Что такое кукан, как его сделать и насаживать рыбу-

Любой рыболов, начинающий или уже опытный, понимает, что на рыбалке придется как-то хранить пойманный улов. Вытащить его на берег или положить в лодку — не вариант, так как рыба умрет и начнет портиться. Именно для таких ситуаций и были придуманы куканы. Что же это такое?

Это приспособление рыболовов, которое предназначено для хранения рыбы во время рыбалки. Оно представляет собой длинный и прочный шнур, на конце которого делают небольшую петлю из проволочного материала. Создать кукан для рыбы своими руками довольно просто. После того как рыба была поймана, ее вытаскивают, осторожно вынимают крючок изо рта, проделывают небольшое отверстие в нижней части ротовой полости и продевают петлю. После этого рыба опускается в воду, а шнур, оставшийся над поверхностью, привязывают к колышку на берегу, к держаку на лодке и т.д.

Содержание

Как сделать кукан для рыбы своими руками? Типы

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что существует несколько разновидностей этого приспособления. Первый и наиболее простой — нитяной и проволочный.


Это простейший кукан для рыбы своими руками, который можно сделать самостоятельно. Однако многие допускают ошибку. Вылавливая рыбу, некоторые начинающие рыбаки продевают петлю при помощи небольшой деревянной палки, что в корне неправильно. Из-за инородного тела, продетого в полости рта, рыба быстро умрет, даже находясь в воде.

Еще одна разновидность кукана для рыбы своими руками, которую довольно просто создать — это треугольник. Приспособление такой формы очень пригодится при ловле добычи в особо жаркие дни. В такое время рыба должна находится как можно ближе ко дну, там прохладнее. Для этого к кукану крепится небольшой груз. Сама же петля должна быть сделана в форме треугольника, а на ее нижней части должны быть два свободно перемещающихся крючка, к которым и будет крепиться рыба. Использование этого типа гарантирует сохранность рыбы на дне до двух суток.



Изготовление своими руками

Существует несколько разновидностей куканов, проверенной конструкции. Многие из них можно сделать самостоятельно из подручных средств, которые легко отыщутся дома либо без проблем приобретутся в ближайших хозяйственных и рыболовных магазинах.

Самым простым куканом является лесочная конструкция, которую сделает любой новичок прямо на водоеме:

  1. Берем отрезок монофильной лески длиной от 70 см до 1,5 метров, в зависимости от условий рыбалки, пойманной добычи и ее количества. Толщина нитки может колебаться в пределах 0,3–0,7 мм. Тонкую жилу рекомендуется сложить вдвое.
  2. К одному свободному концу лески привязываем палочку толщиной не более 3–4 мм, длиной 5–7 см. Ее будем продевать сквозь жабры рыбы.
  3. Ко второму концу нити привязываем палочку большего размера. Она поможет закрепить кукан на берегу и добавит удобство при переноске приспособления с места на место.

Таким простейшим куканом можно пользоваться и на берегу, и в лодке. Он оптимален для хранения окуня, красноперки, некрупного жереха, голавля, язя, налима. Для щуки не подойдет, поскольку хищника перетрет зубами леску. Под сомнением и судак и сом, они также имеют зубы, потому могут «сбежать» из плена.


Самодельную петлю для рыбы можно выгнуть самостоятельно из прочной стальной проволоки

Наиболее распространенным вариантом является проволочный кукан с несколькими скобами. Он самый универсальный, подходит для разных условий и всех видов рыб. Его можно самому сделать, а все элементы приобретаются в рыболовных магазинах либо торговых точках.



Фото кукана для рыбы своими руками

Для того чтобы более подробно объяснить устройство этого приспособления, лучше всего использовать пример. Допустим, необходимо сделать кукан своими руками для рыбы типа щуки. Особенность и отличие такого приспособления от обычного будет в том, что щука — это хищное животное, обладающее мощными челюстями. А значит, необходимо использовать очень прочный материал, допустим, металлический трос или стальную проволоку, которая должна закрепляться на прочном капроновом шнуре, к примеру.

Основной задачей такого прочного устройства является препятствие попыткам хищника сбежать, перекусив проволоку. Опытные рыболовы помещают капроновый шнур и стальной трос в пластиковую оболочку. Устройство полностью исключает возможность того, что щука перекусит его. Однако здесь таится другая опасность. Кукан для рыбы своими руками такого типа полностью нивелирует возможность перекуса, но тогда все попытки рыбы сбежать будут приходиться на крепление кукана над водой.

Из-за этого необходимо позаботиться о его прочности, особенно если оно находится непосредственно на лодке, а на одном приспособлении уже располагается несколько крупных активных особей. Очень важно отметить, что при насаживании щуки на кукан важно не повредить ее кровеносные сосуды. Если это произойдет, рыба быстро умрет и начнет портиться.

Конструкция кукана

Кукан состоит из минимального количества компонентов. Используется трос или крепкая веревка. К ней фиксируется определенное количество карабинов, на которые насаживается рыба. Кукан для щуки располагает такой конструкцией:

  • Веревка, гибкая проволока, трос. Длина до четырех метров. Определяется условиями ловли, числом карабинов и личными предпочтениями.
  • Карабин для фиксации хищника.
  • Механизм для крепления кукана к лодке или на берегу. Может быть, обычная петля или специальная защелка.
  • Специальные вставки. Размещаются между карабинами, чтобы они не путались.

Опытные рыболовы, которые отлично знают, кукан — что такое, могут собрать его своими руками. При этом дополнительно используют груз, фиксируя его на конце конструкции. Особенно подобная мелочь полезна при ужении с лодки, так как обеспечивает оптимальную ориентацию в водоеме.



Правила насадки на кукан

Собираясь на рыбалку и создавая куканы для рыбы своими руками, важно помнить, что правильность крепления рыбы к приспособлению — это очень важный момент. Поэтому существуют некоторые правила, по которым необходимо насаживать щуку на кукан.

  1. Прокалывать необходимо лишь нижнюю челюсть. Из-за мощных челюстей порвать их крючком от кукана практически невозможно. К тому же если приспособление изготовлено верно, то вырваться щуке не удастся.
  2. Важно помнить о том, что кроме основного ряда зубов хищник обладает множеством более мелких резцов и колючек вокруг головы. Из-за этого рекомендуется вынимать и насаживать рыбу на кукан в перчатках, которые гарантируют отсутствие ранений.



Достоинства кукана

Прежде чем обзавестись столь комфортным предметом для хранения рыбы, требуется ознакомиться с его преимуществами, когда им действительно удобно пользоваться и для какой рыбы он идеально подходит.

Среди достоинств можно отметь компактные размеры. Его легко разместить в любой сумке, причем займет он минимум пространства. В использовании он не вызывает сложностей. Даже начинающий рыбак быстро насадит на карабин пойманную рыбу. Кукан может приобрести каждый, стоит он недорого, а при желании можно сделать самостоятельно. Однако самое главное преимущество – это надежность. Оказавшаяся на кукане рыба уже никуда не денется, если все правильно делать.

Может кукан для рыбалки применяться при ловле с берега, но удобнее им пользоваться с лодки. В большинстве случаев он позволяет пойманные трофеи доставить домой живыми.

Использование кукана. Советы

Несмотря на то что это изобретение предназначено именно для содержания рыбы в сохранности, оно помогает не всегда. Случается так, что при поимке рыба сильно повреждает жаберную полость или же рвет нижнюю челюсть. В этом случае посадить животное на кукан — плохая идея, так как содержание на кукане все равно приведет к быстрой смерти.

Случается и так, что рыба слишком сильно заглатывает крючок с наживкой. В этом случае доставать его не рекомендуется, так как слишком велик риск большего повреждения. Сажать на кукан можно вместе с ним. Рыбаками было замечено, что с одним крючком внутри щука, к примеру, способна прожить на кукане еще примерно 4-5 часов.

Как правильно пользоваться куканом

Если планируется рыбалка с лодки, то лучше конструкцию для хранения рыбы подготовить заранее. Можно зафиксировать ее на любой стороне лодки, главное, чтобы не мешала в процессе ловли и передвижения по водоему.

Если ловля ведется с берега, то лучше всего кукан зафиксировать в одном месте после поимки первой рыбы. Уже в дальнейшем возвращаться к выбранному месту и фиксировать улов.

Насаживать рыбу выгоднее с последнего карабина. В дальнейшем не потребуется вытягивать всю конструкцию из воды, а только последний крепежный элемент.

После каждой рыбалки изделие необходимо тщательно промывать от рыбьей слизи и крови. Иначе может быстро образоваться коррозия даже на изделии, которое не должно ржаветь.

Делаем кукан для рыбалки

Существует несколько вариантов сохранить рыбу, чтобы она не испортилась. Первое решение — садок, но на лодочной рыбалке этот вариант не удобен, ведь с ним нелегко переплывать на новое место. Второе решение — кукан, который можно смастерить из подручных средств.

Что из себя представляет кукан для рыбы

(в переводе с английского Fish Stringer) — устройство хранения и перемещения улова. После выуживания крупной рыбы ее сажают на кукан.

Простым языком, кукан — плотный шнур, с петелькой из плотной проволоки на конце.

Как насаживать щуку на кукан

Чтобы насадить щуку, нужно для начала придерживать ее сверху за глазницы, погрузить в них большой и указательный пальцы, 2 раза проткнуть стержнем кукана обе челюсти рыбы сверху вниз.

Кукан — приспособление, которое должно быть в арсенале каждого рыбака.

Как сделать своими руками

Очень часто любители рыбалки изготавливают его более крепким, чем продают в магазинах.

Что понадобится подготовить для работы

  • трос диаметром 2 или 3 мм не менее 5 м, большая часть (5 частей по 0,7 м) пойдет на петельки;
  • зажимы для трос — 12 штук;
  • 2 крупных карабина для концов троса, а для петелек — 7 более маленьких;
  • трубки из пластмассы 20 см, 4 штуки;
  • 5 вертлюг — небольших приспособлений, позволяющих избежать перекручивания.

Также понадобятся кусачки для прокусывания металла, рулетка и молоток.

Процесс изготовления кукана для щуки

Трос разрезать на 5 кусочков по 70 см. Должен остаться 1 длинный кусок в 1,5 м. На него нужно насадить: вертлюгу, после трубочку, затем 4 приспособления для избежания перекручивания, и замыкает всю цепь конечное пятое.

По краям троса зажимами прикрепить большие карабины. А маленькие по 2 штуки одеть на свободные края вертлюгов.

Из остатков троса сделать петельки, края зафиксировать зажимами. Можно изготовить прочную закрепку при помощи молотка. Петли закрепить к карабинам. Устройство готово.

Кукан из спицы

Можно сделать устройство из спицы. Для этого потребуется:

  • трос из металла, цепь или шнур из капрона;
  • спица от велосипеда либо такая же прочная проволока;
  • трубочки-разделители из пластика;
  • карабины;
  • концевое грузило.

В начале прикрепить крепление груза на конец главного шнура карабином за крайнее звено.

Надеть на шнурок по очередности трубки и карабины. Трубочки нужно подбирать по диаметру шнура. Если это цепь, карабины прикрепляются через конкретное число звеньев. Длина зависит от планируемого улова: для сома — до 20 см, для щуки или судака — 7 или 10 см.

На верхнем конце делается петелька, конец которой продевается в карабин и закрепляется на берегу или транспортном средстве.

Кукан с поплавком

Кукан с поплавком — приспособление для сохранения и переноски пойманного улова. Поплавок необходим, чтобы конструкция случайно не утонула. Если такое случилось, то устройство будет видно, и благодаря ему можно легко достать кукан из воды.

Самодельный кукан

Как было отмечено ранее, кукан является замечательным приспособлением с точки зрения функционала, тогда давайте попробуем изготовить кукан своими руками в домашних условиях. При этом, довольно часто у рыболова удается получить изделие своими руками гораздо более надежное, чем те, которые предлагают вниманию магазины.

Требования к конструкции

Как сделать кукан, использование которого будет приятным и удобным?

Вне зависимости от выбранного типа формы, к куканам предъявляется ряд схожих требований, соблюдение которых необходимо:

Что такое кукан

На длительной рыбалке приходится решать вопрос хранения рыбы, чтобы она как можно дольше оставалась живой. Обычно используется садок, но в нём неудобно хранить крупную рыбу: сома, щуку или судака. Также в одном садке не стоит хранить хищную и мирную рыбу, к примеру, окуня и карася. Крупный хищник даже в ограниченном пространстве не упускает возможности захватить добычу. Для решения этого вопроса следует разобраться, что такое кукан, и дополнить им свою рыбацкую экипировку.

Как выбрать кукан

Кукан – это специальное приспособление, применяемое для хранения рыбы на водоёме. Представляет собой длинный мягкий трос диаметром 3 мм, на котором закрепляются петли на вертлюгах соответствующего размера. Крепится петля к вертлюгу с помощью прочного карабина. Длина троса подбирается под конкретные условия рыбалки. При ловле с лодки достаточно 1,5 м, а для береговой рыбалки удобнее использовать 3-х метровый трос. Количество петель может колебаться от 5-и до 20-ти штук. Можно подбирать приспособление, позволяющее крепить на одну петлю, несколько рыбин.

Читайте еще  Бычок �� Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Без данного приспособления немыслима подводная охота. Подвохи используют кукан, конструкция которого позволяет крепление к поясу. Он также удобен при ловле взаброд. Обычно это нержавеющий тросик, оборудованный с одного конца замком, а с другого – иглой, которая после насаживания рыбы вставляется в замок и происходит его запирание. Крепится кукан к грузовому поясу с помощью имеющейся петли. Положительно характеризуется кукан Сарган.

Принципы работы изделий для хранения рыбы на водоёме схожи. Основными отличиями являются применяемые материалы, и принципы работы застёжек (замков). При выборе кукана в магазине важно обращать внимание на качество материалов и надёжность замков:

• Лучше, когда в конструкции применяется трос. Он более устойчив к перетиранию по сравнению со шнурами;

• Петли должны быть металлизированными из нержавеющих материалов;

• Механические застёжки более надёжны. Но, если изделие изготовлено известной фирмой, то можно не сомневаться в качестве замка.

Насаживание рыбы на кукан выполняется за нижнюю челюсть. Если у рыбы слабая челюсть и губы (окунь), то её следует насаживать через жабры. Но при таком способе крепления рыба быстрее засыпает.

Кукан для рыбы своими руками

Чтобы изготовить самый простой кукан для рыбы своим руками, достаточно на одном конце медной проволоки (диаметр не менее 1 мм), нужной длины (зависит от высоты береговой линии над урезом воды) закрепить деревянный отрезок, а с другой – сформировать петлю для крепления на берегу. На таком примитивном приспособлении можно хранить на водоёме несколько рыбин, весом в несколько килограмм. При необходимости их количество можно увеличить во время рыбалки. Главное взять с собой запас проволоки.

Кукан для ловли с берега и лодки

Для изготовления кукана, не уступающего в надёжности конструкциям промышленного производства, понадобится:

• Трос диаметром 3 мм. Длина по желанию рыболова от одного до 4-х метров;

• Велосипедные спицы или стальная проволока для изготовления петель – количество определяется по своему усмотрению;

• Кабельные наконечники по диаметру основного троса с отверстиями – 2 шт.;

• Кембриги (4-5 см) по количеству петель;

• Крупные вертлюги с карабинами. Их количество также зависит от предполагаемого количества петель;

• Большой карабин – 1 шт.;

• Водостойкий клей для склеивания металла.

1. Один конец троса смазывается клеем, на него надевается кабельный наконечник. Для надёжности крепления кабельный наконечник обжимается. Выполняется обжим с помощью специального инструмента или в тисках.

2. Формируется петля из спицы (проволоки). Для этого по центру спица изгибается с использованием стальной трубы, диаметром 45-55 мм.

3. Величина петли выбирается произвольно. Измеряется прикладыванием линейки к нижней части петли и одного из концов спицы (проволоки). Делается отметка маркером.

4. В отмеченном месте выполняется изгиб в сторону другого конца на 80-90 градусов. На изогнутом конце отмеривается 3,5- 4,0 см, и выполняется изгиб в обратную сторону. «Разворот» можно выполнить накладыванием спицы на круглый предмет, с диаметром на 1 мм больше чем спица (проволока). Получаемая застёжка в последующем поджимается до нужного размера.

5. После формирования петли для застёжки выполняется изгиб проволоки вверх, и отмеривается 4-5 см. В отмеченном месте накручиванием проволоки на круглый предмет, формируется кольцо для крепления к карабину. Достаточно выполнить 2 витка. Оставшаяся проволока обрезается у кольца.

6. Второй конец завести в сформированную застёжку. Проверить работу застёжки, и для надёжности пристёгивания, второй конец отгибается в обратную сторону. Оставляется 1,5-2,0 см и остальной отрезок удаляется. По такому принципу изготавливается нужное количество петель.

7. На основной трос поочерёдно надеваются кембриги и вертлюги с карабинами.

8. На свободный конец троса приклеивается и обжимается оставшийся кабельный наконечник. К нему пристёгивается большой карабин для крепления кукана на берегу или в лодке. На другом конце троса устанавливается поплавок или груз.

9. После крепления петель к карабинам на вертлюгах, кукан готов к использованию.

Кукан для ловли взаброд и подводной охоты

Для рыбалки взаброд, петли кукана можно изготавливать по вышеописанному принципу. Но для удобства насаживания рыбы при нахождении в воде, на свободный конец петли следует закрепить не слишком остро заточенный наконечник. Кроме этого к кукану прикрепляется шнур с петелькой для крепления к поясному ремню.

Металлические стальные конструкции не очень походят для подводной охоты. Обычно для изготовления используются тросики или прочные шнуры. Защёлкой может служить приспособление для накачки шин, которое крепится на одном конце. Для пристёгивания на другом конце устанавливается трубка соответствующего диаметра, на которой для пристёгивания к приспособлению, в верхней части выпиливается бородка. В трубку предварительно вставляется слабо заточенный наконечник.

Итак, чтобы изготовить кукан для рыбы своими руками, достаточно желания и наличие свободного времени.

Кукан для рыбы своими руками: как сделать кукан для щуки и подводной охоты

Что означает термин «кукан»

Это легкое, простое до примитивности устройство позволяет сохранять живой выловленную рыбу, достаточно долго.






Устройство кукана

Простейший кукан – это прочный шнур с проволочной петлей. Для сохранения живой на кукане, у пойманной рыбы делают ножом прокол в нижней челюсти, а затем в полученное отверстие продевают петлю кукана.

Рыбу помещают в воду, а конец кукана кольями закрепляется на берегу или привязывается к снастям плавсредства.

Конструкции кукана

К одному концу металлического тросика прикрепляется небольшая спица, а из противоположного конца тросика изготовляется петля. Петля протягивается под жабрами и фиксируется спицей.

К шнуру из капрона прикрепляются проволочные петли. Такой кукан требует обязательной просушки после его намокания. Недостатком такой конструкции является возможность перекусывания рыбой капронового шнура.

Металлическая спица изгибается в виде треугольника и на нее надеваются застежки. Вершина запаивается или сгибается в виде застежки. Такая конструкция позволяет хранить рыбу на значительной глубине, что позволяет увеличить срок ее хранения.






Куканы в виде колец. Застежки из металла с петлями и крючками надеваются на кольцо, которое запаивается. Фиксация кукана происходит шнуром либо небольшой цепочкой.

Кукан в виде застежки изготовляется из стальной проволоки толщиной около 3,5 мм. Проволока изгибается в форме знака U. Один конец сгибается под углом 90 градусов, а противоположный в виде петли. Получившаяся конструкция выполняет функции застежки.

Изготовление кукана

Сделать кукан для рыбы своими руками очень просто и вам не потребуются дополнительные знания. Нужно лишь обзавестись тисками, плоскогубцами и газовой горелкой. Другие инструменты не нужны для изготовления.

Но, инструменты это не все, чтобы сделать кукан своими руками вам также потребуется приобрести в магазине или найти дома некоторые материалы:

  • цепочку или капроновый шнур, лучше всего использовать металлический трос;
  • спица или проволока со схожими параметрами (толщиной и пластичностью);
  • пластиковые трубки-разделители;
  • небольшие карабины (их можно приобрести в магазине);
  • грузило.

Изготовление начинается с монтажа грузила к концу троса. На этом этапе использование капронового шнура дает преимущество, так как можно просто привязать груз к краю обычным узлом. Если вы будете использовать цепочку, то нужно закрепить на крайнем её звене карабин и затем фиксировать грузило уже ним. На тросе нужно сделать петлю, обжатую специальными зажимными трубками.

Теперь остается простая задача, одеть на трос поочередно карабины и трубки-разделители. Диаметр пластиковых трубочек зависит от толщины вашего шнура. В случае использования цепочки применять трубочки не нужно, просто закрепляйте карабины через определенное количество звеньев. Длину трубок нужно выбирать в зависимости от размеров предполагаемой добычи, чем она больше, тем длиннее должна быть трубка и больше интервал между карабинами.

Как видите сделать кукан для рыбы своими руками очень просто, процесс изготовления почти закончился. Осталось только сделать петлю на втором конце и закрепить к ней карабин для крепления к берегу или лодке.

Изготовление карабина

Перед тем, как сделать кукан, необходимо подготовить карабины, их количество будет зависеть от количества рыбы, которую вы планируете поймать. Это максимально простые застежки, которые изготавливаются из проволоки или велосипедных спиц.

  1. На одном конце спицы необходимо сделать петлю небольшого размера. Край проволоки необходимо обернуть вокруг основной и сделать небольшой изгиб, как показано на фото ниже. Получившаяся петля будет исполнять функции фиксатора.
  2. Теперь остается лишь сделать изгиб на другом конце проволоки и карабин готов.

Детальная конструкция показана на фото ниже. Рассмотрев рисунок можно понять схему изготовления даже без комментариев. Тут все предельно просто, так что проблем с самостоятельным изготовлением не должно возникнуть.

Как сделать кукан для рыбы своими руками

Для того, чтобы изготовить это приспособление самостоятельно, нужно сначала приготовить необходимые материалы. Для работы потребуются:


  1. Трос может использоваться различного типа. Например, для этого подойдёт капроновый шнур, длинная цепочка, тонкий металлический трос или что-нибудь подобное.
  2. Потребуется грузик, который надо приделать к концу троса.
  3. Карабин для троса, предназначенный для крепления кукана.
  4. Для изготовления петель, к которым будут прикреплять рыбу, нужно запастись велосипедными спицами или чем-нибудь похожим по материалу и прочности.
  5. Потребуются трубки, диаметр которых должен быть таким, чтобы через них проходил трос. Если используется цепочка, то в них нет необходимости.
  6. Потребуются небольшие карабины фабричного изготовления. Они предназначены для крепления металлических петель к шнуру.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь прикрепляют грузик к дальнему концу шнура. При использовании металлического троса на конец его прикрепляют металлическую петлю. Если речь идёт о капроновом шнуре или верёвке, то грузик привязывают к концу шнура. Для цепочки его прикрепляют карабином за последнее звено.
  2. На шнур по очереди надевают карабины для крепления петель и трубки. В случае использования цепочки, карабины крепятся с пропуском нескольких звеньев. В этом случае нет необходимости использовать трубки.
  3. В качестве крепления на верхнем конце можно использовать металлическую петлю, присоединённую к тросу с помощью карабина.

Длина трубочек должна быть тем больше, чем крупнее будет пойманная рыба. Для сома потребуется использовать длину 20 см, а для судака или щуки подойдёт длина 7-10 см.

Готовый кукан будет выглядеть следующим образом.

Для изготовления петель подойдут велосипедные спицы или аналогичный материал. Из них нужно сделать простую застёжку.

Необходимо сделать следующее:

  1. На одном из концов делается небольшая петля. При этом конец заворачивается вокруг спицы, а на конце делается маленький изгиб.
  2. Длинный конец сгибается в виде большой петли. Его конец отгибается так, чтобы он мог защёлкнуться в сделанной металлической петле.

Это будет выглядеть таким образом.

Таких петель нужно сделать столько, сколько необходимо. На некоторых куканах используются десятки таких стальных петель.

Кукан для подводной охоты


Когда рыбак запасается приспособлениями для сохранения рыбы: куканом, садком или другими, то он может спокойно заниматься ловлей, не беспокоясь о дальнейшей судьбе рыбы. При подводной охоте возможностей намного меньше. Однако и в этом случае имеется возможность воспользоваться куканом.

Для того, чтобы пояснить, зачем он нужен, имеет смысл представить, что будет, если подводный охотник не имеет в своём распоряжении такого устройства. Попав из гарпуна в рыбу, он должен будет вернуться на берег с добычей, обеспечить её сохранность и только после этого снова отправиться на охоту за следующей рыбой.

Однако использование кукана избавляет от такой необходимости. Он позволяет держать добычу при себе и продолжать охоту. Хотя он не настолько важен, как подводное ружьё, но тем не менее его использование делает процесс охоты гораздо более комфортным.

Как сделать кукан своими руками:

Существует два варианта крепления этого приспособления. Первый — это использование буя. Он находится на поверхности воды поблизости и к нему прикреплена вся пойманная рыба.

Другой вариант предусматривает крепление на поясе. Это делает охотника более независимым. Но при этом создаёт необходимость тащить пойманную рыбу постоянно за собой.

При использовании кукана нужно помнить, что его нельзя использовать для леща, язя и некоторых других рыб. Дело в том, что у них легко может разорваться губа или жабры, и рыба сорвётся с кукана и погибнет. Использовать это приспособление выгодно при охоте на хищную рыбу: угря, щуку, сома и других. Эти рыбы прочно держатся на кукане.

Такое приспособление состоит из следующих узлов:

  1. Имеется крепление, за которое держится кукан с рыбой.
  2. Используется металлическая игла из нержавейки. Она нужна для того, чтобы проколоть пойманную рыбу.
  3. Применяется трос, на который насаживается добыча.

Существует несколько конструкций самодельных куканов.

Самый простой из них выглядит следующим образом. Вместо иглы используется металлический тонкий штырт, к середине которого привязан шнур. На другом конце гибкого элемента находится петля, с помощью которой кукан крепится за пояс. После того, как поймана рыба. Охотник протыкает её металлической деталью. Продевает её полностью и продолжает охоты. При этом добыча плывёт за ним, цепляясь за различные предметы.

Иногда применяются куканы в виде мелкоячеситой сетки. Её края сделаны таким образом, чтобы её можно было обернуть вокруг тела и складывать добычу в сеть как в карман. Этот способ по-своему удобен, но им нельзя воспользоваться, если будет поймана крупная и тяжёлая рыба.

В современных куканах в качестве гибкого элемента используется плетёнка. Игла крепится за один конец, а соскользнуть с неё рыба не может потому, что в конструкции имеется откидной штырь, препятствующий этому. Если рыба слишком активная, то иглой достаточно проколоть мозжечок, чтобы она перестала вырываться.

Для прикрепления используется специальное крепление. Оно выглядит следующим образом.

Кукан для подводной охоты можно сделать своими руками.Начала необходимо изготовить иглу. Рекомендуется в качестве материала для изготовления использовать нержавейку или алюминий. Для этого удобно использовать трубку длиной не менее 12 и не более 16 см. Если такой детали не нашлось дома, её нетрудно найти в автомагазине. Одну сторону подпиливают напильником под острым углом и аккуратно зачищают наждачной бумагой, чтобы не осталось заусенец.

У тупого конца просверливают два отверстия на расстоянии 2 и 4 см от края.

В качестве гибкого элемента удобно использовать бельевой шнур, который сделан в виде гибкого металлического тросика, находящегося в пластиковой оболочке. После того, как нужный кусок отрезан, полиэтилен на концах запаивают. Это удобно сделать с помощью зажигалки.

Читайте еще  Машинка для стрижки овец- разновидности, популярные модели

Тросик просовывают в трубку с тупого конца, а в местах, где сделаны дырки протыкают гвоздиками. Выступающие концы откусываются, а края расплющиваются молотком. Затем аккуратно зачищаются напильником.

Петля для крепления к поясу можно сделать таким способом. От трубки, из которой сделана игла. Отрезать колечко толщиной 4 мм, продеть шнур на 10 см, затем завернуть его и снова продеть в кольцо, которое надо расплющить молотком.

Для хранения иглы можно воспользоваться резиновой трубкой подходящего размера.

Можно ли купить

В продаже имеется большое количество моделей куканов. Существуют не только обычные модели, но и разновидности, которые имеют различные усовершенствования.

Например, обычно куканы крепят на берегу. Однако, если рыбак много перемещается, он может забыть его месторасположение. Для таких ситуаций предусмотрены куканы с ярким маркером, который будет несложно отыскать при необходимости.

Существуют такие приспособления, сделанные из прочного полимерного пластика. Примером таких куканов является Sampo Nylon Stringer, который производится в США.

Рекомендации по эксплуатации

Кукан для рыбной ловли мало правильно сделать. Его еще необходимо так же правильно использовать. Если эксплуатировать это приспособление неверно, то и толку от него рыбак не заметит.

В эксплуатации кукан оказывается таким же простым, как и в самостоятельном изготовлении. Однако, как надо правильно хранить на нем насаженную рыбу, знают далеко не все любители рыбной ловли. Если не соблюдать ряд важных правил, высок риск просто нанести рыбе серьезные травмы, из-за чего она не сможет прожить достаточно долго.


Разберем несколько основных рекомендаций, касающихся нюансов эксплуатации самодельного (или покупного) кукана.

  • Если подводная охота идет на зубастую щуку, то можно столкнуться с тем, что она слишком глубоко заглатывает тройник. Из-за этого извлечь его безопасно практически нереально. В основном такая ситуация возникает в том случае, если на рыбалке был использован специальный активатор клева Fish XXL. В таких обстоятельствах лучше аккуратно открепить крючок от наживки, а потом насадить хищную рыбу на кукан прямо вместе с ним. За счет таких простых манипуляций щука сможет прожить около 4-х часов.
  • Сразу же после насаживания рыба еще будет оставаться активной и подвижной на протяжении нескольких часов. Если осуществляется поимка сразу нескольких трофейных особей, то настоятельно не рекомендуется насаживать их все на одну единственную снасть, а потом смело таскать вслед за лодкой при движениях на водоеме. Лучше поступить иначе: зафиксировать кукан подальше от зоны ловли рыбы, чтобы пойманная добыча не стала отпугивать другую рыбу, находящуюся в непосредственной близости.
  • Насаживать пойманную рыбу необходимо с максимальной аккуратностью. Особенно осторожно и аккуратно требуется действовать, если рыбак насаживает на кукан опасную и агрессивную хищницу – щуку. Не стоит забывать о том, что кроме очень мощных челюстей, у нее имеются еще и особые шипы на верхнем небе.

Если рыболов будет относиться к рассматриваемому процессу слишком спокойно и наплевательски, не будет следить за собственными движениями, то пойманная рыба может запросто укусить его. В этом нет абсолютно ничего приятного, поэтому бдительность «дремать» не должна.



Полезные советы

Ознакомимся с некоторыми полезными советами, связанными с изготовлением и использованием кукана для рыбы.

  • Насаживая на кукан щуку, рекомендуется действовать аккуратно, чтобы не повредить ее кровеносные сосуды. Сильно травмированная хищница очень быстро заснет и испортится.
  • Каждый рыбак должен знать, что в особенно стрессовые и опасные моменты агрессивные подводные хищники способны выделять в пасть опасные ядовитые вещества. Чтобы обезопасить себя, пользователь должен постараться не контактировать с зубами и внутренними поверхностями пасти той же щуки.
  • Делая кукан своими руками, настоятельно рекомендуется позаботиться о его максимальной простоте. Слишком сложное устройство данного аксессуара точно не придется кстати, если ловля рыбы происходит в сложных или экстремальных условиях.
  • При самостоятельном изготовлении рассмотренного рыбацкого приспособления вполне возможно использовать основание в виде капронового шнура. На него можно будет аккуратно надеть проволочные петельки. После каждой рыбалки такой аксессуар обязательно надо хорошенько высушивать.
  • Если вам нужно максимально быстро, но при этом безопасно снять пойманную рыбу с кукана, то стоит проследить за тем, чтобы край троса, что расположен в петле, хорошо прилегал к самой нити кукана.
  • Нередко возникают такие ситуации, при которых слишком крепкая выловленная рыба никак не может самостоятельно сойти с кукана. Чтобы избавиться от подобных неприятностей, надо к верхушке иглы присоединить вспомогательную проволочную скобу.
  • На кончике тросика можно зафиксировать петлю, сделанную из проволоки. Она будет полезна в тех ситуациях, когда приспособление надо максимально крепко и надежно закрепить на поясе рыболова.
  • Если кукан решено закрепить на берегу, то использовать больше 5 застежек настоятельно не рекомендуется. Если же приспособление зафиксировано на плавательном средстве, с которого и ведется охота на подводных жителей, то в таком случае застежек не должно быть больше 20.
  • Изготавливая кукан самостоятельно, очень важно действовать постепенно, не торопясь. Излишняя спешка может негативно отразиться на качестве самоделки, и во время рыбалки она просто не справится со своими основными обязанностями. Если изготавливаете кукан впервые, лучше действуйте в соответствии с пошаговой инструкцией.



Смотрите видео про изготовление кукана далее.

Как приготовить пеммикан: рецепт пеммикана и что такое пеммикан?

Спросите у своих знакомых, что такое пеммикан, и приготовьтесь услышать все, кроме истины. Кто-то начнет гуглить и расскажет, что пеммикан – это мясной пищевой концентрат, однако это слишком приблизительная характеристика продукта. Питательная и вкусная, калорийная и практически невесомая субстанция прочно обосновалась в рационе опытных путешественников.

Охарактеризовать общепризнанную пищу выживальщика в двух словах невозможно. Но разобравшись в сути, вы непременно захотите освоить рецепт приготовления пеммикана и включить его в перечень своего походного провианта.

Что такое пеммикан

Каждый выживальщик знает, что исход экспедиции во многом предопределен качеством походного рациона. И неважно, будет ли это прогулка по равнине или покорение горных вершин – питание должно быть правильным. Вот поэтому многие уже освоили приготовление пеммикана в домашних условиях, и наслаждаются вкусной едой на протяжении всего похода.

Эти продукты не имеют ничего общего с пеммиканом. Многие туристы используют перечисленные заготовки, но только в непродолжительных походах (бо́льшая часть мясных изысков не «доживает» до конца 4-недельного путешествия).

То ли дело настоящий пеммикан, со сроком хранения в полгода и более. Возможно, именно это свойство продукта стало причиной его широкого распространения.

Известнейшие исследователи брали питательный продукт в свои экспедиции. А известный в XIX веке мореплаватель Роберт Пири, отзывался о пеммикане, как о единственной пище, которую можно есть дважды в день на протяжении года и получать удовольствие от каждого съеденного куска.

История пеммикана

Несколько сотен лет назад аборигенные индейские племена населяли территорию Северной Америки и дикие просторы Канады. К моменту появления первых европейцев пеммикан индейцев стал едва ли не лучшей пищей для кочевого образа жизни.

Причем способ приготовления продукта и его вкусовые нюансы менялись в зависимости от региона и времени года:

  • мясо для летнего пеммикана сушилось под палящими лучами солнца, а после коптилось над костром;
  • зимний сушился на морозе;
  • для «праздника живота» существовал особый набор ингредиентов: измельченное мясо и мозги буйвола, жир, и вытяжки из костей;
  • существовал и рыбный вариант, из-за масляной консистенции рыбьего жира напоминающий пасту;
  • для праздничного стола пеммикан щедро сдабривался сушеными фруктами, ягодами и прочими ингредиентами, подчеркивающими важность события.

Обычно продукт изготавливался из мяса бизона, лося или карибу. Индейцы толкли высушенное мясо в порошок, а затем смешивали его с растопленным жиром. Мешки из шкур бизона были лучшей «тарой» для перевозки высокобелкового продукта (один мешок вмещал порядка 41 килограмма пеммикана).

В 1500 году в морозные прерии Канады пришли первые европейцы: исследователи, торговцы пушниной и т. д. Совсем скоро их не адаптированные к суровому климату организмы потребовали более существенной пищи и «пришельцы» попросили помощи у коренных жителей. С тех пор пеммикан спас немало жизней.

Абсолютным рекордсменом по внедрению высокобелкового продукта в рацион торговцев, стал Питер Понд. Его стараниями в 1779 году появились специальные посты, предназначенные для получения пищи выживания от индейцев.

Это привело к массовому истреблению бизонов (ведь европейцев прибывало и требовалось увеличить производство продукта). В 1814 году торговля пеммиканами чуть не стала причиной войны.

С тех пор прошло немало лет, но ни один продукт не смог «переплюнуть» индейский пеммикан по важнейшим критериям:

  1. Усвояемости.
  2. Питательности.
  3. Длительности хранения.
  4. Малому объему.
  5. Весу.

По сей день пищевой концентрат используется в арктических экспедициях, английским королевским флотом и т. д.

Как приготовить пеммикан

Процесс приготовления пеммикана может освоить каждый. Самоотдача, минимум ингредиентов, помноженных на день личного времени и лучшая пища выживания готова.

Вам не придется оккупировать кухню на целые сутки, ведь сам процесс готовки занимает пару часов. Гораздо больше времени потребуется для сушки мяса – как минимум 12 часов.

Если это первый ваш опыт приготовления пеммикана, начните со 100-граммового кусочка мяса (даже если что-то не получится, будет не так обидно).

Ингредиенты

Чтобы получить 300 г говяжьего продукта, потребуется:

  • нежирная говядина (дальний родственник бизона), предпочтительно свежая, не подвергавшаяся заморозке – 300 г;
  • застывший топленый говяжий жир (сало) – 150 г;
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • сухофрукты, сушеные ягоды – по желанию;
  • печь, коптильня или дегидратор;
  • кофемолка/блендер/ступка и пестик.

Как готовить пеммикан:

  1. Очистите мясной кусок от пленок и жира. Оставшийся жир прогоркнет, а вам это нужно?
  2. Нарежьте мелкими кусочками или измельчите в мясорубке.
  3. Щедро посолите, уложите на противень и отправьте на сушку в коптильню, дегидратор. При использовании духовки проложите дно противня фольгой. Также можно высушить свежие фрукты, ягоды.
  4. Примерно через 12 часов готовое мясо будет ломаться, как сухой крекер. Как только основной ингредиент остынет, взвесьте его – вес продукта должен соответствовать весу жира (сала).
  5. Поставьте растапливаться жир, а тем временем измельчите сухое мясо и фрукты с ягодами любым удобным способом. Перемешайте.
  6. Процеженный жир тонкой струйкой вылейте на измельченное мясо. Лучше поэтапно, малыми порциями. Когда начнет застывать, нарежьте полосками и уберите на хранение в контейнер.
  7. Можно использовать такой вариант: соедините мясной и фруктовый порошок с жидким жиром, тщательно перемешайте, выложите на противень и на несколько суток поставьте под гнет (поддерживайте температуру 60 °С). Затем разрежьте пласт на куски, упакуйте в фольгу — чтобы защитить от влаги, и храните жесткий концентрат при комнатной температуре.

Готовый продукт насыщен калориями (510 кКал/100 г), питателен, имеет лёгкий вес и его можно хранить в течении длительного времени, независимо от погодных условий.

Пеммикан индейский рецепт

Индейский пеммикан – это высокобелковый продукт, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. С течением времени первоначальная рецептура сильно изменилась: вместо мяса бизона используется говядина, вместо нутряного жира – свиное сало и т. д.

Но вариант, который применялся индейцами, не предан забвению:

  • постное мясо бизона и сало в соотношении 2:1;
  • добавление сушеных фруктов и ягод (индейцам растительные ингредиенты служили для профилактики цинги, современным туристам служат для поддержания витаминного баланса).

Принцип приготовления заключается в высушивании мясного куска на солнце/морозе, его измельчении в муку и смешивании с жидким нутряным жиром.

Пеммикан с сухофруктами

Рецепт приготовления пеммикана с сухофруктами отличается от классического варианта.

Порядок действий таков:

  • парное мясо очистите от жира, пленок и два раза пропустите через мясорубку;
  • разложите фарш на противне и сушите в духовке при 90–100 °С, не менее 6 часов;
  • разотрите остывшее мясо в порошок;
  • измельчите сухофрукты, сушеные ягоды клюквы, вишни и т. д. и смешайте с мясным порошком до однородности;
  • соедините полученную смесь с заранее растопленным салом в пропорции – 4 (мясо):1(фрукты):2(жир);
  • разложите концентрат на противне и выдержите под гнетом 48 часов (температура +60 °С).

Пеммикан для духовки

Если вы не являетесь счастливым обладателем коптильни и не хотите готовить пеммикан на солнце или морозе, воспользуйтесь обыкновенной духовкой. Чтобы получить качественный продукт с длительным сроком хранения, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

Мелко нарезанную говядину выложите на противень, залейте жиром (предварительно полученным путем растапливания сала) и поставьте в печь на 7 часов.

Высохшую заготовку щедро посолите и уложите в вакуумную емкость для хранения. Или расфасуйте разовыми порциями-брикетами 3х5 см. Они пригодятся для приготовления ароматных мясных бульонов.

Пеммикан из свинины и говядины

Версия, усовершенствованная в пользу современных домохозяек, позволяет получить вкуснейший высокобелковый концентрат из двух сортов мяса.

  • возьмите по кусочку свиной корейки и говяжьей вырезки (1:10);
  • пропустите через мясорубку, готовый фарш приправьте перцем и солью;
  • выложите на противень и уберите в духовку, разогретую не более чем до 100 °С (периодически помешивайте); если все сделано по рецепту, через 7 часов извлеченный продукт будет крошиться, как крекер;
  • переложите заготовку в холщовый мешочек и храните в защищенном от влаги месте.

Для пеммикана из курицы годится только грудка, очищенная от шкурки. А вот пеммикан из кролика – плохая затея. Дело в том, что процесс переваривания диетического мяса забирает гораздо больше энергии, чем дает потребленная крольчатина организму.

Вы конечно можете приготовить концентрат для поедания в домашних условиях. Но в условиях выживания лучше голодать, чем есть кролика.

Почему пеммикан так долго может храниться?

Бо́льшая часть индейских поселений кочевала с места на место, так что их питание полностью зависело от охоты и рыбалки. Охота удалась – будет ужин, добычи нет – поужинать не удастся.

Поэтому индейцы не упускали возможности поохотиться глобально и заготавливали мясо впрок. Это становилось отличным подспорьем в дни плохой охоты.

Морозилками коренные народы не располагали, а хранить много-килограммовые запасы пеммикана предстояло долго. В конце концов рецептура была составлена таким образом, чтобы мясной концентрат много лет сохранял свои свойства при плюсовых значениях термометра.

Если у вас есть запасы высокобелкового концентрата, по истечении данного периода заменяйте их свежеприготовленными брикетами. Просто съедайте пеммикан до истечения срока (независимо от того, вышли вы в поход или сидите в уютной квартире).

Готовим пеммикан к хранению

Приготовленный по всем правилам продукт хранится десятилетиями. Причем не только продолжительность хранения, но и ваше здоровье зависит от условий и упаковки пеммикана.

Читайте еще  Чуфа (земляной миндаль)- посадка и уход, описание, выращивание и использование

Нарушение технологического процесса и неправильное хранение станут причиной тяжелого пищевого отравления. А в условиях автономного существования это может закончиться плачевно.

Остывший пеммикан нарежьте брусочками, полосками, сформируйте шарики. Оберните в бумагу, фольгу или ткань, далее приступайте к упаковке.

Поместите продукт в герметичный контейнер. Не путайте с пластиковым пакетом на застежке-молнии – это не то. Внутри такого пакета ваши брикеты и батончики должны быть вакуумно упакованы.

Лучшее место хранения – прохладная, темная, защищенная от влаги кладовая, погреб.

Не ставьте стеклянные емкости прямо на земляной пол, чтобы плесень не атаковала запасы. Лучше храните на самой высокой полке.

Несколько сотен лет назад для приготовления питательной смеси использовалось мясо лосей, оленей, бизонов. Наши современники получают пеммикан из говядины, свинины и других доступных сортов мяса.

Жуйте собственноручно приготовленный пеммикан на ходу, во время прохождения трудных маршрутов, используйте в качестве бульонных кубиков для приготовления туристической похлебки и вы никогда не столкнетесь с однообразием рациона, упадком сил и истощением.


Уехавшие: Девушка из Брянска открыла в столице бизнес и стала популярным блогером

«Городской» продолжает серию статей о уроженцах Брянщины, по разным причинам покинувших наш регион и нашедших свое место в других городах и странах. Героиней очередного нашего материала стала Ника Куриленко –автор популярного мамского блога.

Помимо своей онлайн-деятельности Ника предприниматель – она вместе с мужем и друзьями занимается производством одежды с принтами на заказ. Многим в стране ее продукция известна под брендами «Мой универ», «Столица Печати» и Yellow Price. Мы решили узнать, как простой девушке из Брянска удалось покорить столицу.

— Почему ты решила переехать в Москву, а не оставаться в Брянске?

— На самом деле, этот вопрос как-то не обсуждался. С 15 лет я встречалась со своим будущем мужем. Он поступил в МГИМО и был настроен на карьеру в столице. Так что с 15 лет я ждала, когда он закончит учебу сначала в Москве, потом в Лондоне, после чего мы переехали.

Однако в этот период Ника не теряла времени даром. Она поступила в БГУ на финансово-экономический факультет, где осваивала специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Уже на 2 курсе она параллельно начала работать и успела примерить на себя несколько профессий – продавца в дисконт-центре, помощника руководителя ЧОПа.

После того, как муж закончил учебу и нашел работу в Москве, Ника переехала в столицу. Там перед ней остро стал вопрос- чем заниматься дальше.

— Первым местом моей работы в Москве стало кадровое агентство. Его посоветовал один из одногруппников Вани (мужа – прим. ред.), которому эта компания помогала найти работу. Начала я со стажировки, за которую мне не платили.

Почти три месяца Ника работала в Москве бесплатно. Первая зарплата, которую она получила в столице составила 10 тысяч рублей.

— Как возникла идея собственного бизнеса?

Основали проект мы втроем – я, мой муж и наш друг Андрей. Идею нам привез Ваня из Лондона, где он учился в магистратуре. Там были популярны толстовки с логотипами вузов. Нам тогда это показалось чем-то новым, интересным, не имеющим аналогов. Решили попробовать.

Ради собственного бизнеса Ника отказалась от постоянного контракта в банке «Ренессанс Кредит», где она проработала несколько месяцев в отделе кадров. При этом начинающие предприниматели не имели ни производственного помещения, ни каких-либо представлений о бизнесе. Первые заказы они выполняли на кухне съемной квартиры.

— Уставной капитал у нас был 15 тысяч рублей – каждый из нас скинулся по 5 тысяч. Мы не знали ничего о том, как печатать логотипы, какой должна быть ткань, какие методы нанесения изображений существуют. Мы заказывали по несколько толстовок за огромные деньги. Во всех деталях разбирались путем проб и ошибок.

Сейчас нам кажется, что, если бы у нас было больше денег, мы наверняка разочаровались бы в проекте. Заказали б не то, не смогли продать, не нащупали нишу и решили бы, что сам бизнес провальный.

— Помнишь первый оптовый заказ?

О, да! У нас заказали 11 толстовок с печатью. Для нас это было очень много. Под заказ мы купили первое «серьезное» оборудование – термопресс, с помощью которого наносятся принты на одежду. Конечно, он был самым дешевым и сгорел во время печати последней толстовки и доделывать нам пришлось утюгом до 3 часов ночи. Но заказ в итоге сделали, клиент остался доволен, что самое главное.

Сейчас Никиному бизнесу печати на одежде уже 7 лет. За это время в Москве у них появилось производственное помещение площадью в 530 квадратных метров. Есть офис в столице и колл-центр в Брянске. Трудоустроено несколько десятков сотрудников. Фонд оплаты труда в компании превышает 1 000 000 рублей в месяц, а с начала года выполнено больше 50 тысяч заказов.

В декрете Ника начала активно вести свою страницу в Инстаграм. Большая часть постов была посвящена дочке Алисе, очаровавшей пользователей. Блог приобрел неожиданную популярность. За три года число подписчиков в аккаунте почти достигло 700 тысяч.

-Как появилась идея создать блог?

— Когда мы развивали свой бизнес, мне неоднократно приходилось закупать рекламу, в том числе и у блогеров. Я погружалась в этот мир немного с другой стороны – с точки зрения рекламодателя. Стало понятно, что Инстаграм эта активная, развивающаяся платформа с большим будущим. На фоне этого решила развить свою страничку, мне все равно это очень нравилось, и я много времени в соцсети проводила. Муж в этом поддержал, мы стали пробовать разные инструменты.

— Изменилась ли твоя жизнь после того, как начала вести блог? Легко ли делиться своей жизнью с незнакомцами?

Если вспомнить, что блог — это постоянная полноценная работа, которая занимает 90% времени, то конечно изменилась.

Что касается «делиться жизнью» — мне никогда не казалось, что я показываю что-то сокровенное. Я думаю, что в целом с появлением соцсетей эти границы размылись. Каждый, кто выкладывает фотографии и тексты, частично делится своей жизнью с незнакомыми людьми. Даже до появления блога у меня в подписчиках было несколько сотен человек, все они казались знакомыми. Но спроси меня сейчас, как их звали – я не вспомню.

— В Инстаграме немало подобных блогов, далеко не все становятся популярными. В чем секрет твоего успеха?

— Никакого секрета нет. Здесь, как и во всех делах, нужно просто любить свое дело, много работать, следить за трендами и вкладывать деньги в рекламу.

— Что делаешь, когда случаются в жизни проблемы, плохие дни? Ведь подписчики ждут позитивных сторис и постов?

Когда я только начинала блог, у меня было такое чувство, что я должна, обязана своим читателям. Я постоянно искала какие-то идеи, локации, ракурсы для постов. О себе и своем настроении я не особенно задумывалась.

Буквально в прошлом году в какой-то момент я просто села и пересмотрела свое отношение. Поняла, что мне неинтересно создавать контент ради контента, да и подписчикам это не нужно. Сейчас я делаю для себя 1-2 выходных в неделю, когда я ничего не снимаю и не выкладываю.

Если в моей жизни что-то случается, я обычно говорю об этом подписчикам и предупреждаю, что прекращаю на этот день вещание, не вдаваясь в подробности. Иногда наоборот — я обращаюсь за советом.

— Как думаешь, насколько на твою жизнь повлиял твой переезд в Москву? Добилась бы ты всего этого, если бы осталась жить в Брянске?

Очень сложно сказать. С одной стороны, открыть онлайн-магазин можно в любом городе мира. Для блога тоже не обязательно находиться в Москве. И таких примеров масса.

Другой вопрос, захотелось ли бы нам этим всем заниматься, если бы мы остались в Брянске, под боком у родителей, в более уютных домашних условиях. Однозначного ответа, наверное, нет.

Кукан на щуку: для чего нужен, как пользоваться, как сделать самому

Многообразие рыбацкого оснащения и всевозможных аксессуаров призвано облегчить рыболову жизнь. В том числе и кукан. О том, что это такое, зачем им пользоваться, и как изготовить своими руками в нашей статье.

Что такое рыболовный кукан

Кукан – это приспособление для хранения пойманной рыбы в воде. Позволяет долго сохранять рыбу живой, а значит у рыболова появляется возможность довезти улов до дома в первозданном виде.

Представляет из себя шнур или трос с подвешенными на него металлическими (реже пластиковыми) застёжками для рыбы. Материал шнура может быть синтетическим или изготовленным из металла.

Чаще всего используется при спиннинговой ловле с лодки. При вылавливании рыбы с берега в сочетании со спиннингом, кукан может быть бесполезным или принести массу хлопот, так как потребуется постоянно его перемещать или возвращаться за ним при значительных переходах. �?ногда это приспособление используют при подводной ловле или рыбалке в специальных забродных костюмах на значительном расстоянии от берега.

Фото: Кукан для рыбы

Для чего он нужен

В осенние дни в условиях прохладной воды и даже летом, пойманная и насаженная на это приспособление хищная рыба (щука, судак, сом, крупный окунь, голавль и другие) может жить несколько дней. Для более длительного хранения нужно выбрать место в тени и с проточной водой.

При ловле щуки, кукан обязательно понадобится рыболову по следующим причинам:

  1. На нем щука останется в живом состоянии 1-2 дня, тогда как в сетчатых садках она может быстро «заснуть».
  2. Приспособление не нанесет щуке большие травмы, а в металлических садках она будет биться и быстро поранится.
  3. На кукане щука не будет оказывать сопротивления, поэтому никаких препятствий для дальнейшего движения на лодке не будет. Если же сажать хищника в садок, он будет постоянно тормозить лодку, нарушая темп рыбалки.

�?з чего состоит

Большинство современных куканов состоят из следующих элементов:

  1. В зависимости от выбора рыболова основу приспособления составляет металлический трос в мягкой оболочке, металлическая цепь или синтетический шнур. �?менно на этом элементе будут размещаться остальные детали. Оптимальная длина 2 метра.
  2. Крепежная петля с карабином, которая нужна для фиксации кукана на лодке, одежде рыбака или на берегу.
  3. Петли из проволоки или застегивающиеся крючки (застёжки), на которые надевается рыба. Как правило, в количестве от 5 до 10 шт.
  4. Вертлюги для соединения основного троса и карабинов.
  5. Вставки, которые чаще всего выполнены в форме трубочек и служат для того, чтобы карабины располагались на определенном расстоянии друг от друга и не путались с петлями.
  6. Подгрузка (опционально), которая позволяет удерживать рыбу в средних слоях воды, притапливая один конец кукана. Это может быть свинцовый груз или металлическая гирька.
  7. Поплавок (опционально). Благодаря ему вы не потеряете кукан и улов на нём — если он, например, случайно отцепился от лодки.

Как насадить рыбу на кукан

Насаживать рыбу можно 2 способами:

  1. Через пасть (прокол в нижней, или в нижней и верхней губе одновременно). Для хищников типа щуки или судака подходит именно этот способ насаживания.
  2. Через жабры.

Обратите внимание на изделие: с большими застёжками оно предназначено для одевания рыбы через жабру, с маленькими через губу.

Лучше всего куканить хищника за нижнюю и верхнюю губу одновременно. Это не даст рыбе возможности открыть пасть. Она не сможет поранить вас острыми зубами и, кроме того, во время перемещения на лодке, не захлебнётся и не погибнет раньше времени.

В случае, если рыбалка ведется с лодки, кукан нужно прикрепить с той стороны, с которой не будет производиться заброс. Если вы ловите рыбу с берега, то нужно вбить колышек в землю и зацепить за него один конец кукана. После того как рыба поймана, её надо одеть на самую дальнюю от рыболова стальную петлю, чтобы при следующем улове не вытаскивать кукан из воды полностью.

Щучий кукан и его особенности

Кукан для щуки должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно, чтобы он был из стального троса, пластиковые и верёвочные могут не выдержать рывков и зубов щуки.
  2. Петли должны быть изготовлены из стали и расположены на качественных вертлюгах.
  3. Для щучьего кукана нужны прочные и жесткие замки, которые не расстегнутся под натиском хищника.

Следует помнить, что даже после насаживания хищника на кукан он остается активным какое-то время, поэтому нужно следить за трофеем. При наличии нескольких рыб рекомендуется держать приспособление подальше от места рыбалки, чтобы шум не распугал остальных рыб в водоеме. Если в процессе ловли щука была сильно повреждена, то лучше вообще не насаживать ее на кукан.

Фото: Щука на кукане

Вы можете купить готовый кукан в рыболовном магазине, сегодня они продаются в большом ассортименте. �?х производят такие фирмы, как Kosadaka, Salmo, Три Кита, Siweida, Mifine, Cottus, Kaida, Flagman, EcoPro, GRFish и другие. При желании можно сделать и самодельный кукан.

Кукан для щуки своими руками (видео)

Его можно легко изготовить, воспользовавшись подручными средствами. Главное – подобрать нужные детали с определенными характеристиками, которые будут соответствовать размеру кукана, толщине троса и модели карабинов. Для самостоятельного изготовления понадобятся следующие элементы:

  1. Металлический трос диаметром 2 или 3 мм.
  2. Силиконовая или резиновая трубка с диаметром более 3 мм.
  3. Зажимы для троса. Вместо них также можно использовать толстую плетёнку или стальную проволоку.
  4. Крупные карабины для крепления к берегу или лодке, 2 шт.
  5. Вертлюжки.
  6. Велосипедные спицы, либо спицы от зонтика.

Необходимо соединить все перечисленные детали в единую конструкцию. Для этого берется трос, а на него нанизываются вертлюжки и трубки по очередности. На 2 конца троса цепляются большие карабины, затем на вертлюги надеваются застёжки, изготовленные из спиц. Готово.

Подробнее об изготовлении кукана своими руками вы можете узнать из следующего видео:

Качественно сделанный кукан, купленный в магазине или собранный самостоятельно, будет служить вам долгие годы. Он позволит сохранить пойманную рыбу живой в течение продолжительного времени, что очень актуально на «длительных» рыбалках или летом в жару. Сегодня это незаменимый атрибут при ловле с лодки на спиннинг, который уже успели оценить многие рыболовы.

Ссылка на основную публикацию