Что такое мангольд, каковы его полезные свойства, как выращивать растение

Мангольд является подвидом свеклы обыкновенной и внешне похож на свекольную ботву. Его выращивают ради получения мясистой ботвы и сочных черешков, которые не только съедобны, но и декоративны.

  • Время посадки: апрель-май
  • Время созревания: июль-ноябрь
  • Срок созревания: 2-3 месяца
  • Расстояние между растениями: 25-40 см в зависимости от высоты

Мангольд – близкий родственник свеклы, только съедобны у него не корнеплоды, а листья и стебли. Культура ценна большим количеством провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ.

Скороспелая и холодостойкая культура. Является двулетником, как и столовая свекла (в первый год образуется розетка листьев, а во второй – высокий цветонос с невзрачными соцветиями).

Содержание

Требования культуры к условиям выращивания

Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.

В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.

Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.

На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.

На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.

Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв. м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь.

Особенности севооборота

Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.

Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.

Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.

Разновидности мангольда

Различают черешковый (стеблевой) и листовой мангольд (иногда называют шнитт-мангольдом или римской капустой). Обе разновидности имеют большое количество сортов.

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми.

Листья у этой необычной свеклы довольно эффектные: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта “Feurio” ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт “MacGregor’s Favourite” выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Фото от Ruth and Dave

Когда сажать

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона и целей посадки. Мангольд можно выращивать в декоративных целях, тогда его сеют в такие сроки:

  • в апреле – мае: сухими семенами в грунт или на рассаду,
  • в октябре – ноябре: под зиму.

Если вы намерены употреблять культуру в пищу, лучше сажать ее в несколько сроков, чтобы весь сезон быть с урожаем. Последний посев в этом случае придется на середину июля.

Посадка мангольда

Культуру можно выращивать как через рассаду, так и посевом напрямую в грунт весной и под зиму. Напрямую в грунт (особенно в южных регионах) сеют в конце апреля-мае, затем в июне – июле.

Глубина заделки 2-3 см. Высевают строчками или гнездами по 3-4 семени в лунку.

Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному растению.

Семена начинают прорастать при 5 градусах. Всходы появляются через 2 недели и могут переносить легкие заморозки.

  • Фасоль
  • Что сажать после моркови. После чего сажать морковь
  • Что сажать после картошки. Предшественники картофеля
  • Схемы севооборота клубники. Что сажать после нее на…
  • Почему гладиолусы растут кривыми?

Лучшая температура прорастания – 20 градусов.

Расстояние между лунками зависит от высоты растения. Для листовых сортов это около 25 см, а для черешковых – 40 см.

После посадки грядки обильно поливают, необходимо поддерживать высокую влажность почвы в течение 10-15 дней, до появления первых листочков.

На рассаду. Высевают в начале апреля по 3-4 растения в стаканчик. Рассада хорошо развивается при температуре +10..12 градусов ночью и около +20 днем. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают яркий свет, размещая на самом светлом окне.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

В процессе роста до высадки в грунт, мангольд не требует подкормок, при условии, что семена сеялись в плодородный грунт.

Высаживают в грунт через 35-45 дней после появления всходов.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

Фото от ccharmon

Подзимний посев. Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником.

Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы.

Сеют мангольд под зиму, когда дневная температура воздуха не будет превышать +5 градусов, а ночью будет стойкая минусовая температура. В средней полосе и Подмосковье такая погода наступает в конце октября.

Грядку для посева готовят заранее, от осадков ее можно прикрыть пленкой.

Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи.

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

Мангольд отзывчив на подкорми, однако способен накапливать избыточное количество нитратов.

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Видео: советы по выращиванию от агрофирмы “Аэлита”

Вредители и болезни

В сырое и холодное лето культура страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, пятнистости листьев. Пораженные растения необходимо убирать с грядки и сжигать. В качестве профилактики грядку с молодыми ростками можно обработать бордосской смесью, Фитоспорином. Страдают от грибка меньше те растения, которые не перекармливают азотными удобрениями и которые хорошо проветриваются.

Полакомиться нежной листвой мангольда любят слизни, тля. Против первых используют препарат «СтопСлизень», посыпают почву негашеной известью, яичной скорлупой толченой, порошком красного перца. От тли избавляются при помощи обмывания листвы мыльным раствором, настоем чеснока и табака.

Сбор урожая

Первый урожай листьев (молодых, не развернувшихся полностью) или черешков можно получить уже через 30 дней после посадки. Вымытые листья можно хранить в пакете в холодильнике не больше 2 дней.

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы, готовят начинку для пирожков. Черешки в свежем виде почти не употребляют – их тушат, жарят, запекают, готовят супы. Вкус черешков также разнообразен, как и цвет: светлые (белые, желтые) напоминают спаржу, а красные – отчасти свеклу.

Как приготовить мангольд? Видео рецепты блюд от агрофирмы “Аэлита”

  1. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2017).
  2. Р. Лепаж “Огород по-французски”.
  3. Рекомендации Марины Герасименко. Журнал “Сад своими руками” №10 (2016)

Мангольд: что это за растение и почему нужно начать выращивать

Мангольд — это не новая овощная культура. Листовая свекла выращивалась тысячи лет назад. К счастью, многие огородники знают о его полезных свойствах и выращивание листового овоща постепенно возвращается.

Питательные свойства растения часто сравнивают со шпинатом. Действительно, состав витаминов и минералов мангольда не уступает многим известным овощным культурам.

Молодые листья, благодаря красочным черешкам, радуют глаз. Могут стать прекрасным украшением цветников. Более того, довольно легко выращивать и практически не требует ухода.

  1. Откуда родом и как растет
  2. Пищевая ценность
  3. Полезные свойства
  4. Польза для организма
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Мангольд в кулинарии
  7. Как выбрать и хранить
  8. Выращивание и уход

Откуда родом и как растет

Листовая свекла, как еще называют мангольд, относится к двулетним травянистым растениям. Научное название на латинском Beta vulgaris subsp. vulgaris var. Vulgaris. Известен как римская капуста, шпинатная свекла.

Мангольд не образует корнеплод. Корень тонкий и несъедобный. Все питательные вещества сосредоточены в крупных листьях, которые растут на высоких сочных черешках, толщина которых может быть до 5 сантиметров в диаметре.

Высота растения в зависимости от сорта 60-70 сантиметров. В отличие от листьев, которые всегда зеленого цвета (за исключением пурпурного вида), черешки бывают:

  • Красные;
  • Желтые;
  • Белые;
  • Розовые.

Хотя внешне листья напоминают свекольную ботву и принадлежит к одному из подвидов свеклы, это другое растение. Выращивать мангольд начали намного раньше.

Родиной растения считаются страны средиземноморского побережья и Канарские острова, где он выращивался еще в 350 годах до нашей эры. Согласно историческим источникам овощ употребляли древние греки и римляне.

Сегодня на коммерческой основе выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, США, Латинской Америке, Японии и Индии. К сожалению, в нашей стране данная культура пока не заинтересовала сельскохозяйственных производителей.

Урожайность листовой свеклы зависит от сорта. За один сезон одно растение может дать до 1 килограмма питательной зеленой массы.

Пищевая ценность

Листья и стебли швейцарского мангольда содержат относительно высокий уровень витаминов, пищевых волокон и минералов. В химическом составе листовой свеклы найдены:

  • Белковые вещества;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Вода;
  • Витамин К, аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы В: холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин;
  • Минералы: магний, медь, калий, марганец, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Сапонины;
  • Полифенолы;
  • Красящий пигмент беталаин.

Калорийность мангольда низкая. 100 грамм продукта содержит всего 19 килокалорий.

Полезные свойства

Швейцарский мангольд ценится за высокое содержание белка, доля которого в сухом веществе составляет до 25 процентов, что в два раза больше, чем в корнях свеклы. Усвоение белка и использование организмом поддерживается наличием каротиноидов – предшественниками витамина А.

Наличие минеральных веществ с подщелачивающими свойствами позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

Благодаря наличию сложных углеводов, антиоксидантов снижает уровень глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета.

Мангольд является источником флавоноидов, таких как:

  • Витексин;
  • Витексин-2-О-рамнозид;
  • Витексин-2-О-ксилозид;
  • Беталаин.

Антиоксиданты поглощают молекулы свободного кислорода, предупреждая тем самым их разрушительное окислительное действие на организм.

Фитопигменты улучшают иммунную, детоксикационную функцию.

Природные нитраты, бета-каротин, калий регулируют количество межклеточной жидкости в организме. Способствуют нормализации артериального давления, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых болезней.

Лютеин и зеаксантин, которые относятся к каротиноидам, защищают сетчатку и роговицу глаз от возрастных изменений, поддерживают зрение.

Витамины комплекса В участвуют в обменных процессах. Улучшают работу головного мозга, нервной системы.

Аскорбиновая кислота известна иммуномодулирующими свойствами. Повышает усвоение железа, участвует в синтезе коллагена.

Наличие воды и клетчатки поддерживает пищеварительные процессы.

Польза для организма

Целебные свойства и пользу для здоровья отмечал в своих трудах Аристотель. Он рекомендовал использовать мангольд как противоотечное и болеутоляющее средство.

Употребление листовой свеклы полезно для:

  • Больных диабетом;
  • Людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Тем, кто часто страдает запорами.

Листовой салат оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт:

  • Уменьшает воспаление в пищеварительном тракте;
  • Регулирует испражнения;
  • Выводит токсины из организма;
  • Поддерживает детоксикацию кишечника;
  • Улучшает функционирование толстой кишки;
  • Предотвращает запоры и диарею.

Включение в питание снижает риск развития:

  • Анемии;
  • Атеросклероза;
  • Изжоги;
  • Метеоризма;
  • Макулярной дегенерации желтого пятна;
  • Глаукомы;
  • Катаракты.

Как продукт, богатый витаминами, антиоксидантами полезен при переутомлении, стрессе. Помогает избавиться от лишних килограммов.

Рекомендуется в питании для:

  • Беременных женщин;
  • Пожилых людей;
  • Детей и подростков.

Противопоказания и возможный вред

В конце вегетации и на второй год в растении накапливаются оксалаты, которые могут спровоцировать образование почечных камней. Поэтому людям, склонным к образованию камней следует исключить или ограничить употребление. Запрещается кушать тем, у кого уже диагностированы камни в почках и мочевом пузыре.

Из-за наличия витамина К исключить из рациона также нужно людям, склонным к образованию тромбов, страдающим повышенной свертываемостью крови или принимающим лекарства для разжижения крови.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.

Мангольд в кулинарии

Вкус листьев напоминает шпинат, а черешков – капусту кольраби. Кроме витамина С, при термической обработке овощ сохраняет большинство своих полезных качеств.

  • Свежем;
  • Тушеном;
  • Вареном
Читайте еще  Свойства древесины ясеня, его фото и виды, включая обыкновенный, китайский, маньчжурский

Готовят на пару и запекают.

Черешками часто заменяют спаржу. Листьями шпинат.

Из него готовят:

  • Первые блюда: суп, борщ, холодную ботвинью;
  • Рагу;
  • Салаты;
  • Смузи;
  • Коктейли.

Добавляют в омлет и яичницу. Делают сок. Используют в качестве начинки в хлебобулочных изделиях.

Для заправки подходит:

  • Майонез;
  • Сметана;
  • Растительное масло.

Как выбрать и хранить

Первый урожай можно собирать спустя 8-10 недель после посева семян. Чаще всего листья собирают постепенно по мере роста, срезая на высоте 3 сантиметра от земли.

Сбор урожая длится с июня по октябрь в зависимости от региона. Затягивать с уборкой нельзя, так как чем старше растение, тем грубее становятся черешки, а в листьях накапливаются оксалаты. Самые лучшие для употребления в пищу – молодые листья.

При покупке в магазине или на рынке выбирайте листья без повреждений, не вялые с характерной окраской.

Придя домой, не нужно сразу мыть все листья, т.к. снижается срок хранения, который итак составляет несколько дней.

Хранят в холодильнике при температуре около 0 градусов. Перед хранением рекомендуется завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце.

Подходит для заморозки. Поэтому летом стоит позаботиться, чтобы заготовить впрок.

Выращивание и уход

По сравнению со шпинатом или красной свеклой, мангольд менее требователен к условиям выращивания. Растение не очень чувствительно к действию низких температур и продолжительности дня, что позволяет высаживать ранней весной, а собирать до наступления заморозков.

Швейцарский мангольд можно выращивать практически на всех почвах, кроме очень тяжелых суглинистых и легких песчаных. Можно высаживать после сбора зеленого горошка, салата, цветной капусты, шпината, ранней капусты и других культур.

Для раннего получения урожая выращивают через рассаду, которую затем высаживают в почву с интервалом 40–50 × 20–30 см. Летний посев можно производить непосредственно в почву рядами с расстоянием 40-50 см друг от друга.

После появления всходов производится прореживание. В первый раз оставляют растения на расстоянии 8 см друг от друга. Во время второго – через 20-30 см.

При выращивании с целью сбора только листьев посадку можно производить более плотно, с расстоянием между сеянцами 6-8 сантиметров.

Урожайность овоща увеличивается при внесении органических удобрений. Высока потребность в азоте из-за быстро растущих листьев. Поэтому первое внесение азотных удобрений делают при подготовке почвы перед посадкой. Вторую делят на две подкормки в период вегетации. Последнюю подкормку проводят не позднее августа.

Калийно-фосфорные удобрения могут быть внесены в той же пропорции, что и для свеклы.

Уход за растениями включает прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода нельзя использовать гербициды и пестициды. Для борьбы с сорняками применяют мульчирование почвы.

Единственное требование – полив. Мангольд не переносит длительного пересушивания почвы.

Самую большую опасность для растения представляют улитки. Поэтому рекомендуется высевать в междурядьях базилик, который отпугивает улиток.

О полезных свойствах мангольда в программе «Жить здорово»

Мангольд

Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород. Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.

Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые. В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями. Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.

  • Заготовка и хранение мангольда
  • Полезные свойства
  • Мангольд в кулинарных целях
  • Использование мангольда в косметологии
  • Опасные свойства

Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.

В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру. К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны. Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.

Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.

Химический состав мангольда (на 100 г)

Калорийность 19 кКал
Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,14 г
Витамины
Витамин В4 18 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин K 830 мкг
Витамин E 1,89 мг
Витамин С 30 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин В6 0,99 мг
Витамин В5 0,172 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 306 мкг
Бета-каротин 3,647 мг
Минеральные вещества
Селен 0,9 мкг
Марганец 0,366 мг
Медь 179 мкг
Цинк 0,36 мг
Железо 1,8 мг
Фосфор 46 мг
Калий 379 мг
Натрий 213 мг
Магний 81 мг
Кальций 51 мг

Заготовка и хранение мангольда

Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.

Маринованный мангольд: рецепт

Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:

  • мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
  • перец горошком (черный);
  • душистый перец;
  • хрен;
  • уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л;
  • соль и сахар – 2 ч.л;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков.

Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.

В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.

Рецепт квашеного мангольда

Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:

  • черешки – 5 кг;
  • капуста – несколько целых листов (5-6);
  • соль – 100 г.

Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.

Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.

Мангольд в кулинарных целях

В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.

Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.

Как готовят мангольд

Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.

Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.

Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.

Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.

Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.

Использование мангольда в косметологии

Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.

Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.

Опасные свойства

Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред. В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз. Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.

Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.

Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.

Мангольд — 8 причин полюбить листовую свеклу

Листовая свекла мангольд в последнее время не заслужено забыта. По питательной ценности и полезным свойствам салат не уступает своей близкой родственнице — красной свекле.

Это растение, которое было выбрано для выращивания на космической станции из-за неприхотливости, быстрого роста и питательности.

О количестве антиоксидантных соединений в листьях и черешках зелени можно судить по цвету: от ярко зеленых до пурпурно красных. Содержит большое количество нитратов, которые способствуют снижению высокого артериального давления.

Называют швейцарским мангольдом, шпинатной свеклой, листовой свеклой.

  1. Что такое мангольд
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. От диабета
  5. Профилактика рака
  6. Для иммунитета
  7. Укрепляет кости и регулирует свертываемость крови
  8. Улучшает пищеварение
  9. Поддерживает зрение
  10. Крепкая память
  11. Защищает сердце и снижает артериальное давление
  12. Противопоказания и вред
  13. Как выбрать и хранить
  14. Как едят и куда добавляют
  15. Что приготовить рецепты
  16. Суп ботвинья
  17. Омлет с листьями мангольда
  18. Рагу с мангольдом
  19. Сок с овощами
  20. Применение в народной медицине
  21. Витамины в мангольде. Таблица (на 100 грамм)
  22. Минеральный состав мангольда. Таблица (на 100 грамм)
  23. Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм)

Что такое мангольд

Салат мангольд двулетнее растение. В культуре выращивают как однолетнее. На второй год салат дает семена. Также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых.

Листья крупные (до 30 см) похожи на свекольные с длинными черешками. У некоторых сортов стеблевые прожилки блестящие, белые или серебристые. Листовая пластина в зависимости от сорта по краям гладкая, волнистая или морщинистая.

Отдельные сорта характеризуются разнообразием окраски листьев от бледно-зеленый до темно-зеленой, от красной до почти фиолетовой. Стебли также могут быть разного вида.

Цилиндрический корень длинный, сильно разветвленный. Семена напоминают свекольные, которые сохраняют всхожесть от 4 до 6 лет. Прорастают при температуре от 5 до 30 градусов в течение двух недель.

Выделяют две основные формы:

  • Стеблевой;
  • Шнитт-мангольд.

Первый широко выращивается в Швейцарии и известен под названием «травяной стебель». Употребляется в пищу как спаржа вместе со стеблями.

Второй называют лиственным мангольдом, римской капустой, мангольд-резанец. Его отличие – после срезки листьев отрастают новые на том же корне. Морозоустойчив. Оставив на зиму, ранней весной можно кушать первую зелень.

Читайте еще  Южнорусский тарантул (мизгирь)- фото и особенности паука

Родиной растения считаются страны Средиземноморья, где салат выращивали на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.

Распространен в Европе и пользуется большой популярностью. Ценится за способность расти на бедных почвах, низкую потребность в воде и свете.

За разнообразие цветов и формы листьев высаживают на клумбах как декоративное растение.

Является сезонной овощной культурой. В открытом грунте выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Доступен круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.

Как правило, листья салата собирают на разной стадии зрелости. Из небольших молоденьких листочков готовят салаты. Более крупных — другие блюда. Стебли также используются в пищу. Их варят или тушат, как стебли красной свеклы.

Состав и калорийность

Обладает высокой питательной ценностью. Источник эффективных соединений для борьбы со свободными радикалами, воспалениями, болезней цивилизации.

В составе салатной зелени найдены:

  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины: А, С, Е, К;
  • Витамины комплекса В: фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), пиридоксин (В6), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2);
  • Минералы: фосфор, цинк, кальций, медь, марганец, магний, калий, железо;
  • Полифенолы;
  • Беталаин;
  • Бета-каротин;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения: лютеин, зеаксантин.

Как листовой овощ малокалориен. В 100 граммах содержится всего 19 ккал.

От диабета

Флавоноиды, содержащиеся в овоще, способны ингибировать активность фермента альфа-глюкозидазы, который расщепляет углеводы на простые сахара. Благодаря этому поддерживается стабильный уровень сахара в крови.

Листовая свекла благоприятно воздействует на клетки поджелудочной железы. Помогает восстанавливать бета-клетки и контролировать выработку инсулина.

Пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара из пищи.

Профилактика рака

Исследования показали, что свежевыжатый сок обладает способностью ингибировать пролиферацию (размножение) раковых клеток и стабилизировать фибробласты – клеток, образующих соединительную ткань.

Антиоксиданты, обнаруженные в мангольде, останавливают рост раковых клеток:

  • Молочной железы;
  • Толстой кишки;
  • Предстательной железы;
  • Яичников;
  • Эндометрия;
  • Легких.

В настоящее время ученые проводят исследования семян растения на предмет изучения химиопротекторных свойств.

Для иммунитета

Листья — отличный источник витамина С. 100 грамм дают почти треть суточной потребности взрослого человека.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой:

  • Способствует поддержанию в здоровом состоянии соединительной ткани,
  • Предотвращает дефицит железа;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Служит профилактикой респираторных болезней, гриппа.

Укрепляет кости и регулирует свертываемость крови

Как источник кальция, полезен для костей и зубов. К тому же в нем присутствует магний и витамин К.

В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К. Витамин К:

  • Нужен для здоровья костной ткани;
  • Поддерживает обменные процессы в костях и соединительной ткани;
  • Предупреждает повреждения нейронов головного мозга;
  • Полезен в профилактике болезни Альцгеймера;
  • Отвечает за свертываемость крови;
  • Предотвращает внутренние кровотечения;
  • Необходим для правильного функционирование почек.
  • Приводит к деформации скелета;
  • Солевым отложениям на стенках кровеносных сосудов;
  • Внутренним кровоизлияниям.

Улучшает пищеварение

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в организме. Одна порция в 175 грамм вареного мангольда дает около 4 грамм пищевых волокон. Клетчатка:

  • Усиливает перистальтику кишечника, предупреждая запоры;
  • Служит пищей для полезных кишечных бактерий;
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Выводит токсины, снижая риск возникновения рака толстой кишки, желудка;
  • Уменьшает воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • Способствует похудению.

Поддерживает зрение

Каротиноиды в организме переходят в витамин А, который относится к одним из самых мощных антиоксидантов и необходимых витаминов для глаз.

Защищают сетчатку и роговицу от возрастных изменений, таких как:

  • Катаракта;
  • Возрастная макулярная дегенерация желтого пятна;
  • Глаукома.

Снижают повреждения, вызванные синим светом, попадающим в глаза. Предотвращают нарушение видения в темное время суток.

Крепкая память

По мнению специалистов, регулярное употребление овощей с высоким содержанием беталаина защищает от неврологических расстройств, связанных с окислительным стрессом свободными радикалами. Беталаины – натуральные красители:

  • Бетацианины: красно – фиолетовый;
  • Бетаксантины: желто-оранжевый.

Такие соединения встречаются только в свекле, мангольде, амаранте и некоторых других тропических растениях. Эти фитонутриенты защищают клетки головного мозга от мутаций и повреждений ДНК. Предотвращают болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Наличие витаминов группы В и витамина К способствует активации работы мозга. Если ваша работа связана с большими умственными нагрузками, обязательно включите этот овощ в свое питание.

Защищает сердце и снижает артериальное давление

Листовая свекла – отличный источник калия, кальция, магния, нитратов. Эти минералы снижают кровяное давление, выводят натрий из организма и способствуют расширению артерий. Калий – важный компонент клеточной жидкости. Помогает контролировать частоту сердечного ритма, снимает отеки.

Как показали исследования Британских ученых, продукты с высоким содержанием пищевых нитратов способны:

  • Снижать артериальное давление;
  • Ингибировать агрегацию тромбоцитов;
  • Улучшать эндотелиальные дисфункции.

Клетчатка снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что препятствует накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

О полезных свойствах мангольда в передаче «Жить здорово»

Противопоказания и вред

Мангольд, как и остальные растения из его группы, содержит в своем составе вещества, называемые оксалатами. При умеренном употреблении не представляют угрозы для здоровья человека.

При чрезмерной концентрации нарушают усвоение кальция. Люди, которые страдают или склонны к образованию камней в:

  • Почках;
  • Желчном;
  • Мочевом

пузыре должны избегать или ограничивать употребление столь полезного овоща.

Из-за высокого содержания витамина К употребление мангольда следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Как едят и куда добавляют

С листовой свеклой можно готовить самые разные блюда. Едят:

  • В сыром виде;
  • Тушат;
  • Варят.
  • Супы;
  • Овощные салаты;
  • Запеканки;
  • Омлет;
  • Сок;
  • Смузи.

Листья и стебли лучше готовить отдельно. Последние более грубые и требуют тепловой обработки.

Перед готовкой сначала хорошо промыть. Если черешки будут использоваться позже в другом блюде, обрезать ножом и убрать в холодильник.

Вырезать любые повреждения.

Листья погрузить в миску с водой и прополоскать от земли и другого мусора. Возможно придется промыть несколько раз.

Вымытый салат обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.

У крупных листьев вырезать середину (она жесткая). Такой салат лучше отварить или стушить. Или использовать в запеканках, супах, овощных рагу. Для салатов взять более молодые и нежные.

У черешков удалить все грубые волокна. Промыть и нарезать небольшими кусочками.

  • Варить от 3 до 6 минут;
  • Бланшировать в подсоленной воде 2 минуты или до готовности.
  • Варить нарезанные кубиками – 5-10 минут, разрезанные пополам 10-20 минут;
  • Готовить на пару – 10-20 минут;
  • Запекать в духовке или тушить — 20-30 минут.

Чтобы салат не потерял цвет, готовить в подкисленной воде. Перед готовкой в духовке – сбрызнуть лимонным соком.

Что приготовить рецепты

Готовите коктейль, добавьте горсть нарезанного салата к остальным ингредиентам.

Приготовьте дополнительно к картофельному гарниру, обжарив на растительном масле, приправив молотым перцем, измельченным чесноком, сыром.

Нежные свежие листья мангольда хороши в салатах.

Подавайте на листьях мясо или гарнир.

Стушите как спаржу или сельдерей с соусом.

Добавьте нарезанные черешки в суп или овощное рагу. Стебли хорошо сочетаются с крем-супом из картофеля.

Суп ботвинья

  • 1 литр бульона
  • 3-5 штук мангольда
  • 1 маленькая морковь
  • 1 лук порей (белая часть)
  • 1 стебель сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла

Нарезать сельдерей, черешки мангольда небольшими кусочками.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока.

На разогретом масле обжарить чеснок 2-3 минуты.

Добавить сельдерей, мангольд, лук порей, морковь. Обжарить около 3-5 минут.

Влить бульон и довести до кипения.

Варить около 30-40 минут.

За несколько минут до окончания готовки опустить нарезанные листья мангольда.

Приправить солью и перцем по вкусу.

Перед подачей заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Омлет с листьями мангольда

  • 1 чашка нарезанного мангольда
  • 3 яйца (крупные)
  • 3-5 столовых ложек молока

Взбить яйца с молоком. Посолить по вкусу.

Листья промыть и нарезать.

Обжарить в небольшом количестве масла 2-4 минуты.

Залить яичной смесью. Накрыть крышкой и готовить до готовности.

Как вариант: приготовить с сосисками, которые нужно обжарить вместе с листьями.

Рагу с мангольдом

  • 4-5 штук салата мангольд
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 средняя головка лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 столовая свежего корня имбиря

Разогреть столовую ложку сливочного масла. Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанные пластинками чеснок и имбирь. По желанию добавить немного острого красного перца.

Как только чеснок и имбирь начнут коричневеть, добавить тонко нарезанные черешки мангольда и оставшееся сливочное масло.

Когда черешки мангольда станут мягкими, добавить нарезанные листья и растительное масло.

Приправить по вкусу солью и перцем. Готовить пока листья не станут мягкими.

Сок с овощами

  • 1 пучок листовой свеклы
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 кочан салата ромэн
  • 4 моркови

Хорошо промыть все овощи. Нарезать кусочками и выжать сок, поочередно загружая в соковыжималку.

Применение в народной медицине

В народной медицине родных для листовой свеклы стран, издавна используется как:

  • Противозастойное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоаллергическое;
  • Противовоспалительное

Свежие листья растения помогают справиться с сильной головной болью. Достаточно положить лист на лоб.

Благодаря содержанию витамина К используют при кровотечениях. Нужно туго перевязать рану. Отжать сок и вылить на рану.

Отвар применяют при:

  • Ангинах;
  • Переломах костей;
  • Авитаминозе;
  • Анемии.

Помогает при повышенном нервном перевозбуждении и неврастении.

Для приготовления отвара на стакан (250 мл) воды взять 25 грамм высушенного сырья. Выдержать на водяной бане 12 минут.

Не заслуженно забытая листовая свекла мангольд – полезная для здоровья зеленая овощная культура. Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Все же лучше придерживаться разнообразного питания и включать в питание другие овощи, а не концентрироваться на одном. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.

Мангольд: выращивание и уход за листовой свеклой

Мангольд либо листовая свекла — это весенний травяной овощ, какой прославился личными пользительными качествами и необычным привкусом. Для большинства западных стран такая культура считается весьма обычной и растится она в промышленных масштабах. В нашей стране мангольд возможно увидеть чаще на грядках частных садоводов-любителей.

  1. Описание мангольда
  2. Сорта мангольда
  3. Мангольд — выращивание и уход
  4. Где выращивать
  5. Когда сеять семена
  6. Выращивание мангольда через рассаду
  7. Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
  8. Уход за почвой и полив растения
  9. Как удобрять мангольд
  10. Выращивание мангольда на подоконнике
  11. Болезни и вредители
  12. Сбор урожая

Описание мангольда

Мангольд — особенный вид свеклы, какой, в отличие от простого родственника, обладает несъедобными корнями и съедобными листьями, и черешками. Данная двухгодичная овощная культура имеет отношение к роду маревых. Разведение салата мангольд используют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листочки у листовой свеклы — насыщенные, мясистые, вышиной 30–40 см.

В зависимости от сорта отличаются разнообразной расцветкой — алую, изумрудную, зелено-розовую, зелено-лиловую. Корнеплода подобное растение не создаёт совсем. Существуют 2 вида мангольдов: стебельные (черешковые, жилковатые) и в форме листа (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стебельных, одинаково с листьями, в пищу годны и черешки. Они достаточно широкие и мясистые, точно также имеют разнообразную расцветку: изумрудную, желтоватую, алую.

Мангольд считается драгоценным пищевым продуктом лишь потому, что его листочки и черешки имеют огромное число витаминов (С, В1, В2, А, К), соли железа, фосфора, натрия, кальция. Мангольд — малокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 19 кКал.

Есть обилие сортов листового салата, какие различаются расцветкой стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Наиболее известными в их числе считаются “Изумруд”, “Алый”, “Белавинка”, “Зеленый”, “Лионский”, “Шпинатный” и др. Культура существует точно также украшающими видами с черешками различных расцветок, кучерявой и волнообразной листвой. К этим, к примеру, имеют отношение “Желточерешковый”, “Красночерешковый”, “Серебристый курчавый” и др. Помимо огорода, их возможно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Сорта мангольда

Алый — стабилен к цветушности. Первый сбор листочков возможно выполнять спустя 38–42 дня в результате возникновения всходов, до конечной уборки проходит 80–90 дней. Розетка листочков развесистая, вышиной 60 см. Листочки лилово-зелёные, слабо-пузырчатые, большие. Черешки малиново-алые продолжительностью до 27 см. Уровень урожайности листочков и черешков в открытом грунте может достичь 3–5,5 кг с 1 м2, при разведении в теплице и парниках — до 10 кг.

Зелёный — довольно хорош для подзимнего засева, в таком случае этап от посева до вырастания листьев равняется 180–200 дней, от всходов до сбора 90–120 дней. Гнездо листьев полувертикальное. Листочки размером 60 см, изумрудные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки размером 25 см.

Изумруд — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка листьев вертикальная, малогабаритная, вышиной 45 см. Листья нормального объема, светло-изумрудные, среднепузырчатые. Черешки размером приблизительно 30 см, большие, изумрудные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го насаждения равняется приблизительно 1 кг.

Красавица — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья большие, темно-изумрудные, с волнообразной поверхностью. Черешки размером 30–40 см, ярко-алые, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го растения 800–900 г.

Мангольд — выращивание и уход

Разведение листовой свеклы дело не трудное и в различных аспектах похоже на разведение свеклы столовой. Мангольд — культура зимоустойчивая: его семена восходят уже при температуре 6–7 градусов. Всходы переносят упадок температуры до минус 2 градусов. Одинаково с апрельским засевом, используется засев середины лета — для нежной осенней зелени. Вероятен и подзимний засев — по уже подмерзшей земле в предварительно готовые семенные углубления. Семена внедряют на глубину 2 см.

Где выращивать

Вырастать может почти на любой земле. Но на влажной, плодовитой формирует красивую розетку. По этой причине его надежнее растить после культур, под какие вносилась органика, либо добавить при подготовлении грядки до ведра отлично созревшего компоста либо перегноя на кв. м.

Когда сеять семена

Сеют мангольд, в то время, когда земля на глубине 3–4 см обогреется до 7…8°C, т. е. почти вместе с высадкой картофеля. При наиболее ранних сроках засевы нужно закрывать плёнкой. Не нужно кроме того забывать, что при преждевременных засевах небольшие температуры воздуха имеют возможность спровоцировать стрелкование растений.

Всходы возникают спустя 10–15 дней. Так как семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в каком имеется 2 и более семян, заключённых в единую кожицу, то посевы его как правило имеют необходимость в мощном прореживании.

Возникнувшие ростки почти сразу окучивают — для стабильности растений. В стадии 2–3‑х реальных листиков сеянцы прореживают. Спустя недели 2 прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35–40, листового — на 20–25 см. В загущенных засевах расширение усугубляется, урожайность снижается.

Выращивание мангольда через рассаду

Для приобретения ранней зелени листовую свеклу растят через рассаду. Для подобного, в марте-апреле семена высеивают в отдельные горшочки. В возрасте 30–35 дней растения сажают на стабильное место по указанной схеме.

Читайте еще  Всё про тмин, его лечебные свойства, применение в кулинарии и противопоказания

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Даже если разведение мангольда в открытом грунте не образует особых проблем, все же, чтобы достигнуть отличного урожая в виде больших сочных листьев, за сеянцами нужно минимально ухаживать. Уход станет заключаться в систематическом рыхлении земли, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Землю под мангольдом нужно время от времени пропалывать, затем, чтобы истребить сорняки и упростить вход кислорода к корням. После поливов и дождей необходимо обязательно выполнять рыхление земли, для того чтобы не сформировалась корка. Листовая свекла обожает влагу (впрочем, не застой), по этой причине орошать ее стоит щедро, преимущественно в засушливые времена. Цикличность полива станет зависеть от погоды, впрочем, лучше, если это будет не реже 1‑го раза в неделю.

Избыток влаги имеет возможность возбудить формирование на растении мучнистой росы.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат отвечает эффективно. Впрочем, при выполнении этой операции необходимо знать меру, так как переизбыток удобрений имеет возможность повергнуть к другому результату — нанести культуре вред. Чрезмерные подкормки грозятся скоплением нитратов в растении. удобрять мангольд нужно в результате любой срезки листьев или черешков. Для подобного используют состав мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Выращивание мангольда на подоконнике

На осенней грядке возможно нарыть корешки для дальнейшего их разведения на подоконнике. Избирать надежнее насаждения с самыми жирными основными поглощающими корнями.

Сажают их близко друг к другу, посыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок — 1:1:0,5), сохраняя при таком раскрытой точку роста. Ссаженные насаждения примерно 10 дней держат при температуре 8–10 градусов.

В данном микроклимате насаждения раньше укореняются в новом месте и после, выставленные в более теплое место, начинают энергично расти. Самая хорошая температура для разведения мангольда — 17 — 20 градусов. Для него могут подойти окна юго-восточной и юго-западной ориентации, остекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц кормят органо-минеральным плодородиями.

Болезни и вредители

Листовая свекла обладает большой устойчивостью к большому количеству серьезных болезней, однако также подвергается вирусам. Для засева рискованны слизняки. При разведении будет нужно выполнять верный уход, а также употреблять предупредительные меры.

Некоторую опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Популярной первопричиной образования 1‑ый признаков болезней считается высокая влажность на площади вырастания. Черешки Мангольда довольно часто мучаются от возникновения белого налета. Для того, чтобы подобного исключить при разведении огромного урожая, необходимо вовремя прореживать рассаду, для того, чтобы насаждения желательно проветривались, а воздух у черешков не прел.

Для засева рискованны земляные блошки и свекольная тля. Это причина, почему садоводы спустя месяц впоследствии возникновения всходов начинают заранее возделывать участки с посадкой. Эти паразиты могут нанести множество проблем. Выращивая швейцарский мангольд, возможно покрывать растеньице табачной пылью и древесной золой (соотношение 1 к 1). Против тли допускается применять специализированную настойку на базе горького репчатого лука.

Точно также спустя определенное время после засева на участок имеют все шансы начать прибывать птицы, так как они любят применять в пищу юные саженцы свеклы. Для охраны урожая возможно применять нетканые покрытия, прикрывая насаждения сверху. При помощи золы возможно предотвратить набег слизней на участок с посадкой.

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Ссылка на основную публикацию