Червь отрывает морскому ежу фонарь и пожирает изнутри; The Batrachospermum Magazine

Марианская впадина была по-настоящему открыта лишь 23 января 1960 года. В этот день французский океанограф Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение в батискафе «Триест». Спуск аппарата продолжался 4 часа 48 минут, подъем — 3 часа 15 минут. На дне исследователи пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться. К своему удивлению на огромной глубине они обнаружили рыб, похожих на камбалу. С этих пор человечество не перестает удивляться тем странным, совершенно инопланетным тварям, которые водятся в Марианской впадине.

Не перестаем удивляться и мы, всей редакцией восхищаясь этими тварями. Предлагаем погрузиться за ними вместе с нами: от относительно небольших глубин до многих километров под уровнем моря:

Содержание

ГЛУБИНА 800 МЕТРОВ

Бентокодон
Медуза. Специалист по поеданию светящихся тварей

Медузы — весьма распространенные животные, так что встречаются и в морских глубинах. Бентокодон любопытна тем, что у нее, в отличие от других медуз, нет сидячей стадии и стрекательных клеток. Иными словами, она всю свою жизнь проводит как планктон, свободно плавая в толще воды.

Еще одна любопытная деталь бентокодона — красный купол, который, по идее, должен демаскировать ее, но на деле действует как раз для маскировки. Эта медуза ест крошечных животных, многие из которых обладают биолюминесценцией. Светясь внутри нее, они выдавали бы ее хищникам, а непрозрачный красный купол спасает от этого.

Малоротая макропинна
Рыба с прозрачной головой

Малоротая макропинна известна людям с 1939 года, когда морякам удалось выловить ее в Тихом океане, однако из-за резкой смены давления ее и без того странное тело, подвергшееся деформации, привело исследователей к мнению о том, что это просто изуродованная рыба-мутант.

Ее глаза находятся в толще прозрачной головы и направлены вверх. Так рыба умудряется издалека высматривать силуэты мелкой добычи. Сама по себе прозрачная часть головы имеет форму чаши, что, судя по всему, помогает собрать чуть больше света с поверхности. Своего рода локатор.

ГЛУБИНА 1000 МЕТРОВ

Акула-гоблин, она же акула-домовой
Отвратительна и обладает розовым цветом

Вы наверняка видели фото акулы-домового, растиражированные из-за потрясающей отвратительности этой рыбины. Ее нос уродливо выдается вперед, а челюсти способны немного выдвигаться вперед, как у Чужого. И, довершая картину, ее зубы похожи на острые иглы — очевидно, чтобы вам еще хуже спалось.

Намного меньше известно то, что оригинальный цвет этой акулы — розовый. Точнее, ее кожа полупрозрачна, так что находящиеся у поверхности капилляры просвечивают. Еще менее малоизвестный факт — печень акулы-гоблина (как и у плащеносной акулы, о которой чуть ниже) просто огромна и достигает четверти массы тела. К тому же она живородящая, так что если до этого вам не было жутковато, представьте себе целую стаю маленьких акул-гоблинов, которые хватают вас за ляжки на километровой глубине.

ГЛУБИНА 1500 МЕТРОВ

Плащеносная акула
Реликт, напоминающий угря

Плащеносная акула — реликтовое животное, живое ископаемое, сохранившееся почти неизменным на протяжении 80 миллионов лет. Ее тело напоминает тело угря — вытянутое и невероятно гибкое. Что еще страннее, охотится она во многом как сухопутная змея: подкараулив жертву эта акула «выстреливает» своим телом словно какая-нибудь гадюка, хватая жертву. У плащеносной акулы большой рот, в котором находится 300 зубов, напоминающих якоря по форме.

Еще удивительнее гибкость этой акулы выглядит, если посмотреть на ее внутренние органы. Ее печень просто огромна (благодаря ей рыба балансирует в толще воды) и, казалось бы, должна сильно мешать во время движения. Но, судя по всему, плащеносная акула стремительна вопреки своей анатомии.

Топориковые рыбы
Обладают светящимся камуфляжем

Топориковые рыбы — весьма удачное название. Они действительно похожи на топорище по форме, да еще и очень тощие и обладают блестящими чешуйками, из-за которых их поверхность кажется металлической. Но самое крутое в них — это их мастерский камуфляж.

Топориковые обладают светящимися участками, фотофорами, что, казалось бы, не самая удачная стратегия для тех, кто прячется от хищников. Хитрость заключается в том, что фотофоры у топориковых направлены вниз, они зеленоватые и светятся так, что сбивают противника с толку. Если смотреть на этих рыб снизу вверх, они будут сливаться с поверхностью воды, поскольку оттуда тоже поступает небольшое количество света. Чертовски хитро.

ГЛУБИНА 2000 МЕТРОВ

Идиакант
Он же морской дракон

Рыбой, которая охотится с помощью биолюминесценции, вроде удильщика, уже никого не удивишь, но похожие на них идиаканты имеют несколько примечательных отличий. У них угреподобное верткое тело, невероятно растягивающаяся челюсть и светится не только «удочка», но и участки позади каждого глаза и за челюстями. Кроме того, светятся хвост и плавники, а также два ряда огоньков вдоль боков. По-настоящему уникальной эту рыбину делает то, что она светится красным цветом, что большая редкость на глубинах. Выглядит она как новогодняя гирлянда.

Осьминог-телескоп
Прозрачный, с телескопическими глазами

Amphitretus pelagicus — осьминог, который уникален по нескольким причинам. Во-первых, он почти полностью прозрачный, из-за чего его легко спутать с целлофановым пакетом. Во-вторых, он предпочитает плавать не горизонтально, как другие осьминоги, а зависнув в вертикальном положении, чем, кстати, напоминает аппарат Deepsea Challenger, на котором режиссер Джеймс Кэмерон спускался на дно Марианской впадины. Судя по всему, это его стратегия по уклонению от хищников, так им тяжелее всего обнаружить прозрачное существо.

Самое же любопытное — его глаза. Amphitretus pelagicus — единственный из осьминогов, который обладает телескопическими глазами. Они довольно сильно выдвигаются вперед и помогают ему широко обозревать пространство вокруг. Настоящий гений пряток и камуфляжа.

ГЛУБИНА 3000 МЕТРОВ

Зомби-червь
Уникальный падальщик

Официально эти удивительные животные называются оседаксы, а неофициально — «зомби-черви». Это многощетинковые черви, которые живут на огромной глубине, питаются падалью и выглядят довольно жутко (за что и получили свое прозвище). Их внешность действительно необычна: червь больше напоминает растение, которое произрастает прямо из костей мертвых животных. На конце этого червя ветвятся щупальца, посредством которых он дышит, а у «корней» есть небольшой вырост, в котором живут бактерии-симбионты. От этого мешочка вглубь падали растут корнеподобные отростки. В общем, все это слегка похоже на лук, который растет на трупах на глубине 3 тысяч метров.

Эти черви питаются костями крупной падали (предпочитая китов). Их симбионты как раз необходимы им для разложения и поглощения костей. Размножение «зомби-червей» тоже примечательно: крошечные самцы поселяются в теле самки и находят путь к ее яйцам, оплодотворяя их. Затем самка выбрасывает оплодотворенные яйца в воду.

«Пинг-понговое дерево»
Морская губка, которая охотится с помощью шариков

Обычно у губок нет проблем с питанием «сложноусвояемой» пищей — они поедают лишь микроорганизмы. Однако придонная жизнь на большой глубине заставила их научиться питаться многоклеточными. И Chondrocladia lampadiglobus, получившая прозвище «пинг-понговое дерево» за свои шарообразные псевдо-плоды, научилась есть относительно крупных животных самым странным образом.

Шарики, болтающиеся в воде, обладают множеством микроскопических крючков. Жертва (как правило мелкие ракообразные) застревает в них и постепенно погружается в шарик, после чего оказывается переваренной клетками, напоминающими амеб. Иначе говоря, это животное действует скорее как колония микроорганизмов. У Chondrocladia lampadiglobus есть дальний родственник — губка-лира, которая действует по тому же принципу, только напоминает экзотический струнный инструмент.

ГЛУБИНА 4000 МЕТРОВ

Гримпотевтис
Осьминог-Дамбо

Самая забавная из всех глубоководных тварей. Собственно, из-за своей забавности и плавников, напоминающих слоновьи уши, этот осьминог и получил свою известность и прозвище. Однако кроме необычной внешности он имеет несколько любопытных черт.

К примеру, он, судя по всему, единственный из собратьев, кто глотает добычу целиком, не разжевывая. Кроме того, Дамбо — зонтичный осьминог, то есть его щупальца срослись в единый плавник. «Уши», общая форма тела и умение мощно выдувать воду через сопло делают его стремительным хищником. На видео он, как правило, плавает медленно и даже деликатно, но, увидев добычу, он превращается в живую торпеду.

Дождевой червь

Дождевые черви живут в толще земли, помогая земледельцам обрабатывать грунт, поэтому каждый аграрий мечтает, чтобы его земля не была лишена этих помощников. Ни одно существо на земле не сможет справиться с подобными функциями. Как ни странно звучит, но плодородная земля обязательно будет с дождевыми червями. Как правило, о существовании подобных тружеников мы узнаем после обильных дождевых осадков.

Дождевой червь: описание

Дождевые черви относятся к подотряду малощетинковых червей, представляя самостоятельный отряд «Haplotacidae». Многие европейские виды представляют семейство «Lumbricidae», в которое включено около 200 разновидностей. Английский натуралист Чарльз Дарвин в 1882 году первым заговорил о предназначении земляных червей.

После осадков, норки этих существ заливает вода, и им приходится выползать наружу, чтобы не задохнуться, в результате чего они и получили столь интересное название. Находясь в толще грунта, они обогащают почву гумусом, насыщают ее кислородом, что приводит к росту урожайности сельскохозяйственных, да и других, культур.

Европейцы в свое время высушивали червей и измельчали их до состояния порошка, после чего прикладывали этот порошок к всевозможным ранам, для более быстрого их заживания. Червей так же настаивали, после чего настойками лечили туберкулез и даже рак. Отвар из червей снимал боли в ушах. Их так же варили в вине и этим отваром лечили желтуху. Их настаивали на маслах и этой настойкой пытались бороться с ревматизмом.

В 18 веке один врач из Германии применял порошок из измельченных червей в лечении эпилепсии. Подобные черви активно использовались в народной медицине многих стран при лечении различных недугов, в том числе и при лечении атеросклероза. Народные врачеватели России практиковали лечение различных болезней глаз, в том числе и катаракты.

Интересный момент! Аборигенный народ Австралии до сих пор питается некоторыми видами крупных червей, а японцы и в наши дни верят в то, что, помочившись на земляного червя сможет увеличиться в размерах их мужское достоинство.

Беспозвоночные разделены на 3 основных природных вида, в зависимости от характера обитания:

  • Epiqeic – встречаются в верхних слоях земли и рытем нор не занимаются.
  • Endqic – обитают в разветвленных горизонтальных норах, которые сами и роют.
  • Anecic – предпочитают питаться ферментированной органикой, при этом роют вертикальные ходы.
Читайте еще  Как правильно обрезать виноград на зиму- от теории до практики

Внешний вид и особенности

В зависимости от разновидности, длина дождевых червей может доходить до 2-х сантиметров, а иногда и до 3-х метров. При этом число сегментов может насчитывать от 80 до 300 штук, а сами сегменты покрыты короткими шерстинками, количество которых может варьироваться в пределах от нескольких единиц, до нескольких десятков штук. При передвижении шерстинки служат для червей своеобразной опорой. В каждом сегменте можно обнаружить:

  • Кожные клетки.
  • Продольные мышцы.
  • Жидкость, заполняющую полость.
  • Кольцевые мышцы.
  • Щетинки.

Когда работают различные виды мышц, черви могут не только перемещаться по норам, но и рыть норы, за счет работы кольцевых мышц, что позволяет червям раздвигать почву в стороны. Насыщение кислородом осуществляется за счет работы чувствительных клеток кожного покрова. При этом кожа покрыта слоем слизи, в состав которой входят различные ферменты и антисептики.

У червей отмечается кровеносная система замкнутого типа и состоит из двух главных кровеносных сосудов: спинного и брюшного. Цвет крови красный и она протекает так же по кольцевым сосудам, которые соединяются между собой системой капилляров. Часть сосудов участвуют в движении крови, поэтому они могут сокращаться и пульсировать.

В пищеварительную систему входит ротовое отверстие, глотка, пищевод и мускулистый желудок. Сначала пища оказывается в глотке, а затем по цепочке поступает в мускулистый желудок. процесс переваривания осуществляется в средней кишке, после чего питательные элементы всасываются, а остатки выводятся наружу посредством заднепроходного отверстия. В нервную систему членистоногого входит брюшная нервная цепочка, которая связана с окологлоточным кольцом, а также пара нервных узлов. Подобное строение нервной системы позволяет получить самостоятельность отдельно взятых сегментов, при этом все органы работают согласованно.

Система выделения состоит из тонких загнутых трубочек, один из концов которых выходит наружу. Если токсинов скопилось слишком много, то они выводятся с помощью выделительных пор, а также метанефридий. Органов зрения у червей нет, но на коже имеются светочувствительные клетки. На коже также имеются другие органы. Черви обладают уникальными качествами регенерации, что позволяет им восстанавливать утраченные части тела.

Среда обитания

Существуют черви, которые живут в толще земли, где они находят для себя пропитание, а также черви, которые находят для себя пищу на поверхности земли и не зарываются в грунт, глубже, чем на пару десятков сантиметров. Как правило, такой вид червей называется почвенно-подстилочными.

Земляные черви способны опускаться на глубину до 1 метра, а то и глубже. Их не так просто встретить на поверхности земли, поскольку даже процесс спаривания проходит в толще земли.

Дождевые черви обитают повсеместно, за исключением территорий с вечной мерзлотой. Любые виды червей предпочитают жить в условиях, когда почва переувлажнена, поэтому они намного чаще встречаются возле водоемов, на болотистой местности, а также в зонах с влажным климатом.

Интересно знать! В результате хозяйственной деятельности человека, многие виды червей встречаются в наше время на более обширных территориях, по сравнению с несколькими столетиями назад, когда лишь отдельные виды встречались на таких же обширных территориях.

Эти беспозвоночные достаточно быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а также характеру грунта. Они комфортно себя чувствуют в зонах зеленых насаждений, представляющих, как хвойные, так и широколиственные леса. С наступлением тепла они поднимаются с глубин ближе к поверхности земли.

Чем питаются

Их рацион питания состоит из полусгнивших остатков различных растений, которые оказываются в ротовом аппарате червей вместе с землей. Грунт, проходя по средней кишке, смешивается с органическими компонентами. В результате, грунт, который выводится червем наружу, содержит в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора и в 11 раз больше калия, по сравнению с тем грунтом, который не прошел процесс обработки червями.

Кроме гниющих остатков растений, дождевые черви питаются гниющими останками животных, салатом-латуком, навозом, насекомыми, арбузными корками и т.д. Следует отметить, что черви избегают компонентов, со щелочной и кислой реакцией. Рацион питания червей зависит от их разновидности. Черви, проявляющие свою активность в ночное время, питаются исключительно ночью. Как правило, они объедают исключительно мякоть листьев, оставляя жилки.

В любом случае, чтобы переварить пищу, они начинают рыть землю, поскольку еду всегда смешивают с грунтом. Красные черви, чтобы найти для себя пропитание, предпочитают находиться на поверхности земли. Если грунт содержит слабую концентрацию органических веществ, то червям приходится мигрировать в поисках более подходящих условий для своей жизнедеятельности.

Не помешает знать! Дождевые черви за сутки съедают столько пищевых компонентов по весу, сколько весят сами.

Дождевые черви достаточно медленные создания, поэтому они не успевают перерабатывать растительную пищу на поверхности земли. Они затаскивают пищевые объекты к себе в норы, насыщают их органикой и хранят для того, чтобы кормиться всем семейством. Часть особей, для хранения пищи роют для себя отдельные норки и часто посещают эти хранилища. Благодаря особому строению желудка, пища измельчается на очень мелкие фрагменты.

Листья для бесхребетных служат не только источником пропитания. С помощью листьев они закрывают входы к себе в норы. Кроме листьев, чтобы закрыть входы в норы, возле их нор можно заметить усохшие соцветия, стебельки трав, перья, фрагменты бумаги, шерсть и т.д. Поэтому, совсем неудивительно, если из их нор торчат остатки листьев или перья птиц.

Характер поведения и образ жизни

Дождевые черви предпочитают вести подземный образ жизни, создавая подземные норки, глубиной до 1 метра, хотя имеются виды, которые углубляются на глубину до 8 метров. Кроме того, что это связано с безопасностью, черви перемешивают и увлажняют грунт. Часть грунта они расталкивают в стороны, а часть проглатывают, чтобы обогатить его полезными компонентами, повышающими урожайность различных культур.

Из-за наличия на поверхности тела тонкого слоя слизи, черви с легкостью перемещаются в толще, даже самого твердого грунта. Кожа настолько тонкая, что быстро высыхает под действием солнечных лучей, поэтому они не могут находиться в подобных условиях длительное время, иначе они могут погибнуть. В связи с этим, дождевых червей можно увидеть либо в пасмурную погоду, либо в темное время суток.

Совсем неудивительно, когда в темное время суток на земле встречаются целые скопления дождевых червей. Чтобы оказаться на поверхности земли, они высовывают из своей норки часть своего туловища. После проведенной разведки, если ничего не угрожает, черви полностью выползают из своих нор в поисках пропитания.

Тело дождевых червей достаточно эластичное и может без проблем растягиваться. Щетинки выполняют исключительно защитные функции. Чтобы это понять, стоит попробовать выдернуть дождевого червя из норы. Это не так просто. Конечно, если приложить некоторые усилия, то можно, хотя можно и порвать червя, поскольку он пытается удержаться за края норки с помощью своих щетинок.

Если говорить о пользе дождевых червей, то она настолько существенная, что даже в голове не вкладывается, как такие создания справляются с такой огромной, практически неоценимой работой. С наступлением холодов, черви опускаются на значительную глубину, но с приходом весны и постепенным прогреванием почвы, черви начинают перемещаться по своим ходам, начиная свою трудовую деятельность на благо человечества.

Социальная структура и размножение

Черви представляют гермафродитов, поскольку каждая особь имеет, как мужские, так и женские половые органы, при этом процесс размножения осуществляется за счет перекрестного оплодотворения. В процессе оплодотворения черви обмениваются сперматозоидами.

Интересный момент! Процесс спаривания этих беспозвоночных растягивается до 3-х часов. Процесс начинается с того, что особи залезают в норы к своим сородичам и спариваются по 17 раз подряд, при этом каждый половой акт может продолжаться до 1 часа.

Половая система у червей располагается в передней части тела, а сперматозоиды располагаются в семяприемниках. Когда проходит процесс спаривания, то 32 сегмента выделяют особую слизь, способствующую формированию яйцевого кокона, состоящего из белковой жидкости, необходимой для развития зародышей.

В этот кокон бесхребетные откладывают яйца, а через пару недель в нем появляются маленькие червячки, защищенные от всевозможных внешних воздействий. Через несколько месяцев, маленькие червячки вырастают до взрослых размеров. Как правило, на свет появляется не больше одного детеныша, продолжительность жизни которого составляет не больше 7 лет.

У тайваньского вида «Amynthas catenus» отсутствуют половые органы, поэтому их процесс размножения связан с партеногенезом. В результате, потомству передается до 100 % генного материала, что приводит к появлению на свет клонов. Родитель в таком случае является и отцом, и матерью.

Природные враги дождевых червей

На популяции дождевых червей сильно влияют различные природные явления, такие как наводнения, заморозки, засухи и т.д., а также различные хищники, в рацион питания которых входят дождевые черви.

К таким хищникам можно отнести:

  • Кротов.
  • Мелких хищников.
  • Земноводных.
  • Многоножек.
  • Пернатых.
  • Конских пиявок.

Особенно в больших количествах червей поедают кроты, которые еще делают и запасы на зиму. Кроты просто откусывают червям головы или сильно их повреждают, чтобы черви не смогли уползти. Наиболее востребованными для кротов считаются большие красные черви.

На червей охотятся также небольшие млекопитающие. Лягушки охотятся на червей ночью, ожидая их у своих норок. Как только голова червя оказывается над землей, лягушка тут как тут.

Для многих пернатых дождевые черви являются источником пропитания. У птиц достаточно острое зрение и они запросто могут разглядеть кончики червяков, которые появляются из норок. Поэтому, птицам удается каждое утро вытащить по червячку с помощью своего острого клюва. Пернатые не только охотятся на взрослых особей, но и подбирают коконы с яйцами.

Конские пиявки, которые встречаются в любом водоеме, не нападают на людей или на крупных животных, поскольку у них достаточно тупые челюсти. Они не могут прокусить толстую кожу, но при этом легко расправляются с червями. При вскрытии, в желудке этих существ находили останки червей.

Популяция и статус вида

Если почва не загрязнена, то можно насчитать от нескольких сот тысяч до 1 миллиона земляных червей, при их весе от 100 до 1 тысячи килограммов на 1 га пахотных земель. Фермеры, которые практикуют вермикультивирование земель, заинтересованы в том, чтобы червей было как можно больше, поэтому они сами разводят червей, обеспечивая максимальную плодородность своих земель.

С помощью червей происходит процесс переработки органических отходов в биогумус, который представляет качественное удобрение. Некоторые фермеры выращивают беспозвоночных для того, чтобы накормить своих животных и птицу. Для этого они готовят компосты, состоящие из органических отходов. Насколько известно, рыболовы активно используют червей при ловле рыбы.

Специалисты, обследовав чернозем обыкновенный, обнаружили в нем 3 разновидности земляных червей, причем одного вида оказалось 42 единицы на одном метре квадратном непаханых земель и всего 13 единиц на пашне. Другой вид на целине не был обнаружен, а на пахотных землях лишь один экземпляр.

Численность земляных червей зависит от условий обитания и может существенно отличаться от нескольких сотен штук, до нескольких сотен тысяч штук на одном метре квадратном.

Охрана дождевых червей

Как ни странно, но некоторые виды земляных червей занесены в Красную книгу России:

  • Аллолобофора зеленоголовая.
  • Аллолобофора тенелюбивая.
  • Аллолобофора змеевидная.
  • Эйзения Гордеева.
  • Эйзения муганская.
  • Эйзения великолепная.
  • Эйзения Малевича.
  • Эйзения салаирская.
  • Эйзения алтайская.
  • Эйзения закавказская.
  • Дендробена глоточная.

При малочисленности червей, человек практикует переселение беспозвоночных на эти территории или заселение червей, выращенных в искусственных условиях. Как правило, они легко переносят процесс акклиматизации. Ученые это называют зоологической мелиорацией и процесс этот направлен не только на сохранение, но и приумножение популяции этих полезных живых существ.

На территориях, где популяции земляных червей слишком немногочисленные, рекомендуется снизить сельскохозяйственную деятельность. На общую численность червей оказывают пагубное воздействие многие факторы, такие как применение удобрений и пестицидов, вырубка зеленых насаждений, выпас скота и т.д. Чтобы улучшить жизнь беспозвоночных, лучше отдать предпочтение органическим веществам, используя различную химию по минимуму.

Несмотря на свои размеры, дождевые черви относятся к весьма социальным существам, поэтому они предпочитают жить многочисленными колониями. Общение между особями осуществляется за счет прикосновений. Решения о миграции принимаются на уровне колонии.

Виды паразитов в речной и морской рыбе, погибают ли они после замораживания продукта

Рыбные блюда и деликатесы очень полезны, да и сама рыбалка приносит человеку массу позитивных эмоций и является одним из самых любимых способов отдыха. Но мясо рыб, как и иные мясные продукты, может содержать гельминты, что при не соблюдении правил термической обработки приводит к заражению. Погибают ли паразиты в тушках рыбы при заморозке, или каким другим образом избавиться от глистов? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку они от вкусных блюд не отказываются, но хотят себя обезопасить. Ведь от правильно проведенной антигельминтной обработки тушек рыбы в дальнейшем зависит здоровье человека.

Читайте еще  Зефирантес уход в домашних условиях почему не цветет

Рыбные паразиты и их опасность

В рыбе паразитируют разные виды глистов. Одни отдают предпочтение пресноводным видам, другие же «любят» морских обитателей. Не все паразиты, живущие в рыбах, опасны для человека, но есть виды, способные вызывать глистное заражение с тяжелыми последствиями. Поэтому любителям «натурального вкуса» рыбы (строганина, суши) стоит задуматься, нет ли паразитов в такой рыбе и безопасно ли ее кушать.

В последнее время стало модно употреблять сырой продукт, приправив его солью и уксусом. Но таким образом готовить рыбу небезопасно, поскольку личинки (при их наличии) не погибают, а попадая в человеческий организм, начинают размножаться, вызывая симптомы гельминтоза.

Круглые черви нематоды

Это наиболее распространенные черви класса Halicephalobus mephisto, имеющие круглую или спиралевидную форму. Они способны жить в пресной и соленой воде, поэтому поражают рыб всех видов. Черви имеют гладкую цилиндрическую форму, достаточно длинные, поэтому при разделке тушек их можно увидеть невооруженным глазом. Паразитируют глисты в кишечнике рыб. Это могут быть единичные особи или множественное поражение, приводящее к смерти своего «хозяина». К человеку нематода может попасть из неправильно приготовленных рыбных продуктов.

Поэтому, прежде чем отправить тушки в сеть магазинов, всю рыбную продукцию проверяют на наличие гельминтов. Для предотвращения заражения, ее замораживают.

Ленточные черви цестоды

Это черви, по внешнему виду похожи на ленту. Они состоят из сегментов и являются эндопаразитами. Одни из них используют рыбу, как временное пристанище, образуя незрелые особи, которые вместе с плохо обработанным мясом опадают в организм человека, вызывая гельминтоз. Черви способны вырастать до 12 метров. Рыбий лентец является возбудителем дифиллоботриоза – тяжелого паразитарного заболевания. Носителями ленточных червей являются пресноводные рыбы (налим, окунь, щука, ерш). При разделывании этих видов особое внимание обращают на жабры, икру и мускулатуру. Именно там «гнездятся» личинки гельминта, образуя белые кисты, размером 1-2 см.

Черви сосальщики трематоды

Это плоские глисты с телом в виде листа. Они достигают размеров 2-20 мм. Черви гермафродиты, поэтому чтобы размножаться, им не нужны мужские и женские особи. Цикл развития гельминта сложный. Вначале яйца взрослых особей, обитающих в кишечнике рыбоядных птиц, вместе с пометом попадают в воду. Там из них появляются личинки, способные свободно передвигаться. Они попадают в организм моллюсков или ракообразных, а уже оттуда – в пищеварительный тракт рыб. Локализуются паразиты в мышцах, глазах, печени, внутренних органах. При употреблении человеком зараженной рыбы, паразиты проникают в органы ЖКТ, размножаются там и поселяются в печени или легких, вызывая трематодоз.

Совет! Чтобы не стать носителем опасного заболевания, надо знать, при какой минимальной температуре погибают паразиты в рыбе. Ведь разные виды гельминтов способны выдерживать различные температурные колебания.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:

  • наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
  • тусклость чешуи,
  • мутность глаз,
  • увеличение брюшка,
  • не пропорциональные размеры.

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Есть несколько способов обезвредить филе от паразитов, чтобы избежать заражения. Рыбу необходимо правильно:

  • варить,
  • заморозка,
  • солить,
  • вялить,
  • жарить,
  • тушить.

Замораживание убивает взрослые особи и личинки паразитов. Но делать это надо правильно, поскольку разные типы гельминтов способны погибать при воздействии холода разной продолжительности. После заморозки филе нужно кипятить или варить, чтобы окончательно уничтожить паразитов.

Заморозка

Надежным способом обезвредить тушки является их заморозка. Жизнеспособных паразитов в замороженном филе почти не обнаруживают. Поэтому выловленную рыбу (если ее не готовят немедленно) подвергают заморозке. Сколько следует морозить рыбу от паразитов, зависти от температурного режима. в таблице предоставлено время и температура заморозки сырья весом 2 кг.

Время, ч Температура *С
12 -27
18 -22
36 -16
72 -12
7 суток -8
10 суток -4

Описторхов убивает температура -40*С в течении 3 часов и -30*С за 6 часов. Чем крупнее рыбина, тем на большее время нужно ее заморозить. Мелкие филе менее килограмма морозят дома в обычной морозилке не менее 10 часов. Чтобы уничтожить солитера, рыбу следует заморозить на сутки. Также используется метод глубокой заморозки (выдерживание мяса в течение 3-4 суток). Если камера поддерживает температуру -12*, то держать сырье надо не менее 20 суток.

Соление, копчение, вяление

Это наиболее излюбленные способы готовки рыбы. В таком виде ее привозят в подарок, покупают, посещая рыбные рыки. Воздействие солью и дымом известно давно. Но не всегда такой метод обработки оправдывает себя. Надо точно придерживаться технологии, чтобы готовый продукт был безопасным для употребления:

  • горячий посол (16*С) – 5-9 дней,
  • холодный посол (6*С) – 6-13 дней.

Сухой засол производят из расчета 20% соли на 1 кг рыбы. В такой смеси держат потрошеные тушки 7-12 суток, а целые – от 9 до 13 дней.

Холодное или горячее копчение убивает всех паразитов к моменту полной готовности. Вялят рыбу в течение 21 дня. Накануне процесса приготовления филе выдерживают в 15% соляном растворе на протяжении 72 часов.

Информация! В домашних условиях сложно правильно коптить рыбу, поскольку нельзя поддерживать нужную температуру длительный период. Поэтому от готовки сырья таким образом дома необходимо отказаться.

Варка, жарка, запекание

Почт во всех речных обитателях присутствуют паразиты. Термическая обработка простой и надежный способ уничтожить в мясе «нежелательных жильцов». Сколько следует варить речную рыбу, чтобы убить паразитов, зависти от ее размеров. Чем больше рыбина, тем дольше ее подвергают обработке. Это также касается жарки и запекания. Для того, чтобы не сомневаться в правильности приготовления, следует разделать тушки, разрезать их на небольшие кусочки и варить не менее 30 минут после закипания. Вареную рыбу не опасно употреблять в пищу. Сколько варить морскую рыбу, чтобы убить паразитов? Готовить ее надо точно так же, как и речную.

Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:

  • мелкая рыбка – 10 минут,
  • 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
  • тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.

Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке

Это происходит в том случае, когда выдерживаются все правила заморозки. Воздействие холода пагубно влияет на взрослые особи и личинки гельминтов.

Профилактика заболеваний

Чтобы не «подцепить» гельминтоз надо соблюдать все правила готовки рыбы, а также строго придерживаться личной гигиены.

  1. Покупать рыбу только в специальных магазинах.
  2. Улов проверять на наличие «не хороших» особей.
  3. В процессе приготовления пользоваться посудой и кухонными принадлежностями, используемыми только для рыбы.
  4. Не пробовать сырой фарш на вкус.
  5. Готовить большую рыбу, разрезав на порционные куски.
  6. Выдерживать температурный режим.
  7. По возможности уменьшить прием вяленой, слабосоленой или сырой рыбы.

Эти советы помогут уберечься от заражения гельминтозом.

Небольшое заключение

Если после употребления рыбных блюд появилось недомогание или симптомы расстройства пищеварения, то нужно сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Это предотвратит осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Паразиты у морского окуня

В человеке может жить масса разновидностей паразитов, в том числе и описторхи. Это сосальщики (плоские черви), проникающие в организм после поедания зараженной рыбы.

Чаще всего это морской окунь, паразиты под кожей которого могут жить продолжительное время. Но каковы причины появления описторхоза и как с ним бороться?

Причины развития заболевания

Опасность гельминтоза, вызываемого описторхами в том, что они поражают желчевыводящие пути и печень хозяина. Появлению болезни способствуют два типа трематод: Opisthorchis felineus и viverrini. Их строение, цикл развития практически идентичны.

Первый тип трематод более распространен в странах СНГ (РФ – 70%, Беларусь – 3-5%, Украина и Казахстан – 7-10%), а второй встречается в Юго-Восточной Азии.

В человеческой печени описторхи впервые были обнаружены в 1891 году профессором К. Н. Виноградовым, который назвал паразитов сибирской двуусткой.

На пути своего развития сосальщики три раза меняют хозяина:

  • моллюски;
  • рыба (плотва, окунь, язь, лещ);
  • млекопитающие (человек, собака, лисица, кошка, соболь), употребляющие в пищу рыбные продукты.

Окончательный хозяин выделяет личинки и яйца паразитов вместе с калом. Затем яйца проникают в воду, где заглатываются моллюсками. В их организме они активно развиваются, превращаясь в мирацидий, спороцисту, редию и хвостатую личинку церкарию.

Последняя выходит из моллюска в воду, а после крепится к телу рыбы, внедряясь в ее мышечные и соединительные ткани. Затем церкарий иницистируется и становится матациркарией. Развитие описторха в рыбе длится около 6 недель, после чего личинки становятся заразными, что позволяет им инфицировать описторхозом человека.

Внимание! В теле основного хозяина описторхи могут жить до 25 лет!

Инвестирование млекопитающих случается, когда животное либо человек съедает зараженный рыбный продукт, который не был доготовлен. В кишечнике хозяина происходит расщепление оболочки личинок, что позволяет метацеркариям попасть в желчные протоки.

В зрелого описторха, который может откладывать яйца, метацеркарий превращается через 30 дней. Длительность жизненного цикла паразита составляется – 4-4.5 месяца. Масштабы инвазии могут быть различными – от нескольких особей до 10 тысяч глистов. Но чем опасна двуустка для человека и как предупредить ее развитие?

Какой вред человеку наносят описторхи

Сосальщики выбирают местом своего обитания печень, поджелудочную и желчный пузырь. Используя присоски, паразиты присасываются к стенкам органов, повреждая их. Это провоцирует воспалительный процесс и нарушает работу мочевыводящих органов.

При описторхозе у человека появляются такие неприятные симптомы как:

  • тошнота;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • возможно развитие желтухи.

Двуустки также оказывают токсическое воздействие на тело хозяина. Поэтому он испытывает мышечную и головную боль, быстро устает и у него учащается сердцебиение.

Также появляются аллергические реакции и ослабляется иммунитет.

Продолжительное паразитирование плоских червей опасно тем, что они способствуют хроническому воспаление поджелудочной и печени, из-за чего органы закупориваются и разрушаются.

При поражении печени возникает хронический гепатит, который приводит к последующему разрастанию соединительной ткани. Так, появляется цирроз – заболевание, не имеющее лечения.

Вследствие жизнедеятельности двуустки в желчных протоках образовывается фиброз. Клетки пребывают на стадии пролиферации, что заканчивается раком печени. Именно поэтому описторхов считают онкогенными паразитами.

Также при описторхозе часто происходит присоединение различных инфекций, что может привести к гнойному холангиту.

Чтобы не заразиться гельминтозом, нужно предупредить его развитие. Поэтому важно, знать какие глисты поражают морскую рыбу.

Какие паразиты встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Читайте еще  Томат Монгольский карлик- растет не в высоту, а вширь

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Профилактика описторхоза

Профилактические меры в борьбе с описторхозом направленны на правильную обработку морской продукции. Ведь самый высокий риск инвазии у людей, потребляющих в пищу блюда из сырой либо замороженной рыбы. Поэтому заболевание не редко диагностируется у любителей суши и роллов, домохозяек и поваров, пробующих сырой фарш и жителей Севера, национальным блюдом у которых является струганина (сырые рыбные слайсы).

Чтобы не допустить появления описторхоза, необходимо правильно обрабатывать рыбу.

Существуют различные способы приготовления и хранения рыбы. Но какой из них позволяет предупредить развитие описторхоза?

Засолка и вяление

Чтобы личинки паразитов были полностью уничтожены, посол необходимо делать в 20% солевом растворе. Для обеззараживания продукт должен находиться в жидкости не менее одной недели. Причем маленькие партии быстрее просаливаются, что существенно снижает риск возможного заражения сибирской двуусткой.

Если рыба будет вялиться, то прежде ее необходимо засолить как минимум на 14 дней в насыщенном солевом растворе. Если длительность посола будет сокращена, то время вяления нужно увеличить до 21 дня.

Термообработка

Лучшим способом обеззараживания рыбы является тепловая обработка. Но в этом деле также имеются свои нюансы. Жарить либо варить продукт нужно предварительно разрезав его на маленькие куски. Чтобы не произошло заражения, морепродукты следует готовить 20-15 минут, температура 100 градусов. Целую рыбу либо большие куски желательно готовить от 40 минут.

Запекание в духовом шкафу должно длиться около 60 минут. Лучше использовать горячее копчение, продолжительностью в 2 часа при температуре 80 градусов. Если планируется холодный способ обработки рыбы дымом, тогда ее нужно предварительно засолить, как при вялении.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, нужно покупать рыбу, на которую есть ветеринарный сертификат.

Помимо соблюдения всех правил приготовления, важно знать, как разделывать рыбу. Так, для такого процесса необходимо выделить отдельный нож, доску и посуду.

Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных. Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза. А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл.

Заключение

Значимыми профилактическими способами описторхоза являются санитарные и просветительские мероприятия. Не менее важно проводить своевременное лечение инвазивных животных и людей, а также вести эпидемиологический контроль морей, озер, рек и водоемов.

Черви в аквариуме,что делать — описание,фото

Каждый, кто содержит аквариум, хотя бы раз сталкивался с белыми червячками, появляющимися в нем. Чаще всего это нематоды или попросту говоря, круглые черви, обитающие в любой среде, которой может выступать почва и вода. Опытный аквариумист сразу скажет, что ничего страшного в этом нет, тогда как новичок будет явно испуган появлением гельминтов в аквариуме с домашними рыбками.

Для человека, любые черви это что-то неприятное и жуткое, поэтому после их обнаружения многие даже боятся опускать в воду руки, не говоря уже о полноценном уходе за своим рыбками.

Из-за чего в аквариуме появляются белые черви?

Опытный аквариумист знает, что чаще всего развитие сторонних паразитов даже в чистом аквариуме происходит по нескольким причинам:

  • владелец аквариума использует слишком много корма, который оседает на дне и может спровоцировать рост бактерий;
  • купленные водоросли или же другая растительность для аквариума имели личинок и яйца паразитов. В том числе зараженным может быть песок и камень.

Возможные виды белых червячков в аквариуме

Планарии в аквариуме

Наиболее распространенный вид белых червяков, о которых вы говорите — это планарии. Эти существа живут преимущественно в грунте аквариума. Поэтому, если вы их заметили выползающими из грунта, то скорее всего условия для них стали не оптимальными. Обычно, планарии имеют ромбовидную голову, по которой их можно хорошо отличить. И длина таких червей белого цвета как привило бывает по 10-20 мм.

Когда им хорошо, они живут спокойно в грунте и носа не высовывают, а тут скорее всего как-то изменился состав воды или температура. Как вариант борьбы с ними вы можете повысить температуру воды, и когда они начнут выползать — отловить часть из них. Вообще, избавиться от планарий не просто, да и зачастую это не имеет смысла.

Турбелярии

В аквариуме могут жить маленькие белые червячки, известны как «стекольные черви» (Stenostomum leucops, Pianaria maculata, Dentrocoelium lacteum, Polycelis tenuis и другие). Появляются в результате некачественных гигиенических условий. Они не наносят существенный вред взрослым рыбам, но могут нападать на икринки, уничтожая их. Стекольные виды червей вредны для обитателей морских аквариумов, поскольку опустошают раковины, иглокожих, кораллы и улитки. Некоторые паразитарные формы стекольных червей вредят икре и малькам.

Турбелярии – маленькие стекольные, или ресничные черви, которых легко обнаружить в аквариуме. Их видно невооруженным глазом на стенках резервуара, даже на растениях и декорациях. Черви могут быть белого или светло-коричневого цвета, размерами несколько миллиметров. Не все ресничные черви наносят существенный вред водоему. Трициадиды – белые червячки, которые могут травмировать рыбок или других обитателей аквариума. В их теле есть палочки рабдиты, которые выбрасываются на добычу. Когда они попадают на животное, вызывают ранения и паралич.

Как избавиться от ресничных видов? Выводить их достаточно трудно. Их яйцевые мембраны не чувствительны к медикаментам. Самый оптимальный способ – переселить рыбок временно в другой резервуар, а в старом аквариуме очистить грунт, растения, декорации, обработать кипятком или использовать специальные препараты. Все детали аквариума надо хорошо просушить, чтобы уничтожились яйца. Эффективный метод профилактики от ресничных «гостей» это чистый резервуар, где проводится регулярная уборка, замены воды.

Нематоды

Есть еще один вариант, подходящий под описание «белые червячки в аквариуме на его стеклах». Это нематода или микрочервь. Как следует из названия, размеры нематод 1-2 миллиметра.

Проблема в том, что нематоды не являются постоянными жителями аквариума. Их специально разводят отдельно для кормления рыбок, так как они отлично идут на корм молоди рыб. Они питаются растительной пищей и бактериями.

С ними бороться нет необходимости, так как они не несут никакой опасности для обитателей аквариума. Скорее наоборот — могут послужить кормом.

Касаемо вашего вопроса, то грунт в любом случае придется промывать — не надо делать это сильно, главное сохранить часть полезных бактерий.

Как избавиться от белых червяков в аквариуме

Все подобные черви могут попадать в аквариум вместе с водой, растениями, улитками. Поэтому советуем покупать все подобное только в проверенных магазинах. Хотя и без этого, небольшая часть подобной живности неизбежно попадет в ваш аквариум. А способствовать активному росту и размножению червей в аквариуме служит банальный перекорм рыбы — это еще один аргумент в пользу правильного кормления аквариумных рыбок.

В вопросе борьбы с мелкими червяками важна профилактика. Соблюдайте чистоту в аквариуме, сифоньте его на регулярной основе, подменивайте своевременно воду на чистую и отстоянную.

Некоторые виды рыб могут питаться подобными червяками. Например — карликовые тетрадоны и макроподы. Но некоторые, например тетрадоны, не всегда мирно уживаются с соседями.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АММИАК В АКВАРИУМЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

ГИДРА В АКВАРИУМЕ: ОПИСАНИЕ,ИЗБАВЛЕНИЕ,ФОТО,ВИДЕО

ВЬЕТНАМКА В АКВАРИУМЕ: ОПИСАНИЕ,ИЗБАВЛЕНИЕ,СИМПТОМЫ,ФОТО,ВИДЕО

КСЕНОКОКУС В АКВАРИУМЕ: ОПИСАНИЕ,СИМПТОМЫ,БОРЬБА.

Белые черви в аквариуме!

Устричный ликбез №1. Мифы

  • устрицы пищат или нет?
  • можно их в июне есть?

Устрицы – это тема, где мифы сильнее истины. Без прямых вопросов устричному фермеру или, на худой конец, профессору морской биологии не разобраться. Интернет – не помощник, мифы копируются и множатся из статьи в статью. Я долго думала, что разбираюсь. А вот и нет.

Но сейчас уже могу советовать, потому что:

  • каждый день с ними работала как повар в ресторане со звездой Мишлен в Италии
  • долго жила в Хорватии, а Хорватия – устричная страна. Там это не экзотика, а часть культуры питания
  • изучала работу устричных ферм изнутри с их владельцами
  • проверяю первоисточники

Поехали разрушать легенды.

Миф 1. Нет, они не пищат

Этот миф существует только в русскоязычной среде. Французы, хорваты, новозеландцы о таком и не слышали.

В начале 19 века какой-то московский ресторан в рекламе в газете написал, мол «получили свежайших устриц, такие свежие, что даже пищат».

А потом Чехов написал рассказ «Устрицы»:

«Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я. — Их едят живыми… — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но… из двух половинок.

Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает… Теперь я всё понимаю! — Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость! Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»

Затем широкой советской публике этот миф популяризировал Михаил Шолохов в «Поднятой целине»:

«Генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и — ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает».

Миф 2. Устрицы – мощный афродизиак

И да, и нет. Содержат кучу полезных элементов. Но влияние на сексуальную активность научно не доказано. Хотя еще недавно у хорватских рыбаков заводить по 5-8 детей было нормой.

Миф 3. Про месяцы с буквой «Р»

Устрицы сейчас можно есть все 12 месяцев, а не только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Это устаревшее правило. Оно действовало, пока устриц ели дикими и летом они были горькими из-за особенностей размножения. Сейчас их выращивают круглогодично и в контролируемых условиях.

Миф 4. Все устрицы из Франции

Больше всего устриц производит нет, не Франция. А Китай. И да, устрицы выращивают не только во Франции. Устричные страны: США, Япония, Португалия, Хорватия, Великобритания, Испания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Китай, Австралия, Норвегия.

Миф 5. Чем меньше устрица – тем лучше

Нет прямой связи между размером и вкусом. Это просто разные сорта или разный возраст в рамках одного сорта. Многие любители предпочитают маленькие устрицы. Это дело вкуса. И плюс, их удобнее съедать за раз.

Миф 6. Устрица №1 — самая маленькая

Устрицы нумеруются в обратном порядке. Чем меньше номер, тем больше устрица. То есть, устрица размера №5 – самая маленькая, а №1 – огромная. Самые популярные и доступные – 3 и 2.

Миф 7. Это коктейль такой, устричный ликер

Устричный ликер – это не напиток. Это морская вода с соком устрицы, которая содержится в раковине до открытия.

Миф 8. Десятки биологических видов устриц

Белон, фин де клер, жилардо, белый жемчуг – это не разные биологические виды устриц, а скорее, маркетинговые названия по месту и способу выращивания. Глобально съедобные устрицы делятся только на два вида:

  • глубокие (варианты названий: вогнутые, тихоокеанские, японские), их подавляющее большинство на планете из-за неприхотливости в разведении
  • и плоские (европейские Ostrea edulis, круглые). Более нежные и требовательные к условиям. Поэтому ценятся выше. Именно их разводят в Хорватии и во французской Бретани (белон).Н

Но по вкусу все устрицы очень отличаются. Даже один вид, если его вырастить в воде с другой соленостью и температурой.

Миф 9. Сырое — значит, с гельминтами

В сырых устрицах гельминтов нет. В том смысле, в котором они вредны людям, нет. Ни в итальянской кулинарной академии, ни на устричных фермах во Франции и в Хорватии, мы ни разу не слышали о подобном.

Я специально покопалась на авторитетных англоязычных сайтах. И нашла оп исание морских паразитов, живущих НА раковинах устриц в Южно-Китайском море. Здесь данные комитета пищевой безопасности при правительстве Макао.

Миф 10. Жемчужина в моей устрице

Устрицы, в которых находят жемчуг – это другой биологический вид. Их не едят.

Ссылка на основную публикацию