Черноморский катран- внешний вид и место обитания, размножение акул и взаимодействие с человеком

Содержание

Значение культуры

Катран как овощное растение введен в культуру сравнительно недавно. В пищу у катрана употребляют корнеплоды, которые по вкусовым качествам аналогичны хрену. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Химические анализы корнеплодов показали, что они содержат большое количество сухих веществ (37—43%), богаты сахарами (11—14%), белком (61—63 г на 100 г сухого вещества); из зольных элементов больше всего содержат калий и фосфор.

Катран заслуживает внимание еще и потому, что благодаря хранению корнеплодов и консервированию может поступать потребителям почти круглый год.

Катран морской и татарский поддается выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде; в Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляются в пищу в сыром виде, они обладают противоцинготным свойством.

В нечерноземной зоне катран можно выращивать почти повсеместно. Однако площади, занятые этой культурой, крайне незначительны. Учитывая высокий спрос населения и пищевое достоинство катрана, следует в ближайшее время уделить этой культуре больше внимание в нашем овощеводстве.

Биологические особенности

Катран относится к семейству капустных. В России в диком виде встречается 20 видов, главным образом на юге европейской части России и на юге Западной Сибири. Некоторые из них обладают хозяйственно-полезными качествами, вводятся в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые или медоносные растения. По своим вкусовым качествам сходны с хреном четыре вида: катран татарский, катран морской, катран восточный, катран прутьевидный. Все эти виды являются многолетними растениями.

Жизненный цикл от посева до созревания семян каждое растение проходит по-разному. В зависимости от зоны и условий выращивания для этого необходимо от 2 до 5 лет. В условиях Ленинградской области у катрана морского и татарского на второй год жизни в репродуктивную фазу переходило соответственно 45 и 56% растений. Остальные растения зацветали и давали семена на третий год жизни.

Поскольку весь запас питательных веществ зародыша катрана сосредоточен в семядолях, их необходимо охранять от поражения крестоцветными блошками и другими вредителями. В противном случае многие растения погибают, а оставшиеся дают резко сниженный урожай.

Первые дне пары настоящих листьев по форме отличаются от листьев последующих возрастных состояний растения. Функционируют они недолго. С появлением третьей пары листьев они начинают желтеть и усыхать. Одновременно опадают прекратившие функционировать семядоли.

Наиболее интенсивное увеличение количества листьев наблюдается в середине периода вегетации. Затем оно уменьшается за счет отмирания нижних, хотя площадь листовых пластинок увеличивается до поздней осени.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные или выемчато-лопастные, опушенные простыми волосками или голые. В них содержатся вещества, стимулирующие (в больших количествах ингибирующие) рост растений. Замечено ускорение роста надземной массы редиса, салата и лука при мульчировании междурядий этих культур листьями катрана. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья отмирают. Главный корень сокращается и втягивает головку на 3—4 см в почву, что способствует большей зимостойскости растения.

На второй год жизни катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу первой декады мая растения формируют большую розетку листьев (6—10 шт.), часть растений переходит к репродукции.

Начало цветения наблюдается в первой декаде июня. Вначале в соцветии распускаются нижние бутоны центральной кисти, затем ветвей последующих порядков. Максимальное количество цветков распускается в утренние часы с 8 до 10 ч. У катрана преобладает самоопыление, но имеет место и перекрестное. Завязывание плодов от 40 до 85%.

Плод — нераскрывающийся стручок бледно-желтого цвета, с крупным односемянным верхним члеником и коротким бесплодным нижним. По внешнему виду напоминает орешек, сначала слегка мясистый, затем сухой, деревянистый, диаметром от 2 до 10 мм, в зависимости от вида. Створки плода прочные и при обмолоте не отделяются, поэтому посевным материалом служит плод. Семена шаровидной формы диаметром 1—2 мм. Окраска семян коричневая. Семена катрана при созревании переходят в состояние глубокого покоя, т. е. не проявляют способности к прорастанию в самых благоприятных условиях. Это имеет большое приспособительное значение в природной обстановке и предупреждает появление поздних всходов растений летом и осенью, которые неспособны перенести зимовку. Прорастают семена лишь после длительного пребывания в почве в холодный период. Под влиянием холода в семенах инактивируются ингибиторы, разрушается целостность околоплодника, увеличивается растяжимость и снижается прочность семенной оболочки.

Корневая система катрана после прорастания семени быстро растет и к моменту выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 15 см. В условиях нечерноземной зоны основания масса корней у взрослых растений располагается на глубине до 30 см, однако отдельные корни достигают глубины 2 м и более. Горизонтальное распространение корневой системы составляет 80—100 см от растения. На отрезках корня могут образовываться почки, что дает возможность размножать это растение вегетативным способом.

Корнеплод катрана у всех видов серовато-белый, цилиндрической или близкой к ней форме, маловетвящийся. Длина товарной части при однолетней культуре 20 см и более, диаметр 2—3 см. Мякоть белая с кремоватым оттенком.

Катран — морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. В условиях Ленинградской области он не вымерзает даже в суровые зимы. Семена начинают прорастать при температуре 3…4° С, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше 5…7° С проростки растут медленно. Температура прорастания семян у различных видов неодинакова (от 3 до 20°С).

Всходы переносят заморозки до —5…—6° С. Оптимальная температура для роста и развития катрана 18…25° С. Катран — светолюбивая культура и не выносит затенения. Особенно важно обилие света в начальный период роста растений.

Для выращивания катрана непригодны почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод. В противном случае может наблюдаться загнивание корней. Нельзя использовать заболоченные и низинные участки, особенно при двулетней культуре. Наряду с этим катран образует большой листовой аппарат и испаряет огромное количество воды. Однако, обладая мощной корневой системой, проникающей глубоко в почву, растение легко переносит кратковременную засуху.

Семенники катрана большое количество воды потребляют в период отрастания и в первую половину цветения. В дальнейшем потребность в воде снижается, а при созревании семян вода не нужна.

Катран не переносит повышенной кислотности почвы. На кислых почвах корни в сильной степени поражаются килой, что резко снижает урожай. Оптимальными являются почвы с pH 6,5—7,0. Кислые почвы необходимо известковать.

Для получения высоких урожаев катрана необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания в разные периоды роста растений. В первую половину вегетационного периода катрану в большей мере необходим азот, в конце вегетации — калий, фосфор потребляется равномерно в течение всего периода выращивания.

Сорта

В связи с тем, что катран введен в культуру недавно, в России выведен и районирован лишь один сорт катрана татарского — Крымский.

Это многолетнее травянистое растение, которое может размножаться семенами и корневыми черенками. Корнеплод серовато-белый, цилиндрической формы, маловетвящийся.

Агротехника

Выбор участка, подготовка почвы и удобрение. Участок для катрана должен быть подобран с учетом биологических особенностей и требований к условиям произрастания. Особое значение имеют высокое плодородие, чистота почвы от сорняков и наличие глубокого, рыхлого пахотного слоя. Лучшими почвами по механическому составу являются супесчаные или легкосуглинистые с водопроницаемой подпочвой. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для выращивания катрана, так как сильно заплывают, образуют очень плотную корку, препятствующую нормальному прорастанию семян при подзимнем сроке посева. Всходы появляются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются.

Участки должны быть ровными, с горизонтальной поверхностью. На участке со склонами мелко заделанные семена могут быть вымыты весенними водами.

При однолетней культуре катрана выращивать его лучше в специализированном овощном севообороте. Необходимо подбирать таких предшественников, под которые вносят большие дозы органических удобрений. Они должны оставлять почву чистой от сорняков, а главное, рано освобождать участок для проведения своевременной подготовки почвы к осеннему посеву. Это ранний картофель, огурцы, томат, зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя высевать катран после растений из семейства капустных, так как он в сильной степени подвержен поражению килой и капустной мухой.

Обязательным условием получения высоких урожаев катрана является глубокая и тщательная обработка почвы.

При невысоком уровне плодородия почвы под катран необходимо вносить минеральные удобрения и органические в виде перегноя или торфонавозного компоста в дозе 3—5 кг/м 2 . Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец, медь, цинк и другие элементы. Высокоэффективно внесение гранулированного суперфосфата одновременно с высевом семян.

На кислых почвах можно вносить известь и непосредственно под катран. Дозы внесения зависят от величины кислотности почвы.

Ввиду того, что семена катрана имеют прочную нераскрывающуюся плодовую оболочку и обладают глубоким и продолжительным периодом покоя, определить их жизнеспособность обычным методом невозможно. До проращивания необходимо провести стратификацию семян. Для этого их замачивают в воде при температуре 18…20° С в течение двух часов, а затем смешивают с увлажненным песком и помещают в холодильник, где поддерживается температура 5° С. Можно поставить семена в холодный подвал или закопать в открытом грунте в землю на глубину около 20 см. Продолжительность стратификации 90—100 дней. Подготовленные таким образом семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре (18 ч при 20° С и 6 ч при 30° С).

Подготовка семян к посеву должна начинаться с сортировки или калибровки. Калибровка применяется для разделения семян по величине, выделения для посева наиболее ценных, крупных семян. Крупные семена дают сильные, дружные и выравненные всходы, что в конечном итоге положительно сказывается на урожае корнеплодов. Мелкие семена зачастую не дают всходов.

Как отмечалось ранее, семена катрана имеют продолжительный период глубокого покоя и при весеннем посеве без предварительной подготовки не прорастают. Даже при посеве в августе всходы появляются лишь весной следующего года. Лучшим сроком посева является конец сентября.

Посев можно проводить и весной специально подготовленными семенами.

Лучшие результаты дают обработка намоченных семян переменными температурами и стратификация. Обработка переменными температурами заключается в том, что после 3-дневного намачивания семян в воде через каждые 24 ч меняют температурный режим, выдерживая их сутки при 18…20° С и сутки промораживая. Через 50—60 дней появляются первые проростки. В это время во избежание массового прорастания семена помещают в холодильную камеру с температурой — 1…— 3° С и хранят там до посева. Перед посевом стратифицированные семена просушивают и очищают от песка.

Для катрана характерен очень медленный рост после прорастания семян. Поэтому в первое время он плохо противостоит сорнякам и надо чаще пропалывать всходы.

Катран при прорастании выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому необходимо заделывать семена не слишком глубоко, чтобы всходы могли появиться на поверхности. В зависимости от почвы глубина заделки семян может составлять 2—4 см.

Хорошие результаты при посеве катрана дает мульчирование почвы торфом или перегноем. Особенно большое значение приобретает этот прием при подзимнем и зимнем сроках посева.

В связи с весенним переувлажнением почва сильно уплотняется, зачастую заплывает и образует корку, затрудняющую появление всходов. Мульчирование предохраняет от образования почвенной корки и способствует сохранению влаги в почве. Это, в свою очередь, увеличивает схожесть семян почти вдвое, ускоряет ростовые процессы и в конечном итоге увеличивает урожай корнеплодов на 10—15%.

Уход за растениями и уборка урожая. При подзимнем посеве всходы катрана появляются рано весной. По многолетним данным, в условиях Ленинградской области массовое появление всходов наблюдается в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Как только обозначатся рядки и почва будет пригодна для обработки, необходимо провести рыхление. Запаздывание с обработкой приводит к образованию на поверхности почвы плотной корки. Корка ухудшает газообмен, усиливает испарение почвенной влаги, снижает активность жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Одновременно эта обработка уничтожает всходы сорняков или их проростки в почве.

Следует иметь в виду, что в два первых месяца жизни катран растет медленно, в связи с чем необходимо постоянно бороться с сорняками.

В начальный период роста катрана полезно дать подкормку раствором коровяка или навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды).

В местах загущенных всходов необходимо провести прореживание в фазе 2—3 листьев, оставляя растения в рядах на расстоянии 20—25 см.

В начальный период выращивания, когда растения небольшие и корневая система не проникла глубоко в почву, катран требует достаточного количества влаги. Обычно этот период приходится на конец мая и июнь. В это время необходим полив.

Во вторую половину вегетационного периода растения образуют мощную, глубоко проникающую корневую систему, способную добывать воду из нижних слоев почвы. В это время катран легко переносит кратковременную засуху, и недостаток влаги незначительно влияет на величину и качество урожая.

Убирают катран поздно осенью. Растения легко переносят небольшие заморозки, и корнеплоды усиленно растут в конце вегетации. Уборка катрана очень трудоемка. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 30—35 см.

Катран морокой и татарский являются многолетними растениями. В то время, как на одном и том же участке часть растений цветет и образует семена, другая часть может продолжать вегетативный рост и наращивать корнеплоды еще 1—3 года.

Семена у застрелковавшихся растений катрана татарского созревают в конце августа, а у катрана морского — на 2 недели позже. К моменту созревания семян стебли у обоих видов катрана высыхают, а корни отмирают.

Уборку корнеплодов катрана при одно- или двухлетней культуре проводят в третьей декаде сентября. Кроме того, убирают корнеплоды весной, после перезимовки, до начала роста растений.

Наибольший урожай обеспечивает двухлетнее выращивание катрана морского. Учитывая, что одновременно с этой же площади получаем урожай семян, необходимо отдать предпочтение этому способу выращивания. При уборке корнеплодов катрана морского рано весной после перезимовки наблюдается увеличение урожая по сравнению с осенней уборкой при однолетней культуре за счет нарастания массы корнеплодов в позднеосенний период. Наряду с увеличением урожая весенняя уборка дает возможность иметь продукцию в ранние сроки, избегая хранения.

Величина корнеплодов катрана в прямой степени зависит от периода выращивания. Двухлетние корнеплоды катрана татарского имеют среднюю массу 230 г, а катрана морского — 335 г, при максимальной массе 1200 г. Увеличение массы корнеплодов происходит в основном за счет утолщения, так как длина их почти одинакова.

Читайте еще  Комнатная Герань- Виды и Сорта, Технология Выращивания, Видео

По биохимическим показателям двухлетние корнеплоды катрана морского несколько хуже по сравнению с однолетним. Наряду с увеличением количества сухих веществ уменьшается содержание аскорбиновой кислоты.

При двухлетней культуре уход за растениями во второй год начинают с уборки растительных остатков и рыхления. В дальнейшем, по море надобности, проводят несколько прополок и 1—2 подкормки минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Вредители и болезни значительно снижают урожай и качество корнеплодов. Наиболее распространенными болезнями катрана в условиях нечерноземном зоны являются ложная мучнистая роса и кила, а наиболее опасными вредителями — крестоцветные блошки, капустные мухи, белянки.

Ложная мучнистая роса развивается в осеннее время на взрослых растениях и на стручках семенников, заражая семена. Болезнь проявляется в образовании желтых пятен на верхней стороне листьев, на нижней стороне образуется слабый налет, который состоит из спороношения паразита. Ложная мучнистая роса сильно развивается в конце лета во влажную, прохладную погоду. Первичное заражение, как правило, дает грибница, сохраняющаяся в семенах.

В качестве предупредительной меры можно рекомендовать прогревание семян в горячей воде при температуре 45…50° С в течение 20 минут.

Кила — одно из самых распространенных заболеваний катрана. Возбудителем болезни является гриб, который поражает корни растений. Первоисточником болезни служит зараженная спорами гриба почва. Проникая в ткани растения, гриб вызывает усиленное деление клеток, что приводит к появлению на корнях и корнеплоде наростов различной величины. Больные растения угнетаются, подвядают, а при раннем заражении погибают.

Для снижения вредоносности килы основное внимание надо уделять соблюдению севооборота — не допускать выращивание катрана ранее чем через 3—4 года после растений из семейства капустных. На почвах, зараженных килой, осенью вносят свежегашеную известь, доводя pH до 7,0—7,5.

Крестоцветные блошки — волнистая, светлоногая, выемчатая — мелкие жуки, выгрызающие в листьях мякоть в виде мелких округлых пятен.

Зимуют жуки под остатками растений и в верхнем слое почвы. Рано весной выходят из мест зимовки. Очень опасны повреждения блошками для молодых растений катрана; всходы могут быть уничтожены полностью. Блошки повреждают также семенники катрана, выедая на листьях, бутонах и стручках небольшие язвочки.

Для уничтожения этих вредителей появившиеся всходы опрыскивают энтобактерином.

Капустные мухи — весенняя и летняя — зимуют в фазе куколки внутри ложнококонов в почве. Вред наносят личинки, которые появляются из яиц, отложенных мухой на почву вблизи растений. Весенняя муха начинает откладывать яйца во второй половине мая, а летняя — на 2—3 недели позже. Личинки вгрызаются в корень и питаются соком катрана. У пораженных растений корни загнивают, нарушается нормальное поступление питательных веществ в надземные части, что часто вызывает гибель. Поврежденные растения приобретают фиолетовый оттенок.

Белянки — капустная и репная — зимуют в фазе куколки на деревьях, кустарниках, стенах зданий. Бабочки вылетают в апреле — мае и откладывают кучки ярко-желтых яиц на нижнюю поверхность листьев. Отродившиеся гусеницы первое время держатся вместе, питаясь листьями, а затем расползаются по растениям.

Для уничтожения гусениц капустной мухи и белянки посевы опрыскивают суспензией энтобактерина (50—100 г на 10 л воды).

Из катрана готовят те же блюда, что из хрена.

Источник: Е.С. Каратаев, В.П. Котов. Многолетний лук, и хрен, и спаржа. «Агропромиздат». Санкт-Петербург. 1994

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растение катран

Некоторые садоводы выращивают на своих участках растение катран, которое им заменяет хрен. Они считают, что растение катран превосходит хрен по вкусовым качествам, да и урожайность этого растения в несколько раз выше.

В естественной среде катран встречается на Керченском полуострове и в предгорьях Крыма. На территории нашей страны насчитывается более десятка различных видов катрана, но в качестве культуры выращивают только четыре вида: восточный, прутьевидный, морской, степной (татарский).

Из них продуктивными считаются только три вида: степной, восточный, морской. Обычно садоводы любители проявляют интерес и высаживают на свой участок катран степной, в частности, его сорт Крымский.

Катран — растение многолетнее, относится к семейству капустных. Растения катран очень своеобразно себя ведут на грядке, для них характерна пестрота жизненных циклов. Одного и того же возраста растения на одном и том же участке могут вступать в плодоношение, а другие «упрямятся» и долго не цветут. Именно такие «упрямые» катраны и дают самые крупные корнеплоды.

Растение катран, в отличие от хрена, на участке не агрессивен и не засоряет участок. Корнеплод катрана — это мощный гладкий корень, достигающий веса в один кг, тогда как вес корня хрена не более 200 грамм. Размножается катран при помощи семян. Его химический состав богаче хрена, он сочнее и вкуснее.

Собранный урожай корней катрана можно долго хранить в подвальном помещении. Кулинарные возможности катрана нисколько не уступают хрену. Из него получаются превосходные столовые приправы, его используют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют при засолке огурцов и помидор. Добавленный катран улучшает вкус многих закусок и холодных блюд.

Растение катран применяют и в народной медицине. Его, так же как хрен, используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также для заживления гнойных ран. С его помощью народная медицина помогает избавиться от веснушек. Это растение, как и хрен, противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, колитами, гастритами, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растение катран, выращивание.
Это растение достаточно неприхотливо, ему не требуется много тепла, оно хорошо переносит холод и жару, но для выращивания предпочитает участок без затенения. Такие свойства позволяют высаживать это растение в открытый грунт практически по всей территории, кроме северных районов.

Для выращивания лучше всего подходит легкая по механическому составу почва — супесчаная или суглинистая. Не нравятся катрану кислые почвы и близкорасположенные грунтовые воды. Кислая почва вызывает у растения грибковые заболевания, вызывая на корнях растения наросты и вздутия.

Высаживать катран на пораженное место можно не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для катрана являются огурцы, картофель, помидоры. Для снижения кислотности почвы следует вносить под осеннюю перекопку свежегашеную известь: на 1 кв. м около 200 грамм.

Также одновременно нужно удобрять почву и вносить на 1 кв. м 5 кг перегноя, 50 г калийной соли, 30 г двойного суперфосфата. Семена катраны очень различны по своим размерам. Перед посадкой их следует прогреть в воде при температуре 40-50 градусов, чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы.

Семена катрана обладают прочной оболочкой и прорастают только после длительного промораживания. Для этого их высаживают в октябре-ноябре на глубину 3 см и на расстоянии 70 см между рядами. Если семена высаживать весной, то обязательно следует проводить стратификацию.

Для этого за 3 месяца до сева семена замачиваются 2 часа в воде комнатной температуры. Затем семена смешивают в соотношение 1:3 с влажным заранее прокаленным речным песком и выдерживают при температуре, близкой к нулю, до посева. Всходы осеннего посева появляются в апреле. При появлении 2-3 листочков посадки прореживают, оставляя между растениями 30 см.

На первом году жизни, осенью, длина корня катрана достигает 20 см, а диаметр 2-3 см. Такие корни имеют массу 200-300 грамм и их уже можно использовать в пищу. Для получения большего результата, катран не нужно выкапывать, а следует оставить в земле. Следующей весной, после оттаивания почвы, катран сразу начинает расти.

На втором-третьем году при достаточном поливе и рыхлении часть растений начинает цвести. Во второй половине лета появляются стручки с семенами. Верхушки растений прищипывают для ускорения созревания стручков. Стручки собирают утром, когда побуреет их большая часть, примерно 70 процентов. Стручки дозаривают, а обмолоченные семена сушат при температуре 40-45 градусов.

Корни катрана, который не цвел, выкапывают поздней осенью. Вес таких корней достигает 1 кг , а длина до 30 см. Часть корней катрана оставляют в земле до следующей весны.
Растение катран, когда его трут на терке, как и хрен, раздражает слизистую поверхность носоглотки, поэтому при работе с ним на кухне лучше использовать защитные средства.

Понравилась статья — подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Катран, или черноморская акула: описание и распространение рыбы

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну, и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов, например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.

В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

Технология выращивания катрана из семян

Катран является травянистым многолетним растением семейства крестоцветных. Имеет длинный стебель, длиной полтора метра. Листья собраны в раскидистую розетку высотой 60—120 см. Корень цилиндрической или конусообразной формы, сочный и мясистый уходит в землю на глубину двух метров. За один год стержень вырастает длиной от 20 до 60 см, и диаметром от 15 до 50 мм. Цветение начинается на втором году жизни. Плод растения представляет собой стручок с одним семенем. Растение стойко переносит жару и морозы.

Читайте еще  Подорожник- лечебные свойства и противопоказания

  • семенами;
  • корневыми черенками.

к содержанию ↑

Выращивание из семян

Для хорошего прорастания семена требуют стратификации холодом. Посев лучше осуществлять лучше всего в октябре.

Место для посева выбирают таким образом, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, участок должен быть хорошо освещен солнцем. Почву на грядке готовят заранее. При глубокой перекопке в почву вносят:

  • перегной;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Семена должны быть размером не меньше горошины. Более мелкие семена не дадут всходов. В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 20—30 мм и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами интервал не менее 60 см. Подзимний посев не требует стратификации семян. Она проходит в естественных условиях. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. После посева ряды мульчируют торфом. После появления ростков мульчирование повторяют.

Если посев осуществляют весной, то семена проходят стратификацию в течение 95 дней перед посевом. Семена замачивают, перемешивают с крупным песком, высыпают в контейнер и хранят в холодильной камере до посева при температуре 0—4 градуса. По истечении данного времени контейнер с семенами достают из холодильной камеры и устанавливают на хорошо освещенном подоконнике. Для хорошего роста и развития температура в помещении должна быть + 22 градуса.

На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.

Уход за растением не отличается особой сложностью и заключается в осуществлении следующих мероприятий:

  1. Прореживание выполняется в случае посева в грунт под зиму. При отрастании всходов до 8 см удаляют слабые и плохо развитые растения, оставляя интервал между саженцами 40 см.
  2. С того момента, когда саженцы достигнут в высоту 20 см начинают рыхлить междурядья и удалять сорную траву.
  3. В фазе появления первых листов проводят профилактическую обработку против вредителей. Полив в этот период осуществляют по мере необходимости.
  4. В мае полив выполняют более часто и увеличивают расход воды. В среднем на 1 кв. метр расход воды должен составлять 30 литров.
  5. Первую подкормку растения осуществляют при прореживании. Для этого на 1 кв. метр вносят 5 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку осуществляют при наличии у саженцев пяти настоящих листов. В этот период на 1 кв. метр вносят:
  • селитру аммиачную—7 грамм;
  • калийную соль —10—15 грамм.

к содержанию ↑

Видео: особенности выращивания и ухода за катраном

Размножение

Кроме семенного способа размножают степной хрен еще при помощи прикорневых черенков. Нарезают их осенью, после сбора урожая с боковых корней длинной не менее пятнадцати см. С черенков удаляют все почки, оставив только верхнюю, и помечают нижний и верхний срез. Затем черенки собирают в пучки и хранят до весны в холодильном шкафу при температуре 0 градусов. Высаживают весной на постоянное место произрастания, заглубляя в почву под наклоном и плотно обжав грунт вокруг.

Как повысить урожайность

Для того чтобы урожайность катрана стала выше необходимо в двухлетнем возрасте у растения срезать головку на 3 см. После среза цветонос прекратит развитие, а корнеплод будет стремительно увеличиваться в размерах.

Виды катрана

В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:

  • татарский;
  • степной;
  • перистый;
  • сердцелистный;
  • восточный.

Татарский катран

Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • В Крыму;
  • В Центральной России.

Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

В кулинарии используются все части растения. Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом. Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

Катран приморский

Данный сорт имеет три разновидности листьев:

  • Прикорневые — крупные, черешковые;
  • стеблевые — размер средний;
  • верхушечные — самые мелкие.

Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.

Катран сердцелистный

Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.

Уборка урожая

Ранней весной собирают листья и молодые побеги до 12 см длиной. Летом собирают цветочные стебли с бутонами длиной 10—15 см.

Урожай корнеплодов убирают на втором или третьем году жизни в конце сентября. Перед сбором урожая срезают все листья. К этому моменту они достигают длины 55—60 см., и диаметра 6—8 см. Чтобы при выкапывании их не повредить растение обкапывают вокруг вилами или скобами.

Выкопанные корни пересыпают влажным песком и хранят в подвале при температуре 0 градусов.

Применение

Молодые листья употребляют в пищу как шпинат—в сыром или отваренном виде. Побеги готовят как спаржу, а цветочные стебли — как брокколи.

Корнеплоды используют в тертом виде для приготовления столового хрена, а также при консервировании овощей. Корни по вкусу напоминают хрен, только менее острый и более сочный. Также корнеплоды можно отварить или запечь.

Полезные свойства и противопоказания

Степной хрен издавна использовался целителями:

  • для заживления ран и порезов;
  • отвар из корней применяют как общеукрепляющее средство;
  • употребление в свежем виде предохраняет от цинги;
  • для улучшения работы пищеварительной системы и повышения аппетита;
  • для удаления веснушек.

Противопоказано употреблять при заболевании:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Учитывая все характеристики, и положительные отзывы садоводов, катран вполне может быть альтернативой хрену, не уступающей по вкусовым качествам, и пользе для организма.

Поделиться «Технология выращивания катрана из семян»

Акула катран (лат. Squalus acanthias)

Катран, или морская собака (Squalus acanthias) – достаточно широко распространенная акула, относящаяся к роду колючих акул и семейству Катрановые акулы из отряда Катранообразные. Обитатель умеренных вод бассейнов всех мировых океанов, как правило, встречается на глубине не более 1460 метров. На сегодняшний день максимальной зарегистрированной является длина тела в пределах 160-180 см.

Содержание статьи:

Описание катрана

Катран, или морская собака является одним из наиболее распространенных на сегодняшний день видов акул на нашей планете. Такой водный обитатель также известен под названиями:

  • обыкновенный катран;
  • обыкновенная колючая акула;
  • колючая пятнистая акула;
  • колючая короткоперая акула;
  • тупорылая колючая акула;
  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница.

Морская собака представляет особый интерес для спортивного и коммерческого рыболовства, что обусловлено отсутствием специфического аммиачного запаха, характерного для многих других видов акул.

Внешний вид

Наряду с большинством других акул, короткоперые колючие акулы обладают обтекаемой формой тела, считающейся одной из наиболее совершенных для крупных рыб. Тело катрана достигает в длину 150-160 см, но для большинства особей максимальные размеры не превышают одного метра. Следует отметить, что самки морской собаки немного крупнее, чем самцы. Благодаря хрящевому костяку значительно облегчается вес акулы вне зависимости от возрастных особенностей морского хищника.

Катраны обладают длинным и стройным телом, позволяющим им с большой легкостью и довольно быстро рассекать воду и перемещаться с достаточной скоростью. Благодаря разнолопастному хвосту осуществляется функция руля и заметно облегчается передвижение хищной рыбы в воде. Кожные покровы катрана покрывает мелкая плакоидная чешуя. Бока и область спины чаще всего имеют темно-серое фоновое окрашивание, на котором иногда присутствуют небольших размеров белые пятнышки.

Рыло колючей короткоперой акулы с заметным заострением. Стандартное расстояние от самого кончика рыла до области рта почти в 1,3 раза больше ширины ротовой полости. Глаза располагаются приблизительно с одинаковым удалением от жаберной первой щели и кончика рыла. Ноздри сдвинутые по направлению к самому кончику рыла. Зубы у колючей акулы одинаковые на двух челюстях, острые и одновершинные, располагающиеся в несколько рядов. Такое острое и очень опасное орудие позволяет хищнику резать и разрывать пищу на довольно маленькие кусочки.

Около самого основания спинных плавников присутствуют довольно острые шипы. Первый такой шип заметно короче, чем спинной плавник, но соразмерим с его основанием. Для второго шипа характерна увеличенная длина, поэтому он по высоте равен спинному второму плавнику, который мельче первого плавника.

Это интересно! В области головы обыкновенной морской собачки, примерно над глазами, располагаются нитевидно-разветвленные и достаточно коротки выросты или так называемые лопасти.

Анальный плавник у морской собаки отсутствует. Грудные плавники достаточно крупные по размерам, с немного вогнутым каудальным краем. Брюшные плавники имеют основание, расположенное ближе к второму спинному плавнику.

Образ жизни, поведение

Особая роль в ориентировании акулы на безграничных морских просторах отведена важному органу – боковой линии. Именно благодаря такому уникальному органу крупная хищная рыба способна почувствовать любое, даже самое малейшее колебание водной глади. Очень хорошо развитое обоняние акулы обусловлено ямкам – особыми носовыми отверстиями, входящими прямо в область глотки рыбы.

Тупорылая колючая акула на значительном расстоянии способна легко улавливать особое вещество, выделяемое испуганной жертвой. Внешний вид морского хищника свидетельствует о невероятной подвижности, способности достаточно быстро развивать приличную скорость и преследовать свою добычу до конца. Катраны никогда не нападают на человека, поэтому для людей этот водный обитатель совсем не представляет опасности.

Сколько живет катран

Как показывают многочисленные наблюдения, средняя продолжительность жизни обыкновенной колючей акулы довольно долгая, достигающая чаще всего четверти века.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма у взрослых и молодых морских собак не слишком хорошо выражены и представлены отличиями в размерах. Длина взрослых катранов-самцов, как правило, чуть меньше метра, а размеры тела катранов-самок чаще всего немного превышают 100 см. Легко отличить колючую акулу или катрана можно по полному отсутствию анального плавника, что является специфическим признаком самцов и самок этого вида.

Ареал, места обитания

Область распространения катрана очень широкая, поэтому в мировом океане находится большое количество мест, где существует возможность увидеть таких водных хищников. От территории Гренландии и до Аргентины, от побережья Исландии и до Канарских островов, в Индийском и Тихом океанах, вблизи берегов Японии и Австралии водятся такие относительно небольшие акулы.

Тем не менее, чрезмерно холодных и слишком теплых вод, катраны предпочитают избегать, поэтому встретить этого водного обитателя в Арктике или Антарктиде, а также в тропических морях просто невозможно. Неоднократно фиксируются случаи довольно дальней миграции представителей обыкновенной колючей акулы.

Это интересно! На поверхности воды появляется возможность увидеть морскую собаку или катрана только ночью или в период межсезонья, когда температурный режим воды близок к показателям 15оС.

На территории России колючие акулы великолепно себя чувствуют в водах Черного, Охотского и Берингова морей. Как правило, такие рыбы предпочитают не удаляться от береговой линии слишком далеко, но в процессе поиска пищи катраны слишком увлекаются, поэтому способны уплывать в открытое море. Представители вида предпочитают держатся в придонных морских слоях, а иногда опускаются на значительную глубину, где сбиваются в небольшие стаи.

Рацион катрана

Основа пищевого рациона катранов представлена самыми различными рыбами, включая треску, сардину и сельдь, а также всевозможными ракообразными в виде крабов и креветок. Очень часто добычей обыкновенной колючей акулы становятся головоногие моллюски, к числу которых относятся кальмары и осьминоги, а также черви и некоторые другие животные, ведущие донный образ жизни.

Иногда взрослая акула вполне может полакомиться медузами, а также не гнушается морских водорослей. Следуя за перемещающимися различными кормовыми рыбами, колючие акулы в некоторых районах обитания способны предпринимать значительные по продолжительности миграции. Например, у атлантических берегов Америки, а также в восточной части вод Японского моря, морские собаки преодолевают значительные расстояния.

Это интересно! В водах, где присутствует слишком большое количество колючих акул, такими морскими хищниками наносится существенный ущерб рыболовству, так как крупные катраны способны объедать рыбу на крючках и в сетях, перегрызать снасти и разрывать сети.

В холодное время года молодь и взрослые катраны стараются держаться вместе, опускаясь на 100-200 метров от поверхности. На такой глубине сохраняется комфортный для обитания и охоты температурный режим, а также присутствует достаточное количество ставриды и хамсы. В слишком жаркий летний период катраны способны активно охотится стаей на мерлангов.

Размножение и потомство

Одной из характерных особенностей размножения любых акул, отличающей их от различных костных рыб, является способность внутреннего оплодотворения. Все катраны относятся к категории яйцеживородящих видов. Брачные игры акул происходят на глубине 40 метров. В теле самок размещаются развивающиеся яйца, которые находятся внутри специальных капсул. Каждая такая внутренняя природная желатинообразная капсула может в себе содержать порядка 3-15 яиц средний диаметр которых составляет 40 мм.

Самками потомство вынашивается очень долго. Такая наиболее продолжительная среди всех существующих ныне акул беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Место для появления на свет молоди выбирается рядом с береговой линией. Потомство одной самки обыкновенной колючей акулы может состоять из 6-29 мальков. Новорожденные акулята обладают своеобразными хрящевыми чехлами на колючках, поэтому не причиняют вреда своей родительнице. Сбрасываются такие чехольчики сразу же после рождения.

Новорожденные катрановые акулы имеют длину тела в пределах 20-26 см. Когда первые яйца уже готовятся к появлению на свет, в яичниках самки уже созревает новая порция яйцеклеток.

На северных территориях мальки такого хищника появляются примерно в середине весны, а в водах Японского моря акулята рождаются в последней декаде августа. В первое время мальки колючей акулы питаются за счет особого желточного мешка, в котором хранится достаточный запас основных питательных веществ.

Это интересно! Подрастающие катраны, наряду с другими видами акул, чрезвычайно прожорливы, а дыхание обеспечивается большим количеством энергии, потеря которой восполняется практически постоянным поглощением пищи.

Появившееся на свет акулье потомство вполне жизнеспособно и самостоятельно, поэтому свободно может добывать для себя необходимое пропитание. Только в возрасте одиннадцати лет самцы обыкновенной колючей акулы или катрана достигнут длины тела 80 см и станут полностью половозрелыми. Самки представителей данного вида способны давать потомство через полтора года, достигнув примерно метровой длины.

Естественные враги

Все акулы обладают высоким интеллектом, отличаются природным коварством и врожденной мощью, но имеют в естественной среде обитания не только «недоброжелателей», но и явных соперников. Самыми страшными врагами акул в природе являются очень крупные водные обитатели, представленные китами косатками. Также на численность популяции оказывает негативное влияние человек и рыба-еж, способная своими иглами и телом закупоривать горло акулы, вызывая ее голодную смерть.

Популяция и статус вида

Катраны относятся к категории многочисленных водных хищников, популяции которых на данный момент ничего не угрожает. Тем не менее, такой водный обитатель имеет большое промысловое значение, а в печени акулы содержится вещество, помогающее при некоторых формах онкологии.

Видео про акулу катрана

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Что представляет собой степной хрен катран

Катран – травянистое растение семейства крестоцветных. Его ближайшие «сородичи» — капуста, редиска, редька, репа, хрен. Благодаря высокой стойкости к морозам и засухе, является многолетней культурой, хотя многие садоводы выращивают его как двухлетнее растение.

Растение очень любит открытые места, освещенные ярким солнцем, и совершенно не выносит затемнения.

В первый год растение формирует раскидистую розетку из широких, крупных листьев высотой 60-120 см. Со второго года начинает цвести и давать семена, увеличивая количество листьев.

Читайте еще  Каучуконосный фикус- уход в домашних условиях ( фото)

Растение вполне может служить декором приусадебного участка, так как роскошные белые или розовые соцветия остаются на кустах очень долго, источая сильный медовый аромат и активно привлекая насекомых-опылителей.


Корень степного хрена катран

Корень катрана стержневой, уходит глубоко в почву, очень сочный, мясистый, хрупкий, мякоть светло-кремового цвета. По вкусовым и полезным качествам практически ничем не отличается от хрена огородного, но намного урожайнее: за один год дает ровный, мощный, сочный стержень диаметром 1,5–5 см и длиной 20-60 см.

Главная отличительная черта катрана от хрена состоит в том, что он не засоряет участка, остатки его корешков после уборки растения не отрастают следующей весной.

Катран (хрен татарский) Аккорд


Катран Аккорд

Катран (хрен татарский) Аккорд, или Катран татарский
(Crambe tataria)
Многолетнее травянистое растение семейства Капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью.

Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные.

Двух-трехлетняя культура, выращи-ваемая как улучшенный аналог хрена.

Также выращивается в однолетней культуре для получения полноценного корнеплода.

Корни катрана богаче по химическому составу и вкусовым качествам, а также более технологичны при переработке (корешок не ветвится).

Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.


Катран Аккорд

Сорт рекомендован для использования в свежем и переработанном виде, как корней так и листьев. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи.

Лист крупного размера, нежный, сочный, без опушения. Корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий, массой 150-250 г.

Мякоть белая, плотная, со вкусом и ароматом как у хрена.

Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.

Предпочитает хорошо структурированные, плодородные почвы.

Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).

Средняя урожайность – 3,9 кг/м².

Катран вкуснее хрена, урожайнее и, главное, не засоряет участок.

Немаловажно также, что катран – декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.


Катран

Рецепты блюд с катраном

Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно.

Соус из катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.

Посадка. Семена высевают весной и под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 3-х месяцев. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18…20°С), затем смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян и помещают в прохладное место.

Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают в грунт в апреле-мае.

Области применения

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.

Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.


Зеленые листья катрана также употребляют в пищу

Растение имеет способность выводить соли из организма.

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Уборка урожая хрена Катран


Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.
Сбор урожая можно проводить уже в первый год после посадки хрена.

При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.

Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.

Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Технология выращивания

Растение катран отзывчиво на плодородные, богатые супесчаные нейтральные почвы. В закисленный грунт во время перекапывания вносят золу (300-500г на 1 кв.м).

Оптимальный вариант посадки – посев под зиму семенами.

Грядки глубоко вскапывают, вносят перегной, удобряют суперфосфатом, добавляют калийную соль (50г на 1 кв.м).

Семена берут не меньше горошины, так как мелкие семена всходов не дают.


Семена катрана

Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см, междурядья – 50-60см. При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.

Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию: калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.

Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.

Описание растения

Корневая система катрана стержневая. Корнеплод может достигать веса 0,5 кг и более при длине около 0,5 м и диаметре в верхней части до 7 см. Разветвлений практически нет, что значительно облегчает его чистку. Листья очень крупные (в длину до 0,9 м и 0,3 м в ширину), длинночерешковые, голубовато-зеленые, с волнистыми краями.

В первый год цветоносы не формируются, на следующий год они образуются не у всех растений. Цветки мелкие, белые, 4-лепестковые, очень ароматные. В зависимости от вида высота цветоносов колеблется в пределах 0,6-1,4 м. Цветет катран в мае, привлекая многочисленных насекомых. Более крупные корнеплоды вырастают у нецветущих экземпляров. Плод растения — стручок, содержащий одно семя. Семена при созревании легко осыпаются.

Катран без цветоносов

Катран жаростоек и морозоустойчив. Зимой листья отмирают, центральный корень сокращается и углубляется в почву примерно на 4 см. Поэтому растения без проблем зимуют без укрытия, не вымерзая даже в суровые зимы. Вырастить катран можно из семян или из корневых черенков.

Уход за растениями

Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков. На первом году выращивания в стадии 2-3 настоящих листов катран прорывают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На втором году ранней весной почву боронуют или пропалывают (взрыхляют), регулярно поливают. На 2-3 год жизни катран зацветает, формирует плоды в виде стручка с одним семенем.


Цветение наступает на 2-3 год жизни


Катран может расти на одном месте 10-15 лет

Если корень не выкапывать, а в пищу использовать только листья, то растение на одном месте может расти 10-15 лет.

Условия выращивания

Катран довольно неприхотливое растение. Зимостойкость у него высокая, что позволяет выращивать его без укрытия практически во всех регионах, исключая самые северные. Почвы для катрана подойдут любые, за исключением сильно заболоченных. Но лучшего результата можно достигнуть, выращивая это растение на легких почвах.

Лучшие предшественники для посадки катрана это растения семейства пасленовых, такие как картофель, томаты, баклажан. На одном месте это растение можно выращивать 5 лет, затем куст переносят на другое место. Либо, что предпочтительнее выращивают новый.

При посадке нескольких растений катрана необходимо выдерживать расстояние между кустами 60-70 см., чтобы взрослые растения не конкурировали за питание. Выращивать это растение нужно на солнечном месте, поскольку затенения оно не выносит.

Сбор и хранение урожая

Урожай катрана проводят на второй — третий год вегетации растения поздней осенью. Корневища в этот период достигают длины 50-60 см, чтобы их не повредить подкапывают садовыми вилами или скобами. Хорошие корнеплоды в диаметре достигают 5-8 см. Они довольно хорошо хранятся в подвале (можно хранить в песке) или в холодильнике.

Катран – неприхотливое и полезное растение. В качестве лекарственного средства применяют для улучшения пищеварения, расстройствах желудочно-кишечной системы, острые соусы и тертые приправы – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Катран имеет удивительную способность стимулировать рост других растений и садово-огородных культур — для этого достаточно замульчировать почву под ними листьями катрана.

Длинный ряд достоинств и полезных свойств этой культуры делают ее все более популярной среди садоводов и стимулируют их к ее культивированию.

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Обратите внимание:

недопустима посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод и на низких, влажных или заболоченных местах.

Подготовка почвы к посеву

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

если посев семян катрана запланирован на весну, то им проводят искусственную стратификацию.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду.

Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Катран Пикадром — правила сбора урожая

  1. Собирать вкусный и невероятно полезный урожай корнеплодов катрана Пикадром можно в конце сентября. Если вы употребляете в пищу листья или стебли катрана, то собирать их можно в течение лета.
  2. Корнеплоды достигают хороших размеров только на 2-ой или 3-ий год после посадки.
  3. При помощи садовых вил аккуратно подкопайте катран, извлеките корнеплод из земли. Надземную часть растения перед извлечением корнеплода стоит отрезать.
  4. Корнеплоды очищают от земли.
  5. Катран Пикадром отлично поддаётся хранению. Можно сложить его в ящики, пересыпав каждый слой песком, и хранить их в подвале при температуре около 4-5 градусов тепла и влажности воздуха 85%. Катран можно хранить и в холодильнике.
  6. Если употреблять в пищевых целях только надземную часть катрана сорта Пикадром, то на одном и том же месте растение может расти до 15 лет.

Как вырастить катран у себя на участке

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

Выращивание из семян

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С.

При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике. В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок. По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике. Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С.

Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см. В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

Выращивание из корневых черенков

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С. Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю. Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

Катран в одиночной посадке

Растение катран — использование

Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.

Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.

В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.

В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.

Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.

Ссылка на основную публикацию