Что такое капуста кольраби- полезные свойства и противопоказания

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Содержание

Что такое кольраби?

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара. Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.
Читайте еще  Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях и уход за растением

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Кольраби — капуста, похожая на репу

О полезных свойствах неприхотливой «крестноцветной» и ее необычной красоте

  • Что такое кольраби
  • Происхождение и описание
  • Химический состав, пищевая ценность, калорийность
  • Полезные свойства капусты кольраби
  • Противопоказания к употреблению и возможный вред
  • Заключение

Все чаще в магазинах можно увидеть овощ, похожий на репу или редьку. Многие не обращают на него внимания и проходят мимо, а очень даже напрасно. Ведь это кольраби — невероятно полезная капуста. За необычный вид она и получила свое название, которое на немецком языке означает «капустная репа». Отличается она от других сортов капусты не только внешним видом, но и вкусом. Ценность для здоровья человека заключается в стебле капусты и ее листьях.

Необычная и странная на вид капуста кольраби

Содержание

  • Что такое кольраби
  • Происхождение и описание
  • Химический состав, пищевая ценность, калорийность
  • Полезные свойства капусты кольраби
    • Для мужчин, женщин и детей
    • При беременности и грудном вскармливании
    • В кулинарии
    • Для похудения и диетического питания
    • В народной медицине и косметологии
  • Противопоказания к употреблению и возможный вред
  • Заключение

Что такое кольраби

Средиземноморская капуста с необычным названием «кольраби» представляет собой не привычный кочан, а стеблеплод. По вкусу кольраби отдаленно напоминает нежную и сочную мякоть редиса. Относится она к растениям-двухлеткам. После посадки через пару-тройку месяцев (в зависимости от сорта) образуется короткий стебель (стеблеплод). На второй год из верхней почки вырастает побег длиной до 1 метра, на котором появляется кисть, затем цветы и плод в виде стручка с семенами.

Стеблеплоды по форме могут быть круглыми, яйцевидными, округло-плоскими. Цвета также бывают разными: темно-красные, фиолетовые, нежно-салатовые. Весит овощ по-разному, чаще всего от 200 до 800 грамм. Листья у него зеленые с небольшим восковым налетом.

Разные сорта кольраби

Кольраби скороспелое и неприхотливое растение, поэтому оно полюбилось жителям северных районов и именно там получило широкое распространение. За рекордное количество аскорбиновой кислоты и стойкое отношение к морозам капустный корень получил прозвище «северный лимон».

Происхождение и описание

Родное для кольраби семейство — крестоцветные, так же, как и для белокочанной капусты. У всех сортов внутренность имеет беловато-фисташковый цвет, но при этом фиолетовая кольраби более острая на вкус, в то время как зеленая капуста более нежная, со сладковатым привкусом. В довесок, малиново-фиолетовые стеблеплоды содержат немного больше солей калия и фолиевой кислоты.

Так растет кольраби на грядке, один из самых древних видов капусты

В качестве пищевого продукта ее начали использовать более 2000 лет назад. В Древнем Риме кольраби употребляли в пищу только самые беднейшие слои населения — рабы и гладиаторы. Там ее называли стеблевой репой, и это звучало как «каулорапа». В XVI веке она попала в Европу, а именно в Германию, где ее начали активно культивировать крестьяне. От них кольраби распространилась по всей Европе.

Сегодня она занимает почетное место на столах итальянцев, голландцев, немцев, поляков, белорусов. В России кольраби не так популярна, как белокочанная капуста, но многие огородники выращивают ее и уже оценили всю пользу необычного овоща.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Кольраби — диетический продукт. На 100 грамм свежего овоща приходится лишь 44 ккал. Жиры в ней практически отсутствуют (1,2%), белки составляют 21%, остальная часть приходится на углеводы (77%). У кольраби состав поражает большим количеством витаминов.

Витаминный овощ в разрезе

В их число входят:

  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин;
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • филлохинон (витамин К);
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В капусте присутствуют пищеварительные ферменты, а также сера, кобальт, магний, калий, молибден, бор, кальций, фосфор. Приятный сахаристый вкус придают фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства капусты кольраби

Витамины и минералы обуславливают пользу и вред капусты кольраби для человека.

Важно знать! Регулярное введение ее в рацион помогает укрепить иммунитет, защитить клетки от мутаций и воздействия свободных радикалов, улучшить перистальтику кишечника, поддержать работу почек, желудка и печени.

Она положительно сказывается на работе сердечной мышцы, нервной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие.

Для мужчин, женщин и детей

Большое количество калия в кольраби (14% от суточной нормы) позволяет улучшать работу сердца, снижает давление. В ней имеются молекулы глюкорафанина, которые защищают клетки организма от воспаления. Также во время измельчения в капусте образуется вещество сульфорафан, обладающее антираковым действием.

Кольраби содержит много калия, полезного для работы сердечной мышцы

Наличие серы в кольраби предотвращает развитие злокачественных опухолевых новообразований в мочевом пузыре, прямой кишке. Регулярное ее употребление сокращает возможность развития рака груди у женщин почти наполовину.

В соке средиземноморской капусты много кальция, причем в легкоусвояемой форме. По этому показателю она может конкурировать с сыром и другими молочными продуктами. Это очень важно для маленьких детей, потому что кальций необходим им для роста и укрепления костей скелета и правильного формирования здоровых зубов, а также для взрослых и пожилых людей (особенно женщин) с остеопорозом.

Ребенку начинают давать кольраби только после согласования с педиатром, учитывая ее полезные свойства и наличие противопоказаний. Обычно разрешается вводить ее в рацион после 6 месяцев. Первоначально пробуют давать ее в виде пюре. Постепенно можно просто запекать или тушить и давать малышу небольшими порциями. В свежем виде детям капусту давать нельзя. Она вызывает расстройство желудка из-за большого количества клетчатки.

Пюре из кольраби можно готовить детям с 6 месяцев

Польза кольраби для мужчин заключается в общем положительном влиянии на человеческий организм. С ее помощью сердце становится более сильным, ЦНС и пищеварительная система функционируют стабильно. Помимо этого овощ препятствует развитию мышечных болей и укрепляет кости, что важно для мужчин, занимающихся активными видами спорта. Данный вид капусты снижает риск рака предстательной железы, увеличивает продолжительность половых актов за счет оказания общеукрепляющего действия на весь организм.

Добавление кольраби в рацион в тушеном, вареном, свежем, запеченном виде помогает улучшить состояние человека, страдающего от лишнего веса, болезней сердца, почек, печени.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин кольраби тоже полезна. Она способствует улучшению усвоения кальция, что важно для формирования скелета и закладки зубов малыша. В период кормления грудью капуста стимулирует выделение лактата, обогащает его полезными витаминами и микроэлементами. Но важно следить, чтобы у малыша не не было признаков аллергии.

Кольраби нужно аккуратно вводить в рацион молодой мамы и не переедать в беременность

При беременности на первых месяцах кольраби помогает справиться с токсикозом, если употреблять ее в салатах совместно с морковкой, зеленью и оливковым маслом. Можно также ее заквасить или засолить, так она помогает справиться с тошнотой и утолит страсть к солененькому. Но во 2 и 3 триместре от квашеной капусты лучше отказаться, иначе появятся отеки.

Несмотря на пользу кольраби, вред для здоровья беременным она все-таки может нанести, особенно при частом употреблении сырого продукта.

Поэтому на последних сроках лучше всего кушать овощи в тушеном, вареном виде и не переедать, чтобы не было болезненных ощущений в области желудка и повышенного газообразования, которое может привести к усиленному тонусу мышц брюшной полости.

При грудном вскармливании лучше не вводить кольраби в свой рацион, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Ведь все, что ест мама, попадает в лактат, а затем и к малышу. А капуста может вызвать у него аллергическую реакцию и вздутие животика.

В кулинарии

Данный сорт капусты отличается нежным и довольно приятным вкусом. Едят ее сырой или подвергают любому виду термической обработки. Варить молодую капусту можно всего лишь 5 минут. Так она становится мягкой, а большинство полезных веществ сохраняется. Предварительно кольраби нарезают тонкими кусочками.

На заметку! При жарке овощ приобретает неприятный привкус, поэтому предварительно его необходимо отваривать или потушить. После этого останется лишь чуть-чуть поджарить капусту до появления золотистого цвета.

Тушить кольраби нужно не дольше 12 минут, чтобы большинство полезных веществ и свойств сохранилось в кольраби. В тушеном виде она станет прекрасным гарниром к мясу. Можно делать из нее овощное рагу, так как овощ отлично сочетается практически со всеми овощами.

Аппетитный салат из капустной «репки»

Многие капустные сорта, в том числе и кольраби – это овощи, которые отлично сочетаются с рыбой, мясом, овощами, сыром, грибами. Даже если просто обмакнуть их в кляр и поджарить, получится так аппетитно, что даже привередливые детишки не откажутся от этой вкуснятины.

Превосходное блюдо можно приготовить из кольраби, запеченной в духовке с соусом бешамель и сыром.

Сделать это достаточно просто:

  1. Капусту моют, шинкуют, оставляют на 15 минут в подсоленной воде.
  2. На сухой сковородке доводят муку (пару ложек) до кремового цвета, вливают в нее стакан жирных сливок и тщательно перемешивают до образования густого соуса. Солят и перчат по вкусу.
  3. 100 грамм сыра измельчают в стружку.
  4. Мелко порезанную кольраби выкладывают в противень, равномерно выливают на ее поверхность бешамель, посыпают сырной стружкой и ставят в разогретую духовку минут на 10-15.
Читайте еще  Как сделать флорариум своими руками

Получается необыкновенно вкусное, питательное блюдо. Хотя по определению кольраби относится к овощу из семейства крестоцветных, приготовить из нее можно не только гарниры и салаты, но и такое блюдо, как оладьи:

Как приготовить оладьи из кольраби

В пищу многие употребляют только стеблеплод средиземноморской капусты. Однако у нее есть еще и ботва (зеленая верхушка с 3-5 листьями), она съедобна и используется так же, как и стеблеплод. Только листья кольраби должны быть сочными, не квелыми, и их тщательно промывают перед использованием.

Совет! Выбирая кольраби для приготовления блюд, следует останавливать свое внимание только на свежих экземплярах с мелкими стеблеплодами. Старая капуста становится менее вкусной и похожа на древесину. На листьях не должно быть черных точек, они показывают, что растение накопило нитраты и опасно для здоровья человека.

Для похудения и диетического питания

Небольшая калорийность капусты кольраби, большое количество клетчатки и воды в ней помогает удерживать вес в норме. Жиросжигающее действие овоща обуславливается и аргинином в его составе. Это вещество ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ. При диете кольраби лучше употреблять в тушеном виде или готовить ее на пару, без добавления жирных соусов и масла.

В народной медицине и косметологии

Кольраби можно использовать при различных заболеваниях в качестве дополнительного профилактического средства, обладающего общеукрепляющими и лечебными свойствами.

Красивая «Венская» кольраби — украшение стола и польза для организма!

Помогает она в следующих случаях:

  1. Укрепление иммунитета. Всего лишь одна ложка сока этого сорта капусты ежедневно перед едой помогает быстро восстановить защитные силы организма.
  2. Простуда. Для понижения температуры тела, избавления от кашля следует подогреть 200 мл. молока, влить в него свежевыжатый сок кольраби в количестве 150 мл, чайную ложку сока лука-репки. Выпивают средство в теплом виде 6 раз в день по 2 столовые ложки, как только появился кашель или наблюдается повышение температуры.
  3. Холецистит. При обострении холецистита употребляют сок капусты, смешанный с медом. Для приготовления потребуется 2 стеблеплода и чайная ложка натурального меда. Кольраби чистят от кожуры, мелко шинкуют, выжимают сок. Из 2 стеблеплодов получится примерно четверть стакана сока. В него добавляют мед, все перемешивают и принимают каждый день за 20 минут до обеда. Улучшение самочувствия отмечается через 10 дней после начала лечения.
  4. Сердечно-сосудистая система. Для поддержания сосудов и сердца в нормальном состоянии необходимо приготовить напиток из стакана сока кольраби и 2 ложек сока грейпфрута. Принимают витаминное, общеукрепляющее средство дважды в сутки по половине стакана на протяжении месяца.

В косметологии этот сорт капусты применяется для масок. Она отбеливает кожу, оказывает лифтинг-эффект, помогает справиться с неглубокими морщинками, сузить поры и устранить воспалительные процессы.

Увлажняющую маску можно сделать, соединив в равных количествах измельченные в кашицу свежие кольраби и огурец. Получившуюся смесь накладывают на кожу ровным слоем. Спустя 25 мин очищают лицо теплой водой. Для дополнительного отбеливающего эффекта можно в огуречно-капустную массу добавить немного свежих сливок.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Капуста кольраби полезна, но при наличии некоторых заболеваний от нее лучше отказаться. В противном случае употребление этого продукта может спровоцировать их обострение.

Свежие плоды могут навредить людям при остром гастрите и язве

Рекомендуется воздержаться от средиземноморской капусты в следующих случаях:

  • аллергические реакции;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • язва органов ЖКТ.

Не стоит употреблять овощ при панкреатите в стадии обострения. Большое количество клетчатки заставляет поджелудочную трудиться на пределе своих возможностей, провоцируя болезненный приступ. Во время ремиссии термически обработанную капусту можно употреблять небольшими порциями. Так она не повредит железе, а пользы для организма будет намного больше.

Внимание! Не рекомендуется употреблять кольраби при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите). В овоще во время созревания накапливаются гойтрогенные (зобогенные) токсины, которые отпугивают вредителей. Они подавляют функцию щитовидки.

Для здоровых людей ограничений по употреблению капусты кольраби не существует. Важно только прислушиваться к себе. Овощ из-за большого количества клетчатки сильно нагружает органы пищеварения, что может вызвать неприятное бурление в животе, вздутие. Поэтому лучше всего употреблять его в небольшом количестве. Но это касается только свежего продукта. Термически обработанную капусту в составе рагу, мясных или рыбных запеканок можно есть практически без ограничений.

Заключение

Сейчас на прилавках, кроме привычной нам белокочанной капусты, можно увидеть много интересных представительниц семейства крестоцветных.

Смесь редьки, репки и редиса — это все капуста кольраби

Например, кудрявую капусту кейл, савойскую, знакомую брокколи и пекинку. Если вы путаетесь в этих овощах и не можете выучить названия, запомните — выглядит кольраби, как наша русская репка с торчащими листьями-усиками, остальные все же похожи на кочаны или напоминают листья салата. Также от большинства других видов капусты зеленые кольраби отличает более нежный вкус без явной горчинки. Она помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и просто радует своей «непохожестью», но в то же время и простотой.

Капуста на любой вкус и цвет!

Капуста кольраби — что это такое, чем полезна и как ее едят?

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том, как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.

В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.

Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.

Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.

Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Противопоказания к употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

  • Как пожарить кольраби?
  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
  • Суп из кольраби:
  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
  • Салат из капусты:
  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.
Читайте еще  Как очистить куртку и другую одежду от монтажной пены- Just Help Us

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

  • Кольраби на зиму
  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.

В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Семейство капустных выделяется разнообразием видов и форм. Очередным примером тому служит капуста кольраби, полезные свойства которой были отмечены еще в Древнем Риме. Благодаря стараниям диетологов, незаслуженно забытый овощ возвращается на столы россиян в новом качестве. Репчатая капуста является основой вкусных оригинальных блюд, а по пользе для здоровья не уступает некоторым медикаментозным средствам.

  1. Описание
  2. Состав и калорийность кольраби
  3. Полезные свойства капусты кольраби
  4. Кольраби для похудения
  5. Как приготовить капусту кольраби
  6. Салат с кольраби и луком
  7. Салат для похудения из кольраби
  8. Витаминный салат
  9. Выращивание и уход
  10. Как выбрать и хранить кольраби
  11. Вред кольраби и противопоказания

Описание

Несмотря на итальянское происхождение, своему названию полезный овощ обязан швейцарским немцам. В переводе с их языка Kohlrabi звучит как «капуста-репа». В Италии она известна под названием «cavolo rapa», а у нас зовется репчатой (бескочанной) капустой. Ассоциация вызвана необычным стеблем-переростком, который выглядит как шар. В отличие от турнепса, плодовая часть капусты не заглублена в почву, а приподнята над поверхностью на корневой ножке. Единственное, что выдает в растении капусту – внешность редких мясистых листьев, которые венчают плотные, фиолетового или зеленого цвета, головки диаметром до 10 см со средним весом 350 г.

Капусту кольраби, польза которой заключена как в стеблеплоде, так и в листве, относят к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Неприхотливый в выращивании и уходе овощ выделяется сочной мякотью с тонким, слабовыраженным яблочно-ореховым вкусом, который в отличие от белокочанной капусты лишен остроты.

Полезные свойства капусты кольраби, как ценного пищевого продукта, активно используются европейскими и североамериканскими поварами. Однако в меню россиян овощ остается редкостью, что объяснимо недостатком информации о пользе и вреде необычного по многим параметрам растения.

Состав и калорийность кольраби

Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых.
Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:

  • Холином (12,3 мг);
  • Никотиновой кислотой (1,2 мг);
  • Бета-каротином (6,1 мг);
  • Токоферолом (0,2 мг);
  • Пиридоксином (0,2 мг);
  • Филлохиноном (0,1 мг).

Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр.
Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.

Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении.
Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:

  • От 2,1 до 2,8 г белков;
  • От 0,09 до 0,2 г жиров;
  • От 6 до 8 г углеводов.

Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.

Кольраби для похудения

Вследствие минимального процента жиров, а также достаточно высокой питательной ценности за счет клетчатки, кольраби заслужила звание идеального овоща для похудения. Согласно исследованиям, недельная капустная диета на основе кольраби снижает вес на 4–7 кг. Вывод шлаков и токсинов способствует избавлению от лишнего жира и подтяжке, что благоприятно сказывается на фигуре.

Расщепляя жировые клетки, репчатая капуста притупляет чувство голода, из-за чего организм легче переносит длительный отказ от привычной пищи.

Как приготовить капусту кольраби

Польза кольраби, как вкусного, питательного продукта, подтверждена сотнями популярных рецептов. Из овоща можно приготовить простые и оригинальные блюда, которые разнообразят ежедневный рацион и служат украшением праздничного стола. Из репчатой капусты получаются отличные супы и борщи. Овощ хорошо сочетаем с мясом и рыбой, его включают в состав вторых блюд, салатов и прочих вкусностей, достойных гурманов.

Салат с кольраби и луком

Для приготовления салата на основе кольраби и репчатого лука, необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 3 ст. л. растительного масла4
  • 150 г салатной заправки или майонеза;
  • зелень и соль по вкусу.

Репчатую капусту нарезают в форме ломтиков или соломки. Лук режут на полукольца. Перемешанные овощи слегка обжаривают в растительном масле. После обжарки массу солят, заправляют майонезом и придают привлекательный вид с помощью зелени (петрушки, укропа, пр.).

Салат для похудения из кольраби

При приготовлении салатов из кольраби для похудения, для получения максимального эффекта, необходимо делать упор на свежие овощи. Эффективное, одновременно несложное, диетическое блюдо получают при совмещении капусты-репы с морковью. Для приготовления понадобятся:

  • средняя головка кольраби;
  • 1 кг моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль.

Очищенные и хорошо вымытые овощи измельчают с помощью крупной терки. Солят, заправляют йогуртом. В полученную массу вводят растолченный в ступке чеснок, зелень и тщательно перемешивают.

Витаминный салат

Хотя свежая капуста кольраби не страдает от недостатка витаминов, пользу блюд из нее можно повысить, введением в состав других овощей. Примером тому служит рецепт салата, состоящего из:

  • среднего кочанчика капусты;
  • редиски – 5–7 шт.;
  • огурцов – 3–4 шт.;
  • оливкового масла – 3 – 4 ст. л.;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • зелени (петрушки, лука);
  • черного молотого перца;
  • соли.

После мытья и очистки кольраби нарезают соломкой, соединяют с измельченными таким же образом огурцами и редиской. В полученную массу вводят нашинкованную зелень.

Одновременно подготавливают заправку из масла оливы, перца и соли, которые взбивают в отдельной емкости, пока не получают однородную эмульсию. После соединения компоненты тщательно перемешивают и подают к столу.

Выращивание и уход

Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.

Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.

До появления всходов емкости с семенами содержат при температуре +20⁰C. С первыми ростками температуру снижают до 9–10⁰C. Спустя неделю окрепшей рассаде обеспечивают нормальный температурный режим, который в зависимости от солнечных и пасмурных дней соответствует +15–+19⁰C.

Рассаду кольраби переносят в открытый, подкормленный перегноем грунт в начале мая, когда на ее ростках сформировано не менее пары листочков. При посадке применяют схему 60Х20 или 60Х40 см. После укоренения почву обрабатывают калийными удобрениями и аммиачной селитрой (2 к 1) из расчета 15–20 г/м².

Последующий уход за капустой кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Необходимо избегать пересыхания почвы, однако заболачивание также исключено, поскольку снижает развитие растения.

Как выбрать и хранить кольраби

Сбор урожая репчатой капусты производят при достижении плодостеблями размеров 8–9 см. для получения более нежной и вкусной мякоти выбирают «кочаны» помельче. Перезревание сопровождается огрубением плодов со снижением вкусовых качеств. Урожай собирают до первых заморозков.

Наилучшие условия хранения капусты-репы предусматривает погреб. Чтобы кольраби дольше сберегала свежесть и полезные свойства, ее собирают, не отделяя корней и оставляя черешки по 1,5–2 см. Мытье плодов исключено.

В качестве тары для хранения используют ящики или настилы пересыпанные опилками или песком, в которые погружают стеблеплоды, оставляя на поверхности черешки.

Свежесорванные капустные листья содержат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства не дольше двух-трех дней.

Вред кольраби и противопоказания

Несмотря на пользу, капуста кольраби не лишена противопоказаний. Помимо аллергиков овощ не рекомендован к употреблению людям, болеющим панкреатитом, а диабетикам он полностью противопоказан. С осторожностью к капусте-репы следует относиться при желудочных заболеваниях, поскольку она повышает кислотность.

Ссылка на основную публикацию