Черная редька полезные свойства и противопоказания

К черной редьке, овощу из семейства капустных, люди всегда относились с почтением. Славяне, еще не знавшие картофеля и других полезных культур, использовали ее в повседневном рационе. Неприхотливый овощ, который зимой восполнял дефицит витаминов, выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. О полезных свойствах черной редьки писал в своих трактатах Гиппократ. В природе этот овощ встречается белого, фиолетового, коричневого, зеленого и розового цвета, но замечательным действием на организм обладает лишь черная редька.

В Древней Греции данную культуру приносили в дар богам на золотых блюдах, и сам Аполлон считал, что за этот замечательный овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. Авиценна называл его одним из главных лекарств, ведь редька способна удовлетворить суточную потребность в витамине С, а витамины группы В, которых в овоще содержится в избытке, помогают противостоять ежедневным стрессам и улучшают работу мозга. Кстати, редьку вместе с чесноком давали строителям древних пирамид Египта, чтобы они не испытывали усталости и не болели. А в наше время, когда польза этого простого растения доказана учеными, некоторые компании даже выпускают сок черной редьки, который можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего из нее готовят салаты, но в Китае и Японии полезный овощ едят в вареном, маринованном, сухом виде.

Содержание

Полезный состав черной редьки

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Полезные свойства черной редьки

Препараты на основе черной редьки народные целители назначают как следующие средства: иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противоотечное, устраняющее мочекаменную болезнь, восстанавливающее пищеварение, противокашлевое, мочегонное, желчегонное, бактерицидное, седативное, противоревматическое, послабляющее, противовоспалительное, противовирусное, холестериноснижающее, противоглистное и возбуждающее.

  • Широко известной лечебной возможностью корнеплода является исцеление кашля любой интенсивности. Противокашлевое действие редьки связано с тем, что она разжижает мокроту и, раздражая легкие и бронхи, способствует ее выведению из организма. Несмотря на то, что редька оказывает раздражающее действие, опасаться возникновения легочных кровотечений от излишней нагрузки на орган не стоит, так как черная редька одновременно укрепляет сосуды. Как правило, уже на второй день лечения кашель значительно уменьшается, а через неделю проходит полностью;
  • Желчегонное свойство корнеплода помогает при застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, связанных с образованием солей еще не перешедших в стадию камней. Препараты из корнеплода не просто активизируют выработку желчи, но и очищают желчевыводящие протоки, восстанавливая их здоровое функционирование. Обычно при своевременном начале лечения редькой желчнокаменной болезни удается избежать;
  • При нарушениях пищеварения, вызывающих запоры, черная редька очень кстати. Она, благодаря входящим в ее состав пищеварительным волокнам, положительно воздействует на перистальтику кишечника, способствуя восстановлению правильных функций кишечника. После приема антибиотиков, вызывавших нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, черная редька сможет решить появившуюся проблему. Она воздействует на полезные бактерии кишечника оздоравливающе и способствует их восстановлению;
  • При простуде и гриппе корнеплод оказывает выраженное лечебное действие. Он, являясь природным антибиотиком, безопасно устраняет воспалительные процессы и температуру, а также укрепляет иммунную систему. Являясь также мощным противовирусным средством, препараты из черной редьки помогают остановить развитие болезни на той стадии, на какой было начато лечение. Обычно значительное улучшение состояния больного наступает уже после первых двух дней врачевания;

  • В качестве мочегонного средства редька помогает очистить почки и мочеточники от песка, а также устранить отеки. Кроме этого, корнеплод способствует снятию воспалительных процессов в мочевыводящей системе и избавлению от ее различных вирусных заболеваний. Очень эффективно применение черной редьки при цистите (вне зависимости от вызвавшей его причины);
  • Для женщин корнеплод полезен как средство нормализации менструального цикла, в особенности при его значительном удлинении. Положительно воздействуя на женскую репродуктивную систему, растение восстанавливает ее здоровое функционирование и предотвращает застойные явления, которые провоцируют развитие доброкачественных образований в матке и яичниках;
  • При гипертонии черная редька оказывает выраженное лечебное действие. Она помогает расширить сосуды и тем самым понизить показатели давления. В результате этого самочувствие больного значительно улучшается, а также снижается риск развития инсульта;
  • Связывать и выводить из организма плохой холестерин корнеплод способен, благодаря наличию в нем холина, являющегося идеальным средством для очистки организма от этого вредного вещества. Способствуя очищению от холестерина, черная редька предотвращает его оседание на стенках сосудов, а также устраняет уже имеющиеся бляшки. В результате этого проходимость сосудов значительно повышается, что помогает восстановить здоровое кровообращение в тканях мозга и предотвратить развитие атеросклероза;
  • При пониженном аппетите корнеплод придется как нельзя кстати. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, значительно возбуждает аппетит и способствует его восстановлению. Это свойство растения особо ценно при лечении анорексии и в период восстановления после тяжелых болезней;
  • Черная редька хорошо помогает поддержанию здоровья при перегрузках. Хроническое переутомление и нервное перенапряжение, которое способно привести к серьезным заболеваниям, при употреблении корнеплода отлично снимаются. Для этого редьку достаточно просто включить в каждодневное меню;
  • При болях в мышцах и суставах корнеплод тоже может быть полезен. Он поспособствует устранению воспалительного процесса и окажет местное обезболивающее действие. Кроме этого, препараты из него помогают несколько активизировать восстановительные процессы организма;
  • Назначают травники черную редьку и при лечении различных новообразований. Она, оказывая мощнейшее иммуномодулирующее действие, помогает организму бросить на борьбу с болезнью все свои защитные силы. Корнеплод не воздействует на само новообразование, но активирует иммунитет, что очень важно в борьбе с недугом;
  • Помогает употребление черной редьки справиться и с простатитом, от которого страдают многие мужчины. Корнеплод способствует снятию воспаления, являющегося основной причиной недуга, и восстановлению полноценных сексуальных функций. При первых проявлениях импотенции редька будет также кстати;
  • Полезен корнеплод также при различных дерматитах и красной угревой сыпи. Он устраняет воспаление и дезинфицирует поврежденный участок, что приводит к скорому излечению. Помогает черная редька и при некоторых видах грибка кожи и ногтей. Корнеплод губительно действует на грибок, являясь противопаразитарным средством.

Очень желательно употреблять черную редьку в конце зимы – начале весны, когда организм начинает страдать от дефицита витаминов. Корнеплод обладает уникальной особенностью не терять полезные вещества в процессе хранения вплоть до нового урожая.

Противопоказания и вред черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку:

  • Во время беременности;
  • После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств;
  • В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях;
  • Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца;
  • Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе;
  • При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона;
  • Подагра;
  • Токсический зоб;
  • Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Черная редька в народной медицине

Черная редька находит широкое применение в народной медицине:

  • При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар — запекать в духовке примерно полтора — два часа. Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день. При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 — 2 часа;
  • При хроническом кашле. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл. Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. «целебного жира». Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура;
  • При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель;
  • При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л);
  • При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 — 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат «випросал»). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 — 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта;
  • При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”;
  • При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.;
  • При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек. Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды. Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций;
  • Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки. Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг. Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 — 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа. Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки;
  • При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого). К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа «Кагор» и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах. Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.
Читайте еще  Суп из сушёных белых грибов – 5 рецептов

Хранение черной редьки

Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

Более длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%. При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные. Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.

Чем полезна черная редька?

Черная редька используется не только для приготовления вкусных блюд. Полезные свойства корнеплода позволяют применять его при лечении многих болезней, в качестве общеукрепляющего средства и нормализации работы организма.

В черной редьке присутствуют витамины Е, А, С, группы В, РР, бета-каротин и многие микроэлементы. Калорийность черной редьки составляет 36 ккал, а содержание жиров не превышает 0,2%.

  • Лечебные свойства черной редьки
  • Покупка и выращивание корнеплода?
  • Как выбрать черную редьку в магазине?
  • Как самостоятельно вырастить и хранить черную редьку?
  • Как лечится с помощью черной редьки?
  • Черная редька для лечения желчнокаменной болезни и суставов
  • Есть ли от черной редьки вред?

Лечебные свойства черной редьки

Черная редька укрепляет здоровье и иммунитет. Она помогает при:

  • желтухе;
  • облысении;
  • нарушении обмена веществ;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • бронхитах;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • вирусных инфекциях.

Многие лечебные свойства черной редьки основаны на содержании в ней калия. Этот микроэлемент помогает организму избавляться от лишней жидкости. Уходят отеки, лишняя соль, нормализуется солевой баланс.

Корнеплод чистит сосуды, выводит из них холестерин. В результате снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается самочувствие, нормализуется давление.

Регулярное употребление черной редьки способствует правильной работе пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая выводит вредные вещества. В результате очищается пищеварительная система. Остатки пищи не застаиваются в желудке, поэтому отсутствуют такие явления как гниение и брожение.

Если регулярно добавлять овощ в пищу, можно добиться улучшения кровообращения в стенках желудка. Редька незаменима для людей, страдающих дисбактериозом. Она подавляет патогенную микрофлору и облегчает самочувствие. В растении также присутствует лизоцим, который убивает различных паразитов. При употреблении корнеплода улучшается желчевыведение, а значит, снижается вероятность образования камней и песка в желчном пузыре.

Прием черной редьки при простуде повышает сопротивляемость организма бактериям и инфекциям. Повышается иммунитет, и болезнь отступает быстрее. В корнеплоде содержатся фитонциды, которые убивают микробы. Прием растения при кашле помогает выводить из легких скопившуюся мокроту. Польза редьки для мужчин ощутима при снижении уровня тестостерона. Овощ помогает решить проблему с простатитом.

Полезные свойства черной редьки при ее наружном применении также широко известны. Припарки из измельченных семян растения можно использовать при образовании ран и других нарушениях кожного покрова. Они обладают антибактериальными свойствами, и способствуют заживлению. А если использовать мякоть овоща, можно устранить синяки, шрамы и потемнения на коже.

Сок черной редьки обладает болеутоляющим свойством, им можно натирать места ушибов или спину при радикулите.

Покупка и выращивание корнеплода?

Чем полезна черная редька можно долго перечислять. Но чтобы все свойства овоща сохранились, и был виден результат от его приема, важно правильно выбрать корнеплод и приготовить из него лекарственный препарат.

Если использовать старое растение или поеденное вредителями, то в лучшем случае оно никак не отразиться на здоровье. В худшем случае оно может нанести организму ощутимый вред.

Как выбрать черную редьку в магазине?

Перед покупкой корнеплода его надо хорошо осмотреть: он должен быть твердым, а хвостик свежим. Если овощ мягкий, значит, он уже давно лежит на прилавке, и получить сок черной редьки не получится. При осмотре не должны быть замечены отверстия, так как они свидетельствуют о присутствии вредителей.

Трещины также приносят вред: из-за них портится сердцевина, но если требуется сделать мякоть для наружных примочек или использовать корнеплод в еду, то будет достаточно срезать черноту. Значение имеет и размер корнеплода. Его диаметр должен быть от 5 до 15 сантиметров. Если он меньше, значит, овощ не успел созреть. Большие растения считаются переспевшими, они не содержат много витаминов.

Как самостоятельно вырастить и хранить черную редьку?

Многие владельцы частных домов и дач хорошо знают полезные свойства и противопоказания черной редьки, так как могут самостоятельно выращивать овощ. Тем более что растение неприхотливо в уходе. Главное выбрать для него на участке светлые, ветреные места, регулярно убирать сорняки и удобрять почву.

Основными вредителями корнеплода считаются черные мошки и личинки мух. Они объедают листья и корнеплод. Чтобы избавиться от вредителей и не допустить их появления нужно проводить профилактику. Для этого можно использовать настои полыни или чистотела. Они принесут черной редьке пользу и вред насекомым. Также может помочь мыльный или уксусный раствор, зола и табачная пыль.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду при плюсовой температуре. Корнеплоды нужно аккуратно отряхнуть от земли и срезать ботву. Далее урожай укладывается в помещении на открытую площадку для просушки.

Когда на овощах не будет влажной земли, их можно убирать на хранение в деревянные ящики и отправлять в погреб. Допустимо использование контейнеров или бумажных мешков.

Главное, чтобы корнеплод был пересыпан сухим песком, а температура не поднималась выше +2°C.

Как лечится с помощью черной редьки?

В зависимости от способа приготовления корнеплода и добавления к нему различных продуктов, можно создать множество лекарственных средств. Их используют для лечения кашля, суставов, желчнокаменных и других болезней.

Использование корнеплода при заболевании дыхательных путей считается самым эффективным и широко известным методом лечения. Для приготовления лекарства необходимо взять редьку среднего размера и хорошо ее вымыть. Далее следует срезать «шапку» и вырезать сердцевину. Главное в этот момент не повредить стенки овоща.

В образовавшуюся пустоту кладется мед и закрывается срезанной шапкой. Подготовленный корнеплод ставится в глубокую тарелку небольшого диаметра. Сок черной редьки с медом начинает выделяться уже через два часа. Он не только полезен при лечении кашля, но и очень вкусный. Принимают его по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Черная редька для лечения желчнокаменной болезни и суставов

Помочь организму при желчнокаменной болезни может сок корнеплода. Его нужно пить три раза в день по чайной ложке без каких-либо добавок в течение месяца.

При застое желчи дозировку следует постепенно увеличивать, пока суточная доза не составит 100г. Использовать сок черной редьки в чистом виде также можно при лечении аритмии и других болезней. На счет дозировки лучше проконсультироваться со специалистом. Для лечения суставов сок редьки смешивается с медом и водкой в соотношении 3:2:1. В состав надо добавить чайную ложку соли и хорошо перемешать. Принимается такое средство по 100 грамм в сутки.

Жмых, который остается после приготовления сока, не нужно выбрасывать. Он также подойдет для приготовления лекарственных средств. Для этого его нужно перемешать с медом или сахаром, поместить в стеклянную посуду и поставить под пресс.

Когда начнется процесс брожения, средство надо убрать в холод. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке три раза в день. Жмых может применяться и без каких-либо добавок. Из него получаются хорошие горчичники – необходимо завернуть жмых в марлю или тонкую ткань и приложить к проблемному месту. Но греть жмых будет только в том случае, если он используется свежим.

Есть ли от черной редьки вред?

Прежде чем начать лечение корнеплодом, важно узнать, какая польза и вред для мужчин и женщин может быть при приеме средств из черной редьки и употреблении ее в чистом виде. О том, насколько полезно данное растение при лечении заболеваний, укреплении организма и даже для поддержания мужской силы написано много статей. Но о возможном вреде информации не так много.

Запрещено употребление корнеплода в следующих случаях:

  • организм не переносит какой-либо компонент, входящий в растение;
  • серьезные болезни пищеварительной системы;
  • обострение болезни кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • перенесенный инфаркт;
  • воспаление почек и печени;
  • беременность;

Даже если никаких противопоказаний для использования черной редьки нет, употреблять ее в больших количествах не стоит. Чрезмерно большие дозы могут повлиять на работу пищевой системы.

Черная редька: полезные свойства и противопоказания к употреблению

С давних пор черную редьку использовали не только в кулинарии, но и применяли в косметологических процедурах, а также в народной медицине при лечении различных болезней. В состав корнеплода входят полезные компоненты, которые оказывают целебное действие на организм человека. Из мякоти и сока редьки можно приготовить лечебные средства в домашних условиях. Полезные свойства овоща используются в косметологии для укрепления и усиления роста волос.

  • 1 Состав черной редьки
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Противопоказания
  • 4 Рецепты народной медицины
  • 5 Средства для волос

В состав черной редьки входят:

  • минеральные вещества (калий и магний, железо, сера, йод, натрий и фосфор, кальций и цинк, марганец и некоторые другие элементы в меньших количествах);
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины Е, К, А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины групп B и PР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • полезные ферменты.

В 100 г продукта содержатся следующие составляющие:

  • белки — 2 г;
  • клетчатка — 2,1 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • жиры — 0,2 г;

Черная редька — низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 36 ккал, что делает его незаменимым продуктом для полных людей и желающих избавиться от лишнего веса.

Употребление редьки в пищу приносит пользу организму человека. Если длительное время включать этот корнеплод в рацион, можно избавиться от некоторых болезней, снять болевые ощущения, улучшить сон, повысить активность.

Влияние редьки на работу организма человека:

Прием редьки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Благодаря присутствию клетчатки повышается работоспособность кишечника. Происходит полное освобождение от застойных явлений. Постоянное употребление продукта усилит кровообращение в стенках ЖКТ, а наличие микроэлементов поспособствует предотвращению дисбактериоза. Врачи настоятельно советуют употреблять овощ людям с желчнокаменной болезнью, так как он способствует усилению оттока желчи из печени и желчного пузыря

Благодаря мочегонному действию редька способствует улучшению состояния почек и всей мочевыделительной системы. Полезно употребление овоща и при отеках конечностей

Сердце и кровеносная система

Редька отлично справляется с очисткой сосудов от холестерина, причем одинаковую пользу можно получить от употребления любой части растения. Черная редька помогает регулировать уровень сахара в крови, то есть служит для профилактики сахарного диабета, облегчает состояние при уже имеющемся заболевании. Она эффективна при аритмии, атеросклерозе

При первых признаках простуды, кашле, появлении мокроты можно употреблять напиток на основе сока редьки

Суставы и позвоночник

Компрессы из сока овоща помогают при суставных и мышечных болях, ревматизме и подагре, используются при радикулите и артритах

Сок овоща обладает бактерицидными свойствами. Поэтому используется в виде компрессов для затягивания ран, лечения экземы, ушибов, шрамов и синяков

Имеющиеся в ботве эфирные масла укрепляют иммунную систему человека, участвуют в борьбе с бактериями и паразитами.

Тем, кто предрасположен к появлению доброкачественных или злокачественных образований, редька в рационе просто необходима. Особенно эффективен этот продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин, а также мастопатии и опухолей половых органов у женщин.

Несмотря на то что корнеплод зарекомендовал себя в лечебных целях, он имеет противопоказания и может оказать вред для здоровья, поэтому употреблять его можно не всем.

Редьку следует вводить в рацион с осторожностью, чтобы не получить проблемы с ЖКТ. Причем лучше не использовать корнеплод в чистом виде. Перед употреблением овоща необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует отказаться от овоща при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. 1. Язвенная болезнь, обострение гастрита, подагра.
  2. 2. Заболевания печени и почек.
  3. 3. Хронические сердечные заболевания, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, кардиосклероз, миокардит.
  4. 4. Аллергия.
  5. 5. Беременность и лактация.

Народная медицина использует черную редьку для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. На ее основе можно приготовить лекарственные препараты или добавлять в салаты, закуски и другие блюда.

Рецепты приготовления и схема приема препаратов с черной редькой:

В воду добавить сок лимона и редьки.

Выпивать ежедневно 1,5 литра раствора.

Если нарушен отток желчи, то помогает свежевыжатый сок овоща, ложку которого перемешивают со стаканом воды. Такой настой следует пить не менее трех раз в день.

Читайте еще  Зеленые яблоки- польза и вред для организма человека, можно ли есть, калорийность на 100 грамм

Калорийность черной редьки невелика, а грубых пищевых волокон большое количество, поэтому при употреблении продукта быстро наступает насыщение организма. Поэтому перекус обычным салатом из корнеплода снизит аппетит, в результате чего уменьшается объем потребляемой пищи. К тому же организм очищается от токсинов, снимается отечность, приходит в норму водно-солевой обмен. Поэтому в диетологии черная редька очень популярна.

Систематическое применение корнеплода укрепляет волосы и предупреждает облысение. Для этих целей втирают свежий сок в кожу головы, затем закутывают голову на два часа в теплое полотенце, а после смывают состав.

Редька поможет усилить рост волос, если приготовить состав из сока корнеплода и меда, взятых в равных количествах, добавив к нему немного красного перца. Полученную смесь втирают в голову и корни волос, укутывают теплым полотенцем на полчаса, а затем моют голову с использованием шампуня.

Жирность кожи головы поможет устранить средство, приготовленное по следующему рецепту. :

Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черная редька с медом от кашля

Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

Черная редька от простуды и бронхита

Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

Капли при насморке и гайморите

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

Средство от запоров

В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
  • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
  • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

При болях в суставах

Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

При диабете

Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

От опухолей матки и мастопатии

Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

Черная редька для лечения остеохондроза

Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

Черная редька от радикулита

Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

  • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
  • добавить щепотку соли;
  • залить средство половиной столовой ложки водки;
  • перемешать и настоять 2 часа.

Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

Для очищения печени

Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

  1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
  2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
  3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

Черная редька в домашней косметологии

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Как убрать горечь из черной редьки

Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

Сколько черной редьки можно съесть в день

Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Заключение

Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

Отзывы

Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион?

Редька – очень ценный корнеплод, обладающий массой лечебных свойств. В статье мы расскажем о пользе этого овоща, возможных противопоказаниях, а также поделимся рецептами народной медицины.

Черная редька – стоит уделить внимание!

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Читайте еще  Строение вымени коровы — болезни, отеки, ушибы, шишки, раны, воспаления, опухшие доли молочных желез и их лечение

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Прием редьки черной – будьте осторожны!

Нужно отметить, что данный корнеплод не всегда может быть только полезен. К сожалению, есть ряд противопоказаний к употреблению этого овоща, а потому было бы не лишним заранее посетить врача, который сможет оценить ситуацию с вашим здоровьем и дать грамотный совет.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания. А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Беременным девушкам и кормящим мамам стоит получить консультацию у своего терапевта, поскольку прием корнеплода в такой период увеличивает риск нанесения вреда малышу, оказывая агрессивное воздействие на женский организм. В остальных случаях редька черная является настоящим «домашним доктором», и сейчас мы поговорим о рецептах ее приготовления.

Черная редька в народной медицине – рецепты

Как мы говорили, полезные свойства черной редьки известны уже несколько столетий. За это время накопилось немало рецептов приготовления корнеплода в лечебных целях.

Рецепты народной медицины:

  • Нарушение оттока желчи. В этом случае понадобится свежий сок корнеплода – размешайте ложку сока в 200 мл воды и принимайте три раза в день. Также можно приобрести специальные капсулы с содержанием сухого экстракта корнеплода, которые пьют два раза в день;
  • Холецистит. В качестве профилактической меры нужно принимать по 1,5 л воды с добавлением сока лимона и редьки ежедневно;
  • Кашель. Натрите на терке один корнеплод и смешайте со 100 г меда. Приготовленный настой нужно оставить примерно на 10–12 часов в прохладном месте. Полученный сок смешивают с ложкой меда и принимают раз в сутки;
  • Грипп и бронхит. Для лечения этих заболеваний нужно смешать по 100 г хрена и редьки и втирать эту смесь в спину. Для закрепления эффекта после втирания выпейте чай с малиной и укутайтесь в одеяло;
  • Кожные заболевания. Для лечения черной редькой подобных болезней смешайте в кастрюльке по 100 мл сока корнеплода и красного вина и варите на маленьком огне до образования однородной массы. После того как смесь остынет, ею смазывают кожу;
  • Гипертония. Смешайте в одинаковых пропорциях соки хрена, морковки, свеклы и редьки и принимайте по ложке этого лекарства дважды в день;
  • Новообразования. Смешайте 500 г нарезанного корнеплода с 400 мл водки и оставьте настаиваться на 2 недели. После этого принимайте по 40 мл полученной настойки за 30 минут до еды трижды в день;
  • Анемия. Для приготовления лечебного эликсира при борьбе с анемией существует следующий рецепт: вам необходимо отжать соки черной редьки, свеклы, моркови. Все смешать, перелить в керамическую посуду и поставить в духовку на несколько часов. После этого настойку обязательно остудить перед использованием и принимать по 1 ложке каждый раз перед едой. Длительность приема составляет около 90 дней.

Теперь вы знаете, насколько черная редька полезна, и какие народные рецепты из этого корнеплода в лечебных целях существуют. Но помните, что даже в профилактических целях принимать черную редьку лучше после консультации с врачом.

Редька черная: польза и вред для здоровья

Чёрная редька – это плод, который знаком нам с самого детства. Но, к сожалению, лишь немногие знают о его полезных и лечебных свойствах для здоровья человеческого организма. Её можно назвать природным лекарством, которое известно нам ещё с древних времён.

Использовали чёрную редьку в Древней Греции. Для начала она была лишь украшением для праздничных столов. Но и тогда её считали ценным и полезным продуктом. Через некоторое время редьку уже стали использовать в лечебных целях. С древних времён и до наших дней чёрная редька считается лидером корнеплодов, среди тех, которые используются в народной медицине.

Как раз в этой статье будет идти речь о полезных свойствах редьки, о её лечебных свойствах, а также противопоказаниях и возможном вреде.

Состав, калорийность

На 90 процентов чёрная редька состоит из воды. Остальное место занимают сахар, клетчатка, серные вещества, различные кислоты, соли натрия, кальция, калия, фосфора, железа, магния, а также аминокислоты.

Кроме того, чёрная редька содержит в себе большую витаминную группу. Сюда входят: витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С. При этом витамин РР отвечает за биоокисление.

  • Витамин А – поддерживает иммунную систему нашего организма.
  • Витамин В1 – отвечает за пищеварительную систему человека, а также поддерживает сердце и сосуды.
  • В2 – также отвечает за биоокисление и энергообразование.
  • В6 – предотвращает появление анемии.
  • Витамин Е – считается мощным антиоксидантом.

Не удивительно, что чёрная редька такой полезный и лечебный плод.

Хотелось бы ещё раз перечислить минералы, которые находятся в составе редьки: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, селен, марганец.

  • При этом калий отвечает за сердце, кальций за кости и свёртываемость крови.
  • Магний расширяет сосуды и контролирует моторику кишечника, а также предотвращает появление камней. Железо отвечает за гемоглобин и миоглобин.

Нельзя забыть о содержании углеводов: крахмал, декстрин, моносахарид, дисахарид. Также редька содержит в себе белки, жиры, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.

Лечебные свойства

Чёрная редька стала очень популярной в народной медицине. Её применяют для лечения:

  • малокровия;
  • простуды;
  • кашля;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • кожных заболеваний.

Черная редька: лечебные свойства — видео

Для мужчин

Чёрная редька благотворно влияет на организм мужчины. Во-первых, как уже было сказано выше, корнеплод содержит в себе витамин С. Он же в свою очередь, омолаживает организм, повышает защитную функцию иммунной системы, придаёт энергии. Это очень необходимо для всех, а особенно для мужчин, которые трудятся физически. Кроме того, чёрная редька:

  • Повышает уровень тестостерона. Но это поможет лишь при сбалансированном питании.
  • Лечит простатит.
  • Обладает мочегонным действием. Это предотвращает отёчность, а также уничтожает нехорошие бактерии.
  • Очищает почки и печень. Поэтому корнеплод способен вывести вредные вещества и токсины с организма мужчины. Это особенно касается тех, кто имеет вредные привычки.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Мужчины чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрная редька поможет значительно снизить уровень холестерина в крови, а это снизит риск появления заболевания.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Особенно полезно для мужчин, страдающих от лишнего веса и диабета.

Для женщин

Женщинам корнеплод полезен и для здоровья, и для красоты. У представителей женского пола очень часто встречается мочекаменная болезнь. Как раз чёрная редька хорошо помогает в лечении этого недуга. Кроме того, она помогает при гинекологических проблемах.

Рецепт с чёрной редькой от нарушений в менструальном цикле.

Возьмите в равной доле сок чёрной редьки и мёд. Пейте по две столовых ложки три раза в сутки. Проводить лечение следует перед началом менструации.

У женщин она встречается довольно часто. Смешайте сок редьки и сок моркови в равных долях. Пейте по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Курс лечения – три месяца.

Беременным и кормящим женщинам

Специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что употреблять чёрную редьку не стоит, так как это скажется на состоянии грудного молока. Поэтому в первые четыре месяца потребление чёрной редьки для мамы запрещено. Это может навредить ребёнку. С пятого месяца возможно употребление редьки, но в очень малых количествах.

Для детей

Овощ особенно полезен для детей. В частности, это касается тех, кто чаще всего страдает от ОРВИ, от простуды.

Но, следует быть осторожным, так как продукт может вызвать боль в желудке, вздутие.

Начинать давать деткам стоит с пяти лет маленькими порциями. Чтобы она редька не была горькой, вымочите её в воде, порезав на дольки, в течение тридцати минут. Будьте уверены, что все полезные свойства чёрной редьки окажут благотворное влияние на организм ребёнка.

Для пожилых людей

Людям, которые уже в достаточно преклонном возрасте, редька поможет справиться с запорами, с патологиями желчного пузыря и печени. Кроме того, она значительно укрепит их иммунитет.

Применение при различных заболеваниях

Болезнь суставов

Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.

Победит любую суставную боль черная редька — видео

Мочекаменная болезнь

Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.

Плохой аппетит

Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Черная редька с медом от кашля

Как противокашлевое средство используют сок чёрной редьки вместе с мёдом. Такое лекарство помогает в лечении бронхита, кровохарканья, коклюша.

Рецепт: Из корнеплода вырежьте часть середины. После этого, внутрь поместите мёд. Дождитесь, пока мёд напитается соком чёрной редьки. Уже потом следует принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Чтобы получить новую порцию сока, если уже она закончилась, снова в эту же редьку поместите мёд, и дайте напитаться.

Можно приготовить и по-другому. Очистите чёрную редьку от шкурки. Нарежьте её небольшими кусочками, поместите в ёмкость. Залейте её мёдом. Соотношение 1 к 1. Через три часа из редьки выделится сок, и его уже можно будет употреблять.

Лечение кашля черной редькой — видео

Черная редька в косметологии

Чёрная редька поможет избавиться от пигментных пятен, восстановить повреждённую кожу после стрессов, повысить её сопротивляемость к окружающей среде.

Рецепт для увядающей кожи: 100 грамм кожуры (очищенной, промытой), 100 миллилитров водки. Смешайте, и дайте настояться в течение десяти дней. Во время этого процесса, периодически встряхивайте. Этим раствором протирайте кожу лица.

Употребление при похудении

Вы уже знаете, что чёрная редька не калорийный продукт. Будьте уверены, она окажет огромную пользу для снижения веса. Вот некоторые рецепты.

  1. Вкусный, а главное полезный салат. Возьмите две моркови, одно яблоко (не сладкое), одну чёрную редьку, сто грамм нежирной сметаны. Натрите овощи и яблоки, либо порежьте соломинкой. Добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Если имеется желание, сметану можно заменить оливковым маслом, кефиром, йогуртом.
  2. Чёрная редька применяется и наружно, для того чтобы победить последствия лишнего веса. Это целлюлит, растяжки. Возьмите две редьки, три столовых ложки морской соли, одну столовую ложку мёда. Овощ натрите мелко, смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите на поражённые участки после распаривания. Накройте плёнкой (пищевой). Продержите маску в течение получаса. Тщательно смойте.

Сок черной редьки

Именно сок чёрной редьки оказывает наибольшую пользу нашему организму. Как и сам плод, так и его сок обладает массой полезных веществ в своём составе. Калорийность также очень маленькая. Сок применяется как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних болезней. Благодаря соку все питательные вещества чёрной редьки лучше усваиваются. Поэтому, употребления сока принесёт больше пользы.

Сок чёрной редьки считается полезным при аутоиммунных заболеваниях, а также при нарушениях в пищеварительной системе.

Нарушения в мочевыводящих путях, простудные заболевания, воспаления верхних дыхательных путей также считаются показанием к применению сока чёрной редьки.

Кроме того, вещества, которые находятся в соке, помогают справиться с грибковыми инфекциями. В частности, это ферменты: диастаза, амилаза, эстераза, морозиназа.

Сок особенно эффективен для очищения человеческого организма от токсинов, от шлаков, от паразитов и различных вирусов . Основное полезное свойство сока чёрной редьки – это способность улучшать пищеварение, а также нормализация выделительных функций в организме.

Помимо всего этого, сок чёрной редьки помогает от простуды, от гриппа, кашля и от других респираторных заболеваний. Особую пользу он оказывает весной и в холодное время года. Причина в том, что он значительно укрепляет иммунную систему человека.

Сок чёрной редьки достаточно вкусный, поэтому он нормально воспринимается человеком, а особенно детьми.

Противопоказания и вред от применения

Чёрную редьку вводить в свой рацион следует постепенно. Делать это нужно небольшими порциями. Неумеренное потребление данного продукт может привести к диарее, к усиленному газообразованию, к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также может привести к развитию стоматологических заболеваний. Согласитесь, что злоупотреблять чёрной редькой не стоит!

  • Важно помнить, что она противопоказана к употреблению людям, у которых имеется язва, гастрит, токсический зоб, хронический панкреатит (точнее его обострение).
  • Воспаление печени, сердечно-сосудистые заболевания (серьёзные), гломерулонефрит, перенесённый инфаркт – эти заболевания или осложнения тоже являются причиной, чтобы отказаться от употребления чёрной редьки.
  • Обратите внимание, чёрная редька может спровоцировать появление аллергической реакции. Если у Вас раннее наблюдалась аллергия на продукты из семейства Капустных, то стоит отказаться от употребления чёрной редьки.
  • Чёрная редька в любом её виде противопоказана беременным женщинам, а также детям до пяти лет.

Отзывы врачей

Леонид Валентинович, педиатр:

«Важно помнить, что детям не стоит употреблять черные сорта редьки до 12 лет, так как их сок может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей. После 12 лет и ребенку и взрослому применять черную редьку нужно начиная с самых минимальных порций – это 30-50 г в день».

Лечебные свойства черной редьки — видео

Вот Вы и узнали больше о таком полезном овоще — чёрной редьке. Но помните, эта статья не является медицинской, она лишь только показывает Вам, что есть народные методы лечения, которые используются в комплексе с традиционной медициной.

Важно! Перед лечением какого-то конкретного заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию