Что такое майоран- виды садовой пряности

Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.

Содержание

Что такое майоран

Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.

Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:

  • душица морозостойкая;
  • растет по всей средней полосе в диком виде;
  • майоран прихотлив, требователен к свету.

Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.

Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.

Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.

Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.

Виды и сорта

Культура представлена 2 видами:

  1. Листовой. Дикорастущий, многолетний (может выращиваться как однолетник), с мощными облиственными стеблями. Цветы собраны в полуметелки.
  2. Цветочный или садовый. Окультуренная разновидность с меньшим количеством листьев, цветет крупными метелками.

Популярные сорта майорана:

  • Садовый вид «Байкал». Включен в Госреестр РФ. Вырастает до 55 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие, цветы белые. Запах сильно пряный.

  • «Критский». Растет невысокими плотными кустиками с листвой голубоватого оттенка. Цветы крупные, собраны в метелки, могут быть от розового до фиолетового цвета. Аромат лимонный, что позволяет класть свежую пряность в чай с весны до морозов.

  • «Лакомка». После посева семена не требуют заделки. Высота растения до 60 см, листья яйцевидные, светло-зеленые, с восковым налетом. Отличается урожайностью, выраженным ароматом.

Полезные свойства майорана

Положительное влияние на организм:

  • заживляет слизистые;
  • улучшает аппетит;
  • снижает уровень тревоги;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет сосуды;
  • мочегонный эффект;
  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • понижает давление;
  • не повышает уровень сахара в крови.

К просмотру видео:

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • тромбоз, в том числе – перенесенный ранее;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • возраст до 5 лет (как внутреннее применение, так и наружное);
  • беременность.
  • аллергические проявления;
  • тромбоз;
  • угроза выкидыша;
  • эндокринные нарушения.

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.

Применение майорана

Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.

В кулинарии

Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.

Рецепты с майораном:

  1. Суп-пюре овощной. Сварить в небольшом количестве воды 2 моркови, 3 картофелины, 2 томата, 3 болгарского перца и 300 г тыквы. Посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. пряности. Измельчить блендером, влить 150 мл сливок.
  2. Свинина запеченная. Замариновать мякоть, натерев солью, перцем, свежими листочками майорана. Оставить на ночь. Запекать в духовке 2–2,5 часа, обернув фольгой.

Чем заменить майоран в блюдах:

  • душицей;
  • орегано;
  • чабрецом;
  • частично – кайенским перцем.

В быту

Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:

  • добавлять 2 капли эфироли к кондиционеру в отсек для полоскания при стирке;
  • наливать по 3–4 капли в аромалампу или вешать в помещении пучки свежих стеблей;
  • положить в шкаф с одеждой несколько сухих листиков.

Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.

В медицине

Майоран применяется с лечебными целями:

  1. При запоре в 1 ст. л. растительного масла добавляют 1 каплю масла и пьют перед едой. В случае хронической задержки стула готовят настой – 250 мл масла оливы кладут 20 г сухой приправы, держат в темном месте неделю. Используют для добавления в салаты, супы, кашу.
  2. От головной боли готовят отвар – 1 ч. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, дают постоять 20 минут. Пьют по 0,5 ст. 2 раза в день не более 5 дней подряд.
  3. При болях в суставах, вызванных артритом или старой травмой, принимают ванну. В теплую воду добавляют по 2 капли масла лаванды, иланг-иланга, майорана и 4 капли ромашки.

Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.

Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.

Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:

  1. Капли в нос. Развести 1 каплю продукта в 20 мл оливкового масла. Капать в нос теплый раствор 3 раза в день.
  2. Ингаляции. Вскипятить 1 л воды, добавить 3 капли масла майорана. Наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем, дышать не более 10 минут 1 раз в день до 5 дней.

Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.

В косметологии

Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.

  • добавление 10 капель эфироли в емкость с бальзамом для волос;
  • маска для лица из 2 ст. л. сметаны, мякоти половины бананы и 2 капель масла;
  • ополаскивание шевелюры отваром (4 листика на 250 мл воды) после мытья.

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

  • листья без пятен, точек, насекомых;
  • пучки выглядят свежими, не усохшими;
  • товар лежит в тени или в холодильнике;
  • стволы и листья без налета, плесени.

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Выращивание и заготовка майорана

Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.

Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.

Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.

Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.

После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.

Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.

Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Майоран: фото, полезные свойства, применение

Наш сегодняшний герой – брат близнец орегано и близкий родственник розмарина и чабреца. Знакомьтесь – Майоран.

Из статьи вы узнаете:

Майоран – приправа или лекарственное средство?

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.

Противопоказания майорана

Эта трава не рекомендуется женщинам во время беременности и во время грудного вскармливания. Это обусловлено ее мощными гормональными и менструальными эффектами. Кроме того, следует проявлять осторожность при наличии следующих диагнозов:

  • Язва
  • Брадикардия
  • Нарушения кровотечения
  • Запланировано проведение операции

Если у вас есть аллергия на базилик, лаванду, мяту, орегано или шалфей, у вас может быть перекрестная реакция на эту траву в ее различных формах. Некоторые другие побочные эффекты могут включать контактный дерматит или запор. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, немедленно прекратите использование.

Применение майорана в кулинарии

Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.

Читайте еще  Венгерские вина- Легенда о «Бычьей крови» - Винотека

Свежий и сушеный майоран

Французы добавляют траву в букет для блюд из рыбы, баранины и свинины. В Германии ее называют «колбасная трава» и используют с тимьяном и другими специями в разных видах колбас. Итальянцы используют приправу в рыбных блюдах, пицце, томатных соусах и овощах.

Специя дополняет моллюски, баклажаны, салаты, салатные соусы, соусы на основе масла, соусы для рыбы, соусы для грибов, соусы на основе томатов, супы и уксус. Она усиливает вкус овощей, таких как цветная капуста, горох, шпинат и помидоры. Трава хорошо работает в сочетании с базиликом, черным перцем, чили-порошком, тмином, чесноком, паприкой, петрушкой, розмарином и можжевельником.

Видео-рецепт: Сочные куриные отбивные с майораном

Рецепты с майораном

Чем заменить майоран?

Замените один к одному базиликом или орегано, либо используйте в два раза меньше тимьяна, от количества, требуемого в вашем рецепте.

Где купить майоран?

Если вам не подходит гораздо более доступная душица (орегано) – советуем заглянуть на iHerb.

А вы можете отличить майоран от орегано – пишите в комментариях!

Полезные свойства майорана

1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.

2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.

3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.

4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.

5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.

6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.

7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.

Ограничения в употреблении

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Применение в кулинарии

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.

Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».

В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Чем можно заменить майоран

Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.

Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.

В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.

Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Как правильно выбирать и хранить майоран

При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.

Прежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.

Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.

Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.

Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.

Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.

Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.

Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.

На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.

Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.

Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!

Восточная пряность майоран: его полезные свойства и противопоказания применения

Майоран – травянистый многолетник, вырастает до 50 см, имеет вид множества многогранных стеблей с овальными небольшими листьями. Относится растение к семейству Яснотковых вместе с такими популярными травами, как базилик, шалфей, мята, тимьян и другие.

На Ближнем Востоке майоран был известен под названием «бардакуш, мардакуш» и ценился, как лекарственное, пряное и декоративное растение.

Растет майоран на теплых землях, а именно в Турции, странах Средиземноморья, в Египте, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Еще в Древнем Египте и в античной культуре его ценили за лечебные качества и характерный пикантный аромат. Чем интересен майоран, каковы его полезные свойства и противопоказания — все подробности узнаете далее в статье.

  1. Химический состав
  2. Польза растения
  3. Как используют майоран
  4. В кулинарии
  5. В народной медицине
  6. В косметологии
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Заключение

Химический состав

Польза и вред майорана для организма обусловлены химическим составом пряной зелени. Листья майорана содержат большое количество эфирных масел, благодаря которым пряность имеет уникальный аромат. В составе есть белки, жиры, углеводы, клетчатка. Показатели БЖУ соответствуют значениям 12,7 г, 7 г, 40,4 г. Калорийность 100 г продукта равна 271 ккал. Кроме того, растение содержит следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, B6, B12, A, E, K;
  • медь, цинк, железо, марганец, селен;
  • натрий, фосфор, магний, кальций, калий, кремний;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • компоненты эфирного масла — камфара, фенол, сабинен, пинен, терпен и др.

Возможна вам будет интересно узнать чем полезна пряность зира? Подробности читайте в этой статье

Польза растения

Лечебные свойства майорана способствуют его широкому применению в кулинарии и медицине. Богатый состав обеспечивает полезные качества растения. Майоран оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • поддерживает иммунитет;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • снимает болезненные ощущения;
  • является антисептиком;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • помогает при воспалениях в ротовой полости, кровоточивости десен;
  • является помощником при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает восстановление после инфаркта;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • тонизирует;
  • помогает в борьбе с кашлем и насморком;
  • расширяет сосуды, что способствует нормализации повышенного давления и помогает снять головную боль;
  • избавляет от бессонницы, помогает наладить сон;
  • справляется с метеоризмом;
  • способствует нормализации менструального цикла, облегчает неприятные ощущения при климаксе.

Как используют майоран

Применение травы майорана весьма популярно благодаря лечебным и вкусовым особенностям растения. Наиболее распространенным является использование в кулинарии, где эту зелень добавляют к разнообразным блюдам в виде пряности. В медицине полезной считается не только трава, но и эфирное масло, которое включают в состав множества целебных рецептов. Это относится и к применению в качестве косметического средства.

В народной медицине

С помощью майорана лечат нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, головную боль, проблемы с кишечником, перебои менструального цикла. Для этого готовят мази, отвары, настои. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

  1. Для укрепления иммунитета. Настой готовят таким образом: нужно залить 250 мл кипятка столовую ложку травы, настоять 5 минут. Чай следует пить по 1-2 чашки в день.
  2. Простуду лечат ингаляцией. В горячую воду добавляют несколько капель масла майорана и дышат целебным паром около 5 минут.
  3. При бессоннице и гипертонии. Необходимо смешать 3 капли масла и ложку меда, эту смесь употреблять 2-3 раза в день.
  4. При мышечных, суставных болях. Для приготовления мази нужно растереть пучок зелени в кашицу, добавить немного вазелина и перемешать. Мазью натирают больное место дважды в день. Хранится она не более 3 дней в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Майоран относится к безвредным растениям, которые при умеренном потреблении не создают проблем со здоровьем. Однако в случае передозировки может возникнуть слабость и головная боль. Для проверки реакции на растение достаточно нанести немного масла или сока на кожу. Нормальными ощущениями считается легкое жжение. При появлении интенсивного кожного зуда или покраснения следует отказаться от применения майорана в качестве пряности или добавки к косметическому или лекарственному средству.

Противопоказания существуют такие:

  • детский возраст до 5 лет;
  • гипотония;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Заключение

Майоран относится к полезным растениям, которые следует употреблять в качестве пряности, чая, в составе лечебных смесей или отваров либо добавлять в косметические средства. Главными его преимуществами является целебное воздействие: нормализация работы кишечника, лечение простуды, повышение гемоглобина и иммунитета. Однако использовать растение нужно умеренно. В форме чая его можно применять не более двух чашек в день, эфирное масло употребляют в количестве 5-7 капель.

О свойствах майорана смотрите следующее видео:

Хранят майоран обычно в сушеном виде в герметичной емкости при комнатной температуре.

Майоран — пряная приправа защищающая от болезней

Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря своим полезным и во многом лечебным свойствам, с давних времен овеян легендами и преданиями. Его использовали в прошлом, чтобы подготовить любовное зелье.

Древние греки считали, что когда девушка кладет у изголовья на ночь растение майорана, богиня любви Афродита показывает, кто будет ее мужем. Растение сажали на могилы своих близких, считалось, что умершему оно принесет вечный мир и счастье. Майоран полезные свойства и противопоказания, в этой статье

Родители плели венки из этого растения для молодоженов, как символ любви, чести и счастья. Гиппократ в своих работах пишет о ряде медицинских применений майорана. Его использовали в качестве одного из основных трав, участвующих в процессе бальзамирования.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Во времена фараонов эта пряность почиталась, как защита от многих болезней, в том числе психических. Растение является старейшим видов специй. А теперь, более подробно, что это такое…

Что такое майоран

Майоран Origanum majorana относится к тому же роду травянистых растений, что и душица, роду Origanum, очень популярная пряность на Ближнем Востоке. Но в последнее время часто стала появляться и на наших прилавках. У него есть и другое название, на Востоке его называют «бардакуш, мардакуш», встречается иногда название «заатар»

Растение любит тепло, поэтому родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Но в наши дни его культивируют везде. Пряность эта по вегетации подразделяется на однолетний вид и многолетний. Многолетние полукустарники растут в теплых странах, в других регионах выращивают однолетние цветковые растения.

Читайте еще  Аллергия на яблоки- симптомы и лечение

Особо неприхотливые, растут в парниках, теплицах и по своим ароматическим свойствам нисколько не уступают своим южным сородичам.

Описание растения

Это невысокое растение, похожее по внешнему виду на душицу, стебли прямостоячие, ветвистые, одеревеневшие у основания. На стеблях мелкие листочки, имеющие продолговатую или лопатчатую форму. Цветок очень маленький, состоит из 5 лепестков белого, розового или красного цвета. Цветы собраны в щитково-метельчатое соцветие. После окончания цветения, каждый цветок дает плод, в виде гладкого продолговатого орешка.

как цветет майоран

В цветочках и листьях содержатся эфирные масла, придающие растению пряный, несколько сладковатый, и в то же время с некоторой горчинкой аромат, напоминающий слегка камфорный. Является ценным медоносом, особенно в жаркое лето, когда другие растения не могут выносить жару и вянут. Когда растение цветет, то вполне декоративно, посмотрите фото. Можно дома выращивать в горшках.

Как собирать майоран на сушку . Сырье собирают во время цветения, обрезая макушки растения на 5 сантиметров. Срез производят сразу на всей грядке, одновременно. Траву нельзя сушить на солнце, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, лучше использовать хорошо проветриваемые помещения, защищенные от солнца.

Хранить высушенное сырье необходимо с стеклянной, фарфоровой, глиняной посуде, под плотно закрытыми крышками. Спиртовые настойки лучше делать из свежего сырья, в котором содержание эфирных масел гораздо больше. Хранят пряность не более года.

Химические вещества, входящие в состав пряности

Свойства растения обусловлены его составом. Особо ценится его эфирное мало, придающее неповторимый аромат растению. В состав цветов и листьев входят камфара, пинен и сабинен, фенол и терпен, танины.

Молодые листочки содержат много каротина и пектина, в них отмечено присутствие рутина (0.13%), пентозана, пектина и дубильных веществ. Из элементов выявлены: калий и кремний, железо и фосфор. Отмечается и многочисленная группа витаминов, таких как: РР и Н, А и Е, из группы В — 1, 2, 6, 9.

сбор сырья

Содержит в большом количестве витамин С, не случайно в древности растением лечили цингу, которая развивается из-за недостатка этого витамина.

Но загадка этого растения до конца на раскрыта, поскольку ученые до сих пор не могут определить то вещество, которое характеризует его аромат.

Эфирное масло майорана содержит терпинены и сабинены, барнеол и терпинеол, фенон и пенен. Масло хорошо растворяется в спирте, с тонким пряным ароматом, напоминающим запах кардамона и привкус тимьяна. Из минеральных веществ отмечаются магний, кальций и калий. Наиболее высокое содержание масла отмечается во время цветения (до 8%, в сухой массе до 6%).

Полезные свойства Origanum majorana

На протяжении многих веков эту пряность люди используют не только в качестве приправы при приготовлении пищи, но и для поддержания своего здоровья, замедления процессов старения, ощущения молодости.

Одно из выдающихся свойств пряности было подмечено еще в древности. Это способность усиливать половое влечение человека, сушеную и свежую траву добавляли в еду для усиления любовного влечения. Мужчины с этой целью настаивали на этой пряности свое вино, поэтому и сейчас она является афродизиаком.

Растение обладает мощным успокаивающим действием на нервную систему, поэтому его используют для снятия обиды, стресса, при бессоннице, мигрени и чувстве слабости, неврастении. Активизирует работу головного мозга и снимает боли головы.

Отличается майоран мягким седативным и мочегонным действиям, ветрогонным и потогонным, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни.

сушка

Улучшает функциональность органов ЖКТ, помогает при плохом пищеварении, поддерживает выработку желчи, увеличивает секрецию выработки желудочного сока, повышает аппетит. Его рекомендуют при метеоризме и спазмах кишечника, поносе и кишечных коликах. Особенно его используют при метеоризме для маленьких детей.

Народная медицина использует отвар майорана при лечении верхних дыхательных путей, тонизируя работу бронхов и легких, им лечат простудные заболевания, используют при насморке, курсовое применение приносит облегчение при астме.

Благоприятно действует на кожу, им лечат воспаления на коже и трудно заживающие раны, снимает воспаления при фурункулезе. Для этого делают примочки.

При условии постоянного применения, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает уровень сахара в крови.

Лечебные свойства растения проявляются не только при внутреннем приеме. Если приготовить теплую ванну и полежать в ней минут 15-20, то биологически активные вещества снимают ревматическую боль.

Обладает кровеостанавливающим свойством. Не только уменьшает боль во время менструации и снижает кровотечение, но и способствует восстановлению нормального цикла. Помогает при кровоточивости десен.

Основные лечебные свойства

В древности майоран часто использовали для восстановления нервных расстройств, а воины применяли снадобье для поднятия смелости, храбрости и настроения. Лечебные свойства растения, с успехом применяются и современной медициной, растение используют для:

Улучшения работы пищеварительной системы

Для повышения эффективности работы пищеварительной системы необходимо выпивать 2-4 чашки в день чая из майорана. Чай помогает пищеварению различными способами:

отвары и настои

  • повышает эффективность пищеварения за счет улучшения выработки слюнных и пищеварительных ферментов;
  • снимает раздражение желудка, снимает тошноту, вздутие и образование газов, спазмы кишечника;
  • является профилактическим средством возникновения кишечных инфекций.

Сердечно-сосудистых заболеваний

Еще одно преимущество майорана является укрепление сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Растение помогает снижать общий риск, связанный с возникновением заболеваний сердца и сосудов.

Снижение артериального давления, является эффективным профилактическим средством при гипертонии;
Значительно препятствует накоплению холестерина, уменьшает риск закупорки артерий;
помогает улучшить циркуляцию крови;

Исследования показывают, что уменьшение уровня холестерина и артериального давления способствуют снижению угрозы болезни сердца и инсульта.

Противовоспалительный эффект

Внутреннее применение свежего майорана и отвар из него велик, способствует смягчению проблем, вызванных воспалением, в том числе угроз, таких как:

  • астма,
  • мышечные спазмы,
  • головная боль,
  • мигрень,
  • лихорадка,
  • ломота в теле.

Используют в качестве профилактики

Поскольку, растение обладает набором ценных лекарственных свойств: антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное… Его применение в пищу, помогает в какой-то мере, сдерживать возникновение многих, часто встречающихся заболеваний:

  • органов пищеварения,
  • инфекций столбняка, если вовремя обрабатывать ранки,
  • простудных заболеваний и гриппа, при насморке.

эфирное масло майорана

Применение эфирного масла майорана

Свойства масла удивительны, оно обладает множеством лечебных свойств. Последние исследования показали, что масло майорана имеет потрясающую противомикробную активность, оно справляется со стафилококками быстрее, чем пенициллин.

Кроме этого, ему свойственны ранозаживляющее и противовоспалительное действие, антисептическое и тонизирующее. Хорошо использовать масло при насморке и других заболеваниях дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует масло для оздоровления людям, перенесшим инфаркт миокарда и болеющим диабетом.

Снимает боли, так же как и само растение, заживляет ранки, нарывы и фурункулы, часто его используют для компрессов при ревматических болях. Хорошо использовать это масло для массажа.

Для приготовления масла используют молоденькие листочки растения и цветы. Масло терпкое с ощущением присутствия травяных ноток.

Для оздоровления его можно распылять, используя аромалампу и дышать ароматами пряности. Полезные свойства помогают успокаивать нервную систему будет, снижают агрессию и усталость, и сон будет спокойным и здоровым.

Эфирное масло применяют для массажа при радикулите, остеохондрозе, болевых ощущениях в мышцах. Оно расслабляет мышечную систему, снимает болевые ощущения.

Смешивая эфирное масло с растительным, в соотношении 1:1, народная медицина рекомендует использовать его в качестве лечебного средства от натоптышей, мозолей и бородавок.

ванна с майораном

Этой же смесью можно не только смазывать мелкие ранки на коже и трещинки, а просто использовать для питания кожи, поскольку оно не только питает, но и хорошо увлажняет.

Ванна с маслом или сухой травой майорана

Принятие ванны благоприятно действует и на нервную систему и снимает ревматические боли, напряжение, а также боли другого характера. Улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, увлажненность, свежесть.

В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки травы и после непродолжительного настаивания процеживают и выливают в ванну. Настой травы можно заменить 15-20 капельками эфирного масла.

Масло майорана от ревматизма и болей

Срежьте верхушки цветущего растения, понадобится всего 30 г и залейте пол-литром качественного оливкового масла. Снадобье поставьте в темное место на 2-3 недели, периодически его встряхивая. Затем процедите через ткань. Применяйте масло при всех болях своего тела, в том числе ревматических, болях позвоночника, суставов.

Масло от целлюлита. Эфирное масло майорана смешать с оливковым маслом в соотношении (1:10).

Полезные рецепты

С использованием майорана готовят мази, они хорошо помогают при вирусных инфекциях, насморке, бронхите, заживляют мелкие ранки и порезы, снимают боли.

Водный настой и отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалениях другого характера.

Чай с майораном. Свежие листья растения разомните почти в пасту и залейте водой или черным чаем, можно и любым зеленым, из расчета: чайную ложечку измельченной травы на стакан чая. Дайте настояться минут 15. Если вы кладете листочки просто в воду, то доведите ее до кипения и сразу снимите. Чай можно пить до 2 чашек в день.

Крепкий чай с майораном . Залейте 2 чайные ложечки измельченного майорана стаканом холодной воды и оставьте настаиваться до 24 часов. Затем добавьте мед по вкусу. Такой напиток обладает антидепрессивным эффектом. Кроме этого, позволяет поддерживать голосовые связки, что важно для певцов и ораторов.

Напиток при диабете. Майоран применяют в качестве замены соли, делая из него полезный напиток. Для этого в стакан кипятка надо положить столовую ложку измельченных листьев. После настаивания (минут 30), настой делят на 3 части и пьют, немного разбавляя водой.

чай с пряным растением

Для снижения аппетита. Часто в период диет, диетологи рекомендуют майоран в качестве напитка, снижающего аппетит. В 1/2 литра кипятка растворяют столовую ложку порошка и пьют небольшими порциями в течение дня.

Крем для снятия болей в суставах

2 чайные ложечки измельченных верхушек с цветами, залейте 2 столовыми лодками спирта. Поставьте на выстойку на 2 недели. Затем отожмите и спиртовую настойку смешайте с любым кремом для тела. У вас будет свой крем для больных суставов.

Применение в косметологии

Из отвара майорана делают ванночки для рук и ног. Отвар смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами.

Лосьон для лица. Отвар используют в качестве лосьона, который снимает воспаления, подсушивает угри, немного стягивает поры, регулирует работы сальных желез.

Маска. Отвар пряной травы смешивают с медом и творогом и получают прекрасную тонизирующую маску, обладающую омолаживающим эффектом.

Применение майорана в кулинарии

Растение используют в основном, в качестве приправы. Его применяют в кулинарии и в свежем виде, и в сушеном.

Для каких блюд используется эта пряность? Добавляют к рыбе и овощным блюдам, картофельным супам, соусам, используют при консервировании. Блюда из бобовых культур с этой приправой становятся вкуснее и насыщеннее, лучше усваиваются.

Эта пряная приправа хорошо сочетается с другими приправами, поэтому вместе с ней смело добавляйте эстрагон, тимьян или чабрец, розмарин и базилик. Майоран включают в состав комбинированной смеси «Хмели-сунели» и «15 трав».

Пряную траву добавляют в голубцы и ветчину, при засолке сала и в грибные блюда, в картофельные блюда и спагетти, горячие закуски и паштеты. Она придает неповторимый аромат любому продукту.

Майоран хорошо сочетается с мясными блюдами и не только сочетается, правильнее сказать, что полезен при употреблении жирной мясной пищи, поскольку способствует ее быстрому расщеплению и перевариванию. Поэтому приправу добавляют и в фарш и при приготовлении всех мясных блюд.

применение в кулинарии

На Востоке пряность смешивают с семенами кунжута и солью и используют в качестве приправы. А гурманы утверждают, что пицца без майорана, как яйцо без желтка. И еще многие люди любят майорановый чай, добавляют его в кофе, кисель и компот. Им ароматизируют не только вино, но и квас.

Для чего использует приправу пищевая промышленность? Майоран необходим при приготовлении наливок и ликеров, ароматизации уксуса, чая. Он является важным компонентом при изготовлении колбас, не случайно эту пряность называют «колбасной травой».

Чем можно заменить майоран при приготовлении пищи? Поскольку майоран и душица относятся к одному и тому же роду Origanum, то в некоторых блюдах они успешно заменяют друг друга. Ведь по запаху и вкусу у них есть схожие нотки.

Питательная ценность и калорийность

При постоянном применении майоран является прекрасным дополнением к здоровой диете. Это большой набор антиоксидантов, витаминов и других питательных и полезных веществ.

А витамин А, кальций, витамин С и железо являются главными борцами за здоровье, защищая от стресса и болезней.

Читайте еще  Как убрать жирное пятно с бумаги - выводим жир на документах перекисью

По мнению диетологов, в 100 г растения концентрируется 270 калорий. Но нет необходимости заморачиваться на этот счет, ведь много съесть этой пряности просто не возможно. Но добавляя майоран в качестве пряности, вы можете сократить употребление соли, что является важным моментом при некоторых заболеваниях.

Как правильно выбрать приправу в магазине

Торговые сети обычно предлагают майоран в молотом и сушеном виде. Полезнее покупать специю в фирменных упаковках, смотрите на указание даты изготовления и срок годности. Россыпью не покупайте приправы, сейчас их можно увидеть на каждом рынке, ведь вы не сможете определить, как долго их хранили и в каких условиях.

Свежая и качественная пряность имеет хорошо выраженный запах. Масло должно быть светло-желтого цвета, по запаху оно напоминает запах масла кардамона и тимьяна.

Есть ли противопоказания при использовании пряности

Людям, склонным к аллергическим реакциям нужно быть внимательными при использовании этой травы. При первых же неприятных ощущениях, сразу же прекращайте ее использование и процедуры.

При беременности женщинам не рекомендуется применять майоран. В его составе есть фитогормоны. Особенно опасно при применении масла и водных процедур, где концентрация веществ значительно выше, по сравнению с использованием на кухне.

Запрещается применять майоран при тромбозе и тромбофлебите, поскольку растение обладает свойством сгущения крови. При индивидуальной непереносимости. Передозировка тоже не приносит пользы, отмечается угнетенное состояние и головные боли.

Используйте с пользой для себя эту исцеляющую пряность и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Майоран — специя для придания блюдам вкуса мягкого благородства

12 месяцев назад

8 мин на чтение

Приправа майоран — это ближайший родственник душицы, приятная пряная трава с нотками мяты и тонкой кислинкой. Она входит в состав прованских специй и добавляется во многие овощные и мясные блюда, придавая их вкусу мягкого благородства. Майоран способствует пищеварению и очищает организм, уже в древности верили, что употребление специи влечёт энергетические изменения, пробуждает внутреннее тепло и уравновешивает дух. Чем полезен майоран, и что с ним можно приготовить — далее подробно.

Что это за трава — майоран?

Растение майоран — это древесный полукустарник, достигающий 50-70 см в высоту. Побеги и листья его покрыты лёгким ворсом, а душистые цветы имеют нежный беловато-розовый оттенок. Естественным местом произрастания считается Турция, откуда пряность распространилась по всему Средиземноморью и в другие тёплые районы.

Особенно майоран ценят в европейской и североафриканской кухнях. Многие французские и британские блюда включают это специю. Вкус и запах у майорана теплый, цветочный, немного острый и сладковатый с характерными нотками эфира.

В пищу употребляют листья и цветы растения, засушивая их, хотя порой в ходу и свежая зелень. Кроме того, из растения добывают эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерии, профилактике и лечении ряда недомоганий.

Состав и полезные свойства растения

Как и многие её собратья, садовая душица накаливает в себе множество ценных веществ: дубильных, эфирных, бактерицидных, ранозаживляющих и седативных. Майоран содержит фитонциды, витаминно-минеральный комплекс и пищевые волокна.

В составе растения в большом количестве представлен витамин А и каротиноиды, положительно воздействующие на зрение и состояние тканей в организме. Они являются сильными антиоксидантами, защитными и противовоспалительными компонентами, способствующими быстрому восстановление клеток, повышению эластичности и здоровья кожи и других тканей.

Витамины группы В, каждый по-своему, участвуют в поддержании иммунитета, нервной деятельности и обмена веществ, сохраняя здоровье и стимулируя нормальное функционирование организма. Это включает и гормональный баланс, и борьбу со стрессом, и здоровье кожи, и нервную проводимость, и нормализацию состава крови, и выведение из организма отработанных и вредных веществ.

Витамин К, содержащийся в майоране, полезен для здоровья костей.

Также растение богато минералами — кальцием, калием, железом, которые принимаю участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, защищают от инсультов. Растение способствует снижению давления, снятию спазмов, расслаблению мышц. Масло майорана в массажном бальзаме способно снять симптомы крепатуры, помочь разработать мышцы и суставы при восстановлении после травм.

Также майоран снижает половое напряжение, способствует расслаблению. Детям майоран нанося на пульсирующие области для снижения гиперактивности, нервного равновесия, стимуляции усидчивости.

Существует мнение, что потребление майорана улучшает запах тела, особенно помогает женщинам подчеркнуть их естественную линию феромонов. Душица очищает организм и выводит токсины.

Способствует растение и нормализации пищеварения, устраняя вздутия, выравнивая кислотность, регулируя нормальную выработку желчи. Майоран в кулинарии усмеряет аппетит, способствует своевременному насыщению, притупляет нервный голод.

Противопоказания

Майоран — приправа лёгкая и безопасная. Специалисты утверждают. Что умеренное её употребление редко вызывает аллергические реакции, передозировку и другой дискомфорт. В случае появления зуда, высыпания, поднятия температуры и других характерных симптомов, необходимо отказаться от пряности.

Если аллергия была обнаружена на орегано, тимьян и другие схожие специи — пробовать майоран нужно крайне осторожно, скорее всего, реакция будет проявляться так же. Прежде, чем употреблять приправу, желательно протестировать ее масло, растерев капельку на поверхности кожи руки.

Нежелательно употреблять майоран людям с острыми пищеварительными заболеваниями, при беременности, лактации и в детском возрасте — до 4 лет. В каждом спорном случае порции приправы нужно разумно уменьшать и при появлении дискомфорта проконсультироваться у врача.

Употребляют майоран, как и другие специи, небольшими щепотками в пище и с чаем. В таком случае растение не несёт никакого вреда.

Поскольку приправа не является интенсивной и не представляет опасности, её смело можно вводить в рацион всей семьи, чтобы скрасить однообразное меню и обогатить блюдо тонким ароматом.

Чем майоран отличается от орегано?

Родственные пряности действительно похожи друг друга, поэтому их можно перепутать. Тем не менее, есть несколько отличий:

  • аромат орегано более резкий и пряный, тогда как майоран имеет тонкий цветочный запах;
  • листья орегано насыщенно зелёные, а у его собрата светлая, сероватая крона;
  • цветки дикой душицы тёмные пурпурно-фиолетовые, формой напоминают колокол, а садовая душица имеет нежно-розовые бутоны, мелкие и раскрытые.

В пище орегано подают к мясу и овощам, а майоран чаще добавляют в копчения, тушения, соусы и напитки, чтобы придать им сладковатого тёплого аромата. Есть мнение, что название “дикая душица” ассоциируется с более сильным запахом орегано на фоне благородного и тонкого аромата майорана, который начали выращивать в садах и цветниках

Как применяют садовую душицу?

Садовая душица или майоран широко применяется в кулинарии. Чаще всего его цветочные сладкие нотки можно встретить в тушениях с мясом и овощами, копчениях, колбасах. Его нередко добавляют с соусы на основе уксуса, сочетают с кисло-сладкими заправками. Он обогащает вкус блюд тонкостью и добавляет вкусу объёма, не лишая его лёгкости, в отличие от восточных пряностей.

Помимо этого, майоран — классическая специя для ликёров и фруктовых вин, домашних настоек. Его добавляют в чаи и компоты, причём в ход идёт не только майоран сушеный, но и масло растения.

Можно добавлять специю в десерты, например, в выпечку или конфеты для придания их вкусу некоторой элегантности и торжественности.

Иногда приправа встречается в маринадах и зимних заготовках. Хорошо раскрывается вкус пряности в смешанных композициях — салатах основного меню с фруктами, мяса в кисло-сладком соусе, нежных сливочных омлетах и сырных запеканках.

Чем можно заменить майоран в рецептах?

Аромат марона одновременно близок в орегано, чабрецу, шалфею, некоторым другим цветочным и мятным сборам. В напитках и десертах чабрец вполне способен создать похожий эффект, особенно если добавить мяты и чего-то острого. Сочетание шалфея с мелиссой и корицей может дать подобный эффект. Ещё смешивают шафран с чабрецом или шалфеем, а иногда помогает имбирь с цветочными добавками.

В мясных, овощных и острых блюдах, макаронах и выпечке майоран можно смело замещать орегано с петрушкой, для добавления цветочной нотки выбрать тот же чабрец. Иногда в тушениях используют тмин с чабрецом и лимонной цедрой, чем заменить можно майоран.

С чем сочетают специю: компания пряностей

Чтобы получить приятные кулинарные композиции, нужно грамотно подбирать букет приправ. Душистые листья майорана отлично сочетаются с кисловатыми и слегка острыми пряностями, а также с цветочными ароматами.

Садовая душица раскрывается в прованском букете, куда добавляют близкие к ней по аромату травы — с базиликом, орегано, лавандой, чабрецом, шалфеем, эстрагоном. Хорошо она сочетается и с нежными, но более выраженными пряностями с восточным мотивом: с мускатным орехом, шафраном, кардамоном, имбирём, а кроме того — с мёдом.

Пряные овощи также “любят” взаимодействовать с майораном, к нему подходят лук-порей, чеснок, пастернак, брокколи, стручковая фасоль, перцы, оливки и другие плоды.

Добавляют майоран к красному мясу, к птице и рыбе — в этом отношении приправа универсальна. Она подчёркивает не только аромат жареного или запечённого мяса в горько-сладком букете, но также играет в маринадах с уксусом, лимонным соком, цитрусовой цедрой, вином.

Омлеты и сливочные сыры майоран делает более пикантными и нежными. Прекрасно играет в сладковатых блюдах: мясо со сливами, с апельсином. В конфетах с жидкой или желейно-мармеладной начинкой майоран хорошо подчеркнёт вкус ягод и фруктов. Со специей настаивают масла для заправки салатов, добавляют её в домашний майонез, соус бешамель, реже — в сладкие кетчупы и другие томатные заправки, в пасту из авокадо, песто-соус и другие закуски.

Французы и итальянцы любят делать пряный хлеб, замешивая специи прямиком в тесто или посыпая густым слоем пряностей раскатанный лист, который заворачивают рулетом. Подают такой хлеб с чесночным или луковым маслом, сыром и мясными бутербродными изделиями.

При диетическом питании — специей можно приправить постное отварное мясо, бобы и овощные салаты.

Ароматерапия с майораном

Капли растения используют для лечения простуд, снятия болей и спазмов, общей релаксации. Майоран богат фитоэстрагенами и помогает женщинам наладить цикл, снять нервное напряжение, уравновесить гормональный фон, спокойнее переживать период менструаций и погасить симптомы климакса.

При повышенном стрессе и бессоннице арома-лампа с маслом майорана или холодные ингаляции (вдыхание паров из бутылочки) помогут успокоиться, снять нервное и мышечное напряжение, мигрени, спазмы. После физических тренировок запах майорана помогает избавиться от ноющего дискомфорта, а напиток на основе настоя душицы или с добавлением капель поможет организму восстановиться.

При простудах, переохлаждении, иммунных сбоях майоран с хвойными и другими ценными эфирами добавляют в горячие ингаляционные растворы, в бальзамы для растирания груди, спины и стоп, чтобы согреть организм, снять воспаления и нормализовать циркуляцию крови.

Астматикам растение может снять панику и выровнять дыхание. Также майоран может помочь при тошноте или укачивании. Капли способствуют нормализации настроения при депрессии и апатии.

Как собирают и заготавливают душицу

Майоран приправу выращивают в садах, теплицах и на грядках. Растение вполне может выполнять декоративную функцию, насыщая воздух приятным тонкими ароматом. Листья пряности принято собирать, как только показались цветочные почки. Специю вяжут пучками и высушивают в естественных условиях, после чего измельчают в порошок, пакетируют и отправляют на продажу.

В тёплое время в лавках специй и у собственников можно найти свежий майоран. Такую приправу нужно употребить в течение 4 дней или высушить в домашних условиях — в приоткрытой духовке при 40°С.

Хранить душицу — майоран, равно как и орегано — необходимо в банках с притёртыми крышками или другой плотно закрывающейся неметаллической посуде в тени и прохладе. Срок годности специи — 6 месяцев. Конечно, мало, кто способен израсходовать приправу столь быстро или несколько месяцев до нового урожая отказывать себе в удовольствии, поэтому обычно пряность хранят и дольше, но не более 1 года, листья потеряют все свои ценные свойства и аромат.

Особенности выбора приправы

Свежую траву нужно выбирать с учётом запаха. Она должна источать тонкий аромат. При этом листики должны быть целыми, не иссохшими по краям, без вкраплений и болезненных участков, сочные и привлекательные на вид.

Пакетированную приправу обычно продают в пакетиках из фольги, защищённую от солнца, влаги и выветривания, поэтому оценить внешний вид и аромат при покупке не удастся. Достаточно обратить внимание на срок годности, отдавать предпочтение органическим пряностям — выращенным без добавления химикатов.

Майоран сушеный должен быть однородным по цвету — серовато-зелёным, светлым, источать приятный не резкий аромат, который остаётся на пальцах какое-то время.

Ссылка на основную публикацию