Что это — гумус- Что это — гумус почвы- состав и свойства удобрения

Все чаще в речи людей, занимающихся выращивание различных культур, встречается слово «биогумус». Цветоводы, овощеводы, фермеры, дачники долго перечисляют преимущества уникального продукта для подкормки растений.

Как получают биогумус? Что это такое и как использовать при удобрении грунта в вазонах, теплицах, на дачном участке и в саду? Какие плюсы и минусы имеет натуральное средство? Как правильно приготовить биогумус самостоятельно? Как хранить органическое эко-удобрение? Какие черви нужны? Ответы на эти и многие другие вопросы по теме раскрыты в статье.

  1. Что такое биогумус
  2. Состав и форма выпуска
  3. Жидкий биогумус
  4. Сухое средство
  5. Свойства, влияние на растения
  6. Преимущества и недостатки
  7. Минусы
  8. Инструкция по применению
  9. Для садовых растений
  10. Для рассады
  11. Для комнатных цветов
  12. Меры предосторожности
  13. Как приготовить своими руками
  14. Правила хранения
  15. Стоимость и аналоги

Содержание

Что такое биогумус

Важная информация об уникальном средстве:

  • Экологически чистый вид удобрения для повышения питательности почвы получают, как продукт переработки субстрата крупными червями. Для получения органического удобрения с высокой биологической активностью подходит только один вид: Красный калифорнийский червь.
  • Биогумус содержит основные микро- и макроэлементы, витамины, гормоны роста, природные почвенные антибиотики, ферменты, питательные компоненты. Патогенная флора, вредные вещества, личинки мух, яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества в составе органического средства отсутствуют.
  • Продукт, полученный при участии Калифорнийских червей, можно купить в животноводческом хозяйстве либо приготовить на даче. Для удобрения комнатных цветов или культур на небольшом участке требуется умеренное количество сухого или жидкого концентрата.

В отличие от навоза, с которым неохотно занимаются цветоводы, биогумус не вызывает нареканий на неприятный запах и раздражающее действие на рассаду. Уникальным органическим средством можно удобрять даже сеянцы овощных культур и цветов открытого грунта.

Состав и форма выпуска

Натуральное удобрение содержит комплекс полезных веществ:

  • почвенные антибиотики;
  • ферменты;
  • фосфор, калий, железо, сера, калий, азот;
  • небольшое количество марганца, цинка, меди, бора;
  • гормоны роста;
  • витамины;
  • полезную флору.

Жидкий биогумус

Второе название – Вермикомпостный чай. Концентрированное средство активно используют с начала весны по июнь месяц, в период вегетации. Жидкая форма органического удобрения – идеальная подкормка для рассады различных культур.

В агромагазинах продается жидкое средство, которое применяют без добавления воды. Есть емкости с оптимальным количеством биоудобрения. Можно приготовить состав оптимальной концентрации самостоятельно: развести крепкое удобрение в теплой воде, использовать для подкормки различных культур.

Жидкое биоудобрение удобно для применения в комнатном цветоводстве, при выращивании рассады красиво цветущих разновидностей и декоративно-лиственных растений для открытого грунта.

Сухое средство

Концентрат расфасован в пакеты. Концентрированный, сухой биогумус в определенных пропорциях смешивают с грунтом (во время перекопки или вспахивания земли) перед посадкой овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустарников.

Много положительных отзывов получил сухой биогумус при выращивании картофеля, помидоров, баклажанов, фруктов и ягод на дачном участке.

Свойства, влияние на растения

Натуральное удобрение комплексно воздействует на культуры различных категорий, надземную и подземную часть растений, семена и грунт. Переработанное средство не пережигает нежные корни растений, что часто бывает при использовании крепкой органики (навоза). Положительный эффект проявляется быстро, сохраняется длительное время.

Полезные свойства биогумуса:

  • Благотворно влияет на урожайность плодово-ягодных и овощных культур.
  • Стимулирует рост сеянцев при выращивании рассады.
  • Обеспечивает всхожесть посадочного материала.
  • Улучшает структуру и состав почвы.
  • Повышает устойчивость растений к болезням.
  • Сокращает сроки вызревания плодов, ягод и овощей.
  • Подходит для ежегодного применения.
  • Отсутствует вредная микрофлора, яйца и личинки паразитических насекомых и клещей.
  • Негативно влияет на вредителей.

Преимущества и недостатки

Уникальное органическое средство для удобрения почвы разнопланово влияет на почву и растения на разных стадиях развития. Грамотное применение биогумуса не приносит вред комнатным цветам и различным культурам сада и огорода.

Преимущества:

  • Активно удобряет почву.
  • Подходит для всех видов растений.
  • Безопасное средство: нет вредной флоры.
  • Можно использовать несколько лет подряд на участке без снижения положительного эффекта.
  • Комплексно влияет на различные культуры.
  • Повышает урожайность.
  • Имеет более высокий процент азота, чем перегной.
  • Не имеет резкого, неприятного запаха, в отличие от навоза.
  • Стимулирует образование бутонов и обильное цветение комнатных растений.
  • Активизирует рост корневой системы.

Есть и другие плюсы эко-удобрения:

  • Подходит для обработки семян и рассады.
  • Натуральное средство относится к классу веществ с низкой пожароопасностью, не токсично.
  • Положительно влияет на плодородие субстрата.
  • Можно сочетать с другими видами удобрений.
  • Не засоряет грунт, в отличие от навоза.
  • Хорошая рассыпчатость.
  • Биоудобрение хорошо впитывает влагу.
  • Даже при замораживании натурального средства и дальнейшей разморозке уникальное органическое удобрение не теряет полезных свойств.
  • Стимулирует образование и размножение почвенных микроорганизмов, при активной жизнедеятельности которых формируется гумус.

Минусы

Негативных моментов при использовании биогумуса не выявлено. Избыточное внесение органического удобрения провоцирует увеличение показателей уровня рН грунта, что нарушает микрофлору субстрата.

Возможные отрицательные нюансы связаны лишь с неправильным применением концентрированного средства (превышение нормы на 1 кв. м или вазон), но такие случаи – исключение. Негативные отзывы о биогумусе практически не встречаются, натуральное органическое удобрение рекомендуют многие овощеводы, цветоводы и садоводы.

Инструкция по применению

Как и любое удобрение, биогумус приносит пользу при соблюдении правил использования сухого концентрата и жидкой формы. Перед применением важно определить, какие растения нужно подкармливать, рассчитать норму на квадратный метр, выяснить, как готовить рабочий раствор. При внесении сухого концентрата также уточняют количество органического средства для стандартной единицы площади (1 кв. м) и сроки внесения удобрения.

Для садовых растений

Применение сухого биогумуса:

  • для удобрения кустарников: вносят на 1 кв. м до 500 г подкормки;
  • для активизации вегетации садовых растений во время роста – такое же количество биогумуса, как при удобрении кустарников, смешивают с почвой, обязательно поливают;
  • перед посадкой смородины, крыжовника, малины – добавляют 1,5 кг натурального удобрения в каждую ямку, хорошо смешивают с почвой;
  • при высадке молодых плодовых деревьев требуется от 5 до 8 кг биогумуса для каждого саженца. Способ внесения – как для ягодных кустарников.

Жидкое средство:

  • готовят рабочий раствор:
  • на 1 ведро воды требуется стакан концентрата;
  • жидкость обязательно отстаивают, слегка подогревают, чтобы в теплой среде происходило соединение активных веществ и молекул воды;
  • периодически помешивают раствор;
  • настоявшееся средство используют спустя 3–5 часов после начала процесса.

При поливе зон, где растут овощные культуры, достаточно взять до 10 л разведенного средства на 1 кв. м. Рабочий раствор на основе биогумуса вносят в грунт перед посадкой растений, чтобы снизить последствия стресса при перемещении культур. Осенью, в период подготовки кустарников и плодовых деревьев к зиме также поливают грунт рабочим раствором в указанном количестве на одну единицу.

Для рассады

Сенцы, пересаженные в грунт, поливают рабочим раствором, приготовленным по стандартной технологии. Норму полива подбирают индивидуально, с учетом количества ростков и площади посадок. В любом случае, нельзя превышать граничную норму добавления питательной жидкости: на 1 кв. м – до 10 л, хотя для рассады это количество всегда ниже. Лучше добавить меньше эко-удобрения, чем превысить норму и нарушить уровень кислотности субстрата.

Для комнатных цветов

Разводят концентрированный «вермикомпостный чай» в оптимальной пропорции, как для полива садовых растений. Проводят подкормку в период вегетации, для хорошего набора зеленой массы.

Важно правильно использовать биогумус: несколько раз удобрять комнатные цветы на протяжении сезона вегетации и цветения с учетом правил подкормки для конкретного вида. Биогумус, как и другие виды удобрений, добавляют в увлажненный грунт.

Меры предосторожности

Важные нюансы:

  • Биогумус не содержит вредных и токсичных ингредиентов, но при использовании органического средства нужно соблюдать элементарные правила.
  • В отличие от фунгицидов, акарицидов и инсектицидов, во время внесения натурального состава нет нужды надевать респиратор, но резиновые перчатки на руки нужны обязательно.
  • Если жидкое средство или частицы сухого концентрата случайно попали на кожные покровы либо слизистые, то нужно сразу промыть эти участки проточной водой.
  • По окончании работ перчатки тщательно промывают, снимают, оставляют сушиться на воздухе, руки обязательно моют с мылом.

Как приготовить своими руками

Полезные советы:

  • Обязательно купить «правильных» производителей натурального удобрения. Для создания биогумуса используют Красных калифорнийских червей.
  • Обязательно обращают внимание на подвижность особей, размер (оптимально – от 5 до 8 см), поверхность тела должна быть покрыта слизью.
  • При хороших условиях обитания Калифорнийские черви живут около четырех лет.
  • Навозные черви плохо переносят воздействие холода. В природных условиях они не погибают, уходят глубоко в землю, сворачиваются, впадают в спячку. Особи живучи: после оттаивания навозной кучи на участке черви оживают, примерно, на протяжении 48 часов. Важно учесть этот нюанс, но нужно знать еще один момент: если лоток с субстратом и червями поставить в холодильник, то через 10–12 часов особи погибнут от переохлаждения.
  • Ящик с компостом размещают в затененном месте, чтобы солнце не нагревало тару и субстрат слишком сильно. Важно знать: при показателях выше +32 градусов Калифорнийские черви прекращают питание, а при повышении температуры еще на 4 градуса происходит гибель особей.

Создание зоны для формирования биогумуса и процесс производства:

  • понадобится деревянный ящик, длина и ширина которого равна 1 м, высота – 70 см;
  • в ящике не должно быть дна;
  • стенки с внутренней стороны обязательно отделывают влагостойким материалом, чтобы тара не сгнила. Вместо дерева можно использовать шифер, который устойчив к воздействию влаги на протяжении длительного времени;
  • выбирают зону на участке, где нет палящего солнца, и есть навес для защиты от дождя;
  • в этом месте устанавливают поддон из листа шифера, металла или дерева, на него помещают ящик без дна;
  • в стенках сверлят дырочки для дыхания червей, накрывают емкость крышкой;
  • питательный субстрат (первую порцию) закладывают в ящик, примерно, в средине апреля, чтобы воздух прогрелся;
  • берут качественный компост или навоз, разравнивают поверхность основы, поливают теплой водой;
  • купленных червей помещают в увлажненный субстрат, в котором предварительно делают несколько ямок; в хороших условиях температура – от +15 до +25 градусов, при регулярном увлажнении основы черви активно питаются и размножаются, каждые сорок дней количество особей увеличивается, примерно, в два раза. Осень и весна – периоды наиболее активного увеличения колонии червей;
  • для питания каждые 14–20 дней добавляют очистки, пищевые отходы, слой – 15–20 см;
  • важно, чтобы кислотность среды (уровень рН) сохранялась в пределах от 6 до 8,2. Определить показатели поможет лакмусовая бумага, которая продается в агромагазинах;
  • периодически понемногу доливают теплую воду, чтобы основа не пересыхала;
  • обязательно рыхлить основу, чтобы она не стала слишком плотной и тяжелой;
  • черви перерабатывают субстрат, формируется питательная среда;
  • верхняя часть массы с зоной питания – среда, где живут калифорнийские черви, переработанный компост или навоз, обогащенный полезными компонентами – это и есть уникальный биогумус.
Читайте еще  Луковая шелуха- польза и вред для организма, лечение от 100 болезней в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

Правила хранения

Полезный органический продукт требует правильного отношения:

  • пакеты с биогумусом держат в прохладном месте, без воздействия солнечных лучей;
  • в помещении, где находится органическое средство, не должно быть сырости, но ультрафиолет также негативно влияет на качество жидкого средства и сухого концентрата;
  • важно сохранять целостность упаковки, следить, чтобы к пакетам не добрались мыши, другие грызуны, насекомые-вредители;
  • темное помещение, с хорошей вентиляцией и умеренной температурой – оптимальный вариант зоны для размещения органического средства;
  • даже при воздействии низких температур и последующем размораживании биогумус сохраняет положительные свойства, но экстремальные условия нежелательны.

При покупке биогумуса нужно уточнить срок годности. Натуральное удобрение используют на протяжении полутора лет после даты упаковки.

Стоимость и аналоги

Средние цены зависит от региона, производителей, объема упаковки. При покупке больших партий многие вермифермы предоставляют скидки. Для дачников и поклонников комнатных цветов затраты на биогумус приемлемы.

Средняя стоимость эко-удобрения:

  • жидкий концентрат – около 15 рублей за литр;
  • натуральный продукт в пакетах – от 670 до 750 рублей (мешок объемом 36 л).

Уникальное эко-удобрение не имеет аналогов. Продукт произведен с участием Калифорнийских красных червей, и по другой технологии невозможно точно воссоздать состав и свойства полезного органического средства.

Что такое биогумус и как применять натуральное средство для удобрения растений? Полезная информация в следующем ролике:

Гумус – что это такое для почвы и растений, роль гуминовых кислот

Уверена, нет садовода или любителя комнатных цветов, который не попытался бы понять, что такое гумус, биогумус, из чего образуется, зачем нужен. Постараемся разобраться с этими непростыми понятиями.

Само слово “гумус” при переводе с латинского означает почва, грунт. Однако, здесь требуется важное уточнение. (О том, что такое почва, можно прочитать тут).

Гумус – органические вещества, находящиеся в почве, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности жителей земли – бактерий, грибов, червей. При их наличии происходят соответствующие биохимические реакции – микроорганизмы выделяют определённые ферменты и с их помощью идёт разложение останков погибших растений, животных.

Самыми активными в этом отношении являются грибы – некоторые могут расщепить любую мёртвую органику.

При переваривании часть органики идёт на питание бактерий, грибков, другая часть благодаря ферментам и катализаторам образует высокомолекулярные комплексы – гумусовые кислоты, по растворимости в различных средах подразделяющиеся на гуминовые и фульво-. Так как в почве имеются минералы, то эти кислоты образуют с ними соли – гуматы и фульваты.

С другой стороны, земляные черви, заглатывают и пропускают через себя те же бактерии, грибы, мёртвую органику, продукты их выделений, частички почвы. С помощью определённых ферментов также происходит расщепление, но не только органики растений, но и белков, жиров, углеводов поглощённых микробов. В результате часть идёт на питание тела червей, другая под действием ферментов образует сложные органические молекулы и выделяется из червя в виде капролита.

Гумусовые кислоты и здесь образуют соединения с минералами, гуматы.

Посмотрите видео о работе подземных жителей:
Такой процесс преобразования органики в почве называется гумификацией. В конечном итоге процесса мы получим гумус. Что это такое с точки зрения химии? Его химический состав представлен множеством преимущественно гуминовых кислот и их солей.

Чтобы представить себе, что такое гуминовые кислоты, приведём формулу лишь одной из них С308-Н335-О90-N5. Видно, что это высокомолекулярное соединение. При гумификации образуется много аналогичных кислот.

Гуматы, то есть их соли имеют также очень сложное строение и большую молекулярную массу.

Также при гумификации получается вещество, которое уже не сможет переработать ни микроорганизм, ни растение, высокополимеризованное, очень плотное – гумин.

Гумус занимает верхний слой почвы, из-за гуминовых кислот он имеет тёмный коричневый цвет. О содержании последнего можно судить по его толщине. Обычно максимальное количество не превышает 10%, это чернозёмы.

Понять, что такое биогумус можно, рассмотрев небольшой слой компоста. Чтобы ему превратиться в гумус, потребуется многолетняя работа микробов и червей для того, чтобы разложились все органические остатки. Без добавки органики он может находиться в грунте сотни лет. Это пористая структура, являющаяся хорошим адсорбентом.


Состав гумуса до сих пор удивляет учёных, так как по логике органические вещества должны были преобразоваться в простые углекислый газ и воду. А получается плотная зернистая устойчивая структура, пропитанная высокомолекулярными веществами, гелями с гормонами, ферментами, антибиотиками, витаминами.

Какая получается польза

  1. Пропитываясь гумусными соединениями, грунт перестаёт слёживаться, становится рассыпчатым, так как они склеивают землю в маленькие комочки.
  2. Получается пористая структура. Её можно сравнить с губкой, которая впитывает и сохраняет много влаги, воздуха, что очень благоприятствует развитию корневой системы и питанию.
  3. В гумусе содержатся основные элементы (азот, калий, фосфор, кальций), микроэлементы. Благодаря плохой растворимости и строению гумусовых кислот, а также гуматов кальция, магния, кремния они могут усваиваться растениями очень медленно, что приводит к образованию кладовой запаса питания и никогда не приведёт к передозировке.
  4. Эти элементы в процессе постепенной минерализации гумуса в присутствии воздуха становятся доступными для усвоения.
  5. “Губка” фиксирует вредные примеси: тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды, ароматические опасные для жизни углеводороды, избыток минеральных удобрений, моющие средства, металлорганические соединения. Такие образовавшиеся комплексы бактерии, черви уже не в силах расщепить (правда, некоторые грибы на это решаются и становятся ядовитыми), они остаются связанными практически навсегда. Это очень важно для экологии.
  6. Тёмный цвет гумусового слоя способствует его быстрому прогреву.
  7. Создаётся благоприятная среда для полезных микробов, без патогенов. Они с удовольствием размножаются всё больше, приумножая здоровье, иммунитет наших растюх, увеличивая плодородный слой.
  8. Нитратов в зелёном питомце не образуется.
  9. Если переборщили с внесением “минералки”, лишнее свяжется гумусом, не будет “съедено” до поры до времени.

Мы видим, что его наличие прямо связано с плодородием, качеством выращенного урожая. Им реанимируют убитую землю, действует он на протяжении всего сезона, а вносить можно в любых количествах.

Как сохранить гумус и даже приумножить его?

Микроорганизмы и черви хорошо чувствуют себя, если у них есть еда, влага, воздух. На мой взгляд такие оптимальные условия создаются под мульчёй. Именно на границе с ней и начинает образовываться и умножаться гумусовый слой, а значит, здоровье нашего любимого сада и огорода.

Например, закроем грядку листовым опадом. Черви его обожают – начнут растаскивать по норкам, постепенно перерабатывая в гумус. Чтобы разложение шло быстрее, сохранялась влага, прикроем листья слоем земли или полуготовым компостом для затравки – заселим бактериальной живностью, а земляные червячки сами “подтянутся”. Весной в сделанные лунки проведём посадку.

Информация к размышлению. Есть мнение, что гуминовые кислоты способны структурировать воду, превращая в «талую», обладающую целебным действием на живые организмы.

Посмотрите, пожалуйста, видео о пользе гумуса

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Хумус, что это такое и с чем его едят — состав, польза, рецепты приготовления

Сегодня в рамках кулинарной темы познакомимся с таким экзотическим блюдом, как хумус.

Он представляет собой пасту с нежным, пряным вкусом и является характерным представителем средиземноморской кухни. Гурманы говорят, что это одно из лучших вегетарианских блюд.

Так что же такое этот самый хумус?

Содержание:

  • Что такое хумус, история его происхождения
  • Состав классической закуски
  • Рецепт приготовления классического хумуса
  • Как и с чем едят эту еврейскую закуску
  • Полезные свойства и вред хумуса для организма
  • Рецепт хумуса из чечевицы
  • Рецепт приготовления хумуса из свёклы
  • Готовим хумус из авокадо
  • Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

Что такое хумус, история его происхождения

Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص‎) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.

Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.

Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.

Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.

Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.

В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.

Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.

В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.

Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.

Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?

Состав классической закуски

Классический хумус включает в себя нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, морскую соль и тахини.

Читайте еще  Удобрение суперфосфат- инструкция по применению в саду и огороде, как растворить в воде – Сад и огород своими руками

Нут – это турецкий или бараний горошек. Он немного крупнее обычного зеленого горошка, более богат белком. Оливковое масло нужно для того, чтобы хумус получился очень нежным.

Тахини – это густая маслянистая паста из молодых семян кунжута. Если не удается приобрести пасту, можно купить стакан кунжутных семян, обжарить их на сковороде с небольшим количеством зиры. После этого семена растираются с кунжутным или оливковым маслом до состояния пасты.

Что касается специй, то в основном идут паприка, черный, красный перец. Однако кроме них в хумус можно добавлять кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы. Это делается уже по вкусу и на личное усмотрение.

Рецепт приготовления классического хумуса

Для этого понадобится:

  • Нут — 1 ст.
  • Семена кунжута — 75 г.
  • Лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 4-5 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Тмин или зира — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.

Начинаем с того, что замачиваем нут в холодной воде часов на 6. После этого вода сливается, а горох промывается. Теперь заливаем горох в варочной кастрюле водой, чтобы она его скрыла. Кладем туда несколько зубчиков чеснока и луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока горох не размякнет. По окончании варки не забудьте посолить горох.

Воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится. Горох выкладываем в другую глубокую емкость. Добавляем туда тахинную пасту. Если пасты нет, то можно сделать ее самостоятельно. Как, рассказывалось в начале раздела. С помощью блендера измельчаем смесь, тщательно все перемешивая.

Остается добавить в эту смесь лимонный сок, молотый перец, оливковое масло. Перемешиваем, после чего понемногу наливаем оставшуюся от варки гороха воду. Так же перемешиваем, пока смесь не приобретет нужной консистенции – густой пасты. Проверяем вкус, добавляя при необходимости специи. В результате получим готовый хумус.

Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, сами по себе достаточно полезны. Однако, хочется точнее знать о пищевой ценности продукта и его пользе.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску

Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.

Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.

Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.

Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.

Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

Полезные свойства и вред хумуса для организма

Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.

Польза для организма

Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.

Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.

Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.

В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.

Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».

Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.

Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:

  • выведение токсинов
  • обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение обменных процессов в организме
  • профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний
Вред для организма

Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.

Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.

И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.

Рецепт хумуса из чечевицы

Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.

Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:

  • Чечевица — 1 ст.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Лимон — 0,5 шт. (половинка)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.

Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.

Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.

В результате получится мягкая паста.

Рецепт приготовления хумуса из свёклы

Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:

  • Свекла — 500 г
  • Тахини — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

Готовим хумус из авокадо

Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированный нут — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Соус табаско — ½ чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
  • Морская соль — по вкусу

Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.

Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.

Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли

Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

Чем еще мы можем помочь растениям?

Внесением в почву организмов, в симбиозе с которыми растение будет быстрее развиваться. К таким препаратам относится, например, микориза

Помочь быстрейшему разложению органических остатков с помощью препарата «Сияние-3»

Биогумус, гумус, вермикомпост — что это такое?

Решив заняться органическим земледелием, вы стали постоянно сталкиваться с такими терминами: гумус, биогумус, вермикомпост, компост, вермичай, червекомпост. Стоит начать изучения этой темы с определения основ.

Гумус и биогумус — есть ли разница?

Гумус — (с латинского — почва, земля) — питательный слой почвы, образованный в результате жизнедеятельности микроорганизмов и различных почвенных животных (червей, насекомых, простейших). Это плодородный слой почвы, куда мы и сажаем наши растения. Его количество в разных участках нашей планеты неоднородно. В пустыне его практически нет, а в черноземных регионах полно.

Биогумус — сыпучее органическое удобрение, которое характеризуется высокой биологической активностью, а именно, содержанием в доступной форме гумусовых соединений, которые влияют на растения как рост активаторы. Также под биогумусом часто имеют ввиду название органического удобрения.

Вермикомпост — продукт переработки органических остатков (пищевые отходы, бумага, трава, навоз) червями. Также его называют червекомпост. Существует еще вермичай (жидкий биогумус) — это вода, пропущенная через вермикомпост.

Вермикомпост получают из органических отходов, переработанных червями

Можно сказать, что все эти вещества — одно и тоже и являются синонимами. Но также в них есть и определенная доля различий:

  • гумус имеет природное происхождение;
  • биогумус и вермикомпост — «коммерческое» название гумуса, получен в искусственных условиях промышленным методом;
  • в вермикомпосте основную роль переработки органики выполняют черви.

Для производства вермикомпоста не используют свежий навоз и помет, так как он губителен для червей. Он должен пройти стадию компостирования (горения в результате деятельности микробов), чтобы черви могли в нем жить.

Про биогумус

Биогумус является органическим удобрением, полученным в результате переработки пищевых отходов дождевыми червями. Червь поедая органику (это могут различные пищевые отходы от овощей, фруктов, спитый чай, кофейная гуща) образует капролиты выделяемые из пищеварительного тракта червя. Большой плюс биогумуса в том, что он является полностью натуральным органическим удобрением. Его можно вносить в почву без каких-либо ограничений, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью т.к. землю им невозможно «пересолить» в отличие от минеральных удобрений и эффект от его внесения сохраняется в течении нескольких последующих лет.

Удобрение «Биогумус» используется:

  • в сельском хозяйстве, для выращивания зерновых, овощных, плодово-ягодных и других культур;
  • в комнатном растениеводстве;
  • для восстановления плодородия «мертвых грунтов».

Из чего состоит?

Вермикомпост содержит большое количество микроорганизмов и полезных веществ. В его состав входят: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец и т.д. Внешне представляет из себя серую массу с приятным запахом земли.

Читайте еще  Лук-порей- как использовать и употреблять, как хранить, польза и вред

Действующая основа удобрения состоит из азота, калия и фосфора. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и наличию богатой микрофлоры, удобрение «Биогумус» способен реанимировать «мертвые грунты». Данная технология родилась в США, в начале 60-х годов двадцатого века, для переработки отходов сельскохозяйственной деятельности и промышленного производства. На данный момент технология достаточно широко распространена в США, во многих странах Европы, таких как Англия, Франция, Германия, Италия, Голландия, а также в Японии, Китае и в арабских станах.

Учитывая что популярность экопродуктов становится все более востребованной, то и применение биогумуса на фоне минеральных удобрений, смотрится куда предпочтительнее.

Биогумус можно также получать самому. Если у вас фермерское хозяйство или дачный участок, да в придачу к нему скотина то это очень хорошее подспорье для занятия данной деятельностью. Достаточно лишь выделить место для навозных грядок. Навоз правда при этом должен быть предварительно отлежавшейся и прошедшей процесс ферментации, в свежий навоз червей запускать ни в коем случае нельзя иначе они погибнут. Также необходимо наличие воды на участке, т.к. придется поддерживать постоянную влажность, для улучшения производства вермикомпоста. Арифметика тут примерно следующая — из одной тонны навоза получается примерно 600 кг. биогумуса. Если вам все же хочется поучаствовать в процессе производства биогумуса, но нет при этом больших площадей, то есть вариант получения его и в квартирных условиях, для этого необходимо купить вермикомпостер, либо сделать его своими руками, конструкция не особо сложная. И теперь ваши кухонные отходы превратятся в очень качественное удобрение.

Польза биогумуса:

  • экологически чистое натуральное удобрение;
  • дает быстрый результат;
  • действует как лекарство для почвы;
  • обеспечивает сбалансированное питание для растений.

Червекомпост оздоравливает почву. Он питательнее навоза, содержит множество витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов роста, антибиотиков. В его составе присутствует фосфор, азот, магний, кальций. Впитывая полезные вещества, растения быстро дают положительную ответную реакцию. Она отражается на сокращении периода созревания.

Для растений биогумус как питательный коктейль, от которого они набираются сил. Его не может быть слишком много, поэтому передозировка растениям не грозит.

Биогумус используют не только в чистом виде, но также из него делают настой. Его называют вермичай или вермикофе. В нем замачивают семена, а также им поливают растения. Опрыскивание деревьев настоем из биогумуса ускоряет их цветение.

Польза биогумуса исключительна. Его применение дает видимые результаты. Поэтому стоит приложить усилия, чтобы его добыть. Однако, специально заниматься разведением калифорнийских червей может показаться сложным. Они весьма теплолюбивы. Нужно постараться, чтобы создать им подходящие условия. Если нет желания заморачиваться, тогда готовый биогумус можно просто купить.

Образование гумуса в почве: как наращивается и теряется плодородие почвы

О плодородии земли постоянно ведут разговоры не только те, кто непосредственно участвует в ее использовании. Часто можно слышать рассуждения о снижении качества почвы от людей, весьма далеких от забот сельского жителя. При этом некоторые делают многозначительное выражение лица, изображая глубокое понимание проблемы. Такие «специалисты» готовы делиться советами, как вести сельскохозяйственные процессы.

Еще одним чарующим словом для многих является гумус. О нем могут рассуждать, даже не представляя, что это такое. На самом деле плодородие и гумус взаимосвязанные понятия. Одно невозможно без другого. Поэтому информация будет полезна специалистам разного уровня.

Как формируется плодородие земли

В грунте кроме песка и глины присутствуют растительные остатки. Они получаются в результате перегнивания органических веществ. Наличие перегноя и отличают почву от механической смеси песка и глины.

Почвенные микроорганизмы постоянно ищут питание. Для них основной пищей являются отходы жизнедеятельности животных. Растения находятся в динамическом общении с представителями микрофлоры. Корни растут постоянно, но часть их отмирает. Ими начинают питаться бактерии, расположенные в верхнем слое земли.

Благодаря постоянному взаимодействию микробов и растений постоянно идут процессы обмена массой, влагой, газами и теплотой. Невидимые общения внутри проявляются снаружи. Посаженные растения забирают питание из почвы и увеличивают объем зеленой массы.

На корнях некоторых видов растительности живут клубеньковые бактерии. Они подпитываются соками корневой части, в то же время могут поглощать воздух. Из него начинают синтезировать окислы азота (NO и NO₂). В результате в земле происходит накопление радикалов, которые могут усваиваться не только самим растением, дающим жизнь микроорганизмам. Излишки азотных соединений откладываются в грунте в виде полимерных соединений.

Микробы не могут разложить на составляющие крупные растительные остатки. Здесь на помощь приходят почвенные животные:

  • черви. Кишечнополостные животные используют в питании не только отмершие ткани, они могут питаться и частью живых корней. Однако урон, наносимый ими, не соизмерим с той пользой, какую они приносят для почвы. Продукты жизнедеятельности червей могут переработать бактерии. Именно они помогают накапливать азот, фосфор, калий и другие важные микроэлементы в грунте;
  • личинки жуков и бабочек принято считать вредителями. Они поедают корнеплоды, корни растений. При этом они также участвуют в процессе переработки растительных остатков. Хрущи (личинки майского жука) за сезон пропускают через себя до 5…8 кг почвенных остатков, что способствует образованию 2…3 кг перегноя;
  • проволочники (личинки жука щелкуна). Их принято считать серьезными вредителями для картофеля и моркови. Однако, каждая личинка способна переработать за цикл подземной жизни (3…7 лет) до 10…12 кг почвы. В результате образуется до 3…5 кг перегноя;
  • медведка известна многим. Этот вредитель может уничтожить до 60…70 % корневой части у ценных культурных растений. Но одна медведка за жизненный цикл (2…4 года) перерабатывает до 30…50 кг почвы и способствует образованию более 10…12 кг гумуса;
  • кроты охотятся за червями, медведками, проволочниками и другими насекомыми. Они прорывают глубокие ходы в глубине. Почва может «дышать», через подземные ходы поступает воздух. Продукты жизнедеятельности кротов используют те же бактерии.

Получается, что в определенных условиях вредители оказывают пользу для самой почвы. В природе нет абсолютного вредителя, нет также и животного, который приносит только пользу. Важно! Баланс полезных и отрицательных свойств определить крайне сложно. В определенных ситуациях вредитель (паразит) может принести пользу, но уже иным, непривычным способом.

Гумус: общие характеристики

Перегнивший растительный остаток, преимущественно темно-коричневого цвета. В его составе не только видимые фрагменты бывших растений. Попутно присутствуют:

  • гуминовые кислоты. Это вещества с длинными молекулами. При взаимодействии с отмирающими растениями способствуют выделению простых составляющих питания, которые могут использоваться корнями растений. Они являются катализаторами для активного перегнивания органических отходов;
  • фульвовая кислота в почве способствует образованию окислов металлов, которые в последующем используются растительностью. Минеральные включения под действием этого вещества разрушаются. При длительном контакте происходит распад из относительно крупных частиц до песчинок;
  • гумины и гуматы – это вещества стимулирующие рост корневой части растений. Соединения, образующиеся в результате распада органики, присутствие которых позволяет образовывать корни и получать питание.
    Можно иметь питательные составляющие, изготовив искусственную почву. Но укоренение и быстрое развитие будет идти с трудом. А гумины активизируют процесс;
  • углеродные соединения – это продукты естественного распада. Они служат в качестве строительных материалов для растительности;
  • фосфор, азотистые соединения (нитраты и аммонийные составляющие), калий, сера, бор и другие микроэлементы являются основой для роста зеленой массы и корней.

У гумуса основные составляющие образуют сложные соединения между собой. Рассматривать их по отдельности сложно. Они проявляют свои свойства в совокупности друг с другом. У почв при определенных условиях плодородие нарастает постоянно.

Как теряется плодородие

К сожалению, возможны и потери плодородия. Причин много.

  1. Выветривание почвенного слоя происходит при разрушении механических взаимосвязей между составляющими грунта. В результате пахоты с оборотом пласта на территориях, где господствуют сильные ветры в летний или зимний бесснежный период, происходит выдувание почвы.
    Такие явления наблюдались на освоенных в 1954…1957 гг. целинных землях (Казахстан, Оренбургская, Саратовская, Волгоградская области, Алтайский край). Поврежденная почва не сохраняла прочность поверхностного слоя. Не оставляли стерни. В результате потери оказались громадными. Толщина слоя понижалась на 15…20 %. Гумус понижался с 6..7 % до 1,5…2,5 %.
  2. В результате усиленного использования земель без органической подкормки. Из земли вытягиваются все питательные вещества, а реальной подпитки органикой не происходит. Тогда происходит истощение почв.
  3. В XVIII…ХIХ веках осваивались территории Североамериканских штатов и Канады. В первые годы получали завидный урожай зерновых культур. Но по истечении некоторого времени стали наблюдать постепенное снижение урожайности. В настоящее время так и не сумели восстановить плодородие. Уровень гумуса находится на уровне 1,1…1,8 %. Для территорий, где до освоения наблюдалось содержание органики 6,5…7,2 %, потери громадные.
  4. Европа за последние 300…400 лет получила снижение плодородия почв примерно в 3,5…4,0 раза. Стремление компенсировать потери за счет использования минеральной подкормки позволяет получать удовлетворительный урожай. Выход из проблемы ищут за счет изменения генной природы выращиваемых культур. Это весьма рискованный путь. Но он вынужденный. Иначе будет ощущаться дефицит продуктов питания.
  5. Колонии в Азии и Африке за 200…350 лет также получили резкое снижение плодородия. Данные разнятся, но по общей оценке почвы потеряли до 60…65 % плодородия.

По всему миру гумус теряется в результате активного развития сельского хозяйства. Однако, есть примеры, где плодородие сохранилось в первозданном виде. Даже добиваются повышение содержания гумуса.

В Новой Зеландии на 60 % пахотных земель и пастбищ уровень гумуса за последние 50…60 лет увеличился с 6,4…6,7 % до 7,2…7,6 %. Причиной стало развитие животноводства. Зерновой корм для питания производится не только на территории островного государства. Его также завозят из других стран.

Как повысить плодородие почвы на собственном участке

Желание иметь плодородный слой, богатый гумусом, можно только поддержать. Стоит разобраться, как на ограниченной территории можно добиться улучшения структуры почв.

Некоторые пользователи пытаются оптимизировать путем завоза на территорию чернозема. Десятки кубометров почвенного слоя срезается в Центрально-Черноземном районе, их самосвалами везут в Подмосковье и другие области Центрального региона. На ближайшие 5-7 лет плодородие повышено.

Внимание! Вред природе нанесен там, откуда взяли чернозем. Там не скоро произойдет восстановление земли.

Информация к размышлению. Владельцы отмечают, что привезенный чернозем через определенный период истощается. Для территорий, куда его завезли, условия сохранения оказываются неидеальными. Причина: отсутствуют растения, способствующие возврату гумуса в почву.

Помочь земле можно несколькими способами. К основным относят следующие.

  1. Регулярно использовать растительные остатки для компостирования. Создавать компостные ямы несложно, польза от их использования громадная.
  2. Применять высев сидератов в периоды отсутствия культурных растений. Земля отдыхает, когда на ней выращиваются растения, отличающиеся по свойствам от основных культур.
  3. Использовать для переработки органических и растительных остатков калифорнийских или навозных червей. В результате за пару месяцев их работы получается гумус высокого качества.
  4. Постоянно в течение сезона выращивания овощей подкармливать растения органическими удобрениями.

Ссылка на основную публикацию