Что такое пасленовые овощи на кето-

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

В то время как физические характеристики паслёновых могут значительно различаться, все они имеют одну общую черту: алкалоиды.

Содержание

Алкалоиды

Алкалоиды являются наиболее распространенной группой соединений, которые связаны с риском растений семейства паслёновых. К ним относятся соланин (в основном его можно найти в картофеле), томатин (томаты), капсаицин (это то, что дает перцу его тепло) и никотин (табак). Важно отметить, что алкалоиды наиболее концентрируются в зеленых частях растения.

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание, у вас может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды в пасленах нападают на кишечные бактерии в вашем кишечном тракте. Здоровые люди могут с этим справиться, но долговременное раздражение может привести к проницаемости кишечника (или к протекающей кишке).

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Также, некоторые алкалоиды могут воздействовать на вашу иммунную систему, что может вызвать проблемы у лиц с аутоиммунными заболеваниями — будьте осторожны.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений.

Будьте особенно осторожны с перцем, поскольку все его виды входят в семейство пасленовых. Это означает, что сладкий перец и очень острые перцы чили (например, хабанеро или кайенский) также являются частью семейства.

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Некоторые источники говорят, что черника имеют похожие типы алкалоидов, но вам не нужно им верить. Нет никаких научных доказательств того, что черника имеет эти алкалоиды (в частности, солины), поэтому вам не нужно её избегать.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

Пасленовые овощи: список популярных представителей семейства

Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.

Чаще всего пасленовые — это многолетние или однолетние травы. Относятся к этому семейству и некоторые кустарники или полукустарники. Существует также несколько разновидностей пасленовых деревьев. Все растения это семейства можно разделить на две большие группы: дикорастущие и культивируемые. В России именно пасленовые составляют основу всех посадок на загородных участках. Чаще всего отечественные дачники выращивают пять представителей этого семейства.

Список пасленовых овощей

Вам будет интересно: Боров и хряк: разница, особенности разведения

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Вам будет интересно: Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Вам будет интересно: Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Томаты

Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.

За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.

Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.

Перец

На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.

Вам будет интересно: Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото

Как и томаты, обе разновидности перца — и сладкий, и горький — могут использоваться при приготовлении салатов, зимних заготовок, первых и вторых блюд. Молодые плоды у таких пасленовых имеют нежно-зеленый цвет. По мере созревания они становятся ярко-красными. Иногда дачники выращивают также желтые перцы или темно-зеленые.

Баклажаны

Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.

Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Читайте еще  Рокарий в ландшафтном дизайне - Студия Ландшафтный Дизайн РФ

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Физалис

Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.

В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.

В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.

В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.

Другие представители семейства

Вам будет интересно: Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка

Пасленовые овощи из списка выше являются наиболее популярными культурными растениями у российских дачников. Однако достаточно широко распространены на территории нашей страны и многие другие представители семейства. К культурным такие растения отнести нельзя, но их человек использует также довольно-таки активно.

Названия овощей, входящих в группу пасленовых, выращиваемых в России, мы выяснили. Это томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Наиболее же известными дикорастущими растениями семейства пасленовых являются:

Паслен черный

Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.

Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.

Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.

Красавка обыкновенная

В народе эта трава больше известна как белладонна. Красавка обыкновенная — травянистый многолетник. Как и дурман и белена, является растением ядовитым. На территории России красавка встречается в основном только в Крыму. Также этот представитель семейства пасленовых распространен на Кавказе и в Карпатах.

Ягоды у белладонны сочные и очень ядовитые. Употребление их в пищу может вызвать мучительную смерть. Белладонна широко используется человеком прежде всего в медицине при изготовлении разного рода лекарственных препаратов.

Черная белена

Это ядовитое растение в России можно встретить на юге Сибири и Урала, в Центральной Европейской части. Также белена распространена на Кавказе, в Северной Америке, в Африке и Австралии. Плод этого растения представляет собой коробочку с семенами, похожими на маковые. Алкалоидов в разных частях белены содержится очень много. Чтобы отравиться, достаточно бывает просто понюхать цветок этого растения. Ядовитыми также являются мед, собранный пчелами с белены, и даже мясо съевших его с/х животных. Используется это растение в медицине.

Дурман обыкновенный

Это растение также относится к группе ядовитых и распространено на всей территории России. В высоту дурман обыкновенный может достигать 1,5 м. Корни у него стержневые, мощные, а стебли прямостоячие, голые, ветвящиеся. Листья у дурмана заостренные, яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки этого представителя пасленовых имеют белый цвет и издают дурманящий запах. Отсюда и пошло название растения.

Плоды дурмана представляют собой четырехгнездную коробочку, покрытую шипами. Как и белладонна, дурман обыкновенный достаточно широко применяется в медицине.

Табак

Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.

Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.

Разнообразие видов семейства паслена

Видов паслена великое множество.

Даже перечисление займет уйму времени.

В одной небольшой статье нельзя рассказать и о сотой части растений огромного семейства паслена.

Но давайте познакомимся хоть с некоторыми из них.

Виды растений семейства пасленовых

Паслен красный

Чаще всего можно встретить на территории Северной Монголии и Гималаях. Растение многолетнее, с возрастом травянистый стебель превращается в полуодеревеневший. П.красный получил свое название за ярко-красные плоды.

Ложноперечный

Теплолюбивое растение с созревающими осенью или зимой ядовитыми ярко-оранжевыми ягодами. В странах активного выращивания получило название Иерусалимская вишня.

Черный

Травянистое растение, однолетник. Длинные, овальные листья сильно заострены на конце. Цветы П.черного собраны в виде поникающего зонтика. Цветочки маленькие, невзрачные. Растение ядовито. Неспелые ягоды и листья могут привести к отравлению.

Псевдокапсикум

Растение небольшое, компактное. Удобно для выращивания в домашних условиях. Не прихотливо в уходе, не требует обрезки. Есть практически карликовые сорта. Ядовито.

Колючий

Представитель семейства сорняков.

Это, наверное, единственное растение на корнях и цветах которого имеются иголки. Корень растения мощный, стержневой. Он может уходить в глубину на несколько метров.

Бороться с П.Колючим очень сложно. Благодаря своему строению очень плодовит. На одном стебле растения могут находиться 50-70 веток с цветами и плодами. Растрескиваясь, один плод рассевает до 120 семян. За один сезон у паслена этого вида вызревает от 5 до 20 тысяч семян.

Семена очень выносливые. Не теряют своей всхожести по нескольку лет. Из-за маленького размера и большого количества семена быстро распространяются, занимают посевные земли и пастбища. Большой вред паслен этого вида наносит животным. Попадая вместе с травой в желудок , может существенно повредить внутренние органы.

П.Колючий отнесен к карантинным сорнякам, с ним постоянно ведется борьба. Но в последнее время из-за кризиса в экономике и отсутствия средств на профилактические мероприятия этому сорняку удается захватывать все большие территории Кавказа и Казахстана.

Вьющийся (лунный камень)

Вьющихся форм пасленов не так много. Наиболее известный и распространенный П. сладко-горький. Внешне похож на куст с очень длинными ветвями-лианами. На одном растении бывает несколько стеблей до 3 метров длиной.

На самом верху они похожи на листья тропических растений. Больше всего похожи на лист монстеры. Взрослея, гладкий стебель постепенно становится спирально закрученным.

Цветы очень яркие, насыщенно-фиолетовые, с желтой серединкой, собраны в зонтики. Ягоды кораллового цвета. Растение ядовито и в первую очередь ценится как декоративное. Используется в озеленении парков и садов. В дикой природе селится во влажном теплом климате. Любит берега рек. Реже встречается в лесу.

«Прибрежный»

Это еще один представитель , которого принято относить к вьющимся видам. Среду обитания этот вид выбрал прибрежную. Любит песчаные почвы морских и озерных берегов. Стебли стелящиеся, сероватого цвета. Растение выглядит мягким из-за пушка, которым покрыто. Цвет листа сизовато-зеленый. Цветы собраны в гроздья.

Созревшие ягоды такие же, как у П. сладко-горького. Возможно, кто-то дал одному из этих видов название «Лунный камень». Официально растение П. «Лунный камень» не существует.

Рантонетти

Вечнозеленый куст, высокий до 2 метров в высоту. Часто используется для формирования штамбового дерева. Листья в форме яйца, простые, не рассеченные. Вся пластина листа покрыта небольшим пушком. Окрас цветка темно-голубой, встречаются экземпляры с фиолетовыми цветами.

Внимательно изучив растение, селекционеры предлагают отнести П.Ратонетти к другому семейству. Кстати имя этому виду растения подарил садовник из Франции, так государство отблагодарило скромного садовника за его многолетний труд. Растения, привезенные из разных частей света, благодаря именно этому человеку благополучно прижились и радуют французов до сих пор.

Горечавковидный (Голубое картофельное дерево)

В описаниях они похожи как близнецы. Возможно, путаница получилась из-за того, что сорт П.Рантонетти впервые был найден и описан в Парагвае. Отсюда и еще одно название П. Парагвайский. А родиной П.горечавковидного считается Бразилия. Как бы этот вид паслена не назывался в данный момент он самый востребованный.

В некоторых странах его выращивают для продажи в огромных количествах, практически в промышленных масштабах. Уход в домашних условиях сложный, растение требует систематической обрезки.

Санберри

Получено американским селекционером Л.Бербанком в результате скрещивания двух видов паслена. П.Гвинейский и П.Европейский стелющийся стали основанием для создания этого вида. П.санберри растение однолетнее. Имеет толстый стебель с явно видимыми четырьмя гранями. В открытом грунте вырастает от одного до двух метров. Выращивают растение из-за черно-фиолетовых ягод, из которых готовят варенье, компоты. Растение не прихотливое.

Цветы собраны в зонтики по 20 шт. Плоды растут быстро и становятся похожими на вишню. Очень ценится П. санберри и в народной медицине. Десятки рецептов от различных заболеваний изготавливают из этого растения народные врачеватели.

Трехцветковый

Растение однолетнее, травянистое. Корень стержневой. Стелющиеся стебли растения могут достигать до 80 см. в длину. Если позволяет влажность, стебель приживается, укореняется и от одного растения вырастает несколько. Цветки этого сорняка располагаются в пазухах листьев.

Окрас цветка белый иногда бледно лиловый. Вызревший плод желтого цвета.

Если погодные условия не очень благоприятные семена могут, не прорастая оставаться жизнеспособными до десяти лет. Растение очень ядовито. Животные не едят его. Если случайно попадает в пищу, происходит отравление.

Клубненосный

Латинское название «Solánumtuberosum» – самый знакомый и любимый вид пасленовых в нашей стране. Нет такой семьи, где бы в качестве еды не использовалась картошка. Клубни картофеля вкусны, в отличие от ее ядовитых плодов.

Сортов картофеля выведено великое множество. Размножается картофель вегетативно. Для посадки используют небольшие клубни, большие экземпляры делят на части. Можно вырастить картофель и из семян. Картофель может расти практически везде. Разные сорта отличаются формой, цветом листьев и окрасом цветов.

Выращивают в основном два вида П.клубненосного. Первый это технический, из которого получают крахмал и второй столовый, пригодный для употребления в пищу.

Гулявниколистный однолетник

Плоды округлой формы, красные, размером не больше 2 см. После окончания цветения завязь развивается в оболочке, внешне похожей на бумагу. Листья у этого вида глубокорассеченные, не очень крупные, 7-8 см. Стебли мощные, колючие.

Цветет летом, цветы могут быть белыми, синими или сине-фиолетовыми до 3 см. в окружности. При благоприятных условиях растение вырастает до одного метра в высоту и не менее 0.5 метра в диаметре.

Дольчатый

Многолетник, растет в тропиках Австралии и Новой Зеландии. Достигает высоты 2.5 м. Цветы крупные, сине-фиолетовые, собраны по 5 -20 шт. Плод оранжевого цвета не более 2.5 см. Растение ядовито.

Читайте еще  Самые красивые цветы в мире - VivaReit

Выращивают его как декоративное. Так же П.дольчатый используется в традиционной медицине для приготовления препаратов для лечения многих заболеваний(полиартриты, воспалительные процессы, кожные заболевания, ревматизмы и т.д.).

За что любят паслен? Народные целители за лечебные свойства. Дизайнеры за красоту. Цветоводы за неприхотливость. Селекционеры за возможность создавать новые сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растения семейства пасленовых

Современную кухню человека невозможно представить без картофеля, салатного перца, сочных томатов и баклажанов. Все эти растения и еще более 2300 их видов формируют семейство Пасленовых.

Культурных представителей пасленовых немного, основная масса является дикорастущими. Больше всего пасленовых растет в Южной и Центральной Америке в виде травы и кустарников, в тропиках встречаются небольшие деревья. В России их можно увидеть на мусорных свалках и вдоль обочин дорог. Как правило, это черный паслен, белена и дурман.

Особенности пасленовых растений

Данное семейство представлено многолетними и однолетними растениями.

Характерные признаки их строения:

  • Листья лопастные цельнокройной или рассеченной формы. Поверхность листьев может быть покрыта мелкими волосками. Прилистники не обнаруживаются.
  • Строение стебля прямое. Он сочный, ломкий и покрытый мелкой ворсистостью. Подземный побег может формироваться в клубни (например, картофель).
  • Соцветия могут быть простыми и сложными. Простые представлены одиночным цветком. Сложные представлены в форме метелки, кисточки или извилины.
  • Цветки у данного семейства обоеполые, околоцветник двойной. Пять сросшихся чашелистиков формируют чашечку. Венчик тоже складывается из 5-ти лепестков, сросшихся между собой. К пестику плотно прилегают 5 тычинок.
  • Плоды могут быть представлены в форме ягод (это физалис, картофель, баклажан) или в форме коробочки (это табак, петуния или дурман). Незрелые плоды чаще всего содержат яд. Хотя некоторые из них применяются для изготовления лекарств.
  • Корни имеют стержневой вид, но в случаях с вегетативным размножением формируется мочковая корневая система.

Список пасленовых культур

Семейство пасленовых культур представлено в виде растений, лиан, кустарников и деревьев. В этом перечне много лекарственных и ядовитых растений, а также декоративных культур. Многие из них являются овощными культурами, без которых невозможно представить жизнь человека – это картошка, перец, помидоры, табак и другие. Список пасленовых настолько многолик, что некоторые виды даже неизвестны человеку.

Травянистые растения

Травянистые представители пасленовых произрастают, как правило, в умеренном климатическом поясе и представлены однолетними и многолетними растениями.

Большой список травянистых растений составляют:

  • овощные культуры (картофель, баклажаны, горький и сладкий перец, томаты, а также дынная груша и фезалис);
  • лечебные травы (белладонна, сладко-горький паслен, дурман, белена черная, мандрагора, скополия карниолийская);
  • комнатные растения (петуния гибридная, бругмансия, ложно-перечный паслен, ампельная калибрахоа, жасминовидный паслен).

Овощные растения

Культивирование овощных пасленовых началось в Европе еще в 16 веке. Те сорта, которые мы употребляем в пищу, имели долгий селекционный отбор.

Важное место в семействе пасленовых отводится картофелю. Сегодня этот продукт является ключевым в питании человека. В его составе может находиться до 25% крахмала (в зависимости от сорта овоща), много сложных углеводов, витамина С и клетчатки.

Баклажаны впервые были найдены и стали выращиваться в Индии. После чего их перевезли в европейские страны. Овощ ценится по сей день благодаря наличию большого количества минеральных соединений, витаминов и пектина.

Помидоры на обеденном столе сегодня можно иметь круглый год, так как овощ выращивается в тепличных хозяйствах. Данному овощу характерна высокая пищевая ценность. В нем содержатся элементы полезные при малокровии, сердечных болезнях и проблемах с сосудами. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют кушать томаты в сыром виде ежедневно (оптимальная порция томатов для взрослого человека — 100 г в сутки).

К семейству пасленовых принадлежит перец сладкий и горький. Данным плодам характерно высокое содержание витамина С и минеральных соединений. Употребление перца позволяет понизить уровень холестерина в крови и укрепить сосуды.

Физалис, тоже относящийся к семейству пасленовых, не имеет высокого спроса в России, однако пользуется популярностью во многих странах мира. Например, в Мексике его очень любят, т.к. он по вкусу и свойствам похож на наши помидоры. В Южной Америке разновидности физалиса включают даже земляничный вид со вкусом ягод. В перуанских ягодах присутствует сладко-кислый вкус, что позволяет их засаливать и варить из них варенье.

Дынная груша — еще один интересный представитель пасленовых, который все чаще стал появляться у дачников. Плод привлекает внимание своим приятным сладким вкусом и наличием большого количества витаминов, кератина и железа. Дынная груша отличается отменным вкусом в соленом виде. Кроме того, из нее получается отличное варенье.

Декоративные пасленовые растения

Особое место стоит отвести декоративным пасленовым растениям, высоко ценящимся любителями-садоводами. В эту категорию входят кустарники и лианы с вьющимся стеблем. Им характерно красивое цветение и необычные по цвету и форме плоды.

Вот так выглядит список встречающихся в России декоративных пасленовых растений:

    Ампельная калибрахоа. Данная культура является одним из лучших вариантов декорирования террас. Во время цветения она выпускает бутоны, похожие на колокольчики. Белый сорт дает стойкий и очень приятный аромат. Растению характерен довольно продолжительный период цветения. Эту культуру любят за то, что ее бутоны открываются вечером и во время дождя.

Дикорастущие растения

Такие растения можно встретить на окраинах пустырей, вблизи жилых домов, на огородах и мусорных свалках. К самым распространенным относится черный паслен — однолетняя трава высотой полметра. Неспелые плоды паслена, как и у многих его представителей, ядовитые. Хотя в спелом виде их можно смело употреблять.

Вдоль проселочных дорог встречаются дикорастущий дурман обыкновенный, а также черная белена, употребление которых может привести к смертельному исходу.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Наибольшим спросом в медицине пользуется белладонна. Листва данного растения употребляется человеком в виде настоек, таблеток при заболеваниях ЖКТ, бронхитах, гинекологических и сердечных болезнях. Также белладонну принимают для выведения токсинов при отравлениях грибами. В малых дозах растение способно понижать секрецию слюнных и потовых желез. Эффективность белладонны проявляется и при лечении болезни Паркинсона благодаря содержащемуся в культуре скополамину.

Широкой популярностью в народных рецептах пользуется белена как болеутоляющий препарат. Но она эффективна и при лечении легочных заболеваний, астмы, неврозах, бессонницы. Помогает белена и при головных болях. Настойкой этого растения можно снять спазм желудка и боли, вызванные подагрой. Употребление отвара листьев снимает воспалительный процесс и боли при ревматизме. Мазь, приготовленную из листьев белены, назначают при туберкулезе костей.

Лекарственная мандрагора с далеких времен получила популярность травы, отгоняющей болезни. Листья этого растения прикладывают к ранам и рассматривают их как болеутоляющее средство. Из них готовят экстракты и настойки для устранения патологий кожи и болезней ЖКТ.

Горький перец, кроме отличных вкусовых качеств, имеет ряд лечебных свойств. Так, водочная настойка горького перца используется при радикулитах, кишечных инфекциях, простуде. В косметических средствах горький перец выступает как элемент, стимулирующий кровообращение и рост волос.

Черный паслен принимают при лихорадках, им лечат печень, кожные проблемы (лишаи, псориаз). Перцевидный паслен эффективен при лечении ангины. Побороть мокрый кашель позволяет употребление сосочкового паслена.

Ядовитые пасленовые растения

Многие пасленовые растения попадают в категорию ядовитых, поэтому официальная медицина назначает их в очень маленьких дозировках. При этом употребление некоторых ягод пасленовых может привести к смерти. В список самых опасных культур вошли:

    Красавка. Лекарственное растение представляет собой травянистый кустарник, вырастающий до 1,5 метра. Встречается красавка на окраинах леса, возле водоемов и в редколесьях. Одеревеневший ствол, сочная листва, сильная корневая система, цветы колокольчиками темно-фиолетового оттенка, листья продолговатой формы острые на концах – все это признаки ядовитого растения. Плоды у красавки черные, круглые и сладкие. Яд содержится во всех частях культуры. Животному будет достаточно съесть 3-5 ягод, чтобы умереть. Человека убить смогут 10 съеденных плодов.

Предложенный к изучению материал рассказал об особенностях пасленовых растений. Теперь вы знаете все о лекарственных, овощных, травянистых культурах, относящихся к распространенному семейству пасленовых.

Благодаря описанию ядовитых растений, вы сможете вовремя распознать опасные ягоды, употребление которых может спровоцировать смертельный исход.

Плодовые и декоративные пасленовые культуры, описание, характеристика: Обзор +Видео

Мало кто знает, но пасленовые растения – это не только картофель и помидоры. В список семейства входят также декоративные и лекарственные растения.

Пасленовые овощи выращиваются на каждом огороде и даче.

Плоды употребляют в свежем виде, замораживают и делают зимние заготовки. Если говорить о народной медицине, она также нашла применение для пасленовых растений.

  • 1 Представители семейства
  • 2 Пасленовые овощи
    • 2.1 Картофель
    • 2.2 Баклажан
    • 2.3 Помидоры
    • 2.4 Перец
    • 2.5 Дынная груша
    • 2.6 Физалис
  • 3 Декоративные пасленовые культуры
  • 4 Лекарственные растения

Представители семейства

Разновидностей пасленов очень много, примерно 2500. Их можно встретить в Евразии и Америке, а также на просторах нашей родины.

Внешне – это травянистое растение, бывает как однолетник, так и многолетник. Можно встретить и деревья из пасленовых сортов. Разновидности этой группы делятся на дикорастущие растения, и те которые выращивают специально.

Основные группы – это:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные или ядовитые.

Пасленовые овощи

Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических. Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.

Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.

Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Картофель

Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.

Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.

Баклажан

Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие. Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы. Список рецептов достаточно длинный.

Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.

Важно! При резких перепадах температуры воздуха, баклажан может скинуть не только цветки, но и завязи.

Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.

Помидоры

Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.

Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко».

Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.

Перец

Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.

Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.

Перец используют во многих блюдах, он может быть основным ингредиентом, а может – добавкой. Это один из тех овощей, который может похвастаться высоким содержанием витамина С. Кроме этого, в перце содержится много других полезных микроэлементов.

Дынная груша

Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.

Читайте еще  Вегетативное размножение растений

Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.

Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.

Физалис

Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.

Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.

Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.

Декоративные пасленовые культуры

Эти растения могут соперничать с другими декоративными цветами. Группа растений представлена, как вьющиеся, кустарники, лианы. Их используют для украшения квартир, садов, обрамления беседок, навесов.

Внимание! Жасминовый паслен привлекает к себе внимание благодаря белоснежным цветам в гроздях, его применяют для ампельного озеленения.

  • Ложно-перечный паслён выращивают как комнатное растение. Летом он покрыт мелкими оранжевыми плодами в виде глянцевых шариков. При уходе за растением нужно помнить о влажности почвы, это важное условие для произрастания. Растение имеет несколько названий, одно из них – это Коралловый куст.

Важно! Ягоды Дерева любви (это еще одно из названий) ядовиты, горшок с цветком нужно держать вне досягаемости детьми.

  • Душистый табак при цветении покрыт белыми цветками, которые открываются только вечером или в пасмурный день. В наших регионах это растение выращивают как однолетник. Высота куста от 50 см, листья темно-зеленые, а цветы могут быть белые, желтые или красные в зависимости от разновидности. После цветения образуется плод, в котором находятся семена. Собранное семя хранится до 7 лет, имея высокую всхожесть.
    Душистый табак – это многолетний куст, но из-за непереносимости морозов, в России его сеют каждый год. Сортов душистого табака много, самые популярные – Арома грин, Зеленый свет, Ночной костер, Мажу нуар.
  • Бругмансия Чаще встречается в Америке, но бывает её выращивают и в России. Растение легко выращивается, хорошо приживается в горшках, оранжереях и в открытом грунте.
    Растение цветет большими цветами трубчатой формы. Чаще можно встретить белое цветение, но бывает также красное, оранжевое и сиреневое. Форма цветов тоже может отличаться, бывают махровые и двухуровневые цветки. Аромат насыщенный, особенно вечером. После окончания цветения появляются плоды, в которых зреют семена.
  • Петуния растет практически на каждом участке, балконе, лоджии. Цветет она все лето, до самых холодов. Расцветка у цветов сама разная, они могут быть одного оттенка, двух или трех цветные.
    Петуния может плестись по оградам, беседкам, заборам. Она может спускаться с подвешенных горшков, кашпо. Во время цветения листьев практически не видно, растение полностью усыпано цветами в форме граммофона. После увядания цветка, появляется плод с семенами.

Лекарственные растения

Для всех пасленовых с лечебными свойствами, характерно высокое содержание отравляющих веществ, поэтому применять их нужно с большой осторожностью:

  • Дурман обыкновенный. Дурман растет до 1,5 м в высоту, его можно встретит в любой части России. Стебли растут прямо, ветвятся. Цветки белые и распространяют дурманящий запах, после цветения, которых образуется семенная коробочка в шипах. Дурман применяется в медицине, но только по назначению.
  • Скополия карниолийская. Применяют растение в офтальмологии, для нормализации пищеварения и работы печени. В приготовлении препаратов используют корни и стебли. Еще совсем недавно скополию применяли для лечения бешенства.

Важно! Волчьи ягоды или сладко-горький паслен применяют при сильном кашле, при проблемах с мочеполовой системой. Мази на основе этого растения используют при псориазе.

  • Белладоннаили красавка обыкновенная – это травянистый многолетник. В старые времена сок белладонны закапывали в глаза для блеска, а щекам придавали румянец путем втирания в кожу. В составе сока ягоды содержится атропин, который приводит к нервному возбуждению. Плоды фиолетового цвета, немного сплюснутые. Внутри каждой ягоды находятся семена.
    При передозировке белладонной признаки появляются спустя 15-20 минут. Пересыхает слизистая во рту, затрудняется глотание, начинается учащенное сердцебиение, зрачки не реагируют на свет. Со временем возможны галлюцинации, сильное возбуждение, судороги и повышенная температура тела.

Важно! Если заметны хоть минимальные признаки отравления белладонной, нужно оказание медицинской помощи.

    Белена черная. Это пасленовое растение распространено во многих странах и регионах. Плоды белены, похожи на маковую коробку. Отравление может наступить просто при вдыхании ароматов черной белены.

Алкалоиды находятся в каждой части растения. Отравиться, возможно, мясом животного, которое съело белену, мед тоже является ядовитым.

На основе белены делают мази, настойки. Можно делать растирки при ушибах и травмах. Дозировку превышать опасно, может произойти нарушения в работе нервной системы.

  • Мандрагораили ведьминый корень или адамова голова, как и все пасленовые ядовиты. Корень мандрагоры похож на тело человека, поэтому растение имеет множество мистических значений. Стеблей у растения нет, листья крупные, собраны в розетку. Корни длинные, могут уходить на метровую глубину. Цветет она одиночными цветами, в диаметре 5 см. Плод после цветения желтый, пахнет яблоком.
    В официальной медицине мандрагоре применения нет, чего не скажешь о народных средствах. Сок корня применяют наружно, при подагре, болях в суставах, отёках и опухолях.
  • Важно! В пищу мандрагора не употребляется, малая часть может привести к смерти.

    Пасленовые растения могут быть как полезны, так и смертельны. Раньше овощные культуры уничтожали вместе с сорняком. Табак и сейчас является «врагом», и запрещается во многих странах.

    Пасленовые

    Среди растений рода паслен около 150 видов обладают подземными клубнями, с помощью которых растения могут размножаться вегетативно. Древние индейцы использовали клубни паслена в пищу, умело избавляя их от ядовитых алкалоидов. Индейцы Перу с острова Чилое ели паслен клубневый, известный у нас как картофель. Хранили клубни под открытым небом, где они мокли под дождем, сохли на солнце. Те, что сморщились и размягчились, считались готовыми к употреблению. Женщины и дети толкли клубни ногами, освобождая от кожуры. Полученное кушанье называли чуньо. Плоды дикого картофеля содержали яд соланин, современные сорта этот яд не содержат, но он появляется у позеленевших клубней, которые следует выбрасывать без сожаления.

    В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки, и поначалу его разводили в ботанических садах Италии и Испании. Называли его «перуанским земляным орехом». За сходство с подземным грибом трюфелем паслен клубневидный итальянцы стали называть «тартуфоло»; считается, что в дальнейшем от этого слова и произошло название «картофель». По другой версии, слово «картофель» происходит от немецкого «крафт тойфель», что переводится как «дьявольская сила». В Европе картофель использовать в пищу стали не сразу.

    Из цветков делали различные украшения; они были так популярны, что настоящих не всем хватало, изготавливали искусственные. Пробовали картофель и есть, но, пытаясь отличиться оригинальностью, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля, содержащих яд соланин, что нередко приводило к отравлениям.

    Выращивать картофель как пищевую культуру стали лишь в XIX веке благодаря настойчивой агитации французского аптекаря Антуана Парматье. Кроме того, распространению картофеля способствовали частые неурожаи злаков. Специальные законы обязывали крестьян разводить картофель, при этом семена они получали бесплатно.

    В России картофель появился во времена Петра I.

    Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Правда, из-за массы других забот Петр не успел довести до конца начатое дело. Распространение картофеля в России продолжила Екатерина II, стремившаяся помочь голодающим крестьянам. Суеверные крестьяне с настороженностью относились к новшеству. По ошибке многие собирали не клубни, а плоды. Избежать отравлений не удалось, недоброжелатели окрестили картофель чертовым яблоком. Во многих областях России возникали «картофельные бунты». Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом.

    Южная Америка является родиной томата, или помидора. Слово «томат» произошло от ацтекского «туматль» — так называли этот овощ в Америке. Итальянцы нарекли его «помод’оро», что означает «золотое яблоко». Из Мексики в 1523 году семена томата попали в Испанию и Португалию, откуда они уже и распространились практически по всей Европе, и далее через Филиппины появились в Китае, Японии и Индии. Поначалу помидоры выращивали для декоративных целей, используя для украшений плоды, за которыми прочно закрепилась репутация ядовитых. Первая страна, где помидоры стали употреблять в пищу, естественно была Россия. В то время русский ученый-агроном А.Т. Болотов смог доказать, что помидоры очень вкусны и сильно полезны для человека. В XIX веке томат обыкновенный стал овощной культурой и превратился из многолетнего растения в однолетнее. Многие любители выращивают томат как балконное растение.

    В Индии и Бирме в диком виде растет баклажан — вид травянистых многолетних растений семейства пасленовых, который возделывают как однолетнюю культуру. В Европу баклажан завезли в VIII веке и до XVII века выращивали только как лекарственное растение. Считалось, что сваренный в масле баклажан уменьшает зубную боль. Есть плоды не решались, так как они были очень горькими. Баклажан оказался пригодным для селекции, и по мере окультуривания его горечь уменьшалась. Баклажан — растение тепло- и влаголюбивое. Как овощную культуру баклажан разводят на юге Евразии, в Африке, Центральной и Северной Америке и в других регионах с теплым и жарким климатом. В странах с умеренным климатом баклажаны выращивают с помощью рассады (семена высевают за 45 — 60 дней до высадки в грунт). Стебель баклажана достигает высоты 40 — 70 сантиметров, он зеленого или фиолетового цвета, иногда бывает шиповатым. Листочки крупные, овальные, также могут быть как и зелеными, так и фиолетовыми. Плоды — 2-, 5-, 11-гнездные ягоды, фиолетовые, реже зеленые, коричневые и другие; длиной от 6 до 70 сантиметров; массой от 100 грамм до 2 килограмм; созревают не одновременно, а в течение всего лета и осени, что позволяет использовать их на протяжении большого периода времени в свежем виде. Как и другие пасленовые, баклажан отличается многообразием форм плода: шаровидная, цилиндрическая, овальная, сплюснутая и другие. В пищу употребляют недозрелые плоды. Они содержат углеводы, белки, витамины групп С, В1 каротин, микроэлементы.

    В Центральной и Южной Америке в диком виде произрастает около двадцати видов перца — рода кустарников, полукустарников и многолетних трав семейства пасленовых. Индейцы выращивали перец как культурное растение задолго до нашей эры. В 1493 г. Колумб привез перец в Испанию и Португалию, откуда он быстро появился во многих европейских странах. В России перец возделывается с XVII века. Наиболее распространенным видом этого рода является перец стручковый, или паприка. Стебель в высоту достигает одного метра, у основания деревянистый, листочки овально-ланцетные. Цветки бледно-желтого или фиолетового цвета, обоеполые. Плод — стручок длиной от 1 до 20 сантиметров. Окраска плодов разнообразна: от бледно-желтой до красной, сиренево-фиолетовой и даже коричневой. По форме различают 14 типов плодов, среди них хоботовидные и яйцевидные.

    Ссылка на основную публикацию