Что делать если встретил в лесу кабана – правила безопасности и рекомендации

Чем питается кабан, зависит от местности его обитания. На территории бывшего Советского Союза он водился во всех регионах. Ареал его, пожалуй, самый большой среди всех млекопитающих. Немалые популяции этого животного есть как на материковой части страны, так и на островах. Дикие кабаны живут не только на равнинах, но и в горах. Большая плотность расселения (1-2 особи на 1 000 га) отмечена на Северном Кавказе и в Карпатах, особенно в Венгрии. Дикие свиньи отличаются от своих домашних сородичей более мощным строением туловища, длинными и толстыми передними ногами, узкой, вытянутой головой с длинным рылом. Это дает возможность им не только быстро бегать и хорошо прыгать, но и без особого труда пробираться через густые заросли.

Чем питается кабан, зависит от местности его обитания

Содержание

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км². Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр и водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Дикий кабан на подкормке (видео)

Летнее питание

После таяния снега начинается поиск корма, коренным образом отличающегося от зимнего рациона. В этот период свинья поедает желуди, оставшиеся с осени, корневища и нежную лесную растительность, начавшую зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и диких нарциссов. Не пропускают они и личинки различных насекомых, которые с наступлением тепла вылезают из-под земли.

Кабан — всеядное животное, которое не побрезгует и падалью. Особенно много ее появляется по весне, после продолжительных и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны поедают молодую болотную растительность, побеги кустов и деревьев. В ягодный сезон дикая свинья лакомится низкорослыми растениями. Забредают они и в малинники. Любителям сбора дикоросов в это время необходимо быть крайне осторожными.

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории

В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда еды имеется в изобилии, животные приводят потомство. В месячном возрасте поросята начинают поедать корм, который находят с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мама кормит поросят до 3-месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и хуторах. Там они поедают падалицу яблок и груш. В таких местах очень много грызунов, которые служат прекрасной животной белковой добавкой к рациону. В жаркую погоду животное любит поваляться в грязи. Этим оно еще и спасается от насекомых.

В лиственных лесах они поедают желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием разгрызают орехи и шишки. Имея прекрасный нюх, они с легкостью отыскивают грибницы под листвой. Рацион в этот период рассчитан на подготовку организма к суровой зиме.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикие кабаны (видео)

Зимняя кормежка

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание. Имея хорошую память, кабан возвращается в места, где осенью кормился желудями и буковыми орешками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Пользуясь острым нюхом, они отыскивают под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такой корм является вынужденным, так как организм не приспособлен к усваиванию этой пищи.

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание

В такие периоды обойтись без помощи человека практически невозможно. Прикармливая животных, лесники если не увеличивают, то, по крайней мере, поддерживают популяцию животных. Кормушки обычно устраивают на полянах вдали от лесных дорог.

В качестве корма используется сено бобовых культур, корнеплоды и зерно. Хорошей животной белковой добавкой являются брикеты, приготовленные из мясокостной или рыбной муки.

Прикормить кабана несложно. Имея хороший нюх и память, эти животные с легкостью находят места установки кормушек. А придя туда однажды, они периодически будут наведываться. Этим пользуются браконьеры. В результате их деятельности популяция животных снижается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее восстановление естественным путем невозможно. Для пополнения стада в лесных хозяйствах практикуют разведение диких кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. Достигнув определенного возраста, их выпускают на волю, где они вливаются в основное стадо либо образуют новую семью.

В охотничьих хозяйствах проводят разведение кабанов для своих заказников. Именно на этих животных разрешена лицензированная охота, Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие хозяйств и поддержание стада. Только комплексный подход к охране дикого животного мира позволит поддерживать оптимальные по количеству кабаньи стада и не допустить их истребления.

Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Читайте еще  Фенхель и его полезные свойства

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Кабан или вепрь

Кабан, также известный как дикий кабан, или дикая свинья, хряк, вепрь и другие, относится к семейству млекопитающих. Термин хряка используется также для обозначения самца домашней свиньи, которые и являются потомками диких кабанов.

Содержание статьи:

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Половой диморфизм

Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Ареал, места обитания

Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Размножение и потомство

В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

Естественные враги

Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются в долгу.

Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

Читайте еще  Как правильно разделать и выпотрошить курицу- советы, фото- и видеообзор

Популяция и статус вида

Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

Промысловая ценность

Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

Видео про кабана

Кабан

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Кабан (Sus scrofa).

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабан на берегу реки.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

Самка кабана с поросятами.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

Дикий кабан

Дикий кабан является парнокопытным зверем, относящимся к подотряду свинообразных. Прочие наименования диких кабанов: вепрь, дикая свинья. Считается, что дикие кабаны — родня нынешних домашних свиней. Невзирая на тесное родство, вепри не схожи со своими одомашненными братьями. Кабанов по праву можно считать неповторимыми животными, ведь они водятся буквально на всех континентах планеты.

Внешний вид

Вепри выделяются приземистым, мускулистым строением. Конечности длиннее, нежели у обыкновенных хрюшек. Голова кабана удлиненная, обладает клинообразной формой. Уши большие, стоящие. Самец имеет отлично сформированные зубы наверху и внизу, что добавляет им яростно-агрессивного облика. Туловище вепря окутано густой шерстью, выглядящей на спине как специфический гребень. Зимой шерсть уплотненная, с приходом теплой погоды делается более жидкой. Окрас меха может быть серым, коричневым, практически чёрным.

У кабанов прослеживается акромеланизм, когда морда, конечности и хвост окрашиваются в чёрный оттенок. На территории Средней Азии встречаются звери со светлой, рыжей расцветкой меха. Поросёнок до 6 месяцев окрашен не так, как зрелые кабан. Их мех — смена участков светлого, серовато-коричневого, янтарного цветов. Длина корпуса взрослого зверя доходит до 175 см, высота — приблизительно 180 см, а масса в пределах 100 кг, редко когда масса может достигнуть 275 кг. Самки кабана как правило миниатюрнее самцов.

Виды секачей

Семейство кабанов связывает не слишком большое количество видов. На сегодня выведено в пределах 20 разнообразных видов млекопитающих.

  • Центральноевропейский. Представители обширно распространены в государствах Европы и Европейской части Российской Федерации. Для животных свойственна незначительная длина — приблизительно 130-140 см, вес ориентировочно 100 кг. Этот вид не считается особо опасным для человека, однако естественная враждебность способна показать себя в любое мгновение.
  • Среднеазиатский. Представители распространены в Афганистане, Монголии, Казахстане. Рост составляет 150-160 см, масса до 130 кг. В наибольшей степени распространён дымчато-каштановый оттенок меха.
  • Индийский. Проживает на территории Индии, Непала, Шри-Ланки. Индийский кабан не боится людей, умиротворенно гуляя в степных регионах. Мех обладает светлым окрасом.
  • Уссурийский. Проживает на территории Китая, на землях Дальневосточной области Российской Федерации, около рек Амур, Уссури. Представители считаются самыми крупными из всех живущих. При росте в 170-180 см, масса может достигать 250-350 кг. Волосяной кров имеет тёмную расцветку, варьируется от пепельно-бурой до угольной. Плоть этих зверей ценится здешними обитателями, именно из-за этого 25% представителей каждый год уничтожаются охотниками и браконьерами.
  • Японский. Проживает на территории Японии, за исключением некоторых участков. Представители владеют большими габаритами, тёмным плотным мехом. Смотрятся довольно мощными, даже огромными, обусловлено это внушительным числом жира, наедаемым сознательно. Эти млекопитающие спокойны, миролюбивы, их часто содержат в заповедниках и зоопарках.

Среда обитания

Вепри водятся на территории всей Европы до Скандинавии. В Азии распространён везде до Южной Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья к северу. Водится помимо прочего в тропических областях континента, островах Сулавеси, Новая Гвинея, Суматра, Ява. Прежде проживали в Северной Африке, но в большей части областей истреблены. Акклиматизирован в ряде мест Центральной и Северной Америки, Аргентине. Не водится дикая свинья в степных районах и гористой местности. Попадается в южной части Сибири: на юге Иркутской области, в Красноярском крае.

Во многих регионах лесной кабан истреблён всецело или до некоторой степени. На территории Англии кабаны были уничтожены уже в XIII веке, на территории Дании — в XIX. В России поголовье вепрей уменьшилось к тридцатым годам минувшего столетия. В 50-х годах XX века стартовал комплексный надзор за дикими свиньями и возобновление поголовья. В наше время их можно повстречать в таком густонаселённом районе как Лосиный остров недалеко от Москвы.

Образ жизни

Вопреки кажущейся медлительности, дикие кабаны — мобильные и энергичные животные. Они могут двигаться со скоростью 40 км/ч, могут переплывать достаточно большие дистанции. У кабанов скверное зрение, но тонкое чутье и острый слух. Животные обожают поваляться в грязи, так как они дают возможность спастись от перегрева и от паразитов. Знойным летом могут пребывать в тёплой луже, оставляя её лишь к вечеру, дабы покупаться в реке и поужинать.

Дикие вепри — социальные звери, проживающие в стаде. В одной группе может быть до 30 самок, детёныши и несколько юных самцов. Временами стадо способно складываться из 100 особей. Зрелые кабаны приобщаются к стаду только в осеннюю пору и по зиме, остальное время обитают независимо. Единожды в году у самки появляется на свет от 2 до 6 поросят. Самки вепря являются очень заботливыми мамами, они оберегают собственных детёнышей, бесстрашно защищая их от хищников.

Повадки

Вепри выбирают болотистые области, поросшие камышом и кустарниками. Передвигается дикий кабан неповоротливо, но стремительно, замечательно плавает и может это делать в течение долгого времени. Кабан не отличает цветов, поэтому даже человека, стоящего от него в 15 метрах, он не увидит. Эти животные осмотрительны, но не пугливы, при раздражении, ранении делаются враждебными и несут угрозу. Зверь восприимчив к острым температурным перепадам, часто лежит в слякоти для защиты от насекомых и ожогов, поддержки приемлемой температуры корпуса. Активность проявляют в большей степени вечером, днём лежат в откопанных ямах с углубленностью в 30-40 см.

Пора гона кабана очень растянута: с половины ноября до начала января. Кардинальной географической изменчивости не отмечается. Сроки охоты зависят от урожая нажировочных кормов, синоптических критериев, возрастного состава стада. В годы урожая кедровых орехов или же желудей, когда животные подступают к гону превосходно раскормившимися, он наступает ранее. В годы неурожайности кормов, течка настает позднее, протекает слабо, в итоге множество самок остаются неоплодотворенными. В теплую осеннюю пору и зиму гон опаздывает, при ранних холодах гон настает гораздо раньше. Пик течки случается обычно в декабре.

Питание

В конце зимы — начале весны, кабан кормится побегами горца, белокрыльника, купены, калужницы, корнями одуванчика. Охотно поедают осот болотный, крапиву жгучую, гравилат, недотрогу. В летний сезон вырастает процент употребления находящихся под землей фрагментов растений. Чаще питаются животным кормом — дождевыми червями и гусеницами насекомых. По осени учащаются эпизоды поедания позвоночных животных, в особенности, мышевидных грызунов. К окончанию лета и осенью вепрь показывается на полях, поедая овёс, рожь, картофель.

В зимнее время, в теплую погоду, питается побегами растений, в холода раздирает корешки деревьев и кустарников (сосны, ясеня, черники, осины). Ветки деревьев и кустов, листья, высохшая трава, мох являются вынужденными кормами, так как пищеварение кабанов не адаптировано к их усвоению и переработке. В горных областях Кавказских гор подземные фрагменты травянистых растений — постоянный корм зверей. С особой охотой кабан поедает по весне корни иван-чая. В июне-июле вепри подбирают черешню, в августе и сентябре питаются алычой, после опадания яблоками и грушами.

Природные враги

Все хищники — это неприятели дикого кабана. На молодежь предпочитают нападать волки и рыси, большие змеи и различные плотоядные птицы, ввиду того, что взрослый кабан довольно силён и агрессивен, может нанести в поединке мощные ранения таким зверям как медведи. В Азии же главными врагами являются леопарды и тигры. Но все таки первостепенный враг вепря — это человек.

Особенности охоты

Охота на диких кабанов считается очень прибыльным и интересным делом. Множество человек уничтожает зверей из-за дорогого и сытного мяса, густой и шикарной шерсти либо для получения свежего трофея. Кабана очень сложно сильно покалечить. Если попасть в жировую прослойку на брюхе, можно нанести только малозначительные повреждения зверю. Но такая рана приведет в ярость вепря, и он будет способен нанести урон атаковавшему.

Даже при попадании в иные части корпуса можно не зацепить жизненно значимые органы, только выведя кабана из себя. По этой причине малоопытным охотникам не рекомендовано выбирать в качестве жертвы дикого вепря. Члены стада часто подоспевают на подмогу своим товарищам, жертвуя часто своей жизнью. Часто люди идут на охоту совместно с собственными собаками, но только подвергают угрозе своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по габаритам туловища и весу, иногда предстают более уязвимыми, нежели сам охотник.

Читайте еще  Грибы Ставропольского края- съедобные и ядовитые, названия, фото

Хозяйственная ценность диких кабанов огромна: раскапывая большие лесные участки, содействуют завёртыванию семян, срывая дернину, поддерживают возрождение леса. Употребляя гусениц майских жуков, кабаны сокращают численность личинок почти на 40%. Но в местах скопления зверей, наносят огромный ущерб лесам, съедая обилие прорастающих зёрен и ростки лесных культур. Также секачи причиняют ущерб посевам картофеля, проса, свеклы, кукурузы и бахчевым культурам. По этой причине численность диких кабанов в лесных заповедниках и лесах близ сельских угодий нужно всегда содержать под контролем.

Питание кабана

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многихвидов.

Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

Осенью количество животных кормов сокращается, зимой кабаны добывают лишь мышевидных грызунов, едят падаль.

По характеру питания к кабанам Волжской поймы близки кабаны равнинной части Казахстана, обитающие по берегам рек и озер. Основные корма кабана, которые он использует круглый год — корневище тростника и рогоза.

В половодье звери выходят из тростников в кустарники вблизи рек или в степь, где поедают зелень злаков и выкапывают корни и луковицы. В поисках подземных запасов растений кабаны часто уходят из пойм рек и от берегов озер на несколько километров в глубь пустыни. Иногда звери кормятся корнями осенью и в начале зимы. Из животных кормов поедают грызунов. В мае раскапывают норы расселяющихся слепушенок, разоряя их кладовые из луковиц тюльпанов. Осенью едят птиц-подранков, остающихся после охоты на водоплавающую птицу по берегам озер. Весной разоряют гнезда птиц (Соломатин, 1972). Особенно сильный урон наносят утиным гнездам. Летом при понижении уровня воды в озерах, едят моллюсков и рыбу.

В годы с многоснежной зимой, когда снег ложится на сухую, промерзшую землю, корма оказываются недоступными для зверей, тогда они поедают растительную ветошь; наблюдались случаи каннибализма А. О. Соломатин (1972) описывает случаи такой зимовки (гурта кабанов около 100 голов). Весной было обнаружено 15 трупов кабанов, растерзанных своими собратьями.

Горы Казахстана и Средней Азии значительно богаче кормами, чем равнинные области. В Заилийском Алатау звери кормятся круглый год луковицами, корневищами и корнями герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Употребление подземных частей растений характерно для кабана в этом районе. Плоды — важный сезонный корм. На северных склонах Заилийского Алатау и Каратау осенью кабаны кормятся опавшими яблоками. Кабаны Таласского Алатау и других гор поедают плоды грецкого ореха, алычи, яблонь, фисташки. На Вахшском хребте кормятся плодами алычи, боярышника, шиповника, грецкого ореха (Слудский, 1956).

В Узбекистане и Киргизии нажировочными кормами стали миндаль, грецкий орех, фисташка, виноград. В апреле и мае поедают зеленые части растений. В состав животных кормов входят насекомые и их личинки, черви, наземные моллюски и мышевидные грызуны.

В Восточной Сибири наиболее ценный корм — кедровые орехи, по хорошие урожаи кедра бывают обычно раз в 3 — 4 года, поэтому важное значение в рационе имеют подземные части растений, особенно лилий и саранок, которые кабан добывает круглый год по склонам, полянам и опушкам. Весной кормится зелеными частями растений. Зимой при бескормице начинает поедать растительную ветошь, брусничник, хвою и грибы.

На Дальнем Востоке основным нажировочным кормом служат кедровые орехи и желуди монгольского дуба. Начиная с сентября, кабан сосредотачивается в кедрачах или дубняках; в поисках богатых кормовыми запасами угодий зверь способен проходить за сутки 30 — 40 км (Кучеренко, 1973). Годы одновременного неурожая орехов кедра и желудей — самое тяжелое время для кабанов. В поисках пищи они широко разбредаются, выкапывают подземные части растений (леспедеца, рябинолистника, спиреи, рододендронов и т. д.). После выпадения снега зверь концентрируется в долинах, где растет зимний хвощ. Там, где нет хвоща, кабаны кормятся ветошью, брусничником, хвоей пихты. Весной кормятся зеленью крапивы, зонтичными, амурским виноградом.

На севере центральных районов европейской части СССР кормовой рацион состоит из подземных и наземных частей растений, животных кормов. В этих районах полностью исключаются такие важные нажировочные корма, как желуди и орехи. Возможно, именно поэтому увеличивается значение животных кормов, особенно в весенний и осенний периоды. Весной, после появления проталин, дикие свиньи роются на них, выкапывая корни и корневища растений (брусники, черники, ветреницы, любки-двулистной, гравилата и т. д.). Несколько позднее начинают выкапывать дождевых червей в разреженных лиственных лесах и на лугах, а в сосняках личинки майского хруща.

С началом вегетации и примерно до конца июня кормятся зелеными частями растений: молодыми проростками вейника, мятлика и других злаков, осоки, листьями калужницы, крапивы, гераней. Летом кабаны по пойменным лугам и лесным полянам раскапывают корневища раковой шейки, манжетки, лапчатки, по влажным ольшаникам добывают дождевых червей, там же питаются корневищами тростника, калужницы и т. д. К концу лета звери появляются на полях, где поедают овес, бобовые, картофель, попутно охотятся на мышевидных грызунов, роют дождевых червей. Зимой задерживаются у полей, где недостаточно полно убран урожай, в некоторых случаях разворачивают картофельные бурты. Некоторые группы кабанов остаются в глубине леса, где придерживаются старых ельников, смешанных лесов с примесью ели и лесными болотами. В мягкие малоснежные зимы добывают корневища болотных растений, брусники, черники, корни ели, сосны, осины, раскапывают муравейники. Но при глубокоснежье или настах добыча корма затрудняется и

Тогда группам, зазимовавшим в лесу, приходится туго. Обычно молодняк погибает, выживают только взрослые особи.

Кабан выходит на кормежку в сумерки, но в местах, где его мало беспокоят и где кормов мало или они труднодоступны, кормится и днем. Привычный суточный ритм нарушается в местах, где зверя подкармливают, некоторые группы зверей появляются на подкормочных площадках в светлое время суток, сразу же после выкладки кормов.

В западных и центральных областях европейской части страны суточный ход кабана невелик, от 1,5 до 6 км, но для Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока известны суточные кормовые передвижения на 10 кми более.

Проведенные нами тропления семьи кабанов (свинья, 2 подсвинка и 5 поросят) в начале зимы до глубокоснежья показали, что индивидуальный участок этой семьи составил около 5 км2. При хорошо налаженной зимней подкормке этот участок еще больше сократился. Обычно звери не уходят далеко от подкормочной площадки. При плотности населения 9 голов на 1000 га кабаны держались около определенных подкормочных площадок. При увеличении плотности населения до 12 голов и более на 1000 га наблюдались переходы групп кабанов от одной подкормочной площадки к другой, перераспределялись индивидуальные участки. Судя потому, что в одних и тех же местах дневок встречались различные по составу группы кабанов, можно заключить, что у этих животных нет строго ограниченных индивидуальных участков. Об этом же говорят и зимние тропления.

Как кормовые, так и ремизные угодья разных групп кабанов накладываются друг на друга. Так, зимой 1966/67 г., тропя группу кабанов, посещавшую одну из подкормок, мы подняли с лежки в небольшом участке хвойного леса сразу две группы кабанов: свинью, 2 подсвинка и И поросят (по следу которых мы шли) и семью, состоявшую из свиньи и 6 поросят, которые устроились на лежку в 100 м от первой группы. Тропление в «пяту» второй группы показало, что. они пришли от другой подкормки, расположенной в 2 км. Как показали последующие наблюдения, обе группы посещали эти две подкормки и устраивали лежки в близкорасположенных местах, пользуясьодними и теми же тропами.

Мы неоднократно наблюдали за поведением кабанов на подкормочной площадке. Первыми, часто засветло, выходят свиньи с поросятами, и подсвинками, перед выходом звери отстаиваются в зарослях, окружающих подкормку, и, только убедившись в безопасности, выходят кормиться. Иногда раньше всех на площадку выбегают поросята, отбившиеся от матери или потерявшие ее, но подошедшая позднее семейная группа отгоняет их от кормов. Свинья-мать внешне не проявляет заботы о потомстве, наоборот, отгоняет от себя слишком уж приблизившихся поросят. Но она первая подает сигнал тревоги, первая же исчезает при опасности. В сумерках на площадку выходят крупные секачи. При появлении секачей семья покидает площадку, лишь иногда ей удается пастись по краям, но обычно секачи изгоняют конкурентов.

После того, как взрослые животные и семейные группы насытятся, на площадке опять появляются поросята — подъедать остатки.

На площадке звери первое время ведут себя неспокойно. Часто останавливаются, поднимают голову и прислушиваются. Но постепенно звери успокаиваются и тогда наблюдающему их можно вести себя вольготнее. Надо сказать, что звери по-разному относились к различным нашим действиям.

Скрип досок при движениях настораживал кабанов, но площадку они не покидали. Свет фонарика сначала вызывал бегство с площадки, но примерно на 3 — 4-й вечер звери привыкли к свету. Очень острую реакцию всегда вызывал металлический звук — кабаны исчезали моментально и обычно после этого не так скоро выходили кормиться и вели себя настороженно. Вообще, если зверя не тревожить, то он спокойно относится к присутствию человека. Нам приходилось находить лежки и строгивать с них зверей примерно в 300 — 500 м от поселка. За исключением чрезвычайных обстоятельств (свинья в первую неделю после деторождения, возбужденный во время гона самец или раненый встревоженный зверь) кабан редко нападает на человека.

Ссылка на основную публикацию