Что это такое батат, какие польза и вред у батата, вкусные рецепты

Ипомея батат (батата) – культура, которую часто используют в качестве декоративного растения. Сладкий картофель стали высаживать дома и на приусадебных участках сравнительно недавно.

Он довольно неприхотлив в уходе. Любит открытый воздух и свет. Отличительной особенностью ипомеи становится оттенок и экзотическая форма листовых пластинок.

  • 1 Описание ипомеи батат
  • 2 Сорта ипомеи батат
  • 3 Правила посадки ипомеи батат
    • 3.1 Требования к почве
    • 3.2 Подготовка семян и выращивание рассады
  • 4 Посадка ипомеи батат в открытый грунт
  • 5 Уход за ипомеей батат
    • 5.1 Подкормка и удобрение
    • 5.2 Зимовка ипомеи батат
  • 6 Размножение ипомеи батат
  • 7 Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства ипомеи батат и ее использование

Содержание

Описание ипомеи батат

Культуру относят к семейству Вьюнковых. Местные жители ценят их за вкус и питательность. Травянистое растение характеризуется низкорослостью, его высота не превышает 30 см. Куст раскидывается вширь на 1,5-2 м.

Цветы бывают светло-сиреневыми, белыми и розовыми. Из-за воронкообразной формы они напоминают граммофончики. Их диаметр не превышает 5 см. Соцветия сформированы из нескольких одиночных бутонов. Необходимо отметить, что при культивировании отечественных сортов ипомеи батат особое внимание уделяют такому признаку, как декоративность листьев.

К отличительным особенностям также относят:

  • веретеновидную клубневидную корневую систему;
  • лиановидный побег;
  • сердцевидные листья, украшенные заостренным концом. Их длина составляет от 3 до 14 см;
  • удлиненные семена (до 6 мм). Они располагаются в угловатой деревянистой коробочке. Каждое семечко находится в отдельной камере;
  • фиолетовые, желтые или розовые плоды.

Съедобные клубни образуются на боковых корнях. Период цветения начинается в середине июля.

Высота ипомеи батат не превышает 30 см. Сорта, выведенные недавно, не образуют соцветий. У декоративных разновидностей длина листовых пластинок часто достигает 15 см. Их окраска может быть как пестрой, так и однотонной. Созревшие клубни характеризуются небольшим размером. При благоприятных условиях она быстро разрастается. Ее часто используют в качестве почвопокровника.

Сорта ипомеи батат

Разновидностей у данной культуры довольно много. Их классифицируют, учитывая место произрастания.

В открытый грунт можно высадить сорт Маргарита. В этом случае лиственное растение достигает 30 см, длина петли – 2 м. Цветы отсутствуют, садоводы ценят указанную разновидность за декоративность листьев. Если климат неустойчив, ипомею батат выращивают как однолетник. Чтобы добиться быстрого разрастания, ампельное растение нужно прищипывать во время вегетационного периода.

Пурпурная разновидность отличается от других сортов стойкостью к заболеваниям и опушенностью стебля. Длина последнего доходит до 8 м. Темно-зеленые листья обладают гладкой поверхностью. Махровые соцветия появляются в начале лета. Они могут быть белоснежными, нежно-розовыми, фиолетовыми и красными.

Перечень можно дополнить однолетним сортом Мина Лобата. Густорастущая культура дает гибкие побеги. Стебель украшен темно-зелеными листовыми пластинками, которые отличаются трехлопастными стеблями.

Необычные соцветия появляются в пазухах. Сначала колосовидные кисти ярко-красные, потом приобретают оттенок, варьирующийся от апельсинового до белоснежно-кремового.

Список декоративных разновидностей ипомеи батат довольно обширен.

Сорт Лист
Серия Подсерия Цвет
Sweet Caroline Bronze Бронзовые, внешне напоминают кленовые.
Purple Фиолетово-пурпурные, пятилопастные.
Ligth Green Салатовые, кленовой формы.
Red Пятилопастные, красноватые.
Raven Сильноразрезные, фиолетовые.
Bewitched Необычные, бронзовые.
Green Yellow Пестрые, узкие. Украшены светлыми пятнами, золотистыми и белыми штрихами.
Sweetheart Red Окраска зависит от возраста. Взрослые растения украшены пурпурно-зеленой листвой, молодые – нежно-зеленой.
Purple Неразделенные, серо-зеленые.
Light Green Дольчатые и цельные, золотисто-зеленые. Молодые украшены яркой фиолетовой каймой.
Heart Light Сердцевидные, салатового оттенка.
Purple Фиолетовые, сердцевидной формы.
Illusion Midnight Lace Дольчатые, сильноразрезные, черно-зеленые.
Garnet Lace Светло-бронзовые, разрезные, украшены фиолетовыми прожилками.
Emerald Lace Нежно-зеленые, ланцетовидные.
Lady Fingers Зеленые, рассеченные, пронизаны фиолетовыми прожилками.
Pink Frost (Tricolor) Сплошные, украшены светлыми штрихами и розовой окантовкой.
Ace of Spades Черные, небольшого размера.

Все гибриды делят на три категории:

  • десертные;
  • кормовые;
  • овощные.

К первой группе причисляют такие разновидности: Каштановый, Amish Red и Корейский фиолетовый. Хорошими вкусовыми качествами обладают следующие сорта: Amish Red, Beuregarde, Японский, California Gold. К кормовым сортам относят Бразильский и Белый букет. Десертные отличаются пикантными особенностями.

По вкусу они напоминают морковь, дыню, банан и тыкву. Из них часто делают вино и джем. Ипомеей Батат заменяют картофель.

В домашних условиях можно вырастить довольно много разновидностей. Кумара Рэд любит тепло и свет. Чтобы обеспечить последнее, используют дополнительные источники. Данный сорт дает желтые овальные клубни. Стебли украшены крупным размером и пышностью.

Бургундия – одна из самых ранних разновидностей. Клубни красные, листовые пластинки довольно крупные. Яркие соцветия источают приятный аромат.

Правила посадки ипомеи батат

Ипомея Батат – культура, которая не предъявляет особых требований к месту произрастания. Растения перемещают в открытый грунт к концу последнего весеннего месяца. Ящики нужно располагать на подоконниках, которые находятся с южной или юго-восточной стороны. От освещения на этом этапе зависит очень многое. Также следует обратить внимание на защиту от сквозняков. Ее отсутствие негативно отразится на сеянцах.

Требования к почве

Она должна обладать нейтральной кислотностью, хорошо пропускать воздух и влагу. Опытные садоводы отдают предпочтение суглинистым и супеспесчаным почвам. Если кислотность повышена, ее стабилизируют посредством извести. Перед посадкой делают субстрат, в составе которого присутствует перегной, песок и дерновая земля. Садовый грунт в этом случае бесполезен. В нем слишком мало питательных веществ. При использовании такой почвы повышается вероятность заражения паразитами и болезнями.

Подготовка семян и выращивание рассады

Предпосевная подготовка довольно проста. Семена замачивают в растворе перманганата калия. Потом их помещают в землю на глубину 1,5-2 см.

Чтобы сэкономить время посевной материал можно поместить сразу в объемные горшки и подвесные кашпо. Для создания благоприятных условий тару, в которую посажена ипомея батат, следует накрыть прозрачной пленкой. Проветривание нужно проводить ежедневно. Это позволит избежать появления конденсата. Его снимают спустя две недели.

Температура воздуха в комнате должна варьироваться от +18 до +25 °С.

Посадка ипомеи батат в открытый грунт

Время проведения зависит от климатических условий. Обычно высадка приходится на конец мая.

Грунт готовят в осенний период. Выбранный участок следует перекопать и удобрить перегноем. При выборе смесей для подкормки нужно руководствоваться исходным состоянием почвы. Чтобы улучшить ее, используют суперфосфатные и калийные удобрения. Весной остается прорыхлить землю и подкормить ее аммиачной селитрой.

Землю перед началом процедуры поливают светло-розовым раствором марганцовки. Рассаду помещают в лунки, глубина которых составляет около 15 см. Между ростками оставляют 30-35 см. После посадки грунт уплотняют и поливают теплой водой. Саженцы накрывают прозрачными контейнерами. Их убирают после появления новых листьев.

Уход за ипомеей батат

Каждая культура нуждается в регулярном проведении агротехнических процедур. Главным требованием является соблюдение теплового режима. Ипомею причисляют к теплолюбивым растениям. Поливать ее нужно умеренно, но регулярно. О переизбытке влаги свидетельствует появление белых пузырей на листовых пластинках. Сразу после увлажнения почвы необходимо провести мульчирование и рыхление. Обрезке подвергают больные, слабые или высохшие побеги. Многолетние растения после зимовки тщательно осматривают. Побеги, которые пришлось удалить при обработке, можно использовать в качестве черенков.

Подкормка и удобрение

Чтобы обеспечить растению полноценное питание, в почву необходимо вносить минеральные и органические смеси. Универсальным удобрением считается древесная зола. На 10 литров жидкости требуется всего 1 стакан главного ингредиента. При использовании комплекса следует руководствоваться прилагаемой инструкцией. Специалисты не рекомендуют применять азотсодержащие смеси в период цветения.

Зимовка ипомеи батат

Осенью культуру нужно держать в теплом помещении. Температура воздуха не должна быть меньше +25 ⁰С. Дополнительное освещение становится необходимостью. Перед зимовкой проводят осеннюю обрезку. Оставлять растение в открытых условиях категорически запрещено.

Размножение ипомеи батат

Ипомею Батат можно получить посредством:

  • семян. Данный метод под силу только опытным цветоводам. Процент всхожести вряд ли будет высоким, из-за чего он считается слишком сложным. Им чаще всего пользуются селекционеры;
  • клубней. Посадку проводят после того, как корнеплоды обзаведутся проростками;
  • черенкования. На побеге должно быть не меньше 2 междоузлий. После отделения отросток помещают в воду. Через 5-7 дней на нем появятся корешки. На следующем этапе можно приступать к высадке ипомеи.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства ипомеи батат и ее использование

В растении содержится много полезных веществ. Витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы – перечень довольно обширен. Крахмал, полученный при обработке, часто используют в медицине. Он может помочь при наличии нарушений в работе ЖКТ и иммунной системе. Кормовые сорта ипомеи батат популярны в кулинарии и животноводстве.

Клубни и другие съедобные части нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. То же касается людям, которые больны заболеваниями пищеварительной системы. Ипомею батат можно высаживать рядом с петуньей, декоративными злаками, эурофобией, портулаком, лобулярией. Посредством указанного растения украшают садовые дорожки, беседки. Уход за ипомеей не займет много времени.

Семена батата: все про выращивание в Средней полосе

Уникальный овощ, корнеплод под простым названием батат на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к картофелю, кроме схожести по форме. Относится растение к семейству вьюнковых. Пригоден для выращивания в Средней полосе России в открытом грунте.

В составе корнеплода нет жиров и холестерина, но много витаминов А, C, В, К, а также железа, магния, калия, пантотеновой кислоты, тиамина, ниацина и рибофлавина. В 100 гр продукта всего 70 – 90 кал. Если регулярно употреблять батат, то можно существенно укрепить иммунную систему, навсегда освободиться от простудных заболеваний, поддержать сердечно – сосудистую систему. Комплекс витаминов позволяет нормализовать функцию щитовидной железы, улучшить состояние костной системы, волос и ногтей. Сегодня поговорим, как вырастить этот чудо – овощ на своей грядке и порадовать новыми блюдами близких и друзей.

Особенности выращивания батата в Средней полосе России

Корнеплод практически не подвержен атакам вредных насекомых, имеет оригинальный сладкий вкус, да еще и очень полезен. Ранее он считался настоящей экзотикой в регионах с умеренным климатом, но все чаще дачники и огородники выращивают батат у себя на грядках. Интересны его особенности, а также возможность выращивания в средней полосе, агротехника и правила.

Как выглядит растение батата

Клубни похожи на картофельные, но немного вытянутые. Могут быть также похожие на шар или иметь бесформенную форму, напоминать морковку или веретено, спираль или обычную картошку.

Кожица достаточно просто отделяется от мякоти, чистить батат легко. Надкорневая часть растения очень напоминает лиану, вытягивается до 5 м, а дальше, при помощи корневых узлов, дополнительно укореняется, появляются новые завязи.

В естественном природном климате (тропиках) батат – растение многолетнее, а вот в северных широтах его нужно высаживать ежегодно для получения урожая.

Какие сорта подходят

Известно, что в Китае выращивается почти 100 сортов, которые распределяются по нескольким группам:

  • сладкие
  • умеренно сладкие
  • полностью без сладости

Также есть классификация по назначению: кормовые, десертные и овощные. Предлагаем несколько сортов, которые получили высокую оценку по своим характеристикам у тех, кто культуру уже выращивает.

Читайте еще  Черный тмин- польза и вред, как принимать, лечебные свойства, отзывы -

  1. Белый батат. По вкусовым качествам не слишком отличается от обычного картофеля.
  2. Победа – 100. Очень популярен в регионах РФ. Мякоть сочная, сладкая, приятного желтоватого оттенка. Выведен на основе «американца» Ненси Холл.
  3. Борегард. Также пришел из Америки, приятный сладкий вкус сделал сорт очень известным.
  4. Женьшень Красный. Известен во многих странах, используется многими садоводами, имеет высокие характеристики.
  5. Пурпурный. Родина – Америка. Вкусовые качества также напоминают всем известную картошку, срок созревания – средний.
  6. Тайнунг Т – 65 – корнеплоды отличаются своими немалыми габаритами, мякоть нежная и сладкая, оранжевого оттенка. Сорт выведен в Тайвани.
  7. Гарнет. Форма плодов немного удлиненная, мякоть приятного желтовато – оранжевого окраса. Средне – ранний срок созревания, родина – США.

Есть и другие разновидности. Перед посадкой лимона или батата следует внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать наиболее подходящий вид.

В регионах с умеренным климатом батат выращивается только при помощи рассады, на открытом грунте растет при температуре воздуха не менее +25 градусов. Высаживать как обычный картофель нельзя, так как клубни не успевают прорасти и дать урожай.

Как вырастить бататовые кущи в домашних условиях

Как уже было упомянуто, предварительно необходимо вырастить рассаду. Её получить можно из приобретенных семян или черенков от спелого корнеплода. Обычно выбирается второй метод, более простой и понятный для многих.

Магазинный батат навряд ли даст ростки, так как овощ обрабатывается специальными химическими средствами для длительного хранения и перевозки. Придется поискать того, кто занимается выращиванием овоща или поинтересоваться в специализированном магазине, ориентированном на выращивании овощей, в том числе экзотических.

Методы возделывания и культивирования растения

Основное отличие батата от обычного картофеля – способ размножения. Картофель мы высаживаем клубнями, лучше пророщенными. Такой вариант для батата не подходит: появится много ростков и маленьких клубней, кривых и негодных для употребления.

Чтобы получить нормальный урожай, нужно прорастить клубни в теплице или в помещении (если вы только пробуете знакомиться с этой культурой). Для посадки используются зеленые побеги, называемые слипами. Сначала корневой системы у них нет, но корешки появляются уже на второй день, если поставить слип в стаканчик с водой или посадить в торф. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Затем высаживается росток на грядку. При высокой влажности грунта, теплой погоде начинает развиваться и расти очень быстро.

Клубень батата – это не корнеплод в известном понимании, а представляет собой видоизмененную корневую систему. Поэтому максимальная глубина для хорошего роста должна быть не более 25 – 27 см, то есть выращивается овощ в верхнем слое почвы.

Посадка из семян

Приобретите семенной материал в специальном магазине, убедитесь в качестве товара. Так как прорастание занимает долгое время, то семечки высадите во второй половине января и, максимум, в первой декаде февраля. Заранее замочите материал в воде комнатной температуры на двое суток.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Лучший состав: части перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Технология такова.

  1. Сделать в емкости с грунтом лунки глубиной несколько сантиметров.
  2. Заглубляют посадочный материал, присыпают почвой. Немного приминают.
  3. Далее следует организовать тепличку: накрыть емкости с семенами пленкой или стеклом, содержать при температуре не ниже +18 – 20 градусов.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать.
  5. Полив организовать регулярный, но в очень умеренном количестве, избегая излишней сырости.

Вертикальный способ

Для получения черенков клубень проращивают. Если он брался у частного лица, то процедуру начинают за 1 – 2 месяца до пересаживания на грядку. Магазинные, как у же говорилось, могут и вовсе не прорасти, некоторые долго – до 4 – х месяцев. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Перед посадкой ананаса или бабата их рекомендуется обработать фунгицидами, чтобы защитить от гниения и инфекций. Подойдут Витарос, Витавакс и аналоги. Согласно отзывам, побеги появляются после обработки намного быстрее.

Ростки, как и личи из косточки, пробиваются в любых местах, даже гладкие бататы дают поросль. Если овощ немного подгнил, то выкидывать его не нужно: аккуратно разделить целую часть на черенки и использовать для посадки.

Данный метод предполагает следующие действия.

  1. Приготовьте емкость с дренажными отверстиями, чтобы не застаивалась влага и поступало достаточное количество кислорода и воздуха.
  2. Потребуется сделать 2 основных слоя грунта: нижняя почва должна быть заранее пропарена или проморожена, а верхняя представляет собой смесь из песка и опилок. Некоторые огородники не применяют верхний слой.
  3. Клубни вставляются в вертикальном состоянии до половины, как и растут в земле, почву утрамбовать и обильно полить. Очень важно соблюдать постоянный температурный режим + 20 градусов.

Горизонтальный

Такой же как и вертикальный, только в почву клубни укладываются. Земля должна быть насыпана до половины овоща. Также постоянно нужно поддерживать +20 – 25 градусов и обильно увлажнять субстрат. Нежелательно понижать температуру, так как рост сразу замедляется, а при ниже +10 вообще прекращается.

Выращивание в воде

Есть и еще один способ: клубень разрезается на черенки, которые помещают в емкость, где стелется салфетка и есть слой воды в 2 см. Батат пришпиливается зубочисткой для фиксации. Важно регулярно менять воду на свежую, а перед началом проращивания обработать клубни фунгицидами, замочив их на полчаса в растворе.

Срезом опускается черенок вниз. Таким образом сразу определяется, где низ и верх растения. Иначе нередко можно перепутать. Ростки тогда все равно появятся, но несколько позже. К тому же можно таким способом увеличить количество посадочного материала в несколько раз.

В почву заготовки переносятся примерно через 30 дней, иначе может появится подгнивание. Далее ростки срезаются на высоте 12 – 15 см, должны иметь, как минимум, несколько междоузлий. Далее их ставят в воду для выращивания корней.

Когда соберете урожай, то длинные стебли можно разрезать на черенки и рассадить как комнатные растения, а далее вырастить из них рассаду, предварительно разделив, укоренив в земле или поставив в воду.

Условия для выращивания

Необходимо всегда помнить, что растение это – южное тропическое, поэтому следует для него организовать условия, максимально близкие к естественным. Рассмотрим, о чем позаботиться нужно в первую очередь.

Освещение

Свет крайне важен при выращивании апельсина и батата. Чтобы ростки появились быстро, сделайте подсветку, чтобы световой день продолжался не менее 16 часов в сутки. Если же клубни хранились не на свету, то после появления первых ростков следует постепенно увеличивать количество времени пребывания на освещенном месте.

Температурный режим

На протяжении выращивания рассады температура должна быть постоянной, не менее + 20 – 25 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

За 14 дней до высадки рассаду регулярно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая пребывание на улице. Таким образом растения закаливаются и, впоследствии, намного лучше приживутся. Инструкция по посадке в открытый грунт следующая.

  1. Грунт потребуется хорошо разрыхдлить и добавить аммиачную селитру. Выбирать нужно солнечное место, где нет сквозняков и резких порывов ветра.
  2. Промежутки между сеянцами должны быть не менее 30 см. Междурядья – 70 см. Листва приразрастании будет закрывать грунт, поэтому влага сохраняется хорошо, а отсутствие солнца на поверхности земли из – за листьев не позволит расти сорной травы. По этой причине прополка практически исключается.
  3. Высаживать нужно, когда длина корневых отростков будет 5 см. Если еще погода холодная, то лучше подержать рассаду в помещении, но нежелательно допускапть переплетения корней.
  4. Высадка осуществляется под наклоном, почти лежа. Нужно, чтобы хотя бы несколько узлов находились на поверхности земли.

Уход за растением

Если начались возвратные весенние заморозки, то посадку лучше прикрыть пленкой, так нужно делать так как надземная часть намного меньше страдает от похолодания, чем корневая система, то есть непосредственно плоды. В остальном необходимо придерживаться четкого выпаолнения праивл по уходу, о которых ниже.

Подкормки и удообрения

Батат очень любит дополнительное питание, так как быстро поглощает полезные и нужные вещества из грунта для роста и развития. С первой декады августа следует добавить в почву особенно калийные удобрения и специальные составы, которые приобрести можно в садоводческих магазинах.

Полив

Когда черенки будут на стадии укоренения, то следует обильно увлажнять грунт, но избегать переувлажнения, чтобы не начались гнилостные процессы. Показатель того, что пора полить: появление корочки в верхнем слое земли. Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

В активный вегетационный период нужно немного сократить полив и полностью его прекратить примерно за 3 недели до сбора урожая. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Защита от болезней и вредителей

Если застаивается вода при посадке, например, в низинах, то возможно появление грибка. В этом случае придется обработать специальными средствами для его устранения.

Любят батат и грызуны, среди которых наиболее активны мыши – полевки. Чтобы защитить растения, следует использовать проволочные заграждения высотой 60 см, заглубление в почву на 30 см. Дополнительные средства: отпугиватели, отрава и ловушки. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Видео

Про выращивание батата в домашних условиях смотрите в этом видео:

Вывод

  1. Батат – полезнейшее растение для человеческого организма. К тому же интересный сладковый вкус некоторых сортов позволяет приготовить вкуснейшие блюда.
  2. Корнеплод нуждается в выращивании рассады в помещении, а затем её можно пикировать в открытый грунт. Только таким образом можно вырастить батат в средней полосе России.
  3. Способов вырастить рассаду, как и артишок из семян, есть несколько, важно сохранять температурный режим и организовать дополнительное освещение.
  4. В открытой почве ухаживать за бататом практически не придется, удобрять и поливать по графику. Урожай прекрасно хранится в квартире, но при наличии свежего воздуха и просушивания корнеплодов.

Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе

Посадка огурцов на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Лук-порей — заморозка на зиму, можно ли заморозить в морозилке

Батат, сладкий картофель

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
61 2.0 0.0 14.6

Сладкий картофель батат (ipomoea batatas) – одна из древних овощных культур. Вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Еще одно его название – сладкая картошка. Ещё с древних времён он пользуется популярностью у разных народов мира.

Содержание:

Описание

Родиной такого овоща называют Центральную Америку. В настоящее время считают, что его родиной являются Перу и Колумбия. Большое количество людей применяют батат как обычный картофель. Эти овощи отличаются тем, что у батата есть клубни, в отличие от простого картофеля. Плоды батата зачастую продолговатые и широкообразные, они обладают бугристой поверхностью.

Часто сладкий картофель может иметь вес в районе 7-8 кг. Овощ имеет коричневую кожицу, его мякоть может быть разных сортов – фиолетовая, кремовая, белая, красная розовая. Вкус сладкой картошки также переменчив. К примеру, белый батат очень напоминает свеклу. А варёный батат с белой мякотью похож на тыкву.

Как выращивают сладкий картофель?

Сладкий картофель можно посадить в открытый грунт. Батат очень любит тепло, поэтому в вегетационный период он имеет показатели, схожие с картофелем. Часто такую культуру выращивают рассадным способом. Для посева в качестве посадочного материала используют здоровые клубни, которые размещают ближе к свету и обеспечивают влагой. После того, как появятся ростки, их можно отделять и сажать в горшочки с торфом. Высота таких горшочков должна быть не меньше чем 15 см.

Когда температура воздуха повысится, батат нужно будет накрыть нетканым материалом или плёнкой. В противном случае, если этого не сделать, урожай будет не слишком большим или же его не будет вообще.

Поливать батат нужно 2-3 раза в месяц.

Летом нужно обеспечить батат рыхлой почвой. Для этого нужно проходить по рядам мотыжкой или рыхлителем. Одновременно с этим нужно удалять сорняки, которые мешают росту батата.

Полезные свойства батата

Батат отлично очищает кровь от холестерина. Если принимать в пищу овощи с большим содержанием клетчатки, то уровень холестерина будет заметно снижаться. В сладком картофеле можно найти огромное количество витамина B6, способного уменьшить уровень гомоцистеина. Гомоцистеин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Его можно использовать для лечения язвы желудка. В сладком картофеле есть множество питательных веществ, оказывающих помощь в процессе лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своей полезности сладкий картофель предупреждает развитие ревматоидного артрита. Его можно принимать как в целях лечения, так и для профилактики. Такой продукт оказывает положительное действие на организм, поскольку он имеет в своём составе бета-криптоксантин.

Батат полезен для здоровья курящих людей, поскольку он предотвращает развитие эмфиземы. При его регулярном употреблении можно предупредить развитие разных болезней.

Читайте еще  Печенье из слоеного теста рецепты с начинкой, в духовке- 5 лучших

С помощью сладкого картофеля можно снизить воспаление нервных тканей и мозга. Также этот продукт считается отличным средством, обладающим противовоспалительным действием.

Сладкий картофель оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Вред сладкого картофеля

Единственное вредное качество, которое имеет батат – это оксалаты, которые содержатся в его составе. Именно поэтому противопоказанием сладкого картофеля являются камни в почках или в желчном пузыре. Кроме того, следует принимать во внимание высокую калорийность этого овоща.

Особенности применения

Батат бывает таких видов – овощной, десертный, кормовой. В кормовых сортах батата белая мякоть, а их вкус более водянистый.

Овощные сорта более сладкие, они имеют желтоватую мякоть, их вкус более насыщенный и сладкий. Сладкие сорта картофеля чем-то напоминают по вкусу банан, дыню и каштан.

Сладкий картофель можно употреблять в запечённом, сыром и отварном виде. Существует множество рецептов блюд, которые приготавливают с использованием батата. Из сладкого картофеля можно делать пастилу, каши, чипсы, суфле. Клубни наиболее часто применяют для создания муки, которая имеет большое содержание спирта, крахмала и патоки.

Картофельные стебли и листочки отваривают, а после тщательно вымачивают в воде для того, чтобы удалить горький сок. Когда горечь уйдёт, растение можно добавлять в салаты, а семена использовать в качестве заменителей кофе. По окончанию сбора урожая, листья и стебли картофеля применяют для того, чтобы удобрить огороды, а также как корм для скота.

В Уганде сушёный батат используют для того, чтобы заниматься приготовлением чая. Жители Китая и Японии часто употребляют полностью запечённый батат. А зимой в Китае часто готовят суп со сладкой картошкой и имбирём. Он отлично согревает. Что касается корейцев, то они используют батат для создания прозрачной лапши.

Сорта батата

В настоящее время выделяют огромное количество сортов батата. Только в Китае выращивают более ста видов этого удивительного растения. Часто названия сортов неизвестны для каждого, поскольку одной общепринятой классификации по сортам сладкого картофеля нет.
Однако, в нашей стране наиболее известными являются такие сорта:

• Кремовый батат.
• Овощной батат.
Все они имеют свой вкус и цвет, поэтому каждый сможет выбрать тот сорт, который приходится ему по душе.

Батат (сладкий картофель): описание овощной культуры, правила посадки, сбор урожая

Батат (сладкий картофель) — овощная культура, представитель рода Ипомея, семейства Вьюнковые. Родиной овоща считается Колумбия. В средневековье батат был востребован в Южной Америке, через несколько столетий он распространился по странам Европы. Позже растение стали выращивать в Индии, Новой Зеландии. Батат употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Пищевое растение востребовано в садоводстве, оно ценится за приятный вкус и устойчивость к болезням. Батат приживается в рыхлых, плодородных почвах. Он хорошо растет на Украине и в средней полосе России.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Как ухаживать за рассадой?
  • 4 Высадка в открытый грунт
  • 5 Уход за садовой культурой
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Сбор урожая и хранение
  • 8 Полезные свойства

Батат имеет массивные стебли и развитые боковые корни. Мякоть плодов отличается по окрасу, она бывает красной, бежевой, фиолетовой. Средний вес плода — 250 г, но в природе встречаются разновидности, достигающие 2,5 кг.

Листья у растения лопастные, располагаются на удлиненных черешках. В зависимости от сорта они бывают продолговатые или сердцевидные. Садовая культура хорошо растет в условиях умеренного климата, цветения может и не быть. Плод имеет несколько семян диаметром 5 мм. Овощ часто используется в кулинарии, из него можно приготовить рагу, запеканки, салаты. Также батат идеален для консервации.

Чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать сроки посадки и правила выращивания. Батат размножают клубнями. В средней полосе растение редко цветет, несмотря на это, оно образует семена. Батат — теплолюбивая культура, при посадке овоща надо учитывать эту особенность. Период вегетации длится от 3 до 6 месяцев. Садоводы выращивают батат с помощью рассады. Семена растения всходят хорошо. Перед высадкой в горшочки нужно поместить их в теплую воду и подержать 24 часа. Далее — выполнить обеззараживание с помощью слабо концентрированного раствора марганцовки.

Оптимальное время для посева семян — январь или начало февраля.

Для семян идеален рыхлый, плодородный грунт. Можно сделать смесь из перегноя, дерновой земли и песка (компоненты берутся в равных пропорциях). Однородный грунт лучше не использовать, в нем недостаточно питательных веществ. В почве не должно быть насекомых, мелких личинок, микроорганизмы будут мешать развитию сеянцев. Перед тем как сеять семена, нужно прогреть их в микроволновке, субстрат — увлажнить. Семена помещают на глубину 1,5 см. Грунт поливают и уплотняют.

Мелкие всходы укрывают пленкой. Рассаду помещают в хорошо освещенное место. Сеянцы хорошо развиваются при температуре +20 градусов.

Молодые сеянцы поливают 1 раз в день. Переувлажнение почвы тоже вредно. Если корневая система получает много воды, она начинает гнить, рост растения замедляется, в дальнейшем оно погибает. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду.

Следует проветривать помещение, но саженцы не должны находиться на сквозняках. Когда сеянцы вырастают на 15 см, они образуют несколько междоузлий. В это время надо проводить закаливание. Таким образом удастся повысить сопротивляемость растения к болезням. Рассаду выносят на открытый воздух. Вначале длительность закалки составляет 20 минут, постепенно время увеличивают до 8 часов.

Батат не терпит заморозков. Рассаду высаживают тогда, когда температура воздуха достигает +20 градусов. Грунт должен прогреться до +16 градусов. На юге России батат высаживают в апреле, в условиях средней полосы и на Севере — в начале июня. Саженец размещают на просторном солнечном участке. Он приживается в супесчаной и суглинистой почве. Рекомендуется выбирать субстрат низкой кислотности. Если в почве мало азота, нужно внести удобрения с этим компонентом.

Рекомендуется готовить участок с начала осени. Вначале землю перекапывают на глубину 17 см, вносят перегной, сульфат калия, суперфосфат. Если кислотность грунта повышена, стоит внести известковое удобрение. Перед высадкой батата нужно взрыхлить почву и добавить аммиачную селитру. Для сеянцев формируют лунки глубиной 14 см. Оптимальное расстояние между ними — 40 см, между рядами — 75. Чтобы рассада хорошо укоренилась, после посадки надо уплотнить почву, затем — полить грядку. Сеянцы накрывают стеклянной банкой. Укрытие не снимают до тех пор, пока растение не сформирует новые листья.

В холодную погоду рекомендуется укрывать батат, используя лапник. Важно своевременно вносить воду. Сеянцы, высаженные в грунт, поливают 1 раз в 2 дня. В первые 30 дней полив должен быть обильным, затем — 1 раз в 8 дней. В дождливую погоду воду не вносят. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают. Необходимо своевременно убирать засохшие листья, также — полоть грядку, проводить профилактическую обработку от вредителей. Рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом батат будет хорошо расти.

Садовая культура нуждается в калийных подкормках. Чтобы клубни лучше росли, в конце лета следует внести удобрение: взять 1,5 стакана древесной золы и смешать с 7 л воды. Смесь настаивается неделю, периодически нужно помешивать. На один куст вносят 1 л.

Батат — выносливая садовая культура, несмотря на это, нужно защищать ее от вредителей. Распространенный вредитель — личинка хрущей. Она поражает крупные и мелкие плоды.

Слизни активизируются в дождливый сезон. Они устойчивы к инсектицидам, но идут на запах пива. Если на грядке обитают эти вредители, рекомендуется расставить емкости с пивом. Когда слизни попадутся, следует аккуратно убрать их.

Батат подвергается воздействию паутинного клеща. Вредоносное насекомое атакует в период засухи. Чтобы устранить паутинного клеща, нужно применить настой белены или опрыскать растение настоем из луковой шелухи.

Растение может поразить черная ножка. Болезнь приводит к гибели растения. Во избежание черной ножки надо выполнять обеззараживание грунта. Рекомендуется использовать раствор»Фитоспорина».

Плоды появляются через 15 недель после высадки рассады. Урожай собирают во второй половине сентября, до того как наступают заморозки. Рекомендуется выкапывать плоды в солнечную погоду. Если собирать урожай в условиях сырости, овощи не смогут долго храниться.

Плоды очищаются от земли и сортируются. Цельные пригодны для хранения, поврежденные следует отправить на переработку. Овощи хранятся при температуре +28 градусов, оптимальная влажность воздуха — 85%. В таких условиях клубни хранятся 78 дней. Периодически нужно проветривать помещение. Для удобства хранения плоды нужно сложить в лотки. При температуре +13 градусов батат хранится 2 года.

Как еще можно сохранить урожай:

  1. 1. Батат замораживают. Овощ очищают, нарезают небольшими ломтиками, обжаривают в течение нескольких минут. После остывания помещают в емкость, ее определяют в морозильную камеру.
  2. 2. Батат можно засушить. Следует промыть и очистить клубни, порезать на дольки. Дольки помещаются в кипяток на 5 минут, затем — в холодную воду. Просушить нужно в духовке, разогретой до температуры +80 градусов. Овощ остужают, хранят в бумажных пакетах.
  3. 3. Для консервации овощ следует нарезать кубиками, варить до полуготовности, затем — залить кипятком и закатать в банки. В банку добавляется по 3 мл уксусной кислоты.

Польза батата обусловлена содержанием в нем витаминов и других лечебных веществ:

  1. 1. Витамин В 6 в составе овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если умеренно употреблять батат, улучшится кровообращение в сосудах, они станут более эластичными.
  2. 2. Сладкий картофель обеспечивает профилактику атеросклероза, болезни, при которой на венозных стенках образуются бляшки.
  3. 3. Овощная культура нормализует давление, обеспечивает профилактику рака.
  4. 4. В сладком картофеле содержится витамин C. Этот компонент является мощным антиоксидантом, он очищает организм от токсинов и свободных радикалов.
  5. 5. Сложные углеводы полезны для здоровья ЦНС. При умеренном употреблении батата нормализуется сон.
  6. 6. Целебный овощ помогает справиться с неврозом.
  7. 7. Батат улучшает пищеварение, благоприятно влияет на слизистые желудка.

Несмотря на полезные свойства, сладкий картофель имеет противопоказания. Он запрещен при любых болезнях, связанных с кишечником. Не рекомендуется употреблять батат в период беременности и лактации.

Батат: что это за овощ и с чем его едят

Сладкий картофель батат — один из самых полезных клубней. Продукт употребляют в сыром виде, готовят из него суп, запекают. К сожалению, многие не знают, что это за овощ батат, какое положительное влияние оказывает на здоровье.

Описание и происхождение растения

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Пищевая ценность и калорийность

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

Ингредиенты Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки 1,57-2
Жиры 0,1
Углеводы 20-24
Крахмал 12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Читайте еще  Монтаж электропроводки в частном доме своими руками

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр. продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12. Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриента Масса (в % от суточной нормы для взрослых)
А 1,4 мг (90)
В1 0,078 мг
В2 0,061 мг
В3 0,557 мг
В5 0,8 мг (13,8)
В6 0,209 мг (13,5)
В9 11 мкг
С 30 мг (30)
Е 260 мкг (38)
К 23 мкг (33)
Бета-каротин 8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Выращивание и хранение сладкого картофеля

Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.

Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.

Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.

Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.

Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.

О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.

Как выглядит батат и что это за овощ?

Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.

Характеристика и описание батата

Вред батата и противопоказания к употреблению

Какой батат на вкус?

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Виды и сорта «сладкого картофеля»

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

  • Перу;
  • Вест-Индия;
  • Полинезия;
  • Новая Зеландия.

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

  • картошкой;
  • топинамбуром;
  • ямсом.

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

  1. Ретинол, он же витамин А, содержащийся в батате, помогает работе иммунной системы, необходим для здоровья глаз, волос и кожи.
  2. Витамины группы В, как ретинол, рибофлавин, тиацин и другие, заботятся о нервной системе, делают кожу бархатистой, увеличивают аппетит и общее самочувствие.
  3. Аскорбиновая кислота этого корнеплода важна для роста клеток, заживления тканей и кровеносных сосудов, зубов и дёсен, а также защите от инфекций.
  4. В батате содержится филлохинон или витамин К, который заботится об обмене веществ в костной и соединительной ткани, помогает взаимодействию кальция с витамином D.
  5. Батат богат железом, натрием, фосфором, калием и цинком. Все элементы необходимы для полноценной здоровой работы организма.

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение пищеварительных расстройств желудка;
  • предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
  • благоприятное течение беременности;
  • предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
  • здоровое функционирование почек и печени;
  • предупреждение онкологических заболеваний.

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

  • возникновения аллергической реакции на крахмал;
  • детского возраста до 5 лет;
  • ожирения.

Какой батат на вкус?

Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.

В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Виды и сорта «сладкого картофеля»

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Сравнительная характеристика видов батата:

Фотогалерея

Ссылка на основную публикацию