Что такое инкубатор для яиц и какие они бывают

Содержание

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы полигамны, часто на одного самца приходится несколько самочек.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетёрка. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов она уводит в другое надежное укрытие.

Тетёрка — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.
Читайте еще  Холодные закуски на праздничный стол- с фото и рецептами

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • три ложки муки;
  • немного масла для обжарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
  2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Рыба, жаренная на сковороде

Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.

Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • пять ложек ржаной муки;
  • морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
  2. Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
  3. Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

Ингредиенты:

  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Готовим в панировке

Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • 170 г хлебцев;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
  2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

Пирог с ряпушкой

Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты:

  • ряпушка (400 – 450 г);
  • соль, перец;
  • 800 г дрожжевого теста;
  • лук;
  • три клубня картофеля;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
  2. В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
  3. Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.

Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.

Ряпушка

Ряпушка – это лососевая рыба, распространенная в северных частях Европы. Это животное с признаками, характерными для пелагических рыб: выпуклая нижняя челюсть и стройное тело с черной, серебристой и белой спинной, боковой и брюшной сторонами соответственно. Другой типичный пелагический признак ряпушки – поведение вертикальной миграции.

Происхождение вида и описание

Представитель семейства лососевых, ряпушка (Coregonus albula) — небольшая пресноводная рыба, обитающая главным образом в озерах Северной Европы и России, а также в Балтийском море. Ряпушка является ценным видом для пресноводного рыболовства, а также морского рыболовства в Ботническом заливе (северная часть Балтийского моря) и в Финском заливе. Ряпушки были внедрены в неместные системы озер во многих странах.

В некоторых из них изучались изменения в популяции колонизаторов, и было отмечено снижение доступности продовольствия. Большинство введений связаны с преднамеренным запасом и аквакультурой с целью увеличения потенциала пресноводного рыболовства. Последующее установление и распространение зависит от характеристик принимающей экосистемы и может быть обусловлено строительством водохранилищ.

Видео: Ряпушка

Существует много примеров внедрения, в основном в Европе в пределах географического диапазона местного рынка. Ряпушки также существуют в более отдаленных местах, таких как Мэн, США и Казахстан. В Норвегии мальки, выращенные в инкубаториях, были преднамеренно завезены в ряд озер в период с 1860 по 1900 год. Из 16 задокументированных случаев только один был удачным. Хотя некоторые введения были успешными, вероятно, большинство из них потерпели неудачу.

В некоторых более крупных озерах имеются две различные формы ряпушек, с небольшой планктивористой формой и более крупной формой, которая может превышать 40 см в длину и включать рыбу в свой рацион. Иногда довольно трудно провести различие между ряпушкой и арктической циско, даже с генетическими маркерами. Таксономия ряпушки в целом часто противоречива на уровне видов и подвидов, так как полиморфия и гибридизация, по-видимому, распространены во многих линиях ряпушки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ряпушка

По внешнему виду ряпушка похожа на маленького сига, но её нижняя челюсть длиннее верхней, а для сига верно обратное утверждение. Глаза ряпушки большие, как это обычно бывает у всех рыб, которые питаются планктоном всю свою жизнь. Задняя часть тела ряпушки темно-зеленая или сине-черная, бока серебристо-белые, брюшко беловатое, кончик рыла и нижняя челюсть черные.

У молодых особей тело стройное и умеренно стройное с увеличивающимися размерами. Голова относительно маленькая, нижняя челюсть выступает за кончик морды, верхняя челюсть возвращается к уровню зрачка, кончик нижней челюсти входит в бороздку верхней челюсти. Преддорсальное расстояние больше, чем расстояние от дорсального начала до основания последнего анального конца.

Ряпушка созревает в течение второго-пятого лет жизни, и становится длиной 9-20 см. В большинстве популяций ряпушки редко достигают длины больше 25 см, но в некоторых озерах сосуществуют мелкие и крупные взрослые формы.

У ряпушек наблюдается каннибализм. При исследовании этого явления не было обнаружено хищничество на яйцах, в то время как укусы и проглатывание недавно вылупившихся личинок наблюдались у 23% пожилых особей ряпушек. Маленькие особи ( где водится ряпушка . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается ряпушка?

Фото: Рыба ряпушка

Ряпушка характеризуется как специализированный планктивор, а зоопланктон обычно составляет 75-100% от общего потребления пищи. В озерах как малых, так и крупных форм более крупная форма может быть частично рыбоядной, и рыба может составлять 20-74% рациона.

Будучи эффективным зоопланктивором, ряпушка может сильно сократить запас зоопланктона, что, в свою очередь, приведет к уменьшению выпаса водорослей за счет зоопланктона (трофический каскад). Это может помочь эвтрофикации озера.

Однако ряпушки чувствительны к эвтрофикации, и поэтому потенциальный её эффект в результате выпаса в зоопланктоне ряпушек ограничен. Они также привели к значительному снижению плотности естественного планктивора – сига обыкновенного.

Состав диеты ряпушек меняется на разных глубинах и в разные дни дня, но распределение зоопланктона обычно очень схожее в каждом периоде, независимо от глубины или периода погружения.

Основной диетой ряпушек являются:

  • дафния;
  • босмины;
  • циклоп Скутифер;
  • гетерокоп аппендикулята.

Расчеты показателей избирательности ряпушек показали, что они отбирают обычно крупные виды ветвистоусых и веслоногих и маленького представителя ветвистоусых, Bosmina coregoni.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейская ряпушка

Ряпушка занимается вертикальными миграциями, поведение, обычно связанное с предотвращением хищников. Однако она более подвержена риску, чем родственный европейский сиг, который часто живет в симпатиях к ряпушкам. У ряпушек намного меньшие яйца, более высокая плодовитость и более низкое время выживания, чем у сига.

Интересный факт: Ряпушки обычно живут 5-6 лет. В возрасте 8 лет они считаются пожилыми. В некоторых крупных популяциях возраст ряпушек может достигать 15 лет.

Ряпушка обычно встречается в местах обитания в открытой воде в озерной и устьевой средах, что отражает экологию кормодобывания зоопланктона. Можно ожидать, что она будет обнаружена глубже в дневное время, чем в ночное время из-за вертикальных миграций. Поскольку это вид холодной воды, он обычно избегает верхние слои воды, когда температура превышает 18-20° C.

Интересный факт: В течение первого или двух месяцев после вылупления весной личинки и молодых особей можно найти в прибрежных зонах. После этого ряпушка берет пелагическое использование среды обитания. В дневное время она опускается на большую глубину, чем глубина, используемая в ночное время. Это также формирует косяки в дневное время.

Ряпушка – это пресноводная рыба. Хотя она может переносить солоноватые воды с относительно низкой соленостью, естественное распространение между различными водотоками обычно ограничивается высокой соленостью вод лимана. Можно ожидать рассредоточения вниз по течению в пределах водотока, даже если водоток регулируется плотинами. Разгон вверх по течению ограничен сильными порогами и водопадами.

Распространение путем преднамеренных введений происходило с помощью планов снабжения, например, снабжения товарных запасов в озере Инари и притоках. Спортивные рыболовы также иногда используют ряпушек в качестве приманки, и в случае транспортировки живой приманки это может представлять риск попадания в неместные водные системы. Риск успешного создания связан с принимающей экосистемой.

Социальная структура и размножение

Большинство популяций ряпушек нерестятся осенью на песке или гравии, обычно на участках глубиной 6-10 м, но также существуют популяции зимнего и весеннего нереста. Ряпушка обладает высокой плодовитостью и множеством мелких яиц (80-300 яиц на грамм массы тела).

Яйца появляются на свет во время исчезновения ледяного озера весной. Из-за небольшого размера яиц желточный мешок имеет ограниченные ресурсы, и поэтому успех вербовки на рынке может сильно зависеть от правильного выбора времени между инкубированием и весенним цветением.

В некоторых озерных популяциях зрелые ряпушки совершают нерестовые миграции и нерестятся в реках. С конца августа до середины октября анадромные ряпушки поднимаются вверх по рекам на мелководьях, а нерестятся в реках поздней осенью. Недавно вылупившиеся личинки перемещаются в озерные зоны вскоре после вылупления. Как правило, длина личинок при вылуплении составляет 7-11 мм.

Читайте еще  Кольквиция- на фото Приятная, Росеа и Пинк Клауд, посадка и уход

В одном исследовании ряпушки подвергались воздействию рН 4,75 и 5,25 с добавлением или без добавления алюминия (200 мкг = 7,4 микромоль AlL (-1)) в результате позднего эндогенного вителлогенеза в июле в период нереста. В обычное время нереста, когда 48% контрольных самок уже выпустили свои яйца, у 50% самок при pH 4,75 + Al были полностью неовулированные ооциты.

Конечные пропорции полностью овулированных самок составляли 14%, 36%, 25%, 61% и 81% при pH 4,75 + Al, pH 4,75, pH 5,25 + Al, pH 5,25 и в контрольной группе соответственно. Задержка регрессии яичек наблюдалась у мужчин при pH 4,75 + Al. Четкое снижение в плазме Na (+) и Cl (-) и повышение концентрации глюкозы в крови было обнаружено только вблизи времени нереста, с октября по ноябрь, что совпадает с накоплением Al внутри жаберной ткани.

Естественные враги ряпушек

Фото: Рыба ряпушка

Естественными врагами ряпушек являются рыбоядные рыбы, птицы и млекопитающие, обычно те, которые кормятся в пелагических районах, таких как коричневая форель, гагары и бакланы. Коричневая форель является важным хищником ряпушек.

Ряпушки являются важной добычей для рыбоядных рыб и водоплавающих птиц, и могут быть важны для переноса энергии от пелагического производства к литоральным или ручьевым местам обитания (мигрирующие рыбы), или от озерных систем к наземным системам (опосредованным рыбоядными птицами).

Интересный факт: Ряпушки всегда реагируют на присутствие щуки с повышенным потреблением кислорода. Предполагается, что изменения в частоте дыхания во время воздействия хищника вызваны различиями в двигательной активности вследствие индуцированного поведения, направленного против хищника.

Обилие хищников в озерах важно как для весенней смертности личинок, так и для молодых особей летом, и на него влияют температурные условия. Один из самых распространенных хищников на молодых ряпушек – это окунь, годовая численность которого положительно коррелирует с летней температурой. Соответственно, вызванные более теплым летом, классы сильного окуня появились в 1990-х и 2000-х годах чаще, чем в 1970-х или 1980-х, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ряпушка

Ряпушки часто имеют большие колебания размера популяции, а также могут зависеть от присутствия других планктиворов. Следовательно, были отмечены плотности популяции в диапазоне от 100 особей на га до 5000 особей на га. Во многих озерах популяция ряпушек имеет циклические колебания, что позволяет предположить, что внутривидовая конкуренция может быть важным фактором демографии ряпушек.

Ряпушки очень чувствительны к:

  • ухудшению качества воды;
  • повышенному заилению;
  • деоксигенации.

Для видов, присутствующих в водохранилищах, режимы спада гидроэлектроэнергии также проблематичны. Популяции могут уменьшиться — или даже исчезнуть — если появятся чужеродные виды, такие как ерш. Преднамеренные введения ряпушек являются распространенным способом внедрения новых возможностей в новых озерных системах.

Эти введения часто инициировались правительством с целью увеличения рыбных и аквакультурных ресурсов. Некоторые преднамеренные введения были проведены для борьбы с комарами, но они не были успешными. Некоторые спортивные рыболовы используют ряпушек в качестве приманки.

Экономические последствия вторжений на рынки не были определены количественно. Ряпушка может иметь положительную экономическую ценность как сам по себе рыбный ресурс, так как поддерживает популяцию рыбоядных рыб, которые являются экономически ценными для спортивного рыболовства (например, коричневая форель).

Но ряпушка потенциально может также оказать негативное влияние на экономические результаты промысла других видов, на которые негативное влияние может оказать вторжение в промысле, например, популяций планктивных видов сига. Ряпушка классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и считается, что он подвергается очень высокому риску вымирания в дикой природе.

Охрана ряпушек

Фото: Ряпушка из Красной книги

Общественность в целом следует приобщать к тому, чтобы стремиться к сохранению естественного биоразнообразия, включая виды зоопланктона, которые важны для функционирования экосистем. Их может быть трудно распознать для непрофессионалов, так как их нельзя увидеть без соответствующего увеличения. Биологический контроль торговли мог бы стимулироваться программами по улучшению хищников или запасами хищников.

Успех таких мер зависит от морфологии озера и сообщества рыбоядных. Ряпушка – это вкусная и на некоторых рынках ценная рыба, и контроль численности популяции может осуществляться посредством интенсивного коммерческого рыболовства, например, путем вылавливания в озерах и эстуариях или путем ловли нерестовых популяций во время нерестовой миграции.

Ряпушка – пелагическая рыба, которая размножается в дневное время, а в ночное время спускается к большей глубине. Популяция более рассеяна в ночное время, и поэтому выборка должна проводиться в ночное время, чтобы уменьшить её дисперсию. Мониторинг должен включать использование научного эхолота в сочетании с неселективными методами промысла (многоярусные жаберные сети, вылов или отбор) для получения информации о видах и биологических пробах.

Инвазивные эффекты ряпушек опосредованы сокращением зоопланктона. Поэтому лучшими мерами по смягчению последствий являются различные способы контроля численности популяции (например, целенаправленный вылов ряпушек, увеличение количества хищников на ряпушек).

Ряпушка – это маленькая, обтекаемая и стройная рыба с голубовато-зеленой спинкой, белым брюшком и серебристыми бочками. Её плавники серого цвета становятся темнее к краям. У рыбы большие глаза, относительно маленький рот и жировой плавник. Предпочтительной средой обитания ряпушки являются глубокие холодные озера, где она питается планктонными ракообразными, такими как веслоногие ракообразные.

Увеличиваем яйценоскость кур несушек: правильное кормление и содержание

Яйценоскость кур несушек зависит от многих факторов. К ним можно отнести породу, возраст, освещение, температуру, режим и рацион питания, состояние курятника.

Что нужно сделать для повышения яйценоскости несушек

Чтобы куры много неслись, в первую очередь, необходимо правильно подобрать рацион и режим кормления, а в зимний период – обеспечить оптимальную температуру в курятнике.

Режим кормления кур несушек

Кормить птицу нужно равномерно и регулярно, в одно и то же время, а именно два раза в день. Первый прием пищи – сразу после того, как несушки проснутся. С утра им желательно давать различные мешанки, отваренный картофель и другие овощи. Подробнее о рационе кур в зимнее время читайте здесь: https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html

Второй прием пищи – за час до сна. В это время куры должны доесть утренний корм. Обычно дают цельное зерно. При этом следует чередовать виды зерновых культур.

Важно! В курятнике всегда должна находится емкость с чистой и свежей водой.

Имейте также ввиду, что нельзя перекармливать кур или наоборот недокармливать. Все это может привести к падению яйценоскости или полному ее прекращению.

Качество корма для куриц несушек

Для лучшей яйценоскости необходимо обращать большое внимание на качество корма. Питание должно быть сбалансированным и содержать в себе углеводы, жиры, белки, витамины. Нехватка некоторых элементов приведет может стать причиной снижения количество яиц.

Чем лучше кормить куриц несушек летом, чтобы увеличить яйценоскость

Летом организовать правильное питание намного проще. Много свежей травы, ботва от овощей, остатки фруктов, мошки, червяки, комфортная температура и солнышко – все это способствует повышению яйценоскости.

Кстати, если куры находятся на улице, то в жару (более +28 градусов) для них следует сделать навес, чтобы они могли находиться в тени. Не стоит забывать о наличии в загоне свежей и чистой воды.

Совет. Многие птицеводы в домашнем подворье в жару дают несушкам простоквашу – отличное средство от высоких температур и жажды.

Поставьте в загоне или курятнике емкости с гравием или золой. Первый нужен для того, чтобы птица выбирала мелкие камешки, которые помогают в переработке цельного зерна и другого крупного корма. В золе куры «купаются», спасаясь от блошек.

Рацион кормления и правила содержания курицы несушки зимой для увеличения яйценоскости

Режим и рацион

В зимнее время содержать и кормить несушек намного сложнее. Режим кормления можно не менять и давать корм два раза в день. С утра рекомендуются различные влажные мешанки. Например, можно отварить зерно, добавить туда ракушку, мел, отруби и оставить на ночь. Также для увеличения количества яиц используют специальные препараты, речь о которых пойдет чуть ниже.

Второй прием пищи – за час до сна. В этой время обычно дают цельное зерно. При этом лучше чередовать его и каждый день давать разное.

Еще один полезный элемент питания для кур несушек зимой – рыбий жир.

Выгул несушек в зимнее время

Летом понятно – куры могут находиться на улице круглые сутки, если оборудован загон с навесом или заходить на ночь в курятник. А вот зимой выгуливать птицу лучше при температуре не ниже -12 градусов.

Содержание кур зимой: обогрев и оптимальная температура

Зимние холода куры несушки переносят плохо и нужно обеспечить для них оптимальные условия содержания, чтобы они не переставали нестись.

Утеплить курятник и создать в нем комфортную температуру необходимо, если температура воздуха в вашем регионе зимой опускается ниже 7-10 градусов. Для отапливания обычно используют электрообогреватели, тепловые пушки, ИК лампы, дровяные «буржуйки».

Одной из важных мер по утеплению курятника является подстилка на полу. Она должна быть глубокой. То есть сначала на поверхность пола укалывается солома или опилки слоем 5-8 см, затем после утаптывания слой увеличивается добавлением утепляющего материала. Обычно к весне его толщина составляет 25-30 см и он превращается в своего рода компост, который потом можно использовать для удобрения огорода.

Создание глубокой подстилки и утеплённые стены уже обеспечивают температура в 12-17 градусов.

Важно! Для стабильной яйценоскости температура в курятнике зимой не должна быть ниже +15 градусов. Если же куры просто зимуют и яйца от них не нужны, то хватит и 0 градусов в помещении.

Освещение в курятнике зимой

Освещение играет большую роль. В зимнее время продолжительность дня сокращается, а для того, чтобы несушки неслись, им необходимо продлевать световой день с помощью искусственного освещения.

Опытные птицеводы советуют включать лампы с 18 до 21 часа вечером и с 6 до 9 утра в утреннее время. Нельзя продлевать световой день больше чем на 14 часов, так как у птицы не будет времени на отдых, и продуктивность от этого снизится.

Добавки в рацион кормления курицы несушки

Существенно увеличить продуктивность несушек позволяют различные биодобавки. Кратко опишем несколько таких препаратов, которые уже давно зарекомендовали себя и доказали выгоду их использования.

Премикс

Это витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся многие микроэлементы для увеличения яйценоскости, роста убойного веса и повышения прочности скорлупы.

Пищевая добавка Премикс

Рябушка

В составе содержится сбалансированный набор микроэлементов и витаминов, способствующий увеличению продуктивности несушек, укреплению здоровья птицы.

Витаминно-минеральная добавка Рябушка

Здравур Несушка

Чтобы куры лучше неслись многие птицеводы рекомендую данную кормовую добавку. Она способствует укреплению здоровья птицы, защите от различных заболеваний, повышению яйценоскости уже после 7-10 дней после начала добавления в корм.

Добавка Здравур Несушка

Несколько полезных советов для увеличения яйценоскости куриц несушек

  1. Цельное зерно должно занимать основное место в рационе кормления. Полезно чередовать пшеницу, овес, ячмень, и изредка кукурузу. Но кормить только одним зерном не рекомендуется. В рацион необходимо включать корнеплоды, овощи, зелень.
  2. Большое количество необходимых витаминов содержится в зелени. Старайтесь летом в свежем виде добавлять в корм одуванчики, крапиву, клевер. А на зиму сушить эти травы в пучках и развешивать в курятнике.
  3. Поголовье несушек следует обновлять каждый год. Но имейте в виду, что молодняку требуется больше корма, поэтому сначала взрослых несушек нужно содержать отдельно от молодых.

Видео: как кормить куриц несушек

Премикс Рябушка — первая помощь для домашней птицы

Неоценимую роль в развитии птицы играет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов, в которых нуждается любой питомец. «Рябушка для кур несушек инструкция» – популярный запрос в интернете. Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее. Комплекс «Рябушка», который рекомендуют все ведущие фермеры нашей страны, способен повысить качество продукции, которую дает вам курица, а также улучшить состояние птиц, которые населяют ваш птичник.

Что такое рябушка и зачем она нужна

Рябушка это своеобразный премикс, который содержит в себе огромное количество полезных витаминов, минералов и их компонентов. Они поступают в организм птицы, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, восполняют запас необходимых питательных веществ. Производителем такой подкормки является ООО Агровит. Этот производитель давно зарекомендовал себя в качестве проверенного поставщика подкормок и премиксов.

Премикс для курочек Рябушка содержит в себе все необходимые птице микроэлементы.

Сам по себе продукт имеет порошкообразную светло-коричневую форму. Состав абсолютно сухой, поэтому его нужно вмешивать в воду.

Читайте еще  Сообщение-доклад Ель (где растет, виды, описание) 2, 3, 5, 7 класс

Почему же именно Рябушку советуют всем заводчикам кур? Именно в этом премиксе содержатся все активные компоненты, которые воздействуют на организм и способствуют здоровью печени, пищеварительной системы, обеспечивают правильное развитие внутренних органов у совсем молодых птиц. Отдельное внимание стоит уделить составу Рябушки.

Состав добавки и в чём ее преимущество

Рябушка славится своим невероятным витаминным коктейлем. В одном килограмме продукта содержится столько полезных веществ, что уже через неделю ваша птица сможет восполнить запас нехватки питательных веществ.

Справка. В составе в большом объеме содержатся витамины группы B от B1 до B12. Содержится большое количество витамина А, Е, Д, С. При этом, содержание витаминов имеет весомое количество.

Помимо полезных витаминов имеются и свои макроэлементы.

К ним относятся те, которые способствуют улучшению внешнему виду перьев, равномерному покрову, развитию эмбриона, а также способствуют очищению от различных тромбов и отравляющих веществ:

В рябушке содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, йод и другие.

  • Цинк напрямую воздействует на костную и кровеносную систему. Отлично формирует толстую плотную скорлупу, которая защищает птенцов от внешних воздействий.
  • Железо способствует грамотному функционированию венозной системы. Повышает гемоглобин, повышает количество кислорода в организме. Препятствует развитию анемии.
  • Содержащийся марганец защищает вашу печень, способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
  • Кобальт формирует ферментативную систему, помогает улучшить обмен веществ.
  • Йод способствует правильной своевременной выработке гормонов у птенцов.

Но это далеко не все полезные вещества, которые входят в состав Рябушки. Также в ее состав входят различные антибиотики, аминокислоты и наполнители, которые способствуют насыщению и питанию птицы. Однако Рябушка не содержит гормонов, консервантов и стимуляторов, что позволяет фермерам считать такой продукт экологически чистым.

Также он не нанесет вред курице, поэтому его рекомендуют все ветеринары.

Инструкция по применению рябушки

Если вы впервые столкнулись с подобным премиксом, то необходимо следовать инструкции по применению. К сожалению, если неправильно дать курам дозировку премикса в корме, то вполне вероятно, что можно добиться прямо пропорционального обратного эффекта. Поэтому заранее ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Инструкция гласит, что суточная доза, которая должна приходиться на одну птицу, равна 1 грамм. Для того, чтобы достигнуть оптимальный консистенции, этот премикс необходимо смешивать с обычной мукой в количестве один к одному. Это значит, что на 10 г муки должно приходиться 10 г премикса.

Премикс Рябушка добавляют непосредственно в корм курам.

Смесь, которая получилась после смешивания с мукой, необходимо добавлять в куриный корм. Подавать лучше в утреннее время, тогда желудочно-кишечный тракт функционирует наилучшим образом, а значит, быстро переварит полученную добавку.

Фармакологическое действие

Премикс Рябушка благотворно влияет на здоровье кур.

Но нужно до конца разобраться, какого эффекта необходимо ждать от недельного использования этого средства:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид птицы. Ее оперение должно стать более плотным, не должно быть видно проплешин, перья должны быть гладкими, блестящими, и меньше выпадать.
  • Куры становятся активными, меньше сидят на насесте, больше бодрствуют в солнечную половину дня.
  • Примечательная особенность в том, что птица начинает больше пить воды. Влага необходима для того, чтобы пища лучше усваивалась.
  • Фармакологическое воздействие проявляется в том, что куриный помет становится более твердым, а его количество становится выше.
  • У кур появляется хороший аппетит.

Премикс Рябушка улучшает общий вид птицы.

  • Скорлупа куриных яиц становится достаточно твердой, и сами птицы не могут самостоятельно ее разбивать клювом.
  • Птенцы рождаются крепкими, без патологий.
  • Птицы быстро набирают в весе, обладают хорошим аппетитом.
  • Птенцы быстро достигают размеров полнозрелой курицы.
  • Помет становится более едким на запах.
  • Количество яиц в сутки становится выше.
  • Все вышеуказанные симптомы дадут основание полагать, что организм птицы насыщается именно теми витаминами и минералами, в которых они нуждались.

    Также, заводчики выиграют ещё и в том, что на их столе всегда будет вкусное мясо, полезные яйца, а яйценоскость увеличивается в несколько раз. Такое профилактическое воздействие необходимо птицам, чтобы поддерживать их организм в норме.

    Нормы потребления и дозировка

    На одну курицу должен приходиться 1 грамм премикса. Поэтому посчитайте, сколько голов птицы содержится в птичнике. Рассчитывайте, что на каждую особь должно приходиться примерно 0,8 г.

    Однако далеко не факт, что птица получит именно тот необходимый 1 г. Поэтому, замешивая премикс для своих кур, исходя из их количество необходимого веса, нужно увеличивать смесь ещё на одну треть.

    Каждая птица должна получить должное количество витаминов и минералов. Однако, постоянно добавлять Рябушку в корм птице нельзя — ваша птица может получить гипервитаминоз. Поэтому проводите такую подкормку курсами. Например, один раз в 2-3 месяца.

    Рябушку дают курочкам курсами: раз в 2-3 месяца.

    Отзывы фермеров и заводчиков

    Николай, 43 года, фермер. Разведением птицы занимаюсь достаточно давно. В моих клетках содержится примерно 200 голов кур-несушек разных пород. Стабильно мы собираем огромное количество яиц, а также тушек, которые отправляем на продажу. Со временем стал замечать, что чем больше птиц становилась в птичнике, тем хуже становилось их здоровье, а соответственно и яйценоскость. Поэтому, встал вопрос о том, чтобы как-либо насытить организм, помочь им. Рябушку посоветовал друг-фермер. Сначала отнесся к такому предложению с недоверием. Позже, спустя всего неделю применения увидел, что внешний вид птицы стал значительно лучше. Повысилась яйценоскость, чему я был очень рад. Ветеринар одобрил. Применяю Рябушку курсами уже третий раз. Эффект нравится. Птица довольна. Это лучший результат для фермеров.

    Алла, 56 лет. Всю жизнь выращиваю курицу для продажи мяса и для собственного потребления. Плюс, приятным бонусом становятся яйца. Совсем недавно столкнулась с тем, что у цыплят существенно увеличилась смертность. А те, что выживают, растут худенькими, плохо набирают в весе, часто не доживают до взрослого возраста. Снизились продажи, мясо стало не таким вкусным. Было решено проверить печень. Разлагается, по мнению ветеринаров. Назначили средства для лечения. Медикаменты не помогли. Доверилась статье в интернете и приобрела Рябушку. Эффект превзошел все ожидания. Птица стала активно нестись, хорошо набирает в весе, появился аппетит, мясо стало, как прежде вкусным и волокнистым. Продажи повысились. Спасибо Рябушке.

    Фермеры положительно отзываются о премиксе Рябушка.

    Людмила 64 года. Периодически предлагаю своим птицам Рябушку, это уже вошло в привычку. Спасибо большое производителям такой подкормки, она дает заводчикам и фермерам возможность насыщать свою птицу всем необходимым. Не знаю горя уже много лет. Надеемся, что качество продукта не испортится. Прислушиваясь к многочисленным положительным отзывам можно сделать вывод, что приобретение такого премикса станет отличным решением для здоровья птицы. Восполните птице недостаток витаминов и минералов, и она ответит вам добром.

    Тетерев: описание, повадки, места обитания

    Тетерев населяет значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Охота на тетерева весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

    Русские названия:

    • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник
    • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

    Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру.

    У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

    С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

    Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

    Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

    На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.

    Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

    Где обитает тетерев

    Наиболее типичные места обитания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

    Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

    Токование тетеревов

    Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются.

    Так, в одну из весен начало токования тетеревов было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

    Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

    В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны тетерева токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

    Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

    Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

    Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

    В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых тетеревов можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

    Ссылка на основную публикацию