Чтение и запись списков в файл на Python; GitJournal

В качестве сериализованных структур данных программисты на Python активно используют массивы, списки и словари. Хранение этих структур данных постоянно требует файл или базу данных для работы с ними. Эта статья рассказывает, как печатать список в файл и как считать его обратно в память.

Чтобы записать данные в файл и считать их из файла, язык программирования Python предлагает стандартные методы write() and read() для работы с одиночными строками, а также writelines() и readlines() для работы с множеством строк. Более того, модули pickle и json module предоставляют разумные способы работы с сериализованными наборами данных.

  • 1 Использование методов read и write
  • 2 Использование методов writelines и readlines
  • 3 Использование модуля pickle
  • 4 Использование формата JSON
  • 5 Вывод

Содержание

Использование методов read и write

Основные методы отлично работают с символами (строками). Построчное сохранение списка в файл listfile.txt работает следующим образом:

В строке 6 listitem дополнен символом разрыва строки «
», во-первых, и сохранён в выходном файле, во-вторых. Как прочесть список полностью из файла listfile.txt обратно в память, покажет следующий код на Python:

Имейте в виду, что вам понадобится удалить перенос строки в самом её конце. Здесь нам помогает то, что Python позволяет применять списочные операции к строкам. В строке 8 кода выше удаление сделано просто как операция над самой строкой, что сохраняет всё, кроме последнего элемента. Он содержит символ «
», обозначающий перенос строки в системах UNIX/Linux.

Использование методов writelines и readlines

Как упомянуто в начале этой статьи, Python также содержит два метода writelines() и readlines() , чтобы писать и читать множество строк за один шаг соответственно. Напечатать весь список в файл или на диск поможет следующий код на Python:

Прочитать весь список из файла на диске поможет следующий код на Python:

Код выше показывает более традиционный подход, взятый из других языков программирования. Чтобы написать его в более «питоньем» стиле, посмотрим на код ниже:

Открыв файл listfile.txt в строке 5, полностью переделываем список в строке 6. Сначала читаем содержимое файла через readlines() . Затем в цикле for удаляем окончание из каждой строки с помощью метода rstrip() . В конце добавляем строку к списку мест как новый элемент. По сравнению с прошлым листингом код получился более компактным, но его может быть сложнее прочесть начинающим программистам на Python.

Использование модуля pickle

Другие методы, объяснённые до сих пор, хранят список в читаемом для человека формате. В случае, когда это не нужно, вам может пригодиться модуль pickle. Его метод dump() эффективно хранит список в виде двоичного потока данных. В строке 7 (в коде ниже) выходной файл listfile.data открыт для записи в двоичном режиме («wb»). В строке 9 список хранится в открытом файле с использованием метода dump() .

На следующем шаге мы читаем список из файла. Сначала открываем выходной файл listfile.data для чтения в двоичном режиме («rb») в строке 4. Потом загружаем список мест из файла, применяя метод load() .

Эти два примера показывают использование строк. Кстати, pickle работает со всеми видами объектов языка Python, такими как строки, числа, определённые в самом коде структуры, а также любые другие встроенные структуры данных Python.

Использование формата JSON

Используемый pickle формат двоичных данных специфичен для Python. Чтобы улучшить взаимодействие между различными программами, JavaScript Object Notation (JSON) предлагает лёгкую в использовании и читаемую для человека схему, и поэтому стал очень популярным.

Следующий пример показывает, как печатать список из элементов различных типов в выходной файл с помощью модуля json. В строке 4 определён основной список. Имея открытым файлом для записи в строке 7, метод dump() хранит основной список в файле, используя JSON.

Читать содержимое выходноо файла обратно в память так же просто, как записывать данные. Соответствующий dump() метод называется load() и работает следующим образом:

Вывод

Методы, показаные выше, разнятся от простой записи/чтенияя данных до сброса/загрузки через двоичные потоки с помощью pickle и JSON. Это значительно упрощает хранение списка и чтение его обратно в память.

Что такое пикули и как они выглядят

пикули — (от англ. pickled маринованный). Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в., которая… … Кулинарный словарь

ПИКУЛИ — (англ.). Ягоды и овощи, залитые уксусом, кипяченым с пряностями: употребляются, как салат и для соусов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИКУЛИ англ. pickles, от pickle, соляной раствор. Плоды и… … Словарь иностранных слов русского языка

ПИКУЛИ — набор овощей, маринованных в уксусе с пряностями; служит приправой или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Обычно в состав пикулей входят мелкие огурцы (корнишоны), мелкий лук шалот, фасоль, зелёный горошек, цветная капуста, молодые початки… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

пикули — маринад, овощи, приправа Словарь русских синонимов. пикули сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • маринад … Словарь синонимов

ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам … Современная энциклопедия

ПИКУЛИ — (англ. pickles от pickle солить, мариновать), мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам … Большой Энциклопедический словарь

ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кул.). Мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, ей. Мелкие маринованные овощи, употр. как приправа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Пикули — салат из ягод и овощей, залитых уксусным отваром, спряностями … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пикули — пикули, род. мн. пикулей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Пикули — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Ингредиенты Количество
огурцы-корнишоны — 200 г
зеленые стручки фасоли — 180 г
соцветия цветной капусты — 200 г
молодая морковь — 2-3 шт.
кукуруза молочная — 1 кочан
мелкий красный лук — 3-5 шт.
жгучий перец — стручок
семена настурции — 1 ст. л
семена горчицы — 2 ч. л
кориандр в зернах — 2 ч. л
уксус столовый — 0,2 л
вода питьевая — 0,5 л
молодой чеснок — головка
соль — 3 ст. л
сахар — 200 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал
  1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
  3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
  4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

Овощное ассорти быстрого приготовления

Ингредиенты для «Пикули»:

  • Огурец (свежие) — 5-7 шт
  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский (разных цветов) — 2-3 шт
  • Чеснок — 7-8 зуб.
  • Вода — 6 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.4 ккал
белки
29.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
236.5 г
100 г блюда
ккал
22.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Пикули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное ассорти

  • 63
  • 462
  • 34577

Ассорти из огурцов и кабачков

  • 13
  • 250
  • 6105

Перец с яблоками

  • 15
  • 81
  • 21748

Быстрые малосольные огурцы и помидоры

  • 87
  • 1108
  • 56855
Читайте еще  Запеканка из макарон c фаршем в духовке - 5 очень вкусных рецептов

Салат из зеленых помидоров

  • 28
  • 207
  • 51147

Мочёные яблоки с мёдом и специями

  • 80
  • 405
  • 8478

Заготовка «Овощное ассорти»

  • 11
  • 95
  • 18789

Самое вкусное ассорти на зиму

  • 210
  • 1831
  • 82071

Заправка из свеклы

  • 56
  • 302
  • 42784

Фотографии «Пикули» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2015 года Сурик #

6 февраля 2015 года Ines # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года акчуч #

7 февраля 2015 года Сурик #

14 октября 2014 года SweetTea #

14 октября 2014 года Ines # (автор рецепта)

13 мая 2013 года reeleda #

16 мая 2013 года Ines # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года MichaelMichael #

16 февраля 2011 года Ines # (автор рецепта)

23 октября 2009 года anoli77 #

23 октября 2009 года Ines # (автор рецепта)

21 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

14 августа 2009 года olmora #

14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Финиковая пальма #

14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Оля-В deleted #

14 августа 2009 года руська #

14 августа 2009 года tat70 #

13 августа 2009 года Eva Grimm #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Аленкин #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Ксю-ксю2 #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года tatka77 #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Yulianna #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать пикули и что это такое?

Всем, кто любит заниматься домашними заготовками, предлагаю очень простой вариант, как приготовить пикули из огурчиков с ароматными специями и укропом. Чудесная закуска для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 8 Зубчиков
  • Укроп 1 Щепотка
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 1 Чайная ложка
  • Семена укропа 1 Чайная ложка
  • Семена кориандра 1 Чайная ложка
  • Семена сельдерея 1 Чайная ложка
  • Семена фенхеля 1 Чайная ложка
  • Хлопья чили 1 Щепотка
  • Огурцы 500 Грамм
  • Вода 4 Стакана
  • Уксус 0.5 Стакана
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 0.5 Чайных ложки

1.Чтобы чеснок не темнел в процессе маринования, очистите его и отправьте в сотейник с водой. Доведите до кипения и проварите 1 минуту. После воду сразу слейте.

2. Подготовьте чистые баночки, в которых будут мариноваться пикули. Выложите на дно специи, бланшированный чеснок и вымытый укроп.

3. Вымойте огурчики, обсушите, срежьте кончики с обеих сторон. Выложите огурцы в баночки.

4. Теперь можно сделать маринад. Доведите до кипения воду, предварительно отправив туда соль и сахар. Пусть покипит 1-2 минуты, а после добавьте уксус. Через 30 секунд можно снимать маринад с огня и заливать его в баночки.

5. Остудите огурчики, накройте крышками и уберите в холодильник. Быстро, просто, а результатом вы обязательно останетесь довольны. Храните заготовку в холодильнике.

Как приготовить Пикули за 30 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 30 мин.
  • 8 продукт.
  • 6 порц.
  • 3
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Японская кухня
  • Тип рецепта: Поздний завтрак
  • Тип: Закуски
  • Добавить в список покупок + Помидоры 2 кг
  • Добавить в список покупок + Сладкий перец 2 штуки
  • Добавить в список покупок + Огурцы 6 штук
  • Добавить в список покупок + Чеснок 7 зубчиков
  • Добавить в список покупок + Вода 6 стаканов
  • Добавить в список покупок + Соль 3 столовые ложки
  • Добавить в список покупок + Сахар 3 столовые ложки
  • Добавить в список покупок + Столовый уксус 1 стакан

Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

Что такое пикули

Очень часто пикули путают с корнишонами. Однако в отличие от корнишонов, которыми называют только огурцы миниатюрного размера, в состав пикулей входят самые разнообразные маленькие овощи и даже фрукты. Можно брать помидоры черри, початки сладкой кукурузы, перец, стручковую фасоль, маленькие яблочки, виноград и т. п.

В состав пикулей входят разнообразные маленькие овощи и даже фрукты

Секрет приготовления данного блюда не только в размере и виде овощей, но и в уксусе. Острый рассол с добавлением жгучего перца и уксуса прекрасно оттеняет и дополняет вкус любого ингредиента. В составе уксуса обязательно должна быть горчица, которая вносит нотку пикантности. Следуя аутентичному рецепту приготовления закуски, также требуется специальная нарезка или подбор составляющих одного размера.

Видео «Как приготовить пикули в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления овощной смеси в маринаде на зиму.

История происхождения

Идея маринования мини-овощей не была новшеством англичан, как полагают некоторые. Основу рецепта они заимствовали из индийской кухни. Но именно на территории Англии закуска приобрела всеобщее признание и популярность еще в XIX веке. Именно поэтому во многих европейских странах и на территории России эта закуска ассоциируется именно с Туманным Альбионом.

Традиционный состав пикули включает бобовые и бахчевые культуры, семена папоротника, жгучий перец и настурции. Все эти ингредиенты придают настолько необычный вкус, что сравнивать пикули с простыми маринованными овощами даже не стоит и пытаться. Блюдо подойдет в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе, рису, картофелю. Отлично вписываются ингредиенты в составы различных сэндвичей, бургеров и роллов.

Особенности выбора продуктов

Выбор овощей зависит от разновидности пикули, которую вы планируете приготовить. Для индийского чатни, который предполагает отваривание овощей до мягкой однородной массы, размер и структура компонентов не имеет большого значения. Важно только качество ингредиентов. А вот для другой разновидности, которая предполагает бланшировку и закатку целых составляющих, нужно подбирать компоненты одного размера или одинаковой нарезки крупных овощей.

Что касается подбора состава для одной закатки, то разнообразие рецептов позволяет выбрать меню из любимых продуктов.

Выбор овощей зависит от разновидности пикули

Кухонная техника и утварь

Большим плюсом приготовления пикулей является то, что вам не понадобится специальная техника и утварь. Можно обойтись теми инструментами и техникой, которые есть на любой кухне: хороший острый нож, доска, специальная терка с разными насадками, сковорода, кастрюля и кухонная плита. Предварительно стоит позаботиться лишь о наличии емкостей с крышками и закаточного ключа.

Рецепты приготовления пикулей

Традиционный рецепт приготовления закуски пользуется неоспоримой популярностью. Однако любители экспериментов привнесли свои новшества.

Традиционный

Для приготовления пикулей по традиционному рецепту понадобятся следующие ингредиенты, количество которых можно увеличивать согласно пропорции: 10 огурцов, 2 кабачка и 2 небольших кочана цветной капусты, по 2 шт. болгарского перца, стебля сельдерея и яблок, 4 луковицы (репчатые); из специй – по 2 ст. л. соли и сахара, 300 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. горчичного порошка, 2 небольших стручка красного жгучего перчика, по вкусу гвоздика, укроп, черный перец (горошек).

Все специи для маринада выбраны из расчета на 1 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить уксус для маринада: к яблочному уксусу добавить перец и горчичный порошок и настаивать неделю. Затем перелить содержимое в непрозрачную емкость и держать еще 7 дней.
  2. Промыть и высушить все овощи и яблоки. Нарезать ингредиенты нужно таким образом, чтобы по размеру они соответствовали одному соцветию цветной капусты.
  3. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 5 минут.
  4. Сложить все овощи в миску, осторожно перемешать и разложить по банкам.
  5. Приготовить маринад: к вскипяченной воде добавить приготовленный уксус, соль, сахар и специи.
  6. Маринад разлить в банки, стерилизовать 15 минут и закупорить крышками.

К традиционному набору овощей часто добавляют початки сладкой кукурузы или фасоль лобио.

Американский

США известны своей любовью к фастфуду. Но и похвастаться таким его разнообразием могут только американцы. Их рецепт приготовления пикулей адаптирован именно для приготовления бургеров и сэндвичей.

Необходимые компоненты: 1 кг свежих огурцов, 2 крупных луковицы, 500 г сахара, 2 ст. л. соли, 500 мл белого винного уксуса, по 1 ч. л. куркумы и горчицы в семенах, 2 ч. л. черного перца (горошек), 3 стручка красного острого перца.

Схема приготовления: лук и огурцы нарезаются тонкими кольцами, заливаются водой и помещаются в холодильник на несколько часов. Уксус для маринада готовится по традиционному рецепту из винного уксуса, стручкового перчика и горчицы. В большую емкость выливают уксус, добавляют сахар, соль и специи. После растворения компонентов туда помещают овощи. Овощи должны находиться на плите около минуты, чтобы не успеть закипеть. Затем их раскладывают по банкам и закрывают.

Заготовка огурцов на зиму по американскому рецепту

С яблоками

Данный рецепт пикулей представляет собой фруктовую вариацию закуски. Для приготовления понадобятся: груши и яблоки по 6 шт., 10–12 шт. слив, 300 мл яблочного уксуса, корень имбиря (4 см), 400 г сахара и 6 листиков перечной мяты.

Фрукты моют, очищают от косточек и нарезают. Имбирь натирают на средней терке. В кипяток высыпают сахар и помещают фрукты. Варить до растворения сахара. Смесь разложить по банкам, закатать и поместить в прохладное место.

Без стерилизации

Для рецепта пикулей без стерилизации можно выбрать любые овощи с негрубой кожицей. В качестве специй обычно добавляют винный уксус, куркуму, красный перец, гвоздику, чеснок, душистый черный перец и мускатный орех. При добавлении фасоли ее нужно пробланшировать. Овощи раскладывают по банкам, три раза ошпаривают кипятком. Перед последней заливкой добавляют специи.

Капуста пикули

Капуста с морковью – один из самых популярных тандемов, и не только на зиму.

Компоненты: 1 кг цветной капусты, 3 болгарских перца (крупных и желательно разных цветов), 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 красных перчика, по 1 ч. л. горчицы и соли, 2 ст. л. сахара и 100 мл яблочного уксуса.

Инструкция: капусту разделить на соцветия, вымыть и кипятить 10 минут. Другие овощи вымыть, очистить и нарезать соответственно размеру капустных соцветий, смешать и разложить в банки. В кипяток высыпать сахар и соль и варить до растворения. Затем влить уксус и высыпать другие специи. Смеси в банках залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Банки должны остывать под одеялом, позже их можно убрать в кладовку.

Капуста – самый популярный вариант зимних заготовок

Ассорти из пикулей

Самая свободная вариация на тему приготовления закуски. Стандартными должны оставаться только уксус, жгучий перец, сахар и соль. Другие специи вы можете выбрать по вкусу. Как и овощи. Обычный набор ассорти состоит из огурцов, томатов, перчика, початков кукурузы, сельдерея и фасоли.

Хранение и полезные советы

Хранить закатки нужно в прохладном темном месте не менее месяца, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться вкусом друг друга и приобрести пряные и острые нотки специй. Хранятся пикули до двух лет.

Пикули можно приготовить не только из овощей. Очень необычными получаются ягодные ассорти. Плохо подающиеся обработке кипятком овощи рекомендуется пробланшировать. Отличным дополнением станут пряные травы. Пикули можно готовить в моноверсии, то есть только из одного воща или фрукта, а винный уксус можно успешно заменять другим натуральным уксусом.

Мы советуем вам обязательно приготовить блюдо по любому из понравившихся рецептов, и уверены, что такая закуска обязательно придется по вкусу любителям закаток и консерваций.

Сбежавший «шеф-повар», DeFi-лихорадка и гамбит китов: как SushiSwap привлекла $1 млрд за две недели

3 сентября объем заблокированных средств в протоколе децентрализованной биржи Uniswap приблизился к рекордным $1,8 млрд. Однако уже 10 сентября, всего за один день, биржа лишилась более 70% этой суммы. Средства мигрировали в форк Uniswap с кулинарным названием SushiSwap, который запустился всего за две недели до этого.

Читайте еще  Как приготовить хе из рыбы по корейски

Несмотря на столь краткий срок, вокруг нового проекта уже произошло множество событий, включая скандальный уход анонимного основателя, забравшего из фонда разработчиков $14 млн, а затем вернувшего их с извинениями.

ForkLog разобрался в перипетиях вокруг SushiSwap и выяснил, как проект переманил поставщиков ликвидности у лидера сегмента DEX.

Чем SushiSwap отличается от Uniswap?

Биржа Uniswap работает по принципу пулов ликвидности, которые заменяют книги ордеров. Пользователь, блокирующий свои монеты в одном из смарт-контрактов биржи, становится поставщиком ликвидности. Заблокированные токены объединяются в пулы ликвидности. Пул с новой криптовалютой может открыть любой желающий.

Пользователи биржи могут проводить обменные сделки (свопы) между любыми токенами, присутствующими на бирже. За каждую сделку взимается фиксированная комиссия в 0,3%. Она распределяется между поставщиками ликвидности в соответствии с их долей в пуле. Поставщик ликвидности может вывести все свои средства из пула, но тогда он перестанет получать доход от комиссий.

Несмотря на изящно реализованную систему, Uniswap не раз подвергалась критике за недостаток децентрализации, а именно — за отсутствие системы децентрализованного управления.

С момента запуска ставка комиссии не менялась, хотя из-за появления доходного фермерства возросла конкуренция с другими другими DeFi-приложениями.

26 августа пользователь Twitter под ником Chef Nomi («шеф-повар Номи») представил протокол SushiSwap, назвав его «эволюцией» Uniswap. Главным отличием анонимные создатели SushiSwap назвали новую систему стимулов на базе токена управления SUSHI.

«Представляю SushiSwap, эволюцию Uniswap с токеномикой SUSHI. Протокол SushiSwap предоставляет лучшие стимулы для участников сети, привнося распределение доходов и сетевые эффекты в существующую модель автоматизированного маркетмейкера».

Впрочем, SUSHI использовали в первую очередь для того, чтобы переманить поставщиков ликвидности с Uniswap.

Согласно токеномике SushiSwap, описанной в блоге проекта, комиссия за обмены составляет те же 0,3%, однако напрямую участникам пула идет только 0,25% — остальные 0,05% конвертируются в токены SUSHI и распределяются между всеми держателями токена. Это дало возможность получать пассивный доход даже после полного выхода из пула.

Океан ликвидности

Токены SUSHI выпускаются каждый блок Ethereum, начиная с блока #10750000. Изначально они распределялись в виде бесплатной награды участникам 13 специальных пулов Uniswap, созданных через сайт SushiSwap.

В протокол SushiSwap заложена эмиссия 100 токенов в каждом блоке Ethereum, хотя на период до миграции на протокол SushiSwap этот показатель был увеличен в 10 раз, чтобы поощрить ранних пользователей.

Пользователи начали инвестировать в пулы SushiSwap. Доходность пулов росла с увеличением объема заблокированных средств, достигая сотен и даже тысяч процентов годовых (APY). При этом в «нативном» пуле SUSHI/ETH награда в токенах была увеличена вдвое, что сделало его наиболее прибыльным.

По информации портала DeFi Rate, 31 августа доходность SUSHI/ETH достигала 1500% годовых. Необходимость получения токенов SUSHI для участия в пуле также толкала цену токена вверх.

Всего c 27 августа по 2 сентября, по данным DeFi Pulse, сумма заблокированных в протоколе Uniswap средств выросла с $387 млн до $1,7 млрд. Значительную часть этой суммы 9 сентября вывели в результате миграции на платформу SushiSwap.

Отток ликвидности с Uniswap. Данные: Uniswap.

Согласно SushiSwap Vision, 13 сентября объем заблокированных в SushiSwap средств составил $870 млн. Иронично, что снижение эмиссии SUSHI до заложенного стандарта привело к оттоку ликвидности обратно на Uniswap, которая снова вернулась в лидеры.

Динамика ликвидности на SushiSwap. Данные: SushiSwap Vision.

Инфляционный механизм давит на цену SUSHI

Подробно токеномику SUSHI исследовал сервис Glassnode. Согласно их анализу, при условии выпуска 100 новых токенов SUSHI в блоке и текущей скорости генерации блоков в сети Ethereum спустя год в обороте будет уже 326 млн SUSHI, а через два года — почти 600 млн. На момент написания эмиссия составляет примерно 90 млн. В SUSHI заложен инфляционный механизм, который стимулирует не просто держать токен, а быть активным поставщиком ликвидности.

The $SUSHI token has seen a spectacular rise and fall in its short lifetime.

But beyond the hype and FUD, what are the fundamentals behind the native @SushiSwap token’s value?

Основным источником спроса на SUSHI являются торговые комиссии в протоколе. Цена токена растет при повышении объема торгов. При сохранении относительно невысокой торговой активности цена SUSHI также будет невысокой — новые монеты просто добавляются в оборот, размывая предложение.

По подсчетам Glassnode, чтобы «справедливая» (то есть, соответствующая спросу со стороны протокола для поставщиков ликвидности) цена SUSHI составляла $10 или выше, суточные объемы торгов в SushiSwap должны составлять десятки миллиардов долларов. Однако более реалистичное значение объема торгов находится у отметки в $400 млн, как у Uniswap. В этом случае равновесная цена нативного токена составит всего $0,31, утверждают аналитики.

Соотношение объема торгов на SushiSwap и цены SUSHI в зависимости от комиссионного спроса. Данные: Glassnode.

Суши для разработчиков

Важный момент заключается в том, что держатели и поставщики ликвидности получают не все токены SUSHI: 10% новых монет автоматически направляется в фонд разработчиков. Именно с ним связан крупный скандал, возникший в первые дни после запуска проекта.

5 сентября стало известно, что лидер проекта, «шеф-повар Номи», в одностороннем порядке вывел SUSHI на сумму $14 млн, предназначенные разработчикам, хотя ранее в Discord-чате сообщества обещал этого не делать. В результате цена SUSHI обвалилась на 50%.

Хайп, FUD и скандалы привели к сильной волатильности нативного токена.

Коллег у Номи всего двое — это участники Discord-чата с никами sushiswap и 0xMaki. Судя по всему, с ними Номи свой внезапный уход не согласовывал: после того, как стало известно об уходе, 0xMaki принес извинения перед пользователями в Twitter:

«Подожду, пока «шеф-повар Номи» проснется. У него есть 12 часов, чтобы связаться со мной, или я раскрою все и совершу харакири этого аккаунта. Сейчас пишу всю историю. Проект все еще может жить без Номи. Извините за то, что мы оказались провалом и разочарованием».

He has 12h to contact me or I will reveal everything and commit 切腹 of this account.

Currently writing the whole story. The project can still live without Nomi sorry for being a failure and a disappointment. pic.twitter.com/iUUCdvB1QD

Позднее в интервью китайскому Coindesk Маки рассказал, что первоначальному успеху SushiSwap способствовала публикация результатов аудита кода от Quanstamp — исследователи не нашли критических уязвимостей (хотя недостатки в коде были).

Маки узнал о SushiSwap из соцсетей и присоединился к нему добровольно в первые дни работы. На тот момент, по его словам, вся техническая часть уже была готова, хотя «Номи и sushiswap просто скопировали код Uniswap и YAM».

Миграция руководства и возвращение «шеф-повара»

После того, как Номи забрал «свою долю», он официально передал бразды правления главе биржи FTX и агентства Alameda Сэму Бэнкману-Фриду. FTX остается крупным держателем средств, заблокированных в контрактах SushiSwap. 9 сентября под руководством Бэнкмана-Фрида прошла успешная миграция пулов SushiSwap объемом $1 млрд на собственный протокол.

Кроме того, Бэнкман-Фрид инициировал создание наблюдательного совета из девяти членов, имеющих доступ к мультисиг-кошельку разработчиков SushiSwap. Голосование по выборам в совет прошло с помощью токенов SUSHI. В нем приняли участие более двух тысяч адресов. Среди избранных в том числе оказался яркий критик проекта Адам Кокран.

Между тем, 11 сентября «шеф-повар Номи» вернул выведенные им из фонда разработчиков средства и извинился перед последователями. В результате цена SUSHI подскочила на четверть.

«Надеюсь, что SushiSwap продолжит развиваться. Не позволяйте моей ошибке сбить его с пути становления автоматического маркетмейкера, на 100% управляемого сообществом. Успех SushiSwap станет прецедентом для многих подобных проектов», — написал он.

I hope that SushiSwap continues to evolve. Don’t let my mistake deter it from being a 100% community-run AMM. The success of SushiSwap will set a precedent for many more community-run projects.

Возможно, этим действием Номи попытался успокоить недоброжелателей. Тем более, что некоторые из них намерены обратиться в суд за то, что «шеф-повар» спровоцировал дамп SUSHI. Хотя его настоящее имя неизвестно, к делу могут привлечь американских правоохранителей, включая ФБР и Налоговую службу.

В связи с дампом от сообщества досталось и бирже Binance, которая провела листинг SUSHI до дампа. Чанпэн «CZ» Чжао подчеркнул, что Binance делает все необходимое для того, чтобы не уступать другим биржам конкурентное преимущество. В сообществе же указали, что листинг SUSHI нарушал правила самой площадки. В связи с этим в Twitter даже появились конспирологические теории.

Киты играют в DeFi?

Угроза оттока ликвидности из Uniswap заставила высказаться создателя протокола Хейдена Адамса. 1 сентября он заявил, что SushiSwap — проект относительно небольшой группы профессиональных спекулянтов:

«Не могу сказать, кто догадывается, а кто в здравом уме не понимает, что $1 млрд, вложенные в высокорискованные инвестиции за один день — это в основном массивные «киты».

Хейден Адамс может быть недалек от истины, говоря об участии китов в SushiSwap — крупные инвесторы действительно проявляют интерес к DeFi-приложениям.

Еще 1 сентября в пуле SUSHI/ETH на Uniswap было около 2200 адресов при общем объеме на тот момент в $173 млн — то есть, в среднем $75 000 на один адрес. За держателей мультисиг-кошелька разработчиков SushiSwap проголосовало примерно такое же число адресов.

Как отмечает CoinDesk, элемент управления в SushiSwap привел к появлению в DeFi «протокольных политиков», которые стремятся получить публичную поддержку по вопросам о будущем своих проектов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

1989 – Валентин Пикуль — «Нечистая сила» (16.09.2017)

История этого романа удивительна. Сначала он был в полном виде закончен в середине семидесятых, представлен в несколько издательств, представлен в журнал «Наш современник». Все понимали, что печатать его нельзя, и тем не менее напечатали. Напечатали в сильно сокращенном, примерно раза в полтора, и, прямо скажем, искаженном виде.

Эти четыре номера «Нашего современника», нечеловечески затрепанные, до сих пор хранятся у нас дома, потому что они всегда ходили по рукам, потому что интересно. Мы подписывались на многие журналы, но очень редко нам удавалось так удачно попасть. Обычно всё интересное печатается где-то у других, иногда в какой-нибудь самой неожиданной «Технике молодежи», как Стругацкие. А тут вот мы попали. Мы выписали «Наш современник», довольно нудный почвенный журнал, и в нем ― бац! ― самый популярный роман Пикуля.

Пикуль вообще считал эту книгу своей лучшей. Называлась она «Нечистая сила» , в результате её назвали «У последней черты». Она в 1979 году удостоилась разноса непосредственно от Суслова. Александр Яковлев, впоследствии архитектор перестройки, увидел в этом романе ― совершенно обоснованно ― антисемитизм и написал довольно резкую статью.

Яковлев мне рассказывал, я помню, как прочитал эту книгу и поразился совершенно открытой проповеди антисемитизма, которая там содержалась, и обсудил это с Громыко во время своего обеда. Он тогда служил в Канаде, а Громыко приехал в Канаду в гости, они обедали и Яковлев спросил: «Что же это делается?». И Громыко сказал: «Да, знаете, я тоже недоумеваю».

В верхах роман вызвал сильное неудовольствие, но думаю, что это неудовольствие в огромной степени зависело не от того, что там якобы имелся антисемитизм. Действительно имелся, в общем, его там видно. Но проблема-то этого романа не в антисемитизме. Проблема романа в том, что он показывает разложение верхушки.

Конечно, Пикуль сделал всё возможное, чтобы со всех сторон подпереться. Он написал: «Да, в моем романе не действуют революционеры, там нет подпольщиков, там нет коммунистов. Но я же всё это уже описал в двухтомном романе «На задворках великой империи» и не вижу смысла повторяться». Конечно, если бы он вставил туда пару сцен с Лениным в Цюрихе или, допустим, с Дзержинским на каторге, может быть, книга приобрела бы чуть более советское звучание.

Читайте еще  Быстрые постные пирожки без дрожжей - Еда на любой вкус

Но на самом-то деле роман писался о вырождении советской верхушки. И тогда было четыре произведения, которые, собственно говоря, существовали полулегально, но пользовались огромной популярностью. Первый ― легальный вполне, но трудно доставаемый труд вполне советского историка Касвинова «Двадцать три ступени вниз». Тут, понимаете, описывались, собственно, ступени вниз Ипатьевского дома, ну и двадцать три года царствования Николая Романова описывались как спуск по исторической лестнице в страшный подвал, кровавый подвал, в котором закончилась история российской монархии.

Надо сказать, что книга эта была написана с позиций предельно объективных, не таких уж оголтело марксистских, и в ней, в общем, содержалось некоторое даже сочувствие к императору и его семье, хотя это приходилось вычитывать между строк.

Вторым таким текстом ― не знаю, в какой степени кинокартину можно называть текстом, но тем не менее ― была картина Элема Климова «Агония» по сценарию Лунгина и Нусинова. Тоже картина была изуродована, предполагалось, как рассказывал Климов, снимать её как миф, с двумя Распутиными: один реальный, другой существующий в народном воображении. Но тем не менее это был такой один из главных текстов о советской империи ― и о Российской империи, и о советских параллелях, который именно из-за этих совершенно очевидных параллелей никак нельзя было выпускать.

Понятное дело, что фильм Климова имел тем не менее пафос абсолютно советский и совершенно явно советский. Но тем не менее возникало ощущение большого авторского сочувствия к Николаю, которого играл Ромашин, к Вырубовой, которую играла Фрейндлих. В общем, всех как-то было жалко. И империю было жалко. А уж Распутин―Петренко выглядел вообще совершенно очаровательным персонажем.

Третьим таким текстом, который был в это время очень ограниченно доступен, была ходившая очень широко в самиздате копия якобы дневников Вырубовой, которая была напечатана в журнале «Былое». Разумеется, никакого отношения к Вырубовой и её дневникам эта фальшивка не имела, но я хорошо помню, что эта подделка пользовалась огромной популярностью в среде советской интеллигенции.

И многие, кстати говоря, изучали ту ситуацию по пьесе Толстого и Щеголева «Заговор императрицы». Эта пьеса была абсолютно желтая, абсолютно скандально бульварная, очень оскорбительная для всей тогдашней, как это называли, романовской клики, но тем не менее всё это пользовалось популярностью. Почему? А потому что параллели бросались в глаза.

Ну и наконец, четвертый такой текст ― это роман Пикуля, который был тогда до известной степени знаменем так называемой русской партии. Что такое русская партия? Да, существовали тогдашние почвенники. Почвенники всегда предлагают себя власти в качестве кузнецов репрессивного проекта: вот дайте нам, и мы всех этих жидишек передавим! А почему их надо передавить? Да они все либералы, они все проамериканцы, они все интеллигенты! А вот мы настоящие. Настоящими, исконно-посконными они считали себя на основании того, что писали очень плохо. И поэтому они предлагали себя всё время в качестве инструмента новой опричнины.

Надо сказать, что Валентин Саввич Пикуль, замечательный прозаик, принадлежал, в общем, если не организационно, то идеологически к партии «Нашего современника». И, конечно, он критиковал власть. Конечно, все они критиковали власть, но не слева, как либералы, а справа. За то, что она недостаточно жестока, за то, что она недостаточно идейна, за то, что она евреев и прочих нацменов недостаточно жестко прижимает. «Не нужно помогать нацменам, не нужно строить империю, нужно дать власть нашим, русачкам!» ― вот на этом основании они и критиковали, разумеется, и коррупцию, и разврат, и идейную опустошенность.

Строго говоря, роман Пикуля о том, как евреи погубили Россию. Тут и Манасевич-Мануйлов, который, кстати, действует и в фильме Климова, еврейский журналист, махинатор, манипулятор, который управляет Распутиным и с его помощью сбивает царя с панталыку. Тут и вся еврейская пресса, тут и целый заговор педерастов, что открытым совершенно текстом написано у Пикуля. Кстати, описывая того же Манасевича, он произносит сакральную фразу: «Красивый толстый мальчик привлек внимание известных педерастов». Это была какая-то дикая смелость по советским временам, считалось, что педерастов не существует, да и евреи неизвестно, есть ли.

Короче, вся эта невероятная храбрость по тем временам преследовала единственную цель ― показать власти, что она опять идет по двадцати трем ступенькам вниз, она опять повторяет страшный путь Николая Романова, который привел его в Ипатьевский дом. Наверно, действительно цифра 23 ― какая-то в известном смысле роковая. Брежнев, правда, процарствовал дольше, но тем не менее 23 года Николая Романова ― это и в самом деле как-то многовато, и поэтому его слишком позднее отречение от престола, видимо, уже ничего не могло спасти, могло только ускорить гибель. Да и вообще его предали, о чем говорить?

Валентин Пикуль

Валентин Саввич Пикуль (1928-1990) – советский писатель, прозаик, автор множества художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Еще при жизни литератора общий тираж его книг составлял около 20 млн экземпляров. Положением на сегодня, суммарный тираж его произведений превышает полмиллиарда экземпляров.

В биографии Пикуля есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Валентина Пикуля.

Биография Пикуля

Валентин Пикуль появился на свет 13 июля 1928 года в Ленинграде. Он рос в простой семье, не имеющей ничего общего с писательской деятельностью.

Его отец, Савва Михайлович, работал старшим инженером на строительстве судоверфи. Он пропал без вести во время Сталинградской битвы. Его мать, Мария Константиновна, вышла из крестьян Псковской области.

Детство и юность

Первая половина детства будущего писателя прошла в хорошей атмосфере. Однако все изменилось с началом Великой Отечественной войны (1941-1945). За год до начала военного конфликта, Пикуль вместе с родителями переехал в Молотовск, где работал его отец.

Юнга Валентин Пикуль

Здесь Валентин окончил 5-й класс, одновременно с этим посещая кружок «Юный моряк». Летом 1941 г. мальчик вместе с мамой уехал на каникулы к бабушке, которая жила в Ленинграде. По причине начала войны, они не смогли вернуться обратно домой.

В результате, Валентин Пикуль и его мать, пережили первую зиму в блокадном Ленинграде. К тому времени, глава семейства стал батальонным комиссаром на Беломорском флоте.

В ходе блокады Ленинграда, местным жителям пришлось пережить множество трудностей. В городе катастрофически не хватало продовольствия, в связи с чем жители страдали от голода и болезней.

В скором времени Валентин заболел цингой. Кроме этого от недоедания у него образовалась дистрофия. Мальчик мог бы умереть если бы не спасительная эвакуация в Архангельск, где служил Пикуль-старший. Подростку вместе с матерью удалось покинуть Ленинград по знаменитой «Дороге жизни».

Стоит заметить, что с 12 сентября 1941 по март 1943 года «Дорога жизни» была единственной транспортной магистралью, проходящей через Ладожское озеро (летом – по воде, зимой – по льду), связывающей блокадный Ленинград с государством.

Не желая отсиживаться в тылу, 14-летний Пикуль бежал из Архангельска на Соловки, чтобы пройти обучение в школе юнг. В 1943 г. он окончил учебу, получив специальность – «рулевой-сигнальщик». После этого его направили на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота.

Валентин Саввич прошел всю войну, после чего поступил в военно-морское училище. Однако из учебного заведения его вскоре исключили с формулировкой «за нехватку знаний».

Литература

Биография Валентина Пикуля сложилась таким образом, что его официальное образование ограничилось только 5 классами школы. В послевоенные годы, он начал активно заниматься самообразованием, проводя много времени за чтением книг.

В молодости Пикуль руководил водолазным отрядом, после чего был начальником пожарной части. Тогда же он поступил вольным слушателем в литературный кружок Веры Кетлинской. К тому моменту он уже написал несколько произведений.

Первыми двумя своими романами Валентин остался недоволен, вследствие чего он отказался отдавать их в печать. И только третье произведение под названием «Океанский патруль» (1954), было отправлено в редакцию. После публикации романа Пикуля приняли в состав Союза писателей СССР.

В данный период мужчина сдружился с литераторами Виктором Курочкиным и Виктором Конецким. Они везде появлялись вместе, по причине чего коллеги прозвали их «тремя мушкетерами».

С каждым годом у Валентина Пикуля проявлялся все больший интерес к историческим событиям, что побуждало его писать новые книги. В 1961 г. из-под пера писателя вышел роман «Баязет», повествующий об осаде одноименной крепости в ходе Русско-турецкой войны.

Интересен факт, что именно это произведение Валентин Саввич считал началом своей писательской биографии. В последующие годы вышло еще несколько работ литератора, среди которых наибольшую популярность получили «Моонзунд» и «Пером и шпагой».

В 1979 г. Пикуль представил свой знаменитый роман-хронику «Нечистая сила», который вызвал большой резонанс в обществе. Любопытно, что в полном объеме книга была издана только через 10 лет. В ней рассказывалось об известном старце Григории Распутине и его отношениях с царской семьей.

Литературные критики обвиняли автора в том, что он недостоверно изобразил моральный облик и привычки Николая 2, его супруги Анны Федоровны и представителей духовенства. Друзья Валентина Пикуля говорили, что из-за этой книги писателя избили, а по приказу Суслова за ним было установлено негласное наблюдение.

В 80-е годы Валентин Саввич опубликовал романы «Фаворит», «Честь имею», «Крейсера» и другие работы. В общей сложности, он написал свыше 30 крупных произведений и массу небольших рассказов. По словам супруги, он мог писать книги сутками напролет.

Стоит заметить, что для каждого литературного героя Пикуль заводил отдельную карточку, в которой отмечал главные особенности его биографии.

Интересен факт, что у него насчитывалось примерно 100 000 таких карточек, а в его библиотеке было свыше 10 000 исторических трудов!

Незадолго до смерти Валентин Пикуль говорил, что перед тем как описывать какого-нибудь исторического персонажа или событие, он использовал для этого не менее 5 разных источников.

Личная жизнь

Первой женой 17-летнего Валентина была Зоя Чудакова, с которой он прожил несколько лет. Молодые люди узаконили отношения по причине беременности девушки. В этом союзе у пары родилась дочь Ирина.

В 1956 г. Пикуль начал ухаживать за Вероникой Феликсовной Чугуновой, которая была на 10 лет старше его. Женщина имела твердый и властный характер, за что ее называли Железной Феликсовной. Спустя 2 года, влюбленные сыграли свадьбу, после чего Вероника стала надежным соратником для мужа.

Супруга решала все бытовые вопросы, делая все возможное, чтобы Валентин не отвлекался от писательской деятельности. Позже семья перебралась в Ригу, поселившись в 2-комнатной квартире. Существует версия, что отдельная квартира прозаику досталась за лояльное отношение к действующей власти.

Валентин Пикуль и Вероника Чугунова

После смерти Чугуновой в 1980 г. Пикуль сделал предложение сотруднице библиотеки по имени Антонина. Для женщины, имевшей уже двоих взрослых детей, это было полной неожиданностью.

Антонина сказала, что хочет посоветоваться с детьми. Валентин ответил, что отвезет ее к дому и подождет ее там ровно полчаса. Если она не выйдет на улицу, он уедет домой. В результате, дети были не против свадьбы матери, вследствие чего влюбленные узаконили свои отношения.

С третьей супругой писатель прожил вплоть до конца своих дней. Антонина оказалась основным биографом Пикуля. За книги о муже вдова была принята в Союз писателей России.

Смерть

Валентин Саввич Пикуль умер 16 июля 1990 года от сердечного приступа в возрасте 62 лет. Он был похоронен на рижском Лесном кладбище. Спустя 3 года он был посмертно награжден премией им. М. А. Шолохова за книгу «Нечистая сила».

Фото Пикуля

Валентин Пикуль и его жена Антонина

Ссылка на основную публикацию