Черный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)

Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно изменяется. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб муэр, растущий в Азии.

  1. Описание гриба
  2. Виды
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания и вред
  5. Применение в медицине
  6. Применение в кулинарии
  7. Заключение

Черный гриб муэр

Содержание

Описание гриба

Этот гриб напоминает обожженную бумагу и немного пахнет копченостями, а мякоть у него немного сладковатая на вкус. Тем, кто видит этот странный организм впервые, он мало напомнит что-либо съедобное.

Растет этот грибочек на лиственных и хвойных породах деревьев, часто его находят на ольхе, встречается в Дальневосточном регионе Российской Федерации.

Народное название – «Иудино ухо» – этот организм получил из-за формы плодового тела, форма которого напоминает человеческое ухо. Грибы муэр предпочитают для своего развития умеренный климат. Поселяются обычно в местах с достаточным количеством света и влаги.

Ирина Селютина (Биолог):

По способу питания муэр, или аурикулярия уховидная может быть как сапротрофом, так и паразитом. Как такое может сочетаться в одном грибе? На первый взгляд это достаточно странно. Однако, если вы обратите внимание на субстрат, который гриб выбирает для своей жизнедеятельности, все сразу станет понятно. Если аурикулярия поселяется на ослабленных древесных породах, то в этом случае, организм гриба выступает в роли паразита. В случае развития мицелия на отмершей древесине – гриб будет типичным сапротрофом. Для своей нормальной жизнедеятельности гриб отдает предпочтение бузине и ольхе.

Плодовые тела черного гриба часто встречаются в городских парках на стволах деревьев, по обочинам дороги на сухостоях и даже в садах на плодовых растениях.

В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два вида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).

Описание Аурикулярии уховидной:

  • плодовое тело колеблется от 2 до 10 см в диаметре;
  • толщина тела – до 5 мм;
  • ножка отсутствует, поэтому говорят, что плодовое тело – сидячее;
  • внешний вид напоминает ушную раковину человека;
  • гименофор гладкий;
  • мякоть желеобразная;
  • поверхность бархотистая на ощупь;
  • слабый приятный аромат.

Цвет «ушек» меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, потом становятся бурыми, темнеют, но сохраняют фиолетовый оттенок.

Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами, как вешенки.

Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:

  • более светлый оттенок;
  • плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
  • консистенция мякоти хрящеватая;
  • аромат слабый.

Ее искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.

Полезные свойства

Европейцы не собирают муэр, считая его бесполезным и невкусным. Черные древесные грибы больше распространены в Азиатском мире, их едят и используют для омолаживающих процедур, ими лечатся. В Китае и Таиланде полезные свойства этих продуктов используют для создания отваров, настоек, мазей и лекарственных препаратов. На территории России гурманы используют их в кулинарии и создают по истине шедевры высокой кухни.

Применение муэра при создании блюд ограничено только размерами фантазии повара, ведь эти грибы обладают великолепным вкусом, ароматом, о котором говорят, что он насыщенный и изысканный. Сушеные грибы муэр – превосходная приправа для супов, блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Гриб подходит для диетического питания

Этот организм по количеству белка превосходит мясо. В нем содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины Д, В;
  • ферменты;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • ферменты, препятствующие образованию тромбов в сосудах;
  • полисахариды и пр.

Благодаря этим элементам муэр широко используется в медицине и диетологии. Китайский гриб помогает избавиться от лишнего веса и полностью восполняет недостаток витаминов, насыщает организм микроэлементами.

Противопоказания и вред

Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых аналогов. Но они, как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Не стоит собирать грибы в городской черте, а также вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Такие «дары» природы могут вызвать отравление, похожее на отравление ядовитыми грибами.

Содержание хитина в них велико и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться употребления муэра в большом количестве.

В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи, поэтому и для них существуют ограничения употребления муэра в пищу.

Применение в медицине

К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.

На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.

В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.

Регулярное употребление «ушек» полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают уровень холестерина, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение особыми железами в стенках желудка соляной кислоты определенной, низкой концентрации). Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.

Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.

Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.

Применение в кулинарии

Черные и серебряные «ушки» похожи между собой по вкусовым качествам. Они обладают приятным ароматом и превосходным вкусом. Высушенные части предварительно замачивают в прохладной воде на 3-4 ч. Плодовое тело разбухает, увеличивается в объеме в 6-8 раз.

По вкусу муэр больше похож на хрящик или желе.

Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки пирогов, для засолки, жарки или запекания.

Ирина Селютина (Биолог):

Покупая в супермаркете упаковку с муэром внимательно прочите инструкцию по его готовке. Однако, есть некоторые моменты, которые подразумеваются, но не указываются. Поэтому, обратите внимание:

  • Сначала муэр нужно размочить, чтобы грибы из спрессованной массы стали отдельными экземплярами. Внимание! Горячую воду использовать для размачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу. Для этой цели подходит вода немного теплее комнатной температуры.
  • После размачивания их нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум. Хотя встречаются рецепты, где даются другие временные рамки для замачивания.

Любители этого гриба часто рекомендуют перед готовкой слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9%уксуса.

Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. «Серебряные ушки» хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине. Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Об экзотическом восточном грибном деликатесе – Грибах Муэр, растущих на стволах деревьев и известных под названием «Собачье Ухо». О сроках и ареале произрастания этих диковинных творений природы, и их пищевых и целебных свойствах.

  1. Нежное Древесное Ухо
  2. Внешний Вид
  3. Где и когда растут
  4. Использование в Кулинарии
  5. Жареные Грибы Муэр
  6. Полезные Свойства
  7. Противопоказания

Нежное Древесное Ухо

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula judae, или Черный Китайский Гриб, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых – замечательный древесный житель, вырастающий на стволах лиственных пород деревьев, и внешне напоминающий прилепленные к дереву ушные раковины, за что и носит множество похожих названий «древесное ухо», «собачье ухо», «Иудино ухо». Последнее название связано с легендой о том, что евангельский предатель покончил с собой, повесившись на ветке бузины – любимого места обитания Аурикулярии.

Эти грибы растут и на территории России, но у нас их свойства пока мало известны, а вот в Китае Аурикулярию Уховидную не только хорошо знают и любят, но и искусственно выращивают, как особенный грибной деликатес, распространяя её потом по всему миру под названием Грибы Муэр.

Искусственно выращенные, засушенные и упакованные Аурикулярии в России можно встретить на полках магазинов или заказать через интернет. Возможно, однажды они сравняться, по популярности в нашей стране, с другим легендарным азиатским древесным деликатесом – грибами шиитаке.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Внешний Вид

Плодовое тело Аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, по мере вырастания, принимающей форму полукруга или эксцентрической воронки, похожей на ушную раковину, размером до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и немного шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, на которой расположен спороносный слой, наоборот, гладкая и глянцевая, а окрашена в более темные оттенки. Споровый порошок белого цвета.

Читайте еще  Семена ЧИА- полезные свойства и противопоказания

Окраска плодового тела зависит от его возраста – от розовато – полупрозрачной у молодых экземпляров, до густо – красной, вишневой и вплоть до черной, у зрелых. Насыщенность оттенков цвета также сильно зависит от погоды.

Мякоть у грибов Муэр полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом она твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании мякоть сильно сжимается.

Где и когда растут

«Собачьи Уши» растут на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на ольхе и бузине. Эти грибы предпочитают широколиственные леса с высокой влажностью. Встречаются поодиночке или небольшими группами. Аурикулярии массово распространены в теплой части северной умеренной зоны, встречаются в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, но широкой известностью пользуются, в основном, в азиатских странах. В России этот вид можно встретить в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносят эти грибы с конца марта до наступления зимы. Они очень устойчивы к небольшим заморозкам. В азиатских странах, благодаря климату, плодоносят круглый год.

Использование в Кулинарии

Этот древесный гриб в Азии считается изысканным деликатесом. Он обладает своеобразным вкусом и запахом и пригоден и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент множества других кушаний. В вареном и жареном виде Аурикулярия используется в составе супов, салатов, холодных закусок, рыбных и мясных блюд. В качестве приправы Муэр используют в засушенном виде, часто включая в состав диетических блюд, из-за малого содержания в нем калорий – 33 кКал на 100 гр. сырого продукта.

В Аурикулярии содержатся витамины групп B и D и много полезных микроэлементов – калий, железо, фосфор и кальций. Их вполне можно использовать в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

«Собачьи уши» чаще всего приобретают в сушеном виде и перед употреблением замачивают на срок до 1 часа. Впитав воду, плодовые тела, сильно уменьшившиеся при сушке, восстанавливают свой исходный объем. Отмоченные плодовые тела рекомендуется сразу готовить – для хранения они не пригодны.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Отваривать Аурикулярию необходимо в течение двух часов, после чего её используют в супах и салатах или жарят. В сыром виде используют только сухой порошок из этих грибов.

Вкус у Грибов Муэр не сильно выражен, поэтому восточные кулинары редко используют их как отдельное блюдо, а готовят в симбиозе с другими продуктами, что позволяет максимально использовать тонкие оттенки их вкуса.

Эти грибы особенно хорошо сочетаются с мясом и овощным гарниром, их часто жарят, заправляя специями и душистыми травами. Китайские повара любят готовить Муэр с фунчозой, а корейские жарят в оливковом масле, с добавлением трав и перца. Существует много мнений о том, на что похож вкус Аурикулярии – многое зависит от блюда и способа приготовления. Например, есть версия о том, что он чем – то напоминает вкус рыбы.

Жареные Грибы Муэр

Жареный китайский гриб входит, в качестве ингредиента, в рецепты многих вкусных блюд восточной кухни.

  • Сушеные грибы Муэр – 300 гр.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Лук Репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.
  • Грибы размочить в воде в течении получаса.
  • Мелко нарезать овощи и обжаривать в масле в течение 10 минут.
  • Убавить огонь до малого, положить в сковороду грибы, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой в течение 2 минут.

Блюдо готово, с ним можно использовать разнообразные приправы на ваш вкус.

Полезные Свойства

В азиатской медицине Грибы Муэр издавна применяются в качестве лекарственного средства:

  • Для понижения уровня холестерина.
  • Для блокирования аллергических реакций.
  • Как обезболивающее средство.
  • Как противовоспалительное средство.
  • Для противодействия сердечно – сосудистым заболеваниям.
  • Для нормализации работы желудка и кишечника.

В древности припарки на основе этих грибов использовали при заболеваниях глаз, а уксусный раствор из Муэр применяли как полоскание для больного горла.

Противопоказания

«Древесное Ухо» – не самая простая пища для желудка. С ними нужно быть осторожным людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим заболеваниями щитовидной железы, печени и желчного пузыря, а также хроническими заболеваниями кожи.

Муэр лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от их употребления.

Если вы хотите использовать Грибы Муэр в качестве лекарственного средства при каком – нибудь хроническом заболевании – обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.

Грибы Муэр – утонченный деликатес азиатской кухни, все более доступный желающим испробовать его вкусовые нотки. Любители тихой охоты из южных и восточных регионов нашей страны могут познакомиться с этим грибом и в естественной среде его обитания, а все остальные – найти его на полках торговых сетей.

Гриб муэр

Часто грибы муэр называют «древесные ушки». Это ближайший родственник обыкновенного трутовика, напоминающий его по своим полезным свойствам. Эти небольшие черные грибы напоминают по виду… пепел, получающийся при обгорании бумаги. Некоторым людям кажется, что на вкус они – как обжаренные на костре. Другие находят их сладковатыми. Впервые грибы муэр стали употребляться в японской высокой кухне. Их подавали на приемах императора Японии…в качестве десерта. Популярным блюдом было и ассорти из муэр и тигровых лилий. Позднее грибы вошли в рацион жителей Вьетнама и Китая. Сегодня их можно купить в почти любом магазинчике, торгующем товарами для этнической кулинарии.

Полезные свойства гриба муэр

Грибы муэр – важный источник железа. Они также содержат некоторое количество витамина С, способствующего его усвоению. Грибы богаты аминокислотами, их состав, конечно же, не полноценен, но вместе с коричневым рисом может дать вполне сбалансированную белковую подпитку организму. Муэр содержат большое количество клетчатки, что позволяет им хорошо влиять на пищеварение.

Продукт содержит достаточно много фосфора. Поэтому его часто считают веганским заменителем рыбы, что оправдано. В сочетании с коричневым рисом или соей грибы муэр могут быть еще и хорошим источником белка.

Грибы муэр содержат йод. Это очень важно для здоровья щитовидной железы и оптимальной скорости протекания обменных процессов в организме человека. Муэр обычно способствуют устранению дефицита йода наряду с другими продуктами японской этнической кулинарии, например, водорослями сибуки и чука.

Грибы считаются полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению кровообращения, и позволяют снизить уровень «плохого» холестерина. Муэр полезны и при гипертонической болезни. Их часто употребляют как натуральное средство «детокса», так как они богаты пищевыми волокнами.

Муэр считаются пищей для профилактики опухолей, в том числе, и злокачественных. Научной информации по данному вопросу мало, но периодически встречаются публикации о пользе этих грибов для профилактики соответствующих заболеваний.

Грибы муэр полезны при анемии и снижении уровня тиреоидных гормонов. Однако информация о том, что они содержат витамин В12 не соответствует действительности и является ошибочной.

Продукт часто считают средством для активного долголетия, что обусловлено его натуральным происхождением и большим количеством витаминов и минералов в его составе.

Сушеные грибы муэр – лучший вариант для тех, кто нуждается в продуктах длительного хранения. Они спокойно лежат в кладовой несколько месяцев, и их можно оставлять в размоченном виде в закрытой посуде до 2-3 дней в холодильнике.

Перед приготовлением грибы муэр, купленные в обычном магазине, подлежат обработке. Все, кто готовил шиитаке, уже знают этот процесс. Обычно муэр замачивают в воде на 3-4 часа и потом промывают. Следует внимательно перебрать грибы и отделить жестковатые основания, которые все равно не пригодны в пищу.

Далее с муэр можно делать все, что угодно:

  • в Корее их обжаривают в кунжутном масле со смесью специй. На сковороду помещают 2-3 столовые ложки масла, затем – по четверти чайной ложки молотого перца, кинзы и имбиря молотого, прогревают масло, и добавляют муэр. Обжаривают достаточно быстро, по принципу вока. В корейской кухне эти грибы подаются с рисом;
  • китайцы, напротив, считают муэр гарниром. Они готовят свинину в сладком соусе, и тушат муэр на сковороде, чтобы подать как гарнир;
  • кулинарная традиция приготовления сладких блюд с муэр утрачена. Однако многие и сегодня просто предпочитают отваривать их и подавать с пекинской капустой, чтобы получить экзотический и немного сладковатый салат.

Употребление муэр поможет насытить организм клетчаткой. Ее адекватное количество способствует снижению аппетита, более быстрому наступлению насыщения. Грибные блюда очень удачны для тех, кто стремится сбросить вес. Они содержат меньше калорий, чем мясные и даже рыбные, и помогают разнообразить рацион.

С муэр можно готовить различные овощные супы, из того, что у нас широко распространено в качестве супов для похудения. Эти грибы готовят и с лапшой ширатаки. Для некоторых получается тяжеловатое блюдо, но многие утверждают, что лучше ничего не бывает в ситуации, когда съесть что-то хочется, а калории уже на исходе.

Вред гриба муэр

Обычно вред продукта в источниках не рассматривается. Говорят только о возможной индивидуальной непереносимости компонентов грибов муэр. Однако на самом деле, продукты из грибов не рекомендуются при ряде заболеваний и состояний. Грибы муэр не должны включаться в рационы людей, больных гипертиреозом. Они могут повышать секрецию гормонов щитовидной железы в силу включения в их состав большого количества дополнительного йода. Муэр считаются не очень полезными при нарушениях трофики ЖКТ. Они не могут включаться в рацион больных, которым запрещены экстрактивные блюда, грибные бульоны, и различные виды грубой клетчатки.

Оспаривается польза грибов при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря. В научной медицине бытует и мнение о том, что необходимо ограничивать количество подобных продуктов в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое количество клетчатки может сыграть против таких пациентов – оно способствует увеличению давления в брюшной полости и создает потенциальный риск давления на сердце человека. Потому «классическая» кардиология грибы советует ограничивать или совсем исключать.

Большинство врачей сходится во мнении, что беременность – не лучшее время для введения в рацион женщины новых продуктов. Грибы, конечно, можно продолжать есть, если они были регулярным компонентом рациона до наступления беременности, но лучше исключить, если они вводятся вновь.

Не очень полезно употребление муэр на манер чипсов – в сухом виде. Лучше, все же, вымачивать их и подвергать термической обработке.

Муэр грибы

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Читайте еще  Боярышник- полезные свойства и противопоказания

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

  • Что такое муэр
  • Питательные характеристики и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в нетрадиционной медицине
  • Опасные свойства муэра
  • Древесные грибы в кулинарии

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Питательные характеристики и химический состав

Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жиров. Отсюда и столь низкая калорийность: чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит витамины группы В, среди которых больше всего витамина В5, витамин С и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы железа, фосфора и кальция почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Использование в нетрадиционной медицине

В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без соли, но с добавлением сушеных древесных ушек.

Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

Древесные грибы в кулинарии

Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.

Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить водой и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.

Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в оливковом масле с красным перцем и кинзой.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и картошкой. Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.

Китайский черный древесный гриб муэр: полезные свойства и вред

Черный древесный гриб глубоко почитают на Востоке. Его плоды не только съедобны, но и обладают ценными лекарственными свойствами. Гриб муэр не очень давно стал известен в нашей стране, но уже нашел миллионы почитателей, поэтому стоит подробнее изучить, как правильно принимать черный гриб, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Как называются черные древесные грибы

Данный вид часто называют муэром. В дословном переводе это звучит как «дрова» и «ухо». Иногда встречается под названием черный гриб, древесные ушки и древесный китайский гриб, китайский гриб муэр. Еще одно определение – иудино ухо – плод получил за внешнее сходство формы шляпки с человеческим ухом.

В микологии черный гриб описан как аурикулярия, или аурикулария. Это собирательное название, которое объединяет в себе несколько грибных разновидностей. На территории России можно встретить следующие виды муэра:

  • аурикулярия уховидная;
  • аурикулярия густоволосистая (волосистая);
  • аурикулярия пленчатая;
  • аурикулярия розовая;
  • аурикулярия нежная;
  • аурикулярия роговая.

Самой распространенной считается уховидная разновидность. Чуть реже встречается аурикулярия густоволосистая.

Описание китайского гриба муэра

Этот вид по своей природе считается сапротрофом. Он поселяется на отмершей древесине. Но также может расти и на живом дереве, что автоматически определяет его в группу паразитов. Стоит отметить, случаи фиксирования грибниц на живых деревьях единичные.

Муэр одинаково хорошо себя чувствует как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев, но отдает предпочтение бузине и ольхе. Его можно встретить в любых древесных насаждениях, в том числе и парках, скверах. Грибы растут большими группами. Нередко они скучиваются и свисают с коры гроздями.

Внешне муэр напоминает испорченный огнем бумажный лист. От него исходит необычный запах копченостей. При этом каждая разновидность имеет свои особенности.

Так, аурикулярия уховидная имеет сидячее плодовое тело с отсутствующей ножкой. Ее размер колеблется от 2 до 10 см в диаметре и может достигать до 0,5 см. Форма тела схожа с человеческой ушной раковиной. Внешняя поверхность бархатистая на ощупь. Нижняя часть (гименофор) – гладкая. Окрас плода зависит от возраста гриба. У молодых представителей он фиолетовый, у взрослых – темно-бурый с фиолетовым отливом.

Аурикулярия волосистая (серебряная) имеет похожее строение. От уховидной отличается более светлым оттенком окраса плодового тела. Также взрослые аурикулярии теряют свою полупрозрачность. Их тела становятся более плотными, а мякоть приобретает хрящеватый характер. Волосистая аурикулярия также относится к съедобной категории грибов.

Полезные свойства и применение

Муэры имеют массу полезных свойств. Грибы активно используются в:

  • кулинарии – для приготовления изысканных блюд;
  • медицине – для лечения различных заболеваний;
  • косметологии – для омолаживающих процедур;
  • диетологии – помогают избавиться от лишнего веса.

В медицине

Китайский гриб обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализация процессов пищеварения обмена веществ;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение состояния сердца и кровеносных сосудов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • препятствие образования тромбов в крови;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы.

Также гриб входит в состав антиоксидантных, противоаллергических и обезболивающих препаратов.

На Востоке муэр используют в качестве омолаживающего и очищающего организм средства. Из древности к нам пришли рецепты его применения для лечения воспалений органов зрения, заболеваний горла.

Несмотря на все положительные качества, лечиться древесным ушком самостоятельно нельзя. Продукт имеет ограничения к употреблению, поэтому перед началом терапии муэром следует обсудить детали с врачом.

Читайте еще  Как засолить селедку дома �� - 8 идеальных рецептов

В кулинарии

Китайский гриб используется в кулинарии. Перед приготовлением продукт нужно подготовить:

  1. Муэр замачивают в большом количестве прохладной воды. После этого плодовое тело увеличится примерно в 10 раз. Различные источники предлагают разное время замачивания – от 1 часа до суток.
  2. Воду, в которой киснет гриб, несколько раз меняют.
  3. У вымоченного муэра отрезают место крепления к древесине и используют для приготовления пищи.

Мякоть имеет студенисто-хрящеватую структуру. По вкусу она напоминает скорее морепродукт, чем гриб. Плоды обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Отварные муэры добавляют в салаты, готовят из них супы, жаркое. Для сохранения полезных свойств грибы рекомендуется варить не дольше 15 мин. Но для того, чтобы мякоть хорошо разварилась, продукт следует отваривать на протяжении 1,5-2 часов.

Очень вкусными получаются жареные муэры. Их обжаривают буквально 2 минуты с предварительно пассированными луком и морковью. В готовое блюдо добавляют чесночную крошку. Горячую сковороду накрывают крышкой, чтобы дать возможность чесноку раскрыть свой аромат. Блюдо подают с любым гарниром.

Противопоказания и возможный вред

Существует небольшая группа людей, которым употребление древесного ушка противопоказано:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди с нарушениями в работе поджелудочной железы;
  • пациенты с больным желчным пузырем.

С осторожностью муэр стоит употреблять людям с заболеваниями кожи.

В природе не существует опасных двойников черного гриба. Отравиться им практически невозможно. Исключением можно считать только плоды, собранные в экологически загрязненных районах. Такие грибы могут содержать токсины, впитанные в мякоть из внешней среды.

Технология выращивания черных грибов

Найти муэр в лесах России сложно, поскольку он считается редким видом. Сушеные грибы продаются в магазинах, но цену за них просят немалую. Гораздо выгоднее выращивать древесное ушко на собственном садовом участке.

Муэр можно культивировать на растительных остатках либо на лиственной древесине. Технология выращивания очень схожа с методом культивирования шампиньонов. Мицелий продается в специализированных магазинах. Его цена колеблется от 180 до 200 руб.

На растительных остатках

Субстратом для древесного гриба может быть солома или ее смесь с опилками и сеном. Технология выращивания муэра на растительных остатках предполагает такие действия:

  1. Субстрат ошпаривают кипятком и оставляют до полного остывания. Таким образом все болезнетворные микроорганизмы, населяющие солому, погибают.
  2. Остывшую смесь выжимают, равномерно распределяют по ней мицелий. Зараженный муэром субстрат перекладывают в целлофановые мешки, слегка утрамбовывают.
  3. Мешки завязывают, делают на них прорези для нормальной циркуляции воздуха.
  4. Грибные блоки ставят либо подвешивают в затененных местах садового участка. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  5. При условии правильного выполнения всех рекомендаций через 3-4 недели в мешках появляются первые признак жизни, которые выражаются появлением светлой опушки. Еще через 2 недели уже можно рассмотреть зачатки молодых грибочков. В этих местах делают дополнительные прорези, а мешки переносят на более освещенное место.

Взрослые грибницы плодоносят каждые 2-3 недели. Наиболее урожайной будет первая волна плодоношения.

На лиственной древесине

Муэр можно выращивать на остатках лиственных пород деревьев. Для этого берут срубы соответствующих деревьев. Старые брусья вымачивают в воде на протяжении недели. Для свежеспиленных срубов достаточно выдержать 1-2 дня.

В подготовленных брусках делают неглубокие отверстия. В полученные ячейки подселяют мицелий муэра. Отверстия обязательно прикрывают соломой, ватой или просто заклеивают скотчем. При появлении молодых грибочков покрытие снимают.

Черный гриб, несмотря на свою непрезентабельную внешность, популярен во всех странах мира благодаря своим кулинарным и медицинским свойствам. Муэр можно вырастить в домашних условиях. Технология его разведения мало отличается от принципов культивирования других грибных видов.

Что такое черный китайский древесный гриб и полезен ли он?

Черный китайский древесный гриб, научное название которого звучит как Аурикулярия густоволосистая (лат. Auricularia polytricha) – это съедобный дикий гриб, иногда называемый как черное древесное ухо, учитывая его темную, подобную уху форму.

Хотя он в основном встречается в Китае, он также растет в тропическом климате, таком как острова Тихого океана, Нигерия, Гавайи и Индия. В дикой природе он растет на стволах деревьев и упавших бревнах, но также может быть выращен (1).

Известный своей желеобразной консистенцией и отличной жевательностью, черный китайский древесный гриб является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также в течение сотен лет использовался в традиционной китайской медицине (2).

В этой статье рассматриваются использование, пищевая ценность и полезные свойства черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые вам могут понадобиться.

Источник фото: www.healthline.com

Как используется черный китайский древесный гриб?

Черный китайский древесный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед тем, как съесть его, его необходимо вымачивать в теплой воде не менее 1 часа.

В процессе вымачивания грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Имейте это ввиду, когда вы их готовите.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, он технически отличается от гриба под названием древесный ушной гриб (лат. Auricularia auricula-judae) – его ботанического кузена. Тем не менее эти грибы могут похвастаться схожим составом питательных веществ и кулинарным использованием, и их иногда называют взаимозаменяемыми (1).

Черный китайский древесный гриб – популярный ингредиент малайской, китайской и маорийской кухни.

Он немного грубее, чем древесный ушной гриб и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого он является.

С 19-го века черный китайский древесный гриб использовался в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов нескольких заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Черный китайский древесный гриб довольно нейтрален на вкус и может впитывать в себя разные вкусы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и он давно используется в традиционной китайской медицине.

Пищевая ценность

Одна четверть чашки (7 грамм) высушенного черного гриба содержит (3):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 5 грамм
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, этот гриб содержит мало жиров и калорий, но особенно много клетчатки (3).

Тот же размер порции содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолата и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

Черный китайский древесный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и содержит много необходимых витаминов и минералов.

Потенциальная польза черного гриба

Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, научные исследования по нему все еще находятся в начальной стадии.

Тем не менее этот гриб был известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе виды Аурикулярия, обычно содержат много антиоксидантов.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в вашем организме, который связан с воспалением и целым рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском возникновения рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, черный китайский древесный гриб может похвастаться пребиотиками – в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики – это тип клетчатки, которая питает вашу кишечную микрофлору или полезные бактерии в вашем кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварительного тракта и поддерживают регулярность дефекаций (15, 16, 17).

Интересно, что кишечная микрофлора тесно связана с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогенные микроорганизмы, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы в этих грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредный) (18).

В свою очередь, снижение уровня холестерина ЛПНП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование на кроликах с использованием древесного ушного гриба показало, что как общий холестерин, так и ЛПНП (плохой) значительно снизились (19).

Тем не менее исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование на древесных ушных грибах не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы сохраняют здоровую функцию мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что черный китайский древесный гриб и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы – фермента, который выделяет бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.

В исследовании на крысах раствор воды и порошкообразного черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждения, вызванного передозировкой парацетамола (22).

Исследователи связывают этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все же исследований не хватает.

Черный китайский древесный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Он может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Меры предосторожности при использовании

Черный китайский древесный гриб, купленный у коммерческих поставщиков, имеет мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, так как большая часть черного гриба продается в сухом виде, важно всегда вымачивать его перед использованием из-за его плотности и хрупкости.

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).

Тем не менее самостоятельный сбор черного гриба обычно не рекомендуется, учитывая риск ошибочной идентификации или загрязнения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

Вместо этого вы должны искать этот уникальный гриб в вашем местном специализированном магазине или онлайн.

В то время как черный китайский древесный гриб не связан с побочными эффектами, вы всегда должны вымачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы устранить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не собирать его самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию