Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

Чернослив – это высушенная слива. Этот сухофрукт обладает превосходным сладким вкусом с легкой кислинкой и высокой питательной ценностью.

Сырьем для получения чернослива являются сливы, выращиваемые в средней и южной полосе России, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. На сегодня крупными производителями чернослива являются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили.

Содержание

Калорийность

Чернослив – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г чернослива достигает 260-280 Ккал. К примеру, в 100 г свежих слив содержится всего 56-60 Ккал. Калорийность 1 штуки чернослива такая же, как 250 г свежих плодов. Не следует съедать более 6 штук в день.

Сколько калорий в черносливе?

К неусвояемым углеводам относятся клетчатка и пектины, связывающие клетки между собой. Роль этих веществ, содержащихся в черносливе, велика. Благодаря клетчатке он традиционно считается продуктом, обеспечивающим хорошую работу кишечника.

Жиры играют пластическую роль и являются хорошими растворителями витаминов. Витаминов в сухофруктах действительно много: А, С, Е, витамины группы В и РР.

Химический состав

Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, калий, кальций и фосфор.

Более подробно с составом чернослива можно познакомиться из приложенной таблицы содержания питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Количество в 100 г чернослива

Питательные вещества, г

моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза)

Кислоты органические (аскорбиновая, яблочная, фолиевая, салициловая, лимонная, щавелевая)

Польза этого лечебного сухофрукта

Польза чернослива для здоровья

Содержание витаминов, минеральных и питательных веществ во многом определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью этого сухофрукта. Перечислим полезные свойства сушеного чернослива:

    • Он обладает питательными, антибактериальными, энергетическими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
    • Польза чернослива заключается также в выведении холестерина, поэтому данный сухофрукт желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек.
    • За счет большого содержания грубых пищевых волокон чернослив лечит многие заболевания желудка и кишечника, в частности запоры. Грубое волокно (целлюлоза) не переваривается и не всасывается в кишечнике. Оно впитывает воду, разбухает, формирует огромный пищевой комок и фактически само себя толкает по кишечнику.
    • Пектины помогают вывести лишнюю воду из организма и шлаки, всасывая вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, нормализуют стул. Сушеная слива также обладает способностью поглощать свободные радикалы, не позволяя им разрушать наш организм. Таким образом, еще одно полезное свойство свежего чернослива состоит в омолаживании организма и помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Чернослив является обязательным ингредиентом диеты при геморрое, длительное соблюдение которой поможет предотвратить повторное возникновение заболевания.

Так же, как и чернослив, морковь содержит витамины А, С, В, Е и РР. Узнайте тут о полезных свойствах этого корнеплода и правильном его употреблении в пищу.

  • Сушеные сливы богаты калием, которого в 1,5 раза больше, чем в бананах. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, которые обеспечивают сокращение мышц. Он питает сердечную мышцу и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Чернослив полезно есть гипертоникам для понижения кровяного давления. Также микроэлемент участвует в регулировании водно-солевого баланса.
  • Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы, предотвращая стрессовые состояния и уменьшая тревожность.
  • Благодаря железу, чернослив с успехом применяется для лечения анемии.
  • Благодаря наличию антиоксидантов, чернослив повышает сопротивляемость организма и иммунитет.
  • За счет большого содержания микроэлементов и витаминов, значительно улучшает внешний вид кожи, делая ее упругой и эластичной.
  • Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, благотворно влияет на зрение.
  • Тонизирующие свойства сушеной сливы помогают восстановить работоспособность и улучшить состояние организма после операции или тяжелой болезни.
  • Чернослив входит в состав многих диет для похудения, несмотря на высокую калорийность. Он прекрасно утоляет чувство голода и является отличным натуральным антидепрессантом, что немаловажно для худеющих людей, подверженных депрессиям и упадкам настроения. У него низкий гликемический индекс (29), что обеспечивает медленное высвобождение энергии и позволяет дольше сохранять чувство сытости.
  • Польза чернослива для организма проявляется также антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с кариесом и болезнями ротовой полости.

Чем еще полезен сушеный чернослив

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит обратить внимание на один древний восточный рецепт, который поможет справиться с гипертонией и ишемической болезнью. В течение 20 дней нужно съедать натощак сушеный чернослив, начиная с 1 плода и постепенно доводя их количество до 10 штук.

Потом начинают обратный отсчет, то есть на 11-й день лечения нужно съесть 9 штук чернослива, а на 12-й – 8. По завершении курса лечения делают перерыв на месяц, а потом повторяют все заново. Примерно через полгода проходят одышка, головокружение, нормализуется давление и работа сердца, укрепляются стенки сосудов.

Чернослив – эффективное средство против мозолей. Нужно отделить сухофрукты от косточек и проварить в молоке. Горячие плоды прикладывают к мозолям и держат до остывания. Затем берут следующий чернослив и опять держат на мозолях. Процедуру делают около 30 минут.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, чернослив противопоказан не смотря на его полезные свойства. Однако, сушеная слива богата пектином, который помогает снизить уровень сахара в крови.

Чернослив также богат органическими кислотами, способствующими сжиганию жира. Поэтому, перед тем, как ввести этот продукт в рацион, больному необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Также чернослив не рекомендуется есть гипотоникам, так как он способствует снижению артериального давления. Кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от употребления чернослива, так как он дает слабительный эффект и может спровоцировать у ребенка проблемы с желудком. По этой же причине нельзя давать отвар данного продукта детям грудного возраста.

Правила выбора

Самый лучший чернослив тот, который высушен естественным путем, то есть без применения бланширования и обработки глицерином. Для сушки подходят только сочные, спелые и сладкие плоды.

Только полностью вызревшие сливы обладают самыми высокими питательными и целебными свойствами. Сливы собирают, моют и сушат в течение нескольких дней на солнце до их полного высушивания.

При покупке чернослива в первую очередь обращают внимание на цвет, блеск, форму продукта.

  • Плоды сливы, высушенные в естественных условиях, имеют глубокий черный цвет и легкий блеск. Излишний блеск показывает, что сухофрукты были обработаны глицерином для придания товарного вида. Такой продукт можно употреблять в пищу, только предварительно обработав кипятком.
  • Чернослив должен быть без признаков порчи, не слипшимся. Проверить качество продукта можно, потерев его о кисть руки. Сухофрукты высокого качества не оставляют темных следов на коже.
  • Чернослив должен быть упругим, мясистым и не очень жестким.
  • Кофейный оттенок говорит о том, что сливы перед сушкой были обработаны кипятком. Это значительно снижает его полезные свойства.

Отличным средством для очищения кишечника от шлаков является чернослив – источник растительной клетчатки, витаминов, минералов и органических кислот.

Также в черносливе содержится пектин, укрепляющий иммунную систему. Узнайте здесь о продуктах питания, повышающих иммунитет.

Как правильно хранить данный сухофрукт

Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. В идеале использовать вакуумный пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Оптимальная температура хранения сухофруктов составляет 8-10 градусов, как в холодильнике в камере хранения для фруктов и овощей. Чернослив очень сладкий, а в сладкой среде микробы быстро развиваются. Холод не дает им размножаться.

Бумажные пакеты для хранения не подойдут: чернослив будет в них подсушиваться. В полиэтиленовом пакете создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры, что также нежелательно.

Готовим и едим чернослив с пользой

Сушеные сливы можно есть в том виде, в котором они приобретаются или использовать в качестве добавки к компотам, кашам или мясному фаршу. Для того, чтобы организм получал от чернослива пользу, а не вред, можно сделать его отвар.

Вечером плоды промывают, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться до утра. Утром выпивают полученный настой, а ягоды съедают. Но отвар чернослива содержит меньше полезных веществ, чем целиковые сухофрукты.

Лучше сохранить полезные свойства чернослива поможет чудесный десерт. Чернослив, курагу, грецкие орехи берут в равных пропорциях и смешивают с медом. Можно добавить изюм. В день достаточно съедать по 1-2 чайные ложки утром и вечером, чтобы обеспечить организм необходимым запасом микро- и макроэлементов на весь рабочий день.

Если вы решились заготовить чернослив самостоятельно, то следует брать только спелые сливы. В идеале плоды сливы дозревают на ветках дерева, а потом подвяливаются на солнце.

Подведем итоги

  1. Чернослив – питательный и полезный продукт, помогающий эффективно бороться с проблемами кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
  2. Выбирать сухофрукты нужно очень внимательно, обращая внимание на цвет, блеск и целостность плодов. Чем выше качество продукта, тем больше его питательная ценность.
  3. Хранить чернослив нужно в стеклянной банке или вакуумном контейнере в прохладном темном месте (холодильнике).
  4. Суточная доза чернослива не должна превышать 5-6 штук, иначе есть возможность быстро набрать вес из-за большой калорийности.
  5. Страдающим ожирением, сахарным диабетом, гипотоникам перед употреблением сушеных слив необходимо спросить совета врача.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментария 4 к “Полезные свойства чернослива”

Мне чернослив очень помог наладить работу кишечника после родов. А хранить действительно лучше в прохладном месте, а то я по незнанию один раз оставила в тумбочке, так в нём завелись червячки. Пришлось выбросить.

Чернослив-отличная замена сладкого для следящих за фигурой девушек, к которым я отношусь. И фигура в порядке и в кишечнике работа налажена. А какое вкусное мясо тушенное с черносливом. На счет хранения не знала- буду теперь хранить правильно.

Отвар из чернослива буквально спас мою малышку! После перенесенной пневмонии, на первом месяце жизни, в кишечнике было вытравлено все. О нормальном стуле и пищеварении речи не шло. Стала давать компотик из чернослива сначала по чайной ложечке, потом увеличивали дозу, а сейчас порой пьем вместо чайка. И проблема ушла! Рада, что удалось решить столь деликатную проблему без лекарств!

Так как у меня маленькая дочка, то продукты для её питания стараюсь подбирать с точки зрения полезности. Детское пюре, приготовленное из чернослива, начала использовать в качестве прикорма с месяцев 5-6. Возможно из-за незнания и экономии времени кормлю уже готовыми покупными пюрешками, но это ничуть не уменьшает их полезность. В настоящее время пюре из чернослива в хорошем запасе, кормлю дочку с небольшой периодичностью для налаживания стула.

Чернослив – польза и вред сухофрукта для здоровья и похудения

С наступлением сезона слив я задалась вопросами:

  • в чем польза и вред чернослива;
  • в какие блюда его можно добавлять;
  • как приготовить вяленый фрукт.

Ведь согласитесь, всегда хочется избежать лишних трат и походов по магазинам? Тем более когда можно сделать сухофрукт собственноручно, и ничуть не хуже покупного.

Польза сушеной сливы

В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.

Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.

Читайте еще  Разведение, кормление и содержание молочных коз - Домашняя ферма

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

  • плохое зрение;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания ротовой полости;
  • поражения тканей печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ослабленный иммунитет;
  • отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Польза для женщин

Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.

Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.

Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.

Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.

Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.

Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.

Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.

Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.

Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.

Для будущих мам

В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.

Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.

Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.

Для кормящих мам

Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.

Для детей

С началом введения прикорма дети могут сталкиваться с запорами. В таких случаях фрукт оказывает смягчающее действие. Вводить начинают с 9 месяцев в виде пюре, добавляя в каши, либо отдельным приемом пищи, а также делают легкий отвар или компот из фруктов.

Если ребенок на грудном вскармливании, то маме достаточно выпить черносливовый компот. Слабительный эффект повлияет на перистальтику как мамы, так и малыша.

Польза для мужчин

Кроме того, что чернослив поднимает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, он исключительно полезен мужчинам, поскольку:

  • повышает сексуальную силу и выносливость;
  • позволяет избежать преждевременного семяизвержения сразу после начала полового акта;
  • повышает упругость артериальных сосудов;
  • избавляет от повышенной отечности и потливости;
  • повышает чувствительность органов малого таза;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм в условиях радиации и загрязнения.

О том, какую пользу принесет чернослив, если есть его каждый день, узнайте из видеоролика.

Интересный факт

Ученые из космического агентства НАСА выяснили, что чернослив делает организм устойчивым к радиоактивному излучению в космосе.

Опытным путем подтвердили, что костная система подопытных мышей, которых кормили этим продуктом и подвергали действию излучения, не стала более хрупкой и не пострадала от космической радиации. Но какие химические вещества дают такой эффект, ученым еще предстоит исследовать.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:

  • избыточной массой тела;
  • сахарным диабетом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • расстройством кишечника.

Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.

Блюда

Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:

Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову.
Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.

Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.

Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.

Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.

Как выбрать

Если вы не успели приобрести электросушилку – не беда. Давайте узнаем, как отличить натуральный продукт от обработанного.

  • Если чернослив замочить на 30 минут, он должен побелеть. Если нет – значит, продукт обработан диоксидом серы.
  • Настоящий чернослив черный и матового цвета. Если блестит – брать не советую. Его обработали глицерином. Если цвет коричневый – значит, обработали кипятком.
  • Лучше берите с косточкой, в таком товаре сохраняется больше питательных веществ.
  • На пальцах не должны оставаться черные следы.
  • Аромат должен быть приятным с легким оттенком дымка.

В заключение еще раз хочу заверить вас, дорогие читатели, что чернослив очень полезен для здоровья. Тем же, кому по показаниям есть его нежелательно, можно добавлять совсем немного в разные блюда. Главное, чтобы в меру и в удовольствие.

Любите ли вы чернослив так, как люблю его я? В какие еще блюда вы предпочитаете его добавлять? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями к статье.

Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?

Те сорта слив, которые в свежем виде называются «ренклод» или «венгерка», в сушеном виде называются чернослив. Это удивительно вкусное и полезное… то ли лакомство, то ли средство от болезней. Но, скорее, и то, и другое.

Чернослив – универсальный продукт, способный положительно влиять и на самочувствие, и на настроение.

Что такое чернослив

Популярнейший из сухофруктов, чернослив – это термически обработанные мясистые темные сливы. Для получения максимально привлекательного сухофрукта используют известные плотностью мякоти сорта, отобрав самые спелые и сочные плоды.

Обработку слив проводят в несколько несложных этапов:

  1. Бланширование.
  2. Охлаждение под проточной водой.
  3. Сушка на пару.

Процесс достаточно прост, его можно с успехом применять и в домашних условиях, чтобы получить отличный продукт, полезные свойства которого сохраняются после обработки. Еще один способ – сушить сливы в духовке или на солнце. В изготовлении этого продукта «по-домашнему» есть огромный плюс – вы, как автор, можете быть полностью уверены в его абсолютной чистоте.

Чем полезен чернослив

Имея довольно четкое представление о массе полезных свойств, которыми обладает чернослив, никому даже в голову не придет отнести его в разряд лекарств. Для большинства он ассоциируется с высокой кухней или кондитерскими изделиями.

Интересующимся вопросами правильного питания также будет полезно почитать:

Ведь блюда, в состав которых он входит, отличаются изысканностью и незабываемостью вкусовых оттенков, а конфеты – чернослив, облитый шоколадом – остаются трендовым лакомством, которому «все возрасты покорны».

Что он вкусен (здесь обязательно хочется добавить слово «безумно») – спору нет. А вот его пользу важно проанализировать детально и донести информацию до тех его ценителей, которые употребляют сухофрукт «по зову сердца», подсознательно, ориентируясь лишь на вкусовые качества.

А вооружившись знаниями, вы сможете не просто наслаждаться этим вкуснейших продуктом, но и применять его как вспомогательное средство при различных дисфункциях организма.

Уникальные полезные свойства чернослива:

  • наличие в составе антиоксидантов, способствующих выводу холестерина;
  • отличный мочегонный и желчегонный эффект (полезен при заболеваниях почек и печени);
  • оказание антибактериального действия (существенно сокращает развитие сальмонеллеза, замедляет рост стафилококка и кишечной палочки);
  • нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта (незаменим при любом дискомфорте в желудке);
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, рекомендован при повышенном давлении;
  • нормализация состояния организма при упадке сил, депрессии, авитаминозе, снижении уровня работоспособности;
  • предотвращение роста злокачественных клеток.

Как выбрать чернослив

Среди представленного на рынке ассортимента, большинство покупателей выбирают глазами. Не совсем правильный метод, поскольку недобросовестные продавцы и производители давно поняли этот нюанс и используют его себе во благо.

Чтобы купить правильный продукт, полезные свойства которого не придется ставить под сомнение, научитесь, образно говоря, не бросаться на все блестящее.

Среди видов чернослива, которые можно найти на полках супермаркетов, различают три:

  • обычный черный;
  • с коричневатым оттенком;
  • блестящий, крупный и очень красивый с сероватым оттенком;

Черный неблестящий – обработанный по ГОСТу, без вредных примесей, самый безопасный для употребления.

С коричневатым оттенком – перед обработкой ошпаренный кипятком для дезинфекции. В принципе, не опасный, поскольку химической обработке не поддавался. Однако вкусовые качества далеки от идеала и даже от стандарта – горчит.

Блестящий с сероватой поверхностью. Вот здесь – внимание! Обработан глицерином с целью привлечь внимание покупателя и создать презентабельность вида. Некоторые изготовители могут заменять глицерин жиром неизвестного происхождения. Опасен!

Взяв во внимание все «цветовые» нюансы, относитесь к внешнему виду чернослива без фанатизма, выбирайте настоящий.

Какова калорийность чернослива и пригоден ли он для похудения

Когда речь заходит о применении этого сухофрукта в качестве элемента диет, женщин почему-то приводит в ужас количество калорий, содержащихся в сушеной сливе.

Отрицать нечего: в процессе превращения из обычной сливы в сухофрукт, чернослив теряет значительную часть влаги, но сохраняет фруктозу и сахарозу, благодаря чему приобретает несколько сотен калорий, а именно – 250 на 100 грамм продукта.

В «сыром» виде сливы значительно ниже по калорийности – всего 45 ккал в ста граммах.

Но даже при такой «неприличной» калорийности этот сушеный плод остается незаменимым при похудении.

Во-первых, если сравнить его с остальными любимыми продуктами, отказ от которых необходим в процессе усовершенствования веса, то он может оказаться не таким уж и калорийным.

Все конкретные цифры предоставлены в таблице. Калорийность указана на 100 г продукта, для сравнения взяты самые популярные сладости из женского меню.

Во время ограничений диетологи даже советуют употреблять достаточное количество этого чудо-продукта: 5-7 плодов в день. Веса они не прибавят, а вот неприятный эффект «дефицита десерта» устранят, поскольку являются главной альтернативой конфетам, и улучшат несколько подпорченное диетой настроение – антидепрессант из чернослива отменный.

Чернослив — полезнейший продукт, который рекомендован к употреблению во время диет, так как он:

  • имеет один из самых низких гликемических индексов, а именно дает чувство сытости на более долгое время, чем остальные диетические продукты;
  • улучшает настроение, тем самым делая период диеты не таким уж невыносимым и «несчастным»;
  • подпитывает организм полезными веществами;
  • активизирует обмен веществ и нормализует процесс стула, что во время похудения имеет огромное значение.

А взяв во внимание вкусовые качества этого сухофрукта и его способность сочетаться со многими продуктами, вы сможете настолько разнообразить свое диетическое меню, что диета не покажется вам нудной и изматывающей.

Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм.

Полезные свойства чернослива при беременности

Представительницы прекрасной части человечества уже давно негласно относят этот чудо-продукт к «женским» продуктам – за способность выводить из организма холестерин и свободные радикалы и продлить красоту и молодость.

Но есть особая категория женщин, употребление чернослива которыми не просто желательно, а обязательно, и не только ради красоты.

Чернослив обладает достаточным количеством полезных свойств для беременных:

  • нормализует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • витаминизирует организмы мамы и малыша;
  • благоприятствует укреплению костной ткани.

Единственное «но», которое присутствует при употреблении этого сухофрукта беременными – можно набрать несколько лишних килограммов.

Почему чернослив рекомендован детям

Многие из мам, дети которых перешагнули «грудничковый» рубеж, даже не задумываются, предлагать ли малышам эту сладость. А ведь на самом деле детвора воспринимает сухофрукт как натуральную конфету и с удовольствием съедает на десерт.

А вот так ли необходима сушеная слива детям до года? Как среагирует на него организм крохи?

В подавляющем большинстве случаев детский организм адекватно воспринимает все витамины и минералы, которые входят в состав чернослива. А если мама во время вынашивания частенько баловала себя полезным сухофруктом, то и новорожденный не станет против него возражать.

Существуют, правда, возрастные рамки, в пределах которых можно предлагать ребенку чернослив в виде пюре или компота – 6-8 месяцев. Но если малыш страдает хроническими запорами, начинать его употребление можно с 4-х месяцев.

Читайте еще  Туя западная шаровидная; Глобоза- описание, фото, стоимость саженцев, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Педиатры рекомендуют чернослив детям для:

  • насыщения организма формирующими нервную систему и мышцы клетчаткой, калием, магнием , железом, витаминами А и Е;
  • энергетической подзарядки, за которую ответственны глюкоза и фруктоза;
  • стабилизации работы пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство этого сухофрукта, за которое его очень ценят все матери – гипоаллергенность. Этот фрукт, оказывается, действительно самая полезная «конфета».

Противопоказания чернослива

Каждый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Исключения есть. И их нужно обязательно учитывать, чтобы не превратить этот полезнейший продукт питания во врага своего здоровья.

Аккуратность при употреблении чернослива необходимо соблюдать:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости.

В этих случаях совершенно не обязательно отказываться от любимого лакомства – необходимо лишь уменьшить количество его употребления.

Сколько можно позволить себе этой вкуснятины — посоветует ваш доктор. Обычно одного-двух плодов в день достаточно, чтобы не страдать от недостатка этого продукта и от последствий, связанных с его употреблением. Это то, что называется «золотой серединой».

Сколько чернослива можно съесть

Оптимальное количество – до десятка плодов в день. А если находитесь на диете или опасаетесь за свою фигуру, можно подсчитать количество калорий и несколько урезать «порцию».

В одном черносливе среднего размера – около 50 килокалорий. Итого, десять штук содержат приблизительно 500. Это меньше, чем в плитке шоколада.

Что касается пользы и удовольствия, получаемого от этого вкусного сухофрукта, то их сложно переоценить.

Чернослив: польза и вред для организма человека

Сегодня обсудим пользу и вред чернослива для здоровья, его состав, калорийность, свойства, противопоказания, дадим на alter-zdrav.ru некоторые рецепты лечения черносливом.

  1. Что такое чернослив, фото
  2. Состав чернослива, калорийность
  3. Полезные свойства чернослива
  4. Польза чернослива
  5. Вред чернослива — противопоказания
  6. Народные рецепты лечения с черносливом
  7. Настои
  8. Отвар чернослива
  9. Чай с черносливом

Что такое чернослив, фото

Прежде чем говорить о том, чем полезен чернослив для организма, надо сказать, что чернослив — это сушеная слива. Он является одним из самых полезных сухофруктов. Современная медицина полностью подтверждает его полезность, так как уникальный состав веществ, содержащихся в нем, предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, что многим захочется узнать об этом подробнее.

Чернослив полезен в любое время года и не залеживается на прилавках никогда. По цене доступен простому жителю. И это уже можно считать одним из его плюсов.

Состав чернослива, калорийность

Можно с большой уверенностью сказать, что чернослив любим многими за замечательные вкусовые качества и обычно его используют в кулинарных целях. Стоит особо отметить его лечебное благотворное воздействие на организм человека. И всё это благодаря богатому природному составу полезных компонентов, которые даже после сушки не теряют своих целебных свойств.

В своем составе данный сухофрукт содержит:

  • витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, Р;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий (очень много), натрий, цинк;
  • сахара: сахарозу, глюкозу, фруктозу;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную;
  • клетчатку растительную.

Чернослив богат грубыми волокнами, которые имеют большое значения для хорошего функционирования пищеварительной системы организма человека.

Кроме того, он содержит белки, жиры в незначительном количестве и углеводы в большом объёме.

Надо обратить внимание, что чернослив является супер сладким продуктом с высокой калорийностью (231 ккал на 100 г сухофруктов). Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высока, что многих пугает. Тем не менее, чернослив успешно применяется для похудения в качестве натурального энергетического вспомогательного продукта. Во время диеты он не позволяет организму истощаться, благодаря целому набору полезных питательных веществ и витаминов.

Полезные свойства чернослива

  • Слабительные;
  • гипотензивные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • антисептические;
  • антидепрессантные;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • энергетические.

Польза чернослива

Так чем же полезен чернослив для организма?

  • С давних времён слива, в том числе и подсушенная, играла особую роль в медицине. Древнегреческие и арабские врачи применяли эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. В настоящее время медики также рекомендуют чернослив для этих целей. После курса по нескольких граммов этого фрукта в день вы забудете, что такое запор;
  • Присутствующие в сухофрукте антиоксиданты принимают активное участие в снижении «плохого» холестерина. Пектин, входящий в состав чернослива, выводит из организма холестерин. Поэтому чернослив желательно принимать людям с атеросклерозом, ревматизмом, разнообразными печеночными заболеваниями;
  • Также употребление продукта замедляет процесс старения, омолаживают и освежают кожу лица.
  • Обладая богатейшим источником пищевых растительных волокон чернослив защищает организм от рака толстого кишечника и в разы снижает риск развития целого ряда онкологических заболеваний.
  • Огромное содержание калия способствует нормальному сокращению сердечной мышцы.
  • Наличие витаминов и железа помогает справиться с авитаминозом и анемией. В период отсутствия свежих фруктов продукт помогает восполнить дефицит витаминов.
  • Сухофрукт обладает хорошими общеукрепляющими и особо выраженными антибактериальными свойствами, что важно для поддержания здорового иммунитета. Вещества, входящие в состав сухофрукта, замедляют и прекращают рост патогенных бактерий и микроорганизмов;
  • Присутствующий макроэлемент магний отвечает за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации давления при гипертонии.
  • Помощь в восстановлении зрения оказывает витамин А , содержащийся в этом продукте.
  • Данный фрукт снимает отёки при почечных заболеваниях.
  • Не менее важным свойством является его способность предупреждать развитие повышенной хрупкости костей (борьба с остеопорозом).
  • Грубые волокна позволяют выводить шлаки из организма и помогают микрофлоре кишечника улучшить работу ЖКТ.
  • Натуральный энергетик.

Существует замечательный целебный рецепт с участием описываемого продукта : смешиваете мед, чернослив, курагу, орехи и изюм (все в пропорции 1:1:1:1:1) и измельчаете все до состояния однородной массы. Употреблять можно 2-3 раза в день по чайной ложке, как взрослым, так и детям. Это очень вкусное и простое лакомство может заменить детям многие химические сладости, повысит работоспособность и придаст бодрости в преддверии нового рабочего дня.

  • Как недавно подтвердили научные исследования, чернослив является также действенным антидепрессантом, благотворно влияя на нервную систему в целом. Сейчас, во время уже не золотой, а холодной и слякотной осени, когда так хочется завернуться в одеяло и проспать до лета, это очень важно. Этот нехитрый фрукт вернет в жизнь краски и яркость;
  • Диетическое средство. Чернослив способен подарить чувство насыщения на длительное время. Так что если вы хотите сбросить парочку килограммов, то несколько сушеных фруктов в день помогут вам справиться с этой задачей с легкостью.

Вред чернослива — противопоказания

Ряд противопоказаний не так обширен, но лучше с ними познакомиться поближе. В каких случаях чернослив не следует употреблять? Это:

  • при сахарном диабете и ожирении из-за содержания в нём большого количества сахара;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на данный продукт.

Вред чернослив может принести, если вы переусердствовали с дозировкой, уже и так имея лишние килограммы (рекомендуют не более 10 штучек в день.). Так что все хорошо, что хорошо в меру!

Так же стоит пока ограничить свои аппетиты при сохраняющейся лактации, проще говоря, груднички, напившись такого молочка мамы, могут страдать от дискомфорта в животиках, диареи и метеоризма.

Лучше не есть чернослив, если у вас наблюдаются частые поносы и другие острые расстройства пищеварения.

И наконец, что немаловажно, вред чернослива может быть от применяемых в его изготовлении и хранении химикатов . Так что не стоит соблазняться блестящим, чересчур «красивым» черносливом, это лишь предпродажная подготовка, которая, кстати, может принести только вред нашему организму.

Так что не забываем как следует промыть чернослив, сушеную сливу перед употреблением.

Народные рецепты лечения с черносливом

Врачами рекомендовано в целях профилактики заболеваний съедать ежедневно 2-3 штуки чернослива.

Не последняя роль в данном случае отведена отварам, настоям, компоту и чаю из этого замечательного продукта. Эти натуральные напитки полезны для здоровья и доставят удовольствие от их употребления.

Настои

  • Взять 100 г сухих плодов сливы и залить 0,4 л кипятка. Дать настояться в течение одного часа и пить перед едой.
  • Другой вариант. Смешать пять столовых ложек мелко нарезанного чернослива, несколько штук плодов шиповника, одну столовую ложку чёрной смородины, залить 0,4 л кипятка, настоять три часа, процедить, потом добавить две чайные ложки мёда, хорошо помешать. Готово к употреблению.

Отвар чернослива

300 г чернослива немного проварить на маленьком огне в 1,5 л воды. После того как отвар остынет, следует принимать его натощак по 200 мл перед едой.

Гипертоники смогут понизить себе давление при помощи следующего отвара. Нужно взять четыре-пять ягод и замочить их на пять минут в теплой воде. Размельчите ягоды и смешайте с сухим черным чаем. Залить кипятком на пятнадцать минут и можно пить как чай для снижения давления.;

Чай с черносливом

Распаренные сухие плоды сливы (2-3 шт.) нарезать на маленькие кусочки, положить в заварочный чайник вместе с чайной заваркой. Залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Чай готов. Процедить и разлить по чашкам.

Его можно применять в пищу в целом виде, а можно готовить разные блюда, напитки, кисели и компоты. Можете быть уверены, что он улучшит ваше самочувствие.

Вот вкратце все о пользе и вреде чернослива. Живите здорово и питайтесь только полезными продуктами!

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

Читайте еще  Описания пород кур несушек- фотографии, названия, характеристики

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Из абрикосов делают два вида сухофруктов: урюк и курагу. Первый даже не столько готовится, сколько высыхает естественным путем прямо на дереве, поэтому он содержит внутри…

Ссылка на основную публикацию