Черный перец- польза и вред для организма — Пища это лекарство

Белый перец – это не отдельный сорт, а группа из сортовых гибридов и самостоятельных видов перца. В описании сорта упоминается о не характерном для перца белом цвете в состоянии технической спелости. В недозрелом виде он содержит большое количество витаминов и пригоден к употреблению. Такие сорта обладают набором определенных полезных компонентов. По-настоящему белым, приобретающим цвет слоновой кости в спелом состоянии, можно считать только голландский гибрид Белый колокол.

Белый перец в сладких сортах болгарского перца является разновидностью, которая пользуется особым спросом. Даже в недозрелом виде он пригоден к употреблению и в нем содержится большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. В советах по выращиванию рассады всегда упоминается об этой особенности.

Содержание

Советы по выращиванию рассады

Основные данные о сортах Лумина, Белый колокол, Сенчури, Звезда Востока и других, можно найти среди желтых и красных сортов. Недостаток информации приводит к тому, что авторы некоторых статей путают белые сорта болгарского перца с белым перцем, который используется как пряность и получают из черного перца-горошка.

Белый перец – это — не сорт, а разные сорта, которые на определенной стадии приобретают белый цвет. Опытные огородники советуют выращивать рассаду в отдельных горшочках, чтобы избежать пикировки. Подкармливать следует перед высадкой в почву и на уровне 2-3 листочка. Гибридные семена можно не обрабатывать и не замачивать, собранные самостоятельно лучше обработать марганцовкой во избежание заражения.

Белый перец: Обзор сортов

Калота F1

Любимый сорт тех, кто занимается сменой культур на огороде и выращивает на небольшой площади обильные и разнообразные урожаи овощей при учете правильной агротехники. Калота относится к одним из самых ранних сортов, и созревает всего за 60 дней с момента высадки рассады. Это сорт белого перца, который люди некомпетентные в огородном деле недооценивают из-за, по их мнению, недостаточно доминантного окраса. Семена гибрида от оригинатора не нуждаются в дополнительной обработке, потому что при расфасовке их обрабатывают фунгицидом для устойчивости к болезням.

Умелые огородники используют это качество для правильной сменяемости площадей и высаживают после удаленных кустиков редьку дайкон, которая еще успевает созреть до осени. После редьки на следующий год можно снова на это же место высаживать перец.

Сноувайт

Раннеспелый гибрид с беловато-желтоватым окрасом плодов, выведенный голландскими селекционерами по типу Венгерского воскового. По отзывам огородников, отличается высокой урожайностью, дает обильные плоды, правда, не очень крупные. Они имеют вес 130-160 г, с толщиной стенок 4-5 мм, продолговатые, в длину от 12 до 15 см. Белым Сноувайт становится на непродолжительное время, в состоянии технической спелости, и в этот момент содержит наибольший комплект полезных веществ. Поэтому в Европе его снимают и продают именно в этот период.

У него отличная способность к длительному сохранению товарного вида, транспортировке. Сорт имеет хорошую лежкость при хранении в оптимальных условиях. В состоянии полной спелости плоды приобретают насыщенный оранжевый окрас, и в определенных регионах его собирают уже по достижении этого цвета.

Звезда Востока белая

Любой сорт Звезды Востока, невзирая на оттенок, который он получил от своих селекционеров (а есть красный, желтый, золотистый, фиолетовый, мандариновый, гигантский и шоколадный), отличается отменными вкусовыми качествами, сочностью и пригодностью к любым кулинарным надобностям.

Белая Звезда Востока, как и все остальные – гибрид, который внесен в Госреестр Российской Федерации в 2007 г и рекомендован для выращивания в разных типах теплиц и в открытом грунте.

Гибриды имеют ряд преимуществ:

  • устойчивы к вертициллезному увяданию и табачной мозаике;
  • раннеспелые;
  • высокоурожайные и идетерминантные.

Белая Звезда Востока дает 8-10 кг при правильной агротехнике. Но такого цвета она достигает только в состоянии технической спелости. Кстати, белыми сортами считается и Белый в красном, и Белый в желтом, которые в полной спелости меняют свой цвет на красный и желтый.

Белозерка (Лумина)

Штамбовое среднерослое растение, которое в нужном состоянии (в белом цвете или технической спелости) пребывает на 110–115 день, а в полной спелости приобретает насыщенной красный. Происходит это примерно на 135 день. Плоды в состоянии технической спелости ценятся выше. Практически всегда урожай снимается на этом этапе.

Суперранний сорт, выведенный молдавскими селекционерами, характерного золотисто-белого цвета, который многие не знают по названию, но одним из самых первых видят на торговых прилавках рынка. Куст средней высоты, плоды в районе 100 г. Стабильный, надежный, среднеурожайный и очень неприхотливый сорт, который редко подводит своего хозяина. Тонкостенные плоды не самого оригинального, а скорее, стандартного вкуса.

Айвенго

Относительно молодой сорт, выведенный в Африке в конце ХХ века, но уже внесенный в Госреестр РФ, как рекомендованный для выращивания в тепличных условиях. В открытом грунте он может расти только на юге. Ранний сорт с мясистыми стенками и прекрасным ароматом, который в характерном кремовом оттенке снимают через 100 дней после высаживания рассады.

Перчики около 100-130 г, конусной формы, в полном созревании становятся ярко-красными. Применяется сорт для промышленного выращивания. Он с 1 га дает 80 ц.

Белый колокол

Голландский гибрид, белый в техническом наливе, желтовато-кремовый в состоянии полного созревания. Крупноплодный, среднеурожайный. Он прихотлив в уходе, обладает не очень характерным вкусом и запахом, как большинство голландских гибридов. Семенной материал нужно приобретать ежегодно, семена уже обработаны от вредителей.

Сенчури

Гибрид с плодами конусообразной формы, среднего веса 250-170 г, желтоватого оттенка в состоянии раннего налива, и оранжево-красный, при достижении окончательного созревания. Венгерский сорт, способный плодоносить длительно, на протяжении всего вегетативного периода, со стабильным урожаем и высоким качеством плодов. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой, не боится ни жары, ни скудного полива.

Правила выращивания белого перца

Правила выращивания белого перца ничем не отличаются от агротехники других плодных пасленовых с плодами в виде стручков, известных под общим собирательным названием сладкий болгарский перец. Если учесть, что некоторые сорта белого перца, по инерции включаются в каталоги растений по цвету плода в состоянии полной спелости, можно понять, что никаких особенных требований к разведению сортов не выдвигается.

Все сорта белого перца давно известны опытным огородникам и завоевали прекрасную репутацию. Давно с успехом выращивается Звезда Востока – прекрасный урожайный гибрид от отечественных селекционеров, по некоторым показателям не уступающий или даже перекрывающий известные сорта от голландских селекционеров. Белый перец, собранный в состоянии технической спелости, обладает многими полезными свойствами, которые хочет получить покупатель сортов с нехарактерной окраской.

Плоды белого цвета, собранные с перечных кустов, обладают, по отзывам медиков, дополнительными лечебными свойствами:

  • это сильные иммуностимуляторы, способные повысить естественный иммунитет человека в то время, когда он даже просто ослаблен сезонным отсутствием витаминов;
  • они оптимизируют работу ЖКТ и ускоряют естественный метаболизм на клеточном уровне;
  • обладают свойством очищать и разжижать кровь, препятствуя образованию сгустков и тромбов;
  • выполняют работу естественных антикоагулянтов и антиоксидантов за счет содержащихся в них полезных веществ;
  • ускоряют работу обменных процессов, помогают выведению вредного холестерина и естественному сжиганию жира, способствуют лечению ожирения и других эндокринных патологий.

Отзывы

Иван Данилович, 52 года, Ровно:

«Давно выращиваю сорт перца Белозерка. Он довольно устойчивый, ему не страшны вирусные инфекции. Соблюдая правила посадки, получаю всегда хороший урожай. Оставляю расстояние между рядами — 60 см, а между растениями – 35-40 см. Вся семья довольна, так как вкус перца изумительный и он очень сочный».

Лариса Сергеевна, 67 лет. Кишинев:

«Я каждый год выращиваю в теплице ранний сорт Сенчури. Обычно высаживаю на 1 кв. метре 3–4 растения. Сорт очень устойчив к различным стрессовым ситуациям. Он легко переносит транспортировку, что для меня очень важно. Мы с мужем продаем его на рынке, где он пользуется большим спросом».

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

Spices. Black and white pepper. Specifications

МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, раздела
ГОСТ 26929-94 3.1
ГОСТ 26930-86 3.3
ГОСТ 26932-86 3.3
ГОСТ 26933-86 3.3
ГОСТ 28750-90 1.3; 4
ГОСТ 28875-90 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на пряности – перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье – высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Наименование показателя Характеристика перца Метод анализа
черного белого
целого молотого целого молотого
Внешний вид Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм Порошкообразный Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм Порошкообразный По ГОСТ 28875
Цвет Черный с коричневым оттенком Темно-серый различных оттенков Серовато-кремовый различных оттенков Кремовый с сероватым оттенком По ГОСТ 28875
Аромат и вкус Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Наименование показателя Норма для перца Метод анализа
черного белого
целого молотого целого молотого
Массовая доля влаги, %, не более 12,0 12,0 12,0 12,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля эфирных масел, %, не менее 0,8 0,8 0,8 0,8 По ГОСТ 28875
Массовая доля золы, %, не более 6,0 6,0 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля легковесных зерен, %, не более 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более 3,0 3,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более 1,0 1,0 По ГОСТ 28875
Крупность помола: По ГОСТ 28875
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более 2,0 2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее 80,0 80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 1·10 -3 1·10 -3 1·10 -3 1·10 -3 По ГОСТ 28875
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается По ГОСТ 28875
Гнилые плоды Не допускаются Не допускается По ГОСТ 28875
Читайте еще  Как приготовить грибной суп из лисичек- пошаговые фото и рецепты приготовления первых блюд

1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции – при возникновении разногласий.

2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка – по ГОСТ 28750.

Как вырастить белый сладкий перец

Эта теплолюбивая культура популярна на территории многих стран, включая Россию, хотя еще несколько десятилетий назад, ее выращивание в средней полосе нельзя было считать достаточно успешным. Благодаря работам селекционеров, которые смогли адаптировать растение к разным климатическим условиям, сладкие перцы растут теперь практически на каждом участке. Отдельные сорта хорошо себя чувствуют даже в северных районах, нужно лишь обеспечить им оптимальный температурный режим в пределах + 20°С.

Как выбрать и подготовить семена

От правильного подбора семян для определенного региона зависит урожайность культуры. Важно брать во внимание сроки созревания овощей, покупая сорта, наиболее адаптированные к местным климатическим условиям. Для южных районов подойдут перцы с поздними и средними сроками созревания, для северных широт лучше использовать ранние сорта, которые успеют вырасти даже за непродолжительное лето.

Перед покупкой изучают информацию на пакетике, уделяя внимание таким показателям как:

  • внешние данные;
  • условия выращивания;
  • устойчивость к болезням;
  • время созревания.

На упаковке должно быть написано, где лучше всего выращивать данный сорт перца (в открытом или закрытом грунте). Этот пункт один из самых важных при выборе, поскольку не каждое растение одинаково хорошо растет и плодоносит в тех или иных условиях. При выборе болгарского белого перца для открытого грунта, нужно учесть вопрос районирования. Если лето недолгое и не жаркое, отдают предпочтение растениям, менее восприимчивым к холодам. Среди белых сортов имеются растения одинаково хорошо растущие как в сухую, так и в дождливую погоду.

Сорта и гибриды белого перца

Из разновидностей можно выделить следующие:

Сенчури F1

Венгерский гибрид с конусообразными плодами, имеющими белый цвет. При созревании они приобретают легкий оранжевый или красноватый оттенок. Культивируют в закрытом или открытом грунте, в зависимости от климатических условий. Растение дает плоды в течение всего сезона, отличается выносливостью и высокой урожайностью. Плоды достигают в массе 150-180 граммов.

Звезда Востока

Сильный, рослый куст с белыми плодами в форме куба, приобретающими при созревании легкий кремовый оттенок. Вкус и вид после перевозки не меняется, к заболеваниям гибрид достаточно устойчив. На каждом кусте вырастает до 8 перцев массой 200-250 г.

Лумина

У огородников этот сорт очень востребован, благодаря своему сладковатому вкусу и легкому аромату спелых овощей, имеющих средний размер и небольшую массу от 100 до 120 г. Перцы белые с зеленоватым, легким золотистым или розоватым отливами. К почве и влажности растение нетребовательно и плодоносит даже в жарких регионах при умеренном поливе. Лежкость высокая, при оптимальной температуре могут сохраняться до 3 месяцев, не утрачивая внешний вид.

Белозерка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью и белыми перцами со слегка золотистым оттенком. Овощи по мере созревания приобретают красноватый цвет. После всхода семян собирать плоды можно примерно со 114 дня. Форма у них конусообразная, поверхность слаборебристая, вкус приятный, вес – около 100 г.

Подготовка к посадке

Высевают посадочный материал как можно раньше, учитывая, что появление ростков иногда затягивается на 3 недели. Многие дачники занимаются этим уже в конце января. Прежде всего необходимо подготовить питательный грунт и емкости для рассады. Для посадки лучше брать специальный состав, предназначенный для перцев и томатов. Предварительная обработка понадобится и посадочному материалу. Семена перед закладкой в почву следует обеззаразить, пролив раствором марганцовки, а затем закалить, поместив на 2 суток в холодильник.

Поскольку перец растение теплолюбивое, размещать горшки с рассадой нужно в местах, где ей будет комфортно. Пикировку культура переносит плохо, но прижившиеся ростки хорошо восстанавливаются и их корневая система начинает усиленно развиваться. Нужно только постараться не травмировать корни при пересадке. Не рекомендуется перемещать рассаду, пасынковать и подрезать стебли.

Пикируют перец после появления третьего листочка, растения не заглубляют, оставляя в земле на уровне корней. В этих емкостях рекомендуется оставлять перцы до образования 7 настоящих листьев. Поливают посадки утром небольшим количеством теплой воды. Если переувлажнить растения, их может поразить корневая гниль или черная ножка. Удобрять следует очень осторожно, иначе можно обжечь нежные ростки. Необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и закалять перцы перед высадкой в грунт, которая производится в начале июня.

Располагают кусты на расстоянии 20-25 см друг от друга и 50 см в междурядьях. Затенять растения не рекомендуются, поэтому место для посадки нужно выбирать солнечное, открытое, но защищенное от сквозняков. Идеально подойдет южная сторона возле стены дома. Белый перец не только будет отлично сочетаться с общей гаммой остальных овощей, но и порадует огородника богатым урожаем при должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этой культуры.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Читайте еще  Курятник на 10 кур своими руками- зимний, летний, чертежи, размеры, фото и видео

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски

Белый перец — популярная специя

Специи насыщают блюда ароматом и придают им более интересный вкус. Перевозка пряностей в Европу могла озолотить купца. Сегодня же любые приправы можно купить в большом количестве без труда. Главное — знать их свойства и грамотно использовать. Белый перец имеет большую популярность среди гурманов, хотя обычные покупатели не всегда понимают, что это такое.

Что такое белый перец?

Белый перец — это высушенный плод перечной лианы. Небольшие твердые горошинки с довольно гладкой поверхностью. Специя не имеет чистого белого оттенка, цвет варьируется от сероватого до светло-бежевого. По сути, черный, белый и зеленый перец — это одно и то же растение. Разница заключается в технологии обработки, а также времени, которое нужно чтобы вырастить гроздь до спелости.

Как получают специю?

Изготовить приправу белый перец можно только из созревших плодов перечной лианы. Идеальными условиями выращивания являются жаркий сухой климат. Гроздья снимают только тогда, когда семена станут красного цвета. Далее применяется один из методов:

  • вымачивание в морской воде;
  • вымачивание в известковой воде;
  • 7-дневная сушка на солнце.

Обратите внимание! В первых двух случаях отмокшие плоды легко отделяются от околоплодной оболочки, после чего сушатся. В последнем варианте после сушки требуется чистка.

Вкус и запах

Плоды черного перца и белого часто сравнивают не только из-за того, что растут они на одной лиане. Вкус и запах также имеют схожести. Белый перец менее острый. Кроме того шеф-повара утверждают, что он имеет более тонкий и изысканный вкус.

Как правильно выбрать и хранить белый перец?

В продаже специю можно найти горошком или в молотом виде. Хранить приправу необходимо в герметичной упаковке. Срок годности составляет около 2 лет. Понять, что специя испортилась легче всего по горошинкам. Они приобретают налет, который делает цвет и структуру неоднородной.

Химический состав

Пользу белого перца отметили не только в кулинарии, но и в фармакологии. Благодаря своему химическому составу он обладает согревающим эффектом. Также есть и другие полезные свойства.

Витамины

Основными компонентами специи являются витамины группы В, а также аскорбиновая кислота.

Минеральные вещества

Перечень минералов белого перца горошком расположен в порядке убывания веществ в составе:

  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Марганец.

Также в состав входят цинк и селен, но в крайне малых дозах.

Пищевая ценность

Основу пищевой ценности горошин белого перца составляют пищевые волокна (26 г) и вода (11 г). Менее одного грамма приходится на ненасыщенные жирные кислоты и золу.

Полезные свойства

Специя благотворно влияет на иммунитет, так как обладает противовоспалительными свойствами. Блюда с добавлением этой специи помогут наладить работу ЖКТ и даже освежат дыхание. Приправу смешанную с медом можно использовать для лечения простуды. Также именно этот вид приправ рекомендуется включить в питание людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Противопоказания

Польза и вред белого перца иногда зависят от количества специи. Несмотря на хорошее влияние на ЖКТ, специей не стоит увлекаться. Многие болезни, связанные с пищеварительной системой являются прямым противопоказанием к употреблению приправы: язва, проблемы с мочевым пузырем (в том числе из-за воспаления почек). Не стоит злоупотреблять приправой людям с анемией.

Использование в кулинарии

Из-за уточненного вкуса пряность считается любимой специей гурманов и шеф-поваров, поэтому его используют в кулинарии разных стран. Сама приправа родом из Индии, где в любой семье белым порошком в больших количествах посыпают почти все блюда.

В какие блюда добавляют?

Специю часто используют в салатах, супах или блюдах, когда необходимо отваривать мясо. Однако добавлять горошек ли порошок стоит в самом конце. Длительная термическая обработка плохо влияет на вкусовые качества специи. Он становится горьковатой. Не используется этот вид перца для приготовления десертов и напитков, хотя допустимо добавлять его в тесто для несладких блюд.

Читайте еще  Сбруя для лошадей (конская упряжь)

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Пряность хорошо сочетается с отварной говядиной, а также с рыбными супами. Специю можно добавить в фарш для пельменей. Но в большинстве случаев блюда из мяса и рыбы перцем посыпают перед подачей на стол.

Белый перец с овощами

Рекомендуется использовать пряность для приготовления нестандартных соусов для заправки салатов или с сырыми овощами.

С какими специями сочетается?

Лучше всего пряность сочетается с другими видами перца, имбирем, паприкой и разными видами зелени (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Часто приправу используют для формирования готовых смесей, таких как карри.

Чем можно заменить?

Белый перец можно заменить черным. Это немного отразится на вкусе, но неискушенный гость разницы не почувствует.

При замене перца на черный следует поменять и способ его применения. Если белый добавляется на финальном этапе, то горошинки черного цвета стоит использовать в начале процесса готовки.

Рецепты

Ниже перечислены несколько рецептов с применением белого перца. Они довольно простые, но оригинальные.

Жареные креветки с чесноком

  • 0,5 кг креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое);
  • белый перец и зелень по вкусу.

Мелко натереть чеснок на терке. Очистить креветки от панциря. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить креветки до красивого красноватого цвета. Добавить в сковороду чеснок, сливочное масло, специи. Хорошенько размешать до полного растворения масла. Посыпать петрушкой и подать к столу.

Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 0,2 кг консервированного ананаса (кусочками);
  • 0,1 кг пекинской капусты;
  • 1 большой сладкий перец;
  • белый перец, приправа карри, соль и майонез по вкусу.

Курицу отварить до готовности. Нарезать мясо кубиками. Нарезать перец и салат любым удобным способом. Смешать куриную грудку, кукурузу, овощи и ананас. Посыпать перцем и карри. Заправить майонезом и подать к столу.

Говядина по-португальски

  • 0,6 кг говядины;
  • 1 стакан красного вина;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 острый перец чили;
  • белый перец и соль по вкусу.

Разрезать мясо на 6 стейков. Измельчить чеснок и стручок чили. Смешать вино, воду, измельченные овощи, соль и белый перец горошком. Залить мясо маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала стейки. Оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Поджарить стейки на растительном масле с добавлением маринада по 2 минуты на сторону. Подавать горячими.

Соус беарнез

Соус беарнез — классический рецепт французской кухни. Соус на основе масла и яиц подается к рыбе или мясу. Состав:

  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. холодной воды;
  • 3 ст.л. уксуса (лучше винный);
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль и белый перец по вкусу.

Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном на медленном огне варить смесь из уксуса, вина, лука и стеблей эстрагона (около 6 штук). Варить, пока не останется 1/3 часть от первоначального объема. Выкинуть стебли эстрагона. Желтки взбить с водой до густой пены (белки не потребуются). Поставить емкость с желтками на водяную баню и продолжать взбивать, пока пена не станет густой. Остудить пену. Влить к ней вино-уксусную жидкость, топленое масло, мелко нарубленные листья эстрагона, соль и перец. Немного подержать соус на огне, чтобы соус загустел.

Соус голландский

Голландский соус — это французское изобретение. Подается к мясу и овощам. Состав:

  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • белый перец, соль, лимонный сок.

Желтки отделить от белков (белки не нужны для рецепта) и смешать с вином. и лимонным соком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать до густоты. В теплый соус влить растопленное сливочное масло. Добавить молотый белый перец и соль.

Полезные советы

Молотый белый перец хорошо подойдет для белых молочных соусов. Он будет давать остроту, но при этом не сделает внешне соус более грязным от черных вкраплений специи. Кроме того, так как пряность не слишком острая, ее можно добавлять чуть в больших количествах. В случае если стандартной «дозы» не хватает, то готовое блюдо можно приправить прямо на столе черным перцем.

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию