Что такое кукуруза — это овощ, фрукт, ягода, зерно или бобовые-

Содержание статьи:

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями — фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Содержание

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Злаковые какие. Рейтинг самых полезных и самых вредных каш. Выбор и тонкости приготовления

Для поддержания оптимального состояния здоровья нам нужно есть больше цельных злаков. Цельные злаки снижают риск возникновения сердечных заболеваний, сердечного приступа, заболевания раком, диабетом и ожирением. Но одно лишь знание о том, что цельные злаки полезны для здоровья, не поможет тебе найти их в местном продуктовом магазине

Определение Цельных Злаков.

Любое зерно, вырастая из земли, становится цельным. Цельное зерно (в сущности, семя или ядро растения) состоит из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм.

1. Отруби — это внешняя оболочка семени, содержащая антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. (Тебе, вероятно, известно о пшеничных или овсяных отрубях, которые продаются в магазинах и являются обычным ингредиентом готовых завтраков.)

2. Зародыш — это «дитя» семени, которое при опылении вырастает в новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белок, минералы и здоровые жиры. (Думаю, в магазинах тебе доводилось видеть банки с жареными пшеничными зародышами, которые можно добавлять в пищу для усиления питательного содержания.)

3. Эндосперм — это пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Больше всего в семени содержится углеводов, и чуть меньше белка, витаминов и минералов.

Итак, цельное зерно — это зерно, содержащее все три части.

При обработке и очистке зерен (чаще всего использующейся при приготовлении хлеба, круп, макаронных изделий и муки) отруби и зародыши удаляются, а белый эндосперм остается. В процессе обработки зерна становятся менее питательными, теряя 25% натурального белка и 17 важнейших питательных веществ. Несмотря на то, что производители «обогащают» муку витаминами и минералами, натуральное цельное зерно является более полезным. В сравнении с очищенными зернами (белый хлеб, белый рис, белая мука), цельные зерна содержат больше протеина, клетчатки, витаминов (витамины групп В и Е) и минералов (магний и железо), а также содержат антиоксиданты, которых нет в другой пище.

Виды Цельных Зерен

Самые распространенные виды цельных зерен это:

  • Дикий рис, являющийся семенем
  • Шелушенный рис
  • Непросеянная мука
  • Овсяная мука и цельный овес
  • Ячмень
  • Цельная рожь

К злакам относятся все крупы и мучные изделия: пшеница, хлеб, ячмень (перловка), просо (пшено), рис, гречка, овес (овсянка). В зависимости от состояния организма больного человека им назначают различные зерновые: овес, пшеницу или рис.

Хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно. Белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб.

Хлеб лучше сочетать с бор­щами, овощным рагу, либо просто с чаем из трав, с зеленым чаем. Не следует переедать, так как хлеб сильно “сушит” кишечник и задерживает опорожнение.

Белый хлеб или булку здоровые люди (и только они!) могут съесть с зеленым или травяным чаем, предварительно подсушив один-два кусочка. Если же это создаст неприятное чувство в желудке, от белого хлеба придется отказаться. Особенно людям, страдающим насморком, катарами, бронхитом, аллер­гией и др., так как хлеб, особенно белый – сильный слизеобразователь.

Каши с сухофруктами не сочетаются, потому что в размоченных сухофруктах – низкомолекулярные быстроусвояемые сахара, а в кашах – высокомолекулярные вещества. Каши лучше употреблять размоченными в сырой воде или маловареными.

Гречка

Гречка – лучшая из круп (кроме цельного риса) для здоровья человека.

Гречка уменьшает хрупкость и проницаемость капилля­ров, укрепляет сосуды, послабляет, уравновешивает нервную систему, помогает при заболеваниях печени .

Гречка полезна при остром бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле .

Овес, или геркулес, улучшает обмен веществ в организме, действует как пото­гонное, мочегонное, жаропонижающее, противосклеротическое и противоязвенное средство, придает силы, помогает при кожных заболеваниях.

Овес применяется при остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких .

Геркулес хорош и сам по себе, и отварен­ный с овощами, с последующим добавлением масла.

Цельный овес нужно хорошо жевать, особенно при заболе­ваниях желудка и кишечника. Впрочем, это относится ко всем злакам, содержащим много крахмала.

Перловка

Перловка усили­вает выделение молока у кормящих женщин .

Пшеница

Пшеница применяется при кашле, отеке легкого .

В современной медицине для лечения некоторых видов экзем используют жидкость Митрошкина , полученную из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна.

Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовле­ние присыпок и мазей. Готовят из него отвар – обволакиваю­щее средство для употребляемых внутрь лекарств.

Отвар пшеничных отрубей предложен как витаминный на­питок : 200 г отрубей (на 1 л кипящей воды), варят в течение 1 часа, после чего процеживают через марлю и употребляют, до­бавляя в супы ила квас.

В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство .

При сильном кашле и воспалении верх­них дыхательных путе й употребляют отвар: 1 стак. зерен пше­ницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют 2 ст. л. меда, пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Пшеница пророщенная

При проращивании увеличивается содержание в пшенице витамина Е в сотни раз, витаминов группы B – в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других. Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему .

Для проращивания зерно перебирают, промывают, быстро высушивают или протирают влажной салфеткой. Зерно насыпают в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду, увлажняют (но не заливают водой) и накрывают влажной салфеткой. Вода (лучше родниковая) должна быть комнатной температуры.

Читайте еще  Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты

Ростки не должны превышать 1-2 мм, так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерна.

Употреблять проросшее зерно можно в различных видах, в сыром, добавлять в салаты, в готовы блюда. Термическая обработка нежелательна, поскольку она снижает целебные свойства продукта.

См. также

Пшено (просо)

Пшено (просо посевное, просо обыкновенное) рекомен­дуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ате­росклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени .

Есть сведения о том, что экстракты и вытяжки из проса уменьшают раковые опухоли молочной железы .

Сортов риса, которым питается половина мира, около 200. Шлифованный (очищенный) рис – это неполноценный продукт. Он не может в полной мере усваиваться нашим организмом, потому что лишен естественных ферментов, преобразующих крахмал в усвояемые сахара.

Белый шлифованный (обыкновенный) рис образует много слизи и задерживает опорожнение кишечника, поэтому неко­торые диетологи рекомендуют промывать его до и после варки. Это можно делать, если есть время. Но можно просто добавлять в рис одну треть цельного овса, ко­торый не только улучшает вкус блюда, но и послабляет.

Рожь посевная

Рожь лечит кашель .

Ячмень обыкновенный

Ячмень применяется при остром и хроническом бронхите, кашле, отеке легкого .

Семейство злаковые, класс однопольные является одним из самых распространённых, потому что в него входят примерно 6000 видов растений. Существуют признаки, по которым можно с лёгкостью определить растения, которые относятся к этому семейству.

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, .
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими — это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг — это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является . Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница — это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают «чёрный» ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

Не секрет, что в рационе современного человека содержится слишком мало натуральных продуктов, богатых клетчаткой. В результате проблемы с желудочно-кишечным трактом в том или ином виде знакомы очень многим людям, предпочитающим искусственные и рафинированные продукты. Злаковая диета помогает не только сбросить вес, но и очистить и оздоровить организм.

О пользе злаковых культур

Еще в середине прошлого века злаки считались одной из основных причин набора веса: желающим похудеть рекомендовалось отказаться в первую очередь от хлеба и каш. Современные диетологи относятся к злаковым продуктам куда более благосклонно. Злаки содержат большое количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов пищеварения. Пищевые волокна не только стимулируют перистальтику, то и выводят из организма токсины и шлаки, помогают нормализовать уровень холестерина в крови и ускорить обмен веществ. Кроме этого, злаковые культуры содержат немало витаминов и минеральных веществ.

Разнообразные злаковые культуры всегда активно использовались в большинстве национальных кухонь. Каши содержат практически все необходимые человеку питательные вещества: во многих крупах есть значительное количество белка, некоторые крупы богаты жирами, практически все злаки содержат значительное количество полезных «медленных» углеводов .

Конечно же, если следовать поговорке «кашу маслом не испортишь», то похудеть на кашах не удастся. Однако сами по себе злаки малокалорийны. Если варить кашу на воде и не добавлять в нее масло и сахар, то такая каша не будет способствовать набору веса. В то же время злаковые продукты обеспечивают чувство сытости надолго, что особенно ценится теми, кто мечтает сбросить вес, не испытывая при этом мук голода.

Самые полезные злаки

Трудно выбрать самую полезную злаковую культуру. Очень ценным продуктом является обычная гречка: она содержит йод, железо и никель, а также витамины группы B. Гречневая каша рекомендуется при различных заболеваниях печени, суставов, сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для тех, кто хочет похудеть: гречка содержит мало легкоусвояемых углеводов и много пищевых волокон. Коричневый рис также содержит витамины группы B, фолиевую кислоту , йод и клетчатку. Такой рис считается диетическим продуктом, подходящим и здоровым людям, и тем, кто страдает от каких-либо заболеваний. Овес очень полезен для тех, кто страдает от атеросклероза. Вещества, содержащиеся в этом злаке, помогают контролировать уровень холестерина в крови, а также способствуют похудению и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если о пользе гречки и овса наслышаны многие, то к пшенной каше люди часто относятся пренебрежительно. Между тем, пшено – ценный злак, в круглых желтых зернышках которого содержится много витаминов и незаменимых аминокислот, железа, фтора, калия и магния. Блюда из пшена рекомендуются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе. По мнению многих диетологов, пшено содержит вещества, препятствующие отложению жиров, что делает пшенную кашу очень полезным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

Питание злаками

Злаковая диета позволяет за неделю избавиться от пяти лишних килограммов. Важно, что внешность при этом не страдает, наоборот: кожа становится упругой, волосы блестящими, а ногти крепкими. В отличие от монодиет, основанных на употреблении какого-то одного вида крупы, злаковая диета разнообразна и практически не приедается.

В течение недели необходимо полностью отказаться от употребления соли, сахара, алкоголя и масла. В день можно выпивать половину стакана молока и съедать одну чайную ложку меда. Допускается использование сахарозаменителя. Кашу можно есть в любых количествах, но желательно не слишком ею увлекаться. Ста восьмидесяти граммов крупы на день должно быть вполне достаточно.

Меню на неделю

В первый день нужно питаться кашей из зерен пшеницы. На завтрак пшеничная каша дополняется молоком, в обед к каше можно добавить немного зелени, а также выпить немного овощного бульона. Вечером к каше добавляют упаковку нежирного натурального йогурта без сахара.

В меню второго дня пшено. Пшенная каша варится на воде, дополняется молоком и овощным бульоном. Кроме этого можно съесть одно зеленое яблоко.

В третий день следует питаться кашей из овса (овсяные хлопья не подойдут). Утром к каше добавляется молоко, а в обед и на ужин – овощной бульон и зелень.

В четвертый день надо есть тщательно промытый и сваренный рис (настоятельно рекомендуется использовать неочищенные сорта). Кроме риса можно выпить полстакана молока, стакан апельсинового сока, съесть зеленое яблоко и восемьдесят граммов творога.

Пятый день посвящается ячменной каше. Кроме каши можно выпить половину стакана молока, стакан апельсинового сока и овощной бульон.

В меню шестого дня диеты гречневая каша, причем гречку желательно не варить, а замачивать в кипятке. К каше можно добавлять молоко, овощной бульон и чашку нежирного кефира.

Наконец, в седьмой день можно есть смесь различных злаков: гречки, овса и пшеницы. Кроме каши можно выпить ставшие привычными полстакана молока и овощной бульон. На ужин можно съесть одно яблоко.

Недостатки злаковой диеты

Хотя польза злаков неоспорима, придерживаться злаковой диеты дольше одной недели не следует. Приведенная выше диета недостаточно хорошо сбалансирована, она практически не содержит жира, белков в ней также очень мало. Не рекомендуется также полностью исключать соль из рациона на длительный срок – достаточно просто сократить ее употребление. Диета содержит мало молочных продуктов , что может привести к дефициту кальция. Наконец, в рационе недостаточно фруктов и овощей, что тоже не идет на пользу здоровью.

Таким образом, злаковая диета может без опаски использоваться в течение недели для оздоровления организма, однако ее длительное использование нецелесообразно.

Злаки — ключ к здоровью

После долгого бойкота злаки снова стали основой здорового питания. По словам диетологов, благодаря продуктам, содержащим злаки, можно легко избавиться от нежелательных килограммов. И это далеко не единственная их заслуга. После подробного изучения диет различных этнических групп, славянскую диету принято считать одной из самых здоровых именно благодаря им. Злаковые — самый важный источник углеводов. Они содержат белки, минеральные вещества, клетчатку и другие важные и полезные элементы.

Чем так хороши злаки для здоровья человека?

Существует множество видов зерновых культур. Крупа, мука, либо хлопья будут одинаково полезны. Неважно, цельный или дроблёный злак, отварной или же в виде хлебцов, прошедший предварительную обработку или нет — его ценность для организма не снизится.

Рутин, содержимый в гречихе, незаменим для полноценной работы организма. Он помогает циркуляции и понижает риск повышения холестерина. Регулярно употребляя этот продукт, Вы получите отличную профилактику закупорки сосудов. Кукуруза имеет наибольшее содержание антиоксидантов. Их намного больше, чем в других видах зерновых или овощей. Овес защищает сосуды. Рисовая крупа самая легко усваиваемая, а значит, она — диетический продукт. Однако, твёрдые сорта содержат большее количество глютена. Дикий рис богат на протеины и пищевые волокна. Содержание этих веществ намного выше, чем у риса обычного.

А всем ли хороши злаки?

Иногда такой продукт становится аллергеном. Реакцию может вызвать не только пыльца, но и белки. Однако, аллергикам нет необходимости полностью отказываться от пользы злаковых продуктов. Существуют крупы, не принадлежащие к этому семейству. В их числе гречиха и дикий рис.

Всё чаще стала проявляться, так называемая, непереносимость белка, содержащегося в некоторых злаковых. Этот белок называется глютен. Людям с такой проблемой следует выбирать блюда без него. Основная польза, которую приносит здоровью употребление злаковых, кроется в высоком содержании клетчатки. Это важный продукт для получения пищевых волокон. Именно клетчатка налаживает функционирование кишечника при ежедневном её употреблении. Больше всего клетчатки содержится именно в цельных зёрнах.

Без витаминов В группы белки и углеводы не будут перерабатываться в энергию, а будут откладываться в виде жировой прослойки. А зерновые культуры богаты на эту группу витаминов.

Если же выявлена реакция на глютен, то уточните у врача, какие крупы Вам можно есть. Он объяснит, какой сорт хлеба может употреблять больной, а также посоветует подходящие способы обработки необходимых круп.

  • Ученые Великобритании утверждают, что люди, у которых здоровое сердце, употребляют в пищу злаковые, как основной продукт.
  • Регулярное употребление в пищу продукта, содержащего цельный злак, поможет понизить уровень холестерина.
  • Такая диета поддерживает здоровье сосудов и сердца.

О содержании злаковых культур в составе продуктов, можно узнать, изучив сведения на упаковке.

Готовим крупы правильно

Больным, которым рекомендуют щадящий режим питания, можно готовить рисовую протертую кашу. Практически из любой крупы готовят как однородную массу, так и рассыпчатое блюдо. Все зависит лишь от состояния здоровья, рекомендаций врачей и личной фантазии. Даже всем привычная манная каша на молоке может быть невероятно легкой. Перетираем разбухшую крупу с яйцом и высушиваем в духовом шкафу на листе. Затем пропускаем через сито. Если приготовить манку обычным способом, а затем отправить в духовку, она получится очень рассыпчатой.

Для употребления различных видов круп требуется строгое соблюдение норм добавления воды при приготовлении каши. Для манной каши на 50 г купы необходимо около 400 г жидкости. Врачи часто рекомендуют смешивать пополам воду и молоко. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, нужно смешать 50 г крупы и 100 г жидкости. Перетертую с яйцом крупу высыпаем в кипящую воду и тщательно перемешиваем. Затем почти готовое блюдо ставим в духовку. Рекомендуемое время — 15 минут.

Для пшенной каши Вам необходимо будет использовать уже другие пропорции. Для рассыпчатого блюда берем 50 г тщательно вымытого пшена и добавляем в 100 г воды. Предварительно воду нужно вскипятить. Затем, блюдо отправляют в духовку. Можно заменить духовой шкаф на водяную баню. Естественно, в водяной бане вода тоже должна кипеть. Время просушки — 15 минут. Чтобы получить однородную кашу, необходимо в 300-350 г воды высыпать 50 г пшена. После готовности тщательно просеиваем блюдо через сито.

Эти способы подходят для приготовления ячневой и гречневой круп. Для рассыпчатой ячневой каши, нужно взять на часть крупы 2½ части воды. Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу — на 1 кг крупы необходимо 1,5 л воды.

Читайте еще  Кустовые хризантемы- фото, сорта, названия

Необычные рецепты каш

Каша — это вовсе не скучное блюдо, если хоть немного включить кулинарную фантазию. К тому же, очень полезно разнообразить свой рацион, ведь тогда появляется возможность обогатить своё питания ещё и множеством незаменимых веществ. Можно экспериментировать! Однако, регулируйте состав блюда, опираясь на своё состояние здоровья.

  • Добавление в пищу орехов и сахара поможет повысить калорийность блюда.
  • Добавление кураги придаст каше интересной сладости. Врачи советуют вводить этот продукт, если необходимо увеличенное потребление витамина А и солей калия.
  • Сыр помогает при дефиците кальция и белка.
  • Интересные и очень полезные сочетания получаются с использованием соков, миндального молока, пахты и мясной подливки.

Злаки — залог здоровья

В научном мире длительное время проводилось множество дебатов о пользе и вреде злаковых культур. Популярность такая диета начала набирать после того, многие модницы стали чаще обращаться к диетологам. Основной причиной стало пересыщение и измученность от сложностей белковых диет.

Врачи рекомендуют злаки для профилактики многих болезней. При минимальном количестве зерновых продуктов в рационе, работоспособность организма быстро даёт сбои. И так злаковая система питания начала набирать все больше сторонников.

Одной из причин стала малая эффективность и недолговечность белковых, диет с низким содержанием углеводов. Ученые Великобритании решили пронаблюдать особенности питания различных этнических групп. А некоторые особенно восхитились культурой питания славян. Многочисленными исследованиями доказано, что при добавлении в своё меню хотя бы единственного продукта содержащего глютен, можно спастись от многих хронических заболеваний. Однако, людям, тщательно следящих за фигурой, важно помнить о калорийности круп. Это не диетический продукт. Поэтому цельные зерна нужно употреблять вместо рафинированных.

Выбирая зерновой продукт в магазине, тщательно изучайте его состав. Там должны содержаться лишь натуральные компоненты, а синтетические добавки должны сводиться к минимуму.

На примере детских сухих завтраков-подушечек видно, что непосредственно злаковых составляющих там не так уж много. В остальном — не несущие пользы организму ингредиенты.

Подбираем продукты для себя

В первую очередь все злакосодержащие продукты можно подразделить на цельнозерновые, обработанные или очищенные крупы, готовые продукты из зерна. В цельнозерновых крупах, после очищения от плевел, должны остаться нетронутыми самый верхний слой – отруби, средняя часть зерна – зачаток, и внутренняя часть – эндосперм. В очищенных крупах первые 2 слоя снимаются, оставляя лишь эндосперм. К готовым продуктам относятся любые продукты питания, где содержатся обработанные или же цельнозерновые злаки.

Цельнозерновые продукты Обработанные злаки Содержащие злаковые компоненты
Дробленая пшеница Белый рис Макароны из цельной пшеницы
Овсяные хлопья Кускус Макароны из белых сортов муки
Неочищенный рис Белая мука Хлебобулочные изделия
Гречиха Кукурузная мука из дегерминированной крупы Цельнозерновой хлеб
Ячмень (необработанный) Очищенный ячмень Готовые зерновые хлопья
Рож (необработанная) Очищенная рож Мюсли
Щирица Овсяная крупа Хлебцы
Сорго Сухие завтраки
Просо Лепёшки из различных видов муки
Квиноа Попкорн
Тритикале Крекеры
Мука из цельной пшеницы Слайсы
Овсяная мука Некоторые кондитерские изделия
Мука грубого помола из кукурузы

Многолетние и однолетние злаковые сорняки: перечень + эффективные меры борьбы

Злаковые культуры насчитывают более 6000 видов. В сельском хозяйстве ими засевают пастбища. Но на огородах такая растительность нежелательна. Злаковые сорные травы быстро размножаются многочисленными семенами, образуя густую, непроходимую поросль. Пробиваясь сквозь толщу земли, они обезвоживают и обедняют почву, тем самым снижают урожайность культурных растений в разы. Фото и названия злаковых сорняков, а также эффективные методы борьбы с ними помогут аграриям справиться с растительной угрозой.

  1. Виды сорняков
  2. Однолетние злаковые сорняки
  3. Мятлик луговой
  4. Овсюг
  5. Щетинник
  6. Куриное просо
  7. Многолетние злаковые сорняки
  8. Тимофеевка луговая
  9. Пырей бес корневищный или пырей ползучий
  10. Костер ржаной
  11. Тростник обыкновенный (очерет)
  12. Борьба со злаковыми сорняками
  13. Химический метод
  14. Механический метод
  15. Заключение

Виды сорняков

Все сорняки делят на несколько групп: многолетние, однолетние и паразитные. Злаковые сорняки классифицируют и по строению семени. Они бывают однодольными и двудольными. Огородные культуры часто соседствуют с однолетними двудольными сорняками. Они легко и быстро размножаются семенами. Их могут переносить птицы, животные, ветер.

Многолетние двудольные сорняки имеют мощную корневую систему, которая позволяет им с легкостью переносить засуху и заморозки. Такие растения сложно удалить механическим методом, выкапывая или пропалывая, так как оставшаяся в земле часть корня с легкостью прорастает вновь.

Однолетние злаковые сорняки

Они быстро размножаются при помощи легких семян, которые имеют шершавую оболочку. Особенность строения семени, разделенного на 2 части, в одной из которых есть запас питательных веществ, позволяет прорасти ему при любых условиях. Встретить такой бурьян можно повсеместно, на любом огороде.

Мятлик луговой

Растение относят к кормовым культурам, но, попадая на огороды, мятлик доставляет немало хлопот аграриям.

Сорняк растет на любых почвах, размножается при неблагоприятных погодных условиях. Стебель мятлика лугового прямостоячий, тонкий, высотой до 90 см. Листья узкие, длинные и шершавые. Метелка пирамидальной формы, длинная, до 20 см в высоту. Колоски продолговатой яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Активная фаза роста приходится на раннюю весну, в начале лета наступает цветение. Семена, попадая в почву, сохраняют всхожесть даже после сильных морозов или засухи.

Овсюг

Злостный сорняк для злаковых культур. Его еще называют овес пустой, за полную схожесть с окультуренным злаком. Это однолетнее растение относится к роду Мятликовые. Произрастает повсеместно на всей территории Евразии. Относится к трудноискоренимым сорным травам. Главная опасность – овсюг сильно иссушает и обедняет почву.

Злаковый сорняк вырастает до 1 и более метров. Прямой корень глубоко проникает в почву, что позволяет овсюгу выживать даже в самую продолжительную засуху. Из одного корневища вырастает до 30 прямых тонких стеблей. Колосок пирамидальной формы, длинный до 30 см. На одном кусте вызревает около 600 зерновок, которые хорошо сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Щетинник

Щетинница – другое название сорняка. Его относят к роду Злаки или Мятликовые. Трава выпускает невысокие прямостоячие стебли, их длина не превышает 60 см. Листья узкие и длинные, ланцентные. Корневище мочковатое, длинное, прорастает в глубину до 2 м. В период цветения образуется колосовидное соцветие султан, в котором вызревают желтовато-рыжие колоски. В летний сезон может сформироваться до 14 тысяч семян. Попадая в почву, они сохраняют всхожесть до 30 лет.

Куриное просо

Ежовник обыкновенный – другое название однолетнего злака. Корень куриного проса мочковатый. Стебель злакового сорняка невысокий (не более 0,5 м), голый, тонкий, прямостоячий. В нижней части имеются коленчатые, утолщенные изгибы. Листья узкие, ланцетные, гладкие, по краям шероховатые. Их ширина не превышает 2,5 см. Метелка широкая, разветвленная, густая, однобокая, ее длина не более 20 см.

Первая поросль проклевывается с начала апреля. Цветет сорняк с июля по сентябрь, формируя яйцевидные, одноцветковые колоски. На одной короткой веточке их может быть от 2 до 4 штук. Располагаются они с одной стороны. Зерна вызревают с августа и до поздней осени. Одно злаковое растение может дать до 60 тысяч семян, которые могут сохранять всхожесть до 13 лет.

Многолетние злаковые сорняки

Такая сорная трава хорошо переносит даже лютые и затяжные зимы, прорастая весной вновь. Благодаря длинному разветвленному корню многолетние злаковые сорняки не боятся засухи и резких перепадов температуры.

Тимофеевка луговая

Это многолетняя трава относится к роду Тимофеевка, семейство Злаки. Тонкие, полые и длинные стебли вырастают до 1 м, образуют небольшие кусты. На концах стеблей образуются продолговатые, плотные колоски. Цветет злаковый сорняк все лето до сентября. В процессе вызревают мелкие, до 3 мм семена, которые переносятся ветром. Культура распространена в северном полушарии.

Пырей бес корневищный или пырей ползучий

Самый известный сорняк семейства Злаки в сельском хозяйстве. Его используют как кормовую культуру. Злаковый сорняк имеет мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину более 1 м. Куст высотой до 1 м, состоит из десятка тонких длинных стеблей. Слабо облиственные побеги покрыты тонкими, длинными жесткими и шершавыми листьями. В июне пырей выпускает тонкий, длинный, двурядный колос.

Костер ржаной

Засухоустойчивый и зимостойкий злаковый сорняк, распространен на Дальнем востоке и в Сибири. Трава растет вместе с окультуренными злаками, значительно снижая их качество. Это невысокая культура, длина побегов которой достигает 1 м. Листья узкие, длинные, опушенные. В процессе цветения образуются длинные тонкие колоски, собранные в желтую вислую метелку. Одно растение может дать до 1,5 тысяч семян.

Тростник обыкновенный (очерет)

Это многолетний злак, вырастающий до 4 м, распространен повсеместно, кроме крайнего Севера. Растение обладает крепким, хорошо разветвленным длинным (до 2 м) корнем. Стебли толстые полые, в окружности более 1 см. Листья широкие, плотные, шершавые, темно или серо-зеленые. На концах стеблей крепится крупная, соломенного цвета поникающая метелка с бурыми колосками. На одном соцветии образуется до 100 тысяч семян.

Борьба со злаковыми сорняками

Особенностью злаковых сорняков является их быстрое распространение и высокая приживаемость семян. Строение корня позволяет прорастать сорной траве даже в самые засушливые дни. Обитая среди окультуренных злаковых и огородных растений, сорняк снижает их продуктивность, обедняя почву.

Химический метод

Современный, эффективный способ борьбы с бурьяном – применение гербицидов. Вещества, которые входят в состав таких препаратов, воздействуют на сорняки, не затрагивая культурные растения. Преимущество химической обработки перед механической – полное уничтожение бурьяна, без возможности его повторного прорастания. Обладая длинным крепким и разветвленным корнем, злаковые сорняки остаются в почве даже после глубокой прополки. Гербициды воздействуют и на корневую часть травы, уничтожая ее полностью.

Наиболее популярные гербициды:

  • «Агритокс»;
  • «Аденго»;
  • «Алистер Гранд»;
  • «Артист»;
  • «Бакара Форте»;
  • «Бетанал 22».

Эти препараты разработаны немецкой компанией Bayer специально для борьбы с однодольными и двудольными злаковыми сорняками.

Преимущество гербицидов нового поколения – их полная безопасность для человека и окружающей среды.

Применять гербициды против сорняков начинают ранней весной. Важно не допустить цветения злаковых сорных растений. Как только появится первая поросль, ее опрыскивают химическими препаратами, разведенными в соответствии с инструкцией. Повторную обработку посевных площадей проводят через месяц.

Гербициды в почве не накапливаются, но, соблюдая меры предосторожности, плодовые культуры высаживают на участках, обработанных химией, спустя год.

Механический метод

Во избежание заражения почвы сорной травой участок плотно засаживают культурными растениями. Ни один клочок огорода не должен пустовать.

Земля на дачном участке должна быть регулярно обработана. Прополка, окучивание, мульчирование почвы – методы, которые предотвратят прорастание сорной травы. В качестве мульчи необязательно использовать щепу, сено или опилки.

Мульча из подручных материалов:

  • остатки древесины;
  • темная пленка;
  • остатки рубероида или толи;
  • картон или старые газеты.

Важно плотно укрыть землю вокруг стебля огородной культуры. Эта манипуляция ограничит доступ света к поверхности земли – злаковый сорняк погибнет, без возможности прорасти.

Если сорная трава все же появилась на огороде, ее выкорчевывают. Тяпать злаковые сорняки малоэффективно – новый стебель сформируется из остатков корня. Сильные молодые экземпляры можно выкапывать с корневищем, процедура эта трудоемкая, но эффективная.

Заключение

Фото и названия злаковых сорняков помогут начинающему аграрию определить вредоносные растения на своем огороде. Важно выявить поросль бурьяна до начала его цветения. Злаковые культуры, в том числе и сорные, образуют большое количество семян в одном соцветии. Они легкие, хорошо переносятся ветром, попадая в почву, не теряют своих свойств в течение нескольких лет. Длинный разветвленный корень позволяет злаковым культурам приживаться в регионах с неблагоприятным климатом. Для борьбы с сорняками применяют прополку и опрыскивание гербицидами.

Рацион кроликов: каким зерном можно кормить животных и как его правильно приготовить?

Основная ценность злаков для кроликов заключается в наличии в них большого количества питательных веществ и витаминов. Комбинируя различные виды злаков, необходимо позаботиться о том, чтобы рацион животного был сбалансированным и кролик получал все необходимые для здоровья организма вещества.

Зерновые культуры очень полезны для кроликов

  1. Польза зерновых культур для кроликов
  2. Чем можно кормить кроликов из зерновых?
  3. Ячмень
  4. Пшеница
  5. Овес
  6. Рожь
  7. Кукуруза
  8. Способы приготовления
  9. Запаривание
  10. Дрожжевание
  11. Проращивание
  12. Дроблёное зерно
  13. Сколько зерна нужно кролику в сутки?
  14. Кормление кролей по методу Золотухина
  15. Чем лучше кормить кроликов — зерном или комбикормом?
  16. Готовим зерно для кроликов — видео
  17. Заключение

Польза зерновых культур для кроликов

Большую часть рациона кроликов составляют злаковые культуры. Количество и разновидность полезных веществ в разных видах злаков отличается. Самыми распространенными злаками в рационе кроликов являются овес, пшеница, ячмень, кукуруза.

Зерновые приносят пользу организму кролика за счет наличия в них аминокислот, витаминов, углеводов, каротина. Все эти компоненты незаменимы для нормального процесса обмена веществ в организме.

Например, овес содержит в себе пантотеновую кислоту, которая благоприятно воздействуют на репродуктивную систему кроликов. Употребление овса даже в большом количестве не приводит к ожирению.

Кроме высокой питательной ценности к преимуществам злаковых культур относится их легкое усвоение организмом кроликов, а также оптимальное соотношение БЖУ.

Чем можно кормить кроликов из зерновых?

Разновидностей злаковых культур существует множество, выбирать подходящие для кормления продукты нужно основываясь на калорийности тех или иных зерновых, наличии в них витаминов, а также степени усвояемости конкретного вида.

Ячмень

Ячмень — очень питательная злаковая культура. Его часто вводят в рацион кормящим крольчихам, а также дают маленьким крольчатам, так как хорошие питательные свойства ускоряют процесс роста животных. Лизин и холин в составе ячменя оказывают благоприятное воздействие на организм кроликов в целом. Также употребление ячменя позволяет насытить организм витаминами группы В, калием и кальцием, что очень важно для нормальной жизнедеятельности.

Небольшой минус в этом злаке заключается в наличии у зерен оболочки в виде пленки, которая плохо усваивается организмом кроликов. Зерна перед кормлением лучше хорошо измельчить.

ВАЖНО! Животных репродуктивного возраста нельзя кормить ячменем в большом количестве, так как эта культура способна вызвать ожирение, а это может негативно отразиться на детородной функции.

Кукуруза

Кукуруза очень богата углеводами (около 60%). Также в ней содержится большое количество витамина Е, Д и витаминов группы В. Среди минералов в кукурузе присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Включение кукурузы в рацион кроликов способствует быстрому росту животных, улучшает обменные процессы в организме. Кукуруза хорошо усваивается, но ее длительное употребление может привести к ожирению.

ВАЖНО! В рационе кроликов кукуруза не может использоваться как монокорм, ее нужно давать животным в составе зерновых смесей.

Способы приготовления

Подготовить зерно для кормления кроликов можно с помощью нескольких способов: запаривание, дрожжевание, проращивание, дробление.

Читайте еще  Конный спорт, его плюсы и минусы - Плюсы и минусы

Переде тем как приступить к приготовлению, нужно обязательно осмотреть используемые зерна:

  1. В зернах не должно быть грязных семян, мелких камней и зеленых недозревших зерен. Также нужно обратить внимание на наличие мелких насекомых или спор грибка, они не должны попасть в пищу кроликам.
  2. Если на зернах просматриваются черные точки, их нельзя использовать для кормления животных.
  3. Нельзя давать кроликам пересушенное или сырое зерно.

ВАЖНО! Опытные заводчики используют одногодичные зерна. От покупки культур, которые хранятся более длительный срок, следует отказаться.

Запаривание

Запаривание — это самый простой и одновременно очень эффективный способ подготовки зерновой культуры для кормления кроликов.

Для запаривания берут зерна одного вида или подготовленную смесь из злаков насыпают в ведро или другую емкость, но не до самого края, так как в процессе запаривания объем полученной массы увеличится. Зерно заливается кипятком. В воду нужно добавить 1 ст.л. соли, после чего перемешать смесь и слегка прикрыть крышкой. В таком виде емкость нужно оставить на 5 часов. За это время зерна разбухнуть и их можно будет использовать для кормления.

Запаренные зерна становятся мягкими и сладкими, пищеварительная система животных лучше справляется с таким кормом, полезные вещества усваиваются быстрее. Кролики такой корм едят с удовольствием.

ВАЖНО! Крайне нежелательно кормить кроликов рисом и отварными кашами. Также в рационе животных не должно быть хлеба и других сдобных изделий. Эти продукты вызывают процессы брожения в кишечнике и вздутие.

Дрожжевание

Такой способ подготовки корма используется для ускорения темпов роста животных и быстрого набора веса. Применять его можно для кроликов начиная с 4-х месячного возраста. Приготовление происходит следующим образом:

  1. Зерна перемалывают и смешивают в емкости с водой в пропорции 1:2.
  2. В воде разводят дрожжи из расчета 36 г на 2 литра воды.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
  4. Весь процесс занимает около 6-9 часов. Время от времени массу нужно перемешивать.

При кормлении в сухую смесь злаковых культур добавляют по 2-3 столовые ложки дрожжевой смеси при каждом приеме пищи. Такой режим поддерживают в течение 5 дней, после чего корм меняют.

Пророщенные зерна гораздо полезнее сухих

Проращивание

Пророщенные зерна гораздо полезнее сухих благодаря тому, что в процессе проращивания в них высвобождаются полезные вещества, которые при употреблении сухого зерна в организме не усваиваются. Разбухшая клетчатка отлично очищает кишечник животного, выводя из организма скопившиеся продукты распада, а также повышает защитные функции организма.

При приготовлении корма нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Отобранные для приготовления зерна следует предварительно промыть в теплой воде. Если погрузить зерна в воду, можно заметить,что некоторые из них всплывают на поверхность. Такие зерна использовать в качестве корма для кроликов нельзя, они уже считаются мертвыми.
  2. Промывать зерна следует несколько раз, чтобы в корм не попали грибковые споры. В процессе роста зерновых культур выделяются ферментные яды, которые губительны для здоровья животных.
  3. Если при промывке зерна используется серебряная вода, а не обычная питьевая, то процедуру повторять несколько раз нет необходимости.

Если корм нужно приготовить для небольшого количества животных, то прорастить зерна можно в тарелочке, поместив их во влажную тряпочку, при этом к зернам нужно регулярно добавлять воду для поддержания уровня влаги. В больших хозяйствах корм готовят в ведрах, заливая злаки водой не доходя до края 2 см.

Весь процесс состоит из таких шагов:

  1. Залитые водой зерна оставляют на 12 часов, за это время они хорошо набухнут.
  2. Спустя 12 часов зерна перекладывают в полиэтиленовые мешки, на дне которых следует прорезать отверстия, чтобы с зерен стекла вся лишняя влага.
  3. Мешки укладывают в теплое место. Слой зерна не должен быть выше 8 см.
  4. Смесью можно кормить кроликов, когда в ней станут заметны ростки.

ВАЖНО! Если смесь потемнела, использовать для кормления ее нельзя.

Дроблёное зерно

Еще один способ приготовления корма — дробление. В таком виде злаковую смесь можно приобрести, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь измельчить подготовленную культуру. Как правило, дробят кукурузу, но таким образом можно приготовить и овес, пшеницу или ячмень.

Сколько зерна нужно кролику в сутки?

Количество корма зависит от породы кролика и периода жизни. Общая суточная норма зерновых для животного среднего размера и весом до 5 кг составляет 50-60 гр. За год кролик съедает примерно до 50 кг зерновых смесей или комбикорма.

В период беременности, родов, кормления или случки дневная норма корма увеличивается до 100 гр. Маленьким кроликам достаточно съедать в сутки около 50 гр. зерна.

Для декоративных кроликов, которые ведут размеренный образ жизни и мало передвигаются, в сутки будет достаточно 1 ст.л. зерновой смеси. Остальная часть рациона может состоять из свежей зелени и сена.

Есть особый метод кормления, разработанный Н.И. Золотухиным

Кормление кролей по методу Золотухина

Кролиководом Н.И. Золотухиным был разработан свой метод кормления животных в зависимости от их возраста и пола. Заключается он в следующем:

  1. Для кормления маленьких крольчат, которые только начали питаться самостоятельно лучше всего подходит запаренный овес.
  2. Постепенно в рацион крольчат нужно вводить дробленый ячмень.
  3. Кукурузу дают кроликам только после достижения 4-х месячного возраста.
  4. Крольчих, не занятых в воспроизведении потомства, кормят цельным сухим овсом, а в период случки или рождения потомства — ячменем.
  5. Самцам в возрасте от 6 месяцев готовят смесь из овса, ячменя и небольшого количества кукурузы. Используют ее при каждом кормлении.

Чем лучше кормить кроликов — зерном или комбикормом?

Естественным кормом считаются зерновые смеси. Они насыщают организм животных массой полезных веществ, но при этом имеют простой состав, не вызывающий сомнений в отсутствии каких-либо вредных компонентов.

Кроме зерновых смесей, кроликов также можно кормить и комбикормом. Он представляет собой концентрированный корм, состоящий из множества компонентов. Как правило, в состав входят:

  • зерновые;
  • отруби;
  • жмых;
  • мел;
  • дрожжи;
  • соль;
  • витаминные добавки.

При выборе подходящего варианта корма следует учитывать потребности животных. Для домашних кроликов можно выбрать зерновые смеси, так как они в полной мере насыщают организм необходимыми веществами. Для фермерского разведения животных можно отдать предпочтение комбикорму, так как с его помощью процесс кормления будет гораздо проще для заводчика. Нет необходимости составлять злаковую смесь в правильных пропорциях и предварительно готовить зерна.

ВАЖНО! При кормлении животных комбикормом нужно четко соблюдать правила кормления и хранения. Испорченный состав может негативно отразиться на здоровье кроликов.

Самый главный недостаток комбикорма по сравнению с обычным зерном — это его высокая стоимость.

Готовим зерно для кроликов — видео

9 полезных безглютеновых злаков

  • Автор

Анна Дмитриева

Глютен — белок, содержащийся в зернах таких злаковых, как пшеница, ячмень, рожь. Он обеспечивает рост растения, тесту придает эластичность, а хлебу и другой выпечке нежную текстуру.

Хотя наличие в продуктах глютена не является проблемой для большинства людей, у некоторых его употребление может вызвать такие симптомы, как боль и вздутие живота, диарея. Есть даже медицинское название заболевания, связанного с непереносимостью глютена — целиакия.

Чтобы избежать неприятных последствий, предлагаем использовать в рационе питания блюда из 9 злаков, не содержащих глютен и полезных для здоровья.

Вот наша подборка.

1. Рис

Коричневый или нешлифованный рис это необработанный предшественник привычного нам белого риса.

В коричневом рисе содержится больше клетчатки и больше микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.

В то же время как коричневый, так и белый рис не содержит глютена, но замена белого риса на коричневый приносит дополнительную пользу для здоровья.

Выбор коричневого риса вместо белого риса может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Одна чашка (202 грамма) приготовленного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает большую часть ваших потребностей магния и селена в течение дня.

Использование: плов, ризотто, для фаршировки. Можно класть в салаты и закуски.

Рис — вкусный гарнир сам по себе или может сочетаться с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

2. Киноа

Киноа в последнее время стало одним из самых популярных безглютеновых зерен. Это богатый источник клетчатки и растительного белка.

Зерна киноа содержат большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, в который входят все восемь незаменимых аминокислоты.

Киноа также содержит питательные микроэлементы и удовлетворяет большую часть ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре.

В чашке (185 грамм) вареной киноа содержится 8 грамм белка и 5 грамм клетчатки.

Использование: смузи, супы, каша, пудинги, салаты, гарниры.

Киноа является идеальным ингредиентом для приготовления безглютеновых хлебов и запеканок. Муку из киноа также можно использовать для приготовления блинов и лепешек.

3. Овес

Овес очень полезен для здоровья. Он содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одна чашка (81 грамм) сухого овса обеспечивает 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка. В нем также много магния, цинка, селена и тиамина (витамин B1).

Хотя сам овес не содержит глютен, продукты из него могут быть загрязнены глютеном во время сбора и обработки зерен. Поэтому если у вас повышенная чувствительность к глютену, обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке стояла маркировка «без глютена».

Использование: овсянка, печенье, вегетарианские гамбургеры, запеченные фрукты.

Горячая миска овсянки — самый популярный способ насладиться овсом, но вы также можете добавить овес в блины, батончики из гранолы или парфе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

4. Гречневая крупа

Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.

В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.

Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.

Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.

Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

5. Амарант

Амарант имеет богатую историю, например, это был один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того, это очень питательный злак с впечатляющей пользой для здоровья.

Амарант еще считают «псевдо-злаком», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зерном.

В них содержится большое количество кальция, а также, магния, марганца, фосфора, калия и витамина С. Амарант также удовлетворяет 29 % ежедневной потребности в железе. Содержание белка в нем 13-14 %, что выше, чем у большинства других злаков.

Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка.

Использование: салаты, выпечка, каши, супы.

Вы можете использовать амарант в качестве замены других зерновых, таких как рис или кускус. Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, также может использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

6. Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

7. Сорго

Сорго, как правило, культивируется как хлебная культура и корм для животных. Он также используется для производства подсластителей в виде сиропа и некоторых алкогольных напитков.

Сорго содержит витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин и тиамин, а также высокий уровень магния, железа, меди, кальция, фосфора и калия.

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может помочь замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать его стабильный уровень в крови.

Одна чашка (192 грамма) зерна сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19 % суточной нормы железа.

Использование: в супах, салатах, гарнирах, пловах и многом другом.

Сорго имеет мягкий вкус и может быть измельчено в муку для выпечки безглютеновых продуктов. Может также заменить ячмень в рецептах, например, грибной суп.

8. Просо

Просо является основным злаком в Индии и популярно в Китае, Южной Америке, России и Гималаях. Из просо получают такую крупу как пшено, еще его используют в качестве кормовой культуры.

Оно обладает высокой антиоксидантной активностью и особенно высоким содержанием магния. Исследования показывают, что просо помогает контролировать диабет и воспаление.

Просо содержит белка больше, чем рис, витамины группы B, Е, К, магний, фосфор, медь и марганец. В просе содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на работу нервной системы.

Просо рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

В 100 граммах просо содержится 10-12% белка и 5-8% клетчатки.

Использование: выпечка, каша, квас.

9. Теф

Теф — одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием белка, железа и клетчатки. Большая часть последней относится к типу, известному как резистентный крахмал, который в связан с поддержанием уровня сахара в крови.

В зернах тефа содержится больше кальция и витамина С, чем в любом другом злаке.

Одна чашка (252 грамма) приготовленного тефф содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит много витаминов группы В, особенно тиамина В1.

Это традиционная культура региона Анд Южной Америки, в том числе Аргентины, Перу и Боливии. Листья растения часто используются в странах Африки, Карибского бассейна, Индии и Китая.

Использование: используется для каши, выпечки, поленты.

Для выпечки без глютена попробуйте заменить тефф частично или полностью пшеничной мукой. Тефф также можно смешать с перцем чили, приготовить в каше или использовать как естественный способ загущения блюд.

Ссылка на основную публикацию