Что картофель образует кроме куста с цветами-

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Содержание

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля – щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Строение клубня картофеля в разрезе

Клубни отличаются от корневищ тем, что у них стебель короткий и толстый, а листья недоразвиты. Как и на всяком побеге, у них имеются почки и расположены они на верхушке и в пазухах недоразвитых листьев. Придаточные корни на клубнях не развиваются. Клубни у картофеля вырастают из подземных почек не сразу. Сначала из почки растёт длинный белый подземный побег — столон. Столон живёт меньше года. Верхушка со временем начинает утолщаться и превращается к осени в клубень.

В клубне накапливается много крахмала в виде мелких зёрен. Клубень картофеля — это видоизменённый побег с утолщённым стеблем и мелкими листьями.

Что делать. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля.

Что наблюдать. Найдите на его поверхности верхушечную и пазушные почки (глазки), рубцы от листьев (бровки) и рубец от отделившегося столона.

Что делать. Подсчитайте число глазков на клубне.

Что наблюдать. Найдите на клубне верхушку и основание.

Обратите внимание на неравномерное распределение глазков на утолщённом стебле.

Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием.

Что делать. Разрежьте клубень на две части. На разрез клубня капните каплю раствора иода.

  • Как изменилась окраска разреза клубня?
  • Какие вещества отложены в клетках клубня?
  • Каково значение клубня в жизни растения?

Подготовить к отчёту. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. Запишите признаки, доказывающие, что клубень — это побег.

Выращивая картофель, вряд ли кто-то серьёзно задумывается над строением клубня и его химических свойствах, однако обо всём что мы едим желательно знать как можно больше. Простая с виду картошка, таит в себе много интересных фактов, о которых вы сейчас и узнаете.

Что такое клубень картофеля?

Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.

Определение клубня

Картофельный клубень являет собой своеобразное вегетативное утолщение стебля культуры, формирующееся в подземной части растения. Находящийся под почвой стебель принято называть «столоном», а на самих клубнях можно различить узлы (глазки) и междоузлия.

В структуру каждого такого узла входит листовой след, который в благоприятных условиях быстро растёт и превращается в новый стебель, который в дальнейшем будет представлять стандартную вегетативную надземную часть картофельного куста.

Внутреннее и внешнее строение

Если внешнее строение клубня можно частично оценить при визуальном осмотре, то его внутренние элементы, вместе с основными слоями, придётся рассматривать под микроскопом. Именно он позволяет увидеть эпидермис, кору, камбий, сердцевину и сосудистые щепотки овоща, а также узнать, как выглядит подземная часть стебля в разрезе.

Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань). Сразу под этим слоем находится кора, образованная паренхимными клетками с крахмальными зёрнами и ситоподобными трубками флоэмы (являют собой ведущие элементы луба).

Под корой можно рассмотреть слой камбиальных клеток, от которого до центральной части клубня отходят ксилемные элементы.

В центральной части картофеля сосредоточено большое количество паренхимных сердцевинных клеток, а сама средина расходится к ним радиальными лучами. Паренхимные клетки клубневой части содержат в себе крахмальные зёрна, наибольшее количество которых сосредоточено во внутренней части коры и внешних слоях сердцевины.

Меньше всего этих элементов содержится в водянистых клетках центральной части сердцевины.

Биологические особенности

Биологические особенности роста и развития картофеля во многом зависят от сорта овоща, но в среднем первый урожай можно собирать уже через 80–150 дней, после высадки посадочного материла. Все клубни начинают своё развитие от латеральных подпочвенных почек, которые формируются при основании главного стебля. В максимально благоприятных условиях, в определённый момент удлинение столона останавливается, а находящиеся внутри его апикальной области клетки вначале расширяются, а затем начинают своё продольное деление.

Все вместе описанные процессы вызывают набухание субапикального участка столона, что внешне проявляется цветением растения (в редких случаях оно отсутствует).

Увеличиваясь в размерах, новые картофельные клубни накапливают белки и углеводы, по большей части представленные крахмалом. С их появлением метаболическая активность внутри клубня немного снижается, и он начинает играть роль обычного сосуда для хранения питательных веществ. В среднем, доля крахмала внутри овоща составляет не меньше 18% от его общей свежей массы.

После отмирания надземных побегов (зелёный цвет сменяется коричневым, а затем лозы полностью засыхают) можно приступать к сбору урожая, ведь клубни картофеля уже точно успели затвердеть и вероятность повреждения плодов во время сбора максимально снизилась.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав съедобной части картофеля во многом зависит от сорта культуры, условий её произрастания, ухода за растением и зрелости самых клубней. В среднем в процентном соотношении одна картофелина содержит в себе:

  • 75% воды;
  • 18% крахмала;
  • 2% сырого белка (азотистых веществ);
  • 1,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,2% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 0,6: пектиновых компонентов;
  • 1,6% органических соединений (в частности, нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов);
  • 1,1% минеральных веществ.
Читайте еще  Папоротник декоративный садовый- описание и разновидности

При хранении собранного урожая количество содержащегося в клубнях крахмала снижается, что объясняется гидролитическим распадом его сахаров под воздействием пониженных температур в хранилище. Помимо уже указанных веществ, зрелые картофельные клубни полезны для человеческого организма ещё и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, К, РР.

Что же касается калорийности приготовленного картофеля, то в 100 г пюре содержится примерно 66 ккал, а старые клубни, приготовленные в мундире, характеризуются наличием 78–80 ккал.

Как развивается клубень картофеля

Принимая во внимание биологические особенности картофельных плодов можно чётко определить все стадии его развития. Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:

  1. Инициация и активный рост клубней.
  2. Период покоя без существенных изменений характеристик основной части растения.
  3. Прорастание, которое, в конечном счёте, приводит к последующей вегетативной генерации (под воздействием усилившегося клеточного метаболизма из глазков начинают появляться проростки).
  4. После прорастания картофеля начинается формирование всех растительных частей культуры, происходит фотосинтез.

На образование новых клубней (будущего урожая) необходимо не меньше 30–60 дней с момента высадки семенного материала, после чего, в течение следующего 1-2 месяцев, новые плоды будут расти и развиваться до состояния полной зрелости.

Примечательно, что образование подземных частей многих сортов картофеля завершается тогда, когда почва прогревается до температуры +25…+27 °C.

Почему клубень картофеля следует считать видоизменённым побегом?

Если внимательно изучить ботаническое описание картофеля, то ответить на этот вопрос совсем не сложно. Все подземные побеги с формирующимися клубневыми утолщениями в верхушечной части, являются продолжением надземного стебля, поскольку берут своё начало от его основания. Однако ткани клубней во многом отличаются от тканей надземной части, поэтому об их вегетативном происхождении свидетельствует наличие на молодом картофеле недоразвитых, чешуеобразных листовых пластин. Отмирая, они оставляют на поверхности будущего урожая дугообразные отметины, с 2-3 почками внутри. Вместе с бровками такие следы формируют летки.

Дополнительным свидетельством того, что клубень можно рассматривать как видоизменённый побег, служит его способность к изменению цвета при воздействии солнечного излучения. Несмотря на отсутствие в плодах картофеля хлорофилла, они могут зеленеть не хуже листвы и надземной части стебля.

Вредители и болезни

Несмотря на то, какой сорт картофеля перед вами, он наверняка состоит из стандартного набора тканей, слегка отличающихся своей структурой. Правда, именно эти отличия часто влияют на устойчивость растения к разнообразным овощным недугам и вредителям, поэтому полностью исключить вероятность появления проблем невозможно.

Самыми частыми причинами нарушения развития культуры становятся:

  1. Фитофтороз — заболевание, вызванное мицелиальным микроорганизмом Phytophthora infestans, который быстро распространяется в тканях листовых пластин и самых клубнях. Патоген долгое время сохраняется в растительных остатках с прошлого сезона и успешно зимует в почве, поэтому для предупреждения заражения культуры не стоит оставлять на огороде мусор, а саму почву перед морозами лучше перекопать. При сильном заражении, без фунгицидных составов обойтись не получиться, а значит стоит обратить внимание на современные препараты вроде «Ацидана», «Татту», «Бордосской смеси», приобрести которые можно в любом садоводческом магазине.
  2. Спорангии. Этот недуг часто вызван воздействием на растение бесполых микроскопических спор, которые в благоприятных условиях очень быстро перемещаются по воздуху или воде. Попадая на листву картофеля, они высвобождают зооспоры, а те, в свою очередь, отправляют зародышевую трубку в ткани зелёной части растения. Внешне наличие проблемы заметно по коричневым пятнам, образующимся на разных участках листьев. Со временем такие участки растягиваются и приводят к активизации гнилостных процессов в эпидермисе растения.
  3. Парша (обыкновенная и серебристая). В первом случае развитие проблемы вызывает патогенный микроорганизм Streptomyces scabies, а во втором растение страдает от Helminthosporium solani. Первыми признаками заболеваний считается появление на растении коричневых пятен неправильной формы и образование светло-коричневых участков на самих клубнях, которые быстро изменяют проходимость кожицы и нарушают влагообмен. Вкус поражённого картофеля может не отличаться от свойств здоровых экземпляров, но качество плодов всё равно будет снижено (обычно у инфицированного растения замедляется рост и мельчают клубни). Идеальными условиями для активного развития болезни будет повышенная влажность воздуха на фоне высокой температуры окружающей среды.
  4. Ооспороз (парша бугристая) — ещё одна грибковая болезнь картофеля, возбудителем которой в данном случае является гриб Polyscytalum pustulans. Он изменяет состояние глазок на поверхности клубней и проявляется в виде округлых пустул, цвет которых практически не отличается от окраса основной поверхности здорового картофеля. Как и в предыдущих случаях, справиться с проблемой помогут своевременные профилактические мероприятия (например, соблюдение севооборота и своевременный уход за почвой) и использование фунгицидов.

Из вредителей, особенно опасными для картофельных насаждений считаются колорадский жук, фторимея (она же картофельная моль), нематоды и большая тля, чьё присутствие можно заметить по ухудшению состояния зелёной массы культуры. Кроме того, не меньше вреда ей приносят слизни, прокладывающие туннели внутри плодов и вызывающие их гниение.

Бороться с вредителями можно путём регулярного ручного сбора взрослых особей и личинок, а также с помощью специальных инсектицидов, вроде «Бомбардир», «Калипсо», «Каратэ Зеон».

Внимательно изучив особенности строения, роста и развития картофельных клубней, а также уделив внимание требованиям к выращиванию культуры, можно существенно снизить вероятность развития любой из перечисленных проблем, а всё что останется — наслаждаться вкусными и питательными картофельными плодами.

Материалы и оборудование. Нормально развитые типичные клубни, ножи, лупы.

Пояснение к заданию. В клубне различают нижнюю часть (пуповину), место прикрепления клубня к столону, и вершину. На клубне, который является видоизмененным стеблем, сохраняются следы видоизмененных листьев в виде небольших чешуек или рубцов, в пазухах которых находятся почки-глазки. Клубни в зависимости от сортовых особенностей отличаются по величине, форме, характеру поверхности, числу глазков, а также окраске кожуры (рис. 11).

Анатомическое строение клубня и стебля имеет некоторое сходство (рис. 12). Наружный слой состоит из нескольких слоев опробковевших клеток — перидермы, которая сменяет эпидермис молодого клубня. Под перидермой расположена кора из паренхимных клеток, наполненных крахмалом. Далее располагается камбий и кольцо сосудистых пучков, которые подходят вплотную к глазкам, что хорошо заметно на продольном разрезе клубня. Вся центральная часть клубня занята сердцевиной из паренхимных клеток с различным содержанием крахмала.

Ход работы. 1. Описать и зарисовать внешнее строение клубня, отметить вершину, пуповину, листовые рубцы и глазки.

2. Сделать продольный разрез клубня и зарисовать расположение сосудистых пучков, кору и сердцевинную часть.

….

Рис. 11. Форма клубней картофеля:

1 — круглая; 2 — овальная;

Рис. 12. Продольный разрез клубня картофеля: 1 — верхушечная почка;

2 — боковая почка; 3 — пуповина;

4 — эпидермис; 5 — кора; 6 – сосудистые пучки; 7 – сердцевина.

Задание 2. Изучение сортов картофеля

Материалы и оборудование. Типичные клубни районированных сортов, ножи, каталог районированных сортов с цветным изображением клубней, листьев и цветков.

Пояснение к заданию. Сорта картофеля отличаются по характеру листьев, окраске цветков и клубням. Они имеют различные хозяйственно-биологические признаки. При определении сортов по клубням следует иметь в виду, что они отличаются по форме (округлая, овальная, удлиненная, округло-овальная); по глубине глазков (глубокие, поверхностные, с надбровными дугами); по поверхности кожуры (гладкая, сетчатая, шелушащаяся); по окраске мякоти (белая, желтая, кремовая). У разных сортов могут быть цветки с различной окраской венчика (белый, синий, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый).

Ход работы. Рассмотреть, определить сорта и описать клубни по схеме таблицы 10. Ознакомиться с сортами картофеля, включенными в Государственный реестр Республики Беларусь. Рассмотреть их хозяйственно-биологическую характеристику.

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.

Внутреннее

Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

  • эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
  • кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
  • камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
  • сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».
Читайте еще  Как приготовить пилюску- капустные фантазии -

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

  • 73% воды;
  • 15% крахмала;
  • 2% сырого белка;
  • 5,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,5% пектиновых компонентов;
  • 0,3% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 1,5% органических соединений;
  • 1,2% минеральных веществ.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

Заключение

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.

Колоказия или «слоновьи уши»

В мире существует огромное количество растений, которые невозможно обойти стороной и оставить без внимания. Колоказия – это декоративно-лиственное растение из разряда тех, которые притягивают к себе взоры. Причиной тому стали большого размера листовые пластины, из-за чего эту культуру прозвали «слоновьими ушами».

Описание растения

Это многолетняя культура из семейства Ароидные. У данного представителя флоры клубневая корневая система, окрашенная в серо-коричневый цвет. В состав клубня входит значительное число крахмала. Именно поэтому клубни часто сравнивают с картофелем.

У колоказии напрочь отсутствует стебель. Крупная листва образуется на длинных черешках. Именно листва и является главным украшением растения. Точнее ее размер и окрас. Листовые пластины могут быть однотонно окрашены или же иметь вкрапления. При содержании в домашних условиях растение цветет редко. В дикой природе эту картину наблюдают чаще. Бутоны вначале периода цветения окрашены в бежевый цвет, а затем опыляются и на их месте образуются красно-оранжевые плоды.

Эта многолетняя экзотическая культура родом из влажных тропик. Растение неприхотливое, вечнозеленое, которое в благоприятных для него местностях способно расти круглогодично.

Примечательно, но в Юго-Восточной Азии растение выращивается как овощная культура. В пищу употребляют клубни и листья. Эти клубни одновременно можно встретить в садовых центрах, как посадочный материал и в продуктовых магазинах.

Длина черешков может составлять 50 см. Листва имеет округлую, сердцевидную форму. По кромке листа наблюдается волнистость. Растение уместно в любом стиле ландшафтного дизайна. Нередко колоказию выращивают в оранжереях, комнатных условиях, на участках возле бассейнов или у стен строений.

Уход за растением

Этот представитель флоры не доставит своему владельцу особых хлопот. Грамотно подобранное место обеспечит шикарный вид куста не многие годы. При содержании колоказии в комнатных условиях нет необходимости вводить ее в период покоя.

Экзотический представитель в течение летнего сезона может выращиваться в ОГ, а на зиму пересаживаться в цветочную емкость и содержаться в комнатных условиях. Если нет желания или возможности выращивать растения, можно сохранить для весенней посадки клубни. После окончания летнего сезона, растение извлекается из грунта. Добытые клубни очищают от грунта, немного просушивают и отправляют на хранение. Температура хранения должна быть в пределах +10 С. С приходом весны, клубни достают из хранилища и высаживают в контейнеры. Далее перемещают в оранжереи или сразу в цветники.

Для посадки клубней в ОГ подбирают время, когда установится стабильно теплая погода. Во время посадки используют индивидуальные средства защиты (перчатки). Колоказия считается ядовитым растением. Точнее ядовит ее сок. При соприкосновении со слизистой оболочкой человека, сок может вызвать ее оттек. А при попадании в глаза, может последовать изменение состояния роговицы или же заболевание конъюнктивит. Контакт сока колоказии и кожи человека приведет к ожогу.

Для выращивания в домашних условиях подходит любой вид этого растения. Важным условием для экзотического куста является влажность. Житель тропик предпочитает теплый и избыточно влажный климат. Но переизбыток или же недостаток влаги может сказаться на растении негативно. Поэтому во время ухода за колокозией стоит выработать систему ухода. Лучше ее чаще поливать, но следить за количеством жидкости. Весной и летом полив должен быть чаще и больше, чем зимой (при условии комнатного содержания). Главное правило полива – нельзя допускать пересушки грунта. Для полива используют отстоянную воду или очищенную.

При значительных положительных температурах рекомендуется установить поддон с керамзитом, в который наливают воду. И на него устанавливают контейнер с растением. Дополнительно производят опрыскивания. В зимний сезон растение не опрыскивают.

Колокозия нуждается в качественном, но рассеянном освещении. При содержании в комнатных условиях растение лучше размещать на восточных или западных окнах. При выборе окон северной ориентации, возможно, потребуется организовать дополнительную подсветку. Растение считается теплолюбивым. Если отмечается понижении температуры ниже +15 С, колоказия начнет терять листву. Оптимальной температурой содержания растения в летний сезон считается +20 С, а зимой не ниже +15 С. Кроме этого растение опасается сквозняков.

Кусты с однотонной окраской листвы нормально переносят недостаток освещения, но если листовые пластины имеют вкрапления, то такие условия им не подойдут. Для сохранения декоративности окраса листвы, необходимо обеспечить растению рассеянный солнечный свет.

При приобретении комнатного вида растения, обязательной процедурой является его пересадка в свежий грунт.

Растение изымается из контейнера, с него удаляют остатки старого грунта, клубни осматриваются на предмет загнивания. Если есть необходимость, повреждения вырезают, а места присыпают активированным углем. Далее дают клубню подсохнуть и высаживают в питательный и свежий грунт. Если на кусте имелись сухие листья, их удаляют.

При комнатном содержании, растение можно пересаживать каждый год весной. Если такого желания нет, то выполнять эту операцию рекомендуется лишь каждые три года.

Известно, что растения быстро и высоко растут. Чтобы емкость с колоказией не перевернулась, дно цветочного горшка утяжеляют с помощью камней.

Состав грунта для емкостей рекомендован такой: торф, дерновая и листовая земля, песок и перегной. По причине того, что растение нуждается в частом поливе, его емкость помимо тяжелых камней, на 1/3 должна состоять из дренажа.

При выращивании в ОГ растение ежемесячно удобряется, а при комнатном содержании, подкармливать куст необходимо 1 раз в 15 дней. В зимний сезон удобрять следует в два раза реже.

Даже если растение выращивается в комнатных условиях, его рекомендуется в конце весны высадить в ОГ на клумбу. Растение сможет полноценно развиваться и питаться до наступления первых холодов. А осень его вновь возвращают в помещение.

Разновидности растения

В достоверных источниках упоминается о 8 видах колоказии. Все они подходят для выращивания в условиях оранжереи, но чаще всего о них говорят как о растениях комнатного содержания.

Колоказия гиганская

Это растение поражает размерами. Его высота может достигать 300 см. Листовые пластины плотные, овальные с прожилками. Лист может иметь длину 70 см, а ширину 80 см. Роль корневой системы играют клубни. Один клубень может достигать размеров в 20 см и веса 5-6 кг.

Колоказия древняя

Это растение известно под другими названиями – Таро, съедобная или Дашин. Выращивается как овощная культура во многих южно-восточных регионах Азии. Корнеплоды богаты на витамины и полезные вещества. Из клубней получают спирт, муку, широко применяют в кулинарии. Съедобные сорта колоказии отличаются размером, цветом, вкусом и массой от прочих видов.

Максимальный вес клубня может составлять 4 кг. В составе съедобной колоказии имеется клетчатка, магний, медь, кальций, цинк, марганец, железо и фосфор. По вкусовым качествам клубни колоказии имеют большое сходство со спаржей. В пищу пригодны не только клубни, но и листва. Главное не забывать, что употреблять растение можно после термической обработки. Это растение используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Часто входит в состав теплых салатов. Тайцы приспособились готовить из колоказии чипсы, а азиаты из этого растения готовят сладкую выпечку.

Важным правилом употребления в пищу клубней колоказии является его термическая обработка. Его можно варить, тушить и жарить.

Колоказия водяная

Известно, что все разновидности растения предпочитают влажный климат тропик. При создании оптимальных условий роста растению, этот факт следует учитывать. Кусты растения рекомендуется высаживать вблизи водоемов, в низинах. Водяная колоказия может иметь столоны красного цвета, достигающие высоты 150 см.

Колоказия «Фонтанезия»

«Фонтанезия» — разновидность, у которой практически отсутствуют клубни. Листовые пластины крупные с глянцевым блеском. Окрас листвы однотонный, зеленый.

Колоказия обманчивая

Это растение родом из гималайских тропиков. Обманчивая разновидность предпочитает горные склоны. У растения щитовидное строение листвы, а их ширина может составлять порядка 25-30 см. Роль корневой системы играет клубень. Колоказия обманчивая является компактным растением, благодаря чему она выращивается в комнатных условиях.

Размножение растения

Колоказия может размножаться с помощью клубней, деленок и черенков.

Во время пересадки растения на новое место роста, можно выполнить его размножение. Материнский куст разделяют на части, имеющие стебли и клубни. После посадки, кусты качественно увлажняют и создают укрытие для обеспечения быстрого укоренения. Для расчленения растения используют острый нож и перчатки. Места разделения обрабатывают толченым углем. Этот метод размножения подходит для растений, выращиваемых в ОГ и при комнатном содержании. На деленке должны присутствовать почки роста, способные развиться в полноценный куст.

Трудоемким является семенной метод размножения. В подготовленную и заполненную грунтом емкость высевают семена. Прикрывают сверху небольшим слоем грунта и опрыскивают посадку. Далее, плошку содержат при температуре +22 С под прозрачным стеклом.

В течение 3 недель должны появиться всходы. Последующий уход за рассадой сводится к увлажнению, обеспечению света, тепла и проветривания. Когда на ростках появятся настоящие листики, укрытие снимают, а посадку удобряют слабо концентрированным раствором питательного комплексного состава.

Болезни, вредители растения

Навредить растению может щитовка, тля, белокрылка и паутинный клещ. Обнаружить на растении клеща можно по паутине. Тля и щитовка видна невооруженным глазом. Появившиеся проблемы с растением можно заподозрить во время выполнения процедур полива, опрыскивания или очищения листьев влажной салфеткой. Для уничтожения вредителей используют инсектициды: «Децис», «Апперкот», «Актара», «Фуфанон», «Малатион» и пр.

Если на кусте начнут вянуть листья, необходимо нормализовать режим полива. Если же окрас листвы потерял свою яркость – растение нуждается в корректировке режима освещения.

Тепло, влажность, полив и удобрения помогут растению шикарно выглядеть и нарастить буйную зеленую массу.

Клубень картофеля

Клубень картофеля — это орган, дающий начало побегам и представляющий собой утолщенный конец подземного побега (столона), В результате усиленного разрастания в толщину и слабого удлинения клубень приобретает более или менее округлую форму и представляет собой выраженный запасающий орган.

» data-medium-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-300×212.jpg» data-large-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg» loading=»lazy» title=»Клубень картофеля» src=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg» alt=»Клубень картофеля» width=»772″ height=»545″ srcset=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg 772w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-300×212.jpg 300w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-768×542.jpg 768w» sizes=»(max-width: 772px) 100vw, 772px» /> Поскольку рост в длину и ширину на апикальном конце клубня (вершинная часть) идет менее интенсивно, чем на базальном (пуповинном), побеговые почки (глазки), расположенные спирально, размещены на вершинной части клубня гораздо теснее.

Под слабо выраженными листовыми рубцами закладываются три побегообразующие почки, лежащие в более или менее глубоких серповидных глазках; обычно прорастает средняя почка. Диким формам картофеля, как правило, присущи глубокие глазки. Столовый картофель должен иметь мелкие глазки для снижения отходов при очистке. Форма клубня — в высшей мере изменчивый и сортоспецифический признак. Если домашние хозяйки предпочитают удлиненноовальные клубни, то для механизированной очистки и сортировки более пригодны округлые.

Читайте еще  Чабрец- полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

У современных сортов картофеля окраска кожуры в основном светлая, прежде выращивали также сорта с красными, синими и даже пестрыми клубнями. Для диких и примитивных форм картофеля характерны длинные столоны и связанный с этим разброс клубней в гнезде, что отчасти обусловлено фотопериодизмом. Для более легкой уборки урожая современные сорта картофеля должны иметь плотное расположение клубней в гнезде.

Растущий клубень покрыт нежным тонким эпидермисом, который у не дозревших клубней легко отшелушивается. При наступлении зрелости эпидермис заменяется слоем кожуры. По всей поверхности клубня равномерно распределены чечевички, обусловливающие газообмен в клубне.

Под слоем кожуры толщиной в несколько миллиметров и следующим за ней камбием лежит кольцо сосудистых пучков, которое, как правило, достаточно выраженно связывает закладывающиеся почки с пуповиной.

В пределах этого кольца находится сердцевина клубня, состоящая из крупных тонкостенных клеток.
Корни образуются только прорастающими частями, в том числе столонами, но в отличие от других клубненосных растений клубни картофеля корней не несут.

Мочковатая корневая система равномерно расположена главным образом в обрабатываемом слое почвы, хотя отдельные корешки проникают значительно глубже через корневые ходы и трещины в почве. Между развитием ботвы и корней, а также глубиной их проникания существует положительная корреляция.

Формирование куста картофеля

» data-medium-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-300×188.jpg» data-large-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg» loading=»lazy» title=»Куст картофеля» src=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg» alt=»Куст картофеля» width=»876″ height=»550″ srcset=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg 876w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-300×188.jpg 300w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-768×482.jpg 768w» sizes=»(max-width: 876px) 100vw, 876px» />
Тип куста может зависеть от различных факторов, а именно от числа первичных побегов и их склонности к ветвлению, от длины междоузлий и связанного с этим расположения листьев на стеблях и в значительной мере — от агротехнических мероприятий.

А именно от площади питания, величины посадочных клубней, срока посадки и норм удобрений, а также от погодных условий года. Однако в целом тип куста- это также сортовой признак.

Формирование куста и продолжительность периода роста картофеля находятся под сильным влиянием фотопериода. Если растение развивается в условиях короткого дня, габитус куста приближается к короткостебельному и сильно облиственному: формируются низкие, округлые по форме кусты с относительно крупными, мягкими листьями.

Склонность к цветению у растений такого типа незначительна или вообще не проявляется. Столоны остаются укороченными, клубни удлиненные с гладкой кожурой и мелкими глазками. Под влиянием короткого дня раньше закладываются клубни, и в результате соответствующего сокращения остальных фаз развития раньше наступает и созревание.

За одно и то же время выросшие на коротком дне растения при ранней уборке дают более высокие урожаи, чем выросшие в условиях длинного дня. Что же касается окончательного урожая, то длиннодневные растения, имеющие более благоприятные условия для ассимиляции, оказываются на первом месте.

Растения, развивающиеся на длинном дне, формируют высокие раскидистые кусты со сравнительно мелкими жесткими листьями. Возрастает объем ботвы и корней, увеличивается расход ассимилянтов на их формирование и гораздо позже начинается закладка клубней.

Если критическая для образования клубней длина дня (сортоспецифический признак) переходит определенный предел, столоны могут сильно удлиниться, не образуют клубней, выходят на поверхность почвы и на них появляются листья («дикие столоны»).

Описание и строение клубня картофеля

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Презентация по биологии “Лабораторная работа “Строение клубня картофеля” (6 класс)

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Лабораторная работа «Строение клубня картофеля» Катаева Г.Ю. Учитель биологии МБОУ «ООШ № 18»

Все ли органы, растущие в почве, являются корнями?

Лабораторная работа. Строение клубня картофеля. Цель: Выясните, каким органом растения является клубень картофеля Какие органы растения вам известны? – ? Корень Побег: стебель, лист, почка Цветок Плод

Клубень картофеля. 1.Рассмотрите клубень картофеля. Найдите основание и верхушку. 2.Рассмотрите глазки. Каково их расположение на клубне? Где глазков больше, у верхушки или у основания? верхушка глазки Основание 3.Что образуется из глазков? Сделайте вывод, что такое глазки у клубня картофеля? помощь Почка –это зачаточный побег. Она состоит из зачаточного стебля, зачаточных листьев и зачаточных почек. Из вегетативной почки вырастает побег.

кора луб сердцевина древесина 4. Сделайте поперечный срез клубня. Рассмотрите его. Сравните поперечный срез клубня с поперечным срезом стебля. Сделайте вывод о том, какой орган растения перед вами. 5. Зарисуйте поперечный срез клубня. Подпишите его части.

6.Зарисуйте внешний вид клубня. Подпишите его органы. Докажите, что клубень – подземный видоизмененный побег.

7. Капните на срез клубня картофеля иодом. Что произошло? Почему? 8. Какие функции выполняет клубень картофеля? Клубень – подземный видоизмененный побег, выполняющий функции запасания питательных веществ и вегетативного размножения Итог

Отличия клубня от плода Клубень картофеля – это не плод! Он на подземном столоне растет. Есть кора и древесина, Камбий, в центре – сердцевина. На толстом стебле есть глазки, Из них появятся ростки. На свету он зеленеет, И семян он не имеет. Так запомни же навек Клубень- это сам побег!

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Данная разработка поможет провести Лабораторную работу в 6 классе по изучению видоизмененных подземных побегов на примере клубня картофеля в рамках ФГОС.

В данной презентации расписано каждое действие, которое необходимо сделать обучающемуся для выполнения лабораторной работы. Учитель может регулировать необходимую скорость выполнения, открывая новые задания тогда, когда он считает нужным. В презентации есть подсказки для детей взятые в красную рамку. При необходимости или для проверки, подсказками можно воспользоваться, кликнув по ним мышкой.

  • Катаева Галина ЮрьевнаНаписать 25644 03.12.2014

Номер материала: 169682

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

    03.12.2014 1052
    03.12.2014 664
    03.12.2014 807
    03.12.2014 1299
    03.12.2014 1146
    03.12.2014 2557
    03.12.2014 3057

Не нашли то что искали?

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию