Что такое лебеда- полезные свойства и применение

�� Приветствую постоянных читателей и гостей! Благодарю за выбор статьи «Что такое лебеда: полезные свойства и применение» на этом сайте!

Содержание

Лебеда — что это

Это растение семейства Амарантовые, распространено в умеренном и тропическом климате. Растет повсюду: вдоль дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях и в огородах. Имеет вид травы, полукустарника или кустарника.

Латинское название лебеды — « albus» встречается еще в I веке н.э., что означает «белый». Вероятно, от белых пятнышек на листьях. А русское слово «баланда» происходит от литовского слова «лебеда». Второе название — марь. Листья растения по своей форме похожи на гусиные (лебединые) лапки.


Марь спасала людей от голода и авитаминоза. Потомственная травница Е.Ф. Зайцева рассказывала, как в голодные годы эта трава спасла их большую семью от голода. Ведь в лебеде много растительного белка и необходимых организму веществ.

В Средневековье до XIX в. лебеду культивировали, как овощное растение, но со временем ее заменил шпинат. Лебеда была популярна в Древней Греции и в Древнем Риме. Теперь это сорняк, от которого спешат избавиться, а напрасно. Создатель засадил землю сорняками, многие из которых идут в пищу и считаются лекарством.

Сорняки, как правило, живучи. Может быть в этом и есть смысл, чтобы человек смог выжить, благодаря таким растениям? Сорные травы: пырей, лопух, одуванчик, мокрица, спорыш, крапива лечат десятки болезней и спасают от голода.

Лебеда насчитывает более двухсот видов. Вот некоторые из них:

  • белая;
  • сереющая;
  • дикая;
  • головатая;
  • садовая;
  • удлиненная;
  • раскидистая;
  • стреловидная;
  • татарская.

В России более распространенные виды: раскидистая и садовая. Множество видов растения съедобны. Основной вид для пищи человека — лебеда садовая. Ее молодые стебли и листья добавляют в салаты, супы, окрошку, в зеленый борщ, в муку для выпечки хлеба.

Лебеда раскидистая

Используется в народной медицине. Настой помогает от зуда кожи, подагры, желтухи, геморроя. Входит в состав травяных сборов при доброкачественных опухолях. Если приложить свежий листок к ране, он остановит кровотечение и защитит от инфекции.

Лебеда садовая

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

калорийность — 48 кКал;

  • жиры — 0,8 гр.
  • белки — 4,2 гр.
  • углеводы — 7,3 гр.
  • вода — 84,3 гр.
  • зола — 6,3 гр.
  • витамины группы В;
  • витамины А, С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, калий, кальций, магний, селен;
  • пищевые волокна — 5,2 гр.
  • рутин;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • 17 аминокислот.

Лебеда: полезные свойства

Как слабительное применяют при запорах. Является эффективным средством от авитаминоза и цинги. Травники применяют лебеду при артрите, подагре, от головной боли и нарушениях менструального цикла.

Рекомендуется от радикулита (прикладывание распареных листьев), при неврозах и гипертонии, очищает от шлаков весь организм. Отвар при сухом кашле выводит мокроту.

Во время своего цветения (с июня по август) растение наиболее богато ценными веществами. Трава имеет свойства:

  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Противопоказания

  • гастрит, колит;
  • холецистит;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • пыльца цветков может вызвать аллергию.

Видео

Не пропустите! В этом видео дополнительная информация «Что такое лебеда: полезные свойства и применение»

�� Друзья, если вы считаете статью полезной, поделитесь в соц. сетях. Будьте здоровы без всякой химии, чаще общайтесь с природой. Подписывайтесь на рассылку новых статей на почту. Заполните форму вверху: имя и email.

Узнайте, что скрывает в себе это простое растение! Уникальные целебные свойства лебеды

Молодые побеги лебеды содержат большое количество протеина и по своей питательности способны соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Лебеда способна повышать иммунитет, насыщать организм витаминами и минералами, что благотворно влияет на излечение от многих болезней.

Питайтесь правильно, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Общеукрепляющий эффект

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь.
В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда .

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ , очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Лекарственные формы:

Сок
Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай
Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой
Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар
Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда
Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Как получить семена лебеды
Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и вымолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?

Что такое лебеда

Долгое время лебеда игнорировалась садоводами. Однако это растение обладает многими лечебными свойствами и может применяться в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Что такое лебеда. Описание

Латинское название травы — Atriplex. Это травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству Амарантовые. Стебли достигают высоты 15-80 см. Нижние листья ромбовидные и острые по краям, верхние — ланцетные и цельнокрайние. Верхушечные соцветия мелкие, беловато-зеленые или красноватые. Каждая цветочная корзинка имеет 5 лепестков. Культура предпочитает посевные площади, сельскохозяйственные угодья, огороды.

фото растения в естественной среде обитания

Встречается лебеда в Австралии, Северной Америке, Южной Америке и Евразии в субтропическом или умеренном климате. Растение очень выносливое и содержит много питательных веществ. Культивируют и декоративные сорта, отличающиеся красивыми желтыми и красноватыми листьями.

Эту культуру редко выращивают в коммерческих целях, в основном садоводы-любители размножают ее для еды или как украшение сада.

Разновидности травы

Садовая лебеда (Atriplex hortensis) ранее считалась вредным сорняком и удалялась с садовых грядок. Однако эта культура классифицируется как лекарственное растение, поскольку обладает рядом полезных свойств. Для лечения и употребления в пищу в основном используется Atriplex hortensis, другие сорта выращиваются в качестве декоративных растений. В пищу используют молодые листья и стебли. Выращивают культуру под открытым небом, семена высевают ранней весной.

Читайте еще  Кета — рыба представляет семейство лососевых

У травы прямые разветвленные стебли высотой до 180 см. Листья треугольные, крупные, слегка заостренные по краям. Цветение начинается в июле, длится до августа. На одном растении образуется около 10000 семян, поэтому трава лебеда быстро распространяется на участках. Цветки зеленые, маленькие, собраны в соцветия. Плоды созревают в конце лета — середине осени. На территории России встречается повсюду: на дорогах, в огородах, по берегам рек и т.д.

Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места, плохо переносит перепады температуры. Любит удобренную, легкую и влажную почву. Для посадки на 100 кв. м требуется около 100-150 г семян. После прорастания 3-4 листьев растения прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 10-15 см. Если нет осадков, культуру поливают. Atriplex hortensis имеет кислый вкус. Содержит большое количество витамина С, К, селен, триптофан и пищевые волокна, полезные для здоровья человека.

лебеда раскидистая используется в медицинских и кулинарных целях

Сборщикам лекарственных трав будет полезно знать, как выглядит лебеда раскидистая. Растение может достигать в высоту 100 см. Стебли прямые, ветвистые; листья зеленые, тонкие, свисающие, с коротким черешком. В верхней части травы формируются соцветия с овальными корзинками, ромбовидной формы. В кулинарии используется до начала цветения, пока растение еще молодое и сочное.

  • Atriplex tatarica L. — лебеда татарская;
  • Atriplex cana — белая;
  • Atriplex fera — дикая;
  • Atriplex sagittata — стреловидная.

Химический состав

Трава богата минеральными веществами и витаминами. Является источником B-каротина, железа, цинка, кальция, магния, калия, фосфора.

В 100 г листьев растения содержится:

  • 6,1 мг марганца;
  • 93,6 мг аскорбиновой кислоты;
  • 113 мг рутина.

Надземная часть на 15% состоит из белка, на 70% из углеводов, на 15% из жира. В 100 г Atriplex около 368 ккал. В траве присутствуют щавелевая кислота, каротин, алкалоиды, антоцианы, крахмал, сахар, сапонины.

лебеда сконцентрировала в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Полезные свойства растения

Культура обладает такими качествами:

  1. Улучшает функцию почек. Выводит токсины, избыток солей, устраняет жировые отложения.
  2. Предотвращает рак. Трава содержит антиоксидантные соединения, предотвращающие развитие рака и нейтрализующие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы в клетках. Кроме того, высокое содержание каротина и антоцианов в лебеде помогает уменьшить признаки старения, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и даже предотвратить некоторые клеточные мутации, которые могут привести к раку.
  3. Улучшает пищеварение. Как и многие зеленые листовые овощи, лебеда полезна для стимулирования пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и минеральных веществ, которые оптимизируют работу желудка. Употребление в пищу растения может снизить вероятность возникновения запоров и более тяжелых желудочно-кишечных проблем.
  4. Метаболическая эффективность. Минеральные вещества, содержащиеся в лебеде, благотворно влияют на обмен веществ, помогают регулировать работу гормональной системы, ферментативные реакции и пр. Высокий уровень железа и кальция стимулирует выработку эритроцитов, улучшает кровообращение и оксигенацию тканей, повышая общую метаболическую эффективность и поддерживая их в здоровом состоянии.
  5. Предотвращает анемию. Железо, содержащееся в растении, помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов и гемоглобина.

Другие лечебные свойства

Польза для здоровья:

  1. Предотвращает дегенерацию желтого пятна. Одной из причин развития этого заболевания является дефицит некоторых витаминов и антиоксидантов. Лебеда является мощным источником бета-каротина, ксантенов и лютеина. Большое содержание антиоксидантов может предотвратить дегенерацию желтого пятна и защитить сетчатку глаза.
  2. Здоровье сердца. Растение содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны для сердца. Они улучшают кровоток путем уничтожения избыточного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия растение действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивая правильную работу сердца.
  3. Укрепление костей. Трава богата различными минеральными веществам (кальцием, фосфором, магнием и др.), которые предотвращают развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Регулярное употребление Atriplex помогает повысить плотность костной ткани и сохранить ее такой в старости.
  4. Здоровье глаз. Очень важно употреблять пищу, богатую компонентами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье глаз. Растение содержит большое количество каротинов и антоцианов, которые защищают глаза от вредного действия свободных радикалов и возрастных изменений.
  5. Снижает кровяное давление. Калий, присутствующий в растении, действует как сосудорасширяющее средство, уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды, обеспечивает плавный проход крови через артерии. Это способствует улучшению кровотока и снижению кровяного давления, что помогает предотвратить различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инфаркт миокарда и др.

Для женщин

Специалисты рекомендуют желающим похудеть добавлять в рацион лебеду — эта трава низкокалорийная и содержит клетчатку, которая обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени, это помогает снизить массу тела. Рекомендуется употреблять растение в свежем виде, т.к. со временем оно теряет полезные свойства.

Благодаря содержанию пектина и клетчатки растение способствует очищению организма от токсинов. В народной медицине отвар травы используют для лечения гинекологических заболеваний.

благодаря богатому химическому составу растение помогает в лечении и профилактики различных патологических состояний

Показания к применению в лечебных целях

При проблемах с печенью и селезенкой принимают настой семян по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Настойку Atriplex принимают при кашле, туберкулезе легких, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Лекарство оказывает положительное влияние при сильных и длительных головных болях, истерии, неврозе. В древности траву использовали даже при параличе — сохранилось описание использования ее полезных свойств.

Растение содержит эфирные масла, каротин, сапонины, множество органических кислот и минеральных веществ. Обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием, ранозаживляющим свойством, благодаря чему используется при кожных заболеваниях.

Болезни, при которых рекомендована лебеда

Лечебные свойства травы:

  • лечит язвы, раны и воспаления на коже;
  • помогает нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • уменьшает спазмы желудка;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие;
  • улучшает здоровье почек;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает некоторые виды рака и хронические заболевания.

Противопоказания

Почти все лекарственные травы имеют противопоказания. Не является исключением и лебеда: растение не рекомендуется использовать людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Противопоказано применение при плохой свертываемости крови, т.к. растение содержит большое количество салициловой кислоты, что может вызвать кровотечение. Кроме того, следует помнить, что пыльца растения является одним из самых сильных аллергенов.

Травой не следует злоупотреблять. Если часто использовать семена лебеды для приготовления блюд, это может усугубить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Как применять траву

Для употребления в пищу и лечения используют молодые свежие листья, не имеющие следов увядания и потемнений.

В народной медицине. Рецепты

  1. От глистов. Растение измельчают с помощью блендера. Через марлю выдавливают сок. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Стоматит. 3 ч. л. сушеной травы заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Затем смесь процеживают, применяют для ополаскивания рта утром и вечером.
  3. Лечение кашля. Листья используют для приготовления чая, пьют при кашле, сопровождаемом выделением мокроты.

для кулинарных целей на приусадебном участке выращивается лебеда садовая или овощная

В кулинарии

Траву добавляют в различные блюда. Листья растения отделяют, тщательно промывают, после чего добавляют в салаты в сочетании с другими листовыми овощами, затем приправляют. Культуру можно использовать для приготовления супа, мясных блюд и пр.

Листья и стебли также высушивают, измельчают, а затем используют в качестве специй в приготовлении мясных и других блюд. Из созревших семян растения готовят питательные каши. Молотые семена также добавляют в муку при выпекании хлеба.

В косметологии

Листья обыкновенной лебеды оказывают освежающий и омолаживающий эффект, поэтому их добавляют в смесь для приготовления масок и кремов для лица.

Можно ли кормить лебедой домашних животных и птиц

Молодую и свежую траву добавляют в кормовую смесь для свиней, кроликов и домашних птиц. Растение содержит множество полезных веществ, которые улучшают усваивание других видов кормов.

Как собирать и хранить лебеду

В лечебных целях используются надземные части растения (листья, стебли, семена, цветки). Траву срезают, когда стебли достигли высоты 30-40 см. Лебеда является скоропортящимся продуктом, поэтому листья держат в холодильнике в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения траву сушат или замораживают в морозильной камере.

Лебеда – полезные свойства и противопоказания, применение

Сегодня поговорим об одном из самых полезных съедобных сорняков — лебеде, оценим на alter-zdrav.ru ее внушительные лечебные и пищевые свойства, витаминный состав, противопоказания, применение в кулинарных рецептах, народной медицины и косметологии.

Лебеда – универсальное растение, произрастающее как в дикой среде, так и при домашних условиях. Оно легко прорастает из семян, не требует упорядоченного выращивания и может достигать высоты до 2 с половиной метров, это группа цветущих растений, которые веками традиционно использовались в качестве листовых овощей.

  1. Как выглядит трава лебеда, фото
  2. Где и как растет лебеда, виды
  3. Состав лебеды, калорийность
  4. Полезные свойства лебеды
  5. Применение лебеды в народной медицине
  6. Применение лебеды в кулинарии
  7. Применение лебеды в косметологии
  8. Противопоказания лебеды
  9. Сбор и заготовка

Как выглядит трава лебеда, фото

Лебеда (лат. Átriplex) – растение, которое произрастает чаще всего в тропическом или умеренном климатах. Она принадлежит к семейству «Chenopodiaceae», и, как и другие представители типа рода Амарантовых, листья имеют небольшое внешнее сходство с гусиной ножкой. Его также иногда называют диким шпинатом, потому что листья похожи на шпинат: как внешне, так и по вкусу.

Строение растения представляет собой непростую схему: цветки у него довольно небольшого размера, но их количество велико. Его легко можно спутать с каким-либо другим сорняком ввиду их схожести.

Где и как растет лебеда, виды

На данный момент обнаружено около 250 видов лебеды. В основном их различают по цвету или стеблю: бывают зеленые, фиолетовые, бордовые, садовые (имеет высокий прямой стебель) и овощные (волнистые и относительно слабые стебли).

Семена киноа (один из видов лебеды) продаются как обычные зёрна во многих магазинах полезной пищи или фермерских рынках. Это один из самых распространённых видов растения, так как выращивается в промышленных масштабах, хоть и причисляется к сорнякам. Помимо семян также используются листья и стебли. Культивируется оно в основном в Индии.

Раскидистая лебеда, она же «Марь белая» или просто «марь» – широко распространённый вид лебеды, произрастающий на территории Азии и Европы. Он представляет собой растение сине-зеленого цвета, которое также употребляется в пище как зелень. Такое экзотическое название трава получила за беловатый налет на листиках, стебле. Да и пальцы подтвердят ощущение — она как будто мукой сверху присыпана.

«Белая бабочка» считается одной из самых красивых и, следовательно, одной из самых популярных видов этого растения.

Культивируют на наших приусадебных участках декоративную красную, фиолетовую садовую лебеду , она эффектно сморится на контрасте с прочими цветами, а полезные свойства присутствуют наравне с дикоросами.

Разновидности лебеды в значительной степени приспособлены к нарушенным, соленым или щелочным почвам и склонны к накоплению как селена, так и азота. Многие виды лебеды накапливают соли из почвы, тем самым борясь с ее осолонением. Основная среда обитания – Австралия и США, но её почти повсеместно можно встретить и на территории России. Само по себе, растение довольно выносливое, соответственно, выдерживает длительную засуху или наоборот сильный дождь. Оно также непривередливо к составу земли: растет на любой почве. Любит воду.

Состав лебеды, калорийность

Большинство растений в подвидах съедобны. Их употребляют в салатах, потому что в лебеде много питательных веществ и антиоксидантов, кальция, железа, магния, калия и фолиевой кислоты. За счет приличной доли протеина растение широко употребляли в войну и прочие неблагоприятные периоды нашей истории.

Широкий набор органических кислот, аминокислот, витаминов С, К, Р, Е, группы В.

Большая часть углеводов в лебеде – это клетчатка, которая необходима любому организму. Помимо этого, 91% растения – вода, которая помогает избежать обезвоживания. Лебеда содержит высокий уровень каротиноидов, которые впоследствии химических реакций превращаются в витамин А.

В 100 гр. Сырой лебеды содержится:

  • Калорий: 23 ккал;
  • Белок: 2,9 грамма;
  • Углеводы: 3,6 г;
  • Сахар: 0,4 г;
  • Волокно: 2,2 грамма;
  • Жир: 0,4 грамма.
Читайте еще  Картофель с капустой в духовке; Вкусно и просто

Полезные свойства лебеды

  1. Употребление лебеды в пищу может улучшить здоровье глаз, уменьшить окислительный стресс, помочь предотвратить онкологию и снизить уровень артериального давления и сахара в крови, повысить эластичность сосудов.
  2. Наблюдается ранозаживляющее и спазмолитическое действие. При ПМС и болезненных месячных у женщин лебеда снимает нервное раздражение и болезненные спазмы.
  3. Витамин К1, содержащийся в растении, необходим для свертывания крови. Примечательно, что всего один лист содержит более половины ежедневных потребностей этого витамина для любого организма.
  4. Лебеда положительно влияет и на здоровье костей и улучшает состояние нервной системы, сердца и мышц, нормализует обмен веществ.
  5. Лебеда с высоким содержанием нерастворимой клетчатки может значительно улучшить здоровье, так как это добавляет объём к стулу, когда пища проходит через пищеварительную систему, а также предотвращает запоры.
  6. Имеет дезинтоксикационное действие, выводя токсические продукты распада, излишков солей, очищает органы ЖКТ. Способствует похудению.
  7. При кашле настой растения способствует отхождению мокроты.

Лебеда богата зеаксантином и лютеином, являющимися каротиноидами, ответственными за цвет в некоторых овощах. Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают глаза от повреждений, вызванных солнечным светом. Кроме того, предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, считающимися основными причинами слепоты

Содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост раковых клеток. В одном исследовании эти соединения помогли замедлить у женщин рост опухоли в шейке матки. Они также уменьшили размер опухоли. Другие исследователи на животных отмечают, что лебеда может подавлять формирование рака.

Содержит большое количество нитратов, помогающих снизить уровень артериального давления и возникновение прочих сердечных патологий.

Применение лебеды в народной медицине

Поскольку в её семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ, лебеда ещё с древних времен пользуется популярностью в народной медицине.

  1. Это растение спазмолитическое, используемое для удаления глистов из кишечника, для этого употребляют свежий сок травы с пчелиным медом.
  2. оно также используется при грибковых инфекций и как сердечный стимулятор,
  3. с ее помощью лечат острую подагру,
  4. настой высушенных листьев используется при лечении истерии и нервных расстройств,
  5. болезни ротовой полости лечат полосканиями отвара лебеды в сочетанием с настоем дубовой коры и корня аира.
  6. воспалительные заболевания женских половых путей, молочница лечится спринцеваниями разведенного напополам с водой настоя лебеды.
  7. компрессы с настоем растения облегчат боли в пояснице при остеохондрозе.
  8. в китайской медицине «Червеобразное масло», изготовленное из специального экстракта трав, используется при ревматизме, экземе и укусах.
  9. Растение сытное, витаминное и малокалорийное, снижает повышенный аппетит у худеющих и стройнеющих.
  10. Свежая листва останавливает кровь из небольших ран, царапин.

Применение лебеды в кулинарии

Как и в медицине, в кулинарии лебеда используется уже не первый век. В голодные годы ели как питательные крахмалистые семена, так и листья лебеды. Молодые растения съедобны, как зелень в свежем салате. Зелень лебеды является богатым источником витамина А, тиамина и рибофлавина.

Семена – иссушенные, жареные или вареные – содержат большое количество углеводов и небольшое количество жиров и белков, поэтому самым первым применением растения на кухне был хлеб: растение изначально выращивается для получения зерна, а затем из него и делали муку и выпекали хлеб; а также готовили различные каши.

Сейчас же, в XXI веке, лебеду чаще всего можно встретить в салатах, овощных рагу или пирогах, где растение готовят на пару и по вкусу лебеду сложно отличить от обычного шпината.

Желательно использовать в пищу листья или самую свежую часть стеблей, то есть ту часть, которая мягкая и сочная.

Применение лебеды в косметологии

Лебеду также используют в сфере косметологии: ввиду всех питательных веществ, содержащихся в этом растении, из него получаются весьма эффективные маски для лица. К тому же, из всего растения можно получить зеленые и золотые пигменты, что часто используется при создании натуральных косметических средств (теней, масок, кремов).

Примочки с настоем улучшают состояние кожи, уменьшают возрастные изменения, омолаживают.

Противопоказания лебеды

Лебеда считается очень полезным растением. Тем не менее, его употребление может вызвать неблагоприятные последствия у некоторых людей: растение не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Люди со склонностью к ревматизму, артриту, подагре, должны быть особенно осторожны, включая это растение в свой рацион, так как это может ухудшить их состояние.

Несмотря на вред, наносимый растением нервной системе при употреблении его в большом количестве, многие люди продолжают это делать, чтобы избавиться от паразитов в кишечнике.

В лебеде также содержится щавелевая кислота, поэтому она может вызвать небольшое расстройство желудка у больных людей. В таких случаях рекомендуется уменьшить присутствие продукта в рационе или исключить его вовсе.

Камни в почках вызваны кислотой и накоплением минеральных солей. Наиболее распространенным видом конкрементов являются кальциевые камни, которые состоят из оксалата кальция. Лебеда содержит много кальция и оксалатов, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить потребление растения.

Лебеда содержит витамин К1 в большом количестве, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови. Таким образом, это может помешать разжижающему кровь лекарству. Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед его употреблением.

Кратное превышение дозировки отваров, настоев опасно последствиями в виде поноса, кожной сыпи и повышения температуры.

Сбор и заготовка

Сбор лебеды происходит чаще всего в конце июня — в июле, в период его цветения. Для салатов его можно рвать даже весной, берутся молодые сочные верхушки.

Лебеда, как и любое другое растение, хранится недолго, однако если ее засушить на зиму, то её можно использовать в течение года. После сбора необходимо растение оставить сушиться в прохладном теневом месте. В сухом виде она может храниться около года (если сушить семена, то 2-3 года).

При желании заготовить зелень на зиму, необходимо её заморозить, чтобы она не испортилась, однако важно не добавлять туда соль.

Также есть и другой вариант заморозки для тех, кто хочет употреблять лебеду в свежем виде — для этого сначала нужно также промыть растение, избавиться от лишних стеблей, которые не идут в пищу, нарезать и поместить в сосуд. Залить всё это водой и поставить в морозильник.

Лебеда полезные свойства и противопоказания. Фото и рецепты.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Читайте еще  Сколько грамм сахара в стакане – 200 мл и 250 мл - ТестоВед

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Оладьи

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

В огороде лебеда.

Всё о выращивании растений.

Выращивание лука на перо на подоконнике зимой.

На дворе уже середина ноября, у многих дачи уже давно «находятся под снегом», а у некоторых только стукнули морозы, а это значит, что на наших грядках больше нет овощей, а то есть — витаминов.

Осенняя посадка саженцев винограда в средней полосе.

Лучшее время для посадки винограда — осень, когда древесина уже вызрела. В идеале, чтобы лист опал, но такое в условиях средней полосы бывает редко. Поэтому ориентируемся на то, чтобы вызрела на саженцах лоза, и еще не наступили стабильные заморозки.

Виноград Декоративный Сергеевой — описание формы, фото, отзывы, видео, где купить.

Технический виноград, близкий по своим характеристикам к Альфе. Очень морозостоек благодаря амурским корням, используется чаще всего в качестве декоративного неукрывного винограда.

Бересклет крылатый Компактус — описание, фото, посадка и уход.

Неприхотливый морозостойкий кустарник, с яркой осенней окраской.

Чем укрыть виноград на зиму — плюсы и минусы различных материалов.

Все виды материалов, применяемых для укрытия винограда на зиму, имеют преимущества и недостатки. Однако, их эффективность следует рассматривать не только с точки зрения защитных свойств, но и с точки зрения правильного подхода к сбору, подготовке и применению.

Замиокулькас — условия выращивания и правила ухода.

Замиокулькас африканского происхождения — комнатное растение, которое все чаще можно встретить в наших домах. Его массовое выращивание началось только в конце 20 века, но более 20 лет присутствия на рынке садоводства сделали его чрезвычайно популярным. Замиокулькас кажется идеальным растением для забывчивых и ленивых.

Выращивание рассады помидоров в домашних условиях.

Если вы хотите хорошие помидоры, то нужно выращивать их из рассады. При таком способе плоды вырастают большие, мясистые и в достаточном количестве. Таким образом сам куст выходит мощным и устойчивым к плохой погоде. Производительность намного выше, чем при посадке семенами в открытый грунт.

Выращивание садовых роз в открытом грунте — 9 главных пунктов.

С точки зрения цветочного великолепия розам нет равных среди цветов. Маленькие или большие, цельные или одиночные, ароматные или без запаха, белые, розовые, чайные, желтые или пурпурные цветы. Цветет весной или все лето — на любой вкус и место в саду найдется для подходящего сорта роз.

Выбираем участок и высаживаем правильно кусты винограда.

О пользе и отменных вкусовых качествах винограда известно всем, поэтому вряд ли удастся найти человека, который не любил бы эти ягоды. Сегодня выращивают виноград в любых климатических условиях, причем добиваясь в этом максимально высоких результатов. О том, как правильно сажать виноград поговорим в этой статье.

Как вырастить домашнее авокадо из косточки.

Авокадо южный фрукт. Растёт в тропическом и субтропическом климате. Это нужно учесть при уходе за растением. Авокадо можно выращивать открытым и закрытым способом.

Сорт винограда Кеша — описание, фото, отзывы, видео.

Скрестив виноград Фрумоаса Албэ с сортом Восторг, селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко получили хороший сорт и назвали его Кеша. Создатели сорта показали конкурентоспособность винограда и его устойчивость к заболеваниям.

Садовые многолетние хризантемы в открытом грунте — посадка и уход.

Хризантема – это яркое, многолетнее, осеннее растение, которое радует садоводов уже многие годы. Хризантемы не требуют особого ухода и внимания и растут на любом участке. Если соблюдать все простые правила ухода за этим прекрасным растением, то оно легко переживет зиму и будет цвести до самых заморозков.

8 самых важных дел в цветнике поздней осенью.

Дачный сезон подошел к завершению и на первый взгляд кажется, что все дела выполнены по подготовке к зиме. Но, что-то можно упустить или не посчитать важным занятием. Поговорим о мероприятиях, проводимых в цветнике поздней осенью.

Уход за виноградом осенью — обрезка, прикопка, укрытие кустов.

Чтобы кусты винограда успешно перезимовали, подготовку начинают еще в конце лета, начиная с подкормки, стимулирующей вызревание лозы, ведь только хорошо вызревшая лоза способна перенести все тяготы зимовки, особенно в северных регионах.

Что делать с бархатцами осенью, удобрение из бархатцев.

Яркие цветы бархатцев радуют до поздней осени, опытные дачники знают, что растение полезное, поэтому высаживают его по всему участку. Растение имеет много полезных свойств, например в медицине используется как антисептик, также оно применяется дачниками для отпугивания вредителей с дачного участка.

7 обязательных шагов осеннего ухода за ягодными кустарниками.

Особенности ухода за малиной, отдельными видами и сортами смородины, крыжовника, жимолостью, иргой или голубикой могут существенно отличаться, иметь свои особенности. При этом, общие принципы осенней обработки ягодных кустарников едины.

Пошаговый рецепт домашнего вина из варенья.

Вино можно делать из варенья любых фруктов и ягод. Смешивать их для вина не стоит, в таком случае пропадет оригинальность каждого плода. Если вдруг в банке с вареньем обнаружили плесень и она незначительного объема, ничего страшного. Просто снимите этот слой аккуратно ложкой и выбросите.

Осенняя подготовка роз к зимовке.

Для того чтобы сад благоухал после зимовки, его надо правильно подготовить к холодам и морозам. Особенно чувствительными растениями являются розы. Хочется отметить, что подготовку роз к зиме следует начинать заранее.

Как правильно заготовить черенки винограда осенью и хранить зимой.

Вторая половина осени — подходящее время для заготовки черенков. Как правильно их нарезать и помочь комфортно перезимовать, рассказывается в этой статье.

Нехитрый рецепт красного вина из винограда в домашних условиях пошагово.

Сделать домашнее вино может любой неленивый человек. Сложнее достичь вершин мастерства опытных виноделов. Впрочем, и это тоже выполнимо при определенной настойчивости. То, что получится, при соблюдении условий, описанных ниже, в любом случае будет вкуснее, чем купленное в магазине дешевое вино.

Ссылка на основную публикацию