Что собой представляет Кучинская юбилейная порода кур- особенности их содержания и кормления

Отечественная порода кур Кучинская юбилейная, выведенная в конце прошлого века, быстро обрела популярность. Благодаря высокому выходу мяса, обильной яйценоскости и неприхотливости, она и сегодня остаётся одной из самых востребованных в России и за её пределами, несмотря на обилие заграничных кроссов.

Содержание

Где выведены

Кучинская порода обязана своим названием одноимённому птицеводческому заводу на территории Московской области. Именно там более 40 лет проводилась селекционная работа над созданием высокопродуктивной птицы, адаптированной к климату умеренных широт. В 1990 г. был утвержден стандарт новой породы, после чего она получила официальный статус.

В создании Кучинской юбилейной были использованы лучшие представители:

  • Австралорпов и Белых Плимутроков;
  • Род-Айлендов и Нью-Немпширов;
  • Ливенской породы и Леггорнов.

Результат полностью оправдал ожидания биологов: они получили кур мясо-яичной линии, устойчивую к холодам, и простую в содержании.

Как выглядят

Кучинки выделяются оперением красных оттенков, и чёрным узором на груди и шее. При этом самки и самцы имеют внешние половые различия.

  • тело пышное, трапециевидной формы;
  • живот округлый;
  • голова небольшая, с миниатюрным красным гребешком и серьгами такого же цвета;
  • хвост маленький, с черными перьями на конце;
  • клюв и ноги – охристого оттенка.
  • тело крупное, с гордой осанкой;
  • корпус треугольный, с широкой спиной и большим животом;
  • лапы и бедра – мощные, крепкие;
  • хвост чёрного цвета, пышный;
  • голова ровно посажена, размером больше, чем у самки;
  • гребень крупный, листовидный, ярко-алый. Серьги хорошо выражены;

В наряде петуха много перьев сочного красно-коричневого окраса.

Кучинская юбилейная имеет три подвида, выделенных по признаку рисунка перьев:

  1. Двойная очерченная, у которой каждое имеет чёрную кайму. Хвост – яркий, чёрно-рыжий, с отливом. На груди перья тёмные, а на голове – золотые, с переходом в угольный. Преобладающий цвет пера несушек – рыжий, с двойной окантовкой
  2. Окаймленная, каждое перо которой разрисовано вдоль чёрными линиями, расходящимися вправо и влево от стержня, и сходящимися на конце округлым чёрным пятном. Шея – тёмная, с золотисто-красной каймой. Хвост тоже тёмный, с ярко-жёлтыми вкраплениями на коричневом. Живот, крылья и грудь – гнедые с золотом, при этом каждое перо имеет чёрную кайму. Голова светло-рыжая.
  3. Крапчатая. Редкая разновидность. Петух – черногрудо-красный. Перья курицы густо покрыты чёрными крапинами, особенно на тёмно-бурой спине и крыльях. Грудь лососево-коричневая, хвостовые косицы — чёрные.

Кучинские цыплята появляются на свет с темно-палевым пухом на спине, с 3-мя полосками от хвоста до головы. Живот и грудь – светлые. При этом у петухов крылья жёлтые, а у кур – темно-коричневые.

Характер

Кучинки – птицы активные, любознательные и не пугливые. Они всегда заняты делом, временами любят покудахтать, но слишком шумными и впечатлительными их не назовешь. В пределах своего стада ведут себя мирно. Дамские скандалы бывают крайне редко, ведь с кучинскими самцами не забалуешь. Петухи внимательны к дисциплине и порядку, могут и наказать. Они строги, но галантны и не задиристы, пока в поле зрения не попал потенциальный конкурент.

Кур иных пород кучинки не переносят, поэтому им лучше выделить отдельный курятник (загон) и собственную территорию для выгула.

Продуктивность

Продуктивная характеристика кур породы Кучинская юбилейная такова:

  • яйценоскость составляет 200-250 шт. ежегодно. Плотная скорлупа бывает разных оттенков коричневого – кремового до бурого;
  • размер яиц – средний. Вес каждого – около 60 г.;
  • созревание происходит к 6 месяцам, после чего молодки дают первую кладку;
  • при наличии петуха куры приносят до 95% яиц, годных для инкубации, с выводимостью от 85 до 90%.

Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания возвращается к прежним показателям.

Живая масса 2-месячной самки составляет от 1,2 до 1,5 кг. Взрослые несушки весят 2,8-3,0 кг, а петухи 3,7-4 кг. Мясо у кучинок светлое, нежное, с приятным вкусом.

Как содержать

Кучинских юбилейных кур лучше держать на полу, ибо в клетках им тесно. При обустройстве сарая, дворика для выгула важно учитывать, что:

  • птицы обладают крепким здоровьем, поэтому устойчивы к заморозкам, однако в холодном сарае плохо несутся. Для поддержания плюсовой температуры пол на зиму утепляют толстой подстилкой из опилок и сухой соломы;
  • поскольку особи — крупные и тяжёлые, они плохо летают. Это значит, что насесты лучше сделать широкими, на высоте до 1 м от пола, а дворик не обязательно покрывать сеткой;
  • в сарае, а также на улице необходимо поставить ёмкости с золой и песком. Куры будут «купаться», периодически очищаясь от пухоедов.

Важно поддерживать гигиену птичника. Пернатые, проживающие в грязном сарае, болеют, медленно набирают вес, плохо несутся.

Чем кормить

Кучинкам требуются рационы, обычные для кур мясо-яичного направления. При этом:

  • кормушки в холодный сезон следует наполнять трижды в день. Летом дневное кормление можно пропустить, так как птицы на выгуле потребляют достаточно червей и зелёной травы;
  • объём потребляемой пищи важно контролировать. Кучинские куры славятся отменным аппетитом, но склонны к перееданию. Ожиревшие самки хуже несутся, а чтобы они похудели, корма с высоким содержанием белков и углеводов частично заменяют овощами и зеленью;
  • скорлупа яиц будет прочной, если давать квочкам минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки.

Помимо главного компонента питания – зерна, куры должны получать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • творог и молочную сыворотку;
  • мясную и рыбную обрезь, без костей;
  • морковь, капусту, кабачки и другие овощи, а также ботву.

В связи с потреблением большого объёма сухих кормов, птицы много пьют. Поилки со свежей водой всегда должны стоять в свободном доступе.

Как разводить

Кучинская юбилейная порода прекрасно размножается «в себе». Самки – отличные наседки, поэтому разведение не представляет сложностей. Чтобы получать оплодотворённые яйца, на 13-15 несушек достаточно одного петуха. Для кладки самки выбирают самые тёмные и тихие закоулки курятника. Ящики-гнёзда, размером 0,4 мх0,4 м и высотой бортов 0,25 м, следует разместить именно там. Одного вполне хватит для 6-ти квочек.

Каждая наседка способна «взять под опеку» до 15 яиц одновременно. Ввиду развитого инстинкта кучинские несушки быстро садятся на кладку поэтому, когда получение цыплят не входит в планы птицевода, гнёзда следует проверять ежедневно, а яйца своевременно убирать.

Самоотверженная квочка может сидеть сутками, забыв о еде и питье. Если не заметить это вовремя, птица ослабнет и не сможет выполнить работу до конца. Чтобы такого не случилось, необходимо поставить кормушку и поилку поближе к гнезду. Особо фанатичных особей аккуратно снимают с кладки, и относят к мискам. Делать это следует осторожно, чтобы не испугать «мамашу».

Если инкубационный материал был подобран правильно, спустя 3 недели из каждого яйца вылупится здоровый и активный птенец.

Как отобрать яйца для инкубации

Существуют правила выбора яиц, позволяющие получать качественный выводок:

  1. Инкубационный материал должен быть средних габаритов, иметь правильную – не круглую или вытянутую — форму, без известковых наростов и признаков повреждения скорлупы.
  2. Яйца выбирают чистые. Единичные следы помёта можно снять вручную, но не смывать – после контакта с водой удаляется тонкая плёнка, покрывающая скорлупу. Без неё яйцо не пригодно как для естественной, так и для искусственной инкубации.
  3. Через несколько дней насиживания материал проверяют овоскопом. Яйца без зародыша сразу отбраковывают.

Отобранный материал хранят не более 10 суток в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Чем болеют куры

Выше упоминалось о том, что у представителей кучинской юбилейной породы крепкое здоровье, однако при неправильном уходе и кормлении эти птицы тоже могут болеть. Наиболее вероятны:

  1. Авитаминоз – патология, обусловленная дефицитом витаминов. Делая упор на белковые корма, горе-птицеводы забывают о важности витаминных подкормок, особенно в холодное время года. В результате куры:
  • теряют аппетит;
  • хуже растут;
  • позднее созревают;
  • страдают пищеварительными расстройствами;
  • слабо несутся.

Быстро решить проблему помогут витаминные премиксы, подмешанные в корма.

  1. Гастроэнтерит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Его причиной может быть как закупорка зоба из-за переедания и нехватки воды, так и инфекционное поражение, связанное с употреблением несвежего (заражённого) корма. Среди симптомов:
  • отказ от еды;
  • гипертермия;
  • зелёные кишечные испражнения, жидкой консистенции.

Заболевшую птицу следует отсадить, и показать ветеринару, т.к. лечение инфекционного гастроэнтерита требует использования специальных препаратов. Обязательной также является замена негодных кормов на качественные.

  1. Канибализм – патология, при которой куры ведут себя агрессивно, расклёвывая друг друга для крови. Поводов для такого нарушения может быть множество. Один из них — дефицит белка. Чтобы решить проблему, важно разобраться в причинах.

Каннабализм из-за нехватки белковой пищи, например, можно устранить изменением рациона. При этом пострадавших птиц следует отсадить от стада, чтобы сородичи не заклевали до смерти.

Достоинства и недостатки

Преимуществами кучинок являются:

  • особенности окраса перьев, благодаря которым стержень остаётся светлым, а обработанная тушка имеет отличный товарный вид;
  • внешние половые различия, позволяющие отличать несушек от петухов с первых дней жизни;
  • крепкий иммунитет и толстый слой тёплого пуха, делающие птиц устойчивыми к холодам;
  • неприхотливость к кормам;
  • стрессоустойчивость;
  • способность быстро привыкать к хозяину и новому месту обитания;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • высокие диетические характеристики мяса и яиц;

Отдельным достоинством является аутосексность породы, а также выраженный материнский инстинкт у несушек. Всё это делает разведение кучинских юбилейных кур простым и малозатратным.

К недостаткам относят:

  • склонность к набору лишнего веса;
  • невозможность содержания на одной территории с представителями других пород.

На фоне «плюсов» кучинок, их «минусы» являются малозначительными, ведь ожирение можно предотвратить сбалансированным кормлением, а проблему конфликтов в курятнике и дворике решить перегородками.

Заключение

Куры породы Кучинская юбилейная, фото и описание которых представлены выше, являются гордостью отечественного птицеводства. Благодаря превосходным качествам, закреплённым в результате многолетней селекции, они популярны как у фермеров, так и владельцев крестьянских подворий. Птицу активно разводят в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Читайте еще  Самоделки из мотоблоков - советы по созданию!

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

Описание и содержание Кучинской юбилейной породы кур

Описание и характеристика породы

Кучинская порода кур начала разрабатываться в 1947 году, и на протяжении более 50 лет порода всячески улучшалась, модифицировалась и преобразовывалась. Селекционеры птицефабрики «Кучинская» скрещивали разновидности Плимутрок, Нью-Гэмпшир, Ливенские для получения несушек, способных давать не только в больших количествах яйца, но и мясо. Долгие годы ученые скрещивали птиц с представителями других видов для сохранения достоинств и искоренения недостатков, в результате чего мы имеем Кучинских юбилейных кур в нынешнем виде.

Кучинские домашние куры имеют средние размеры. Тело пропорционально сложено, однако размеры спины и грудной клетки крупнее других разновидностей. Висячий гребень венчает вытянутую голову, сидящую на шее с плотным оперением. У петухов в отличие от куриц гребень прямостоячий, однако ширина и длина туловища также превышают средние показатели. Оперенье у петухов очень плотное, густое, покрывает все тело, вплоть до крепких лап.

Кучинских кур различают по двум видам окраски:

  1. Первый вид имеет повсеместное рыжее оперение, и только на хвосте, гриве и рулевых перьях присутствует черный цвет в виде каймы. Живот и подпух серебристого цвета.
  2. Второй вид полностью покрыт золотисто-рыжими перьями с черной каймой по краям, а рулевые перья в хвосте и часть оперения на крыльях сплошного черного цвета.

Кучинских юбилейных цыплят с помощью окраски различают по полу. Так, несушки имеют темную головку и крылья, в то время как у петушков крылышки и головка светлые. Главной характеристикой вида является высокое качество мяса и яиц, которые дают птицы.

Читайте еще  Драцена - виды и особенности для выращивания дома

Вкус у мяса насыщенный, а его масса с одной особи может превышать 2 кг. Средний вес куриц составляет 2,5 кг, а петухов – 3 кг. В год Кучинские юбилейные куры дают до 220 яиц бежевой и розовато-кремовой окраски, при этом вес одного яйца превышает 50 г. Максимальной яйценоскости несушки достигают в возрасте 9 месяцев, а начинают нестись в возрасте 22 недель.

Особенности содержания

В описании Кучинской юбилейной породы важным пунктом является неприхотливость и стойкость птиц. Для содержания пернатых не требуются особые условия – они хорошо переносят понижения и повышения температур, которые обычно влияют на яйценоскость других представителей вида. Выращивание породы может происходить в деревянном сарае, где устанавливаются полки из дерева и специальные клетки, дно которых выстилается соломой. Солому также выкладывают на полу, где устанавливают кормушки и поилки. Пернатые не требуют специального уровня влажности, тем не менее воздух не должен быть пересушен нагревательными приборами или слишком влажен – это чревато болезнями птиц.

Не менее важной будет установка качественной системы вентиляции – искусственной или естественной. Птиц необходимо беречь от сквозняка, но в теплое время года приток свежего воздуха не должен быть ограничен. Как уже было сказано, данная разновидность кур не требует искусственного поддержания высоких температур в птичнике. При появлении цыплят температуру повышают до +33 °C, а когда они достигают возраста 4 недель, температуру понижают до +20 °C. В дальнейшем температуру можно поддерживать в пределах +20, не допуская критических колебаний, но и не отслеживая изменения в 2–3 градуса.

Уход за Кучинскими курами и их содержание зимой не отличаются особыми правилами. Температуру в курятнике по-прежнему рекомендуется поддерживать на уровне +20 °C, следует беречь птиц от сквозняков и обеспечивать приток света не менее 6 часов в день. Чтобы зимой избежать сухости воздуха, посреди птичника подвешивают влажную тряпку. Главным минусом породы является склонность кур к ожирению. Во избежание проблемы цыплят приучают к кормам постепенно, а питание взрослых особей ограничивают таким образом, чтобы количество корма не превышало границы нормы.

Для выявления этой границы рекомендуется вести записи, в которых в течение месяца будут фиксироваться показатели веса тех птиц, которых кормят разным объемом пищи. Что касается самой пищи, то птиц рекомендовано кормить специальным комбикормом, соединяя его с натуральными продуктами. Рацион цыплят постепенно должен обогащаться новыми видами пищи: крупами, желтком, мясом, творогом. Иногда можно добавлять картофель, рыбу и хлеб.

При разведении Кучинской юбилейной породы кур могут происходить и непредвиденные ситуации, в частности болезни птицы.

Чаще всего представители породы проявляют признаки следующих болезней:

  • отсутствие витаминов, признаками которого являются судороги, пониженная активность, слабый рост особей. В таких случаях в корм рекомендуется добавить специальные витамины;
  • недостаток белка в рационе может стать причиной убийства курами себе подобных. Эта проблема решается добавлением в рацион комбикормов, богатых белком;
  • если курица какает жидким стулом зеленого цвета или отказывается принимать пищу, то, вероятно, у нее расстройство пищевой системы. В данной ситуации рекомендуется обратиться к ветеринару, который выпишет антибиотики.

Плюсы и минусы разведения

Если вы решились завести Кучинских юбилейных кур для себя или на продажу, то плюсов в этом предприятии довольно много. Представители породы неприхотливы, способны нестись при любых погодных условиях, не требуют особого содержания, а самым большим их достоинством является высокое качество мяса и яиц. Что касается недостатков, то основной проблемой является определение для птицы оптимального режима питания, при котором она не будет толстеть, ведь ожирение – причина снижения иммунитета и показателей яйценоскости.

Видео «Кучинская юбилейная порода кур»

Из этого видео вы узнаете все о Кучинской юбилейной породе кур.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Разведение кур в частных хозяйствах – не такое уж и редкое явление, тем более это приносит прибыль в виде мяса и яиц. Важно правильно подобрать птицу, которая будет неприхотлива в содержании и неплохо бы разводилась. Поэтому стоит обратить внимание на породу кучинская юбилейная, обладающая неплохими показателями в этом направлении. Выведена она была в первой половине XX века в ГППЗ «Кучинский», находящегося в Московской области. В ее основу вошли ценные породы кур яичного, мясного и смешанного типа, которые были завезены в СССР после завершения Второй мировой войны.

Галерея: кучинская юбилейная порода кур (25 фото)

Описание породы

Описание кучинской юбилейной породы кур начинается с окраски оперения, которое бывает двух цветов – бурое и золотистое. Но обычно встречаются птицы, имеющие золотисто-ситцевый окрас и серый подпух со светлым стержнем пера. Молодые петушки имеют красноватое оперение, а в зрелом возрасте оно становится черным.

Кучинский петух имеет толстый, мощный и крепкий клюв коричневого оттенка. На крыльях самцы имеют черную полоску с зеленоватым отливом. Мочки ушей красные, когти желтые, гребешок в виде листочка.

Характеристика породы

Кучинские юбилейные куры отличаются мощным костяком, большой массой тела и крупным телосложением.

Основные признаки породы:

  • небольшой хвост;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к телу;
  • спина удлиненная и прямая;
  • крепкие конечности средней длины;
  • большие глаза красно-желтого цвета;
  • небольшая голова, длинный клюв, гребень листовидной формы;
  • у петухов оперение на плечах и спине более яркое;
  • грудь широкая и выпуклая.

Продуктивность

Кучинские юбилейные куры довольно продуктивны как в яичном, так и мясном направлении. Они имеют определенные стандарты веса. В возрасте 5 месяцев курочки должны весить 2 кг, а петушки – 2,4 кг. Вес взрослой курицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а петуха – 3,5 – 4 кг. Если птицу откармливают на мясо, то убой обычно проводят в возрасте трех месяцев.

Мясо кучинской породы кур по полезным свойствам и вкусовым качествам превосходит мясо бройлеров в значительной степени. Но таких кур выращивают и для получения яиц. Нестись они начинают в полугодовалом возрасте, а их яйценоскость считается довольно высокой. В год кучинские куры способны нести 160 – 200 яиц, вес которых составляет 58 – 63 грамм.

Содержание и уход

Содержать кур кучинской породы и ухаживать за ними не слишком сложно. Они хорошо адаптированы к условиям суровой российской зимы и с легкостью переносят температурные перепады. Куры имеют добродушный характер и быстро привыкают к своим хозяевам. Птицы разных возрастов хорошо уживаются друг с другом, но если возникает опасность, то способны неистово защищать свою территорию.

Поэтому перед приобретением кучинской породы кур следует позаботиться о том, чтобы находились они в отдельном помещении и не контактировали с другой живностью, имеющихся в хозяйстве. Также нельзя подселять к ним курятник других животных, потому что петухи кучинской породы могут заклевать насмерть находившихся на их территории грызунов.

Особо ценят кучинскую породу кур за их высокую яйценоскость. Несутся они практически каждый год, делая перерыв только во время линьки, которая длится 2 – 3 недели. За один раз курицы обычно высиживают до 30 яиц. С шестимесячного возраста начинается интенсивная кладка и длится она 2 – 3 года, после чего количество яиц начинает сокращаться и можно пустить птицу на убой.

Кучинские куры неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания и кладки. Они несут яйца при температуре +3 градуса. Содержат их в деревянном и теплом помещении, которое хорошо проветривается, а на полу обязательно должна быть соломенная подстилка. Кроме того, в курятнике нужно поставить плошки для питья и кормушки.

Птица прекрасно чувствует себя и при напольном, и при клеточном содержании. Но, если есть выбор, то следует отдать предпочтение содержанию в клетке. В этом случае становится меньше условий для развития различных заболеваний и, кроме того, сидящие в клетке птицы не будут контактировать с другой живностью. Содержание в клетке позволяет контролировать количество корма, не допуская переедания.

Нужно контролировать в птичьей стае соотношение кур и петухов. На одного петуха должно приходиться 13 кур. Если самцов будет больше, то это отрицательно влияет на кладку.

Питание

Куры кучинской породы не предъявляют особых требований к еде. В рацион обязательно включают траву. Куры очень любят зелень и ради нее могут преодолевать большие расстояния. Кроме нее, рацион обязательно должен состоять из витаминных и минеральных добавок, а также цельного зерна.

Можно добавлять сухой корм, богатый белками. Но не следует слишком сильно закармливать птицу, она всегда должна оставаться немного голодной. Объясняется это тем, что куры могут быстро набирать вес, а это способствует их ожирению. Из-за избыточного веса куры теряют яйценоскость и чаще подвергаются заболеваниям.

Содержание и выращивание молодняка

Как уже говорилось, одна курица при благоприятных условиях может вывести до 30 цыплят. Очень важно создать новорожденным птенцам определенные условия: сухое и теплое помещение, температура в котором не должна превышать +30 градусов. Когда появляются первые перышки, температуру нужно понизить на 3 – 5 градусов и делать это нужно каждые 10 дней. Через месяц в цыплятнике температура должна быть в пределах +20 градусов.

В рацион птенцов должны входить витамины и минеральные добавки, содержащие белок, в результате чего молодняк начинает быстро расти. Сначала малышей каждые 2 часа следует кормить смесью из отварного яйца и пшена. Ночью перерыв в кормлении должен быть не больше 6 часов. Через неделю в рацион добавляют морковь и творог, смешанные с зеленью. К концу первого месяца жизни в питание добавляют отварную рыбу и кусочки хлеба. Постепенно интервалы в кормлении увеличивают до трех часов, но нужно помнить, что для быстрого роста молодняка необходимо, чтобы в кормушке еда была постоянно.

Включая в рацион новые продукты, может наблюдаться расстройство желудка, приводящее к возникновению заболеваний. Чтобы избежать таких неприятностей, малышей нужно поить раствором марганцовки. При достижении 4-месячного возраста куры прекращают расти.

Особенности молодняка

Особенностью породы является то, что пол цыпленка с высокой точностью (до 90%) устанавливается сразу после его рождения. Делается это просто: крылышки у петушков светлые, а у курочек темные. Все малыши в таком возрасте обладают отличительными полосками темного цвета, проходящими вдоль спины, светлой грудью и животом. Все тельце покрывает темно-палевый пушок.

Достоинства и недостатки

Куры кучинской юбилейной породы имеют следующие достоинства:

  • неприхотливы в уходе, питании и содержании;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания;
  • несут крупные яйца;
  • быстро набирают вес и имеют хорошие показатели выхода мяса;
  • выводимость потомства имеет высокий процент.

Птица такой породы замечательно чувствует себя как на небольшом деревенском подворье, так и на огромной птицефабрике. К недостаткам породы относят склонность к ожирению и снижение яйцекладки, которое происходит уже на втором году жизни.

Таким образом, кучинская юбилейная порода кур является довольно распространенной, и многие фермеры с удовольствием разводят ее. Такая порода отличается высокой яйценоскостью, замечательными вкусовыми и питательными качествами мяса, жизнеспособностью и устойчивостью к стрессовым ситуациям. Она отлично подходит для разведения.

Кучинская юбилейная порода кур — выносливые птицы с высокой продуктивностью

Кучинская юбилейная порода считается универсальным мясо-яичным видом с хорошими генетическими данными. Особи продуктивны, неприхотливы, выносливы. Им требуется минимальный уход. Молодняк имеет высокую выживаемость, быстро набирают вес. Начиная с полуторамесячного возраста, тушки можно употреблять в пищу. У самок яйценоскость начинается с 5-6 месяцев, хорошо развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Кур разводят на птицефабриках и на частных подворьях.

Читайте еще  Настойка пиона- инструкция по применению, от чего помогает

Кучинская юбилейная порода считается универсальным мясо-яичным видом с хорошими генетическими данными. Особи продуктивны, неприхотливы, выносливы. Им требуется минимальный уход. Молодняк имеет высокую выживаемость, быстро набирают вес. Начиная с полуторамесячного возраста, тушки можно употреблять в пищу. У самок яйценоскость начинается с 5-6 месяцев, хорошо развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Кур разводят на птицефабриках и на частных подворьях.

  1. Описание породы
  2. Достоинства и недостатки
  3. Содержание и уход
  4. Подготовка помещения
  5. Правильное питание
  6. Размножение особей
  7. Профилактика болезней

Подготовка помещения

В тесном пространстве несушки страдают от ожирения и яйценоскость снижается

В сарае устанавливают необходимое число поилок, гнезд и насестов для всех птиц. На пол ставят емкости с золой, в которых куры будут чистить перья. Кладут слой подстилки (солома, опилки). В зимнее время ее не меняют.

Летом в помещении проводят проветривание. Если не предусмотрена вентиляция, делают форточки. Важно осуществлять уборку, чистить кормушки, гнезда, менять воду и подстилку.

Организуют пространство для выгула. Оно должно быть просторным, с низким ограждением или без него.

Порода морозостойкая, но температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже +3°С. При необходимости помещение утепляют, защищают от сквозняков и промерзания, устанавливают обогреватели. Куры легко переносят перепады температуры и влажности.

Правильное питание

Чтобы мясные тушки и яйца были вкусными, птицам необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами и белком. Куры всеядны.

Кормить несушек нужно часто и понемногу. В зимнее время трехразовое питание, летом — двухразовое, утром и вечером. В обеденное время птиц выпускают на улицу.

В теплый период примерно 50% рациона составляет еда от свободного выгула: травы, семена, ягоды, насекомые, черви. Также дают дробленые крупы (овес, пшеница, просо, пшено, перловка), кукурузу, сырые и вареные овощи, ягоды, фрукты, хлеб. Подойдут остатки еды со стола, каши, мучные изделия, картофель, творог, мясные, рыбные продукты.

В пищу обязательно добавляют мел, толченые ракушки, яичную скорлупу, костную муку и рыбий жир.

Если курица начала набирать излишний вес, ограничивают потребление жиров и углеводов, дают больше овощей, фруктов и зелени.

Размножение особей

Необходимо ежегодно обновлять часть поголовья. У кучинской породы нет проблем с высиживанием молодняка. У квочек хорошо развит материнский инстинкт, они успешно высиживают, воспитывают свое и даже чужое потомство.

Цыплята этого вида имеют высокую жизнеспособность, но в первый месяц им необходимо уделять внимание. Комфортная температура в первую неделю жизни должна составлять +30°С, далее ее постепенно снижают до +20°С.

Птенцов кормят первые тридцать дней каждые два часа с ночным перерывом в 5-6 часов. Далее интервал увеличивают. Питание включает рубленные вареные яйца, зелень, творог, пшено, кукурузную крупу. Дают пить только теплую воду или кефир. Затем постепенно переводят на обычный взрослый рацион.

Важно обеспечить чистоту, своевременно перестилать подстилку, удалять остатки еды и менять воду.

С четырех месяцев курочкам убавляют количество корма. Самцам нужно больше питания, лучше содержать их отдельно от самок.

Пол птенцов можно определить в месячном возрасте. Петушки имеют ярко-рыжие спины и светлые крылья. У кур темные крылья, а на спинке рыжие перья с серой каймой.

Профилактика болезней

При правильном питании и уходе птицы не подвержены заболеваниям. Но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Плановая вакцинация.
  2. Обеспечение чистоты в курятнике.
  3. Проветривание.
  4. Свободный выгул.
  5. Сбалансирование питание.
  6. Витаминные комплексы.
  7. Установка емкостей с золой для купания (профилактика блох и пухового клеща).

Кучинская юбилейная порода кур

Очень сложно встретить фермера или птицевода, который еще не сталкивался и не видел этих курочек. Этот вид выведен в нашей стране еще в СССР. И за небольшой промежуток времени, птицы стали настоящими лидерами в разведении. Это не удивительно, ведь они очень продуктивны, не привередливы в условиях содержания и кормления, обладают сильным иммунитетом, способны переносить низкие температуры и, конечно, имеют очень красивый экстерьер.

В данной статье мы подробно рассмотрим эту породу, узнаем ее происхождение, как птиц кормить и ухаживать за ними, а также выявим показатели продуктивности (яйценоскость и процент убоя на мясо).

Как появился вид

Итак, кучинская юбилейная порода кур была выведена из лучших генофондов яичных и мясных видов куриных. Селекционеры работали над ней после второй мировой войны, в многократном скрещивании принимали участие такие породы, как Род-айланд, Плимутроки, Австралорпы, Нью-гемпширы. Эти виды считаются самыми продуктивными и популярными в мире. Название «кучинская» произошло от названия завода «Кучинский», где собственно и проводились селекционные работы. В итоге, был получен вид с мясом необыкновенного вкуса, отличной яйценоскостью, и высоким процентом убоя. Но в те времена был один недостаток.

Куры плохо справлялись с суровыми погодными условиями в стране, и только благодаря скрещиванию с ливенской породой, особи стали хорошо адаптироваться практически к любым условиям жизни. Поэтому кучинская порода кур отлично размножается естественным способом, у наседок очень развит материнский инстинкт, процент выживаемости составляет минимум 96%, такой же показатель держится и в зрелом возрасте. Эти особи очень быстро адаптируются к любым условиям внешней среды. И в 1990 году вид утвердили и зафиксировали, когда первое поголовье достигло одного миллиона. В этом же году у завода, где разводили кур, был юбилей, поэтому в название породы и добавили это слово.

С того времени и по сей день, этот вид самый популярный и чаще всего разводится как в домашних условиях, так и промышленных.

Внешний вид кучинок

Даже люди, которые не занимаются фермерством либо живут в городах, обязательно видели этих курей. Четко описать экстерьер этих кур очень сложно, потому что в одном выводке сложно встретить одинаковых особей. Как выглядят молодые цыплята можно посмотреть на фото. Но общие характеристики выделить можно:

  • петухи этой породы очень статные, с длинными ногами и шеей, а также имеют широкую спину и грудь;
  • самочки меньше в размерах, но также массивны, шея у них намного короче, а лапки короткие, но крепкие;
  • у женского пола в основном рыжий окрас с красными вставками, у кого-то более насыщенный, у других же светло рыжий, на окончаниях перышек есть рябь черно-серого цвета;
  • петухи же имеют более яркий окрас, шея и спина ярко-красные, перья на груди и лапках рыжие, перья в хвосте черного цвета с зеленым отливом, на фото можно детально рассмотреть внешний вид этих птиц;
  • перья у породы очень густые и плотные, а также на коже есть густой подпушек, благодаря, которому птицы могут переносить низкие температуры;
  • у петухов большой красный гребень, четко поставленный, также длинная бородка, у курочек гребешок совсем небольшой;
  • еще перья у самцов очень переливаются на солнце и отблескивают разными цветами.

Показатели продуктивности

Кучинские куры относятся к мясояичной породе, что делает их еще более привлекательными для разведения. Ведь можно реализовывать не только мясо, но и яйца. Вес самок варьируется от двух с половиной до трех килограмм, а взрослые петухи весят четыре килограмма, в некоторых случая это показатель доходит до пяти. Куры несутся очень хорошо, в первый год жизни яйценоскость достигает 240 яиц на одну особь, на втором году жизни этот показатель снижается до 180, а на третьем еще меньше. Обычно куры не доживают до трех лет, а уже после двух идут на убой, это касается несушек.

Петушки забиваются в 8-9 месяцев, в этом возрасте они уже достигают своих максимальных весовых показателей. Самки этой породы очень скороспелые, и после 6 месяцев уже могут плодотворно нестись и размножаться. Кстати, кучинки могут высиживать не только свои яйца, но и от чужих самок других пород, наседки из них отменные, в течение года, одна курица может вывести более 30 цыплят.

Скорлупа яиц всегда светло-коричневого цвета, а вес составляет 60 грамм. Этот продукт очень питателен и содержит в себе много полезных микроэлементов, мясо также богато белком, его показатель достигает 25%. Все отзывы о вкусе продуктов и продуктивности курей кучинок только положительные.

Размножение

Цыплят можно выводить двумя способами. Это естественное высиживание, либо инкубация. В первом случае гарантируется практически стопроцентное появление птенцов, а в инкубаторе этот процент составляет 86-90%. Когда курица садится на яйца, она практически не встает из гнезда, поэтому велика вероятность истощения и гибели. Такой процесс требует особого внимания от фермера, самок необходимо самостоятельно кормить, подносить им воду и корм в гнездо. Благодаря плотному подпушку, под курицу можно положить до 30 яиц, необязательно тех, которые она сама снесла. Период высиживания длится 25-27 дней. Процесс инкубации стандартный, для этого вида нет никаких особенных требований.

Молодняк проклевывается очень быстро, когда наступает этот момент. Сразу очень резвый и шустренький. Практически все после естественного высиживания обладают хорошим иммунитетом и птенцы без отклонений. А вот в инкубаторе, заводчики часто замечают проклевывание раньше установленных сроков, что чревато плохим здоровьем и раннем падежом. Также замечается наматывания пуповины на лапки или какое-либо недоразвитие. Кормят молодняк кучинок так же, как и всех цыплят.

Кормление и содержание породы

Два главных преимущества этих кур заключаются в том, что они отлично приспосабливаются даже к скудным условиям существования, но это не значит, что над птицами можно экспериментировать либо издеваться. Второе достоинство – это очень спокойный характер, такие курочки очень миролюбивы, хорошо относятся к другим жителям птичьего двора и привыкают к человеку. А вот петухи очень задиристые в отношении своего стада. Бывали случаи, что они даже насмерть заклевывали мышей или крыс, когда те претендовали на их жилплощадь либо корм. То же самое происходит и с вожаками других стай. Если в курятнике несколько подобных петухов, то драки и кровавые стычки гарантированы, самцы жуткие собственники. Подробнее описание такого поведения можно увидеть на видео. Многочисленные отзывы опытных фермеров рекомендуют самцов рано вести на убой и держать отдельно от основного стада.

Стадо можно содержать в вольном выгуле, так и в клетках. Главная обязанность курей – это гулять и клевать травку либо червячков. Эти процессом они заняты постоянно, даже зимой долго не заходят в курятник. Главное требование в содержание – это чистота и хорошая вентиляция.

Кормление породы также не вызывает хлопот, как свидетельствуют отзывы заводчиков. Птицы с удовольствием едят зерновые культуры, влажные мешанки, зелень, сено и прочее. Обязательно необходимо оборудовать зольные ванны и установить отдельно кормушки с минеральными добавками. Это скорлупа, мел, поваренная соль, гравий, песок либо промышленные специализированные добавки.

Ссылка на основную публикацию