Что такое микориза в биологии 7 класс — Мечети мира

Традиционная система земледелия и особенно почвообработка многократно уменьшила количество грибов, микро- и макроорганизмов, а также поступающей от их жизнедеятельности органики в количестве 15-20 т / га

Содержание

Современные технологии – симбиоз растений и грибов

Б олее 99 % всех животных обитает в почве или связаны с ней. Их жизнь является скрытой от нас, мы мало о ней знаем и поэтому часто не воспринимаем как реальность.

Мы привыкли вести себя так, как будто этой огромнейшей армии почвенных обитателей вообще не существует или она представляет для нас большую угрозу. Мы не обращаем внимания на них и при проведении различных видов обработки почвы, внесении почвенных гербицидов, протравителей семян и других средств защиты растений.

После таких мероприятий почва превращается в субстрат с признаками жизни в виде выживших отдельных ее обитателей.

В то же время следует помнить, что почва состоит из живой части – растений, грибов, животных, микроорганизмов и т. п., а также неживой – органического вещества, камней, песка, глины, воздуха, влаги и иных составляющих. Почва – основное средство в сельхозпроизводстве и его главная производительная сила.

Основными свойствами почвы являются плодородие и естественная способность к самовосстановлению.

Энергия, поступающая от живых растений и разлагающихся растительных остатков, позволяет обеспечить жизнедеятельность почвенных обитателей, находящихся в определенном равновесии.

Она направлена на восстановление плодородия почвы, обеспечение растений элементами питания и влагой, а также на защиту растений от заболеваний и вредителей.

Традиционная система земледелия и особенно почвообработка многократно уменьшила количество грибов, микро- и макроорганизмов, а также поступающей от их жизнедеятельности органики в количестве 15-20 т / га.

Почему затраты фермера выросли, а маржинальность упала?

Биологическая активность почвы резко снизилась. Как следствие, нарушение почвенных процессов, в первую очередь, потеря естественной способности к самовосстановлению плодородия, преобладание гнилостных процессов, значительное увеличение болезней растений и вредителей, а также затрат на производство продукции растениеводства.

До 1950-х гг. в мировом сельхозпроизводстве входные затраты укладывались в 25-30 %, меньшими были затраты на маркетинг, а прибыль фермера составляла 65-70 %. Что отличает фермеров первой половины прошлого столетия от сегодняшних? Прежде всего то, что они были ближе к Природе, лучше чувствовали почву, заботились о ней, максимально используя органику, биологические методы борьбы с заболеваниями, вредителями.

И Природа отвечала взаимностью – хорошим урожаем. Высокие урожаи 80-100 ц / га и выше получали без минеральных удобрений. Накопленный и передаваемый из поколения в поколение опыт, высокая ответственность лежали в основе взаимоотношений, обеспечивая фермерам уверенность в своем стратегическом партнере – Природе. Фермеры и Природа были в одной команде. Своего рода симбиоз .

В нынешних условиях доля затрат в стоимости урожая возросла в 3-4 раза за счет все увеличивающихся доз минеральных удобрений, фунгицидов, гербицидов, других средств защиты растений. Увеличилось количество обработок посевов, расход ГСМ, запасных частей, зарплаты, амортизационных отчислений и других затрат на внедрение интенсивных технологий.

За последние годы эффективность использования минеральных удобрений для повышения урожайности растений не превышает 25 %. Куда направлены оставшиеся 75 % понесенных затрат?

Не себе ли во вред? Тенденция к увеличению затрат в растениеводстве из года в год сохраняется. А каково приходится почве, Природе от такой интенсификации? Почвенные организмы, обеспечивающие плодородие почвы и питание растений, получение качественного стабильного урожая при любых погодных условиях в обмен на питание, регулярно истребляются. Живая почва превращается в субстрат.

Похоже, симбиоз Фермеры – Природа распался.

Все большее число землепользователей обращают внимание на произрастание растений в Природе – технологию Творца. На протяжении последних 50-60 лет ученые всех стран усердно изучают ее (свыше 80 тысяч научных работ) и внедряют результаты исследований в производство.

Арбускулярные микоризные грибы

Благодаря полученным результатам изменилось наше представление о почвенных процессах, жизни растений, роли АМ-грибов и микроорганизмов. Возникновение почвы и протекание почво­образовательного процесса возможны именно благодаря живым организмам. Все наши действия (система обработки и технология выращивания в целом) должны быть созидательными – поддерживающими жизнедеятельность этих живых организмов. Везде, где только существуют физико-химические условия для жизни, живое вещество упорно завоевывает все новые и новые области своего бытия. Главными условиями являются наличие влаги, обеспечивающей нормальный ход ферментативных процессов, благоприятный температурный режим, достаточное количество кислорода и углекислого газа.

Созидательный подход в землепользовании находится в согласии с третьим биогеохимическим основополагающим принципом, сформулированным нашим соотечественником академиком В. И. Вернадским: «…в течение всего геологического времени заселение планеты должно быть максимально возможным для всего живого вещества».

Симбиоз высших растений и АМ-грибов направлен на обеспечение выполнения ранее перечисленных главных условий.

Неоспоримым преимуществом технологии симбиоза является ее самосовершенствование на протяжении более чем 400 млн лет и способность успешно решать целый ряд задач. Примене­ние АМ-технологии – это передача значительной части забот о выращивании растений природной среде. Она в этом совершенна, а мы еще только пытаемся это понять.

Производство продукции растениеводства при использовании АМ-грибов может заключаться в проведении двух основных технологических циклов:

1) посев качественными высокопроизводительными семенами без существенной обработки почвы и использования фунгицидов;

Как сеять

Во многих случаях уборка урожая и сев последующей (основной или промежуточной) культуры желательно совместить – выполнить за один проход.

Однако в любом случае посев должен выполняться незамедлительно после уборки. При этом передача мицелия по эстафете – от растения к растению – имеет явные преимущества. Будучи инфицированными, в основном многочисленными гифами развитого мицелия, новые растения уже на ранней стадии развития получают прямой доступ к элементам питания, влаге и всему необходимому, что вырабатывают мицелий и микроорганизмы ризосферы.

Таким образом, вначале проростки, а затем и растения получают наилучшие стартовые условия для роста, развития и формирования урожая. При этом они имеют высокий иммунитет и способны конкурировать с сорняками.

Как показывает мировой опыт, у эндомикоризных грибов из-за низкого уровня почвенного углерода крайне медленно протекает повторное заселение (рис. 2).

Поэтому посев основных культур лучше провести после высева промежуточных культур (сидератов), инокулированных эндомикоризными грибами. Такая предварительная подготовка повысит уровень почвенного углерода и процент микоризной колонизации основной культуры.

Кроме того, начнется процесс инфицирования почвы АМ-грибами и восстановление ее способности к естественной регенерации (рис. 3).

Смешаные посевы

Очень эффективны совмещенные и смешанные посевы.

В этом случае лучше используется солнечная энергия, выращивается больше биомассы, обеспечивается постоянное наращивание мицелия. Например, посев люпина ранней весной по инфицированной АМ-грибами озимой пшенице поперек рядков не только обеспечивает их успешное развитие, но и дает мицелию новое растение-хозяина еще до уборки основной культуры.

Использование АМ-грибов позволяет за счет наращивания мицелия поддерживать и повышать достигнутую урожайность сельхозкультур без увеличения затрат на удобрение и средства защиты.

Некоторые результаты применения АМ-грибов на основных сельхозкультурах в Украине.

Озимая пшеница (фото 1): по внешнему виду растения с микоризой имеют более толстые стебли, на растениях сохранилось на 1-2 живых листа больше, чем без микоризы, листовая пластинка на 1,5-2,8 мм шире и на 8-14 мм длиннее. Кроме того, на растениях с микоризой листья абсолютно чистые без каких-либо признаков заболеваний.

Кукуруза (фото 2) при инокулировании АМ-грибами на неудобренном фоне дала прибавку 19,8 % по сравнению с кукурузой без инокуляции и допосевном внесении N 60 . При этом в засушливых условиях предыдущего года масса 1000 зерен была на 54,4 г больше на растениях при выращивании с микоризой.

Соя как бобовое растение способна создавать двойной симбиоз с азотфиксирующими бактериями, а также с АМ-грибами. По результатам испытаний в различных почвенно-климатических условиях прибавка урожая семян сои составила от 16 до 19,1 % по сравнению с контролем (фото 3).

Картофель (фото 4) при выращивании с микоризой сформировал урожай на 50 % выше по сравнению с контролем, при этом себестоимость была самой низкой.

Бинарный посев ячменя ярового с люцерной показал преимущества варианта с микоризой (фото 5 и 6).

Инокулированные АМ-грибом семена ячменя позволили инфицировать люцерну гифами мицелия, что способствовало формированию хорошего травостоя и успешной ее перезимовке.

Как показывают исследования, выращенная по АМ-технологии продукция сбалансирована по элементам питания, имеет более высокую пищевую ценность и отвечает самым строгим требованиям. Такую продукцию можно продать по более выгодной цене, что дает новые возможности для развития хозяйства. Она также идеально подходит для производства диетического и детского питания.

Мицелий регулирует поступление тяжелых металлов в растения.

Важным свойством микоризы является ее коммуникативность , то есть способность распространять информацию по всему агрофитоценозу и своевременно на нее реагировать.

Такими примерами проявления коммуникативности являются: выравненность растений по вегетативной массе и развитию (нет отстающих), все они проходят фазы роста одновременно; информацию об инфекции на каком-либо участке микоризного поля получают все растения и вырабатывают защитные меры, не допуская распространения заболевания.

Содержание тяжелых металлов в зерне полевых культур

Триходерма и микориза что это такое

Что такое Триходерма (Trichoderma) и микориза (Mycorrhiza)

Многие производители удобрений стараются обязательно выпустить свою линейку веществ, в которую бы входили триходермы и микориза. Можно подумать, что же это вообще за штуки с такими странными названиями? Но хоть их названия довольно странные, их функции очень полезны. Триходерма и микориза являются грибами в почве. Так что в этой статье мы с вами как раз о них и поговорим, и постараемся разъяснить вам что они из себя представляют и каковы их функции.

Триходерма (Trichoderma)

Органический препарат от производителя GHE созданный на основе штамма Trichoderma

Триходерма (Trichoderma) содержится почти во всех почвах и субстратах. Известный факт, что этот вид грибов, укрепляет растения. Другим хорошим свойством этих грибов является тот факт, что он может выдерживать температуры в диапазоне от 5 до 35 градусов по Цельсию. Триходерма (Trichoderma) обеспечивает дополнительную защиту растений от плохих грибов, энергия растения используется более эффективно, потому что растению нет нужды тратить свою энергию на защиту от вредоносных грибов. Таким образом, растение может использовать всю свою энергию на рост. Микориза (Mycorrhiza) это, по сути, супер — грибы, которые обеспечивают дополнительную защиту и обеспечивают дополнительную энергию, чтобы растение могло развиваться более эффективно.

Микориза (Mycorrhiza)

Органический набор Микориз от производителя RasTea

Микориза (Mycorrhiza) проникает в корневую зону растения, в поисках пищи. Этот процесс поможет корням извлечь минералы из субстрата. Благодаря этому усиленному росту, ваше растение будет расти и развиваться намного быстрее. Это поможет увеличить объем и мощность корня на 700%. Когда вы добавите грибы Микоризы в почву и кокос, они установят симбиотические отношения с корневой зоной растения. Они делают это, разбивая некоторые элементы и делая их доступными для растения, в то же время они питаются самими углеводами, доступными растению. Микориза можно рассматривать как расширение корневой зоны, которая увеличивает поглощение питательных веществ и скорость с которой растение развивается. Что в свою очередь повлияет на повышение урожайности и обеспечит пышное цветение. За счет симбиоза с микоризой растение будет иметь более сильный иммунитет.

Также микориза очень благоприятна, потому что она помогает растению принимать питательные вещества, которые не доступны сразу, фосфор и калий являются примером этого, к тому же микориза будет препятствовать вымыванию фосфора из корневой зоны. Грибы микоризы также занимают пространство вокруг корней, что затрудняет появление вредителей и болезней. Существуют некоторые типы микоризы, которые могут активно атаковать некоторых червей.

Читайте еще  Фиолетовая картошка- что это такое, каковы её полезные свойства

Так что давайте коротко под итожим какие преимущества вам даст использование таких грибов как Триходерма (Trichoderma) и Микориза (Mycorrhiza):

  • Улучшает рост растения и благоприятно влияет повышение урожайности
  • Улучшает иммунитет растения и устойчивость к стрессу
  • Защищает от вредителей и болезней
  • Расширяет корневую зону (улучшает поглощение питательных веществ)
  • Помогает запасаться растению питательными веществами
  • Улучшает приживаемость растений при пересадке
  • Растения лучше и быстрей переносят болезни
  • Помогает экономить воду
  • Улучшает будущий урожай
  • Помогает растению выжить в соленой или зараженной почве
  • Поможет растению при засухе

Давайте обозначимся, в природе существуют плохие грибы, которые будут вредить нашим растениям, но так же есть и их полная противоположность а именно хорошие грибы такие как Триходерма (Trichoderma) и Микориза (Mycorrhiza), собственно про хорошие грибы и была наша сегодняшняя статья, и поверьте друзья эти грибы правда помогут вам в получении лучшего урожая. Поменьше вам плохих грибов и побольше хороших.

Что такое микориза и в чем его польза для растений

Что такое микориза

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов. При этом грибы обязательно должны быть непатогенными. Дословное определение термина «микориза» означает «грибокорень». Действительно, споры гриба проникают в корни растения, создавая там плотную сеть. Тем самым увеличивается способность кустарника или дерева впитывать почвенную влагу.

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов

Видео «Польза грибокорня для растений»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, что собой представляет микориза, и какова ее роль в жизни растений.

Среда обитания

Самому явлению микоризы уже довольно много лет. Около 80% всех растений образуют с непатогенными грибами симбиоз, именуемый микоризой. Однако такие союзы часто встречают в естественной среде обитания – лесах. В домашних условиях (садах, огородах, палисадниках) микориза встречается редко. Это обуславливается внедрением в сельскохозяйственную сферу и домашнее растениеводство химических препаратов – удобрений, инсектицидов.

Полезные свойства

Агрономами было установлено, что микориза положительно сказывается на росте и развитии практически любой растительной культуры. Львиная доля пользы связана с содержанием в грунте белка гломалина, который является неотъемлемым элементом для нормальной жизнедеятельности растений. По словам ученых, это вещество образуется в грунте именно благодаря непатогенным грибам.

Кроме того, микоризные грибы оказывают благотворное влияние на почву, улучшая ее качественные характеристики: степень пористости, плодородности. Вместе с тем симбиоз стимулирует процессы аэрации (насыщения верхнего слоя земли кислородом).

Растения, состоящие в таком союзе, находятся в довольно выгодном положении. Главное преимущество микоризы заключается в увеличении способности впитывания корнями полезных веществ. Споры грибов, проникая в корневую систему дерева или кустарника, формируют множество тончайших нитей. Эти волокна с легкостью проникают в поры земли, извлекая оттуда питательные элементы, которые впоследствии передаются растению.

Стоит отметить, что длина микоризного волокна может достигать 50 м.

Кроме питательных веществ, непатогенные грибы снабжают своего «хозяина» своеобразными антителами. Именно с их помощью растительные культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам, мелким вредителям и заболеваниям.

Роль грибокорня в жизни растений

Заметный эффект действия

Самым удачным примером микоризы являются лесные грибы. Ведь они представляют собой плодовое тело микоризного гриба, находящегося в симбиозе с корнями дерева. Достаточно обратиться к школьным урокам биологии, чтобы вспомнить, что некоторые виды грибов растут в непосредственной близости с определенными культурами.

К примеру, белый гриб можно встретить под дубом, елями и соснами. Рыжики обитают преимущественно под хвойными культурами, а лисички менее привередливые – их средой обитания запросто становятся практически любые хвойные и лиственные деревья.

Преимущества и недостатки применения микоризы в жизни растений

К основным положительным качествам сосуществования грибной и растительной культур относятся:

  1. Увеличение области всасывания растением питательных веществ.
  2. Увеличение дозы влаги, получаемой деревом или кустом.
  3. Повышение уровня стрессоустойчивости, стойкости к заболеваниям.
  4. Улучшение урожая плодово-ягодных культур.
  5. Укрепление корневой системы растения, что обусловлено получением гораздо большего количества полезных макро- и микроэлементов.
  6. Стимуляция микоризой роста и развития культуры.

Единственным недостатком такого симбиоза считается сложная технология производства микоризного гриба, а точнее – вакцины с его спорами.

Виды грибокорня

Микориза – явление, возникающее в естественных природных условиях. Но многие садоводы, узнав о полезных свойствах такого сосуществования, решают посадить на своем участке непатогенные грибы.

Эндотрофная микориза

Для этого типа микоризы характерно проникновение мицелия внутрь корней дерева или кустарника. Такая форма симбиоза более результативна, ведь растительная культура получает максимальное количество питательных веществ. Именно поэтому этот тип симбиоза получил широкое распространение в сельском хозяйстве.

Эндотрофная микориза предполагает проникновение мицелия внутрь корней дерева

Экзотрофная микориза

Эта форма симбиоза характеризуется внешним сплетением споров гриба с корнями, без проникновения внутрь корневых волокон. Этот тип менее результативен с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Обусловлено это односторонним симбиозом, другими словами, питательные вещества в таком случае получает только гриб.

Смешанная микориза

Для этого типа характерно распространение спор гриба по поверхности корневой системы с проникновением их внутрь корней. В природе этот вид микоризы часто встречается у древесных пород.

Микоризные вакцинации

Микоризные вакцины содержат споры гриба. Сегодня выведено множество смесей, которые адаптированы для садовых культур. Большим спросом пользуются составы для цветов: орхидей, гортензий, роз, лиственных и хвойных культур.

Довольно популярны смеси микоризы для газонной травы.

Правила применения вакцины микоризы

Садоводы, решившие завести на своем участке микоризу, часто спрашивают о том, какие смеси наиболее качественные и эффективные. Прежде чем выбирать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами применения вакцины микоризы:

  1. Порошковые составы высыпают в цветочный грунт и поливают. Суспензии и эмульсии вводят с помощью шприца под верхние слои почвы.
  2. Вакцины со спорами грибов недостаточно надежны, так как зависят от условий окружающей среды. Намного устойчивее считаются гифы мицелия. При посадке в землю они сразу же вступают в симбиоз с корневой системой растения. Самыми надежными являются гифы в гелевом составе. Такая консистенция не позволяет мицелию засохнуть, а это считается главным условием поддержания жизнедеятельности гриба.
  3. После введения в корни растения мицелия стоит воздержаться от внесения подкормок и удобрений в течение 2–3 месяцев. Также не стоит применять инсектицидные препараты.

Микоризные вакцины повышают жизнеспособность растений

Начинающему садоводу важно понимать, что универсальной микоризы, подходящей абсолютно ко всем растениям, не существует. Для каждой культуры адаптирован определенный тип микоризного гриба.

Микориза считается оптимальной мерой, направленной на поддержание жизнедеятельности растительной культуры. Принципиальным преимуществом такого симбиоза считается то, что одной вакцины грибных спор может быть достаточно на всю жизнь растения.

Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений

Многие опытные садоводы слышали о симбиозе корневой системы растений с особыми грибами — микоризными. В основном, микориза упоминается в рекомендациях по выращиванию растений-любителей кислой почвы, например, голубики и хвойных. В последнее время препараты микоризы стали мне все чаще попадаться на глаза в садовых магазинах, и я решила изучить вопрос подробнее. Как оказалось, микориза чрезвычайно полезна не только для голубики и всевозможных «ёлок». Она представляет интерес практически для всех садоводов, ведь приносит пользу даже для плодовых деревьев. В этой статье расскажу, что такое микоризные грибы, и как они влияют на корневую систему культурных растений.

Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений

Что такое микориза?

По данным ученых, микоризные грибы возникли, как минимум, 460 миллионов лет назад и сыграли ключевую роль в эволюции растительной жизни. Однако растениеводы только последние 20 лет начали понимать, насколько важную роль эти грибы играют в развитии растений. Тогда же были предприняты первые попытки использования микоризы для увеличения урожая и повышения жизнеспособности растений.

Слово «микориза» образовано путем соединения двух слов: ‘myco’ («гриб») и «риза» («корень»). Таким образом название отражает суть этого организма – осуществление связи между грибом и корнем. Грибы, которые формируют эти отношения, называют микоризные грибы или грибы-микоризообразователи.

Взаимодействие грибов и корневой системы растений является симбиозом. В результате такого взаимовыгодного сотрудничества микоризные грибы получают от растения углерод, необходимый для развития и роста гриба, а в обмен обеспечивают поступление из почвы в корень растения влаги и питательных веществ.

Специалисты считают, что более 80% видов высших растений способны образовать симбиоз с микоризой, включая все фруктовые деревья и кустарники, которые мы выращиваем в наших садах. Также существуют определенные виды растений, которым без микоризных грибов просто не выжить.

Если рассматривать микоризные грибы среди лесных съедобных, то нужно отметить, что большинство из них «специализируется» на каких-то конкретных деревьях. Так, масленок лиственничный образовывает микоризу только с лиственницей. А белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью (например, в Санкт-Петербурге и области), а на юге — с грабом и буком. Подосиновик, рыжик, подберезовик, лисичка —также примеры микоризных грибов.

Грибы-микоризообразователи состоят из длинных тонких гиф, которые вступают в контакт с клетками корневой системы растения и затем распространяются в окружающей почве в поисках питательных веществ и воды.

Среди микоризных грибов самые распространённые:

  • Эндомикоризные грибы – гифы грибов такого типа фактически врастают в клетки корневой системы растений. Этот тип микоризных грибов невозможно увидеть без увеличения под микроскопом, так как их основная часть находится внутри корня, а на поверхности присутствие гриба выражено слабо. Эндомикоризные грибы вступают в симбиоз практически со всеми видами растений — от самых крошечных трав до исполинских деревьев, но в большинстве случаев имеют отношения с травянистыми растениями.
  • Эктомикоризные грибы – такой тип грибов разрастается на внешней стороне корней, образуя оболочку, которая может выглядеть как чехол или так называемые «микоризные трубки». Распространяются гифы по межклетникам, не проникая при этом в сами клетки. Эктомикоризные грибы преимущественно вступают в симбиоз с определенными видами деревьев, такими как, например, сосна и береза. В этом случае на корнях растений не наблюдаются корневые волоски.

Белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью, а в других — с грабом и буком. © fado

Преимущества микоризных грибов для культурных растений

Повышение питательности почвы

В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей распространяются в почве, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важнейших питательных веществ. Хотя корневая система многих растений может быть достаточно мощной, но гифы микоризы могут достигать сотен метров, являясь как бы продолжением корня.

Микориза интенсивно разлагает грубые органические вещества на простые элементы, делая их легкодоступными для питания растения. Грибы-симбионты обеспечивают растение такими питательными веществами как калий, азот, цинк и другие. А это означает, что садоводу потребуется вносить гораздо меньше удобрений при выращивании культур, находящихся в подобном симбиозе. Поливать такие растения также приходится реже, ведь значительно повышается их устойчивость к засухе благодаря микоризе, добывающей влагу с огромной глубины.

Что касается вопроса, можно ли подкармливать растения с подселенной микоризой, то подкормка минеральными удобрениями, в принципе, не запрещена. Но важно поддерживать их невысокую концентрацию в почве, так как это может навредить как растению, так и грибам.

Микориза хорошо показывает себя при совместном применении с гранулированными удобрениями пролонгированного действия, эффективно перерабатывая их в доступные для растения формы.

Естественно, что микориза успешно используется при органическом земледелии.

Защита растений от болезней и вредителей

Микоризные грибы, выделяющие определенные ферменты, создают физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями.

Грибы-микоризообразователи обладают существенными противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний. Они значительно повышают сопротивляемость культур паразитам и нематодам.

Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.

Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева) . © El Mercurio

Более высокие урожаи и лучшее качество плодов

Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.

В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы.

Обмен питательными веществами между растениями

Грибы-микоризообразовати имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь гифы могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями и артериями для обмена питательными веществами. При этом большинство штаммов микоризных грибов не производят плодовых тел, что было бы совершенно излишним в данном контексте использования гриба.

Читайте еще  Рыба зубатка - подробный обзор морской рыбы от А до Я

Какие бывают микоризные препараты?

Как было упомянуто выше, все фруктовые деревья и кустарники, а также овощные культуры, которые мы выращиваем у себя на участке, способны образовывать симбиотические отношения с микоризными грибами. Грибы-микоризообразователи встречаются в почве естественным образом, однако регулярное использование химических веществ (большого количества минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов и т.д.) истощают популяции микоризы. Поэтому целесообразно дополнительно вносить микоризу в грунт.

Сегодня в продаже имеется множество мико-препаратов западного и отечественного производства на основе микоризных грибов. Чаще всего микориза поступает в продажу в виде порошка или гранул, которые вносятся в почву во время посадки растений. Благодаря особой технологии, при соприкосновении с корнями грибы заселяют корневую систему растения всего за две недели, в то время как при наличии микоризы в почве в естественных условиях этот процесс может растянутся на годы.

Другая форма мико-препаратов – жидкость (расфасованный во флаконы готовый раствор). У такой формы существуют свои плюсы и минусы. С одной стороны эффект от их применения проявляется быстрее (порошку и гранулам потребуется некоторое время для активации жизнедеятельности спор), но вместе с тем срок годности жидкого препарата более ограничен, по сравнению с сухими формами.

Мико-препараты бывают разными по составу и могут содержать только один штамм или несколько различных штаммов микоризы. Также производители к ним нередко добавляют полезные бактерии (Bacillus subtilis, licheniformis, azotoformans, megaterium и другие), споры ризосферы Bacillus, муку из морских водорослей и гуминовые кислоты.

Как использовать микоризу?

Посадка растений с закрытой корневой системой

При высадке саженцев с комом земли, например, при пересадке и высадке контейнерных растений на постоянное место нужно просто внести гранулы в посадочную лунку и засыпать почвой, как при обычном внесении гранулированных удобрений. Обычно на одно растение требуется 5 грамм (чайная ложка) порошка микоризы, но лучше перед применением свериться с инструкцией к конкретному препарату.

Чаще всего микориза поступает в продажу в виде порошка или гранул, которые вносятся в почву во время посадки растений. © Green Gardener

Посадка растений с открытой корневой системой

При посадке деревьев, кустарников или саженцев клубники с голыми корнями (открытой корневой системой) лучше хорошо увлажнить корни, обмакнув их в воду, после чего окунуть в емкость с гранулами непосредственно перед посадкой.

Иногда в продаже встречаются так называемая «профессиональная микориза», где в наборе идет специальное саше с гелем. В таком случае необходимо смешать гель с водой до образования однородной пасты (наподобие эмульсии), замешать гранулы с гелем и окунуть корни растения. Данный вариант обеспечивает максимальный контакт между корнями и микоризными грибами.

В контейнерном садоводстве

При контейнерном выращивании растений микориза замешивается с субстратом. Микопрепараты могут использоваться в любых субстратах: земля, торф, кокосовое волокно, минеральная вата и гидропоника. При применении микоризы в контейнерном садоводстве важно соблюдать несколько условий в целях эффективной колонизации субстрата грибами:

  • субстрат должен быть постоянно влажным в течение первый двух недель с момента внесения препарата, то есть его необходимо регулярно увлажнять; после истечения этого срока полив должен быть регулярным, по мере необходимости, но главное — не допускать полного пересыхания грунта;
  • при использовании микоризы нельзя вносить в субстрат противогрибковые препараты;
  • для ускоренной и успешной колонизации рекомендуется подкармливать микоризу углеводами, что обеспечит грибы питанием и ускорит их рост.

Микориза для ранее высаженных растений

Чтобы подселить микоризу к уже растущим на вашем участке растениям, необходимо приобрести препарат микоризы, предназначенный для приготовления рабочего раствора. После того как порошок будет разведен в отстоянной воде, нужно осуществить полив под корень. Обычно для лучшего эффекта процедуру повторяют один раз в две недели, либо один раз в месяц, желательно, чтобы таких поливов было не менее пяти раз за сезон.

Микориза для рассады

При использовании микоризы для рассады следует развести микопрепарат в отстоянной или не хлорированной воде и обильно полить грунт в рассадных емкостях примерно за 2-3 дня перед началом посева семян. В дальнейшем после пикировки рассады, распикированные сеянцы поливаются рабочим раствором микоризы. Если пикировок будет несколько, то растения проливаются раствором каждый раз.

Важно: для приготовления эмульсии или растворов с микоризой необходимо использовать только фильтрованную или дистиллированную воду. Соединения хлора в водопроводной воде подавляют развитие грибов. Если использовать фильтрованную или дистиллированную воду нет возможности, то нужно отстоять воду из крана, как минимум, в течение суток.

Всё о бегониях и не только.

Пузыреплодник

Страницы

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Список бегоний — 1
  • Список бегоний — 2
  • Список бегоний — 3
  • Всё о бегониях — 2
  • Список бегоний — 4
  • Список бегоний — 5
  • Список бегоний — 6
  • Список бегоний — 7
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Биология
  • Интересное
  • Мои растения
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Ботаники
  • Латынь в ботанике
  • Список бегоний — 8
  • Дизайн в саду и дома
  • Вопрос-ответ
  • История и культура
  • Доклады
  • Растения по алфавиту
  • Список бегоний — 9
  • Приморский край

пятница, 16 мая 2014 г.

Микориза и препараты «Триходермин», «Трихофит»

Микориза (от греч. mýkes — гриб и rhiza — корень) — взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения.

Микориза — образуется у большинства растений (за исключением водных), как древесных, так и травянистых (особенно многолетних). При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает грибница, находящаяся в почве. По тому, как осуществляется этот контакт, различают три типа микориз: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.

Микориза эктотрофная (наружную) — гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, эндотрофная (внутреннюю) — характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Переходом между этими типами микориз является эктоэндотрофная микориза , распространенная в большей степени, чем чисто эктотрофная. Грибные гифы при такой микоризе густо оплетают корень снаружи и в то же время дают обильные ветви, проникающие внутрь корня. Такая микориза встречается у большинства древесных пород. В этой микоризе гриб получает от корня углеродное питание, так как сам, будучи гетеротрофом, не может синтезировать органические вещества из неорганических. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя последнему корневые волоски. Эти свободные гифы получают из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества (главным образом азотистые). Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел.

Эктотрофная микориза характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, берёза), кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя так называемую сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают. Такая микориза характерна для древесных растений и редко встречается у травянистых.

В образовании микоризы на корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризообразователи — симбионты данных видов растений.

При развитии эндотрофной микоризы форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и «сеть Гартига» не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением. В образовании микоризы такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Наиболее распространён в природе — у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств — фикомицетный тип микоризы , при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

Микориза оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы.
Эндомикоризным грибом является гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях. Выпускается такой препарат, как » Триходермин «, содержащий споры этого гриба. Лучше всего (и надёжнее) приобретать «Триходермин» в виде порошка, а не в виде раствора.

Порошок «Триходермин» вносится в землю при посадке растения. Споры гриба попадают в ризосферу (почва, окружающая корни растений на расстоянии 2-3 мм, отличающаяся значительной биологической активностью и повышенным содержанием микроорганизмов, привлекаемых выделениями корней), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше.

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Это имеет большое практическое значение. Известно, что триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.

Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно — мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения . Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Это их свойство и способность следует «взять на вооружение» против многих грибковых болезней овощных, плодовых и ягодных культур.
У растений, кроме того, появляется повышенная устойчивость к засухе, нехватке питательных веществ, к тяжёлым металлам. Повышается процент выживаемости и сопротивляемость паразитам, грибкам и нематодам.
Растение, выращенное с микоризой (справа):

Что мешает микоризе?

Сильное удобрение фосфатами сокращает заселение микоризы в корнях растений.
Нарушение целостности почвы пахотой, перекапыванием и, в особенности, обширными строительными проектами, сокращает количество микоризы в почве. Сила воздействия гриба зависит от его вида.

Положительное влияние микоризы также проявляется в:

— улучшении качества газона на спортивных площадках, парках и скверах
— улучшении травяного газона на садово-огородных участках
— улучшении питаниярастений
— экономном использовании воды
— усилении роста биомассы
— устойчивости к засухе
-защите от вредителей
-раннем цветении растений

Микоризу полезно использовать при:

— выращивании цитрусовых
— выращивании ягод
— прививке черенков

За границей, в частности, в Германии, США и др. странах выпускают упаковки, которые часто так и называют: Микориза . Её можно заказать и по интернету (например, на mykorrhiza-shop.de (есть версия на русском языке)).

Трихофит

«Трихофит» — водная суспензия бактерии Trichoderma viride, инсектофунгицидный биопрепарат для борьбы с болезнями сельскохозяйственных и других культур, нетоксичен для человека, теплокров­ных животных, пчел, рыб; не накапливается в почве, растениях; не влияет на вкус и запах выращенной продукции. В результате действия продуцируемых ферментов хитиназы и глюконазы способствует разложению полисахаридов и перевод веществ в доступные формы для растений, проводя гумификацию почв.

Трихофит подавляет развитие таких болезней как корневые гнили, серые и белая, фузариоз, аскохитоз, макроспориоз, фитофтороз и других, является био­деструктором соломы и целлюлозных отходов.

Внесение обработанной Трихофитом соломы улучшает физико-химические свойства почвы, в т.ч. и структурное состояние. Обусловлено это тем, что интенсивная переработка соломы микроорганизмами снабжает почву органическими вещест­вами и оказывает такое же влияние на гумусообразование, как и подстилочный навоз. При этом 1 т соломы эквивалентна 3—5 т навоза. С 3-х тонн соломы на 1 га пашни поступает примерно 20 кг азота, 5 кг фосфора, 60 кг калия, 4 кг натрия. Трихофит, наряду с защитой от болезней, усиливает мобилизацию фосфора и калия в растениях, стимулирует иммунную систему, рост и развитие растений, повышает их стойкость к болезням.
Препарат можно использовать как защиту растений от фитопатогенов. На протяжении всего периода вегетации растений. Прекрасный результат дает Трихофит в закрытых грунтах.

При правильном и своевременном применении препарата повышается урожайность на 20—30%, снижается пораженность корневыми гнилями в 2—2,5 раза и значительно увеличивается всхожесть.
Применение Трихофита:

Подсолнечник, озимые и яровые зерновые, кукруза:

— корневые гнили, серые и белая, фузариоз, аскохитоз, макроспориоз, фитофтороз и др.
Предпосевная обработка семян. Опрыскивание в фазу выхода в трубу перед колошением. Снятие последствий зимнего стресса. Доза 6 л/га.

— цветоед, монилиоз, клещ, листовертки, моли, мучнистая роса, яблоневая плодожорка, листогрызущие .
Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации и даже во время цветения и по спелым плодам. Доза 7—8 л/га.

Читайте еще  Живая изгородь из ивы своими руками- пашоговая инструкция посадки, фото

— парша груш, мучнистая роса, плодовая гниль, грушевая плодожорка, листогрызущие .
Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации и даже во время цветения и по спелым плодам. Доза 7—6 л/га.

Персиковый, абрикосовый сад:

— мучнистая роса, курчавость листьев, плодовая гниль, коккомикоз, гомоз, клястероспориоз, листогрызущие .
Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки. Доза 8—9 л/га.
Вишневый, черешневый, сливовый сад:

— монилиоз, клещ, щитовка, тля, муха коккомикоз, гомоз, листовёртки, моли, мучнистая роса, плодовая гниль .
Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки. Доза 8—9 л/га.

Микориза – симбиоз гриба и растения

Микориза – симбиоз гриба и растения. Её применение для улучшения развития корней и повышения урожайности.

Микориза – это симбиоз растений и грибов. Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой, в т.ч. позволяя питаться из неподвижного гумуса. Применение микоризы повышает урожайность на 30 – 100% в зависимости от выращиваемой культуры.

Микориза гриба и растения. Описание, понятие и явление. Что представляет собой микориза?

Под термином микориза обычно понимают хрупкие образования, состоящие из гифов грибов и корней растения, и применять этот термин следует для обозначения этого симбиоза грибов и растений, проще говоря, микориза – это симбиоз растений и грибов.

Корни растения обселяются грибом, но это не связано с заболеванием растения, это необходимо для объединения токов питательных жидкостей растений и грибов в единую систему. Микоризные образования на корнях растений, характеризуются наличием сплошного чехла из грибницы на кончиках корней. Корни с микоризой становятся для растения главными органами поглощения питательных веществ.

За счет присоединения корней растения к грибному мицелию, увеличивается поглощающая способность корня и усиливается поступление в растение воды с растворенными в ней питательными веществами. В соответствии со своей природой растения самостоятельно могут добывать необходимые для жизни и роста вещества только из «подвижной» части гумуса, верхнего влажного слоя плодородной земли. Ниже этого слоя расположен гумус неподвижный, в котором очень мало влаги и растения не способны питаться, полноценно используя только неподвижный гумус. Ресурсы же подвижного гумуса подвержены быстрому истощению. Выкачав полезные вещества из подвижного гумуса, растение начинает недоедать.

Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой , в т.ч. позволяя питаться из неподвижного гумуса.

Несмотря на то, что о микоризе мало известно обычным людям, она широко распространена. Достоверно установлено, что около 90% всех видов растений находятся в симбиозе с грибами и что этот симбиоз существует также давно, как существуют растения. Практически все растения на Земле (за исключением некоторых видов) не могут нормально и полноценно развиваться без микоризы. Они живут в неестественных для себя условиях. Они могут как-то приспособиться, адаптироваться к внешним условиям, но полноценным развитием это не назовешь.

С другой стороны, не все грибы участвуют в симбиозе с растениями, а только их некоторая часть
из всего огромного многообразия.

Следует также иметь в виду, что микориза – это живое образование, которое может быть уничтожена химическими удобрениями и фунгицидами, используемыми против почвенных грибов.

Симбиоз и обмен питательными веществами, роль и функции микоризы:

Симбиоз и обмен между грибом и растением носит двухсторонний характер.

Гриб запасает дополнительную воду (экономия составляет до 50 % в зависимости от региона) и питательные вещества для растения (растения при этом не испытывают «водного голодания»); растворяет и поставляет растению недоступные минеральные питательные вещества, содержащиеся в почве, например, фосфаты, калий; защищает растение против подземных вредителей (например, нематод); кроме воды, снабжает растение всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

В свою очередь растение поставляет грибу углеводы (глюкозу, сахар), который сам ее произвести не может. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а, значит, производить споры, т.е. продолжать свой род.

Чтобы запустить процесс симбиоза, растение через корни выделяет в окружающую почву углеводы (глюкозу), также как растение через цветы выделяет в воздух нектар для привлечения насекомых-опылителей (пчел и пр.). Симбиотические (микоризообразующие) грибы реагируют на эти выделения. Они приближаются к корню растения своими гифами, плотно оплетают его своей грибницей и глубоко внедряются в сами корни, чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

Механизм образования симбиоза между грибом и растением заложен в память (ДНК) как самого растения, так и микоризообразующего гриба. Это означает, что наличие такого симбиоза (т.е. микоризы) – не исключение из правил, а, скорее, наоборот – это правило, присущее большинству растений. Отсутствие микоризы у культурных растений в садах, огородах, полях и подоконниках – это уже исключение из правил, что в итоге приводит к ограниченному развитию растений.

Какие грибы образуют микоризу? Подосиновики, лисички, подберезовики:

К грибам, которые образуют микоризу с корнями растения, относятся многие виды съедобных и несъедобных классов грибов:

В том числе к ним относятся белые грибы, подосиновики, лисички, подберезовики.

Однако не образуют микоризу следующие грибы: грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы) и грибы-симбионты (группа паразитов).

Строение грибов:

Строение грибов дает понимание характера их взаимосвязи с растениями, образования симбиоза грибов и растений (микоризы).

Следует отметить, что грибы относятся к царству живой природы. Они объединяют эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Грибы состоят из мицелия (грибницы) – совокупности тонких ветвящихся грибных нитей, называемых гифами. Гиф (в переводе с греческого – “паутина”) представляет собой тонкое ветвящееся нитевидное образование у грибов , состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф заключается в поглощении воды и питательных веществ. Гифы растут путем верхушечного роста. Они (гифы) обильно ветвятся и плотно переплетаются.

Более крупные продольные, шнуровидные сплетения грибных нитей – гиф в несколько метров длиной и несколько миллиметров шириной называются ризоморфами.

Особые плотные и тесные сплетения грибных гифов, служащие для перенесения тяжёлых и неблагоприятных природных условий, называются склероциями, из которых развивается новый мицелий или органы плодоношения.

При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань, называемую плектенхима. Плектенхима внешне представляет собой привычное плодовое тело гриба или просто “гриб”, растущее на поверхности почвы.

Особенности и свойства мицелия гриба (грибницы):

Мицелий гриба (грибница) распространяется на сотни метров вокруг растения, а его масса достигает порой нескольких тонн. В одном кубическом сантиметре почвы, окружающей корни, общая протяженность грибных нитей (гифов) составляет от 20 до 40 метров.

Грибы имеют мощный ферментативный аппарат, способный перерабатывать (расщеплять и переваривать) самые разные питательные вещества в почве, как органического (гуматы и пр.), так и неорганического происхождения (калий, фосфор и пр. минералы), в нужную и усвояемую растениями форму. Известно, что минеральные вещества в огромных количествах содержатся в почве, но сами растения не могут их извлечь и поэтому испытывают голод.

Гифы гриба более, чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов, впоследствии расщепляя их на необходимые компоненты.

Типы и виды микоризы грибов и растений:

В зависимости от того, как осуществляется связь между корнями растения с мицелием гриба, различают три основных типа (вида) микоризы: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.

Эктотрофная микориза (эктомикориза, наружная или внешняя микориза) возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или трубки. Внешне эктомикориза напоминает плотную паутину из мицелия гриба, образованную вокруг корней растений. При этом грибные гифы проникают сквозь ризодерму корня (волосконосный слой, первичную однослойную покровную всасывающую ткань молодых корней растений, которая формирует корневые волоски и образуется вблизи конуса нарастания растущего корня) и распространяются по межклетникам, но не проникают в сами клетки корней растения. В итоге у корней растения наблюдается полное отсутствие корневых волосков. Их заменяют грибные гифы, которые простираются в окружающей почве и доставляют к корням растения необходимые питательные вещества. Как правило, эктотрофная микориза встречается у древесных растений и очень редко у травянистых.

Эндотрофная микориза (эндомикориза, внутренняя микориза) возникает, когда гифы гриба проникают через поры в клетки коры корней растения. На поверхности корня микориза выражена слабо, так как вся основная часть гриба в виде грибных гифов находится внутри корня. Корни растения при этом имеет нормальные корневые волоски. Внутри клетки корня гифы гриба образуют скопления в виде клубков и разветвляются, образуя арбускулы (многократно разветвленные образования грибных гифов в клетках корней растений). Именно в арбускулах происходит наиболее интенсивный обмен питательными веществами между гифами гриба и клетками корней растения. Арбускулы существуют в течение нескольких суток, а затем растворяются, при этом взамен старых гифы начинают формировать новые арбускулы. И этот процесс образования арбускул повторяется бесконечное количество раз. Как правило, эндотрофная микориза встречается у травянистых растений, и прежде всего она характерна для всего семейства орхидных (орхидеи).

Эктоэндомикориза сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Распространена у древесных растений.

Преимущества и значение микоризы:

– улучшение до 300% интенсивности роста растений, находящихся в стрессовых условиях и на деградированных почвах,

– до 90% растений с микоризой показывают улучшение приживаемости после пересадки,

– применение микоризы способствует увеличению поглощающей способности корня и усилению поступления в растение воды с растворенными в ней питательными веществами,

– применение микоризы дает возможность получать растению необходимые питательные вещества, добываемые грибом из неподвижного слоя гумуса ,

– ускорение развития корня и цветения на 3-4 недели,

– достаточно одноразового применения с многолетними растениями,

– улучшение качества растений ,

– обеспечивает защиту растений против подземных вредителей (от более 60-ти бактериальных и грибковых заболеваний). Микориза выделяет в окружающую почву большое количество антибиотиков, подавляющих патогенные организмы разного происхождения, что способствует нормальному развитию и оздоровлению уже заболевшего растения,

– применение микоризы способствует увеличению в сотни раз площади корней растения, молодые корни растений обильно ветвятся и утолщаются,

– растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком,

универсальный симбиоз, достаточно внести живые споры гриба, как начинает развиваться микориза, а питание растений начинает улучшаться.

– работает везде где есть растение и почва, в лесу и в поле, у фермера и у садовода, в горшке на подоконнике и в городской агрокультуре в целом,

– применение микоризы повышает урожайность на 30 – 100% в зависимости от выращиваемой культуры,

– применение микоризы уменьшает количество вносимых в почву удобрений,

– при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”,

– микориза является самым мощным водяным “насосом” для растений. Она не только
подает им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения,

– площадь всасывающей поверхности мицелия гриба в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня растения. Микориза по сути является продолжением корня – практически, это одно целое, но уже умноженное в 100 раз,

– за счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз, в то время как оросительные системы могут увеличить полив растений только лишь на 200-300%,

– температурный режим для активности микоризы не имеет значения. При наступлении холодов гриб засыпает с вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Микориза действует в любых климатических условиях – от пустынь до заснеженных гор.

Польза от агрокультуры, выращенной с помощью микоризы:

растения содержат свои собственных витамины и минералы,

более высокая питательная ценность продуктов,

выращивание продуктов питания так, как это делает природа,

– больший срок годности, меньше отходов,

– здоровее растения – здоровее люди,

– любой может участвовать, получив нужное образование,

– точно знаем – то, что поступает в продукты, поступает в нас.

Применение микоризы:

– сельское хозяйство: бахчевые, цитрусовые, зерновые культуры, фруктовые деревья, овощеводство, ягоды, комнатные растения, цветы, кормовые травы,

– городское коммунальное хозяйство: озеленение скверов, лужаек, клумб, парков, футбольных полей, спортивных площадок и т.д.,

– ландшафтный дизайн, лесное хозяйство,

– укрепление дамб и фортификационных сооружений,

– улучшение почвы в проблемных, изуродованных техникой районах,

– выращивание саженцев, кустов, цветов и др.,

– омоложение плодовых деревьев и кустарников.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

микоризу образует что представляет собой микориза растений корня какие грибы образуют организмы купить функции в биологии примеры грибница определение
грибы образующие микоризу
охарактеризуйте функцию гриба в микоризе
образование какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями деревьями и какие организмы растения не образуют микоризы с какими грибами
микориза клубеньки осин березы подберезовика подосиновика

Ссылка на основную публикацию