Чернослив и слива- в чём разница, основные отличия

Чернослив — это просто сушеные сливы, как и сливы, они богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами. Если вас беспокоит содержание сахара в черносливе, стоит отметить множество полезных соединений, которые также входят в это сладкое от природы лакомство.

Независимо от того, едите ли вы их в качестве закуски или десерта, чернослив — отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, но при этом получить дополнительный импульс питательности. Если вы хотите питаться здоровой пищей и, возможно, даже сбросить несколько килограммов в процессе, существует множество вкусных блюд, которыми вы можете насладиться. Об целебной траве Сарсапарилле и Корне Таро можно прочитать тут!

Когда мы думаем о здоровом питании, мы часто представляем себе безвкусные и скучные продукты, такие как салаты, тушеные овощи и другие продукты, которые, будучи здоровыми, имеют невероятно скучный вкус. Однако, если вы хотите сладкое лакомство, которое очень полезно для вас, попробуйте чернослив.

Эти восхитительные фрукты чрезвычайно универсальны, и их можно приготовить и наслаждаться разными способами. С древних времен мы выращивали и собирали чернослив, и многие полагали, что он произошел в Западной Азии или Египте.

На Западе чернослив используется примерно с 12 века. Чернослив может решить широкий круг проблем со здоровьем, и, с точки зрения его полезных свойств, его очень недооценивают.

  1. Что такое чернослив?
  2. Польза чернослива для здоровья
  3. 1. Чернослив улучшает зрение
  4. 2. Чернослив очень питателен
  5. 3. Чернослив помогает предотвратить хронические заболевания
  6. 4. Чернослив — отличная здоровая закуска
  7. 5. Чернослив может предотвратить геморрой
  8. 6. Чернослив полезен для пищеварительной системы
  9. 7. Чернослив предотвращает мышечные спазмы
  10. 8. Чернослив способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
  11. 9. Чернослив способствует снижению веса
  12. 10. Чернослив полезен для костей
  13. 11. Чернослив помогает бороться с воспалением
  14. 12. Чернослив способствует здоровью кожи и волос
  15. 13. Чернослив универсален
  16. 14. Чернослив укрепляет иммунную систему
  17. 15. Чернослив борется с анемией
  18. А как насчет сливового сока?
  19. Есть ли недостатки в употреблении большого количества чернослива?
  20. Как добавить в свою жизнь больше чернослива
  21. Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:
  22. Вред чернослива и сливового сока
  23. Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности
  24. Вывод

Содержание

Что такое чернослив?

Нам сначала нужно точно понять, что такое чернослив. В основном чернослив — это крупная сушеная слива. Однако стоит отметить, что не все сорта сливы можно сушить и превращать в чернослив.

Самый распространенный сорт сливы, используемый для чернослива, — это сорт, известный как д’Ажен.
Этот сорт сливы имеет более высокое содержание сахара и кислоты, поэтому после высыхания и созревания он приобретает гораздо более темный фиолетовый цвет.

Люди сушили чернослив из других сортов сливы, но обнаружили, что со временем он начинает бродить и разрушаться. Однако сорт д’Ажен не ферментируется. Чернослив имеет прекрасный вкус, и его можно использовать во многих различных блюдах и по-разному.

Польза чернослива для здоровья

Теперь, когда мы знаем больше о том, что такое чернослив, откуда он произошел и как создаются, мы теперь рассмотрим, что делает чернослив таким полезным и питательным.

1. Чернослив улучшает зрение

Есть распространенная «сказка старых жен», в которой говорится, что морковь помогает видеть в темноте. Основная причина этого высказывания заключается в том, что содержащиеся в моркови бета-каротин и витамин А полезны для ваших глаз и, следовательно, способствуют здоровому зрению.

Но сегодня мы говорим не о моркови, а о черносливе. Чернослив содержит удивительно большое количество витамина А и каротина. Небольшая порция чернослива может обеспечить около 5% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Таким образом, чернослив помогает улучшить зрение, борется с дегенерацией желтого пятна и даже может помочь вам лучше видеть при плохом освещении.

2. Чернослив очень питателен

Все, что содержит большое количество микроэлементов, считается полезным, но чернослив, в частности, очень богат вышеупомянутыми «вкусностями». Микроэлементы — это витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Так уж получилось, что чернослив их полон. Перечисление каждого из них займет у нас весь день, но некоторые из наиболее важных питательных веществ включают витамины A, B, C, D, E и K, а также минералы, такие как калий, магний, медь, железо, кальций и многие другие. Кроме.

3. Чернослив помогает предотвратить хронические заболевания

Хронические заболевания, включая многие формы рака, потенциально могут быть смертельными. Чем сильнее иммунная система человека, тем меньше вероятность того, что мы пострадаем от указанного недуга.

Одно из лучших преимуществ чернослива для здоровья — это тот факт, что он полон антиоксидантов. Антиоксиданты разрушают нестабильные молекулы в организме, известные как свободные радикалы. Если их не трогать, эти свободные радикалы атакуют наши клетки, уничтожают их, видоизменяют и потенциально превращают их в раковые или вызывают у нас болезни.

Они делают это, подвергая их воздействию кислорода посредством процесса, называемого окислением.
Антиоксиданты в основном предотвращают окисление, а это означает, что вы потенциально можете предотвратить хронические заболевания, употребляя чернослив. Об еще одной «суперягоде» Бруснике с максимальным содержанием антиоксидантов можно прочитать тут!

4. Чернослив — отличная здоровая закуска

Если вы пытаетесь похудеть или просто едите здоровую пищу, перекус нездоровой пищей — одна из худших ошибок, которые вы можете сделать. Когда вы голодны, но не можете перекусить или вам просто не разрешили еще поесть, быстрый перекус утолит голод.

Вот где так важно перекусить с умом. Забудьте о чипсах, шоколадных батончиках, печенье и прочем мусоре, а вместо этого возьмите горсть липкого и вкусного чернослива. Чернослив очень полезен для здоровья, он практически не содержит жиров, мало калорий и содержит клетчатку, которая помогает сохранять чувство сытости.

5. Чернослив может предотвратить геморрой

Хорошо, это может быть немного неудобно для некоторых людей, но геморрой действительно является настоящей проблемой для многих. Обычно вызывается запором или чрезмерным вытиранием, если у вас диарея, геморрой, иногда известный как «груды», и в основном кровеносные сосуды в прямой кишке, которые опухли и воспалились.

Для некоторых людей это состояние может быть мучительным, а жизнь — очень неудобной. Чернослив отлично подходит для пищеварения, поэтому, если вы страдаете от геморроя, возникшего в результате осложнений, связанных с дефекацией, вы можете запастись черносливом.

6. Чернослив полезен для пищеварительной системы

Как мы только что упоминали выше, одним из основных преимуществ чернослива для здоровья является тот факт, что он очень полезен для пищеварительной системы. Чернослив содержит множество растворимых и нерастворимых волокон, которые по-разному способствуют здоровью пищеварения.

Растворимая клетчатка помогает снизить уровень кишечных бактерий, а также способствует усвоению питательных веществ и пищеварению. Нерастворимая клетчатка всасывается через стул, где она смазывает их и добавляет им объема, помогая вам легче их выводить.

Если вы страдаете запором, специалисты в области здравоохранения часто рекомендуют употреблять чернослив и сливовый сок.

7. Чернослив предотвращает мышечные спазмы

Если вы достаточно физически активный человек, вы обнаружите, что мышечные судороги могут быть довольно регулярными, когда вы интенсивно тренируетесь, и вам, конечно, не нужно, чтобы мы рассказывали вам, насколько они могут быть болезненными.

Когда мы обезвоживаемся и теряем электролиты, наши мышцы начинают сокращаться, что может быть очень болезненным. Калий — очень важный минерал, когда речь идет о профилактике мышечных спазмов, и чернослив содержит огромное количество этого минерала.

Одна чашка чернослива содержит почти 30% рекомендуемой дневной нормы калия.

8. Чернослив способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются крупнейшим убийцей в мире, ясно, что нам нужно делать все возможное, чтобы сохранить здоровье наших сердец, а также всех других аспектов сердечно-сосудистой системы.

Чернослив очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы по многим причинам. Начнем с того, что чернослив содержит калий, который играет жизненно важную роль в обеспечении безопасной и правильной работы сердца.

Они также содержат клетчатку, которая помогает снизить опасный уровень холестерина ЛПНП, который может вызвать закупорку артерий. Кроме того, существуют антиоксиданты, которые помогают предотвратить образование бляшек в артериях из-за накопления холестерина.

Соедините все это вместе, и вы получите идеальный рецепт оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы.

9. Чернослив способствует снижению веса

Если вам не очень повезло, есть шанс, что вы хотя бы раз в жизни боролись со своим весом. Уровень ожирения вышел из-под контроля, и в результате наша ожидаемая продолжительность жизни снижается. Вот где стоит держать свой вес под контролем.

Еще одно важное преимущество чернослива, которое мы рассмотрим сегодня, — это то, что он способствует похуданию. Во-первых, это отличная здоровая закуска, поэтому перекусить ими лучше, чем перекусить жирной нездоровой пищей.

Кроме того, они обезжирены, содержат мало калорий и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резких скачков уровня инсулина или глюкозы в крови. Клетчатка в черносливе также поможет вам насытиться и дольше сохранять чувство сытости, поэтому вы потребляете меньше калорий.

10. Чернослив полезен для костей

Если вы хотите здоровых костей, чернослив должен быть частью вашего рациона. Чернослив содержит кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления и защиты костей.

Чернослив укрепляет кости и предотвращает дегенеративные заболевания костей, такие как остеопороз или болезнь ломкости костей. Помимо двух перечисленных выше питательных веществ, чернослив также содержит другие важные минералы и питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, такие как калий, медь, железо, марганец, витамин К и цинк.

11. Чернослив помогает бороться с воспалением

Воспаление в организме может вызвать всевозможные недуги. Легкое воспаление может вызвать болезненные ощущения в суставах и головные боли. Однако более экстремальные уровни воспаления могут быть предвестниками и катализаторами хронических заболеваний и болезней.

Чернослив содержит активные ингредиенты, известные своими противовоспалительными свойствами. В частности, вы обнаружите, что рибофлавин и ниацин в черносливе помогают облегчить воспаление.

12. Чернослив способствует здоровью кожи и волос

Чернослив из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов идеально подходит для людей, которые гордятся своим внешним видом. Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения, вызванными окислительным стрессом и повреждением клеток кожи, а витамины помогают увеличить выработку коллагена и придают коже здоровый вид и ощущение.

Те же принципы применимы и к волосам. По сути, люди, которые следуют здоровой диете и образу жизни, употребляя в пищу такие продукты, как чернослив, почти наверняка будут иметь намного лучше выглядящую кожу и волосы, чем люди, которые едят много нездоровой пищи.

13. Чернослив универсален

Когда пища универсальна, это чрезвычайно полезно, потому что вы можете приготовить и потреблять ее разными способами. Хотя это, возможно, не одно из наиболее важных преимуществ чернослива, оно все же полезно, поэтому мы включили его.

Чернослив прекрасен тем, что его можно использовать, готовить и употреблять по-разному. Вы можете приготовить сок из чернослива, вы можете использовать чернослив в консервах, вы можете есть их как закуски, вы можете добавлять их в пикантные блюда, вы можете использовать их в качестве завтрака, вы можете добавлять их в десерты и многое другое.

По сути, если вы достаточно креативны, есть бесчисленное множество рецептов чернослива, которые вы можете попробовать. Если вам не хватает творческого чутья на кухне, именно здесь в игру вступают чудеса Интернета, поэтому просто ищите рецепты чернослива таким образом.

14. Чернослив укрепляет иммунную систему

Чтобы вы не заболели, вам необходимо убедиться, что ваша иммунная система сильна и здорова. Ваша иммунная система помогает бороться с микробами, вирусами, бактериями и патогенами, которые атакуют вас изнутри и вызывают заболевание.

Читайте еще  Как выращивать базилик семенами в домашних условиях, посадка на рассаду

Чем больше питательных веществ вы потребляете, тем сильнее становится ваша иммунная система.
К счастью, чернослив полон питательных веществ, укрепляющих иммунную систему.

15. Чернослив борется с анемией

Наконец, последнее из полезных свойств чернослива, которое мы рассмотрим сегодня, связано с анемией. Анемия — это состояние, при котором в вашем организме не хватает гемоглобина и / или эритроцитов. Обычно это вызвано недостатком железа. Чернослив содержит большое количество железа, поэтому он отлично подходит для людей, страдающих анемией.

А как насчет сливового сока?

«Если вы едите чернослив, чтобы облегчить некоторые запоры, то вам нужно есть его, а не пить», — говорит Бриджит Цейтлин. Это потому, что «сок чернослива, как и любой другой сок, не содержит клетчатки, которую дает вам употребление целых фруктов или овощей», — объясняет она.

«А клетчатка — это то, что способствует подвижности и борется с вздутием живота». Кроме того, порция сока чернослива содержит всего 6 граммов сорбита (помните, что в основном это сахарный спирт, который вы должны благодарить за слабительный эффект чернослива), по сравнению с 15 граммами, содержащимися во всем фрукте, по данным New York Times.

Если вашей целью не является устранение запора, Цейтлин все же рекомендует наполнить миску, а не стакан, потому что в настоящее время большинство россиян не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Есть ли недостатки в употреблении большого количества чернослива?

Zeitlin рекомендует ограничить ежедневный размер порции чернослива до 1/4 стакана, чтобы контролировать потребление сахара. Но она отмечает, что если ваш типичный ежедневный рацион уже включает много клетчатки, то есть вы едите много свежих продуктов на регулярной основе, «тогда добавление чернослива не должно отправлять вас в туалет».

Если нет, то чернослив будет «накапливать клетчатку в течение дня, и более 1 чашки может привести к лишним походам в туалета».

Как добавить в свою жизнь больше чернослива

«Дайте им шанс», — говорит Баннан. «Они вкусные, сочные и сладкие». Помимо того, что чернослив по очереди кладет в рот, как леденцы (не поймите неправильно, это простой и вкусный способ перекусить), он может улучшить блюда, которые вы уже едите.

Нарежьте несколько, чтобы украсить свой салат или гарнир, или попробуйте варенье из чернослива с луком, чтобы сделать сладкий и соленый вариант. Чтобы умилостивить сладкоежек, посыпьте фруктовую пиццу на завтрак с корочкой из мюсли чашкой чернослива, приготовьте взбитый шоколадный пудинг с чиа и храните его в холодильнике, чтобы взять с собой на вынос, или смешайте их в смузи.

Горин также рекомендует использовать пюре из чернослива в кляре для брауни (да, действительно), чтобы сделать выпечку на противне более влажной и снизить содержание сахара в ней.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Ешьте их в одиночку в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив в овсянку на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и стружкой из темного шоколада, чтобы получился полезный шлейф.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сливовый сок) для напитков или смузи.
  • Сделайте пюре из чернослива и ешьте его как «сливочное масло» или варенье.
  • Добавьте их в несладкое рагу.

Добавить чернослив в свой рацион намного проще и увлекательнее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пейте достаточно воды.

Вред чернослива и сливового сока

Несмотря на то, что они вкусные и полезные для здоровья, чернослив и сливовый сок также могут иметь несколько негативных последствий.

Расстройство пищеварения

Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, вызывающий газы и вздутие живота. Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газы и вздутие живота.

Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, когда добавляете чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно выводите чернослив из своего рациона. Это даст вашей пищеварительной системе время приспособиться к ним, а симптомы желудочно-кишечного расстройства уменьшатся.

Увеличение веса

В то время как добавление чернослива и сока чернослива в свой рацион может помочь с потерей веса, отказ от них может иметь противоположный эффект. В одной порции из шести сырых черносливов (или 57 г) содержится 137 калорий и 21,7 г сахара. Одна чашка черносливового сока содержит около 182 калорий. Поэтому вам следует помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы будете употреблять их часто в течение дня.

Влияние на состояние здоровья

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сливовый сок. Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развиться аллергия на него. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить сливовый сок и обратитесь к врачу.

В процессе сушки чернослив в очень небольших количествах образует химическое вещество, известное как акриламид. Это химическое вещество, которое содержится в гораздо более высоких концентрациях в таких пищевых продуктах, как картофельные чипсы и картофель-фри, Национальным институтом рака считает канцерогеном.

Если вы придерживаетесь диеты, полной цельных свежих продуктов, риск загрязнения акриламидом черносливовым соком чрезвычайно низок (но выше для курильщиков). Не следует пить чернослив, если вы уже страдаете диареей.

Вывод

Мы надеемся, что вам понравилось узнавать о многих удивительных и полезных свойствах чернослива для здоровья, и если да, то мы надеемся, что вы заполните свои кухонные шкафы этими восхитительными фруктами, чтобы начать пожинать плоды.

Польза и вред чернослива

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

    чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;

в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;

кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;

  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.
  • Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Как выбрать качественный

    Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

    При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

      Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.

    Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.

  • Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.
  • Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

    Как выбрать чернослив:

    Как приготовить в домашних условиях

    Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    Необходимые действия:

    1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
    2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
    3. После чего сливу промывают и охлаждают.
    4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

    Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

    Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

    Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

    Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

    Как правильно хранить

    Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

    Существует несколько проверенных способов:

    • в стеклянных емкостях;
    • в мешочках;
    • в пакетах с застежкой.

    Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

    1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
    2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
    3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

    Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

    Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

    Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

    1. Плоды перебирают и высушивают.
    2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
    3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

    При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

    Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

    Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

    1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
    2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
    3. Хранить в холодильнике.

    Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

    Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

    Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

    Читайте еще  Когда «сопливая» неделя для капусты, в 2020 ориентируются по церковному празднику Покрова

    Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

    Польза и вред чернослива для организма. Полезные рецепты

    Чернослив является одним из лидеров по полезным свойствам среди сухофруктов. Плоды сушёной сливы универсальны: их применяют в лечении серьёзных заболеваний, для похудения и для избавления от деликатных проблем. Чернослив доступен и славится своим вкусом. Пользу и вред чернослива для организма важно учитывать при его употреблении.

    Как получают чернослив

    Для получения качественного продукта используются крупные спелые сливы. Масса плодов должна составлять 30–40 г, цвет кожицы от тёмно-синего до тёмно-фиолетового. Плоды должны быть цельные, без повреждений, для выращивания используются сорта с небольшой косточкой. Как правило, это Венгерка, Адыгейский чернослив, Синяя птица и Ренклод.

    Для приготовления сухофруктов отбираются только созревшие плоды, в которых концентрация сахаров и полезных веществ достигла максимума. Идеальная степень зрелости — плоды, которые сами упали с дерева. После сбора плоды тщательно моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее происходит отделение крупной сливы от мелкой с отбраковыванием неподходящих для сушки плодов. Отобранные сливы бланшируют в горячей воде для размягчения тканей и расширения клеток. Это позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы.

    Окончательным этапом завершения получения продукта является сушка. Для этого плоды помещаются в специальные сушильные шкафы, в которых сливы проводят 3—4 часа при температуре 45—50 градусов. Затем температура повышается до 60 градусов, а сливы остаются сушиться в течение 1—2 дней. Для того чтобы придать блеск кожице, производители делают следующее: на несколько минут перед окончанием сушки повышают температуру до 100 градусов. От высокой температуры сахар начинает карамелизоваться и выступать наружу. Далее чернослив охлаждается, а сахар застывает красивым глянцевым блеском.

    Как сделать копчёный фрукт

    Сделать вкусный сухофрукт можно дома с минимальными затратами. Вкус получается насыщенный и сладкий. Для приготовления 1 кг вяленого чернослива понадобится:

    • 5 кг свежей сливы;
    • 0,5 л воды;
    • 100 г соды.

    Сливы тщательно осмотреть и выбрать крупные сочные плоды без повреждений. Промыть их в содовом растворе — 10 литров воды и 100 граммов соды. Далее промыть в проточной воде и обработать кипятком. После этого дать фруктам полностью высохнуть на полотенце, косточку вынимать не нужно, так сохраняется большее количество полезных элементов.

    Когда фрукты высохнут, необходимо разложить их в один слой на противне. Противень поставить в духовку на 4 часа с температурой 40—45 градусов. Вынуть и дождаться, когда плоды остынут до комнатной температуры. Затем отправить сливы ещё на 4 часа при температуре 60 градусов, снова вынуть и остудить. И ещё раз поставить противень в духовку на 4 часа при температуре около 80 градусов. Вынуть и остудить до комнатной температуры. Следует переворачивать плоды, чтобы сушка проходила равномерно.

    Готовый продукт должен быть эластичным и упругим, цвет — чёрный, матовый. Хранить в бумажных пакетах в прохладном месте.

    Энергетическая и пищевая ценность

    Энергетическая ценность сушёной сливы в несколько раз выше, чем свежей. Это объясняется технологией производства: плоды проходят несколько этапов сушки на протяжении 1—2 дней. Вода уходит, а сахариды остаются. На 100 грамм продукта содержится:

    • 2,3 грамма белков;
    • 0,7 гр жиров;
    • 57,5 гр углеводов;
    • 9 граммов пищевых волокон;
    • 0,1 гр жирных кислот;
    • 3,5 гр органических кислот (яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная);
    • содержится пектин, дубильные вещества, азотистые соединения.

    Калорийность на 100 грамм может варьироваться от 230 до 270 ккал, в зависимости от способа производства.

    Чернослив рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Ведь он славится богатым на витамины и минералы составом:

    Польза и вред сушёной сливы

    Содержание большого количества полезных веществ делает сушёную сливу одним из самых полезных сухофруктов. Итак, чем полезен чернослив для организма:

    • Лечение сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия помогает функционированию клеточных стенок, нормализует сердечный ритм и предотвращает накопление солей в сосудах. Контролирует содержание магния в крови и способствует хорошему снабжению мозга кислородом. Чернослив рекомендуется людям с повышенным давлением и атеросклерозом.
    • Борется с отёками. Обладает лёгким мочегонным свойством, улучшая работу выделительной системы.
    • Лечит запоры и помогает ЖКТ. Содержание дубильных и балластных веществ помогает нормализовать процессы пищеварения в организме, благотворно влияя на все органы пищеварительного тракта. Избавление от запоров — ещё одно полезное свойство чернослива.
    • Лечение авитаминоза и анемии. Благодаря высокому содержанию витаминов чернослив может стать хорошим спутником в лечении авитаминоза и недостатка железа.
    • Понижает уровень плохого холестерина. Сушёная слива богата пектином, который является природным очистителем от холестериновых бляшек.
    • Обладает антибактериальным свойством. Чернослив предотвращает размножение болезнетворных бактерий и вирусов, даже таких, как сальмонеллез и кишечная палочка.
    • Защита здоровья глаз. Витамин А помогает восстановлению и поддержанию хорошего зрения.
    • Лечит зубы. Исследования, проведённые в Мексике, показали, что чернослив эффективен в лечении воспаления дёсен и кариеса. Он останавливает рост бактерий в полости рта и поддерживает нормальную микрофлору.
    • Поддерживает иммунитет и продляет молодость. Вяленая слива является природным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от негативных факторов. Основная их роль — обезвреживание свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и дегенеративных изменений в организме. Чернослив повышает устойчивость к неблагоприятным факторам и укрепляет иммунную систему.
    • Защита от онкологии. Содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает чернослив хорошей профилактикой рака.
    • Помогает справиться с лишним весом. Чернослив является довольно низкокалорийным и сытным продуктом, имеет низкий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет сахару из плодов всасываться медленно, без скачков инсулина в крови. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять чернослив для ускорения обмена веществ, скорейшего сброса лишнего веса и выведения шлаков и токсинов.
    • Повышает прочность костей. Американские учёные выяснили, что 10 штук чернослива в день значительно повышают прочность костей.
    • Повышает тонус организма. За счёт высокого содержания углеводов и питательных элементов чернослив отлично борется с усталостью, улучшает работоспособность и позволяет эффективно бороться со стрессами.
    • Польза для мужчин. Содержание антоцианов помогает поддерживать уровень тестостерона и усиливает синтез андрогенов (мужских половых гормонов).

    Чернослив во время беременности

    Высокая пищевая ценность делает неоспоримой пользу чернослива для женщин в положении. Беременные женщины очень часто сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Большинство аптечных слабительных препаратов запрещены во время беременности. Чернослив обладает слабительным действием, не вызывая вздутия и газообразования. Беременным женщинам рекомендуется съедать около 10 штук ежедневно.

    Повышенное давление беспокоит многих будущих мамочек, но особенно часто подобное явление наблюдается в третьем триместре. Полезность вяленой сливы заключается в том, что она нормализует артериальное давление и снимает тревожное состояние.

    Ещё одним ответом на вопрос, чем полезен чернослив для женщин, является значительное улучшение состояния кожи и волос. Зачастую питательных элементов, поступающих вместе с пищей, не хватает для обеспечения дневной рекомендуемой нормы витаминов и минералов. Для их восполнения рекомендуется употреблять чернослив, который борется с отрицательными последствиями авитаминоза.

    Противопоказания к потреблению

    Несмотря на внушающий список полезных свойств чернослива, перед приёмом в пищу важно помнить, что употребление его в неограниченных количествах может принести вред организму. Как и любой другой продукт, чернослив имеет противопоказания:

    • Расстройство пищеварительного тракта, недостаточная ферментация.
    • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
    • Сахарный диабет, преддиабет.
    • С осторожностью при ожирении. Высокое содержание сахара может отрицательно сказаться на здоровье. Рекомендуемая доза — до 50 граммов в сутки.
    • Кормление грудью. Слабительное свойство чернослива может вызвать желудочные расстройства у малыша.

    Рецепты для избавления от запоров

    Чернослив с давних времён используется в качестве натурального послабляющего продукта. В плодах вяленой сливы на 100 г содержится 7 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка в воде набухает и увеличивается в размерах. Становясь гелеобразной по текстуре, она размягчает каловые массы, улучшает перистальтику и способствует своевременному опорожнению кишечника. От запоров с помощью чернослива можно избавиться следующими способами:

    1. Настойка. Сто грамм плодов помещают в термос или банку, заливают водой (400мл) и оставляют на ночь. Принимать настой обязательно с утра натощак, можно разделить на несколько приёмов в течение дня. Саму сушёную сливу также необходимо съесть.
    2. В сочетании с кефиром. На стакан свежего кисломолочного напитка необходимо взять 5 штук крупных плодов. Чернослив мелко порезать и смешать с кефиром.
    3. В сочетании с сенной. Если запор довольно длительный, можно прибегнуть к более сильному способу. Взять 100 г порезанного чернослива и 2 чайные ложки сенны, залить кипятком в термосе и убрать в тёмное место на 4 часа. Принимать по 4—5 чайных ложек каждый час до наступления слабительного эффекта.

    Польза для похудения

    Сухофруктами часто заменяют сладкое во время диеты. Они менее калорийны, чем конфеты и шоколад, а также обладают полезными свойствами, ускоряющими процесс похудения. Полезный и вкусный рецепт на основе чернослива для похудения:

    • 300 грамм чернослива;
    • 200 грамм изюма;
    • 150 грамм кураги;
    • 100 грамм шиповника;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Все ингредиенты промыть проточной водой несколько раз, поместить в блендер и взбивать до получения однородной консистенции. Употреблять несколько раз в день по 1—2 столовых ложек вместо привычных десертов.

    Какой чернослив выбрать

    Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет плодов. Они должны быть однородного чёрного цвета. Коричневый оттенок свидетельствует о тепловой обработке, такой продукт будет горьковатым на вкус.

    Мякоть упругая и при нажатии быстро возвращается в исходную форму. Кожица должна быть твёрдой с лёгким блеском. Если вяленая слива чересчур ненатурально блестит, это говорит о том, что плоды подверглись дополнительной обработке глицерином или жирами. Производители прибегают к такому способу для улучшения внешнего вида продукта.

    Хранить сухофрукты нужно в герметичной банке или контейнере при комнатной температуре. Перед употреблением сушёную сливу обязательно промыть прохладной водой и обработать кипятком. Проверить качество продукта можно следующим образом: положить плоды в воду на 30 минут. Если за это время они не изменят цвет и останутся такими же, то такой чернослив можно смело есть.

    Большой спектр полезных свойств, которыми обладает чернослив, делают его практически незаменимым в системе правильного питания. Но перед употреблением важно учитывать рекомендации специалистов и полезные свойства и противопоказания чернослива, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

    Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

    Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами . Диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на полезные свойства этого сухофрукта. Но, на самом деле, не многие знают обо всех полезных свойствах чернослива.

    Черносливом называется засушенная слива. Лучше всего для приготовления чернослива подходит сорт сливы Венгерка итальянская.

    Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

    Чтобы получить качественный чернослив, берут зрелые мясистые плоды. Чернослив практически не теряет полезные свойства по сравнению со свежей сливой . В его составе имеются многие минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
    В черносливе содержится 58% сахаров, 1.5% клетчатки, 3.6% органических кислот, а также железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Энергетическая ценность чернослива – 230 ккал.

    Салат с черносливом с удивительным вкусом

    Чернослив применяют при приготовлении многих блюд и напитков. Его добавляют в мясные блюда, салаты, компоты. Благодаря черносливу можно дольше сохранять свежее мясо, потому, что чернослив препятствует размножению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.

    Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него делают соусы, сиропы и желе.

    Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Чернослив – этот удивительный и полезный сухо фрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда.

    Плов с черносливом

    Из сухофруктов варят изумительные компоты, но и это еще не все. Чернослив, с учетом всех его полезных свойств, можно назвать лекарством , его употребляют не только как вкусный продукт питания, но и как целебное средство при многих болезнях и проблемах со здоровьем.

    Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно ЗДЕСЬ!

    Чернослив предотвращает остеопороз — хрупкость костей, вызванную потерей плотности.

    Старший научный сотрудник SFVAMC и адъюнкт-профессор медицины из университета Сан-Франциско в Калифорнии Бернард Халлоран утверждает, что его команда нашла отличный способ, ускоряющий заживление травм опорно-двигательного аппарата.

    «Поскольку мы стареем, мы все рискуем костями , и у более половины всех мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше развивается остеопороз, заболевание, при котором кости становятся слабыми и склонными к переломам», — говорит доктор.

    Многие люди получают повреждения бедра и позвоночника. А имеющиеся в арсенале врачей лекарства, по большей части только замедляют скорость потери костной массы.

    В распоряжении медиков нет простых в использовании препаратов сегодня, которые могли бы быстро восстановить костные дефекты.

    Вдохновленные предыдущими результатами исследования на животных о том, что сушеные сливы могут быть эффективными в предотвращении развития остеопороза после менопаузы, ученые продолжили работу.

    Эксперименты провели на добровольцах обоих полов в возрасте от 60 до 70 лет , половина из которых имела хронические вывихи и переломы, а остальные находились в группе высокого риска образования остеопороза.

    В рацион к участникам ввели измельченный до порошка чернослив, которым заправляли фруктовые салаты. После ежедневного данного питания выяснилось, что скорость реабилитации в обеих группах увеличилась в среднем на 30%.

    Причем среди некоторых пациентов наблюдался значительный рост костей – 85%!

    Читайте еще  Микроводоросль хлорелла — естественный антибиотик для пчёл; Медовая биржа

    Самые полезные сушеные сливы — с косточкой , так что отдавайте предпочтение именно таким плодам. Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть черного цвета, немного мягким, мясистым, но упругим.

    Сухофрукт чернослив

    Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого оттенка — это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.

    Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.

    Секрет вкусного чернослива — в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.

    Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

    Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

    Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше.

    Чернослив с косточкой полезнее.

    На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

    Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге (урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – без косточки); в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

    Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

    Чернослив: полезные свойства сухофрукта для здоровья

    1. Улучшает пищеварение. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Растворимые волокна образуют гелеобразную консистенцию, которая блокирует поглощение холестерина в желудке, и стабилизируют уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна смягчают стул и предотвращают запоры и другие формы кишечных расстройств, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

    2. Нормализует вес. Чернослив помогает держать аппетит под контролем и не допускает переедание, что является важными условиями для естественного снижения веса, великолепно способствует очищению организма, помогает при избыточном весе.

    Увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, клетчатка этого фрукта очищает кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

    Компот с добавлением чернослива

    3. Ценный источник энергии. В черносливе много углеводов, которые быстро поглощаются организмом, повышая общий уровень энергии.

    4. Улучшает зрение . Он богат витамином А, который улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи на должном уровне.

    5. Повышает иммунитет — ещё одна польза чернослива для здоровья. В нём много различных антиоксидантов, которые повышают иммунитет и предотвращают появление болезней. Количество антиоксидантов в черносливе в 2 раза больше чем в черники и изюме.

    6. Помогает при лечении авитаминоза, анемии. Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии.

    С черносливом пшеничная каша в несколько раз полезней

    7. Чернослив используется для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний . Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно сосудистых заболеваний. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.

    8. Приводит в норму давление при гипертонии. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление.

    9. Его советуют для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

    10. Чернослив используют в косметологии , он способен улучшить состояние кожи и её внешний вид. Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица.

    11. Чернослив способен улучшить общее самочувствие, поднять тонус, восстановить работоспособность.

    12. Защищает зубы от повреждений , в частности от кариеса. Этот сухофрукт помогает бороться с кариесом и воспалением десен, так губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

    13. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата . Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки. Чернослив можно использовать в качестве консерванта. Если добавить этот сухофрукт в фарш, он буквально продезинфицирует мясной продукт и сократит рост опасных бактерий.

    14. Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

    Мясо с черносливом и вкусно и полезно!

    15. Чернослив нормализует обмен веществ , оказывает мочегонное и желчегонное действие – включение его в меню поможет не только восстановить здоровье, но и слегка похудеть. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах.

    16. Чернослив относится к натуральным иммуномодуляторам, он увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией .

    Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

    Пирог с черносливом можно готовить без сахара

    Чернослив является очень удобной и полезной закуской для занятых людей. Польза чернослива испытали на себе очень много людей. Он обладает превосходным вкусом и ароматом.

    В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительными свойствами, помогает при тошноте и рвоте. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

    Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

    Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

    Состав чернослива:

    В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

    В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
    Пищевая ценность чернослива такова:-25 г воды;-57,5 г углеводов;-2,3 г белков.

    Внимание! Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка).

    Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно ЗДЕСЬ!

    Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив

    Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

    Химический состав чернослива

    Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

    Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

    Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

    Суточная норма чернослива — 6 шт.

    Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

    Полезные свойства и польза чернослива для организма

    • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
    • профилактика рака,
    • повышает иммунную систему,
    • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
    • помогает при гипертонии,
    • профилактика анемии,
    • улучшает метаболизм,
    • устраняет запоры,
    • обладает желчегонным и мочегонным действием,
    • профилактика и лечение заболеваний глаз,
    • улучшает зрение,
    • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
    • активизирует работу головного мозга,
    • улучшает работоспособность и память,
    • помогает восстановить силы,
    • заряжает энергией, тонизирует,
    • борется со стрессами,
    • оказывает омолаживающий эффект,
    • улучшает состояние кожи.

    Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

    Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

    Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

    А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

    Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

    Как принимать чернослив при запоре

    Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

    Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

    Настой от запора

    100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

    Чем полезен чернослив для организма женщины

    Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

    А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

    Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

    Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

    Противопоказания и вред чернослива

    • индивидуальная непереносимость,
    • сахарный диабет,
    • кормление грудью,
    • ожирение.

    Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

    Как выбрать качественный чернослив

    Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

    Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

    Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

    Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

    Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

    Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

    Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

    Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

    Чернослив в кулинарии

    Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

    Рецепты с черносливом

    • фаршированный чернослив,
    • конфеты,
    • салат.

    Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. ��

    Видео Польза чернослива

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию