Черная смородина- полезные свойства и противопоказания, заготовка листьев, почек и ягод

Большинству людей известна польза ягод смородины, однако многие не догадываются что листья растения могут быть не менее полезны. За счёт своего уникального состава и полезных веществ, листья смородины нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако на этом сфера применения чудо-растения не заканчивается.

Женщины издревле использовали растение для очищения кожи и придания ей упругости. Сегодня экстракты смородины активно применяются в косметических средствах. В данной статье мы рассмотрим, как использовать листья смородины в лечебных целях. Помимо этого мы узнаем как правильно заготовить их на зиму.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Особенности применения листьев смородины
  4. Лечение легочных заболеваний
  5. Гипертония
  6. Сахарный диабет
  7. Угревая сыпь
  8. Сердечные патологии
  9. Рецепты из листьев черной смородины
  10. Чай
  11. Отвар
  12. Настой
  13. Настойка
  14. Лечебные ванны
  15. Противопоказания
  16. Заготовка листьев смородины
  17. Период сбора листьев
  18. Сушка и ферментация листьев смородины

Содержание

Состав

Химический состав листьев смородины характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов А, В, и Е, а также эфирных масел и фитонцидов. Помимо этого, листья растения содержат высокий процент минеральных веществ: натрия, кальция, магния, меди, серы и серебра.

В листьях смородины содержатся следующие вещества:

  • Наиболее важный — аскорбиновая кислота. Витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и ускоряющим восстановительные процессы в организме. К слову, именно в листьях и бутонах смородины содержится больше всего аскорбиновой кислоты;
  • Каротин, содержащийся в листьях, укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций, а также положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова;
  • Фитонциды, которыми богата смородина, выступают в качестве мощного антибактериального и антигрибкового агента;
  • Эфирные масла, в свою очередь, улучшают процесс пищеварения и способствуют выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

За счёт высокого содержания витамина С, листья смородины являются отличным средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Это особенно важно при восстановлении сил, после болезни или при хроническом переутомлении. Также, витамин С является очень мощным антиоксидантом, сдерживающим онкологические заболевания и омолаживающим организм. Особенно полезны листья для пожилых людей. Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают атеросклероз, помогают сохранить зрение и активизируют мозговую деятельность.

Не стоит забывать, что листья смородины обладают и достаточно мощными дезинфицирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они запросто справляются с инфекционными заболеваниями верхних воздушных путей. Их также часто используют, как вспомогательное средство при приёме антибиотиков.

При выборе между видом смородины, предпочтение стоит отдать чёрной. В её листьях и плодах содержится больше полезных веществ. Впрочем, её употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка или при гастрологических заболеваниях. Если вы страдаете от гастрита или от язв желудка, своё предпочтение стоит отдать красной или белой смородине. Перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенности применения листьев смородины

Своё применение листья смородины нашли при лечении следующих болезней и патологий:

  • Легочные заболевания, а также воспалительные и простудные патологии;
  • Гипертония, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Угревая сыпь;
  • Сердечные патологии.

Для лечения большинства указанных недугов используются отвары, настои, чаи или их вариации. Стоит отметить, что в большинстве случаев, рецепты из листьев смородины взаимозаменяемы. Однако в определённых случаях, стоит соблюдать осторожность при применении более мощных лекарственных средств на основе растения.

Лечение легочных заболеваний

Фитонциды, присутствующие в листьях смородины, отлично справляются с воспалительными процессами дыхательных путей. Медики рекомендуют использовать напитки из растения для профилактики лёгочных заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства для лечения пневмонии. Также за счёт обилия витамина С, напитки из смородины помогают справиться с простудой, укрепляя организм и понижая температуру.

Для приготовления целебного средства берём 4 столовых ЛОЖКИ ИЗМЕЛЁННЫХ листьев и заливаем их литром кипятка. Полученное средство держим на водяной бане в течение 30 минут. После этого процеживаем его и охлаждаем. Полученный напиток употребляем по одному стакану, 3 раза в день.

Гипертония

Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют использовать смородину в качестве средства, понижающего давления. За счёт своего состава, растение снижает тонус сосудов, снимая спазм и расширяя их.

Для понижения давления можно использовать чай из листьев растения. Для приготовления чая берём две столовые ложки измельчённых листьев и заливаем их пол-литром кипятка. Настаиваем чай на протяжении пятнадцати минут, после чего пьём. Для вкуса можно добавить сахар, мёд, веточки или даже листья смородины.

Людям с пониженным давлением также можно употреблять смородину, однако не стоит злоупотреблять ей. Она эффективно понижает давление, однако за счёт своих мочегонных свойств, давление может упасть ещё сильней. Поэтому людям с гипотонией следует тщательно контролировать употребление продуктов данного растения.

Сахарный диабет

Смородина является отличным источником витаминов для людей, страдающих диабетом. За счёт содержания пектина и фруктозы в ягодах растения, их можно употреблять в чистом виде при любых типах диабета. Отвары и чаи из листьев растения безопасны для употребления диабетиков второго типа. Диабетикам первого типа необходимо проконсультироваться со специалистом перед употреблением подобных продуктов.

Ниже представлены два рецепта из листьев смородины.

Рецепт первый

  • Для настоя потребуется 7 свежих листьев или одна ложка высушенных. Листья тщательно измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем смесь на протяжение получаса, после чего фильтруем и употребляем. Подобный настой полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе и кашле. Для усиления эффекта, можно также использовать листья красной смородины.

Рецепт второй

  • Чай из молодых веток смородины помогает при цинге и насыщает организм витаминами. Для приготовления подобного чая, необходимо на протяжении 10 минут отваривать измельчённые ветки смородины. Стоит упомянуть, что подобный чай здорово помогает при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Обратите внимание, что оба напитка можно употреблять по половине стакана, не больше шести раз в сутки.

Угревая сыпь

Листья смородины способны помочь и при угревой сыпи или прыщах, за счёт своих антивоспалительных и бактерицидных свойств. Помимо этого, в отличие от искусственных лосьонов, настой из смородины увлажняет кожу, придаёт ей упругость и насыщает её полезными веществами.

Для приготовления настойки необходимо залить пучок свежих листьев литром кипятка и дать им настояться на протяжении часа. Настоявшийся лист прикладываем к проблемному месту. Спустя неделю угри и прыщи начнут рассасываться и, в конце концов, исчезнут.

Сердечные патологии

За счёт высокого содержания магния и калия, листья смородины благотворно сказываются на системе кровообращения и укрепляют сердечную мышцу. Помимо этого, они регулируют сердечный ритм и предупреждают возникновение инфаркта миокарда. Также стоит упомянуть кровоостанавливающий эффект данного растения.

Для приготовления настоя, помогающего при сердечных патологиях, берём высушенные листья смородины, черники и берёзы и смешиваем в равных долях. Две чайные ложки полученной смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа. Полученный настой пьём два раза в день: утром и вечером.

Важно отметить, что употребление смородины и её листьев категорически противопоказано людям, перенёсшим инсульт или инфаркт. Это обосновано тем, что растение содержит витамин К, сгущающий кровь.

Рецепты из листьев черной смородины

На сегодняшний день существует неисчислимое количество рецептов на основе листьев смородины. Будь то отвары для полоскания и компрессов, настойки для лечения простуды или тонизирующие ванны, помогающие при болезнях кожи и укрепляющие организм. Перечислить их все пожалуй невозможно. Впрочем для вас мы собрали самые простые и эффективные рецепты народной медицины.

Чай из смородины помогает укрепить организм в период сезонных эпидемий или ускорить восстановление организма после болезней. Его также можно использовать в качестве антисептика при кашле, простуде, ангине и даже пневмонии.

Отвар

Отвар из смородины является мощным антисептиком и здорового помогает при воспалении горла. Обычно его используют как средство для полоскания и для компрессов. Подобный отвар можно пить, однако для этих целей лучше использовать чай. Это связано с тем, что чай обладает приятным вкусом и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Для приготовления отвара берём шесть свежих листьев или две столовые ложки высушенных. Заливаем их чашкой кипятка, накрываем крышкой и варим на медленном огне на протяжении 15 минут. Настаиваем отвар на протяжении десяти минут, после чего процеживаем его.

Подобный отвар не стоит хранить дольше двух суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Настой

Настой из листьев смородины нашёл своё применение при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, отёчности и даже кровотечениях. Благодаря своему мочегонному и потогонному эффекту, настой помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма соли и вредные вещества. Помимо этого, отвар применяют для понижения давления, повышения аппетита и стимуляции кишечника и желудка. Также настой помогает при диабете второго типа.

Для приготовления настоя, берём шесть столовых ложек высушенных листьев и заливаем их литром кипятка. Тару с смести укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на протяжение часа. Полученный напиток пьём пять раз в день по одному стакану.

Настойка

Настойка из листьев смородины является универсальным средством от болезней. Она укрепляет организм в период обострения сезонных эпидемий и помогает восстановить силы после затяжного недуга. Настойку используют при воспалении дыхательных путей, простуде, кашле и ангине. Своё применение она нашла и для нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и работы желудка. Помимо этого, настойку можно использовать в качестве средства для растирания или компрессов.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 9 свежих листьев смородины;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Тщательно размешиваем сахар, водку и кислоту, после чего добавляем листья смородины. Полученную смесь заливаем в тёмную бутылку и оставляем на месяц в тёмном, прохладном месте.

Лечебные ванны

Травяные ванны с листьями чёрной смородины невероятно полезны для кожи. Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах. Процедура очищает кожу от шлаков, тонизирует и придает ей упругость. Помимо, этого ванны улучают обмен веществ в организме, удаляют неприятные запахи и оказывают успокаивающее действие.

Для приготовления подобной ванны вам понадобится связка листьев, несколько измельчённых веточек и пару почек смородины. Заливаем компоненты пятью литрами кипятка и кипятим на протяжении 30 минут. После чего настаиваем отвар на протяжении десяти минут. Затем, процеживаем и разбавляем горячей водой. Температура ванны должна находиться в районе 37 градусов. Для максимального эффекта нужно провести десять сеансов по десять минут, с перерывом в один день.

Противопоказания

Употребление листьев смородины и продуктов на их основе противопоказано при непереносимости отдельных веществ, содержащихся в них:

  • Использование отваров и чаев запрещено при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка.
  • Употребление также запрещено людям, перенесшим инфаркт или инсульт, поскольку смородина сгущает кровь.
  • Помимо этого, желательно воздержаться от употребления смородины в период беременности.

При длительном употреблении или при наличии хронических патологий, желательно проконсультироваться с врачом.

Заготовка листьев смородины

При заготовке листьев смородины необходимо следовать определённым правилам. Нельзя просто так нарвать листьев в огороде и высушить их. Они попросту растеряют все свои свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства смородины, в первую очередь необходимо подгадать правильное время для их сбора.

Период сбора листьев

Наилучшим периодом для заготовки считается пора цветения. Ориентировочно это конец мая начало июля.

Именно в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним немаловажным условием является время суток. Собирать листья желательно в десять — одиннадцать часов утра. К этому времени роса на листьях успеет высохнуть, а солнце ещё не будет припекать.

Стоит отметить, что листья должны быть достаточно сухими. Если вы собрали их после дождя, вам скорей всего не удастся их правильно высушить.

Читайте еще  180 Фото Идей Как Украсить Офис Своими Руками На Новый 2020 Год

При сборе листьев стоит учитывать и циклы луны. Считается, что лучше всего собирать лекарственные растения в период растущей луны. В этот период они содержат максимальную концентрацию полезных микроэлементов. Собирать следует только целые листья, не поражённые заболеваниями и паразитами. В идеале стоит собирать молодые побеги.

Сушка и ферментация листьев смородины

Не менее важной является процедура сушки заготовленных листьев. Для того чтобы правильно засушить сырьё, вам необходимо найти сухое, тёплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Желательно чтобы это место было на свежем воздухе.

В качестве подложки ни в коем случае нельзя использовать газеты, поскольку краска, применяемая в газетах, содержит свинец и прочие ядовитые вещества. Периодически заготовленное сырьё необходимо ворошить и переворачивать. Смородину можно убирать, как только листья станут ломкими.

Если у вас недостаточно места для сушки сырья, вы можете высушить его в духовке. Для этого распределяем листья тонким слоем на противне и оставляем на полтора часа в разогретой до ста градусов духовке. После чего опускаем температуру до 50 градусов и доводим листья до готовности. На протяжении сушки, дверка духовки должна быть приоткрыта.

Помимо обычной сушки, существует так называемая «ферментация» листьев смородины. При ферментации происходит разрушение межклеточных связей и выделение сока. Сок окисляется и начинает бродить, придавая листьям особый аромат и вкус. Помимо этого, растение сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем при сушке.

Хранить сушеную или ферментированную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Листья черной смородины — полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу полезных соединений листья смородины широко используют в качестве профилактического и лечебного средства. С их помощью можно защитить организм от инфекций, противостоять заболеваниям сердца, сосудов, печени и почек, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Однако польза и вред листьев смородины зависит от дозировки и правильного употребления. О том, как и в каком количестве употреблять листья смородины, читайте в нашей статье.

Состав листьев черной смородины

Смородиновые листья содержат рекордное количество витамина С — 260 мг в 100 г, тогда как суточная потребность организма человека — 170 мг. Они также богаты эфирными маслами, фитонцидами, омега-3 и омега-6, пектином, органическими кислотами.

Растение имеет широкий витаминно-минеральный комплекс:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы в: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк.

В составе смородиновых листьев есть сахара (7,3 г в 100 г) в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также различные гликозиды, дубильные и азотистые вещества.

Лечебные и полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины черной обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, регенерирующим действием.

Смородиновые листья ценны по обилию в составе витамина С. Он выполняет ряд функций:

  • регулирует обмен веществ;
  • повышает прочность и эластичность мелких сосудов и капилляров, снижая их проницаемость;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • восстанавливает и поддерживает функции щитовидной и поджелудочной желез;
  • активизирует выработку коллагена, что благоприятно отражается на состоянии кожи.

Листья черной смородины богаты фитонцидами. Это образуемые растением летучие биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, вирусов, грибов. Обладая широким спектром антимикробного действия, защищают от гриппа и простуд, инфекций мочеполовых путей, органов дыхания.

Органические кислоты благоприятно воздействуют на органы ЖКТ:

  • приводят в норму пищеварение;
  • стимулируют выделение пищеварительных соков;
  • усиливают отток мочи;
  • ускоряют обмен веществ и процессы расщепления жировой ткани;
  • выводят накопившиеся шлаки и токсины.

Листья обладают легким слабительным действием, стимулируют перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами.

Благодаря своему составу листья черной смородины — эффективное профилактическое средство онкологических заболеваний. Выраженные антиоксидантные способности, высокие дозы витамина С нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов, препятствуют образованию и росту раковых клеток, повышают сопротивляемость организма к внешним и внутренним раздражителям.

Листья смородины содержат в составе кислоты омега-3 и омега-6, которые определяют их полезные свойства:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, что позволяет противостоять развитию атеросклероза;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • замедляют процессы старения;
  • регулируют липидный обмен.

Отхаркивающие свойства смородиновых листьев связаны с наличием в составе эфирных масел. Они разжижают мокроту, облегчают ее удаление наружу, снимают симптомы воспаления в ротовой полости.

Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на нервную систему, уменьшают последствия стресса, нормализуют ночной сон.

Для здоровья женщин

Витаминно-минеральный комплекс зелени смородины замедляют процессы старения, поддерживают работу органов репродуктивной системы, стабилизируют гормональный фон женщины. Отвары и настои из смородины облегчают симптомы климакса, восстанавливают нарушенный менструальный цикл.

Справка. Смородиновые листья — дополнительный источник витамина В6. Дефицит этого вещества проявляется отсутствием аппетита, систематической головной болью, вялостью, апатией, проблемной кожей.

Смородина непосредственно влияет на состояние волос. Регулярное наружное применение отваров предупреждает ломкость, сухость и выпадение волос. Эфирные масла в комплексе с витаминами положительно воздействуют на волосы:

  • регулируют работу сальных желез;
  • расширяют сосуды головы, что приводит к усилению кровоснабжения в этой области;
  • регенерируют волосы;
  • избавляют от перхоти;
  • предупреждают появление секущихся кончиков.

Для организма мужчин

Регулярно употребляя отвар из листьев черной смородины, можно не опасаться за состояние репродуктивной системы и мужское здоровье. Витамины и минералы обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых стел, улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, без чего невозможна нормальная эрекция.

Цинк и селен ответственные за половое влечение и сексуальное здоровье. Эти микроэлементы усиливают выработку тестостерона — основной мужской половой гормон, который влияет на потенцию, развитие костной и мышечной ткани.

Лечебные отвары и напитки из смородины действуют в долгосрочном режиме и подавляют механизмы развития эректильной дисфункции. Это сахарный диабет, нервные расстройства, урологические заболевания, гормональные нарушения.

От чего помогают

Лечебные средства на основе листьев черной смородины используют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, нервной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Рекомендуют к применению при существующей угрозе развития сахарного диабета, онкологии. В сезон простуд это хорошее витаминное средство, снижает вероятность простудных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Дезинфицирующие и регенерирующие способности позволяют использовать листья смородины для ускорения заживления ран, при кожных заболеваниях, дерматите, экземе, других элементах сыпи на коже, шелушениях, сухости.

Листья черной смородины помогают при авитаминозе, повышают выносливость и работоспособность, что особенно важно для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом. Они призваны облегчить состояние лиц, страдающих такими заболеваниями суставов, как: артрит, артроз, остеохондроз.

При ожирении, подагре, заболеваниях печени и почек листья черной смородины применяют для удаления из организма лишней жидкости, солевых отложений из полости мочевого пузыря, восстановления нарушенных обменных процессов.

Как собрать и заготовить листья

Заготовку листьев проводят после сбора плодов — в конце июля — середине августа, в зависимости от сорта, климатических условий. Собирают листья с середины веток, тщательно осматривая каждый на наличие повреждений насекомыми, личинок.

Для заготовки не используют пожелтевшие, порченые листья, с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных компонентов. Подходящие листья имеют ярко-зеленый окрас, насыщенный аромат, без желтизны и прочих дефектов.

Следующий этап — подготовка. Сырье хорошо промывают до прозрачной воды, раскладывают, дают хорошо обсохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем. По желанию листья измельчают или оставляют в целом виде.

Сушат в естественных условиях на открытом воздухе или с помощью специальных аппаратов: микроволновой печки, духового шкафа, аэрогриля, электросушилки. Максимально сохранить полезные свойства листьев черной смородины возможно при естественной сушке.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Листья тонким слоем раскладывают на деревянную доску или металлическую неглубокую посуду, оставляют в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Подходящая температура — 25-30⁰С.
  2. Сырье периодически переворачивают, чтобы не запрело и равномерно просохло.
  3. Готовность определяют по внешнему виду. При грамотно выполненной сушке листья сохраняют свойственный им зеленый окрас, специфический аромат, при этом утрачивают упругость, не окрашивают руки, при сжатии крошатся.

Хранят заготовку в герметичной стеклянной емкости под закрытой крышкой в темном и сухом месте. Срок годности — 12-24 месяцев.

Рецепты приготовления

Листья смородины черной и ее лечебные свойства востребованы для предупреждения многих болезней и состояний, облегчения течения уже существующих патологий. Листья используют в виде отвара, настоя или в свежем виде в составе поливитаминных сборов.

Народная медицина

Средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют в комплексных лечебных мероприятиях или профилактических целях. Они мягко действуют на организм, облегчают тяжесть симптомов, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, однако их эффективности недостаточно, чтобы самостоятельно противостоять конкретному заболеванию. По этой причине препараты на основе листьев смородины употребляют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

Отвар

Это универсальное лечебное и профилактическое средство при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, простуде и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отваром лечат золотуху, цингу, восполняют дефицит витаминов и минералов при гипо- и авитаминозах.

Рецепт приготовления отвара достаточно прост:

  1. Свежие или высушенные смородиновые листья в количестве 4 ст. л. заливают 1 л кипятка.
  2. Ставят на водяную баню и готовят 20-30 минут на среднем огне с момента закипания. Отвар остужают и процеживают.

Принимают внутрь по 200 мл трижды в день. Курс лечения и дозировка может отличаться и зависит от выраженности симптомов, реакции организма и сопутствующего лечения.

Настой

Настой действует как мочегонное средство. Особенно хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний печени и почек, мочекаменной болезни, подагры. Эффективно избавляет от отеков, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, благодаря чему облегчает состояние при гипертонии. Кроме того, это естественный иммуностимулятор, поддерживает нормальную работу органов зрения, потовых и сальных желез.

Как готовят настой:

  1. 5 ст. л. листьев смородины засыпают в герметичную емкость (лучше использовать термос, но можно кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой) заливают 1 л кипящей воды.
  2. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Процеженный настой принимают 3-4 раза в день по 100 мл. Курс лечения обсуждают со специалистом в конкретном случае.

Чай из смородиновых листьев тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, улучшает пищеварение. Особенно полезен людям старше 30 лет, когда в организме происходят закономерные возрастные изменения, иммунная защита ослабевает и возрастает риск развития многих болезней и состояний.

Справка. Регулярно употребляя такой чай в более зрелом возрасте, можно предотвратить такие заболевания, как: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертонию.

Рецепт приготовления чая:

  1. 4-5 смородиновых листьев заливают 250 мл горячей воды.
  2. Дают настояться 2-3 минуты. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств в напиток по желанию добавляют мед, лимон, листья мяты или мелиссы.

В день можно пить 3-4 чашки чая. Чрезмерное употребление напитка может вызвать обратный эффект и ухудшить общее состояние.

Косметология

Листья черной смородины — проверенное средство для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний: экземы, акне, дерматита. При ожогах, опрелостях, других нарушениях целостности кожных покровов они ускоряют процесс заживления, дезинфицируют.

Биологические компоненты состава листьев позволяют сохранить здоровье кожи. Они одновременно воспроизводят несколько эффектов:

  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • предупреждают появление ранних морщин;
  • осветляют;
  • тормозят воспалительные процессы;
  • регулируют работу сальных желез;
  • защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
  • уменьшают количество высыпаний, предупреждают образование новых элементов сыпи.

Эффект от использования листьев смородины черной накопительный: чтобы достичь нужного результата, важно выполнять процедуры систематически.

Совет. Перед тем, как использовать маску из смородиновых листьев на лицо, проверьте, не будет ли нежелательной реакции. Для этого нанесите состав на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию через 15-20 минут. Если не обнаружены покраснения, шелушения и высыпания, маску можно наносить на лицо.

От прыщей

Косметологи рекомендуют использовать листья смородины черной в виде компресса обладательницам проблемной, жирной кожи, склонной к высыпаниям. Действие средства обращено на подавление механизмов развития угревой болезни: снижение секреции кожного сала, прекращение воспалительных процессов, уничтожение инфекции.

Основные компоненты:

  • сушеные смородиновые листья — 20 г;
  • соцветия ромашки — 30 г;
  • плоды облепихи — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовят компресс:

  1. Все растительные продукты соединяют, заливают кипятком, ставят на водяную баню и готовят около 20 минут.
  2. Отвар остужают и процеживают. Смачивают в нем марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают, прикладывают на лицо на 10-15 минут.

Курс в среднем состоит из 5-7 ежедневных процедур. Однако, это все индивидуально и зависит от характера и степени выраженности угревой сыпи, особенностей течения болезни.

Для отбеливания кожи

Основной эффект маски — снижение выраженности пигментации и предотвращение ее появления. Кроме того, такое средство хорошо тонизирует и успокаивает, повышает эластичность кожи, придает лицу матовость и здоровый цвет, улучшает проникновение вглубь дермы витаминов и минералов.

Как приготовить отбеливающую маску в домашних условиях:

  1. 5-10 чистых смородиновых листьев измельчают в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Соединяют кашицу из листьев и 150 мл простокваши, перемешивают. Смесь перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
  3. Густую кашицу равномерно наносят на лицо и область шеи. Держат 15-20 минут. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Заключение

Благодаря богатому биохимическому составу листья черной смородины используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, потогонное, противоаллергическое средство. Несмотря на то, что многие считают их безвредными, противопоказания у листьев черной смородины все же существуют. Поэтому самостоятельно назначать их для лечения и профилактики заболеваний не рекомендуется. Все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Читайте еще  Побелка для деревьев своими руками

Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их употреблению

У черной смородины пользу приносят не только плоды, но и ее листья. Их применяют при приготовлении консервации, настоев и отваров, даже домашних косметических средств. Рассмотрим полезные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их использованию в народной медицине.

Полезные и лечебные свойства листьев смородины

В составе сырья находятся витамины, фитонциды, флавоноиды, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, кислоты, чем и объясняется совокупность полезных свойств черной смородины. Они могут удалять из организма ненужную жидкость из-за имеющегося у них мочегонного действия, молочную и щавелевую кислоты, то есть таким образом предупреждать отеки, мочекаменную болезнь и подагру, быстрее восстанавливать мышцы после нагрузок.

Препараты из листьев снимают воспаления, препятствуют развитию гиповитаминоза, астении, положительно воздействуют на органы ЖКТ, защищают от вирусов, применяются при ревматизме, диабете, кожных и сердечно-сосудистых болезнях, снижают давление. Народные средства, приготовленные из листьев, способствуют омоложению организма благодаря тому, что они приостанавливают активность свободных радикалов, разрушающих клетки. Они также рекомендуются при снижении зрения, хотя и не настолько эффективны, как плоды этого растения.

Применение листьев черной смородины

Из смородиновых листочков можно приготовить различные средства и применять их с разными целями. Летом в качестве сырья используются свежие листочки, зимой – сушеные. Их можно собрать в своем саду или же приобрести в аптеке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Чаи с листьями смородины используются больше как профилактическое, а не лечебное средство или просто как витаминный напиток. Рецепт приготовления: 2 ст. л. залить 1 ст. кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 ч. Пить от желудочных и почечных болезней по 3-4 раза в сутки за 0,5 ч до еды по 0,5 ст. Курс применения – 2 недели.

Можно смешать смородиновые листья с листками малины, клубники, рябины и др., влить кипящую воду и дать жидкости настояться. Рецепт чая со смородиновыми листьями и зверобоем: сырье перемешать с веточками травы. После настаивания пить по 1 ст. по утрам, перед тем как позавтракать. Этот чай рекомендуется при болезнях пищеварительных органов.

Еще один вариант напитка: цветки клевера и листочки смородины залить кипящей жидкостью и оставить для настаивания. Чай пьют при гиповитаминозе, анемии, истощении, отеках.

Отвары и настои в народной медицине

Приготовление отвара из листьев смородины: 2 ст. л. сырья и 10 ягодок смородины, залить все 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настаивать до охлаждения. Пить по 1 ст. 2 раза в сутки 1 неделю подряд. Теплый отвар используют еще и для спринцеваний или обмываний при мочеполовых болезнях.

Рецепт витаминного отвара: взять в равном соотношении листки малины, смородины, брусники, смешать, добавить немного шиповника. Смесь объемом 2 ст. л. залить кипятком, проварить 5 минут. После охлаждения сахар лучше не добавлять. Применять при недугах мочеполовых органов, наружно – при кожных болезнях, раздражениях и высыпаниях, небольших ранках и царапинах.

Настойку на смородиновых листьях делают следующим образом: берут горсть молодых листьев, кладут их в банку, заливают 1 л спирта. Настаивают 2 дня, профильтровывают и добавляют 1 л кипяченой воды.

Листья смородины в домашней косметологии

Благодаря лечебным свойствам листьев их применять не только внутрь, но и в как ингредиенты для домашних средств косметологии. Они эффективны для кожи лица, тела и волос.

Для роста волос

5 зеленых или 2 ст. л. сухих листочков залить 1 ст. кипятка и заварить в термосе 2 ч. Этот настой используют для ополаскивания волос после процедуры мытья, чтобы сделать их мягче, ускорить рост, придать блеск тусклым крашеным волосам.

Маска для отбеливания кожи

Средство делают из мелко измельченных листочков и простокваши. После нанесения на лицо его цвет выравнивается, осветляется, исчезает пигментация.

Маска от угрей

Тем, у кого жирная, проблемная кожа, на которой нередко появляются высыпания, можно воспользоваться средством, состоящим из смородиновых листочков, ромашки и облепихи (1:1:2). Смесь в течение 30 минут подогреть на водяной бане, профильтровать, затем добавить в отвар простоквашу либо кефир. Время воздействия – 20 мин.

Листья смородины при беременности

В период вынашивания ребенка рекомендуется пить смородиновые чаи. Они помогут избежать заражения инфекциями, особенно опасными в это время для матери и малыша. При вскармливании чаи тоже не запрещены.

Противопоказания и побочные действия

Употребление средств на основе смородиновых листьев не будет вредным, если оно проводится в разумных объемах. Однако у полезных препаратов есть и противопоказания. Это:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • глаукома;
  • камни и подагра;
  • аллергия на любое вещество в химическом составе продукта.

В целом же, средства из смородинового сырья полезны для здоровья детей и взрослых.

Особенности сбора

Для летнего применения используются свежие зеленые листья, сорванные непосредственно с кустов. Зимой же такое сырье недоступно, поэтому его нужно заготовить впрок. Для этого листочки собирают во время, когда растения цветут – в них полезные вещества находятся в наибольшей концентрации.

Сбор проводят утром, но после того как роса высохнет на листьях. Для заготовки пригодны только совершенно здоровые, не пораженные никакими болезнями, экземпляры. Срывать их нужно с участков побегов, расположенных ближе к верхушкам, старые нижние листья для приготовления лекарства пригодны меньше чем молодые.

Как сохранить листья смородины на зиму

Чтобы сырье не испортилось, не будучи использованным сразу, его надо засушить или подвергнуть ферментации. Такие варианты хранения дают возможность делать из смородиновых листьев напитки и прочие целебные средства в любое время года, а не только летом.

Как сушить

Сушат сырье не на солнце, а в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в 1 слой на ткани. Его несколько раз переворачивают, когда листья высохнут и начнут ломаться, а не гнуться – процесс сушки можно считать завершенным. Хранят сушеные листья смородины в темных банках или полотняных мешочках. Ставят их в темное и непременно сухое место, так как влажность может испортить заготовки, они отсыреют и станут уже не пригодными для применения.

Ферментация

Напитки из ферментированных листьев получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. В процессе ферментации происходит выделение, окисление и брожение клеточного сока, что и изменяет вкус листочков.

Ферментировать листочки нужно при 20-24 °C и влажности в 70%. После сбора их не моют, переносят в затененное помещение, раскладывают слоем толщиной 5 см и оставляют вялиться на 12 ч.

Затем сутки смородину держат в морозилке, потом скручивают в небольшие рулончики по 5 шт. до появления сока. Заготовки слоем 7 см кладут в кастрюлю, накрывают влажной тканью, ставят гнет и сверху прикрывают крышкой. Кастрюлю держат при 22-25 °C в течение 8 ч. Затем заготовки режут ножом на части, выкладывают их на противень тонким слоем 1 см, ставят в нагретую до 100°C духовку, дверцу при этом оставляют приоткрытой. Так выдерживают 1,5 ч., после этого немного досушивают в тени на полотне. Хранят ферментированные листочки в банках небольшого объема с плотно закрученными крышками.

Можно ли замораживать

Замороженные листочки не утрачивают качества, благодаря которым используют свежее сырье. Заморозить их просто: собрать, промыть от пыли, обязательно хорошо просушить. Разложить маленькими порциями в герметичные пакеты, придавить руками, чтобы выпустить из них воздух, закрыть застежки. Хранить в морозилке сверху мороженой продукции. Срок хранения – до нового урожая. Заваривать, кидая в кипяток не размораживая.

Листья черной смородины: лечебные свойства и противопоказания

Листья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них содержится достаточное количество дубильных веществ, фитонцидов. С помощью листьев смородины можно повысить иммунную систему, укрепить организм, избавиться от простуды. Листья черной смородины богаты на большое количество витамина С.

Применение

Особенностью листьев черной смородины является наличие витамина С, его используют как одно из лучших противовоспалительных, тонизирующих, антисептических лекарственных средств. Листья применяют как бактерицидное средство.

Отваром лечат анемию, а вот чай нужно употреблять при простуде, в профилактических целях пить осенью и зимой, весной – это одно из лучших витаминных лекарственных средств, он входит в состав травяных сборов.

Отвары и настои с листьями черной смородины можно использовать как внутренне, так и наружно. Ванна с отваром поможет при кожных заболеваниях, это лучшее средство при сыпи, диатезе, потнице, раздражениях. Наружно советуют сочетать листья черной смородины и череду, так можно быстро заживить открытые раны.

Листья используют в кулинарных целях, для этого нужно высушить их, измельчить, после можно добавлять к рыбе, мясу, в суп. Также в консервацию, маринады, к засолке. Важно для консервации использовать свежие листья, для засолок подойдут молодые листья с черной смородины.

В свежих листьях содержится большое количество микро- и макроэлементов, поэтому из них советуют готовить отвары, можно использовать и сухие листья.

Лекарственные рецепты

1. Чтобы приготовить чай с листьями черной смородины, вам потребуется – столовая ложка растения, предварительно их нужно измельчить, добавить чайную ложку чая, можно взять черный или зеленый, нельзя использовать чай с ароматизаторами. Смешать чаи и залить кипятком, достаточно 1 литра. Настоять около 20 минут. Так можно укрепить иммунную систему.

2. Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины, ягоды, заварить все 250 мл кипятка. Емкость укутывается, настоять около 4 часов. Пить по 100 мл утром и вечером. Лекарственное средство поможет излечить кашель, простуду, обладает жаропонижающим, потогонным действием.

3. Полезно употреблять сок, приготовленный со смородины, обязательно нужно добавлять мед. Пить утром, днем и вечером.

4. Чтобы избавиться от боли в горле, излечить ангину, рекомендуют использовать сок из черной смородины, им советуют полоскать горло, как можно чаще.

5. Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта. Необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

6. Отваром с листьев черной смородины можно излечить цистит, пиелонефрит, мочекаменное заболевание. Для приготовления необходимо мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около часа в тепле. Процедить, пить до 6 раз в день.

Лечебные свойства листьев черной смородины, противопоказания, польза и вред для организма

Польза листьев черной смородины широко известна. Это сырье заготавливается в промышленных масштабах, реализуясь через аптечную сеть в чистом виде или в качестве компонента целебных сборов.

  1. Лечебные свойства
  2. Сбор (заготовка) сырья и приготовление
  3. Чай
  4. Отвар
  5. Настой
  6. Настойка
  7. Ванна
  8. Рецепты лечения
  9. Кашель
  10. Простуда
  11. Заболевания мочевыводящих путей
  12. Подагра, ревматизм
  13. Цена в аптеке
  14. Противопоказания

Лечебные свойства

В составе смородиновых листьев выявлено высокое содержание аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению зубов и костей, поддержанию упругости кожных покровов, укреплению сосудистых стенок, лечению воспаления.

Выявлены и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • антиоксиданты — катехины, флавонолы, биофлавоноиды, проантоцианидины;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины А, К, группы В;
  • токоферол;
  • натрий;
  • магний;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • калий.
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • потогонные;
  • вяжущие.

Природные антиоксиданты предупреждают риск развития злокачественных новообразований, способствуют выведению токсинов.

  • авитаминоз;
  • кашель;
  • респираторные инфекции;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • ангина;
  • гипертония;
  • экзема;
  • патологии почек, печени, мочевыводящих путей;
  • подагра;
  • кожные поражения;
  • простудные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • нейродермит.

При систематическом приеме в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, удается достичь следующих положительных результатов:

  • выведение токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • приведение в норму функционирования половой системы;
  • регулирование свертываемости крови;
  • очищение кишечника от шлаковых отложений;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование пищеварительной деятельности;
  • снятие воспаления;
  • оказание помощи при сердечнососудистых патологиях;
  • нормализация функций мочевой системы;
  • замедление возрастных изменений;
  • профилактика инфаркта.

Сбор (заготовка) сырья и приготовление

Для сбора смородиновых листьев оптимальным временем служит период цветения кустарника.

День должен быть солнечным и сухим. Время выбирают после 10 часов, когда роса полностью высыхает. Срезают здоровые листочки с молодых побегов без признаков поражения болезнями.

Рассыпают сырье в хорошо проветриваемом сарае или под навесом, защищающим от попадания солнечных лучей. На протяжении периода сушки сырье необходимо систематически ворошить.

Для хранения (не дольше трех лет) пересыпают засушенную листву в сухие стеклянные емкости с крышками или в полотняные мешочки.

Для приготовления душистого целебного чая используют ферментированные листья, которые подготавливают по следующему алгоритму:

  1. Свежие листочки на протяжении суток вялят в тени.
  2. Чтобы разрушить структуры и добиться выделения сока, пропускают сырье через мясорубку. Небольшое количество можно растереть при помощи ступки.
  3. Перекладывают равномерно на плоскую емкость и накрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  4. Спустя 6 часов рассыпают по противню и сушат при 100 градусах в духовке. Показателем готовности служит ломкость массы.

Хранят в стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

На основе смородиновых листьев в домашних условиях готовят разнообразные целебные средства.

Великолепный душистый смородиновый чай хорошо поднимает тонус и обладает общеукрепляющими свойствами. Его мочегонные характеристики позволяют справиться с отеками, пиелонефритом, циститом, подагрой.

Помогает при ангине, гриппе, снижает давление.

На протяжении дня рекомендуется выпивать 2-3 стакана. При желании добавляют мед.

  1. Зимой полезен чай из ферментированных смородиновых листьев. Заваривают 1 ч. л. сырья в 250 мл кипящей воды. Держат пять минут под крышкой и процеживают.
  2. Летом целесообразно использовать свежее сырье. Доводят до кипения 250 мл воды, помещают в нее 5 крупных промытых смородиновых листочков. Спустя минуту, снимают с огня и настаивают три минуты под салфеткой. Если добавить листочек мяты, то получится успокаивающий напиток, нормализующий сон.
  3. Чтобы заварить весенне-летний вкусный целительный чай, промывают и шинкуют свежую черносмородиновую листву 2 ст. л. Выкладывают в эмалированную или фаянсовую посуду. Заливают кипяток — 500 мл. Держат под крышкой и махровой салфеткой 10 минут. Добавляют черный чай — 1 ч. л. (при желании можно взять зеленый). Настаивают 2 минуты и процеживают. Можно улучшить вкус, добавив немного меда.
  4. Полезен внесезонный чай из молодых побегов с молодыми нежными листочками. Понадобится на 300 мл закипевшей воды 20 г засушенного измельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания напиток фильтруют и при желании добавляют мед.
  5. Усиливает благотворное воздействие смесь из листьев земляники, малины и смородины, которые объединяют в соотношении 1:1:2. Набирают 2 ст. л. измельченного сбора, настаивают 20 минут в 500 мл кипятка, а затем процеживают.
Читайте еще  Самые вкусные рецепты вареного сала с фото- топ-10

Отвар

Практикуя дома целебные процедуры на основе смородины черной, стоит использовать отвар, позволяющий восстановиться после операций или серьезных болезней.

Это средство служит профилактикой простуды, способствует выведению токсинов, освобождает кишечник от шлаков, нормализует мозговую деятельность. Приносит пользу при ревматизме.

Для приготовления отвара понадобятся засушенные смородиновые листочки, которые измельчают, набирают 4 ст. л. и перекладывают в эмалированную кастрюльку. Вливают литр закипевшей воды и оставляют на водяной бане дополнительно прогреваться на полчаса.

Отставляют для остывания. В теплом виде фильтруют. Принимают отвар по 200 мл трижды за день.

Настой

С целью избавления от кашля, укрепления иммунитета, лечения ревматизма, простуды, подагры готовят смородиновый настой, который дополнительно оказывает противомикробное и успокаивающее воздействие.

Лист смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья смородины имеют не меньшее количество полезных веществ, нежели сами ягоды. Начал лета сигнализирует о начале сбора этого ценного сырья, накопившему к этому моменту максимальное количество активных веществ.

Листья смородины — химический состав

Целебные свойства листьев смородинового куста весьма значительны. Их применяют многие десятилетия в профилактических и лечебных целях, стремясь избавиться от многих заболеваний.

Целительная сила листвы настолько велика, что признается даже официальной медициной. Боле того, некоторые медикаменты содержат экстракт листы. Востребованность продукта обусловлена его составом:

  • Больше всего в листе аскорбиновой кислоты.
  • Долее идут эфирные масла, фитонциды и каротин.
  • Флавонолы, фенолы, терпеновый спирт.
  • Флавоны и биофлавоноиды.
  • Фенольные кислоты и антоцианы.
  • Из минералов присутствуют молибден, марганец, цинк, натрий, магний, кальций, йод, медь, железо, калий, фосфор.

Листья богаты витаминными комплексами и макроэлементами.

Полезные свойства для организма человека

При цветении смородинового куста витамин С накапливается именно в зеленой массе, дожидаясь своего часа, чтобы перейти в плоды при их созревании. Так вот в этот период содержание данного витамина вдвое превышает количество, которым будет обладать ягода.

Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.

  • Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
  • Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.

В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.

Сочетая листья смородины с листвой брусники и малины, можно поддержать организм при авитаминозах, простудах.

Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.

Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Лист смородины очень полезен для населения, проживающего в зоне повышенной радиации, мегаполисах. Также зеленый помощник выводит вредные вещества из легких после курения.

Листья смородины: полезные свойства для женщин

Смородиновый лист можно назвать защитником женщин, поскольку состав его веществ борется с многочисленными заболеваниями, присущим дамам, беспокоящих их:

  • Приводит в порядок обменные процессы;
  • Помогает сохранить молодость, замедляя старение;
  • Восстанавливает баланс фолиевой кислоты в организме.

Кроме того, листья очень хорошо зарекомендовали себя в косметических процедурах, как восстанавливающие кожный покров. Они укрепляют волосы, усиливают их рост.

Препараты из листа показаны при заболеваниях мочеполовых женских органов.

Лист смородины при беременности

Если рассмотреть список продуктов, противопоказанных при беременности, то лист смородины там не обнаружится. Наоборот, он улучшает состояние беременной, укрепляет иммунитет.

Плод также получает полезные вещества, помогающие нормальному развитию.

Что касается кормящих женщин, то смородиновый лист им следует употреблять с осторожностью, поскольку большое содержание С-витамина может спровоцировать аллергию младенца. Однако такие случаи крайне редки.

Также смородиновый чай облегчает приступы токсикоза.

Как применять смородиновые листья в народной медицине

Наиболее широкое применение лист смородины нашел в народной медицине. Издавна его тонизирующая, противоревматическая и мочегонная способность использовалась населением.

Отвары и чаи из листа намного дешевле и безопаснее многих лекарственных средств. Регулярный прием зелени смородины не только станет отличной профилактикой, но даже поможет справиться с заболеваниями:

  • Сердечно — сосудистой системы;
  • Внутрисосудистого высокого давления;
  • Дизентерии;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Внутренних патологий;
  • Всей дыхательной системы.

Отвары из листьев помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизируют работу печени и почек, поддерживает активность мозга.

Настои применяют также наружно при проблемах с кожей.

Смородиновый чай — применение

Очень часто чай пьют при расшатанных нервах, для снятия отеков, при простудах.

  • Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  • Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
  • Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
  • При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.

Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.

Настой из листьев смородины

Очень вкусные из листа смородины получаются настои, борющиеся со многими заболеваниями. Настои выручают, когда по некоторым причинам медикаменты нежелательны.

  • От пиелонефрита. Измельченные листья (6 ст./л) заливают 1 л кипятка и укутывают. Через час процеживают, выпивают все в течение дня.
  • Общеукрепляющий. На 1 стакан кипятка потребуется сбора (листья березы, черники, смородины) 2 ч/л. Пьют по утрам и вечером.

Предназначение настоев будут зависеть от составляющих компонентов: рябина, клюква, шиповник, калина и многие другие.

Отвар листа смородины

Приготовляют и принимают отвары черносмородинового листа при:

  • Воспалительных процессах;
  • Атеросклерозе;
  • Цистите;
  • Высоком давлении;
  • Дизентерии;
  • Болезнях дыхательных путей.

Стакан резаной листвы заливают кипятком (3 ст.), кипятят 20 мин. Пьют обычно отвары 3 р./д по 0,5 стакана.

Спиртовые настойки

Если донимает гастрит с низкой кислотностью, поможет спиртовой настой листьев смородины. Делают его на белом вине: 1 л емкость кладут только свежий лист, который нужно порвать руками, не допуская контакта с железом. Далее емкость заполняют белым вином и настаивают 3 недели.

Готовят настойку и из водки. Любую емкость заполняют рваным листом без уплотнения и заливают водкой. Через неделю начинают лечение – наружно и вовнутрь. Настойку принимают при инфекциях, ревматизме, радикулите, подагре, артрозах.

Листья красной и белой смородины — полезные свойства

В меньшей степени, но также полезны листья белой и красной смородины. Запах у них почти не ощутим, в отличие от листвы смородины черной.

Листья красной смородины

Народная, а также официальная медицина успешно справляются при помощи листвы с такими серьезными заболеваниями:

  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Дерматит, экзема;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Артрит.

Листья красной смородины обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами, предупреждают грипп и простуды. Принимают настой из листвы при пищевой аллергии, истощении.

Очень полезны чаи женщинам, в особенности во время и после проведения несбалансированных диет. После них организм сильно истощается, а заваренные листья помогут ему восстановиться, насытят витаминами.

Пожилые люди листьями избавляются от подагры, лечат ревматизм. После питья отваров активируется кровообращение, сосуды усиливают эластичность. Также с помощью чаев останавливают воспалительные процессы.

Лиственный чай крайне полезен людям, перенесшим тяжелые операции, заболевания. Улучшается после питья и состояние диабетиков.

  • Экзема, выведение желчи. В литровый термос кладут листву калины и смородины по 50 г, заливают кипятком. Чтобы вывести лишнюю желчь, настой пьют, а для лечения экземы – делают примочки.
  • Мочегонное. На 1 стакан кипятка потребуется 20 г листвы. За день нужно выпивать по 3 порции.
  • Чтобы сбить температуру , заваривают смородиновый чай с медом.
  • Стабилизировать кислотность поможет настойка из 1 л белого вина и 50 г листвы. Ее принимают до еды по 50 мл.
  • Поможет лист справиться с диатезом и потничкой у детей. 8 ложек сырья настаивают в термосе (1 л) 12 часов. Далее настой применяют для купания.

Лист белой смородины

Настои из листа белой смородины – прекрасный источник витамин. Отличительная и полезная черта – сушеные листья не теряют своих свойств.

Зеленая масса кустарника используется в профилактических и лечебных целях при циститах. В емкость с 500 мл кипятка помещают 100 листвы и упаривают 4 часа. Остывший полученный экстракт пьют трижды в день по 2 глотка.

Если кислотность сильно повышена, снизить ее поможет настойка белого вина. Тут нужно учесть важный момент: ягоды – повышают кислотность, лист – снижает.

При добавлении сырья в напитки и чаи можно получить витаминизированное питье с неповторимым ароматом.

Применение листьев смородины в домашней косметологии

Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.

Используя маски, можно:

  • Вывести лишнюю влагу;
  • Усилить выработку коллагена;
  • Укрепить ногти, волосы;
  • Убрать раздражения кожи;
  • Активизировать восстановление кожи;
  • Вывести пигментные пятна;
  • Выровнять тон;
  • Подпитать кожу витаминами;
  • Сузить поры.

Маски для волос

Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.

Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.

Маски для лица

Популярны домашние маски из зелени смородины:

  • От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
  • Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.

Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.

Как и когда правильно собирать листья

Для самостоятельной заготовки сырья лучше посетить дачный участок, не обработанный пестицидами. Также листья собирают и с диких кустов. Важно собрать зелень именно в период цветения кустарника, так как в этот момент концентрация полезных веществ максимальная. Желательно обрывать верхнюю молодую листву.

Для сбора подойдут листья и с отцветших растений, однако эффективность при лечении будет несколько занижена.

Сбор проводят утром, когда полностью сойдет роса. Срывают только здоровые, не поврежденные листики.

Как сохранить смородиновые листья на зиму

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сушка

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Ферментация смородинового листа

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Ферментация листьев смородины — мастер класс: видео

Заморозка

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Листья смородины в кулинарии

Кулинария разных стран широко использует лист смородины. Его можно встретить в списке продуктов в рецептуре холодных закусок, маринадов, горячих блюд, десертов.

Сочетаются листья со многими продуктами: орехами, фруктами, мясом, рыбой, лапшой, овощами, пряностями.

  • Англичане с удовольствием добавляют в соусы к мясу лист смородины, чтобы придать тонкий аромат.
  • Французы кладут листья в хлебный суп, и он становится насыщенней.
  • На Кавказе любят готовить долму, и заворачивают ее в лист смородины.
  • Монголы вкусом смородины облагораживают баранину.
  • Славянские народы смородиновую зелень предпочитают класть в маринады, используют при засолке овощей и грибов, ароматизируют квас. Высушенные и измельченные листики применяются как приправа к супам, соусу.

Очень ароматны и вкусны и полезны чаи из листа растения.

Салат из листьев смородины — видео

Противопоказания, возможный вред

Редко, но все же встречаются люди, которым не рекомендован либо вовсе запрещен чай либо отвар листа смородины.

  • При воспалении пищеварительных путей, язвах, острых гастритах лист не употребляют. При грудном вскармливании доза применения листа должна быть ограничена, так как можно спровоцировать аллергию ребенка.
  • Поскольку смородина увеличивает свертываемость крови, при тромбофлебитах и варикозе ее принимают с осторожностью.
  • Также чай из листвы не рекомендован в парилках, в особенности людям, страдающим ожирением, имеющим кардиологические проблемы, высокое давление.
  • Большие дозы употребления чаев и отваров при простудах, как потогонное, или при отечности в качестве мочегонного, может привести к обезвоживанию.
  • В таких случаях следует увеличить количество выпиваемой воды. Эфирные масла листвы у чувствительных людей могут вызвать приступы аллергии.
  • Также может у людей быть непереносимость любого компонента растения.

Перед принятием решения использовать целительную силу смородинового листа, следует хорошо ознакомиться с противопоказаниями. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность проявления негативных реакций.

Если запретов нет, то лист смородины с удовольствием отдаст свою силу для восстановления организма человека, улучшит настроение, подарит хорошее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию