Что такое граненый стакан и в каком году он появился-

Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью. А в советских автоматах с газировкой напиток наливался именно в такие, советские стаканы.

Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным.

  1. История
  2. Гранчак, он же малинковский, он же губастый…
  3. Применение
  4. Причины популярности

Содержание

История

На сегодняшний день существует несколько версий появления граненого стакана. По правде сказать, сделать однозначный вывод, какая из версий истинная, вряд ли возможно. Но обратимся к фактам.

Стакан, как один из предметов посуды, существовал еще во времена Петра I. Только технология его изготовления была несколько другой. Во времена известного русского царя стаканы выдували, а затем гранили вручную. Но известный всем граненый вариант получался благодаря совсем другой технологии – методу прессования.

Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов.

Широко известна история, когда один из работников стекольного завода города Гусь-Хрустальный преподнес царю стакан, который, якобы, невозможно разбить. Выпив содержимое, царь со всей силы бросил тару об пол и тот разлетелся вдребезги. Однако, Петр I не рассердился на дарителя, и даже произнес фразу: «Стакану быть!».

Многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого.

Кстати, тут же берет начало еще одна легенда, о том, что бояре, не расслышав слова царя, решили, что он сказал: «Стаканы бить!» и отсюда повелась традиция бить посуду во время шумных застолий.

Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился.

На самом деле, достоверность этих историй доказать или опровергнуть сегодня практически невозможно.

Еще одна версия возникновения граненого стакана относится уже к советской эпохе. И одним из создателей этого стеклянного «чуда» считают Веру Мухину, скульптора, создавшего известную композицию «Рабочий и колхозница». А необходимость в стакане такого плана возникла из-за посудомоечных машин.

Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина.

Как это ни странно звучит сегодня, но посудомоечные машины были уже 1940-х годах. Однако механизм их работы был настолько несовершенным, что большая часть посуды из тонкого стекла в процессе мойки билась. Вот и нужно было изобрести «модель», выдерживающую серьезные нагрузки. Да и без посудомоечных машин на предприятиях общепита стаканы бились в больших количествах. В общем назрела необходимость создания «противоударной» посуды. По заказу правительства стали работать над прочным, красивым и удобным в использовании стаканом.

В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Кстати, по мнению некоторых, в те годы стакан не был изобретен, что называется, с нуля. Вера Мухина якобы воспользовалась эскизами русского изобретателя Николая Гавриловича Славянова, который, демонстрируя новый сварочный аппарат, сварил стакан с гранями из семи разных металлов. А Мухина просто сделала эту же модель из стекла. Другие же, услышав эту версию, ухмыляются и утверждают, что это неправда. В общем, историй создания граненого стакана существует множество, и определить одну истинную не представляется возможным.

Это был заказ от правительства. Она должна была придумать такой стакан, чтобы он был очень прочным, его удобно было мыть и просто держать в руке.

Но, как бы то ни было, 11 сентября 1943 года, на заводе города Гусь-Хрустальный были выпущены первые граненые стаканы. Не случайно именно этот день считается днем рождения такого незамысловатого предмета повседневного обихода.

Классический граненый стакан имеет 12, 14, 16 или 18 граней. Чем больше граней, тем дороже стакан.

Гранчак, он же малинковский, он же губастый…

Все эти эпитеты относятся к нему, к граненому стакану. Определение «гранчак» относится к стаканам времен Петра I. Они стали альтернативой кружкам из дерева. Наличие граней не позволяло стакану свободно перекатываться. За это он и получил такое необычное прозвище.

В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке. Поэтому граненный стакан предпочтительнее его «гладкого» собрата.

Отношение к советскому министру обороны Георгию Маленкову стакан имел весьма приблизительное. Просто чиновник пообещал определенным категориям военнослужащих фронтовые 200 грамм водки на обед. К слову, тем, кто не употреблял «жидкий паек», его заменили на сахар и табак. И тут же стакан, вмещавший ровно такое количество жидкости, получил свое новое имя – малинковский.

Георгий Маленков стал инициатором развития общепита в стране и именно он поручил Мухиной разработать мало бьющийся стакан для столовых.

Губастым же его стали называть после того, как на стаканах поверх граней появился ободок. Первые граненые стаканы такого ободка не имели, и пить из них было не очень удобно – жидкость проливалась. Поэтому стакан приходилось плотно прижимать к губам. Новое определение – губастый – помогало отличать первую модель от усовершенствованной.

Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом.

Кстати, каемочку на стакане стали называть «Анюткиным пояском». О какой Анютке шла речь и почему именно ее поясок остался в истории граненого, теперь уже неизвестно.

Когда нужно было налить что-то до этой каемки, то просили налить до «Анюткина пояска».

Применение

Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.

  • С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.

По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.

  • Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей. Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.

Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.

  • С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.

В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.

  • Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.

Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.

  • Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.

Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».

Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.

Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…

Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.

Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.

Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.

На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Причины популярности

Сверхпопулярность этого изделия объясняется просто. Прежде всего, повсеместным применением. Вряд ли вы сможете назвать еще хотя бы один бытовой предмет, который бы так активно использовался в домашних условиях, на предприятиях общепита, в транспорте и в автоматах с ароматной газировкой. Такой уровень всеобщего признания поистине заслуживает Книги Рекордов Гиннеса.

А кто не помнит автоматы с газированной водой, стоявшие несколько десятилетий назад на улицах городов? Ведь в них также наливали газировку в граненые стаканы.

Удобство формы, отсутствие эффекта скольжения и повышенная прочность – именно благодаря таким показателям стаканы стали востребованы на железнодорожном транспорте для подачи чая пассажирам.

Чай, подаваемый в пассажирских поездах и налитый в граненый стакан с подстаканником – классика!

И еще одно бесспорное преимущество – простота в уходе. Стакан очень просто мыть, на нем нет «труднодоступных» мест и он легко отмывается, как руками, так и посудомоечной машиной.

Граненый стакан использовали в заведениях общепита – в столовых, в кафе. Его широкий ободок позволял хорошо мыть стакан в посудомоечных машинах.

Классическая модель имела 16 или 20 граней. Однако встречались варианты с 12, 14, 18 и даже 17 гранями.

Стаканы были с разным количеством граней – от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году. Это одна из версий, красивая легенда…

Как видно, граненый стакан, как и наше государство, имеет богатую и неоднозначную историю. И все же именно его без преувеличения можно смело назвать достижением советского научно-технического прогресса.

Стакан принес в нашу жизнь немало выражений, ставших крылатыми, например, «найти истину на дне стакана», «без стакана не разберешься», «стакан наполовину пуст или наполовину полон», «буря в стакане воды», «устаканиться».

История создания граненого стакана: почем он так популярен

Любая посуда интересна своим происхождением. Каждый элемент столового сервиза, набора имеет свою историю, интересные факты, а с некоторыми из них связаны легенды и даже суеверия. Изделия с богатой историей имеют свои традиции, отсутствие или наличие популярности среди народа.

Изделия с богатой историей имеют свои традиции, отсутствие или наличие популярности среди народа.

История граненого стакана

11 сентября – официальная дата рождения граненого стакана, символа советской эпохи, занимающий видное место в домах, на полках людей и по сей день.

Граненый стакан – любимая мерная емкость хозяек, в который отмеряются как сыпучие, так и жидкие продукты. В советских столовых в них наливали кефир, компот и чай. Ими пользовались в жару, когда очень хотелось выпить газировки из аппаратов, имеющихся в каждом городе постсоветского пространства.

Для приготовления вареников и пельмени ручной лепки используют именно это приспособление, которое идеально подходит и для выпечки печенья. На базаре можно было купить семечки или ягоды, отмеренные таким образом. В целом, воспоминаний, связанных с этой посудой, очень много.

Ими пользовались в жару, когда очень хотелось выпить газировки из аппаратов, имеющихся в каждом городе постсоветского пространства.

Где и когда он был изобретен

Ведется немало споров о времени его появления. Да, официальной датой зарождения стакана считается 11 сентября 1943 года, а его автором известный в то время монументалист Вера Мухина, которая к слову, придумала скульптуру «Рабочий и колхозница».

Почему именно эту дату принято считать официальной? Потому что, 11 сентября с конвейера стекольного завода во Владимирской области в городе Гусь-Хрустальном сошло первое изделие из стекла, чей дизайн сохраняется и в наши дни. До этого момента модели существовали, но не в такой форме и не с такими характеристиками.

Официальной датой зарождения стакана считается 11 сентября 1943 года.

Ведутся споры и о его создательнице. Мухина взяла за эскиз имеющиеся формы деревянных сосудов, а также емкостей, имеющих место при царском дворе. Именно эта художница решила изготавливать прибор из стекла, которое к слову сказать, придумал инженер-металлург Николай Славянов. Именно он сделал несколько открытий в дуговой сварке и плотных отливках.

Читайте еще  Елец- описание рыбы, где водится, на что ловить и как приготовить

Вера Игнатьевна Мухина увлеклась стеклянными изделиями в начале 40-х годов, когда партийное руководство страны приказало изготовить такие приборы, которые бы могли повсеместно использоваться в точках общественного питания.

Кроме того, незадолго до этого, советскими инженерами была изобретена первая посудомоечная машина. К сожалению, большинство посуды в ней билось, кроме граненых емкостей, и в скором времени аппарат сняли с производства.

Мухина взяла за эскиз имеющиеся формы деревянных сосудов, а также емкостей, имеющих место при царском дворе.

Легенды о стакане и интересные факты

Вокруг этого атрибута советской эпохи, который в скором времени возможно станет раритетом, бродит немало фактов и легенд. Доподлинно неизвестно, действительно ли Мухина является автором произведения, но все же в истории создания граненого стакана есть масса интересной информации.

  1. Если сложить 476 стаканов в виде башни, то ее высота в аккурат будет соответствовать высоте памятника «Рабочий и колхозница»;
  2. Крылатое выражение «сообразить на троих» появилось не просто так. Во времена правления Хрущева в стране с прилавок магазинов исчезли бутылки водки объемом в 200 миллиграммов и 125. В народе они попросту назывались «чекушками» или «мерзавчиками». В продаже осталась только водка 0,5 литра. Разделить содержимое поровну получалось только на 3 стакана, до ободка (ровно 167 грамм);
  3. Стоимость зависела от количества граней на емкости. Чем больше выпуклостей, тем изделие дороже. Например, классика жанра с 16 гранями стоила 7 копеек, а с 20 гранями – 14 копеек. Вместительность емкости при этом оставалась неизменной – полный стакана вмещает 250 мл, до ободка – 200 мл;
  4. В известной кулинарной книге первого издания «О вкусной и полезной пище» в рецептах количество продуктов указывалось не в граммах, а именно в стаканах;
  5. Объем емкости негласно был связан с советским полководцем, который разрешил солдатам выпивать в день по одному стакану водки. Это правило привело к обвинению в пьянстве молдавского народа. Историк Стэвилэ утверждал, что до прихода в 44-м году на территорию Молдовы советских солдат, народ пил из небольших, 50-граммовых стаканчиков, а с их приходом многие перешли на граненые модели большего объема;
  6. В 80-е года прошлого столетия они стали взрываться в больших количествах. Среди людей поползли самые нелепые слухи о вмешательстве потусторонних сил, пришельцев или происках американцев. В действительности все оказалось намного прозаичнее. На заводе запустили новую линию производства и применили новую технологию изготовления;
  7. Стеклянный ободок у изделия – это дань славянским искусникам былых времен, когда использовалась деревянная тара, а металлическим ободком скреплялась верхушка. Именно из-за такого оформления его нередко называют – «губастый стакан»;
  8. Этот атрибут служит несомненным помощником в обзоре оптических явлений. Если положить в него ложку, то со стороны она выглядит надломленной. Другой фокус: если наполнить его водой и накрыть его сверху отрезком плотной бумаги, перевернуть, то содержимое не выльется;
  9. Некоторые люди утверждают, что модель «гранчака» – это совместная работа Мухиной и художника Малевича, автора знаменитого «Черного квадрата», правда, который умер в 1935 году. А вот то, что Вера Мухина является доподлинным автором советской пивной кружки – факт.

Стоимость зависела от количества граней на емкости. Чем больше выпуклостей, тем изделие дороже.

Почему его также называют Малиновским

Малиновский стакан, губастый, мухинский и множество других эпитетов говорят об одной и той же вещи. Хотя, правильнее все-таки называть изделие не малиновским, а маленковским стаканом.

Название произошло от фамилии советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова, который и приказал разработать такую емкость, которая бы выдерживала нагрузки посудомоечных машин тех времен, не билась и легко мылась.

Название произошло от фамилии советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова, который и приказал разработать такую емкость, которая бы выдерживала нагрузки посудомоечных машин тех времен, не билась и легко мылась.

Причина большой популярности

Популярность изделия кроется в его прочностных характеристиках, а также возможности повсеместного использования. Стаканы можно было встретить где угодно: дома, на работе, в столовых учебных заведений, ресторанах, кафе и даже в автоматах с газировкой.

Удобность формы, отсутствие скольжения во время пользования и повышенная прочность. В стакане, вставленном в подстаканник, до сих пор разносят чай в поездах. Он активно используется у моряков. При сильной тряске, опрокинутый стакан вряд ли упадет со стола, учитывая наличие граней. Но даже, если это случится, то он не разобьется. К тому же, диаметр стакана идеален для лепки пельменей и вареников оптимального размера, да и печенки с его помощью имеют правильные пропорции.

Популярность изделия кроется в его прочностных характеристиках, а также возможности повсеместного использования.

Характеристики стакана

Все эти восторженные отзывы стакан получил благодаря своим характеристикам. В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно. При их нарушении руководителям предприятий грозил не только большой штраф и увольнение, но и дело могло дойти до получения реального срока.

В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно.

Сколько у него граней

В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней. Однако встречались модели с 12, 14, 18 и даже 17 гранями. Преимущественно изделия имели четное количество выпуклостей, что обусловлено более легким процессом производства.

В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней.

Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения. Следуя установленным ГОСТам, брался усредненный вес пустого изделия в 230 грамм. Параметр указывался на дне стакана рядом с ценой. При этом указатели в «225», «230» или «235» грамм не являлись ошибкой у изделий, в которых отсутствовал брак.

Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения.

Вместимость

Вместимость стакана, наполненного до краев равна 250 миллилитрам. Объем сыпучих или жидкости, наполненных только до ободка равен 200 граммам или миллилитрам соответственно.

Вместимость стакана, наполненного до краев равна 250 миллилитрам.

Диаметр

Диаметр дна стакана – 5 с половиной сантиметра, а размер верхнего края стакана – 7,3 сантиметра.

Высота классического изделия равна 10,5 сантиметрам. Из них высота ободка составляет 1,4 сантиметра, но может доходить и до 2,1 сантиметра. Ободок был придуман для удобство распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе. В стакане без ободка постоянно обжигались губы и приходилось ждать, когда содержимое остынет.

Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе.

Прочность

Легендарная прочность в истории создания граненого стакана – заслуга инженеров металлургов. Толщина стенок зависит от применения специального приема формирования при производстве. Вначале сырье проваривали при температуре в 1500 – 1600 градусов по Цельсию. Затем наступала очередь прокаливания и нанесения огранки в процессе с применением особой технологии. Непосредственно при изготовлении стекла в состав добавляли свинец, который повышал прочность стеклянного изделия и прозрачность материала.

Легендарная прочность в истории создания граненого стакана – заслуга инженеров металлургов.

Как ухаживать за стаканом

Минимальный уход – еще один аспект в пользу популярности стакана. Потемневшую со временем емкость можно отмыть при помощи обычной соды. Для ежедневного мытья можно использовать любые моющие средства. Настоящий классический стакан не боится очистки в посудомоечной машине.

И все же, не рекомендуется наливать в имеющуюся продукцию слишком горячий чай. Кто знает, может именно эта единица окажется из той партии бракованных товаров, когда были не совсем доработанные в местных условиях европейские примеси и технологии.

Для ежедневного мытья можно использовать любые моющие средства.

Сейчас классические граненые стаканы с соблюдением советских стандартов не изготавливаются, а выполняются только на заказ. Винтажности и налета антикварной вещи помогут придать грамотно подобранные подстаканники. При соблюдении нехитрых правил в уходе, стакан способен прослужить еще долгие годы.

Видео: История советского граненого стакана

Сколько граней у граненого стакана СССР

Каждый советский человек, наверное, знает, что такое гранёный стакан. Это синоним и символ Советского Союза и универсальная посуда, из которой можно выпить водки, компота, чая и даже поместить порцию сметаны. Однако этот, казалось бы, совсем простой предмет обихода, который знаком всем людям, имеет очень интересную особенную историю.

Граненый стакан.

  1. Характерные особенности
  2. Кто изобрёл стакан и когда
  3. Почему стакан гранёный
  4. День гранёного стакана в России
  5. Сколько граней у стакана и почему
  6. Объём стакана
  7. Современные модели
  8. С ободком
  9. Без ободка
  10. Безрамочный
  11. Многообразие размеров
  12. Интересные факты
  13. Заключение

Характерные особенности

В первую очередь особенностью советского гранёного стакана является его прочность и твёрдость. Гранёные советские фужеры использовались практически везде: как в автоматах с газировкой, так и на кухне хозяек, где удобно ими раскатывать тесто и вырезать нужную форму.

Чай и кофе в пассажирских поездах – первая ассоциация с такого вида посудой. Мало того, что эта ёмкость ничего не боится, никаких резких перепадов температуры и давления, так она ещё и самая отважная и универсальная. Посудина может несколько раз стукнуться об пол и совершенно от этого не пострадать.

Особенностями также является определённая форма и некоторое количество граней, которое имеет совершенно непростое значение.

Также гранёный фужер для советских хозяек – идеальная мера измерения жидкостей и сыпучих продуктов. Однако многогранные сосуды есть с ободком и без, от чего напрямую зависят их объём и вместительность.

Кто изобрёл стакан и когда

Гранёный стакан, история которого начинается в советские времена, имеет две разных версии того, кто же является создателем гранёной ёмкости. Точнее, не так. Есть версия происхождения самой ёмкости и её путешествия из разных стран в СССР, и версия того, кто создал его уникальный дизайн, сделав частью культуры. Для чистоты эксперимента стоит рассмотреть обе эти занимательные истории.

По одной из легенд, гранёный стакан в Россию завезли как подарок для Петра Первого. Он был известным реформатором и любителем всего нового и модного, поэтому стекло очень понравилось императору. Также считается, что гранчак очень полюбился как часть посуды на корабле, ведь он, когда падает от качки на палубу, не разбивается.

В истории гранёных ёмкостей также есть упоминания о них на разных картинах. Так, в начале XX века на картине Карла Фаберже на натюрморте изображён красивый ровный стакан. Также есть натюрморт Петрова-Водкина и на нём также есть прототип гранёного стакана, в который налит чай.

Создателем той кухонной утвари, виды которой знают сейчас, считается известный скульптор Вера Мухина. Она также создала монумент «Рабочий и колхозница», который является заставкой всех фильмов киностудии Мосфильм. Считается, что именно она первая нарисовала эскиз этого элемента.

Почему стакан гранёный

Такое название эта посуда получила из-за внешнего вида. Гранёным стаканом является ёмкость, которую создали способом прессования. Из-за чего у него появились несколько граней и широкий ободок. Но этот процесс назывался огранка, что в принципе и должно было дать название этому советскому атрибуту. Но, исковеркав его, стали называть гранёным, что не совсем правильно, однако это название прижилось.

Проставные граненый стаканы.

День гранёного стакана в России

Традиционно датой рождения гранёного стакана является 11 сентября. В эту дату первая партия посуды на заводе города Гусь-хрустальный была выведена в 1943 году. Именно этот день считается рождением этого вида посуды. Хотя это не является непосредственно цифрой рождения специфической посуды, но то, что именно в этот день они стали сниматься с конвейера, осталось в памяти.

Сколько граней у стакана и почему

Гранёный стакан может быть разной модификации и отличаться между собой по количеству граней. Минимальное их количество – это 8, максимально их может быть 20.

По одной из версий считается, что классическим вариантом являлись фужеры с 16 гранями. Именно такое количество республик входило в состав Советского Союза до 1952 года.

Объём стакана

Раритетная посудина отличается и по объёму. Он обычно был высоту 90 мм и в диаметре 60 мм. По объёмам они могли быть самые маленькие – 50 мл и самые большие – около 250 и 300 мл. Однако было ещё понятие такое, как Марусин поясок. Это верхний ободок, своеобразная каёмка, которая делала стакан более удобным и практичным, из него было проще пить различные напитки. Так мера объёма тогда уже менялась: либо полный, либо до этого пояска.

Схема размеров граненого стакана.

Современные модели

В данный момент гранёные ёмкости также продолжают выпускаться. Интересно, что в том же самом городе Гусь-хрустальный есть завод, который создаёт их для Икеи и поныне.

С ободком

Посуда с ободком более удобная и практичная в отношении того, как из неё пить. Ёмкость можно использовать как в Советском Союзе: как форму для создания кружочков теста для вареников или какого-либо печенья.

Стаканы с ободком.

Без ободка

Без ободка считались ёмкости более практичными: они являлись очень крепкими. Но это был более древний вариант. Так, они часто использовались для подачи чая или кофе в поездах в своеобразных подстаканниках. За счёт полностью штампованного материала они менее подвержены давлению.

Так выглядит стакан без ободка.

Безрамочный

Существует даже такое удивительное понятие, как гранёный стакан без границ, обычный и ровный. Его недостаток в том, что он более тонкий и меньшей прочности.

Многообразие размеров

Стаканами являются даже те ёмкости, объём которых не превышает 100 мм. Самые большие из представленных на современном рынке могут быть 300 и 350 мм. Они используются как классическая посуда для жидкости и как мерный стакан у многих хозяек на кухне до сих пор.

Стаканы различных размеров.

Интересные факты

Гранёному стакану даже открыт памятник, который символизирует его незыблемость. Он был установлен в 2011 году. На монументе два больших медведя держит наверху большой гранёный стакан.

Самым дорогим считается тот образец, который сейчас стоит в одном из музеев Санкт-Петербурга. Его стоимость достигает около 1000 руб., удивляет необычным лёгким зелёным оттенком.

Интересно, что в одной из самых распространённых кулинарных книг Советского Союза, которая называлась «О вкусной и здоровой пище» все рецепты были указаны именно такой мерой, а не в граммах. Автор Малинковский использовал такие меры объёма, как стакан и рюмка.

Выражение, пришедшее в современный мир из Советского Союза, «простой, как 3 копейки» также посвящено первому гранёному стакану. Именно они стояли ровно 3 копейки.

Слова, которыми и сейчас часто пользуются, «сообразить на троих» также связано с советским стаканом. При его помощи можно было поллитровчик разделить честно на троих по дружбе.

Заключение

Казалось бы, такие простые вещи, а насколько они полны всяческой необычной истории. Гранёная посуда – не исключение. Большой путь от заморских путешествий через стол Петра I и до современных гранёный стакан прошёл с честью, возродился и продолжает являться одним из самых универсальных элементов и помощников хозяек.

Сколько миллилитров в стакане

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием такого полезного бытового прибора, как кухонные весы. Между тем их отсутствие может сыграть злую шутку, испортив вкус готового пирога или бисквита. Выручить в сложившейся ситуации способен обычный стакан.

Но если вместимость гранёного не вызывает вопросов (ведь все знают, что она равна 250 мл), то определение объёма других разновидностей может вызвать затруднения. Между тем именно этой посудой чаще всего пользуются при необходимости отмерить нужную дозировку сыпучего или жидкого продукта. Потому так полезно знать, какой объём вмещает в себя та или иная разновидность.

Читайте еще  Бегония Королевская- 12 сортов с фото и уход в домашних условиях

Сколько мл в гранёном стакане

В стандартную гранёную посуду помещается от двухсот мл до четверти литра. Это расхождение во вместительности объясняется тем, что посуда может быть разной:

  1. Традиционная модель с каёмочкой, расположенной в верхней части изделия, вмещает 0,25 литра.
  2. Второй вид не имеет каёмочки, потому менее вместителен. Ёмкость не превышает 200 мл.

Подбирать наиболее подходящую разновидность нужно, ориентируясь на миллилитры, указанные в рецептах.

Объём других стаканов

Если раньше на кухне большинства хозяек можно было встретить лишь гранёные стаканы, то сегодня ассортимент пополнился самыми разнообразными моделями. Есть виды с тонкими и толстыми стенками, большие и маленькие, с гранями и без них. Для замера необходимого сырья хозяйка может воспользоваться первым попавшимся под руку изделием, потому важно знать величину каждого их них:

  1. Если наливать жидкость до края верхней каёмочки, получится двести миллилитров.
  2. При наполнении разновидности без каёмки до самого края, ёмкость также составит 200 мл.
  3. Украшенная фигурными гранями, вмещает 200 миллилитров жидких и столько же грамм сухих продуктов.
  4. Тара с гранями, имеющими форму ромба, часто изготавливается без каёмочки. В неё можно налить двести мл жидкости или насыпать 200 грамм сухого сырья.
  5. Пивной вмещает пол-литра.
  6. Величина гранёной рюмки не превышает 150 мл.
  7. В маленькой рюмке — 50 мл жидкости.

Сейчас в продаже можно встретить модели, изготовленные из тонкого пластика – очень популярный вариант для отдыха на природе. Вместительность их меньше по сравнению со стандартными. Кроме того, пластиковые разновидности также бывают разных размеров:

  • маленький вмещает до 100 мл;
  • средний – до 200;
  • объём большого достигает 500.

Не стоит забывать о специальных стаканчиках для кофе, которые можно встретить во многих сетевых заведениях.

Размеры в миллилитрах:

  1. Шорт. Как утверждают бариста – это оптимальный вариант для капучино. Вмещает 225.
  2. Толл. Стандартный тип для кофе. Ёмкость – 354.
  3. Гранде. Подходит для латте и прочих коктейльных разновидностей бодрящего напитка. Объём – 473.
  4. Венти. В переводе с итальянского означает «двадцать» — столько унций вмещается в посуду ёмкостью 591.
  5. Дэми. Самый маленький вариант, предназначенный для эспрессо или американо. В нём – 84.

Как измерить объём стаканов

Чтобы узнать вместительность стеклянной посуды, можно воспользоваться специальной кухонным приспособлением с нанесённой шкалой. Но вычислить истинный объём получится лишь с помощью весов. Первым делом следует произвести настройку бытового прибора. Если он оборудован функциями «Компенсация тары» или «Нулевая опция», то с их помощью можно без проблем вычислить вместительность. Если подобных настроек нет, поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего, необходимо узнать точную массу пустой тары. Это можно сделать, поместив ёмкость на весы.
  2. Наполнить чистой водой до самого края.
  3. Поставить на включённые весы.
  4. Из значений, полученных путём взвешивания, следует вычесть массу пустого предмета.

В среднем объём и масса воды, налитой в стандартную разновидность с гранями, совпадают. То есть 200 мл чистой воды весят двести грамм. Потому кулинары чаще всего используют именно эту стеклянную посуду.

Согласно приведённой инструкции, во все привычные виды вмещается 200 мл чистой воды. Но при вычислениях нужно учитывать несколько нюансов:

  • если посуда украшена каёмочкой, то наливать жидкость следует до её нижней границы;
  • при отсутствии линии в верхней части изделия содержимое должно доходить до краёв.

Сколько молока и других продуктов в стакане

В определении количества сырья, умещающегося в стеклянной таре, поможет перечень. Он особенно пригодиться людям, увлекающимся выпечкой сложных кондитерских изделий и разнообразных экзотических блюд. Сравнительный список в граммах:

  1. Вода чистая – 200.
  2. Масло подсолнечное – 240.
  3. Сливочное масло в растопленном состоянии – 150.
  4. Измельчённые сухофрукты – 150.
  5. Мука пшеничная в/с – 150.
  6. Сахар-песок – 200.
  7. Молоко цельное – 250.
  8. Рисовая, манная крупа, пшено – 220.

Для большинства кулинарных рецептов справедливо утверждение: чем точнее хозяйка следует указаниям, тем вкуснее получится результат. Именно поэтому так важно знать вместительность различной посуды и не забывать применять полученную информацию на практике.

Как из 100 граммового стаканчика. Сколько грамм и мл в стакане?

Довольно часто в кулинарных или бытовых рецептах используется фраза «возьмите стакан воды», но если в советское время все стаканы были одинаковыми, то сейчас перед хозяйками встает закономерный вопрос: а сколько воды в стакане, ведь стаканы бывают разные. Мы расскажем вам о том, сколько воды помещается в том или ином стакане.

Сколько воды помещается в стакан

В старый добрый граненый стакан, известный каждому из нас еще с детства, помещается 200 мл воды, если наливать ее до каемки и 250 мл воды, если наливать ее до краев. Толстый стакан с каемкой, который также называют изделием № 24, вмещает в себя 200 мл воды, если наливать ее до каемки. Доверху такой стакан водой обычно не заполняют.

Если же у вас дома старинный стакан с гранями в виде ромбов или маленький стакан с фигурными гранями, именуемый также изделием № 42, то вам следует учесть, что в них помещается 200 мл воды налитой до краев.

Стоит также отметить, что экспериментально доказано, что вес воды совпадает с его объемом. Соответственно, в перечисленные нами стаканы помещается 200 и 250 граммов воды.

Кроме перечисленных классических стеклянных стаканов, в современной кулинарии существуют и другие их виды, например, мультистакан для мультиварки, стакан для хлебопечки и любых других кухонных бытовых приборов. Обычно они вмещают в себя 300 мл воды до каймы и 350 мл воды доверху. Убедиться в том, что эти цифры верны, вы можете, прочитав инструкцию к прибору или внимательно посмотрев на мерную шкалу, которая обычно нарисована на самом стакане.

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов — с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана — 250 мл; такой же стакан, но без ободка — 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка — с небольшой горкой;
  • стакан — до краев;
  • банка — до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера — ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт — одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Десертная л. (10 мл)

Масло подсолнечное оливковое

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

Грецкий орех молотый

Грецкий орех очищенный цельный

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

Ягодное/ фруктовое пюре

Отсутствие весов никогда не заставит Вас отказаться от кулинарных экспериментов, если Вы знаете, сколько грамм в граненом стакане, и имеете его под рукой. Только не забывайте, что объем и вес далеко не одно и то же, поэтому граммы не совпадают с миллилитрами. Не откладывая в долгий ящик, разберемся с тем, сколько продуктов вмещает стакан.

Незабытый ветеран кухонного фронта

Удобство чайного стакана (это второе «имя» граненого) в том, что он имеет классический объем — 200 мл, чего не скажешь о его современных «сородичах», которые отличаются оригинальным дизайном и произвольной вместимостью. Хотя стакан с гранями изобретен очень давно (по некоторым сведениям, еще во времена Петра I), он не ушел в небытие. Откройте любой рецепт, и Вы увидите привычную меру — «1 ст.». Больше ничего указывать не нужно, все и так хорошо понимают, что речь идет о стандартном 200-граммовом стакане. Он как был, так и остается эталоном «кухонной» меры.

От миллилитров до граммов: вместительность граненого стакана

Современные технологии, в том числе домашние, ушли далеко вперед. Но зачем тратиться на дорогущие электронные весы (в которых в самый неподходящий момент сядет батарея), если можно с не меньшим успехом и точностью отмерить любое количество жидких и сыпучих ингредиентов с помощью чайного стакана?

Читайте также:

  • 1 стакан сахара-сколько грамм?

Если речь идет о жидкостях (воде, уксусе, вине), то полный стакан — это 200 мл (либо 250 мл, если он с ободком). Но сухие продукты имеют разную плотность — их удобнее измерять в граммах. Поэтому узнаем, сколько грамм в граненом стакане. Начнем с пищевых компонентов, которые чаще всего присутствуют в рецептах.

Для любителей выпечки: тонкости измерения муки

Сначала поговорим о муке. Для многих хозяек вопрос номер один — сколько грамм муки в граненом стакане. В том, как ее отмерять, есть свои хитрости. Не стоит набирать из пакета прямо стаканом. Это может привести к образованию пустот у стенок, что уменьшит количество продукта. Не делайте горку, но и не утрамбовывайте содержимое.

Если Вы станете отмерять именно так, то в граненый стакан войдет ровно 130 г муки (если у вас большой стакан на 250 мл, то продукта в нем окажется 160 г). Если же Вы сперва ее просеете, то стакан вместит всего 125 г. Ну а те, кто привык утрамбовывать порошок, получат в таком сосуде 210 г.

Вроде бы все понятно, но проблема в том, что в рецептах обычно указывают ровную порцию муки (100 г). Как быть? На глазок отсыпать чуть меньше половины стакана? Чтобы соблюсти точность, отсыпьте искомое количество столовыми ложками: 100 г — это 4 ст. л. без верха.

И еще одно замечание. Если мука хранится неправильно, из-за чего отсырела или слежалась, то ее окажется в стакане несколько больше указанных величин.

Готовим для сладкоежек: количество сахара в стакане

Если речь идет о емкости с ободком, которая вмещает 250 мл, то очень просто запомнить, сколько грамм сахара в граненом стакане, так как его будет ровное количество — 200 г. Таким образом, если понадобится 100 г, то насыпьте половину этой мерки. Если стакан на 200 мл, то песка в нем будет 180 г.

Часто для приготовления сладких вкусностей необходима сахарная пудра. Ее количество в 200 и 250-граммовом стаканах будет таким — 140 г, 190 г.

Правильная еда: отмеряем крупу для каши

Вкусные и полезные блюда, которые обязательно должны присутствовать в детском и взрослом меню, — каши. Конечно, большинство хозяек насыпает крупу, исходя из своего личного опыта. Но для «правильной» каши не помешает точная информация.

Возможно, для Вас будет новостью, сколько грамм риса в граненом стакане емкостью 250 и 200 мл. В первом случае вес составит 230 г, во втором — 180 г. А вот какое количество других круп окажется в такой стеклянной таре:

  • пшено — 220; 200 г;
  • греча — 210; 165 г;
  • манка — 200; 160 г;
  • перловка — 230; 180 г;
  • ячневая — 180; 145 г;
  • овсянка («Геркулес») — 70; 50 г;
  • саго — 180; 160 г.

Если захотите побаловать себя киселем, то знайте, что в чайный стакан можно набрать 150 г крахмала. А тем, кто вздумает испечь пирожки или булочки с маковой начинкой, могут пригодиться такие сведения: в стакане окажется 155 г мака (если это столовый прибор на 250 мл) или 120 г (если у Вас граненая «классика»).

Граммы и жидкости

Как Вы уже поняли, с помощью граненого стакана можно отмерить практически все что угодно. И, хотя жидкие субстанции принято измерять в миллилитрах, в кулинарных книгах попадаются и граммы. Асколько грамм, например, в граненом стакане воды? Тут все просто: столько же, сколько и миллиграммов — 200 или 250 (в зависимости от объема стакана). Это касается сока, уксуса и молока.

Что касается других жидкостей, имеющих большую или меньшую плотность, то их количество в стакане на 250 и 200 мл таково:

  • мед — 415; 330 г;
  • сметана, кефир — 250; 200 г;
  • масло растительное — 225; 180 г;
  • растопленный маргарин — 230; 180; масло — 240; 185 г;
  • томат-паста — 220; 180 г.

Часто в кулинарных рецептах можно увидеть количество ингредиентов, указанное не в граммах и миллилитрах, а в ложках, стаканах, пачках, на кончике ножа. И, сказать по правде, такие рецепты у меня вызывают больше доверия, чем указанные в граммах продукты, и вот почему: соль бывает разной по «солености», как и сахар по сладости, яйца не все имеют массу 50 грамм, влажность муки важна, так как влияет на консистенцию теста, да и с весами возиться неохота. Но для того, чтобы ориентироваться в этой народной кулинарной системе «мер и весов» , можно запомнить некоторые часто встречающиеся дозировки.

Начнем с такой меры, как стакан, обычно имеется ввиду обычный граненый стакан с «пояском» сверху, объем которого до «пояска» — 200 мл, полный — 250 мл воды.
— стакан муки доверху — это 160 г, до «пояска» — 130-135 г;
— стакан сахара полный — 200 г, до «пояска» — 160 г;
— стакан растительного масла полный 230 мл, до «пояска» — 180-185 мл;
— стакан жидкого меда полный — 410 г, до «пояска» — 325 г;
— стакан манной крупы полный 220г;
— стакан сметаны — 200 — 225 г;
— стакан риса или перловки полный — 225 г, по «поясок» — 185 г;
— стакан гречки-ядрицы полный — 210 г, по «поясок» — 175 г.

Читайте еще  Можно ли есть сырые шампиньоны - Lifestyle - Селдон Новости

• Когда указана пачка прессованных («сырых» или свежих) дрожжей, то подразумевается 100-граммовая пачка, другой вес пачки, например, 42 г, указывается особо.

• Количество «сырых» дрожжей можно соотнести в пропорции к сухим. Так, 1 г сухих дрожжей соответствует 3 г свежих (прессованных) дрожжей. Чайная ложка вмещает около 3,5 г сухих дрожжей, которые можно заменить 1/10 частью пачки, или 10 граммами.

• В старых бабушкиных рецептах можно встретить такие дозировки: полпачки масла или маргарина. Стандартная масса пачки сливочного масла была 200 г, маргарина — 250 г. Сметана продавалась в 200-граммовых баночках, как и майонез «Провансаль».

Теперь о куриных яйцах. В среднем, вес яйца со скорлупой — 60 г, при этом, белок весит 30 г, желток — 20 г, остальное — скорлупа 10 г. В граненый стакан поместится 9-10 куриных яиц. Сухого яичного порошка в стакане помещается 80-85 г.

Часто в рецептах можно встретить такие определения: средняя картофелина, средняя морковка, среднее яблоко, луковица и т. д. Средняя картофелина, как и среднее яблоко весит 100 г (неочищенные), 100-граммовыми принято считать средний помидор и огурец, средняя морковка, как и средняя луковица — 75 г, средняя белокочанная капуста — 1,5 кг, средний вес цветной капусты — 800 г. Средний вес куриного окорочка 300-350 г, куриной грудки 0,5 кг, зубок чеснока весит 5-6 г, средний баклажан — 200-220 г, средний сладкий перец — 100 г.

Сколько и чего помещается в столовую/чайную ложки? Воды — 18/5 мл, маковых зерен 18/5 г, измельченного желатина и порошка какао — 15/5 г, соли — 30/10 г, сахара-песка — 25/10 г, пищевой соды — 28/12 г, растительного масла — 20/5 г, сливочного — 25/10 г, томатной пасты — 30/10 г, уксуса столового — 15/5 мл, муки пшеничной — 25/10 г, молотого перца — 12/5 г.

Встречаются еще и такие количества: на кончике ножа и щепотка . На кончике ножа — это столько, сколько удержится сыпучего продукта действительно на кончике ножа, а щепотка — это такое количество, опять же, сыпучего продукта, которое без труда можно удержать в трех, собранных в щепоть пальцах — среднем, указательном и большом. Щепоть примерно соответствует трети чайной ложки.

В общем, народная система «мер и весов» не уходит в прошлое, а кухня — все же не рецептурный отдел аптеки, поэтому придерживаться рецептуры до грамма вряд ли стоит, потому что есть еще и такие меры, как: на вкус, на глаз, капелька и чуть-чуть!

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки , то объём продукта составит 200 мл . – Если наполнить доверху , то объём будет равен 250 мл .

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице .

Сколько грамм воды в стакане?

Граненый стакан, наполненный до каёмки, содержит 200 грамм воды. Если налить доверху, то получится 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный пустой гранёный стакан весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если вы в быту используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд.

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах .

Если у ваших электронных весов есть функция коррекции нуля (компенсация тары), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху .

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1 ),
– затем наполните его водой до каёмочки , взвесьте (2 );
– потом заполните доверху , снова взвесьте (3 ).

Из полученных значений в граммах (2 и 3 ) надо вычесть вес самого стакана (1 ).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

Исследование объёма и веса различных стаканов

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении имеется четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки , или ровно доверху .

Точность измерения с помощью такого стакана достаточно высока, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

Сколько грамм в граненом стакане, тонкости измерения вместительности

Граненый стакан уже давно используется не только как посуда для употребления жидкости, но и как измерительная тара при приготовлении разных блюд. С его помощью можно достоверно подсчитать необходимое количество тех или иных ингредиентов, и сделать это без участия измерительных приборов. Но прежде чем приступить к измерениям, необходимо знать какой объем имеет граненый стакан, сколько грамм и миллилитров он помещает.

  1. Вместимость
  2. Тонкости измерения различных продуктов
  3. Сыпучих
  4. Вязких
  5. Твердых
  6. Жидкости
  7. Объем граненой стопки
  8. Видео

Вместимость

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает стаканы разного объема: 50, 150, 200, 250 или 350 мл. При этом они могут быть разной формы. Среди них самым популярным считается граненый стакан, вместимость которого составляет 200 мл до ободка. Если же его наполнить доверху, значение объема будет равна 250 мл.

Очень часто встречается граненый стакан без ободка. Если наполнить доверху такую тару, то ее вместительность составит все те же 200 мл. Иногда бывают случаи, когда вместительность граненого стакана не соответствует приведенным значениям. Поэтому прежде, чем приступить к измерению продуктов, стоит самостоятельно определить объем тары.

Чтобы определить, сколько грамм граненый стакан вмещает, стоит использовать кухонные весы. Выполняется данный процесс в такой последовательности:

  1. Измеряется вес пустого стакана.
  2. Взвешивается наполненный до ободка стакан водой.
  3. Измеряется вес стакана, наполненного водой до верха.

Затем складываются два значения веса стакана (наполненного до верха и ободка). Из полученной суммы отнимается вес пустой тары. Таким образом, получается результат чистого веса воды в миллилитрах, который будет равен вместительности используемого стакана.

Тонкости измерения различных продуктов

Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.

  1. Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
  2. Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
  3. Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.

При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах.

Сыпучих

К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.

Наименование сыпучих продуктов Вес до ободка (гр.) Вес до верха (гр.)
Мука картофельная 150 180
Соль 255 320
Мука пшеничная 130 160
Измельченные сухари 110 130
Яичный порошок 80 100
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Лимонная кислота 250 300
Овсяные хлопья 80 100
Крупа манная 160 200
Сахарный песок 160 200
Мука кукурузная 130 160
Сахарная пудра 140 180
Какао порошок 130 150

При измерении сыпучих продуктов, необходимо использовать только сухую тару, иначе они увлажнятся и слипнутся.

Вязких

На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.

Наименование вязких продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Фруктовое пюре 290 350
Простокваша 200 250
Майонез 200 250
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Масло растительное 180 225
Йогурт 200 250
Растопленный маргарин 180 230
Сливки 210 250
Сгущенное молоко цельное 250 300
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220
Ряженка 200 250
Масло оливковое 185 230
Мед 330 415
Сгущенное молоко вареное 280 350
Топленое сливочное масло 185 240
Повидло 290 310
Майонез 200 250

На характеристику некоторых вязких продуктов влияет температура. Поэтому, чтобы упростить закладку в тару, их рекомендуется разогреть.

Твердых

Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.

Наименование твердых продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Макаронные изделия 190 230
Фасоль 175 220
Ежевика 150 190
Саго 150 180
Смородина красная 140 175
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Ячка 145 180
Кукурузные хлопья 125 250
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Черешня 130 165
Миндаль 130 160
Цукаты 220 275
Семена тыквы 95 125
Грецкие орехи 130 165
Малина 110 140
Изюм 155 190
Грибы сушеные 80 100
Крупа перловая 180 230
Вишня 155 190
Клюква 155 190
Смородина черная 145 180
Горох лущеный 185 230
Гречка 165 210
Клубника 120 150
Крыжовник 165 210
Семена подсолнечника 135 170
Рябина 130 160
Кедровые орехи 110 140
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Яблоки сушеные 55 70

Жидкости

В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.

С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.

Наименование жидкостей Объем в граненом стакане до ободка (мл.) Объем в граненом стакане до верха (мл.)
Вода 200 250
Уксус 200 250
Водка 200 250
Вино столовое 200 250
Коньяк 200 250
Молоко 200 250
Фруктовый сок 200 250
Томатный сок 200 250

Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.

Объем граненой стопки

Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.

Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:

  1. В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
  2. При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.

Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.

Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.

Видео

Ссылка на основную публикацию