Чомга — Описания и фото животных

Мир птиц полон чудес. Некоторые птицы могут летать выше, чем гора Эверест, другие совершают беспосадочные полеты, которые мы даже не могли себе представить, некоторые из них могут подражать нашему языку с удивительной точностью, а очень яркие представители имеют даже лучшие прически, чем мы. Сегодня здесь представлен Топ 10 птиц с самыми красивыми хохолками.

Содержание

Удод (Upupa epops)

фото Antonio Roman flickr.com

Удод − красивая, заметная птица, которая встречается во всей Северной Африке и Евразии. Она славится своим красивым хохолком из перьев. Эти перья длинные, каштанового цвета с черными кончиками. В большинстве случаев хохолок удодов обнаруживался в обратном направлении от головы. Но когда птица встревожена, она показывает свою яркую «прическу» в привлекательной круглой форме.

Перья на тела удода столь же красивы, как и его хохолок. У них привлекательная окраска цвета корицы. Их крылья также имеют черные и белые полосы. Еще одна интересная особенность удодов — их длинные черные клювы. Птицы используют этот длинный клюв, чтобы быстро выкапывать насекомых из земли.

Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus)

фото Ekaterina Chernetsova flickr.com

Это элегантная водяная птица, которая живет на мелководье по всей Европе. Большая поганка — самая многочисленная птица из семейства птиц-грибов, найденных в Европе. Эта большая птица имеет красивую длинную шею, длинный клюв и отличительный черный хохолок с апельсиновыми палочками. Этот красивый хохолок из перьев можно встретить как в самцов, так и в самок.

Помимо хороших головных плюмов, великолепные гребни также известны благодаря тщательно продуманному ухаживанию. Когда приходит сезон размножения, летом, самцы и самки чомг подходят друг к другу с сорняками в своих клювах. Затем они поднимают и трясут своим привлекательным хохолком. Это один из самых красивых ритуалов ухаживаний в семействе птиц.

Гималайских монал (Lophophorus impejanus)

фото Peter Stubbs flickr.com

Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья.

У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение. Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской.

Гривистый, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica)

Это исключительно красивый, но не очень известный вид, обнаруженный на Никобарских островах Бенгальского залива. С радужными зелеными перьями гривастого голубя можно назвать самым красивым голубем в мире. У него также есть длинные зелено-голубые перья на верхней шее.

Эти длинные перья на шее дают никобарский голубь, похожий на волосы. Это также дает им уникальный внешний вид. По сравнению с самцами самки никобарских голуби небольшие и имеют коричневатые оттенки.

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь — крупная птица высотой 1,2-1,4 м с размахом крыльев до 3 метров. Они являются эндемичными для саванн и лугов Африки. Птица-секретарь не просто знаменита своими большими размерами, но также и красивым оперением и хохолков из перьев. Да, перья на голове, вероятно, самая интересная и отличительная черта этих птиц.

Перья на задней стороне головы длинные и имеют черный цвет. При поднятии эти перья напоминают корону. Перья на теле птицы-секретаря серые — со всеми черными перьями.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita)

фото Tobias Hayashi flickr.com

Найденный в лесистых районах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии, большой желтохохлый какаду является одним из самых красивых видов попугаев в мире. Как вы можете догадаться по его названию, у этой птицы есть красивый хохолок. Перья на теле этого какаду все белые. Также прекрасны большие серые банкноты и черные круглые глаза серных хохлатых какаду. Как самцы, так и самки выглядят одинаково.

Гвинейский турако (Tauraco persa)

фото Marilyn M. Bergman flickr.com

Гвинейский турако — птица среднего размера с необычным оперением. Эта прекрасная птица живет в саваннах и лесных районах Африки. От головы до груди оперение турако зеленое. Задняя часть и хвост имеют темно-фиолетовое окрашивание. Но, 2-дюймовый длинный зеленый гребень — самая поразительная черта гвинейских турако. Туракос демонстрирует гребень перьев на всю длину, когда их предупреждают.

Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

фото Cuong Cao flickr.com

Родные на Западе и в Центральном Китае, золотые фазаны — одна из самых красивых птиц в мире. Самец имеет более яркую окраску, чем самка. Самки имеют тускло-коричневый цвет, а самец представляет собой смесь нескольких ярких цветов.

Несмотря на многоцветное оперение, фантастический хохолок можно назвать самой примечательной особенностью самцов этих фазанов. Эти длинные золотисто-желтые перья хохолка достигают конца шеи.

Когда приходит на тело перья, у золотого фазана есть красные нижние части, ярко-желтая плетня, зеленые верхние части спины, золотые рыбки и длинный коричневый хвост. Интересно, что длинный хвост самца золотого фазана составляет две трети его общей длины.

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль — большая птица, которая живет на болотах и ​​лугах Восточной и Южной Африки. Это Национальная птица Уганды. Эта птица в основном имеет серое оперение, а также уникальный хохолок.

Их крылья — смесь черно-белых перьев. Вероятно, самая привлекательная часть, это их корона или гребень, что имет прекрасные золотистые перья. Они также имеют яркий красный цвет горла.

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

фото Ad de Cort flickr.com

Выращивая 30 дюймов в длину и весом до 3,5 кг, веероносный венценосный голубь является самым крупным живым видом голубей в мире. Он встречается в низинных лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Самой заметной особенностью этого голубя является его впечатляющее кружево, такое как хохолок с белыми кончиками.

Этот красивый голубь также имеет сине-серые перья на теле с темно-бордовыми нижними частями и яркими красными глазами. Как самцы, так и самки выглядят почти одинаково. Единственное заметное различие — довольно крупный размер самцов. В сезон размножения самцы венценосного голубя выполняют выдающийся ритуал ухаживания, демонстрируя свой гребень и хвост.

Описание Чернозобой Гагары из Красной Книги

Чернозобая гагара, это птица, которая среди всех подвидов встречается наиболее часто. Но несмотря на это, численность представителей этого вида постоянно сокращается. Из-за угрозы исчезновения этот вид занесен в Красную книгу.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Чернозобая Гагара в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Нужно ли применять меры для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Форма тела птицы продолговатая, крылья не очень длинные и узкие. Размах крыльев -1,1 – 1,4 м. Клюв у гагары длинный, прямой с заостренным концом и гладкими краями. Ноги расположены так, что передвижение по суше вызывает некоторые трудности. По этой причине она не ходит по берегу, а лежит на животе.

Следы можно обнаружить очень редко. Все тело покрыто перьями, которые не намокают в воде. Рулевые перья настолько короткие, что их сложно заметить. Вес самки колеблется от 1,5 до 2,3 кг, а самца – от 2,5 до 3,5 кг. Гагара имеет большие размеры, чем обычная утка.

Внимание! Отличительная особенность этого вида – присутствие перепонки между тремя первыми пальцами. Это способствует более легкому и быстрому передвижению в воде.

Как выглядит

Молодые особи имеют серую голову и шею, а так же белые бока. Все тело имеет буро-серый окрас. В молодом возрасте чернозобая гагара практически ничем не отличается от краснозобой. Единственное отличие – прямая форма клюва у первого вида.

Ранней весной оперение имеет пепельный оттенок. Верх головы и тыльная часть шеи окрашена в черный с зеленым и фиолетовым отливом. На шее по боках и поперек горла есть продольные светлые полосы. Брюшко и подмышки белые, а бока – черные.

Клюв черный. Ноги снаружи черные, а внутри светло-серые с голубым оттенком. Ближе к холодам они становятся более тусклыми. В это время молодые и взрослые птицы практически ничем не отличаются. Радужка глаза окрашена в бордовый цвет.

Характер и образ жизни

Птица является водоплавающей, по этой причине она живет возле озер. Хорошо плавает и ныряет. Может продержаться под водой до двух минут. С воды может взлететь только с разбега.

Летает медленно, траектория прямая. Голос хриплый, издает звуки наподобие «ку-ку-ииииии»(если сидит в гнезде), или «га… га…гарааааа» (в процессе полета).

Чем питается

Основу рациона составляет рыба маленького и среднего размера. Также питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, обитающими в воде, лягушками.

Охота чернозобых гагар происходит в небольших группах. Для этой цели птицы выстраиваются в линию. Может ухватить добычу клювом, или нырять за ней. Для маленьких птенцов приносят ракообразных.

Где обитает

Как только реки сбрасывают лед, чернозобые гагары прилетают и начинают гнездование. Перелет совершают небольшими стайками по 2-5 особей в каждой, но также встречаются более крупные стаи.

Представители этого подвида предпочитают селиться на пологих берегах с густой растительностью. Также живут на болотах. Гнездо, как правило, располагается очень близко к воде, поскольку ноги гагары не предназначены для ходьбы.

Ареал обитания – арктические и субтропические зоны. Иногда встречаются в западной части Аляски. Чаще всего птиц можно встретить в Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии. В России ареал обитания находится на южном острове Новой Земли, возле Карелии и Кольского полуострова.

Размножение

Чернозобые гагары создают пару на всю жизнь. Они вьют гнездо на берегу водоема, и каждый год возвращаются на это место для высиживания птенцов. На одном водоеме может проживать 3 или четыре пары.

В одной кладке как правило 2 яйца, окрашенных в оливковый цвет с бурыми точками весом до 105 г. Из двух птенцов обычно выживает один, более сильный и агрессивный. Но если в водоеме достаточное количество пищи, то выживают оба.

Детеныши способны подниматься в воздух и самостоятельно добывать пропитание на 60-70 день с момента рождения. Размножение зависит от чистоты водоема. При загрязнении воды пара не будет осуществлять кладку.

Естественные враги

В природе взрослая особь не имеет опасных врагов. Но кладка яиц часто подвергается разорению. Яйца могут стать добычей лисицы, норки, песца, выдры. Также на кладку могут охотиться вороны или поморники.

Возникают случаи, когда птица может стать объектом охоты людей, несмотря на то, что мясо не представляет особой ценности.

Зимовка

Чернозобая гагара зимует на теплых морях. Чаще всего прилетает зимовать на Черное, Азовское или Каспийское море. Молодые особи первого года жизни не прилетают на гнездование, а остаются в местах зимовки.

Интересно! Птицы поднимаются в воздух только с водной поверхности. Также садятся после полета только на воду, иначе есть риск перелома лап или гибели.

Чернозобая Гагара в Красной Книге

Особенность вида заключаются в том, что птицы могут жить и размножаться только в чистой воде. Для сохранения популяции в первую очередь необходима охрана водоемов, где встречается этот подвид.

Основные причины вымирания

Основная причина уменьшения численности заключается в загрязнении водоемов нефтепродуктами и снижении количества рыбы, которая является основой рациона.

Количество особей уменьшилось из-за того, что их шкура («гагарья шейка») вместе с оперением использовалась для пошива дамских шляпок. Необычная раскраска послужила поводом для уничтожения подвида. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Текущая ситуация с популяцией

Охота на этих птиц запрещена законом, но людей это не останавливает, очень часто европейская чернозобая гагара попадает в рыбацкие сети. Численность постоянно снижается, а в некоторых регионах гагары исчезли совсем.

В странах центральной Европы насчитывается примерно 400 пар чернозобых гагар. В России подвид встречается в лесной зоне Европейской части.

Согласно экспертных оценок орнитологов, в Краснодарском крае количество представителей этого вида не превышает 500. Это самая маленькая популяция, и все особи находятся под постоянным наблюдением.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения численности в естественных условиях проводиться пропаганда среди местного населения о недопустимости охоты на птиц. Также запрещена ловля рыбы сетями в местах, где можно встретить представителей подвида.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

При обнаружении особь стоит отнести на водоем, который не замерзает или обратится к представителям национального парка.

Будьте внимательны! Чтобы сохранить птице жизнь, не стоит кормить ее хлебом! Это приведет к быстрой гибели.

Интересные факты о животном

Чернозобая гагара относится к моногамным птицам. Она предпочитает образовывать пару на всю жизнь. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.

Гагара способна удерживаться на поверхности воды достаточно высоко. Но если возникает опасность, птица начинает опускаться в воду до тех пор, пока на поверхности не станет видно только полоску спины.

Читайте еще  Вороная масть лошади- описание, породы

Когда существует угроза жизни, она ныряет и выжидает под водой некоторое время. Птица отлично плавает под водой, и за минуту может преодолеть до 500 м. Также взрослая особь может нырять на глубину до 21 м.

В зимний период птицы сбрасывают маховые перья, и теряют возможность подниматься в воздух в течении 40-50 дней.

Остались вопросы по Чернозобой Гагаре или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

«Поганые» птицы

Среди русских названий птиц есть имена, сложные для интерпретации, вызывающие порою ожесточенные споры среди филологов и орнитологов. А есть простые. Ну или представляющиеся таковыми. Известный пример «простого» слова — «поганка». Вот какое объяснение дает ему орнитолог Владимир Паевский: «Название „поганки“ эти птицы получили за неприятный вкус их мяса, пропахшего рыбой».

Казалось бы, что тут можно еще добавить? Остается только выразить сожаление, что одни из наиболее нарядных водоплавающих птиц получили столь обидное прозвище. Но почему именно поганки так «поплатились» за свои низкие гастрономические качества? Ведь существует немало менее съедобных птиц, а поганки как раз относятся к промысловым видам. В Предкавказье и Средней Азии поганок традиционно добывают на осеннем пролете.

Мне пришлось убедиться в этом во время осенней поездки на юг Калмыкии. Я ловил певчих птиц в тростниках, когда на озеро приехал местный рыбак — проверять свои сети. Он достал двух погибших птиц — почти не различающихся в осеннем наряде серощёкую поганку и чомгу. Бросив их на берег, рыбак снова ушел ставить сети. Дождавшись его возвращения, я начал выпрашивать птиц для зоологической коллекции. К моему удивлению, рыбак расставался с поганками неохотно. «Ты что, — говорил он мне, — знаешь, какие они жирные?! На сковороде пожаришь — лучше всякой рыбы. Ладно, бери меньшую», — добавил калмык. Мне того и надо было, я поблагодарил и удалился, сжимая в руках серощёкую поганку.

Согласно Михаилу Мензбиру, народное название «поганка» было распространено преимущественно в областях, где местное «инородческое» население (по Мензбиру — «татары») активно употребляло поганок в пищу, — в Оренбургской и Астраханской губерниях. На запад это слово доходило до Воронежской и Харьковской губерний, но туда его могли принести из восточных областей казаки.

Чомга

Академик Дмитрий Зеленин отмечал, что «русское „поганый“ значит собственно „языческий“, то есть нравственно нечистый». «Поганой», например, считали еду, оставшуюся после Масленицы с началом Великого поста. Таким образом, поганка не просто несъедобная птица, но птица, которую могут употреблять в пищу только «язычники». Считается установленным что само слово «поганый» пришло, в славянские языки от латинского paganus — сельский языческий (когда в городах преобладающей религией стало христианство сельские жители долго оставались язычниками). В научной литературе слово «поганка» стало общепринятым поскольку другие названия поганок (имевшие большее распространение в народе) такие как «нырок» («нырец») или «гагара» оказались закреплены за иными птицами.

Из общеизвестных славянских названий поганки пожалуй самое экзотическое — украинское «пырникоза» Это название принято интерпретировать буквально: «пiрнати» по-украински — «нырять» а «козою» большую поганку или чомгу , называли за узкие длинные , пучки перьев на голове напоминающие козьи рожки По предположению орнитолога Виталия Грищенко, малороссийское название чомги — всего лишь калька с польского perkoz. В польскую научную литературу слово perkoz как народное было введено в 1846 году выдающимся зоологом графом Константином Тызенгаузом (1786–1853), производившим его от выражения piórna koza, т. е. «пернатая коза», и использовавшим это слово для отличия поганок от прочих «нырков» (в первую очередь гагар).

Впрочем, по наблюдению польского филолога Анджея Баньковского, слово perkoz (как и его этимология) придумано самим Тызенгаузом. Таким образом, украинскую «пырни-козу» преждевременно считать иностранным заимствованием. В Польше чомгу чаще всего называли просто «козой» или «козулей». Кстати, про чомгу. Это слово русские заимствовали с тюркских языков, где «чомга» переводится как «нырок» и обозначает, кроме поганок, также других ныряющих водоплавающих птиц.

Баклан

Продолжая историю о несъедобных птицах, нужно сказать несколько слов о бакланах. «Баклан» — слово, похоже, заимствованное с тюркского, было распространено на юге России. Можно найти ссылки на то, что название «баклан» русские заимствовали у поволжских татар, обозначавших этим словом гусей. Есть искушение принять эту точку зрения. Большой баклан по размерам и пропорциям напоминает гуся, особенно в полете, и нередко охотники, принимая внезапно вылетающих на них бакланов за гусей, стреляют их.

Большой баклан

Несомненно, не только сейчас, но и в прежние времена происходили такие истории, когда радость от удачного выстрела сменялась разочарованием. Могло ли туземное слово войти в русский язык, поменяв смысловую окраску, вместо желанной вкусной птицы обозначить вонючую, заведомо несъедобную? Такие примеры известны, и по крайней мере один из них имеет отношение к птицам.

Из работы сотрудника Мордовского университета Михаила Сывороткина (2004) можно узнать о происхождении названия «мородунка» . В XIX веке так называли куликов-веретенников. Слово «мородунка» упоминает еще Владимир Даль, но удовлетворительное объяснение этому названию ни филологи, ни орнитологи долгое время предложить не могли. По наблюдению Сывороткина, в русских говорах на территории Мордовии есть слово «мородить», означающее «делать что-либо неумело, кое-как» либо «говорить вздор, пустомелить». Это слово ведет начало от финно-угорских «мор», «мора», «моро», обозначающих пение.

При переходе слова в русский язык изменилась его семантика, оно начало означать «плохое пение или не умение петь», а затем и вовсе «пусто словить, говорить ерунду». Именно за взбалмошный нрав, за пронзительные крики, с которыми веретенник носится над болотом при виде человека, он получил прозвище «мородунка». Сейчас «мородункой» мы называем другого мелкого куличка, живущего по топким берегам водоемов, его имя — наследие того времени, когда эту длинноклювую птицу считали близкой родственницей веретенников.

С бакланами всё же иная история. Внимательное знакомство со словарями показывает, что словом «баклан» татары называли не просто гуся, а огаря — ту самую красную утку, которая так знакома москвичам: по весне огари разлетаются из зоопарка по водоемам

Москвы и ближнего Подмосковья. В природе огарь гнездится в горах и степях, в том числе и на Нижней Волге. До сих пор «бакланом» огаря называют в Турции. Трудно предположить, что русские перенесли на черную рыбоядную птицу не название серого гуся, но имя такой нарядной птицы.

Между тем рыбоядных птиц называли «бакланами» издавна. В 1723 году в немецком Нюрнберге опубликован фолиант под громоздким названием «Новейшие государства Казань, Астрахань, Грузия и многие другие, царю, султану и шаху платившие дань и подвластные. Татарские земли и провинции вместе с кратким сообщением о Каспийском море, Дарьяльском ущелье, а также о персидском дворе и об их новейшем государственном и военном устройстве, написанное к присоединению русско-персидских военных действий и украшенное полезными гравюрами».

Автором этого труда считают немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера (1651–1716), побывавшего в России и Персии в 1683–1684 годах. Описывая свои наблюдения на Нижней Волге, он подробно рассказывает про пеликана и баклана, причем последнего называет привычным нам словом. По описанию Кемпфера, баклан — птица крупнее утки, с длинной шеей и твердым круглым (в сечении) клювом, с крючком на конце, с жесткими черными перьями, по длине превышающими перья ворона; это водоплавающая птица, предпочитающая охотиться по ночам. Строки Кемпфера не обязательно свидетельствуют о том, что русские употребляли слово «баклан» еще в XVII веке. Кемпфер мог услышать это слово от персов. И в настоящее время в Иране баклана называют так же, как и в России. В этимологии персидского языка слово «баклан» считают тюркским заимствованием. К привычной нам птице оно относится издревле. Так, с демоном по имени Баклан мы неожиданно встречаемся в тайских легендах, где тот совершает ночное нападение из-под воды на обезьяну Ханумана и его спутников, остановившихся отдохнуть на берегу пруда.

Для окончательного решения вопроса о происхождении слова «баклан» необходимы знания в области тюркской филологии. Здесь же нужно уточнить, что «бакланами» обозначали самых разных птиц. В Турции и Иране этим словом порою называли дрофу, в низовьях Волги применяли к красноголовому нырку (впрочем, нельзя исключать, что это ошибка филологов, спутавших красноголового нырка и огаря), на Русском Севере «бакланами» называли сизых чаек или моевок, а «баклажкой» — обыкновенную гагу.

Можно предположить независимое происхождение некоторых из этих названий как звукоподражательных, соответствующих голосам птиц (в частности, огарей и чаек). Во всяком случае, схожее слово «баклага», обозначающее сосуд для воды с узким горлом, независимо от его происхождения (славянского или тюркского), наверняка звукоподражательное (имитирует звуки, с которыми вода выливается из такого сосуда). Хотя название гаги, скорее всего, связано с ее гнездованием или отдыхом на безлесных островах — «бакланах», « баклышах», « бакланцах», которым, в свою очередь, дали название гнездящиеся там же чайки.

«Неясыть»

Нельзя рассуждать о названиях несъедобных птиц, не упомянув о происхождении слова «неясыть». В недавнее время слову дали любопытное толкование Игорь Лебедев и Владимир Константинов. Они обратили внимание на то, что это слово в русском языке обозначало не только сову, «но и самых разных птиц, включая пеликана, ворона и ястреба». Этот перечень довольно близко соответствует перечню птиц, запрещенных к употреблению по канонам Ветхого завета.

В 11-й главе Книги Левит (ст. 11–18) указано (согласно русскому синодальному переводу): «Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря». То есть «неясыть» — это «не еда», любая птица, которую не следует подавать на стол. Большинство перечисленных птиц относится к хищным, или рыбоядным, либо питаются по сорным местам, так что употребление их в пищу может привести к заражению опасными паразитами, поэтому запрет можно считать оправданным. Название «неясыть» явно содержит негативный посыл, поэтому неудивительно, что оно не прижилось как имя птиц, ставших символами силы и отваги (орлы и соколы), родительской заботы (пеликан), любви и супружеской верности (лебедь), и закрепилось за совами, чья жизнь для человека долго была окутана мраком ночи.

Это объяснение хотелось бы принять, если бы не единодушное мнение филологов, утверждающих, что слово «неясыть» означает «ненасытный» и изначально было связано с пеликаном. Внимательный поиск по литературным источникам подтверждает: народное название «неясыть», известное во многих славянских языках, относилось только к пеликану, остальные значения этого слова — книжного происхождения и порой имели весьма ограниченное применение: так «неясыть» заменяет дневную хищную птицу (по синодальному переводу — коршуна) только в одном из переложений Книги Левит.

Как же это слово от пеликана перешло на сову и других птиц? В cредневековой Руси были популярны своеобразные книги чудесных рассказов, переводившиеся с других языков. Эти книги пространно объясняли непонятные слова, встречающиеся в священных текстах, либо рассказывали о чудесных явлениях истолковывая их как притчи, в духе христианской веры. В этих книгах рассказана история о пеликане, оживлявшем погибших птенцов собственной кровью. Слово «пеликан» происходит от греческого pelikos, обозначавшего один из плотницких инструментов (разновидность тесака), схожий с длинным крючковатым клювом птицы. Христос был плотником поэтому неудивительно что пеликан стал олицетворять Христа.

Собственно в притче пеликан предстает как аллегория Христа искупившего грехи людей собственными страданиями. Альберт Великий (XIII век) пересказывая эту историю уточнял , что слово «пеликан» происходит от pelle cana («белый покров»). Благодаря этой этимологии пусть и ложной в некоторых рассказах смешались черты собственно пеликана и белого аиста. Вот как читалась история об аисте-пеликане («неясыти») в русском «Азбуковнике» XVII века: «Птица неясыть подобна журавлю по-славянски называется она стергом или буселем или же белым журавлем. Неясыть питается змиями. Чтобы сохранить детей своих от врагов — змий — неясыть вьет свое гнездо на высоких каменных скалах и деревьях Змеи в то время как неясыть оставляет птенцов своих не имея возможности вползти на скалу или дерево выбирают более удобное место прилегающее к гнезду неясыти Чаще всего змеи влезают на смежное с гнездом неясыти дерево и ждут, пока сильный ветер наклонит ветвь к гнезду.

Пеликан оживляет птенцов своей кровью

В это благоприятное для них время змеи выпускают из себя против ветра яд, который уносится ветром в гнездо и отравляет молодых птенцов. Родители последних, увидев, по возвращении своем, детей мертвыми, простирают над ними крылья, носом пробивают себе грудь и проливают на отравленных птенцов свою кровь, от которой они и оживают. Птица неясыть есть образ Христа. Птенцы — это мы, умерщвленные смертоносным жалом змия — диавола; биение неясыти в грудь и источение крови для оживления птенцов — это пробождение копьем ребра Христова и наше избавление от смерти — греха». В другой рукописи за рассказом «О неясыти», где в этой птице уже трудно узнать аиста, следует рассказ «О нощнем вране» (филине): «Рече Псаломник: „Бых яко нощный вран на нырищи“. Фисилог рече, птица си любит нощь паче дне, Господь же наш Иисус Христос люди возлюби ны во тьме седяще ны сени смертней, люди странныя, паче июдей, имже и сыновство от человек обещание приемшим, да тем Спас глаголаше: „Не бойся малое Мое стадо, яко благоволи Отец Мой дати вам Царствие небесное“ и прочее. Но речеши ми, яко нощный вран нечист по Закону. Добре апостол рече: „Не виде греха, законный грех сотвори“ и поубожися, да вся спасет и да вознесет. Добре рече Фисилог о нощнем вране».

«Нечистая» сова — образ грешника, чьи грехи не могут помешать ему принять веру в Христа и войти в Царствие небесное.

Рассказ о сове помещен за притчей о пеликане, и не случайно: такая последовательность связана с упоминанием обеих птиц в 101-м псалме Давида («Уподобихся неясыти пустынней, бых яко нощный вран на нырищи», — или в Синодальном переводе: «Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах…»). Переписчик этой рукописи из названий птиц понял только слово «вран» и на сопутствующих тексту миниатюрах изобразил пеликана и сову в виде воронов. Внимательный читатель в «нощнем вране» без труда узнавал сову, поэтому неудивительно, что образы двух птиц слились, и на «нощного врана» было перенесено имя «неясыть», которое не всегда удавалось соотнести с другой известной птицей.

Читайте еще  Герань — 6 простых правил, как ухаживать в домашних условиях

Впрочем, посредство «Физиолога» могло и не потребоваться: достаточно было соседства «неясыти» и «нощного врана» в священных текстах. Окончательно слово «неясыть» было закреплено за совой в «Словаре Академии Российской», изданном в 1793 году, где о птицах писал, по-видимому, Иван Лепёхин. Там строки «уподобихся неясыти пустынней» отнесены к сове (натуралисту Лепёхину трудно было вообразить пеликана в безводной пустыне). В таком значении слово прочно вошло в светскую литературу. Если польская научная орнитонимия идет от Тызенгауза, то российская — от Лепёхина. И хотя церковно-славянские словари в XIX веке продолжали толковать библейскую «неясыть» как пеликана, они уже не смогли поправить ситуацию.

Павел Квартальнов,
канд. биол. наук, науч. сотр.
кафедры зоологии позвоночных
биологического факультета МГУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты об утках-поганках

Поганка достаточно необычная птица, которая по внешнему виду и характеру поведения напоминает утку. Она обитает почти на всей территории Евразии, при этом чаще всего встречается на небольших озерах или прудах. Свое специфическое название эта утка получила из-за низкого качества мяса, которое имеет выраженный запах рыбы и отвратительный вкус. Хотя некоторые умельцы умудряются готовить даже такую птицу, что объясняет популярность охоты на нее.

Описание породы

Поганка имеет еще несколько названий – большая чомга, хохлатая чомга, хохлатый нырок. Все эти названия она получила за необычный внешний вид и особенности поведения.

Большие поганки или чемги

Данный вид обладает следующими характеристиками:

    это небольшая птица весом от 700 г до 1,5 кг;

Утка поганка зимой и летом

Весной на голове утки образовывается необычное оперение в виде двух черных пучков, которые чем-то напоминают уши. В то же время появляется рыжий воротник вокруг шеи. К наступлению холодов эти характерные признаки пропадают.

Образ жизни птицы

Поганка, в зависимости от территории обитания, может быть как оседлой птицей (центральная Европа), так и перелетной (восточная и северная Европа). Это пресноводная птица, которую можно встретить на небольших водоемах или заболоченной местности. Она чаще всего выбирает территорию с разнообразной растительностью на суше.

Ареал обитания серощёкой поганки

При благоприятных условиях на гнездования эти птицы прилетают уже в феврале, но чаще всего в марте–мае, когда температура воздуха поднимается до нужных показателей. Отлетают на зимовку в основном в ноябре, но иногда могут задержаться до наступления морозов.

Чаще всего поганку можно увидеть именно на поверхности озера, пруда или даже под водой, поскольку эти птицы любят нырять. При этом они прижимают крылья к корпусу, часто перебирают лапками, их шея постоянно двигается. Поганка может в среднем нырять на 15-40 секунд, но зафиксированы случаи, когда эта птица находилась в толще воды около минуты. Глубина погружения составляет 1-4 м. Находясь под водой, поганки могут преодолевать большие расстояния.

Большие чомги на воде

Эта своеобразная утка очень редко выходит на берег, неохотно летает. Необычные лапки поганок совершенно непригодны для перемещения на суше. Поэтому птицы покидают водоем только на короткие промежутки времени. При ходьбе они выглядят очень неуклюжими.

Поганка взлетает тяжело, долго разбегается по воде, помогает себе крыльями. Несмотря на это, птицы хорошо держатся в воздухе и могут перемещаться на значительное расстояние.

Чем питается чомга?

В рацион птицы включены следующие продукты:

Чомга поймала рыбу

  • мелкая рыба;
  • моллюски;
  • насекомые, которые обитают в водоеме, их личинки – стрекозы, водные клопы и жуки, веснянки;
  • мелкие земноводные;
  • ракообразные;
  • водная растительность.

Рацион поганки в большей мере состоит из кормов животного происхождения. Некоторые исследования показывают, что растительная пища попадает в желудки птицы случайно. Также в пищеварительной системе птицы обнаруживали мелкие камешки, которые исполняют роль гастролитов. Они стимулируют переваривание грубой пищи и улучшают ее усвояемость.

Особенности размножения

Весной у поганок начинается период гнездования, которому предшествуют своеобразные брачные игры. Данный ритуал сопровождается следующими действиями:

  • утки плывут навстречу друг другу, при этом их перья распушены. Они все время трясут головами. После своеобразного заигрывания птицы сплываются вплотную;
  • самец и самка приподнимаются в воде, при этом их позы напоминают стойку пингвина. После этого они предлагают друг другу в клюве водоросли;
  • весь процесс брачных игр сопровождается криками «круа».

Спаривание птиц происходит на суше, после чего они занимаются поиском подходящей территории для кладки яиц и начинают сооружать гнездо. Поганки не агрессивны.

Они могут гнездиться недалеко от других птиц как своего вида, так и представителей других пород.

Процесс гнездования поганок

Когда пара сформировалась, птицы приступают к постройке необычного гнезда, которое размещается на поверхности воды на небольшом островке из торфа или растительности. При этом поганки вымащивают его из сухих листьев и стеблей тростника.

Диаметр гнезда составляет 80 см. При этом его высота около 60 см. Внутри гнезда размещается небольшое углубление, куда самка откладывает от 3 до 5 яиц. Сначала они белые, но из-за гниющих растений быстро становятся бурыми.

Чомга рядом с гнездом

Особенностью гнезд этих птиц считается то, что они постоянно перемещаются по поверхности воды и чаще всего затоплены. Яйца поганок дополнительно подогреваются газами, которые образуются в процессе разложения растительности. Это способствует вылупливанию большинства птенцов, несмотря на то, что оба родителя могут надолго покидать кладку. При этом птицы всегда накрывают гнездо листьями, что также маскирует его от хищников.

Первые птенцы появляются приблизительно через 24 дня. Между вылупливанием утят может быть интервал от одного до трех дней. Первых птенцов кормит и выхаживает самец, что дает возможность самке высиживать другие яйца.

Суточные утята покрыты пухом. Они быстро покидают гнездо и прячутся в перьях материи у нее на спине. В таком виде с птенцами самка может даже нырять под воду.

Видео: Последнее лето московской чомги

Чомга

Чомга либо большая поганка (P. cristatus) – это птица из отряда поганкообразных. Она встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Трехцветная птица размером с утку. Невзирая на свое оскорбительное наименование, полученное за невкусное мясо с резким зловонным запахом, этот чомга-поганка является очень необычной птицей, строящей удивительные гнезда. Самые многочисленные популяции находятся на территории России.

Происхождение вида и описание

Поганки — это кардинально отличающаяся группа пернатых с точки зрения их анатомии. Вначале считалось, что они связаны с гагарами, которые также являются пешеходными водоплавающими птицами, и обе семьи были когда-то классифицированы как один отряд. В 1930-х гг, это было определено как пример конвергентной эволюции, вызванной селективными возможностями, с которыми сталкиваются несвязанные друг с другом виды птиц, ведущие одинаковый образ жизни. Гагары и поганки теперь классифицируются как отдельные отряды Podicipediformes и Gaviiformes.

Интересный факт: Молекулярные исследования и анализ последовательности, не позволяют должным образом разрешить взаимоотношения поганок с другими видами. Тем не менее, исследования показывают, что эти пернатые создают древнюю эволюционную линию либо подвергнувшуюся избирательному давлению до молекулярного уровня, несвязанную гагарами.

Наиболее полное исследование филогеномики птиц, опубликованное в 2014 г, продемонстрировало, что поганки и фламинго — члены Columbea, ветви, которая также включает голубей, рябчиков и мезитовых. Недавние молекулярные исследования определили связь с фламинго. Они имеют как минимум одиннадцать морфологических признаков, которых нет у других птиц. Многие из этих характеристик были ранее идентифицированы у фламинго, но не у поганок. Ископаемые образцы из ледникового периода могут считаться эволюционно промежуточными между фламинго и поганками.

Истинные поганки встречаются в окаменелостях в позднем олигоцене либо миоцене. Пока есть несколько доисторических родов, которые сейчас полностью вымерли. Thiornis (Испания) и Pliolymbus (США, Мексика) датируются временем, когда практически все существующие ныне роды уже имелись. Так как поганки были эволюционно изолированными, их начали находить в ископаемых останках Северного полушария, но возникли они, вероятно, в Южном полушарии.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чомга

Чомги — самые большие поганки в Европе. Оперение на спине и боках пестрое коричневого цвета. Задняя часть шеи темно-коричневая, а передняя часть шеи и нижняя сторона белые. У них длинные шеи и красновато-оранжевые перья с черными кончиками на головах. Эти перья присутствуют только в период размножения, они начинают развиваться зимой и полностью развиваются к весне. У птиц также есть эректильные черные гребни на макушке головы, которые присутствуют круглый год. У чомг короткие хвосты и ноги, отведенные далеко назад для эффективного плавания. У юных птиц на щеках черные полосы.

Видео: Чомга

Поганки-чомги имеют длину от 46 до 52 см, размах крыльев от 59 до 73 см. Они весят от 800 до 1400 г. Половой деморфизм лишь слегка выражен. Самцы чуточку крупнее и имеют в своем платье чуть более широкий воротник и более длинный капюшон. Клюв красный во всей одежде с коричневым гребнем и ярким верхом. Радужная оболочка красного цвета со светло-оранжевым кольцом окутывающим зрачок. Ноги и плавающие доли зеленовато-серые.

У недавно вылупившихся птенцов чомги короткое и плотное пуховое одеяние. Голова и шея окрашены в черно-белые цветовые линии, расположенные в продольных направлениях. На белом горле появляются коричневые пятна разных размеров. Спина и боковые стороны тела изначально менее контрастные, коричневато-белые и черно-коричневые в полоску. Нижняя часть тела и грудь белые.

Где обитает чомга?

Фото: Птица чомга в России

Великие хохлатые поганки — жители Западной и восточной Европы, Великобритании и Ирландии, части южной и восточной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Племенные популяции встречаются в Восточной Европе, на юге России и в Монголии. После миграции зимующие популяции можно найти в прибрежных водах Европы, юга Африки и Австралии, а также в водоемах по всей южной Азии.

Чомга размножается в растительных районах пресноводных озер. Подвид П. с. Cristatus встречается по всей Европе и Азии. Он проживает на более мягком западе своего ареала, но мигрирует из более холодных регионов в теплые. Зимует на пресноводных озерах и водохранилищах или на побережье. Африканский подвид P. с. infuscatus и австралазийский подвид P. c. australis ведут главным образом оседлый образ жизни.

Интересный факт: Чомги могут быть найдены в различных водных средах, включая озера, искусственные водоемы, плавно текущие реки, болота, заливы и лагуны. Места размножения состоят из мелких открытых водоемов с пресной или солоноватой водой. Там также должна быть растительность на берегу и в воде, чтобы обеспечить подходящие места для гнезд.

Зимой особи некоторых популяций мигрируют в водоемы, расположенные в умеренном климате. Женевское озеро, Боденское и Невшательское озера входят в число европейских озер, где в зимние месяцы обитает много чомг. Они также зимуют на западноевропейском атлантическом побережье, куда прибывают в большом количестве в октябре и ноябре и остаются до конца февраля или начала марта.

Другими важными участками зимовки являются Каспийское море, Черное море и отдельные внутренние воды в Центральной Азии. В Восточной Азии, зимовки в юго-восточном и южном Китае, Тайване, Японии и Индии. Здесь они также в основном остаются в прибрежной зоне.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чомга или большая поганка
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Чомги не являются территориальными в зимние месяцы, большинство из них одиночные птицы. В течение периода размножения образуются пары, и между разными парами обычно наблюдается небольшая связь. Изредка образуются неустойчивые колонии, состоящие из нескольких пар. Колонии с большей вероятностью будут образовываться, если существует нехватка подходящих гнездовых мест обитания или если первичные гнездовые места обитания сгруппированы.

Племенные пары защищают гнездовые участки. Размер самой территории сильно варьируется среди пар и популяций. Самцы и самки в паре оба защищают своих сородичей, гнездо и птенцов. В течение сезона размножения частые столкновения наблюдались на одном из мест размножения. Защита территории прекращается после завершения размножения.

Интересный факт: Чомги поедают свои перья. Они глотают их чаще, когда в рационе мало усваиваемых веществ, и считается, что это способ создания пеллет, которые можно выбрасывать, чтобы уменьшить появление паразитов в желудочной системе.

Чомги в основном ныряющие птицы и предпочитают нырять и плавать, а не летать. Они относятся к числу суточных птиц, и ищут пищу только в светлое дневное время. Однако во время ухаживания их голоса можно услышать и ночью. Птицы отдыхают и спят на воде. Только во время периода размножения они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после вылупления молодняка. Они поднимаются из воды после короткого пробега. Полет стремительный с быстрыми ударами крыльев. Во время полета они вытягивают ноги назад, а шею вперед.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чомги

Птицы чомги достигают своей половой зрелости не раньше, чем к концу первого года жизни, но обычно не размножаются успешно на втором году жизни. Они ведут моногамный сезон брака. В Европу прибывают на место размножения в марте/апреле. Начало сезона размножения — с конца апреля до конца июня, при благоприятных погодных условиях, но также и в марте. Выращивают от одного до двух выводков в год. Пары могут начать формироваться уже в январе. Оказавшись на местах размножения, чомги начинают прилагать усилия по размножению только тогда, когда наступают соответствующие условия.

Наиболее важным фактором, определяющим начало размножения, является:

  • количество покрытой среды обитания, доступной для строительства защищенных гнезд;
  • благоприятные погодные условия;
  • уровень воды в водоемах;
  • наличие достаточного количества корма.

Если уровень воды выше, большая часть окружающей растительности будет затоплена. Это обеспечивает больше прикрытия для защищенных гнезд. Более высокая температура и богатая пища также могут привести к более раннему размножению. Гнезда строятся из водных сорняков, тростника, зарослей и листьев водорослей. Эти материалы вплетаются в существующие водные растения. Гнезда подвешены в воде, что защищает кладку от наземных хищников.

«Настоящее гнездо», где откладываются яйца, поднимается из воды и отличается от двух окружающих платформ, одна из которых может использоваться для совокупления, а другая — для отдыха во время инкубации и высиживания. Размер кладки варьируется от 1 до 9 яиц, но в среднем 3 — 4. Инкубация длится 27 — 29 суток. Самцы и самки инкубируют одинаково. По данным российских исследований, чомги покидают свои гнезда только на время от 0,5 до 28 мин.

Интересный факт: Инкубация начинается после того, как откладывается первое яйцо, что делает развитие эмбрионов и их вывод асинхронным. Это вызывает иерархию братьев и сестер, когда цыплята выводятся.

Гнездо забрасывают после того, как вылупился последний птенец. Размер выводка обычно составляет от 1 до 4 птенцов. Это число отличается от размера сцепления из-за конкуренции братьев и сестер, плохой погоды или прерывания высиживания яиц. Молодые птенцы оперяются в возрасте от 71 до 79 дней.

Читайте еще  Чечевица- польза и вред для организма человека

Естественные враги чомги

Фото: Чомги
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Родители покрывают яйца материалом из гнезда перед тем, как покинуть его. Это поведение эффективно защищает от основных хищников, лысух (Fulica atra ), которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родитель закрывает яйца, ныряет в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда. Еще одно поведение против хищников, которое помогает чомгам прятать яйца, это строение гнезд, которые полностью или частично подвешены в воде. Это защищает яйца от любых наземных хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, взрослые особи носят птенцов на спине до 3 недель после вылупления.

Вороны падальщики и сороки нападают на маленьких чомг, когда их оставляют родители. Изменение уровня воды является еще одной причиной потери потомства. Согласно различным исследованиям в Великобритании, континентальной Европе и России, на каждую кладку приходится от 2,1 до 2,6 детенышей. Часть птенцов умирает от голода, потому что теряют связь с родительской птицей. Неблагоприятные погодные условия также оказывают негативное влияние на количество выживших птенцов.

Интересный факт: Защита чомги в XIX веке стала основной целью Британской ассоциации защиты животных. Плотное, шелковистое оперение груди и живота, тогда широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехоподобные кусочки воротника, шапок и муфт. Благодаря усилиям по защите RSPB, вид был сохранен в Великобритании.

Поскольку рыба является основным источником пищи для чомги, люди ее преследовали всегда. Наибольшая угроза исходит от любителей рыбной ловли, охотников и любителей водных видов спорта, которые все чаще посещают небольшие водоемы и их прибрежные зоны, поэтому птица, несмотря на сохранение природных зон, становится все более редкой.

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

Интересный факт: Численность особей в Европе составляет от 300 000 до 450 000 гнездящихся пар. Наибольшая популяция существует в европейской части России, где встречается от 90 000 до 150 000 гнездящихся пар. Странами с более чем 15 000 племенных пар являются Финляндия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Украина. В Центральной Европе выводится от 63 000 до 90 000 гнездящихся пар.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Чомга, или большая поганка

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования чомг длится с апреля по июль. В это время особи обоих полов красуются в брачном оперении — с раздвоенным хохолком («ушками») на голове и роскошным каштаново-рыжим «воротничком» на шее.

Во время токования парные птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья «воротничков», двигают головой и, приблизившись вплотную, становятся друг напротив друга в воде, выпятив грудь и брюхо. Потом они склоняют головы в сторону и издают звуки, напоминающие тиканье часов или стук. Гнездо напоминает собой плот, построенный из отмершей водной растительности. Оно расположено на воде и прикреплено к крепким стеблям тростника, стволу дерева или к стеблю водного растения. Родители выстилают лоток гнезда растениями, ими же птицы прикрывают яйца, если удаляются от гнезда на более длительный промежуток времени.

Самка чомги откладывает три-шесть яиц. Сначала яйца голубовато-белые, но постепенно они приобретают коричневый цвет. Во время насиживания птицы сменяют друг друга через каждые несколько часов. Птенцы вылупляются через 28 дней. Они покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

Большая поганка, или чомга

Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) Семейство: Поганковые Род: Поганки Вид: Большая поганка

Как узнать

Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus),— наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г. Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы.

Особенно характерны для чомги нее каштаново-рыжий воротник на шее и два пуч-ка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.

Образ жизни и биология

Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы.

Важным условием обита-ния является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной чомга прилетает в гнездовые места тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят бла-гоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце марта, в северных районах ареала — в начале мая.

Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры. При этом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья воротничков, двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо; иногда самец «стоит» таким образом на воде над самкой. При этом чомги много кричат.

Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии. Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания птицы.

Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная — более высокую, до 7,5° выше температуры окружающей среды. Это при отсутствии на гнезде птицы.

Размеры гнезда: диаметр. гнезда 42— 65 см, высота гнезда 42—65 см, высота надводной части 3—5 см, диаметр лотка 18—22 см.

После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц. Птица несется с промежутком в 48 часов. Яйцекладка тянется с середины апреля на юге страны до середины мая на севере гнездовой области. Полная кладка состоит из 3—4, реже 5—7 зеленовато-желтых яиц без рисунка (табл. 1). Размеры яиц: 48—63×32—41 мм.

Насиживают самец и самка в течение 28 дней, начиная с откладки первого яйца. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его тем материалом, из которого оно сделано.

В июне вылупляются птенцы, причем в одном и том же гнезде неодновременно. В результате наблюдается разновозрастность птенцов и в выводках. Птенцы покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут. Заботу о птенцах разделяют оба родителя.

Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут,— мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, откуда птенцы берут его самостоятельно, приучаясь нырять.

Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания.

В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника.

Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, а предварительно забравшись на спину матери и спрятавшись в ее оперении.

Птенчики настолько плотно застревают среди густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет со своей драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине.

Примерно в месячном возрасте птенцы начинают летать. В возрасте 2,5 месяца, незадолго перед отлетом, выводки распадаются, и молодые начинают вести само- стоятельный образ жизни.

Большая поганка имеет две линьки в году: неполную предбрачную (весеннюю) и полную послебрачную (осеннюю). Предбрачная охватывает все мелкое оперение, протекает в феврале — марте; в конце марта — начале апреля взрослые имеют полностью готовый брачный наряд. Послебрачная охватывает все оперение, в том числе маховые перья, которые сменяются быстро и одновременно. Протекает она в августе — сентябре.

В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Рекомендуемая и цитируемая литература: Жизнь животных. Птицы под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. https://www.arkive.org/great-crested-grebe/podiceps-cristatus/image-A23932.html

AOF | 20.12.2015 08:28:41

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чомга — это пресноводная птица. Его можно встретить почти во всей Европе в озёрах, прудах, реках, искусственных водоёмах и болотах. Как правило, чомга поселяется на водоёмах с густой прибрежной растительностью. В северных регионах чомга — это перелётная птица. На места гнездования расположенные ближе к югу, эти перелётные птицы прилетают уже в феврале. Большая часть чомг улетает на зимовку в ноябре, хотя птицы из северных районов нередко остаются в районе гнездования, пока водоёмы не покроются льдом. Регулярные сезонные миграции в нормальных условиях являются для чомги единственной возможностью для полёта. Чомга летает, быстро махая крыльями, при этом шея птицы вытянута вперёд, а ноги — вдоль тела.

Брачный период и размножение

Брачные игры, как и вся остальная жизнь поганок, происходит в их родной стихии. Самцы в это период демонстрируют себя во всей красе. Они причудливо вытягивают шею, производят активные телодвижения, машут крыльями и ведут себя показательно. Если уточка проявляет интерес к ухажеру, в знак благосклонности она вместе с ним исполняет брачный танец.

Когда партнерша найдена, пара принимается за сооружение гнезда. В процессе принимают участие оба партнера. В качестве материала для строительства используется трава, сухие ветки, листья и прочая растительность, которая находится поблизости.

Одна кладка не превышает более четырех-семи яичек. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы чомги появляются на свет самостоятельными и совершают заплывы уже с первых дней жизни. В октябре окрепший молодняк формирует стаи и со взрослыми особями готовится к полету на зимовку.

Предлагаем ознакомиться Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧОМГОЮ

В Центральную Европу чомги прилетают уже в феврале, а улетают в октябре — ноябре. В более северных районах птицы появляются в конце марта — начале мая. Это происходит каждый раз, как только водоёмы освобождаются от ледяного покрова. Чомг можно встретить на озёрах, прудах, плотинах и в реках с медленным течением. Важным условием жизни этих птиц является наличие тихих открытых плёсов и зарослей камыша, что к ним примыкают. Если наблюдать за птицами с большого расстояния, то нелегко отличить чомгу от других видов птиц. Но через бинокль чётко видно (у птицы в зимнем наряде) светло-красный клюв, чёрные пучки перьев на голове («ушки») и белую полоску под глазом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Малая чомга — самая маленькая из всего ряда, она весит не более 150 граммов.
  • Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения.
  • Латинское название рода дано за то, что ноги чомг отнесены далеко назад, поэтому у птиц возникают проблемы с передвижением по суше.
  • В разных местностях чомгу называют большой чомгою, хохлатой чомгою или хохлатым нырком.
  • Чомга — самая большая и самая типичная представительница поганок в Центральной Европе.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОЙ ЧОМГИ

Клюв: длинный, тонкий, острый, светло-красного цвета.

Оперение: шея, грудь и брюшная сторона тела белые, на спине перья буровато-чёрные, бока со ржаво-рыжим оттенком. В брачном наряде есть каштаново-рыжий «воротник» и два пучка перьев на голове, так называемые «ушки». Птицы обоих полов внешне одинаковы.

Полёт: в полёте хорошо видны белые перья на крыльях чомги. Шея птицы вытянута вперёд, а ноги отнесены назад, что также является отличительным признаком этой птицы.

Птенцы: в пуховом оперении на голове и шее есть полоски серого и чёрного цвета, благодаря которым они хорошо замаскированы среди тростника. Такое оперение сохраняется до первого брачного периода.

— Ареал обитания большой чомги

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чомга живёт по всей Европе, за исключением самых северных районов, в большей части Азии, в Восточной и Южной Африке, в Австралии и в Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В прошлом были очень популярны меховые украшения из оперения больших чомг, что привело к сокращению их числа. Сейчас большой чомге исчезновение не грозит.

В природе известно примерно 15-18 видов поганок. Птица чомга, — самая известная из поганок, обитающих в России. Даль в своем словаре упомянул чомгу хохлатую, ч. рогатую, поганку-красношейку, ушастую. В современной классификации названы чомги иначе.

Их либо переименовали, либо они за полтора века вымерли. Кстати, число видов этих птиц за последнее столетие действительно сократилось. Виною этому – экономическая деятельность человека. В таблице показаны некоторые из ныне живущих видов поганок, их отличительные особенности.

Рекомендуем прочитать: Овощи, которые спокойно растут в полутени

Поганки, питающиеся рыбой, крупнее, а шеи у них длиннее, чем у тех поганок, которые питаются насекомыми или моллюсками.

Ссылка на основную публикацию