Черная смородина- сорта, выращивание и уход фото и видео

Красная смородина страдает от вредителей в меньшей степени, чем чёрная.

Но некоторые насекомые способны существенно ослабить развитие кустов и снизить урожайность.

Задача садовода заключается в проведении защитных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с вредителями красной смородины.

Содержание

Смородиновая стеклянница

Угрозу представляет личинка (гусеница) , ведущая скрытный образ жизни и повреждающая ветки изнутри.

Невзрачные бабочки величиной не более 2,5 см летают поблизости от посадок чёрной и красной смородины, питаясь нектаром различных цветов.

С последней декады мая до середины июля самочки откладывают мелкие яички на поверхность коры смородиновых кустов. Через полторы – две недели вылупляются небольшие личинки и проникают в сердцевину веток, прогрызая внутри ходы и увеличиваясь в размерах до 2 см .

Могут пострадать и однолетние побеги, и многолетние части растений.

Отдельные ветки сначала замедляют развитие, затем постепенно увядают и засыхают, вместе с листьями и недозревшими завязями. Иногда погибают целые кусты.

Личинки зимуют внутри повреждённых веток, а в мае следующего года окукливаются, происходит вылет бабочек.

Меры борьбы

Спасти ветки, пораженные смородиновой стеклянницей, уже невозможно. Чтобы предотвратить дальнейшее размножение вредителя, стебли обрезают и уничтожают.

  1. Необходимо провести удаление и сжигание повреждённых ветвей при первых признаках увядания (внутри срезанного стебля можно увидеть потемнение сердцевины, горизонтальный ход, светлую гусеницу с тёмной головкой).
  2. При массовых повреждениях посадок рекомендуется дважды за сезон обработать кусты инсектицидами (Инта-Вир, Алатар) непосредственно перед цветением и после него – по молодым завязям.

Крыжовниковая огнёвка

Личинки вредителя повреждают ягоды крыжовника, чёрной и красной смородины.

Сероватые бабочки размером 2.5–3.5 см выбираются из перезимовавших куколок в пору цветения ранних сортов смородины; проявляют активность с конца апреля до конца мая. Насекомые летают после заката солнца. Каждая самка способна отложить более сотни яиц в цветы и завязи смородины. Вылупившиеся личинки оплетают паутинками и обгрызают завязи, отъедаясь до величины 1 – 1,5 см. Каждая особь портит 10 – 15 плодов, они загнивают или высыхают. Гусеницы питаются 28–35 дней, после чего падают на землю и окукливаются под кустами, в верхнем слое грунта.

Меры борьбы

  1. Осенью или рано весной (сразу после схода снега) рекомендуется прикрыть землю под ягодными кустами плотным материалом (толь, рубероид, толстый картон, полиэтилен), чтобы предотвратить весенний вылет бабочек.
  2. Сразу после цветения посадки обрабатывают химическими инсектицидами (Алатар, Инта-ЦМ, Инта-Вир, Фуфанон).
  3. Растущие завязи (если обнаружены повреждения) разрешено опрыскивать биологическими (безвредными для человека) препаратами (Лепидоцид, Битоксибациллин).

Листья и молодые побеги красной смородины повреждаются различными видами тли (побеговой, листовой, галловой). Обширные колонии мелких насекомых высасывают растительные соки, ослабляя прирост и снижая урожайность.

Болезни кустарников смородины с фото

Болезни смородины, фото и их лечение – тема, которая не устаревает со временем. Она активно интересует всех дачников и владельцев огородов. С приходом лета не только сельскохозяйственные культуры болеют, но и деревья, а также кустарники. Если вовремя не лечить кусты смородины, то огородник рискует потерять урожай. В этой статье рассмотрим, какие шаги стоит предпринять, чтобы сохранить кустарник здоровым без потери ягод.

Болезни смородины: красные пятна на листьях, лечение

Конечно, наличие темных, красных пятен на листьях смородины никак не порадует владельцев фермерских хозяйств. Чаще всего это признаки антракноза. В результате количеств побегов в значительной степени уменьшается, а ягоды теряют не только привлекательный вид, но и цвет.

Эта грибковая болезнь атакует как черную, так и красную смородину. На листьях параллельно появляются блестящие бугорки, постепенно они сохнут и стремительно опадают. Если болезнь прогрессирует, пятен становится больше, они сливаются. Однако антракноз страшен не только для листьев, но и для самих ягод. К чему сводится лечение? Обратите внимание на ключевые аспекты, которыми делятся дачники:

Красные пятена на листьях смородины — это признаки антракноза

  1. Эффективный способ борьбы с антракнозом – применение раствора медного купороса.
  2. Действенными считаются и фунгициды, среди которых Оксихом, Фундазол, Превикур, Абига-Пиком и другие доступные средства.
  3. Если антракноз прогрессирует, и уже поразил большую часть листьев, плодов, то желательно уничтожить культуру, после чего обработать грунт фунгицидами согласно инструкции.
  4. До или после цветения кустарника его можно опрыскать бордоской жидкостью.
  5. Нередко используют нитрафен, хомицин, коллоидную серу и флатан.

Если вы не знаете как выглядит антракноз, рекомендуем обратить внимание на фото. Благодаря этому удастся распознать первые симптомы болезни и избавиться от нее незамедлительно.

На фото признаки септориоза

Болезни смородины черной, фото

Практически каждый дачник имеет на своем участке кусты смородины, ягоды которой обладают отличными вкусовыми качествами, но еще они содействуют выведению токсинов с организма, укрепляют иммунитет. Однако смородина черная так же подвержена болезням, как и другие кустарники. Рассмотрим лишь некоторые такие недуги:

Бокальчатая ржавчина листьев смородины

  • Септориоз. Грибковая болезнь, которая дает о себе знать в начале лета. Смородиновые листья покрываются серыми пятнами. Они имеют бурую окантовку. Со временем на них появляются следы черных крапинок.
  • Сферотека или американская мучнистая роса. Этот недуг способен погубить весь куст полностью. Наличие белого налета свидетельствует о том, что кустарник поражен. Постепенно налет становится более темным. В итоге растение погибает.
  • Бокальчатая ржавчина. Выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях куста – тревожный сигнал, что смородина заболела. Недуг часто переносится ветром с зараженного растения. Обработка кустов фитоспорином – самая эффективная мера борьбы с бокальчатой ржавчиной.

Мучнистая роса куста смородины

Болезни смородины красной: описание с фотографиями и способы лечения

Конечно, не только черная смородина болеет, но и красная. В большинстве случаев они подвержены одним и тем же болезням. По крайней мере так отзываются огородники. К опасным болезням, угрожающим урожаю, можно отнести следующие недуги, среди которых:

    Столбчатая ржавчина смородины. Появление мелких оранжевых точек на листьях смородины, которые можно увидеть на фото – яркое свидетельство тому, что недуг поразил культуру. Как правило, столбчатая смородина переходит с хвойных деревьев. Поэтому лучше не сажать сосну или ель вблизи кустов. Эффективная борьба с болезнью возможна. Например, рекомендуют использовать бордоскую жидкость для обработки зараженного растения или же фунгициды.

Столбчатая ржавчина смородины

  • Аскохитоз красной смородины. Недуг появляется в результате воздействия гриба. Каковы его первые симптомы? Возникновение бурых, складчатых пятен в центре листка. Сильное поражение аскохитозом наблюдается, как правило садоводами во второй половине лета. Этот опасный гриб зимует в опавшей листве. Высокая влажность и ослабленные растения – те факторы, которые способствуют развитию аскохитоза красной смородины. Данная болезнь вызывает преждевременное усыхание.
  • Церкоспороз. Часто болезнь смородины носит и другое название, а именно – бурая пятнистость. Ее возбудителем считается гриб. К сожалению, церкоспроз опасен как для черной, так и для красной, и даже белой смородины. Первые симптомы болезни: возникновение бурых пятен со светлой серединой, наличие темного ободка. Затем образуется налет с обеих сторон листа. Если поражение сильное, то они быстро сохнут и опадают, что крайне отрицательно сказывается на урожайности смородины. Что касается мер борьбы, то важно своевременно уничтожать опавшие листья, обрабатывать грунт бордоской жидкостью, Каптаном или же Купрозаном. Не лишним будет внесение в почву минеральных удобрений.

    Церкоспороз смородины или бурая пятнистость

    Смородина: болезни и лечение, фото, махровость

    Махровость смородины – весьма опасный вирус, который так или иначе приводит к истощению культуры. Листья деформируются, становятся ассиметричными, удлиняются – все это говорит о том, что смородина поражена махровостью. На фото можно ознакомиться с тем, как проявляется болезнь. Растение не только лишается своего характерного запаха, но и не дает урожай. Более того, листья кустов нередко меняют свой оттенок, становятся сиреневыми.

    Махровость смородины

    Переносится махровость почковым клещом непосредственно с больных растений. Зараженные вирусом кусты садоводы рекомендуют сразу ликвидировать, так как их обрезка в данном случае не эффективная. Но каковы же есть способы борьбы с махровостью смородины? Дачники советуют выполнять следующие действия, а именно:

    Аскохитоз красной смородины

    • отдать предпочтение здоровому посадочному материалу и сортам смородины, устойчивым к махровости;
    • после сбора урожая обрабатывать кусты Карбосом, а также коллоидной серой;
    • использовать калийно-фосфорные удобрения согласно инструкции;
    • уменьшить процент азотсодержащих удобрений.

    Болезни смородины вызывают немало споров среди владельцев кустарников. Безошибочно выявить тот или иной недуг многих достаточно сложно, но возможно. Рекомендуем обратить внимание на фото болезней, информацию, касающуюся профилактических мер. Несомненно, важно понять как лечить смородину в домашних условиях, чтобы это принесло хорошие плоды.

    Видео о болезнях смородины, их лечении в домашних условиях:

    Распространенные болезни смородины, фото и их лечение – те аспекты, которые довольно подробно рассматриваются в статье. Они поражают кустарники независимо от условий их произрастания. Однако избавиться от многих из них все же возможно, если своевременно провести профилактические мероприятия, выбрать устойчивый к болезням сорт и обеспечить смородине надлежащий уход.

    Как заваривать лист смородины, полезные свойства и противопоказания

    Лечебно-профилактический эффект употребления смородины давно доказан наукой. Богатый набор кислот, элементов и витаминов, содержащихся в смородиновом листе, успешно работает при наружном и внутреннем использовании растения. Чтобы прием этого средства стал безопасным и эффективным, следует учитывать противопоказания и соблюдать технологию приготовления снадобий.

    Химический состав листа черной смородины

    В отличие от ягод черной смородины, в которых высокая концентрация аскорбиновой кислоты, листья этого растения ценны наличием дубильных веществ и фитонцидов. В природе эти составляющие, являясь природными токсинами, помогают кусту избавляться от вредителей и паразитов. На организм человека они оказывают сходное влияние и при передозировке наносят ущерб здоровью.

    Черносмородиновый лист содержит:

    • органические кислоты;
    • витамины групп А, В, С, Е, РР, Н;
    • антоцианы;
    • эфирные масла;
    • микроэлементы: железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, фтор, молибден, бор;
    • макроэлементы: калий, магний, серу, фосфор, кальций, хлор.

    Весь метаболизм растения происходит при помощи лиственной массы. Именно в ней накапливается подавляющее количество как полезных, так и вредных веществ. Чтобы снадобья имели терапевтический эффект и не причиняли вреда здоровью, сбор листьев осуществляется только с кустов, растущих на экологически чистой территории.

    Полезные свойства

    Содержание в зелени различных элементов обуславливает ее лечебно-профилактическое действие. Кроме активного насыщения организма витамином С и выведения лишних токсинов, растение обладает следующими свойствами:

    • снижение температуры тела и облегчение симптомов простудных заболеваний;
    • снятие наружных и внутренних воспалительных процессов;
    • нормализация артериального давления при гипертонии;
    • уменьшение отечности тканей.

    Выраженное мочегонное, антисептическое и укрепляющее действие благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечено также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и внешний вид кожного покрова.

    Для мужчин и женщин

    Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.

    Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.

    При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.

    Для детей

    Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:

    1. Обтирания или ванночки с отваром помогут снять зуд и воспаление при появлении диатеза.
    2. Полоскание отваром листьев ликвидирует болевые ощущения и кровоточивость, возникающие при прорезывании зубов.
    3. Настой поможет избавить от запоров детей старше 6 месяцев.
    4. Настой в сочетании с молотой гречкой уменьшит проявления анемии у детей старше трех лет.

    Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.

    Можно ли при беременности и грудном вскармливании?

    Прямого запрета на употребление отваров и чаев из смородинового листа во время беременности нет. При соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии патологий данное средство приносит определенную пользу женщине и плоду.

    Умеренное употребление отвара способствует:

    • повышению эластичности сосудов;
    • снятию отечности;
    • нормализации пищеварения;
    • повышению иммунитета;
    • стабилизации артериального давления.

    При передозировках отвара и наличии отклонений в течении беременности возникают следующие проблемы:

    • запоры;
    • увеличение кислотности и обострение гастрита;
    • аллергические реакции;
    • повышение свертываемости крови;
    • отравление организма.

    Прием растительного отвара во время кормления грудью поможет молодой маме быстрее восстановить силы после родов. Чрезмерное употребление средства способно обернуться аллергической реакцией у новорожденного.

    Противопоказания

    Помимо терапевтического действия, затрагивающего все системы организма, высокая концентрация в смородиновом листе разного рода элементов способна негативно сказаться на здоровье. Чаще всего это происходит из-за передозировки снадобья при его неконтролируемом употреблении.

    Существует ряд заболеваний, при наличии которых применение этого средства противопоказано:

    1. Язва желудка или кишечника. Высокое содержание кислот и природных ядов способствует увеличению болевых ощущений и разрастанию имеющейся эрозии.
    2. Гиперацидный гастрит. Заболевание желудка, характеризующееся повышенной кислотностью. При первых симптомах этого недуга дозированное употребление отваров способно принести облегчение, остановив воспаление стенок желудка. На более поздних стадиях болезни действие отвара только усугубит ситуацию.
    3. Уролитиаз и подагра. Оба этих заболевания возникают вследствие неспособности организма выводить мочевую кислоту. Она оседает в суставах, а затем в почках, образуя уратные камни. Отклонений в усвоении других кислот не наблюдается, но медики рекомендуют ограничить употребление любых частей смородины, столь богатой кислотами.
    4. Оксалатные камни в почках. Данное заболевание развивается при неспособности организма усваивать щавелевую кислоту. Она содержится в щавеле, цитрусовых, кислых ягодах. В смородиновом листе ее концентрация не столь высока, но на определенной стадии болезни даже небольшая доза способна нанести существенный вред.
    5. Глаукома. Эта болезнь характеризуется повышенным внутриглазным давлением. Усиление кровообращения, возникающее при приеме отвара, повышенный кровоток в капиллярах, расположенных возле глазного нерва, способны спровоцировать скачок давления.

    Серьезным противопоказанием к применению растительного средства является аллергическая реакция. Избыточный прием отвара повышает свертываемость крови, поэтому при наличии тромбофлебита данное снадобье лучше не использовать.

    Применение листьев

    Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

    Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности. Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

    Ревматизм

    Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

    Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

    1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
    2. Настаивают в течение двух часов.
    3. Принимают 3–4 раза в день.

    Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

    Диабетикам

    Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

    Настой готовится следующим образом:

    1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
    2. Заливают одним стаканом кипятка.
    3. Настаивают в течение 30 минут.

    Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

    При гриппе и простудных заболеваниях

    Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

    Настой от простуды готовят так:

    1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
    2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
    3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
    4. Настаивают не менее четырех часов.
    5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

    К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

    Для снижения температуры

    Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

    Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

    1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
    2. Настаивать два часа.
    3. Процедить.
    4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

    Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

    Польза при похудении

    Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

    Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

    • столовую ложку листьев;
    • две столовые ложки плодов шиповника;
    • литр кипятка.

    Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

    Рецепты

    Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.

    Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:

    • для приготовления настоя сырье заливают горячей, теплой или холодной водой, отвары — кипятят;
    • настои делают из мягких частей растения, отвары — из более грубых и плотных;
    • настои быстро усваиваются, но их действие недолговечно, отвары усваиваются медленнее, но действуют гораздо дольше.

    И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.

    Как приготовить целебный чай?

    Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.

    В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:

    • черная смородина сочетается с черным чаем;
    • красная и белая смородина совместима с зеленым, белым чаем или матэ;
    • все сорта смородины сочетаются с листьями других ягодных кустарников.

    Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.

    Настой

    Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:

    1. Ополоснуть термос горячей водой.
    2. Засыпать зелень.
    3. Залить кипятком.
    4. Настаивать под крышкой два часа.
    5. Процедить.

    Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.

    Отвар

    Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:

    1. В эмалированную посуду помещают зелень и ягоды.
    2. Все заливают холодной водой и доводят до кипения.
    3. На минимальном огне отвар томят под крышкой около 10 минут.
    4. Посуду снимают с плиты, снадобье настаивают в течение часа, затем процеживают.

    Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.

    Лечебные ванны

    Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.

    Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:

    1. Берут 0,5 кг зелени.
    2. Заливают двумя литрами кипятка.
    3. Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
    4. Процеживают и выливают в ванну.

    Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.

    Домашняя косметология

    Применение смородинового отвара в домашней косметологии — это непростой, но дешевый и эффективный способ сделать кожу более гладкой и упругой. Натуральные компоненты, содержащиеся в листовой массе смородины, насыщают клетки кожи питательными веществами, омолаживая ее и очищая.

    Для роста волос

    Зелень смородины оказывает укрепляющее, регенерирующее и увлажняющее действие на волосы. За счет стимуляции кровообращения ускоряется рост волос. Для ухода за волосами рекомендовано готовить не отвар, а настой (из-за сохранения в нем большего количества витаминов).

    Как готовится настой:

    1. Полторы столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают в термосе 2–3 часа.

    Наносите на вымытые влажные волосы. Тщательно помассируйте корни. Снадобье не нужно смывать.

    Отбеливающая маска

    Сделать веснушки менее заметными или просто отбелить кожу лица поможет маска, состоящая из таких компонентов:

    • 1 чайной ложки листьев;
    • 1 яйца;
    • 1 чайной ложки молотой овсянки.

    Перемешанные ингредиенты наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут. По истечении времени кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке, и ополаскивают теплой водой.

    От угревой сыпи

    Угревые воспаления ликвидируются с помощью специальной маски. Полторы столовые ложки листьев нужно смешать с 150 мл кислого молока. Массу следует отфильтровать или процедить. Полученную смесь наносят на лицо массирующими движениями. Выдерживают в течение 20 минут. Кожу тщательно промывают.

    Смесь для тела

    Чтобы кожа тела была упругой, бархатистой, без каких-либо повреждений и сухих участков, применяется следующая смесь:

    • по 6 столовых ложек ромашки и мяты;
    • по 4 столовые ложки смородинового листа и тимьяна;
    • по 2 столовые ложки липы, череды, хвоща и шишек хмеля.

    Все ингредиенты заливают восемью стаканами кипятка и настаивают в течение суток. После наносят на проблемные участки тела или на всю поверхность кожи.

    Сбор и хранение

    Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.

    Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.

    После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:

    1. Материал тщательно моют и очищают от мусора.
    2. Сырье выкладывают на чистую бумагу или натуральную ткань. Газеты не подойдут, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.
    3. Зелень помещают в затененное место, так как солнечный свет приводит к окислению пластины.

    Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.

    При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.

    Природная особенность ягод и листьев чёрной смородины, чем полезна для человека

    Чёрная смородина — небольшой ягодный куст, принадлежащий семейству крыжовника. Её вкус и питательная ценность были открыты в XVII веке и причиной, вероятно, был сильный запах, исходящий от листьев кустарника.

    Регион распространения смородины — Европа и Центральная Азия, хотя сегодня её можно найти во многих других областях. В диком виде она растёт с незапамятных времен и в отличие от других растений, была одомашнена довольно поздно.

    В России – это самая популярная ягода. Её выращивают многие садоводы, так как она, одна из самых полезных и неприхотливых, очень вкусна в свежем виде.

    Чёрная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Характеризуется высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ обладающих лечебными свойствами.

    Смородина богата витаминами разных групп: органическими кислотами, сахарами, разнообразными элементами, без которых наш организм не мог бы правильно работать.

    Содержание

    Свойства чёрной смородины

    В 25 граммах этого удивительного плода содержится суточная норма витамина С взрослого человека. Также смородина содержит ряд других питательных веществ, что позволяет говорить о ней, как об одном из самых полезных для здоровья продуктов в нашей климатической зоне.

    Сок выжатый из ее плодов, хорошо утоляет жажду, приносит облегчение при заболеваниях желудка, помогает бороться с высокой температурой. Французские травники лечили им ревматизм и ишиас.

    Это одна из ягодных культур, в которой можно найти самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Это ценный источник содержащий группы витаминов:

    • В
    • Биотина
    • Фолиевой кислоты
    • Бета-каротина
    • Токоферола-(признанного витамином молодости)

    Среди минералов особое внимание заслуживают:

    1. Калий
    2. Железо
    3. Магний
    4. Кальций

    В её ягодах и листьях, находятся полезные эфирные масла, которые прекрасно стимулируют аппетит и помогают переваривать пищу, побуждая выделение пищеварительных соков.

    Чёрная смородина также богата:

    • Бором
    • Марганцем
    • Йодом

    Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ягоды смородины очень полезны при лечении простуды и гриппа. Прекрасно укрепляют организм, защищает от инфекций.

    Что важно, они содержат витамин С, хорошо усваиваемый организмом, который нельзя найти в большинстве пищевых добавок.

    В случае заболевания, чёрная смородина позволяет быстро справляться с недугами, поскольку обладает антисептическим эффектом. Имея потогонные свойства, снижает жар и сокращает продолжительность заболевания. Рекомендуется также во время выздоровления после болезни.

    Стоит помнить, что аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, а это значит, что употребление чёрной смородины позволяет дольше сохранять молодость. Этот известный антиоксидант уменьшает окислительный стресс, замедляет процесс старения клеток. Он также обладает противораковым действием.

    Очищение организма

    Черная смородина в значительной степени выводит токсины из организма, поддерживая печень и почки. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно противодействует инфекциям мочевыводящих путей, особенно мочевого пузыря.

    Ее рекомендуют есть пациентам с риском почечных камней, потому что она предотвращает накопление отложений в почках. Она обладает свойствами уменьшения отёчности, а флавоноиды содержащиеся в плодах, способны связывать тяжёлые металлы, в том числе кадмий, свинец, а затем выводить их из организма.

    Нельзя также забывать, что чёрная смородина стимулирует обменные процессы. Это ягода с небольшим количеством калорий, поэтому рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также тем, кто придерживается строгой диеты. В 100 граммах смородины всего 63 калории, гликемический индекс составляет 15.

    Польза для сердца

    Эти необыкновенные плоды также должны есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию рутины, прекрасно уплотняет кровеносные сосуды, делает их более гибкими. Таким образом, смородина противодействует образованию варикозных вен и неприглядных сосудистых звёздочек на коже.

    Содержащиеся в ней пектины улавливают в кишечнике холестерин, выводя его из организма. Тем самым предотвращая его отложение в сосудах и артериях.

    Клетчатка обладает способностью улавливать сахар, поэтому защищает от гипергликемии. Высокие уровни калия, в свою очередь, означают, что регулярное употребление ягод может способствовать снижению артериального давления.

    Также стоит помнить, что чёрная смородина укрепляет сердечную мышцу, обуславливая ее правильную работу и предотвращая сердечные приступы. Они являются отличным антиаритмическим средством.

    Содержание двухслойного железа, то есть в форме, лёгко усваиваемой организмом, в свою очередь, означает, что эти ягоды рекомендуются пациентам, страдающим анемией.

    Улучшает зрение и обеспечивает эффективную работу нервной системы

    Ягоды богаты бета-каротином, зеаксантином и лютеином. Все эти вещества благотворно влияют на глаза. Они улучшают их состояние, восстанавливают правильную остроту зрения, а также полезны при профилактике и лечении катаракты.

    Заботясь о состоянии сетчатки, они противодействуют дегенерации жёлтого пятна. В свою очередь, высокое содержание витаминов группы В и магния приводит к тому, что чёрная смородина поддерживает нервную систему.

    Особенно она рекомендуется в период усталости, при мигрени, помогает бороться со стрессом и улучшает настроение. Научные исследования также показывают, что полифенолы содержащиеся в чёрной смородине, ингибируют накопление бета-амилоидного пептида, ответственного за нейродеградирующие заболевания, включая болезнь Альцгеймера.

    Помогает при проблемах с пищеварением

    Ягоды смородины оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они регулируют перистальтику кишечника и определяют правильную дефекацию. Защищая от запоров, они снижают риск заболеваний толстой кишки и способствуют формированию правильной пищеварительной микрофлоры.

    Важно отметить, что чёрная смородина прекрасно очищает организм, восстанавливая его правильный pH. Ягоды, которые едят натощак, стимулируют аппетит, а съеденные после еды облегчают пищеварение.

    Польза листьев смородины

    Стоит напомнить, что для здоровья полезны не только плоды смородины, но и сами листья. Богатые эфирными маслами, особенно альфа-пиненом, гераниолом и лимоненом, а также флавоноидами, танинами, антоцианинами, рутиной, витаминами С и РР, они помогают бороться с различными недугами.

    Настои из высушенных листьев куста полезны для людей, страдающих артритом, помогают облегчить ревматоидные боли и ускоряют лечение. Вдобавок, они обладают мочегонными свойствами, а значит полезны людям, страдающим от цистита и пациентам с гломерулонефритом.

    Антибактериальные свойства листьев, делают настойки и отвары из них пригодными для лечения желудочных и кишечных заболеваний. Народная медицина рекомендует так же применять их при кровоточащих и трудно поддающихся лечению ранах.

    Отварами можно ополоснуть волосы, чтобы они стали более крепкими и блестящими. Отвар листьев растения полезен при борьбе с перхотью. Измельченный лист чёрной смородины, втираемый в кожу, снимает боль, зуд и жжение после укусов насекомых.

    Заключение

    Молоденькие кусты смородины дают урожай ягод через пару лет после посадки и не требовательны к своему уходу. Чего только не готовят из них хозяйки – мастерицы.

    Самое простое – это компоты, сиропы, варенье, желе. Умельцы настаивают вина и ликёры с наливкой. Также, ягоды высушивают или замораживают.

    Не отстаёт от домашних заготовок и промышленность. Фармакология и косметология используют чудо – ягодку в своих кремах и растворах.

    Ягоды чёрной смородины дают очень ценное лекарство нашему организму, так, что ешьте их побольше и будьте всегда здоровы!

    Если понравилась моя заметка оставляйте комментарии, с уважением Дмитрий М.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    • 1446 Про то, как принимать пищевой желатин, если заболел сустав, личный опыт в домашних условиях 1592537880 1603291559
    • 587 Про мыло дегтярное: свойства, способы использования в лечебных целях 1592446200 1603295627
    • 871 Чёрный и зелёный чай – от стереотипов, заблуждений, до правил заваривания 1565090340 1601823010
    • 1034 Про то, как влияет сахар [сладости], на организм человека: польза и вред, чем заменить 1561626900 1605454073
    • 976 Соль друг или враг для человека и чем закончилась бессолевая двухнедельная диета у Надежды 1560418260 1605801925

    Болезни и вредители смородины

    • Январь 20, 2019
    • в Смородина
    • Алексей Викторович

    Среди ранних ягод смородина считается устойчивой к температурным перепадам, атмосферным осадкам и другим некомфортным условиям. Но опытные садовники, знают, что только своевременная обработка смородины от болезней, сохраняет урожайность и декоративный вид кустарников.

    Болезни смородины весной

    Даже при правильном уходе и подготовке к зиме весеннее пробуждение смородины часто сопровождается разными заболеваниями. Болезнь смородины (фото) видна даже невооруженным глазом:

    • Легкая беловатая паутинка затягивает листики сверху и снизу. Так расселяются споры европейской мучнистой росы, поражающие молодые побеги красной смородины. Если листья от паутинки начинают скручиваться и засыхать, на кустах поселилась американская разновидность мучнистой росы.
    • На пластине листика, где поселился грибок септориоза (белой пятнистости), сначала появляется белое пятнышко. Потом пятна темнеют, охватывают полностью листья и даже плоды черной смородины.
    • Листики покрываются коричневыми бугорками, которые активно расширяются, уничтожая зеленую массу за короткое время. Благоприятной средой для развития антракноза является сырость и дождевая погода.
    • На зеленых пластинах появляются пушистые наросты желтого цвета, которые поражают соцветия. Такая болезнь называется бокальчатой ржавчиной и поражает черную смородину.
    • Вдоль жилок на пластине возникают параллельные полоски желтого или красного цвета, листик становится разноцветным. Так развивается полосатая мозаика.
    • Если изменяется форма листьев, соцветия усыхают и висят на стеблях, плоды отсутствуют, значит, растение поражено махровостью (реверсией).

    Течение каждой болезни имеет разные периоды, но весной пораженные кусты нужно спасать, чтобы получить чистые ягоды и достойный урожай. Уничтожить витаминные ягоды и куст полностью могут не только грибковые споры, но и вредоносные насекомые, перезимовавшие в саду:

    • Бабочки-огневки, которые откладывают яйца на побегах смородины, из которых вылезают прожорливые гусеницы, поедающие листовые пластины полностью;
    • Небольшие мушки – пилильщики, оставляющие на листьях личинки, которые уничтожают зелень;
    • Мелкие незаметные комарики (листовая галлица), поедающие молодую зелень на смородине;
    • У паутинного клеща есть возможность покрыть листик паутиной и питаться соком растения;
    • Опасным врагом для побегов становится личинка златки, которая выедает внутренность стеблей;
    • В почках растения зимуют почковые клещи, которые переносят опасную болезнь – махровость;
    • В теплых условиях быстро размножается тля, переносчиком которой являются садовые муравьи;
    • Бабочки – пяденицы оставляют после себя прожорливых гусениц, полностью поедающих листья смородины и крыжовника.

    Кроме общих опасностей, разные виды и сорта смородины имеют собственных врагов, которые просыпаются весной с первыми лучами солнца и наносят вред кустам и урожаю.

    Болезни красной смородины

    Кусты красной смородины высаживают на открытом участке, чтобы стебли проветривались. Куст своевременно расчищают и обрезают, чтобы не допустить застойных явлений. Красная смородина более устойчива к грибковым спорам, но мучнистая роса европейская поселяется на листьях, если стоит влажная дождевая погода.

    На молоденьких листиках, потихоньку перебираясь на завязь, может поселиться антракноз. Если обработка смородины весной от болезней и вредителей проводится своевременно, кустарники быстро очищаются и дают щедрый урожай.

    Смородина черная: болезни и лечение

    Черную смородину нежелательно высаживать рядом с виноградником и кустами крыжовника. Эти растения имеют общих вредителей. Споры мучнистой росы, махровости, бокальной ржавчины, септориоза распространяются на этих растениях и создают целые колонии, поражающие раннюю зелень, молодые побеги и завязь.

    Лечение смородины от болезней проводится по строгому плану:

    • Определение вида болезни, поразившей смородину;
    • Подбор необходимых средств для лечения;
    • Обработка кустов (первичная и вторичная).

    Опытным садоводам несложно определить на кустах черной смородины вредителей и болезни смородины, чтобы оказать помощь и не допустить гибели урожая и кустарника полностью.

    Любые изменения на листовых пластинах: появление пятен, бугорков, наростов, изменение цвета, дырявость и др., свидетельствуют об угрозе. Кустарники тщательно осматривают и удаляют пораженные части куста, а потом обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

    Чем обрабатывать смородину весной от болезней

    Подготовку к обработке кустов от опасных грибковых спор и насекомых начинают с очистки кустарников от сухих листьев, вскапывания земли в околоствольной зоне. Все пораженные остатки необходимо вынести с участка или сжечь, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения. Дальнейшая обработка растений проводится необходимыми химическими или биологическими препаратами.

    Насекомых уничтожают с помощью инсектицидов. Опрыскивание проводят на голый куст ранней весной, чтобы уничтожить личинки, которые остались зимовать в почках, на стеблях и в прикорневой зоне. Дальше необходима вторичная обработка более слабым раствором после цветения. Личинки и взрослые насекомые, которым удалось выжить после первой обработки, погибают.

    Споры грибковых заболеваний исчезают только при правильном подборе средств для опрыскивания:

    • Раствор медного купороса считается универсальным для борьбы с антракозом и септориозом. Опрыскивание пораженных кустарников проводят через каждые 10 дней.
    • Железным купоросом уничтожают споры мучнистой росы (европейской и американской), опрыскивая кусты один раз в 10 дней.
    • Однопроцентным раствором бордосской жидкости обрабатывают смородину несколько раз, чтобы остановить развитие бокальчатой ржавчины и антракноза.

    Такую болезнь, как махровость, определить вовремя сложно. Когда кусты смородины поражены полностью, лечить их невозможно. Поэтому единственный выход из ситуации – удаление куста с участка и его уничтожение. Не поддаются лечению растения, заболевшие полосатой мозаикой. Их тоже убирают полностью, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые кусты.

    Чтобы остановить уничтожение смородиновых посадок разными вредителями и заболеваниями, нужно наладить систему профилактики. Это совсем недорого, но требует физических усилий. Грядку, где растет смородина, поддерживают в порядке:

    • Вскапывают междурядья;
    • Удаляют сорняки;
    • Расчищают кусты, убирая сухие и сломанные ветки;
    • Поливают умеренно, не допуская излишней влаги под кустами.

    Если уход за смородиной налажен и проводится согласно с агротехническими требованиями, необходимость бороться с вредителями и болезнями исчезает сама собой. Кустарники быстро развиваются и радуют щедрым урожаем.

    Листья смородины — настоящий лекарь. Все о полезных свойствах, но есть и противопоказания

    Смородина – одна из самых распространенных плодово-ягодных культур на дачных участках. Из ягод делают варенье, желе, пастилу, компоты, ароматные наливки и настойки. Витамины и микроэлементы содержатся не только в плодах, но и листьях растения. Давайте выясним, в чем польза и вред от листьев смородины, как их правильно собирать и заготавливать.

    Полезные свойства листьев черной смородины

    Листья смородиновых кустарников – настоящий кладезь природных биостимуляторов, необходимых для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия.

    В период цветения в смородиновых листочках накапливается рекордное количество витамина С. Даже в ягодах аскорбиновой кислоты в полтора раза меньше. Кроме того, зеленая масса богата полифенольными соединениями:

    • катехинами;
    • биофлавоноидами;
    • проантоцианидинами;
    • флавоноидами.

    Это мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов, ускоряющих старение и повышающих риск развития злокачественных опухолей.

    В смородиновых листочках содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, в их составе много полезных микроэлементов:

    • кальция;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • калия;

    Полезные свойства листьев смородины известны давно. Народные целители и медики советуют использовать этот подарок природы для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозами.

    Польза растительного лекаря:

    • предотвращает риск развития онкологических заболеваний;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • снижает повышенное давление;
    • ускоряет выведение вредных и токсичных веществ;
    • стимулирует работу пищеварительной системы.

    Лечебные свойства

    Благодаря уникальному составу зеленая масса обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, иммуномодулирующими свойствами.

    При простуде, гриппе, ангине, респираторных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горячее питье с добавлением смородиновых листьев. Напиток оказывает противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие, способствует разжижению мокроты при сухом кашле, ускоряет выведение токсинов из организма.

    Листья смородины идеально подходят для лечения вирусных заболеваний, сосудистых патологий, атеросклероза. Это отличное средство против авитаминоза, астении или малокровия, для улучшения кровообращения и укрепления кровеносных сосудов. А еще лечебные настои рекомендуют принимать для профилактики гипертонии, инфаркта и даже болезни Альцгеймера.

    Медики советуют пить настои на смородиновом листе пациентам с онкологическими заболеваниями или лицам с генетической предрасположенностью к опухолевым процессам. Антиоксиданты в составе растительного сырья подавляют размножение свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки и открывающих путь к развитию раковых образований.

    Смородиновые чаи и настои обладают мочегонным эффектом и рекомендуются женщинам при лечении цистита. А еще лист смородины облегчает климактерические симптомы, нормализует гормональный фон в период менопаузы.

    Зеленый лекарь благотворно влияет на функции пищеварительного тракта, устраняет изжогу и диарею, улучшает работу печени и почек. А еще снимает воспаление и болезненные ощущения в суставах при ревматизме, подагре, артрите, артрозе. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, восстановления тонуса, общего оздоровления организма.

    Отвары из листочков смородины широко применяют в косметологии для поддержания молодости и красоты кожи. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, они помогают избавиться от прыщей, снять следы усталости, восстановить здоровый цвет лица.

    Смородиновый настой снимет раздражение, освежит и успокоит воспаленную кожу. Дерматологи советуют это средство при лечении дерматитов, экземы, диатеза и даже псориаза.

    Ванны со смородиновыми листочками полезны для расслабления, устранения физического переутомления. Водные процедуры помогут справиться со стрессом, снять нервное и психическое напряжение.

    Польза листьев красной смородины

    По содержанию полезных веществ листья красной смородины ни в чем не уступают своему собрату – черной смородине. Но по содержанию железа значительно превосходят другие сорта.

    Кроме того, в зеленой массе находится больше органических кислот – лимонной, яблочной, салициловой, янтарной. Поэтому при простудных заболеваниях отвар или чай с листочками красной смородины поможет не хуже привычного аспирина.

    Настой на витаминных листьях обладает прекрасными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, хорошо справляется с нервным и физическим истощением, авитаминозами, пищевой аллергией.

    Ученые доказали, что смородиновый отвар или настой усиливает положительный эффект от приема антибиотиков, помогает восстановить работу органов ЖКТ за счет ускоренного выведения желчи, вредных и токсичных веществ.

    Листочки красной смородины рекомендуют заваривать при подагре и ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Природный доктор поможет справиться с циститом, улучшит состояние при болезнях почек, печени, желчного пузыря.

    Концентрированный отвар можно использовать в качестве тоника и антисептика для кожи лица. В разбавленном виде он идеально подойдет для ополаскивания волос, придавая им мягкость, шелковистость, здоровый блеск. Также, я думаю, вам будет интересно почитать еще об одном кладезе витаминов. Смотрите здесь — полезные свойства льняного масла.

    Возможен ли вред — какие противопоказания

    Рассматривая достоинства ягодного кустарника, нужно учитывать полезные свойства листьев смородины и противопоказания при определенных проблемах со здоровьем. Применять рецепты на основе смородиновых листочков не рекомендуется в следующих случаях:

    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка;
    • повышенная вязкость крови:
    • тромбофлебит.

    Не рекомендуется увлекаться смородиновыми отварами во время беременности и грудного вскармливания, так как впоследствии у младенца могут развиваться аллергические реакции.

    Как собрать и сохранить смородиновый лист

    Чтобы сохранить все полезные свойства зеленого лекаря, следует соблюдать определенные правила в процессе заготовки:

    1. листья смородины собирать во время цветения растения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
    2. лучшее время для сбора – утренние часы при сухой, солнечной погоде;
    3. собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей;
    4. листья раскладывают тонким слоем на бумаге или чистой ткани, оставляют на несколько дней до полного высыхания;
    5. готовый продукт хранят в сухих, полотняных мешочках или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

    По мере необходимости сушеные смородиновые листочки добавляют в заварку для чая, используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

    И в заключение посмотрите видео отрывок из передачи «О самом главном» , где подробно рассказывается о полезных свойствах листьев черной и красной смородины:

    Читайте еще  Комнатный фикус - описание востребованных видов и особенности ухода в домашних условиях
  • Ссылка на основную публикацию