Что такое мицелий (грибница)- структура, свойства, жизненный цикл и способы выращивания грибов

Грибы – группа эукариотических организмов, широко распространенная по земному шару: в воде, на суше, внутри растений, животных. Они используются в лечебных целях и кулинарии для придания тонкого аромата, пикантного вкуса блюду. Сегодня насчитывается 14000 видов грибов, из которых 700 обладают целебными свойствами, 3000 – съедобные, свыше 2000 – ядовитые.
Наибольшую ценность для здоровья человека представляют: маслята, подосиновики, подберезовики, белый, лисички, опята, рыжики, сморчки, сыроежки, шампиньоны, грузди.
По составу углеводов грибы сравнивают с овощами, минералов – с фруктами, белков – с мясом. С этим связано их второе название: «лесной хлеб».
Основа свежих грибов – вода (90 %), количество белков достигает 2 – 5 %, жиров – 1,3 – 2,7 %, углеводов – 2,5 – 4 %, энергетическая ценность – 29 калорий на 100 грамм и зависит от разновидности. Для увеличения белковой доли до 30 % продукт подвергают сушке.
Полезные свойства грибов обусловлены сбалансированным составом, в них содержатся: 18 аминокислот (из которых 8 – незаменимые), ферменты (липаза, цитаза, уретаза, амилаза), калий, фосфор, железо, цинк, йод, магний, медь, витамины А, В, D, Е, РР, органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая, фумаровая).
Влияние на организм:
– поддерживают здоровье волос, кожи, ногтей;
– восполняют запас микроэлементов;
– укрепляют миокард, костную ткань;
– выводят вредный холестерин;
– улучшают кроветворение;
– нормализуют работу нервной системы;
– участвуют в выработке гормонов гипофизом;
– оказывают противораковый эффект;
– проявляют иммуномодулирующие свойства.
В умеренном количестве (150 грамм в день) свежие грибы – это низкокалорийный, диетический, легкоусвояемый продукт, который на длительное время вызывает чувство насыщения. Однако не стоит им злоупотреблять. Съеденные в больших количествах «дары леса» провоцируют воспаление поджелудочной железы, развитие панкреатита, нарушение работы пищеварительного тракта и способны стать ядом для организма.

Содержание

Опенок осенний

Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят. Внешние характеристики Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба. Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с.

Опенок зимний

Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – это хороший съедобный гриб рода Фламуллина и семейства Рядовковых. Внешние характеристики Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если.

Гриб головач

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач. Внешний вид Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в.

Гриб дождевик

Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная.

Энтолома

В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник. Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму.

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом! Особенность навозника или копринуса.

Волнушка

Волнушка – гриб, относящийся к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Чаще всего можно встретить волнушку розовую и белую. Произрастают непременно в песчаной и кремнистой почве в лесу. Благоприятная почва находится под березами. Шляпка гриба не широкая, максимальным значением было зафиксировано 11 см, а так в среднем она.

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус. Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности. Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не.

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем. Найти такой урожай.

Мухомор белый

Семейство мухоморов насчитывает около 600 различных видов. Некоторые встречаются очень редко, например, зелёный мухомор, другие гораздо чаще попадаются грибникам на пути, сбивая их с толку своей схожестью с определёнными съедобными видами грибов. Ко второй группе и относится белый мухомор. Кроме того, что этот обитатель леса.

Майский гриб

Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и пошло его название. Этот гриб относится к съедобным, и в общем обладает достаточно приятным запахом и вкусом. А учитывая, что растёт он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, выходя на охоту в начале.

Аурикулярия

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему.

Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником. Общее описание говорушек Клитоцибе – род.

Ежовик

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков. При этом ежовик — гриб, который вполне.

Гриб-зонтик

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом.

Польский гриб

Польский гриб (панский, коричневый, моховик каштановый) – вид грибов, относимый к семейству болетовых, роду Боровик. Свое название данный вид получил за счет массового экспорта из Польши в Западную Европу. Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мху.

Гриб мацутакэ

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в.

Перечный гриб

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии. Описание гриба Гриб.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу.

Лисичка ложная

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый.

Цезарский гриб

Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде. Представленный продукт относится к.

Черный груздь

Черный груздь, который называют чернушкой, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он еще богат питательными веществами. Популярности ему добавляет возможность собирать урожай довольно долго. Старт сезона начинается с августа, а завершается в.

Дубовик

Гриб дубовик принадлежит к виду боровиков, которые особенно ценятся жителями стран бывшего СССР за вкусовые характеристики и питательный состав. Опытные ценители тихой охоты уверяют, что представленный житель лесов не менее полезен, чем классический белый гриб. Но найти особенно крупный экземпляр бывает достаточно.

Грифола

Грифола курчавая (мейтаке) – паразитирующий условно-съедобный гриб, произрастающий на сухостоях и у основания стволов лиственных деревьев (дубов, вязов и кленов). Для потребления в пищу, пригодны только молодые плодовые тела, поскольку перезревшие экземпляры имеют жесткую структуру и горьковатый привкус. Грифолу чаще всего.

Читайте еще  Репешок- лечебные свойства и противопоказания

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной.

Мокруха

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков. Общая.

Мухомор красный

Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот гриб с другими. Мухомор красный – очень необычный гриб. В Азии и многих странах Европы он издревле использовался как лекарственное средство, а в некоторых регионах и поныне верят в магические силы.

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов.

Царство грибов их характерные особенности

Характеристика плодового тела гриба

Плодовое тело гриба – репродуктивная часть, которая формируется из переплетенных между собой нитевидных образований – гиф. Именно по плодовому телу грибники распознают съедобные и ядовитые виды.

  1. Общее строение
  2. Вегетативная часть
  3. Плодовая часть
  • Виды форм
  • Шляпконожечные
  • Сидячие
  • Округлые
  • Другие
  • Строение тела
  • Шляпка
  • Гименофор
  • Споры
  • Грибная ножка
  • Продолжительность жизни
  • Характеристика плодового тела гриба

    Общее строение

    Плодовое тело гриба, или карпофор, спорокарп (научное название), образовано тончайшими нитями – гифами. В отличие от грибницы, у которой гифы представляют собой ветвящиеся нити, здесь они плотно прилегают друг к другу, имеют либо не имеют перегородки и иногда состоят из одной клетки с несколькими ядрами. Все они обязательно заполнены цитоплазмой.

    Гифы обычно имеют разное предназначение:

    • основное их значение – процесс образования грибных спор, которые продуцируются в результате слияния половых клеток – гамет и приводят к формированию диплоидной клетки (зиготы);
    • покровные плотно расположенные гифы обеспечивают пигментацию отдельных частей тела и выполняют защитные функции – защищают внутреннюю часть гриба от повреждений;
    • главная функция внутренних гиф представляет собой доставку воды и питания;
    • у некоторых видов (например, груздей, сыроежек и рыжиков) есть гифы, содержащие жировые клетки и смолистое вещество – млечный сок.

    В обиходе под плодовым телом обычно понимают непосредственно гриб, растущий на поверхности почвы.

    Грибные плодовые тела чаще не являются постоянными на протяжении всей жизни, а меняются после созревания. На их внешний вид оказывает влияние способ спороношения, при котором разрывается перидий – внешняя оболочка.

    Очень часто плодовые тела при помощи стромы, той части мицелия, что приспособлена для сохранения спор гриба, срастаются с тканями растения-хозяина. Обычно строма представляет собой плотное и уплощенное образование.

    Вегетативная часть

    Вегетативная часть гриба – это его мицелий, образованный тончайшими гифами, которые располагаются в почвенных слоях и доставляют ему питание и воду. Основная среда обитания мицелия – почва, мертвая либо живая древесина, некоторые вида паразитируют на представителях растительного и животного мира.

    В жизненном цикле гриба, например, базидиомицет, выделяют 3 типа мицелия по особенностям строения и развития:

    • первичный: развивается из споры;
    • вторичный: дикариофитный (в клетке по 2 сближенных ядра) возникает после плазмогамии первичного мицелия; в нем есть главная ось и боковые веточки;
    • третичный: формируется из вторичного для образования плодовых тел.

    Плодовая часть

    У самых примитивных типов грибов вегетативное тело выступает одновременно плодовым органом, где созревают и находятся впоследствии споры. Он превращается в зооспорангий, и вегетативная система при этом не сохраняется.

    У более развитых форм процессы в спороносящих органах не служат причиной утраты грибом вегетативной части, она сохраняется и питает спороносящий орган. При этом на одной вегетативном части иногда находится сразу несколько спорангиеносцев.

    В зависимости от систематической принадлежности выделяют следующие виды плодовых тел:

    • аскокарп, или аскома: характерны для сумчатых аскомицетов;
    • базидиома, или базидиокарп: так принято называть тела у базидиомицетов.

    К сведению. Спороносящие органы представителей слизевиков, также принято называть плодовыми телами.

    Виды форм

    Плодовые тела грибов в практических целях обычно делят на группы по внешнему виду и особенностям строения.

    Шляпконожечные

    У различных шляпконожечных такое строение: они имеют шляпку и ножку. Эти грибы подразделяют в зависимости от места расположения ножки на такие типы:

    • центральные: грибная ножка соединяется с шляпкой в ее центре;
    • эксцентричные: ножка расположена в любой отдаленной от центра шляпки части;
    • боковые: грибная ножка присоединена к краям шляпки.

    К числу шляпочных также могут относить виды, не имеющие грибной ножки, так называемые сидячие, которые крепятся к субстрату боковой поверхностью, но их основная система строения ничем не отличается от анатомии шляпок (например, сумчатые).

    Сидячие

    Сидячая форма плодового тела может быть представлена в виде наростов на стволах деревьев – консолевидных, копытовидных либо неправильных. Пример таких грибов – трутовики.

    Округлые

    Существует несколько форм плодового тела

    Округлый вид обычно имеет замкнутую систему строения, и он бывает шаровидным, яйцевидным, цилиндрическим, грушевидным либо клубневидным. Яркие примеры грибов с округлой формой – гастеромицеты. Внешний вид у них нередко меняется в зависимости от способа высвобождения созревших грибных спор, которые появляются внутри.

    При этом они могут одновременно относиться к сидячим, развиваясь на поверхности земли, либо расти под землей, иметь настоящую либо ложную грибную ножку в виде сужающейся книзу части (например, дождевики).

    Другие

    Иные формы грибов образованы в виде кораллов, лопастей, звезд, могут иметь булавовидные, распростерто-изогнутые, уховидные и другие очертания (например, рогатики).

    Строение тела

    В зависимости от групповой принадлежности грибное царство делят на Низшие и Высшие грибы. К низшим относятся плесневые (например, мукор), споры которых легко распространяются по воздуху. Большинство из них – это одноклеточные организмы, тело их образовано клеткой с одним либо несколькими ядрами.

    Высшие многоклеточные грибы чаще состоят из шляпки с ножкой, которые могут быть в разной степени выражены.

    Шляпка

    Шляпочная поверхность – кроющие нити, предотвращающие испарение влаги. Чаще она сухая, но у некоторых видов в дождливую погоду становится слизистой. У большинства грибов она отделяется от мякоти. Имеет разные формы – шаровидную, воронковидную, колокольчатую и пр.

    Кожица шляпки называется пилеипеллис. Ее гифы характеризуются наличием пигментов, придающих шляпке специфическую окраску. Кожица может состоять как из одного так и из 3 слоев.

    Шляпочная мякоть представлена бесплодной тканью. Бывает рыхлой либо упругой, может быть ломкой. Чаще имеет запах, в т.ч. легкий, приятный либо резкий. Преимущественно она имеет белые либо кремовые оттенки, но ее цвет может меняться с возрастом гриба.

    Мякоть (трама) шляпки представлена ложной тканью прозоплектенхимой, состоящей из удлиненных клеток гиф. Они могут переплетаться неравномерно или быть расположенными параллельно. По своему строению трама шляпки совпадает с трамой всего плодового тела.

    В мякоти есть растительный сок (белый либо бесцветный), при этом у разных видов его количество отличается.

    Гименофор

    Часть плодового тела, содержащая на поверхности слой грибных спор, – это гимений. Его структура позволяет делить большие грибные группы и различать близкие друг другу виды:

    • пластинчатый: сформирован пластинками, например, характерный пластинчатый гименофор можно увидеть у волнушки, груздя и пр.;
    • трубчатый: образован трубчатым слоем с пористой поверхностью, как например, у белого гриба, масленка и др.;
    • гладкий: не имеет развитой поверхности, характерен для аскомицетов, например, для сморчков;
    • складчатый: сформирован радиальными складками и расположенными в хаотичном порядке морщинами, встречается чаще у булавовидных и распростертых форм плодовых тел, например, семейства Лисичковые;
    • шиповатый: на нижней поверхности шляпки присутствуют конические или игольчатые шипики, он встречается у кустистых и шляпконожечных видов, например, из семейства Ежовиковые.

    Также можно выделить и виды гименофора еще по нескольким характеристикам.

    Прочность прикрепления к шляпке:

    • легкоотделяемый: при надрезе гименофор практически «отпадает» от нижней части шляпки (сем. Болетовые);
    • слабоприкрепленный: при надрезе на крае шляпки появляется небооьшая щель, благодаря которой гименофор можно отделить от нее (сем. Свинушковые);
    • прочноприкрепленный: характерен для подавляющего большинства пластинчатых грибов.
    • светлоокрашенный;
    • темноокрашенный.
    • Кстати. Окраска гименофора может значительно варьировать с возрастом гриба. Поэтому в справочниках по грибам всегда естьуказание на эту видовую особенность.

    По отношению к ножке (пеньку) гриба

    • низбегающий: есть переход на ножку, вплоть до ее основания;
    • приросший: прочно соединяется с боковой поверхностью ножки и по ней не опускается;
    • свободный: не контактирует с поверхностью ножки, может быть даже видно особое углубление вокруг нее.

    Лучше всего особенности гименофора изучать на конкретном плодовом теле с помощью увеличительных приборов различной мощности.

    Споры

    Грибные споры доступны для детального рассмотрения под микроскопом. Их размер 7-25 мкм. Внешне споровые колонии, состоящие из отдельных мельчайших спор, выглядят как порошок прозрачного, белого либо другого цвета. В их структуре есть цитоплазма, оболочка, ядро. Споры образуются в результате бесполого процесса размножения и различаются как по месту образования, так и по особенностям строения. В процессе полового размножения также формируются споры, различающиеся числом хромосом (например, гаплоидные базидиоспоры, формирующиеся в процессе соматогамии).

    Грибная ножка

    Грибная ножка играет роль опоры и отличается более плотной оболочкой. Ее гифы растут параллельно по направлению вверх, собраны в пучки, выступают средством доставки питания и воды от вегетативной части к шляпке.

    Строение гриба – от грибницы до шляпки

    О строении грибницы и плодового тела гриба. Об уникальном месте Царства Грибов между мирами животных и растений, родственных чертах, объединяющих грибы с ними, и том, чем грибы отличаются от представителей других царств природы.

    Строение гриба

    1. Загадки особого царства
    2. Что общего у грибов и животных
    3. Что общего у грибов и растений
    4. Из чего состоят грибы
    5. Подцарства грибов
    6. Строение Гриба
    7. Мицелий (грибница)
    8. Шляпка гриба
    9. Виды шляпок гриба
    10. Кожица шляпки гриба
    11. Мякоть гриба
    12. Гименофор
    13. Ножка гриба
    14. Мякоть ножки гриба
    15. Форма ножки грибы
    16. Поверхность ножки гриба

    Загадки особого царства

    Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.

    Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.

    Читайте еще  Народные средства от поноса у взрослых - Домашнее народное средство взрослым быстро в домашних условиях

    Загадки грибного царства

    Что общего у грибов и животных

    Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:

    • Присутствие в клеточной стенке хитина.
    • Отсутствие пластид.
    • Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
    • Наличие мелких запасающих вакуолей.
    • В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.

    Что общего у грибов и растений

    По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:

    • Произрастание на одном месте
    • Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
    • Возможности неограниченного роста.
    • Размножение спорами.
    • Наличие клеточной стенки.
    • Отсутствие клеточного центра.
    • Наличие вакуолей в клетке.

    Из чего состоят грибы

    Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

    В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.

    В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

    В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы – редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

    Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.

    Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.

    Подцарства грибов

    Царство грибов делится на два подцарства:

    • Низшие – состоящие из одной клетки.
    • Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.

    Строение Гриба

    Мицелий (грибница)

    Главная уникальная особенность представителей Царства Грибов, которая есть только у них – основная часть их тела расположена не над землей, а под ней. Это – мицелий, грибница, состоящая из невидимых глазу ниточек – гиф. Гифы сложены из микроскопических, заполненных цитоплазмой, трубочек. Они могут переплетаться друг с другом, образовывать узлы, срастаться вместе, образуя пленки или толстые жгуты, которые уже можно видеть невооруженным взглядом. Вместо земли домом для грибов может служить разрушающаяся древесина, навоз или любые другие органические остатки – суть от этого не меняется.

    Грибница

    Именно грибница – основное тело гриба. Плодовые тела на поверхности земли – это лишь способ размножения, они нужны для образования и распространения спор.

    Вот почему самым огромным организмом на планете признан, обнаруженный в США, мицелий медовых опят, размером в 880 гектар.

    В отличие от «наземных» плодовых тел, мицелий может жить десятки, а иногда и сотни лет. Он уходит в спячку при неблагоприятных погодных условиях, может находиться в ней продолжительное время, и снова возвращаться к активной жизни, когда условия станут подходящими для роста.

    Мицелий бывает разных видов, каждый из которых служит своей цели:

    • Ризоморфы и склероции – в этих формах мицелий переживает неблагоприятные времена.
    • Шнуры и ризоктонии – служат для прикрепления к почве и распространения.
    • Стромы – создают условия для сохранения спор.
    • Пленки – служат для разрушения и поглощения целлюлозы.
    • По строению тела на низшие – с неклеточным мицелием, и высшие – с клеточной грибницей.
    • По размерам – на макромицеты – те, у которых плодовое тело расположено над поверхностью земли и микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы.

    У макромицетов плодовое тело представляет собой особое сплетение мицелия, необходимое для образования и роста спор. У микромицетов эти тела тоже есть, но они очень маленького размера. Когда дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то происходит формирование своеобразной цепочки из физиологически самостоятельных организмов. Возникает псевдомицелий, как, например, у дрожжей.

    Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы могут сплетаться очень плотно и формировать ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

    Наука – наукой, а в обычной жизни, для любителей тихой охоты, гриб – это наземное плодовое тело. Давайте рассмотрим его составные части:

    Шляпка гриба

    Самая главнейшая часть плодового тела, поскольку именно на ней вызревают споры. Шляпка состоит из кутикулы – кожицы, мякоти и гименофора – спороносного слоя, который может располагаться и на верхней, и на нижней части шляпки.

    Виды шляпок гриба

    По внешнему виду шляпки делятся на:

    • Шаровидные
    • Полушаровидные
    • Колокольчатые
    • Яйцевидные
    • Конические
    • С центральным бугорком
    • Выпуклые
    • Вогнутые
    • Прямые

    Форма шляпки зависит не только от вида грибов, но и возраста плодового тела, поскольку она имеет свойство со временем изменяться. У молодых она чаще яйцевидная или выпуклая, у старых вогнутая или плоская.

    Кожица шляпки гриба

    состоит из одного или нескольких слоев. Её роль – защищать мякоть и гименофор от воздействий внешней среды. Сама она часто под этими воздействиями изменяется. У многих видов грибов кожица шляпки сухая в солнечную погоду, а в дожди покрывается слизью.

    Мякоть гриба

    Из нее состоит внутренний слой плодового тела. Это ткань, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Она может быть мясистой, ( тонко или толстомясистой ), хрящевидной или деревянистой консистенции. Мякоть бывает самых разных оттенков и часто меняет цвет при воздействии воздуха – когда гриб разрезают. На вкус мякоть может быть как нейтральной, так и обладать явно выраженным вкусом – сладким или горьким. Запах мякоти также зависит от множества факторов, чаще всего он бывает грибной, чернильный или мучной.

    Гименофор

    Гименофор

    Это спороносный слой шляпки, самая главная часть гриба. Он бывает нескольких типов:

    • Гладкий – наиболее простой тип, не имеющий развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у сумчатых грибов и находится на верхней поверхности шляпки, как у сморчков.
    • Складчатый – он расположен снизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Встречается чаще всего у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
    • Шиповатый – состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно расположен на нижней поверхности шляпки. Бывает чаще у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
    • Трубчатый или пористый– всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя массу трубочек, открывающихся вниз. Встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки почти всегда образуют сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Важны размер и форма пор. Они могут быть округлыми, правильными или угловатыми. Цвет их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
    • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, встречающаяся у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры здесь вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах отсутствуют. Иногда трубочки настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
    • Пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов. Пластинки – выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки – это густота и связь с ножкой. Некоторые виды имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки укороченные – не достающие до неё, и еще более короткие пластиночки. У некоторых грибов пластинки имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других встречается коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

    Гименофор несет в себе споры, которые созревают на его поверхности, а когда приходит время, высыпаются наружу, обеспечивая процесс размножения. Споры разносит во все стороны ветром, их растаскивают на себе животные, насекомые и люди. Споры имеют прекрасный запас выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. У водных грибов они имеют приспособления для самостоятельного движения в жидкой среде – жгутики. Созревают такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.

    Ножка гриба

    Ножка гриба – опорная часть плодового тела. Нижняя её часть закреплена в субстрате, обычно это почва, лесная подстилка или древесина.

    Ножки разделяют по положению их относительно шляпки – центральное, эксцентричное или боковое, и связи ножки со шляпкой – она может быть совсем незаметной, или ,наоборот, легко определимой.

    Мякоть ножки гриба

    Она часто сильно отличается по структуре и свойствам от мякоти шляпки. У некоторых видов она, например, слишком жесткая и в пищу её не используют.

    Форма ножки грибы

    По форме ножки могут быть цилиндрическими, иметь расширения или сужения в верхней или нижней части.

    На разрезе ножка может быть сплошной, обладать осевой полостью, иметь обособленные полости или рыхлую сердцевину. В полости может содержаться рыхлая или ватообразная масса, тогда ножку называют выполненной. Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел и появляются с возрастом.

    В основании ножки может иметься характерное утолщение – округлое, или клубневидное, булавовидное, с резким сужением книзу или усеченное, полушаровидное.

    Поверхность ножки гриба

    Может быть нескольких типов:

    • Гладкая сухая, как у сыроежки.
    • Гладкая слизистая, как у гигрофора пестрого.
    • Бархатистая, как у опенка зимнего.
    • Сетчатая, как у боровика..
    • Бороздчатая, как у мицены полосатоножковой.
    • Чешуйчатая, как уподберезовика.
    • С муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

    Снизу ножка уходит в субстрат, на котором выросло плодовое тело, соединяясь с мицелием и являясь частью единого тела грибницы. Вот почему плодовые тела нельзя при сборе вырывать из земли – это повредит мицелию. Их надо либо срезать у корня ножом, либо осторожно выкручивать.

    Великое Царство Грибов по праву занимает свое особое место в таблице видов живых существ, населяющих нашу планету, и каждый желающий может стать причастным к его вкусным тайнам. Нужно лишь взять корзинку и отправиться в увлекательный лесной поиск, навстречу секретам грибных полян.

    Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

    В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

    Читайте еще  Арахис- пищевая ценность, польза и вред

    Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

    1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
    2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
    3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
    4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

    Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

    Грибы: полезные свойства для организма

    Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

    Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

    Диетический продукт

    В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

    Сытный продукт

    Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

    Снижение тяги к сладкому

    Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

    Польза для мужчин

    Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

    Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

    Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

    Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

    Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

    Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

    Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

    Возможный вред для организма

    Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

    Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

    1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
    2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
    3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
    4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

    Строение гриба

    В природе существует огромное разнообразие грибов. Чтобы определить съедобность, порой требуется знать строение гриба и другие особенности.

    1. Особенности организма гриба
    2. Строение грибов
    3. Мицелий
    4. Шляпка
    5. Кожица
    6. Мякоть
    7. Гименофор
    8. Споры
    9. Ножка
  • Съедобные грибы
  • Заключение
  • Особенности организма гриба

    Грибы объединены в отдельное царство и занимают особое положение в системе органического мира, а их видовая численность превышает цифру в 100 тысяч. Ученые предполагают, что в ближайшем будущем будет описано еще не менее 200 000 видов. Строение грибочков таково, что данные организмы имеют характеристики, дающие им сходство как с царством растений, так и с царством животных.

    Сходства грибов и растений

    • неограниченный рост;
    • размножение спорами;
    • наличие клеточной стенки;
    • наличие вакуолей в клетке;
    • прикрепленный образ жизни;
    • отсутствие клеточного центра;
    • питание с помощью процесса абсорбции и др.

    Сходства грибов и животных:

    • гетеротрофное питание;
    • запасное питательное вещество – гликоген;
    • присутствие в клеточной стенке хитина;
    • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
    • отсутствие пластид;
    • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
    • наличие мелких запасающих вакуолей.

    Строение грибов и их виды – важная часть науки микологии, о которой требуется знать и простому грибнику, чтобы не спутать съедобные и несъедобные виды.

    Строение грибов

    Чтобы правильно понять роль данного царства, следует изучить строение и жизнедеятельность грибов, все элементы внутренней и внешней структуры их тела, а также то, насколько они взаимосвязаны.

    Мицелий

    Внешнее строение гриба начинается с главного его компонента – грибницы (мицелия), или вегетативного тела. Она представляет собой систему длинных нитей, находящихся в субстрате (почве). Нить называется гифой, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Скопления, которые образовывают эти микроскопические гифы, становятся заметными. Мы зачастую видим их как белые (белесые) нити или тяжи.

    Мицелий бывает разных форм, каждая из которых выполняет отдельные функции:

    • ризоморфы и склероции: обеспечение безопасной стадии покоя;
    • шнуры и ризоктонии: крепление к почве и распространение;
    • стромы: создание условий для сохранения спор;
    • плёнки: разрушение и поглощение целлюлозы.

    Грибница способна функционировать десятки и сотни лет, а плодовое тело (все, кроме мицелия) редко живет больше 5-10 суток. При сильных морозах и засухах мицелий прекращает свою работу, уходит в «грибную спячку», а после восстанавливает свою жизнедеятельность. Именно это обеспечивает долгую жизнь грибницы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По строению тела настоящие грибы делят на низшие (с неклеточным мицелием) и высшие (с клеточной грибницей), а по размерам – на макро- и. микромицеты.

    Макромицетами называют грибы, у которых плодовое тело расположено над поверхностью почвы. Плодовое тело – такое образование мицелия, в котором происходит образование и развитие спор. Однако основная масса грибов – микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы. Если дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то постепенно формируется своеобразная цепочка из физиологически самостоятельных организмов. Возникает т.н. псевдомицелий, как например, у дрожжей.

    Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы часто сплетаются очень плотно и формируют ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

    Кожица

    Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия. Состоять она может из одного или из нескольких (чаще 3) слоев.

    Люди, не разбирающиеся в грибах и их строении, говорят, что по цвету всегда удастся узнать, съедобные грибы или несъедобные. Это работает не во всех случаях. К факторам, указывающим на состояние оболочки и съедобность плода, относятся цвет и характер поверхности. Разные виды имеют разный цвет: красный, серый, белый, коричневый, желтый и даже зеленый. Окраска кутикулы зависит от присутствующих в ее клетках пигментов.

    Цвет меняется вместе с возрастом и условиями внешней среды.

    Характер поверхности способен рассказать, в каком климате происходит формирование строения гриба. Бывает сухая, слизистая, чешуйчатая, волокнистая поверхность и т.д.

    Мякоть

    Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.

    Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый. Мякоть у ряда видов является вместилищем млечного сока.

    Консистенция также сообщает информацию о строение грибов и делится на деревянистую, мясистую и хрящевидную. Самую прочную основу имеют грибы с деревянистой консистенцией.

    Ножка

    Основой шляпочных грибов и их строения является ножка, т.к. она выполняет опорную функцию. В субстрате она соединяется с мицелием. Встречаются цилиндрические, веретеновидные и вздутые формы (в разных частях, но чаще у основания) ножек. По своей консистенции они бывают плотные, полые и с рыхлой сердцевиной. Существуют разнообразные типы поверхности: гладкая, сетчатая, чешуйчатая и бархатистая.

    Съедобные грибы

    Информация об особенностях строения и жизнедеятельности грибов позволит понять, съедобные грибы или нет. Систематики выделяют съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Последние есть строго запрещено, а употребление второй группы запускает в организме нежелательные процессы.

    Понять, ядовитые ли найденные грибы, сложно. Лучше найти иллюстрации отдельных видов перед тем, как идти в лес. Существуют мифы и заблуждения, касающиеся описания съедобных видов:

    1. «При варке токсичность пропадает, вываривается, испаряется, если добавить в воду соль с уксусом». Описанный метод применяют только при работе с условно-съедобными видами, а не с ядовитыми.
    2. «Если во время варки брошенная луковица посинела – значит среди грибов есть ядовитый». Часто луковицы синеют и по ряду других причин, связанных с их собственными особенностями. Тоже касается и скисания молока, в которое опускают «подозрительный» гриб.
    3. «У ядовитых грибов не бывает приятного вкуса или запаха». Одни из самых опасных грибов – белая поганка и мухомор пантерный – имеют неплохие привкус и запах, поэтому в грибном деле не стоит доверять вкусовым ощущениям и аромату.
    4. «На несъедобных видах нет паразитов». Ядовитые виды страдают от паразитов намного чаще, чем съедобные.

    Ссылка на основную публикацию