Что такое имбирь

Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.

Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.

Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.

Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.

В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».

Содержание

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.

  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Сроки посадки имбиря на даче

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Выбор посадочного материала

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Как посадить имбирь на дачном участке

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Правила полива растения

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.

Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.

Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Как понять, что имбирь созрел?

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

Читайте еще  Клубника �� - полезные свойства и вкус главной ягоды лета

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Советы по правильному хранению

Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Где растет имбирь и как он выглядит в природе: подробное описание

Растение имбирь: как растет и какими особенностями распространения обладает? Этот вопрос мы подробно изучим в нашем обзоре – ведь многие ничего не знают о корневище, кроме терпкого вкуса и лечебных свойств при простуде. Расширяем горизонты и узнаем новую и полезную информацию!

Где растет и выращивается имбирь?

Это многолетнее травянистое растение с прямостоящими стеблями, которое очень любит тепло и солнечный цвет, высокий уровень влажности в воздухе и почве.

Именно поэтому корень имбиря растет только в соответствующих этим климатическим особенностям странах:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
  • Остров Ямайка.

Массовое распространение культуры началось в восемнадцатом веке, хотя первое активное использование было зафиксировано в Индии уже в девятом веке. Родина хранилась в секрете – таким образом купцы повышали стоимость и окутывали свойства загадками и тайнами.

Настоящая лекарственная разновидность белого корня встречается только в тропических лесах на юге Азии, нигде больше ее не найти.

Разберемся, где растет корень имбиря в природе? Дикорастущего растения не существует уже давно, хотя наиболее подходящий климат можно найти на юге Африки и востоке Азии. Культура произрастает в промышленных районах под строгим контролем людей:

  • На фермах;
  • На плантациях;
  • На полях.

Важное требование – соблюдение погодных условий и тщательный уход. Встречаются небольшие хозяйства и огромные плантации, некоторые из них функционируют более двухсот лет. Практически весь полученный урожай уходит на экспорт и распространяется по миру, поставляется и в нашу страну.

Ниже мы подробно обсудим произрастание культуры в РФ. К сожалению, в крупных масштабах оно невозможно – но вот некоторые регионы, которые теоретически подошли бы для выращивания пряности:

  • Краснодар;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Подмосковье;
  • Ростовская область.

В любом случае, регион должен быть влажным и теплым.

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Забавный факт – растение получило свое название как раз за внешний вид корня, самой ценной его части. В переводе с древнеиндийского, слово имеет значение «в форме рога». Это наилучшим образом характеризует внешние особенности пряности.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Обладает жгучим вкусом и терпким запахом, который легко узнаваем.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Происхождение и распространение

Изучили, где и как растет имбирь? Теперь вы знаете, как он выглядит и где его можно найти. А вот откуда он появился?

Происхождение растения зачастую окутывает загадочная атмосфера – мы поможем разобраться в тайнах и расскажем об основных этапах распространения пряности.

  • Родиной имбиря является юго-восточная Азия, чей субтропический климат является наиболее комфортным для теплолюбивых стеблей;
  • В диком виде растение не встречается – поэтому оно культивируется людьми. Еще в древние времена началось активное высаживание культуры в Китае и Индии. Специалисты нашли археологическое подтверждение, датированное вторым веком до нашей эры;
  • В средние века пряность была завезена в Европу из стран Южной Азии путешественником Марко Поло;
  • Китайские моряки использовали лекарство от тошноты и морской болезни;
  • Римляне оценили яркий жгучий вкус, и стали добавлять средство в еду. Долгое время ему приписывали чудодейственные возможности в борьбе с чумой;
  • В Америку пряность попала в начале шестнадцатого века и сразу обрела огромное распространение;
  • Ближе к девятнадцатому веку появилась специя и на территории России – соотечественники быстро оценили пряный вкус и лечебные свойства продукта;
  • В настоящее время большую часть общей массы продукта производит Индия – около ста тысяч тонн ежегодно;
  • Растение культивируется в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Еще раз отметим, что в дикой природе культура не произрастает – все существующие плантации продукта культивируются искусственно.

Итак, вы уже узнали, как растет имбирь в природе – на очереди не менее полезная информация. Будем разбираться, можно ли найти пряность на территории нашей страны.

Имбирь в России

Напоследок мы изучим, растет ли в России имбирь или его всегда привозят из экзотических стран? Как вообще продукт попадает на наш стол и становится ингредиентом массы блюд?

Наши широты слишком холодны для теплолюбивого растения – найти его в дикой среде не получится. Но ответ на вопрос, где растет имбирь в России, все же существует:

  • В домашних условиях;
  • В тепличных условиях.

А это означает, что вы можете высадить пряность самостоятельно и через восемь месяцев собрать урожай! Разумеется, конечный результат будет отличаться от корней, получаемых в теплом климате.

  • Приобретите клубни в супермаркете;
  • Возьмите большой горшок и почву для пальм;
  • Заройте корни на пять сантиметров вглубь, и полейте водой комнатной температуры;
  • Установите вазон на открытое солнечное место или добавьте искусственное освещение;
  • Как только стебли начнут отрастать – сбрызгивайте их водой на регулярной основе.

Важно знать несколько правил хранения имбиря, чтобы пряность долго не теряла своих полезных свойств.

На видео вы можете посмотреть весь этот процесс более подробно:

А теперь посмотрите, как проходит сбор урожая:

Мы рассказали, как растет и как цветет имбирь, где его можно найти и как высадить самостоятельно. Надеемся, вы смогли подчерпнуть из нашего обзора массу нужной и полезной информации о любимой пряности – используйте ее во благо и начните выращивать культуру прямо на подоконнике у себя дома.

Выращивание имбиря в России: где он растет и когда созревает

Имбирный корень все чаще включают в рацион в качестве специи, средства для улучшения иммунитета или для лечения некоторых болезней. В азиатских странах это растение уже несколько веков выращивают, как культурное. В России оно появилось в фермерских хозяйствах несколько лет назад. Выходец из тропиков благополучно приспосабливается к прохладному климату нашей страны и хорошо плодоносит. Некоторые цветоводы даже научились разводить имбирь в домашних условиях.

Также предлагаю вам ознакомиться с интересной темой: «Как питаются, размножаются и растут грибы». Более подробно читайте здесь.

Описание

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Его еще называют «рогатым корнем» за необычное строение подземной части. Выглядит имбирь, как причудливое сплетение декоративных фигурок. Эту часть растения ошибочно принимают за корень. В действительности центральная корневая система у него мочковатая. А толстые столоны, формирующиеся вокруг нее, являются видоизмененным побегом. Они состоят из сегментов, на каждом из которых отрастает зеленый стебель с листьями.

Прямостоячие побеги имбиря имеют полость внутри. Листья этого растения узкие и длинные, с цельными краями. Верхний конец листовой пластины заостренный. Нижняя часть сердцевидной формы прикреплена к черешку. Соцветия этого растения необычны. Они сидят на толстых, коротких цветоносах, состоят из множества мелких бутонов ярко-алого цвета с сиреневым отливом. Внешне они напоминают орхидею или ирис. После окончания цветения на месте бутонов формируются плоды в форме трехстворчатых коробочек. Как выглядит корень имбиря и само растение, показано на фотографиях ниже.

Виды имбиря

Дикий имбирь, который произрастает в природной среде, напоминает тростник или камыш. У него хорошо развитая подземная часть, состоящая из множества сегментов и ответвлений. Цветоносы развиваются отдельно от вегетативных стеблей. На их верхушках появляются мясистые колосовидные соцветия, расположенные рядом с прицветниками. В природе стебли вырастают до высоты 2 м.

Окультуренный имбирь способен расти только до 1,6 м. В азиатских странах с тропическим климатом его высаживают клубнями, как картофель. Растение неприхотливое, не нуждается в специальном уходе. После посадки частей корня со спящими почками через 1-1,5 месяца появляются ростки. Через полгода собирают первый урожай.

По месту, где был выращен имбирь, выделяют следующие виды:

  1. Ямайский издает легкий аромат свежести. Его чаще других сортов используют для приготовления кулинарных блюд и напитков.
  2. Австралийский имеет сладковатый вкус и легкий лимонный аромат. Его часто добавляют в кондитерские изделия.
  3. Африканский острый на вкус, с резким стойким запахом. Его выращивают ради эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности.
  4. Индийский обладает лимонным ароматом. Этот сорт часто используют в пищу во многих странах мира.
  5. Китайский запрещен к употреблению во многих странах из-за высокой концентрации диоксида азота.

На изломе корень всегда желтого цвета, как видно на фото, но оттенок наружной кожицы бывает разным:

  • бежевый или коричневатый – естественный оттенок;
  • белый бывает у корневища, выдержанного в известковом растворе;
  • черный получается после термической обработки, применяемой для усиления остроты и получения более резкого аромата.

История распространения

Имбирь распространился по миру из Юго-Восточной Азии. Субтропический климат этого региона наиболее благоприятен для теплолюбивой культуры. Сейчас в естественной среде это растение почти не встречается. Его окультурили уже много веков назад. Благодаря археологическим исследованиям, были найдены подтверждения, что имбирь высаживали в Индии и в Китае во 2 веке до н. э.

В свое время имбирный корень служил платежным средством у финикийских торговцев. Затем его стали использовать в качестве пряности. Это резко повысило стоимость корня. В Европу специя была завезена путешественником Марко Поло в Средние века. Европейцы оценили жгучий вкус пряности и стали использовать его в качестве добавки ко многим блюдам. Долгое время имбирь даже считали лекарством против чумы. Моряки применяли его для борьбы с морской болезнью и цингой. В XVI веке пряность попала В Америку и сразу стала очень популярной. В Россию ее завезли в XIX веке. Здесь оценили не только вкус специи, но и ее лечебные свойства.

Полезные свойства

Имбирный корень широко применяют в традиционной и народной медицине. Лекарственные составы на его основе улучшают работу пищеварения, избавляют от спазмов в кишечнике, предупреждают вздутие и газообразование. В качестве средства профилактики пряность употребляют после еды. Она избавляет от неприятного запаха изо рта, предупреждает изжогу, активизирует метаболизм.

Имбирь часто применяют для лечения вирусных инфекций, гнойной ангины, бронхита. Специя усиливает иммунную защиту организма, согревает и способствует лучшему отхождению мокроты. Отвар или чай с имбирем эффективен против простуды.

Регулярное употребление имбирного корня улучшает работу сердца и сосудов. Пряность выводит из организма вредный холестерин, препятствует формированию тромбов. Особенно полезно регулярно добавлять специю в пищу людям преклонного возраста. Она улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и предупреждает ухудшение памяти.

Читайте еще  Как украсить окна на Новый год 2020 - 50 фото идей

При регулярном употреблении имбирь помогает избавиться от лишнего веса, но не сжигает жир. Положительное действие пряности заключается в улучшении работы щитовидной железы и в ускорении обменных процессов в организме. Также продукт оказывает послабляющее действие и улучшает работу почек. Имбирный отвар полезен вместо перекуса. Он избавляет от чувства голода, очищает организм от токсинов и шлаков.

Отвары на основе имбирного корня полезны для кожи. Они сокращают размер пор, избавляют от ненужной пигментации, предупреждают образование возрастных морщин и снижение тонуса кожи.

Особенности выращивания

Имбирные плантации встречаются в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на африканском континенте и некоторых островах. В промышленных масштабах выращивают это растение в Америке. В диком виде имбирь почти не встречается. Отдельные экземпляры можно найти во влажных тропических лесах. Обычно его выращивают в фермерских хозяйствах. Это растение не относится к овощам или фруктам. По мнению ботаников, он является травянистым многолетником из семейства Имбирных.

В мире

В Азии имбирь выращивают по специальной технологии. Местные фермеры используют оросительные системы, подающие воду под корень растений или методом дождевания, вносят особые удобрения, систематически рыхлят грунт и не допускают засилья сорняков. Всю работу выполняют механизированным способом.

В Азии существует даже особый вид туризма. Иностранцев привозят на имбирные плантации, чтобы продемонстрировать, как растет это растение. Там им дают возможность попробовать местную экологически чистую пряность и увезти немного с собой. Желающим рассказывают, как ухаживать за растением, чтобы оно плодоносило в другом климате.

В России

Выращивают имбирь в открытом грунте только в южных регионах. Но даже там получить полноценное растение, обладающее всеми полезными свойствами невозможно. Для полного вызревания ему необходимо продолжительное лето. Поэтому даже в южной части России имбирь растет только в теплицах.

Последствиями посадки имбиря на открытых грядках в условиях неподходящего климата являются:

  • невысокие размеры стеблей;
  • редкое и непродолжительное цветение;
  • небольшие размеры корневища;
  • низкая устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • пожелтение и отмирание листьев;
  • отсутствие всходов.

Лучшее время для посадочных работ – начало марта. Из-за больших размеров подземной части для посадки используют крупные горшки или вазоны. Их наполняют плодородным грунтом, обогащенным фосфорными удобрениями. Предварительно на дно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см. Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой, добавляют немного речного песка. Корень высаживают неглубоко, чтобы верхняя точка была прикрыта грунтом на 2 см.

Растение любит влажную почву. Поэтому его поливают регулярно, но не допускают переувлажнения. Полезны для него опрыскивания листьев теплой водой. В жаркое лето горшок с имбирем можно вынести на балкон, поставив с защищенной от ветра стороны. Выбирают хорошо освещенное рассеянным светом место. Прямые солнечные лучи вредны для растения, оставляют ожог на его листьях. С наступлением осени куст вновь заносят в комнату. Интенсивность полива постепенно уменьшают, чтобы стимулировать формирование новых корневищ.

Имбирь – южноазиатская пряность. В странах с теплым и влажным климатом его выращивают в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Самые крупные плантации в Индии, в Китае и в Австралии. В нашей стране возможно только тепличное выращивание теплолюбивой культуры или в горшках, в качестве комнатного растения.

Как растет имбирь

Имбирь – многолетнее тропическое растение семейства имбирных, тростниковидное, в переводе с санскрита означает «рогатое растение». Целебные свойства этого сидерата были известны уже более 3 тысячелетий назад.

Семейство имбирных насчитывает более 135 видов и более 900 сортов. Основных видов, которые выращивают и используют в наше время, насчитывают 2:

  • Белый «бенгальский» (серого, чаще грязно-белого цвета). Своё название он получил из-за первичной обработки. Перед использованием его тщательно вымывают, очищают от поверхностного плотного слоя, просушивают на открытом воздухе, на солнце, отбеливают с помощью серной кислоты. Белый имбирь – это высший сорт растения.
  • Черный «барбадосский» (серого, желтого цвета). Этот вид не чистят, не ошпаривают кипятком, высушивают солнцем, имеет жгучий пикантный вкус, резкий аромат.

Выращивание в промышленных масштабах практически невозможно. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Америке выращивают имбирь на полях, плантациях, считают эти страны мировыми производителями и экспортерами пряности.

Для успешного роста необходимо создавать условия «влажных тропиков» в теплицах, оранжереях. Бутон раскрывается всего на пару дней, имеет лимонную окраску с розовыми полосками на краях цветка, фиолетовую или красную.

Имбирь растёт на высоте 1500 метров над уровнем моря, высота стебля достигает 2 метров, листья длиной 15-20 см растут от самого корня, по форме заостренные, многослойные, с неровной текстурой, напоминает чешую. Корень имбиря мясистый, твёрдый, волокнистой структуры, желтого цвета с ярко выраженным приятным терпким ароматом. Зрелость корня определяют по листьям: если начали темнеть, осыпаться корневища можно выкапывать.

Имбирь очень теплолюбивый. Пряность не переносит сквозняков, палящего солнца, избытка влаги, сырости, обильных ветров. В первую очередь необходимо определить место посадки. Это должен быть светлый участок или теплица с естественным освещением, без прямых солнечных лучей, тёплое место, укрытое от ливней, ветров. Почва должна быть легкая, воздушная, влагоемкая, состоящая из дерновой земли, листового перегноя, речного песка. Из органических удобрений подойдет переспевших перегной. Для выращивания имбиря необходимо выбирать широкий контейнер. Корень разрастается в ширину, для посадки должен иметь «глазки», из которых появляются побеги. Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Время созревания 6-9 месяцев. Разрезанные части корня, присыпанные измельченным углём из лиственных пород деревьев, помещают в грунт или почву «глазками» вверх, горизонтально, не вкапывать глубоко, 3-4 см покрывать почки почвой, грунтом.

Как правильно поливать имбирь растение? Поливать необходимо растение часто, растение тропическое, но не переборщить. Он должен быть более обильный в жару, умеренным с понижением температуры, особенно зимой. Также не забывать опрыскивать. Весной, когда растение «отойдёт от зимнего сна» его необходимо удобрять переспевшим перегноем или удобрениями, содержащие калий.

Эта пряность содержит очень сложную смесь фармакологических активных компонентов.

  • Витамины: С, Е, К, В3, В6, В9, В5;
  • Кислоты: жирные кислоты Омега 3, Омега 6;
  • Минералы: кальций, магний, цинк, железо, медь, натрий, селений и др.

Корень имбиря имеет уникальные свойства. Имбирь полезен при гриппе и простудных заболеваниях. Он обладает высоким отхаркивающим эффектом, придаёт энергии, снимает высокую температуру тела, укрепляет иммунитет, особенно в период острых респираторных заболеваний. Качественное растение при тяжелых формах кашля.

Постоянное употребление имбиря благоприятно влияет на работу пищеварительной системы: увеличивает аппетит, влияет на выделение желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения, снимает спазмы кишечника. Растение полезно для населения, страдающего несварением и язвенными болезнями.

Полезен он и в период беременности: безопасен для плода, снимает неприятные проявления при токсикозе, особенно на ранних стадиях беременности.

Также обладает антисептическим действием: ярко выражено противовоспалительное свойство, соком имбиря протирают неглубокие ранки и ссадины на теле, мелкие воспаления.

Употребление имбиря помогает бороться с ростом различных опухолей. Имбирь тормозит рост и модулирует секрецию в тканях рака яичника. Использование этого растения имеет большой потенциал в лечении рака яичников. Экстракт из имбиря убивает клетки рака простаты, не действует на здоровые клетки простаты.

Это растение открывает возможность пациента избегать очень неприятные побочные эффекты лучевой терапии.

Положительная динамика наблюдается в профилактике лечения бесплодия и импотенции. Он обладает гормональным эффектом, его подобием, что оказывает положительное влияние на эндокринную функцию организма.

Широко применяется также в народной медицине. Из него готовят чай, отвары, используют в приготовлении компрессов, порошки. Помогает от укачивания. С собой в дорогу необходимо брать немного сушеного имбиря в сахаре или выпить стакан воды с растворенным имбирным порошком. Для борьбы с насморком необходимо в куриный бульон добавить несколько ломтиков корня имбиря, чеснока, зеленого лука. Бороться с утренним похмельем помогает настойка из корнеплода, мандарина и коричневого сахара.

Существует определённая группа людей, которым стоит удалить это растение из своего рациона.

Чрезмерное употребление корня может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний на коже, боли в горле, тошноту, не принимать во время кровотечений, с проблемами свертывания крови, при обострении респираторных заболеваний.

Людям с заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) необходимо избегать употребление имбиря или свести до минимума. Иначе можно вызвать обострение заболеваний.

При приеме противовоспалительных препаратов действие корнеплода увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также он противопоказан людям, страдающим гипертонией и стенокардией, имбирь повышает его, несмотря на то, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Этот корнеплод противопоказан при болезнях печени. Так как имбирь активизирует секреторную функцию, воспаление может только усилиться. Также он противопоказан при проблемах с желчным пузырем, имбирь может спровоцировать движение камней.

Помимо корня имбиря используют другие части этого растения. Цветы этого растения используют в качестве декора, так как обладают приятным ароматом и долго не вянут. В листья этого растения можно заворачивать вещи, сувениры, продукты питания. Также листья используют вместо салата, заваривают в качестве настойки для полоскания полости рта.

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке, уход, фото

Любители имбирного чая, могут выращивать его корневища на своем подоконнике. Это растение подходит не только для потребления, но и как украшение дома. А если потереть в руках его листья, можно почувствовать специфический свежий запах. Как осуществлять выращивание имбиря в домашних условиях рассказано в этой статье.

  1. Описание растения
  2. Морфология
  3. Химический состав корня
  4. Посадка корня
  5. Как выбрать и подготовить посадочный материал?
  6. Посадка – шаг за шагом
  7. Сроки и место посадки
  8. Выращивание
  9. Полив
  10. Уход осенью, зимой
  11. Уход весной
  12. Подкормки
  13. Применение

Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии.

Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря.

Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием.

Фото. Плантация имбиря.

Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник.

  • Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см.
  • Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
  • Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком.
  • Плод имеет форму мешка.

Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.

Химический состав корня

Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает:

  • Сесквитерпен, зингиберен – до 50%. Характерный имбирный аромат обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O.
  • Альдегиды – гингерол, шогаол, зингерон.
  • 1,8-цинеол, борнеол, цитраль, феландрен, камфен, лимонен.

Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:

  • щавелевая,
  • яблочная,
  • янтарная.
Читайте еще  Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Посадка корня

В наших климатических условиях выращивание имбиря в открытом грунте невозможно, так как растение не выдерживает морозы. Можно выращивать из корня имбирь только в домашних условиях, в помещениях с температурой воздуха выше 25 °C летом и выше 10 °C зимой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Первый шаг – купить свежее, здоровое корневище для посадки. Имбирное корневище продается практически в каждом продуктовом магазине. Выбирать нужно твердые, хорошо разветвленные, свежие корни без признаков заболевания, гниения. Выбираем корневище с гладкой, беловатой, блестящей кожицей. У корня должен быть хотя бы один живой, светло-зеленый глазок. Крупные куски корней разделяют на более мелкие (с глазками) и откладывают на несколько часов для просушки.

Посадка – шаг за шагом

Сначала нужно замочить имбирное корневище на всю ночь в теплой воде, а затем дать высохнуть в течение 1-2 дней. На следующий день корневище нарезают на маленькие кусочки (шириной 3 см), по крайней мере, с одним глазком.

Чем больше глазок, тем выше шансы развития растения должным образом.

Перед посадкой корневище, разделенное на более мелкие части, должно немного подсохнуть. Однако, если корневище уже начало пускать почки, его не разрезают, помещают в землю полностью.

Как выбрать горшок? Цветочный горшок для имбиря выбирают широкий, но неглубокий, потому что корень растет в ширину, а не в глубину. Поэтому по бокам должно быть достаточно места для роста корневища – подойдут большие, широкие горшки или балконные ящики. Лучше выращивать растение в пластиковых горшках, позволяющих дольше удерживать влагу в земле. Поскольку это растение характеризуется быстрым ростом, корневища сразу стоит сажать в крупные горшки, балконные ящики.

Контейнеры должны иметь хороший дренаж. Нужно насыпать на дно горшка небольшой слой мелкой гальки или керамзита, сделать внизу дренажные отверстия. Почва должна быть слегка кислой, близкой к нейтральной.

  1. Контейнер наполняют плодородной цветочной почвой. Лучше подойдет смесь торфа, садовой почвы и песка в соотношении 2:1:1. Грунт должен содержать разрыхлитель в пропорции к грунту 70% на 30%, например:
    • перлит;
    • песок;
    • мелкий керамзит (2-4 мм);
    • мелкий гранулированный аквариумный грунт.
  2. Помещают корневища горизонтально на глубину 2-3 см, присыпают слоем субстрата толщиной 2 см.

Внимание! Корневища имбиря растут поперек, поэтому желательно сохранять между ними расстояние не менее 20 см. Если цель посадки только декоративная – можно сажать гуще. Почки новых побегов должны быть направлены вверх!

  1. Осторожно поливают водой.
  2. Хорошо покрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, создавая «оранжерею», это ускорит прорастание.
  3. Ростки появляются из земли через 28-30 дней. Тогда пленку удаляют, горшок ставят на подоконник восточного или западного окна.

Внимание! Молодой росток нельзя ставить на южное окно, чтобы не сжечь листья.

Сроки и место посадки

Лучше начинать выращивать имбирь ранней весной, тогда он сможет быстрее всего прорасти, возможно, зацвести.

Место, где выращивается имбирь, должно быть светлым, тихим. Растение любит хорошо освещенные позиции, но не терпит резких прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна. Летом можно перенести цветочный горшок в сад, на террасу, балкон.

Имбирь, выращиваемый в горшке, не любит слишком высокую температуру как летом, так и зимой. Зимой его помещают на подоконник самого светлого и самого холодного окна. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад, избегая мест, подверженных чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает температуру воздуха 20-25 °C, не меньше.

Выращивание

Имбирь – теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Однако можно вырастить растение в горшке.

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную.

Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель.

В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.

Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Применение

Использование имбиря широко, о нем можно написать много. Его вкус и лечебные свойства известны и ценились еще в древние времена, сегодня его можно найти в разных блюдах. Чаще он используется в азиатских кухнях. Обладает специфическим, сильным ароматом с освежающей, слегка сладкой ноткой, вкус –жгучий, немного горький. Резкий вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел.

Использование на кухне:

  • как приправа к мясу, морепродуктам, рыбе;
  • добавляется к соусам;
  • в десертах, пирожных;
  • при приготовлении напитков.

Молодые шестимесячные корневища можно есть как овощи, засахаренные или консервированные в сахарном сиропе. Корни девятимесячного имбиря сушат и используют в качестве специй для:

  • пряников;
  • бисквитов;
  • супов;
  • жареного мяса;
  • десертов;
  • кофе.

Корень используется для производства имбирного эля, вина.

Имбирное корневище обладает лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • укрепляющее.

Это растение используется и изучается много лет. В древние времена его использовали в качестве пряности и лекарственного средства:

  • против тошноты;
  • от ревматизма;
  • для лечения респираторных заболеваний;
  • в качестве противоядия от укуса змеи;
  • как сильный афродизиак.

В настоящее время исследования подтвердили некоторые лечебные эффекты растения. Опубликовано много сведений об антиоксидантных свойствах и противорвотных эффектах имбирного порошка. Растение обладает низкой токсичностью, что обеспечивает безопасное использование.

Многие люди используют имбирный корень как дополнение к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и освежает летом, применяется при лечении простудных заболеваний. Осенью можно приготовить имбирный, медовый, лимонный и гвоздичный сиропы, используемые профилактически для укрепления организма или как пряность для многих блюд.

Имбирь понижает уровень холестерина в крови. Масло обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует иммунную систему организма.

В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландина.

Доказано, что этот ценный корень содержит ингредиенты, обладающие фармакологическими свойствами, имитирующими противовоспалительные препараты. Он эффективен против цитокинов, синтезируемых и секретируемых в месте воспаления. Цитокины представляют собой небольшие белковые молекулы, секретируемые лимфоцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками. Они могут действовать как посредники между клетками, участвующими в иммунном и воспалительном ответе. Исследования показывают, что ингредиенты имбирного корня подавляют действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Механизм действия ингредиентов имбиря изучался многими учеными. Гингеролы и их производные, особенно 8-парадол, оказались более эффективными, чем аспирин.

Противовоспалительная активность ингредиентов имбирного корневища была изучена итальянскими учеными. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отеки, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, тогда как такая же доза ацетилсалициловой кислоты была эффективной на 44%.

Ряд исследований подтвердил противорвотный эффект имбиря. В результате наблюдалось уменьшение тошноты и рвоты, вызванных стимулами движения. В клинических испытаниях тошнота от укачивания, была вызвана различными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле, или помещали в поворотное устройство. Добровольцы разных возрастов получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев наблюдается снижение частоты рвоты и тошноты.

Выращивание имбиря

от Юлия Долгополова 29.04.2020, 11:42 1.3к Просмотры

Имбирь является декоративным, лечебным и съедобным растением. Корень его применяется в народной медицине и кулинарии. Им лечат: морскую болезнь, простуду, избыточный вес и другие болезни. Для использования в кулинарии из него делают ароматные и вкусные специи, которые украшают многие блюда.

Растение содержит в себе много эфирных масел. Именно благодаря этому он имеет необычный пряно-острый аромат и вкус.

Имбирь принадлежит к семейству имбирных. К нему относятся и другие пряные полезные культуры, такие как куркума и кардамон.

Самыми популярными сортами являются барбадосский чёрный, с острым вкусом и бенгальский белый, с более нейтральным вкусом.

При желании, имбирь можно выращивать как декоративное растение. В этом случае горшок лучше всего выбрать горшок поменьше. А после усыхания землёй корневища оставить в земле. Зимой, имбирь требует минимальный полив, а весной необходимо его увеличение и подкормка удобрениями.

Посадка

Для посадки отбирают корни, без поверхностных дефектов. У почек должно быть отличное состояние. Сам корень должен быть здоровым и упругим, без признаков поражения инфекцией. Идеальные размеры — не менее 5–8 см. в длину, 3–4 см. в ширину. Чем лучше вы выберите корень для посадки, тем богаче получится урожай.

Оптимальным временем для посадки является период с марта по апрель.

Для обеспечения максимально комфортных условий для растения для него требуется:

  • Место, максимально укромное, чтобы не проникал ветер.
  • Температура в районе 25 градусов.
  • Укромное место, куда не попадают солнечные лучи на протяжении длительного времени, но при этом не тёмное.
  • Хорошая влажность воздуха.
  • Не твёрдая, рыхлая почва.

Высаживать корень нужно почками точно вверх, чтобы ростки могли легко достичь поверхности. Перед высадкой почву нужно залить большим количеством воды.

Выращивание и уход

Через две недели, появятся первые ростки. В этот период они будут расти очень быстро, поэтому почва всегда должна быть влажной, нельзя забывать о поливе.

Важно! Не стоит излишне заливать почву, излишней влаги растение так же не любит.

Раз в месяц требуется проводить подпитку сухим органическим удобрением, оптимально подойдёт сухой коровий навоз. Растение имеет большую корневую систему, поэтому следует быть очень осторожными при прополке, чтобы не повредить её.

В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

Сбор урожая

В тёплых южных странах, сбор урожая проводят в период с ноября по март. Сигналом к тому, что пора начинать сбор служит увядание и засыхание листьев. В средних широтах, сбор производится в октябре.

В пищу используются также молодые проростки имбиря. По вкусу они похожи на мандарин который имеет острый привкус.

Чёрный имбирь обрабатывают поливая кипятком корневища, не очищая при этом от кожуры. А у белого имбиря корни очищают и выдерживают их в 2% сернистой кислоте.

Как цветёт растение?

При Европейском климате цветения имбиря явление довольно редкое. Только если выполнять все условия, способствующие этому, можно добиться появление бутонов. В естественных условиях, растение начинает цвести на второй год жизни. Имбирь выпускает длинный стебель, начинающийся от самого корня, на его конце распускается цветок.

Цветок представлен зелёной чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, раздельнолепестным венчиком

Бутон имбиря светло-жёлтого цвета с лиловым краем и окружён прицветниками. Но бывают и менее популярные сорта, соцветия у которых: оранжевые, коричневые и красные.

Полезные советы

Выращивание имбиря процесс довольно несложные, но всё же стоит следовать простым рекомендациям по выращиванию.

  • Выбирайте участок, с переменной тенью, в зависимости от движения солнца.
  • Используйте только органические удобрения.
  • Корешок на посадку необходимо перерезать по перемычкам.
  • Ежедневно опрыскивайте, но не заливайте.
  • Перед посадкой посадочный материал лучше опрыскать раствором марганцовки, это защитит его от грибковых заболеваний.
  • Лучше сажать крупные корни, если посадить маленькие, они заметно слабее нарастают.

Имбирь отличный вариант как для выращивания для себя, так и для промышленного разведения. Он не требует больших финансовых и трудовых затрат. Разве что довольно дорогой посадочный материал, но он быстро окупится. Ещё одним большим плюсом можно считать то, что его можно хранить на протяжении длительного времени, и он не испортится.

Ссылка на основную публикацию