Черный тмин, польза и вред, как принимать — Будьте здоровы!

Первые упоминания о тмине датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Его широко использовали как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний. Семена этого растения обладают рядом полезных свойств. И в наши дни тмин широко используется как биологически активная добавка при лечении различных болезней.

Содержание

Описание растения

Тмин обыкновенный является двухлетним растением семейства зонтичных. Его прямые стебли формируются не сразу, а только на второй год и имеют длину около семидесяти сантиметров. Соцветием этой травы являются сложные зонтики. Цветки маленькие и окрашены в белый или розовый цвет. К концу лета на месте цветков появляются плоды.

Помимо традиционного названия, встречаются и другие. Среди них следует выделить следующие наиболее часто используемые:

  • анис;
  • кмин;
  • кимин;
  • гуньба;
  • тимон;
  • козловки.

Это растение произрастает на всей территории Европы, а также в Индии и Пакистане. Многие народы используют его в качестве приправы.

Химический состав тмина

В старинных лечебниках можно встретить десятки рецептов, в которых в качестве одного из ингредиентов используется тмин. Народные целители предлагаются использовать отвары и настои на плодах этого растения. Всё это связано с тем, что тмин содержит витамины, микроэлементы и минералы:

  1. Бета-каротин. Он является мощным антиоксидантом и хорошо справляется со многими инфекциями. Помимо этого, бета-каротин способен укрепить иммунитет и активизировать защитные функции организма.
  2. Витамин A. Отвечает за образование слизистых покровов и кожи человека.
  3. B1 укрепляет мембраны клеток и, тем самым предотвращает попадание свободных радикалов.
  4. B2 участвует в образовании красных телец, содержащих гемоглобин и снабжающих клетки организма кислородом.
  5. B4 способствует выведению холестерина из организма человека.
  6. B6 принимает участие в расщеплении жиров, белков и углеводов. Это обеспечивает человеку нормальное дыхание и работу всех систем.
  7. B9 помогает работе печени и улучшает её функционирование.
  8. C усиливает защиту от инфекций и помогает бороться с вирусами.
  9. E уменьшает риск онкологических заболеваний.
  10. PP помогает снизить артериальное давление и расширяет сосуды головного мозга.
  11. Кальций. Этот химический элемент помогает укрепить зубы и костную ткань.
  12. Магний помогает нормальной работе мышечной системы.
  13. Калий помогает в работе сердца и положительно влияет на его ритм.
  14. Железо. Оно принимает участие в образовании гемоглобина.
  15. Цинк используется организмом в качестве основы костной ткани.
  16. Медь помогает сделать кожу более прочной и эластичной.
  17. Селен. Важен для мужчин, так как участвует в образовании тестостерона, влияющего на потенцию.

Кроме всех перечисленных витаминов, микро- и макроэлементов, тмин содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Показания и противопоказания

Сегодня во всём мира широко используются семена тмина. Полезные свойства и противопоказания хорошо изучены, поэтому их применяют во многих отраслях. Например, кулинары ими посыпают выпечку и добавляют при консервировании капусты. Благодаря своему химическому составу тмин считается очень полезной специей.

Польза от применения

Очень полезным и нужным растением является тмин. Его лечебные свойства и противопоказания известны ещё с давних времён. Плоды тмина и части растения использовались нашими предками при проблемах с пищеварением. Помогает эта специя вылечить и ряд других заболеваний. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Тмин помогает людям, страдающим проблемами пищеварения. Употребление его семян способствует нормализации метеоризма, уменьшению спазмов кишечника и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Все эти факторы важны для нормальной работы организма любого человека, особенно страдающего избыточным весом.
  2. Включение в ежедневный рацион кормящей матери семян этого растение, помогает улучшить лактацию и увеличить количество вырабатываемого молока. Также семена растения уменьшают болевые ощущения при менструации. Вот чем полезен тмин для женщин.
  3. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, помогает справиться с простудой и препятствует размножению.
  4. Тмин рекомендуют людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью и анемией.
  5. Регулярное употребление в пищу плодов растения поможет мужчинам избежать простатита и положительно сказывается на работе мочеполовой системы мужчин.
  6. Растение имеет мочегонный эффект и часто применяется при лечениях мочекаменной болезни.
  7. Нормализует повышенное давление.
  8. Это растение используют при изготовлении глазных капель, которые снижают слезоточивость и улучшают состояние глаз.
  9. Применяют его и для снятия головной или ушной боли.
  10. Масло тмина улучшает состояние кожи, ускоряет процесс регенерации.
  11. На его основе делается большинство средств от бессонницы, антидепрессантов и успокоительных.
  12. Освежает дыхание и помогает бороться с бактериями в ротовой полости.

Запрет на использование

Нанести вред организму может неконтролируемое употребление тмина. Кроме того, перед добавлением его в свой рацион, нужно учесть следующие противопоказания:

  1. Употребление в пищу семян, может оказать серьёзное влияние на самочувствие людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Даже в малых количествах, они способны спровоцировать сердечный приступ.
  2. Не следует есть тмин и беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша.
  3. Кормящие мамы могут употреблять это растение только в том случае, если у малыша нет на него аллергии.
  4. Категорически запрещено это растение при диабете. Оно способствует увеличению количества сахара в крови.
  5. Страдающим астмой лучше исключить тмин из своего рациона, так как он может вызвать приступ.

Использование в народной медицине

Народная медицина активно использует тмин, свойства которого хорошо изучены и проверены поколениями. Однако, следует применять его в точно оговорённых количествах, чтобы избежать различных осложнений.

Широко распространены и доказали свою эффективность следующие препараты на его основе:

  1. Для увеличения количества молока у кормящей матери. Для приготовления отвара нужно залить 400 мл воды две чайные ложки плодов растения. Довести до кипения и варить пять минут. После этого лекарство нужно остудить и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день перед едой.
  2. От метеоризма. Для избавления от этой проблемы нужно сделать отвар из расчёта 2 ст. л. семян тмина на 200 мл чистой воды и настаивать его в течение двух суток. Принимать отвар нужно небольшими порциями после каждого приёма пищи.
  3. Для улучшения аппетита. Нужно взять двадцать семян и разжевать их, запивая тёплой водой.
  4. Для улучшения иммунитета у детей. В стакан кипятка кладётся чайная ложка сухих зёрен. После остывания отвар процеживается и даётся ребёнку пять раз в день по одной чайной ложке.
  5. Общеукрепляющее средство. Необходимо закипятить стакан воды с добавлением столовой ложки семян и пить 50 мл отвара во время каждого приёма пищи.
  6. Против туберкулёза. Перетёртые плоды растения заливаются двумя стаканами воды. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Варить семь минут. Затем жидкость охлаждается. Принимать 2 раза в день по стакану до полного избавления от симптомов болезни.
  7. Тминный чай для укрепления нервной системы. Для его приготовления нужно залить 300 мл кипятка две ложечки цветков растения. Смесь настаивается и процеживается перед употреблением. Пить такой отвар нужно три раза в день по 100 мл.

Использование в разных отраслях

Большое количество тмина используется в различных отраслях начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Во всех них учтены полезные свойства этого растения и оптимальные дозы его применения.

В стоматологии и косметологии

Это растение содержит в себе эфирные масла, которые способны освежить дыхание. Исходя из этого, растение используют для изготовления ополаскивателей рта и бальзамов.

Кроме этого, тмин обладает регенерирующей и заживляющей способностью. Настойки на его основе, нередко, используют для лечения флюса, стоматита и гингивита.

Не менее широко распространён тмин и в косметических средствах. Его масло, в сочетании с растительным, входит в большинство масок и кремов. Тмин позволяет улучшить состояние не только кожи лица, но и декольте, шеи, рук. Масло из семян тмина хорошо устраняет отёки, и стимулирует выработку коллагена.

Растение полезно и при уходе за волосами. Оно помогает:

  • укрепляет волосяную луковицу;
  • снимает зуд;
  • устраняет шелушение;
  • помогает избавиться от перхоти.

В диетологии и кулинарии

Семена тмина часто используют для похудения. При добавлении в небольших количествах, они способны обеспечить быстрое усвоение белков и жиров, наладить обмен веществ, устранить все проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в состав зёрен входит фитогормон, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

На основе тмина существует несколько действенный диет. Их суть заключается в поедании семян растения с водой и лимонным соком. Если делать это натощак, то из организма выведутся все шлаки и кишечные паразиты.

В кулинарии тмин применяют в качестве приправы. Его часто добавляют в блюда восточной кухни, придавая им сладковатый привкус и ни с чем ни сравнимый аромат. Тмин используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • соусов, маринадов и заправок;
  • хлеба и другой выпечки;
  • салатов;
  • консервированных овощей;
  • чая и других горячих напитков;
  • десертов;
  • сыров.

Лучше всего тмин подходит к блюдам из мяса и рыбы. Используется специя и при приготовлении грибов, овощей, макарон, круп. В сочетании с растительным маслом или бальзамическим уксусом тмин добавляется в салаты и увеличивает их пищевую ценность.

Тмин — полезное растение, которое насыщает организм всеми необходимыми, для его нормальной работы, витаминами и минералами. Как уверяют пациенты в своих отзывах, он может вылечить различные недуги и повысить иммунитет организма.

У меня нервная работа, поэтому приходится постоянно прибегать к помощи успокоительных таблеток. Это дорого и вредно для организма. Поэтому я попробовала семена тмина. Эффект от их употребления примерно такой же, как и от таблеток. Я очень довольна, что нашла такой простой и безопасный способ.

Постоянно страдаю повышенным давлением. Жена где-то вычитала, что тмин помогает его нормализовать. Я стал добавлять его в пищу и получил необходимый эффект. Давление теперь повышается редко и я могу вести полноценный образ жизни.

У меня постоянные проблемы с пищеварением, поэтому для их решения, я стала использовать тмин. Поначалу, никакого эффекта я не наблюдала, зато через месяц мне стало лучше. Пищеварение нормализовалось и я чувствую себя прекрасно. Никаких побочных эффектов пока не обнаружилось.

Тмин: полезные свойства и противопоказания для организма

Изученные за несколько веков полезные свойства и противопоказания тмина дали возможность человечеству понять, как использовать пряность не только в кулинарии, но в медицине и косметологии. Являющееся одним из самых популярных представителей семейства зонтичных, уступая место лишь укропу, это растение имеет богатый химический состав, благодаря чему применяется даже в фармакологии.

В качестве лекарственной части обычно используются семена, сбор которых приходится на июль-август. Однако редко качественный тмин можно найти в России. Как правило, в медицине и фармакологии используют растения, завезенные из Голландии.

  • Химический состав
  • Использование в медицинской практике
  • Косметологические особенности растения
  • Тмин в качестве средства для похудения
  • Противопоказания к приему тмина

Химический состав

Перед тем как изучить полезные свойства и противопоказания тмина, следует особое внимание уделить составу. В семенах содержатся, прежде всего, жиры (22.2 г), белки (17.8 г), углеводы (44.2 г), клетчатка и сахара (10.5 г). Особую роль выполняют химические элементы и витамины. Собственно, благодаря им тмин и используется так широко.

тмин содержит в себе ряд полезных элементов

Читайте еще  Лимон- состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма

В первую очередь микро- и макроэлементы:

  • Цинк;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Калий.

Несколько представителей витаминов группы B:

  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Пиридоксин;
  • Никотиновая кислота.

А также аскорбиновая кислота, токоферол, викасол, бета-каротин, лимонен, кумарин, карвон, филлохинон и дубильные вещества.

Использование в медицинской практике

В сыром ли виде, или в форме отвара/настоя – применять можно как угодно.

Главное, что с помощью тмина есть возможность вылечить многие заболевания, как у взрослых, так и у детей.

  • Воспалительные процессы в отоларингологии;
  • Гастрит, патологические процессы в почках и ЖКТ;
  • Различные патологические состояния кожного покрова, начиная мелкой сыпью и мозолями, и заканчивая псориазом и атопическим дерматитом;
  • При проблемах с ЖКТ, например, при метеоризме и диарее;
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп, коклюш, синусит, а также заболевания легких и бронхов;
  • При аллергии;
  • При частых вирусных и инфекционных заболеваниях, возникающих из-за сниженного иммунитета;
  • Для усиления лактации;
  • В терапии болезней мочеполовой системы;
  • Для стабилизации гормонального фона;
  • Ревматизм и артрит;
  • Для нормализации работы репродуктивной системы, повышения полового влечения, улучшения потенции и качества спермы.

В Центре онкологических заболеваний проводили исследования черного тмина, в ходе которого было найдено такое вещество, как тимохинон. Ученые выяснили, что этот компонент в составе растения способен не только замедлять рост злокачественного новообразования, но и оказывать губительное воздействие на патологические клетки, в частности, в поджелудочной железе. А, как известно, эта форма практически не поддается лечению.

Косметологические особенности растения

полезные свойства тмина невозможно выразить в рамках одного предложения

Теперь про полезные свойства и противопоказания семян тмина в домашней косметологии. Масло, изготавливаемое из семян растения, не менее полезно свежих семян. Особенную роль в данном случае играют «витамины красоты» – A и E. Не менее важны цинк и ненасыщенные жирные кислоты – омега-9 и омега-6.

Если регулярно смазывать кожный покров тминным маслом или делать с его использованием маски для волос, это значительно улучшит внешний вид человека. Повышается тонус кожи, исчезают «растяжки» на теле и морщины на лице, кожа питается и увлажняется.

Благодаря способности масла улучшают микроциркуляцию лимфы и крови, проходят синяки под глазами и отечность. Отлично борется с воспалительными процессами и помогает справиться с угревой сыпью. Избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

Тмин в качестве средства для похудения

Масло тмина также играет особую роль в диетологии. Те же вещества в составе, которые были указаны выше, стимулируют ускорение липидного обмена, что немаловажно в процессе похудения. Поэтому его можно добавлять в салаты и другие блюда, или пить на голодный желудок.

Особенно полезно в монодиетах, так как в это время организму катастрофически не хватает витаминов и элементов, из-за чего могут быть сбои в одной или нескольких системах. Поэтому лучше не игнорировать тминное масло, и дать органам все то, что им нужно.

Противопоказания к приему тмина

Самое главное ограничение – не употреблять семена и масло в большом количестве. Здесь нужно следовать правилу, что для здоровья нужна капля, а для вреда – ложка. Поэтому тмин не употребляют в большом количестве.

при некоторых болезнях употреблять тмин нельзя

Противопоказаниями служат такие состояния:

  • Сахарный диабет;
  • Тромбоз и тромбофлебит;
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Перенесенный инфаркт и трансплантация органов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Ишемия;
  • Беременность.

Полезные свойства и противопоказания черного тмина такие же, как и у тмина обыкновенного.

Тмин – лечебные свойства и противопоказания

Тмин – это растение, точнее его семена почти каждый день используется в качестве пряности хозяйками при приготовлении различных блюд. Также часто можно увидеть семена этого растения и в качестве приправы к хлебу, который продается почти в каждом магазине, а также к кондитерским изделиям, в маринаде и даже в алкогольных напитках. Тмин обладает достаточно горьковатым вкусом и невероятно пряным ароматом.

Но мало кто использует его в качестве лекарственного средства. Хотя еще в каменном веке эти небольшие светло-коричневые зерна использовались для лечения и пропитания.

Тмин, или, как его по-другому называют, анис, кимин, тимьян, гуньба и т.д. представляет собой небольшое растение, которое еще и легко спутать с другими растениями. Имеет средней длины голый стебель, а когда цветет, соцветия образуются из маленьких белых цветов. Наиболее известны несколько видов этого растения: обыкновенный, корейский, римский, египетский, а также черный тмин.

Где растет тмин

Тимьян, или тмин, больше всего любит немного влажные и хорошо освещенные участки, например, на полянах и опушках в лесу, иногда его можно встретить на полях и склонах. Хотя, если тмин начинает расти в тени, но на следующий год он уже не даст плодов и будет полезен всего лишь как зелень.

Также тмин выращивают на огородах и на садовых участках, а также на специализированных хозяйствах как целебное растение.

Фото тмина

Полезные свойства тмина

Лечебные свойства тмина, как и остальных растений, напрямую зависят от его составляющих.

Его состав включает более сотни различных компонентов, среди которых:

  • различные жирные масла;
  • эфирные масла;
  • вещества, которые являются катализаторами естественного биосинтеза белка;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины и многие другие составляющие.

Тмин используется в лечебных целях не только в качестве приправы. Из него делают эфирное масло, которое помогает при многих недугах, например, при неврозах, заболеваниях глаз, и даже при раковых опухолях. Масло из этого растения также используется в парфюмерии и в мыловарении.

К тому же, масло является ни чем другим, как природным антисептиком, а также помогает нормализовать обмен веществ в организме, обладает глистогонным свойством и может использоваться в профилактических целях от туберкулеза.

Применение в традиционной медицине

Сила этого масла помогает избавиться от разнообразных проблем и недугов. Особенно распространено их применение в следующих странах: Италия, Франция, Великобритания, Германия и Соединенные штаты Америки. Также используется добавление семян черного тмина при создании различных лекарственных средств и препаратов.

На вид масло из черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, имеет очень пряный аромат и очень вяжущий и терпкий вкус.

В его составе есть незаменимые для организма человека кислоты Омега 6 и Омега 9, которые улучшают работу всех систем внутренних органов человека, в том числе улучшают обмен, снимают воспалительные процессы, восстанавливает водный баланс и улучшает иммунитет.

Применение в народной медицине

В основном, для лечебных целей, используют плоды этого растения. При чем только те, которые уже созрели, побурели, но еще не осыпались.

Процесс сбора достаточно прост. Необходимо собирать зонтики, аккуратно подвязать их на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы место, где они висят, было в тени. Когда плоды дозреют, их можно будет легко струсить с зонтиков.

Если же подвязывать зонтики цветов проблематично, можно просто разложить их на ровной поверхности тонким слоем. После того, как зернышки осыпались, их стоит еще некоторое время подсушить на ровной поверхности, а после сложить в мешочки или картонные коробки. Хранить семена можно достаточно продолжительно время – 3 года.

В народной медицине используется не только масло, как в традиционной медицине, но и различные отвары и настойки.

Лекарственные средства, которые приготовлены на основе тмина, помогают при проблемах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, простудных заболеваниях, проблемах и недугах кожи, а также ревматизме.

Противопоказания тмина

Кроме пользы, лечение народными средствами может принести и вред для организма человека.

К тому же, некоторые средства лучше всего применять с тандеме с другими препаратами, которые смогут обеспечить наиболее эффективный результат.

  • Тмин не следует применять, если у пациента наблюдается такое заболевание как гастрит или же непроходимость желчных проходов.
  • Также на тмин может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Особым случаем следует выделить трансплантацию органов. Поскольку это растение существенно повышает иммунитет, что, в свою очередь, ведет к возможному отторжению органов, которые были пересажены.

Рецепты из тмина

Обычно тмин используются как приправу к различным блюдам, выпечке и салатам. Но также существует несколько рецептов настоек и отваров, которые помогут справить с различными недугами.

  1. Настойка из тмина при проблемах с пищеварительной системой и метеоризме.
    Для приготовления такого настоя необходимо взять 25-50 г семян тмина и залить их кипятком (1 стакан). После этого жидкость с семенами необходимо поставить на водяную баню и настаивать около 10-15 минут. Следующим шагом идет охлаждение настоя, процеживание и доливание воды (около стакана). Пить такой настой необходимо дважды в сутки по половине стакана до приема пищи.
    Если такой настой приготовить в половинных пропорциях, он поможет улучшить лактацию кормящим женщинам.

Что такое тмин обыкновенный: польза и вред для организма, свойства и применение

Тмин обыкновенный — это растение, используемое в качестве кулинарной приправы и лечебного средства. Он обладает ярко-выраженным ароматом, специфическим вкусом. Содержание эфирных масел, витаминов, микроэлементов благотворно воздействует на здоровье человека.

Химический состав и характеристики тмина

Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.

Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.

Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.

Семена тмина обыкновенного содержат:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.

Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.

Нередко тмин обыкновенный отождествляют с зирой, так как оба растения обладают выраженным пряным ароматом. Однако тмин и зира — это не одно и то же.

Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.

Разновидности пряности

Родина тмина обыкновенного — крымские и кавказские степи, где он появился много сотен лет назад. В горных местностях не растет. Постепенно растение распространилось на Ближний Восток, Среднюю Азию, Средиземноморье. Так образовалось несколько разновидностей:

  • светлый, или белый, тмин;
  • черный, который называют еще эфиопским;
  • полевой, или дикий;
  • индийский — ажгон;
  • обыкновенный, или овощной.

Значительных различий между всеми сортами нет, изменяется лишь выраженность аромата. В России тмин обыкновенный произрастает в умеренных широтах, на юге (Кавказе), в Центральной России.

Чем полезен тмин

Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее.

Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.

Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.

Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.

Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.

Смотрите обзор растения и его свойств:

Употребление специи при беременности и лактации

Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.

При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.

Противопоказания приправы

Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • склонность к кровоточивости.

Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.

С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем. Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса.

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.
Читайте еще  Сорта и виды капусты- фото с названиями

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Тмин обыкновенный плохо сочетается с другими приправами из-за своего сильного аромата. Комбинировать его можно с анисом, а также с любыми видами зелени.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Используют специю в следующих ситуациях:

  • при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
  • смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
  • тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
  • по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
  • от глистов принимают настой по стакану перед сном;
  • при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
  • участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
  • при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
  • прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
  • при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
  • при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.

Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).

В косметологии

С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.

  1. Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
  2. В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
  3. Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
  4. Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.

Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания, применение

Черный тмин полезен в косметологии, домашней и традиционной медицине, кулинарии. Целебные свойства растения обусловлены наличием более 100 активных компонентов, входящих в его состав. Польза и вред черного тмина зависят от наличия сердечных патологий, хронических заболеваний органов пищеварения, индивидуальной непереносимости, беременности.

Химический состав и калорийность черного тмина

Семена черного тмина насыщены полезными свойствами благодаря содержанию ценных аминокислот, минерально-витаминного состава, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Важнейшие элементы, входящие в состав черных зерен тмина:

  • витамин B1 – включен в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и энергетический обмен, устраняет вред от нарушенного метаболизма; в семенах – до 25% от суточной потребности;
  • витамин B2 – отвечает за состояние кожи, слизистых, органов зрения, имеет ранозаживляющие свойства, нейтрализует вред, наносимый коже загрязнениями окружающей среды (21%);
  • витамин B6 – оказывает влияние на иммунитет, скорость метаболизма, состав крови, передачу нервных импульсов (18%);
  • витамин C – поддерживает иммунитет, необходим для усвоения железа, обладает противовирусными свойствами (23%);
  • витамин E – регулирует работу репродуктивной системы, мышц сердца, является мощным природным антиоксидантом, связывает и вводит свободные радикалы (17%);
  • витамин РР – регенерирующие свойства вещества влияют на состояние кожных покровов и слизистых, метаболизм, энергетический баланс (18%);
  • медь – обладает проводящими свойствами для насыщения клеток кислородом, усвоения железа и белков (91%);
  • железо – регулирует состав крови, работу щитовидной железы, обмен веществ (90%);
  • фосфор – входит в состав полезных аминокислот, отвечает за целостность костной и зубной ткани (71%);
  • кальций – необходим для формирования и поддержания скелета, мышечных сокращений, полноценного функционирования нервной системы (69%);
  • калий – поддерживает работу сердца, сосудов, регулирует артериальное давление (54%);
  • марганец – обладает необходимыми свойствами для синтеза ферментов, аминокислот, поддержания липидного и углеводного баланса (65%);
  • магний – помогает в усвоении кальция, натрия, калия, синтезе белка, аминокислот (65%);
  • цинк – стимулирует и восстанавливает мужскую репродуктивную функцию, работоспособность печени (46%);
  • селен – обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (46%).

Полезные эфирные масла, биофлавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, влияют на целебные свойства черного тмина, его использование в лечебных целях.

Калорийность на 100 г черных зерен – 330 ккал.

Чем полезен черный тмин

Зерна черного тмина характеризуются универсальными полезными свойствами для применения его в медицинских целях, а также кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Тмин помогает в лечении и профилактике:

  • проблем пищеварения: активизирует выделение желудочных ферментов, устраняет вздутие, спазмы, колики;
  • простудных заболеваний: обладает откашливающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами;
  • болезней репродуктивных органов: борется с бесплодием, возникновением и развитием воспалений в органах малого таза, простаты, снимает менструальные боли;
  • гипертонии: расширяет просвет сосудов, снижает давление;
  • офтальмологических заболеваний: входит в состав препаратов для глаз;
  • неврологических заболеваний: является природным антидепрессантом;
  • проблем косметологического характера: улучшает внешний вид и состояние ногтевой пластины, волос, кожи, устраняет неприятные запахи изо рта;
  • заражения гельминтами;
  • возникновения отеков, опухолей;
  • заболеваний носоглотки: снимает боль в горле и ушах, заложенность носа.

Общая польза черного тмина для организма человека заключается в активной стимуляции работы иммунитета, повышении физической активности и работоспособности.

Полезные свойства приправы также используют в лечении:

  • эпилепсии;
  • атеросклероза;
  • геморроя;
  • доброкачественных опухолей;
  • бессонницы;
  • метеоризма;
  • повышенного холестерина.

Для женщин

Польза семян черного тмина для женщин выражена мощным косметологическим эффектом, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.

Пряность помогает в лечении бесплодия, нарушении менструального цикла. Она стимулирует выработку полезных половых гормонов, регулируют эндокринную систему.

Регулярное употребление полезной приправы в пищу помогает остановить выпадение волос, вернуть им жизнеспособность и блеск.

Ванночки из настоянного черного тмина укрепляют ногтевую пластину, возвращают коже эластичность, заживляют трещины и мозоли.

Регенерирующие свойства отвара из черных зерен помогают снять отечность лица, поддержать тонус зоны декольте, шеи.

Для мужчин

Полезные свойства черного тмина воздействуют на репродуктивную, мочеполовую систему мужчин.

Пряность помогает при лечении бесплодия, половой дисфункции, проблем с мочеиспусканием, воспалении простаты.

Полезная приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает качество спермы.

Польза черного тмина для мужчин заключается также в анестезирующих и антисептических свойствах.

Для детей

Нет единого мнения специалистов по поводу пользы или вреда черного тмина на детский организм, а также возраста, с которого разрешено их употребление.

В народной медицине настой из черной пряности используется для устранения младенческих колик, вздутия, частых срыгиваний малыша.

Отвар из черного тмина принесет значительную пользу при лечении бронхита, астмы, головной боли, диарее.

Полезные ванночки из черных зерен благодаря антисептическим свойствам помогут устранить кожные высыпания, потничку.

Семена черного тмина при похудении

Пряность активно способствует снижению веса, несмотря на значительное содержание насыщенных жирных и омега кислот, высокую калорийность.

Для зерен характерны:

  1. мочегонные свойства – выводить лишнюю жидкость из организма, убирать отеки;
  2. стимулирующие – активировать метаболизм;
  3. очищающие – выводить шлаки;
  4. регенерирующие – обновлять, разглаживать кожу, убирать целлюлит.

Для похудения пользу принесет разжевывание натощак свежих зерен черного тмина: они стимулируют пищеварение.

Аналогичным действием обладает «тминная жвачка»: смесь из ½ ч. л. муки черных семян и 15 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Полученный состав необходимо тщательно прожевать в течение 2 – 3 минут, за полчаса до еды.

Пользу принесет отвар тмина: 20 г зерен заливают водой (около ½ л), оставляют на водяной бане около 12 – 15 минут. Процеженную смесь пьют 3 раза за сутки по ½ стакана за час до еды.

Пророщенные семена черного тмина принесут не меньшую пользу: помогут снизить аппетит, ощутить чувство сытости. Прием стоит начинать с 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 3 ст. л. Стоит чутко следить за реакцией собственного организма: приправа может вызвать диарею, нарушение пищеварения.

Рецепты народной медицины на основе черного тмина

Полезные настои, отвары, чай из зерен черного тмина в народной фитомедицине используются для облегчения симптомов широкого перечня заболеваний.

Настойка для иммунитета

Черный тмин, настоянный с медом, приносит пользу иммунной системе человека, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее действие, нейтрализует вред, наносимый здоровью болезнетворными микроорганизмами.

Полезная смесь из стакана воды, 2 ч. л. пряности и 2 ст. л. меда оказывает заметный эффект через 30 дней регулярного употребления после пробуждения и вечером.

Паста из ½ кг тмина, перемолотого в кофемолке, и ½ ст. меда обладает иммуностимулирующим действием. Для достижения результата, смесь принимают 2 раза в сутки на голодный желудок.

Настойка для улучшения пищеварения

Спиртовая настойка специи поможет наладить пищеварение, устранить повышенное газообразование, снять боль. В стакане спирта (водки) развести 1 ч. л. размолотых семян, настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. л. утром за полчаса до завтрака.

Стабилизировать работу желудочно-кишечной системы поможет полезный тминный чай: на стакан кипятка засыпать 15 г (около 1 ч. л.) перемолотой приправы, добавить ½ ч. л. цветочного или липового меда.

Настой тмина при гипертонии

Расширить просвет кровеносных сосудов, снизить уровень артериального давления поможет настой из 1 ст. л. специи, измельченной в кофемолке, и 1 ст. любого горячего напитка (молоко, черный, зеленый чай). Настоять полчаса, принимать ежедневно перед завтраком.

Тмин от отита и синусита

Раствор из 1 ст. л. растительного масла (оливкового) и 1 ч. л. черной специи, измельченной в ступке, принесет пользу при лор-заболеваниях. Жидкость закапывают в ушные или носовые каналы 3 раза в день по 2 – 3 капле.

Отвар для выведения мокроты из бронхов

Разжижению и устранению мокроты способствует полезный отвар: в течение 15 минут прокипятить 15 г специи, разведенной в ½ л воды, оставить на полчаса и процедить. Пить по 100 мл 2 раза в сутки: в обед и перед сном.

Отвар для улучшения памяти и работы мозга

Пользу для мозговой деятельности принесет отвар тминной пряности (10 г) и сухой мяты (1 ст. л.). Траву залить 400 мл кипятка, оставить на огне на 5 – 7 минут. Процеженный отвар перелить в термос, выпить в течение дня в теплом виде.

Отвар тмина при язве

Измельчить по 30 – 35 г семян тмина и льна, залить ½ л кипятка. Проварить отвар минут 10 на водяной бане, процедить. Пользу отвар принесет при регулярном употреблении по 1 стакану ежедневно.

Настой при тонзиллите

Для полоскания полости рта можно приготовить полезный отвар из 3 ч. л. черного тмина на 1,5 л кипятка. Заваривать приправу 10 – 12 минут, слить через марлю. Для достижения полезного эффекта следует полоскать горло и ротовую полость не менее 3 раз в день.

Ингаляции при простуде

Польза горячей настойки на черном тмине – в активном испарении полезных эфирных масел, устраняющих заложенность носа, головную боль, слабость.

Для ее приготовления 100 г черных зерен залить 2 л кипятка, плотно закрыть крышкой, выждать минут 10 – 15. Дышать парами четверть часа, накрывшись махровым полотенцем.

Семена тмина с медом от холестерина

Отложениям холестериновых бляшек препятствует полезный настой из измельченных листьев тысячелистника и зерен черного тмина (по 30 г), залитых 100 мл меда. Смесь употреблять ежедневно по 1 ч. л. до завтрака в течение 30 дней. Хранить в холодильнике.

Тмин с медом и чесноком от болезней сердца

Полезный состав разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов. Для его приготовления нужно: 30 г пряности измельчить в ступке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, влить 35 мл размягченного меда. Съедать по 1 ч. л. средства натощак в течение недели.

Семена тмина с медом от камней в почках

Черный тмин, растолченный в муку, принесет существенную пользу для желчного пузыря, поможет уменьшить, вывести камни в почках, желчевыводящих путях. Для этого нужно ежедневно съедать 15 г полезной тминной муки с 15 мл меда.

Семена тмина с луком от паразитов

Для лечения и профилактики заражения паразитами, а также устранения вреда от их жизнедеятельности, можно приготовить полезное снадобье из 60 г тмина и небольшой луковицы, перетертой на терке. Ингредиенты пережарить на сковороде, принимать по чайной ложке ежедневно утром перед завтраком.

Смесь от головной боли

Измельчить в ступке до порошкообразного состояния зерна аниса, гвоздики и черного тмина (в одинаковых пропорциях). Сухую смесь (1 ч. л.) держать во рту до размягчения, после этого проглотить. Водой не запивать!

Средство при диабете

Для приготовления полезного состава рекомендуется измельчить 1 ст. тминной приправы и кожуру 1 граната. Перед ежедневным употреблением к сухим ингредиентам добавлять масло тмина (по 1 ч. л. каждого компонента на порцию), съедать на голодный желудок.

Читайте еще  Как сделать комбайн для зимней рыбалки своими руками

Тмин от рвоты и тошноты

Полезные эфирные масла ментола и тмина помогут снять тошноту. Заварить ментол (3 листика на 230 мл кипятка), добавить ложку приправы. Выпивать по утрам, до основного приема пищи.

Лечение волос тмином

Остановить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы, вернуть блеск и здоровый вид волосам и коже головы поможет полезная маска. Для ее приготовления нужно соединить измельченный тмин, яблочный уксус, сок руколы (по 2 ст. л.) с половиной стакана оливкового масла. Средства энергично втереть в кожу головы, выждать полчаса. Промыть волосы обычным шампунем.

Применение семян черного тмина в кулинарии

Польза семян черного тмина активно применяется в кулинарии — благодаря пряному аромату, целебным свойствам, практически полному отсутствию вреда для здоровья.

Полезную пряность добавляют:

  • в хлебобулочные изделия, выпечку;
  • домашние зимние заготовки, консервы;
  • мясные, рыбные блюда, к дичи;
  • супы, бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • пряные соусы, заправки;
  • домашние сорта сыра.

Важным преимуществом пряности является ее устойчивость к воздействию высоких температур, сохранению пользы при обработке.

Рецепт 1 . Кекс с черным тмином

  • сахар – 235 г;
  • масло сливочное – 180 – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тмин – 45 г;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 35 мл;
  • молотый миндаль – 30 г.
  1. Взбить сахар и сливочное масло до однородности и, продолжая взбивать, ввести яйца.
  2. Тщательно вымесить, всыпать тмин, просеянную муку, разрыхлитель, соль.
  3. Перемешать, влить молоко, присыпать молотым миндалем.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Выложить в керамическую форму, слегка смазанную маслом и посыпанную мукой.
  6. Выпекать около часа при 180 – 190 градусах.

Весомую пользу для здоровья приносит чай с тмином. Он подойдет к любому десерту, поможет укрепить иммунитет, снять усталость и нервное напряжение.

Рецепт 2 . Черный чай с тмином

  • крупнолистовой чай – 30 – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тмин – 10 – 15 г;
  • подсластитель по вкусу (мед, сахарная пудра, сахар-песок).
  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Тмин смешать с чайными листьями.
  3. Подготовить апельсиновую цедру: протереть ее на терке, просушить в духовом шкафу.
  4. Перемешать чай, тмин, подсушенную цедру, залить кипятком, оставить на четверть часа.
  5. Выжать сок апельсина, добавить к напитку. Подсластить по вкусу.

Тмин содержит около 88% полезных для здоровья веществ. Несколько зерен растения, включенных в ежедневный рацион, улучшат общее состояние, поднимут иммунитет, активируют защитные функции организма.

Вред черного тмина и противопоказания

Вред пряности для здоровья может проявиться в виде сыпи, отека носоглотки, повышенном слюноотделении, слезотечении и других аллергических реакций.

К противопоказаниям также относят:

  • операции по трансплантации органов;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания системы пищеварения, гастрит;
  • ишемические нарушения в работе сердца, инфаркт;
  • беременность.

С осторожностью вводить в рацион пряность стоит людям с гипотонией. Зерна способны активно понижать уровень артериального давления, что чревато вредом их здоровью, ухудшением самочувствия.

Возможны такие негативные реакции организма, как диарея, головокружения, повышенная сонливость или бессонница, раздражения слизистых. Снижение потребляемой дозы устраняет вред, наносимый тмином здоровью.

Можно ли черный тмин беременным и кормящим женщинам

Вред или пользу принесут семена черного тмина для женского здоровья и самочувствия в период беременности и лактации, зависит от индивидуальной переносимости, наличия аллергических реакций, дозировки, сопутствующих осложнений.

Черный тмин может принести вред здоровью будущей мамы и плода при его чрезмерном употреблении в пищу. Пряность повышает тонус матки, усиливает сокращение мышц, может привести к кислородному голоданию, выкидышу.

Умеренное введение в рацион пряной специи принесет несомненную пользу для беременной:

  • повышением гемоглобина;
  • устранением тошноты и изжоги;
  • устранением дискомфорта кишечника;
  • облегчением боли в горле.

В период лактации при отсутствии аллергии приправа принесет пользу для здоровья матери и младенца:

  • в стимуляции выработки молока, повышении его качества;
  • устранении младенческих колик;
  • нормализации микрофлоры кишечника и стула матери.

Кроме того, фитопрепарат снимет воспаления, головную боль, депрессивные состояния.

Как выбрать и хранить черный тмин

Черный тмин можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах, отделах для специй. При покупке стоит проверять срок годности, герметичность и целостность упаковки, чтобы семена не нанесли вред здоровью.

Зерна должны быть насыщенного черного цвета, цельными, с приятным, пряным ароматом. Неравномерный окрас, затхлый запах, наличие примесей должны насторожить.

Хранить полезную пряность можно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред черного тмина обусловлены существенным содержанием эфирных масел, способных исцелить и снять симптомы многих заболеваний или вызвать аллергическую реакцию. Если не злоупотреблять народным средством и не превышать рекомендованную полезную дозировку, можно значительно укрепить организм и повысить иммунитет.

Тмин – лечебные свойства и противопоказания: как принимать семена

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит. Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
  • болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
  • лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
  • сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
  • бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию