Что такое лакрица, как она выглядит, чем полезна

Эту распространённую траву-многолетник приторно-сладкого вкуса ценят и медики, и народные целители за его откашливающие, противовоспалительные, спазмолитические, обволакивающие возможности.

О том, что настойка корня этого растения прекрасно работает с дыхательной, лимфатической и пищеварительной системой, знали ещё в античные времена (упоминания встречаются в трудах Галена, Диоскорида, Гиппократа).

«Отец медицины» (460 г. до н.э.) использовал препараты на её основе для укрепления мужского здоровья. Уважал лекарственное растение и Авиценна. В гробнице Тутанхамона найдена связка таких корней. У воинов Александра Македонского всегда с собой были корешки для быстрого восстановления сил, уменьшения острой жажды.

В Тибете ними не только лечили кашель, но и использовали как надёжное противоядие. В Китае лакрица получила название «цветущего вида» еще в 3-4 веке до н.э., так как средство обладает омолаживающими и очищающими кровь свойствами и входит в любой комплекс для оздоровления.

Интересно, что траву ценят не только фармацевты и травники. Экстракт корня солодки придаёт особый аромат табаку. Отвар корней имеет насыщенный тёмный цвет и окрашивающие возможности, поэтому в Средней Азии им окрашивают шерсть.

Кондитеры используют экстракт как натуральный сахарозаменитель, ведь он слаще обычного сахара в 50 раз. Вкусовая добавка-подсластитель встречается в рецептах шоколада, конфет, халвы, пива, кваса. В Японии она широко используется как БАД, в Киргизии – как заварка для чая.

Если у вас сухой или мокрый кашель, гайморит, ларингит, бронхит, синусит, пневмония, бронхиальная астма, если вы пользуетесь гормональными ингаляторами, мечтаете избавиться от никотиновой зависимости или изнуряющих хронических болей, с особенностями солодки голой (лакрицы) как одного из наиболее полезных для здоровья продуктов, который прошёл испытание временем, стоит ознакомиться подробнее.

  1. Ботанические особенности
  2. Лакрица
  3. Солодка уральская
  4. Солодка Коржинского
  5. Заготовка сырья
  6. Состав лакричного корня
  7. Фармакологические свойства
  8. Особенности использования в гинекологии
  9. Как солодку используют в косметологии
  10. Всем ли полезна солодка
  11. Как принимать корень солодки
  12. Лекарственные формы
  13. Сироп солодки
  14. Отвар корня
  15. Порошок
  16. Экстракт лакрицы
  17. Настойка

Содержание

Ботанические особенности

Солодка – это трава семейства бобовых. Корневая система многолетника состоит из одного центрального корня стержневого типа и столон – разбегающихся в стороны побегов. Листья у солодки сложные, на черешках закреплены поочередно.

Цветки со светло-фиолетовыми венчиками формируют кисть, плоды – в виде голых, удлинённых бобов. Цветёт лакрица с июня, плоды созревают в августе.

В диком виде заросли солодака встречаются в степях России, на Кавказе, в Средней Азии. Описано более 20 видов лакрицы, но не все они представляют интерес для медицины.

Больше других ценится солодка голая. В энциклопедиях, как правило, описывают именно её (синонимы: солодак, лакричный корень).

Лакрица

Центральный стебель слегка опушенный, но без листьев, это и объясняет название вида. Максимальная высота кустика – 1,5 м. Листья – ланцетовидные, овальной формы расположены поочерёдно. Интересно, что перед началом фазы цветения листья опадают.

Цветочки фиолетового цвета собраны в кисть, растут в пазухе листа. Но самое примечательное – корневище лакрицы: деревянистое, сильное, разветвлённое, способное прорастать на глубину до 5 м.

Солодка уральская

В естественных условиях растёт в Средней Азии, Забайкалье, на Урале. Цветки у неё крупные, кисти массивнее, чем у предыдущего вида. Форма семян напоминает серп.

Солодка Коржинского

Этот исчезающий вид, известный учёным с 1930 года, занесён в Красную книгу. На территории РФ это редкое растение можно найти всего в четырёх регионах. Это Астраханская, Саратовская, Челябинская, Волгоградская области.

В ареол обитания входит Казахстан и Китай. Представляет ценность для травников, но с целью сохранения вида промышленный сбор запрещён. В РФ в естественных условиях встречается 7 видов солодки.

Заготовка сырья

Трава прекрасно себя чувствует в условиях пустыни, полупустыни, можно встретить её в степи, по берегам рек. Заготавливают сырье в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Европе, Иране.

Целебными возможностями обладает только корневая система. Максимальную силу она приобретает на четвёртом году жизни. Выкапывают корни в марте или в сентябре. После очищения корневища от грунта и лишних корешков его моют, снимают кору и высушивают в тени на сквозняке или в специальных устройствах.

Хорошо высохшее сырьё будет жёлтого цвета, на сгибе сломается, но не раскрошится. При грамотном хранении (корень боится сырости) сырьё сохраняет свою силу в течение 10 лет. Складывать его лучше в деревянные или стеклянные контейнеры.

В промышленных условиях изготавливают препарат в виде твёрдых палочек, состоящих из концентрированного сока.

Состав лакричного корня

В корнях лакрицы выявлено 23% сапонина – именно он и придаёт им сладковатый привкус. Также богаты корни:

  • глициррезиновой кислотой;
  • флавоноидами – ликвиритином, ликуразидом, глаброзидом, уранозидом, кверцетином, апигенином, ононином и другими, всего 30 видов;
  • моносахаридами (20%);
  • крахмалом (34%);
  • пектинами (6%);
  • горечью (4%);
  • алкалоидами, эфирными маслами (0,03%);
  • фенолкарбоновыми кислотами – синаповой, салициловой, феруловой, а также их производными;
  • кумаринами (2,6%);
  • дубильными соединениями (14%);
  • органическими кислотами (4,6%)
  • макроэлементами – К, Ca, Mn, Fe;
  • микроэлементами – Cu, Мg, Zn, Al, Cr, Ва, Se, V, Ni, Pb, Sr, В.

Сладкий корень ещё содержит сахарозу, гликозиды, глюкозу, белки, аспарагин, минеральные соли, пектин.

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%

Фармакологические свойства

Лакричный корень известен человечеству уже 5 тысяч лет. Трава часто упоминается в папирусе Эберса. Сначала она была любимым лекарством индийских и китайских целителей, потом о её возможностях узнали греки. Корень им привозили скифы, поэтому он и получил название «скифский».

За уникальное лекарство расплачивались золотом, тканями, вином, маслом. Использовали солодку как отхаркивающее и ветрогонное средство. После разработки сильных лекарств она была незаслуженно забыта. Исключение составляют тибетские монахи: в трактате «Чжудши» отмечалось, что солодак «придаёт цветущий вид».

Сегодня интерес к лакричному корню вырос. После изучения его состава разработаны медикаменты для лечения ещё недавно неизлечимых патологий, типа болезни Аддисона, когда надпочечники снижают продукцию кортикостероидных гормонов.

На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств

Кроме расслабляющего и откашливающего эффекта сладкий корень используется для купирования воспалений. Фитотерапевты лечат лакрицей туберкулёз, бронхит, пищевые отравления, запоры, нарушения обменных процессов, геморрой, язвы ЖКТ, онкологию. Механизм воздействия:

  1. Усиливается секреция слизи, из бронхов отходят инфицированные мокроты. Актуально при пневмонии, ларингите, тонзиллите, туберкулёзе.
  2. Увеличивает терапевтический эффект от других медикаментов, купирует воспаления, помогает при лихорадке, его часто используют в фитосборах.
  3. Устраняет спазм гладких мышц, поддерживает сердце, облегчает контроль кровяного давления при артериальной гипотензии, эффективен при патологиях щитовидной железы.
  4. Восстанавливает работоспособность поджелудочной железы, усиливает продукцию эндогенного инсулина, это даёт возможность диабетикам контролировать показатели сахара крови.
  5. Глицирризиновую кислоту диабетики используют вместо сахара.
  6. Солодак работает как противоядие, угнетая активность токсинов.
  7. Лакрица имеет возможность угнетать рост онкологических новообразований, применяют её и при аденоме простаты.
  8. В комплексных схемах включают корень при патологиях ЖКТ.
  9. В ограниченных дозах назначают при воспалениях мочеполовой системы. Успешно лечит солодак и разные виды аллергии – от дерматита и крапивницы до экземы и псориаза.
  10. Облегчает симптомы артрита, ревматизма и т.п.
  11. Работает как антидепрессант: улучшает работоспособность ЦНС, снимает усталость.
  12. Используют траву при лучевой болезни.
  13. В Японии и США лакрицей лечат никотиновую зависимость.

С профилактической целью лакрицу используют при хронических патологиях ЖКТ. Он помогает контролировать продукцию желудочного сока, предупреждает изжогу, улучшает усвоение пищи.

Систематическое употребление травяного чая улучшает показатели глюкозы и холестерола, профилактирует появление атеросклероза, улучшает работоспособность поджелудочной и надпочечников.

Травяной чай из корня солодки

Солодка улучшает гормональный баланс и самочувствие при гипоксии, нормализует метаболизм и месячный цикл у женщин.

Рекомендуют солодак и для профилактики печёночной недостаточности, в том числе и цирроза.
Китайские народные целители сравнивают возможности лакрицы со свойствами женьшеня, препараты на его основе надо пить в зрелом возрасте для активной и долгой жизни.

Кусочки корневища жуют для санации полости рта – купирует воспаления, предупреждает развитие кариеса.

Особенности использования в гинекологии

В составе солодака есть эстрогены, поэтому его так ценят в гинекологии. Отвар лакрицы в древности использовали в качестве контрацептива. Он эффективен при гормональном дисбалансе, работает как спазмолитик при ПМС и климаксе.

Лекарства с лакрицей способствуют нормализации менструального цикла, снижают продукцию андрогенов, провоцирующих функциональные расстройства. При всех явных преимуществах беременным солодка противопоказана: усиливает токсикоз, отёчность, вероятность преждевременных родов.

Нормализация менструального цикла

Как солодку используют в косметологии

На кожу препараты на основе лакрицы действуют самым положительным образом: омолаживают, отбеливают, снимают воспаления. Косметическая промышленность активно использует эти свойства при производстве шампуней, мыла, зубных паст, тоников, гелей, крема.

Средства подходят для разных возрастных групп: со зрелой, проблемной, чувствительной, детской кожей. Есть средства для отбеливания, удаления веснушек и пигментных пятен, избавления от куперозных звёздочек.

Так как солодка усиливает продукцию коллагена, повышает тургор кожи (особенно вокруг глаз), то её используют в рецептуре косметики по уходу за зрелой кожей. Есть солодак в средствах для интимной гигиены, а также тониках и кремах, снимающих дискомфорт после эпиляции. Смягчающий лосьон можно сделать на отваре корня. Компрессы с настоем заживляют ранки на коже.

Всем ли полезна солодка

Несмотря на убедительные терапевтические возможности, имеет корень солодки не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуют такой вид лечения:

  • гипертоникам;
  • беременным;
  • детям до 1 года;
  • больным с патологиями сердца и сосудов;
  • при гиперактивности надпочечников;
  • пациентам с тяжёлыми поражениями печени;
  • при плохой свёртываемости крови;
  • людям, склонным к кровотечениям и тромбоципении.

Вместе с диуретиками и другими медикаментами для контроля высокого кровяного давления средства с лакрицей не назначают. Из побочных последствий зафиксированы случаи возникновения гинекомастии, уменьшения либидо, отёчность молочных желёз, уменьшение количества лобковых волос.

Судя по отзывам, препараты лакрицы задерживают жидкость, поэтому при беременности, избыточном весе не стоит увлекаться таким способом оздоровления. Да и в остальных случаях эффективность будет зависеть от точности соблюдения рецепта и назначения.

Как принимать корень солодки

  1. Запоры. Лакрица обладает слабыми ветрогонными свойствами, при нарушениях ритма дефекации её обычно применяют в сборах. Подготовьте смесь: корни солодака, алтея, пырея и цветки ромашки аптечной (по 1 ст. л.). Заварить одну дозу смеси (на 200 мл воды достаточно 1 ст. л.), настоять полчаса и процедить. Всю дозу принять за один раз вечером.
  2. Сухой кашель. К 2-м столовым ложкам нарезанных корней сладкого корня надо добавить по ложке череды и зверобоя. Пропорции для заварки такие же, как в предыдущем рецепте, но выдержать 2 часа. Кратность приёма – по 1 столовой ложке 3-4р./сутки, желательно за час до еды.
  3. Нефрит. Приготовить смесь по полторы ложки орней солодака и алтея, добавить чистотел. Заварить ложку измельчённого сырья в чашке кипятка и выдержать полчаса. Пить 2 раза в сутки по чашке (200 мл).
  4. Туберкулёз. Средство дополняет основную терапевтическую схему лечения для улучшения качества жизни больного. 1 ст. л. нарезанных корней проваривают 10 минут в 200 мл воды. Настоять 1 час, отфильтровать. Пить 3-4 р./день по 1 ст. л.
  5. Язвенная болезнь. Приготовить смесь из корня солодака, ромашки и липы (по 1 ст. л.), 1 ч. л. укропных семян. Для одной дозы стаканом кипятка заваривают 2 ложки. Выдержать полтора-два часа и процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки.
  6. Аденома простаты. В полулитре воды проварить (при слабом кипении) 10 минут столовую ложку сухих корневищ. После процеживания пить по 200 мл 3 р./день за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 21 день. Следующие три недели надо лечиться корнем лопуха (рецепт аналогичный), потом снова солодкой и так чередовать до исчезновения симптомов болезни.
  7. Астма и бронхит. Проварить 10 минут 30 г сырья в полулитре воды. После охлаждения отфильтровать и пить по 1 ст. л. 4 р./ день.
  8. Артриты и экзема. Кипятить 15 минут в 200 мл воды 10 г лакричного корня. Посуду лучше взять эмалированную, с крышкой. Настаивать 40 минут, после процеживания долить кипячёной водой. Пить по 1 ст. л. 4-5 р./день в удобное время.

Лекарственные формы

Можно просто жевать корень – помогает при сухости горла, ларингите, фарингите. В аптеке продают сушеные корневища, а также чай в фильтр-пакетиках или порошок. Но чаще всего на его основе готовят сиропы, отвары, настойки для наружного и внутреннего применения.

Сироп солодки

У сиропа такие же терапевтические возможности, как и у корня: он оказывает спазмолитический, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический эффект. Сироп корня для детей нетрудно приготовить и дома.

Для этого рецепта нужен концентрированный экстракт. На 10 г спирта достаточно 80 г сахарного сиропа и 4 г вытяжки корня. Хранить сироп лучше в стеклянной таре в холодильнике. Детям можно давать его при бронхите, гастрите, трахеите, язвах ЖКТ.

Дозировку уточняет врач, примерно 5-10 мл лекарства на стакан воды. Пить 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – до 10 дней. Настойка повышает иммунитет, улучшает отхождение мокроты, избавляет от изнуряющего сухого или мокрого кашля.

Если при лечении солодкой появились непредвиденные последствия (высыпания, зуд, отёки, воспаление на коже, диарея), надо прекратить приём сиропа и сообщить о симптомах врачу.

Отвар корня

Отвар и настойка используется как для наружного применения, так и для внутреннего. Средство восстанавливает работоспособность, улучшает качество сна и состояние нервной системы в целом.

Отвар, приготовленный с добавлением молока, дают детям при коклюше. Дозировка определяется индивидуально, обычно взрослым назначают по 50 мл 3 раза в сутки, детям достаточно 1-2 десертные ложки.

Пить лекарство надо в тёплом виде, за 30 минут до еды. Кратность приёма зависит от степени тяжести недуга. При простуде можно заваривать солодку как чай. Ложку сырья надо кипятить 3 минуты в чашке воды. Настоять 2 часа и пить по ложке 3 раза в день перед едой.

Порошок

В некоторых рецептах отвар готовится на основе порошка. При кашле и болезнях ЖКТ его можно употреблять по ½ чайной ложки, просто запивая водой.

Читайте еще  Чай саусеп, описание плода, особенности вкуса, аромата

При простуде можно разводить порошок с мёдом. Лекарство от кашля готовится из нескольких ингредиентов. На 2 части лакрицы и 2 сенны надо взять по 1 части серы (продаётся в аптеке) и семян укропа. Всё измельчить, высыпать 4 части сахара, перемешать. Принимать по чайной ложке 3 раза в сутки.

Можно такой смесью лечить энтеробиоз, запор, обрабатывать кожный покров при себорее, псориазе, чесотке.

Экстракт лакрицы

Экстракт солодки – это густая бурая масса со сладким привкусом и специфическим запахом. Продаётся в полиэтиленовой упаковке по 10 и 50 кг или в банках по 1-2 кг. Препарат считается лучшим средством для профилактирования кариеса, используют его для заживления шрамов, избавления от дерматита и стафилококковой инфекции.

Глицирризиновая кислота усиливает продукцию антивирусного интерферона, поэтому экстрактом можно лечить герпес, выводить пигментные пятна, эритемы, омолаживать организм в целом.

В аптеках продаётся Глицирам – экстракт в виде таблеток. Назначают медикамент при астме, дерматитах, дисфункциях надпочечников, астении. Пить надо по 1-2 таблетки до 4-х раз в сутки. Курс лечения – максимум 45 дней.

Настойка

Спиртовой настой пьют как общеукрепляющее средство, улучшающее иммунитет и обменные процессы. Для приготовления препарата в домашних условиях на одну часть сухого сырья надо взять 5 частей спирта (70%). Настоять две недели и пить по 25 капель, растворённых в воде. Кратность приёма – 2 раза.

Солодка – лекарственное средство первого выбора при воспалениях дыхательных путей, проблемах ЖКТ (язвах, гастритах, интоксикации, нарушениях ритма дефекации, эндокринных патологиях), в гинекологии, при постоянной усталости. Востребована лакрица и в косметологии.

Чтобы чудо-корень принёс организму только пользу, не вымывая калий из организма, отвары можно пить не более месяца, а настойку – до 10 дней. И, конечно, эти рекомендации не заменят инструкцию к препарату и консультацию врача.

Солодка голая Лечение солодкой

  1. Корень солодки — польза и применение в народной медицине
  2. Описание лекарственного растения
  3. Где растет
  4. Сбор и заготовка
  5. Состав солодки
  6. Корень солодки лечебные свойства
  7. Другие области
  8. Как принимать корень солодки
  9. Отвар
  10. Мазь для лечения таких кожных заболеваний как дерматит, сильный зуд, опоясывающий лишай
  11. Настойка солодки
  12. Аноргазмия, фригидность
  13. Анемия, упадок сил, сильная простуда
  14. Розовый лишай
  15. Хронический пиелонефрит, цистит
  16. Пародонтит, гингивит, неприятный запах изо рта
  17. Аденома
  18. Сбор для улучшения работы кишечника
  19. Укрепление организма
  20. Боли в животе
  21. Воспаление слизистой оболочки желудка
  22. Солодка противопоказания

Корень солодки — польза и применение в народной медицине

Нар одных названий не счесть — солодка обыкновенная, солодка голая, солодковый корень, солодок, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий, вербенец солодкий, испанский лакричник, камчуг, русская лакрица, солодина, солодыжник и другие.

Научное название солодки произошло от двух слов сладкий и корень, что указывает на сладкий вкус корня голой солодки . Видовое название- « glabra» переводится с латинского как голая. Действительно плоды голые у большинства особей этого растения.

Одно из древнейших лекарственных растений в мире. Лечебные свойства солодки были известны в Китае около пяти тысяч лет назад, ценились наравне с женьшенем. Древние китайцы считали, что солодковый корень способен омолодить организм, продлить жизнь. В восточной медицине использовали солодку уральскую — хорошее тонизирующее средство.

Описание лекарственного растения

Солодка голая — травянистое, многолетнее растение семейства бобовых. Многоярусная сеть мощных вертикальных и горизонтальных корневищ достигает глубины более 5м. В местах где корни солодки могут достичь грунтовых вод растение может подняться до 2000м над уровнем моря.

Крепкие, прямые, стебли высотой до метра. Листья очередные с точечными, клейкими жилками. Бледно-фиолетовые цветки — рыхлые кисти в пазухах. Плод — прямой боб бурого цвета. Содержит до 8 семян Плоды можно собирать с августа по сентябрь Цветение идет с июля по август.

Где растет

Можно встретить — европейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ. В нашей стране не образует зарослей, поэтому корень солодки собирают в долине реки Амударья, Туркмении.

Места обитания, те которые весной затапливает, а остальное время наблюдается высокое стояние грунтовых вод. Растет — поймы, долины рек, на дне неглубоких оврагов, по берегам небольших ручьев, на солонцеватых почвах.

Солодка голая предпочитает плодородную почву, влажное место. Размножается семенами. Лучшее время для этого ранняя весна или поздняя осень. Почву очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты. Семена перетирают между двумя слоями наждачной бумаги, смешивают с влажным песком. Оставляют на 3 недели. Затем сеют на глубину 3см.

Размножают с помощью черенкования корней. Для этого корень делят на несколько частей, высаживают в лунку на глубину 30см. Солодка растение морозоустойчивое, легко переносит сильные морозы.

Сбор и заготовка

Сырьем служат корни с корневищами солодки. Корни должны быть с растения 3-4 лет. Коричневый снаружи корень при надломе внутри желтый.

Заготавливать начинают с марта, в зависимости от погодных условий заканчивают ноябрем. Выкопанные корни очищают, освобождают от поврежденных частей, примеси других растений. Толщина должна быть не менее 5м. Крупные части корня измельчают. Вялят на солнце около двух дней. Температура сушки в сушилке 30-40 градусов. Переворачивают сырье это помогает равномерно высушить, освобождают от оставшегося песка. Корень солодки считается высохшим если при сгибании не гнется, а ломается. При правильной сушке хранят до 10 лет.

Состав солодки

  1. глицирризин до 23% придающий сладкий вкус — защищает клетки печени от воздействия химикатов, подавляет размножение вирусов, борется с воспалительными заболеваниями рта, возникновения зубного налета;
  2. флавоноиды ;
  3. углеводы — глюкоза, сахароза, крахмал, полисахариды, целлюлоза, другие;
  4. горечь;
  5. смолы;
  6. фенолкарбоновые кислоты, их производные — салициловая, феруловая, другие;
  7. эфирное масло;
  8. крахмал;
  9. кумарины;
  10. дубильные вещества;
  11. высшие жирные кислоты;
  12. аспарагин;
  13. органические кислоты, их производные — янтарная, лимонная, яблочная, другие

Корень солодки лечебные свойства

Известная своими полезными свойствами солодка имеет отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное действие.

  1. подавляет выделение соляной кислоты, вызывающей изжогу;
  2. полезна при климаксе;
  3. лечебная трава солодки омолаживает, тонизирует организм;
  4. стимулирует работу селезенки;
  5. устраняет жар, лихорадку;
  6. солодка голая это противоядие при отравлении грибами, испорченными продуктами;
  7. лечит любые заболевания легких;
  8. гипотонию;
  9. ревматический артрит;
  10. острый инфекционный гепатит;
  11. язву желудка, 12-перстной кишки;
  12. корень солодки рекомендуют при тромбофлебите;
  13. не сахарном диабете;
  14. циррозе печени;
  15. заболеваниях почек, мочеполовых органов;
  16. используют при аденоме предстательной железы;
  17. псориаз — прикладывать марлю смоченную экстрактом солодки голой к проблемным местам;
  18. при коклюше дают ребенку отвар корня солодки на молоке;
  19. опрелости — присыпают порошком;
  20. если жевать корень поможет при сухости рта, горла, изжоге;
  21. лечит облысение, моют голову шампунем с добавлением экстракта солодки;
  22. перхоть, себорея — настаивают 2 горсти солодки с уксусом. Втирают в кожу головы;
  23. чай из солодки хороший антидепрессант, успокаивает горло, полезен при кашле, астме;
  24. сок получают путем вываривания корней, затем вакуумного высушивания. Он прессуется в палочки — лакричные леденцы;
  25. в сборах перебивает горечь других трав, уменьшает токсичность, усиливает действие других трав.

Другие области

  1. корень, экстракт солодки применяют в табачной промышленности для улучшения аромата табака;
  2. пищевая промышленность — приготовление кваса, пива, кондитерских изделий, кофе, какао, маринада, компотов, киселей, конфет, халвы;
  3. как вкусовая добавка при обработке рыбы, огурцов, капусты, моченых яблок;
  4. производство огнетушителей, красок, туши, чернил;
  5. улучшает качество клея, цемента;
  6. из стеблей делают веревки;
  7. окрашивает шерсть, шелк;
  8. используют для приготовления мыла;
  9. применяет текстильная, кожевенная, химическая промышленности;
  10. металлургия — для подавления серного тумана в электролизных ваннах;
  11. из отходов делают удобрения, пергамент, теплоизоляционные плиты;
  12. сено — питательный корм для скота.

Отвар

250мл кипятка, 15г измельченных корней солодки. На медленном огне доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают еще 10 минут, затем отцеживают. Инструкция по применению корня солодки указывает, что принимают 1ст.л. 4 раза за день.

Мазь для лечения таких кожных заболеваний как дерматит, сильный зуд, опоясывающий лишай

50г корня солодки перемалывают до порошка, добавляют 300г сливочного масла или нутряного жира. На медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, варят 30 минут. Место хранения холодильник.

Настойка солодки

50г сырья, 0,5л хорошей водки. Настаивают без доступа света холодном месте десять дней, фильтруют. Принимают 1ч.л. 4 раза за день. Хорошо помогает при ларингите, трахеите, сильном кашле.

Аноргазмия, фригидность

Для приготовления настойки 100г измельченных корней настаивают в половине литра водки пол месяца, встряхивая ежедневно содержимое. Когда пройдет 15 дней готовое средство фильтруют (3 слоя марли), принимают 30 капель вечером, 30 капель утром.

Анемия, упадок сил, сильная простуда

Принимают 3 раза за день 1/2ч.л. порошка корня солодки голой смешанного с таким же количеством меда.

Розовый лишай

2ст.л. сухих корней солодки голой заливают 0,5л кипяченой воды, доводят до кипения, 10 минут варят, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают 1/4стакана за пол часа до еды 4 раза за день.

Хронический пиелонефрит, цистит

1ст.л. солодки корней, 0,5л кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут. Укутывают чем нибудь теплым, настаивают до остывания, отцеживают. Пьют 1/2стакана 4 раза за день перед едой. Курс — 3 недели.

Пародонтит, гингивит, неприятный запах изо рта

100г корней солодки настаивают в литре хорошего белого вина. Помещают в темное, прохладное место, плотно закрывают, оставляют на десять дней, встряхивают хотя бы раз за сутки. Полощут рот до семи раз за день разбавленной настойкой солодки.

Аденома

1ст.л. корней, 0,5л кипятка, варят на медленном огне 10 минут, остужают, процеживают. Принимают рюмку перед едой. При длительном приеме возможно ослабление полового влечения.

Сбор для улучшения работы кишечника

Едят истолченный корень солодки голой 1ст.л раз за день натощак, детям 1/2ст.л.

Укрепление организма

На сухой сковороде обжаривают 30г корня солодки. Когда остыл толкут до порошка. Добавляют мед, смешивают до получения массы похожей на тесто. Скатывают шарики с фасолину. Съедают по 5 шариков два раза на день с водой.

Боли в животе

2ч.л. солодки, 1ч.л. ромашки, 1ч.л. мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают 1/3стакана 3 раза за день после еды.

Воспаление слизистой оболочки желудка

2ч.л. измельченного сырья заливают 1,5стакана кипятка настаивают до остывания, сцеживают. Выпивают за день 3-4 приема.

Солодка противопоказания

Не принимают при гипертонии, тучности, сердечной недостаточности, беременности. При передозировке появляются головные боли, сонливость. Задерживает воду, натрий, что приводит к выведению большого количества калия, повышению артериального давления. При употреблении до трех стаканов настоя за сутки солодка голая безопасна.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • моно- и дисахариды (до 20%);
  • белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • пектины (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • флавоноиды (3-4 %);
  • эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • витамины A, B, E, К, PP, C, D;
  • минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • углеводы (2%);
  • жирные кислоты (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы (селен, медь, фосфор).

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).
Читайте еще  Характеристика следов животных- собаки, росомахи и ласки

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Солодка голая – лечебные свойства и противопоказания

Солодка голая – одно из древнейших растений, применяемых в народной и традиционной медицине. Препараты на его основе обладают отхаркивающими, обволакивающими, противовоспалительными и смягчительными действиями. В Китае полезные свойства корня лакричника ценят наравне с корнем женьшеня. Мало кто знает, что растение широко применяется в кулинарии и промышленности.

Солодка голая (Glycyrrhí́za glábra) – травянистый многолетник рода Солодка, семейства Бобовые. Другие названия растения:

  • лакрица;
  • лакричник;
  • вербець;
  • сладкий корень.

Содержание:

Где произрастает

В естественной среде встречается в Восточной и Южной Европе, на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В большом количестве произрастает в Туркмении в долине реки Амударья. Культивируется практически во всех районах с умеренным климатом. Обитает в местах затопления или с большим скоплением грунтовых вод. Солодка голая встречается в руслах и по берегам водоемов, маловодных ручьев, поймах и долинах рек, на дне неглубоких оврагов, степных и солониеватых лугах, каменистых и песчаных склонах. В горных местностях, где корни растения касаются грунтовых вод, популяции лакрицы достигают высоты 2000 м над уровнем моря.

Лечебные свойства и применение

Лакричник известен своими полезными свойствами.

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • спазмолитическое средство.

В традиционной и народной медицине препараты на основе лакрицы используются:

  • для заживления ран и язв;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при ревматизме и артрите;
  • для стабилизации работы печени;·
  • для лечения некоторых видов онкологческих заболеваний;
  • при туберкулезе;
  • для поднятия иммунитета; во время болезненного предменструального синдрома и во время менопаузы;
  • при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для снятия синдрома хронической усталости и нормализации уровня кортизола;
  • при заболеваниях кожи головы, в том числе перхоти;
  • для лечения диабета;
  • в качестве слабительного препарата;
  • при болезнях полости рта и профилактики кариеса;
  • для лечения женских гормональных нарушений, связанных с детородной функцией;
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • в качестве природного дезодоранта при неприятном запахе.

В виде отваров, экстракта, настоя или порошка солодковый корень назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

В качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, гиперацидном гастрите.

Корень солодки, входящий в состав травяной смеси, как слабительное и диуретическое средство.

При аллергических дерматитах, системной волчанке, пузырчатке лакричник принимают с целью стимуляции коры надпочечников.

Галеновые формы корня используют как вспомогательное средство при гипофункции коры надпочечников, адиссоновой болезни.

Порошок из корней солодки применяют в фармацевтике как средство, улучшающее запах и вкус лекарственных средств, как основу для некоторых препаратов.

Из солодкового корня изготавливают лекарства направленного действия, которые можно найти практически в любом аптечном киоске:

Глицирам (на основе глицирризиновой кислоты). Такие лекарственные формы назначают при:

  • аддисоновой болезни;
  • пузырчатке;
  • аллергических заболеваниях;
  • системной красной волчанке;
  • гипофункцией надпочечников;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • длительном приеме стероидов.

Флакарбин и ликвиритон (на основе флавоноидов). Применяются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Лекарственные средства на основе солодки голой обладают спазмолитическим действием и распространяются и на другие органы с гладкой мускулатурой (кишечник, желчные ходы, мочевыводящие пути).

Противопоказания и вред

В качестве вреда для организма являются побочные действия, возникающие при приеме растения в различных формах:

  • гормональные сбои;
  • осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сбои менструального цикла;
  • прерывание беременности;
  • снижение потенции;
  • нарушение работы почек;
  • раздражение слизистой желудка;
  • возникновение усталости;
  • выведение калия из организма.

Чтобы избежать неприятных последствий при приеме лакрицы, необходимо соблюдать дозировку и внимательно изучить противопоказания к применению. Следует воздержаться от приема лекарственных средств на основе лакричника при:

  • заболевании почек;
  • беременности и кормлении грудью;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • низком уровне сахара в крови;
  • склонности к отечности;
  • взаимодействии с другими мочегонными средствами.

Применение в кулинарии и других областях

Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:

  • для производства кондитерских изделий;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • для сохранения свежести продукта;
  • при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
  • для изготовления горячих и прохладительных напитков;
  • как заменитель сахара;
  • в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
  • для приготовления шоколада;
  • при производстве пива.

Лакричник в различных формах применяют:

  • для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
  • для окрашивания шерсти, шелка;
  • при приготовлении мыла;
  • для улучшения качества клея и цемента;
  • для производства веревок;
  • для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
  • в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
  • при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
  • в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.

Рецепты народной медицины

При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.

Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.

При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).

Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.

Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.

При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.

При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.

Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,

прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.

При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.

При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.

При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.

Видео

Корень солодки (лакрицы): целебные свойства и способы применения

Солодка голая

лакрица, лакричник, лакричный корень, солодковый корень, солодка гладкая

Многолетнее травянистое растение с приторно-сладким вкусом. Ценится в научной и народной медицине отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием.

Название на латыни:
Glycyrrhiza glabra
Название по-английски:
Licorice
Семейство:
Бобовые

Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие. Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень. Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Особенности лекарственного растения

Что такое солодка? Это многолетнее травянистое растение с мощным корнем. В природе насчитывается около 20 видов этой травы. Какие из них относятся к лекарственным средствам? При каких заболеваниях их назначают? Каковы противопоказания корня солодки?

В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

Ареал солодки голой

Трава солодки любит степную, полупустынную и пустынную зону. Но также встречается в долинах и поймах рек. Самый заселенный ареал травы солодки — Средняя Азия, юг России, Кавказ, Крым, побережья Азовского и Черного морей. Промышленным способом траву выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Туркмении, Китае, Иране.

Заготовка

Как проводится заготовка лакричного корня? Целебными свойствами обладают корни и корневища. Их выкапывают в марте или же сентябре-октябре. Корни нужно очистить от земли и молодых побегов. Сушат на свежем воздухе под навесами или в электросушилках. Высушенный корень становится хрупким и ломается при сгибании. Лечебные свойства корня солодки сохраняются 10 лет. Важно только соблюдать условия хранения сырья, не допускать увлажнения корня. Промышленным способом заготавливают лакрицы — прессованные палочки, которые состоят из выпаренного сока солодки.

Целебное действие

Каковы полезные свойства лакрицы?

  • Противовоспалительное.
  • Мягчительное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Детоксикационное.
  • Слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовирусное.
  • Омолаживающее.
  • Антиоксидантное.
Читайте еще  Растения-паразиты- примеры, фото, особенности строения

В составе лакричника:

  • глицирризин (очень сладкое вещество);
  • стеролы;
  • много флавоноидов;
  • горечи;
  • сапонины;
  • сахара;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Показания

При каких диагнозах и симптомах применение солодки наиболее эффективно?

  • Солодка от кашля. Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
  • Пищеварение. Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
  • Обмен веществ. Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
  • Заболевания сосудов. Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
  • Детоксикационное средство. Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
  • Противовирусное средство. Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
  • Мочевыделительная система. Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
  • Наружное применение. Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

Лакричник — природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

Противопоказания солодки: гипертония; сердечная недостаточность; сердечные отеки; аритмия; хроническое воспаление печени, цирроз; нехватка калия в организме; аллергия на растение. При передозировке возможны побочные эффекты: задержка воды в тканях, отечность лица, рук и ног; повышенное выведение калия и задержка натрия; повышение артериального давления. Желательно не употреблять солодку вместе с диуретиками, выводящими калий.

Применение солодки в научной и народной медицине

Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов. Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп. В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.

Аптечные препараты

  • Сироп. Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению — все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о сиропе солодкового корня читайте в другой нашей статье.
  • Экстракт корня солодки в таблетках. Наиболее известное коммерческое название — «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза — по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
  • Густой экстракт. Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках — по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Растительное сырье. В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

Отвар

Отвар из лакрицы можно приготовить отдельно или в сборе трав.

Приготовление чистого отвара

  • Возьмите 1 ст. л. сырья.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Прокипятите 3 минуты.
  • Настаивайте 2 часа.

    Принимают в процеженном виде по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При сильном кашле можно принимать отвар 5 раз в день.

    Приготовление грудного сбора

  • Возьмите по 10 г листьев подорожника, исландского мха, шиповника.
  • Добавьте 20 г солодки.
  • Смешайте и возьмите 1 ч. л. смеси трав.
  • Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

    Остывший сбор принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

    Приготовление желудочного сбора

  • Возьмите по 20 г ромашки и солодки.
  • Добавьте по 5 г травы мяты, мелиссы, золототысячника.
  • Смешайте и возьмите 1 ч. л. сбора.
  • Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

    Принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

    Особенности применения в гинекологии

    Благодаря фитоэстрогенам трава ценится в гинекологии. Ее назначают при гормональном сбое, вызванном понижением эстрогенов. Также корень действует как спазмолитик при выраженном ПМС, климаксе. Помогает корень для восстановления менструального цикла, снижает уровень мужских гормонов (андрогенов), которые вызывают функциональные нарушения. Несмотря на всю свою полезность, лакрица строго противопоказана для приема внутрь при беременности. Это объясняется следующими факторами:

    • нарушение водно-солевого баланса и усиление токсикоза;
    • риск отечности, особенно в последнем триместре;
    • гормональная активность травы, что может спровоцировать выкидыш.

    Особенности применения в косметологии

    Лакрица ценится в косметологии антиоксидантными, отбеливающими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Как применяют солодку?

    • Добавляют в различные косметические средства — шампуни, мыло, зубную пасту, тоники, гели, кремы.
    • Трава стимулирует выработку коллагена, делает кожу упругой, входит в антивозрастную косметику.
    • Это полезное средство для интимной гигиены, в аптеке можно приобрести интим-гели на основе корня солодки.
    • Подходит для ухода за нежной детской кожей.
    • Снимает зуд, раздражение после эпиляции.
    • Подходит для разных типов кожи — для молодой, чувствительной и зрелой.
    • Помогает при атопическом дерматите у детей.
    • Уход за нежной кожей вокруг глаз.
    • Отбеливание, устранение веснушек, пигментных пятен, куперозной сеточки.
    • Из отваров делают очищающие и смягчающие лосьоны.
    • Способствует заживлению ран на коже лица.

    Солодка может принести и пользу, и вред организму. Отвары не рекомендуют принимать более 1 месяца, а настойку — более 10 дней. При длительном применении вымывается калий из организма.

    Корень солодки — лекарственное растение первого выбора при воспалении верхних и нижних дыхательных путей. Это лучшее отхаркивающее средство от сухого кашля. Кроме того, солодку назначают при гастритах и язве желудка, запорах, отравлениях, нарушениях эндокринной системы, хронической усталости, в гинекологии. Широко применяется лакричный корень в косметологии.

    Состав, полезные свойства и противопоказания лакрицы

    Лакрицу используют в медицине и пищевой промышленности. Ее применяют в металлургии как пенообразовывающее средство для наполнения огнетушителя. Она служит закрепителем красок в текстильной отрасли, ее добавляют в тушь для ресниц и используют в изготовлении гуталина и чернил. На основе этого лекарственного растения производят медицинские препараты противовоспалительного и отхаркивающего свойства. Содержащая небольшое количество калорий (375 калорий на 100 грамм), лакрица заслужила популярность у любителей сладостей.

    • 1. Описание растения
      • 1.1. Заготовка корня
    • 2. Полезные свойства
    • 3. Показания
    • 4. Противопоказания к применению

      Лакрица (лакричник, солодка ) является многолетним растением и относится к семейству Бобовые. Ее толстый корень достигает четырех метров, имеет разветвленную и обширную систему с десятками отростков. Верхняя часть побегов коричневого цвета, а на сгибах — желтого. Прямые неразветвленные стебли достигают двух метров в длину. Листья лакричника крупные, до двадцати сантиметров. На них растут от 6 до 20 тонких овальных листиков, заостренных на конце. Из-за расположенных на них желез они липкие на ощупь.

      Растение начинает цвести в начале лета, и на нем появляются маленькие цветки диаметром один сантиметр, белого или фиолетового цвета. Они растут небольшими пушистыми гроздьями. В конце августа или начале осени появляются плоды в форме кожистых бобов с шипами. Они содержат несколько блестящих семян (3-6 штук) зеленовато-серого цвета.

      Родиной солодки является Средиземноморье, но она хорошо прижилась и в более холодных регионах. В России она произрастает в южных регионах, в районе Кавказских гор и на западе Сибири. Лучше всего лакрица развивается на песчаных почвах, на берегу степных рек, на полях и песчаных берегах моря. Растение образует заросли природного забора, идущего вдоль степных троп.

      История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания об этом растении нашли на египетских папирусах и в гробнице Тутанхамона, а также в китайских книгах о полезных травах. Лекари Древней Греции и Рима прописывали растение от кашля и простуды. В средневековье ей приписывали чудодейственные свойства и использовали как общеукрепляющее средство.

      Основоположник ботаники и ученик Аристотеля обнаружил способность лакричника избавлять человека от сильной жажды. Войско Александра Македонского с помощью этого растения утоляло жажду в долгих походах. В более поздние периоды легионы использовали лакрицу в ежедневном рационе, а во Второй мировой войне ее ежедневно выдавали солдатам вместе с пайком.

      Лакрицу начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают при первых заморозках. Корни складывают в стога или скирды. Чтобы воздух обдувал их со всех сторон, их часто переворачивают. Растение заготавливают в нескольких видах:

      • очищенным — снимают с него кожуру;
      • неочищенным — счищают грязь, корень остается в кожуре.

      Через 12 дней после очистки корни мочат в холодной воде и режут на куски размером 32-36 сантиметров. Затем сушат на солнце или в теплом помещении до полного высыхания. Снимают верхний слой и получают продукт двойной просушки, превратив черный корень в светло-желтый.

      Благодаря полезным свойствам растение активно используют в фармацевтике. На основе ее веществ изготавливают медицинские препараты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Лакрицу часто добавляют в лекарственные препараты, чтобы улучшить их вкус. Это популярное лекарственное растение применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Оно обладает мочегонным и послабляющим действием.

      Химический состав корня богат разными микроэлементами и включает:

      • белки;
      • флавоноиды;
      • алкалоиды;
      • смолистые и горькие агенты;
      • полисахариды;
      • пектины;
      • дубильные вещества;
      • жирные кислоты;
      • моносахариды;
      • тритерпеновые сапонины;
      • стероиды.

      В состав также входят эфирные масла и производные спирта, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины группы В и А, С, D, К, РР и большое количество минералов.

      Благодаря высокому содержанию флавоноидов лакричник является сильным антиоксидантом, приостанавливающим старение организма.

      В верхней части растения тоже есть полезные вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека, но их количество гораздо меньше, чем в корне. К ним относятся витамины А, С и Е, органические и жирные кислоты, минералы (селен, фосфор, медь), углеводы, дубильные вещества и флавоноиды.

      Основное применение — это в качестве отхаркивающего средства. На основе солодки изготавливают препараты, которые прописывают при запорах, кожной сыпи, ревматизме и подагре. Используют как мочегонное и общеукрепляющее средство. Солодка обладает такими лечебными свойствами:

      1. 1. Оказывает спазмолитическое действие. Снимает спазмы гладких мышц, стимулирует работу сердца, снижает давление в артериях и поддерживает щитовидную железу.
      2. 2. Выводит токсины из организма. Действует на организм человека как противоядие.
      3. 3. Улучшает работу органов дыхания. Выводит микробы из бронхов и легких, облегчает кашель при всех легочных заболеваниях.
      4. 4. Имеет противовоспалительный эффект. Снимает озноб и усиливает действие таблеток.
      5. 5. Используется в лечении мочеполовых органов и оказывает мочегонное действие.
      6. 6. Применяется в лечении онкологических заболеваний. Выявлена польза солодки в борьбе с образованием раковых клеток.
      7. 7. Нормализует менструальный цикл и смягчает симптомы ПМС.
      8. 8. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Лакричный корень используют в приготовлении сахарозаменителей для людей, больных диабетом.
      9. 9. Укрепляет центральную нервную систему. Обладает антидепрессантными свойствами, тонизирует и снимает усталость.
      10. 10. Регулирует в организме водно-солевой баланс.
      11. 11. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка. Обладая обволакивающим свойствами, способствует скорому заживлению.
      12. 12. Используется в лечении артрита и ревматизма. Солодка положительно влияет на подвижность суставов.
      13. 13. Устраняет изжогу и улучшает пищеварение.
      14. 14. Повышает защитные функции организма, улучшая иммунитет.
      15. 15. Применяется при лечении аденомы простаты и цирроза печени.

      С помощью этого растения лечат кожные заболевания, такие как псориаз, волчанка, дерматит и крапивница. Лакричник помогает справиться с последствиями радиационного излучения. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу надпочечников и нормализует уровень сахара в крови. Из растения делают леденцы от кашля.

      У этого полезного продукты есть и противопоказания. Лакрица задерживает жидкость в организме, поэтому ее нельзя применять гипертоникам, людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. Солодку не рекомендуется сочетать с мочегонными препаратами, иначе она вызовет миопатию, гипокалиемию (выведет калий из организма ) и атрофию мышц. Лакрица принесет вред, если в организме сильно нарушен водно-солевой баланс.

      Нельзя принимать лакричник с препаратами против сердечной недостаточности, это вызовет аритмию или летальный исход. Избыточный вес и ожирение тоже является противопоказанием к применению этого растения, так же, как и период лактации и лечение им детей до трех лет. Малышам не дают отхаркивающие препараты на основе лакрицы.

      Из солодки можно самостоятельно приготовить вкусное домашнее лекарство, которое поможет при простуде и ее осложнениях. Для приготовления сиропа от кашля надо:

      • измельчить несколько корней солодки;
      • проварить на медленном огне;
      • процедить;
      • смешать со стаканом меда или светлым виноградным соком.

      Нагреть приготовленную смесь, не доводя до кипения, чтобы не уничтожить полезные вещества. Приготовленный сироп от кашля будет храниться дольше, если добавить в него немного спирта или водки.

      Чтобы приготовить противовоспалительное средство, надо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченного растения и дать настояться 30 минут. За полчаса до еды выпить третью часть приготовленного лечебного напитка. Полученное средство имеет послабляющие свойства, им лучше не злоупотреблять.

      Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта, надо приготовить компот из этого растения с яблоками и кориандром. Нужно взять:

      • два стакана воды;
      • пять грамм корня;
      • одно или два яблока.

      Сварив компот из этих ингредиентов, в него добавляют немного меда. Полученным средством дезинфицируют ротовую полость и избавляются от неприятного запаха изо рта.

      Лакрица подходит для самостоятельного приготовления домашнего лакомства. Смешав измельченный корень со стаканом сахара или заменителя, добавив ягодный морс и третью часть стакана воды, его кипятят, затем разливают в формы и остужают. Получаются сладкие леденцы от кашля, которыми можно наслаждаться всю зиму.

      Запах солодки вызывает сексуальное желание, поэтому до развития современной медицины ее использовали для поднятия либидо у женщин.

      Используя ее как средство для похудения, готовят такой чай: пять грамм сухих корней заливают стаканом воды, дают настояться 60 минут и процеживают. Принимая по пятнадцать миллилитров перед каждым приемом пищи, человек очень скоро заметит, что у него снизился аппетит. Через некоторое время ускорится обмен веществ, уменьшится выработка желудочного сока, и вес начнет постепенно снижаться.

      Кулинария — это отрасль, где лакрица нашла свое второе применение. Из нее получается сладкая лакричная палочка и вкусные конфеты. Ее используют в приготовлении сиропа и газированной воды. Добавляют в квас и пиво, кисели, компоты, чай, кофе и какао. Кладут в выпечку: кексы, пирожные и торты. Она входит в состав таких кондитерские изделия, как халва, пастила, мороженое и карамель.

      Ею ароматизируют вино, пиво и ликеры. Солодка помогает лучше взбивать яйца и дольше сохраняет продукты свежими. Обрабатывают ею мясо и рыбу, используют как отдельную специю или смешивают с несколькими. Добавляют в муку при изготовлении макаронных изделий, используют как заменитель сахара.

      Она служит дополнением к горячим блюдам, ею приправляют домашнюю птицу, кролика, баранину, свинину и говядину. Кладут в соления, маринады и рыбные консервы. Добавляют в плов и яичницу. Используют при карамелизации яблок и других фруктов.

  • Ссылка на основную публикацию