Чиа семена польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей

Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?

Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.

Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.

Содержание

Чем полезны семена чиа и как их употреблять

Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.

Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.

Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.

Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!

Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_link

  • 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
  • 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
  • 50 мл фильтрованной воды
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч. лож куркумы
  • 1 ч. лож эритрита
  • Цедра лимона
  • Взбитый кокосовый крем

Как приготовить?

Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.

Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.

Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.

Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:

  • Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
  • Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
  • Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
  • Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
  • Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
  • Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.

Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.

Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link

Как принимать семена чиа с кефиром на ночь

Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.

Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев

Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

3 ст/л
Растительное молоко

200 мл (кокосовое или миндальное)

  • Манго (по желанию)
  • Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
    На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
    ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.

    Клубничный пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link

    Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.

    В стаканчик собираем слоями:

    • Семена Чиа
    • Клубничное пюре
    • Мюсли
    • Йогурт
    • Клубничка для украшения

    Вуаля! Замечательный завтрак готов

    Малиновый пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

    • Малина
    • 230 мл. миндального молока
    • 4 ст.л. семян чиа
    • 1 ч.л. сахара, но лучше мёда

    Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.

    Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.

    Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.

    Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.

    Польза чиа для веганов

    Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

    • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
    • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
    • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
    • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
    • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

    В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

    Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин

    Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:

    • Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
    • Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
    • Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
    • Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.

    • Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
    • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
    • Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
    • Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
    • Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
    • Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
    • Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
    • Цинк активизирует работу мышечной системы.
    • Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
    • Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.

    Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.

    Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

    Читайте еще  Описание розы Джеймс Галвей из коллекции Остина- что это за сорт, как выращивать

    Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.

    Противопоказания и вред.

    Не рекомендуется употреблять семена чиа:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пониженном артериальном давлении;
    • при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
    • при пищевом отравлении;
    • при аллергии.

    Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.

    Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка

    Калорийность — 512 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс — 30.

    Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

    Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link

    У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.

    Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.

    Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.

    Рецепт 1

    Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 чашка кокосового молока
    • ½ чашки свежих ягод
    • ¼ чашки семян чиа
    • мёд по вкусу (пол столовой ложки)

    Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.

    Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .

    СМУЗИ- БОУЛ

    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    • кокосовый йогурт — 1 шт.
    • семена чиа — 2 ст.ложки
    • матча — 1 ч.ложка

    Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.

    • клубника 150 гр.
    • малина 100 гр.
    • клюква 100 гр.
    • вода 200 мл.

    Все смешать в блендере до однородной массы.

    • Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
    • Смузи вылить на вторую половину боула.
    • Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.

    Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!

    Рекомендую также статьи:

    Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.

    С искренним уважением Елена.

    Наше новое видео:

    Семена Чиа: обсудим пользу и вред, а также полезные свойства и противопоказания продукта

    Семена Чиа — полезный продукт, используемый для борьбы со многими заболеваниями. Родина семян — Центральная Америка.

    • Химический состав, пищевая ценность и калорийность
    • Как определить качество продукта
    • Чем полезны для здоровья
    • Уникальное воздействие на организм
    • Мужчин
    • Женщин
    • Не вредны ли при беременности
    • Для детей
    • Для пожилых людей
    • Потенциальная опасность зерен шалфея
    • Как правильно употреблять
    • Как принимать для похудения
    • Рецепты народной медицины
    • Применение в косметологии

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность

    Чиа — добавка к пище. Их второе название – chia seeds. Источник — однолетняя трава Испанский шалфей, которая произрастает в Мексике, Южной части Европы, Индии и Австралии.

    Внешне семена сравнивают со льном. Они имеют слабовыраженный ореховый привкус. Цвет – серовато-коричневый.

    Чиа — источник большого количества клетчатки, калия и железа. 50 г продукта содержат 31% полезных жиров, 38% клетчатки, 16% белка и 44% углеводов.

    Chia seeds достаточно калорийны. На 100 г приходится 512 калорий. Уникальность семян — в содержании Омега-3 и Омега-6, редких, но очень полезных для человека кислот.

    Чиа — кладезь витаминов: РР, группы В, К и А. В составе много минералов: марганец, фосфор, селен, кальций, медь и натрий.

    Как определить качество продукта

    При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста растения.

    По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Постарайтесь узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует: стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 г.

    На страницах нашего сайта вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута, о том, как используют этот продукт в кулинарии.

    А как применяются целебные свойства кунжутного масла в косметологии, какую пользу продукт принесет для кожи лица и волос, читайте вот тут.

    О том, как принимать конопляное масло в лечебных целях, при каких заболеваниях рекомендовано употреблять ценный продукт, расскажем в этой статье.

    Чем полезны для здоровья

    Семена испанского шалфея — многофункциональное средство. Их применяют для профилактики или в комплексной терапии заболевания.

    Свойства продукта:

    укрепление костей и зубов благодаря большому содержанию фосфора, кальция и магния;

    регуляция обменных процессов;

    улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

    помощь в лечении диабета;

    уменьшение чувства голода, что актуально при соблюдении диеты;

    снижение артериального давления;

    улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

    нормализация гормонального фона;

    борьба с хроническими воспалениями.

    Плоды Испанского шалфея пользуются спросом у спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт с богатым составом снижает массу тела, применим и в косметических целях.

    Он способен одновременно заменить курс приема витаминных комплексов и дорогие косметические процедуры. Chia seeds часто используется для похудения в диетических программах.

    Уникальное воздействие на организм

    При всей пользе семян Чиа, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Они содержат большое количество аллергенов.

    Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

    Но есть и гипоаллергенный вид семян. Это белый сорт chia seeds. Цвет их соответствует названию.

    Чиа нельзя комбинировать с приемом медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. Это может привести к неприятному результату.

    Если есть предрасположенность к метеоризму или запорам, от употребления семян нужно отказаться. Как и любой добавкой к пище, семенами нельзя злоупотреблять.

    Продукт не содержит ГМО. Во время обработки он не подвергается химическому воздействию. При отсутствии значимых показаний к употреблению зерен их введение в рацион окажет существенную пользу здоровью.

    Мужчин

    Мужчины часто используют продукт в целях профилактики рака простаты. Семена повышают физическую выносливость при активных занятиях спортом.

    Не менее эффективен суперфуд в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья. К его помощи прибегают на этапе планирования беременности для повышения качества сперматозоидов.

    Мужчины ценят продукт за способность насыщать. Даже взрослому хватает одной горстки зерен, чтобы сбить аппетит до конца дня. Если съедать такое количество chia seeds ежедневно, то можно предупредить повышение артериального давления или сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

    Женщин

    Женщины используют chia seeds в репродуктивном возрасте и в период менопаузы: они нормализуют гормональный фон, что помогают контролировать общее самочувствие, избавляют от стресса.

    На этапе планирования беременности Чиа способствует росту эндометрия и нормализует работу яичников, что приводит к скорейшему зачатию. Зерна шалфея помогают отрегулировать менструальный цикл и устранить болезненные ощущения в период менструаций.

    Женщины часто используют Чиа в приготовлении блюд: в качестве украшения или в виде одного из основных ингредиентов.

    Не вредны ли при беременности

    Суперфуд разрешено использовать беременным. Полезные вещества, содержащиеся в экзотических семенах, благотворно влияют на развитие будущего ребенка, если нет противопоказаний.

    При наличии аллергических реакций или ухудшении самочувствия употребление продукта прекращают. Женщины используют Чиа и во время лактации: они повышают жирность молока.

    В послеродовом периоде женскому организму необходима витаминная поддержка. Семена Чиа помогают восстановить рост волос, предотвратить появление послеродовой депрессии. Они стабилизируют психологическое состояние, насыщают нужными микроэлементами.

    Для детей

    В детском возрасте железодефицитная анемия — распространенное явление. Прием в пищу семян Чиа — хороший способ справляться с этим состоянием. У продукта нет отталкивающего вкуса, добавлять его в детскую пищу просто.

    Польза семян для детей — в следующей таблице:

    Составное вещество Влияние на детский организм
    Медь Нормализует работу эндокринной системы
    Калий Участвует в нормализации работы сердца
    Клетчатка Препятствует ожирению
    Фосфор Благотворно влияет на нервную систему
    Цинк Укрепляет иммунитет
    Кальций Отвечает за формирование зубов и скелета

    к оглавлению ↑

    Для пожилых людей

    Продукт часто используют пожилые из-за его способности понижать давление. Зерна Испанского шалфея не рекомендуется принимать в первоначальном виде. Их необходимо замачивать и есть разбухшими. В зрелом возрасте семена помогают сохранить здоровье костей, предупредить ревматизм, ревматоидный артрит, избавиться от атеросклероза.

    Благодаря антиоксидантам в составе семена обладают свойством уничтожать токсины.

    А вы знаете, чем полезны семечки подсолнуха? В нашем обзоре вы узнаете о составе, полезных качествах и калорийности продукта!

    О том, полезны ли тыквенные семечки, какими ценными веществами они богаты, чем полезны для женщин, читайте вот здесь.

    О пользе семян черного тмина и областях применения этого полезного продукта расскажем в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-tmin.html.

    Потенциальная опасность зерен шалфея

    Экзотический вид шалфея приносит пользу организму. Но под влиянием разных факторов он может нанести и вред.

    За счет высокого содержания в семенах пищевых волокон вызывается избыточное газообразование в желудке. Продукт притягивает воду.

    Если не сочетать его с обильным питьем, то возможно обезвоживание. А это наносит значительный вред здоровью.

    При пониженном артериальном давлении употребление Чиа строго противопоказано. Можно усугубить имеющуюся проблему, поскольку семена снижают давление.

    Еще больше о пользе, потенциальном вреде семян чиа, свойствах и возможных противопоказаниях к применению узнаете из этого видеоролика:

    Как правильно употреблять

    В чистом виде употреблять зерна в пищу не совсем удобно. Они плохо жуются, застревают в зубах. Поэтому их необходимо предварительно заливать водой, молоком или питьевым йогуртом.

    Иногда Чиа добавляют в смузи или выпечку.

    А сколько семян чиа можно употреблять в день и как не навредить здоровью? Чтобы получить дозу витаминов, микроэлементов, совсем необязательно поглощать суперфуд без меры.

    Ежедневная порция не должна превышать две столовые ложки. Употреблять семена чиа можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв, так как важно следить за реакцией организма. При появлении любого дискомфорта от продукта отказываются.

    Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания. Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкус и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.

    Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления полезного блюда с семенами Чиа:

    Как принимать для похудения

    Многие используют суперфуд в качестве средства для похудения. Он хорошо утоляет голод, хорош в качестве перекусов, очищает при зашлакованности.

    При похудении следует учитывать все противопоказания и тонкости использования. Их несоблюдение приведет к противоположному результату.

    Съедать зерна можно непосредственно перед или во время еды. Параллельно следует соблюдать основы правильного питания, заниматься спортом. Не следует надеяться на одни семена. Они только помогают в этом деле, регулируют метаболизм.

    Рецепты народной медицины

    Есть несколько способов употребления семян чиа при заболеваниях. При диабете можно использовать зерна с лесной земляникой.

    Эти два средства при регулярном использовании снижают проявления заболевания. Можно совмещать прием Чиа с листьями брусники или черники.

    Один из распространенных рецептов включает растительный сбор на основе можжевельника, корня лопуха, спорыша и галеги лекарственной.

    Каждой травы берут по 20 г. К полученному сбору добавляют 3 семечки испанского шалфея. Смесь заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения, а затем – остужается. Принимают полученный отвар 3 раза в день по одному стакану.

    Для очищения желудочно-кишечного тракта при запорах с утра съесть одну чайную ложку зерен натощак, запивая их стаканом чистой воды. Есть после этого можно через 2-3 часа.

    Чтобы укрепить зубную эмаль и избавиться от кровоточивости десен, совмещают прием зерен с полосканиями ротовой полости травяными отварами. Для укрепления опорно-двигательной системы достаточно добавлять продукт в привычную пищу.

    Применение в косметологии

    Перемолотый суперфуд — хороший компонент для скраба. Полученное средство хорошо очищает кожу, не травмируя ее. Некоторые косметические продукты содержат масло из зерен шалфея.

    Устраняется купероз и розацеа. Кожа становится более молодой, подтянутой, отмечается хороший увлажняющий эффект.

    На внешний вид кожи суперфуд может влиять изнутри. 1 чайная ложка зерен с таким же количеством льняного масла благотворно влияет на состояние кожи, структуру волос, внешний вид ногтевой пластины.

    Рынок пестрит разнообразием косметических средств с маслом или экстрактом этого растения.

    Чиа — не панацея, но спрос на них не снижается. Это говорит о том, что их полезные свойства – не выдумки. Опыт людей подтверждает эффективность зерен. Большинство отзывов о товаре – положительные.

    Польза и вред семян чиа

    Чиа белая (испанский шалфей) — это растение из семейства Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. Его семена обладают целебными свойствами и содержат много полезных веществ (масел, витаминов, антиоксидантов, жирных кислот, растительного белка и минералов). Почему стоит употреблять семена чиа, полезные свойства и противопоказания к употреблению должен знать каждый.

    Где растут семена чиа и как они выглядят

    Семена имеют следующие особенности:

    • небольшой размер (1 мм в диаметре);
    • овальная форма;
    • темно-коричневый, белый или серый цвет;
    • наличие рельефного рисунка на поверхности.

    Это растение высотой не более 1 м имеет цветки белого или багрового цвета. Чиа растет в странах Южной Америки и Австралии на высоте 2-2,5 км. Это горное растение, которое практически не встречается на равнинной местности.

    Разновидности семян

    Семена бывают белыми и черными. По своему составу они почти не различаются.

    Семена разного цвета произрастали в разных регионах, почва которых различалась. Белые семена считаются более ценными и востребованными ввиду большего содержания некоторых веществ.

    Читайте еще  Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке

    Черные же полезны для диабетиков, т. к. содержат меньше углеводов и больше белков.

    Состав и калорийность

    В состав семян чиа белого цвета входит множество важных элементов:

    1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Она укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет, снижает риск заражения инфекциями и участвует в синтезе коллагена.
    2. Ретинол (витамин A). Относится к жирорастворимым витаминам. Он способствует росту и развитию тканей и клеток, улучшает зрение в темноте, снижает риск развития гемералопии, конъюнктивита и других патологий глаз, участвует в образовании костной ткани, улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок и волос, способствует правильному развитию плода при беременности, стимулирует образование гликогена и синтез гормонов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и оказывает антиоксидантное действие (замедляет процесс старения).
    3. Никотиновая кислота (никотинамид, витамин PP). Предупреждает и уменьшает проявления аллергической реакции. Участвует в углеводном и азотистом обменах, снижает уровень содержания в крови общего холестерина и атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП), нормализует циркуляцию крови в мелких сосудах, участвует в образовании пуринов и аминокислот.
    4. Тиамин (витамин B1). Является коферментом некоторых реакций. Улучшает работу нервной системы, включая головной мозг, за счет улучшения проводимости нервных импульсов.
    5. Рибофлавин (витамин B2). Участвует в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальное состояние слизистых, уменьшает вялость и сонливость.
    6. Витамин K. Относится к жирорастворимым витаминам. Участвует в процессах фосфорилирования, клеточного обмена и свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния), влияет на кальцификацию тканей.
    7. Железо. Это жизненно необходимый микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина крови и цитохромов, обеспечивает перенос кислорода и оксигенацию тканей, участвует в окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов.
    8. Кальций. Способствует формированию костей и зубов. Кроме того, он обеспечивает сократимость сердечной мышцы, питает клетки нервной системы, способствует проведению нервных импульсов, снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.
    9. Калий. Поддерживает работу выделительной, нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Незаменим для сердца.
    10. Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, входит в состав буферных систем организма, поддерживает работу нервной системы и мышц, способствует образованию желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает осмотическое давление крови, активирует ферменты желез.
    11. Медь. Уменьшает воспалительные процессы в организме и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, увеличивает эластичность кожи.
    12. Магний. Способствует образованию ДНК. Улучшает усвоение других витаминов (С, B1, B6). Влияет на скорость всасывания и выработку инсулина. Влияет на передачу электрического сигнала в головной мозг.
    13. Селен. Этот элемент увеличивает устойчивость человека к стрессу и инфекции. Он уменьшает симптомы воспаления и препятствует образованию в организме свободных радикалов.
    14. Цинк. Входит в состав многих ферментов. Влияет на рост клеток, белковый обмен, процессы регенерации кожи, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет и противодействует влиянию токсинов.
    15. Фосфор. Участвует в клеточном делении, образовании энергии, обмене веществ, усиливает образование витамина D и улучшает работу центральной нервной системы. Фосфор, натрий и калий являются макроэлементами и структурным компонентом тканей.
    16. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие). Регулируют жировой обмен, оказывая гиполипидемическое действие. Являются антидепрессантами, поскольку нормализуют выработку серотонина. Поддерживают нормальный гормональный фон, формируют миелиновые оболочки, участвуют в синтезе простагландинов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
    17. Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития рака кишечника.
    18. Растительный белок (20% от массы семян). Является источником незаменимых аминокислот и структурным компонентом клеток, ферментов, гормонов. Обеспечивает защитную функцию.

    100 г семян содержат 512 ккал. Калорийность в большей степени определяется наличием жиров, т. к. при расщеплении 1 г липидов вырабатывается 9 ккал.

    Состав семян чиа.

    Польза семян чиа

    Семена растения чиа полезны для взрослых и детей. Этот продукт может употребляться в период беременности и грудного вскармливания.

    Для вегетарианцев

    Семена чиа полезны для здоровья людей, которые в связи с убеждениями не употребляют пищу животного происхождения. В чиа содержится белок, которой частично может заменить белок в мясе. Это касается и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе. Ими также богаты семена чиа. В данном продукте содержится большое количество кальция — в 5 раз больше, чем в молоке. Это важно для укрепления костей, предупреждения остеопороза и остеомаляции.

    Для женщин

    Семена следующим образом влияют на женский организм:

    1. Способствуют похудению. Это важно для женщин с избыточным весом, желающим иметь красивую фигуру.
    2. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выпадают в большом количестве.
    3. Замедляют естественные процессы старения (появление морщин, снижение тургора кожи).
    4. Оказывают положительное влияние на плод.
    5. Способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
    6. Снижают уровень стресса, тревоги и депрессии.

    Для мужчин

    Регулярное употребление мужчинами чиа снижает риск развития рака предстательной железы.

    Данное растение улучшает состояние семенной жидкости, укрепляет сердце, повышает работоспособность.

    Его часто употребляют спортсмены после тренировок.

    Суточная норма употребления

    Семена чиа можно есть ежедневно в небольшом количестве. Норма зависит от возраста, индивидуальной чувствительности, потребности в белке, витаминах и минералах. Дневная доза не должна превышать 15-20 г.

    Особенности употребления

    Семена употребляют в пищу в разном виде. Это во многом зависит от физиологического состояния и предпочтений.

    При беременности

    Этот полезный продукт можно употреблять беременным в любом триместре. В случае аллергии следует отказаться от чиа. Прием чиа в большом количестве чреват вздутием живота и нарушением стула. Рекомендуется съедать по 1-2 ст. л. семян в день.

    Предварительно семена лучше замочить, однако специальная термическая обработка не требуется. Семена наиболее полезны в сыром виде. Также можно добавлять их в отвары, каши, смузи, йогурты. Чиа не содержит фолиевую кислоту, холекальциферол, пантотеновую кислоту и токоферол, поэтому дополнительно необходимо есть продукты, богатые этими витаминами.

    При грудном вскармливании

    Семена чиа увеличивают выработку молока и усиливают его полезные свойства, поэтому их полезно принимать во время лактации. Рекомендуется добавлять семена в отварную и тушеную пищу. Нельзя готовить на основе чиа сладкие каши, блюда из бобов и капусты, творожные пасты, т. к. они усиливают процессы брожения. Полезны отвары и настои, поскольку для образования грудного молока ежедневно требуется 1,5 л жидкости.

    Как употреблять семена чиа для похудения

    Растение используется для борьбы с лишним весом. Похудение достигается за счет очищения кишечника и всего организма от шлаков. Растение действует аналогично семенам льна. Содержащийся в нем белок, в отличие от белка животного, не откладывается в виде шлаков. Важным свойством чиа является способность сжигать жиры. За это отвечают кислоты омега-3.

    Хлорогеновая кислота чиа уменьшает аппетит. Есть семена чиа для похудения нужно с водой или овощами, нежирными или обезжиренными кисломолочными продуктами.

    Как принимать семена чиа в лечебных целях

    Семена чиа используются в качестве средства народной медицины.

    При панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы чиа используется в качестве противовоспалительного средства. Семена можно принимать по 15 г, разделив суточную норму на 3 приема. Растение не нужно промывать, поскольку оно быстро набухает. Предварительно чиа нужно замачивать в молоке или воде в соотношении 1:10. В результате образуется пленка, которая улучшает прохождение продукта по кишечнику. Длительность лечения панкреатита семенами составляет 1 месяц.

    При сахарном диабете

    Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно есть больше белков и клетчатки, которыми богаты семена чиа. Их нужно понемногу добавлять в ежедневный рацион. Семена не имеют специфического вкуса, поэтому их можно добавлять в готовые блюда или употреблять в сыром виде. Растение не может заменить медикаментозной терапии и диеты, поэтому лечение должно быть комплексным.

    При гастрите

    Семена содержат вещества, которые после попадания в желудок образуют слизь. Она оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую от желудочного сока и уменьшая тем самым воспаление. Рекомендуется пить отвар или настой семян.

    Для приготовления смеси понадобятся 1 ст. л. растения и 2 стакана горячей воды. Настаивают семена в течение 1 часа. Полученный настой остужают и принимают по 2-3 глотка перед едой. Отвар же готовится дольше. Его пьют за 15-30 минут до приема пищи утром, днем и перед сном.

    От запоров и очищения кишечника

    Большое количество клетчатки в семенах способствует очищению кишечника от каловых масс и каловых камней. Растение улучшает моторику кишечника, что помогает в борьбе с запором.

    Для приготовления коктейля, очищающего кишечник, понадобятся 200 мл воды, 1 ст. л. чиа, 1 ст. л. свежего меда, 1 ст. л. семян льна и 1 яблоко. Полученные ингредиенты перемешивают в блендере и оставляют на 10 минут. Пить коктейль нужно утром на голодный желудок. Принимать пищу можно только через час.

    Для снижения холестерина

    Ценным свойством чиа является способность снижать уровень холестерина. Это важно для людей с избыточным весом, дислипидемией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. При высоком уровне холестерина семена можно добавлять в диетические блюда (отварное постное мясо, овощные рагу, ненаваристые супы). При этом в рационе должны преобладать не животные, а растительные жиры.

    Применение семян чиа в домашней косметологии

    Семена растения чиа нашли широкое применение в косметологии благодаря наличию в них антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, цинка, селена, витамина A). Из них готовят маски для лица, скрабы и масла.

    Для волос

    Для улучшения состояния волос применяются семена чиа с лимонным соком.

    1/3 чашки чиа заливают 500 мл воды, взбалтывают и оставляют на 5 минут. Затем помещают полученную смесь в холодильник для загустения.

    Через 15 минут в нее добавляют 3 ст. л. сока лимона. Смесь наносят на волосы на 10 минут, а затем промывают прохладной водой.

    Скрабы для лица

    Людям с жирной кожей полезно применять скрабы на основе этого растения. Такие скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания. Смесь нужно наносить только на сухое лицо. Для его приготовления понадобятся по 2 ст. л. чиа и меда и мякоть половины яблока. Полученную смесь наносят на кожу на полчаса, а затем смывают. Не менее эффективен скраб на основе кокосового масла, чиа и цитрусового сока.

    Маски для кожи лица

    Для приготовления маски для лица берут по 2 ст. л. чиа и воды, добавляют к ним по 3 ч. л. оливкового масла и меда и тщательно перемешивают. Наносят получившуюся маску на предварительно очищенное и сухое лицо. Через 30 минут снимают смесь салфетками или полотенцем и умывают лицо водой.

    Свойства и применение масла семян чиа

    Масло получают путем отжима семян. Оно обладает следующими полезными свойствами:

    1. помогает в лечении заболеваний органов дыхания, таких как бронхит и пневмония;
    2. снимает нервное напряжение;
    3. уменьшает мигрень и судороги;
    4. выводит из организма токсические вещества;
    5. помогает при наркотической зависимости;
    6. улучшает работу печени и других органов пищеварительного тракта;
    7. уменьшает боль при ревматизме и невралгии;
    8. уменьшает проявления болезни Альцгеймера;
    9. помогает в борьбе с мочеполовыми инфекциями.

    Польза и вред пророщенных семян чиа

    Пророщенные семена еще более ценные. Обусловлено это их лучшим усвоением и уменьшением энерготрат организма на переваривание. Пророщенный продукт оказывает следующее действие:

    • антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее;
    • тонизирующее;
    • противовирусное и антимикотическое;
    • стимулирующее мозговую деятельность;
    • улучшающее состав крови.

    Семена чиа в кулинарии

    Семена добавляют при приготовлении различных блюд:

    • кекс;
    • пудинг;
    • панакота;
    • смузи;
    • джем;
    • зефир;
    • каша.

    Кекс с семенами чиа.

    Данный продукт выступает в качестве связующего звена аналогично яйцам и сливочному маслу.

    Каша из семян чиа

    Для приготовления каши потребуется 100 г крупы или хлопьев, 50 г чиа, 0,5 л кипятка или молока. Также можно добавить сахар, соль, ягоды и фрукты. При попадании чиа в жидкость семена сильно разбухают и придают блюду нужную текстуру. Многим по вкусу придется каша на основе чиа и овсяной крупы. Не менее вкусной будет каша с чиа, пшенной крупой и тыквой. Для ее приготовления нужно 100 г предварительно запеченной тыквы, 100 г пшенной крупы, 1 ст. л. чиа, сливочное масло, соль, сахар.

    Смузи с семенами чиа

    Рецептов приготовления смузи большое количество. Смузи — это густой напиток на основе фруктов или ягод с добавлением жидкости (сока, молока). Для получения такого коктейля потребуется 200 г сладких абрикосов, 1 ст. л. свежего меда, 200 мл кефира и 3 ст. л. предварительно замоченных семян чиа. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Употреблять напиток можно по утрам или после спортивных тренировок. Вместо абрикоса можно использовать клубнику, бананы, манго и другие фрукты и ягоды по вкусу.

    Как выбирать и хранить семена чиа

    Качественные семена чиа должны быть насыщенного белого или черного цвета, без признаков порчи, с блестящей поверхностью, без неприятного запаха (качественный продукт практически не пахнет). Коричневый окрас свидетельствует об их незрелости, неправильном хранении или плохих условиях выращивания. Такие чиа часто имеют горький привкус. При контакте с водой растение быстро выделяет желеобразную массу. Хранят сырье не более 24 месяцев в сухом, защищенном от света и прохладном месте. Высокий уровень влажности может привести к порче продукта.

    Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

    Растение чиа безвредно. Однако чрезмерное его употребление может вызвать метеоризм. Чиа нельзя есть при индивидуальной непереносимости и аллергии, которые проявляются в виде высыпаний, похожих на экзантему или крапивницу, дыхательных нарушений, послабления стула. Нельзя употреблять чиа совместно с антикоагулянтами и Аспирином.

    Мнение врачей и отзывы принимавших

    Валерия, 42 года, Воронеж: «Данный продукт употребляю в течение 2 недель днем и вечером. Результат налицо. Уменьшился аппетит, в результате чего я похудела на 2 кг. Отличное средство для уменьшения веса».

    Вероника, 33 года, Москва: «Употребляю чиа для снижения уровня артериального давления. Помогает хорошо».

    Олег, 35 лет, врач-диетолог: «Чиа — натуральный, низкокалорийный и полезный продукт растительного происхождения, который отлично помогает при ожирении и позволяет обогатить организм витаминами, клетчаткой и минеральными соединениями. Приема одного только чиа недостаточно для похудения. Дополнительно нужно повысить физическую активность и соблюдать строгую диету».

    Читайте еще  Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

    Все в природе находит свое применение, даже мельчайшие семена растений могут содержать массу нужных человеку веществ. Новинка в наших краях — семена чиа, о полезных свойствах и противопоказаниях которых целесообразно поговорить детальнее. Богатые полезными веществами семечки заслуживают внимания, поскольку способны разнообразить меню и поддержать здоровье.

    Первое знакомство

    Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

    Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica). Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы. Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

    Ранее семена чиа собирали с диких растений, а в конце XX столетия появились первые результаты направленной селекции — черные и белые семечки (chia seeds), чуть крупнее и чуть полезнее оригинала. Один из новых видов испанского шалфея называют сальба.

    Полезные свойства чиа

    Мелкие симпатичные чиа зерна оказались чрезвычайно полезными. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и своеобразным допингом, приписывая растению волшебную силу. Чиа и еще более мелкие, но не менее полезные семена амаранта употребляли перед ответственными мероприятиями — охотой, соревнованиями, военными действиями.

    Ученые исследовали химический состав необычных зернышек. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов в 100 г):

    • белков — 16,54;
    • жиров — 30,74;
    • углеводов — 42,1.

    Кроме того, важно содержание других элементов:

    Элемент Количество Единицы измерения
    Вода 5,80 г
    Зола 4,80 г
    Клетчатка 34,4 г
    Масла 40 %
    Трансжиры 0,1 г

    Плюс комплекс витаминов — В1, В2, В3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и важнейшие для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Важно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, которые в данном продукте уникальны.

    При этом полное отсутствие сахаров, крахмала, холестерина.

    Очевидная польза

    Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

    Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

    Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

    Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

    В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

    Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

    Правильное применение

    Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз. Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд.

    Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

    Без кулинарной обработки

    Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

    • овсянка;
    • йогурты;
    • мюсли;
    • творог, салаты с жидкими соусами;
    • масла и пасты для сэндвичей.
    • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
    • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
    • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

    С тепловой обработкой

    • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
    • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
    • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
    • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
    • Использовать как загуститель для супов-кремов

    Заготовка для будущих блюд

    1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

    Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

    Семена чиа: что это такое, польза и вред, а также рецепты блюд

    1. Что такое семена чиа
    2. Польза семян чиа
    3. Основные плюсы семян чиа
    4. Кому нельзя принимать семена чиа
    5. Как правильно употреблять семена чиа
    6. Рецепты с семенами чиа
    7. Смузи с семенами чиа
    8. Яйцо с семенами чиа

    Что такое семена чиа

    Семена чиа — это семена растения Salvia Hispanica, которое цветет в Центральной Америке. Растение относится к семейству мятных и обладает немного освежающим вкусом.

    Основные плюсы семян чиа

    • Регулируют уровень сахара в крови, поэтому хорошо подходят для людей страдающих на диабет;
    • Помогают снизить вес;
    • Являются отличной профилактикой различных заболеваний;
    • Богаты на полезные кислоты и витамины.

    Кому нельзя принимать семена чиа

    1. Болезни ЖКТ в стадии обострения;
    2. Индивидуальная непереносимость;
    3. Низкое давление;
    4. Беременным женщинам и в период лактации;
    5. Проблемы с зубами;
    6. Диарея;
    7. Аллергия.

    Как правильно употреблять семена чиа

    Семена чиа редко употребляются в чистом виде. Их нужно смешивать с различными йогуртами, добавлять в десерты или выпечку. Семена чиа можно добавлять в рацион двумя способами: в виде зерен и молотого порошка:

    • Зерна подойдут для тех людей, кто хочет сбросить лишний вес;
    • Молотые зерна подходят для ежедневного употребления для восполнения в организме витаминов и минералов.

    Семена можно употреблять в пищу не более 3 столовых ложек в день.

    Рецепты с семенами чиа

    • Семена чиа можно заливать молоком на 15 минут. За это время семена набухнут и их можно употреблять в пищу.
    • Чтобы приготовить коктейль Фреска, вам нужно семена чиа замочить во фруктовом соке.

    Пудинг с семенами чиа

    • Семена чиа — 1/4 стакана;
    • Кокосовое молоко — 1 стакан;
    • Мед — 1/2 ст.л;
    • Манго — 1/4 шт;
    • Миндаль — 1 ст.л.
    1. Семена чиа нужно смешать с кокосовым молоком и медом в небольшой емкости. Затем поставьте емкость в холодильник на одну ночь. Через время достаньте десерт из холодильника и проверьте застыл ли он или нет. За эту ночь семена чиа станут желеобразными.
    2. Затем нарежьте пудинг на кусочки и выложите на тарелки. Украсить десерт можно орехами и манго.

    Смузи с семенами чиа

    • Ягодная смесь (замороженная или свежая) — 1 стакан;
    • Гранатовый сок — 1/2 стакана;
    • Вода — 1/2 стакана;
    • Семена чиа — 1/2 ст.л.

    Для приготовления смузи вам понадобиться блендер. С помощью него нужно смешать все ингредиенты между собой, затем разлить смузи по стаканам и по желанию украсить целыми зернами семян чиа.

    Яйцо с семенами чиа

    • Овощной бульон — 1/2 стакана;
    • Зеленый лук — 1 пучок;
    • Семена чиа — 2 ст.л;
    • Коричневый рис — 2 стакана;
    • Яйца — 4 шт;
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    1. Рис нужно сварить и остудить его. Затем нарежьте зеленый лук, смешайте его с бульоном и добавьте семена чиа. Отставьте бульон на 20 минут, для того, чтобы он настоялся.
    2. В кастрюльку нужно выложить смесь и довести воду до кипения. Далее добавляем рис и варим в течение 40 секунд. Потом закройте кастрюлю крышкой и тушите рис еще в течение 4 минут.
    3. Делаем из яиц жареные глазуньи и подаем их на тарелках с вареным рисом. Все сбрызгиваем соевым соусом и посыпаем зеленью с семенами чиа.

    Семена ЧИА: что это, как принимать, полезные свойства

    Привет, друзья! На ресурсах, посвященных здоровому питанию, семена чиа упоминаются довольно часто. Их относят к «суперфудам» (суперпище) и приписывают им немало полезных свойств. При этом цена семян довольно высока, поэтому не каждый может позволить себе регулярно их покупать. Давайте разберемся, так ли полезен данный продукт питания и стоит ли тратить на него деньги.

    Семена ЧИА: что это такое?

    Современное название растения – испанский шалфей («Salvia Hispanica»). Исследовав питательную ценность семян, ученые объяснили полезные свойства чиа большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Белок, содержащийся в зернах, обладает сбалансированным аминокислотным составом. По некоторым параметрам этот продукт действительно можно отнести к «суперфудам».

    Это растение, внешне похожее на мяту, изначально было дикорастущим, но индейцы окультурили его и выращивали как важнейший продукт питания. Племена мая и ацтеки на протяжении многих веков употребляли зерна чиа в пищу, чтобы прибавить себе сил и выносливости. Согласно «Кодексу Мендоса» (книга о жизни и обычаях ацтеков, написанная испанскими колонизаторами в 1547 году), чиа была третьей по важности культурой после кукурузы и бобов.

    Помимо минералов и витаминов семена чиа содержат большое количество клетчатки, благодаря чему заметно улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов. Кроме того, они понижают уровень холестерина и помогают организму эффективнее бороться с воспалительными процессами.

    Происхождение ЧИА

    Родиной чиа принято считать территорию современной Мексики, но дикорастущий испанский шалфей встречается также и в Гватемале, поэтому некоторые исследователи допускают гватемальское происхождение культуры. Сегодня сельскохозяйственное выращивание культуры развито в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии.

    Окультурили растение ещё древние ацтеки, которые изначально употребляли семена чиа как лекарственное средство, а позже сделали его важным продуктом питания. Поскольку зерно высоко ценилось и хорошо хранилось, его применяли как универсальную валюту. В столицу империи поступало до 15 тысяч тонн семян с периферийных земель в качестве налогов.

    Питательная ценность семян чиа

    Характерная особенность данного продукта – высокая пищевая ценность. В состав зерён входит обширный набор нутриентов:

    • жиры – 31-40% (значительную часть составляют омега-3);
    • белки – 17-20%;
    • клетчатка (пищевые волокна) – 25-34%;
    • углеводы (включая клетчатку) – до 42%;
    • витамины B1, B2, PP, E, K и прочие;
    • антиоксиданты;
    • кальций, железо, медь, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

    Важной особенностью зерён чиа является высокое (как для растительного продукта) содержание кальция – порядка 650 мг на 100 грамм. Это делает их незаменимыми в рационе вегетарианцев, не употребляющих молока. Калорийность продукта составляет 486 килокалорий на 100 грамм.

    Не опасно ли употреблять чиа?

    Любой суперфуд следует употреблять с осторожностью, поскольку избыток полезных веществ тоже может навредить. Потенциальная опасность чиа при избыточном потреблении заключается в большом количестве пищевых волокон. Если съесть несколько порций подряд, клетчатка может нарушить продвижение пищевого комка по кишечнику вплоть до полной остановки.

    Но беспокоиться по этому поводу и полностью отказываться от вкусного и полезного продукта не нужно. Просто учитывайте, что с одной порцией семян чиа в день справится любой здоровый кишечник. А больше для поддержания здоровья употреблять и не нужно.

    Как готовить и употреблять семена чиа?

    Цельные или смолотые зерна рекомендуется употреблять в пищу сырыми, чтобы сохранить полезные свойства, но определенная подготовка всё же требуется. Простейший способ приготовления – замочить семена на полчаса в воде, соке или молоке. Они разбухают примерно вдвое, становятся мягкими и вкусными. Их можно добавить в молочный коктейль, фруктовый сок или смузи.

    Также чиа можно добавлять в тесто для выпечки, в начинку для пирогов или использовать как присыпку для сдобы – вкусное и полезное дополнение. Кислоты омега-3 и антиоксиданты, содержащиеся в зернах чиа, сохраняются в крови на протяжении 5-6 часов, поэтому употреблять их следует ежедневно. Рекомендуемая норма – 30 грамм сухих семян в день. Желательно разбивать норму на 2-3 порции и употреблять с разными приёмами пищи.

    Заключение

    Семена чиа – вкусный и полезный продукт, набирающий популярность в Европе и России. Это отличный источник витаминов, антиоксидантов, клетчатки, ценных жиров и других питательных веществ. Не нужно рассматривать его как панацею от всех болезней, однако доказанных полезных свойств достаточно для того, чтобы употреблять небольшую порцию зерен чиа каждый день.

    Ссылка на основную публикацию