Что привезти из Сочи, Адлера и Лазаревского в подарок

Лучшие сувениры из Сочи – это душистый чай, пушистые варежки, вяленая рыбка, чудесные поделки из самшита. Курорты Краснодарского края славятся разными вкусностями и удивительным вином. Поход на базар – это маленький праздник и бесконечные дегустации. А торговые центры Сочи считают одними из лучших в России. Расскажем, какие подарки стоит привезти из отпуска на Черном море. Чем удивить близких, что купить для себя. Времена футболок «Я люблю Черное море» и «Олимпиада-2014» прошли. Мы собрали все самое лучшее и полезное.

На курортах Краснодарского края расплачиваться картой теперь можно даже на некоторых базарах. Но в курортных поселках лучше иметь наличные.

Итак, что же привезти из Сочи, Адлера, Хосты и других соседних курортов Черного моря?

Содержание

Одежда и аксессуары

Цены на одежду в Сочи не отличаются от московских. Местные торговые центры понравятся туристам из маленьких городов – магазинов тут много. Покупать брендовые вещи нужно в Большом Сочи или в Адлере. В Лазаревском, Хосте, Лоо шоппинг сосредоточен на рынках.

Брендовые вещи в Сочи разумно покупать в сезон распродаж: зимой с середины января до середины февраля, летом – с конца июля до конца августа.

Лучший торговый центр Сочи – «МореМолл». Сюда можно пойти на шоппинг или просто развлечься. В ТРЦ собрано больше двухсот брендовых магазинов: от масс-маркета до люксовых бутиков. Еще одно отличное место, где можно купить одежду – «Торговая галерея Сочи». Здесь любят бывать туристы.

Топ-5 других популярных торговых центров Сочи:

  1. Александрия
  2. Атриум
  3. Олимп
  4. Мандарин
  5. Sun City

В «Александрии» много развлечений для детей, а «Мандарин» находится под открытым небом – у каждого своя фишка. Но магазины почти всегда одни и те же. Купить брендовую одежду в Адлере можно в ТРЦ «Новый век» или «Плаза-Сити».

Аутлеты в Сочи не очень популярны. Можем посоветовать 3 варианта:

  • Fashion Outlet по адресу Островского, 45а;
  • Мюнхен Outlet на Воровского, 4;
  • Стоковые магазины в торговых центрах («МореМолл» – один из лучших в Сочи для аутлет-шоппинга).

Турецкие вещи

В Сочи или Адлере стоит купить качественную одежду из Турции. Большой выбор, хорошие цены. Это рыночные «ноунеймы», поддельные «найки-адидасы», качественный фабричный хлопок, известные турецкие бренды. Одежда в Сочи стоит дороже, чем в Турции или соседней Грузии. Зато цены тут ниже, чем в других российских городах. И это не ширпотреб из Китая – даже подделки из Турции всегда отличаются качеством.

За дешевой одеждой в Сочи нужно идти в турецкие магазины. Чаще всего их можно найти рядом с рынками. Кожгалантерею выгодно покупать в павильонах отеля «Магнолия».

Шерсть

Привезите из Сочи или Адлера теплые носочки в подарок любимой маме, уютный шарф – папе, а друзьям по паре войлочных тапочек. На курортах Краснодарского края их продают круглый год. Самый большой выбор шерстяных сувениров появляется зимой – особенно в канун Нового года в Красной Поляне. Если вы поедете отдыхать на курорт Роза Хутор, поищите пушистые варежки (не холодно даже в минус 30 – проверено!). Пожилым людям советуем купить согревающие пояса из козьего пуха.

Цены на одежду из шерсти в Сочи выше, чем в Адлере или Лазаревском. Но на базарах они все равно приятные: от 200 рублей за аксессуар. А бабушки, сидящие в стороне от Центрального базара Сочи, готовы продать теплые шерстяные носки даже за символические 100 рублей.

Кожа и мех

Даже летом в Сочи можно купить кожаные или меховые изделия: качественные (с хорошими отзывами), по приятным ценам. Поищите специализированные магазины в «Торговой галерее». Зайдите на шоппинг в павильоны отеля «Магнолия».

Из Адлера можно привезти вещи из страусиной кожи. Самый известный производитель региона – компания «Три Софии». За покупками лучше поехать в магазин бренда при страусиной ферме. Она находится по дороге в Адлер рядом с Ахштырским каньоном.

Бывалые туристы знают, что в конце осени или зимой из Сочи можно привести шубу или дубленку. Распродажи кожаных и меховых изделий начинаются весной.

Бижутерия

Чаще всего туристы везут с Черного моря браслеты, бусы, серьги и другие аксессуары из ракушек. Поездка в Сочи или Адлер – хороший повод купить украшение на память. Советуем отойти от набережных и заглянуть в лавки на рынках. Среди однотипных бус можно найти изящные украшения ручной работы. Современные, часто минималистичные. В Сочи стоит купить сувениры из раковин рапаны.

Еще курорты Краснодарского края славятся украшениями из натуральных камней. А из Абхазии сюда привозят красивые серебряные аксессуары. Вот вам готовый подарок из Сочи, который можно привезти жене, девушке или маме.

Сувениры

На набережных самых популярных курортов Краснодарского края всегда продают традиционные сувениры. Ракушки, футболки, фуражки – все, что туристы везут с Черного моря для себя или в подарок. Более оригинальные сувениры стоит поискать на рынках в Сочи, Адлере, Хосте.

За подарками в Дагомысе отправляйтесь на улицу Летняя – ту, что ведет к морю. В Уч-Дере – в чайные домики. В Центральном Сочи можно поискать сувениры в ТРЦ «Олимп». В Адлере – в палатках на набережной Мзымыты. За покупками в Красной Поляне советуем зайти в магазины «Ярмарка сувениров», «Город мастеров Олгиз», «Дары Кавказа».

Олимпиада

Хотели обойтись без этого пункта, но в 2020 году туристы по-прежнему везут из Сочи сувениры на тему Олимпиады-2014. Цены на них стали ниже. Из стандартного: статуэтки, кубки, мягкие игрушки. Из полезного: уютные термосы, блокноты в мягких обложках, спортивная форма. Если вам нравятся такие сувениры, советуем покупать их не в Олимпийской деревне. Сэкономите 20-30%.

Поделки из самшита

Вот что действительно стоит привезти с Черного моря. Сувениры из самшита можно купить в Большом Сочи, Адлере, Лазаревском, Лоо. Но наиболее широкий выбор ждет вас в туристических лавках Хосты. Купите подставки под горячее, ступки для специй, ложки, фигурки-обереги. Красивые эко-товары станут отличным подарком с курортов Краснодарского края.

Подарки из можжевельника

Туристы любят привозить с Черного моря сувениры из можжевельника. В Сочи, Адлере, Хосте традиционно большой выбор. Цены на них с постоянно растут, потому что растение становится все более редким. Самые популярные сувениры из можжевельника на курортах Краснодарского края (цены в Сочи: лавка в Красной поляне, 2020 год):

  • простые массажеры – от 250 рублей;
  • подушечки с можжевеловой стружкой – от 200;
  • подставки под горячее – 250-500 рублей.

Растения

Из Сочи туристы часто везут южные растения. Самые популярные «живые» сувениры Черного моря – туя, гинкго-билоба, клен, падуб, иглица, адиантум венерин волос. На рынках Краснодарского края можно купить семена, луковицы, саженцы. Ими особенно славится Адлер. Луковицы удобно перевозить в чемодане: оберните влажной тряпочкой, положите в пластиковый контейнер.

Натуральная косметика

Девушки и женщины, обязательно привезите из Сочи натуральную «Краснополянскую» косметику. Она совсем не похожа на дешевое сувенирное мыло, которое продают в лавках на набережных черноморских курортов. Это хороший подарок для себя, подруг, родных. Купить натуральную косметику можно в Большом Сочи, Адлере, Хосте: в фирменных или партнерских магазинах. Самый большой выбор – в лавках Красной Поляны. Продают даже в сочинском аэропорту, но цены там завышены.

Топ-5 средств «Краснополянской» косметики с лучшими отзывами (цены в Сочи в 2020 году):

  1. Крем для лица «Маточное молочко» – 350 рублей.
  2. Бальзам для губ «Ежевика» – 220.
  3. Шампуни: «Крапивный» и «Альпийские травы» – по 450 рублей.
  4. Гидролат «Липа» для сухой и чувствительной кожи – 370 руб.
  5. Мыло ручной работы: эвкалипт, роза, календула, «Черное море» – по 300.

Еда и сладости

Фрукты, овощи, сладости и прочие вкусности ищите на базарах. Лучшие гастрономические сувениры ждут вас на Центральном рынке Сочи. Покупать продукты в Адлере стоит на Казачьем или Центральном базарах: почти все местное или абхазское, дешевле, чем в других местах. Стоит побывать и в «Апельсине». Это гордость Адлера и самый современный южный базар на Черном море. Цены повыше, зато комфортно. На других курортах ищите рынки или покупайте вкусности у местных жителей.

Фрукты

Из фруктов в Краснодарском крае можно купить абрикосы, шелковицу, ежевику, персики, черешню, медовые дыни. Лучшие цены – у частников в Хосте, Лоо, Лазаревском. Если вы отдыхаете в Сочи в ноябре, зимой или ранней весной, привезите домой свежие гранаты, мандарины, апельсины или оранжевые лимоны из Абхазии. За ними стоит пойти на рынки. На границе между Абхазией и Адлером самые высокие цены на фрукты.

Летом и в бархатный сезон в Сочи можно попробовать экзотические фрукты. Вкусную гуаву можно купить не только в тропическом Таиланде или Вьетнаме. Ее выращивают в Сочи и Адлере. Еще туристы часто везут с нашего юга киви, ароматные фейхоа, необычные сорта бананов. Цены в Сочи выше, чем в Абхазии, но фрукты просто чудесные!

Орехи и сухофрукты

Из соседней Абхазии в Сочи везут орехи и сухофрукты: вкусные, с хорошими отзывами, качественные. Покупайте их на базарах на развес. Можно собрать корзинку «ассорти» – получится хороший подарок из Сочи для друзей или родных.

Наш топ-7 гостинцев из Краснодарского края:

  1. Вяленая хурма. Чудесный гостинец с Черного моря. На вкус сушеная хурма напоминает мармелад. Она жутко полезная и вкусная. Хорошая цена на сушеную хурму в Сочи или Адлере в 2020 году – 900-1000 рублей за кг. В конце осени и зимой дешевле всего.
  2. Инжир. Мелкий – сладкий, крупный – более «влажный» и тягучий. Цена на Центральном рынке Сочи в 2020 году – от 800 рублей за кг.
  3. Лучшие сухофрукты. Курагу и чернослив не возите – дорогие, ничего особенного. А вот кизил или вяленую вишню купить стоит.
  4. Каштаны. Их стоит попробовать в Сочи с октября по март – это популярная уличная еда. Они особенно хороши на курорте «Роза Хутор»: может, из-за особенной атмосферы. Привезите немного каштанов в качестве черноморского гостинца для друзей.
  5. Орехи. В Краснодарском крае можно купить очень вкусные грецкие орешки, фундук, миндаль, пекан. Особенно осенью, свежие. Они немного похрустывают, но при этом мягкие. Стоят они около 800-1000 рублей за кг.
  6. Сладости из сухофруктов. В Сочи нужно обязательно купить дыню-косичку, курагу с орешками внутри, сухофрукты в шоколаде, рулетики из инжира. Это чудесный гостинец с моря маме и папе, друзьям, коллегам. В подарок ребенку из Сочи можно привезти конфеты из фиников или вяленые персики.
  7. Ореховые гостинцы. На рынках Краснодарского края (а летом еще и на пляжах) продают жареные орешки в специях. Бывают острыми или солеными. Еще хороши козинаки из орехов, ядрышки в меду или шоколадной глазури. Привезите их из Сочи для близких.

Варенье и мед

Из сладкого и вкусного в Сочи стоит купить варенье домашнего производства. Из клубники, абрикосов, инжира, персиков, шелковицы. Ароматное, натуральное. Ищите на рынках или у местных бабушек в Адлере, Лазаревском, Хосте.

5 видов варенья, которое мы советуем покупать в Краснодарском крае:

  • розовое: из лепестков роз с цветочной водой;
  • из шишек;
  • белая черешня (самое вкусное можно купить в Мацесте);
  • из молодого грецкого ореха;
  • фейхоа.

Обратите внимание и на кавказский каштановый мед. На севере вы такого не купите. На курортах Черного моря его часто продают в симпатичных сувенирных бутылочках в виде мишки. Мед лучше всего привезти из Адлера – район славится пасеками. На втором месте по популярности – гостинцы из Красной Поляны. Берите любой: горный, цветочный, лавандовый. Сладкий сувенир лучше покупать на базарах или в специализированных лавках. «Палаточники» на трассе Адлер-Абхазия порой разбавляют товар сахарным сиропом. Хорошая цена на мед в Сочи – от 800 рублей за кг.

Черноморские сладости

Популярный гостинец с Черного моря – чурчхела. Ее можно купить на любом курорте Краснодарского края. На Центральном рынке Сочи она стоит дорого – около 250 рублей за штуку. Лучше покупайте в Адлере или Лазаревском. Чурчхела бывает с грецким орехом, фундуком или из цукатов. Везите гостинец для детей – им обычно нравится.

Дадим совет, как выбрать чурчхелу в Сочи. Возьмите ее в руку и согните в «бублик». Она должна быть упругой, но мягкой. Хорошая чурчхела не сломается, но на поверхности появится много маленьких трещин.

Из Абхазии в Краснодарский край везут полезную фруктовую пастилу тклапи. Это тонкий лаваш из фруктового пюре, высушенного на солнце. Советуем купить гранатовый или виноградный – отличный подарок из Сочи.

Читайте еще  Вкусные заготовки из кабачков на зиму- фото, самые простые рецепты салатов и других закусок

В Краснодарском крае популярны восточные сладости. Из Адлера, Лазаревского, Хосты туристы часто везут лукумы или фруктовые щербеты с орешками. Соберите корзинку гостинцев с Черного моря: положите в нее восточные сладости, орехи, козинаки.

Рыба и мясо

Друзьям из Сочи привезите местной копченой или вяленой рыбы. Покупайте на рынках. Обратите внимание на черноморскую камбалу, барабульку, белого амура. На Центральном рынке Сочи большая копченая рыба в среднем стоит 500-1000 рублей за штуку (в зависимости от вида). Коробочка барабульки – 250-300 рублей. В Лазаревском или Адлере можно купить дешевле.

Во время отдыха на любом из курортов Сочи вы можете съездить на главную форелевую фабрику страны с экскурсией (посмотрите вот здесь). На заводе предусмотрена дегустация. А в магазине продают самую дешевую форель на всем побережье.

В подарок мужу или парню с Черного моря можно привезти вкусные сувениры – мясные деликатесы. В первую очередь советуем купить бастурму из Адлера – она лучшая по отзывам.

5 мясных продуктов, которые стоит привезти из Сочи (цены актуальны на 2020 год):

  1. Балык: мясной – 800-900 рублей за кг, из форели или семги – от 1700.
  2. Суджук: из индейки – 100 рублей за палку весом около 200 гр, из баранины/говядины/конины – 150.
  3. Вяленая колбаса: из говядины с индейкой – 500 за штуку (около 300 гр), из говядины – 700.
  4. Колбаса из конины: 550-600 рублей за палку 350-400 грамм.
  5. Копченая вырезка: говяжья – 1300-1500 за кг, из конины – от 1500 рублей.

Домашний сыр

Почти все сыры привезены из Абхазии. Есть местные, адлерские. Во время отдыха в Сочи ешьте рассольные: натуральные, свежие, вкусные. А в подарок родным привезите с моря вкусный копченый сыр. Дорогу лучше всего переносит копченый сулугуни.

Топ-5 кавказских сыров (цены на Центральном рынке Сочи в 2020 году):

  • сулугуни – 450 за кг;
  • чечил – 400 рублей за кг;
  • сулугуни копченый – 500-550;
  • овечий – от 600 рублей за кг;
  • козий рассольный – 800 рублей за кг.

Соусы и приправы

Очень часто туристы везут из Сочи адыгейскую соль – это микс с пряностями и душистыми травами. На Черном море можно купить сувенирные наборы специй или набрать пряности на развес. Даже лавровый лист тут особенный: душистый, совсем не похож на магазинный. Специи в Сочи ароматные, натуральные, отзывы у них только хорошие. Самые бюджетные варианты ищите на базарах Адлера, Лазаревского, Лоо.

Из соусов в Сочи советуем купить как минимум 3:

  • домашнюю аджику: острую или сладкую;
  • ткемали: зеленый, желтый или красный;
  • гранатовый соус наршараб (хорошая цена – 300 рублей за 0,5 л).

Напитки

Самые популярные сетевые супермаркеты в Сочи, Адлере и Лазаревском – «Магнит» и «Пятерочка». В «МореМолле» есть крупный гипермаркет «Окей» – удобно для шоппинга. Качественный местный алкоголь в Сочи можно поискать там. Туристам больше нравятся домашние кавказские вина – их надо искать на рынках.

Лучший подарок из Мацесты – одноименный чай. Фабрика и плантации находятся не на курорте, а в горах. Советуем побывать там с экскурсией: красиво – глаз не оторвать. Тут же можно купить мацестинский чай по лучшим ценам. Его продают на развес или в пакетированном виде. Им торгуют почти на всех курортах Краснодарского края – обязательно привезите для себя или в подарок близким. Хорошая цена чая «Мацеста» – около 170 рублей за 100 грамм. Берите черный, зеленый, красный или желтый.

Хорошим сувениром станет чай из Адлера и Дагомыса. Не такой знаменитый, но очень вкусный. Обычно травяной. Купите подарочные упаковки чая «Красная поляна», «Вековые традиции» или «Дагомысчай». Стандартная упаковка обычно стоит 130-150 рублей.

Жители Сочи, вот вам идея: если едете за границу или в гости к друзьям из другого города, везите в качестве сувенира свой знаменитый чай! Мы любим его больше, чем вам кажется. Краснодарский чай в большинстве российских городов вообще нигде не продается.

Минералка и сок

В курортных городах Сочи стоит купить натуральный фруктовый сок в пузатых 3-литровых банках. Конечно, если вы приехали на Черном море на своей машине и сможете его увезти. Советуем гранатовый, яблочный, абрикосовый или же домашний вишневый компот.

Из Красной Поляны можно привезти минеральную воду. Прокатитесь по окрестностям со своей тарой – наберите бесплатно. Самая популярная минералка в Сочи – из села Чвижепсе.

В подарок друзьям из Сочи можно привезти отличное вино. Топ-3 заводских варианта:

  • белое «Шардоне Крю Лермонт»;
  • игристое «Рислинг молодое»;
  • сухое красное «Мерло».

Туристы обычно покупают домашние вина: краснодарские или абхазские. Ищите их на рынках в Адлере или Лазаревском. Цены на тот же алкоголь в Сочи завышены. За вином в Хосте советуем сходить в «Винный погребок». Это одновременно кафе, магазин и миниатюрный музей.

Из Адлера или Лазаревского привезите друзьям по бутылочке вина из тутовника или ежевики. Советуем покупать из не у «самоделов», а в винных погребах или небольших лавках. Хорошее домашнее вино часто можно купить в кафе на курортах Черного моря: многие из них имеют собственные небольшие винокурни.

Ликеры и настойки

В подарок мужу с Черного моря можно привезти хороший крепкий алкоголь. Обратите внимание на бренд «Дары Красной Поляны». У них чудесные ликеры, настойки, бальзамы. Лучше всего покупать их на курорте «Роза Хутор» – там лучший выбор и цены.

Самый популярный черноморский бальзам называется «Красная поляна». В составе – букет целебных трав и фруктовых экстрактов. Его можно добавлять в чай. Привезите готовый подарок: краснополянский бальзам в красивой сувенирной бутылке (хорошая цена – примерно 1500 рублей за 0,7 литра) и чай из Мацесты.

Традиционный подарок с Кавказа для ценителей крепкого алкоголя. Чача бывает виноградной, абрикосовой, персиковой. Крепость варьируется от 42 до 70 градусов. Говорят, что лучшую чачу делают в Грузии. Мы пробовали оба варианта – большой разницы не заметили. Так что смело покупайте ее в Сочи, Адлере или Лазаревском.

Чачу покупайте там же, где и вино: специализированные лавки, базары, рестораны. Если везете алкоголь с Кавказа на подарки, обратите внимание на сувенирные бутылки. Чачу часто продают в пузатых тарах из пластика или стекла, украшенных виноградной гроздью. Хорошая цена – примерно 300-400 рублей.

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Сочи. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Эти вкусные сочетания с сыром, курицей, овощами, фруктами и не только понравятся даже тем, кто не любит морепродукты.

1. Салат с креветками, красным луком и зеленью

Ингредиенты

  • 450 г креветок;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 110–120 г майонеза;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Укроп нарубите. Для заправки смешайте майонез с горчицей и лимонным соком.

Сложите в миску креветки с луком, сельдереем и укропом. Добавьте майонезный соус, посолите, поперчите и перемешайте.

Сохраните рецепты ��

  • 10 освежающих салатов с сельдереем

2. Салат с креветками и ананасами

Оцените вкус ��

  • 10 вкусных салатов с ананасом

3. Салат с креветками, яблоками и виноградом

Возьмите на заметку ��

  • 10 вкусных салатов с яблоками

4. Салат «Цезарь» с креветками

Попробуйте ��

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

5. Салат с креветками, авокадо и помидорами

Обязательно приготовьте ��

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

6. Салат с креветками, яйцами, кукурузой и огурцом

Выберите лучший ��

  • 10 лучших салатов с кукурузой

7. Салат с креветками, сыром и кедровыми орешками

Наслаждайтесь вкусом ��

  • 10 крутых салатов с сыром

8. Салат с креветками и копчёной курицей

Удивите гостей ��

  • 10 сытных салатов с ветчиной, которые хочется съесть немедленно

9. Салат с креветками, кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Побалуйте семью ��

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Салат с креветками, апельсинами и гранатом

Как сушить персики

Персик является чрезвычайно водянистым фруктом, он содержит более 85% влаги. Поэтому сушить его непросто, но возможно. Нежная мякоть очень быстро начинает подгнивать. Обработать плоды нужно не позднее, чем через 8-12 часов после покупки или максимум через 3-5 дней после снятия с дерева.

  1. Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка
  2. Лучшие сорта для сушки
  3. Время сбора и выбор сырья
  4. Подготовка
  5. Для цукатов
  6. Для пастилы
  7. Для кураги из персиков
  8. Как сушить персики в домашних условиях
  9. На открытом воздухе
  10. В электросушилке
  11. Вяленые персики
  12. Чипсы
  13. Цукаты
  14. Пастила
  15. В духовке
  16. Хранение сушеных персиков
  17. Использование сушки

Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка

Лучшие сорта для сушки

  • Врусский.
  • Княгиня Ольга.
  • Салаим.
  • Ошский.
  • Худусмат.
  • Назлу.
  • Ереванский.
  • Большой миньон.

Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.

Время сбора и выбор сырья

Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.

Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.

Подготовка

Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.

Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.

Для цукатов

Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.

  • Вода – 0.3 литра.
  • Сахар – 0.3 килограмма.
  • Сок лимона – из 0.5 штуки.

Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.

Для пастилы

Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.

Для кураги из персиков

Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.

Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.

Как сушить персики в домашних условиях

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Время сушки: 8-10 часов.

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики

  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы

  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты

  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Читайте еще  Бутерброды на Новый год - много новогодних рецептов и идей

Пастила

  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

Чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. Имеет значение ширина оставляемого зазора. Для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. Так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. Если есть режим «Конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

Хранение сушеных персиков

Мало высушить фрукты, нужно правильно их сберечь, чтобы срок годности продлился до 10-12 месяцев, то есть до свежего урожая. Тару для хранения можно подобрать практически любую.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты допустимо использовать только в том случае, если вы будете хранить сушку в глубокой заморозке. В морозилке она пролежит до 15-18 месяцев, почти без утраты своих свойств.

Один или два раза в месяц нужно проверять, не отсырела ли сушка, не появилась ли в ней фруктовая моль или плесень. В первом случае ее можно подсушить на противне в духовке, а в остальных остается только безжалостная утилизация. Никакое промывание или прокаливание не спасёт испорченный продукт.

Использование сушки

Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.

  • Компоты.
  • Варенье.
  • Конфитюры.
  • Джемы.
  • Десерты.
  • Выпечка.

Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.

Обзор коньяка Олд Баррель

Дегустационные характеристики Old Barrel 5

Олд Баррель славится своим насыщенным темно-янтарным цветом с вкраплениями золотистых бликов.

Аромат

В ароматической гамме этого напитка ведущую роль играют древесные и фруктовые нотки сандалового дерева, спелого сочного персика и кипариса. Постоявший в бокале алкоголь раскрывается букетом новых пряных ноток, дополняя основные ароматы легким запахом мускатного ореха, вяленого персика и кардамона.

Пятилетний коньяк Фазерс Олд Баррель обладает шелковистым и многогранным вкусом – это идеальное сочетание шоколадных и виноградных оттенков, слегка усиленных нотками белого перца, ванили, корицы и старой древесины.

Послевкусие

Послевкусие имеет среднюю продолжительность и отличается мощным букетом, в котором остро выделяются нотки цитрусовых, пряностей, ягод и дуба.

Крепость

Коньяк Old Barrel 5 VSOP выдерживается в дубовых бочках из лимузенского дерева, которое растет во Франции. Благодаря необычной древесине спиртное на выходе приобретает мягкий и нежный вкус при крепости в 40 градусов.

Где выращивают

Некоторые сорта винограда выращивают во Франции в долине Лауры, это один из крупных регионов, где сажают несколько сотен различных сортов. Некоторые кусты имеют особенную уникальность, так как их возраст составляет более 100 лет. Именно с них получают дорогие коллекционные вина, цена которых может достигать до 500 тыс. долларов.

Отечественные сорта выращивают в Подмосковье, они морозоустойчивые, имеют крупные, сочные и сладкие ягоды. Так как Москва является северным регионом, то здесь не достаточно света для летних сортов. В этом им помогают Кубанские виноделы, предлагая спирт сырец, производимый местными коньячными заводами.

Особенности коньяка

Коньяк представляет особенную ценность среди потребителя. Он, не смотря на свою достаточно скромную цену, обладает замечательным качеством. При его изготовлении, используют современные технологии. Следуя всем закономерностям изготовления коньяка, он проходит выдержку, которая должна составлять не менее трёх лет, внутри дубовых бочек. Так принято делать на Родине коньяка. Этот процесс насыщает коньяк невероятным дубовым запахом.

Справка! Для изготовления напитка используются только качественные коньячные спирты, которые доставляются прямиком из Франции. С помощью специальных технологий и качественного спирта происходит смешивание всех ингредиентов.

В конечном итоге, благодаря всем процессам коньяк « Олд Баррель» обладает крепостью и качеством. Ингредиенты, из которых его изготавливают, насыщают его приятным мягким вкусом, неповторимым запахом и лёгким послевкусием. Он предназначен, как и для употребления в чистом виде, так и для изготовления коктейлей на основе и других спиртных напитков.

Как правильно выбрать Old Barrel 5 и отличить его от подделки

Продукция Олд Баррель относится к элитному алкоголю и пользуется колоссальной популярностью у ценителей качественного спиртного, поэтому желающих заработать «легкие» деньги на его подделке достаточно много

Для того чтобы отличить подделку от настоящего Old Barrel, необходимо обратить внимание на следующие факторы.

Место

Если вы обратитесь в крупные супермаркеты или специализированные алкогольные магазины, то значительно снизите риск приобретения подделки. Такие предприятия постоянно заботятся о своей репутации и строго контролируют и подвергают жесткой проверке как поставщиков, так и поставляемую продукцию.

Внешний вид

  • Главным фактором при определении качественного коньяка Олд Баррель является исследование внешнего вида бутылки, в которой он продается.
  • В первую очередь убедитесь в том, что название спиртного Old Barrel 5 написано правильно. Мошенники частенько используют похожие названия, заменив или убрав всего лишь одну букву. Например, вместо оригинального названия коньяка может быть написано Old Barel или Old Barrele. Невнимательный покупатель может приобрести «паленый» товар, при этом заплатив полную стоимость качественного алкоголя.
  • Далее необходимо обратить внимание на форму тары – настоящий Олд Баррель продается в бутылке, напоминающей бочку, и имеет форму фляги.
  • Этикетка известного спиртного должна быть утоплена в стекло, а также наклеена симметрично, аккуратно и ровно, без каких-либо потеков клея. Кроме того, этикетка должна содержать информацию о товаре: в ее нижней части указывается категория качества напитка, а в верхней части прописываются заводской логотип, срок выдержки и название бренда. Контрэтикетка содержит в себе информацию о стране-производителе с указанием адреса предприятия и остальных стандартных сведений.

  • Горлышко бутылки настоящего коньяка Олд Барелль охватывает черная лента, на которой написана категория качества и название бренда. Пробка должна быть корковой.
  • Пятилетнее спиртное частенько продается в подарочной упаковке с бокалами или рюмками, поскольку является отличным подарком ко дню рождения или другому праздничному мероприятию. Также коньяк Олд Баррель 5 лет продается в трех видах дизайнерских бутылок – объемом 0,25; 0,5 и 1 литр.
  • Последнее, на что необходимо обратить внимание, – это наличие акцизной марки. Любой зарубежный алкогольный напиток обязан иметь такую марку. Исключение может быть, только если вы приобретаете спиртное в супермаркетах сети Duty Free.

Консистенция

Хорошим показателем подделки служит консистенция алкоголя. Оригинальный Олд Баррель должен быть маслянистым и густым. Для того чтобы определить, подделку или оригинал вы держите в руках, необходимо перевернуть бутылку и слегка встряхнуть – если вверх поднимаются большие пузыри, а за ними маленькие, то это признак того, что вы имеете дело с качественным спиртным.

Стоимость

Если вы желаете приобрести настоящий, качественный алкоголь, то не рассчитывайте на низкую цену. Оригинальный коньяк Old Barrel 5 лет отличается недешевой стоимостью, обусловленной по-настоящему высоким качеством. Прежде чем отправиться за покупкой, просмотрите несколько сайтов по продаже алкоголя, чтобы определиться с приблизительной стоимостью настоящего коньяка.

Как правильно подавать и пить коньяк Old Barrel 5

Температура и количество

  • По всем канонам правильного питья идеальной температурой для подачи Old Barrel считается 20-25 градусов. Категорически запрещено наливать коньяк в подогретую посуду – так вы не только утратите возможность ощутить весь аромат, но и испортите вкус спиртного. Бокалы должны быть насухо вытерты и слегка охлаждены.
  • Ни в коем случае не наливайте напиток до самых краев – это считается кощунством и признаком плохого тона. Уровень коньяка должен находиться в области самой широкой части снифтера (тюльпанообразной формы бокала). Объем обязательно должен быть равен приблизительно 40-50 граммам.

В чем подавать

Для того чтобы в полной мере насладиться и оценить богатую гамму ароматического букета Old Barrel 5 лет, необходимо использовать снифтер – классический шарообразный бокал, сужающийся кверху, созданный специально для удержания и длительного сохранения аромата напитка. По мнению именитых дегустаторов, именно такие бокалы позволяют лучше передать многогранный аромат качественного алкоголя.

Не расстраивайтесь, если у вас не оказалось снифтера, вместо него можно использовать дегустационные бокалы, имеющие форму тюльпана.

Процесс дегустации

Дегустация элитного коньяка – это целое искусство.

  1. Ко внешней стороне бокала прижимаем большой палец и оставляем отпечаток. Всматриваемся в него с другой стороны, сквозь содержимое бокала и, если отпечаток четко виден, это еще один признак качественной продукции.
  2. Медленно вращаем снифтер вокруг своей оси, позволяя содержимому подышать воздухом, при этом оценивая вязкость и цвет спиртного.
  3. Далее вдыхаем и наслаждаемся сложным многогранным ароматом алкоголя.
  4. Затем обхватываем бокал руками и прогреваем его теплом ладоней в течение 1-2 минут.
  5. Делаем маленький глоточек и, прежде чем проглотить, задерживаем горячительное во рту на несколько секунд – так вы уловите всю гамму вкусов напитка и раскроете полный букет приятного послевкусия, а это самое ценное в дегустации.

Если есть желание поднять ваш статус среди коньячных знатоков, то используйте правила трех «С» французских экспертов: cafe-cigare-cognac. Процесс дегустации выглядит так:

  1. сначала выпивается миниатюрная чашечка крепкого свежезаваренного кофе;
  2. далее дегустатор наслаждается коньяком;
  3. напоследок раскуривается сигарета или сигара, в зависимости от предпочтений собравшихся.

Как правильно пить коньяк

Чтобы создать традиционную атмосферу для употребления коньяка, в первую очередь выберите подходящую посуду. Для коньяка подойдёт бокал под названием « сниффер», объёмом 840 мл, на короткой ножке, напоминающий форму шара с сужением к верху. Или же бокал, под названием « тюльпан», объёмом 140 мл, на длинной ножке, напоминающий по форме цветок, тюльпан.

Бокал принято наполнять на четверть. Рекомендуется, что бы бокал, не был холодным. Но не стоит его подогревать, как это делают некоторые новички. Для того, чтобы букет ароматов полностью раскрылся, достаточно лишь подержать его немного в руках, чтобы он прогрелся от тепла ладоней.

Коньяк, один из благородных напитков, которыми принять наслаждаться. Рекомендуется не пить его залпом, иначе вы не почувствуете всех вкусовых качеств напитка. Его пьют не большими глотками, наслаждаясь послевкусием.

Французы, которые и придумали такой напиток, предпочитали его пить с шоколадом, кофе или сигаретой. У нас же всё намного проще. Такой напиток употребляют в основном с продуктами, не перебивающими вкус коньяка. Многие, допускаясь ошибки, предпочитают закусывать коньяк лимоном.

Важно! Вкус цитрусовых испортит вкус дорогого напитка и перебьёт не только его вкусовые качества, но и запах. . Поэтому для закуски лучше подойдут различные виды сыров, маслины, сухофрукты и лёгкие салаты

Так же позволительно соединение коньяка с мороженым, кофе, десертами, чаем, соками, молоком и ликёром.

Поэтому для закуски лучше подойдут различные виды сыров, маслины, сухофрукты и лёгкие салаты. Так же позволительно соединение коньяка с мороженым, кофе, десертами, чаем, соками, молоком и ликёром.

История бренда

Торговая марка «Old Barrel» существует на рынке около 10 лет. Права на бренд закреплены за «Настоящей алкогольной компанией» (НАК). Главное предприятие НАК локализуется в Дмитрове, там же находятся и 180-метровые артезианские скважины, снабжающие завод чистейшей водой. Коньячные спирты поставляются из Франции, Испании, Армении.

Коньяк «Old Barrel» — обладатель премии «Товар Года-2014» (динамика развития бренда). На международном алкогольном конкурсе в Москве продукт дважды удостаивался золотых медалей — в 2014 и 2016 годах.

В 2016 году произошел рестайлинг компании. Дизайн разрабатывали сотрудники агентства Claessens Internftional (Великобритания), которым принадлежит авторство упаковок Martell и . Существенно изменилась этикетка, добавились конгрев и золотое тиснение.

Покупка напитка

Приобрести коньяк “Олд Баррель 5” можно для себя, чтобы стимулировать аппетит перед ужином, во время крупного торжества, веселой вечеринки, романтического свидания, а также в подарок. Его не стыдно вручить настоящим гурманам, ведь бутылка выглядит стильно, а содержимое отличается великолепным качеством.

Напиток станет неплохим дополнением праздничного стола, либо желанным экземпляром в коллекции домашнего алкоголя. Купить его можно в разных объемах, от 250 миллилитров до целого литра. Если планируется вручить коньяк как презент, то его стоит дополнить соответствующими аксессуарами – снифтерами, фляжкой или фруктами. Подарок подходит и для мужчины, и для женщины.

Таким образом, коньяк Fathers Old Barrel является достойным напитком хорошего качества по приемлемой стоимости. Он имеет ненавязчивый насыщенный запах, чудесный сахарный привкус и прогрессивную упаковку. Напиток полезен в небольших объемах, однако чрезмерного использования следует избегать. Употреблять его стоит по традиционным правилам, только тогда алкоголь раскроется максимально, принося настоящее удовольствие.

История создания и производитель

Дмитровский завод был открыт в 1992 году и с тех пор он занимается выпуском алкогольной продукции, среди которой множество популярных брендов элитного алкоголя. «ОСТ-Алко» является мировым производителем алкоголя, давно удерживающим лидерство на рынке. Основная целевая аудитория компании — молодежь, поэтому товары в первую очередь стараются изготавливать качественными и доступными, с оригинальной упаковкой.

Для коньяка Old Barrel была создана дизайнерская упаковка в форме бочки, которая подчеркивает его название. Впервые этот коньяк выпустили в 2008 году, когда компания захотела усовершенствовать качество своих коньячных изделий для выхода на мировой рынок. Было проведено немало работ по улучшению напитка, и спустя череду успехов и неудач получился Олд Баррель.

Для создания этого коньяка используются как российские сорта винограда, которые выращиваются в Подмосковье и обладают особой морозоустойчивостью и сладостью ягод, так и французские, родом из долины Луара. Также применяются кубанские сорта ягод.

Сейчас Дмитровский завод оснащен новейшим оборудованием для производства алкогольных напитков, доставляемые из Франции спирты для коньяка разливаются на предприятии за счет автоматизированной системы. Технологии являются секретом компании и не разглашаются. Для розлива используют французские бочки из лимузенского дерева — самого лучшего качества, для получения нежного и мягкого вкуса у напитка.

Из чего и как делают, кто придумал и в каком году

В 2008 году компания Олд Баррель решила усовершенствовать качество коньяка, чтобы выйти на мировой рынок. Для разработки уникальных рецептов были приглашены мировые специалисты по дегустации коньяка. Путём проб и ошибок, удалось создать качественный напиток. В этом помогли зарубежные сорта винограда Каберне, Совиньон, Шенен и Пино д’Онис.

Изначально из ягод делают брагу, затем с помощью двойной перегонки получается спирт-сырец. Готовый алкоголь помещают в бочки, одни из них обожжены, другие отбиты распаренными берёзовыми вениками.

За счёт такой технологии конечный продукт получается нежным с утончённым вкусом. Чем больше он находится в бочке, тем восхитительнее вкус коньяка.

На данный момент на заводе выпускают Российский коньяк категории VS и VSOP с разной ценовой категорией. А также он имеет три вида розлива с дизайнерскими упаковками.

Читайте еще  Гречишный мёд- полезные свойства, как принимать, для сердца

Так, розлив по таре:

  • 0,25 л. стоит от 240 до 260 р.;
  • 0,5 л. цена от 500 до 650 р.;
  • 1 л. стоит от 1000 до 1900 р.

Пятилетние напитки продаются в подарочной коробке с рюмками или бокалами. Отличный вариант для праздничного стола или подарка на День Рождения.

Особенности производства

Завод в Дмитрове сравнительно недавно подвергся реконструкции и сейчас оснащен ультрасовременным оборудованием. Коньячные спирты доставляются из Франции и разливаются по бочкам на территории предприятия. Процесс розлива полностью автоматизирован. В рецептуры включается и российское сырье. Технология, по которой осуществляется смешивание, руководством завода не разглашается.

Завод перешел на технологическое решение «still blend», регулирующее смеси воды с крепкими дистиллятами. Бочки собираются из скальных пород кавказского и лимузенского дуба. Выдержка в бочках занимает 3-5 лет. В итоге получается крепкий 40-градусный напиток с послевкусием средней продолжительности. В букете ощущаются нотки дуба, ягод, ванили, цитрусовых и специй.

Как отличить подделку

На прилавках магазина часто можно встретить подделки. У настоящего продукта есть свои отличия от подделки, которые заключаются не только во вкусовых качествах, но и во внешнем виде и особенностях связанных с дизайном.

Важно: Поддельный продукт может отличаться как составом, так и качество, что может сказаться на вашем здоровье!

При покупке коньяка, обратите внимание на такие тонкости:

  1. Настоящий продукт разливают в бутылки, напоминающие форму фляги.
  2. Сверху и снизу бутылки должны быть две полоски из стекла.
  3. Обратите внимание на этикетку, она должна быть, как бы погружена в бутылку и находится в специальной выемке.
  4. Вверху этикетки указываются такие данные – название, логотип, срок выдержки.
  5. Внизу – категория качества.
  6. На этикетке с обратной стороны указаны данные о производителе.
  7. На горлышке расположена лента черного цвета с данными о названии и качестве.
  8. Натуральный напиток не должен иметь запаха спирта.

История создания

В 1992 году в Московской области, был основан Дмитровский завод, выпускающий линию алкогольной продукции. За эти годы было выпущено несколько брендов элитной продукции, компания «ОСТ-Алко» и сегодня является мировым производителем, держащим лидерство среди своих соперников.

Линия алкогольной продукции в основном направлена на молодое поколение, об этом свидетельствует доступная цена, отменное качество и оригинальная упаковка, выполненная в виде бочонка.

Название Олд Баррель в переводе означает старая бочка, именно это хотели подчеркнуть мастера, создавая дизайнерскую бутылку.

Как правильно выбрать Old Barrel и отличить его от подделки

При выборе коньяка для начала стоит определиться с местом его приобретения. Рекомендуется покупать спиртное в специализированных магазинах с хорошей репутаций: как правило, они отвечают за качество своей продукции и не станут рисковать, продавая подделку.

Любой коньячный напиток содержит на своей этикетке всю необходимую информацию:

  1. Свое название и категорию.
  2. Количество звезд, дату розлива и возраст (в случае марочных напитков).
  3. Название производителя.
  4. Соответствие ГОСТу.
  5. Объем тары.
  6. Срок хранения и условия.

Чем полнее эти данные, тем больше вероятность высокого качества продаваемого напитка. Название напитка должно быть написано правильно, без ошибок, мошенники часто меняют буквы местами, что не бросается в глаза без тщательной проверки.

Форма бутылки обязательно должна быть бочкообразной и похожей на флягу. Этикетка слегка утоплена в стекло бутылки, должна быть ровно наклеена и не повреждена, без следов клея на стекле.

На горлышке у Олд Баррель черная лента с категорией качества и названием бренда. Пробка корковая, на бутылке присутствует акцизная марка. Цвет у оригинального напитка должен быть золотистым, напоминающим янтарь. По консистенции он густой и маслянистый — если бутылку перевернуть и встряхнуть, то наверх пойдут сначала крупные пузыри, а за ними мелкие.

Стоит обращать внимание и на цену продукта — качественный алкоголь даже при умеренных ценах стоит недешево. Если в продаже попадается слишком дешевый напиток, сниженная стоимость которого не объясняется акцией супермаркета, скорее всего, это подделка

Акциям тоже стоит верить только в проверенных и заслуживших доверие магазинах.

Виды коньяка

У линейки Barrel девять видов коньяка, выдержка которых колеблется от 3 до 5 лет. По категориям качества они разделяются на две: . Бутылки бывают по объемам от 250 до 1000 мл. Наличие только двух категорий объясняется расчетом на молодежь, которая чаще всего приобретает данные категории коньяка.

Стоимость бутылок достаточно умеренная и позволяет приобрести их как для масштабного праздничного застолья, так и в личную коллекцию. Планируется и запуск новой линии Олд Баррель, выдержка которой будет 10 лет и более. Это позволит напитку обрести новую аудиторию — поклонников длительно выдержанного и изысканного алкоголя.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях

Сыровяленая свинина в домашних условиях, рецепт с фото

Если раньше понятие «балык» относилось только к рыбе, то сейчас это название можно увидеть и в мясных магазинах. Балык — это промаринованное и затем завяленое рыбное филе (чаще спина) или мясо без сала. Домашнее вяленое мясо или балык из свинины — отличная закуска на праздничный стол. Оно получается такого же аппетитного цвета как в магазине. Но свежий домашний продукт даже вкуснее магазинного, поскольку специи Вы можете регулировать по своему вкусу. Сегодня предлагаю Вам приготовить сыровяленый балык из свинины в домашних условиях по упрощенному рецепту. Лучше всего вялить мясо в холодную пору года. В этом случае свинина просушивается равномерно, у балыка нет пересохшего края и недовяленой середины. Если вы готовите это блюдо в жаркую погоду, рекомендую вывешивать мясо на балкон в ночное время, а днем убирать в холодильник. Не допускается попадание солнечных лучей на вырезку во время сушки.
Для этого рецепта необходимо купить качественное свежее мясо. Лучше всего получается мягкие части — вырезка, шея с прослойками сала. Кусок должен быть не толстым 2,5-3 см в диаметре, а длина не имеет значения. В рецепте используется пексоль для засолки колбас. Вы может заменить пексоль на нитритную соль от проверенного производителя. Приобрести ее можно в специализированных колбасных магазинах в Вашем городе или заказать в проверенных нтернет-магазинах. Применение обычной соли опасно для здоровья, не говоря уже о том, что мясо может протухнуть. Сухие специи можно выбрать по своему вкусу, а вот пропорции соли и приправ лучше не менять. По подобному принципу можно приготовить и сыровяленую колбасу в домашних условиях, подробный рецепт с фото смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 600 г;
  • Пексоль или нитритная соль — 14 г;
  • Розмарин — ½ ч.л.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Кориандр — ½ ч.л.

Рецепт сыровяленой свинины в домашних условиях

1. Мясо зачищаем от плевы, промываем и обсушить бумажным полотенцем. Жир можно не удалять. Нитритную соль или колбасную пексоль равномерно наносим на мясо и хорошо втерираем.

2. Оставляем мясо на полчаса при комнатной температуре и еще раз тщательно массируем его, втирая соль.

3. Специи лучше перемалывать вручную, чем покупать уже молотые. Так получится более ароматно. Приправы можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке. Присыпаем молотыми специями мясо и так же аккуратно и равномерно втираем их.

4. Перекладываем свиную вырезку банку с крышкой. Отправляем созревать в холодильник на З — 4 дня.

5. Марлю складываем в два слоя, выкладываем просоленную вырезку.

6. Оборачиваем мясо марлей не сильно плотно, чтобы оно дышало. Если Вы делаете сыровяленый балык в первый раз, рекомендуется взвесить всю эту конструкцию и записать вес, чтобы контролировать усыхание продукта. Завязываем крепким шпагатом и подвешиваем в прохладном, сухом и проветриваемом помещении, лучше всего на застекленном балконе с москитными сетками. Рекомендуемая температура для сушки — от +4 до +15 градусов. Сушим мясо до потери 20 — 30 % веса. У меня вышло 10 дней. На свиную вырезку не должны попадать прямые солнечные лучи, на балконе не должны обитать мухи и прочая живность. Особые любители колбас приобретают для вызревания колбасы и мяса специальные шкафы с регулятором температуры.

7. Разрезаем пополам и проверям, насколько хорошо усохло мясо. Оно должно быть мягким, но не влажным. Сыровяленая свинина в домашних условиях готова!

8. Нарезаем мясо острым ножом как можно тоньше.

Хранить можно в той же марле в холодильнике (больше недели не пробовала).
Сыровяленый балык, приготовленный по этому рецепту, получается слегка малосольным, поэтому не планируйте его под пиво. Мясо отлично украсит самый изысканный фуршетный стол и подойдет в качестве закуски к марочному коньяку.

Сыровяленую свинину можно подать на праздничный стол, сделать с ней утренние бутерброды, добавить в разные салаты. Приятного аппетита!

Гликемический индекс сухофруктов

Сухофрукты – важная составляющая средиземноморской диеты, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В рекомендациях по здоровому питанию рекомендовано съедать по 350-440 г фруктов и 16-28 г орехов и семян в сутки. Высушенные фрукты вызывают опасения, так как при потере воды повышается их калорийность.

Количество биологически-активных веществ и клетчатки возрастает практически в 3,5 раза. Но диабетики выбирают сухофрукты с осторожностью, из-за высокого гликемического индекса.

Важность подсчета ГИ при диабете

Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.

С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.

Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.

Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.

Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:

  • понижает артериальное давление,
  • улучшает контроль сахара в крови,
  • снижает уровень воспалительных веществ и холестерина,
  • продлевает ощущение сытости.

Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.

Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.

Чернослив

Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.

Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.

Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.

Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.

Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.

Курага

Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.

Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.

Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.

В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.

Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.

Как есть курагу при сахарном диабете

Сушеные яблоки и груши

Полезные, наполненные клетчаткой сушеные яблочки, служат легким перекусом в дороге. Гликемический индекс 35, ненамного выше, чем в свежих яблоках – 30. Но калорийность на 100 г возрастает почти в 5 раз и составляет 253 ккал вместо 45 ккал свежего фрукта. Потому перекусу в количество 20 г говорим – да, а злоупотреблению – нет.

Груша не уступает яблоку. В вяленом фрукте гликемический индекс достигает 35 при калорийности 246 ккал, а в свежем – 35, но 57 ккал. В полностью высушенном фрукте гликемический индекс категоричен – 60-80, что не подходит диабетикам.

Сушеная вишня

Вишня в свежем виде – источник антиоксидантов, разрешенная и полезная ягода в рационе диабетиков. С гликемическим индексом 25 можно съедать до 10-12 вишен на перекус. Но в сушеном плоде показатель растет до 35, при значительном (в пять раз) увеличении калорийности. Потому вишни нужно кушать только по сезону.

Банановые слайсы

Существует два варианта приготовления чипсов из бананов. Чаще всего это дольки, замоченные в сахаре и высушенные до хруста. Несмотря на большой запас калия, чипсы остаются чипсы – сладкие, с высоким ГИ – до 70.

Желательно отказаться

Инжир и финики выделяются среди сухофруктов высоким гликемическим индексом. Они противопоказаны людям с сахарным диабетом в тяжелой форме из-за количества глюкозы и фруктозы.

Сладкие плоды насыщены калием, железом и клетчаткой. Содержат больше антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, но гликемический индекс высок – 70.

В порции 60 г фиников находится до 42 г углеводов, потому включение в рацион диабетика сомнительно. При легкой степени диабета, инжир допустим поштучно. В свежем виде он имеет низкий гликемический индекс – 35, за счет воды и клетчатки, по этой причине, помогает регулировать уровень сахара в крови.

В сушеном инжире содержание сахара возрастает с 20 до 70%. Высокая калорийность одного плода не позволяет использовать его в качестве перекуса.

Фермент фицин в инжире снижает свертываемость крови, поэтому опасен из-за развития трофических язв при диабетической невропатии. Единственное преимущество — количество кальция: 12% от суточной потребности на 100 г плода.

Сухофрукты: исключать или включать?

Потребление сухофруктов в исследованиях было связано со снижением индекса массы тела, окружности талии и количества жира в области живота. Но данные связаны с тем, что люди, выбирающие натуральные сладости, отказываются от конфет и печенья. Сушеные фрукты насыщают рацион витамином А и К, калием, железом, магнием и клетчаткой.

Полифенолы — это антиоксиданты, которые улучшают кровоток, пищеварение, уменьшают окислительный стресс и потому снижают риск многих заболеваний. Эффект сухофруктов изучался на примере изюма и чернослива.

Исследование проводилось на пациентах с диабетом 2 типа, которые также отметили снижение артериального давления. Ученые выявили падение гликозированного гемоглобина и постпрандиальной глюкозы – основных показателей гликемического контроля всего за две недели.

Курага и чернослив идеальны для перекуса на работе или во время прогулок. Диабетикам стоит считать количество углеводов, выбирая между яблоком и черносливом. Одна порция сухофруктов – это 10% от суточного объема клетчатки и решение проблемы с запорами.

Ссылка на основную публикацию