Что нужно знать, чтобы вырастить барбарис в своем саду

Барбарис обыкновенный — самый часто высаживаемый на приусадебных участках кустарник — – красив внешне, съедобен и полезен. За плоды с кислинкой его еще называют кислым деревом или кислицей.

В саду или в парке на газоне Барбарис обыкновенный выглядит просто роскошно – сильный, ветвистый, с богатой листвой темно-зеленого цвета, постепенно меняющей, ближе к осени, окрас на темно-бордовую. Чем солнечнее будет выбрано место под его посадку, тем красивее будет смотреться его крона. В тенистых местах почти все листья остаются зелеными. На открытом участке они приобретают глубокий бордовый цвет.

Кроме ярко выраженной декоративной роли, он является и лекарственным растением, признанным и традиционной, и народной медициной. Также, посаженный по периметру участка, выполняет функцию живой изгороди.

Содержание

Ботаническое описание растения

Взрослый куст барбариса достигает в высоту 2,5 метров, отдельные экземпляры вытягиваются до 3-х метров. Его мощные ветви усеяны колючками. Шипы не маленькие – от 1 до 2 см длиной.

Корни

Корневая система сильно развита, ползучая, со временем корневища становятся древовидными.

Листья

Тонкие листочки в форме эллипса – примерно 4 см по длине и 2 см по ширине, сужаются к основанию. Края листьев бывают гладкими и с зазубринками.

Цветки

Цветок выглядит очень привлекательно и источает приятный аромат. Яркого желтого цвета, иногда с красными вкраплениями, иногда ярко-оранжевый, диаметром до 1 см. Имеет шесть лепестков.

Весной (обычно в мае или начале июня) куст покрывается цветущими ниспадающими кистями, содержащими по 10 – 25 цветков. В каждом цветочке по одному пестику и шесть тычинок.

Плоды

Ягода барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) выглядит очень мило – небольшая продолговатая с закругленным окончанием, чуть более одного сантиметра в длину с несколькими семенами внутри. На вкус довольно кислая. Созревание наступает осенью, с сентября по ноябрь.

Ареал распространения

В естественном виде произрастает с Западной и Юго-Западной Азии, в Закавказье и в Европе, кроме ее северных частей. На территории России кустарник селится в европейской части и на Северном Кавказе.

Любит солнечные опушки и лужайки, выдерживает полутень. Встречается на горных склонах, но не выше отметки в 2000 м над уровнем моря.

Неприхотлив к почве, однако существует одно ограничение – не терпит высокого залегания грунтовых вод. На влажных почвах заболевает грибковыми болезнями. Особенно подвержен поражению ржавчиной и мучнистой росой.

У вида Барбарис Обыкновенный существует великое множество сортов. Одним из наиболее декоративных среди высокорослых экземпляров считается Барбарис Дарвина. Он вырастает на 2 метра в высоту и предпочитает южные районы России, так как не отличается высокой зимостойкостью. Суровые зимы не для него!

Пышное цветение весной даст богатый урожай к осени. Ягоды этого сорта имеют необычный окрас – иссине черный (черный с синим оттенком).

Разводят его для украшения участка, для получения урожая и как лекарственное растение.

Декоративные кусты

Повсеместно этот кустарник любят за его необыкновенную способность украшать собой ландшафты садов и парков. Уголки в садах приобретают сказочную красоту, благодаря необычайным окраскам листьев, жизнеутверждающему цвету соцветий и пышности крон.

Правильный уход и формирование делают эти декоративные деревья и кустарники незаменимыми жителями зеленых массивов.

При соблюдении основных правил посадки (солнечное и не слишком увлажненное место), Барбарис обыкновенный вырастает довольно быстро и приобретает царственный вид. Она одинаково декоративна и в начале цветения, и во время сбора урожая. Ветви, усыпанные маленькими красными ягодами, напоминающими огоньки, нарядно смотрятся на фоне гладкого зеленого газона.

Одиночные посадки приковывают внимание, еще интереснее выглядят композиции из кустарников разного окраса – от лимонно-желтого до пестролистного.

Среди опытных садоводов популярны композиции с использованием кустов разной высоты. Их часто сочетают с камнями разнообразной формы.

Невысокие и карликовые сорта Барбариса Обыкновенного гармонично выглядят на альпийских горках или как бордюры вдоль газонов.

Сорта средней и большой высоты с успехом выполняют функцию живой изгороди. Посаженные близко друг к другу, колючие кусты не позволят никому проникнуть на участок в неположенном месте.

Задавшись целью разбить новый сад или облагородить уже имеющийся, ни один садовод не пожалел о посадках барбариса.

Из имеющихся в популяции почти 500 сортов, с легкостью можно подобрать те единственные, которые украсят территорию и будут приносить радость, как внешним видом, так и богатым урожаем.

Барбарис обыкновенный: фото и описание, рецепты

Старшее поколение наших читателей с детства помнит леденцы, которые все ласково называли «барбарисками». Маленькие карамельки получили такое название в честь ягод, на которые они похожи не только своим цветом, но и кисло-сладким вкусом. Сегодня вы узнаете, что представляет собой Барбарис обыкновенный.

Этот колючий кустарник с ароматными желтыми соцветиями в конце весны и множеством ярко-красных ягод осенью и зимой нередко можно встретить на садовых участках многих регионов нашей страны. В народе барбарис обыкновенный известен под другими именами: кислица, кислянка, квасница, указывающими на кислый вкус листьев и плодов.

  1. Ботаническое описание
  2. Заготовка лекарственного растения
  3. Состав и полезные свойства
  4. Лечебные свойства
  5. Применение
  6. Применение в народной медицине
  7. Народные рецепты с барбарисом
  8. Противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей
  9. Отвар листьев барбариса
  10. Настойка из листьев барбариса
  11. Болезни суставов, почек, желудка, застой в печени, недостаточность желчеобразования, ревматизм
  12. Выведение токсинов
  13. Желтуха
  14. Холестаз, застой желчи
  15. Выращивание барбариса обыкновенного
  16. Применение в кулинарии
  17. Как приготовить барбарисную пастилу

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — прямостоячий, ветвящийся кустарник с многочисленными побегами, высотой до 1,5-3,0 м. Его корневая система состоит из мощного главного и боковых корней, а также горизонтальных корневищ. На изломе корни и побеги окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Корневища имеют многочисленные почки, благодаря которым барбарис хорошо размножается вегетативным путем. Именно поэтому после удаления надземных побегов или в результате их обмерзания у кустов появляется обильная поросль.

Кора молодых побегов серовато-желтоватая, листья тонкие, перепончатые, клиновидно суженные в короткий черешок, цветки мелкие, желтые, душистые, собраны в многоцветковую поникающую кисть. Плоды сочные, ягодовидные, цилиндрические, пурпурного или темнокрасного цвета. Цветет в мае, а плоды созревают ближе к осени: в середине августа — сентябре.

Растет барбарис по лесным опушкам, в смешанных лесах, на каменистых склонах гор. В научной медицине России используют корни и листья барбариса обыкновенного.

Заготовка лекарственного растения

Корни можно заготавливать в течение всего вегетационного периода: с апреля по ноябрь. Для этого сначала обрубают все надземные побеги у основания куста, подкапывают почву вокруг растения в радиусе около 0,5 м и на глубину примерно 0,5 м и после этого выкорчевывают.

Собирают все корни, включая самые мелкие, вместе с корой, так как там находится наибольшее количество ценного берберина. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы, удаляют почерневшие и загнившие части. Мыть в воде не рекомендуется, чтобы не смыть вместе с грязью основной алкалоид берберин.

Корневища и корни толщиной более 6 см распиливают или разрубают на куски по 10-20 см, а затем раскалывают еще и продольно. При рубке корней их кора легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать мешковину, чтобы эта самая ценная часть не потерялась. После всего подготовленное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Листья барбариса собирают с середины мая до середины июня во время бутонизации и цветения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на ткани, бумаге или решетках, часто переворачивая, или в сушилках при температуре 40-60’С.

Наряду с барбарисом обыкновенным в медицине разрешено использование листьев барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Он произрастает в Приморском и Хабаровском краях и отличается от барбариса обыкновенного тем, что имеет крупные листья с мало выступающими жилками и более длинные соцветия —до 10 см.

Состав и полезные свойства

Корни барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, основным из которых является берберин. Его количество может составлять до 2,4%. В листьях алкалоидов содержится в 2-3 раза меньше, чем в корнях. Также в листьях найдены витамины С (100 мг%) и Е, каротиноиды (до 140 мг%), фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, органические кислоты (яблочная, лимонная и некоторые другие), придающие ягодам приятный кисловатый вкус.

“Листья барбариса содержат в несколько раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем плоды лимона, а каротиноидов — больше в 10-20 раз, чем в корнеплодах огородной моркови”

Плоды богаты витаминами С ( до 170 мг%), Р (до 500 мг%), каротиноидами (α- и β-каротины, лютеин), а также углеводами (пектины) и органическими кислотами.

Лечебные свойства

Область применения препаратов из корней барбариса довольно велика от гинекологии до кардиологии: они усиливают сокращение матки, стимулируют желчеотделение, повышают свертываемость крови, вызывают снижение давления.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и урежении ритма его сокращения, что приводит к улучшению оттока желчи и ликвидации процессов воспаления в желчном пузыре и протоках.

Спиртовая настойка листьев барбариса обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, вызывает сокращение мускулатуры матки, сужает кровеносные сосуды, учащает пульс, понижает кровяное давление и усиливает желчеотделение.

Применение

Барбарис обыкновенный применялся в медицине еще в глубокой древности. Амирдовлат Амасиаци — известный армянский врач XV века писал в своем труде «Ненужное для неучей», что барбарис «обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. Кора корня укрепляет зубы и вылечивает раковую язву.

Помогает при высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавливает отрыжку.

Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить отвар корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишечника и старом поносе. Цветы очищают кожу от следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от избытка желтой желчи. А также помогает при крапивнице».

В Аюрведе барбарис обыкновенный отвечает за печень, поэтому служит особым средством для очищения и регуляции ее функций. Корень растения является горьким тоником, который помогает восстановить обмен веществ, а отвар порошка с успехом применяют при лихорадке, увеличении печени и селезенки, конъюнктивите, акне, фурункулах, хронической дизентерии, желтухе, гепатите и диабете.

Надо сказать, что барбарис как горький тоник сильнее других растений справляется с избыточным весом. Ускоряя процессы катаболизма, он способствует уменьшению доброкачественных и злокачественных опухолей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует корни растения при простудных, желудочных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе, ревматизме, плеврите, для повышения аппетита, а плоды — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии.

Настойка плодов успокаивает нервную систему и применяется как гипотензивное и успокаивающее средство. Сок свежих плодов укрепляет десны, восстанавливает слизистую ротовой полости.

“Нельзя принимать препараты барбариса при климактерических кровотечениях, задержке в матке оболочек и частей последа”

В научной медицине России берберина бисульфат, полученный из корней барбариса обыкновенного, используют при лечении холецистита, желчнокаменной болезни, хронического гепатита и гепатохолецистита.

Корни барбариса обыкновенного входят в состав знаменитой микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Народные рецепты с барбарисом

Противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей

Отвар листьев барбариса

10 г листьев (1 ст. ложка) барбариса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшуюся массу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить, отжать. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Болезни суставов, почек, желудка, застой в печени, недостаточность желчеобразования, ревматизм

1 ч. ложку коры корней барбариса или листьев залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Выведение токсинов

Взять поровну корни барбариса и корневища куркумы, 1,5 ст. ложки смеси залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне, пока не упарится наполовину, процедить. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Желтуха

4 ст. ложки листьев и молодых побегов барбариса залить 1 л 1 воды, варить 10 минут, процедить. Выпить все количество в течение дня.

Холестаз, застой желчи

2 ст. ложки свежего или сухого корня барбариса залить 1 л воды, желательно в медной посуде (если ее нет, то бросить в сосуд какой-нибудь медный предмет), настоять на водяной бане 2-3 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Процедуру проводить 2-3 раза в год.

Выращивание барбариса обыкновенного

В любое время года кусты барбариса обыкновенного будут 1 украшением вашего ландшафта. Весной он порадует глаз желтыми душистыми гроздьями, летом вы будете любоваться соч- , ной, меняющей свой цвет листвой, а осенью и зимой — алыми 1 ягодами. Это растение хорошо подходит для создания живых изгородей, одиночных или групповых посадок, особенно на фоне хвойников.

По опыту скажу, что очень эффективен кустарник вокруг площадки для барбекю, которые сейчас стали популярны на наших дачных участках. Во-первых, он выполняет функцию ширмы, а во-вторых, красив круглый год, что создает приподнятое настроение во время приготовления пищи.

Читайте еще  100 мл воды это сколько в стакане- способы измерения

У этого вида имеются и более декоративные формы: с бело-пестрыми, золотисто-окаймленными и темно-пурпурными листьями. Но есть недостаток очень любит их мучнистая роса. Чтобы сразу распознать вредителя, обратите внимание на бело-серый налет, которым покрываются листья, свидетельствующий о том, что растение получает слишком много влаги.

В середине прошлого века — в 50-70-е годы растению сильно не повезло. Земледельцы объявили ему войну вплоть до полного уничтожения вокруг полей, так как барбарис привлекал к себе опасную болезнь зерновых культур стеблевую ржавчину злаков.

Барбарис с незапамятных времен и по сей день культивируется как декоративное растение почти по всей европейской части России — от Архангельска до Крыма и Кавказа, а также в Средней Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока. Судя по географии распространения, можно понять, что это неприхотливый кустарник.

Помимо того он хорошо переносит стрижку, нетребователен к почвам, правда, лучше растет на слабокислых или нейтральных, светолюбив. Кстати, последнее свойство надо учитывать, если вы хотите насладиться ягодами, поэтому в глубокой тени цветение будет слабое, а плодов мы не получим совсем или очень мало. Размножают барбарис посевом семян, делением куста и зелеными черенками. Семена сеют под зиму или весной после двухмесячной стратификации. Для получения семян созревшие плоды давят с помощью пресса, отжимая сок.

Оставшуюся массу тщательно перетирают и, залив несколько раз водой, отделяют от мякоти, которая всплывает при сливе. После семена слегка подсушивают и без промедления высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 30-45 см и 2-3 см между лунками.

Сверху посевы мульчируют торфом или опилками. Уход за растениями в течение сезона состоит в прополках, поливах, подкормках комплексным минеральным или органическим удобрением. Осенью второго года жизни сеянцы высаживают на постоянное место.

Напомню, что барбарис обыкновенный растение светолюбивое, поэтому заранее выберите для него подходящее место на своем участке. Для получения плодов схема посадки должна быть 3 х 1,5 м. Посадочные ямы (размером 40 х 40 х 40 см) должны быть хорошо заправлены компостом или перегноем с дерновой землей. Саженцы поливают и мульчируют торфом, а для лучшей приживаемости надземную часть после посадки коротко обрезают на 10-12 см от поверхности почвы.

Применение в кулинарии

Кому не знаком приятный терпко-кислый вкус ягод барбариса? Кстати, ягоды можно найти и по сей день, когда зима в разгаре и все покрыто снегом. Правда, сейчас они не такие сочные, как осенью. Полагаю, что многие умеют варить компоты, 1 варенье, цукаты и другие сладости, а также пикантные соусы к дичи и жареному мясу. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и полезной пастилы.

Как приготовить барбарисную пастилу

На 300 г ягод вам понадобится 200 г сахара и 50 г сахарной пудры. Ягоды отварить до готовности (не более часа) и протереть через сито, получившуюся массу смешать с сахаром, взбить блендером в пену и разложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом.

Поставить в духовку на слабый огонь, чтобы масса подсохла до необходимой консистенции, приблизительно на 40-50 минут. После остывания вынуть пастилу из формочек, нарезать полосками и посыпать 1 сахарной пудрой.

Для тех, кто не любит заморачиваться с приготовлением десертов, хочу напомнить, что целые плоды, как свежие, так и сушеные, добавляют в плов и другие блюда из риса. Соком ягод барбариса можно подкислять напитки, мороженое, шербеты и пунши вместо лимона.

В мае-июне можно полакомиться молодыми листьями и цветками, обладающими освежающим кисловатым вкусом. Свежие листья также хороши в салатах. Из высушенных молодых листьев и верхушек побегов получается отличный освежающий напиток. Тут не надо давать никаких пропорций, включите фантазию, используйте фрукты и ягоды, которые есть под рукой, и у вас получится вкусный и полезный компот.

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Барбарис обыкновенный: описание, применение в дизайне и медицине. Кулинарные рецепты

Барбарис обыкновенный — один из самых распространенных видов, относящихся к роду Барбарис. В естественной среде это растение встречается и в России, и в Европе, и в азиатских странах. Кустарник с красноватыми листьями широко применяется в ландшафтном дизайне. Но его также используют в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Поэтому интересным является описание растения, его фото и особенности выращивания.

Описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) — кустарник с густой, ветвистой кроной. Растение вырастает до 2,5, иногда даже 3 м, поэтому напоминает дерево. Тонкие, густые ветки, а также ствол барбариса покрыты острыми колючками длиной в 1 см.

Корневая система кустарника представляет собой ползучие корневища, которые располагаются в поверхностных слоях грунта — благодаря такой структуре растение поглощает максимальное количество влаги и питательных веществ из почвы.

Барбарис постоянно кустится, выпуская новые желтоватые, прямостоящие побеги. Листья растения характеризуется эллиптической или яйцеобразной формой (в зависимости от сорта), достигают 4 см в длину и 2 см в ширину.

Интересно, что цвет листьев зависит от количества света. В естественной среде растение можно увидеть на полянах, опушках и хорошо освещаемых открытых участках. При достаточном количестве солнечных лучей листья барбариса обыкновенного приобретают оранжевый и красноватый оттенок. В тени же они становятся зелеными. На зиму растение сбрасывает листву.

В период со средины апреля по конец мая куст выпускает цветки. Они достигают 6 – 9 мм в диаметре. Мелкие желтые цветки собраны в кисти по 15 – 25 штук. Период цветения длится около 3 недель, после чего лепестки осыпаются, оставляя по себе плоды.

Ягоды барбариса характеризуются ярко-красным или пурпурным цветом. Плоды продолговатые, эллиптические и достигают 12 мм в длину. К началу октября ягоды полностью созревают, но, если их не собрать, могут оставаться на кусте в течение зимних месяцев. Плоды привлекают птиц, так как являются продуктом питания многих пернатых.

Сорта и разновидности

Существует несколько десятков сортов барбариса обыкновенного, описание которых может отличаться. Кусты разных сортов схожи между собой по внешнему виду, но разница имеется. Стоит рассмотреть наиболее популярные формы.

1. Барбарис Юлиана в высоту может достигать 3 м. Крона кустарника густая, ярко-зеленая, но к сентябрю листья начинают приобретать красный оттенок.

2. Барбарис обыкновенный Атропурпурея — интересный сорт, который характеризуется быстрым ростом. Его листья темно-зеленые, но на солнце их внутренняя сторона приобретает темно-фиолетовый оттенок.

3. Барбарис Альбо-Вариегата является редким сортом. Эти кусты небольшие (их высота редко превышает 70 – 80 см), с красивой, плотной кроной. Листья насыщенного темно-зеленого цвета выделяются интересным рисунком — по мере роста растения на них появляются полосы, штрихи и небольшие пятна белых или кремовых оттенков.

4. Ауреомаргината — еще один декоративный сорт, который пользуется популярностью. Кусты высокие — могут достигать 2 м. Характерными являются зеленые листья с золотистой или ярко-желтой каймой по краям. Интересно, что в тени желтые изображения и узоры пропадают и листва приобретает насыщенный зеленый оттенок. Этот сорт имеет несколько редких разновидностей, выведенных селекционерами. Ауреомаргината Альба плодоносит не красными, а белыми ягодами, а на кустах сорта Лютеа осенью появляются желтые плоды. В декоративном искусстве широко используются кусты сорта Серрата — их листья не цельные, а глубоко изрезанные, что выглядит необычно.

Все разновидности барбариса обыкновенного используются в садово-парковом искусстве, кулинарии и медицине.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарис — в первую очередь декоративное растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Этот вид кустарников хорошо подходит для создания живой изгороди или садовых лабиринтов. Благодаря густым веткам и колючкам такая «стена» из растений является практически непроходимой.

Крона барбариса хорошо держит форму после обрезки, поэтому из кустов нередко делают топиарии или создают геометрические узоры. Даже одиночное растение хорошо смотрится посреди зеленого газона. Поскольку эта культура не имеет сильного, резкого запаха, то посадить растение можно у окна или входной двери.

Низкорослые сорта используются дизайнерами для создания альпийских горок. Часто встречаются и комбинации растений — если посадить рядом с зеленым кустом пурпуролистный барбарис, то смотреться такая композиция будет оригинально. Поскольку культура способна выжить в городских условиях, ее часто высаживают не только на частных газонах, но и на клумбах у многоквартирных домов.

Что касается способов размножения, то растение можно вывести из семян (осенью нужно собрать плоды, подсушить их, а весной посадить). Такой способ высадки занимает много времени, поэтому садоводы предпочитают размножать барбарис посредством черенков или отводок. Можно разделить один куст на несколько, но это очень деликатная процедура — во время деления легко повредить корневой аппарат и полностью уничтожить всю посадку.

Полезные свойства барбариса

Барбарис применяется и в медицине. Для приготовления лекарств используют все части растения, включая кору, листья, корни и плоды. В тканях кустарника содержится большое количество алкалоидов, обладающих лекарственными свойствами.

Корни и листья богаты такими веществами, как берберин, пальмитин, бербамин, ятроцин. В составе коры барбариса обыкновенного помимо берберина были обнаружены и другие алкалоиды, включая леонтин и оксиакантин, а также большое количество смолистых и дубильных веществ. Листья богаты эфирными маслами и каротинами, аскорбиновой кислотой, токоферолом, растительными липидами. Полезными являются и плоды, поскольку насыщают организм человека пектинами (хорошо сказывается на процессе пищеварения), витаминами (С и К), лимонной, винной и яблочной кислотами, минеральными солями, полезными сахарами.

Берберин — основное активное вещество растения — обладает обезболивающими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Поэтому лекарства, приготовленные из барбариса, помогают справиться с симптомами многих заболеваний.

1. Отвар из листьев полезен при патологиях печени (в том числе, при разных видах гепатита), желчного пузыря и протоков. Показанием к употреблению является и холецистит. Отвар обладает желчегонными свойствами, поэтому усиливает синтез и улучшает отток желчи. А благодаря наличию алкалоидов лекарство тормозит развитие воспалительного процесса и устраняет боль.

2. Отвар из сушеных листьев и плодов помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.

3. Настойки, приготовленные из плодов и листьев, помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, пищеварительных расстройствах, язвенной болезни, дизентерии.

4. Благодаря содержанию витамина К барбарис обладает кровоостанавливающими свойствами — отвары в качестве вспомогательной терапии назначают пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями.

5. Настойки и отвары из листьев растения полезны при воспалениях легких, плеврите, кашле, бронхитах, туберкулезе — лекарства приостанавливают развитие воспалительного процесса, снимают жар и улучшают самочувствие больного.

6. Средства на основе коры кустарника помогают при заболеваниях сердца и проблемах с кровяным давлением.

7. Барбарис обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому может быть использован при отеках, мочекаменной болезни, патологиях со стороны почек и мочевого пузыря.

8. Сок из ягод насыщает организм витаминами, что положительно сказывается на работе иммунной системы — это хорошая профилактика простуд и инфекционных заболеваний. А еще сок повышает аппетит, помогает организму восстановиться после затяжного недуга.

9. Настой их плодов барбариса используют для полоскания рта при заболеваниях десен.

10. Свежие ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, геморроев, хронических поносов.

11. Отвар из плодов, листьев и коры используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Что касается заготовки сырья, то важным является время сбора. Листья из деревьев и кустарников лучше собирать в период цветения — с мая по начало июня. Их аккуратно срезают ножницами, после чего раскладывают тонким слоем на бумагу или натуральную ткань и сушат. Сухие, готовые к применению листья должны быть ломкими, тонкими, скрученными. Хранить сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, но не дольше года.

Кору лучше заготавливать в апреле — в это время по веткам интенсивно циркулирует растительный сок, что и обеспечивает сырью богатый, полезный состав. Срезать ее лучше с молодых веток. Плоды рекомендуется собирать поздней осенью, уже после первого заморозка. Корни выкапывают в октябре или ноябре — сушат их, предварительно нарезав на небольшие куски толщиной меньше 2 см.

Средства из барбариса почти не имеют противопоказаний — их нельзя принимать только людям с аллергической чувствительностью. Но стоит помнить, что использовать лекарственные травы при наличии серьезных заболеваний можно только с разрешения врача.

Применение в косметологии

Косметология — еще одна область применения барбариса. Это растение помогает избавиться от угревой сыпи, покраснений, кожных воспалений. С его же помощью можно осветлить кожу, убрать веснушки, сделать пигментные пятна менее заметными.

Самый простой способ улучшить состояние кожи — приготовить кубики льда. Сначала нужно сварить крепкий отвар из листьев растения, дождаться его остывания, процедить и разлить в формочки для льда. По утрам протирайте ледяным кубиком лицо. Такая простая процедура поможет освежить и отбелить кожу, вернуть тканям упругость, убрать мешки под глазами и «гусиные лапки».

Рецепты с барбарисом обыкновенным

Ягоды этого растения широко используются в кавказской кухне. Их в сушенном виде добавляют к различным соусам. Барбарис придает необычный вкус привычному плову. Его плоды также используют в качестве специй при готовке мяса, включая блюда из баранины, телятины и птицы.

Ягоды добавляют в маринад для шашлыка. Для того, чтобы вкус блюда стал боле ярким и насыщенным, рекомендуется плоды барбариса сначала измельчить. Подойдет этот ингредиент для овощных супов, мясных бульонов.

Если вас интересуют рецепты блюд из барбариса, то можно приготовить грибное жаркое. Для блюда вам понадобятся:

• 0,5 кг белых грибов (если их нет, то можно взять шампиньоны, с ними проще работать);

• 2 средних помидора;

• 1 ст. л. растительного масла;

• зелень (подойдет укроп и петрушка);

• специи: соль, белый молотый перец.

Вымытые, нарезанные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Помните, что, если речь идет о шампиньонах, то держать их на огне долго не стоит — чем дольше их готовить, тем тверже они становятся.

Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук — очистить и мелко нашинковать. Зелень стоит тщательно прополоскать, обсушить и нарезать.

На сковороде обжарьте лук в растительном масле (до золотистой корочки). После этого к луку добавляем вареные грибы, а спустя 5 минут — помидоры и нарезанный барбарис, специи по вкусу (зелень додают в конце). Блюдо готовится на сковороде 15 – 20 минут. Грибы подаются только в горячем виде.

Из плодов растения можно приготовить вкусный джем-желе. Рецепт прост и для вкусного лакомства вам понадобятся:

• 1 кг свежих ягод;

• такое же количество сахара;

• 1 – 1,5 стакана воды.

Для того, чтобы варенье получилось вкусным, нужно собирать только полностью созревшие плоды. После их моют, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет. Теперь можно переложить сырье в кастрюлю и залить водой. Смесь нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 – 40 минут. Лучше периодически помешивать плоды, так как они могут пригореть.

Читайте еще  Самые интересные новогодние традиции стран мира - Сайт о путешествиях

Кастрюлю снимаем с плиты и полностью сливаем воду. Дальше нужно перетереть варенные ягоды через сыто — для приготовления джема вам понадобится только мякоть, а жмых можно выбросить. К получившемуся в результате пюре нужно добавить сахар, перемешать и греть на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет густой и прозрачной. Варенье сразу же перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. Джем можно добавлять в десерты и выпечку, готовить из него чай или просто съедать по чайной ложке в день для профилактики простуд.

Из свежих ягод делают соки, которые потом можно консервировать. Барбарис по вкусу хорошо сочетается с другими плодами и сухофруктами, поэтому его часто добавляют в компоты.

Это не единственное, что можно делать из растения. В кулинарии используются не только ягоды, но и другие части куста. Свежие, молодые листики можно добавлять в супы и салаты — ими нередко заменяют щавель.

В заключение стоит сказать, что барбарис — растение, которое точно стоит выращивать на приусадебном участке. Этот кустарник устойчив к засухам, прекрасно переносит мороз и не требует кропотливого ухода. Например, подкармливать растение удобрениями нужно не чаще, чем раз в 3 – 5 лет, а в поливе при нормальном количестве осадков и вовсе нет нужды. Эту культуру смогут успешно выращивать даже новички в садоводстве.

Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания

4.12.2017, 23:09 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Семейство барбарисовых, включает многочисленное количество кустарников барбариса. Одним из распространенных видов можно назвать барбарис обыкновенный. Произрастает растение, как в гористой местности, так и на плоскогорье. Садоводы неравнодушно относятся к барбарису, за его декоративность и полезные свойства.

Видовые особенности барбариса различаются меж собой окрасом листвы, размерами и формой куста. Барбарис обыкновенный бывает красного, пурпурного, желтого и пестрого цвета.

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Виды и сорта барбариса обыкновенного

Многообразие сортов барбариса позволяет выбрать дачнику именно тот, который удовлетворит его потребности. Растение представлено несколькими видами, которые в свою очередь включают в себя разнообразные сорта.

Барбарис обыкновенный

Наиболее обширная группа и самый распространенный вид барбариса. Произрастает на юге России, селится по лесным опушкам, лесостепной, холмистой местности и в горах Кавказа. Раскидистый кустарник, не превышающий трех метров, защищен шипами. Побеги кустарника дугообразны, склонны к полеганию. Листва барбариса обыкновенного зеленых и красных оттенков, округло-овальной формы, располагаются на коротких черешках. Весной кустарник зацветает желтыми мелкими соцветиями, а осенью появляются яркие и приметные плоды, пригодные для употребления.

Барбарис Тунберга

Еще один распространенный вид барбариса, объединяющий огромное количество сортов. Куст Тунберга пользуется успехом у садоводов, за декоративность и неприхотливость. Растение представляет собой среднерослый кустарник в высоту около двух-трех метров. Крепкое растение нуждается в обрезании, из-за большого количества поросли. Ствол и ветви покрыты шипами и со временем меняют окраску с бордового на бурый цвет, кустарник эффектно смотрится в составе живой изгороди. Листва барбариса имеет разную форму и окрас, чаще всего форму заостренного овала бордового или зеленого цвета, располагаясь на коротких черешках, листья не достигают крупных размеров (средний размер 4х2 см).

Соцветия барбариса Тунберга могут быть одиночными или кистевидными, цветки появляются в середине мая, давая яркие плоды осенью. Одними из самых примечательных сортов Тунберга дачники отмечают:

Барбарис красный Ред Пилар, декоративное растение, низкий куст с привлекательными, пышными формами. Листва лилового оттенка, с бордовыми и сизыми переливами.

Сорт барбариса желтый Голден Ринг, среднерослый куст около трех метров, с пышной шапкой. Листва пурпурного цвета, с красным оттенком и желтым обрамлением. Цветение обильное, яркое, начинается весной, а ягоды барбариса можно собрать осенью.

Оранж Рокет, оранжевый сорт барбариса, кустарник декоративного назначения, с яркой листвой и обильным плодоношением. Оттенок листьев варьируется от ярких красных, до оранжевых цветов. Ягоды насыщенного кораллового цвета, удлиненной формы и кисло-терпкие на вкус.

Оттавский гибридный вид

Получен путем скрещивания барбариса Атропурпурея и Тунберга.

Несет исключительно декоративное назначение и схож с барбарисом Тунберга. Цвета листьев бывают пурпурного, фиолетового и грязно-розового оттенков. Растение быстро развивается, устойчиво и неприхотливо. Нуждается в обрезке и солнечном свете. Осенью, яркий бордовый куст Оттавского барбариса выигрышно смотрится на мрачно-сером фоне сада. Предпочитаемые дачниками сорта: Суперба, Аурикома, Силвер Майлз, эти представители вида, имеют яркую внешность и неприхотливы в уходе.

Барбарис обыкновенный пурпурный Антропурпурея или краснолистный

Куст пышный, раскидистый, высотой до двух метров, весьма популярен среди дачников. Антропурпурея имеет бордовые или пурпурные листья, цветет оранжевыми соцветиями, давая яркие, крупные, блестящие ягоды.

Пурпурный вид также имеет пестролистную форму барбариса Альбовариегата, отличающуюся от антропурпурея более приземистой формой, и зеленой листвой в белых разводах и прожилках.

Ауреомаргината с пестрыми листами, обрамленными бронзовой каемкой, является еще одной формой антропурпурея. Данный вид требователен к наличию солнечного света, в тени яркая окраска листвы тускнеет, а куст начинает тянуться вверх, теряя «пышность».

Серрата, еще одна из форм пурпурного барбариса, имеет зубчатые листья.

Сульката, длинные, ребристовидные побеги, Лютеа, желтые плоды, Макрокарпа хорошо плодоносит, Альба дает белые ягоды, а у Аспермы ягоды не имеют косточки.

Амурский барбарисовый куст

Раскидистое, пышное, листопадное растение. Родиной произрастания считается Приморье. Внешне Амурских схож с Обыкновенным, это крупный, высокий (до трех метров), колючий куст барбариса, с широкими, зубчатыми листьями. Весенний зеленый окрас, Амурский сменяет на осенний оттенок пылающего, алого цвета. Этот вид неприхотлив, устойчив к низким температурам, хорошо растет на любых грунтах. Размножение черенками и отводками всегда приносит хорошие результаты. Амурский вид барбариса благодаря своей рослости, прекрасно подходит для сооружения живой изгороди на участке.

Красный барбарис Каберне

Низкий куст, не достигает метра в высоту, шипы надежно защищают растение от непрошенных «гостей». Листва ближе к осени меняет оттенок с красного, до темно-бордового или огненно-оранжевого.

Цветет преимущественно весной, а плодоносит осенью. Цветки желтого цвета, мелкие. Ягоды малиново-красные. Растение предпочитает солнечные места с хорошей увлажненностью.

Нуждается в обрезке и плохо переносит засуху.

Пестрый Барбарис Арлекин

Растение медленно растет, капризно переносит низкие температуры.

Листья пестрые, с пятнами белого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Цветение начинается с мая по июнь. Цветки, мелкие, светло-желтые располагаются по всему побегу. Арлекин не переносит кислых почв и заболоченности.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.

Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.

Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой — дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбариса, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.

Барбарис обыкновенный, посадка и уход

Барбарис обыкновенный в виде мощного куста с раскидистой, но чаще компактной кроной, встречает нас колючками и разнообразной окраской ягоды. Колючки барбариса пригодились нам, когда претворяя в жизнь идеи для дачи, я сделал «живую изгородь». Прекрасным делают ландшафтный дизайн плоды, обильно расположенные на кусте, не очень крупные (7-10 мм) и большие (1,5 см). Ягоды барбариса декоративны, благодаря яркой окраске, сумасшедшему обилию на кусте и, конечно же, своей форме.

Выращивание барбариса на даче в открытом грунте

Ягоды и кустарник на пиках красоты

Округлые, грушевидные и совершенно оригинальные, не поддающиеся определению формы, ягоды розового, красного, пурпурного, сине-чёрного цвета, часто с восковым налетом, делают барбарис обыкновенный желанным гостем. Жёлтые цветки в пору цветения собраны в изящные свисающие кисти, которые оттеняют багряные листья. А осенней порой, за месяц до листопада, листья окрашиваются в пурпурные и красные тона.

Где применяется барбарис

Высушенные ягоды барбариса могут добавляться в различные блюда, молоденькие листья идут в салаты и супы, в огурцы при засолке. А свежие плоды идут на варенье с кислинкой, как у кизилового, соки, морсы, желе и водку прекрасного вкуса. Возвращаясь к прозе жизни, отмечу использование кустарника барбариса, как живой изгороди. К слову замечу, что и кусты шиповника и пущенная по земле облепиха, тоже являются труднопроходимой преградой.

Посадка барбариса

Как и рябине, барбарису обыкновенному при посадке подходят любые почвы. Проживать он любит на солнечных участках, но так, чтобы грунтовые воды были не выше уровня земли на 80 см. Зимостойкий и засухоустойчивый, барбарис не выносит затенения, а полностью затененный не плодоносит.

Высаживаем кустарник осенью и весной на хорошей плодородной почве в яму 50 x 50 и с глубиной 40 см. Если на месте посадки у Вас тяжелая земля, тогда увеличьте диаметр ямы до 60 см и ее глубину до 50 см. Яму заправьте смесью плодородного слоя с перегноем или компостом, добавив 200 гр суперфосфата, 100 гр сульфата калия и 50 гр «Агриколы для ягодных культур».

Перемешав содержимое, высаживаем саженцы барбариса, проливаем водой, засыпаем смесью, утрамбовываем и еще раз поливаем. Полив осуществляем только по ранней весне и осенью. Подкормки, по большому счету, не нужны.

Уход за барбарисом

А вот крона барбариса требует всяческого ухода при любви к творчеству. Ввиду того, что тонкие ветки направлены практически вертикально вверх, мы можем придать кустарнику любую декоративную форму, преобразив его.

Читайте еще  Выращивание резеды душистой из семян, правила посадки и ухода

А формы придаем любые: шар, пирамида и т. д. Лучший срок обрезки кустарника — ранней весной, до распускания листьев.

Учитывайте то, что при начале обрезки поросль барбариса может распространиться в разные направления, поэтому не выделяйте ему место на середине участка. Ввиду того, что стволов у кустарника бывает много, старайтесь лишние вырезать на кольцо. Регулярно проводим также санитарную обрезку кроны, удаляя старые, сухие и загущающие ветки. При старении веток вырезаем их частично или целиком для формирования новых. Омолаживающие обрезки посадок проводим с 10 года жизни кустарника.

Защита от болезней и вредителей

От вредителей барбарис обыкновенный страдает не сильно. Самые надоедливые из них- это барбарисовая тля и пилильщик, объедающий листья и побеги. Для этого я применяю либо раствор хозяйственного мыла и табака, либо, что более эффективней, препарат «Искра ДЭ» с увеличенной в 1,5 раза концентрацией.

А вот грибные заболевания представляют для барбариса гораздо большую опасность. Самое опасное, вызывающее заболевание листьев, побегов и ягод — это ржавчина, проявляющаяся на листьях в виде пятен оранжевого цвета, которые снизу покрыты подушечками.

Предупреждая эти поползновения, проводим ранней весной, до цветения, опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если барбарис все же заболел, проводим такой же курс при проявлении болезни и препаратом «Топаз» через неделю. Пораженные побеги и листья лучше удалить с кустарника.

А чтобы избежать появление другой напасти — мучнистой росы, осуществляем хорошую вентиляцию растения путем вырезки загущающих побегов на кустарнике.

Уверен, что красота барбариса с весны и до поздней осени никогда не оставит Вас равнодушными.

Барбарис обыкновенный

Барбарис: польза и вред для здоровья человека

Хотя это растение является родным для некоторых частей Европы, Африки и Азии, теперь его можно встретить во всем мире.

Его ягоды веками использовались в народной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Они содержат несколько полезных соединений, в частности берберин, который действует как антиоксидант и может помочь справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бороться с инфекциями полости рта и лечить прыщи и угревую сыпь (1).

Вот 7 впечатляющих полезных свойств ягод барбариса, а также противопоказания к применению.

Пищевая ценность, состав и калорийность барбариса

Барбарис богат питательными веществами. Он содержит углеводы, клетчатку и несколько витаминов и минералов.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина C – антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, способного привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (2).

30-граммовая порция сушеного барбариса содержит (3):

  • Калории: 89 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 213% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 15% от РСНП

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец и медь, которые являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод происходит от антоцианов, которые являются растительными пигментами, способными улучшить здоровье мозга и сердца, помимо другой пользы (4, 8).

7 Полезных свойств барбариса

Благодаря своему составу барбарис обладает рядом лечебных свойств. Вот чем полезны ягоды барбариса для здоровья женщины и мужчины.

1. Содержит полезные растительные соединения

Барбарис богат берберином – уникальным растительным соединением, которое может быть связано с несколькими полезными для здоровья свойствами.

Берберин является членом семейства алкалоидов – группы соединений, известных своими терапевтическими эффектами (9, 10).

Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).

Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина, замедлить прогрессирование определенных раковых клеток, бороться с инфекциями и оказывать противовоспалительное действие (12, 13).

Более того, барбарис содержит другие соединения, которые могут быть полезны для здоровья, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на берберине (12).

Барбарис содержит высокую концентрацию берберина – терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое обладает несколькими полезными свойствами.

2. Может помочь контролировать сахарный диабет

Барбарис – и, в частности, содержащийся в нем берберин – может играть роль в борьбе с сахарным диабетом, который является хроническим заболеванием, отмеченным высоким уровнем сахара в крови.

В частности, было выявлено, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Одно 3-месячное исследование с участием 36 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 грамма берберина в день приводил к значительному 2% снижению уровня гемоглобина A1c – показателя среднего уровня сахара в крови за последние 3 месяца – по сравнению с базовыми значениями (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что положительное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобина-А1с было сопоставимо с таковым у традиционного лекарства от сахарного диабета Метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто принимал 2 мг высушенного экстракта плодов барбариса в день, был снижен уровень гемоглобина A1c и уровень сахара в крови был значительно ниже по сравнению с группой плацебо (17).

Тем не менее эти исследования были направлены на изучение воздействия добавок берберина и экстракта барбариса. Неясно, будет ли употребление свежего или сушеного барбариса оказывать сравнимое влияние на контроль уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что добавки берберина и экстракта барбариса могут снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении сахарного диабета.

3. Может помочь в лечении диареи

Барбарис веками использовался для лечения диареи.

Это, вероятно, связано с его высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение фекалий через кишечник путем ингибирования определенных рецепторов, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).

На самом деле, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он эффективен в лечении диареи, вызванной некоторыми бактериальными инфекциями, в том числе, связанными с кишечной палочкой (21).

Кроме того, одно исследование среди 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи показало, что прием 800 мг гидрохлорида берберина в день значительно снижает частоту возникновения диареи и острой необходимости дефекации по сравнению с плацебо (22).

Хотя эти результаты интересны, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи необходимы дополнительные исследования на людях.

Берберин может предотвратить диарею, замедляя время транзита каловых масс в кишечнике. Таким образом, употребление барбариса, богатого берберином, может помочь в лечении диареи. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может защитить от метаболического синдрома

Употребление в пищу барбариса может помочь предотвратить метаболический синдром, который отмечен группой факторов риска, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В частности, барбарис может защищать от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и уровня кровяного давления – все это факторы риска этого синдрома (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление около 200 мл сока барбариса значительно снижало уровни артериального давления, триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24).

В дополнение к улучшению факторов риска метаболического синдрома барбарис может помочь уменьшить окислительный стресс у тех, у кого уже есть заболевание.

Окислительный стресс возникает в результате повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами. Слишком сильный окислительный стресс – и недостаток антиоксидантов, чтобы бороться с ним – может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).

6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижал окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).

На основании этих результатов употребление ягод может помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, а также уменьшить связанный с ним окислительный стресс. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Было доказано, что барбарис улучшает факторы риска метаболического синдрома и снижает связанный с ним окислительный стресс.

5. Полезен для здоровья зубов

Исследования в пробирке показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалением.

Это вероятно связано с тем, что берберин действует как мощный противовоспалительный агент (12).

Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как гингивит, который отмечается образованием зубного налета, опуханием и раздражением десен (26).

Одно исследование на 45 мальчиках в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение зубного геля с барбарисом в течение 21 дня значительно уменьшило количество зубного налета и гингивит по сравнению с плацебо (27).

Исследование также показало, что гель из барбариса был более эффективным, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).

Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.

Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, зубные гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением в ротовой полости. Тем не менее исследования по-прежнему ограничены.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Есть несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противоопухолевое действие, и все они связаны с берберином.

Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).

Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).

Несколько исследований в пробирке показали, что берберин предотвращает рост опухоли и инициирует гибель клеток рака простаты, печени, кости и молочной железы человека (29, 30, 31, 32).

Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями в пробирке, и чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака необходимы дополнительные исследования.

Берберин с помощью различных механизмов может помочь защититься от рака, и в исследованиях в пробирке было выявлено, что он замедляет прогрессирование рака.

7. Может помочь в борьбе с прыщами и угревой сыпью

Барбарис может играть роль в лечении акне – состояния кожи, характеризующегося угревой сыпью и прыщами.

В частности, берберин и другие соединения в барбарисе могут помочь бороться с воспалением и инфекциями, связанными с прыщами (33).

Одно исследование среди подростков с угревой сыпью средней и тяжелой степени тяжести показало, что прием 600 мг высушенного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшал среднее количество поражений по сравнению с плацебо (33).

Исследователи пришли к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным вариантом лечения для подростков с прыщами, но необходимы более обширные исследования.

Ограниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен в лечении и уменьшении прыщей и угревой сыпи, но необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания и потенциальный вред барбариса

Ягоды барбариса, как правило, безопасны при употреблении в пищу. Экстракт барбариса возможно безопасен при использовании на коже. Чтобы узнать, безопасен ли барбарис в лечебных количествах, информации недостаточно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети. Барбарис возможно безопасен при приеме внутрь подростками в возрасте от 12 до 17 лет в течение до 4 недель. Барбарис, как правило, небезопасен для новорожденных при приеме внутрь. Он содержит химическое вещество под названием берберин, которое может вызвать повреждение головного мозга, особенно у недоношенных детей с желтухой. Желтуха – это заболевание, вызванное слишком большим количеством билирубина в организме ребенка. Билирубин вырабатывается путем нормального распада эритроцитов. Желтуха делает кожу и глаза пострадавших детей желтыми. Не давайте детям барбарис.
  • Беременность и кормление грудью. Не используйте барбарис, если вы беременны или кормите грудью. Он, как правило, небезопасен для вашего ребенка. Берберин в барбарисе может проникать из тела матери в ее будущего ребенка через плаценту. У новорожденных, подвергшихся воздействию берберина развивается повреждение мозга. Точно так же берберин, как и другие вредные химические вещества, содержащиеся в барбарисе, может передаваться ребенку через грудное молоко и может вызывать повреждение мозга.
  • Нарушение свертываемости крови. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может замедлить свертываемость крови, и увеличить риск кровотечения. Теоретически, барбарис может ухудшить кровотечение.
  • Сахарный диабет. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете барбарис в количествах, превышающих количества, обычно содержащиеся в пище.
  • Низкое кровяное давление. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление барбариса может привести к снижению артериального давления у людей с низким артериальным давлением.
  • Хирургия. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Существует опасение, что берберин из барбариса может продлить кровотечение, замедлить работу нервной системы и повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите принимать барбарис по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (34)

Прием добавок экстракта барбариса и берберина противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с нарушениями свертываемости крови. Кроме того, добавки могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови у людей, принимающих препараты для лечения диабета, поэтому этим людям следует принимать добавки с осторожностью.

Легко включить в свой рацион

Известно, что барбарис обладает терпким, слегка сладковатым вкусом и может употребляться в сыром виде, в виде варенья или в качестве компонента к рисовым блюдам и салатам. Он также может быть в форме сока или использоваться для приготовления чая.

Добавки на основе барбариса могут быть в форме высушенных измельченных ягод, жидких экстрактов и мазей или гелей, сделанных из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозы добавок барбариса или берберина.

В то время как барбарис обычно считается безопасным для большинства людей, есть некоторые сообщения, что большие количества или высокие дозы добавок могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 35).

Чтобы воспользоваться возможной пользой для здоровья барбариса, попробуйте использовать цельные, свежие ягоды в своей кулинарии.

Если вы заинтересованы в приеме добавок с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и найдите добавку, которая была проверена на качество третьей стороной.

Цельные ягоды барбариса универсальны и могут быть добавлены в варенье, салаты и использованы для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм и должны использоваться с осторожностью, особенно в высоких дозах.

Ссылка на основную публикацию