Черника — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства, рецепты приготовления

Ягода черника отлично известна большинству жителей нашей страны, но многие расценивают ее лишь как сезонное лакомство, не догадываясь о том, какая необыкновенная сила заключена в самом растении и его плодах. Полезные свойства и противопоказания черники давно изучены народной медициной, довольно широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний. Ознакомиться с ними предлагает следующая статья.

Содержание

Химический состав и описание продукта

Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

  • Антиоксиданты, обеспечивающие защиту тканей организма от негативного влияния токсичных веществ.
  • Витаминно-минеральный комплекс (витамины В, С, РР, железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец), необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • Бета-каротин, участвующий во многих процессах организма человека, происходящих на клеточном уровне, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, отвечающий за качество зрения. Именно за счет высокого содержания этого элемента черника для глаз считается очень полезной.
  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Пектин, способствующий нормализации обменных процессов.

Чем полезна черника для организма человека

Полезные свойства черники проявляются в следующем:

  • положительно влияет на иммунитет человека;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • способна ускорять метаболизм;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состав крови;
  • избавляет от последствий стрессов.

Как поможет мужчинам

  1. Черника для мужчин рекомендована к употреблению при наличии проблем в половой сфере. Особые вещества – флавоноиды, содержащиеся в ягоде, оказывают положительное влияние на потенцию, помогают в лечении различных инфекций мочевыводящих путей.
  2. Высокий уровень антиоксидантных соединений наделяет чернику способностью нейтрализовывать накапливающиеся в организме свободные радикалы, которые повреждают цепочки ДНК, что отчасти является причиной развития онкологических заболеваний.
  3. Сушеная черника быстро и эффективно помогает восстанавливать силы и возвращает бодрость после тяжелых физических нагрузок. Такое свойство ягоды может быть особенно актуально для мужчин, регулярно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Для женщин

  1. Регулярное употребление черники способствует уменьшению неприятных ощущений во время менструального цикла. Содержащаяся в ягодах клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, благодаря чему снижается вероятность возникновения вздутия, тяжести и болей в области кишечника с приходом «критических дней».
  2. Черника для женщин в постклимактерическом периоде полезна тем, что способна снижать артериальное давление. А еще антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, препятствуют усвоению организмом «плохого» холестерина. Таким образом, черника помогает предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые особенно опасны в преклонном возрасте.
  3. Плоды черники благодаря высокому содержанию целого комплекса витаминов и антиоксидантных соединений являются источником женской молодости и красоты. Ягоды замедляют увядание кожи, способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Избавляют от перхоти, возвращают силу и блеск поврежденным, ослабленным волосам.

Польза ягоды в лечении заболеваний

Сахарный диабет

Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.

Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:

  1. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Жидкости дают постоять 5 минут.
  3. Проваривают на водяной бане 40 минут.
  4. Сняв отвар с огня, дают ему слегка остыть, процеживают.
  5. Принимают отвар трижды в день по четверти стакана.

Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью.

Проблемы органов зрения

Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

Простудные заболевания

Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.

Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.

Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

Противопоказания к употреблению ягоды

Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
  • возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.

В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.

Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 гр. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Черника: польза и вред листьев и плодов, и их применение

В этой статье рассмотрим что такое черника, польза и вред ягод и листьев растения.

Самое большое сокровище русских лесных чащ–разнообразие ягод, которые обладают всевозможными витаминами и микроэлементами, а также гарантируют благоприятное воздействие на организм человека.

Особенно если это черника, которая отличается сапфировым аппетитным цветом, сладким привкусом, терпкостью и некой кислинкой. Едва заметный восковый налет сверху на ягодах объясняется содержанием в себе эфирных масел.

У любого жителя России ягода черника ассоциируется с русскими лесами, болотистыми местностями, непроходимыми дикими чащами и травами. Но современное общество предлагает в свободном доступе такие ягоды в торговых центрах, магазинах и на рынках.

Где можно найти чернику?

Первое, что нужно знать о ягодах черники – они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод. Которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.

Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.

Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.

Далее о том, какая от растения черника польза и вред для человека.

Целебные свойства черники

Сложно найти в природе еще одну ягоду или растение, в которой сконцентрировано столько ценных веществ и витаминов.

Издавна именно при помощи черники излечивали большинство болезней глаз и восстанавливали утерянное зрение.

Бытует мнение и по сегодняшний день, что при помощи черники можно полностью восстановить нормальное зрение. С точки зрения медицины этот факт не был установлен и подтвержден.

Поэтому все медики настаивают на том, чтобы люди с заболеваниями глаз в качестве профилактики и дополнительной помощи к терапии употребляли ягоды черники.

Помимо этого польза ягоды для органов пищеварения также научно доказана. За счет его многие люди с избыточным весом при помощи ягод даже теряют килограммы. Ягоды не только восстанавливают работу системы пищеварения. Но также станут незаменимыми при анемии, авитаминозе и в период восстановления после перенесенных заболеваний. И все благодаря многогранным и нескончаемым полезным свойствам черники.

Лечебные свойства черники

Итак, лечебные свойства черники такие:

  1. Приготовленный на основе черники настой справится с таким страшным заболеванием, как брюшной тиф. Помимо этого напитком можно остановить простуду, уничтожить бактерии в случае поражения ротовой полости.
  2. Для людей с сахарным диабетом ягода просто незаменима. Так как в ее составе есть инулин, приводящий в рациональное состояние глюкозу в крови.
  3. В составе ягод есть яблочная кислота, которая способствует усвоению железа и провоцирует выработку гемоглобина. Поэтому ягоды применяются людьми с анемией.
  4. Благодаря ценному составу плоды черники настоятельно рекомендуют употреблять регулярно детям. У которых растущий организм требует постоянного витаминного пополнения.
  5. В составе ягоды есть дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника при расстройствах и помогают справиться с поносом.
  6. За счет содержания в ягодах флавоноидов, регулярный прием черники помогает сделать капилляры прочными и крепкими.
  7. Главные полезные свойства черники предполагают улучшение функционирования системы пищеварения, благодаря регулярному применению ягод слаженно работает кишечник и желудок, излечиваются даже хронические запоры.
  8. Благодаря уникальному составу черника помогает выводить токсины и продукты радиации из организма человека. Поэтому большинство противораковых препаратов включают в свой состав это растение.
  9. Научно доказан положительный эффект при нарушении функционирования органов зрения. При условии регулярного употребления черники.
  10. Ягоды способствуют выводу солей из суставов и костей, тем самым предотвращая многие болезни опорно-двигательного аппарата.
  11. Желчнокаменная болезнь, болезни печени, гипертония – ряд заболеваний, которые подразумевают лечение с использованием черники.
  12. Вяжущие свойства ягод помогают предотвратить на корню кровотечение кишечника, а также назначаются в качестве профилактики атеросклероза.

Помимо этого кашица из ягод считается отличным заживляющим средством при язвах кожи, гнойниках, ожогах и экземах.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях.

Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:

  • люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
  • с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
  • люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
  • те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.
Читайте еще  Как засолить семгу в домашних условиях- 13 указаний известных поваров

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью.

Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Сбор и заготовка ягод черники

Собирать ягоды черники нужно тогда, когда они полноценно вырастут и созреют. Обычно это период выпадает на конец июля – начало августа. Ягоды должны быть темно синими с бархатистой поверхностью.

Обычно ягодки прячутся в тени, около болот и в хвойных чащах леса. Конечно, современное общество располагает множеством инструментов для сбора ягод, но лучше проводить сбор урожая своими руками.

Черника мягкая и может легко подавиться от таких приспособлений. Собирать урожай лучше в корзину из плетеного дерева либо пластиковую посудину. Поход в лесную чащу лучше отложить, если накануне был дождь. Так как собирать нужно только сухие ягоды.

Для большей пользы в лечении лучше отдавать предпочтение крупным целостным ягодам, у которых не повреждена кожура. Отрывается она без усилий, если руками слегка прокрутить ее и тем самым отсоединить от крепления.

Если для лечения понадобятся листья черники, их собирают в период цветения в мае.

Для того, чтобы куст не был травмирован, собирать листву лучше при помощи ножниц.

В процессе сбора нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как это растение очень любят медведи, лоси и многие другие животные.

Хранение ягод черники

Сохранить ягоду можно двумя способами:

  1. сушка;
  2. заморозка.

В первом случае берутся круглые цельные ягоды, выкладываются одним слоем под открытым небом, но при наличии навеса. Спустя 3-4 дня они будут готовы к следующему этапу сушки – в сушильной камере или в духовой печи. Такой вид ягод можно хранить до 2 лет.

Во втором случае ягоды выстилают в картонную коробку одним слоем, после чего помещают в морозильную камеру. После того, как они станут замороженными, их сортируют в пакеты или контейнера. В зимнее время из них готовят компоты, отвары, а также употребляют внутрь в чистом виде.

Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов.

Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники. Поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.

Черника и традиционная медицина

Самые знаменитые лекарственные препараты – “Побеги черники обыкновенной” и “Черника форте”.

Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники.

К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.

Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Рецепты с черникой в народной медицине

Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний.

Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.

Настой в случае гипертонии

  • Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод,
  • сверху их заливают стаканом вскипяченной воды.
  • Содержимое настаивают не менее 8 часов,
  • после чего процеживают от осадка.

Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.

Отвар при поносе

  • Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие),
  • опускают в стакан чистой воды,
  • ставят на огонь и доводят до момента закипания.
  • На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут,

Остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.

Рецепт при ангине

  • В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм плодов (лучше брать сухие),
  • после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне.
  • Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм.

Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.

Рецепт от геморроя

  • В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники,
  • после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут.
  • Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли,

После чего применяется для введения клизмы.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Для приготовления отвара:

  • берут 3 столовые ложки сухих листьев черники,
  • заливают 500 мл кипятка,
  • после этого отвар настаивают в течение 3 часов.

Разовая доза для употребления – четверть стакана, количество повторов – 3-4 раза за сутки.

Рецепт при сахарном диабете

Для приготовления отвара:

  • берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и пол литра кипятка.
  • После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут.
  • Отвар настаивается 2 часа
  • фильтруется при помощи марли и отжимается.

Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.

Похудение и черника

Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.

К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.

Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз.

Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде.

Приготовление чудодейственного коктейля:

  • смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2.
  • Можно подсластить коктейль медом

в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.

Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект.

Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.

В этом видео о том, что такое черника, польза и вред от нее и про полезные свойства растения.

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Читайте еще  Мох сфагнум - применение и свойства

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты

Всем привет! Сегодня у нас на рассмотрении здоровые ягодки.

И поговорим мы о неимоверных свойствах ягоды черники. Все мы знаем, что чернику добавляют в йогурты, кексы, творог, из ее экстракта делают лекарство для зрения, на основе вытяжки из черники производятся многие эффективные косметические средства. Что же такое черника, её полезные свойства и противопоказания, в чем секрет ее пользы и популярности?

Черника – ее состав и свойства

Черника – это северная лесная ягода, ее отличает чуть терпковатый, кисло-сладкий вкус. Благодаря уникальным свойствам эту ягодку с полным основанием можно считать не просто ягодой, а настоящим целебным плодом. Недаром, например, даже такая звезда, как Оззи Озборн, включает в меню своего райдера, помимо всего прочего, чернику!

И в обычной, и в народной медицине ее ягоды, листья, ростки и даже корни применяются очень активно. Польза этой чудо-ягоды для человеческого здоровья неоценима, и во многом она объясняется богатым химическим составом.

Состоит черника из воды, белков, пищевых волокон, углеводов. Есть в ее составе очень ценные микро- и макроэлементы — кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, медь, никель, кобальт, каротин, кислоты яблочная, лимонная и пантотеновая, дубильные вещества.

Разумеется, в этой ягоде – еще и множество витаминов – это витамины Р, С, РР, В6, В2, В1. При всем этом черника таит в себе достаточно мало калорий – в ста граммах достаточно сладких ягод их всего 44.

Польза ягоды для здоровья

Многочисленные научные исследования постоянно подтверждают, что ягода черника имеет много полезных свойств и мало противопоказаний. Она обладает просто огромным количеством уникальных свойств. Вот лишь пять факторов, подтверждающих ее ценность:

  • Природные элементы, имеющиеся в этой ягоде, способны эффективно укреплять стенки глазных сосудов, делать зрение острее. Черника и в целом хорошо поддерживает общий тонус организма.

Ее компоненты повышают крепость костей, это подтвердили эксперименты с лабораторными крысами, проведенные американскими специалистами Центра детского питания.

  • Ученые выяснили, что добавление всего лишь нескольких граммов сухой черники в корм для крыс делает их кости крепкими и увеличивает массу тела. Опять таки ученые из США выяснили, что поедание ягод черники – отличная профилактика ожирения.

В них содержатся специфические соединения, полифенолы, они способны эффективно уничтожать жир в организме. Те же полифенолы работают как мощные антиоксиданты.

  • Клетчатка и пектиновые вещества из ягод помогают кишечнику освобождаться от продуктов гнилостного распада. Выводятся даже возбудители брюшного тифа, и дизентерийные палочки!

  • Черника просто «напичкана» антиоксидантами, вещества эти уменьшают количество мертвых клеток в мозге, тем самым предотвращая возрастные изменения в памяти и интеллекте.
  • Помимо вышеперечисленных полезных свойств, доказано, что эта ягода «работает» в качестве противобактериологического средства, помогает при анемии. Чернику врачи также рекомендуют кушать при кожных недугах, экземах, высыпаниях, запорах, сахарном диабете, проблемах с сердцем.

Ягода эффективно лечит болезни костей и суставов. Чернику нужно есть и в качестве профилактического средства, чтобы не пострадать от тромбов и инфаркта миокарда.

Уже точно известно, что средства из листьев черники имеют полезные свойства и способны оказывать значительно противодиабетическое влияние. Объясняется это наличием в листьях особых веществ – неомиртиллина и гликозидов миртиллина, они способны быстро приводить уровень глюкозы в крови в норму.

Несколько полезных рецептов

Чтобы улучшить зрение, нужно ложку сушеных ягод залить на ночь чистой прохладной водой, она должна полностью покрыть плоды. Утром чернику нужно съесть натощак вместе с жидкостью, примерно за полчаса до завтрака.

В качестве эффективного мочегонного снадобья можно пить черничный фреш или просто чай со свежими либо сушеными ягодами. Эти средства помогут при цистите, недержании мочи, песке и камнях в почках. Чтобы убрать камни из почек, следует не просто есть ягоды каждый день, но и пить чай из черничных листьев.

Лечебные свойства ягоды

При болях в желудке, поносах можно лечиться настоем ягод. Для его получения нужно залить две ложки плодов стаканом кипятка, подержать под крышкой три часа, накрыв сверху полотенцем. Пить снадобье надо четыре раза в день в теплом виде, по половине стакана.

При ожогах, дерматитах, высыпаниях, проблемах с кожей поможет компресс из перетертых в кашицу свежих ягод.

С проблемами обмена веществ, болезнями суставов и костей тоже можно бороться с помощью черничного настоя: нужно взять пару ложек сырья, залить стаканом закипевшей воды, подержать пять часов под крышкой и полотенцем. Пить этот черничный настой нужно по четверти стакана, шесть раз в сутки.

Она способна спасти даже при геморроидальных кровотечениях, при такой проблеме поможет клизма из настоя листьев. Готовят его вот так: ложку листьев заливают стаканом воды, варят на очень слабо огне пятнадцать минут и фильтруют.

Для полоскания горла и ротовой полости (при стоматите и болях в горле) ложку листьев просто заваривают свеже закипевшей водой и настаивают десять минут.

Видео: Популярно о пользе черники

Из ягод черники можно сделать множество самых разнообразных витаминных запасов на зиму, вот несколько простых рецептов:

  • Чистые, отборные ягодки утрамбуйте в чистые и простерилизованные банки, засыпьте до основания сахаром-песком, слегка утрясите и закатайте – зимой получите вкусную и очень полезную чернику с сахаром, по вкусу сильно напоминающую свежие лесные ягоды.
  • Черничный сироп – отличное витаминное средство от зимних простуд, его обожают и дети, и взрослые. Для его приготовления нужно залить водой три килограмма ягод, проварить десять минут, затем пять минут прокипятить уже с полутора килограммами сахара.

Пенку следует обязательно убирать. Сироп нужно разлить по горячим банкам, закатать и подержать под одеялом или полотенцем. Этот же сироп можно просто разливать в бутылки и закрывать плотно пробками.

  • Сок из ягод не менее вкусен – для его приготовления плоды пропускают через мясорубку либо просто давят тщательно толкушкой, а затем массу кладут под пресс. В выжимки можно добавить немного кипятка и отжать их повторно. Все смешать, добавить сахар-песок (80 гр на 1 литр сырья), подогреть до 80 градусов и закатать в подготовленные предварительно банки.

Матушка-природа дарит нам множество полезных растений. В наших силах — научиться пользоваться этим даром, получая красоту, здоровье, энергию и долголетие. Зная об огромной пользе ягод черники, видя её полезные свойства и противопоказания, вы наверняка найдете возможность чаще употреблять эту ягоду в пищу. Оставайтесь всегда здоровы, наслаждаясь вкусом и пользой черники!

А также пишите комментарии — мне очень важно ваше мнение на темы здорового образа жизни! До встречи.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Черника

Черника — вкусная и полезная ягода. Ее можно собирать в естественных условиях, а также есть возможность выращивать культуру на своем дачном участке. Стоит подробнее рассмотреть все особенности черники, чтобы понимать, в чем ее польза, и какие виды сегодня существуют.

Что такое обыкновенная черника?

Это растение семейства вересковых (рода вакциниум). Ближайшие его родственники — это голубика, клюква и брусника. Ягоды съедобные, также используются в лекарственных целях.

В естественной среде эту культуру можно увидеть на территории:

  • Северной Америки;
  • Сибири;
  • Украины;
  • Беларуси;
  • Кавказа;
  • Урала.

Растение предпочитает кислые и малоплодородные почвы, поэтому часто рядом можно найти грибы — их гифы предоставляют необходимые питательные элементы для куста черники.

Как выглядит ягода?

Черника выглядит следующим образом:

  1. Это небольшой кустарник. Его высота не превышает 50 см. Если речь идет о северной чернике, то она не превышает 10 см.
  2. Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
  3. Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную или яйцевидную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
  4. Процесс цветения происходит в мае. Бутоны белые с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 мм в длину, наклоненные вниз, чтобы на пыльцу не попал дождь.
  5. С июля по сентябрь прекращается цветение, завязываются ягоды шаровидной формы темно-синего цвета. Достигают 8 мм.
  6. У ягод мякоть темно-пурпурная и очень сладкая и сочная. В ней содержится большое количество небольших семечек, число которых достигает 40.

Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.

Плюсы и минусы

При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.

К ним относится следующее:

  • повышение остроты зрения;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обмена веществ;
  • профилактика ревматизма;
  • помощь в лечении желчного пузыря и печени;
  • восстановление менструального цикла;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • усиление иммунитета;
  • эффективное жиросжигание.

Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.

Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:

  • нарушение работы поджелудочной железы или постановка диагноза оксалатурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.

Калорийность цветущего растения

Черника позволяет снизить вес, так как у нее низкая калорийность. Она составляет 57 ккал на 100 граммов продукта.

Употребляя эту ягоду, можно добиться следующего:

  • обеспечения организма витаминами;
  • получения ощущения насыщения;
  • снижения веса безопасным способом.

При употреблении черники можно похудеть, но нельзя использовать только эту ягоду в рационе. В противном случае есть риск появления запора, аллергической реакции и других побочных эффектов, которые связаны с перееданием.

Какие содержит витамины?

Данная культура обладает большим количеством витаминов и питательных веществ, а именно:

  • витамины группы B, C (в большом количестве), K и P;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Высокая кислотность позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

  • Блюкроп;
  • Саншайн;
  • Спартан;
  • Топ хат.

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Большая

Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:

  • Нортблю;
  • Нортланд;
  • Патриот;
  • Чик 725 М.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

  • Дикая;
  • Торо;
  • Эрлиблю;
  • Ковил.

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Применение черничного семейства

Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.

В косметологии

Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:

  • замедляет процесс старения;
  • питает кожу и увлажняет ее;
  • позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.

Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.

От чего помогает в медицине?

Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика болезней печени.

В похудении

Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:

  • наполнить желудок без большого количества калорий;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • витаминизировать организм.

Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.

Читайте еще  Как сделать водоем на участке своими руками – пошаговая инструкция - Блог о строительстве

Противопоказания и вред плодов

Запрещено употреблять чернику в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • наличие подагры;
  • мочекаменная болезнь.

В остальных случаях ее можно принимать в пищу.

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Блюда из черники и их польза для организма человека

Встречается черника — сосняки, ельники, березняки, верховые болота, вырубки и пустоши, также горы. Например можно встретить в Саянах до 2000м над уровнем моря.

» » » » Все полезные свойства черноплодной рябины « « « «

Растет полезная ягода почти по всей Европейской России — от Кольского полуострова, до черноземной зоны, включая лесные районы Кавказа, Западной Сибири, на большой территории Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Состав и лечебные свойства

В медицине широко используются полезные свойства плодов черники обыкновенной. Плоды черники применяют при лечении различных заболеваний, но основные их лечебные свойства направлены на профилактику и восстановление функций зрительного аппарата, а также на нормализацию работы пищеварительного тракта, устранение жидкого стула, запоров. Плоды черники употребляют как в сушеном, так и свежем виде в качестве отваров, чая, компотов, настоев, киселей, морсов, настоек. В медицинских препаратах экстракт плодов черники используют в таблетках, капсулах, сиропах. Согласно инструкции по применению препараты, изготовленные из экстракта плодов черники, предназначены преимущественно для лечения дефектов зрения, а также используются при опухолевых заболеваниях и диарее. В цельном виде от поноса лучше всего подходят сушеные ягоды, так как свежие имеют послабляющий эффект и способствуют усилению моторики кишечника, их рекомендовано употреблять при запорах.

Ягоды имеют довольно богатый состав, их целебное действие обусловлено:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • пектиновыми соединениями;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцинами;
  • антиоксидантами;
  • танинами.

Благодаря такому составу ягоды оказывают на организм противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, вяжущее воздействие, поэтому их применение рекомендовано при поносах и болезнях кишечника. Также способствуют заживлению кровоточащих и гнойных ран, стенок слизистой пищеварительного тракта. Повышение остроты зрения обусловлено способностью к восстановлению чувствительности сетчатки глаза за счет усиления кровотока к сосудам зрительных органов. Входящие в состав антиоксиданты уничтожают болезнетворные бактерии, патогенные клетки и токсичные вещества. Эти свойства используются для лечения онкологических образований, а также воспалительных, инфекционных заболеваний мочеполовой системы и органов пищеварения. Ягодный экстракт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, так как улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие тромбов и снижает уровень сахара в крови.

К полезным свойствам можно также добавить способность останавливать кровь, что незаменимо при заболеваниях, сопровождающихся внутренними кровотечениями, при геморройном или маточном кровотечении. Кроме того, ягодные отвары, морсы, настои и т. д. применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства и для усиления обменных процессов, что может значительно повлиять на снижение веса. К тому же это еще и мощный иммуностимулятор, помогающий повысить сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы, омолодить клетки, ткани и весь организм.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Показания к применению

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав ягод их область применения довольно широка. Основное назначение – это лечение проблем зрительного аппарата и пищеварительной системы. Ягодный экстракт может использоваться в терапевтических целях при:

  • аллергических поносах;
  • диарее, появившейся вследствие пищевого, алкогольного, химического отравления;
  • поносе от лекарственных средств;
  • любых патологиях пищеварительного тракта, независимо от того сопутствует им диарея, запор или нет;
  • дизентерии и других инфекционных поносах;
  • геморрое;
  • маточном кровотечении;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • ангине и других воспалительных заболеваниях носоглотки;
  • кровоточивости десен, пародонтозе, стоматите и т. д.;
  • витаминно-минеральной недостаточности;
  • воспалении мочевыделительной системы – почек, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • заболеваниях половых органов у мужчин и женщин;
  • опухолевых процессах;
  • заболеваниях органов зрения – близорукости, катаракте, нарушении сумеречного зрения, воспалении сетчатки и т.д.;
  • сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • плохой свертываемости крови;
  • анемии;
  • поражении кожных покровов – угрях, экземе, псориазе, язвах, диатезе, ожоге, чесотке.

Польза при диарее

Плоды черники оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, ими лечат кишечные расстройства, гнилостные и бродильные процессы пищеварительного тракта. Лечение черничным отваром показано при энтероколитах, язве кишечника и желудка, опухолях, болезни Крона и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются жидким стулом, а также при любых видах диареи, вызванной самыми разными причинами. Чтобы вылечить жидкий стул требуются сушеные ягоды, поскольку свежие, хоть и оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку, могут вызвать усиление перистальтики кишечника и тем самым только усилить позывы к дефекации. Свежая ягода будет полезна при запорах. Свойства, которыми обусловлен антидиарейный эффект плодов черники заключаются в следующем:

  1. Содержит органические кислоты, которые участвуют в уничтожении патогенных бактерий и восстановлении кишечной флоры.
  2. Пектины выступают в роли адсорбентов, притягивая токсические вещества, шлаки, с которыми они выводится наружу. Таким образом происходит очищение кишечника от микроорганизмов и веществ, вызывающих брожение, газообразование и расстройство стула. Способность поглощать токсины используется при радиационном заражении, химической и алкогольной интоксикации, пищевом отравлении.
  3. Дубильные соединения оказывают вяжущее действие, закрепляют стул, убивают бактерии и вирусы, провоцирующие развитие инфекции и расстройства пищеварения, защищают стенки кишечника, способствуют устранению воспалений и раздражений, так как обладают обволакивающими свойствами.

Помимо этого ягоды оказывают спазмолитическое действие, что также важно при диарее, сопровождающейся болями и спазмами в области живота.

Слабят

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Инструкция по применению при диарее

Из плодов черники обыкновенной для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, нарушений пищеварения готовят отвары и настои, спиртовые настойки, а также кисели, компоты. Медицинский препарат на основе черничного экстракта, выпускаемый в капсулах, принимают по одной капсуле два-три раза в день во время приема пищи.

Отвары от поноса

  1. Сорок грамм сушеных плодов залить стаканом воды, проварить двадцать минут, остудить и употреблять по половине стакана трижды в сутки.
  2. В кастрюлю налить 150 миллилитров воды и 250 миллилитров красного вина, добавить столовую ложку плодов черники. Сбор варят десять минут, принимать его нужно в день три раза по столовой ложке. Средство отлично помогает при диарее, хроническом колите.

Настои от поноса

  1. Две ложки плодов добавить в стакан с холодной водой, настоять восемь часов в плотно закрытой емкости. Пить нужно по полстакана четыре раза за день.
  2. Две ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, пить по полстакана четыре раза.

Спиртовой настой

Вылить в стеклянную тару бутылку водки объемом 0,5 литра, высыпать туда 350 грамм сухих плодов черники, закрыть и убрать в темное место. Настаивается настой две недели, за это время банку нужно ежедневно встряхивать. Срок годности готового продукта составляет три года.

Время сбора черники

Сбор листьев черники, побегов — период цветения с мая по июнь. Молодые побеги вместе с листьями, цветками срезают ножницами или обрывают руками. Сушат тень при хорошей вентиляции, сушилка. Заготовка листа отрицательно влияет на урожай ягод, поэтому лучше лист собирать не на одном месте.

Как правильно сушить чернику — зрелые ягоды берут с июля по август. Собирают руками или совком. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют. Сначала вялят на солнце, можно использовать сушилку. Первые три часа температура до 40 градусов, затем повышают до 60. Ягоды иногда осторожно перемешивают. Срок хранения любого сырья два года.

Беременность и лактация

Беременным женщинам плоды черники употреблять не запрещено, даже напротив, рекомендуется, но при соблюдении дозировки – не более одного стакана в сутки. Она благотворно сказывается на развитии плода и пищеварительной системе, выводит холестерин, является источником важных витаминов и минеральных веществ, которые повышают иммунитет, улучшают обменные процессы. Кормящим женщинам вводить в рацион данный продукт следует с малых доз – половина чайной ложки в день, также осторожно нужно проводить лечение ягодами, поскольку возможно развитие аллергических реакций у ребенка.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

Применение в детском возрасте

Применение черники допускается в детском возрасте, но только по достижении семимесячного возраста. Знакомить с новым продуктом питания ребенка следует с большой осторожностью, начиная с минимальных количеств, чтобы не допустить развитие аллергии.

Приготовление отвара от поноса у детей

К половине литра холодной воды добавить пять маленьких ложек сухих плодов черники, поставить на плиту на десять минут. Детям старше года дают по половине стакана трижды в сутки.

Черника описание

Листопадный кустарник из семейства вересковых с удлиненными, почти горизонтальными, прямыми корневищами и ребристыми, угловатыми стеблями. Высота черники — до 50см.

Листья округлые, простые зубчатые с коротким черешком. Цветки одиночные, обоеполые с короткими цветоножками. Черника цветет — май-июнь, созревание плодов начинается с июля, заканчивается августом. Плод круглая, черно-синяя ягода с восковым налетом диаметром до 12мм. Растение черника — долгожитель, живет более 40лет. Плодоносить начинает на пятый год.

» » » » Красная рябина для здоровья « « « «

Отзывы

Плоды черники в виде отваров и чая использую каждую весну для повышения иммунитета после длительной зимы. Ягоды собираю сама, но можно купить и в аптеке. Это средство не раз приносило облегчение при поносе и мне, и моим детям, внукам.
Отзыв от Александры

Рекомендую всем при поносе, отравлении, заболеваниях желудка использовать в качестве лечения плоды черники обыкновенной. Лучше, конечно собирать их самим, но можно воспользоваться и аптечным вариантом. Еще мои бабушки и прабабушки пользовались эти рецептом. Заваривали ягоды как чай, варили кисель, готовили отвары, употребляли их в свежем виде. В любом случае черника справится даже с хронической диареей, так она обладает способностью выводить токсины, скреплять стул. Теперь и я лечу своих деток этим методом.

Отзыв от Марины

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Где растёт

Чаще всего черника в лесу встречается. Ей по нраву болотистая среда, да поменьше прямых солнечных лучей. Идеально, если влажность будет на высоком уровне. Но, никакой жары. Потому в тропиках это яство не встретить, как и в чистом поле. Ведь затененность – обязательное условия для произрастания.

Чернику часто можно увидеть растущей в лесу

Встретить кусты можно в северной части Америки (изначально именно там и начали ее собирать, и по сей день масштабы урожая поражают, он тоннами идет на экспорт), холодных европейских странах, а также на востоке Азии. Не исключение и наша страна. Если говорить о России, то отправиться в лес с лукошком можно в Карелии, сибирской тайге, на уральских просторах и тюменских.

Не составит труда найти такие заросли и в Подмосковье. Там можно пройтись и по березовым лесам, и по ельникам. Что касается почв, то тут в почете кислая среда, состоит которая в основном из суглинка. Все эти факторы практически накладывают крест на попытки вырастить такой урожай в домашних условиях.

Однако, люди все-таки вывели сорта, которые при должной самоотдаче садовода дадут неплохую отдачу. Приспособилось растения и к жизни в питомниках. Но тут есть один важный фактор – уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким, иначе все пропало.

Ссылка на основную публикацию