Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно и просто-

О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Если она попала к вам на стол, и вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из нее, то воспользуйтесь этими простыми рецептами блюд из цветной капусты.

Liliya Kandrashevich/shutterstock

Содержание

1. Цветная капуста в панировке

Это – самый простой вариант приготовления цветной капусты. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она представляет собой прекрасную закуску. Приготовьте ее вместо салата к картофельному пюре.
Состав:

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 70 г муки

3 яйца

  • 250 г панировочных сухарей
  • 400 г растительного масла
  • соль
  • Вот как приготовить цветную капусту в панировке:
    Цветную капусту вымойте в холодной воде, разберите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности. Затем ее разложите на сите, немного просушите, посыпьте равномерно со всех сторон мукой. Яйца хорошо взбейте, и в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухари. Жир хорошо разогрейте, следя, чтобы он не перегрелся, не дымил. Посыпанную мукой цветную капусту обмакните в яйцах, затем обкатайте в панировочных сухарях и лопаткой положите в горячий жир, обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
    К этому блюду подавайте томатный соус.

    NoirChocolate/shutterstock

    2. Тушеная цветная капуста

    Кудрявые соцветия этой капусты замечательны в тушеном виде. Проявив фантазию и добавив еще некоторые овощи и грибы, вы можете получить замечательное рагу!
    Состав:

    • 1 кг цветной капусты
    • 80 г репчатого лука

    50 г смальца

  • 2 яйца
  • щепотка молотого черного перца
  • ½ ч.л молотой паприки
  • соль
  • Вот как приготовить тушеную цветную капусту:
    Мелко нарезанный репчатый лук тушите в смальце, посыпьте молотой паприкой, размешайте с 50 г воды. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте, домешайте к луку и тушите до готовности. Перед подачей на стол добавьте 2 яйца и тушите до готовности яиц. По вкусу посолите, поперчите. К блюду подавайте соленые, маринованные или консервированные овощи.

    Sea Wave/shutterstock

    3. Запеченная цветная капуста

    Это – мой самый любимый рецепт для цветной капусты. Копчености и сыр придают блюду просто сказочный вкус. Обязательно попробуйте его приготовить.
    Состав:

    • 1 кг цветной капусты
    • 50 г сливочного масла
    • 200 г молока

    100 г сметаны

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яичный желток
  • 50 г тертого сыра
  • 150 г копченостей
  • соль
  • Вот как приготовить запеченную цветную капусту:
    Цветную капусту варите в соленой воде, сцедите, разберите на соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом посуду. Сверху выложите мелко нарезанные копчености. Яичный желток вымесите с мукой, сметаной, молоком, посолите и залейте цветную капусту. Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в горячей духовке.

    Fnsy/shutterstock

    4. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

    Несмотря на большое количество ингредиентов, это блюдо очень простое. 20 минут подготовки, 35 минут приготовления и великолепное блюдо готово!
    Состав:

      1 головка цветной капусты

    6 ломтиков пармской ветчины

  • 20 г сливочного масла
  • соль
    • 50 г муки
    • 50 г сливочного масла
    • 750 мл молока
    • 35 г тертого сыра
    • 1 щепотка мускатного ореха
    • соль и перец

    Вот как приготовить запеканку из цветной капусты с ветчиной:
    Закипятите и подсолите воду в большой кастрюле. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Промойте и высушите. Погрузите их в кипящую воду и варите 15 мин. Слейте воду и держите в тепле. Нарежьте ветчину соломкой. Выложите цветную капусту и ветчину в смазанное блюдо для запекания. Разогрейте духовку до 240°C.

    Приготовьте соус:
    Растопите масло в сковороде. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Затем влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте, постоянно помешивая, пока не загустеет. Далее варите в течение 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом капусту и ветчину и выпекайте до румяного цвета. Подавайте сразу же.

    TunedIn by Westend61/shutterstock

    5. Фрикадельки из цветной капусты в сыре

    Эти оригинальные фрикадельки стоит готовить как можно чаще. Просто попробуйте! Они чудесно подойдут к картофельному пюре.
    Состав:

    • 1 цветная капуста
    • 5 или 6 кусочков куриного мяса
    • 1 луковица

    петрушка

  • специи
  • корица
  • соль
  • черный перец
  • теплая вода
  • 2 ст.л. муки
  • 2 плавленых сырка
  • маслины
  • 1 ст.л. растительного масла
  • масло для жарки
  • Вот как приготовить фрикадельки из цветной капусты:
    В кастрюлю положите курицу, лук, специи, соль, масло и петрушку. Варите на медленном огне 3-4 минуты, затем залейте стаканом воды и варите на слабом огне 10 мин. Это – соус для капусты. Разберите капусту на соцветия, осушите и разомните вилкой. Добавьте сыр, черный перец и сформируйте маленькие шарики. Как только фрикадельки будут готовы, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Фрикадельки подавайте с оливками и соусом.

    13Smile/shutterstock

    6. Крем-суп из цветной капусты

    Этот нежный суп станет замечательным завершением трудового дня. Теплый и легкий он согреет вас и успокоит. Готовится он не долго, так что время, потраченное у плиты, себя вполне окупает.
    Состав:

    • 1 маленькая цветная капуста
    • 6 ломтиков хлеба
    • 750 мл сливок

    2 ч.л. порошка карри

  • 300 г овощного бульона
  • 750 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • пучок свежего зеленого лука
  • соль и перец
  • Вот как приготовить крем-суп из цветной капусты:
    Разделите цветную капусту на соцветия, промойте и крупно нарежьте. В сковороде на сливочном масле обжарьте цветную капусту, посыпав карри. Затем добавьте бульон, воду и сливки. Накройте крышкой и варите около 35 минут. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол нарежьте зеленый лук и посыпьте суп. Хлеб порежьте на кубики, обжарьте в масле и подавайте с супом.

    koss13/shutterstock

    Блюда из цветной капусты не только вкусны, но и очень полезны. Начните с этих рецептов, а мы продолжим эту тему уже с более сложными рецептами.

    Как вы готовите цветную капусту? Поделитесь своими рецептами с нами.

    Цветная капуста – 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

    Цветная капуста – многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.

    В Россию ее завезли во времена царствования Екатерины второй, однако массовое распространение капуста получила после того, как известный ученый-агроном А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, адаптированный к российскому климату.

    По химическому составу, цветная капуста превосходит белокочанную в 2-3 раза. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. В ней присутствуют, также, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара, крахмал, клетчатку и сырой белок. Каллорийность = 25 калл. на 100 г продукта.

    Цветная капуста – незаменимый пищевой продукт и ценное лекарственное средство, которое рекомендовано детям и взрослым, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Она содержит антираковые, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск заболеваний сердца, компоненты.

    Цветную капусту принимают в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Сегодня мы приготовим постные и веганские блюда, очень вкусные, простые и полезные.

    Цветная капуста со специями в духовке

    Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

    • 1 головка цветной капусты
    • 1 ст.л. специи по вкусу
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • панировочные сухари, по желанию

    1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

    Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

    После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.

    2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.

    Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

    Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

    • 300 – 400 г цветной капусты
    • 1,5 ст. нутовой муки
    • 1 уп. оливок
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 пучок зеленого лука
    • 500 мл воды
    • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
    • соль по вкусу
    • разрыхлитель

    1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

    2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

    3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

    4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

    и заливаем тестом.

    Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

    Котлеты из цветной капусты веганские

    • 300 – 400 г цветной капусты, отварной
    • 1 ст. сухого риса
    • 1 головка лука
    • 1-2 зубка чеснока
    • 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
    • 6 ст.л. муки
    • специи: паприка, красный перец, по вкусу
    • приправа с лесными грибами, по вкусу
    • соль, по вкусу
    • растительное масло

    1.Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить.

    2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.

    3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.

    4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.

    Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й – обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;

    2-й – запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.

    Капустные котлеты в панировочных сухарях

    • 200 г цветной капусты
    • 1 шт яйцо
    • 20 г муки
    • панировочные сухари
    • растительное масло для обжаривания
    • соль, перец по вкусу

    1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.

    2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.

    3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

    Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

    Запеченная цветная капуста в духовке

    • 1 кочан цветной капусты, среднего размера
    • соль, по вкусу
    • парика молотая
    • растительное масло
    • 1-2 ст.л. семян горчицы
    • 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
    • 1/2 шт лимон, сок
    • 10 г зелени петрушки или кинзы

    1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.

    2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.

    3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.

    4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.

    5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

    Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.

    Карри-салат из цветной капусты с соусом манго

    • 1 головка цветной капусты, не большая
    • 2 шт болгарских перца
    • 1 шт красного лука
    • 1 ч.л. куркумы
    • соль, перец по вкусу
    • зелень руколы
    • 1 шт манго
    • 1 – 2 зубка чеснока
    • 1 ст.л. кумина

    1.Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук – полукольцами.

    2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.

    3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.

    • манго очищаем от шкурки и нарезаем кубиками
    • чеснок нарезаем пластинками
    • кумин обжариваем на сковороде, пока поменяет цвет

    • все ингредиенты собираем в чаше блендера, добавляем немного воды и перебиваем до однородности, перекладываем в баночку

    5. На блюдо выкладываем руколу, на нее салат и поливаем соусом из манго и так дальше.

    Суп-пюре из цветной капусты

    • 1 средняя головка цветной капусты
    • 1 головка лука, большого размера
    • 2 шт стебля сельдерея
    • растительное масло
    • тимьян, по вкусу
    • соль, перец
    • вода
    • 100 – 200 мл сливок 20%
    • 1 куб. куриного бульона
    • 1 ч.л. горчицы

    1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея – мелкими кольцами.

    2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

    3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.

    После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.

    Закуска из цветной капусты и брокколи

    • 230 г цветной капусты
    • 230 г брокколи
    • 1 шт болгарского перца
    • 3-4 зубка чеснока
    • 3-4 ст.л. оливкового масла
    • соль, перец по вкусу
    • 1/2 ч.л. орегано
    • 1/2 ч.л. майорана
    • 1 ч.л. сухого чеснока
    • зелень по вкусу

    1.Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.

    2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.

    3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.

    4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.

    Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.

    Цветная капуста по-тайски

    • 380 – 400 г цветной капусты
    • 80 г моркови
    • 4 -5 зубчиков чеснока
    • 15 г имбиря
    • 2 шт перца чили (красный и зеленый)
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 пучок кинзы
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 2 ст.л. кунжутного масла
    • 1 ст.л. рисового вина Мирин , по желанию (можно немного сахара)
    • 30 – 50 мл воды
    • соль, перец по вкусу

    1.Капусту нарезаем на соцветия, поменьше. Морковь – сначала на пластинки, а затем на мелкие полоски.

    2. Очищенный имбирь нарезается тонкой соломкой.

    3. Мелко рубим чеснок, перец чили – режим колечками, а кинзу – не сильно мелко.

    4. Зеленый лук нарезаем сначала белую часть, наискосок, а затем перья – на полоски 3 см.

    5. На сковороду наливаем кунжутное масло и обжариваем чеснок с частью перца чили и частью имбиря.

    6. К ним добавляем белую часть лука и морковь, продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем кладем соцветия капусты и заправляем соевым соусом и вином, перемешиваем. Делаем огонь тише, доводим до кипения.

    7. После посыпаем перцем, по вкусу и заливаем воду. Под крышкой тушим 10 минут, изредка помешивая. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем оставшийся имбирь, перец чили, перо зеленого лука и кинзу, и выключаем огонь, можно подавать к столу.

    Цветная капуста в кляре

    • 1 кочан цветной капусты
    • приправы по вкусу
    • растительное масло для обжарки
    • 3 ст.л. муки
    • 1 ст.л. крахмала
    • вода
    • 2 ст. л. разрыхлителя
    • 200 г йогурта натурального
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 пучок зелени, на свой вкус

    1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.

    2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

    3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.

    Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.

    4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.

    Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

    Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.

    Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

    Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

    • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
    • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
    • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
    • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
    • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
    • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
    • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
    • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
    • поперчить, положить измельченную зелень.

    Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

    С помидорами и в духовке

    Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

    • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
    • остудить и порезать кусочками;
    • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
    • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
    • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
    • сверху уложить порезанные помидоры;
    • засыпать все тертым сыром;
    • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

    Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

    Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее

    Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

    • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
    • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
    • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
    • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
    • выложить все в форму;
    • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
    • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

    Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

    Рубленые котлеты для тех, кто на диете

    Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

    • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
    • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
    • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
    • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
    • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
    • добавить манку и сметану;
    • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
    • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

    Простые оладьи из цветной капусты

    Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

    • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
    • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
    • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
    • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
    • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

    Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

    Говядина с цветной капустой

    Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

    • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
    • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
    • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
    • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
    • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
    • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
    • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
    • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

    Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

    Капуста в кляре: сытно и полезно

    Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

    Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

    • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
    • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
    • взбить смесь до однородного состояния;
    • аккуратно ввести муку (порциями);
    • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
    • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
    • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
    • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
    • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
    • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
    • разогреть растительное масло на сковороде;
    • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
    • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
    • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.

    Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

    Аппетитный аристократический салат

    Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:

    • промыть капусту и брокколи;
    • разделить их на мелкие или крупные соцветия;
    • отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
    • нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
    • соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
    • взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
    • поочередно влить несколько небольших порций сливок;
    • постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
    • залить овощи получившейся смесью.

    Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.

    Милая Я

    Женский развлекательный сайт

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • Как ухаживать за руками осенью, чтобы они не напоминали наждачную бумагу к записи Как ухаживать за руками осенью, чтобы они не напоминали наждачную бумагу
    • 6 причин, по которым ресторанная еда не подходит для ежедневного употребления — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи 6 причин, по которым ресторанная еда не подходит для ежедневного употребления
    • 7 модных головных уборов, чтобы выглядеть красоткой, а не клушей из села | Женский журнал Wumansmy.ru к записи 7 модных головных уборов, чтобы выглядеть красоткой, а не клушей из села
    • Стейк и еще 8 знаменитых блюд, которые часто готовят и едят неправильно | Женский журнал Wumansmy.ru к записи Стейк и еще 8 знаменитых блюд, которые часто готовят и едят неправильно
    • Заблуждения о высокой или низкой калорийности продуктов, которые заставляют нас верить стереотипам | Женский журнал Wumansmy.ru к записи Заблуждения о высокой или низкой калорийности продуктов, которые заставляют нас верить стереотипам

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Что приготовить из замороженной цветной капусты: варианты блюд, рецепты с описанием

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? На самом деле вариантов очень много! От вкусного супа до пюре из капусты. Также многие незаслуженно забывают о легких и свежих салатах с цветной капустой. А ведь она не только полезна, но и вкусна! В большинстве случаев можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. Ведь при таком способе хранения сохраняется большинство полезных свойств капусты. Так что можно смело запасаться этим овощем в сезон, чтобы порадовать свою семью вкусными и полезными блюдами в зимний период.

    Вкусный гарнир на сковороде

    Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

    • 300 грамм капусты;
    • два яйца;
    • три столовые ложки муки;
    • растительное масло для жарки;
    • немного соли и специй.

    Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт для духовки

    Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

    Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

    На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

    Вкусное пюре из капусты

    Как приготовить замороженную цветную капусту быстро и вкусно? Сделать пюре! По виду оно напоминает картофельное, но имеет нежную структуру. Для данного блюда нужно взять:

    • килограмм капусты;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • сто грамм молока;
    • соль.

    В кастрюлю наливают воду, солят по вкусу. После закипания кладут соцветия капусты. Отваривают на среднем огне под крышкой в течение десяти минут. После перекладывают капусту в блендер, начинают измельчать. В процессе частями добавляют молоко и масло. Стараются добиться максимально однородной массы.

    Тушеная капуста с грибами

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

    • 500 грамм капусты;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • головку лука;
    • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
    • три зубчика чеснока;
    • немного растительного масла;
    • специи;
    • свежую зелень.

    Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

    Вкусные овощные котлеты

    Для приготовления аппетитных котлет нужно взять:

    • 500 грамм капусты;
    • половину стакана овсяных хлопьев;
    • столько же панировочных сухарей;
    • пару головок лука;
    • две столовые ложки муки;
    • любимые специи;
    • растительное масло для жарки ингредиентов.

    Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту? Хлопья на десять минут заливают кипятком. В течение пяти минут отваривают капусту, дают стечь жидкости. Капусту и лук крошат мелко, кладут в миску. Всыпают муку, отжатые от влаги хлопья, добавляют специи. Тщательно размешивают все ингредиенты. Формируют руками котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем котлеты с двух сторон до образования корочки.

    Аппетитный салат с капустой

    Что приготовить из замороженной цветной капусты для всей семьи? Салат! для такого простого варианта нужно взять:

    • 500 грамм капусты;
    • одно вареное яйцо;
    • чайную ложку сахара;
    • столовую ложку растительного масла;
    • немного зеленого лука;
    • 1,5 столовой ложки уксуса.

    Соцветия капусты отваривают в кипящей подсоленной воде, пока она не станет мягкой, слегка остужают. При необходимости разбирают на более мелкие соцветия. Укладывают в салатник. Поливают маслом и уксусом, заправляют специями. Яйцо и лук мелко крошат, посыпают ими сверху капусту. Все смешивают и дают настояться.

    Салат с томатами и сметаной

    Что приготовить из замороженной цветной капусты, если гости на пороге? Быстрый, но очень вкусный салат. Он прекрасно подходит в качестве закуски. Для такого рецепта нужно взять:

    • килограмм капусты;
    • три зубчика чеснока;
    • 300 грамм томатов;
    • соль и любимые специи;
    • 250 грамм сметаны.

    Капусту отваривают до готовности, но следят, чтобы она не превратилась в кашу. Нарезают кубиками. Томаты измельчают такими же кусочками. Заправляют все любимыми специями и сметаной. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают минут через десять, когда салат немного настоится.

    Салат с сыром дор блю

    Для этого оригинального блюда нужно взять:

    • 200 грамм капусты;
    • столько же стручковой фасоли;
    • три болгарских перца;
    • один небольшой кабачок;
    • сто грамм сыра дор блю;
    • масло для обжарки и заправки салата;
    • специи по вкусу.

    Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

    • по двести грамм капусты каждого вида;
    • две трети стакана молока;
    • два яйца;
    • пять болгарских перцев;
    • сто грамм сыра твердого сорта;
    • соль и перец по вкусу.

    Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.

    Запеканка для мультиварки

    Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

    • 500 грамм капусты;
    • четыре столовые ложки сметаны;
    • головку лука;
    • одну среднюю морковь;
    • одно яйцо;
    • столовую ложку растительного масла;
    • стакан молока;
    • специи и соль по вкусу.

    Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

    • 500 грамм кабачка;
    • 300 грамм капусты;
    • любимые специи;
    • столовую ложку топленого масла.

    В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.

    Вкусный куриный суп с цветной капустой

    Это сытное и ароматное блюдо. В нем цветная капуста играет роль легкого и пикантного дополнения. Для такого варианта супа нужно взять:

    • две куриные грудки;
    • головку лука;
    • одну небольшую морковь;
    • два клубня картофеля;
    • 200 грамм капусты;
    • сто грамм консервированного зеленого горошка;
    • соль и перец.

    Куриное филе отваривают в подсоленной воде, также можно добавить лавровый лист для аромата. Бульон оставляют кипеть, а мясо и лист вынимают. Морковь трут на терке, лучше на мелкой. Слегка обжаривают на сковороде. После чистят и мелко крошат лук, также слегка подрумянивают, проверяя, чтобы он не подгорел. Добавляют в бульон нарезанную кубиком картошку, через минут пять – капусту. Вводят обжаренные морковь, лук и специи. В конце, когда овощи будут готовы, добавляют горошек, а после снимают суп с плиты. При желании можно добавить и рассол от консервации. При подаче в каждую тарелку супа добавляют нарезанную куриную грудку.

    Замороженная цветная капуста не менее полезна, чем свежая. Поэтому многие запасаются витаминным овощем в сезон. А зимой можно приготовить из капусты много интересных блюд. Самый простой вариант – обжарить или отварить ее. Однако можно легко экспериментировать и готовить свежие салаты, пюре, запеканки разных видов и, конечно же, супы. Так что цветная капуста — это основа для многих блюд.

    Автор:
    Регина Федотова
    23 Декабря, 2018

    Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

    Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

    А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

    Какова польза цветной капусты

    Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

    • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
    • клетчатки;
    • активного компонента биотина;
    • антиоксидантов;
    • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

    Для чего используют

    Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

    • язву желудка;
    • авитаминоз;
    • анемию;
    • атеросклероз;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни ЖКТ.

    Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

    Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

    Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

    Гарнир для мяса или рыбы

    Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

    Ингредиенты

    Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

    • пару головок отборной цветной капусты;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, зелень по вкусу.

    Как приготовить

    1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
    2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
    3. Варим 10 минут.
    4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
    5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
    6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

    Гарнир из цветной капусты с соусом

    Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

    Что потребуется для приготовления

    1. Один кочан цветной капусты.
    2. Два яйца.
    3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
    4. Три столовые ложки сливочного масла.
    5. Немного соли.

    Последовательность приготовления

    1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
    2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
    3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
    4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
    5. Растапливаем в кастрюльке масло.
    6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
    7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
    8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
    9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
    10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
    11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

    Цветная капуста, запечённая в духовке

    Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

    Что понадобится для приготовления

    Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
    • 3 яйца;
    • 300 г сметаны;
    • 30 г сливочного масла;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Капусту промываем и делим на соцветия.
    2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
    3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
    4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
    5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
    6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

    Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

    Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

    Что приготовить из цветной капусты: 7 рецептов простых и эффектных запеканок

    Дата публикации: 14.05.2020

    Этот продукт словно создан для приготовления быстрых и эффектных блюд, как пастуший пирог. Ее даже не нужно резать, достаточно просто разобрать на соцветия, смешать с заправкой и запечь под сыром. Но и это можно сделать по-разному! Мы подготовили для вас 7 наиболее удачных рецептов запеканок с цветной капустой.

    Рецепты запеканок из цветной капусты

    Творожная запеканка с цветной капустой

    Вам понадобится:

    • 1 кочан цветной капусты
    • 300 г творога
    • 300 г сметаны
    • 70 г твердого сыра
    • 3 яйца
    • соль по вкусу

    Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.

    Простая запеканка из цветной капусты

    Вам понадобится:

    • 1 кочан цветной капусты
    • 130 г твердого сыра
    • 4 яйца
    • 0,5 ч. л. соли
    • перец по вкусу
    • 1 ч. л. чесночного порошка
    • 120 г сметаны
    • 1 ч. л. растительного масла

    Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Запеканка с ветчиной

    Вам понадобится:

    • 1 кочан цветной капусты
    • 200 г ветчины
    • 3–5 перьев зеленого лука
    • 30 г пармезана
    • 120 г сливочного сыра
    • 70 г чеддера
    • 180 г сметаны
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль и перец по вкусу

    Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

    Диетическая творожная запеканка

    Вам понадобится:

    • 1300 г цветной капусты
    • 0,5 ч. л. паприки
    • 3 зубчика чеснока
    • 70 г сливочного сыра
    • 80 г йогурта без добавок
    • 50 г чеддера
    • 50 г моцареллы
    • 2–3 пера зеленого лука
    • соль и перец по вкусу

    Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.

    Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

    Запеканка из рыбы и цветной капусты

    Вам понадобится:

    • 700 г цветной капусты
    • 300 г филе рыбы
    • 150 г твёрдого сыра
    • 3 яйца
    • 100 мл молока
    • соль и перец по вкусу
    • 1 ст. л. растительного масла

    Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

    Запеканка из цветной капусты с брокколи

    Вам понадобится:

    • 8 ломтиков бекона
    • 0,5 кочана цветной капусты
    • 0,5 кочана брокколи
    • 120 г сметаны
    • 120 г майонеза
    • 1 ст. л. сливок
    • 100 г твердого сыра
    • соль и перец по вкусу

    Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.

    Запеканка из цветной капусты с курицей

    Вам понадобится:

    • 1 кочан цветной капусты
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 900 г куриного филе
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 4 ст.л. пшеничной муки
    • 700 мл молока
    • 250 г моцареллы
    • соль и перец по вкусу

    Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).

    Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.

    В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.

    Читайте еще  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, основные моменты
    Ссылка на основную публикацию