Что такое бакалея и какие товары продаются в бакалее – просто о сложном

Давайте выясним, что же продается в бакалейном отделе.

Что такое бакалея? Давайте припомним наш регулярный маршрут в магазине, когда мы идем в отдел с самым широким ассортиментом, даже не задумываясь о его названии.

Честно говоря, я сама узнала о происхождении слова и его истинном значении, только когда села писать статью.

Слово это заимствованное, и пришло с Востока: арабское bagl – “травы», “овощи”, турецкое “баккал” – продавец еды в лавке. В итоге оно объединило группы пищевых, обработанных по особой технологии продуктов, не теряющих своих свойств длительный срок, а также некоторые хозяйственные товары.

Содержание

Какие товары относятся к бакалее

Как правило, это продукты повседневного спроса: сахар, соль, полуфабрикаты, консервы, зернобобовые, мука и крупы, растительные масла, напитки. На прилавках бакалеи вы также найдете всеми любимую выпечку длительного хранения, яркие плодово-ягодные заготовки, рыбные и мясные консервы.

Здесь также можно найти вещества, улучшающие вкус, аромат и внешний вид блюд, и влияющие на консистенцию (загустители, разрыхлители).

Сыпучие, хозяйственные товары

Перечень наименований, входящих в данную категорию, внушителен.

  1. Зернобобовые: маш, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут.
  2. Цельнозерновые крупы, шлифованные, дробленые, сечка, хлопья.
  3. Зерновые: пшено, пшеница, рис, овес, рожь, гречка, ячмень, кукурузная крупа, сорго, перловка, полба, манка и др.
  4. Мука различных типов, сортов, видов, а также смеси для блинов, оладий, кексов.
  5. Макаронные изделия.
  6. Сахар свекольный, тростниковый, сахарозаменители.
  7. Напитки: какао (фасованный, на развес), концентрированные кисели, кофе сублимированный, молотый, порошкообразный, разные сорта чая.
  8. Сухое молоко, сливки.
  9. Вкусовые добавки (специи, пряности, приправы, ароматизаторы).
  10. Соль, сода пищевая, крахмал, желатин, разрыхлители, дрожжи.
  11. Полуфабрикаты: супы, картофель, каши, лапша, мюсли, хлопья.
  12. Снеки (от англ. snack – легкая закуска): вяленые мясо- и морепродукты, крекеры, чипсы, гренки, плоды в глазури и пр.
  13. Орехи всех видов, сушеная и вяленая плодоовощная продукция, грибы.

Хозяйственные товары первой необходимости: свечи, мыло, стиральный порошок, спички, салфетки.

Жидкая продукция

Давайте рассмотрим, какие продукты относятся к категории жидких. Несмотря на короткий список, от современного ассортимента масел и сортов меда голова идет кругом.

  1. Растительные масла всех видов обработки: подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, рапсовое, хлопковое, рыжиковое, пальмовое и пр.
  2. Мед: липовый, каштановый, гречишный и пр.
  3. Сиропы.
  4. Уксусы.

Вода, соки, сгущенное молоко и сливки обычно относятся к консервам, однако благодаря жидкой консистенции могут быть включены и в этот раздел.

Консервы

Пожалуй, самый аппетитный раздел, который регулярно пополняется кулинарными новинками.

  1. Мясные, мясорастительные, рыбные консервы.
  2. Каши мясные, мясорастительные.
  3. Зерновые, бобовые (горошек, кукуруза).
  4. Овощные блюда, полуфабрикаты, салаты, рагу.
  5. Соки натуральные концентрированные, бутилированные, баночные, в упаковках.
  6. Напитки сладкие газированные, квасы.
  7. Маринованные плодоовощные (оливки), грибы.
  8. Плодово-ягодные джемы, повидла, варенья, пюре.
  9. Большой ассортимент кетчупов, томатных паст, соусов, майонезов, аджики.

Теперь вы просвещенный покупатель, и знаете, что такое бакалея и какие товары там продаются.

Чтобы получить исчерпывающую информацию, посмотрите познавательное видео о минимальном запасе, который должен быть на кухне в каждой семье.

А в вашей семье есть необходимый запас продуктов из бакалеи? Как вы их храните и где? Обязательно поделитесь своими “фишками” с читателями.

Надеюсь, что статья была полезной для вас. Задавайте вопросы и предлагайте новые темы, разберем их вместе на страницах журнала!

Сорго сахарное (Sorghum sacchartum). Резервная культура для производства сахара и не только…

Один из видов сорго, наиболее засухоустойчивой культуры в мире, – сорго сахарное (Sorghum sacchartum) характеризуется тем, что, в отличие от зернового и веничного сорго, в соке его стебля содержится более 10-20% сахаров. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу. Поскольку оно может возделываться в южных засушливых районах, где сахарную свеклу выращивать либо невыгодно, либо невозможно, интерес к сахарному сорго бесспорен(Опубликовано в № 09.2011 г.)

Растение сахарного сорго представляет собой высокорослый куст (200-350 см) с сочными стеблями (до 60% от общей массы). Урожайность стеблей сорго – 20-30 т/га. Биологические особенности этой культуры позволяют получать хороший урожай зеленой массы даже на очень бедных почвах и солончаках в условиях выпадения около 200 мм осадков в год. Зерно сахарного сорго пленчатое или слегка открытое, метел­ка раскидистая. После обмо­лота оно остается в пленках (как просо), поэтому по кор­мовым и пищевым достоин­ствам уступает зерновому сорго. Наиболее интенсивно сахар в стеблях накапливает­ся после цветения. Максимальное количество сахаров растение содержит в фазе восковой и полной спе­лости зерна. В целом культу­ра используется в трех основных направлениях: пищевая промышленность, кормопроизводство и биоэ­нергетика.

Витаминизированный сахар

Сорта сахарного сорго с высоким содер­жанием сахара в соке были выведены в США в начале 1940 годов в связи с тем, что во время Второй мировой войны снизилось производство сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы. В настоящее время интерес к сахарному сорго как резервной культуре для про­изводства сахара связан с нехваткой и увеличением стоимости нефти и нефте­продуктов, использованием спирта в качестве горючего. Удовлетворить потребность населения в сахаре можно за счет расширения посадок сахарного тростника, но в перспективе более рен­табельно возделывать сахарное сорго. По содержанию сахаров сок стеблей сахарного сорго не уступает соку сахар­ного тростника, а вот по составу суще­ственно отличается. Если в соке сахарно­го тростника содержится только сахаро­за (кристаллизирующийся сахар), то в соке сахарного сорго кроме сахарозы есть много глюкозы и растворимого крахмала, препятствующего кристалли­зации сахара. Поэтому из сока сорго производят не кристаллический сухой сахар, а сорговый мед и патоку, обладаю­щие высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию глюкозы. Именно поэтому актуальность использования сладких сиропов сорго значительно возрастает. В наше время общество обеспокоено состоянием пищевой промышленности: не хватает продуктов из натурального сырья, а имеющаяся продукция не соот­ветствует требованиям по количеству минеральных веществ и витаминов. Чтобы дополнить свой рацион необхо­димыми организму элементами, люди употребляют химические добавки и витамины. Сахар из сорго, в отличие от свекольного, является диетическим про­дуктом, который можно употреблять больным сахарным диабетом. В состав сладких сорговых сиропов входят легкоусвояемые микроэлементы и витамины, которых нет в сахаре свеклы и тростни­ка. Эти факторы делают сахар из сорго уникальным и напоминают по своему действию на организм человека биоло­гически активные добавки или мед. Если в рецепт приготовления молочных про­дуктов, детского питания, напитков и другой продукции включить сироп из сорго, эти продукты будут не только вкусными, но и полезными (при низкой себестоимости). Кроме того, при выра­щивании сорго используется в 3-4 раза меньше пестицидов, чем при выращи­вании сахарной свеклы. Экономическим рычагом внедрения в производство сор-говых сиропов является тот факт, что себестоимость сахара из сорго почти в два раза ниже. Сорго – хорошая альтер­натива ввозимому тростниковому саха­ру. Расчеты показывают, что выведен­ные сорта сахарного сорго могут обе­спечить производство 2,5-2,8 т сахара с гектара на неорошаемых землях и до 4,0-4,5 т/га – в условиях орошения.

В Китае сахарное сорго внесено в государственный план развития возобновляемых источников энергии как лучший источник жидкого биотоплива. Ежедневная производительность -3,2 л этанола с каждой 1/15 га его посевов

Диетический силос

Для животноводства сахарное сорго особенно интересно содержанием пита­тельных веществ в силосе. Зеленая масса сорго в стадии восковой спелости зерна характеризуется достаточно высокой перевариваемостью (62-64%) корма при наибольшем выходе кормовых единиц с гектара. При использовании на силос и сено оно хорошо поедается животными. Сорго может обеспечить силосом животноводство в тех регионах, в кото­рых сложно выращивать кукурузу. В благоприятных регионах зоны степи урожай зеленой массы сорго превышает урожай кукурузы на 22-35%. Сорго остается зеленым и сочным до конца вегетации (или до морозов), в то время как кукуруза к этому времени уже высыхает.

Читайте еще  Листва с деревьев не опала предсказания

Наиболее целесообразно использовать комбинированный силос из сорго и кукурузы. При выращивании этих культур в совместном посеве повыша­ется выход продукции с одного гекта­ра, улучшается качество силоса и уве­личивается продолжительность его хранения, а также значительно умень­шаются риски при выращивании и потери питательных веществ. Посев же на отдельных полях кукурузы и сорго не дает преимуществ ни в уро­жайности, ни в логистике, а влияет только на качество силоса и обеспечи­вает более длительный период хране­ния при условии соблюдения техноло­гии закладки. Кроме того, благодаря диетическим свойствам сорго приме­нение силоса из него улучшает перевариваемость грубых и концентриро­ванных кормов.

В последние годы в связи с уменьше­нием площадей сахарной свеклы акту­альной стала проблема недостатка в кормах легкоусвояемых сахаров. Отсутствие в рационах отходов пере­работки сахарной свеклы вынуждает животноводческие комплексы поку­пать дорогостоящие пищевые добав­ки или массово использовать патоку. Содержание сахаров в смешанном силосе из сорго и кукурузы позволяет решить эту проблему, так как в нем содержится в 3,5-4 раза больше саха­ров по сравнению с силосом из куку­рузы.

Использование в биоэнергетике и почвозащитная роль

В биоэнергетике существует три направления использования сахарно­го сорго: производство биоэтанола, твердого топлива (брикеты, пеллеты и др.) и биогаза. Выход биоэтанола зави­сит от содержания сахара в соке. В зависимости от сортовых особенно­стей и фазы уборки в соке сорго может содержаться до 8-20% сахара. При средней урожайности зеленой массы 40 т/га можно получить 6-12 т спирта с 1 га и 12-15 т побочной про­дукции (выжимок), которые могут быть использованы в кормопроизвод­стве или как твердое топливо. Сорго с успехом может выращиваться на землях сельскохозяйственного назначения, где наблюдается загрязне­ние почвы в результате хозяйственной деятельности предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. Выращивание сельхозпродукции вблизи таких промышленных пред­приятий становится невозможным. Наиболее целесообразно с научной точки зрения в такой ситуации создать биоэнергетический севооборот, в котором центральное место отводится сахарному сорго. К тому же в таких условиях не возникает споров относи­тельно распределения земель под про­изводство зерна и выращивание сырья для биоэнергетики. При таком подходе не нужно отрывать площади, занятые под зерновыми, на выращи­вание биоэнергетических культур. Более того, благодаря выращиванию сорго загрязненные земли через опре­деленный промежуток времени станут пригодными для выращивания зерно­вых.

Нельзя недооценивать роль сорго в севообороте при использовании ресурсо- и энергосберегающих техно­логий. Сорго наиболее экономно использует влагу на единицу продук­ции (300 частей воды, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница -515) на солончаках, оказывает фито-мелиоративное воздействие на почву, уменьшая ее засоление. Кроме того, что сорго выносит из почвы соли, оно переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные и подтя­гивает легкодоступные фосфаты с 1,5-2-метрового слоя почвы в 30-50-сантиметровый. Учитывая, что сорго способно к отрас­танию, при благоприятных условиях после уборки на силос в конце августа оно может обеспечить дополнитель­ных 3-5 т органического вещества. При планировании сидеральных паров именно сахарное сорго стано­вится незаменимой культурой. Как известно, сахара способствуют быстрому развитию биоты, что указы­вает не только на то, что органика будет распадаться, но и на то, что микроорганизмы смогут быстро нарастить свои популяции, что приве­дет к значительному улучшению здо­ровья почвы.

Место в севообороте

Самым лучшими предшественниками для сорго являются зернобобовые, бобовые травы, яровые и озимые зер­новые, кукуруза, сахарная свекла, яро­вой рапс, горчица. При выборе пред­шественника следует помнить, что сорго – культура, формирующая очень большую вегетативную массу, и хотя на единицу массы потребляет небольшое количество питательных веществ, в целом на гектар приходится достаточно боль­шой вынос, особенно азота (около 200 кг/га при урожае зеленой массы, в смеси с кукурузой – 500 ц/га). Размещение сахарного сорго после бобовых трав или зер­нобобовых позволит сокра­тить количество азотных удобрений, внесенных под эту культуру. Плохим пред­шественником для сорго является просо, так как имеет много общих сорных растений. Само сорго являет­ся сравнительно плохим предшественником, так как обычно формирует высокие урожаи зеленой массы и выносит из почвы большое количество питательных веществ. Кроме того, оно относится к поздним культу­рам и после уборки оставля­ет много пожнивных остат­ков, что затрудняет последу­ющую обработку почвы. Сахарное сорго можно выра­щивать монокультурой в течение 3-5 лет без потери урожайности при условии надлежащей защиты от зла­ковых сорняков и компенса­ции выноса питательных веществ. Размещение сахар­ного сорго после двудольно­го предшественника, в кото­ром осуществлялась борьба со злаковыми сорняками, позволит получить более чистый посев, поэтому при выборе предшественника приоритет отдается двудоль­ным культурам. При выборе предшественни­ка для сахарного сорго в системах нулевой или мини­мальной технологий обра­ботки почвы стоит обратить внимание на то, что эта куль­тура очень плохо реагирует на низкие температуры на стартовых этапах роста. Поэтому ее размещение после зерновых колосовых без уборки или заделки соло­мы в почву нежелательно (почва, покрытая раститель­ными остатками, гораздо медленнее прогревается). Кроме того, при использова­нии нулевой технологии могут возникнуть проблемы при внесении почвенных гербицидов, применяемых для защиты сорго от злако­вых сорняков. Сорговые культуры хорошо реагируют на внесение удобрений и использование микроэлемен­тов, поэтому интенсивная технология выращивания значительно увеличит как количественные, так и каче­ственные показатели урожая.

Резюме

В связи с тем, что климат ста­новится все более жестким, в условиях степи почти невоз­можно выращивать сахар­ную свеклу без орошения. Сахарное сорго в этих жест­ких условиях при надлежа­щей агротехнике может ста­бильно обеспечивать урожай на уровне 20-55 т/га зеленой массы. Поэтому в таких реги­онах, как Днепропетровская, Донецкая, Одесская, Николаевская, Луганская, Херсонская области, а также полуостров Крым, эта куль­тура может значительно повысить рентабельность растениеводства, увеличить количество рабочих мест для населения и обеспечить спрос на сахар. В Институте сельского хозяйства степной зоны ведется селекция сорговых культур для обеспечения всех направлений производ­ства, а также система подбо­ра сортового состава в зави­симости от нужд произво­дителя и его технической оснащенности. Кроме того, разработаны научно обосно­ванные технологии выращи­вания в различных условиях для обеспечения максималь­ного экономического эффекта.

Владимир Середа, аспирант

Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины

Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

Сорго – перспективная культура, выдерживающая засуху без вреда для урожая. В зерновом сорго содержится большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма, а кормовые разновидности незаменимы в животноводстве. Как выращивать сорго, полезно знать земледельцам, которым интересна эта культура.

Сорго – что это?

Что такое сорго, знают не все жители России, а выращивают этот злак только в нескольких регионах. Это травянистое растение родом из Экваториальной Африки и относится оно к семейству Злаки. Существует около 30 видов сорго, которые выращиваются как хлебные, технические и кормовые культуры.

Из сорго делают веники. Внешне его стебли похожи на кукурузу, только без кочанов. Метелка с семенами напоминает просо, а зерно пригодно в пищу. Из стеблей сахарного сорго делают сладкий сироп для приготовления выпечки. Есть современные гибриды, стебли которых достигают 4 метров в высоту (Purumbeni).

Растение засухоустойчиво и легко приспосабливается к любой почве. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +20°C. Весенние заморозки могут уничтожить всходы, поэтому торопиться со сроками посева нельзя.

Особенностью растения является медленный рост в начале развития и полная его остановка при неблагоприятных условиях.

В России злак выращивается в южных регионах – Самарском, Саратовском, Ростовском, Волгоградском. Заморозки в весеннее время могут привести к уничтожению посевов. У сорго длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере он не успевает вызреть. Культуру сеют на полях, где раньше росли ячмень, пшеница, зернобобовые культуры и картофель.

Читайте еще  Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде

Калорийность и химический состав

Наиболее питательны хлебные сорта сорго. В России их выращивают только в Саратовской области, потому что в других регионах злак не вызревает. В 100 г сухих зерен содержится 323 ккал (в вареных примерно в три раза меньше).

Химический состав злака:

  • белки – 10%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 60%;
  • пищевые волокна – 3,5%;
  • вода – 13,5%;
  • витамины группы В, биотин;
  • минеральные соли K, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, Co, Mn, Cu, Zn.

Некоторые сорта сорго имеют плотную, горькую оболочку, которую перед приготовлением обязательно нужно удалять. Это снижает содержание полезных витаминов и минеральных элементов в зерне.

Из сорго изготавливают крупу, крахмал и муку. Перед тем как варить кашу, крупу замачивают и промывают. В муке из сорго нет клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной для выпечки мягкого хлеба.

Описание и виды растения

Сорго – теплолюбивая культура, она легко приспосабливается к различной почве, хорошо переносит засуху. Стебель растения имеет высоту от 50 см до 7 метров у некоторых тропических видов.

Внутри стебель сорго заполнен рыхлой растительной тканью – паренхимой.

Сорта сахарного сорго сохраняют сочность стебля на стадии вызревания зерна. Они пригодны для получения сладкого сиропа.

Корень сорго может расти на глубину до 2,5 метров, добывая для растения необходимую влагу и питательные вещества. Листья растения ланцетовидные, с острыми краями. От посева до созревания урожая проходит около 4 месяцев.

Многообразные виды сорговых культур делятся на 4 большие группы в зависимости от хозяйственного использования:

  • сорго зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травянистое сорго;
  • техническое или веничное сорго;
  • лимонное сорго.

Однако, такая классификация, предложенная на постсоветском пространстве в середине прошлого века, не единственно возможная.

Полезные свойства сорго

Зерно сорго имеет уникальный химический состав, в нем много минеральных солей, витаминов, полифенольных соединений, ненасыщенных и насыщенных кислот.

Содержащийся в зерне тиамин благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы, нормализует работу сердца и улучшает аппетит. Рибофлавин способствует поддержанию здоровья волос, кожи и ногтей.

Лимонное сорго содержит цитраль, который придает ему приятный цитрусовый аромат. Измельченные стебли растения используются в кулинарии, как изысканная специя.

Сорго – хороший антиоксидант. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятных факторов. Но есть у крупы и недостаток – она плохо переваривается. В сорго есть особый белок кафирин, который не очень хорошо усваивается в организме.

Выращивание сорго

Выращивание злака начинают с подготовки почвы и семян к посадке.

  1. Проводят боронование зяби для сохранения влаги в почве. Когда появятся всходы сорняков, делают культивацию.
  2. Вторую культивацию делают в день посева сорго на глубину 5 см, затем проводят каткование при помощи кольчатого катка.
  3. Зерно делят на фракции, так как это влияет на всхожесть.
  4. За 2 месяца до начала посева семена протравливают, чтобы уничтожить вредителей и микрофлору, которая может сократить количество всходов.

Время посева зависит от погодных условий и особенностей сорта, зерно сеют вручную или с применением специальной техники. Скорость появления всходов зависит от температуры почвы: при +14°C они прорастут на 10 день, а при +28°C – на 5-е сутки.

Не рекомендуется заделывать семена сорго глубоко в почву, оптимальная глубина посева – 5 см. Ширина междурядий при посеве составляет в среднем 60 см.

Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обработку навесными культиваторами начинают, когда появятся всходы, придерживаясь ширины защитной зоны 12 см.

Культура имеет крепкий иммунитет, но молодые посевы нужно внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить начало болезни и устранить ее.

К основным заболеваниям сорго относят:

  • корневые и стеблевые гнили;
  • головню;
  • фузариоз и альтернариоз;
  • ржавчину.

Вредители сорго:

  • злаковые мухи;
  • луговой мотылек;
  • проволочники;
  • злаковая тля;
  • гусеницы совок.

Зеленую массу на корм скоту косят с середины июля до конца августа. Чтобы собрать больше урожая, семена сеют в несколько заходов с интервалом в 10 дней.

Из спелых метелок технического сорго делают веники, просушивая их предварительно в сухом помещении около месяца.

На зерно сорго собирают после полного созревания, а уборку на силос – при наступлении молочно-восковой спелости.

სოფლის მეურნეობა

сорго – является основной зерновой (злаковой) культурой во многих странах мира.

Сорго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Описание

Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам. Зерно сорго служит для выработки муки, крупы, крахмала, спирта.

Из стеблей некоторых видов растения вырабатывается патока – сорговый сироп или сорговый мёд.

Из соломы сорго производится бумага, плетеные изделия, веники.

Сорго — яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Вегетационный период 120—130 суток, опыление перекрёстное.Растение сорго отличается огромным разнообразием видов, с трудом поддающихся классификации.

Происхождение сорго

Родина сорго — Северо-Восточная и Экваториальная Африка, в частности, Эфиопия и Судан, где в настоящее время находится наибольшее количество её диких видов и культурных форм. Как культурное растение культивируется с IV—III веков до н.э. Сорго с давних пор культивируется в Китае и Индии, где является одним из основных хлебных злаков. Отсюда это удивительное растение и попало в 15 веке в Европу, в 17 веке – в Америку.

Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается на юге России, в степной зоне Украины, в Молдавии.

Разновидности сорго

Сахарное сорго

В настоящее время сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, а также кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго широко используют в пищевой промышленности для приготовления варенья и повидла. Таким образом, сахарное сорго может иметь большие перспективы как резервная культура для увеличения производства сахара. И хотя в настоящее время потребность населения в сахаре можно удовлетворить расширением посадок сахарного тростника, но в перспективе, возможно, будет более рентабельно возделывать сахарное сорго, урожайность стеблей которого составляет — 20-30 т/га.

У сахарного сорго зерно после обмолота остается в пленках (как и у проса и риса), поэтому оно уступает по кормовым и пищевым достоинствам зерновому сорго. Зерно сорго содержит 11-15% белка, 68-73% крахмала, 3,5-4,5% жира, в нем также содержатся: провитамин А, каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Подсчитано, что в 100 кг зерна сорго 117-130 корм. ед. Хорошо поедается животными сахарное сорго при использовании его на силос и сено. А по кормовым достоинствам оно приближается к кукурузе: в 100 кг зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 корм, ед

Зерновое сорго – культивируется для получения муки и крупы;

Веничное сорго

Травянистое сорго

Лимонное сорго – растение семейства злаковых, относится к роду Цимбопогон. Лимонное сорго используется в качестве приправы в кухне народов Азии и Африки.

Зерновое сорго

В этом году вырастили мы еще одно растение, которое не тыква и не томат. Росло оно у нас и росло, ухода не требовала, надежд на него никто не возлагал. Выросло оно выше человека, в середине лета завязало на макушки нечто метелко-подобное, а мы ходили мимо и ходили и не обращали на него внимания. Достояло оно так до осени и вот тогда посмотрели мы на него внимательнее, потом еще внимательнее, на ладони размяли, попробовали, и тут оно КААААААААААААААААК нам понравилось! Что просто ужас. Короче, так мы познакомились с зерновым сорго. На верхнем фото его долговязые бодылья прилегли уже под грузом урожая и осенними ветрами, потому что посажено было в один хилый рядок.Так-то сорго все лето торчало прямо вверх.

Давайте посмотрим на него поближе. Во-первых, восхищает размеры зерновой метелки. Это вам, товарищи, не колос пшеничный, с одной метелки сорго будет вам полноценная большая миска вкусной каши. Потому что, во-вторых, сорго это съедобно и очень даже вкусно! В-третьих, самостоятельно ни одно зерно не упало в землю, все дождалось наших сборов. При этом зерна отделяются от метелки очень легко, стоит только приложить небольшое усилие.

Читайте еще  Что такое чечевица и как она выглядит- виды и сорта с описанием и фото

Снятые метелки мы обмолотили. Использовали молоток, кухонную доску и сковородку для сбора зерна. На самом деле, молоток здесь не обязателен. Молотком мы скорее терли, чем били. С таким же успехом можно метелку тереть о некрупную сетку, или выколачивать зерно еще каким-то образом, отделяется оно легко.

Вот что получается в результате — лысая метелка с остатками зернышек (пусть остаются, это недоспелые зерна, которые не отделятся от грубых чешуек). На заднем плане видны целые метелки, еще не обмолоченные, чтобы заценить, что было и как стало.
На этой стадии в зерне полно мусора, веточек и чешуек, это нормально.

Вот так выглядит зерно после обмолота. Весь мусор будет полностью удален на пред-последней стадии! А пока пусть.

На следующем этапе надо вылущить зерна из чешуек. Отделяются они легко!! Удобно несколько раз в разных направлениях проехаться по зерну скалкой, надавливая на нее. Тоже довольно просто и быстро делается. Мы делали, положив зерно в полотенце, чтобы оно не укатывалось никуда.
После этого остается самый простой этап — отделение чистого зерна. Это похоже немного на магию по простоте. Обработанное скалкой зерно с полотенца ссыпается в кастрюлю и заливается водой. Полное чистое зерно опускается на дно, а весь мусор и зернышки с неотделившимися чешуйками всплывают! Взболтали эту смесь, дали ей успокоиться и слили верхний слой. Еще раз налили воды и еще раз слили. Будет видно, когда зерно станет чистым, промывку надо повторять три или четыре раза.

После последнего слива воды влажное зерно высыпаем на чистое полотенце и даем высохнуть.

А дальше с этим зерном можно делать все что угодно! Варить из него кашу, молоть на кофемолке и опять варить кашу, добавлять в супы, молоть в муку или даже жевать просто так.
ЭТО ВКУСНО! Это еще один вкус, который отсутствует у знакомых нам круп. Ореховый какой-то вкус, с очень приятными оттенками. Зерно высушенное не становится дубовым и неразгрызаемым, оно вполне грызется, чуть тверже семечек (и не такое масляное, конечно). Однозначно вкуснее проса и пшенной каши (в приготовленном виде). Некоторые сорта сорго взрываются в микроволновке, типа поп-корна. Этот не взрывается, мы пробовали.

Приятный бонус — при этом оно не содержит глютена и может употребляться при целиакии, непереносимости глютена.

В общем, этот конкретный тип сорго — лучшая возможность получить свое вкусное и экологически чистое зерно, которое можно вручную обмолотить и обшелушить. Отлично подходит веганам и сыроедам. Мясоедам тоже подходит, с мясом. Выживальщикам всех мастей — лучше не найти. Мечтающим выращивать для себя и своих детей все в своем семейном поместье — самое оно! Надо сказать, что у нас у самих была сначала эта идея, и мы сажали для себя и гречку, и пшеницу. И даже собирали урожаи :)). Но с обмолотом возникли проблемы — не смогли мы это сделать вручную, а комбайна у нас пока не предвидится. Так что тогда мы эту идею отвергли, потому что тогда зернового сорго у нас не было! А теперь есть, можем поделиться семенами (семена Сорго зерновое в в разделе «Пряные и прочие» нашего интернет-магазина). Думается, что если в хозяйстве есть крупорушка, то ее можно отрегулировать так, чтобы лущение и обмолот она делала бы сама. Более простого в обработке зерна, наверное, и нет. Для других круп требуется серьезное оборудование, для сорго не требуется.

В Африке и Азии это сорго заменяет с успехом другие зерновые и в некоторых странах является главным продуктом питания. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, растет быстро, ухода не требует. К дождям тоже устойчиво. Сажали семенами сразу в землю, без рассады. Пишут, что ранеспелое, урожай через 75 дней, но мы не заметили, когда зерна созрели, собирали осенью. Наверное, можно было и раньше. У ближайших конкурентов среди зерновых сорго срок созревания указывается в 100-120 дней, на месяц-полтора позже, что ставит под вопрос возможность выращивания у нас других сортов. Это же сорго вполне успевает, растение может достоять до морозов, с зерном ничего не случается. Зерна много. Дополнительный плюс — стебли очень напоминают бамбук, но не такие твердые. Можно использовать на какие-нибудь поделки, типа бамбуковых циновок или ковриков на стол.

В общем, советуем попробовать! Сорт называется Ба-Е-Ки (Ba-Ye-Qi), но это наверное единственный в своем роде сорт зернового сорго, отлично подходящий для нашей средней полосы.

Сорго и просо в кормлении животных

Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих, перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)

Содержание питательных веществ в кг корма

* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения

Происхождение, производство, описание

Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.

Особенные составляющие

Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.

Переработка

Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.

Возможные проблемы с качеством

Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.

Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.

Применение

Сорго можно применять для всех видов животных.

Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %

Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.

Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.

Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.

Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше. Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ссылка на основную публикацию