Что такое цедра лимона и где ее используют

За последние десятилетия о, сколько хвалебных од посвящено лимонам в кулинарии. Люди не только по достоинству оценивают вкус лимона в еде и десертах, но и их невероятную пользу! Лимоны являются ингредиентом многих моих домашних чистящих средств, потому что они естественным образом дезинфицируют, дезодорируют, отбеливают и осветляют любые предметы и поверхности в доме. Чтобы помочь распространить информацию об этом очень полезном фрукте, мы подготовили для вас 11 способов применения лимона. Дочитав публикацию до конца, вы узнаете, на что способен этот маленький цитрусовый фрукт!

Содержание

Приготовьте сушеные лимонные кожуры

Сушеную цедру лимона легко приготовить дома! Используйте ее в кулинарных рецептах или для приготовления чистящих, а также домашних косметических средств. Цедра лимона содержит масла с ароматом и вкусом лимона. Правильно высушенную, ее можно хранить в холодильнике до года!

Как готовить молотую цедру:

  1. Для приготовления снимите кожу с лимона (лимонов). Старайтесь делать процесс так, чтобы не затрагивать белую часть, так как она имеет горький вкус.
  2. Поместите очищенные полосы цедры на решетку овощечистки.
  3. Сушите их несколько часов при 95 градусах или в духовке на низкой температуре. Вы узнаете, что они полностью высохли, когда кожура не сгибается, а ломается при нажатии. В среднем процесс сушки занимает около 10 часов.
  4. Высушенную цедру лимона в блендер, кухонный комбайн или измельчитель специй и измельчите ее в порошок.

Приготовьте сушеные лимонные кожуры

Как использовать:

Молотой цедрой можно заменить свежую во многих рецептах! Используйте 1 ч. л. сушеной цедры лимона на каждую столовую ложку свежей, которую требует рецепт.

Молотая сушенная цедра добавит восхитительный лимонный аромат к салатным заправкам, печенью, пудингам, овощам и т. Д. Используйте экономно, так как аромат концентрированный.

Смешайте небольшую ложку измельченной цедры лимона, горсть сахара и немного оливкового масла. Смешайте и используйте как быстрый и легкий скраб для тела! Очистите омертвевшую, шелушащуюся кожу с его помощью.

Осветление пигментных пятен

Используйте лимон, чтобы приготовить домашнее средство от возрастных изменений кожи. Лимонный сок обладает естественными осветляющими свойствами, которые помогают уменьшить появление пигментных и солнечных пятен.

Для смеси:

  • 1 ст. л. простого йогурта;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 1 ч. л. куркумы.

Осветление пигментных пятен

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт, овсянку, куркуму и лимонный сок в небольшой миске.
  2. Перемешайте, до полного смешивания.
  3. Нанесите смесь на участки кожи и оставьте на 30 минут.
  4. Когда ожидание закончится, смойте смесь холодной водой, а затем нанесите свой любимый увлажняющий крем.

Применяйте дважды в неделю, пока не достигнете желаемых результатов. Но помните — многие натуральные средства могут занять несколько недель, прежде чем появятся видимые результаты. Так что наберитесь терпения!

Сделайте вашу душевую дверь сияющей

Стеклянные дверцы душевых кабин, как магниты, притягивают пятна от жесткой воды и стойкой мыльной пены. Используйте лимон, чтобы очистить их! Окуните половину лимона в небольшую тарелку с солью и протрите им участок. Затем отойдите и полюбуйтесь сиянием!

Сделайте вашу душевую дверь сияющей

Уберите пыль в доме легко

Удаление пыли – у многих наименее любимая работа по уборке дома. И правда, уже спустя несколько минут пылинки вновь появляются на поверхности, сводя к минимуму приложенные старания. Но с новыми салфетками для пыли этот процесс покажется вам гораздо приятнее.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Лимоны;
  • Тряпье;
  • Белый дистиллированный уксус;
  • Вода.

Приготовьте очищающий уксус

Уксус для многих есть любимым очищающим средством. Но некоторым не нравится его резких запах. Чтобы можно было очистить все до блеска и не отравить дыхательные пути, предлагаем создать ароматный очищающий уксус. Просто возьмите несколько лимонов и кувшин уксуса и следуйте простым инструкциям ниже.

Потребуется:

  • Кожура цитрусовых (лимоны, лаймы, апельсины или грейпфруты);
  • белый уксус;
  • Банка размером с кварту с крышкой;
  • Травы (по желанию).

Приготовьте очищающий уксус

Устраните неприятные запахи в холодильнике

Появление неприятных запахов в холодильнике – следствие не только редкой гигиенической чистки, но и длительности эксплуатации. Бороться с первыми проявлениями зловоний возможно. Используйте лимон, чтобы поглотить запахи в холодильнике. Смочите губку или ватный тампон в свежем лимонном соке и поместите его в холодильник на несколько часов, чтобы он впитал запах.

Отбеливание одежды

Лимонный сок и перекись водорода — два основных компонента в рецепте натуральной альтернативы отбеливателю. Эта смесь, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для отбеливания белого и удаления пятен.

Биооружие в борьбе с жучками

Не допустите в свое жилье надоедливых насекомых с помощью лимонного сока. Выдавите немного сока в отверстия и трещины, откуда вы замечали выходящих муравей, и в будущем они будут избегать этих мест.

Лимон – хорошее оружие в борьбе с комарами. Для этого разрежьте фрукт пополам, в мякоть вставьте несколько сушеных гвоздик. Поместите такое изделие на подоконник, и комары будут облетать его подальше.

Очистите поверхности на кухне

Кухня – место скопления жировых отложений. Их легко убрать, когда они свежие. Но гораздо сложнее вывести засохшие. В неравной борьбе на помощь человеку придут лимоны. Используйте эти цитрусовые, чтобы приготовить сразу два домашних чистящих средства — ферментный очищающий спрей и скраб! Ферментный скраб для мойки действует ошеломляюще. Раковина после него чистая и сверкающая, а еще так пахнет свежестью!

Освежитель для фруктов

Лимонный сок – универсальный помощник хозяйки. С его помощью и кухню легко содержать в чистоте, и фрукты поддерживать чистыми. Для того, чтобы очистить фрукты, отожмите сок одного лимона в емкость распылителя. Туда же добавьте 250 мл воды и налейте ее в распылитель. Опрыскайте фрукты и овощи, дайте им постоять несколько минут, а затем тщательно промойте их холодной водой.

С помощью чистого лимонного сока легко предотвратить потемнение порезанных яблок. Это бывает актуально, когда готовится начинка для выпечки или на фуршетный стол в качестве закуски. Просто сбрызните соком лимона.

Сделайте ноги гладкими и шелковистыми.

Лимонный сок – классный ингредиент для приготовления домашнего отшелушивающего скраба для достижения очень мягких ног. Его удобно использовать непосредственно перед бритьем, и он поможет бороться с сухостью и зудом зимой. Если вы никогда не пробовали это раньше, настоятельно рекомендуем!

Очистите пятна с разделочных досок

У аккуратного кулинара есть несколько разделочных досок. Каждая предназначена под определенный вид продукта. Иногда держать их в безупречной чистоте становится невозможным. Пятна все равно остаются на поверхности, несмотря на чистку и мойку. Особенно, если речь идет о светлых или белых принадлежностях. К вашему удивлению очиститель существует. Более того, он абсолютно безопасен и не химичен.

Эфирное масло лимона и лимонный сок содержат псорален — соединение, повышающее чувствительность к свету. В сочетании с силой естественного отбеливающего солнечного света вы можете буквально за несколько часов отбелить пятна, не прилагая усилия. Вот как это можно сделать на собственном дворе или балконе.

Цедра лимона — что это и для чего она нужна

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

Цедра лимона — что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

  • Огромное количество витамина С. В кожуре содержится больше этого витамина, чем в самой мякоти плода;
  • Другие витамины: группа В (1, 2, 5, 6 и 9), Е, РР, бета-каротин и холин;
  • Минералы: железо, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк и магний.
  • Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

    Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

    Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:

  • Здоровые кости. Кальций при регулярном поступлении в ваш организм будет делать свое дело и укреплять костную ткань, а цедра хорошо поспособствует его активному притоку;
  • Очищение организма от токсинов. С современной экологией такое свойство продуктов просто необходимо;
  • Цедра нормализует давление и снижает уровень холестерина. Благоприятно сказывается наличие калия в цедре на работу сердца;
  • Усиленное поступление витамина С в организм укрепит ваш иммунитет и облегчит борьбу с простудными заболеваниями;
  • Состояние ротовой полости будет на должном уровне, наступят улучшения при гингивите и кровоточащих деснах;
  • Снижается риск преждевременного старения кожного покрова и в целом улучшается здоровье кожи;
  • В цедре содержится пектин, а это верный помощник в борьбе с лишним весом.
  • Кому может нанести вред употребление цедры

    В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

    Где используется лимонная цедра

    В кулинарии

    В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

    Читайте еще  Как почистить бойлер в домашних условиях своими руками - инструкция и видео

    Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

    Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

    То же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

    Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

    Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

    Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

    Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

    Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

    А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

    1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
    2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
    3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
    4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
    5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
    6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
    7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
    8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

    Использование в хозяйстве

    Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

    • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
    • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
    • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
    • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
    • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
    • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
    • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
    • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
    • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

    Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

    Лимонная цедра в косметических средствах

  • Лимонная кожура настолько универсальный продукт, ее используют даже для ухода за кожей лица и тела.
  • Пожелтела кожа ступней — натрите ее цедрой и забудьте о проблеме.
  • Мучает пересушенная кожа в локтевой области? Возьмите лимонную корку, разомните ее и натрите кожу локтя. Это средство должно избавить данную зону от сухости.
  • Если смешать оливковое масло, натертую на мелкой терке цедру и сахар, то вы получите отличный скраб для тела, а также лица. Данный скраб обладает увлажняющим действием.
  • Если ваше хобби — изготовление мыла в домашних условиях, то цедра лимона будет неплохой косметической добавкой к нему.
  • Как вы могли убедиться, лимонная цедра — очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

    Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

    Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

    Цедра лимонная, апельсиновая. Рецепты её применения

    Многие из нас просто выбрасывают многие полезные составляющие различных фруктов или овощей. Вот, например, цедра, именно к таким полезным составляющим и относится. Она очень полезна, между тем, не многие применяют её, так, как она этого заслуживает. Думаю, все знают, что такое цедра, она покрывает цитрусовые, попросту это их кожура. Именно этот компонент (то есть цветная кожица от плодов, очищенная от белого довольно рыхлого слоя) многих цитрусовых может быть очень полезен, в том числе и для здоровья. И это может быть не только цедра лимонная или апельсиновая, но также от мандаринов и грейпфрутов.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Цедра. Чем полезна и для чего она может пригодиться?

    А полезна она многим! В ней достаточное количество ароматных, бактерицидных веществ, и абсорбирующих. Именно из-за всех этих «полезностей» цедру можно широко применять для различных целей в быту. Также это очень даже неплохой вариант для творчества.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Цедра. Рецепты красоты

    Давайте разговор про «полезности» цедры начнём с её применения для красоты. Грейпфрутовый лёд это отличное средство, которое хорошо помогает справиться с юношескими прыщиками. Нужно будет цедру всего лишь одного такого фрукта залить литром обыкновенного кипятка. Пусть в этой воде цедра от грейпфрута у вас поварится пять минут (огонь только слабый). После этого состав просто остужаем. Чтобы у Вас получился лёд, возьмите любые небольшие формочки и разлейте по ним этот грейпфрутовый отвар. Ставим в морозилку. Если будете умываться таким вот льдом, то это освежит Вашу кожу, сделает её более чистой, и кроме этого она немного станет белее.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Если ногти Ваши особой прочностью не отличаются и довольно легко ломаются, то укрепить их поможет опять же цедра, но теперь уже апельсиновая. Горсточку такой цедры заливают литром кипятка, и пусть она постоит всего минут 15. Такие ванночки делать часто не нужно, всего раз в неделю будет достаточно. При этом руки в тёплом настое из апельсиновой цедры следует выдерживать 20 минут.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Цедра лимонная поможет Вам неплохо осветлить пигментные пятна. Возьмите кусочек кожуры лимона и просто положите его на пятно на 1 час. Кроме этого лимонная цедра, может использоваться и в качестве тоника. Протирайте ей лицо, но вот области глаз при такой процедуре лучше полностью избегать

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Рецепты здоровья с цедрой

    Кожура грейпфрута неплохо помогает, если дёсна у вас кровоточат. Два или три совсем небольших кусочка такой цедры (примерно 2х2 см) заливаются кипятком (один стакан) и всё это должно постоять минут 30. Рот нужно будет полоскать этой настойкой на цедре каждый день, пока Вы не увидите значительного улучшения.

    p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Грибок на ногах, судя по рекламе на ТВ, на сегодня беспокоит многих. Заменить дорогие мази и прочие средства поможет опять же цедра грейпфрута. На основе её настоя нужно будет делать ванночки. А настой можно приготовить просто. Горсточка цедры этого цитрусового заливается опять же литром кипятка и всё это должно постоять минут 20. Делать такие противогрибковые ванночки следует всего раз в неделю и при этом продолжительность их всего 20 минут.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Возможно, в транспорте Вас укачивает, тогда опять поможет цедра. Кладём небольшой кусочек под язык, и всё, можете ехать дальше.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Как цедра поможет в домашнем хозяйстве?

    Цедра от лимона поможет Вам быстренько навести порядок в Вашей микроволновке. Ведь очень часто внутри она чистотой не отличается. Вам понадобится цедра не от целого лимона, а от его половинки. Её кладём в любую подходящую миску и заливаем её там водой. Дальше ставим всё это в микроволновку и на 3-5 минут «врубаем» полную мощность. Так все пятна внутри камеры микрволновки Вы очистите, а после истечения времени просто протираем стенки внутри любой сухой салфеткой.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Кроме чистки микроволновой печи, цедра способна преобразить и хромированные поверхности. Ту же раковину из нержавейки также можно «освежить» цедрой. Опять же кожуру будем брать от лимона (понадобится горсть) и заливать её уксусом. Концентрация уксуса большая не нужна, 9% будет достаточно. Средство это будет готовиться относительно долго – 15 дней. После этого его нужно будет разбавить, то есть добавить в него воды (1:1). Всё, средство для очистки хромированных изделий у вас готово. Заливаем его в бутылочку с пульверизатором, и смело наносим на те поверхности, которые нужно привести в порядок. 5-ти минут будет достаточно, чтобы состав подействовал, а потом уже сухой салфеткой его убираете с поверхности изделия. Само средство готовится на основе уксуса, и поэтому оно достаточно едкое, так что про резиновые перчатки в этом случае забывать не стоит.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Разделочные доски от запаха рыбы также прекрасно избавляет цедра. Протираем ей доску и всё.

    p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

    Если цедру перемолоть мясорубкой, то вполне её можно будет добавлять в тесто. Так выпечка у вас получится ароматной, а вкус у неё будет ярким и запоминающимся.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Можете цедру высушить, а потом её измельчить с помощью блендера. Такой порошок добавит пикантности, если Вы будете им заправлять десерты, различные напитки, а также блюда из рыбы или мяса.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Цедра для любителей комнатных цветов

    Из цедры можно получить неплохое удобрение для комнатных цветов, которое простимулирует их рост. Берём горсть кожурок цитрусовых и заливаем, как обычно, литром кипятка. Оставляем готовиться наше удобрение на сутки. Дальше уже цедру отцеживаем и разбавляем её водой (делаем это 1:1). Таким несложным удобрением нужно будет поливать цветы раз за 2 недели. Кроме этого такой настой на цедре прекрасно защищает цветы и от паутинного клеща. Просто обрызгивайте им цветы раз в неделю и клещ к ним подступиться не сможет.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Мелкие мошки довольно часто появляются в горшках с цветами. Избавиться от этой напасти можно также цедрой, а именно в виде порошка из кожуры лимона. Просто нужно будет в горшке посыпать таким порошком почву.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Если по Вашему любимому цветку ползают муравьи, то корочки от цитрусовых, следует положить на подоконник, где стоят цветы. Так, запах отпугнёт муравьёв.

    p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

    Цедра в творчестве

    Цедру можно использовать также и для изготовления довольно привлекательных вещей, в частности светильника. Такой светильник можно сделать из крупного апельсина или из грейпфрута. Любой из этих плодов разрезаем пополам, достаём оттуда всю мякоть (ешьте на здоровье!), в шкурке вырезаем отверстия. Таки отверстия можно вырезать любой формы, от простых квадратиков до звёздочек и более замысловатых фигур. Дальше одну из половинок цедры устанавливаем на стол и ставим туда невысокую свечку. А другой половинкой наш светильник накрываем сверху.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Можете сделать из цедры ароматные гирлянды. Просто вырезаем из кусочков кожурки различные фигурки и втыкаем в них бутоны гвоздики. Потом всё это нанизывается на нитку.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Читайте еще  Если ли у мёда срок годности и как его правильно хранить

    Если цедру срезать с апельсина или грейпфрута аккуратно по спирали, то её можно красиво свернуть в виде розочки. Далее такой «цветок» сушат. Берём большой пластиковый шар (например, из ёлочных украшений), оклеиваем его такими вот «розочками» и закрепляем его «на стволе». Такой» ствол» можно запросто сделать из нескольких шпажек для шашлыка, которые для красоты обвиваются лентами. Шар, вместе со «стволом» устанавливается в красивый цветочный горшок. Так у вас получится неплохое украшение для интерьера.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Конечно, если у вас работает фантазия, то цедру от лимона или апельсина Вы можете ещё много для чего приспособить. Удачи!

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    И конечно цедру можно добавлять в различные кулинарные блюда. Вот в этом видео Вам покажут прекрасный рецепт с лимонной цедрой. Смотрим.

    Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

    Что такое лимонная цедра?

    Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

    Можно ли есть кожуру лимона

    Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

    Прежде чем есть цедру лимона, их моют под горячей водой со щеткой или замачивают на 30 секунд в специальной жидкости с антибактериальными компонентами для мытья овощей.

    Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

    Противопоказания к приему лимонной кожуры

    Вред цедры лимона человек ощутит, если будет употреблять продукт, несмотря на существующие противопоказания. Нельзя использовать при наличии следующих заболеваний и состояний:

    1. Изжога.
    2. Гастрит.
    3. Язва желудка.
    4. Воспаление тонкой кишки.
    5. Язвы ротовой полости.
    6. Повышенная кислотность.

    Важно! Когда употребление происходит без дополнительной консультации терапевта, следует обращаться за помощью, если прием цедры провоцирует ухудшение самочувствия.

    Химический состав

    Полезные свойства цедры обусловлены богатым содержанием нутриентов. В ней больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Жирная кислота Омега 3 составляет 0, 025мг, концентрация Омега 6 достигает 0,060 мг. Также в лимонную цедру входят — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и две полиненасыщенных кислоты – линоленовая и линолевая. Характерную кислинку плоду придают яблочная и лимонная.

    Пищевая ценность

    Энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г чистого продукта. В составе:

    • жиры — 0,3 г;
    • протеины — 1,4 г;
    • зольные вещества – 0,6 г;
    • углеводы — 5,3 г;
    • вода– 80 г;
    • пищевые волокна — 82%;
    • сахароза — 4,6 г.

    Витамины

    Цедра лимона восполняет сезонный дефицит витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих от вирусных и бактериальных инфекций.

    Витамин А 2,9 мкг
    Альфа каротин 1 мкг
    Бета каротин 0.006 мг
    Криптоксантин 43 мкг
    Лютеин и зеаксантин 17.5 мкг
    Тиамин (В) 0.07 мг
    Рибофлавин (В2) 0.08 мг
    Холин (В4) 8.8 мг
    Пантотеновая кислота (В5) 0.319 мг
    Пиридоксин (В6) 0.169 мг
    Фолаты (В9) 12.9 мкг
    Аскорбиновая кислота 130 мг
    Токоферол (витамин Е) 0.24 мг
    РР, НЭ 0.4 мг

    Минеральные вещества

    Макро и микроэлементы улучшают работу органов, обмен веществ, регулируют количество жидкости, участвуют в передаче электрических импульсов.

    Калий 159 мг
    Кальций 133
    Магний 14.9
    Фосфор 11,9
    Сера 14.9
    Натрий 5.1
    Микронутриенты
    Железо 0.7 мг
    Медь 91 мкг
    Селен 0.7 мкг
    Цинк 0.22 мг

    Можно ли есть кожуру лимона

    Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

    Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

    Полезные свойства лимонной цедры

    Химический состав доказывает пользу цедры лимона. Благодаря органическим кислотам, антиоксидантам, растительным волокнам, эфирным маслам:

    • избавляет от вздутия живота;
    • очищает печень;
    • регулирует пищеварительные процессы;
    • улучшает перистальтику;
    • усиливает аппетит;
    • повышает эластичность сосудов;
    • при местном нанесении способствует устранению грибковых инфекций.

    Продукт полезен при интоксикации печени, мышечных судорогах, хронической гипертонии, колите, бронхо-легочных заболеваниях.

    В процессе пищеварения органические кислоты превращаются в щелочь. Она регулирует рН, наполняет кровь ионами водорода, выводит избыток кислот и токсинов, защищает от злокачественных опухолей. Биофлавониды приостанавливают скорость окислительных процессов, защищают стенки клеток от поражения свободными радикалами, вызывающих мутации.

    1. Стоматологи рекомендуют массировать кожурой десна и отбеливать зубы. Натуральный продукт очищает ротовую полость от бактерий и устраняет гнилостный запах.
    2. Психологи уверяют, что эфирные масла успокаивают и улучшают настроение.
    3. По мнению косметологов, фруктовые кислоты из лимонной цедры незаменимы для отбеливания и поддержания здоровья кожи, устранения запаха пота.
    4. Диетологи рекомендуют употреблять кожуру при похудении. Входящий в состав пектин замедляет усвоение углеводов и снижает тягу к сладкому.

    Применение в быту

    Насекомые-вредители

    Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

    Запах в холодильнике

    Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

    Пятна на посуде

    Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

    Чистка микроволновки

    Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

    Как приготовить и как хранить лимонную цедру?

    Сделать цедру лимона в домашних условиях просто. Технология состоит в срезании кожицы кухонным инструментом. Для плодов с толстой кожицей выбирают терку или овощечистку (пиллер). Можно снять цедру с лимона обычным ножом с острым лезвием. Для украшения коктейлей кожуру срезают зестером с лезвием страйпеп, формирующим длинный серпантин и фигурные завитки.

    Чтобы они дольше хранились, используют консервацию, сушку, заморозку.

    1. Корочки пересыпают сахаром в банке в соотношении 1:1,закупоривают герметичной крышкой, держат на нижней полке холодильника.
    2. Перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляют на заморозку в камеру. Если сырье предназначено для медицинских целей, в емкость на 100 г наливают 45 мл водки.
    3. Измельченную на терке кожицу выкладывают прозрачным слоем на бумагу или стекло, сушат на подоконнике. Хранят в бумажных пакетах или кухонных банках.

    Лимонная цедра в косметологии

    Натуральный порошок часто используется для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи. Он входит в состав антицеллюлитных кремов для женщин. Добавка особенно полезна в сочетании с экстрактом грейпфрута, эфирными маслами мандарина и лимона. Натертую свежую цедру смешивают с оливковым маслом и сахаром для скрабирования тела. Кашицу из корок лайма в чистом виде используют для отбеливания лица. Кусочками массируют ороговевшую кожу на локтях, коленках и пятках, применяют вместо дезодоранта.

    Поддерживает иммунитет

    Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

    Использование цедры лимона в кулинарии

    Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.

    Где используется

    Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.

    С чем сочетается?

    В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.

    Чем можно заменить?

    Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.

    Рецепты с использованием лимонной цедры

    Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.

    Шарлотка с цедрой лимона

    Для приготовления берут:

    • 1 стакан муки;
    • 3 яйца;
    • сахар — 6 ст. л.;
    • яблоки — 3 штуки;
    • кожица 2 лимона.

    Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.

    Манник

    • по 250 г манной крупы и кефира;
    • 2 яйца;
    • неполный стакан сахара;
    • 2 ст.л. цедры;
    • сода – 6 г.

    В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.

    Лимонный джем

    Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.

    Варенье из цедры лимона

    Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.

    Особенности хранения

    Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.

    Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.

    Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

    Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.

    Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

    Цедра лимона – это наружный слой его околоплодника, или, проще говоря, внешняя часть кожуры. В этом слое сосредоточены структуры, которые содержат множество химических компонентов, обуславливающих цвет и запах плода. По сравнению с другими цитрусовыми, цедра лимона используется гораздо чаще, поскольку именно она обладает массой полезных свойств.

    1. Что такое цедра лимона
    2. Польза и вред цедры лимона для организма
    3. Как получить цедру лимона
    4. Применение лимонной цедры
    5. В кулинарии
    6. В народной медицине
    7. В домашнем хозяйстве
    8. В косметологии
    9. Рецепты с цедрой лимона
    10. Сырная соломка
    11. Лимонный пирог «Лейзи тарт»
    12. Морковно-огуречный салат
    13. Хранение лимонной цедры
    14. Заключение

    Что такое цедра лимона

    Цедрой называют внешний окрашенный слой лимонной кожуры. В ней содержатся небольшие вместилища, наполненные эфирными маслами. Именно эти вещества вызывают знакомый всем аромат лимона.

    Лимоны находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом многие используют преимущественно сок лимона, а цедру просто выбрасывают. Это ошибочное решение, поскольку концентрация некоторых активных веществ и витаминов во внешней оболочке плода может быть даже выше, чем в самом лимоне.

    Читайте еще  Иван-да-марья- фото цветка с описанием, лечебные свойства

    Кожура лимона содержит:

    • витамины разных групп (А, В, С и РР);
    • фолиевую и пектиновую кислоты;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • кумарины.

    Все вещества, входящие в состав цедры, имеют положительные и отрицательные свойства. Это необходимо учитывать при различных способах ее использования.

    Польза и вред цедры лимона для организма

    Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

    • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
    • стимулирует работу иммунной системы организма;
    • способствует выведению вредных веществ;
    • нормализует функционирование печени;
    • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

    В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

    Наиболее известное положительное действие цедры лимона – это профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом вопросе цедра не уступит мякоти, поскольку концентрация того же витамина С в ней очень высокая.

    Вред цедры лимона заключается, прежде всего, в том, что входящие в ее состав вещества (в частности, эфирные масла) являются сильными аллергенами. Поэтому употребление данного продукта для людей, имеющих аллергию на цитрусовые, запрещено.

    Содержащиеся в цедре лимона кислоты и алкалоиды могут негативно влиять на ЖКТ человека. Лимонную цедру нужно применять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом, язвой или повышенной кислотностью.

    Как получить цедру лимона

    Существует несколько способов получения цедры лимона. Все они механические, то есть происходит обычное срезание внешнего слоя кожицы при помощи какого-либо инструмента.

    Самый простой способ получить цедру – это использовать обыкновенный кухонный нож. При этом достаточно срезать с лимона слой, толщиной не более 0.5-1 мм. Способ нельзя назвать оптимальным, поскольку его реализация будет слишком длительной и неудобной (сложно поддерживать постоянную толщину срезаемой корочки).

    Несколько проще получить цедру лимона, используя нож для чистки картофеля, поскольку с его помощью легко добиться более или менее постоянной толщины срезаемого слоя. Но безусловным лидером, обеспечивающим наилучшее качество получаемого материала, является специальный нож для цедры. Угол наклона и отверстия этого инструмента подобраны таким образом, что при его работе с плодов не будет срезано ничего лишнего.

    Поскольку в кулинарии цедра применяется чаще всего в измельченном виде, можно воспользоваться еще одним способом получения, содержащим в себе также и ее измельчение. Для этого подойдет обычная кухонная терка с отверстиями малого диаметра. По своей эффективности данный метод ничем не хуже применения специализированного ножа.

    Применение лимонной цедры

    Существует множество способов применения данного продукта. Его можно использовать практически в любой сфере деятельности, связанной с вопросами питания и поддержания здоровья. Набор веществ, входящих в состав цедры, делает ее практически незаменимой.

    В народной медицине

    Применение цедры в медицине весьма разнообразно. Средства на ее основе используют в таких случаях:

    • предотвращение окислительных процессов в организме;
    • борьба с онкологическими заболеваниями;
    • укрепление костей и сухожилий;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • профилактика инфекционных заболеваний;
    • гигиена полости рта;
    • для улучшения пищеварения;
    • для похудения.

    Преимущественно в медицине продукт применяют для профилактических мероприятий.

    В домашнем хозяйстве

    Входящая в состав продукта лимонная кислота способна бороться с накипью на посуде. Для этого необходимо просто прокипятить смесь воды и цедры в течение нескольких минут в емкости, которая нуждается в очистке. При этом на 1 л воды следует использовать 1 ст. л. свежей лимонной цедры.

    Другое интересное применение продукта – очистка микроволновых печей от жира и грязи. Осуществляется следующим образом: в микроволновку ставят плоскую емкость с водой объемом 300-400 мл (обычная тарелка). В нее добавляют 2 ст. л. свежей цедры и запускают СВЧ-печь с максимальной мощностью на 5 минут. Испаряющаяся смесь кислот и водяного пара прекрасно очистит как стенки печи, так и внутренние воздушные каналы.

    В косметологии

    В косметологии цедра используются для таких задач:

    • питание кожи, поддержка ее внешнего вида и чистоты;
    • отбеливание проблемных участков с пигментными пятнами;
    • восстановление упругости кожи;
    • снятие раздражения;
    • борьба с прыщами и угрями.

    Для их решения цедру используют преимущественно в виде компонента масок.

    Рецепты с цедрой лимона

    Ниже рассмотрены рецепты блюд, в которых лимонная цедра представлена в качестве одного из компонентов.

    Сырная соломка

    Оригинальное несладкое печенье. Простая и очень калорийная закуска к пиву. Может также употребляться с молоком к завтраку. Время готовки 30-40 минут.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • сыр твердых сортов – 150-200 г;
    • пшеничная мука – 300 мл;
    • масло сливочное – 80г;
    • молоко – 60 мл;
    • цедра от 1 лимона;
    • соль по вкусу.

    1. Масло и сыр предварительно немного замораживают. Далее их натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают друг с другом. В полученную массу добавляют цедру и молоко, после чего повторно перемешивают. Солят по вкусу.
    2. Постепенно добавляют муку небольшими порциями (по 1 ст. л.) и вымешивают тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным. Тесто раскатывают в корж, толщиной 5 мм, и нарезают полосками шириной 10-15 мм. Далее полоски скатывают в трубочки по всей длине.
    3. Полоски укладывают на противень (желательно использовать пергамент) и отправляют на 15 минут в предварительно погретый до + 180 °С духовой шкаф.

    Лимонный пирог «Лейзи тарт»

    Простой «ленивый» лимонный пирог, по структуре больше похожий на запеканку. Время приготовления составляет 40-60 минут.

    • куриные яйца – 4 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 120 мл;
    • кокосовая стружка – 170 мл;
    • молоко – 230 мл;
    • сок и цедра от двух лимонов.

    Сливочное масло необходимо растопить и смешать в глубокой миске с сахаром. Взбивать компоненты не нужно, достаточно простого перемешивания.

    Далее последовательно добавляют каждый из перечисленных ингредиентов:

    • яйца;
    • цедру и лимонный сок;
    • кокосовую стружку;
    • муку.

    После добавления каждой составляющей полученную массу снова перемешивают.

    В результате должно получиться очень жидкое тесто, чем-то напоминающее смесь для блинов. Его следует вылить в форму размерами 25 на 25 см. При этом дно и стенки емкости ничем не смазывают и не присыпают мукой.

    Емкость ставят в предварительно прогретый до + 170 °С духовой шкаф и запекают до готовности. При этом цвет пирога становится темно-золотистым.

    Пирог вынимают из духовки, накрывают полотенцем и выдерживают так 10-20 минут. После чего присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

    Морковно-огуречный салат

    Салат из привычных ингредиентов, содержащий множество добавок, придающих ему незабываемый вкус. Время приготовления составляет около 10 минут.

    • морковь – 1 корнеплод массой 150-200 г;
    • огурец – 1 шт. такой же массы;
    • сок и цедра одного лимона;
    • сахар карамельный – 35 г;
    • имбирь – 30-40 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец красный – 2 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • масло подсолнечника нерафинированное – 50 мл.

    Огурец и морковь нарезают тонкими пластинами по 1-2 мм по всей длине при помощи овощерезки, после чего их выкладывают на блюдо, слегка перемешав. На этом операции с салатной массой заканчиваются, далее приступают к приготовлению заправки в отдельной емкости.

    Вначале с лимона срезают цедру и отжимают сок. Затем ее временно откладывают, а в сок добавляют карамельный сахар. Следующие компоненты – пропущенный через пресс чеснок, тонко порезанный имбирь и красный перец. Все ингредиенты хорошо размешивают.

    Затем в заправку добавляют жидкие составляющие. Рекомендуется вначале добавить соевый соус, а затем масла: первым оливковое, вторым – нерафинированное подсолнечное. Смесь еще раз перемешивают и заправляют салат.

    Хранение лимонной цедры

    Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку. Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше + 25 °С. Данный способ достаточно прост, легко реализуем на практике, однако считается, что он не сохранит все полезные свойства лимонной корочки.

    Второй способ идейно ничем не отличается от первого: кожуру лимона сушат и упаковывают в банку, но при этом процесс сушки несколько более сложный и продолжительный. Кроме того, для этого способа необходимо использовать только цедру, снятую с лимона при помощи ножа. Материал, полученный с помощью терки, для данного способа не подходит.

    Срезанную с лимона тонкую кожуру помещают на чистые листы бумаги, которые располагают на Солнце. Один или два раза в сутки их переворачивают для равномерного высушивания. Сам процесс сушки длится не менее 72 часов. Готовность цедры проверяют вручную. Когда кожица становится хрупкой и начинает трескаться при слабом нажатии – продукт готов к упаковке. Цедру толкут в мелкий порошок и помещают в банки, которые хранят в условиях, аналогичных первому способу.

    Заключение

    Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству. Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности. Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.

    Цедра лимона — польза и вред для здоровья

    Лимон – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов. Однако, его богатство не только в целебных свойствах, которые несет в себе сочная мякоть. Плотную, яркую кожуру, называемую цедрой лимона, также стоит активно применять в народной медицине, косметологии, кулинарии.

    Цедра лимона – особенности приготовления и хранения

    Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.

    Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!

    Чтобы получить цедру лимона плод тщательно моется (желательно с применением щетки), после чего обдается кипятком с целью более надежной дезинфекции. После этого понадобится кухонный нож или терка.

    Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.

    После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.

    Вред лимонной цедры

    Помимо неоспоримых плюсов, цедра лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью.

    Важно помнить о том, что чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию.

    Если сильно воспалено горло, то от употребления лимона следует воздержаться, так как можно получить ожог гортани.

    При повышенной кислотности потребление цедры необходимо исключить, в противном случае будет мучить изжога.

    Лимонная цедра в косметических средствах

    Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.

    Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

    Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

    Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

    Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.

    Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

    Польза лимонной цедры в быту

    Кожура лимона активно применяется в быту. С ее помощью удается устранить ряд проблем.

    1. Устранение пятен и жира. Лимонный уксус превосходно справляется с загрязнениями различного характера. Перетертую кожуру кладут в стеклянный сосуд и заливают уксусом, сверху накрывается крышка. Спустя пару недель настоянная масса процеживается, и разбавляется водой в соотношении 1:1. В итоге удается получить уникальный состав, способный очищать почти все. Помимо этого уксус, полученный на основе цедры, наделен отличными дезинфицирующими свойствами.
    2. Избавление холодильника от неприятного запаха. Если поместить лимонную кожуру в холодильник, то о неприятном запахе можно забыть.
    3. Помогает бороться с насекомыми – вредителями. Непрошенные гости в квартире – муравьи, блохи, моль, тараканы – не переносят цитрусового запаха. Для борьбы с ними можно попробовать разместить у дверей, подоконников, щелей цедру.
    4. Удаление известковых отложений. Краны и другие хромированные поверхности часто страдают от известковых отложений, которые доставляют немало хлопот хозяйкам. Камень исчезнет, если протирать их лимонной кожурой.

    Лимонная цедра – уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии и быту. Полезный компонент способен обогатить организм человека полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

    Видео: 8 способов применения лимона

    Ссылка на основную публикацию