Что такое пепино или дынная груша- выращивание из семян, уход, фото

Содержание

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Пепино или дынная груша – выращивание и уход

Пепино, или дынная груша, — необычное растение семейства Пасленовые, имеющее ароматные плоды, напоминающие по вкусу дыню. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня пепино очень популярно среди дачников.

Биологические особенности

Это многолетний полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 м с крупными ароматными плодами. Темно-зеленые кожистые листья длиной 10-15 см похожи на листья перца. Цветки сине-фиолетовые или белые с фиолетовыми полосками (как у картофеля>, в кисти до 20 штук. Плод — ягода лимон но-желтого или кремового цвета с сиреневыми, коричневыми или зелеными полосками весом от 200 до 700 г. Мякоть плода сладковатая, со слегка перечным оттенком. Семена имеют низкую всхожесть.

Полезные свойства пепино

Дынная груша богата органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами, йодом, каротином, витаминами С, PP. К и группы В. Благодаря большому количеству калия пепино полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Дынную грушу чаще употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Мякоть добавляют в супы, фруктовые салаты, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Годится дынная груша и для приготовления варенья, джемов и компотов. Недозрелые плоды можно мариновать как огурцы.

Условия выращивания пепино

Это свето-любивое и теплолюбивое растение, оптимальная температура для выращивания 20-25°С. Выше 30°С и ниже 18°С происходит опадение цветков. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения и резких перепадов температуры.

Пепино посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Семена высевают в конце января, проращивая в темноте при температуре 26-28°С в течение 10-12 дней. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место.

После раскрытия семядолей сеянцы пикируют. Посадки необходимо досвечивать по 16-18 часов до конца февраля. Уход за рассадой пепино такой же. как за рассадой томата и баклажана.

Проще выращивать пепино окоренен-ными черенками. Для этого в феврале с маточных растений срезают верхушечную часть побега. Окорененные черенки рассаживают в горшочки. С конца марта рассаду можно высаживать в отапливаемые теплицы, плотность посадки — 3-4 растения на 1 м 2 . Растения необходимо формировать в один или два стебля, удаляя пасынки. Для лучшего опыления во время цветения кусты слегка встряхивают. Признаком созревания плодов служит пожелтение кожицы и появление характерного аромата. Осенью часть растений можно пересадить в прохладное(5-10°С) помещение, чтобы в следующем сезоне использовать в качестве маточных кустов.

Болезни и вредители пепино

Основные вредители пепино в теплице — тля, паутинный клещ и белокрылка. Бороться с тлей помогает опрыскивание листьев настоем чеснока или картофельной ботвы, при сильном поражении — препаратами Актеллик. Искра Золотая и др. Против паутинного клеща эффективна обработка Фитовермом (1 мл на 1 л воды). При появлении белокрылки в теплице развешивают липкие ленты.

Из болезней наиболее опасны черная ножка, корневые гнили и вирусы. В осенний период плоды поражаются альтернариозом. Для профилактики болезней важно соблюдение агротехники. Против корневых гнилей помогают препараты Алирин-Б и Гамаир. Растения, пораженные вирусами, уничтожают.

Сорта пепино

Известны сорта российской селекции: Рамзес с конусовидными гладкими плодами желто-оранжевого цвета массой 400-480 г и ‘Консуэло’ с сердцевидными слаборебристыми плодами желтого цвета с продольными сиреневыми полосками массой до 580 г.

Сорта иностранной селекции: Колоссал, Эквадориан Голд, Эль Камино, Миски, Рио Бамба, Виста. Кендалл Голд и др.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 Comments

Может быть, кто-нибудь из коллег-огородников посоветует, как вырастить рассаду пепино – это растение, которое называют еще дынной грушей ?

Семена этой культуры прорастают очень долго: до наклевывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве непосредственно в почву всходов можно не получить совсем.
Для посева семян на рассаду я использую пластиковую банку, на дно которой кладу салфетку белого цвета. После ее увлажнения сею семена, баночку закрываю прозрачной крышкой и ставлю в теплое место. После проклевывания первого семени помещаю баночку под лампу дневного света. Каждый день на 10-20 секунд открываю крышку для замены застоявшегося воздуха и увлажнения подсыхающей бумаги. До полного раскрытия двух семядолей семена держу в условиях круглосуточной подсветки. А после их раскрытия пикирую растения в предварительно пролитую горячей водой с марганцовкой рассадную землю в стаканчики 4×4 см.

В очереди за кивано – пепино
Каждый год я выращиваю что-то экзотическое: мелотрию, момордику, огурдыню, кавбуз… Друзья, знакомые, родственники всегда теряются в догадках: а что же будет в этом году?
А в прошлом году я удивила и порадовала всех, вырастив кивано – мечту гурмана! Один плод этого экзотического растения стоит у нас в магазине 250 руб., а у меня был такой урожай, что всем хватило.
Кивано – это однолетнее растение семейства тыквенных. Она представляет собой мощную лиану со множеством боковых побегов. Выращивала я эти «огурчики» через рассаду. А землю в огороде для них готовила еще с осени: прокопала канавку на штык лопаты. засыпала ее ореховой и яичной скорлупой, мелко нарезанными картофельными очистками, банановой кожурой, мандариновыми корочками и нарубленной травой. Засыпала землей. Получился валик, в который я потом и сажала кивано. Поливала растения в канавки, которые образовались по краям. Удобряла только настоем трав.
Некоторые из моих родственников и друзей мечтают, что в этом году я вновь выращу кивано, но я решила, что нынче пришла очередь пепино (о нем я прочитала в «Дачном совете» №17, 2015 г.). Уже посеяла семена – из 5 взошло 2 растения. Сеянцы уже выросли до 60 см. Что из этого получится – обязательно напишу!

Подумываете пополнить оранжерейную коллекцию необычным экспонатом? Предлагаем отличного кандидата: пепино, дынная груша, или сладкий огурец (Solatium muricatum) – вечнозеленый представитель семейства Пасленовые высотой 1 -1,5 м. У этого экзота светло-зеленые продолговатые овальные листья и самоопыляющиеся цветки темно-фиолетовой или белой окраски (кстати, по расцветке лепестков можно предположить, завяжутся ли плоды: есть фиолетовые полоски – завязь, скорее всего, будет; цветки побелели – плода не дождетесь). В средней полосе России плоды завязываются весной (с начала марта по конец мая) и осенью (с конца августа до начала октября).
Поэтому, чтобы собрать урожай в первый же год, сеять семена пепино на рассаду нужно с конца ноября по конец декабря. Плоды в диаметре около 20 см и массой до 400 г созревают очень долго – целых три месяца! По мере спелости зеленые гладкие шарики приобретают желтую окраску с фиолетовой полосой. Мякоть зрелого пепино желтая, очень мягкая и по вкусу напоминает микс дыни и груши.
Необходимое условие для появления плодов дынной груши — температура содержания 18-25 С: при нарушении параметров экзот сбрасывает завязи. Пепино желательно выращивать в больших горшках в теплице, где можно контролировать тепловой режим. Важно: побеги без цветков следует своевременно удалять – это стимулирует образование плодов и влияет на их размер. Пепино нуждается в обильном поливе и в подкормках жидкими удобрениями каждые 2 недели.

Пепино свой шанс не упустит: как выращивать экзотичную культуру

Выращивают данный многолетник как в теплицах, так и в качестве экзотического комнатного растения. Пока многие сорта, включая сорт мелон, не очень распространены в наших широтах. Многие люди даже не знают, как выглядит данный экзот, но с каждым годом его популярность растет. Родиной пепино считается Южная Америка. Сегодня дынная груша растет преимущественно в Новой Зеландии, Перу, Чили.

Внешне плод пепино имеет сходство с несколькими культурами: стебель больше похож на баклажанный, листья как у перца, цветки очень похожи на соцветия картофеля. Ягоды этой культуры бывают различными по внешнему виду: круглой формы, а также продолговатой, иногда уплощенные, но чаще грушевидные (смотрите на фото).

Созревшие плоды имеют кремовый или лимонно-желтый цвет. На тонкой кожуре некоторых сортов располагаются продольные сиреневые полоски или крапинки. Мякоть фрукта может быть бесцветной или бледно-желтой, по вкусу кисло-сладкой, приближенной к вкусу дыни. Масса пепино имеет диапазон 200-750 грамм.

Как выглядит фрукт (фото)

Многолетнее растение представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Тропическая культура на родине плодоносит круглый год. Плоды сладкие, вкусные, ароматные. В странах с холодным климатом растение выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках в квартирах, домах, зимнем саду. Стебли, листья экзотического кустарника напоминают болгарский перец, цветки – картофель.

Плоды разных видов пепино несколько отличаются размером, окрасом, формой. Большинство из них круглые, желтые с пурпурными полосами или штрихами. Мякоть спелого фрукта желтоватого оттенка либо бесцветная. На вкус кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, поскольку состоит из воды на 93%.

В целом же, соотечественники отмечают – по форме плод напоминает грушу, на вкус – спелую дыню, а аромат схож с огурцом. Если культура выращивается в неблагоприятных условиях, вкус становится тоже огуречным.

Спелые пепино имеют тонкую кожуру, сквозь которую просвечивается желтая мякоть. На вкус она горькая, поэтому перед употреблением фрукта ее следует очистить. Размер пепино от 50 до 700 г, в зависимости от вида, условий выращивания. Семена плода напоминают семечки помидора, перца. У одних видов пепино их практически нет, у других – большое количество.

Растение пепино в Украине

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен — в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Состав фрукта, калорийность

Водянистая сочная груша помогает утолить жажду, очищает организм от шлаков, токсинов. В составе 92% воды, много клетчатки. Кроме этого содержатся органические кислоты, сахар. Польщу приносит пепино благодаря богатому витаминному составу – аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, А, К. Микро-, макроэлементы железо, йод, магний, медь, калий.

В 100 граммах фрукта содержится всего 80 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим, низкокалорийным. В составе отсутствуют белки, жиры, только 20 г углеводов.

Польза пепино

Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.

Читайте еще  Что делать при отравлении грибами- оказываем первую помощь

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
  • Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
  • Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
  • Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
  • Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.

Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.

  1. При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
  2. При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
  3. Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
  4. При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.

Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.

Сорта пепино (фото)

Особый интерес к дынной груше возник в прошлом столетии. По всему миру выращивают 25 видов пепино. На территории России прижилось только 2 – Консуэло, Рамзес. Плоды чрезвычайно нежные, легко повреждаются при транспортировке. По этой причине фрукт мало импортируется в свежем виде, стоит достаточно дорого.

Консуэло. Экзотическая культура выращивается в закрытом грунте, парниках, теплицах, квартирах. Плоды яйцевидные массой до 750 г. В спелом виде желтые с темными полосами на кожуре. Кожица тонкая, горьковатая, мякоть сочная, ароматная. Плоды кушают свежими, применяют для приготовления салатов, консервируют, варят варенье.


Пепино Консуэло

Рамзес. Растение подходит для выращивания исключительно в закрытом грунте. Часто любители ставят горшочек на подоконник. На небольшом кустике формируются продолговатые плоды, собранные в кисть, подобно помидорам. Спелое пепино желтого окраса. Кожица тонкая, горьковатая. Незрелая груша напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Используется в свежем виде, консервируется, добавляется в салаты, соусы.


Пепино Рамзес

Особого отличия между сортами нет, но гурманы его все же находят. Если говорить о полезных свойствах, они тоже идентичны.

Защита от вредителей и болезней

Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.

Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.

Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.

Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.

Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.


Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Carlos Vieira

Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.

Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Советы

Пепино – культура непростая, вырастить ее благополучно с первого раза удается не всем. Чтобы повысить шанс, следует знать следующее:

  1. Всхожесть семян у сорта Рамзес составляет 50%, Консуэло – 70%, в не зависимости от условий.
  2. Период проклевывания семян 7-30 суток. Проращивать их надо в емкости без почвы при температуре 28 градусов Цельсия. Не рекомендуется более высокие показатели и низкие.
  3. После того, как семена проклюнулись, проращивание продолжают под лампой до марта.
  4. После сбрасывания семенной кожуры, появлении двух листочков, семена пересаживают в отдельные горшочки с почвой.
  5. В период выращивания рассады уход, полив как у перца, баклажанов, помидор.
  6. Завязываются плоды дважды за сезон – весной, осенью. Плоды, сформировавшиеся в апреле, дозревают в июле.
  7. Летом даже при активном росте растения плоды не появляются. Специалисты связывают данный факт с перегревом в дневное время.

При соблюдении всех условий посадки, правил выращивания, ежегодно получают богатый урожай экзотического плода.

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

  • Ботаническое описание
  • Полезные свойства
  • Выращивание пепино
  • Уход за пепино

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Читайте еще  Творожная запеканка в мультиварке - 7 потрясающих рецептов с фото!

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Пепино – что это за растение

Пепино является экзотическим фруктом, в перечне востребованных сортов растительной культуры — Консуэло, Рамзес, Голд, Валенсия, Фаворит и т.д. Плод содержит витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, антиоксиданты и используется в лечебных целях, кулинарии (для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов).

Что такое пепино. Описание и характеристики

Фрукт пепино произрастает на вечнозеленом кустарнике, относящемуся к семейству Пасленовые. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья сходны по цветовой гамме и форме с листвой перцев либо картофеля. Цветки мелкие белого цвета. Масса плодов достигает 300-750 г. Плод имеет в зависимости от разновидности округлую, цилиндрическую, удлиненную либо сердцевидную форму. Кожица плода желтоватая либо оранжевая с полосками фиолетовых оттенков.

Плод в разрезе сходен с дыней, стенки толстые (до 4-5 см), есть семенная камера. Семян в плоде немного. Консистенция мякоти сходна с грушей, вкус кисловато-сладкий. Цветовая гамма мякоти светло-желтая. Вкусовые характеристики могут быть десертно-сладкие и нейтральные овощные. Запах мякоти напоминает дыню. Растение размножается с помощью черенков или семенного материала. Культура выращивается в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте.

пепино является экзотическим фруктом и произрастает на вечнозеленом кустарнике семейства Пасленовые

Правила ухода за растением пепино сходны с процедурами поддержки томатов. Урожай собирают с осени до зимы. Плоды вызревают в разное время и могут храниться завернутыми в бумагу в течение 3-4 месяцев при соблюдении температурного режима около +4…+5°С. Фрукт может замораживаться, высушиваться, использоваться в консервировании.

Биохимический состав

Овощ пепино отличается богатым химическим составом. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • дубильные вещества, относящиеся к пектиновой группе;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • каротин;
  • железо;
  • антоцианы;
  • флавоноиды и т.д.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность фрукта в зависимости от сорта составляет 50-80 ккал. В плодах содержится до 92% воды, до 6,70 г углеводных соединений, 0,1 г белков, жиров в составе нет.

выведены сорта пепино, адаптированные для выращивания в средней полосе России

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

Выращиваться в средней полосе РФ могут следующие сорта пепино:

  1. Консуэло — сорт растет в виде куста высотой больше 1,5 м. Плоды оранжевого цвета с полосками сиреневого оттенка имеют сердцевидную форму. Мякоть ароматная сладкая нежно-желтого оттенка. Масса плодов составляет около 420-580 г.
  2. Рамзес — сорт может выращиваться в открытом грунте. Период созревания составляет 110 суток после пересаживания саженцев на грядки. Плоды имеют конусовидную форму, цветовая гамма оранжевая. Мякоть золотистого оттенка, имеет нежный аромат дыни. Вес 1 шт. составляет 400-480 г.
  3. Голд — отличается крупными плодами золотистого оттенка с фиолетовыми полосами. Форма фруктов сходна с дыней, вес 1 шт. составляет 350-450 г. При пасынковании, тщательном уходе, внесении подкормок плоды могут вырастать до 1 кг. Вкус мякоти сходен с овощным, продукт используется для салатов, закусок.
  4. Валенсия — сорт относится к десертным. Плоды имею удлиненную форму, вес 1 шт. — около 400 г. Мякоть сладковатая ароматная. Кожица спелых фруктов золотисто-оранжевая.
  5. Фаворит — разновидность гибридная, плоды отличаются округло-конической конфигурацией. Цветовая гамма кожицы насыщенно желтая. Мякоть имеет сочный сахарно-сладкий вкус и нежный дынный запах.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость фрукта.

Специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов — при переедании фрукта могут появиться высыпания на коже.

плод имеет богатый химический состав и используется в медицинских целях для подержания здоровья человека

Применение пепино

Фрукт используется в следующих сферах:

  • медицина;
  • кулинария.

В медицине

Продукт обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине для решения следующих задач:

  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • устранение воспалительных процессов при простудах;
  • отхаркивающее средство при кашле, бронхитах;
  • понижение артериального давления;
  • снижение болезненных ощущений при ревматизме, кожных болезнях (экземы и т.д.);
  • лечение болезней печени, почек;
  • профилактика аритмии, атеросклероза, стенокардии, анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • обновление состава крови;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление костной ткани при остеопорозе;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • запуск процессов омоложения за счет наличия большого количества антиоксидантов;
  • обеззараживающее воздействие и т.д.

Высушенные плоды, измельченные в порошок, могут применяться в качестве антисептического средства при лечении ран, порезов и т.д.

В кулинарии

Плоды пепино едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, крем-супы, начинки к выпечке, применяют для изготовления напитков (компоты, морсы). Несладкие сорта фрукта могут использоваться в приготовлении тушеного мяса, рыбы, морепродуктов, соусов ко вторым блюдам и т.д.

плод внешне напоминает дыню, консистенция мякоти сходна с грушей, а вкус пепино имеет кисло-сладкий

Перед тем как есть пепино, необходимо очистить кожицу и убрать сердцевину из мякоти. Массу нарезают на небольшие ломтики. Плод после обработки можно есть свежим, высушивать, замораживать.

Продукты также консервируют, применяя для следующих заготовок:

  • джем;
  • пастила;
  • варенье.

Для приготовления джема необходимо выбрать созревшие плоды, которые очищаются, нарезаются кубиками или дольками. Массу засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. После появления сока состав можно варить в эмалированной кастрюле. Для усиления кислого вкуса добавляются ломтики лимона, нарезанная дыня.

Джем варят на небольшом огне, помешивая веселкой. Готовый состав остужают и перекладывает в банки. Хранится заготовка в прохладном месте (погреб, холодильник).

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Саженцы тропической культуры являются неприхотливыми растениями. Однако при уходе, выращивании и размножении пепино необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Растение можно растить из семян либо с помощью отводков.

Требуется вырастить рассаду и пересадить ее в теплицу в мае. Саженцы располагают по схеме — 50х50 см. Культура образует завязи при температуре +18…+27°С в мае — июне, второй раз — в конце августа или сентябре.

Место высаживания определяется в соответствии с климатическими условиями региона:

  1. В Сибири и средней полосе России специалисты рекомендуют разводить культуру в тепличных условиях либо в открытой почве на освещенных пространствах.
  2. На юге России пепино может выращиваться в открытой почве рядом с плодовыми деревьями.

Перед посадкой растения в теплицу необходимо подготовить следующие условия для выращивания:

  • температура должна быть около +23°C;
  • оптимальный уровень влажности составляет 75-80%;
  • не должно быть сквозняков;
  • грунт должен быть рыхлым;
  • землю необходимо удобрить компостом в пропорциях 4 кг/м².

Посадочные работы проводятся в вечернее время. Посадка выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • сделать неглубокие ряды с промежутком около 70 см;
  • землю полить;
  • рассаду заглубить в шахматном порядке, между кустами должно быть не меньше 50 см;
  • высаженную рассаду полить;
  • из сухой почвы сделать мульчирующий слой.

растение является теплолюбивым и произрастает только в тепличных условиях

Правила ухода за пепино следующие:

  1. Выросшие стебли требуется подвязывать.
  2. Подкормки проводят 1 раз в месяц с помощью комплексных составов для помидоров, сладких перцев и баклажанов. Средства должны содержать калий, фосфор и азотистые вещества.
  3. При выращивании оставляют самые крупные плоды, остальные убирают.
  4. Кусты поливают регулярно без застаивания воды.
  5. После полива требуется прорыхлить и мульчировать грунт.

Завязи формируются в весеннее время и созревают к июлю — августу. В средней полосе России повторно урожай не успеет вызреть. Собираются спелые и дозревающие плоды. Последние можно хранить дома до достижения спелости.

В комнатных условиях пепино выращивается в кадке, в зимний период требуется досвечивать кусты с помощью специальных светильников по 14-16 часов в сутки

Как сохранить растение зимой

Для сохранения посадочного материала до следующего сезона кусты обрезаются до половины, затем выкапываются с корневой системой и пересаживаются в кадки либо ведра. Почва во время хранения периодически увлажняется для предотвращения высыхания корневой системы.

Во второй половине февраля дерево пепино перемещается в дом на освещенное место и регулярно поливается. Кусты требуется подкармливать для восстановления после зимнего периода. После потепления и прогревания почвы их пересаживают на грядку. После отрастания свежих побегов старые ветки срезают и закореняют. Черенки помещают в емкости с водой до образования корней.

Пепино — что это за растение? Как вырастить дынную грушу в домашних условиях?

Пепино – вечнозеленое растение родом из Южной Америки. Второе название – дынная груша (появилось благодаря характерному вкусу созревших плодов, напоминающих сладкую дыню с кислинкой). Что же это за растение – дынная груша, и каковы условия ее выращивания в домашних условиях? Обо всем этом можно узнать, дочитав статью до конца.

Особенности выращивания

Разведение дынной груши в условиях умеренного климата является достаточно кропотливым занятием. Тем не менее садоводы-любители не теряют надежду вырастить у себя на дачном участке экзотическое растение, требующее к себе много внимания.

Размножается культура в домашних условиях из семян и путем черенкования. Во время почкования веточки нужно обязательно обрезать для увеличения вероятности появления плодов. Дынная груша любит свет, поэтому ей подходит режим ухода, используемый для выращивания других культур, требующих хорошего освещения.

Выбор участка

Для кустарника следует выбирать светлое и проветриваемое место с небольшим уровнем влажности. Максимально допустимая дневная температура для пепино приравнивается к 22, а ночная – к 18 градусам. Несоблюдение данной рекомендации может пагубно отразиться на растении, особенно в период цветения.

Читайте еще  Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Почва, в которую высаживается куст, не должна быть перенасыщенной азотом, ускоряющим рост стебля. Температура грунта может колебаться в пределах 20-22 градусов.

Варианты размножения

Как уже было сказано, размножается куст 2 способами:

  • черенкованием;
  • из семян.

Размножение черенками более эффективно, поскольку в данном случае растение начинает плодоносить быстрее. К тому же не все сорта пепино имеют полноценные семена.

Вегетативное размножение

Выращивание экзотического растения из черенков в домашних условиях осуществить гораздо легче в сравнении с семенным размножением. Прежде чем укоренить саженцы, необходимо пройти следующие этапы:

  • осенью большие кусты обрезаются на треть, после чего их выкапывают и помещают в емкость с землей;
  • в период покоя выкопанное растение содержится при температуре 8 градусов, полив при этом сокращают до минимума;
  • в конце февраля температура воздуха увеличивается до 16 градусов, растение в это время должно получать систематический полив и подкормку;
  • появившиеся почки на кусте следует удалить, а молодые побеги отделить и высадить в отдельную емкость с землей;
  • для быстрого укоренения черенки следует поместить в тепличку или накрыть пленкой.

Дальнейший уход за растением связан с обильными поливами и процедурами, направленными против вредителей. Профилактические мероприятия сводятся к периодическому осматриванию и обработке растения акарицидными препаратами в случае необходимости.

Подробную информацию по выращиванию пепино в домашних условиях можно получить из видео, представленном на сайте.

Размножение семенами

Как вырастить пепино из семян? Этот трудоемкий процесс следует начинать в середине осени. Разведение культуры из семян в домашних условиях осуществляется в такой последовательности:

  • в период с середины ноября по декабрь дно плоского сосуда с плотной крышкой покрывается увлажненной фильтрованной бумагой;
  • в сосуд насыпают землю, в которую высаживаются семена;
  • емкость закрывается крышкой и держится при температуре 28 градусов (через шесть дней семена могут уже появиться);
  • спустя семь недель после появления корешков растение можно высаживать;
  • молодые сеянцы в первое время держатся под лампой круглые сутки;
  • в феврале искусственное освещение уменьшается до 14 часов;
  • начиная с марта подсвечивание можно прекратить.

Проросшую рассаду следует поместить в небольшой горшок в количестве 2-х листочков. В середине апреля их можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 50-ти сантиметров друг от друга.

Во избежание заморозков всходы покрываются пленкой. При повышении температуры воздуха одну ее сторону можно открыть для проветривания.

Уход за растением

Дынная груша станет плодоносить в почве с минимальным количеством азота. Место высадки следует удобрить навозом и минеральными удобрениями.

Внекорневую подкормку можно проводить спустя 10 дней после помещения растения в открытый грунт. В раствор желательно добавлять препараты, которые стимулируют рост и защищают куст от грибка.

Полив следует осуществлять по мере высыхания грунта. В период созревания плодов растение требует еще больше влаги. Но при ее избытке появляется риск того, что спелые плоды начнут трескаться и подгнивать. Во избежание подобных проблем теплицу следует систематически проветривать.

Формирование кустов

Вскоре после пересадки пепино начинает пускать большое количество побегов, которые нужно выламывать раз в неделю. При несоблюдении данной рекомендации созревание плодов задержится или не осуществится вовсе. При использовании секатора его края желательно дезинфицировать.

Куст должен иметь один или два стебля, которые по мере роста подвязываются к специальной опоре. Принцип формирования кустарника похож на уход за помидорами, баклажанами и другими растениями семейства Пасленовых.

Созревание плодов

Через пару месяцев после высадки дынная груша начинает цвести. Для образования завязей растение во время цветения нуждается в легком встряхивании. Спустя 2,5 месяца после цветения куст начинает плодоносить. В это время зеленые плоды желтеют, а на их кожице появляются полосы фиолетового цвета.

Ягоды, которые не успели созреть на кусте, можно срывать и хранить в светлом помещении. Но запаздывать с уборкой дынной груши нежелательно – плоды в данном случае теряют свои вкусовые свойства.

В осенний период растение с недозревшими ягодами пересаживается в трех- или пятилитровую емкость, которую помещают в теплицу. Таким образом, в конце осени и начале зимы с куста можно получить дополнительный урожай.

В умеренном климате пепино можно выращивать как декоративное растение. В таком случае его нужно обеспечить светом и интенсивной подкормкой.

Болезни и вредители

Пепино могут поражать колорадский жук, тля, мыши, муравьи и другие вредители. При неблагоприятных условиях рассада нередко страдает от черной ножки, слизней или клеща. Спелые плоды повреждаются мухами и муравьями.

Поскольку дынная груша относится к семейству Пасленовых, методы профилактики и борьбы с вредителями идентичны тем, которые применяются по отношению к помидорам.

Чем полезна дынная груша?

В ее плодах имеется железо, витамины РР, С и сахар, который легко усваивается организмом человека.

Ароматный вкус делает пепино привлекательным для выращивания, несмотря на сложности, связанные с данным процессом.

Пепино: особенности выращивания и размножения

Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти наименования вечнозеленый куст из Южной Америки приобрел неслучайно. Его фрукты по форме довольно часто смахивают на грушу, а по привкусу – сладостную душистую дыню.

Зрелые ягоды пепино, конкретно так на самом деле именуется данное растение, замечательно смягчают жажду и освежают. Их возможно кушать раздельно как фрукт либо добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, изготовлять из них цукаты, варенье, применять в роли гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды сохраняются при 4–5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта. Из данной статьи вы узнаете про пепино, что это за растение. Как его правильно садить и ухаживать за ним.

  1. Что такое пепино
  2. Особенности выращивания
  3. Место для выращивания, освещение
  4. Почва для посадки
  5. Как посадить пепино
  6. Выращивание из семян
  7. Черенкование
  8. Пикировка на постоянное место
  9. Правила ухода
  10. Полив растения
  11. Подвязка
  12. Подкормка
  13. Сбор урожая дынной груши
  14. Болезни и вредители
  15. Как сохранить растение зимой

Что такое пепино

Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.

Довольно часто зрелые ягоды пепино именуют фруктами. Это ошибочно. Не обращая внимания на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша считается ягодой, с кулинарной она овощ, как и другие адепты рода Пасленовые.

Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.

Плоды массой от 150 до 750 г, как у неких сортов баклажанов, грушевидные либо плоскоокруглые. Они различаются по цвету, габаритам, форме, часто желтые либо бежевые, с лиловыми либо розово-пурпурными отвесными штрихами. Белоснежная или желтоватая мякоть сочная, душистая, кисло-сладкая. Мелких семян довольно мало, иной раз их вообще нет. Пепино — самоопыляемое растение.

Место для выращивания, освещение

Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.

Почва для посадки

Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.

Как посадить пепино

Дынную грушу размножают 2‑мя методами: из семян и черенкованием. Тем ни менее надежнее черенками, так как не всякий сорт приносит хорошие семена, и разведённые из семян пепино после плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши восходят не все, и даже в особых случаях это приблизительно 50 % у “Рамзеса” и 80 % у “Консуэло”. Уже в ноябре либо декабре возможно проращивать семена — в плоском контейнере с плотной крышкой, застилая дно влажной фильтровальной бумагой. Закрытый контейнер необходимо постоянно держать при температуре не больше 28 градусов.

Семена начинают вылезать уже через неделю. Когда семена скинут кожуру, пепино сможете пересадить в вазон или лоток с легкой землёй, а еще им необходима систематическая подсветка. Спустя месяц подсвечивание уменьшают до 16 часов и еще спустя месяц до 14 часов. И лишь в середине февраля возможно переходить на естественный свет. Сажают пепино в открытый грунт в середине апреля либо начале мая, затем, чтоб уклонится от ночных заморозков.

Рассаду сажают в сырой грунт на дистанции приблизительно 50 см друг от друга, припорашивая сухой почвой, выполнять такое необходимо во 2‑ой половине дня. Над рассадой необходимо натянуть пленку, и под нее провести капельный полив. Когда температура увеличивается, одну из краев пленки возможно вскрывать для вентилирования.

Черенкование

У месячной рассады возможно отделять черенки и укоренять их, рекомендуется в торфе, не притеняя их. Для наилучшего внедрения нужно брать черенки с 8 листочками. Замечается, что черенки у пепино помещаются довольно хорошо.

Пикировка на постоянное место

В теплицу либо стабильный контейнер рассаду сажают в возрасте приблизительно 4х месяцев. Как правило это делается в мае, но необходимо учесть, что температура воздуха не обязана падать ниже +18, а земля обязана обогреться до +20С. В северных областях для подобных целей пригодны лишь отлично утеплённые либо обогреваемые оранжереи. Если разведение будет выполняться в домашних условиях, растению нужен будет очень солнечный подоконник.

Емкасть должна быть большой, 8–10 л. В таком варианте пепино имеет возможность стать долголетним домашним цветком и регулярно давать плоды. Не стоит забывать, что и у жителей тропиков имеется этап покоя. В зимнее время на 2 месяца вместите дынную грушу в свежее место с температурой приблизительно +10С.

Земля для высадки нужна легкая, отлично пропускающая воздух и влагу. На 1 кв.м можно рассадить не более трех кустов. Не переусердствуйте с азотными плодородиями, иначе станет энергично возрастать зелень, а плоды не возникнут. В землю необходимо занести прошлогодний навоз и вещества с фосфором и калием.

Исходя от региона, места и климата пепино можно выращивать:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах;
  • в контейнерах на балконе либо лоджии;
  • в большой емкости для разведения на подоконнике.

Правила ухода

Пепино обожает простой и благоприятный грунт с маленькой кислотностью. Усаживать дынную грушу надежнее на местах, где до этого вырастали бобовые растения, лук, огурец. После их сбора землю разрыхляют, убирают сорняковые растения, копают и удобряют навозом, какой отлично разложился, компостом.

Пепино не следует усаживать там, где вырастали помидоры либо картофель, — их потрясают такие же заболевания и паразиты.

Полив растения

Поливать дынную грушу необходимо умеренно, чтобы не не переувлажнить культуру. Для того, чтобы культура не заболела, и чтоб корни не згнили тепличку необходимо проветривать. Для уменьшения поливов и хранения основы землю нужно покрыть прелой соломой либо опилками — это также может помочь избавиться от появления сорняков.

Подвязка

Подвязывать и создавать куст пепино необходимо уже спустя 7 — 14 дней после посадки. Стебельки подвязывают выше по мере роста насаждения, плоды к шпалере не подвязываются — их возможно просто-напросто подвесить.

Подкормка

Удобрять дынную грушу необходимо каждый месяц. Первый раз удобряют спустя 2 недели после насаждения в землю, 2‑ой раз — после 1‑ого обрывания пасынков, а после любые 2–3 недели. Культура отлично реагирует на удобритель из навоза либо птичьего помета, но включают множество азота, по этой причине придерживаемся соотношения: 1: 6 для навоза, 1: 20 — помет.

Не подвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Сбор урожая дынной груши

Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.

Ссылка на основную публикацию