которые трудятся физически. Кроме того, чёрная редька:

  • Повышает уровень тестостерона. Но это поможет лишь при сбалансированном питании.
  • Лечит простатит.
  • Обладает мочегонным действием. Это предотвращает отёчность, а также уничтожает нехорошие бактерии.
  • Очищает почки и печень. Поэтому корнеплод способен вывести вредные вещества и токсины с организма мужчины. Это особенно касается тех, кто имеет вредные привычки.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Мужчины чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрная редька поможет значительно снизить уровень холестерина в крови, а это снизит риск появления заболевания.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Особенно полезно для мужчин, страдающих от лишнего веса и диабета.
Читайте еще  Баклажаны на зиму- лучшие рецепты с фото, без стерилизации (пошагово)

Для женщин

Женщинам корнеплод полезен и для здоровья, и для красоты. У представителей женского пола очень часто встречается мочекаменная болезнь. Как раз чёрная редька хорошо помогает в лечении этого недуга. Кроме того, она помогает при гинекологических проблемах.

Рецепт с чёрной редькой от нарушений в менструальном цикле.

Возьмите в равной доле сок чёрной редьки и мёд. Пейте по две столовых ложки три раза в сутки. Проводить лечение следует перед началом менструации.

У женщин она встречается довольно часто. Смешайте сок редьки и сок моркови в равных долях. Пейте по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Курс лечения – три месяца.

Беременным и кормящим женщинам

Специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что употреблять чёрную редьку не стоит, так как это скажется на состоянии грудного молока. Поэтому в первые четыре месяца потребление чёрной редьки для мамы запрещено. Это может навредить ребёнку. С пятого месяца возможно употребление редьки, но в очень малых количествах.

Для детей

Овощ особенно полезен для детей. В частности, это касается тех, кто чаще всего страдает от ОРВИ, от простуды.

Но, следует быть осторожным, так как продукт может вызвать боль в желудке, вздутие.

Начинать давать деткам стоит с пяти лет маленькими порциями. Чтобы она редька не была горькой, вымочите её в воде, порезав на дольки, в течение тридцати минут. Будьте уверены, что все полезные свойства чёрной редьки окажут благотворное влияние на организм ребёнка.

Для пожилых людей

Людям, которые уже в достаточно преклонном возрасте, редька поможет справиться с запорами, с патологиями желчного пузыря и печени. Кроме того, она значительно укрепит их иммунитет.

Применение при различных заболеваниях

Болезнь суставов

Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.

Победит любую суставную боль черная редька — видео

Мочекаменная болезнь

Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.

Плохой аппетит

Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Черная редька с медом от кашля

Как противокашлевое средство используют сок чёрной редьки вместе с мёдом. Такое лекарство помогает в лечении бронхита, кровохарканья, коклюша.

Рецепт: Из корнеплода вырежьте часть середины. После этого, внутрь поместите мёд. Дождитесь, пока мёд напитается соком чёрной редьки. Уже потом следует принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Чтобы получить новую порцию сока, если уже она закончилась, снова в эту же редьку поместите мёд, и дайте напитаться.

Можно приготовить и по-другому. Очистите чёрную редьку от шкурки. Нарежьте её небольшими кусочками, поместите в ёмкость. Залейте её мёдом. Соотношение 1 к 1. Через три часа из редьки выделится сок, и его уже можно будет употреблять.

Лечение кашля черной редькой — видео

Черная редька в косметологии

Чёрная редька поможет избавиться от пигментных пятен, восстановить повреждённую кожу после стрессов, повысить её сопротивляемость к окружающей среде.

Рецепт для увядающей кожи: 100 грамм кожуры (очищенной, промытой), 100 миллилитров водки. Смешайте, и дайте настояться в течение десяти дней. Во время этого процесса, периодически встряхивайте. Этим раствором протирайте кожу лица.

Употребление при похудении

Вы уже знаете, что чёрная редька не калорийный продукт. Будьте уверены, она окажет огромную пользу для снижения веса. Вот некоторые рецепты.

  1. Вкусный, а главное полезный салат. Возьмите две моркови, одно яблоко (не сладкое), одну чёрную редьку, сто грамм нежирной сметаны. Натрите овощи и яблоки, либо порежьте соломинкой. Добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Если имеется желание, сметану можно заменить оливковым маслом, кефиром, йогуртом.
  2. Чёрная редька применяется и наружно, для того чтобы победить последствия лишнего веса. Это целлюлит, растяжки. Возьмите две редьки, три столовых ложки морской соли, одну столовую ложку мёда. Овощ натрите мелко, смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите на поражённые участки после распаривания. Накройте плёнкой (пищевой). Продержите маску в течение получаса. Тщательно смойте.

Сок черной редьки

Именно сок чёрной редьки оказывает наибольшую пользу нашему организму. Как и сам плод, так и его сок обладает массой полезных веществ в своём составе. Калорийность также очень маленькая. Сок применяется как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних болезней. Благодаря соку все питательные вещества чёрной редьки лучше усваиваются. Поэтому, употребления сока принесёт больше пользы.

Сок чёрной редьки считается полезным при аутоиммунных заболеваниях, а также при нарушениях в пищеварительной системе.

Нарушения в мочевыводящих путях, простудные заболевания, воспаления верхних дыхательных путей также считаются показанием к применению сока чёрной редьки.

Кроме того, вещества, которые находятся в соке, помогают справиться с грибковыми инфекциями. В частности, это ферменты: диастаза, амилаза, эстераза, морозиназа.

Сок особенно эффективен для очищения человеческого организма от токсинов, от шлаков, от паразитов и различных вирусов . Основное полезное свойство сока чёрной редьки – это способность улучшать пищеварение, а также нормализация выделительных функций в организме.

Помимо всего этого, сок чёрной редьки помогает от простуды, от гриппа, кашля и от других респираторных заболеваний. Особую пользу он оказывает весной и в холодное время года. Причина в том, что он значительно укрепляет иммунную систему человека.

Сок чёрной редьки достаточно вкусный, поэтому он нормально воспринимается человеком, а особенно детьми.

Противопоказания и вред от применения

Чёрную редьку вводить в свой рацион следует постепенно. Делать это нужно небольшими порциями. Неумеренное потребление данного продукт может привести к диарее, к усиленному газообразованию, к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также может привести к развитию стоматологических заболеваний. Согласитесь, что злоупотреблять чёрной редькой не стоит!

  • Важно помнить, что она противопоказана к употреблению людям, у которых имеется язва, гастрит, токсический зоб, хронический панкреатит (точнее его обострение).
  • Воспаление печени, сердечно-сосудистые заболевания (серьёзные), гломерулонефрит, перенесённый инфаркт – эти заболевания или осложнения тоже являются причиной, чтобы отказаться от употребления чёрной редьки.
  • Обратите внимание, чёрная редька может спровоцировать появление аллергической реакции. Если у Вас раннее наблюдалась аллергия на продукты из семейства Капустных, то стоит отказаться от употребления чёрной редьки.
  • Чёрная редька в любом её виде противопоказана беременным женщинам, а также детям до пяти лет.

Отзывы врачей

Леонид Валентинович, педиатр:

«Важно помнить, что детям не стоит употреблять черные сорта редьки до 12 лет, так как их сок может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей. После 12 лет и ребенку и взрослому применять черную редьку нужно начиная с самых минимальных порций – это 30-50 г в день».

Отзывы

«Очень часто употребляю редьку чёрную. Никогда не болею. Тру её на тёрке, ем с маслом и сметаной».

«Чёрная редька помогает вылечить кашель за 3 дня. Единственный недостаток: её трудно найти».

«Чёрная редька это народный способ профилактики заболеваний. Проверенный годами продукт. Из достоинств: она эффективна. Из недостатков: неприятный запах. Рекомендую!».

Лечебные свойства черной редьки — видео

Вот Вы и узнали больше о таком полезном овоще — чёрной редьке. Но помните, эта статья не является медицинской, она лишь только показывает Вам, что есть народные методы лечения, которые используются в комплексе с традиционной медициной.

Важно! Перед лечением какого-то конкретного заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Редька черная: полезные свойства для здоровья и возможные противопоказания

Рацион людей, которые населяли планету всего несколько сотен лет до нынешних дней, зачастую был намного разнообразнее. Обилие овощей и фруктов, различные крупы и многое другое.

Сейчас пищевая промышленность предлагает простые в приготовлении продукты, но не часто радует чем-то действительно полезным. Помимо этого пищевое разнообразие довольно-таки ограничено и именно поэтому такую популярностью приобретают различные суперфуды и экзотические продукты из других стран. Тем не менее, для того чтобы разнообразить собственный рацион требуется совсем немного, нужно только обратить внимание на продукты, которые вам вполне доступны, к примеру, на черную редьку.

Чем является черная редька?

Черную редьку еще называют кормовой, из всех редек данная разновидность является самой горькой. Растение относится к овощам, является двулетним и распространено в огромном количестве стран, растет и на территории Евразии и в Северной Америке. Обладает утолщенным корнем, который представляет основную пищевую и лекарственную ценность, но в кулинарии также используется и молодая ботва.

Черная редька оптимальным образом растет в перегнойной и увлажненной почве. Растение содержит оптимальный набор витаминов и является великолепным диетическим продуктом.

Черную редьку употребляют в пищу уже довольно давно. Ещё в Древней Греции из её семян производили масло, а сам Гиппократ описывал ее полезные свойства. В России также выращивают редьку, но как обычный овощ.

Следует отметить огромную историю использования черной редьки. К примеру, раскопки установили пищевое и лекарственное применение данного растения в Древнем Египте. Не многие знают, но именно черную редьку называют королевой овощей за обилие полезных свойств, издревле травники и лекари использовали данное растение для лечения людей.

Чем полезна для организма?

Какими же особенностями обладает этот овощ:

  • эта растительная культура просто переполнен витаминами групп А, В, С, Е, РР, а также бета-каротином;
  • в ней присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • редька имеет довольно низкий уровень калорийности, поэтому она рекомендуется к употреблению при диетах;
  • сам корнеплод наполнен глюкозидами, фитонцидами, клетчаткой и аминокислотами.

Всего 100 грамм тертой редьки содержит в себе 7 грамм углеводов, 2 грамма белков и столько же клетчатки, а также крахмал и довольно много аминокислот. Какими же незаменимыми свойствами обладает знаменитое растение, именуемое черной редькой?

Редька обладает важным свойством очищения кишечника, налаживая его правильную работу. Ведь благодаря клетчатке, которая содержится в продукте довольно в большом количестве, из организма выводятся все вредные вещества, а также не образуется никаких застоев.

В ней также есть множество важных для человеческого здоровья свойств в продукте, поэтому редька способна бороться с запорами, устранять нарушения перистальтики кишечника. Незаменимым продуктом она становиться и при дисбактериозе, желчнокаменных болезнях. Также редька имеет свойство уменьшать высокий уровень потоотделения.

Редька имеет специфический вкус, напоминая лук или даже хрен, а все это потому, что в ней присутствуют фитонциды, придающие той самой горьковатости. Благодаря этим веществам продукт является мощным противовирусным средством, иногда даже заменяющим прием антибиотиков. Именно поэтому данный овощ можно принимать во время таких заболеваний, как ангина и грипп.

Отвары из редьки способны избавить от задержки мочеиспускания, так как являются мочегонными. Они показаны для принятия при менструации. Являются отличным натуральным слабительным. Также редьку советуют употреблять людям с гипертонией. Она становится полезна при повышенном давлении благодаря содержанию в ней довольно большого количества кальция.

Есть ли вред и противопоказания?

Так как этот овощ может повредить слизистые организма, следует ограничить его употребление при больном сердце, различного рода язвах (желудка, 12-перстной кишки), гастрите, особенно, если сильно повышена кислотность. Ни в коем случае не употребляйте редьку после перенесения инфаркта, а также при гломерулонефрите.

Гастроэнтерологи советуют вводить этот продукт в свой рацион в малых количествах. Потому как у человека может попросту быть индивидуальная непереносимость редьки, что может привести к плохим последствиям.

Как выбрать хороший продукт и как его есть?

Очень часто из черной редьки готовят различного рода соусы и приправы. Гурманы предпочитают употреблять редьку в виде основного блюда, или же в качестве гарнира к нему. Все это благодаря ее необычному вкусу, делающему редьку изысканным продуктом питания.

Для того чтобы приготовить оптимальное блюдо, нужно уметь грамотно выбирать черную редьку и в этом деле помогут некоторые советы:

  • размер овоща – следует ориентироваться на средние размеры овоща, так как чрезмерно крупная редька, как правило, не бывает сочной и зачастую чрезмерно жестка;
  • упругость – лучше выбирать более твердые растения, которые при нажиме практически не деформируются, если вы можете продавить поверхность, то данный факт указывает на вялость, которая является следствием неправильного хранения и как следствие сниженного количества витаминов;
  • визуальная составляющая – оцените черную редьку внешне и обратите внимание на сохранность кожуры, отсутствие плесени и подобные дефекты.

Рецепты приготовления

Для приготовления используются в основном корнеплоды, ботву добавляют в салаты и супы, также из листочков черной редьки вполне возможно делать различные соусы при помощи блендера. Корнеплоды могут использоваться самым разнообразным образом:

  • сырыми;
  • жареными;
  • печеными;
  • пареными;
  • тушеными;
  • в качестве гарнира для мясных и других блюд;
  • в составе салатов и рагу.

В целом рецептов из редьки огромное количество и трудно перечислить варианты полностью. Поэтому предлагаем вам наиболее простой вариант элементарного салата с редькой, который обладает целым кладезем витаминов и высокой пищевой ценностью.

Для приготовления этого салата вам потребуется натереть редьку на мелкой терке и добавить в миску к редьке мелко нарезанные отваренные яйца и картофель. Далее добавляют небольшое количество сметаны и приправляют зеленью, уксусом и солью. Салат осталось только перемешать и наслаждаться великолепным вкусом.

Способы применения в народной медицине

Применение лекарств не лучшим образом отражается на здоровье организма, понятно, что совсем без таблеток не обойтись, и некоторые заболевания вынуждают применять лекарственные препараты. Есть хорошие проверенные народные методы лечения некоторых болезней, применение которых позволит избавиться от заболеваний без особого вреда для организма.

При кашле

Если мучает сильный удушливый кашель, стоит вспомнить о полезных свойствах редьки чёрной, которая издавна использовалась как хорошее средство от кашля. Достаточно промыть плод, вырезать мякоть из середины и залить плод мёдом, поставить настоятся несколько часов, после, выпить образовавшийся сок и съесть сам плод, результат не заставит себя долго ждать, уже через несколько дней наступит долгожданное облегчение состояния.

Застой желчи

Помогает чёрная редька и при застоях желчи, всё дело в том, что редька очень сильный желчегонный продукт, можно использовать это свойство для профилактики застоев желчи. Рецепт очень прост, достаточно выжать сок репки и применять его по маленькой ложке после каждого приёма пищи.

Читайте еще  Летучая мышь своими руками; 5 крутых проектов

Применять редьку для начала нужно осторожно, постепенно увеличивая дозу до полстакана в день, могут наблюдаться боли в области печени, обычно длятся они не более двух дней, и не представляют угрозы.

Оставшуюся мякоть репки, также используют для лечения, чтобы закрепить полученный результат. Нужно настоять жмых с мёдом или сахаром, в пропорции 300 грамм мёда на 1 кг редьки и дождаться процесса брожения, после применять во время приёма пищи по 1-3 ложки на каждый приём.

Лечение бронхита

Из редьки можно сделать горчичники и использовать их для прогревания бронхов, достаточно взять жмых, уложить его на бинт или марлю и завернуть. Выкладывать на спину, в области лопаток минут на 15, после того как кожа немного покраснеет перевернуть, параллельно советуют употреблять и сок редьки, для лучшего откашливания и снятия воспаления.

Такие горчичники оказывают такой же результат, как и обычные, хорошо прогревают поверхность, облегчают откашливание и ускоряют процесс выздоровления. Во время использование укутывать сверху горчичники – не нужно.

Нормализация пищеварения

Обычный овощной салат с редьки, поможет улучшить обмен веществ, достаточно натереть морковь, редьку и свёклу и заправить полученный салат подсолнечным маслом, применяя такой салат хотя бы раз на день в течение 7 дней, можно нормализовать процессы пищеварения без особых усилий.

Для роста волос

Смешав редьку чёрную с касторовым маслом, можно сделать отличную маску для волос. 50 грамм масла смешивают с соком редьки и втирают в кожу головы, не укутывая, через час смывают.

Отзывы о редьке

Виталий

Отличное средство от гриппа и простуды, великолепно помогает даже если 1-2 дня не полечился и не принял лекарства. Если немного простыл, перетираю черную редьку с медом и съедаю около половины стакана такой смеси с теплой водичкой.

Зинаида

Регулярно использую в собственной диете, так как ем много овощей и обожаю овощные салаты.

Мария

У меня растет черная редька на компостной куче (кстати, намного целесообразнее всяких кабачков) и поэтому мы пользуемся этим продуктом часто. Для себя обожаю устраивать разгрузочные дни или диеты на черной редьки для очищения ЖКТ, отлично помогает.

Применение черной редьки в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости. Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ. бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.

Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.

Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.

1. Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.

Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.

А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.

2. Мочегонный эффект

Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.

Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.

3. Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.

Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.

4. Болеутоляющее действие

Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.

5. Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.

Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.

6. Выведение шлаков из организма

Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

7. Способствует очищению сосудов

Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

8. Пробуждает аппетит

Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах. Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Вред и противопоказания черной редьки

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.

Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;

Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;

Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;

Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;

Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;

Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

  1. Разновидности редьки
  2. Полезные свойства и состав
  3. Сок из редьки
  4. Рецепты с редькой
  5. Редька тертая с медом
  6. Редька маринованная по-японски
  7. Салат из редьки маргеланской
  8. Можно ли при беременности редьку
  9. Применение редьки в народной медицине
  10. При кашле
  11. При остеохондрозе
  12. При лечении суставов
  13. Противопоказания
  14. Как выбрать и хранить редьку

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Читайте еще  Гранатовый сок- изготовление на зиму, приготовление компота с яблоком и мёдом, правила хранения

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Польза черной редьки

  1. Чем полезна черная редька
  2. Черная редька описание
  3. Как растет черная редька
  4. Когда собирают редьку черную
  5. Чем полезна для организма
  6. Лечение черной редькой
  7. Настойка свеклы моркови редьки
  8. Демодекоз
  9. Мастопатия
  10. Отеки ног
  11. Компресс из черной редьки для суставов
  12. Ревматизм
  13. Профилактика гриппа
  14. Сердце и сосуды
  15. Нарушение менструального цикла
  16. Болезни печени, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, улучшение деятельности селезенки
  17. Черная редька от простуды
  18. Камни в желчном пузыре
  19. Малокровие
  20. Черная редька от кашля
  21. Черная редька от насморка
  22. Лишний вес
  23. Противопоказания

Чем полезна черная редька

Полезна ли черная редька? Каждый из нас ответит да. Полезные свойства черной редьки были открыты еще до нашей эры. Все началось с кочевников. Именно они научили оседлые народы Восточно-Европейской равнины готовить несложный салат — смесь тертой редьки с кислым молоком или сметаной. Блюдо стали называть тюрей, по названию племени.

Культура любима во многих странах. Например в Японии без нее не проходит не один завтрак или обед. Подается по разному, ее маринуют, солят, употребляют свежей.

Черная редька описание

Растет как однолетнее или двухлетнее растение семейства крестоцветных или капустных. Первый год образуются розетка листьев, черный корнеплод редьки, на втором — разветвленный стебель, соцветие кистью, плод стручок. У ранних сортов все происходит за один год. Лепестки розовые, белые или желтые. Стебли простые или ветвистые, лировидные. Плоды цилиндрической формы с удлиненным носиком.

Как растет черная редька

В культуре давно с незапамятных времен. Как повествует легенда о достоинствах овоща слагались легенды, целебные свойства редьки ценились на вес золота.

Овощ черная редька холодоустойчивый, всходы выносят снижение температуры до трех градусов. Снаружи корнеплод в зависимости от сорта окрашен по разному. По этой причине многие сорта имеют свои названия — редька черная, зеленая, хотя принадлежат к одному виду.

Мякоть корнеплода сочная, плотная на вкус острая. Считается более высокими целебными свойствами обладает редька черная. При покупке редьки учитывают, что корнеплод должен быть без трещин, длиной не более 7см.

Когда собирают редьку черную

Ранние сорта редьки начинают собирать выборочно летом. Поздние сорта, для хранения зимой берут перед заморозками, приблизительно вторая половина сентября.

При сборе урожая отряхивают с корней землю, удаляют мелкие корни и обрезают ботву ножом вровень с корнеплодом, стараясь его не задеть.

Хранится при комнатной температуре около недели, в холодильнике дней двадцать. Для более длительного хранения укладывают по ящикам, бумажным пакетам, пересыпая песком и помещают в погреб.

Чем полезна для организма

  • натертая редька, сок — возбуждают аппетит, препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ;
  • сок свежей редьки полезен — камни в почках, подагре (только наружно), эффективен при водянке;
  • с медом при кашле, насморке, бронхите, катаре дыхательных путей;
  • отдельно или с морковью незаменима при малокровии;
  • имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • черная редька имеет свойство — выводить избыточный холестерин, применяют для профилактики атеросклероза;
  • отвар черной редьки — хроническая диарея, употребляют для улучшения зрения;
  • кашица из овоща с водой лечит гнойные раны, незаживающие язвы, заболевание экзема;
  • настойка из редьки — удаляет веснушки, пигментные пятна;
  • используют вместо горчичников при миозите, ревматизме, неврите, радикулите и подагре;
  • усиливает, нормализует менструации, увеличивает отделение молока у кормящих матерей.

Лечение черной редькой

Настойка свеклы моркови редьки

Берут по стакану соков перечисленных овощей, мед, добавляют литр водки, перемешивают. Зарывают в землю на две недели. Пьют 30мл три раза перед едой для очищения организма.

Демодекоз

Полезны маски из семян редьки. Берут 2ст.л. семян, добавляют теплую воду, оставляют до набухания. Потребуется приблизительно два час. Затем семена процеживают, хорошо растирают. Далее добавляют немного кипяченой воды так, что получилась густая кашица. Накладывают на лицо, ждут когда высохнет. Смывают подогретой водой. Процедуру проводят не менее двух раз за неделю.

Мастопатия

Поровну сок редьки, кукурузное масло, сок алоэ, 70% спирт смешивают, выдерживают неделю. Принимают снадобье столовую ложку три раза за 20 минут. Лечатся месяц.

Отеки ног

400г белой редьки, литр воды, проваривают 10 минут, прибавляют 1ч.л. соли. Теплый отвар пьют как чай

Компресс из черной редьки для суставов

Стакан сока редьки, 200мл водки, столовая ложка горчицы. Полученный состав используют для компрессов.

Ревматизм

Три части редьки смешивают с двумя частями меда, частью водки, добавляют немного соли. Употребляют до двух рюмок, одновременно смазывают больные суставы.

Профилактика гриппа

Каждое утро смесь сока редьки и яблочного сока 1:1

Сердце и сосуды

При нарушении ритма сердца пьют сок редьки с медом, взятые поровну. Употребляют столовую ложку трижды за день.

Нарушение менструального цикла

Чайная ложка сока редьки на 100мл сока моркови. Пьют небольшими глотками 3 раза за день. Дозу сока редьки постепенно увеличивают до 10ч.л.

Болезни печени, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, улучшение деятельности селезенки

200мл сока редьки, по половине стакана меда, настоя золототысячника, настоя ромашки аптечной, 300мл 70% спирта или 0,5л водки. Смесь помещают темное место, выдерживают 2 недели. Ежедневное употребление — столовая ложка до еды. Хранят холодильник.

Черная редька от простуды

При первых признаках заболевания отжимают сок редьки, обтирают свое тело соком редьки. Процедуру проводят перед сном. Затем выпивают медленно, небольшими глотками стакан сока редьки с водой, чайной ложкой меда и ложатся спать.

Камни в желчном пузыре

Полезен ежедневный прием сока редьки в течении трех месяцев. Если не нравится вкус добавляют сок свеклы.

Малокровие

Корнеплоды редьки, моркови трут мелкой теркой, выжимают сок. Заливают в глиняную посуду, помещают духовой шкаф на 3 часа. Принимают столовую ложку трижды до еды. Лечатся долго около трех месяцев.

Черная редька от кашля

Едят вареную редьку или пьют отвар. Есть еще очень полезное средство. Берут неповрежденную черную редьку, обязательно урожая текущего года. Три, четыре корнеплода промывают, осторожно срезают верхнюю часть, делают углубление, удалив часть мякоти.

Углубление заполняют сахаром или медом, затем тонким шилом или иглой делают небольшие отверстия, через которые медленно будет стекать целебный сок редьки. Употребляют 15г перед едой три раза за день. Можно сделать еще проще. Черную редьку нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, подсыпают сахар. Томят два часа в духовке, сок сливают, процеживают. Употребляют 2ч.л. четыре раза до еды, последний раз на ночь.

Черная редька от насморка

Трут черную редьку, хрен взятые поровну, добавляют немного меда, соли. Натирают область крестца.

Лишний вес

1/3стакана сока редьки через час после еды снижает вес если конечно во время лечения будет низкокалорийная диета, упор на фрукты, овощи, постное мясо. Не стоит забывать про физические упражнения.

Противопоказания

Из-за наличия раздражающих веществ нельзя при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с высокой кислотностью, воспаленном кишечнике. С осторожность используют при заболеваниях сердца. Черную редьку не употребляют — заболевания поджелудочной, почек, энтерит, колит, нефрит.

Ссылка на основную публикацию