Что едят раки в домашних условиях (чем питаются и что кушают, кормление речных раков, питание)- виды кормов, советы, кормушки, молодняк, советы

Ракообразные (Crustacea), раки, класс водных животных типа членистоногих. Существует около 20 тысяч видов. Длина тела рака составляет от долей миллиметра до 80 сантиметров, состоит из головы, груди и брюшка, образованных сегментами, и покрыто хитиновой кутикулой, нередко содержащей известь и образующей панцирь. На голове расположены 2 пары усиков (антеннулы и антенны), верхние челюсти (жвалы) и 2 пары нижних челюстей (максиллы). Усики служат органами чувств, иногда органами движения, остальные придатки участвуют в удержании и размельчении пищи. Иногда четыре передних грудных сегмента слиты с головой; их конечности превращены в ногочелюсти. Остальные грудные конечности служат для передвижения и часто несут жабры.

Большинство раков обитает в морях, составляя основную массу планктона. К жизни на суше приспособились лишь немногие раки (мокрицы, морские блохи, некоторые тропические десятиногие). Большинство планктонных раков питается бактериями и другими одноклеточными организмами; донные раки — частицами органических веществ, растениями или животными; бокоплавы поедают трупы животных, чем способствуют очищению водоёмов. Большая Советская энциклопедия

Речные раки могут жить только в очень чистой воде. Из-за этого их численность сильно сократилась в последние годы. Как только река загрязняется, раки в ней исчезают. Если в реке есть раки, значит вода здесь чистая. Ее можно пить. Разумеется, перед этим воду нужно прокипятить.

Содержание

Строение речного рака

Тело разделено на головогрудь и брюшко. Головогрудь составляют пять сегментов головы и восемь — груди. Сегменты головогруди несут по паре двуветвистых конечностей. Первая и вторая пары конечностей головного отдела — антенны и антеннулы (органы чувств), следующие три пары — челюсти (по бокам рта; удержание пищи). Первые три пары грудного отдела — многочелюсти (захват, подача пищи в рот); четвёртая-восьмая пары — ходильные ноги, первая из них — клешни. Первые пять пар брюшка — плавательная функция, шестая и седьмая — хвостовой плавник.

Внешнее строение рака:
1 – усики; 2 – клешня; 3 – ходильные ноги; 4 – хвостовой плавник; 5 – головогрудь; 6 – брюшко.

Пищеварительная система: ротовое отверстие; короткий пищевод и желудок (разделён на два отдела: в первом пища измельчается, а во втором отцеживается через хитиновые нити); средняя кишка (переваривание и всасывание с помощью секретов печени); задняя кишка заканчивается анальным отверстием. Выделительная система: пара видоизменённых метанефридиев (зелёные железы; расположены в головном отделе). Дыхательная система — жабры. Кровеносная система незамкнутая. Сердце с тремя парами отверстий, отходящие сосуды открываются в полости тела. Кровь, отдав кислород органам и тканям, собирается в сосуды жабр, обогащается кислородом и возвращается в сердце. Нервная система: над- и подглоточный узлы и брюшная нервная цепочка; органы чувств — усики (обоняние, осязание и химическое чувство). Органы зрения — фасеточные глаза, сидящие на подвижных стебельках.

Раздельнополые животные. Половая система самцов непарная (семенник с отходящими семяпроводами, заканчивающимися семяизвергательным каналом). Половая железа самки парная, яйцеводы короткие, трубчатые. Оплодотворение наружное. Развитие (прямое).

Почему рак пятится задом?

Раки относятся к членистоногим животным. Не только их ножки, но и тело разделено на сегменты. Само тело состоит из головы, груди и брюшка. Хвостообразный конец брюшка называют «шейкой» рака. Заканчивается она хвостовой лопастью.

Способ перемещения

У рака десять свободных ног. Некоторые конечности «срослись» с головой, превратившись в так называемые ногочелюсти. Две из свободных ног представляют собой мощные клешни. Рак ими может даже ухватить за палец, при чем довольно больно. Оставшиеся три пары ног служат для передвижения животного. Рак может медленно ползти вперед, может пятиться назад и даже передвигаться боком. Обычно все же рак движется головой вперед, как и все другие животные. А вот «бегать» на своих тонких ножках рак не может. Заметив опасность, рак действует следующим образом. Он резким движением загребает воду «хвостом», в результате чего «отпрыгивает» назад. Рак может даже плавать «задом наперед».

Где зимуют раки?

Когда один человек грозится сделать что-то не очень приятное по отношению к другому, он обычно пугает его обещанием показать, «где раки зимуют». Однако все, кто думает, что раки зимуют в жутком и недоступном месте, ошибаются. Как выяснилось, эти животные зимуют там же, где и проводят свои летние дни, — на самом дне водоема, в котором обитают. Правда, с наступлением холодов — поздней осенью — раки стремятся поскорее оказаться на максимальной глубине, т.к. ищут более теплое и комфортное местечко. Между прочим, в отличие от многих пресноводных обитателей, раки зимой не впадают в спячку, а предпочитают, подремав определенное время (около 20 часов в сутки) отправиться на поиски съестного.

Созвездие Рака

Некоторые ученые считают, что созвездие Рака было названо так именно потому, что рак пятится назад. Дело в том, что две тысячи лет назад в день летнего солнцестояния солнце находилось в созвездии Рака. После этого солнце начинало снижаться над горизонтом, «пятиться назад».

Кто питается раками?

Особенности разведения раков в домашних условиях

Есть несколько методов, в соответствии с которыми выращивают членистоногих. Главным условием является наличие чистой воды.

В первую очередь, перед тем как начинать разводить членистоногих, необходимо позаботиться о водоёме, в котором они будут жить. При этом в нём должен быть постоянный доступ к источнику воды.

Летом температура воды в вашем водоёме должна колебаться от 15 до 20 градусов. Чтобы старшее поколение членистоногих не пожирало молодняк, необходимо рядом установить 2-3 ёмкости. Для этого можно приобрести искусственный водоём, например, бассейн или пруд. Он должен быть продолговатой формы, высотой не более 7 метров и изготовлен из безвредного материала. Небольшие аквариумы можно использовать для вылупливания личинок из икры: несколько самок пересаживают в специальную ёмкость.

Водоём для разведения членистоногих можно сделать самостоятельно. Для этого сначала необходимо выбрать место, где будет находиться ваш искусственный водоём. Важным условием является наличие озера, реки или пруда. Если природного водоёма нет рядом, стоимость постройки существенно возрастёт. Дно должно быть полностью водонепроницаемым. Если вы только начали заниматься разведением раков, специалисты рекомендуют приобрести специальный бак. Он отличается надёжностью и длительным сроком эксплуатации.

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

А также стоит следить за кормушкой, как только она станет пустая, в нее можно будет добавить новую пищу.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

Самая активная фаза питания речного рака приходится на летний период, особенно перед самой зимой, так как до весны им придется совсем ничего не есть.

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Главное при сооружении водоема, чтобы дно было водонепроницаемым. Специалисты советуют купить специальный бак, который отличается своей прочностью и большим сроком эксплуатации.

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Что это за животное?

Прежде чем поговорить о том, чем питаются раки, стоит познакомиться с этими членистоногими обитателями водной стихии. Эти животные относятся к беспозвоночным ракообразным. Существует множество видов, назовем только несколько, наиболее распространенных:

  • европейский;
  • дальневосточный;
  • кубинский;
  • флоридский;
  • мраморный;
  • мексиканский карликовый и т.д.

Раки широко распространены по всем континентам. Их среда обитания — это пресноводные реки, озера, пруды и другие водоемы. Причем в одном месте могут обитать сразу несколько видов.

Внешне рак выглядит довольно интересно. Он имеет два отдела: головогрудь и брюшко. На голове расположены две пары усиков и фасеточные глаза. А грудь имеет восемь пар конечностей, две из которых представляют собой клешни. В природе можно встретить рака самой разнообразной окраски от коричневой и зеленой, до голубовато-синей и красной. Во время варки все пигменты распадаются, остается лишь красный.

Мясо рака не зря считается деликатесом. Кроме превосходного вкуса в нем практически отсутствует жир, поэтому имеет низкую калорийность. К тому же мясо содержит много полезных веществ. Здесь есть и кальций, и йод, и витамин Е, и почти все витамины из группы В.

Что ест?

Вопреки популярному в народе мнению о том, что раки питаются гнилью, они довольно разборчивы в еде. Так чем питаются раки? Если в пище будут присутствовать искусственные синтетические и химические добавки, то к ней это членистоногое не притронется. Вообще, эти обитатели водоемов довольно чувствительно относятся к чистоте окружающей среды. Во многих городах они «служат» на водоканалах. Попадающая в них вода проходит через аквариумы с раками. За их реакцией следят многочисленные датчики. Если в воде содержатся вредные вещества, то членистоногие сразу дадут знать об этом.

Сами ракообразные являются всеядными животными. В их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения. Но второй тип еды наиболее распространен.

В первую очередь он съест попавшиеся водоросли, прибрежные травы и опавшие листья. Если этой пищи нет, то в ход пойдут разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Многие рыбаки замечали, что членистоногие с удовольствием поедают крапиву.

Но и мимо пищи животного происхождения рак не пройдет. Он с радостью полакомится личинками насекомых и взрослыми особями, моллюсками, червями и головастиками. Очень редко раку удается поймать мелкую рыбешку.

Если говорить о разлагающихся останках животных, то это считается вынужденной мерой. Двигается рак медленно и поймать «свежатину» удается не всегда. Но при этом животное может поедать только не слишком разложившуюся животную пищу. Если мертвая рыба гниет уже долго, то членистоногое просто пройдет мимо.

Но все-таки растительная пища составляет основу рациона. Всевозможные водоросли, приводные и водные растения, составляют до 90% в пище. Все остальное поедается редко, если удастся поймать.

Эти животные активно питаются только в теплое время года. С наступлением зимы у них наступает вынужденная голодовка. Но и летом животное питается не так часто. Например, самец есть один-два раза в сутки. А самка кушает только раз в два-три дня.

Чем кормят раков при размножении в неволе?

Сегодня очень часто раков выращивают искусственно. Для этого создаются фермы на прудах, небольших озерах или с использованием металлических емкостей. Так как главной целью такого бизнеса является получения большой массы, то кормят членистоногих пищей содержащей большое количество энергии. В корм идет:

  • мясо (в сыром, варенном и любом другом виде);
  • хлеб;
  • каши из злаковых культур;
  • овощи;
  • травы (особенно раки любят крапиву).

При этом пищи нужно давать столько, чтобы она съедалась ее без остатков. В противном случае она начнет гнить и членистоногие просто погибнут. Как правило, объем пищи должен составлять не более 2-3 процентов от массы животного.

В последнее время многие стали держать этих животных в доме, в аквариуме. В связи с этим возникает вопрос: а чем кормить? Если в городе есть зоомагазин, то можно приобрести корм там. В специальных смесях для членистоногих есть все необходимые для их здоровья витамины и минеральные вещества.

Ну а если корма достать сложно, или он закончился, то можно накормить кусочками курицы или другого мяса, водорослями, земляными червями и все той же крапивой. Так как раки очень чувствительны к чистоте окружающей среды, необходимо следить, чтобы остатки пищи не находились в аквариуме более двух дней.

Выращивание речных раков — содержание и разведение

Что из себя представляют раки?

Рак — один из представителей беспозвоночных ракообразных, бывает нескольких типов: европейский (широкопалый и длиннопалый), дальневосточный (амурский), кубинский (голубой), флоридский, мексиканский карликовый, мраморный и другие. В одном водоеме может обитать только один вид.

Раки обитают в реках, озерах, прудах. Мясо раков — уникальный диетический продукт, с незначительным содержанием жиров и низкой калорийностью, обладает превосходным вкусом. Мясо раков содержит в своем составе много кальция, йода, полноценных белков, витамина Е и витаминов группы В.

Читайте еще  Пальма Ливистона ротундифолия - уход в домашних условиях

Совокупность этих полезных качеств делает целесообразным выращивание раков с целью употребления в пищу. Некоторые вещества из панциря раков применяются в косметологии и медицине (например, хитозан).

По цвету раки делятся на зеленых, голубовато-синих, коричневых, красных и черных. При высоких температурах (например, при варке) большинство пигментов разрушается, остается лишь красный, это и обуславливает преобразование цвета в красный.

По суше рак передвигается как головой вперед, так и хвостом вперед, а вот плавает лишь хвостом вперед.

Что едят речные раки?

Раки всеядны — они едят практически любую пищу, лишь бы она не содержала искусственных синтетических и химических добавок. В природе раки питаются мелкой рыбой, водорослями, растениями наподобие кувшинок, хвоща, элодеи, мелкими беспозвоночными животными, фитопланктоном.

Чем питаются раки речные при заводском или прудовом содержании?

Для полноценного питания рацион раков должен содержать мясо, неважно в каком виде: сырое, измельченное, вареное, можно не очень свежее. Существует миф, что раки предпочитают тухлое мясо, но на самом деле это не так: поскольку рак — животное медлительное, ему трудно поймать подвижную живую добычу, и приходится довольствоваться неподвижной, однако количество такой пищи ограничено. Можно выращивать дождевых червей и подкармливать раков ими. Кроме того, существуют специальные комбикорма для раков.

Кроме этого, ракам можно скармливать хлеб, овощи, злаковые культуры в виде каши, крапиву, жмых и др. Следует учитывать, что при искусственном содержании раков нужно контролировать объем корма — они должны съедать всю выданную пищу без остатка, иначе пищевые отходы будут засорять водоем и нарушать нормальную жизнедеятельность раков. Суточная масса потребляемого раком корма должна составлять около 2-3% от его веса.

Как разводить речных раков?

Выращивание речных раков преимущественно производится двумя способами: прудовым и заводским. С точки зрения организационных расходов, прудовой способ выгоднее, потому что вложения требуются минимальные. Еще одно преимущество прудового способа — наличие убежищ (естественных природных укрытий), которые требуются ракам.

Наиболее популярные для разведения раки — европейские. Первый вид — широкопалый, он несколько крупнее и является более мясистым. Второй вид — длиннопалый, мельче, но более плодовит (почти в 6 раз). Количество отложенной икры имеет немалое значение, т.к. в природных условиях выживаемость личинок рака не превышает 20%.

Главные требования к водоему для разведения раков — чистая вода и хорошее насыщение кислородом. Особо важно, чтобы водоем не был заиленным (наиболее благоприятная почвенная основа — глинистая). Принято считать, будто показатель идеальной чистоты воды — присутствие в водоеме раков. На самом деле, это не совсем так. Раки предпочитают чистую воду, но при наличии определенных токсических веществ, эффект от которых проявляется не сразу, раки некоторое время могут жить в загрязненном водоеме и не ощущать этих токсинов. Особенно неприятны ракам спускаемые в водоем сточные воды и смещение pH воды в сторону кислого.

Обитают раки вдоль береговой линии, среди активно развитой водной растительности, особенно предпочитают наличие в грунте известковых примесей. Раки роют себе норы, устраивая себе летние убежища на глубине 1.5 метра от поверхности воды, а в зимнее время выкапывают дополнительные норы на еще большей глубине.

Как происходит содержание и разведение речных раков?

Для содержания раков необходим водоем площадью около 0.3 га, основанный на ключевом или ручьевом водоисточнике, либо с использованием артезианской скважины. Температура воды в теплое время года должна быть на уровне +14-20°С, насыщение кислородом — около 6-7 см/литр воды или более.

Искусственные водоемы (помимо прудов) представляют из себя всевозможные бассейны и аквариумы. Форма водоема должна быть продолговатой, чтобы способствовать более интенсивному водообмену. Глубина водоема не должна превышать 8 метров.

Надо понимать, что бассейны и аквариумы применяются лишь для выращивания выплода личинок из икры и временного доращивания их до сеголеток (возраст около 1 года). Что касается взрослых раков, то содержать их следует в прудах.

Выращивать потомство можно также в отдельных прудах, также специализированные водоемы могут использоваться для зимовки.

Половое созревание самцов происходит к трем годам, самок — к трем-четырем годам. Период спаривания у раков проходит осенью или ранней весной и длится около 2 недель, оплодотворение — внешнее. Оплодотворенная икра закрепляется на брюшке самки и там же вынашивается. Количество икринок в среднем около 100-150, период выращивания эмбрионов — около двух месяцев.

Вылупившиеся личинки продолжают жить на брюшке у самки, питаясь первое время остатками желтка, к 10 дням они линяют и трансформируются в подобие взрослого рака, а к 15-20 дням, наконец, становятся самостоятельными. На время линьки они прячутся в укрытия. Не очень большой процент личинок выживает, т.к. многие виды рыб и водоплавающих птиц, а также других животных питаются ими, в том числе и сами раки имеют склонность к каннибализму.

Товарной зрелости раки достигают не ранее четырех лет, по размеру приближаясь к 10 см. Размеров в 17-20 см (длина) и живого веса около 250-300 граммов раки достигают ближе к концу своей жизни (к 6-9 году), то есть растут всю жизнь. При габаритах менее 8 см вылов раков смысла не имеет.

Самцы раков крупнее самок. Когда рак растет, панцирь становится ему мал, и происходит линька — старый панцирь сбрасывается, и начинает образовываться новый. Для формирования панциря раку требуется кальций, который он получает при поедании водорослей и другой растительности. В организме рака даже присутствуют специальные хранилища для накопления запасов кальция, которые используются в момент линьки для быстрого затвердевания панциря. Чем чаще меняется панцирь, тем быстрее рак набирает мышечную массу.

Рост и развитие популяции раков продолжается до семи лет, а затем численность начинает резко снижаться, опускаясь до минимума.

Какие есть особенности содержания речного рака в домашних условиях?

При содержании раков в бассейне необходимо использовать системы очистки, подогрева и фильтрации воды, а также организовать специальные камни для имитации нор. Если раки находятся в аквариуме, дно можно выстлать песком. Корма следует использовать чистые (например, дождевых червей), чтобы не загрязнять воду, не использовать жирные корма. Корм можно размещать на кормушках-решетках и опускать в воду — таким образом легко контролировать дозировку.
По мере взросления, раки пересаживаются в отдельный бассейн или аквариум.

Какие опасные заболевания чаще всего встречаются у раков?

Возбудителем этого заболевания является грибок. Попадая на поврежденные покровы рака, грибок проникает в ткани и в благоприятных для себя условиях начинает развиваться, вызывая гибель рака в течение нескольких недель. Больной рак имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, на панцире образуются желтые пятна.

Для предотвращения чумы раков нужно изолировать заболевших особей и дезинфицировать инвентарь (с помощью кипячения, замораживания, обработки с помощью формалина, спирта и других средств).

2) Ожоговая болезнь (ржаво-пятнистая болезнь).

Возбудителем тоже является грибок. Панцирь заболевшего рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой, по виду похожие на ожог.

Меры предотвращения — такие же, как при чуме. Заболевших раков следует уничтожать.

Интересные статьи:

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?Как правило, снежный барс незаметно подкрадывается к своей добыче и мгновенно…

Форум фермеров и дачниковДобрый день, Запоздалый ответ, на достаточно актуальный вопрос:Вы когда нибудь видели, что…

Особенности кормленияЧто касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно…

ЕНОТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ отзывы — развод или правда? Многие наверняка думают — что завести…

Понос с кровью — каковы причины Действительно, появление крови в кале бывает вызвано наличием глистов,…

Питание при онкологии. Диета для онкобольных

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

  1. Так ли важно правильно питаться при онкологии
  2. Диета при онкологии
  3. Правила питания при раке
  4. Какие продукты надо употреблять от рака
  5. Что нельзя есть при онкологии
  6. Видео: Что есть пациентам с онкологией?
  7. Некоторые виды рака и особенности питания при них
  8. Особенности диет после операций
  9. Особенности диеты после химиотерапии
  10. Отзывы

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Ведущие клиники в Израиле

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом. В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Какие продукты надо употреблять от рака

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

В перечень полезных при онкологии продуктов можно отнести:

  • Нежирные сорта рыбы;
  • Бобовые и злаки, соя;
  • Брокколи (прочие овощи из семейства крестоцветных);
  • Томаты;
  • Чеснок и лук;
  • Ягоды, фрукты;
  • Зеленый (черный) чай.

Рыба, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот, помогает нормализовать жировой обмен, мешает возникновению свободных радикалов и окисления в клетках. Те, кто отдают предпочтение рыбе вместо жирного мяса, страдают меньше ожирением и сахарным диабетом, предотвращают рецидивы опухоли (метастазы).

Бобовые и злаки (спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая), соя содержат в достаточном количестве микроэлементы, витамины и волокна. Плюс к этому, они дают организму нужное количество калорий, не вызывая при этом ожирения, которое может являться одним из факторов риска образования злокачественных опухолей. Бобовые и злаки содержат химотрипсин и трипсин, помогающий уменьшить темп роста агрессивных клеток (своеобразные антираковые вещества). Производные сои имеют противораковые свойства и снижают побочные эффекты при лучевой или химиотерапии.

Брокколи содержит несколько веществ, которые обладают противоопухолевым эффектом – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. В результате исследований было установлено, что брокколи весьма полезно при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Риск рака легкого при систематическом потреблении брокколи за 10-летний срок уменьшается почти на треть, а у мужчин, потребляющих не менее 300 г брокколи за неделю, риск появление рака мочевого пузыря снижается практически в два раза. Особенно хороший результат от употребления брокколи получается, если использовать в пищу молодую капусту, приготовленную на пару.

Белокочанная и цветная капусты, кресс-салат (растения из семейства крестоцветных) имеют схожие свойства. Белокочанная капуста может нормализовать уровень эстрогенов, мешает формированию рака молочной железы и простаты. Если есть предраковые процессы в шейке матки (дисплазия), компоненты, присутствующие в капусте, борются с раковыми клетками.

Содержащийся в томатах ликопин – мощный антиоксидант. Ликопин препятствует увеличению роста присутствующих опухолей и помогает антиоксидантным свойствам организма работать лучше. Если есть томаты в сыром виде, и пить как сок (пасту), это может привести к уменьшению объемов некоторых видов опухолей (рак простаты, легкого, молочной железы). В профилактических целях томаты используются для снижения риска рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.

Чеснок имеет противомикробное действие и усиливает работу лимфоцитов и макрофагов, из-за имеющихся в нем фитонцидов. В нем есть вещество (диаллилсульфид), которое очень эффективно в борьбе со злокачественными новообразованиями (раком простаты, желудка, кишечника, кожи). Употребление чеснока даже эффективнее БЦЖ-терапии при онкологии мочевого пузыря.

Для положительного эффекта надо съедать ежедневно зубчик чеснока, но при этом надо учитывать, что возможно усиление работы ЖКТ, а также возникновение болей в животе и бывает рвота. Из-за антикоагулянтных свойств не надо увлекаться чесноком тем, у кого нарушена свертываемость крови, или при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь, а также перед операциями. Лук обладает похожими, но менее выраженными свойствами.

Ягоды (клубника, черешня, малина, черника, вишня, смородина, клюква, шелковица, ежевика, земляника) и фрукты (лимон, мандарин, яблоко, грейпфрут, банан, сливы, персики, абрикос), виноград и некоторые овощи (к примеру, свекла или тыква) имеют много витамина C и иные полезные составляющие — ликопин, бета-каротин, эллаговую кислоту, кверцетин и лютеин. Часто используют просто кожуру цитрусовых, чтобы заварить ее с чаем.

В винограде (в кожуре и косточках преимущественно) есть вещество ресвератрол, который имеет антиоксиданты, препятствующие возникновению генетических мутаций в клетках организма. Это вещество останавливает развитие воспалительных процессов, которые являются одновременно и причиной, и следствием рака. Иногда советуют употреблять небольшое количества вина, которое может выступать как лечебно-профилактическое средство для онкобольных.

Из-за содержащихся в винограде эстрогеноподобным веществам, вызывающих увеличение роста раковых опухолей груди, женщинам с предраковыми состояниями и онкологическими опухолями молочной железы надо употреблять виноград с осторожностью.

Употребление зеленого чая полезно для профилактики и борьбы с раком из-за имеющихся в нем полифенолам (галлат эпигаллокатехина или катехина, он снижает скорость развития опухоли), оказывающим антиоксидантный эффект. Подобное, но менее выраженное воздействие, можно получить и от черного чая. Останавливая разрушающее воздействие свободных радикалов, чай увеличивает противоопухолевую деятельность организма, мешает росту имеющихся новообразований с помощью снижения скорости роста кровеносных сосудов в них, по сути, является антиканцерогеном.

Для получения положительного эффекта надо выпивать около 3 чашек зеленого чая в день, имеющим проблемы с сердцем (аритмии) или органами ЖКТ, не следует чрезмерно им увлекаться.

Еще можно упомянуть и другие, полезные при раковых состояниях, продукты. Можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльца, они полезны при онкологии кишечника и молочной железы из-за противовоспалительного и антиоксидантного действия.

Очень полезны: морская капуста, бурые водоросли (спирулина, дульсе, вакаме, хлорелла, комбу), грибы шиитаке (повышают иммунитет и снижают опухоль и отечность новообразования), орехи (грецкие, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), оливковое масло.

Читайте еще  Бюджетная баня своими руками- этапы строительства от А до Я

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.

Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.

Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем). В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке. Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.

Формирование онкоклеток замедляется еще и с помощью перца чили. Подобным останавливающим воздействием обладают: красная свекла, морковь, и другие овощи и фрукты, желтоватого или красноватого цвета.

Многие врачи советуют есть горький шоколад в малых дозах (он полезен при простате), в котором какао не превышает 70%.

Что нельзя есть при онкологии

Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:

  • Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
  • Консервированные продукты, рассолы, маринады;
  • Копчености, замороженные полуфабрикаты;
  • Жареный жир любого вида, сало;
  • Сода;
  • Сахар;
  • Еда, в составе которой имеется уксус;
  • Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
  • Дрожжи;
  • Мучное, выпечка, маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Плавленые сыры;
  • Сильно острая, соленая и жирная пища.

Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.

Видео: Что есть пациентам с онкологией?

Некоторые виды рака и особенности питания при них

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Особенности диет после операций

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

Особенности диеты после химиотерапии

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Отзывы

После проведенной на желудке операции по иссечению опухоли пришлось сесть на диету. Долгое время тяжело привыкала к отсутствию некоторых продуктов, но потом вошла во вкус и даже стараюсь разнообразить свое диетическое меню разрешенными продуктами.

Слышала, что при онкологии можно есть икру, и красную и черную, а недавно прочитала, что действительно, ею можно заменить рыбу жирных сортов, где имеется полезный Омега3.

Польза и вред раков для организма

Мясо речных и морских раков стали употреблять уже несколько столетий назад. В первую очередь этот продукт попал на стол потому, что популяция этого вида членистоногих была очень распространена.

В средние века привилегия полакомиться нежным деликатесом принадлежала только аристократическому кругу. Доступность рачьего мяса сделала продукт весьма популярным среди разных социальных слоёв населения.

К этому продукту нет однозначного отношения в обществе. Кто-то считает шейку и клешни членистоногого изысканным деликатесом. А кто-то полностью отвергает эту пищу из-за брезгливости или по религиозным убеждениям.

Витаминный и минеральный состав мяса раков

Раковые шейки и клешни уже давно стали незаменимой закуской к пенистому напитку – пиву. Кулинария тоже не стала пренебрегать этим продуктом. Из него готовят супы и салаты, пользующиеся большим спросом.

И, тем не менее, такой популярный и востребованный продукт вызывает много споров. Мнение приверженцев этого деликатеса разделяются. Одних просто устраивает нежный, сладковатый вкус этого мяса. Другим непременно хочется знать, насколько полезен этот продукт и может ли он принести вред здоровью?

Такие споры могут возникать из-за того, что раки предпочитают жить и размножаться в чистых водоёмах. Одновременно достоверно известно, что эти членистоногие питаются не только водорослями, червями и насекомыми. Эти существа не пренебрегают питаться отходами и падалью.

Но, как бы там ни было, мясо морских и речных раков содержит в себе целый список питательных веществ, в число которых входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Жирные кислоты.
  • Ретинол (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Токоферол (витамин Е).
  • Ниацин (витамин РР).
  • Магний.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Хром.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Железо.

Панцирь членистоногого содержит уникальное вещество хитин. Наряду с другими составляющими он наделяет эту часть рачьего тела удивительными свойствами.

Польза от употребления деликатеса

Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.

Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.

Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.

Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Нарушение печёночных функций.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Наличие в организме свободных радикалов.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Ломкость сосудов.
  • Отравление токсинами.
  • Реабилитационный период после лучевого облучения.

Содержание в продукте йода повышает тонус и укрепляет иммунитет. А также служит профилактикой развития заболевания щитовидной железы. Хитиновое покрытие раков, хоть и не съедобно, тоже входит в разряд полезных веществ.

Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.

В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).

Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.

Возможные противопоказания

Некоторым людям трудно бывает сдерживать себя при виде вкусной пищи. Однако, любое переедание чревато неприятными последствиями. Кроме ощущения дискомфорта, любая, даже самая вкусная пища, может причинить вред здоровью.

Так, например, обогащённое йодом мясо раков, служит отличным профилактическим средством от заболеваний щитовидки. Однако, при уже имеющемся заболевании этого органа, деликатес необходимо употреблять с особой осторожностью. А в случае тяжёлой формы заболевания и вовсе исключить его из рациона.

Причиной отказа от деликатесного продукта является предрасположенность организма к аллергии на некоторые виды пищи. Мясо раков может спровоцировать аллергическую реакцию.

Другим предостережением может послужить возможность пищевого отравления. Для того, чтобы избежать токсикоза, необходимо соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:

  • Нельзя употреблять в пищу мясо мёртвых членистоногих даже в варёном виде.
  • Для приготовления варёных раков категорически не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике, в стеклянной или эмалированной посуде.

Вывод

Любителям изысканного деликатеса не стоит забывать о том, что любое пренебрежение нормой грозит неприятными последствиями. Желающим использовать полезные свойства продукта в лечебных целях есть необходимость проконсультироваться у лечащего врача. Решение начать самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Кормление раков: как и что едят ракообразные?

Нередко при разведении раков возникает вопрос, чем питаются ракообразные. Кормление раков – ответственный процесс, требующий серьезного подхода. Ведь именно от того, чем питаются членистоногие, зависит их иммунитет, вкусовые качества и дальнейшее развитие. Нельзя кормить раков любой пищей. В статье раскрыты все моменты, относящиеся к кормлению раков.

Особенности кормления

Что касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно знать некоторые правила и особенности:

  • Рекомендуется кормить членистоногих вечером. В природных условиях на поиски пищи особи отправляются, когда стемнеет.
  • В периоды размножения и линьки, раки питаются в большем количестве, ведь их организм начинает значительно быстрее расходовать энергию.
  • При неправильном или несбалансированном питании, раки склонны к каннибализму, особенно в период линьки. Место, где содержатся раки, должно быть свободным и просторным, с несколькими укрытиями.
  • Суточный рацион молодых раков гораздо выше, нежели у взрослых особей.
  • Раки способны выбираться из места обитания в поисках пропитания. Необходимо создать условия, в которых членистоногие не смогут выбраться.
  • Для самок и самцов составляют различные режимы питания. Рачиха (самка) может потреблять пищу 1 раз в трое суток, в то время как раку питание требуется 1 раз в два дня.
  • После линьки не стоит убирать оставшийся панцирь – позднее рак съест его, ведь он богат большим количеством кальция, способствующего быстрому восстановлению организма.

Раки, которые питаются правильно и сбалансированно, растут интенсивно, и реже пытаются выбираться из места обитания.

Виды корма

Раки являются абсолютно всеядными созданиями. Их кормят как растительными, так и мясными кормами. В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где питаются разнообразными моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями, насекомыми. Из растительной пищи раки больше предпочитают кувшинки, элодею, рдест. Общая доля растительной пищи в рационе членистоногих составляет до 90%.

Приготовление кормов самостоятельно

Домашнее питание для раков должно быть схоже с пищей, которую они привыкли потреблять в естественной среде. Заменой животной пищи становится мотыль, кусочки кальмара, рыбы, креветок или нежирного мяса.

При составлении рациона для раков, корма животного происхождения раки должны получать не чаще, чем дважды в неделю. Многие разводчики раков утверждают, что мясные корма являются провокаторами агрессивного состояния членистоногих.

Из растительной пищи раков кормят такими продуктами:

  • кабачками;
  • листьями салата;
  • огурцами;
  • китайской капустой;
  • шпинатом;
  • морковью (содержит кератин, способствующий значительному усилению окраски раков);
  • роголистником (растение должно находиться в месте обитания раков).

При высадке растений в аквариум или созданный пруд, необходимо быть предельно внимательным, ведь очень часто их обрабатывают инсектицидами, которые могут стать причиной массовой гибели членистоногих.

Корма промышленного изготовления

Корма промышленного изготовления выпускаются в гранулированном виде разных размеров, бывают в виде хлопьев или палочек.

Какому бы варианту не было отдано предпочтение, корм должен соответствовать таким критериям:

  • не загрязнять воду в пруде;
  • обеспечивать сбалансированное питание;
  • поддерживать естественную окраску панциря;
  • облегчать процесс смены панциря.

В специализированных магазинах могут предложить типы кормов, которые предназначены для особых периодов жизни ракообразных. К примеру, специалисты часто используют корма, предназначенные для стимуляции процессов размножения или укрепления иммунитета молодняка.

Кормление молодняка

Молодняк кормят не так, как взрослых раков. Выкармливание молодых особей осуществляется мелкой дафнией, кормами для рыбных мальков, уксусной нематодой, измельченным трубочником, артемией.

При кормлении раков мелкой дафнией предварительно рекомендуется ошпарить ее кипятком, ведь живая она очень подвижна, из-за чего маленьким рачатам будет сложно ее поймать.

Молодые раки нуждаются в большем количестве корма, нежели взрослые. По этим причинам они и днем и ночью находятся в поиске пищи. Питаются детритом – продукт естественного распада разнообразной органики. Например, в аквариуме, вода которого постоянно фильтруется, детрита очень мало.

Для его замены нередко используют опавшую листву деревьев. Лучше отдавать предпочтение сухим листьям дуба, ольхи и бука – они станут отличным источником ценного корма, который не только способствует развитию их пищеварительной системы, но и поможет избавиться от паразитов. Листья в аквариуме раки съедают очень быстро, их требуется регулярно докладывать.

Для закладки в аквариум запрещено использование свежих сорванных листьев – они обладают способностью выделения токсинов в воду.

Кормление взрослых раков

Взрослые особи предпочитают рубленое мясо теплокровных животных и рыбы, лягушек и головастиков. Перед периодом линьки ракообразных особей желательно кормить мятыми мелкими моллюсками, сильно раздробляя раковины двустворчатых.

Для кормления используют кухонные отбросы, давая членистоногим мясные обрезки, кожуру от овощей, хлебные остатки и прочее. Если отходы не совсем свежие, их предварительно проваривают.

Сильно разложившийся корм недопустимо использовать для кормления, ведь это может стать причиной массового заболевания раков.

Разваренные зерна, особенно круглые (кукуруза, горох) требуется размять перед тем, как давать раку, иначе ему будет сложно захватить их клешнями. Корм раскладывают в темное время суток на мелких местах. Дают пищу с таким расчетом, чтобы ее полностью съели. За поеданием корма важно установить контроль, проведя сачком по дну. Подкармливают раков в водоемах умеренно, особенно, если кормят их животным кормом.

При остатках корма хозяину требуется уменьшить его количество или и вовсе не кормить раков некоторое время. При загнивании остатков пищи происходит загрязнение водоема, из-за чего членистоногие страдают от различных заболеваний, приводящих к их гибели.

Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, дабы количество корма составляло 2-2,5% от живого веса. В период линек прекращают кормить раков на несколько дней. Когда становится холодно, членистоногих не кормят или продолжают давать пищу при густых посадках по пониженным нормам. Зимой кормление раков должно быть осторожным: в этот период потребность в питании небольшая, но периодически их требуется подкармливать.

Правильно составленный рацион питания обеспечит крепкое здоровье членистоногим. Важно ответственно подходить к вопросу кормления раков. Недопустимо использование для кормления раков первых попавшихся продуктов или кормов сомнительного качества.

Читайте еще  Соус песто – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Рацион питания в период линьки

Линька для раков – обычное дело. На протяжении всей жизни ракообразные растут, из-за хитинового покрова сделать этого не удается, ведь он жесткий. Рак нуждается в его регулярном сбрасывании. Во время линьки членистоногие теряют свою активность и большую часть времени проводят в укрытии. Если вместо рака был увиден только его панцирь, не стоит пугаться, это естественный процесс.

Хитиновый покров не убирают – рак съест его. После линьки молодым ракам требуется много кальция, который способствует быстрому восстановлению нового покрытия. В первые этапы своей жизни членистоногие линяют по 5-6 раз. Спустя несколько лет, линька происходит по несколько раз в течение года. Сам же процесс длится всего 2-3 минуты. Новый покров полностью восстанавливается через 1-1,5 недели.

Перед линькой требуется увеличить объем или частоту кормления примерно в 4 раза. Разрешено кормить раков специализированными кормами.

Рекомендовано давать в пищу и такие продукты:

  • макароны;
  • креветки;
  • морковь;
  • рыбу;
  • каши;
  • черви;
  • улитки;
  • мясо;
  • мотыля;
  • трубочника;
  • коретру;
  • дафнии;
  • гаммаруса.

Понравится членистоногим и рацион, состоящий из капусты, листьев салата, горошка, петрушки, кабачка, крапивы, шпината, мороженых овощей, листьев деревьев, и даже сухого корма для аквариумных рыб.

Кормушки для раков

Для кормления аквариумных раков применяют различные кормушки. В продаже имеются самые разнообразные варианты. Но чаще всего кормушки изготавливают собственными усилиями.

Самой простой кормушкой для раков является небольшая закрепленная площадка, которую делают из любого нетоксичного пластика. В магазинах аквариумистики предлагают кормушки, которые привлекают листовидной формой и многие другие варианты.

Как прикормить раков при их ловле?

Приманку для ловли раков подбирают исходя из сезона года. Растительные прикормы являются эффективными в весенний и летний период. Осенью и в начале зимы для прикорма членистоногих используют животную пищу. Для этого используют:

  • мясные обрезки;
  • рыбу;
  • внутренности рыб и птицы;
  • моллюсков;
  • червей;
  • улиток;
  • лягушек;
  • мясо.

Рыбу выкладывают свежую или немного подпорченную. Для усиления запаха ее немного подвяливают на солнце. Ракам по душе плотва, карась и лещ. Из мясных продуктов целесообразно применение птичьей или мясной тушки. Его также кладут в несвежем виде. Моллюсков, улиток и лягушек вылавливают в том же водоеме, где собираются ловить раков. Червей используют крайне редко при отсутствии других вариантов: помещают в отрезок тонкой марли, исключая их расползание.

Из растительных приманок эффективнее всего использовать кукурузу, укроп, горох, черный хлеб, макуху, чеснок. Горох и кукурузу отваривают, запаривают или покупают в консервированном виде. Ракообразные особи «ведутся» на чесночный аромат, за счет чего его рекомендуется добавлять к другим продуктам.

При выборе приманки, во внимание принимают время года:

Сезон Чем кормить?
Лето Прикармливают куском печени, мяса, куриными потрохами. Для усиления запаха добавляют рыбий жир.
Весна Используют растительную прикормку или рыбу, которую предварительно разрезают вдоль хребта, выворачивают и оставляют на солнце для порчи.
Зима и осень Рекомендуется использование протухшего мяса или гороха.

Очень важно и место обитания. Для охоты в водоемах с илистым дном желательно применение приманок из испорченной рыбы. Она является привычной пищей для раков, которые обитают в подобных условиях. Членистоногие заползут в «ловушку», ничего не заподозрив. Если на дне много растительности, эффективнее использование гороха или кукурузы.

Для ловли в подводных пещерах или под берегом применяют прикорм с сильным запахом чеснока или испортившегося мяса. На мелководье специалисты советуют использовать для приманки червей, моллюсков, кукурузу.

Чем питается рак в естественной среде?

Раки обладают отличным обонянием. В естественных условиях им удается быстрее отыскать тухлую рыбу, чем свежую, ведь она имеет ярко-выраженный запах по мере разложения. В реках чаще встречаются дерущиеся раки, воюющие за старую рыбью тушку.

Зрение у них развито не менее хорошо. Увидев что-либо красное, раки обязательно захотят это попробовать, посчитав предмет куском мяса.

Раки склоны к поеданию водорослей, богатых известью. Она необходима им для здорового роста панциря, особенно в извести они нуждаются в период линьки при сбрасывании старой «брони» и отращивании новой.

Ракам необходимы такие водоросли:

  • элодея;
  • харовые виды растений;
  • роголистник.

Этими растениями питаются только раки, ведь они содержат известь, придающую членистоногим жесткость, которой они не брезгуют. Это важно принимать во внимание при кормлении раков в домашних условиях – желательно повысить количество извести в корме для раков.

Кроме растений они питаются разнообразной водной живностью, разными видами беспозвоночных, например, дафнией или циклопами. Также питаются личинками, головастиками, улитками, червями.

Рекомендуется разводить в водоеме фито- и зоопланктон. К такому соседству раки относятся положительно. Эти виды служат пищей не только для раков, но и для их добычи.

Кормление раков – ответственная задача, ведь от правильного питания и составления рациона в дальнейшем зависит вес членистоногого, и дальнейшее получение прибыли с их реализации. При соблюдении правил кормления удастся ускорить процесс роста и размножения, содержать активных раков.

Польза и вред от раков для здоровья

Речных раков часто называют чистыми животными. Наиболее известные представители членистоногого типа предпочитают исключительно чистые и пресные водоемы. Кроме того, они очень полезны для экосистемы, так как очищают дно прудов, озер и рек от осадков и органического разложения. И, конечно же, вареные раки — любимое лакомство. Их нежное мясо ценится не только за вкус, но и за его свойства

Как выглядят раки и где они живут?

Речные раки являются одним из древнейших представителей животного мира. Предки этого вида ракообразных населяли юрские пруды. Они принадлежат к классу высших ракообразных, в который также входят мокрицы, креветки, крабы и бокоплавы.

Тело моллюсков состоит из 18 твердых сегментов. Грудные сегменты членистоногих этого типа прикрепляются к головным через шов, который очень хорошо виден сзади. Так называемая грудная клетка надежно защищена твердой оболочкой хитина, покрытой толстым слоем карбоната кальция, что делает броню речного рака почти нечувствительной.

Тело рака может достигать длины 30 см, минимальный размер — 13-15 см. Внешний хитин действует, как броня ракообразного, защищая внутренние органы животного. Мышцы речных ракообразных также прикреплены к хитиновому покрову. На голове размещено 2 пары длинных усиков, отвечающих за прикосновение и запах.

Глаза речных раков маленькие, но имеют довольно сложную структуру — каждый из них состоит из более, чем 3000 маленьких ячеек. Этот тип структуры глаза называется «фасеточные глаза». Они расположены рядом с острым шипом на передней части груди.

Конечности — клешни и 4 пары ходячих ног. Клешни прикреплены к грудному сегменту. Они используются членистоногими, чтобы защищаться от врагов, охотиться и даже использовать их, чтобы создать потомство. Благодаря передним конечностям, раки ловят и останавливают самку.

Эти животные движутся задом наперед. Кроме того, у этих членистоногих есть маленькие лапки в брюшной части, которые помогают им дышать. С их помощью раки приносят в жабры свежую, обогащенную кислородом воду.

По наличию раков в пруду можно определить качество воды. Многие виды этих членистоногих предпочитают жить в безупречно чистой воде. Однако есть виды речных раков, которые предпочитают солоноватую воду, главное, что бы она имела достаточную концентрацию кислорода. Недостаток кислорода у этих животных может привести к смерти.

Обоняние помогает раку добывать пищу, а так же распознавать врагов, потому что они очень плохо видят. Средняя продолжительность жизни речных раков составляет около 35 лет.

Речные раки обычно выбирают дно, которое не загрязнено. Нору копает около береговой линии, на глубине до 3 м. Как правило, в одном озере встречается только один вид раков.

В настоящее время существует всего 4 вида речных раков:

  • Узкопалый рак.
  • Толстопалый рак.
  • Широкопалый речной рак.
  • Американский сигнальный рак.

Узкопалых раков можно встретить в медленно текущих реках, небольших озерах и прудах, а также на берегах Каспийского и Черного морей. Этот вид моллюсков живет как в пресной, так и в соленой воде. Длина тела колеблется от 16 до 33 см. Хитиновая оболочка окрашена в оттенки коричневого, от светлого до темного. Узкопалые раки получили свое название из-за формы передних конечностей — узкие и продольные клешни сильно вытянуты. Этот тип раков наиболее устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому он прекрасно существует в воде низкого качества.

Толстопалый рак сейчас находится на грани исчезновения. Количество этого вида уменьшается с каждым годом. Он живет в кристально чистой воде в прибрежных районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Раки этого вида очень плохо переносят быстрые перепады температуры. Максимальная комфортная температура воды составляет 23-25 ​​°С. Размер толстопалого рака миниатюрен. Длина их туловища, как правило, не превышает 11-12 см. Оболочка зелено-коричневая. Передние конечности напоминают вилку, клешни слегка тупые.

Наиболее широко распространенным является Широкопалый речной рак, но в последнее время их популяция резко сократилась. Ракообразные этого вида содержатся только в пресной чистой воде. Широкопалых раков можно встретить практически во всех пресных водоемах с температурой воды выше 25 °C летом. Двадцать сантиметров тела окрашены в оттенки оливкового или коричневого.

Американского сигнального рака можно встретить не только в России и Калининградской области, но в Европе. Популяция этого вида растет и распространяется с большой скоростью. Коричневые раки с голубым или красноватым оттенком очень похожи на своих «широко-коричневых» сородичей. Определить «американцев» помогает место на суставе клешни — оно обычно белое или синее. Большинство особей достигают длины не более 10 см, но некоторые представители этого вида могут вырасти до 20-22 см.

В чем разница между раком и лобстером?

Если вы щадаетесь таким вопросом, значит вы можете легко спутать речного рака с лобстером. Лобстеры, как и раки, представляют собой группу десятиногих моллюсков. Среду обитания этого представителя членистоногих невозможно точно определить, его можно встретить по всему миру. В отличие от речных ракообразных, лобстеры предпочитают морскую воду, они также питаются органическим мусором и микроорганизмами. Цвет тела меняется с серого на сине-зеленый, а после варки меняется на красный.

Конечно, основное различие между раком и лобстером — это размер и вес. Средняя длина тела лобстера составляет около 45 см, но есть также семидесятисантиметровые ракообразные этого вида. Несколько лет назад в Канаде поймали 20 кг лобстера!

Второе отличие — это среда обитания. Лобстеры живут только в соленой воде. Эти членистоногие отличаются по вкусу, который распознают только гурманы. Мясо раков дает свежий вкус, лобстеры более нежные и пряные.

Разница между крабом и раком

Структура раковых и крабовых тел очень похожа: четыре пары ног, сильные клешни, плоский живот и хитиновый панцырь. Основное отличие в том, что форма тела речного рака более вытянутая, а краб круглый, треугольный или квадратный. Кстати, именно форма тела позволяет крабу двигаться гораздо быстрее, чем раку.

Есть также различия в среде обитания. Если раки очень осторожны в выборе дома, предпочитая источники пресной воды с кристально чистой водой, крабы менее требовательны по отношению к месту проживания. Их можно найти практически в каждом водохранилище, будь то море, озеро, пруд, река или бухта. Крабы чувствуют себя комфортно как на берегу, так и на глубине 4 км.

Состав и калорийность

Ловят раков для того, чтобы насладиться чрезвычайно вкусным, нежным, сочным мясом, которое также очень полезно. Многие вводят речных раков в рацион, потому что мясо этих членистоногих имеет достаточное количество легкоусвояемого белка и довольно низкую калорийность — всего 76 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, это отличный источник белка, который в процентном отношении составляет более 80%. Кроме того, мясо речного рака содержит 12% жиров и 7% углеводов. Мясо рака также содержит много витаминов и полезных микроэлементов, а так же содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для жизни.

Какова польза раков?

Общая польза

Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, раковое мясо хорошо переваривается и приносит пользу людям, страдающим различными заболеваниями. Если вы включите этот продукт в свой рацион, вы можете улучшить свое здоровье. Раковое мясо особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Использование этого блюда поможет улучшить работу печени и почек.

Раковое мясо способствует регенерации организма после болезни, а также защищает от заболеваний щитовидной железы.

Очень широко применяется рак и в народной медицине. С древних времен из хитиновых оболочек производились настои и отвары, что способствовало прекращению употребления алкоголя и курения.

Для женщин

Полезные свойства раков с хитиновыми оболочками известны давно. В древние времена хитин измельчали ​​в порошок, который высыпали на свежие раны для более быстрого заживления. Такой порошок до сих пор применяется для ускорения регенерации тканей после операции по удалению рака молочной железы у женщин.

Рецепт довольно прост в приготовлении:

  1. Раковый панцырь должен быть тщательно вымыт и высушен, затем хорошо размолот в мясорубке или блендере.
  2. Полученный порошок следует положить в емкость и наполнить спиртом, настоять 2-3 дня, после чего он готов к употреблению.
  3. Принимать по одной столовой ложке один раз в день.

Курс лечения должен проводиться только один раз в год в течение 2 недель. Естественно, настойку раковой шелухи можно принимать только после всех сеансов хирургии и химиотерапии.

Для мужчин

Наблюдения ученых показали, что регулярное употребление вареного мяса речного рака почти вдвое снижает вероятность возникновения рака мочевого пузыря и рака простаты у мужчин. Вот почему рекомендуется, чтобы сильный пол использовал этот продукт, чтобы предотвратить эти неприятные заболевания.

Во время беременности

Многие задают вопрос: можно ли есть раков во время беременности? Да, если нет аллергии на морепродукты, нет индивидуальной непереносимости раков. Кроме того, вареные раки даже рекомендуются к употреблению беременными женщинами из-за высокого содержания витаминов, минералов и недостатка холестерина.

Этот продукт будет способствовать хорошему развитию плода и поддержит организм матери в энергичном и активном состоянии. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, мясо раков улучшит обмен веществ и укрепит иммунитет, что так важно во время беременности.

Несмотря на удивительный вкус этого продукта, вы все равно должны соблюдать меру при его использовании.

При кормлении грудью

Врачи не рекомендуют женщинам есть морепродукты, в том числе раков, когда они находятся на грудном вскармливании. Ведь в них содержится большое количество токсинов, которые могут навредить ребенку в первые месяцы жизни.

Через 7-8 месяцев после рождения ребенка следует тщательно подбирать продукты для его диеты, поскольку организм только начинает приспосабливаться к жизни. Неправильная диета матери может вызвать ряд заболеваний, таких как сильные колики, интоксикация, пищевая аллергия и расстройство желудка у ребенка.

Для детей

Мясо раков — любимое лакомство не только для взрослых, но и для детей. Этот продукт можно без колебаний включить в рацион детей. Однако в этом случае вам нужно быть более осторожным в их выборе и приготовлении, чтобы избежать неприятных последствий, поскольку организм ребенка наиболее восприимчив к пище.

Лучше всего покупать раков летом или осенью. Во время приготовления раки всегда должны быть живы и активны. Неподвижность раков предполагает, что они, вероятно, не здоровы и скоро умрут. Мясо этих членистоногих портится почти сразу. В мясе мертвых животных вредные вещества сразу начинают накапливаться, попадая в организм, что в лучшем случае может вызвать отравление, в худшем — летальный исход.

При похудении

Из-за низкой калорийности, высокого содержания белка, минимального содержания жира и углеводов мясо раков считается идеальным продуктом для включения в рацион. Кроме того, в процессе избавления от лишних килограммов многие прибегают к употреблению хитозана, извлеченного из оболочки членистоногих.

Хитозан используется для приготовления продуктов для похудения, поскольку это вещество ускоряет обмен веществ, предотвращает усвоение жиров организмом и помогает устранить их.

Раки в медицине

При диабете

Диабет II типа — иммунное заболевание. Поджелудочная железа работает плохо, а клетки не могут переваривать глюкозу. Из-за этого уровень сахара в крови периодически выше нормы.

Эта болезнь поддается лечению с помощью диеты, которая содержит определенные продукты и, следовательно, отказ от других. В списке приемлемых продуктов питания и раки. Это отличный источник белка, который в больших количествах желателен при диабете. Главное не переусердствовать и есть мясо членистоногих в нужном количестве.

Во время приготовления можно приготовить раков с различными специями, благодаря которым вкус мяса более выражен и приятен.

Очистка раков состоит из нескольких этапов.

  1. Прежде всего, вы должны оторвать клешни от рака. Они содержат мясо, которое извлекается оттуда, сжимая его.
  2. Затем вы вскрываете их. Лучше пользоваться ножницами, осторожно раскрывая передние конечности, поскольку в них содержится много аппетитного мяса.
  3. Затем отделите панцирь от желудка. Для этого вы должны сломать панцирь, потянув его в противоположных направлениях.
  4. Затем удалите жабры и, наконец, извлеките мясо рака желудка.

Наградой будет вкусный и полезный слой мяса молочного цвета. Эта часть также называется «раковая шея» — самый вкусный элемент этого лакомства.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию