Чёрно-пёстрая порода коров в сравнении с другими молочными породами — в чём её преимущества и недостатки-

Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа. Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида. Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах. Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

Содержание

Описание

Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота. Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок. Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.

Средние физические параметры особенности породы:

  • холка в высоту примерно 135 см;
  • линия диагонали спинной части – 160 см;
  • вес женской особи КРС достигает 650 кг;
  • выход мясной продукции – 55%;
  • продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
  • время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
  • средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
  • содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
  • доля липидов – до 4%.

Совет! Главные признаки данного вида КРС сформировались как у представителей породы в целом, так и у всех типов в отдельности.

Различают три типа пятнистых коров:

  • выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
  • животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
  • сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.

Выделяют одно из наиболее важных отличий черно пестрой породы КРС – быстрая адаптивная способность, которая позволяет разводить этих животных в северных районах, не осуществляя при этом особенного ухода, но получая высокие удои молока и достаточный выход мяса. Представители пятнистых буренок устойчивы к коровьему лейкозу, а также ко многим другим видам вирусных болезней скота. Кроме этого сильным иммунитетом обладают не только взрослые особи, но и молодняк, выращенный на материнском молоке. Черно пестрые коровы хорошо переносят переходы на длинные расстояния, имеют спокойный дружелюбный характер и неприхотливость. Многие животноводы отмечают, что количество литров удоя и жирность находятся в прямой зависимости, то есть уменьшение одного показателя характеризуется повышением другого.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Кормление

Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы. Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур). Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.

Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк. Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии. Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

  • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
  • слегка удлинённое тело;
  • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
  • рога — серые с потемнением на концах;
  • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
  • грудная клетка около 75 см;
  • поясница и спина находятся под прямой линией;
  • крестец — средний по ширине;
  • ноги – сильные, ровные;
  • брюхо достаточно расширено;
  • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
  • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Достоинства и недостатки

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса;
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
  • молодые особи быстро набирают массу;
  • скороспелость коров;
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

Какие характеристики у черно-пестрой породы коров

На сегодняшний день задача снабжения населения качественным натуральным молоком решается очень активно. Насчитывается около 50 разновидностей пород молочных коров. Иногда бывает недостаточно промышленных предприятий по производству молока, поэтому большое подспорье в этой проблеме оказывают частные скотоводческие общества. Среди молочных пород успешно зарекомендовала себя чёрно-пестрая порода коров.

Черно-пестрая порода коров

Внешние характеристики крс

Наружные признаки черно-пестрой породы коров формируются индивидуально либо обобщенно у каждой из известных ее разновидностей. Цвет шерсти коров и быков соответствует названию и представлен темной шкурой, осыпанной хаотичными белёсыми вкраплениями неодинаковой формы и размера. Кроме крепкого и симметричного телосложения, продолговатого корпуса, которыми обладают телята молочных особей, у черно-пестрой породы буренок выделяют следующие внешние особенности:

  • сочетание крупной головы с достаточно вытянутой мордой;
  • сероватые рога имеют темные окончания;
  • шейный отдел достаточно рыхлый, с присутствием складок;
  • грудная клетка имеет средние размеры с характерной глубиной около 75 см;
  • область спины без бугорков и впадин, ровная, поясничный отдел правильный, крестцовая кость широкая;
  • ноги крепкие, прямые, устойчивые;
  • брюшная часть объемная;
  • вымя чашеобразное, задние соски находятся близко друг к другу;
  • максимальная высота холки достигает 132 см.

В зависимости от региона разведения, существует несколько типов черно-пятнистых коров. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Крс центральной территории

Черно-пестрая порода коров отличается крупным телосложением. Взрослая корова достигает веса около 650 кг, масса быков колеблется в пределах 900-1000 кг, иногда выше. Удои молока крс этой породы высокие. Таким образом, ценность породы пестрого типа обусловлена объемным производством молока и мяса.

Читайте еще  Примула в домашних условиях уход, фото, выращивание, полив

Крс уральских равнин

Характеристика такого скота несколько иная, ведь эти буренки заметно отличаются от предыдущих собратьев. Если взять фото, где запечатлены бычки центральной России и Урала, можно заметить, что последние обладают сухим типом конституции, позволяющим создать более легкий и гармоничный внешний вид.

Крс сибирского региона

Представители крупного пятнистого скота коров сибирского региона занимают среднюю позицию относительно центральных и уральских коровок. Вес их средний, он варьируется в пределах 500-520 кг. Продуктивность животных достаточно хороша: удои высоки и характеризуются хорошими вкусовыми качествами.

Продуктивность черно-пестрого крс

Еще будучи телятами, вес особей составляет примерно 35 кг у телочек, и в пределах 40 кг у бычков. Зная размеры взрослых представителей черно-пестрого крс, становится понятно, что животные хорошо кушают. А это значит, что хозяину придется внимательно ухаживать за ними, отслеживая рацион питания. Регулярная ежедневная продуктивность пестрого скота при этом будет посуточно возрастать на 700-800 г.

Телятам данной породы свойственно уже в 1,5 месяца иметь габариты, начиная от 400 кг. Иногда крупный молодняк имеет массу 460 кг. Правильное кормление молодых бычков оправдает ожидания хозяина, ведь они могут составить конкуренцию ровесникам иных пород, например, соперничая в массе с другой породой коров — красно-белой голштинской.

Имея очевидную скороспелость в обрастании мясом, пестрый пятнистый молодняк рано создает впечатление взрослой габаритной особи, которая привлекает взор большим количеством полезной телятины. Независимо от региональной принадлежности, продуктивность быков черно-пестрой породы редко бывает ниже тонны, чаще она ее превосходит. Вес стельных коров также достаточно велик и достигает 650 кг. После убойный выход животных данной породы составляет половину от общей массы.

Многие фермеры отмечают удобство содержания такого скота, ведь его кормление не требует много средств на приобретение необходимых кормов. Летом черные коровки пёстрого окраса питаются во время выгула зеленой травой пастбищ и лугов, зимой предпочитают сено и сочный прикорм.

Показатели удойности

Изначальное достоинство пёстрой буренки представляет ее качественный удой. Конечно, его литраж будет во многом зависеть от климатических условий территории содержания, а также от человеческого ухода. Характеристика молочности может варьироваться таким образом у животных:

  • Передовые хозяйства центральной части России получают удои коров около 8 т молока жирностью 3,5%, с массой белка 3,0-3,2%.
  • Особи сибирских коров догоняют удои животных центральных областей. Племенные хозяйства в среднем превышают 6 т молока, передовики дают 8 т. Выигрышной особенностью является наибольшая жирность молока, доходящая до 4%.
  • Коровы Урала уступают предшественникам. Их удои составляют в среднем 5 тонн молока жирностью около 3,9 %.

Такая характеристика имеет основную логическую нить: жирность молока прямо пропорциональна количеству удоя, а молочная масса представлена объемом живого веса.

Плюсы и минусы скотоводства черно-пестрой породы

Любая молочная и мясная порода коров может давать частному скотоводческому подворью хороший стабильный доход. Не исключением признается чёрно-пестрая бурёнка. Рекомендуется обратить внимание на отзывы фермеров, которые отмечают особые преимущества данной породы:

  • способность быстро наращивать мясо;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • постепенная скороспелость, сочетающаяся со способностью быстро увеличивать массу, питаясь кормом с небольшим внесением комбинированных добавок;
  • высокая молочная и мясная продуктивность.

Наряду с достоинствами имеются некоторые отрицательные моменты выращивания коров пестрого типа. Это несущественные минусы, однако доработки улучшения племенного хозяйства таких коров имеют место быть. Они нарпавлены на:

  • ликвидацию существенных различий между разновидностями пород;
  • выведение новых пород с более высокими качественными характеристиками;
  • молочная количественная статистика удоев имеет перспективы для роста, поэтому необходимо совершенствование;
  • повышение жирности молока.

Как видно, определенного стандарта черно-пестрой породы коров не установлено. Многое зависит от внешних факторов воздействия. Если ответственно ухаживать за животными, подворье может иметь высокоудойный уровень. В условиях пренебрежительного ухода, ожидать от буренок пестрого вида большой отдачи не стоит.

Черные с пестрым телки и бычки имеют широкую известность среди российских заводчиков и поставщиков мяса и молока. Приобрести такое животное несложно, темно-пёстрая порода скота не является редкостью и распространена по всей территории страны. Если вы решили разводить таких пеструшек, возьмите на заметку, что коровка требует просторного помещения для содержания и большого количества травяного корма. Только соблюдая элементарные условия животноводческого дела можно рассчитывать на хорошую продуктивность от крупного рогатого скота.

Особенности и продуктивность молочных черно-пестрых коров

Корова данной породы очень популярна среди местных фермеров. На просторах нашей страны черно-пестрая порода коров как самостоятельный вид была признана в 1959 году. В результате скрещивания отечественных видов с голландским видом наши ученые получили совершенно новый подвид рогатого скота. Черно-пестрый вид также можно разделить на разные группы и типы, зависимо от телосложения и молочной продуктивности животного. Но в любом случае корова этого вида обладает крепким костяком, ровной спиной, прямыми ногами, широким задом, удлиненным туловищем, эластичной кожей. Эта краткая характеристика свидетельствует о том, что для содержания такого животного понадобится большое помещение и много корма. Но как показывает практика, эти вложения со временем окупаются и приносят неплохую прибыль.

  • 1 Характеристика
  • 2 Продуктивность
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Видео “Черно-пестрые коровы”

Характеристика

Черно-пестрая корова характеризуется мощным телосложением. Корова этого вида внешне отличается несколькими признаками. Ее голова длинная, а морда вытянута. Для рогов серого цвета характерна темная окраска на концах. Шея не мускулистая и покрыта складками. Длина грудной клетки 70-75 см. Спина и поясница ровные и прямые, ноги устойчивые, брюхо объемное, кожа эластичная. Доли чашеобразного вымени развиты не равномерно, задние соски находятся ближе обычного друг к другу.

Эта порода внешне хорошо определяется по масти. Ей характерен черно-пестрый окрас с белыми пятнами. В то время как очень похожая по всем выше перечисленным признакам красно пестрая порода коров отличается красной шкурой с беспорядочными пятнами белого цвета.

Данная порода различается по таким типам:

  1. черно-пестрая корова, которая обитает в центральном районе России, обладает массой тела от 550 кг и большими удоями молока, вес быка составляет 900-1000 кг, следовательно, он дает много мяса;
  2. тип, популярный в уральском районе, за счет сухого типа конструкции тела выглядит более легким;
  3. черно-пестрая корова, которую разводят в хозяйствах сибирского района, довольно мелкая по сравнению с предыдущими типами. В среднем масса ее тела колеблется в пределах 500-560 кг.

Видео “Черно-пестрые коровы”

В ролике вы можете увидеть черно-пестрых коров в домашнем хозяйстве; рассказывается об условиях содержания этих коров.

Молочные породы коров — черно-пестрая корова, характеристика

На данный момент селекционерами многих стран мира выведено огромное количество пород КРС, которые имеют высокие молочные и мясные качества. Многие из них ценятся за мраморное мясо или за быстрый набор массы, однако сегодня мы рассмотрим породу, которая не потребует от вас больших начальных затрат на приобретение молодняка. Далее узнаете характеристику и описание чёрно-пёстрой породы. Расскажем о требованиях к кормовой базе и условиям содержания.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30- века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

История и описание породы

Кратко изложим особенности породы, а также продуктивные качества, на основе которых будут сформулированы сильные и слабые стороны.

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах прошлого столетия. Селекционные работы проводились с местными представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были завершены в 1959 году, после чего животных начали массово использовать в колхозах.

Знаете ли вы? Несмотря на то что в Индии запрещено убивать коров и употреблять в пищу мясо КРС, эта страна вышла на первое место в мире по экспорту говядины, обогнав Бразилию. Индия за год поставляет на мировой рынок около 1,89 млн тонн продукции.

Внешний вид и телосложение

Основные параметры чёрно-пёстрой породы:

  • вес взрослых особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная продуктивность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, однако качество мяса также стоит внимания. Стоит отметить, что существует уральская и сибирская разновидности, которые были созданы на основе имеющегося КРС. У них различная продуктивность. Продуктивность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в год;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в год;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — удовлетворительное, малое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании может достигать 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.

Важно! При стандартном питании средний годовой удой равен 2,5–3 тыс. кг. Продуктивность зависит от качества и разнообразия кормов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокие показатели жирности молока;
  • доступность и сравнительно низкая закупочная цена молодняка.
Читайте еще  Как оттереть жвачку от одежды- штанов, брюк, джинс

Минусы:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, нежели у многих европейских пород КРС.

Характеристики и особенности породы

Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное и удлинённое;
  • грудь неширокая;
  • голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
  • рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
  • холка ровная;
  • вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
  • задние соски сближены;
  • кожа тонкая, эластичная;
  • ноги крепкие.

Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:

  • рост в холке около 130 см;
  • диагональ туловища около 158-162 см;
  • бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
  • глубина грудной клетки 70-75 см;
  • средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
  • продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
  • процентная доля белка 3-3,4%;
  • достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
  • убойный выход мяса 50-60%.

Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.

Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.

Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.

Особенности отела у породы

Половая зрелость черно-пестрых буренок возникает в шесть месяцев. Однако для спаривания с бычком они еще не готовы. Следует подождать еще около 10 месяцев, чтобы нарастить требуемую массу тела, способную выносить и родить теленка.

Перед появлением молодняка скотине надо создать условие содержания. Коровник должен быть сухим, теплым (не менее 5 градусом тепла), нетесным.

Ближе к отелу тело коровы претерпевает изменения. Половые органы набухают, появляются слизистые выделения. Во время родов ей желательно лежать, так как в стоячем положении положение таза меняется, и проход становится уже.

Схватки — это самый долгий период, при котором самка может вести себя беспокойно. Затем появляется плодный пузырь светло-серого или желтого цвета. Если он сам не лопается, его нужно надрезать и слить плодные воды. Их впоследствие необходимо споить буренке, так как они способны стимулировать родовую деятельность.

Далее следуют потуги, после которых выходит теленок. Ему нужно помочь, увлажнив половые органы скотины кремом или мылом.

Если он не выходит или потуги слабо выражены, на его ножки малыша накидывают веревку и подтягивают его во время схваток. Иногда для усиления родовой деятельности корове колят окситоцин.

После рождения молодняка скотине необходимы уход и кормление, богатое витаминами, белком и углеводами. Ветеринары рекомендуют сразу после отела дать телке два ведра воды. В одно из них можно добавить сахар, глюкоза ей придется как нельзя кстати.

Ежедневно следует менять подстилку, подмывать буренку, производить уборку и выводить ее на прогулку.

Особое внимание нужно обратить на выход последа после отела. Нормально, если это осуществляется в течение 2-10 часов после рождения теленка. Если послед задержится на более длительное время, начнется воспалительный процесс и осложнения. Чтобы он вышел самостоятельно, также вводят инъекцию окситоцина. Ни в коем случае не стоит вытягивать его самостоятельно, это может навредить плаценте.

Многим животным свойственно поедание собственного последа. Но для коровы это чревато патологией пищеварительной системы. Если все же она съела плаценту, необходимо предпринять следующие шаги:

  • не кормить животное в течение суток;
  • дать скотине слабительное;
  • поить соляным раствором;
  • перевести на легкоусвояемую пищу на следующий день.

Особенность крупного рогатого скота в том, что через 20-25 дней после отела она уже готова к следующему осеменению. Но это должно произойти только с полностью здоровой коровой, иначе есть риск выкидыша или других осложнений.

Кстати, наиболее продуктивной молочная буренка черно-пестрой породы считается после второго, третьего и последующих отелов. Их нужно раздаивать на десятый день после родов, уделяя много внимания уходу за выменем и рациону питания. На увеличение удоя положительно влияют комбикорм, свекла, а летом — зеленая трава.

Осложнения после родов

Нередко после родов у буренки бывают осложнения.

Выпадение матки случается вследствие сильных потуг или когда теленка неправильно вытаскивали. Терапия осуществляется ветеринаром, в частности происходит вправление матки и накладывание швов.

Не менее опасен послеродовый парез. Это паралич, который настигает корову сразу после родов. Он характеризуется потерей осанки, напряжением мышц и требует немедленного вызова специалиста.

Еще одно заболевание, опасное для только что отелившейся самки — гипокальциемия. Признаками его является потеря сознания и паралич. Это происходит из-за стремительного понижения уровня кальция.

Поэтому на протяжении беременности корове следует обеспечить необходимое питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Пестрые телята этой породы

Новорожденные появляются на свет с довольно большим весом — от 35 до 40 кг. При этом они стремительно набирают массу — примерно 800 г в день при стандартном питании и по 1 кг при откорме. А в полтора года молодой бычок уже весит полтонны.

После рождения теленка омывают, очищают от слизи, энергично растирают до повышения температуры и переносят на сухую подстилку. Иногда его оставляют с матерью, и она сама его умывает. У буренки при этом происходит стимуляция отделения последа, приливает молоко.

Через минут 30 после появления на свет малыш пытается встать на ноги. Если у него это не получается, значит нужно помочь. Такое происходит из-за нехватки кислорода, поэтому нужно быстрее избавить его от околоплодных вод, тогда теленок встанет. Для этого следует взять его за задние конечности и опустить вниз головой, чтобы выпустить всю жидкость. В это же время можно очистить нос от слизи. Можно капнуть немного ледяной воды на его головку. Это спровоцирует вдох.

Но если и это не помогло, потребуется участие ветеринара, который сделает анализы крови, мочи и назначит лечение. Возможно, это нарушение работы опроно-двигательной функции, ЦНС, рахит, дистрофия и другое.

Через некоторое время малыша прикладывают к вымени матери, которое прежде обрабатывают раствором борной кислоты Если молозива нет или его мало, новорожденному дают смесь, приготовленную следующим образом: смешивают 1 л парного молока с 15 г рыбьего жира, взбивают 2 куриных яйца, добавляют 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешивают, наливают в бутылочку и кормят.

Когда молоко появится, теленок может питаться им. Обычно оно образуется через неделю, до этого корова дает только молозиво. Редко фермеры доят только что отелившуюся скотину для своих нужд. Зачастую это молоко используется только для выпойки молодняка, так как оно обладает высокой питательной ценностью, необходимой для роста и здоровья.

Через 2 недели теленка переводят на трехразовое питание, добавляя витамины, кальций и соль. А еще через пару дней можно давать понемногу сено.

Черно-пестрая порода коров: особенности содержания

Черно-пестрая порода коров была не так давно выведена, но она успела завоевать достойные позиции среди молочных пород. Выведена она была еще во времена СССР. На данном этапе эта порода крупного рогатого скота занимает третье место по распространению на территории Российской федерации.

История возникновения и характеристика внешнего вида

Рассмотрим подробно характеристику черно-пестрой породы коров и как она возникла. Она была выведена путем скрещивания голландской и остфризской породы коров. Где-то в 18-19 веке в Нидерландах пытались вывести новую породу коров с увеличенным надоем молока и это удалось. Изначально черно-пестрая порода КРС была очень болезненной со сниженным иммунитетом, хотя и давала большое количество молока. Много животных погибало. Но кропотливая работа селекционеров принесла плоды: черно-пестрая молочная порода коров стала устойчива к болезням, качество мяса улучшилось, стал чисто-белый цвет молока.

Эту молочную породу коров делят на три типа в зависимости от территории, на которой она распространена:

  1. КРС из центральных областей. Средний удой молока за год от 4000 до 6000 кг, а его жирность – 3,6-3,7 %. Эти коровы – обладательницы довольно внушительных размеров, а, следовательно, и большого веса: коровы – от 550 до 650 кг; быки – от 900 до 1000 кг.
  2. КРС из уральских областей – обладатели сухого тела, поэтому они более легкие по сравнению с предыдущим типом, выглядят они стройнее. Однако показатель жирности молока у них чуть выше – 3,8-4.0 %, а количество молока в год составляет 3700-5500 кг.
  3. КРС из сибирских областей – животные довольно небольших размеров. Взрослые особи весят от 510-550 кг. Коровы производят молока в среднем от 3500 до 5000 кг в год, жирностью от 3,7 до 4.0 %.

Несмотря на различия в размерах породы, внешне они похожи. Вот их основные характеристики:

  • окрас у коров всегда черно-белый, с преобладанием белого цвета;
  • шерсть мягкая, шелковистая;
  • морда вытянута, рога темно-серые;
  • короткая шея с кожистыми складками;
  • тело симметричное, немного вытянутое;
  • холка ровная;
  • конечности сильные, жилистые;
  • форма вымя – чаша, задние соски находятся вблизи друг с другом;
  • кожа у животных тонкая;
  • высота взрослой особи до 125 см.

Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

Питание черно-пестрых коров

Основной рацион коров составляет сено, которое должно быть высокого качества. От 6 до 10 килограмм сена съедает взрослое животное, в зависимости от веса. Для увеличения удоя молока рацион коров рекомендуется пополнять такими продуктами: арбуз кормовой, турнепс, картофель, кукурузный силос. При введении дополнительного прикорма, количество сена необходимо уменьшить.

Обязательно для высокой продуктивности давать животным много чистой воды, поить не меньше трех раз в день. Также в питание животного, в обязательном порядке, необходимо добавлять поваренную соль около 5-8 грамм на 100 кг массы тела. Для сохранения удоев на одном уровне необходимо соблюдать режим питания, равномерно распределять время между кормлениями и дойками.

Когда появляется первая зеленая травка, коров выводят для выгула на местные пастбища.

Правила содержания и ухода

Эта порода коров очень требовательна к условиям, в которых она содержится. Помещение для ее содержания должно быть большой площади. В нем необходимо обеспечить тепло и сухость, отсутствие сквозняков. В зимнее время температуру в коровнике требуется поддерживать на уровне 5-12⁰ С и обеспечить доступ воздуха в помещение. Уборка помещения проводится регулярно. Еще один важный момент – правильное оборудование коровника:

  • Кормушки. Их должно быть достаточное количество, в зависимости от поголовья скота. В кормушку должна свободно помещаться однократная порция корма.
  • Емкости с водой – следить, чтобы в них всегда была вода. Полностью менять ее и чистить емкости рекомендуется через день. При температуре воздуха ниже 0⁰ С – воду менять во время каждого поения.
  • Привязь сделать такой, чтобы она не ограничивала движение животного.
Читайте еще  Азалия- 50 фото,- виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Уход за коровами и быками включает, в обязательном порядке, регулярное обмывание вымя, укорачивание копыт, купание летом в прохладной воде, очищение щеткой шерсти.

Мясная продуктивность породы

Телята черно-пестрой коровы рождаются не очень крупными: вес телочек – до 37 кг, а бычков – до 42 кг. За счет того, что они хорошо кушают молоко матери и к нему добавляют питательные корма, их вес к полутора годам достигает 420-480 кг. Если в корм для телят добавлять обыкновенный откорм, то в весе они будут прибавлять 600-800 грамм в сутки, а с интенсивным питанием – до 1 килограмма.

Телок держат дольше, благодаря тому, что у них высокая молочная продуктивность. При достижении быками двухлетнего возраста их пускают на убой, если их не оставляют для осеменения. Выход мяса с одного бычка может составить 50-60%. Облегченный костяк животных играет в этом не последнюю роль.

Мясо коров, достигших среднего возраста, также высоко ценится. Говядина и телятина, получаемая от породы черно-пестрой расцветки, подпадает под удовлетворительные показатели. Несмотря на то, что оно довольно сочное, ароматное, невысокой жирности, оно не отвечает критериям для высоких показателей.

Молочная продуктивность черно-пестрых коров

И все-таки, основная ценность у этой породы – молочная. Коровы из разных регионов дают разное количество молока. Эта зависимость заключается не в климате региона, а от того, в каких условиях содержат животных и чем кормят.

Не племенные хозяйства отличаются более низкой молочной производительностью, которая составляет 2800-3500 кг, а вот племенные фермы дают от 3500 до 6400 кг молока.

Высокий удой молока может сохраняться до 17 лактации. Однако так долго дойку продолжают в очень редких случаях. Самый большой объем молока получают, когда у телки наступает 4 и 5 периоды лактации.

Жирность молока довольно высокая – 3,4-4,2%, содержание белков на уровне 3-3,4%. Важным показателем является интенсивность отдачи молока. При подключении специального аппарата, получают 1,2-1,4 кг молока за одну минуту.

Ласковое, внимательное, спокойное обращение с животными не только поддерживает молочную продуктивность, но и способствует ее повышению. Также, для поднятия надоя молока, используют нестандартные методы в уходе: коровам включают классическую музыку.

Разведение животных

При разведении особей этой породы перед селекционерами стоит задача по улучшению мясной и молочной производительности, телосложения животных, их выносливости и сопротивляемости к заболеваниям.

Разведение происходит путем скрещивания чистой породы, без примесей. При этом потомству предаются не только качества и признаки породы, но и здоровье.Телята черно-пестрой породы рождаются крепкими. Улучшения показателей в новом потомстве добиваются за счет скрещивания с разными линиями. К инбридингу (смешению животных близкого родства) – прибегают очень редко. Ведь племенные качества повышаются, а продолжительность жизни потомства снижается.

Полугодовалые телки породы черно-пестрого цвета уже становятся половозрелыми, однако, с бычками их спаривать еще рано. А, вот, когда их вес будет равен примерно 70% от массы тела взрослой пестрой коровы, тогда они готовы для производства потомства.

Описание и характеристика коров черно-пестрой породы, правила содержания

Черно-пеструю породу коров давно используют на территории стран бывшего СНГ. Фермеры повсеместно выбирают эту породу за неприхотливость, выносливость и высокие показатели надоев. Коровы отличаются добродушным нравом, а мясо – высокими вкусовыми характеристиками. Черно-пестрая корова станет отличным выбором для начинающего, неопытного фермера.

История происхождения

Впервые порода была выведена и описана в начале 40-х годов 20 века. Проводилось скрещивание местного скота с привозными быками голландской и шведской породы. Дополнительно вводились линии фризского черно-пестрого скота. После окончательного формирования типа конституции из племенной книги вывели животных с красной мастью и оставили только черно-пестрых.

Официально признана порода только к началу 1960-х годов. Была широко распространена в Украинской и Белорусской СССР, но теперь постепенно заменяется завозными зарубежными породами.

Места обитания породы

Основными районами разведения коров черно-пестрой породы продолжают оставаться страны бывших союзных республик, в том числе Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Молодняк – бычки и телки, хорошо приспособлены к условиям умеренного климата и переносят даже суровые зимы на скудном корме. Продуктивность товарного стада при обильном кормлении достигает 5000 тысяч литров молока в год. В племенную книгу вписываются коровы только с характерной мастью.

Описание и характеристика черно-пестрой коровы

Порода средняя по массе и молочности. Взрослые коровы достигают веса в 500 кг, а племенные быки весят больше тонны. Направление разведения – молочное, но при необходимости можно доращивать молодняк на мясо. Мясо нежное, не жесткое, с низким содержанием жира. Стада хорошо используют пастбища и набирают вес даже без использования концентрированных кормов.

Порода нетребовательна к условиям окружающей среды. На зиму коровы обрастают густой шерстью, позволяющей им пережить суровые зимы. Уже в два года корова полностью готова к началу спаривания и получению молока, поэтому порода считается скороспелой. Вес телят при рождении составляет 50-60 кг.

Как правильно содержать и проводить уход

Уход за черно-пестрой породой крупного рогатого скота ничем не отличается от содержания других коров. Коровник должен быть чистый, сухой и светлый. Превалирует естественное освещение. Зимой искусственное освещение должно быть включено не менее 6 часов в сутки. Животные хорошо адаптируются к межсезонью, обрастают шерстью, поэтому можно чередовать пастбищное и привязное содержание.

Желательно комбинировать сочные и концентрированные корма. Вводить в рацион новую траву следует осторожно – выпас постепенно увеличивают с нескольких минут до нескольких часов. Скот особенно чувствителен не к холоду, а к сквознякам. Поэтому щели и дыры в коровнике обязательно заделывают теплоизолирующим материалом. Молочные коровы регулярно проходят ветеринарный осмотр, особенно если молоко поступает на продажу. Запрещено продавать несертифицированную продукцию.

Рацион питания

Рацион питания пеструшки зависит от физиологического состояния животного. Хозяин должен регулировать дачу корма на протяжении всего года. Дойным коровам необходимо большое количество белка, поэтому в их рационе увеличивают процентную долю сена, отрубей, жмыха. Летом можно переводить животных на люцерну, клевер, разнотравье. Чем разнообразнее рацион, тем больше удовлетворяется потребность в питательных элементах и минералах. Поэтому рекомендуется добавлять свежие овощи – свеклу, морковь и репу.

Телят как можно быстрее приучают к твердой пище. Так увеличивается привес, а также сохраняется больше молока на продажу. На первых порах смешивают сено и комбикорм в равных пропорциях до состояния однородной, полужидкой массы и скармливают телятам в ведре. Постепенно смесь делают все более твердой, и в конце оставляют одно лишь сено.

Специфика разведения

Основная цель селекции породы – улучшение молочной и мясной продуктивности. Чтобы теленок получился крупным и выносливым, рекомендуется скрещивать коров с представителями голландской или фризской породы. Основная селекция – чистопородная, поэтому основную ценность имеют племенные животные без примесей посторонней крови. Племенные книги открыты, однако допускается лишь прилитие крови перечисленных выше пород.

Инбридинг, или близкородственное спаривание, применяют только в опытных селекционных хозяйствах. На товарно-молочных фермах инбридинг может привести к резкому падению продуктивности и массовой гибели телят.

Согласно теории селекции, быки должны быть улучшателями, а коровы – улучшаемыми животными. Поэтому бык должен соответствовать всем стандартам породы, иметь правильную массу, конституцию; обладать крепким здоровьем, выносливостью и неприхотливостью, и главное – превосходить по всем перечисленным качествам корову. Нет смысла скрещивать первоклассную корову с плохим быком только ради получения молока – такое разведение сильно ухудшает класс породы и, в конечном итоге, приводит к убыткам.

Болезни и профилактика

Пеструшки устойчивы к болезням, но среди коров часто встречаются распространенные недуги, о которых должен знать каждый фермер. Патологии чаще развиваются из-за нарушения технологии заготовки и дачи корма. У коров сложная пищеварительная система, поэтому любая некачественная пища плохо сказывается на здоровье.

Закупорка пищевода встречается, когда корове дают слишком крупные куски корнеплодов, которые она не в состоянии прожевать.

Пища застревает в пищеводе и вызывает обильное слюноотделение, беспокойство, отказ от пищи и воды. Признаки яркие и не заметить их достаточно сложно. Единственная помощь в случае закупорки пищевода – немедленно позвать ветеринара, а в дальнейшем измельчать корм перед дачей.

Еще одна распространенная патология – тимпания рубца. Рубец – один из отделов желудка коровы. Из-за неправильного кормления желудок переполняется газами и вызывает сильную боль. Причины – выпас на влажной траве, перекорм, дача телятам кисломолочной продукции. До приезда ветеринара можно облегчить состояние животного – массировать живот, намазать язык небольшим количеством креолина или дегтя.

Типичные признаки болезни у КРС – вялость, отказ от корма, повышенная температура. В норме температура в прямой кишке у животного составляет 38,5-39,5 градуса. Повышение свидетельствует об отравлении, аллергии или начале воспалительного процесса. Видно состояние животного и по другим внешним признакам. Здоровая корова стоит спокойно, ест или пережевывает жвачку, мышцы не напряжены, шерсть густая и блестящая.

Отклонения от нормы должны заставить фермера насторожиться и вызывать ветеринара. Уход и правильное питание – залог долголетия животного и высоких надоев. Пеструшка способна обеспечить хозяина надоями в 5-6 тысяч литров.

Ссылка на основную публикацию