Что делать если у курицы большой зоб

Гладкое оперение, энергичное поведение, глаза без поволоки — заботливый хозяин с первого взгляда отличит здорового питомца. Здоровье птички во многом зависит от правильного ухода и питания. Но, к сожалению, не всегда это зависит от заботы и любви хозяина. Иногда вы понимаете, что попугай больной – у него проявляются признаки апатии. Каждый день птица дрожит, долго спит на жердочке, облокотившись на прутья, хохлится, не чистит перышки и не реагирует на звуки. Нередко заболевание характеризуется отказом от пищи. Болезни волнистых попугаев имеют определенные симптомы, и их лечение, в идеале, лучше проводить в условиях зооклиники.

Недомогание у попугая можно заметить, наблюдая за его поведением и внешним видом

Если вы поняли, что птица больна, то лучше придерживаться определенных правил, соблюдение которых продлит жизнь птахе и восстановит здоровье:

  1. Как правило, при простуде, рините, отравлении волнистик нуждается в дополнительном обогреве. Если попугаев дома несколько, больную птичку изолируют от остальных в отдельную клетку, и прогревают ее лампой на некотором расстоянии. Можно использовать как специальную лампу для обогрева экзотов, так и обычную лампу, которая имеет спираль накаливания.
  2. При расстройствах ЖКТ первая помощь – адсорбент или активированный уголь. Нужно растворить 1 таблетку на 10 мл воды. Дозы: мелким попугаям 4 капли 3 раза в день; средним – 6 капель. Давать в клюв в течение трех дней. Для крупных попугаев нужно растворить 1 таблетку в 2 мл воды, давать по 1-2 мл три раза в день в течение трех дней.
  3. Тонизирующими свойствами обладает домашний мед. Этим методом пользуются все владельцы экзотических птичек, которые знают, как в домашних условиях вылечить волнистого попугая от простуды.
  4. Для больной птицы необходимо отвести спокойное и тихое место. Она нуждается в покое и должна получать каждый день чистую воду и свежую еду, различные витаминные добавки, назначенные ветеринаром.
  5. При истощении и обезвоживании, птице можно дать глюкозу. Это поддерживает и клетки печени, которые борются с интоксикацией.
  • 1. Как давать лекарства птице
  • 2. Популярная болезнь у попугаев: выщипывание и поедание пера
  • 3. Отрастание клюва и когтей у попугаев
  • 4. Пищевое отравление
  • 5. Частая рвота, запор и понос
  • 6. Липома
  • 7. Воспаленный зоб
  • 8. Воспаление клоаки у попугая
  • 9. Болезни лап у попугая
  • 10. Лечение конечностей
  • 11. Клещи у птиц
  • 12. Простуда

Содержание

Как давать лекарства птице

Лекарство подмешивается в корм. Лучше всего, если ветеринар определит суточную дозу индивидуально. Это зависит от возраста, типа, габаритов и болезни птицы. Важно знать, что если вы решаете самостоятельно лечить пернатика, а птица отказывается от приема пищи и воды, то лекарство нужно вводить принудительно через шприц (без иглы).

Раствор заливают через правый угол очень медленно, чтобы птаха не захлебнулась. Ветеринар, как правило, для введения лекарства внутрь, использует зонд или внутримышечные инъекции.

Видео: как дать лекарство волнистому попугайчику в клюв

Популярная болезнь у попугаев: выщипывание и поедание пера

Это достаточно распространенная проблема у домашних питомцев, которые содержатся в плохо проветриваемых закрытых помещениях. Если запустить болезнь, то избавить питомца от привычки выдергивать перья будет очень трудно.

В данной ситуации необходимо чаще проветривать помещение и переставить клетку так, чтобы птица могла получать солнечные ванны.

Отрастание клюва и когтей у попугаев

Ветки деревьев, минеральный камень, сепия, мел — отличные решения для предотвращения чрезмерного отрастания когтей и клюва. В запущенных ситуациях нужно обратиться в ветклинику, где врач сможет сделать обрезание.

Видео: как обрезать клюв у волнистого попугая (осторожно, если не умеете, не беритесь!)

Пищевое отравление

При отравлении и обезвоживании (характеризуется обычно поносом, рвотой) используется 5% раствор глюкозы: мелким попугаям — по 0,2-0,4 мл в клюв 1-3 раза в день в течение недели, средним попугаям по 1-2 мл 2-3 раза в день в течение недели, крупным попугаям и птицам по 4-15 мл 2-3 раза в день в течение недели. Точную дозировку лучше всего обсудить с ветеринаром, при самостоятельном лечении помните главное правило – не навреди!

Причиной отправления может быть что угодно: начиная от поваренной соли и заканчивая бытовыми химикатами. Какова бы ни была причина отравления, но если вы наблюдаете у вашей птицы понос, судороги и сильную жажду, то следует как можно быстрее дать питомцу абсорбент, который поможет понизить уровень токсинов в организме. Это может быть активированный уголь, энтеросгель, смекта.

Также рекомендуется нагреть птицу лампой (настольной, например) и добавить в поилку птицы несколько капель цитрусового сока.

Частая рвота, запор и понос

Такая симптоматика обычно свидетельствует об отравлении птицы. Но путать патологическую рвоту с естественным срыгиванием нельзя. Если попугай отравился, он начинает часто рыгать после приема пищи. И многие хозяева пернатых не знают, что делать, и чем вызвано такое явление. Это может быть:

  • результат перекармливания питомца;
  • недостаток витаминов;
  • неправильный рацион;
  • сахарный диабет;
  • печеночные патологии;
  • перитонит;
  • отравление токсинами;
  • паразиты.

Понос у попугая

Нередко после рвоты у птиц начинается понос. Это результат заражения сальмонеллами. Птица при сильном обезвоживании быстро ослабевает и может даже погибнуть. В таких случаях, если попугай поносит, и хозяин не знает, что делать, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Заразиться сальмонеллёзом пернатик может через инфицированную еду или грязную воду. У него наблюдается повышение температуры, а также апатия, посинение клюва и лап, жидкий частый понос зелено-желтого цвета с вкраплениями крови. При остром течении болезни появляются судороги у попугая или паралич ног, а растерянный хозяин, не знает толком, что делать и как помочь любимцу. Главное — не паниковать!

Если у попугая запор, многие опытные любители попугаев советуют вот что делать в этом случае: вливать через шприц смекту (предварительно развести лекарство в небольшом количестве воды) и выпаивать по 1 мл примерно раз в час), давать жидкий корм и воду.

Видео: кашель и рвота у волнистика

Липома

Если у домашнего попугая на животе образовалась опухоль, скорей всего это липома, то есть опухолевое образование, располагающееся внизу брюшка. Обычно это доброкачественное новообразование, которое разрастается не только на животе, но и на других частях птичьих органов. Это подкожный шарик, который при нажатии перемещается. Злокачественное образование же практически неподвижно, на нем ярко выражены сосуды.

Лечить шишку на животе у попугая можно только после посещения ветеринара. К болезни приводит ожирение экзотической птицы и неправильное питание. Болезнь можно приостановить, если посадить пернатого на диету, включив в его меню больше каш, зелени и фруктов.

Как можно чаще птицу нужно выпускать из клетки, хотя бы один раз в день. Особых лекарств при липоме у райской птички не существует, сам недуг — распространенное явление. Нормализовать липидный обмен заводчики попугаев пробуют с помощью препарата, предназначенным для людей, Легалон 70.

Видео: липома у волнистого попугайчика

Воспаленный зоб

Если четко виден зоб у попугая, например, как на фото, то имеет место воспаление, хотя долгое время заболевание у волнистиков протекает бессимптомно. Причинами болезни являются:

  • токсические вещества, которые часто вдыхает птаха;
  • некачественный корм и отсутствие витаминов;
  • плохо очищенная вода;
  • осложнения после инфекций.

Экзотический пернатик начинает плохо клевать корм, появляется вялость, да и питьевой режим нарушается. Со временем появляется рвота, в которой присутствуют слизистые примеси, а сам зобный мешок воспален. Это источник инфекции и результат брожения и застойных явлений. В тяжелых случаях он отвисает и синеет.

Лечить заболевание должен исключительно врач. Только специалист знает, как болеют волнистые попугаи и как устранить недомогание. При сильной отечности и отвисании зоба в некоторых случаях больную птицу чаще всего уже не спасти. На начальных этапах врач делает промывание зоба 2% раствором Танина.

Воспаление клоаки у попугая

Такое заболевание характеризуется воспалением слизистой клоаки. Болезнь носит катальный характер, то есть вызывается бактериями из-за неправильного кормления, недостатка витаминов, а также в том случае, если птице давать трудноперевариваемую пищу. Клоака воспаляется из-за несоблюдения санитарных норм по содержанию пернатого друга. Заболевание характеризуют следующие симптомы:

  • понос;
  • склеивание и слипание перьев вокруг клоаки;
  • воспаление кожи вокруг клоаки, отечность;
  • общее истощение;
  • отказ от пищи;
  • снижение активности;
  • периодически выходят кровянистые выделения или слизь.

В таком случае спасти самостоятельно птицу довольно сложно. Необходима помощь орнитолога. Можно в домашних условиях использовать для лечения отвар алтея (чайная ложка). Также неплохой эффект дают пилюли с сернокислым железом (15 г) , глицерином (1,5г), жженой магнезией (2,5г). Врач принимает решение об использовании антибиотиков.

Болезни лап у попугая

Владельцы пернатых могут столкнуться со следующей проблемой: что делать, если у попугая неожиданно заболела лапка. К такой патологии приводят:

  • артрит;
  • вывихи, переломы и ушибы;
  • язвы на подушечках лап и пальцах;
  • подагра суставов.

Причиной системных заболевания лап может быть неправильное содержание, скудный рацион. Если у попугая болит лапка, что делать — подскажет ветеринар. Обычно заболевание проявляется в виде хромоты или ран и язв. Попугай может быть ограничен в движениях. Если птица не может опираться на конечность, то вполне возможно, что у нее перелом.

Лечение конечностей

Если волнистый попугай повредил лапку, только опытный ветеринар подскажет, что делать и как устранить недомогание. Витамин А в рационе – хорошее решение при наличии язв и ран. Если объективно клетка маленькая, то лучше ее расширить. Пораженные места можно смазывать рыбьим жиром и маслом с витамином А. Обратите внимание на жердочки – лапка должна умещаться на них и не причинять дискомфорт птице.

В случае, когда у попугая болит лапка в результате вывиха или перелома, что делать, подскажет врач. Лучше не предпринимать никаких действий самостоятельно, т.к. нежное создание легко покалечить. В условиях клиники лапку правильно зафиксируют и назначат лечение.

Любые заболевания пернатых требуют тщательного обследования и незамедлительного лечения даже на начальных стадиях. Болезни волнистого попугая, фото которых можно посмотреть в данной статье, и методики лечения должны применяться только после консультации специалиста, т.к., к сожалению, во многих случаях самолечение может приводить к летальному исходу.

Клещи у птиц

Пожалуй, это одна из самых распространенных напастей у птиц. Для людей клещи не представляют никакой опасности. Заболевшая птица практически постоянно чешется. Если раздвинуть оперение и приглядеться, то можно заметить и самих клещей. Также они могут завестись на лапах, возле глаз или клюва.

Если с ними не бороться, то могут образоваться наросты на лапах или клюве. Бороться с этими вредителями поможет вазелиновое или растительное масло, которые будут перекрывать доступ к кислороду и не позволять паразитам дышать, в результате чего они будут гибнуть. Также можно использовать аверсектиновую или новертиновую мазь.

Видео: клещи у волнистика

Простуда

Болезни попугаев могут быть схожи с человеческими. К сожалению, иногда бывает так, что птица переохлаждается и заболевает. Характерными симптомами простуды являются:

  1. кашель
  2. чихание
  3. насморк
  4. вялость
  5. плохой аппетит

Если вы наблюдаете похожие признаки, это значит, что попугай простыл. Как лечить питомца в данной случае? Прежде всего, клетку с попугаем необходимо поместить в теплое без сквозняков помещение. При острой простуде попугай может дышать с открытым клювом тяжело, есть кашель и чихание. Ему следует сделать ингаляцию. Для этого сухие цветки ромашки заливают кипятком. Отдельно в пиалу наливают 5 мл ментола и масла эвкалипта. Емкости с ромашкой и маслами располагают недалеко от клетки с домашней птицей. Она начинает дышать полезными парами. В питьевую воду добавляют сок лимона, отвар ромашки или мед для укрепления иммунных сил питомца.

Видео: как лечить насморк у попугая

Особенности пищеварения у сельскохозяйственных птиц

Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету.

Из физиологических особенностей пищеварительного аппарата птиц отметим:

  • быстроту и высокую интенсивность процессов переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ;
  • высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту. Уровень продуктивности, вероятно, будет тем выше, чем выше скорость продвижения корма;
  • высокую пластичность и приспособленность к характеру корма.

Основными кормовыми средствами для птиц служат продукты растительного (зерно злаковых и бобовых, корни, стебли и листья) и животного происхождения (черви, насекомые и их личинки).

По способу питания птиц принято делить на преимущественно растительноядных (гуси), преимущественно мясоядных (утки) и всеядных (куры).

В условиях интенсивного промышленного производства традиционное деление домашних птиц на группы в известной степени потеряло смысл, так как основным кормовым средством становятся высококалорийные комбикорма с набором основных компонентов растительного и животного происхождения.

Пищеварение в ротовой полости. У кур отыскивание корма происходит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль.

У гусей и уток хорошо развита вкусовая рецепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам.

Куры, индейки и голуби обладают только «дневным зрением», что обусловлено отсутствием в их сетчатке «колбочек». Поэтому световой режим сильно влияет на поедаемость кормов. Куры, даже будучи в голодном состоянии, не клюют зерно, если оно затенено.

Одна из особенностей птиц — отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заостренный, твердый. У уток мягкий, по краям находятся пластинки («зубы») для отцеживания корма, на клюве имеется ороговевший выступ (ноготок или коготок), служащий для обрывания травы. На языке есть ороговевшие сосочки, помогающие брать и удерживать корм.

Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту. У индеек — 60. В ротовой полости (полости клюва) находятся многочисленные, но слабо развитые слюнные железы, выделяющие немного слюны.

По характеру секрета слюнные железы относятся к типу слизистых. В слюне много муцина, из ферментов есть птиалин (амилаза) и мальтаза, но их действие выражено слабо. В связи с тем, что корм в полости клюва находится кратковременно и не пережевывается, действие амилолитических ферментов слюны проявляется в зобе. Из-за методических трудностей физиология слюноотделения разработана слабо.

Пищеварение в зобе. У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. Входное и выходное отверстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влажный. Жидкий корм в зобе не задерживается.

У уток и гусей имеется ложный зоб — ампуловидное расширение пищевода.

Слизистая зоба образована железистым эпителием, ферменты не вырабатываются.

Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное переваривание питательных веществ, главным образом за счет ферментов корма, ферментов слюны и микроорганизмов, поступающих вместе с кормом. Основные обитатели содержимого зоба — лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки, грибы, дрожжи, инфузории. Микрофлора осуществляет расщепление белков, жиров и особенно углеводов. В зобе переваривается 15—20% углеводов. Довольно интенсивно сбраживаются углеводы с образованием ЛЖК и молочной кислоты.

Читайте еще  Саранча (акриды) — что это такое- Описание насекомых

Вопрос о всасывании продуктов переваривания стенкой зоба остается открытым. Одни авторы, учитывая хорошее кровообращение зоба, допускают возможность всасывания глюкозы и продуктов брожения, другие считают, что всасывания в зобе не происходит.

У голубей в зобе образуется «зобное молочко» — белая жирная масса, продукт модифицированных эпителиальных клеток зоба. «Зобным молочком» голуби кормят своих птенцов в первые 10—16 дней. В составе «молочка» до 16% белка, 1,3% липидов, минеральные соли, витамин А и витамины группы В.

Между наполнением зоба и желудка имеется взаимосвязь. Импульсация с «пустого» желудка рефлекторно вызывает сокращение зоба и эвакуацию его содержимого. «Полный» желудок тормозит моторику зоба. Иннервируется зоб блуждающими нервами. Эвакуация содержимого зоба начинается через 1—3 ч после кормления. Общая продолжительность пребывания пищи в зобе у кур, индеек, голубей колеблется в пределах 3—18 ч.

Основной формой сокращения зоба являются перистальтические сокращения. Сокращения зоба зависят от степени его наполнения. Пустой зоб сокращается чаще, но с малой амплитудой. Моторика зоба регулируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение парасимпатических нервов усиливает моторику зоба, симпатических — тормозит.

Желудок. Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышечный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. В слизистой насчитывается 30-40 пар крупных трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на складках слизистой специальными сосочками. Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практически не происходит. Железистый желудок — лишь «поставщик» желудочного сока.

В слизистой оболочке желудка обнаружен только один вид секреторных клеток, объединяющих морфологические и функциональные признаки главных и обкладочных клеток. Предполагают, что апикальная часть клетки вырабатывает соляную кислоту, а базальная — пепсиноген. Общая кислотность желудочного сока у кур 0,3%, свободная — 0,1-0,25%, pH 1,5-2.

Кроме пепсиногена, в желудочном соке обнаружены другие протеолитические ферменты, в частности, желатиназа и гастриксин.

Данные о наличии в желудочном соке птиц липазы и особенно химозина, очевидно, основаны на недоразумении, полное отсутствие в рационе птиц молока делает их наличие маловероятным.

В 1 ч на 1 кг веса отделяется 6—9 мл желудочного сока. Секреция желудочного сока непрерывная, с волнообразными колебаниями интенсивности, усиливается после приема корма. Количество сока зависит от уровня пищевой возбудимости, вида корма (усиливается при даче овса, комбикорма), физиологического состояния (секреция усиливается в период яйценоскости и снижается при линьке) и условий содержания: даже кратковременное повышение температуры до 35°С резко угнетает сокоотделение. Неполноценное и однообразное кормление, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов ослабляют секрецию. Установлены две фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная и нейрохимическая.

Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке. Этот специализированный орган является гомологом пилорического отдела желудка млекопитающих, но выполняющий особую функцию. Мышечный желудок дискообразной формы с мощной гладкой мускулатурой. Его основная функция — сдавливание и перетирание пищи. Через каждые 20-30 секунд наблюдаются его периодические сокращения, в результате которых пища перемешивается. Давление в полости желудка достигает у кур 100-160, у уток — 180, у гусей — 265-285 мм рт. ст.

Слизистая оболочка ороговевает и называется кутикулой (кератиноидным покровом), состоящим из углеводно-протеинового комплекса, подобного мукополисахариду. Кутикула имеет механическое значение и предохраняет стенку желудка от действия пепсина и проникновения бактерий в кровь. Всасывания через кутикулу не происходит. Наиболее развита кутикула у птиц, получающих сухой и твердый корм. При длительном кормлении влажным кормом кутикула постепенно размягчается и даже исчезает.

В полости мышечного желудка присутствуют камешки, стекло, гравий и другие инородные тела — гастролиты, служащие для растирания и перемалывания корма. Курам лучше давать гравий из кварцита, не рекомендуется его заменять песком, ракушкой, известью, мелом, гипсом, так как, растворяясь соляной кислотой, они нарушают желудочное и кишечное пищеварение. При отсутствии гастролитов переваримость корма снижается. Основным стимулом для сокращения во время пищеварения является механическое раздражение стенки желудка. Регуляция моторной деятельности осуществляется нервно-гуморальным путем. Стимулирует моторику блуждающий нерв.

Помимо перетирания пищи, в мышечном желудке происходят интенсивные протеолитические процессы. Здесь расщепляется 17-25% углеводов, 9-11% жиров. Наиболее высокая интенсивность желудочного пищеварения у гусей, у них переваривается 20-40% корма. Опорожнение желудка у птиц происходит рефлекторно. Однако пилорический рефлекс птиц не аналогичен таковому у млекопитающих в силу особенностей строения сфинктера и наличия кислой среды по обе стороны от него. У гусей в период пищеварения химус в кишечник поступает непрерывно, у кур и уток — небольшими порциями.

Наряду с собственно желудочным пищеварением в полости желудка происходит гидролиз корма ферментами, которые забрасываются сюда из двенадцатиперстной кишки.

Кишечное пищеварение. Кишечник у кур относительно короткий, подразделяется на тонкий и толстый отделы. Особенностью кишечного пищеварения у птиц по сравнению с млекопитающими является более высокая концентрация водородных ионов, т. е. более низкие показатели pH во всех отделах тонкого кишечника.

Основные закономерности кишечного пищеварения и механизм регуляции функций главных пищеварительных желез принципиально не отличаются от тех, которые установлены школой И. П. Павлова для млекопитающих. Поэтому, не вдаваясь в подробности, перечислим основные особенности кишечного пищеварения у птиц:

  • наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы,
  • кишечное пищеварение очень интенсивное;
  • быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 ч).

Поджелудочный сок у всех видов сельскохозяйственных птиц отделяется непрерывно. Чистый сок представляет собой жидкость с удельным весом 1,0064-1,0108, pH 7,5-8,1. Поджелудочный сок птиц обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Желчь у птиц представляет собой густую масляную жидкость темно-зеленого (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная желчь) цвета. Количество отделяемой желчи у птиц выше, чем у других сельскохозяйственных животных, кроме свиней (в пересчете на килограмм веса). Процесс желчеобразования у кур находится под нервно-гуморальным контролем.

Слизистая оболочка тонкого кишечника птиц подобна таковой млекопитающих. Особенностями строения слизистой птиц являются слабое развитие подслизистого слоя и отсутствие в нем бруннеровых желез. В теле ворсинок плохо выражены лимфатические полости и отсутствуют системы лимфатических протоков. Кишечный сок у птиц содержит энтерокиназу и обладает амилазной, мальтазной, сахаразной и пептидазной активностью. Подавляющее большинство ферментов в тонком кишечнике имеет, как и у млекопитающих, пристеночную локализацию.

К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками. В этих отростках происходят следующие процессы:

  • расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры;
  • процессы протеолиза под влиянием ферментов тонкого кишечника;
  • процессы превращения азотистых веществ с участием микрофлоры;
  • синтез витаминов группы В;
  • всасывание воды и минеральных веществ.

Заполнение слепых кишок происходит за счет антиперистальтических движений прямой кишки и одновременной перистальтики самих отростков. Данный процесс происходит периодически, один раз в 35-70 мин. Моторика слепых отростков осуществляется автоматически. В слепых отростках толстого кишечника происходит гидролиз клетчатки целлюлозолитической микрофлорой, однако возможности переваривания клетчатки ограничены (расщепляется 10-30% клетчатки). После оперативного удаления слепых кишок переваривание клетчатки падает до нуля.

Заселение кишечника микрофлорой происходит после первого приема корма. Кроме целлюлозолитических бактерий, в толстом кишечнике обитают стрептококки, лактобациллы, кишечная палочка и другие. Бактерии осуществляют гидролиз белков, жиров и углеводов, а также осуществляют синтез витаминов группы В.

Следует, однако, учитывать, что микрофлора пищеварительного тракта нуждается в тех же питательных веществах, что и макроорганизм — происходит своеобразное соревнование за метаболиты. При сравнении влияния корма на рост стерильных (выращиваемых в стерильных условиях и получающих стерильный корм) и нестерильных (зараженных кишечной микрофлорой) цыплят, оказалось, что стерильные цыплята растут значительно лучше зараженных микрофлорой.

Толстый отдел кишечника впадает в клоаку, куда открываются также отверстия мочеточников и спермиопроводы (или яйцеводы). Прямая кишка открывается в каловый синус, где и происходит формирование кала. Последний, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Здесь мочевая кислота кристаллизуется и покрывает каловые массы белым налетом. В таком полужидком состоянии помет выделяется наружу.

Определение потребности птицы в аминокислотах. Высокая яичная продуктивность кур, вызывающая колоссальное напряжение всего обмена веществ и в первую очередь белкового, обеспечивается в результате поступления с кормами достаточного количества протеина, качественно соответствующего потребности птицы. В среднем для образования одного яйца и осуществления обменных процессов взрослой курице требуется около 10—11 г усвоенного протеина с аминокислотным составом, сходным с аминокислотным составом яичного белка. Было установлено, что не только недостаток, но и избыток аминокислот вреден для цыплят.

В опыте, основанном на скармливании цыплятам пшеничного протеина, бедного лизином, было показано, что при добавлении его до 1% по отношению к воздушно-сухому веществу повышаются привесы и эффективность использования азота кормов. Если к пшеничному протеину, в котором не хватает лизина и содержится достаточно метионина и триптофана, добавить препараты двух последних аминокислот, привесы и использование азота понижаются по сравнению с соответствующими показателями, полученными при использовании такого же рациона без добавок. Введение избытка лизина в рацион дает также отрицательные результаты — при избытке лизина в корме у цыплят появляются признаки токсичности.

Недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты в рационах несушек отрицательно влияет на продуктивность и качество яиц. В дальнейшем это положение было подтверждено многими исследователями.

В связи с тем, что избыток и недостаток аминокислот в рационах птицы — явление нежелательное, были проведены опыты, в которых установили потребность птицы в аминокислотах, особенно незаменимых. Балансирование рационов для цыплят по незаменимым аминокислотам и общему уровню протеина позволяет не только получать большие привесы, но и повысить эффективность использования кормов. При скармливании курам сбалансированных по аминокислотам кормов увеличивается яйценоскость и снижаются затраты на производство яиц.

В принципе методы определения потребности птицы в аминокислотах такие же, как и для других животных. Однако в технике проведения исследований на птице имеются особенности. Аминокислотную потребность устанавливают преимущественно в опытах при скармливании животным рационов с определенным набором кормов (или чистых аминокислот), дефицитных по требуемой аминокислоте. Рационы составляют с разным уровнем изучаемой аминокислоты. Результаты определяют по физиологическому состоянию, росту, продуктивности и балансу азота. Оптимальный уровень аминокислоты принимают за норму потребности. При оптимальном уровне аминокислоты в рационе физиологическое состояние птицы хорошее, продуктивность ее максимальная, молодняк дает наибольшие привесы, отмечается самая высокая эффективность использования корма и азота. Добсон, Андерсон и Варник (1964) опубликовали интересные исследования по изучению аминокислотной потребности цыплят на основе одновременного балансирования всех незаменимых аминокислот. Сущность их принципа сводится к следующему. За исходный берут рацион с оптимальным соотношением аминокислот на основании существующих литературных сведений. Затем в рационах уровень всех незаменимых аминокислот снижают на 10 или 15% и определяют уровень снижения привесов под действием каждой из этих аминокислот и рассчитывают среднее снижение. Если при уменьшении содержания данной аминокислоты в рационе снижение привеса больше, чем в среднем по всем группам, то уровень этой аминокислоты в рационе считается лимитирующим.

В результате проведения опытов по указанному выше принципу удалось получить такое соотношение аминокислот в рационе цыплят, при котором привесы их были на 25% выше привесов, полученных на рационах, составленных на основе рекомендаций по аминокислотной потребности

Национального научного комитета США по питанию животных (National Research Council, 1962).

По аминокислотному анализу яиц и мышечной ткани сделано заключение, что потребность птицы в аминокислотах для роста и производства яиц неодинакова. Потребность во многих аминокислотах, рассчитанная по результатам анализа тела, оказалась сходной с потребностью, определенной в кормовых опытах. Наиболее значительные расхождения обнаруживаются в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином. Можно заключить, что метод аминокислотного анализа организма дает вполне удовлетворительные результаты при определении потребности в лизине, гистидине, изолейцине, треонине, валине и глицине. Метод аминокислотного анализа организма с соответствующими поправками на скорость прохождения через него аминокислот можно использовать для определения потребности птицы в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином.

В последнее десятилетие для расчета аминокислотной потребности все шире используют метод, основанный на зависимости содержания свободных аминокислот в плазме крови от количества этих же аминокислот в рационе. Степень насыщения крови свободными аминокислотами согласуется со сравнительной концентрацией их в протеине корма. Потребность в аминокислотах, особенно при перерасчете на 100 г сырого протеина, у цыплят разного направления продуктивности неодинакова. Потребность цыплят разного направления продуктивности в аминокислотах изменяется с возрастом.

Установлено, что потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в меньшей степени, чем увеличение протеина в рационе. Объяснить сущность этого явления пока трудно. Кроме того, в экспериментах установлено, что аминокислотная потребность цыплят и взрослой птицы зависит от энергетической ценности рациона.

В последнее время появляется все больше работ, свидетельствующих о влиянии заменимых аминокислот на потребность в незаменимых аминокислотах. При этом отмечается, что включение в рацион заменимых аминокислот оказывает больший эффект на привесы и использование азота, чем добавление соответствующих по количеству азота незаменимых аминокислот. Это убеждает в необходимости определения потребности цыплят и кур не только в незаменимых аминокислотах, но и в заменимых.

Основываясь на взаимосвязи обмена аргинина и цитруллина, аргинина и креатина, ученые установили и экспериментально подтвердили, что цитруллин и креатин могут заменить аргинин в рационах цыплят и кур. Включение в рацион креатинина и гуанидинацетата также обеспечивает хорошую продуктивность и увеличивает содержание аргинина и креатина в тканях. Оказалось также, что гомоцистеин способен заменять метионин в рационах цыплят и кур. Это основывается на его свойстве в присутствии донаторов метильных групп переходить в метионин. Известно также, что метионин в организме птицы может превращаться в цистин. Установлена взаимопревращаемость цистина и гомоцистеина. Никотиновая кислота в рационе птицы оказывает сберегающее действие на использование триптофана.

При изучении обмена глицина у цыплят выявлен целый ряд интересных закономерностей, которые следует учитывать при определении потребности в этой аминокислоте. Есть сведения, что включение ацетатов в рацион цыплят способствует увеличению синтеза глицина в их организме. Этаноламин также может замещать глицин в рационе цыплят. Предполагается, что этот процесс идет путем превращения этаноламина в соответствующий глюкоальдегид, который переходит в гликолевую кислоту, окисляющуюся далее в глиоксиловую. Этим не исключается возможность прямого окисления этаноламина в глицин без промежуточного дезаминирования.

Установлено, что ниацин имеет прямое отношение к обмену глицина, аргинина и аланина. Большие дозы глицина в рационе (свыше 2% к весу рациона) оказываются токсичными. При добавлении же ниацина цыплята безболезненно переносят даже 6% глицина в рационах. Возможно, что роль ниацина в обмене глицина и аргинина определяется участием его в обмене креатина или формировании хрящевой ткани. Фолиевая кислота и цианкобаламин (витамин B12) так же, как и ниацин, смягчают вредное действие избытка глицина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зоб щитовидной железы

Зоб щитовидной железы не совсем верное название, врачи используют либо термин зоб, либо увеличение щитовидной железы. Зоб у человека совсем не то нормальное анатомическое образование в пищеводе, что имеется у всех у птиц, зоб — это патология щитовидной железы.

  • Что такое зоб?
  • Причины появления зоба
  • Классификация заболеваний щитовидной железы
  • Диагностика зоба щитовидной железы
  • Первые признаки и симптомы зоба щитовидной железы
  • Методы лечения
  • Осложнения
  • Профилактика зоба

Что такое зоб?

Под зобом в медицине понимают все доброкачественные новообразования в щитовидной железе, как определяемые на ощупь, так и уже видимые. Зоб — это узел в толще неизменённой ткани или увеличение всего объема железы. С узелками будет узловой или многоузловой, а просто увеличение — диффузный и их смесь в форме диффузно-узлового зоба.

Диффузный вариант зоба в среднем находят у каждого третьего, но в разных регионах России доброкачественное поражение железы разного вида — узлы или увеличение находят у 5% — 70% жителей, и в подавляющем большинстве это женщины. Неизвестно, почему женщины более подвержены заболеванию, выявлена прямая связь уровня выработки тиреоидных гормонов с деятельностью репродуктивных органов, объяснима и ведущая причина зоба.

Читайте еще  Тамус обыкновенный (адамов корень)- применение в народной медицине, где растет адамово яблоко, другое название

Причины появления зоба

По причине заболевания зоб может быть спорадическим и эндемическим, причём в этой классификации ориентируются не на индивидуальное развитие патологии, а на состояние заболеваемости населения зобом в регионе в целом. Эндемичны по патологии территории, где зоб любого размера и формы обнаруживается у каждого двадцатого ребёнка и у каждого третьего взрослого.

Самый частый причинный фактор развития патологии — йодный дефицит, приводящий к снижению выработки клетками щитовидной железы йодолиполов, на что компенсаторно возрастает выработка стимуляторов роста железистой ткани. Увеличившаяся железистая ткань фактически и есть зоб, который со временем подвергается инволюции с образованием узелков.

Помогает образованию зоба дефект синтеза тиреоидных гормонов или извращенная чувствительность клеток к ним, прием некоторых лекарств, способствующих росту зоба и называемых «зобогенными». Зобогенные лекарства или тиреостатики используются для лечения тиреотоксикоза. Патологию могут вызывать некоторые составные части продуктов питания, всем им присуща способность блокировать выработку тиреоидных гормонов, считается, что особенно активно влияют на железистую ткань флавоноиды сои и тиоцианаты, содержащиеся в разнообразных капустах, кукурузе и листьях табака.

Для развития патологического процесса имеет значение и наследственная предрасположенность, но конкретные гены пока не определены.

Классификация заболеваний щитовидной железы

Все процессы в железистой ткани делятся:

  • воспалительные — тиреоидиты;
  • аутоиммунные тоже тиреоидиты;
  • доброкачественные, в том числе заполненные секретом — коллоидные или узелки из железистых клеток — аденоматозные;
  • злокачественные — рак разных клеточных вариантов, самые благоприятно текущие папиллярный и фолликулярный, агрессивный — медуллярный, а также низкодифференцированный и его «крайний» вид — анапластический.

По нарушению функции, а функция у щитовидной железы одна — выработка гормонов, выделяют варианты зоба:

  • нетоксический, который также упоминается в литературе как эутиреоидный, когда не изменяется продукция тиреоидных гормонов;
  • токсический бывает в двух клинических вариантах:
    • тиреотоксический протекает с гиперфункцией щитовидной железы а вызываемое этим патологическое состояние называют тиреотоксикозом;
    • снижение эндокринной продукции характерно для микседемы, а обусловленное недостатком тиреоидных гормонов состояние именуется гипотиреозом.

Для определения тактики ведения пациента с патологией щитовидной железы используют цитологическую классификацию Бетезда (Bethesda) с шестью категориями, от означающего неинформативный анализ «1 категории», доброкачественное образование — 2, через атипию и неоплазию, подозрение на рак и сам рак — начиная с «3 категории».

Диагностика зоба щитовидной железы

По размерам увеличения щитовидной железы зоб подразделяется на три степени:

  • нулевая — нормальный размер, когда каждая из двух долей не больше ногтевой фаланги большого пальца руки пациента;
  • первая предусматривает два варианта — узел не изменяет размеров доли или на ощупь есть диффузное увеличение, но визуально незаметно;
  • вторая — железу видно невооруженным глазом.

В большинстве случаев узлы находят случайно, при ощупывании или при УЗИ шеи по другому клиническому поводу. Узел в один сантиметр уже можно прощупать. Ведущий метод диагностики патологии органа — УЗИ.

КТ используется при очень большом размере железы и для обнаружения спрятавшейся за грудиной доли, которая может вызывать жалобы на давление и нарушение дыхания. У людей с очень короткой шеей может развиться загрудинный зоб. МРТ сегодня не считается конкуренткой УЗИ и КТ, признаётся менее информативной.

Для выявления функциональных возможностей всем пациентам с патологией делается анализ крови на содержание гормонов железы и стимулятора их продукции — тиреотропного гормона гипофиза или ТТГ. Обязательно определяется кальцитонин крови, существенно повышающийся при медуллярном раке. Если уровень кальцитонина — от 60 до 100 пг в миллилитре крови, то стимуляция глюконатом кальция позволит определиться с диагнозом.

Следующий обязательный этап диагностики — тонкоигольная аспирационная биопсия или ТАБ, позволяющая довольно точно определиться с характером процесса. Фактически это пункция патологического очага с градацией находки при микроскопии по категориям Бетезда.

Биопсию делают не всегда, но при узлах более 1 сантиметра она обязательна:

  • у молодых — моложе 20 лет;
  • при признаках недоброкачественного процесса по данным УЗИ в самом узловом образовании или в шейных лимфоузлах;
  • при высокой концентрации кальцитонина, характерной для медуллярной карциномы;
  • при семейном анамнезе рака щитовидной железы;
  • давнем облучении шеи в связи с каким-то другим заболеванием;
  • настораживают на злокачественность обездвиженность одной голосовой связки и свечение узла на ПЭТ, выполняемой по другому клиническому поводу.

Изотопное обследование щитовидной железы проводится далеко не всегда, сканирование необходимо и полезно:

  • при её гиперфункции;
  • расположении железистой ткани не только в железе, но и в других органах — эктопированная ткань.

Первые признаки и симптомы зоба щитовидной железы

Подавляющее большинство пациентов не имеет каких-либо симптомов, если продукция гормонов в норме. Увеличение нижней трети шеи возможно при диффузном или многоузловом зобе, отдельные узелочки до сантиметра не меняют конфигурации шеи.

Возможно сдавление трахеи при очень большом размере или при расположении основного массива железистых тканей за грудиной, а также увеличение диаметра шейных сосудов и изменение голоса до осиплости.

Неадекватная продукция гормонов не коррелирует с размерами железы и узлов, симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза неочевидны и неспецифичны, а проявляются нарушением функционирования органов-мишеней: сердечно-сосудистой системы, нервной, подкожно-жировой клетчатки, кожи и мышц.

Изначально пациент жалуется на сердцебиение, нервозность, нарушение сна и концентрации, снижение или прибавку веса. Проводится не находящее сердечной патологии кардиологическое обследование, и только в анализе крови обнаруживается ненормальное содержание гормонов.

Очень редко встречается классическая тиреотоксическая триада: сердцебиение с дрожью и экзофтальмом — выпученными глазами. Пожилой пациент может попасть в стационар с тромбозом и нарушением сердечного ритма при визуально не определяемой патологии, но выделяющей слишком много гормонов.

Очень нечасто развивается аденома, продуцирующая избыток тиреоидных гормонов, почти 80% тиреотоксикоза обусловлено диффузным увеличением.

Методы лечения

Лечение требуется только при симптомах зоба. Так с тиреотоксикозом при диффузном увеличении справляются зобогенными препаратами, подавляющими синтез гормонов, или удаляют продуцирующую аденому. Недостаточность функции, наоборот, восполняют синтетическими эндокринными лекарствами.

Узловой зоб никакими лекарствами не лечится, удаление доброкачественного новообразования необходимо:

  • при подозрении на рак;
  • сдавлении окружающих структур массивом железы;
  • мешающей жизни косметической деформации шеи;
  • при невозможности использования радиоактивного йода у пациента с тиреотоксикозом.

В остальных случаях при узле менее сантиметра пациента наблюдают с ежегодной сдачей анализов крови и УЗИ. При «зобогенных» факторах риска обследование проводится каждые полгода. Рост узла между обследованиями — повод для биопсии.

Вопрос об операции ставится при выявлении клеточной атипии, поскольку под её маской в 30% может протекать рак. Цитологическая картина «фолликулярной неоплазии», а тем более «подозрение на рак» — основание для удаления пораженной доли — гемитиреоидэктомии.

Лечение радиоактивным йодом высокоэффективно, при тиреотоксикозе уже через месяц продукция гормонов приходит к норме. Противопоказано только беременным и кормящим, недопустимо при снижении функции.

Показания для радиойодотерапии:

  • обязательна при «неуправляемой» гипофизарными гормонами щитовидной железы — автономная функция с гиперпродукцией;
  • возможна при узлах с противопоказаниями к операции.

При невозможности или не желании пациента оперироваться, при абсолютно доказанной доброкачественной природе процесса возможны инновационные альтернативные способы:

  • введение в узел склерозирующих веществ — спирта, тетрациклина и других;
  • деструкция узла лазером, жидким азотом, электрическим током.

Гирудотерапия не выдерживает критики, народный способ не лечит зоб. Щитовидная железа обильно снабжается кровью, пиявкам обещано изобильное питание, но патологическую структуру изменить они не способны. Узловой зоб нельзя вылечить никакими лекарствами, узел можно только удалить.

Осложнения

Оперативное лечение помогает избавиться от подозрительного на злокачественный процесс узлового зоба, но сопряжено с осложнениями, нечастыми, тем не менее, неприятными:

  • повреждением гортанного нерва с последующей осиплостью,
  • удалением ответственной за обмен кальция паращитовидной железы,
  • рецидивом зоба.

На частоте осложнений сказывается размер увеличенной железы, чем крупнее, тем вероятнее. Тем не менее, частота осложнений не превышает и процента.

Но самое частое осложнение операции и радиоактивного йода — недостаточность эндокринной функции, то есть снижение ниже критического уровня гормонов щитовидной железы, что компенсируется пожизненным приемом гормональных препаратов.

Профилактика зоба

В России нет региона, где население не испытывало бы дефицита йода, поэтому очень актуально для здоровья щитовидной железы употребление йодированных продуктов, в первую очередь — соли. В эндемичных областях полезно принимать препараты йода, для взрослого человека ежедневно необходимо 120 мкг йода, беременным и кормящим — 250 мкг.

Операции на органах шеи требуют большого хирургического опыта и технической виртуозности исполнения, хирургам и онкологам нашей клиники созданы все условия для высококачественной помощи нашим пациентам.

Закупорка и воспаление зоба у кур, причины, лечение

У кур несколько отличается система пищеварения. В частности, у них имеется зоб, орган, в котором начинается переваривание пищи. К сожалению, нередко зоб у птицы забивается кормом или инородными телами, что вызывает воспаление. Поэтому, если вы содержите кур, важно знать признаки закупорки зоба и что с этим делать.

Что такое зоб курицы?

Зоб курицы – это небольшое расширение верхней части пищевода, по форме напоминающее мешок. Орган занимает верхнюю часть куриной шеи, немного смещен в правую сторону к ключице.

При отсутствии в зобе пищи он мягкий на ощупь. Соответственно, если еда там есть, орган становится твердым.

Птицы не имеют зубов, поэтому размягчение и перетирание пищи происходит именно в зобе. Сразу после приема пищи, данный орган пищеварения увеличивается, достигает своего максимального размера. При продвижении пищи в желудок, зоб постепенно уменьшается, принимая свой обычный вид.

Как понять, что зоб забит?

У кур с густым оперением сразу визуально определить закупорку непросто. У пород с редким оперением патология более ярко выражена. Но, в любом случае, существует ряд признаков, по которым можно заподозрить закупорку зоба.

Курица с забитым зобом теряет аппетит, отказывается от воды. Это веская причина проверить состояние зобного мешка.

  • Птица становится вялой, апатичной. В некоторых случаях куры падают на ноги.
  • Из клюва доносится гнилостный запах, выделяется желтоватая жидкость. Жидкость образуется в результате начала воспалительных процессов в зобе.
  • Дыхание у птицы шумное и прерывистое.
  • Из-за образования газов может наблюдаться легкое вздутие кишечника.
  • На последней стадии – происходит гибель птицы.

При наличии всех этих тревожных признаков, курицу нужно внимательно осмотреть. Если зобный мешок действительно забился, он будет выглядеть как твердый шар. Возможно повышение местной температуры.

Причины закупорки

Все причины забивания зобного мешка связаны с какой-либо инфекцией желудочно-кишечного тракта или питанием птицы.

  1. Инфекции. Такие заболевания, как кокцидиоз, кандидоз вызывают воспаление слизистой оболочки зоба. Это мешает нормальному процессу перетирания пищи в органе, и как следствие, зоб забивается.
  2. Несвежая вода для питья. Если в поилках подолгу не меняется вода, там скапливается грязь, которая вызывает воспаление зоба. Если же вода для питья и вовсе отсутствует, это тоже может быть причиной закупорки.
  3. Корм плохого качества. Некачественное зерно и тяжелая пища плохо перевариваются и затрудняют прохождение кормовых масс по пищеводу.
  4. Редкое кормление. В среднем домашнюю птицу кормят два раза в день. Если куры слишком долго остаются голодными, при даче корма они буквально набрасываются на пищу. В результате жадного поедания зоб забивается.
  5. Крупные частицы. Присутствующие в корме слишком крупные и твердые кусочки, или различные веточки и камешки могут заблокировать процесс нормального прохождения пищи в желудок.

Как помочь птице?

В случае, если проблемы с зобом возникли по причине заболевания птицы кандидозом, нужно принимать определенные меры. В первую очередь нужно каждый день освобождать зобный мешок от жидкости, содержащей патогенные грибки кандиды. Это процедура делается следующим образом.

Курицу берут на руки, прижимая крылья к туловищу. Нащупывают зоб правой рукой и начинают аккуратно его массировать по направлению от желудка к голове птицы, держа ее вниз головой. При этом слышатся булькающие звуки. Через несколько секунд из горла курицы выливается беловатая жидкость. Массаж зобного мешка проводится в течении нескольких минут, чтобы зоб полностью опорожнился.

После очистки зоба в горло птице вводится антибиотик. Перед самостоятельным применением препарата следует проконсультироваться со специалистом. Чаще всего применяют Байтрил, 2 раза в день, в течении 5 дней.

Если вовремя заметить, что зобный мешок забит кормовыми массами, это можно легко исправить. Для этого в шприц набирается несколько миллилитров растительного масла и заливается в клюв заболевшей птице. После этого зоб нужно аккуратно помассировать. Если закупорка небольшая, с помощью этого нехитрого метода пища размягчится и пройдет дальше по пищеводу.

Однако чаще всего хозяин обнаруживает проблему, когда орган забит довольно сильно. В таком случае для того, чтобы снять воспаление, готовят слабый раствор марганцовки и осторожно вливают в клюв.

Удобнее залить раствор с помощью резиновой трубки от капельницы, которую предварительно смазывают вазелином для лучшей проходимости. Трубку аккуратно вводят в пищевод и заливают в зобный мешок полстакана марганцовки.

В некоторых случаях требуется повторное вливание розового раствора перманганата калия. Применение марганцовки останавливает бродильные процессы и уничтожает патогенные бактерии. Важно проследить, что в готовом растворе растворились все кристаллы, так как их попадание в зоб может вызвать ожог.

На время лечения курицу необходимо посадить на легкую диету. Полностью исключается тяжелый и калорийный корм. Птице во время диеты можно давать вареные яйца, легкие влажные мешанки, молочнокислые продукты. В воду можно добавлять небольшое количество перманганата калия.

Если же ни один из способов не помог, то следует немедленно вызвать ветеринарного врача, который вскроет зоб и аккуратно удалит застоявшееся содержимое. Не следует проводить такую манипуляцию самостоятельно, так как велик риск гибели птицы от неправильных действий.

Сразу после операции курицу держат на голодной диете. Желательно отсадить ее от других птиц, до заживания раны. На второй день можно начать давать мягкие корма в небольшом количестве.

Профилактика закупорки зоба

Домашняя птица должна иметь возможность свободно гулять. При самостоятельном выгуле куры поедают мелкие камушки, которые помогают нормальному пищеварению.

Около двух раз в год в птичьем стаде обязательно проводить профилактику заражения паразитами.

Чтобы не допускать обструкции зобного мешка, необходимо обратить внимание на питание. Кур нужно кормить два раза в день, обязательно в одно и то же время. Так птицы будут поедать корм спокойно, не торопясь.

Питание должно быть разнообразным. Если давать только грубый корм, то он будет плохо перевариваться и в итоге обязательно произойдет закупорка. Также зоб может забиться из-за слишком длинной травы. Поэтому перед подачей свежей травы курицам, ее необходимо тщательно измельчить.

Дополнительно для хорошего пищеварения курицам нужны мелкие камушки. Куры сами их находят и проглатывают, чтобы с их помощью перетиралась пища в зобе. В случае, если курицы содержатся в закрытом пространстве, камушки специально добавляются в корм. Для этого в специализированных магазинах продается ракушечник. С этой же целью можно держать в курятниках речной песок.

Важно с ответственностью относится к качеству питания домашней птицы ,чтобы не допускать закупорки зоба. Периодически нужно осматривать зобные мешки у кур. А если все-таки эта неприятность случилась, вовремя принять необходимые меры и помочь больным птицам.

Проблема забивания зоба у курицы

Самой важной частью пищеварительной системы у кур является зоб, ведь именно туда попадает вся пища. Воспаление зоба является довольно нередким и не очень приятным заболеванием, однако, что делать, если забился зоб у курицы и какие симптомы помогут быстро опознать и решить проблему? Ответы ищите в статье.

Что такое зоб и где он располагается?

Зоб является очень важной частью тела у курей. Располагается внизу шеи и похож на небольшой мешочек, при ощупывании которого можно почувствовать его содержимое. Это одна из самых важных частей пищеварительной системы, куда попадает вся пища. Стенки зоба способны сокращаться, при этом происходит проталкивание еды в желудок и возможно срыгивание непереваренных остатков.


На следующем видео вы можете увидеть, как выглядит зоб у курицы.

Почему может забиться зоб?

Закупорка происходит оттого, что орган пищеварения наполняется кормом, а после этого воспаляется. Забиться зоб может жёсткой пищей, ветками, а также крупными частицами корма и элементами, которые не могут протолкнуться по пищеводу, а вследствие блокируют орган.

Нарушение режима питания

Самой распространённой причиной является плохо налаженное питание. Кур нужно кормить в определённое время. Часто из-за питания в разное время суток появляется слишком большой промежуток между приёмом пищи, что негативно сказывается на пищеварительной системе домашних птиц.

Из-за того, что куры голодные, они жадно налетают на пищу, склёвывая как можно больше корма, отчего зоб слишком быстро наполняется. Если же курица здорова, то пища с высокой скоростью пройдёт в желудок. Однако, если курица слабая или больная, то пища может задержаться в пищеварительном органе, после чего происходит закупорка и воспаление.

Читайте еще  Миртовое дерево- 50 фото,- описание, посадка и уход, полезные свойства

Дефицит воды

Кроме того, на здоровье и хорошее состояние такого органа, как зоб, может повлиять и недостаток питьевой воды. Именно благодаря ей происходит проталкивание корма в желудок, где он переваривается на протяжении нескольких часов. Поэтому стоит следить всегда не только за кормом и питанием, но и за питьём кур.

Качество корма

Еще одной причиной закупорки зоба является корм, в котором имеются крупные элементы. Также курица может абсолютно случайно проглотить крупные и даже жёсткие стебли растений и ветки вместе с кормом. Кроме того, что стебли могут закупорить пищеварительный орган, они также способны поранить какие-либо внутренние органы. К сожалению, в такой ситуации владелец питомцев не всегда может им помочь из-за полной закупорки. Тогда нужно решать проблему только хирургическим путём – доставать ветки, которые застряли.

Как помочь курице?

Для человека это заболевание не является опасным. Также оно не передаётся на других жителей курятника. Однако, это неприятное происшествие нужно вылечить как можно скорее, ведь иначе можно просто потерять питомца. Если же вовремя принять меры и обратить внимание на поведение курицы, то на все 100% можно избежать проблем, вследствие чего курица останется живой и фермер сохранит свой доход.

Если владельцу птиц удалось обнаружить закупорку зоба сразу же, то курице можно помочь очень простым путём – размягчить содержимое. Сделать это можно при помощи жидкого парафина, тёплой воды и растительного масла. Для этого нужно ингридиенты влить курице при помощи шприца без иглы, после чего сделать небольшой массаж зоба. Далее курицу следует перевернуть ногами кверху и лёгкими движениями встряхнуть всё. Не стоит забывать, что курицу нужно возвращать в нормальное положение каждые 10 секунд, иначе птица может просто задохнуться.

Некоторые владельцы курей используют марганцовку для снятия воспаления и закупорки зоба: несколько капель разводят в стакане воды, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета, половину стакана можно влить курице. Кроме шприца можно использовать резиновую трубку, которую необходимо смазать вазелином. В течение трёх промываний корм из зоба вымывается.

Видео «Чем кормить цыплят и взрослых кур»

В этом видео вы узнаете, как правильно кормить пернатых, чтобы у них не было проблем.

Болезни кур: причины, признаки и лечение

Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого «с плеча» не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице. В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги. Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Ссылка на основную публикацию