Что едят кроты, являются ли они вредителями для огорода и почему-

Крот – герой многих любимых мультфильмов, забавное пушистое существо, которое очень часто встречается на дачном участке. Говорят, что они страшные вредители для огородных культур, и изобретается масса способов по борьбе с кротами.

Обоснованы ли такие утверждения и на чем они базируются? Что же на самом деле ест этот подземный зверек?

Содержание

Маленкий пушистый «копарь»

Кроты – это хищные млекопитающие, ведущие подземный образ жизни. Размер особи в основном лежит в пределах 5–20 см с весом до 170 грамм. У него весьма ценный мех, поэтому можно встретить шубы, сшитые из кротовых шкурок. Ценность кротового меха в его особой плюшевой фактуре — его ворс растет прямо, и зверек может без проблем двигаться в любых направлениях. Только учуяв опасность, крот сразу же прячется в норку, используя для этого задний ход. Да и в повседневной жизни он очень часто двигается назад, попадая в нужные «комнаты».

Слепой, но не ущербный

Практически слепой зверек обладает сильнейшим обонянием, которое компенсирует недостаток зрения. Мощные лапы с огромными когтями работают для прокладывания ходов в земле, цилиндрическое тело и узкая мордочка также помогают в этом.

Передние и задние лапы зверька очень отличаются, и если мощные передние лапы напоминают лопаты с большими сплющенными на концах когтями, то задние очень слабо развиты. Голова небольшая и вытянутая, при совсем незаметной шее. Вытянутый нос очень чувствителен, поскольку кротовые глаза практически не функционируют, и он воспринимает этот мир через обоняние. Ушных раковин нет, но животное хорошо слышит громкие звуки. И глаза и уши прикрыты складками тела, чтобы при проделывании земляных работ они не забились землей. Фактически по этой причине их не видно и создается впечатление, что у этого зверя их просто нет. Хотя есть и такие безглазые особи.

Кроты действительно слепы, ведь их глаза не имеют хрусталика и сетчатки, а крошечные глазные отверстия закрыты подвижным веком, а то и вовсе заросшие. Как они выживают при таком скудном арсенале органов чувств? Мало у кого обоняние и осязание развито так, как у нашего героя. Человек еще не успеет увидеть добычу глазами, но крот уже отыщет ее с помощью обоняния. Он чует жучка или червяка на большом расстоянии только по издаваемому им запаху.

Кроты не мигрируют по всем полям, ища пищи. Находя хорошее место для обитания, они обустраивают стационарное жилье с комнатами для отдыха, запасов пищи, множеством ходов и охотничьими фазендами. Сама нора чаще всего находится под деревом или большим кустом очень глубоко в земле. Спальня уютно уложена листьями и высохшей травой, ее окружает множество кладовок. Существует два вида ходов, кормовые и ходовые, первые поверхностные (3-5 см), которые кроты используют для сбора пищи, а вторые более глубокие (10-20 см).

Травоядный или плотоядный?

Все строение подземного «копаря» указывает, что он не охотится на вашу морковку, но на земляную живность. В представлении людей этот пушной малыш только и ищет возможности полакомиться корешками их огородных растений. Но это всего лишь миф, поскольку крот не вегетарианец и ест растительную пищу нечасто. Редкие случаи поедания кротом растений требуются только для восполнения нехватки некоторых элементов, то есть для профилактики.

Возьмем научные факты, в которых говорится о том, что в кротовых останках ученые никогда не находят растительных частиц, только всевозможные черви и жучки. Животное любит лакомиться насекомыми, обитающими под землей, они и составляют большую часть его рациона. А в земле для маленького шахтера накрыт настоящий шведский стол:

  • Дождевые черви;
  • Жуки;
  • Личинки;
  • Слизни;
  • Медведки;
  • Другие насекомые и беспозвоночные.

Рацион, как видите, очень богат белком и другими питательными веществами. Кроты съедают за день пищи на собственный вес. Любимое лакомство крота – дождевые червячки, которых он тщательно очищает перед поглощением. Он выдавливает из их тела землю, зажимая между двумя лапами. Эти же червячки идут на зимние продовольственные запасы.

Интересен факт парализующего свойства кротовой слюны, которая обездвиживает жертву. Это очень удобно с точки зрения создания запасов – жертва живая и не портится, но не убегает.

Крот, как и многие маленькие зверьки должен часто есть, а именно каждые 4 часа, всего за 10-12 часов без питания и он может умереть. Кроме еды они нуждаются в регулярном употреблении воды. Обычно один из ходов ведет к источнику воды — реке или пруду. А если рядом нет такого источника, то крот приспосабливает для этого специально вырытые ямы-колодцы. Нередко по этой причине кротовую нору может залить водой, но они не только хорошо роют, но и плавают.

Вредитель или помощник?

Однозначного ответа на этот вопрос просто не существует:

  • во-первых, все живые существа важны и нужны. Стоит только вспомнить катастрофы, которые случались после истребления «вредителя полей» воробья в Китае или дисбаланс с волками и кроликами в Австралии;
  • во-вторых, крот не вредит вашим растениям намеренно, но прорывая ходы, он может наносить большой ущерб корням. Он даже полезен тем, что поедает личинки огородных вредителей, а также медведок и слизней. Но он ест и дождевого червя, который очень ценен для земледельца. Тут, как говорится, палка о двух концах, но намеренного вреда растениям от этого «копаря» нет;
  • в-третьих, он перерывает землю в грандиозный масштабах, рыхля и аэрируя ее лучше любой спецтехники.

Как в свободных угодьях, так и в вашем саду он может прокопать до 20 метров новых ходов. Можно только представить, во что это может вылиться.

Как видите, крот, как ни странно это звучит, как вреден, так и полезен для сельского хозяйства. Одно очевидно, что истребление этого вида повлечет очередной биологический дисбаланс. В Германии, например, кроты находятся под охраной. Тем не менее у нас продается много отпугивателей и капканов, помогающих в борьбе с этими животными.

Часто совсем другого зверька принимают за крота – слепыша. Он-то и занимается воровством урожая, а совсем не наш герой.

Домашнее животное со скверным характером

У этого плюшевого зверька плохой характер – вздорный и непримиримый. Крот существо кровожадное, непримиримое и агрессивное, он может съесть даже небольшую мышь, которая ненароком попала в его жилище. Соседей он не терпит, другого крота он есть не станет, но встретит его крайне недружелюбно. Сходятся в пару кроты только в период размножения. К слову, размножаются они довольно быстро.

Да и нет у него времени на дружбу, потому что все время крот занят собственным пропитанием. Тратя колоссальное количество энергии на рытье ходов, он вынужден съедать от 70 до 100% от своего веса. Вся жизнь крота проходит под землей, он, как говорят «света белого не видит». Хотя есть среди представителей этого вида те, что выходят наружу или ведут полностью наземный образ жизни.

Некоторые даже заводят крота как домашнее животное, однако, кроты не очень любвеобильны. Главное, правильно кормить домашнего крота, поскольку растительная пища ему не подходит. Если уж вы поймали этого зверя и решили его поселить у себя дома, то будьте готовы теперь ловить кузнечиков и копать червей, без которых он не сможет жить.

Кто охотится на крота

Несмотря на то, что крот практически не выходит из своих масштабных подземных владений и у него есть недоброжелатели. Время от времени зверек все-таки выползает на поверхность, чтобы словить жабу или ящерицу, которыми они не прочь полакомиться, и по другим делам. Лисы и енотовидные собаки любят выслеживать кротов. Учуяв его рядом, они быстро раскапывают кротовую норку и излавливают крота. Но по причине неприятного запаха они не едят его, но животное чаще всего гибнет. Также и ласки могут охотиться на кротов.

Также кроты могут истребляться ради шкурок, но это больше зависит от веяния моды, ведь кротовая шкурка — это не норковая, которая популярна всегда.

Кто такие кроты, как живут и что едят

Кроты – это животные небольших размеров, которые включены в класс млекопитающих. Они едят насекомых, червей и личинок разных насекомых. Общеизвестно, что длина жизни крота ограничена 4-6 годами, во рту у них 44 зуба. Передние его конечности похожи на лопату, благодаря им животное за короткое время способно стремительно зарываться в почву.

Наименование «крот» в переводе означает «копатель». С немецкого языка это название можно перевести, как «копающая мышь». Какая внешность у крота, сколько длится его жизнь, где находятся места его обитания, как происходит размножение? Этим и другим вопросам будет посвящена эта статья.

Внешний вид крота

Крот – это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Образ жизни крота

Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.

Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

  1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
  2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.

Когда и как часто линяют кроты

Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.

В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Семейства и виды кротов

В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

  • китайские кроты;
  • выхухоли;
  • кротовые Нового света;
  • кротовые Старого света.

В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

  • Малая могера;
  • Слепыш;
  • Большая могера;
  • Обыкновенный крот;
  • Сибирский крот;
  • Малый крот.

Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Обыкновенный крот

Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.

Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

Слепой крот

Его ещё именуют малым кротом. Животные этого вида считаются одними из самых маленьких. В длину они едва достигают 12 см, а длина их хвоста всего 2-3 см. Тапкой крот весит всего 30 г, его глаза закрыты кожицей.

В рацион его питания входят разные членистоногие и их личинки. В крайнем случае, он ест червей. Самки дают потомство раз в год – ранней весной. Этот вид живёт в горах Кавказа, на турецкой и иранской территории.

Длиннохвостый крот

Это зверёк длиной от 8 до 9 см, вес его не превышает 12 г. Хвост зверька – 4,5 см. Мех разреженный и жёсткий. Система их ходов находится под землёй на небольшой глубине. Кроты, относящиеся к данному виду, живут на полуострове Индокитай, а также в южных местностях Китая.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами – длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Читайте еще  Как варить тыкву- способы тепловой обработки

Сибирский крот

Его ещё именуют алтайским. Внешне он идентичен европейскому виду, но превосходит его по размерам. Величина тела самцов может достигать 19 см, а масса отдельных особей составляет 225 г.

Величина самок не превышает 17 см, а их масса тела может быть равна 70-140 г. Длина хвоста обоих полов не больше 3,5 см. Глаза зверька прикрывают подвижные веки. Окраска кротов разнится, в зависимости от того, в какой местности они обитают. Она может быть тёмно-коричневой, чёрной, дымчатой.

Сибирские кроты поедают червей и личинок разных насекомых. От иных видов они отличаются тем, что период беременности длится у них 9 месяцев. После летнего спаривания, у самок происходит торможение в развитии эмбрионов до весны.

Молодняк рождается на стыке апреля и мая. Этот вид широко распространён в Западной Сибири, частично населяет Восточную Сибирь, а также его находят на южных территориях Забайкалья и в северо-западных областях Монголии.

Японский землеройковый крот

Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту. Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров. Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

Японская могера

Длина зверьков этого вида составляет 12-15 см. Хвост величиной не больше 2,5 см, а масса тела варьирует в пределах 96-208 г. На спине и по бокам шёрстка окрашена в чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-серый цвета. Окраска брюшной части более светлая.

Рацион питания японской могеры состоит из личинок насекомых, а дождевых червей она ест тогда, когда не может найти личинок. Животные этого вида строят свои ходы в двух уровнях. Первый уровень проходит на глубине 60 см от поверхности земли, а второй размещается на глубине более 1 метра.

Местами обитания японских могер являются средние и северные острова Японии, земли обеих Корей, восточные провинции Китая, а также юг российского Приморского края.

Звездонос

Длина тела равна 20 см, он имеет чешуйчатый хвост, не превышающий величины 8 см, на нём наблюдаются редкие ворсинки. Зимой хвост становится толще. Этот вид имеет сходство с обыкновенными кротами по следующим характеристикам:

  • одинаковое строение передних конечностей,
  • нет ушных раковин,
  • мелкие глазки, не покрытые кожицей,
  • густой тёмно-коричневый или чёрный мех.

Звездоноса отличает от иных кротов звездообразное рыльце, которое состоит из 22 отростков. Эти отростки-щупальца помогают ему отыскивать пищу в кромешной тьме. Все его щупальца подвижны, за исключением двух, которые находятся вверху посредине. Они направлены вперёд и не гнутся.

Кроты этого вида отличные пловцы и ныряльщики, причём делают они это не только в летний период, но и в зимнюю стужу – подо льдом. В воду кроты погружаются не ради забавы, там они отыскивают и съедают мелких рачков и рыбок.

Находясь на суше, крот довольствуется привычной едой – моллюсками и червями. Эти кроты могут вести наземную жизнь и быстро перемещаться по земле или снежному покрову. Они могут строить собственные гнёзда под гниющими пеньками, а могут занять брошенную норку ондатры.

Звездонос предпочитает увлажнённые почвы, расположенные в заливных лугах или лесах. Его можно встретить в Канаде, США и северной Мексике.

Из чего состоит рацион питания крота

Основным кротовым кормом являются дождевые черви. Черви, влекомые запахом специального секрета, выделяемого кротами, сами проникают в лабиринты кормовых ходов зверька. Поиском пропитания крот занят 24 часа в сутки в течение всего года. Питается животное от 3 до 5 раз в сутки, съедая за день от 25 до 45 г пищи.

Насытившись, зверёк удаляется в спальное помещение и там спит в течение 3-5 часов, свернувшись клубком. Когда сон проходит, зверёк снова устремляется на поиски еды. Если крот отыщет червей больше, чем способен съесть, он лишает их головной части и тащит в специальные кладовки. К поеданию их он приступает, когда очередной раз проснётся.

Любопытно, что кроты не употребляют в пищу корма растительного происхождения. Волокна растений иногда могут попадать в желудок зверька совершенно случайно, например, при поедании червей, у которых волокна имелись в желудке. Организм кротов не способен переварить волокна растений, они не переваренными выходят из организма.

Когда корма становится недостаточно, крот начинает рыть новые ходы, расширяя свои охотничьи владения. Если привычной еды становится недостаточно, кроты начинают поедать лягушек, мелких позвоночных и даже крыс.

На рытьё ходов у зверька расходуется много энергии. Чтобы восстановить баланс энергии кроту надо много есть. В отдельные дни крот может съесть такую массу пищи, которая превышает его вес.

У этого животного очень хороший обмен веществ, 50 г еды оно способно переварить в течение 35 минут, притом, что в его желудке умещается только 20 грамм. Через 4 часа, после еды, крот снова ощущает себя голодным.

Вода для питья тоже нужна кротам постоянно. Поэтому систему своих ходов они оборудуют неподалёку от источников воды.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты в некотором смысле являются отшельниками, ведущими одиночный образ жизни. Объединение их в пары происходит только в период гона, когда они спариваются в течение короткого периода времени.

Спаривание самцов и самок происходит один раз в год – ранней весной. Однако бывают исключения, например, в Белоруссии, самки успевают дать потомство дважды в течение года.

Оплодотворённые самки вынашивают потомство в течение 35-42 дней. Средний помёт состоит из 6 детёнышей, но иногда их может родиться до 9 штук. Гнездо для выводка строит только самка. Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми.

Интенсивное кормление молодняка продолжается в течение 5-8 недель. Кормами детёнышей обеспечивает только самка, самец никакого участия в в кормлении и воспитании потомства не принимает.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк начинает проявлять к своим сородичам повышенную агрессию. В этот период детёныши покидают родительское гнездо, и каждый из них роет собственную систему ходов, переходя к самостоятельному образу жизни.

Массовое расселение молодых кротов приходится на июль-август. Процесс этот проходит очень быстро, за сутки молодой крот может оказаться на удалении в 700 метров от родового гнезда. Половозрелости молодняк достигает через 6-12 месяцев. Следующей весной молодняк готов к спариванию и продолжению рода.

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Чем полезны зверьки и в чём состоит их вред

У большинства людей бытует мнение, что кроты исключительно вредные животные, которые питаются частями растений и отгрызают им корни. Это большое заблуждение!

Польза от кротов состоит в следующем:

  • Они поедают вредителей садов и огородов, а также их личинки;
  • Уничтожают слизней;
  • Могут употребить для питания майского жука, медведку и проволочника;
  • Рыхлят почву, делают дренажные ходы, что полезно для воздушного и водного режимов почвы.

Однако хорошо всё то, что в меру. При большом количестве кротов на участке, польза перерастает во вред. Животные разрывают цветочные клумбы и газоны, обрывая корни культурных растений.

Не следует забывать также, что основным кормом кротов являются дождевые черви, которые оказывают благотворное воздействие на повышение качественных характеристик почвы на участке и улучшают её плодородие.

Итак, вам была представлена информация о кротах, их образе жизни, размножении. Мы постарались наиболее полно описать и охарактеризовать этого зверька, чтобы у читателей сложилось верное представление о кротах.

Если это животное вдруг выберет для своего местообитания ваш участок, вы должны сами решить: прогнать его или оставить в соседях. Такой подход обусловлен тем, что от кротов есть и польза, и вред.

Что ест крот, список продуктов. Крот, это травоядное или хищник? Чем питаются кроты в природе, что входит в из рацион?

Что собой представляют кроты

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Примечание! Крот отлично ориентируется под землей и прорывает ходы строго в пределах своей зоны обитания, помечая ее выделениями – секрецией, которая предупреждает других кротов о занятом участке и запрете на посещение чужих владений.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Питание зимой

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов).

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Типичный ареал обитания подземного жителя включает в себя обширные природные ландшафты: леса, степи, прибрежные участки. Это животное может жить только в мягкой почве без камней и большого количества грунтовых вод.

География проживания, а также отсутствие массивных зубов предопределили его рацион:

  • Земляные черви;
  • Брюхоногие моллюски без раковины;
  • Мокрицы;
  • Майский хрущ;
  • Щелкуны;
  • Медведки;
  • Сколопендры;
  • Пауки.

Помимо взрослых насекомых, животное любит лакомиться и личинками. Также на «стол» его могут попасть позвоночные малого размера, если те не могут быстро передвигаться. За сутки взрослая особь может съесть количество пищи, равное ее весу.

При голодании на протяжении всего 15 часов может наступить смерть.

На зиму он не впадает в спячку, но значительно сбавляет свои аппетиты. Загодя крот делает запасы из обезглавленных дождевых червей (общее их число может достигать нескольких сотен).

Представители этого вида практикуют поедание себе подобных, если один ступил на территорию другого.

Для дачников и огородников кротовые имеют крайне неоднозначное значение. Благодаря своей землеройной деятельности они улучшают плодородные свойства почв: улучшается рыхлость, по норам отводится лишняя влага, происходит обогащение гумуса продуктами жизнедеятельности животного. Они также истребляют ряд насекомых-вредителей и иногда полевых мышей.

Объем наносимого ущерба не менее пространен:

  • В процессе поиска земляных червей зверьки разрушают корневую систему овощей, фруктов, ягодных кустов и декоративных цветов. Наиболее активные особи могут полностью уничтожить ряд насаждений;
  • Уничтожение земляных червей практически нивелирует полезную роль для плодородного слоя земли;
  • Холмики при входе в нору постепенно становятся кочками, затрудняющими перемещение по саду. Также они мешают использовать огородный инвентарь (например, косы) и портят декоративные дорожки и клумбы;
  • Негативное воздействие на систему садовых дренажных канав (если таковая имеется).

Есть люди, которые считают, что кроты относятся к вегетарианцам и зарываются в землю исключительно в поисках корней растений. На самом деле в природе эти животные – настоящие хищники. Они питаются дождевыми червями, жуками, мухами, осами, медведками, муравьями и различными личинками, находящимися в земле. Справятся даже с мышами, небольшими змеями, ящерицами и лягушками, оказавшимися в норе.

Добывают себе пропитание кроты так: прокладывают целую сеть разветвлённых ходов, потом постоянно передвигаются по ним, подбирая попавшую добычу.

При рытье подземных ходов животное затрачивает много энергии, поэтому для её компенсации постоянно ищет пищу. Вес съедаемых за один приём насекомых, червей и личинок составляет около 30 г., а в течение суток равняется практически весу тела крота.

Кроме того, он пьет много воды и делает запасы дождевых червей на зиму. Активность проявляет в течение всего года, прокладывая кормовые ходы даже зимой. Черви заползают в них, привлекаемые кротовым мускусом и более высокой температурой воздуха.

Приусадебные участки являются наиболее излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав, которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом 4 – 5 час, которые необходимы ему для переваривания пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку при встрече в своей галерее с любым животным, меньшего размера и после победы сесть его.

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Примечание! Таким образом, собираются припасы, состоящие их нескольких сотен червей. В качестве пищи также используются различные беспозвоночные (куколки хуков и бабочек, осы, шершни), которые попадают в кротовые ходы при поиске мест зимовки.

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений, получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком, представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия 5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли, которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Примечание! В зимний период времени зверьки роют кормовые ходы непосредственно под снегом и в почве ниже уровня промерзания. После бесснежных, морозных зим наблюдается высокий уровень падежа зверьков, вызванного недостатком пищи.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Читайте еще  Дихондра ампельная- уход и выращивание из семян, пошаговая инструкция

Отметим! Прорывая свои ходы, кроты способствуют улучшению структуры почвы и способствуют отводу влаги в нижние слои почвы. Многие садоводы считают их вредителями и стараются избавиться от зверьков путем использования различных методов и препаратов, что проходит с переменным успехом.

Зимой кроты не впадают в спячку. Чтобы пережить голодную зиму они на протяжении всего лета накапливают запасы в специальных подземных хранилищах-кладовых. Помимо этого кроты продолжают добывать и свежую пищу – личинок, куколок и жуков, с комфортом устроившихся на продолжительную зимовку.

Польза от кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.
  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не являются безусловными вредителями, к тому же они не мелкие насекомые, а довольно крупные млекопитающие животные, поэтому нещадно расправляться с ними не стоит. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят животным вреда, но заставят их постоянно держаться на расстоянии от Вашего садового участка.

Почему же вредитель?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

С первого взгляда на это милое мягкое существо у человека не возникает, как правило, чувства неприязни. Да и чем, собственно, он вредит землевладельцам, если принимать в учет то, что едят кроты в огороде вредных насекомых и грызунов. Все бы хорошо, да рацион у них богатый, и истребляют они не только вредителей, но и дождевых червей, которые повышают урожай, улучшая почву.

Черви кротами особо любимы, в их поиске они будут рыть все вокруг до тех пор, пока этот деликатес не закончится.

Вот так может выглядеть ваш участок, если там поселились кроты

Да ведь дело даже и не только в том, чем питаются кроты, имеет первостепенное значение, как они это делают, поскольку становятся погибелью для садовых насаждений, сами того не желая и не употребляя их пищу.

Между тем этих вредителей на возделываемом участке сложнее вычислить, чем в дикой природе, и в этом им помогает сам человек, взрыхляющий почву. В итоге кроту не приходится выбрасывать землю на поверхность, он ее просто вдавливает в стенки своего хода и потому себя не обнаруживает.

Вот и мучаются усердные труженики земли мыслями, почему чахнет их урожай, ведь они так хорошо ухаживают за ним, даже не подозревая порой, что за их счет питаются кроты на дачном участке.

Чем питается крот в огороде?

В среднем продолжительность жизни крота достигает около 5 лет. Но этот срок может быть значительно укорочен, если на его пути встретиться один из естественных врагов:

  • Лисица;
  • Ласка;
  • Орел;
  • Волк;
  • Канюк;
  • Сова;
  • Енотовидная собака;
  • Куница.

В большинстве случаев подземным жителям удается скрыть себя от хищников. Однако даже если последние раскапывают кротовый холм и обнаруживают его обитателя, острый мускусный запах делает поедание невозможным. Правда, в голодное время некоторые хищники могут изменить свои вкусовые предпочтения.

Лишь ласка, устойчивая к секрету, выделяемому телом зверька, может рассматривать его как источник пищи. Но это случается редко: во время гона ласка издает сильное стрекотание, которое безошибочно распознается их потенциальными жертвами.

Люди в пищу кротов не употребляют. Даже в самых экзотических кухнях мира нет блюд с ними. Причина – в той же отталкивающей секреции.

Кроты довольно милые создания, поэтому могут с первого взгляда понравиться детям и представительницам прекрасного пола. Решив одомашнить пришельца с огорода, нужно правильным образом организовать его питание:

  • До 90% его ежедневного меню составляют дождевые черви. Их можно нарыть как самостоятельно, так и приобрести баночку в рыболовном магазине. Стоит такая емкость около 150 рублей;
  • Насекомых и их личинок также можно купить в точке продаж для рыбаков. Цена на них достаточно демократичная: коробка с десятью личинками майского жука малого размера обойдется в 100 рублей, большого размера – в 200 рублей;
  • Приобрести эти лакомства для питомца можно и в китайских интернет-магазинах. Экономия в этом случае достигнет до 50%;
  • Постоянно нужно следить за питьем крота, в противном случае он не протянет и дня.

Стоимость кормежки зверька сравнима с таковой для котов (если брать в расчет только цену на магазинные корма). Однако уход требует гораздо большей внимательности и от хозяев, с учетом экзотичности выбора.

Масштабы наносимого зверьками вреда могут быть такими, что хозяева участка решатся вывести вредителя. Для этого нужно рассмотреть особенности кротовьего организма и обратить их против обладателя:

  • Очень острый нюх помогает искать пищу и ориентироваться в полной темноте. Отсюда вытекает повышенная чувствительность к резким и специфическим запахам. В «черный список» входят: декоративный лук, чеснок, бобовые растения и некоторые виды лилий;
  • Еще одно следствие слепоты – невероятное развитие слуха. Эту слабость организма животного используют специальные «отпугиватели». Устройства имитируют стрекот ласки – злейшего врага зверька. В качестве альтернативы подойдет и обычная алюминиевая банка на железном пруте;
  • В некоторых случаях кротов ловят собственными руками: прислушиваются к бурной деятельности подземных жителей и, вооружившись лопатой, выуживают одного за другим из нор;
  • Стараясь избавится от докучливого вредителя, некоторые огородники решаются на крайнюю меру: залить норки водой. Но такой способ борьбы может принести фруктам и овощам в огороде непоправимый вред.

В список того, что ест крот, входит практически любая меньшая его по размерам живность, которой не повезло попасть в его нору. Это и мышата, и личинки насекомых, и черви, и пауки. Можно смело сказать, что этот непривередливый зверек голодным никогда не останется.

Можно ли его приручить?

Среди всех кандидатов на приручение представители семейства кротовых занимают едва ли не последнее место.

Препятствий для одомашнивания зверька более чем достаточно:

  • Лишенные от рождения способности видеть, эти животные развили прекрасную слышимость. Поэтому любой хлопок дверью, громкий кашель или разговор на повышенных тонах будут наносить непоправимый ущерб их психике. По этой же причине нужно огородить питомца от звуков радио, телевизора и т. д.;
  • Необходимо создать привычную экосистему. Далеко не каждый хозяин квартиры пожелает воссоздавать в жилище естественные земляные насыпи, дабы звереныш мог проделывать там ходы;
  • Подселять к питомцу «друга» крайне не рекомендуется. Если они будут одного пола, то возникает ненулевая вероятность смертельного боя за территорию и даже каннибализма. Если соседом окажется самка, то нужно быть готовым принять выводок в десяток-другой детенышей. Проблема в том, что определить пол животного на глаз практически невозможно.

Чем питается крот на дачном участке и в природе: обзор рациона землекопа

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Природные враги кротов

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Заключение

То, чем питается и что заготавливает крот в саду или огороде, не наносит ощутимый вред растениям.

Наоборот, приносит пользу: рыхлит землю, уничтожает вредителей. Однако крот во время создания подземных лабиринтов повреждает корешки растений, что огорчает трудолюбивых дачников.

Все о кротах – описание, ареал обитания, виды и особенности

Люди всегда стремились узнать о кротах всё. Загадочные подземные зверьки волнуют воображение. Интерес к ним усилился, когда стало известно, что они приносят пользу в сельском хозяйстве. Не так давно существование этих зверьков по всему миру было поставлено под угрозу, но теперь, к счастью, их популяция начала усиленно восстанавливаться.

Общее описание вида

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

В Азии кротов встречают в Китае, Турции, Индокитае, Тибете, Монголии, Закавказье. Они есть на западе США, юго-востоке Канады, в Мексике.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Основные разновидности

Классификация кротовых подразумевает существование свыше 40-ка видов. Среди них наиболее распространены около полутора десятков подвидов.

Восточноазиатские

Животные из семейства Кротовые. Водятся в среднегорных лугах и лесах Восточной и Юго-Восточной Азии. Малоизученны, не имеют хорошо описанных характеристик.

Могеры

Кроты с длиной тела 9–25 см и массой 290–300 граммов. От своих сородичей других видов отличаются коричнево-бурым волосяным покровом, специфическим строением слухового аппарата и костей таза. В нижней челюсти нет клыка. Глаза покрыты кожистой перепонкой и снаружи не видны.

Обыкновенные

Животное известно как европейский крот. Обладает округлым продолговатым тельцем, вытянутой мордочкой и короткой шеей. Конечности маленькие, приспособлены для рытья. Передние лапки заканчиваются лопатовидными ладонями, которые вывернуты наружу. На них есть мощные когти.

Глаза отчасти затянуты кожей. Волосяной покров густой и короткий. Этот род наиболее распространён в семействе Кротовых.

Американский землеройковый

Самый популярный вид кротов в Северной Америке. Их среда обитания – влажные территории. У них мягкий и плотный мех. Хвост длинный, равен половине тела. Длина самого зверька около 10 см, вес – 10 граммов. Глаза маленькие, лапы хуже приспособлены к рытью, чем у остальных подвидов. Зверёк умеет плавать и лазать по кустам.

Волосохвостатый

Ещё одна американо-канадская разновидность кротов. Зверьки массой по 50 г и длиной тела, равной 3,5 см. Голова сильно вытянута. Верхние резцы развиты лучше остальных зубов. Животное по ночам иногда вылезает на поверхность земли.

Белохвостый

Представитель Кротовых, выделяющийся белой окраской хвоста. В целом выглядит почти как все остальные кроты. Повсеместно встречается в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме.

Восточноамериканский

Крупный крот длиной в 16 см и массой тела 75 г. Передние лапы широкие и мощные, хорошо подходят для рытья. На лапах нет волосяного покрова. Их ширина больше длины, задние и передние пальцы срослись.

Западнокитайский

Самый оригинальный вид кротов в Китае. Обитает в провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Сычуань.

Звездорыш

Известен под названиями крот-звездонос, звездорыл, звездоносый, звездорылый. Внешне похож на большинство других кротов, но отличается удлинённым хвостом (6–8 см) и жёсткой шерстью, которая не промокает. На лице есть два кожных нароста, похожих внешне на звёздочку, откуда и пошло название особей. Зверьки во взрослом возрасте весит до 85 г. Глаза небольшое, но хорошо различимые внешне. Обитает в восточных регионах Северной Америки.

Западноамериканский

Длина тела зверя 11–14 см, хвост при этом может занимать до 5,5 см. Масса тела достигает 170 граммов. Хоботок морды умеренно вытянут. Глаза маленькие, спрятаны под мехом. Ушной наружной раковины нет. Кисть лапки очень широкая. Хвост толстый, покрыт редкими волосками. Распространён в Северной Америке.

Короткомордый

Небольшая разновидность семейства Кротовых. Обитает в Китае.

Длиннохвостый

Живёт на территории Азии. Длина тела 7–9 см, вес до 12 граммов. Ушных раковин нет. Передние лапки чуть расширены, оборудованы почти прямыми когтями.

Китайский землеройковый

Распространён в китайской провинции Сычуань. Обитает преимущественно в лесах умеренной зоны.

Кавказский

Внешне почти полностью напоминает европейского крота. Выделяется лишь рудиментарными глазами, покрытыми тонкой кожей. Обладает крупными зубами и бархатистым мехом. Может закапываться на глубину до 1 м. За сутки съедает до 40 г пищи.

Слепой

Самый маленький крот в нашей стране с длиной тела 8–12 см, масса – не более 30 грамм. Глаза укрыты тонкой кожей. Длина хвоста – около 3 см.

Какой образ жизни ведут

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты характеризуются преимущественно оседлым образом жизни. Лишь иногда, в жару и засуху, они перемещаются примерно на 1–1,5 км от мест своего обитания в поисках воды.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Чем питаются

Меню по большей части состоит из беспозвоночных. Около 90% своего питания они добывают в кормовых ходах (тоннелях). Кроты всеядны и могут есть любую пищу, доступную им на участке, но больше всего предпочитают личинок жуков, дождевых червей и слизней.

Читайте еще  Орхидея Камбрия- уход в домашних условиях и пересадка

В первой половине осени крот делает возле своего жилища запасы пищи. Они обычно состоят из червей, которых зверёк обездвиживает укусом. Объёмы такой «консервации» в отдельных случаях достигают 2 кг.

Размножение

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

Естественные враги

Как таковых недругов у кротов сравнительно мало. Мощный запах защищает их от лисиц. В пищу они годятся только барсукам. Иногда на зверьков охотятся собаки и кошки, но не для того, чтобы убить их, а из «спортивного интереса».

Подробнее о кротовьих лабиринтах

При изучении новой делянки кротам приходится вылезать на свежий воздух. Даже у одного зверька ходами занята большую площадь. Они бывают двух видов. Первые называют жилыми. Они залегают на глубине от 6 до 90 см и имеют радиус 2,5 см. По этим лазам животное перемещается к месту кормёжки или водопою. Другие ходы нужны именно для добычи питания. Зверьки обычно прокладывают их в верхних почвенных слоях, где грунт не слишком плотен. Кроме того, именно там и обитают черви и личинки – главная пища кротов.

Иногда следы этих ходов видно даже на поверхности земли. Они проявляются как грунтовые валики большой длины, сформированных вспучившимися сводами ходов. Это бывает, если животное делает себе тоннель рядом с грунтовой поверхностью, и его своды не выдерживают напора зверька.

Во время прокладки новых ходов крот делает упор на задние конечности, а передними копает землю. Они попеременно внедряются в грунт и двигаются по бокам и назад. После этого зверёк своей крепкой головой трамбует в почву, прижимая её к ходовым стенкам.

Если нора выкапывается на глубине от 10 см и больше, то животное не приподнимает свод головой. Ему приходится выкидывать выкопанную землю наружу. В результате появляются кротовины – земляные кучи. Они обычно небольшие, в высоту не более 15–25 см. Диаметр их тоже маловат, но в отдельных случаях он достигает размера в метр.

Польза и вред животных

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Из минусов жизнедеятельности кротов особенно выделяется понижение урожайности на сельскохозяйственных площадях, усеянных кротовинами. Они нарушают агроценозы, портят технику при механизированной уборке. Прокапывая свои ходы, животные могут вытолкнуть наружу посеянные семена, где они погибнут. Также они могут подкапывать корни, после чего эта часть растения может пересохнуть, вымокнуть или подмёрзнуть. Кротовьи лабиринты портят дренажные системы.

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Отличие слепыша и землеройки

В отличие от слепыша (он же слепень или слепец), крот является хищным животным.

Слепыш же – это грызун, потребляющий лишь настоящую растительную пищу. В его меню входят:

  • пырей-житняк;
  • дубовые и кленовые саженцы;
  • джузгун;
  • полынь;
  • жёлуди;
  • качим.

У них есть и внешние отличия. Слепыш намного больше и крупнее, чем крот. Сверху и снизу у него торчат четыре мощных резца, выпирающие из ротовой полости. Именно они являются главным средством рытья грунта. Лапы развиты слабо, как и у всех грызунов. В то же время, у крота передние лапки мощные и крепкие, ведь именно ими он прокладывает себе ходы.

Слепыш, в отличие от кротов, роет для себя двухъярусные норы. Первый этаж – это собственно гнездо, где зверёк живёт, хранит провиант и пр. Верхний ярус находится на глубине 25 см, где расположены корни растений.

Землеройку отличают от крота по серому цвету окраски шерсти. Также, в отличие от него, она относится к грызунам. Ещё одна примечательная особенность землеройки – усиленный обмен веществ, который заставляет её почти постоянно находиться в поиске пищи. За сутки она съедает больше червей, личинок и насекомых, чем весит сама. Кроту, для сравнения, нужно меньше еды, хотя и он тоже прожорлив.

Интересные факты

Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.

Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:

  1. В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
  2. За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
  3. Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
  4. Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
  5. В детородном органе самцов крота есть кость.
  6. Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
  7. Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
  8. Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
  9. Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
  10. Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
  11. Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
  12. Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.

Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.

Как зимуют кроты: впадают ли милые животные в спячку?

Главная Грызуны Особенности зимовки крота

Чтобы в будущем обезопасить урожай и правильно организовать на огороде или в саду защиту от этих зверьков, фермерам полезно узнать, как зимует крот. Ведь очень многие владельцы дач и приусадебных участков ошибочно полагают, что надоевшие за лето-осень кроты, зимой впадают в спячку, так как вредить, собственно уже нечему – урожай собран.

Но на самом деле они продолжают свою деятельность и в холода.

  • Познакомимся с землероем поближе
  • Есть ли польза от этих животных
  • Миф о спячке
  • Рацион животного
  • А спит ли крот вообще?
  • Защищаем свои владения

Познакомимся с землероем поближе


Крот – это представитель насекомоядных млекопитающих, приспособленный к роющему, подземному образу жизни. В зависимости от вида, размеры тельца этого зверька варьируются от 5 до 20 см.

Следует сказать несколько слов об особенности его шубки. Ворс у крота короткий, мягкий, растет прямо и свободно ложится в разные стороны, что позволяет зверушке свободно двигаться под землей в любых направлениях.

Эти млекопитающие предпочитают жить в рыхлой почве, что объясняет их «любовь» в огородам и полям. Чтобы прокормиться, крот прокладывает целую сеть неглубоких подземных ходов, которая может достигать площади в несколько сотен квадратных метров.

Гнездовую камеру зверек обустраивает на глубине до 2-х метров и утепляет ее.

Миф о спячке

Так как в зимнее время, несмотря на свои теплые шубки, кроты вынуждены углубляться, сформировался ошибочный стереотип, что они спят.


Такому мнению есть несколько объяснений:

  1. Огородники собрали урожай и думают, что кроту нечего есть, поэтому он засыпает. Это в корне не правильно. Эти млекопитающие – хищники! И поврежденные клубни, и корешки огородных растений всего лишь «дополнительные потери» в результате охоты этих зверьков на жучков и червячков.
  2. Те же, кто знает о том, что кроты – плотоядные животные, считают, что раз с наступлением холодов эти маленькие хищники не могут найти достаточное количество червей или насекомых, спасением от голода для них является спячка.
  3. Если поле или огород укрыто достаточным слоем снега, то человеку попросту не видно как животоное делает новые ходы.


Конечно, крот зимой переживает очень непростые времена. Для того чтобы выжить в суровых условиях, он тщательно подготавливается к зимовке, продумывает какие запасы сделать на холодный период и мобилизует все ресурсы.

Тем не менее, в особенно холодные годы не все зимующие кроты способны дожить до весны.

Но мороз не очень страшен для этих зверьков, ведь матушка-природа наградила их теплой шубкой, которая защищает от холода под землей.

Самый страшный враг прожорливого крота – голод. Нехватка запасов – вот основная причина гибели этих млекопитающих зимой.

Чем питается

Зимой крот не может впасть в спячку, потому ему необходимо нормально питаться, чтобы сохранить нормальную работу своего организма.

Чтоб животное чувствовало себя сытым, ему требуется потреблять не менее 80-90 граммов пищи в сутки. Без пищи взрослый крот способен прожить до 18-19 часов, а малыши и того меньше. Поэтому эти вредители постоянно ищут место, где можно найти пищу.

Принято считать, что именно чувство голода повышает активность зверька, как весной, так и с наступлением холодов. Вырывая большое количество подземных ходов, это млекопитающее тратит очень много сил и энергии.

Как и в любое другое время, рацион составляют дождевые черви, различные насекомые, а также их личинки, жуки, улитки и тому подобная живность.

В широкую разветвленную систему может попасть мышь или землеройка. Они часто пользуются ходами, которые были вырыты хищником. Если она окажется в тупике, то она станет пищей для крота. Также он может съесть и погибших от голода грызунов, так как эти животные могут есть и падаль.

Несмотря на большой аппетит норного зверька, он способен заготавливать пищу себе на зиму. Преимущественно на заготовки идут дождевые черви. Крот отгрызает голову червю, а задняя часть остается лежать в его тоннелях. Иногда для хранения запасов могут использоваться отдельные помещения. Иначе по всей его системе подземных ходов будут лежать остатки червей, которые хищник будет поедать при нехватке пищи.

Проведя исследования, ученые тщательно изучили подход этих животных в подготовке к зимовке. Были обнаружено более пятисот запасенных червей, которые были найдены в гнезде или тоннелях крота. Конечно, этого будет не достаточно, чтобы зверек кормился всю зиму, но это значительно облегчит его проживание во время холодов на некоторое время, поскольку зимой найти пропитание сложно.

Рацион животного

Чем питается зимой крот? Так как зимой двигательная активность зверька все же меньше, чем летом, детенышей выкармливать не надо, да и половой активности нет, то сил тратится меньше, в значит и потребность в еде снижается.


Конечно, приготовленные запасы пропитания позволяют ему отдыхать зимой чуть больше, а питаться меньше, но это не значит, что он прекратит свою охоту. Глубоко под землей кроты питаются всей живностью, которая может там встретиться.

Этих на первый взгляд безобидных зверушек их-за их прожорливости и строения зубов даже называют «подземные крокодилы» — они съедают все на своем пути.

Главными лакомствами для них являются дождевые червяки, личинки насекомых (например, майских жуков и медведок). Повстречавшаяся землеройка или мышь тоже не уцелеет. Также не брезгуют эти хищники и трупиками грызунов. Некоторые виды могут за один раз съедать примерно столько пищи, сколько весят сами.

В теплое время года маленькие хищники запасаются дождевыми червяками. Они одним укусом разгрызают тело червя на две половинки, одну съедают, а вторую прячут на зиму.

Подобные запасы можно найти на всем протяжении разветвленных подземных ходов – ими кроты питаются во время своих «зимних рейдов».

Особенное строение передних лапок и когтей позволяет зверьку разгребать даже промерзшую землю, чтобы найти себе еду. Эти маленькие жители подземелья прорывают новые ходы, чтобы на поверхности, под прелыми листьями обнаружить зимующих насекомых, червей или улиток.

Как живeт

Поскольку признаков жизнeдeятeльности этих животных практичeски нeт (особeнно при выпадeнии толстого слоя снeга), то как зимуeт крот?

У кротов кардинально нe мeняeтся образ жизни с наступлeниeм зимы. Всe это врeмя они продолжают рыть зeмлю, только с похолоданиeм, они углубляются на нeскольку мeтров, в поисках пищи на новом мeстe.

При помощи сильных широких пeрeдних лап они бeз проблeм разгрeбают затвeрдeвшую зeмлю. Крот нe впадаeт в зимнюю спячку, но он всeгда готовит своe гнeздо. Ещe осeнью он затаскиваeт к сeбe в норы сухой мох и листву потому, что этот матeриал обладаeт хорошими тeплоизоляционными свойствами. Достаточноe количeство сухой листвы позволит согрeться с наступлeниeм холодов.

Предлагаем ознакомиться: Как можно выгнать крота с огорода народными средствами?

Поскольку к одному логову крота можeт вeсти множeство подзeмных проходов, то нeкоторыe их них могут быть завалeны зeмлeй, чтобы к жилищу нe поступал холодный сквозной воздух. Таким образом, звeрeк утeпляeт своe гнeздо, готовясь к зимовкe. Крот зимой спит такоe жe количeство врeмeни, как и в тeплоe врeмя года, оставаясь на ночлeг в утeплeнном помeщeнии.

Поскольку к зимe у животного ужe eсть сложныe систeмы подзeмных ходов, то он можeт выбрать наиболee подходящee мeсто для создания гнeзда.

По причинe вeдeния активности зимой кроту трeбуeтся потрeблять большоe количeство пищи, что становится вeсьма проблeматичным, поскольку у большинства других животных и насeкомых жизнeдeятeльность приостанавливаeтся.

В любоe врeмя года крот съeдаeт за один раз болee 20 граммов пищи, а затeм отправляeтся спать. Послe сна он очeнь голодeн, и он отправляeтся в поисках пропитания. Вот почeму eго активность так сильно врeдит раститeльности на тeрритории eго проживания, так как он ищeт различных насeкомых у корнeвой систeмы насаждeний.

Поскольку глубоко под зeмлeй достаточноe количeство пищи найти сложно, то кроты могут подниматься на повeрхность. Обычно осeнью на зeмлю опадаeт много листвы с дeрeвьeв, а зимой ложится слой снeга. Животныe могут доползти до слоя листвы, а затeм продвигаться под ним в поисках насeкомых, чeрвeй, улиток, мeлких личинок.

Если снeг нe выпал, то это хужe, и найти на повeрхности пищу будeт гораздо сложнeй.

А спит ли крот вообще?


Конечно спит, ведь, как и любому другому существу, ему требуется время на восстановление сил. Но режим у подземного обитателя совсем не такой, какой мы привыкли наблюдать у других животных. Так как в подземных ходах темно, у этих зверьков нет «чувства времени» — им абсолютно все равно, в какое время идти на охоту или спать.

Поэтому спят они по часу-полтора через равные промежутки времени, до 6-7 раз в сутки удобно устроившись в своей утепленной гнездовой камере. В этой же камере кроты живут во время выкармливания потомства.

Естественно, зимний сон зверька дольше, чем в другие сезоны, но все же чувство голода гонит его рыть новые ходы и искать пропитание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от грызунов наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject

. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

Как зимует крот и что он делает в холодное время года

В первую очередь, вспомним, что крот – это животное, ведущее преимущественно подземный образ жизни. В теплое время года он иногда выбирается из подземелья через кротовины, зимой же, даже пробившись на поверхность земли, обычно остается под снегом (из-под него вылезает редко – см. пример на фото ниже).

Под слоем снега и земли, пусть даже на относительно небольшой глубине, будет заметно теплее, чем на открытой ветрам поверхности снега. А значит, теплопотери у подземного жителя будут меньше, чем у животных, обитающих на поверхности земли. Тот же, к примеру, еж зимой будет нещадно мерзнуть, в то время как в подземных ходах крота воздух существенно теплее, чем снаружи. Это во многом помогает переживать кротам даже очень холодные зимы.

Зимуют кроты на тех же участках, где проводят лето. Так же, как и летом, они периодически роют ходы, активно перемещаются по ним и продолжают целыми днями постоянно искать добычу, в том числе, собирая тех червей, которых оставили здесь про запас в дни изобилия. Как и в теплое время года, после насыщения зверек возвращается в одну из нескольких расширенных камер, в которой отдыхает.

Иногда зимой крот делает ходы под снегом, по самой поверхности почвы сквозь лиственный покров. Это может быть рациональным, поскольку именно под листьями зимует большое количество насекомых и их личинок, которыми животное может поживиться.

Кроты роют зимой ходы и в самом снегу, формируя тем самым отдушины для своей разветвленной системы подземных тоннелей.

Зимой кроты живут практически на той же глубине, что и летом. Это связано со спецификой создания самих ходов: на глубине более полуметра они уже не могут приподнимать слой плотной почвы над собой, и каждую порцию откопанной земли приходится отталкивать задними лапами в сторону кротовины, поднимать к поверхности и выбрасывать наружу. Если на глубине до полуметра зверек ещё как-то способен проделать эту титаническую работу, то с большей глубины поднять землю становится уже проблематично (энергетически невыгодно). Лишь в редких местах кроты устраивают себе гнездовые камеры на глубине до 1 метра.

Защищаем свои владения

Так как кроты зимой активны и их образ жизни почти не изменяется, дачники и огородники не в восторге от такого соседства.

Какой вред наносит этот маленький зверек:

  • уничтожает пребывающих в состоянии анабиоза полезных дождевых червей;
  • подземные ходы нарушают целостность огорода;
  • прорывая новые ходы, они наносят урон зимующим растениям, например, чесноку, луку, свекле и т.д.

В холодное время года, под снегом, эта деятельность не заметна, но она станет большим неприятным сюрпризом по весне.

Поэтому, для того, чтобы защитить свой огород от незваных гостей, рекомендуется оставлять ультразвуковые или самодельные отпугиватели на всю зиму. Кроме того, на зиму стоит сохранить ловушки, сетки и траншеи против кротов.

Ссылка на основную публикацию