Что такое барботирование семян- обработка семян томатов, лука, баклажан и других овощей, метод без компрессора

Для получения гарантированного раннего и богатого урожая томатов, перед посевом определенное время нужно посвятить подготовке семян. Предпосевная обработка семян станет залогом хорошей и крепкой рассады, сэкономит силы и время. Перед посадкой семена подготовить несложно: проверьте срок годности и всхожесть семян, при необходимости можно попытаться улучшить их всхожесть, проведя барботирование.

Закаливание семян томатов перед посевом и их обеззараживание позволят избежать многих проблем с выращиванием рассады – всходы появятся быстрее и будут устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, многим болезням и вредителям. Ну и наконец проращивание семян – заключительная процедура при подготовке их к посеву. После того, как их правильно прорастить, нужно будет только составить оптимальную почвенную смесь и посадить их в подходящие емкости. Останется только ждать появления здоровых сеянцев.

Содержание

Как выбрать хорошие семена томатов


К выбору посевного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобрести качественные семена помогут несколько советов.
Важные рекомендации:

  1. Покупать товар следует только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
  2. Лучше остановить свой выбор на проверенных годами производителях, которые имеют положительные отзывы верных покупателей.
  3. Важно при покупке обратить внимание на сроки годности. Просроченный посевной материал вряд ли даст урожай.
  4. На упаковке качественного товара всегда есть нужная для огородника информация. Это контактный телефон производителей, сроки, когда рекомендуется высаживать рассаду в грунт, срок годности и время, отведенное для полного созревания урожая.
  5. Отдавать свое предпочтение стоит тем сортам, которые хорошо адаптированы к конкретной климатической зоне.

В ходе подготовки важно обратить внимание на каждую семечку. Она не должна быть поврежденной, бугристой или зараженной болезнью. Цвет должен быть равномерным, не слишком темным и не слишком светлым.
Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:

  • приготовить солевой раствор из 200 мл воды (теплой) и 1 ч. л. соли;
  • высыпать семена и размешать ложкой;
  • оставить на 10 минут.

По истечении времени можно сделать выводы. Те экземпляры, которые всплыли на поверхность раствора, лучше выбросить, поскольку, скорей всего, они не прорастут или в будущем не дадут урожай. А вот семена со дна стакана следует промыть проточной водой и приступать к обработке.

Сортировка


Сортировка позволяет сразу выбраковать подозрительные зернышки, которые для посадки не пригодятся. Семена купите заблаговременно, можно покупать зимой. Обязательно обратите внимание на срок годности посевного материала: он не должен подходить к концу.

Никогда не покупайте пакетики с семенами в подозрительных местах, особенно по низкой цене, помните, товар высокого качества не будут продавать за бесценок. Если вы используете зернышки, заготовленные вами же с прошлого года, то им должно быть не больше 2-3 лет. Собранные из томатов семена сохраняют посевную способность на 3-5 лет в зависимости от сорта.

Высыпьте семечки на твердую сухую поверхность и внимательно на них посмотрите. Те, которые кажутся вам не здоровыми, имеют повреждения или признаки плесени, сразу отбирайте и выкидывайте. Если некоторые семечки совсем мелкие и отличаются от большинства, их тоже убирайте. Отобранный посевной материал сложите в отдельную тарелочку.

Если вы выращиваете несколько сортов помидоров, то сортировку семян производите по раздельности, чтобы не перепутать все сорта.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки, где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты: Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Закаливание семян томатов

Как то вычитал, что от закаленных семян рассада получается лучше, крепче, и растения не болеют. Процедура это несложная, а эффект заметен ощутимый.

Поэтому перед посадкой можно закаливать семена томатов таким образом: поместить их в плотный марлевый мешочек и поставить на тарелочке в холодильник на ночь, утром достать и поместить на стол в комнате, потом снова положить в холодильник и опять на стол – закалка прошла.

Барботирование семян

Среди бывалых огородников популярна еще одна процедура, улучшающая всхожесть – барботирование до посадки. Каждая семечка покрыта защитным слоем, состоящим из эфирных масел. Чтобы убрать его, используют кислород, который подается прямиком в воду. Если у вас есть аквариум, можете использовать от него компрессор для подачи воздуха. Семена положите в воду, дождитесь, пока они осядут на дно. Затем откройте подачу воздуха в воду, чтобы шел барботаж, то есть образовывались пузырьки. Выдерживайте посевной материал в таких условиях около 20-30 минут. Пробуждение семян

Когда семена помидоров будут почти готовы к посадке, их нужно активизировать — пробудить. Заранее пробужденные семена всходят раньше обычных на 5-8 дней. Методов пробуждения существует несколько:

  • на влажную марлю выкладывают семена, накрывают еще одним влажным слоем марли и оставляют прорастать на 1-2 суток. По истечении времени защитная оболочка трескается, и появляются маленькие росточки;
  • замачивают семена на несколько часов талой воде. Талая вода по свойствам превосходит обычную, имеет уникальную структуру, которая помогает добиться в выращивании томатов отличной урожайности и раннего срока созревания;
  • в воду добавляют сок алоэ (4-5 капель на 1 л), а затем погружают в нее семечки на 20-30 минут. Сок алоэ помогает посевному материалу активизироваться, а также обладает антибактериальным действием;
  • зернышки пересыпают на марлю, а затем формируют из нее мешочек. Мешочек поочередно погружают в холодную, а затем в горячую воду. Под разностью температур защитная оболочка трескается, что обеспечивает раннюю всхожесть у рассады.

Особенно пробуждение семян актуально для сортов с поздним сроком созревания и для разновидностей, предназначенных для уличного выращивания.

Подготовка семян гибридных томатов

Гибридные сорта помидоров изначально обладают отличными иммунными качествами, быстро всходят, что значительно упрощает их выращивание. Перед посадкой семена не нужно прокаливать и замачивать в стимуляторах роста, так как всход у зерен изначально высокий. Большинство гибридных сортов имеют показатель всхожести от 95 % и даже выше, обычные сорта помидоров не могут похвастаться такими высокими результатами. Дезинфекцию гибридов агрономы разрешают не проводить, да и производители семян уверяют в их высоком качестве. По сути, гибридные сорта изначально подготовлены к посадке, их только нужно посеять в плодородную почву и ждать уже через неделю образования молодых росточков.

Подготовка семян помидоров к посадке – важный этап, на котором закладывается качество будущего урожая, а также его количество, поэтому исключать этот этап из выращивания нельзя. Если все условия выполнялись правильно, то рассада будет крепкой, мощной, а сами томаты вырастут с отличными вкусовыми характеристиками и большого размера.

Как правильно прорастить семена томатов

Чтобы ускорить получение рассады, здоровой и крепкой, я советую всегда проращивать семена.

  1. Если семена свежие, то можно применять самый простой способ проращивания – поместить семена на влажную марлю, уложенную на тарелочке.
  2. Тарелочку с семенами можно поставить в обычной жилой комнате на стол и периодически проверять, не подсохла ли марля. Как только семена проклюнутся, их можно высевать.
  3. Если семена старые или с непонятным сроком годности, то советую их проращивать не в обычной воде, а в воде с добавлением любого стимулятора роста, покупного или приготовленного в домашних условиях. Например, замачивать семена в разбавленном вдвое соке алоэ или соке картофеля.

Еще более надежный результат даст замачивание в микроэлементном комплексе, например Аквамикс от Буйского химзавода. Концентрированное удобрение разводят в воде (1 мл на 150 мл воды) и замачивают семена перед посадкой на 8-12 ч. В результате всхожесть семян увеличивается, они получают необходимое питание и защиту от хлороза.

Причины гибели семян помидоров

Вышеперечисленные процедуры должны обеспечить хороший рост и развитие рассады. Но бывает так, что семена гибнут и не прорастают.
>Какие могут быть причины

  • инфекционные заболевания на оболочке семян;
  • переувлажнение;
  • перегревание;
  • нападение вредителей.

Чтобы не произошло гибели семян помидоров, следует внимательно относиться ко всем рекомендациям касательно подготовки.

Нормы хранения


Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.
Что следует соблюдать:

  • температура не должна превышать 25 °С;
  • влажность воздуха 65–70 %;
  • хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Барботирование и дражирование семян овощных культур перед посевом

Чрезвычайно эффективными методами подготовки семян овощных и других растений к посеву есть специальные меры, которые позволяют ускорить скорость и энергию прорастания растений. Такими мерами являются барботирование, дражирование и обработка растений в магнитоформном лотке. Барботирование и дражирование семян достаточно просто сделать практически каждому огороднику у себя дома. Эффект и пользу от этих мер во много раз превысит затраты огородника на их реализацию.

Барботирование семян овощных культур

Одним из самых эффективных мер подготовки семян к посеву является барботирование в воде, которая все время насыщается кислородом, особенно в минеральной воде или в 0,2%-ном растворе CuSO4. Барботирование семян, особенно тугорослых овощных культур, прорастает в почве при оптимальной влажности его на 3 — 8 суток раньше, чем сухие, и на 2 — 3 суток раньше, чем Намоченные без кислорода. Барбатировать можно в посуде из керамики, дерева, стекла и нержавеющей стали. В емкость заливают воду, до дна подводят шланг и подают кислород, шланг должен заканчиваться керамическим фильтром или ситечком с маленькими дырочками, чтобы кислород равномерно насыщал всю толщу воды и обеспечивал перемешивание семян. Кислород подают по шлангу из баллона. Семена засыпают в емкость с водой и барботируют в зависимости от культуры: семена лука, моркови, дыни 18 — 24 ч; огурцов, петрушки, столовой свеклы, укропа 18; помидоров, шпината 18 — 24; редиски, салата 12; гороха 8. Перец и баклажаны барботирують 24 — 36 ч. Барботируют при температуре 20 — 22 °С давления кислорода 50 кПа. Высевают семена сразу после барботирования в увлажненную почву. Нельзя барботированные семяна высевать в сухую или очень увлажненную почву (так как и пророщенные), поскольку часть семян при барботировании прорастает и в сухом грунте может погибнуть от недостатка воды, а в слишком увлажненном погибнет от недостатка кислорода. Вместо кислорода можно использовать воздух от компрессора. Это мероприятие повышает энергию прорастания и способствует увеличению раннего и общего урожая.

Читайте еще  Как заморозить шампиньоны- свежие в морозилке, целые и резаные, сроки хранения

Дражирование семян при подготовке к посеву

Во многих овощных культур семена мелкие, имеет неровную, ребристую, опушенную поверхность, в почву заглубляются при посеве неравномерно. Поэтому всходы у них часто недружественные и сжиженные. Огороднику приходится высевать такие семена в несколько раз больше, чем нужно, а после прореживать всходы вручную. Избавиться от этого недостатка помогает дражирование. При дражировании семена покрываются питательной смесью, выравнивается поверхность семян, увеличивается размер. Такие семена равномерно заворачивается в почву. Питательная смесь покрывает семян, обеспечивает растения в первый период роста нужными элементами питания. Всходы появляются дружно и быстро развиваются. Для дражирование можно использовать следующие материалы: порошкообразный торф, диатомит, перегной. Клейкий раствор можно приготовить из свежего коровяка, который разбавляют водой в соотношении 1:7 и настаивают 3 — 4 дня или используют 2%-самые раствор крахмального клейстера или 0,5%-ный раствор сахара и т.п.
Лучше проводить дражирование без использования клейкого раствора. Для этого нужно приготовить смесь с 4,85 части торфа, 4,85 — диатомита, 0,2 — суперфосфата, 0,1 — натрий карбоксиметилцеллюлозы. Последняя имеет свойства клея. Эти компоненты размалывают, хорошо смешивают и используют при дражировании.

Обработка семян комплесными удобрениями перед посевом

Дражировать семена можно не только в специальных установках-дражераторах, но и в небольших емкостях, если предоставить им движение в горизонтальной плоскости.
Откалибровано по удельной массой хорошо выполненные семена насыпают в дражиратор или кастрюлю, окунают с помощью опрыскивателя или пульверизатора настолько, чтобы семена сохраняло сыпучесть, иначе в одном драже будет несколько семян. Питательную смесь равномерно, небольшими порциями подают в дражиратор, поочередно с подачей воды. Чтобы не образовались комки, массу время от времени надо перемешивать руками. Дражируют семена 35 — 40 мин до образования драже нужного размера.
Для моркови, петрушки, помидоров, салата диаметр драже 3 — 5 мм, для редиса 4 — 5 и для свеклы 5 — 7 мм. Дражованные семена рассыпают тонким слоем на ситах или бумаге, подсушивают, а затем высевают. Если семена дражируют перед посевом, его не следует слишком высушивать. Достаточно подсушить в течение суток при комнатной температуре 20 — 24 °С. Такие семена скорее прорастут, чем семена в сухих гранулах, которые дражировали давно. При подготовке (дражировании) семян заранее, скажем зимой, нужно использовать сухие семена. После дражирования его влажность надо довести до 8 — 10%, для чего следует сушить драже в течение 5 ч при температуре 30 — 35 °С. Высушенные семена следует хранить до посева в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре, а перед посевом целесообразно опрыскать водой, чтобы повысить его влажность и ускорить прорастание. Дражованные семена надо высевать во влажную почву, где оно скорее прорастает, чем в сухой почвы. Нельзя садить в избыточно увлажненные почвы, поскольку это затрудняет проникновение кислорода к проросткам.

Дражирование семян — обработка семян удобрениями

Эффективной мерой повышения всхожести семян и продуктивности растений является обработка семян на магнитофорному лотке ПМЛ, при котором его пропускают через магнитное поле заданного напряжения. Обрабатывать семена на ПМЛ следует непосредственно перед посевом. При этом отпадает необходимость в обработке семян микроэлементами, стимуляторами роста, а также его прогревании т.д.

Исчерпывающий рассказ про барботер

Самогоноварение уже давно не является незаконным деянием, и многие любители крепкого спиртного усовершенствуют свои приспособления для получения напитка, поэтому вопрос как сделать барботер своими руками является весьма актуальным. В зависимости от рецептуры приготовления, требований к конечному продукту и личных соображений о целесообразности, конструкции самогонных аппаратов могут довольно значительно отличаться друг от друга. Так, например, в некоторых моделях в качестве дополнительного элемента может устанавливаться барботер. Самостоятельное изготовление этой детали не вызывает технологических затруднений, при условии наличия минимальных знаний и базовых навыков по обращению с инструментом. Но для лучшего понимания вопроса как сделать барботер своими руками, его стоит рассмотреть подробнее.

Что такое барботер

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, как сделать барботер, необходимо определиться с тем, что этот элемент собой представляет и в чём его функциональное предназначение. Итак, чисто технологически барботер — это элемент конструкции самогонного аппарата, изготавливаемый из резервуара и металлической трубки, вставляемой внутрь неё. Применение этого элемента позволяет произвести первоначальное разделение браги на фракции, в результате чего повышаются качественные характеристики получаемого напитка.

Стоит отметить, что для производства самогона по традиционным рецептам (из жидкой браги на основе сахара и дрожжей) присутствие в конструкции самогонного аппарата барботера не требуется. Точнее такой элемент в этом случае не является необходимым, однако его присутствие в конструкции весьма желательно.

Устройство барботера и принцип работы

Барботер для самогонного аппарата — это герметичный резервуар с двумя отверстиями в крыше, необходимыми для установки трубок. Внутрь банки или колбы помещаются две трубки, причём одна из них должна доходить практически до самого дна, а вторая наоборот должна быть короткой и отступать от внутренней плоскости крышки всего на несколько миллиметров. Эти трубки соединяются с одной стороны с перегонным кубом, а с другой с сухопарником.

Принцип работы барботера

Работать система будет следующим образом:

  • В перегонном кубе производится нагревание браги, в результате чего она испаряется.
  • Спиртосодержащий пар под давлением поступает в барботер и в результате физико-химических реакций внутри резервуара происходит первичное разделение пара на фракции.
  • Жидкость скапливается внутри резервуара и в результате, поступающему пару приходится проходить через слой жидкости, в результате чего будет происходить очистка пара от сторонних примесей.
  • Далее пар поступает в сухопарник, где он дополнительно разделяется. Тяжёлые фракции оседают внутри, а более лёгкие пары спирта проходят в холодильник со змеевиком, где конденсируется конечный продукт.

Таков общий принцип функционирования системы самогонного аппарата. О том, как сделать барботер пойдёт речь далее.

Изготовление барботера

Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.

Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.

Процесс изготовления будет происходить следующим образом:

  • В крышке банки просверливается два отверстия, диаметр которых должен соответствовать используемым для герметизации и соединения элементов штуцеров.
  • Внутрь банки или колбы вставляется трубки со штуцерами и фиксируются с помощью гаек. Для полной герметизации элементов необходимо использовать силиконовый герметик или другой уплотнительный материал.
  • Первая трубка должна не доходить до дна на несколько миллиметров, а вторая на несколько миллиметров выступать от внутренней плоскости крышки. Это необходимо для обеспечения циркуляции пара внутри системы и, соответственно, её работы.
  • После того, как герметик застынет, к крышке можно подсоединять резервуар.

На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.

Стоит отметить одну важную особенность конструкции элемента — при установке вводной трубки (длинной) необходимо сделать это так, чтобы между трубкой и дном образовывался некоторый угол. Дело в том, что из-за того, что расстояние между торцом трубки и дном банки минимальное, в момент первого поступления пара под прямым углом будет возникать гидравлический удар, который отрицательно скажется на герметичности соединений. Если же установить трубку так, чтобы был угол, этого происходить не будет, и процесс будет происходить плавно и равномерно.

Преимущества и отличия барботера

Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:

  • В барботере производится очистка сырья от вредных примесей.
  • Применение элемента позволяет добиться лучших вкусовых качеств.
  • Внутри барботера может производиться ароматизирование напитка, для чего внутрь может добавляться специальный состав, или натуральные фрукты.
  • Барботер позволяет повысить эффективность функционирования всей системы, благодаря более полному разделению спиртосодержащего пара на составляющие.
  • Включение элемента в конструкцию повышает крепость получаемого напитка.

По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно. В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки. К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.

Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки. Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент.

На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного — это точно.

Пневматическое перемешивание

Перемешивание жидкостей часто проводят путем пропускания через них мелких пузырьков газа (воздуха) или пара. Такое перемешивание называют б арботированием, а соответствующие приспособления барботерами. Способ перемеши­вания путем барботирования газа или пара является весьма простым и при­меняется особенно часто в тех случаях, когда одним из перемешиваемых ве­ществ является газ или воздух, или когда одновременно с перемешиванием ведут нагрев «острым» паром.

Простейшее приспособление для. барботирования состоит из» открытой трубы, опущенной до дна резервуара с перемешиваемой жидкостью.

Воздух выходит через нижний ко­нец трубы и, поднимаясь кверху, увле­кает за собой частицы жидкости. При этом возникают токи жидкости, интенсивность» которых возрастает (до некоторого предела) с увеличением скорости воздуха.

Во избежание ударов струи воздуха о днище аппарата конец’трубы изгибают горизонтально.

Для более равномерного и интенсивного перемешивания устраивают барботеры из нескольких горизонтально расположенных труб со многими отверстиями (рис. 190).

Трубы необходимо устанавливать строго горизонтально, чтобы воз­дух при выходе из отверстий преодолевал одинаковое гидравлическое сопротивление и равномерно выходил из всех отверстий; кроме того, для лучшего перемешивания и уменьшения вредных потерь рекомендуется отверстия в трубах размешать по винтовой линии. Диаметр отверстий барботера выбирают возможно меньшим для лучшего распределения воз­духа в жидкости; но для того чтобы не происходило засорение отверстий, они обычно имеют диаметр 3—6 мм.

Читайте еще  Шелковица- состав, полезные свойства, применение

Иногда вместо труб вблизи дна аппарата устанавливают колокол с зубчатыми краями для дробления воздуха или газа на мелкие пузырьки.

Воздух или газ подаются под давлением, достаточным для создания скоростного напора в трубопроводе, а также преодоления сопротивления трения и гидростатического сопротивления столба перемешиваемой жид­кости в резервуаре:

Р = lOri1 + 2 С) + ТзЯ КгсЫ2 (1-265)

Где y1—уд. вес газа в ‘кгс/м8’,

Ї2—УД — вес жидкости в кгс/м3;

Н—высота слоя жидкости в резервуаре в м.

При расчете барботеров можно принимать расход^воздуха в 1 мин. на I м2 свободной поверхности резервуара ориентировочно равным:

При слабом перемешивании. . 0,4 ж3

» перемешивании средней интенсивности. . 0,8 » » весьма интенсивном перемешивании. 1 »

Барботирование обладает преимуществами перед механическим перемешиванием в тех случаях, когда перемешиваемая жидкость отли­чается большой химической активностью и быстро разрушает механиче­ские мешалки. Однако при барботировании могут увлекаться с воз­духом ценные летучие пары и газы, содержащиеся в жидкости, и могут возникнуть нежелательные побочные процессы ^окисления и осмолення перемешиваемой жидкости. Расход энергии ;на? барботирование больше, чем на механическое перемешивание.

49. Смесители для твердых сыпучих и тестообразных тел

Аппараты для перемешивания твердых сыпучих и тестообразных материалов можно по конструкции разбить на несколько групп:

1) смесители с вращающимися лопастямиг

2) шнековые смесители;

3) смесовые барабаны;

4) смесители с поступательно-движущимися лопастями. *

Последние применяются для перемешивания значительных коли­честв твердых материалов, расположенных на большой площади в тон­ком слое (например, для перелопачивания солода), и в химической про­мышленности почти не используются.

Смесители с вращающимися лопастями. Для перемешивания сыпу­чих и тестообразных тел широко применяют смесители с мешалками, состоящими из двух параллельно установленных горизонтальных роторов специальной формы. Роторы вращаются в противоположные стороны в корытообразном сосуде, дно которого имеет форму двух полуцилиндров.

В таких смесителях происходит смешивание вминанием и одновре­менно деление перемешиваемой массы.

На рис. 191 изображена схема работы специально изогнутых ло­пастей в корыте смесителя. Пунктирными линиями показаны лопасти с поворотом к первоначальному положению (изображенному сплошными линиями) на 180°. Стрелками указано на — А

Правление действия сил при вращении ло­пастей в корыте.

Работа смесителя протекает следую­щим образом. Под влиянием давления лопа — В ^ Г сти масса прижимается к седлу корыта и раздавливается; часть ^массы выходит из сферы действия данной лопасти и подхваты­вается второй лопастью. То же происходит и с массой, направляемой^к седлу второй лопастью. Таким образом происходит Д деление массы. Вместе с тем силы, действу­ющие в объеме, изображенном] на схеме проекцией ВЛОБЕ (рис. 191), направлены в массу и приложены, вследствие вращения б лопастей, попеременно в различных точках, Рис 191 Схема работы лопас — в результате чего достигается!* смешивание Тей смесителя, вминанием. Для устранения встречи раз­резанных седлом однородных масс после полного оборота лопастей ло­пасти должны иметь неодинаковое число оборотов, причем отношение чисел оборотов не должно быть целым числом. Обычно это отношение принимают близким к двум.

Процесс перемешивания в аппарате этого типа сопровождается частичным перетиранием масс и другими нежелательными процессами.

Рис. 192. Смеситель легкого типа: /—корыто; 2—лопасти; 3—противовес для опрокидывания корыта; 4—привод.

Путем выбора соответствующей формы лопастей и корыта, а также числа оборотов лопастей можно усилить или осл аб ить_ протек а н ие указанных процессов.

Машиностроительные заводы изготовляют смесители трех типов: 1) легкие, 2) средние, 3) тяжелые.

Смеситель легкого типа (рис. 192) предназначается для перемеши­вания порошкообразных или мягких тестообразных материалов с доба­влением жидкостей или без них. Смеситель снабжен приспособлением для опрокидывания корыта при разгрузке.

На рис. 193 показан смеситель тяжелого типа, предназначенный для перемешивания очень густых, вязких масс (пластические массы, син­тетический каучук) и для промывки веществ, не­растворимых в жидкости.

Смеситель снабжен низким чугунным корытом, отлитым заодно с рубаш­кой. Корыто и привод ус­танавливаются на чугун­ной станине. Роторы при­водятся во вращательное движение от трансмиссии или от электродвигателя при помощи зубчатой пе­редачи.

Шнековые смесители. Для смешения различных сыпучих материалов при­меняют так называе­мые дифференци­альные смеси­тельные шнеки.

Такой шнек (рис. 194) представляет собой корыто 1, в котором вра­щаются два параллель­ных горизонтальных ва­ла 2 с плоскими лопа­стями S. Лопасти наса­жены на валы по винтовой линии через определенные промежутки..

Рис. 193. Смеситель тяжелого типа.

Рис. 194. Дифференциальный смесительный шнек: /—корыто; 2—валы; 3—лопасти.

Лопасти образуют как бы прерывистую винтовую поверхность. Корыто шнека закрывается крышкой (на рисунке не показана). При

/—барабан: бандажи; 3— опорные ролики; 4—винтообразные лопасти; 5—перегородки; 6—шнек; 7—загру­зочный патрубок; 8—разгрузочный патрубок.

Вращении валов измельчаемый материал перемешивается по направле­нию их вращения и вдоль оси шнека.

Смесовые барабаны. В производстве органических красителей и многих других сухие продукты смешивают всмесовых барабанах.

Смесовой барабан (рис. 195) представляет собой горизонтальный стальной барабан 1, на который надеты чугунные бандажи 2. Барабан вращается на опорных роликах 3.

На внутренних стенках барабана укреплены винтообразные лопа­сти 4 и тангенциальные перегородки 5, не доходящие до оси барабана. Такое устройство способствует энергичному перемешиванию материала при вращении барабана.

Для загрузки и выгрузки материала служит шнек 6. Материал поступает в барабан через верхний патрубок 7. После окончания переме­шивания направление вращения барабана меняется на обратное и ма­териал тем же шнеком выгружается из барабана через нижний патру­бок 8,

Смесовые барабаны приводятся во вращение от фрикционной (при малой производительности) или зубчатой передачи.

Барботирование семян в домашних условиях

Нередко после посева семян дачника огорчают редкие всходы. Причина кроется в особенности огородной культуры или старом посевном материале. Барботирование перед посадкой решит этот вопрос.

Сущность метода

Барботирование значит «перемешивание». Этот метод предполагает частичное разрушение семенной оболочки через воздействие на неё воздуха или кислорода. Он пробуждает семя к жизни перед посевом в грунт. Его используют для разных огородных и цветочных культур.

Наиболее эффективен метод в таких случаях:

  • семена с природным низким процентом всхожести (морковь, петрушка, укроп, перец и другие культуры);
  • семена с истёкшими сроками годности;
  • малое количество редкого или дорого посевного материала.

Барботирование запрещено для зёрен, которые искусственно покрыты специальной оболочкой (драже, гель, глазурь). Она уже содержит стимуляторы роста и развития зародыша.

Процесс барботирования в домашних условиях

Для проведения процедуры подготавливают:

  • посевной материал;
  • марлевые мешочки или кусочек лёгкой хлопчатобумажной ткани;
  • неширокий сосуд (пластиковая бутылка или ведёрко, стеклянная банка или большой стакан);
  • чистая вода или вода с добавлением стимулятора роста;
  • аквариумный компрессор или барботер.

Всё это обычно находится под рукой, а недостающие компоненты можно всегда купить в магазине.

Этапы барботирования

  1. Семена каждой культуры помещают в отдельные тканевые мешочки. Если барботируются крупные зёрна одного растения, то использование ткани не требуется.
  2. Ёмкость заполняют на 1/2 водой, температура которой 20-24 °С.
  3. В воду помещают семена или мешочки с ними и компрессор со снятым фильтром. Соотношение воды к семенам – 4:1.
  4. Включают компрессор. Регулируют подачу воздуха таким образом, чтобы зёрнышки постоянно находились во взвешенном состоянии. Уменьшают объём жидкости, если она переливается через край сосуда.
  5. Поддерживают работу компрессора и температуру воды в течение нескольких часов или суток.
  6. Семена, прошедшие барботирование, сушат на ткани или бумаге, а затем высевают.

При барботировании помутневшую воду меняют на свежую с температурой 20-24 °С.

Садоводы рекомендуют высевать зёрна спустя 3 дня после данной процедуры. Хранить их в холодильнике можно 2-3 недели в полиэтиленовом пакете. Замораживать нельзя.

Культуры и сроки их барботирования

Эфирные масла, жиры, белки, содержащиеся в семенной оболочке, защищают зародыш от неблагоприятных внешних факторов, продлевают сроки хранения посадочного материала. Однако они же уменьшают их всхожесть.

Барботирование разрушает семенную оболочку, способствует быстрейшему проникновению влаги и питательных веществ в семя, улучшает показатели всхожести. Соблюдение сроков его проведения — важное условие получения хороших всходов. В этом поможет таблица барботирования семян некоторых растений.

Растение Сроки барботирования, часов
Редис 8-12
Салат, петрушка, горох 10-15
Укроп 12-20
Лук 14-20
Огурец, дыня, помидор 15-18
Морковь, свёкла, лук 18-24
Сельдерей, шпинат 20-25
Перец, арбуз, шпинат 24-30

Эффективность процедуры зависит от времени контакта семян с кислородом, которое определяется видом растения.

Плюсы барботирования

Процедура незаслуженно забыта многими огородниками. Вот её главные преимущества:

  1. Простота и доступность.
  2. Урожайность культур увеличивается на 20-25 %
  3. Время от посева до появления первых всходов сокращается на 7-10 дней.
  4. Всхожесть увеличивается до 90% от общего числа семян.

Барботирование – полезная процедура, которую проводят дома. Но не стоит забывать, что это только толчок к началу новой жизни. Ведь хороший урожай зависит ещё от иных факторов: своевременные посадка, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, нежная забота и любовь к растениям.

Барботирование

Способы обработки посадочного материала для повышения всхожести

Уже давно замечено, что при посеве тыквенных культур (тыквы, кабачки, огурцы, арбузы и дыни) необходимо выполнить насечку на поверхности семян. Достаточно острым предметом провести на поверхности вдоль оси несколько неглубоких борозд, и всхожесть возрастает с 65…70 % до 90…95 %.

В семеноводческих хозяйствах Саратовской области используется специальное устройство, в котором работают цилиндрические щетки. На них имеется жесткая щетина из твердого пластика. В машине две щетки устанавливают параллельно. Они вращаются навстречу друг другу с разной частотой вращения n₁ и n₂.

Поэтому при прохождении через щетки одна из сторон семени слегка повреждается. В реальном процессе семя само вращается, поэтому насечки образуются со всех сторон.

В Кашкадарьинской области (Республика Узбекистан) для повышения всхожести семян используется дисковое устройство. Диск с насечками вращается относительно своей оси. На него равномерно подаются семена. Они падают на поверхность диска. Шероховатая поверхность сдирает часть защитного слоя семян.

После кратковременной обработки семена под действием центробежной силы выбрасываются на периферию. Там их собирают в специальный накопитель для последующего использования. Производительность машины довольно высокая, составляет 2,5…3,5 т/час.

С крупными семенами подобная обработка довольно эффективна. Однако, в овощеводстве у многих культур семена довольно мелкие. Например, у моркови размер семени меньше 1 мм. Использовать механические устройства для создания макроповреждений на поверхности довольно сложно.

Барботирование семян

Название процесса довольно сложное (barbotage – пропускание через газожидкостную смесь). При довольно необычном названии сам процесс выполняется сравнительно просто. Нужно иметь устройство, в котором на семя будет воздействовать две среды: жидкость и газ.

В идеальном варианте барботация должна происходить под действием кислорода, который проходит через воду. Сами семена должны находиться в режиме витания (перемещаться вверх и вниз при прохождении пузырьков, поднимающихся со дна).

В исследованиях проводили анализ, целью которого необходимо было составить модель технологического процесса по растворению защитной оболочки семян от скорости потока газожидкостной смеси.

Из гидравлики известно, что режим течения жидкости по трубам или иным устройствам может происходить в ламинарном или турбулентном режиме. Чем больше размер обтекаемого тела и меньше вязкость жидкого потока, тем выше вероятность получения турбулентного режима течения.

В нем частицы жидкости не медленно обтекают поверхность, а совершают вращательные движения в пограничном слое. В результате интенсивность взаимодействия между водой и поверхностью тела будет на несколько порядков выше, чем при ламинарном обтекании.

Читайте еще  Лучшие сорта свеклы 2020 Описание и фото

Создавая, газожидкостный процесс взаимодействия с твердым телом, можно понизить вязкость влаги в несколько раз. Известно, что кинематическая вязкость чистой воды при температуре +20 °С составляет 1,006 м²/с. У воздуха эта величина в тысячу раз меньше, и составляет 0,001 м²/с.

Когда образуется смесь пузырьков газа и жидкости, то кажущаяся кинематическая вязкость зависит от концентрации каждого из составляющих потока. Здесь применен термин кажущаяся, его использование обусловлено тем, что рассматривается смесь разных по природе веществ (прим. автора).

При барботировании семян воздействие газожидкостного потока помогает разрушать наружные защитные оболочки. Идет процесс растворения сложного полимера в воде.

Барботирование в домашних условиях

Барботирование можно осуществить не только в лабораторных условиях, любой овощевод при подготовке собственных или покупных семян может выполнить у себя дома. Достаточно собрать простейшую установку.

с подобной установкой представлено здесь:

Для изготовления барботирующего устройства потребуются:

  • пластиковая бутылка объемом 1,5…2,5 л;
  • шланг от капельницы;
  • компрессор для аквариума.
  1. Нужно в пробке проделать отверстие, куда помещается тонкий шланг от капельницы. Дно у бутылки срезается. Ее устанавливают вниз горловиной (можно в стенке бутылки проделать отверстие и закрепить ее на вертикальной стенке).
  2. Второй конец шланга соединяют к компрессору. Установка для барботирования семян готова.
  3. Внутрь пластиковой бутылки наливается вода, достаточно налить 300…400 мл.
  4. Высыпаются семена. Перемешивать специально их не нужно. В процессе обработки они будут достаточно перемешаны.
  5. Включается компрессор. Внутрь бутылки начинают поступать пузырьки воздуха.

Потребление электроэнергии от подобного устройства составляет 2,5…3,0 Вт. При этом мембранный аппарат прогоняет за час до 100 л воздуха. При небольшом энергопотреблении он может работать по несколько часов в день.

Внимание! Для обработки некоторых видов семян установку оставляют работать на целые сутки.

Режим работы установки для барботирования семян

Для удаления защитного слоя на поверхности семян, а также насыщения их кислородом воздуха продолжительность работы барботирующей установки должна составлять определенное время. Ряд исследователей предлагает следующую продолжительность работы (таблица 1).

Таблица 1 — Длительность обработки семян в чистой воде

Семена обрабатываемой культуры Длительность обработки, час
Укроп 15…20
Шпинат 18…24
Редис 18…24
Морковь 36…48
Петрушка 12…20
Свекла 14…16
Томат 11…15
Салат 10…12
Арбуз 24…28
Сельдерей 12…15
Перец 15…17
Огурцы 10…12
Горох 5…8
Лук 18…20

Так как энергопотребление минимальное, то можно принять данную рекомендацию. Однако, процесс можно активизировать. Поэтому решено провести ряд экспериментов, направленных на оптимизацию процесса.

Оптимизация процесса барботирования семян

Эксперименты проводились с растворами, растворяющими полимерные пленки. Всего использованы три разные смеси, способные растворять длинные полимеры жиров, расположенные на поверхности семян. В процессе исследования образцы периодически вынимались и исследовались под микроскопом.

  • щелочной раствор гидрокарбоната натрия NaHCO₃ (2 %-й раствор, рН = 7,5…7,8);
  • аммиачная селитра NH₄NO₃ (2-й раствор, рН = 7,2…7,4);
  • гашеная известь Ca(OH)₂ (3-й раствор, РН = 7,2…7,5).

Все растворы имеют слабую щелочную реакцию. Объясняется тем, что молекулы полимеров, окружающие поверхность семян имеют кислую реакцию (рН = 4,5…5,2).

При взаимодействии щелочи с кислой средой происходит нейтрализация и разрушение защитного слоя.

В таблице 2 представлены результаты, которые показывают, что использование небольшой добавки химических реагентов позволяет сократить время обработки в барботирующей установке.

Таблица 2 — Необходимая продолжительность обработки для разрушения защитного слоя у семян

Семена обрабатываемой культуры Длительность обработки, час
Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 15…20 3,0…4,5 2,5…3,5 1,5…2,5
Шпинат 18…24 4,5…5,5 4,0…4,5 3,5…4,0
Редис 18…24 6,0…7,0 6,0…6,5 6,0…6,5
Морковь 36…48 11,0…12,0 8,5…9,5 8,0…9,0
Петрушка 12…20 8,0…9,5 7,0…8,0 8,0…9,0
Свекла 14…16 3,5…4,5 2,5…3,5 3,0…3,5
Томат 11…15 2,5…3,0 1,5…2,0 1,0…2,0
Салат 10…12 1,5…2,0 1,5…2,0 1,0…1,5
Арбуз 24…28 6,0…7,0 5,5…6,5 5,0…5,5
Сельдерей 12…15 5,5…6,5 4,5…5,0 4,5…5,0
Перец 15…17 3,5…4,0 2,5…3,0 2,5…3,0
Огурцы 10…12 1,5…2,0 0,5…1,5 0,5…1,5
Горох 5…8 0,5…1,0 0,5…1,0 0,5…1,0
Лук 18…20 4,5…5,5 4,0…5,0 3,5…4,0

Разрушать защиту – это только вспомогательная задача. Основная задача процесса – это повышение всхожести. Поэтому следующим этапом была проверка на всхожесть.

Ее проводили по стандартной методике. Высевались по 100 семян каждой культуры, а затем проводился подсчет полученных жизнеспособных ростков. Анализ результатов проводился путем сравнения с семенами, непрошедшими обработку в установке.

В результате получены данные, которые свидетельствуют о следующем (таблица 3).

Таблица 3 — Всхожесть семян после барботирования в чистой воде и щелочных растворах

Семена обрабатываемой культуры Всхожесть семян, %
Контрольный образец Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 68 78 81 88 90
Шпинат 72 86 90 94 93
Редис 54 77 82 92 91
Морковь 65 87 88 92 94
Петрушка 62 75 77 88 92
Свекла 48 62 65 78 84
Томат 74 77 79 92 91
Салат 36 64 66 78 88
Арбуз 66 88 92 96 93
Сельдерей 71 78 88 84 90
Перец 68 70 72 80 82
Огурцы 77 81 91 96 93
Горох 65 72 84 94 92
Лук 54 84 81 92 96

По представленным результатам видно, где лучшие показатели.

Заключение

  1. Барботирование позволяет ускорить прорастание и всхожесть семян.
  2. Оптимальным путем повышения эффективности барботирования будет использование растворов на основе гашеной извести и аммиачной селитры.

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание.

Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше.

Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева.

Что такое барботирование?

Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

  1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.
  2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха.

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.

2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.
Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Сколько длится барботирование семян?

Время для барботирования у разных огородных культур разное:

Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

Барботирование семян в домашних условиях: видео

Все семена имеют на своей поверхности защитный слой, который позволяет им храниться долгое время и не подвергаться гниению и внешнему воздействию. Но этот слой и мешает им прорасти после посадки. Для того чтобы семена всходили лучше и быстрее их обрабатывают методом барботирования.

Преимущества барботирования

Всем огородникам хочется получать ранние и плодоносные всходы овощей, поэтому каких только способов не придумано, чтобы улучшить всхожесть, и каждый применяет свой, наиболее подходящий процесс.

Это, к примеру, предварительное замачивание семян, которое проводится путем выдерживания их во влажной среде длительное время. От такого способа можно получить как пользу, так и вред. Не все семена прорастают. Многие из них просто загнивают изнутри и не дают всходов вообще.

Лучшим способом принято считать барботирование семян, хотя не все еще им пользуются. Оно увеличивает раннюю всхожесть. Как правило, ростки появляются на 8 дней раньше, по сравнению с высеванием необработанного материала. Барботирование способствует переходу жизненной силы из семени в росток.

Барботирование – это воздействие кислородом на семенной материал в течение некоторого определенного для каждого вида семян времени.

Технология барботирования семян

Для того чтобы провести барботирование у себя дома нужно подготовить необходимые для процесса инструменты и емкости:

  • Банка, желательно объемом до литра;
  • Компрессор от аквариума.

Для начала нужно изготовить из вышеназванного материала барботер. Ничего сложного в этом нет. Нужно просто наполнить банку больше чем наполовину водой и опустить в нее компрессор. Объем семян к объему жидкости должен составлять примерно 1:4.

Важно! Температура воды должна быть не более 20 градусов по Цельсию.

Ввиду того что кислород в домашних условиях достать невозможно, и его использование в чистом виде опасно, то компрессор – это лучший выход из положения, ведь прибор насыщает воду в аквариуме кислородом.

Процесс барботирования идет таким образом:

В подготовленную воду всыпают семена нужной культуры, например, огурцов и включают компрессор. Таким образом, они обрабатываются в течение определенного времени. Для каждой культуры дается определенное время обработки, чтобы семена успели подготовиться к высадке. Проследить необходимое время можно в примерной таблице времени:

Ссылка на основную публикацию