Что делать при отравлении грибами- оказываем первую помощь

Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.

Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.

Содержание

Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами

Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся. Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий. Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:

  • Продукты плохого качества,
  • Неправильная термообработка грибов,
  • Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
  • Плохая герметизация маринованных грибов,
  • Потребление продуктов по окончании срока годности,
  • Нарушение целостности консервов.

На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.

Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.

Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.

Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС. По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости. Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.

За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:

  • Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
  • Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
  • Возникает гипоксия в головном мозге.
  • Развивается паралич.

Клиническая картина ботулизма

Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:

  • Усталость.
  • Уровень работоспособности стремительно падает.
  • Голова кружится, в ушах шумит.
  • Человека тошнит и рвет.
  • В желудке появляется ощущение тяжести.
  • Начинает сильно болеть голова.
  • В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
  • Понос с частицами непереваренных продуктов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сильная жажда.
  • Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма

Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:

  • Побледневшая кожа.
  • Задержка мочеотделения.
  • Метеоризм и сильное газообразование.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Высокое давление.
  • Двоение предметов перед глазами или диплопия.
  • Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
  • Ощущение сухости в ротовой полости.
  • Голос меняется.
  • Язык слабеет.
  • Активность мимики снижается.
  • Наступает паралич.

Важно! В тех случаях, когда у отравившегося появились проблемы со зрением, органами дыхательной системы или наступил паралич, ему необходима медицинская помощь.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?

При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.

Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.

Симптомы отравления грибами

Конец лета и начало осени – сезон сбора грибов. В грибной сезон городские санитарно-эпидемиологические службы нередко делают фиксацию ситуации отравления грибами.

Даже грибники с многолетним опытом не защищены от этой неприятности. В Российской Федерации насчитывается около 70 видов несъедобных грибов, 20 из которых владеют крепкими токсическими качествами. Отравление человека грибами нередко кончается смертью, благодаря этому главное своевременно узнать первые болезненные симптомы, а еще быстро оказать медпомощь пострадавшему.

Смертельно токсичные виды грибов

Многие токсичные виды грибов способны вызвать тяжёлую интоксикацию организма с летальным исходом. Смертельно токсичными грибами являются:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • порфировый мухомор;
  • поганковидный мухомор;
  • паутинник горный;
  • говорушка беловатая;
  • зонт шершавый;

  • энтолома опасная;
  • лепиота каштановая.
  • На данный момент ядовитость отдельных видов грибов микологами еще целиком не изучена.

    Механизм влияния токсинов на человека

    опасный гриб, попадая в человеческий организм, подчеркивает токсины, которые перевозяться с током крови в клетки и ткани органов находящихся внутри. Ядовитые соединения грибов поражают слизистую оболочку ЖКТ, нарушая у человека работу пищеварительных органов. Смертельно токсичные грибы в первую очередь вызывают дисфункцию почек и печени, нарушают работу сердца, а еще поражают нижний отдел ЖКТ и ЦНС.

    Общие симптомы отравления грибами

    1. Поражение ЖКТ выражается в качестве вечной рвоты, болях в животе и крепкой диареи.
    2. Поражение ЦНС вырисовывается в качестве галлюцинаций и двигательного возбуждения, которое сменяется с процессом торможения и безучастностью. Симптомы зависят от варианта токсичного гриба.
    3. Поражение сосудисто-сердечной системы сопровождается уменьшением давления артерий и формированием тахикардии.
    4. Поражение почек и печени ведет к уменьшению количества мочи, формированию гепатодепрессии и почечной недостаточности.

    Признаки отравления бледной поганкой

    В бледной поганке сфокусированы опасные яды: фаллион, аманитин, фаллоидин, которые предоставляют токсическое влияние на клетки органов ЖКТ и концентрируются в клетках печени, потом яды перевозяться во все системы и внутренние органы человека. Достаточно всего 30 мг яда бледной поганки, чтобы убить человека. Никакой вид обработки термическим способом не может остановить яды бледной поганки.

    Нередко грибники принимают бледные поганки за шампиньоны и даже сыроежки.

    Первые симптомы отравления бледной поганкой крепятся лишь через 8-36 часов после их употребления. У заболевшего на первом шаге отравления грибами отмечается:

    • боль головы, которая сопровождается крепким ознобом;
    • богатое потоотделение;
    • головокружение;
    • слабость;
    • боль в животе;
    • неизменная рвота;
    • диарея с кровяными сгустками;
    • крепкое ощущение жажды.

    В течении 24 часов указанные выше симптомы отравления могут пропадать на пару часов, а потом вновь возникать.

    На вторые-третьи сутки после отравления у заболевшего отмечаются симптомы почечной недостаточности и гепатодепрессии:

    • повышение печени;
    • желтушность глазных яблок;
    • невысокое артериальное давление;
    • отсутствие мочеотделения.

    После человек впадает в коматозное состояние. Интоксикация ядами бледной поганки в 80% случаев кончается смертельным исходом.

    Симптомы отравления мухоморами

    Большое количество мухоморов являются токсичными грибами, которые грибники принимают за опята или шампиньоны. В мухоморе содержится небезопасный яд мускарин, галлюциноген буфотенин и токсины, которые поражают рецепторы ЦНС.

    Читайте еще  Тыква польза и вред для организма

    Симптомы отравления мухоморами у человека возникают спустя час после проникания их в организм. У заболевшего появляется:

    • острая боль в животе;
    • тошнота;
    • беспрерывная рвота;
    • сужение зрачков;
    • диарея;
    • крепкое потоотделение;
    • слюнотечение;
    • одышка;
    • головокружение.

    В намного тяжёлых случаях у человека возникают галлюцинации, судороги, приступы волнения. Если пострадавшему была быстро оказана медпомощь, полное возобновление предназначений ЦНС и работы органов находящихся внутри наступит через пару суток.

    Симптомы отравления строчками

    В строчках содержится токсичное соединение – гельвелловая кислота, которая изумляет работу ЖКТ и нервной системы. Содержание яда в строчках колеблется и зависеть от погоды и времени сбора данных грибов. Не всегда в грибах бывает маленькое количество гельвелловой кислоты, чтобы вызвать интоксикацию организма.

    Первые симптомы отравления строчками крепятся через шесть часов после их употребления. У потерпевшего отмечается:

    • острая боль в животе;
    • тошнота;
    • жидкий учащенный стул;
    • неукротимая рвота;
    • пульсирующая боль головы.

    В тяжёлых случаях у человека развивается почечная и гепатоцеллюлярная недостаточность, которая осложняется анемией, гемоглобинурией и поражением ЦНС. Смерть заболевшего приходит на четыре дня из-за недостаточности кровообращения.

    Для предупреждения отравления микологи советуют перед употреблением строчки проворить в бурлящей воде около 15 минут. Потом отвар необходимо вылить, а грибы прекрасно отжать и вымыть под струёй проточной воды. Исключительно после такой долгой кулинарной отделки структура токсичной гельвелловой кислоты будет уничтожена. Не позволяется в день принимать больше 200 г строчков.

    Признаки отравления ложными опятами и грибами млечниками

    К грибам млечникам относятся волнушки, чернушки, грузди, паутинники и иные грибы, содержащие ядовитое млечный сок. Симптомы отравления грибами млечниками и ложными опятами возникают через 1-6 часов после их употребления и выражаются в дисфункции органов ЖКТ. У человека встречается:

    • крепкая рвота;
    • острые боли в животе;
    • диарея;
    • тошнота;
    • слабость;
    • головные боли.

    В тяжёлых случаях отравления появляется обезвоживание организма, которое сопровождается конвульсиями и нарушением работы сердца. Выздоровление приходит спустя три дня после отравления грибами.

    Способы выведения грибных ядов из организма

    Предложение своевременной медицинской помощи при отравления грибами сможет помочь не только избежать значительных сложностей, но и сохранить жизнь пострадавшему. В первую очередь у заболевшего необходимо вызвать рвоту, чтобы почистить желудок от пищевых остатков с токсинами, а еще остановить процесс всасывания ядовитых соединений в кровь и их распространение по организму. Вызвать рвоту можно следующими способами:

    1. Выпить 4-ре стакана кипяченой воды и пальцем надавить на основу языка.
    2. Растворить в 600 мл кипяченой воды 4 чайные ложки сиропа рвотного корня. Если через 10 минут рвота не наступила, необходимо еще раз повторять технологию.
    3. Растворить в 200 мл кипяченой воды 10 г поваренной соли или 5 г сухой горчицы. Получившийся раствор необходимо выпить и вызвать у заболевшего рефлекс рвоты.

    Если человек располагается в обморочном состоянии, назначать рвотное средство не позволяется, так как возможно удушье рвотными массами.

    Вывести токсины из организма заболевшего можно промыванием желудка. Чтобы это выполнить рекомендуют выпить большое количество тёплой воды и потом спровоцировать рефлекс рвоты. В воде можно растворить несколько кристаллов перманганата калия, которые нейтрализуют токсины в организме человека. Если промывные воды стали чистыми, технологию промывки желудка можно перестать. Заболевшему нужно выпить около 15 литров жидкости.

    Ускорит вывод токсинов из кишечника прием сорбентов: активированного угля, энторосгеля, белого угля, а еще слабительных растворов, приготовленных на основе карловарской соли или гауберевой соли. Для их приготовления необходимо в тёплой воде объемом 200 мл растворить соль массой 20 г. Вывести останки токсинов из кишечника также можно при помощи сифонной клизмы.

    Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно пить в день до 5 литров жидкости в конфигурации с мочегонными средствами. Водная нагрузка не позволяется больным с диагнозом недостаточность кровообращения и анурия.

    После проведения указанных выше процедур заболевшего следует быстро доставить в поликлинику для излечения.

    Что делать при отравлении съедобными и несъедобными грибами?

    Отравление грибами – достаточно частое сезонное явление, которое может быть весьма опасным и приводить к тяжелым последствиям, в том числе к смерти. Развивается отравление не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и в других ситуациях, которые будут рассмотрены в статье.

    1. Виды грибов
    2. Причины возникновения отравления
    3. Симптомы отравления грибами
    4. Отравление грибными консервами
    5. Первая медицинская помощь при грибном отравлении
    6. В каких случаях отравление будет развиваться быстрее?
    7. Лечение интоксикации
    8. Профилактика
    9. Заключение

    Виды грибов

    Собирая грибы или покупая их на рынке, нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. К сведению: из 100 000 известных грибов лишь 400 считаются безусловно съедобными.

    Все грибы делятся на три вида:

    1. Съедобные – некоторые из них разрешается употреблять даже без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, подберезовики, моховики, сыроежки и так далее. Что делать при интоксикации лисичками, читайте здесь.
    2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и последующей тепловой обработки. При разламывании их шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести грузди, чернушки, свинушки, волнушки и многие другие.
    3. Несъедобные – не употреблять ни в коем случае – ни в сыром виде, ни после тепловой обработки. В эту группу входят и ядовитые грибы.

    Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

    • Бледная поганка — ядовитый гриб, смертельно опасный в любом виде. В ее составе имеются несколько токсинов: аманитин, фаллоин, фаллоидин. После переваривания продукта в желудке эти вещества начинают всасываться в кровь. Они разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника, губительно действуют на почки и печень. При этом человек в течение 1-2-х дней чувствует себя нормально, клинических проявлений интоксикации нет. Затем у пациента повышается температура тела до 38-39 градусов, развивается тахикардия, боли в животе, рвота, диарея. При отсутствии лечения смерть наступает вследствие острой печеночной недостаточности. Даже небольшой кусочек бледной поганки, попавший в блюдо, приготовленное из съедобных грибов, может привести к летальному исходу.
    • Красный, белый и вонючий мухоморы. Время их созревания – с августа по октябрь. Токсины, содержащиеся в них, – это мускарин и гиосциамин. Они оказывают негативное воздействие на нервную систему и органы пищеварительного тракта. У человека, отравившегося мухоморами, появляются сильные боли в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны. Артериальное давление снижается, сердцебиение значительно замедляется. В результате повреждения жизненно важных центров головного мозга у пациента развиваются судороги, галлюцинации, бред. При отсутствии лечения наступает кома и смерть на фоне острой сердечной недостаточности.
    • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с клиникой, возникающей после употребления мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Негативному воздействию подвергается центральная и периферическая нервная система. Пациент при этом начинает потеть, слезы и слюна выделяются обильно, а из-за сильной рвоты и диареи развивается обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
    • Сатанинский и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине часто возникают отравления ими. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Вещества, содержащиеся в этих грибах, поражают органы пищеварительной системы: возникают обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли, метеоризм. Страдает и нервная система: у отравившегося падает артериальное давление, развиваются сильные головные боли, сознание становится спутанным. Возможна смерть от остановки сердца или паралича дыхательного центра.
    • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсины (гиромитрин) разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Возможно и развитие полиорганной недостаточности. Первичные признаки отравления строчками возникают не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Однако некоторые микологи относят эти грибы к условно съедобным. Многие грибники собирают строчки и употребляют их в пищу после двукратного отваривания. При этом отвар, в который переходят ядовитые вещества, нужно обязательно выливать. Но гарантии, что после такой обработки строчки становятся совершенно безопасными, нет. Согласно статистике, летальным исходом заканчиваются 30% отравлений строчками.

    Причины возникновения отравления

    Первая и основная причина отравления грибами — употребление в пищу ядовитых, несъедобных экземпляров. Но интоксикацию можно получить и при поедании вполне съедобных грибочков.

    Причины этого следующие:

    • недостаточная термическая обработка;
    • нарушение технологии приготовления блюд;
    • употребление грибов, собранных вблизи от автотрасс, промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности (в этих случаях грибы опасны скоплением в них вредных веществ из окружающей среды);
    • употребление старых, перезрелых, червивых экземпляров;
    • надкусывание сырых грибов “для пробы”;
    • употребление грибных блюд вместе с алкогольными напитками;
    • переедание грибов в любом виде.

    Отравление грибными консервами

    Отравление консервированными грибами носит название “ботулизм” и является темой отдельной статьи.

    Ботулизм — интоксикация ботулотоксином, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Бактерии и их споры попадают на грибы из почвы. Если сами клостридии погибают при кипячении через 5 минут, то споры выдерживают эту процедуру более получаса. Уничтожить их можно только при автоклавировании.

    В консервных банках, при отсутствии доступа кислорода, споры начинают активно развиваться, превращаясь в вегетативные формы, которые и продуцируют токсин ботулизма.

    Проявление признаков болезни начинается спустя несколько дней, в худшем случае – нескольких часов после употребления в пищу консервов, содержащих ботулотоксин..

    Главные признаки, возникающие при отравлении консервированными грибами – боли в животе, диарея, рвота и тошнота. Они характерны для гастроэнтерологического варианта ботулизма.

    Глазной вариант проявляется расстройствами зрения: двоением в глазах, мельканием “мушек”, снижением остроты зрения,

    Наиболее опасная форма течения болезни — развитие острой дыхательной недостаточности, грозящей быстрым летальным исходом. Если этого не произошло, у пациента возникают парезы и параличи разных групп мышц. Нарушается речь, глотание, мимика; походка становится неустойчивой.

    Лечение ботулизма проводится с помощью введения противоботулинической сыворотки.

    Первая медицинская помощь при грибном отравлении

    Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:

    • Как можно скорее вызвать врача.
    • Давать пострадавшему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, остывшего крепкого чая.
    • Вызвать рвотный рефлекс для выведения остатков ядовитого продукта из желудка.
    • Положить к ногам пациента теплый компресс для борьбы с нарушением кровообращения.
    • Дать больному таблетку активированного угля или другого сорбента.

    Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание токсинов, что наносит огромный урон здоровью.

    Пока не приехала “Скорая”, больной ни в коем случае не должен вставать с постели.

    При развитии ботулизма появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

    В каких случаях отравление будет развиваться быстрее?

    Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К ним относятся:

    • Маленькие дети. Кровообращение в слизистой оболочке желудка у них намного лучше, чем у взрослых. По этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
    • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Действие ядовитых грибов во многих случаях приводит к гибели плода.
    • Пожилые люди. В связи с возрастными особенностями иммунитет данной категории лиц сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
    • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче всосаться в кровь.
    • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.
    Читайте еще  Гель Домовой от тараканов - преимущества и недостатки, отзывы

    Лечение интоксикации

    Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр пациента. После этого берут анализы для лабораторного исследования.

    Лучше всего, если родственники больного доставят на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

    Профилактика

    Чтобы исключить вероятность возникновения отравления грибами, требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

    1. Не стоит ходить в лес по грибы, если вы не умеете разбираться в них. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
    2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
    3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
    4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным предприятиям, или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
    5. Не употребляйте испортившиеся, залежавшиеся или червивые грибы, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся в них токсины нанесут огромный вред организму.
    6. Если вы пошли в лес вместе с детьми, внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали на вкус сырые грибы.
    7. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они “задохнутся” и быстрее испортятся. Оптимальная тара для сбора — корзина.
    8. По пришествии домой сразу приступайте к процессу обработки и приготовления лесных даров.
    9. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
    10. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу, но в несколько приемов. Воду, в которой варились грибы, не рекомендуется добавлять в суп: ее лучше сразу же вылить.

    Хранить собранные грибы в свежем виде можно не более 18-24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию (т.е. продукт должен лежать в холодильнике).

    Заключение

    Следуя простым правилам, легко избежать отравления грибами, сберечь здоровье — не только свое, но и близких людей. Собираясь в лес по грибы, внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Всегда берите с собой аптечку с тем или иным сорбентом. Лучше всего заниматься “тихой охотой” в компании опытного грибника.

    Никогда не срывайте гриб, незнакомый вам по виду! Не стоит рисковать здоровьем, а может быть, и жизнью!

    Отравление грибами

    Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

    Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

    Виды ядовитых грибов

    Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

    Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

    Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

    Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

    Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

    Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

    • сатанинский;
    • партерный;
    • ложные опята;
    • свинушка;
    • вонючий гриб.

    При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

    Симптомы при отравлении грибами

    Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

    Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

    • понос;
    • рвота;
    • боли в животе.

    Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

    1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
    2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
    3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
    4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

    Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

    Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

    Первая помощь при отравлении грибами

    При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

    Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

    1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
    2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
    3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
    4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
    5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

    Лечение в стационаре

    При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

    1. Желудок промывают через зонд.
    2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
    3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

    Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

    При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

    При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

    Профилактика отравлений грибами

    Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

      Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  • Не пробовать их сырыми на вкус.
  • Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  • Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  • Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  • Долго не хранить, готовить сразу же.
  • Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  • Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  • В лесу не оставлять детей без присмотра.
  • Последствия отравления грибами

    Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

    1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
    2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
    3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

    Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

    Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

    Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

    Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать

    Немногие люди способны отличать токсичные грибы от съедобных. А такая ошибка может стоить жизни, ведь токсичные вещества грибов всегда приводят к тяжелейшим отравлениям, которые очень часто заканчиваются летальным исходом. Зная симптомы и признаки отравления, также важно знать, через сколько они проявляются.

    В течение какого времени проявляются симптомы отравления

    Первые признаки отравления у каждого человека проявляются через разный промежуток времени. На это влияют:

    • вид грибов;
    • вес и возраст человека.

    У детей и взрослых с маленьким весом признаки отравления могут проявиться сразу же или в течение первого часа после попадания несъедобных грибов в пищевой тракт. Прежде всего это связано с малой массой тела и быстрым обменом веществ.

    У пожилых людей, напротив, метаболизм замедлен, а организм слабо сопротивляется токсичным веществам, к тому же в этом возрасте у людей много «болячек», в том числе и в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим пожилые люди могут долгое время и не подозревать, что они отравились. А это потеря времени.

    Заметить первые симптомы отравления можно спустя три часа после употребления грибов в пищу. Зная признаки заболевания и через сколько оно проявляется, важно вовремя обратиться за помощью в больницу.

    Самые высокотоксичные виды грибов обладают самым длительным периодом проявления признаков отравления. Так, например, одной из самых опасных считается бледная поганка. Причем характерная симптоматика отравления ею проявляется только через 24-48 часов. Спустя это время человек начинает замечать, что с ним что-то не так, но ядовитые вещества уже плотно подбираются к центральной нервной системе, постепенно поражая ее.

    Симптомы отравления

    Характерная симптоматика интоксикации организма ядовитыми веществами грибов может проявиться уже через несколько часов. Длительность инкубационного периода зависит от разновидности грибов, съеденной дозы, веса и возраста человека, употребления алкоголя, лекарств и прочее. Так, например, бессимптомный период при отравлении бледной поганкой может длиться около 7 часов, а лепиотой или паутинником – даже по нескольку недель.

    Независимо от разновидности ядовитых грибов, отравление сопровождается характерной симптоматикой:

    • схваткообразные боли в области живота;
    • подташнивание;
    • расстройство стула;
    • рвота.

    Существуют и конкретные симптомы отравления грибами. После употребления бледной поганки возникают очень сильная рвота и диарея, их частота может достигать 30 раз за 24 часа. Зачастую в кале можно обнаружить кровь, а рвотная масса напоминает кофейную гущу.

    Читайте еще  Сушеница топяная при давлении- лечебные свойства, рецепты - Артериальная гипертензия

    У отравившихся начинаются судороги в конечностях, также образуются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Функционирование почек и печени сильно нарушается, что часто и становится причиной летального исхода.

    При отравлении мухомором возникают следующие характерные симптомы:

    • слезоточивость;
    • постоянное слюноотделение;
    • потливость;
    • одышка;
    • узкие зрачки;
    • снижение частоты сердечных сокращений;
    • снижение артериального давления;
    • спазмы мышц;
    • галлюцинации.

    В том случае, когда отравление произошло пантерным видом этого гриба, то признаки будут отличаться:

    • большие зрачки;
    • увеличение частоты сердечных сокращений;
    • сухость кожи и слизистых.

    При отравлении сморчками и строчками появляются судороги, поражение почек, селезенки, а также развивается токсический гепатит. Моча приобретает красноватый оттенок из-за развития гемолиза (разрушения эритроцитов).

    У детей все симптомы отравления грибами выражены намного сильнее не только из-за маленького веса и быстрого обмена веществ, но и вследствие повышенной чувствительности неокрепшего организма. Важно знать первые признаки заболевания и через сколько оно проявляется, чтобы не затягивать с лечением.

    Быстрая помощь при отравлениях

    Наличие появившихся признаков отравления грибами является веским основанием для начала немедленных действий по оказанию первой помощи до приезда доктора:

    • Необходимо тщательное промывание желудка. Больной должен выпить не меньше литра воды, затем нужно надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедура повторяется несколько раз, до полной очистки. Такой способ максимально выведет из желудка попавшие в него грибные токсичные вещества.
    • При отсутствии диареи пострадавший должен принять 1 столовую ложку касторки или вазелинового масла.
    • Попавшие в тонкий кишечник токсины связываются любым сорбентом: “Смектой”, “Полисорбом” или активированным углем.
    • Заболевший должен находиться в кровати, укутанный в одеяло и с теплой грелкой у ног. Обязательно наличие обильного питья, в качестве которого можно предложить свежезаваренный черный чай, минералку или простую негазированную воду.

    В каких случаях обращаться за медицинской помощью

    Любое отравление грибами подразумевает отказ от самолечения. Минимальное недомогание или непонятные симптомы после употребления грибов служат причиной немедленного обращения в скорую помощь. При отсутствии такой возможности больного доставляют в больницу, воспользовавшись собственным транспортом.

    Лечат отравленных в отделениях токсикологии, где:

    • осуществляют желудочное промывание с помощью толстого зонда;
    • назначают принятие раствора с солевым слабительным;
    • проводят форсированный диурез.

    В зависимости от сорта употребляемых грибов, например мухоморов или говорушек, больному вводят атропин, который является антидотом мускарина. Необходимую дозу для введения в организм назначает опытный специалист.

    Последствия при отказе от госпитализации

    Отказ от своевременного лечения грозит необратимыми последствиями. Смертельные исходы при отравлениях бледными поганками составляют 50–90 %. Запоздалое обращение в медицинское учреждение оборачивается гибелью каждого второго человека, отравившегося мухоморами.

    Особо тяжелые случаи грибных отравлений становятся причиной печеночной или почечной недостаточности человеческого организма, что потребует пересадки и оперативного вмешательства, а затем и трудного восстановления.

    Слишком опасны грибные токсины для беременных женщин. Яд может проникнуть к плаценте, вызывая повреждения в организме плода, роды на маленьком сроке или самопроизвольный выкидыш.

    Данная информация представлена для ознакомления с вероятными последствиями при отравлениях грибами, а также с тем, через сколько проявляются первые признаки. Появившиеся симптомы болезни означают немедленное обращение к доктору. Заниматься самолечением опасно для здоровья человека!

    Еще статьи из рубрики “Здоровье”

    Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

    На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

    Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются, и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

    Краткий справочник

    Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

    Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях: в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

    Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

    Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

    Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

    Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

    В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

    У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

    Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу.

    Нельзя уничтожать ядовитые грибы

    Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

    Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

    Какими грибами можно отравиться?

    В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

    Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

    Преимущества ароматного лакомства

    Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

    В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается. Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

    А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

    Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

    Но хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

    Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

    На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

    К семи годам желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован, разрешено кушать рыжики, боровики, лисички. С девяти лет детям дают съедобные грибы в разумных количествах, не забывая об осторожности: соленые, консервированные и жареные, желательно, не давать.

    Отравление грибами: признаки

    Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

    Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

    Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

    При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

    Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

    Отравление грибами: что делать?

    Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

    Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

    При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

    Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

    Тяжелое отравление ядовитыми грибами требует экстренной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

    Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

    Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

    Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

    Видео

    Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. Видео поможет вам избежать опасности в будущем.

    Ссылка на основную публикацию