Что такое сити фермерство; Дачные дела

Городские фермы давно не новость для стран вроде США и Японии, но в России ростки новой индустрии пока пробиваются с трудом. Рынок с любопытством изучает продукцию сити-фермеров, но ее наличие в ассортименте магазинов и ресторанов сегодня — скорее исключение из правил. Тем не менее, в России уже есть несколько стартапов с собственными технологиями, серьезными инвестициями и амбициозными планами по захвату рынка. Inc. изучил опыт отечественных сити-фермеров и узнал, почему в отрасль идут преимущественно айтишники и девелоперы и почему они предпочитают продавать не зелень, а технологии.

Прежде чем заняться сити-фермерством, Татьяна Дубовская пиарила политиков в родном Красноярске, изучала эзотерику и закапывала людей в землю на тренингах личностного роста. В 2016 году она решила создать собственный инновационный бизнес, но в IT не разбиралась, а покупать криптовалюту было уже поздно.

Дубовскую заинтересовали сити-фермы. В России ими тогда почти никто не занимался. Зато были предпосылки сильного роста этого рынка как в глобальном, так и в национальном масштабе. С расчетом, что одновременно повысится и интерес аудитории к этой теме, Татьяна и ее давний партнер по продвижению политиков Наталья Выдрыч запустили онлайн-школу UrbaniEco, чтобы учить других, как сделать бизнес на сити-фермерстве.

— Людям нужны форматы, объясняющие в разжеванном, удобном виде, что это за профессия — сити-фермер и куда все идет, — говорит Дубовская.

По ее словам, сначала все над ней посмеивались, — у многих выращивание растений на гидропонике прочно ассоциируется с гроверством (запрещенным в России культивированием марихуаны в домашних условиях). Теперь же ее часто приглашают читать лекции на тему сити-фермерства. За одно выступление Татьяна берет около 30 тыс. руб. Она и сама активно занимается этим бизнесом — продает оборудование для сити-ферм школам, магазинам и ресторанам.

Беспестицидный бум

Сити-фермами обычно называют вертикальные фермы. Их возводят в мегаполисах, где не хватает свободной земли, но есть нерентабельные производственные помещения. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом эта технология способна давать больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. Выращивать растения на сити-ферме можно как в грунте, так и при помощи гидропонной системы (питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней).

Хотя дизайнеры-инноваторы экспериментируют с вертикальными садами уже несколько десятков лет — работы пионера движения, француза Патрика Блана можно встретить в крупных городах вроде Сиднея или Барселоны, — первые современные сити-фермы появились только в 2010-х.

Полезны ли продукты с сити-ферм

Сити-фермеры настаивают, что их продукция не отстает и даже превосходит по качеству и вкусу растения, выращенные на традиционных фермах. Но среди специалистов бытует мнение, что у гидропонной системы все же есть минус: в долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания.

«Конечно, в выращенных на гидропонике растениях содержатся микро- и макроэлементы, но их не так много, как в тех, что росли в естественной питательной среде», — объясняет наставник-диетолог программы правильного питания MERA (проект компании DOC+) Алена Чулпанова. В то же время выращенная на сити-фермах зелень (и микрозелень) почти не отличается по качеству от обычной — ее как раз лучше выращивать на гидропонике, чем обрабатывать в полях и теплицах пестицидами.

Тренд зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживают власти. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула авария на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года — из-за нее большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур.

Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. В 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens (сейчас называется Big Green) по созданию инфраструктуры и обучению детей выращиванию продуктов питания. С тех пор в Big Green вложились Wells Fargo, Walmart и Chipotle. В том же 2011 году запустился один из будущих лидеров американского рынка — фермерский стартап BrightFarms. С момента основания он привлек инвестиции в размере $112,9 млн.

Глобальные венчурные фонды охотно вкладываются в эту индустрию. К примеру, $117,5 млн привлекла созданная в 2015 году компания Bowery Farming — ей принадлежит гидропонная автоматизированная ферма на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси. Другой американский стартап, Plenty (создан в 2014 году), привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский телеком-гигант SoftBank через фонд Vision Fund.

По данным Research and Markets, объем глобального рынка вертикального фермерства в 2017 году составлял около $2,3 млрд, а до 2023 года он вырастет почти до $7,5 млрд, прибавляя более 20% ежегодно. Среди основных факторов роста авторы исследования называют увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для сити-ферм промышленных помещений в городах, а также эффективность гидропонной системы (она позволяет собирать более высокий урожай, чем на традиционной ферме).

Софт вместо агронома

Производство софта и оборудования для сити-ферм — технологический по своей сути бизнес, говорит глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Поэтому неудивительно, что новые проекты часто создают предприниматели с бэкграундом в IT, промышленности или логистике. К примеру, создатель прибора OverGrower (регулирует подачу удобрений) Роман Рыбаков ранее работал инженером, а двое сооснователей производителя сити-ферм Fibonacci — Александр Курако и Вадим Денисов — прежде трудились в транспортной индустрии.

Сколько стоят сити-фермы?

  • 300 тыс. — 400 тыс. руб. — стоимость «умных теплиц» для школ (UrbaniEco).
  • 65 тыс. руб. — цена 1 кв. м. промышленной фермы («Агрорус»).
  • > 50 млн руб. — стоимость промышленной фермы под ключ («Агрорус»).
  • 5 млрд руб. — цена фермы мощностью 50 т в год в Москве («РусЭко»).
  • 18 тыс. руб. — стоимость домашней самодельной мини-фермы (UrbaniEco).
  • 300 тыс. руб. — цена домашней мини-фермы китайского производства (UrbaniEco).

Одна из самых перспективных компаний на российском рынке — новосибирская iFarm. Ее основали IT-специалисты из сферы компьютерных игр и проектов с применением VR, чтобы обеспечить собственную потребность в натуральных, «не пластиковых на вкус овощах, как в Италии и Франции». Сначала они просто хотели построить теплицу в Сибири, но обратили внимание на сити-фермерство, стали изучать спрос и внедрять в управление фермой искусственный интеллект.

В iFarm уже поверил сильный пул инвесторов: в феврале 2019 года стартап объявил о привлечении $1 млн от венчурного фонда Gagarin Capital, гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, экс-главы «Инвитро» Сергея Амбросова и сооснователя клиники «Атлас» Артема Руди.

Читайте еще  Cемена томатов сибирской селекции- самые урожайные и выносливые

Сегодня iFarm продает зелень и оборудование, строит свои фермы под ключ и управляет чужими (в этом случае инвесторы получают около 20% годовых). По словам сооснователя компании Максима Чижова, ее оборот составляет €50 тыс. в месяц, но о самоокупаемости речи еще нет — в компании пока думают только о росте. Для этого iFarm планирует привлечь новый раунд инвестиций.

— Идеально, когда ресторан может выращивать фрукты, салаты и приправы самостоятельно. А чтобы поддерживать один уровень качества, процессом должен управлять не человек, а робот. iFarm не пытаются изобрести велосипед, улучшая железяки для фермеров, а делают софт, который заменяет агронома, — объясняет интерес к стартапу основатель Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его мнению, сити-фермеры способны решить основную проблему традиционного сельского хозяйства — сложную логистику. То же самое утверждает Максим Чижов: доставка свежей продукции до потребителя с сити-фермы должна занимать не более часа.

Премиальная зелень

Несколько российских стартапов, включая iFarm, выращивают только зелень и сбывают ее в магазины и рестораны. Участники рынка уверяют: отдельные виды их продукции (в первую очередь сравнительно дорогие руккола и базилик) уже сейчас вполне конкурентоспособны. Огурцы с томатами выращивать менее рентабельно — правда, под брендом «Салат-Завод №1» (производитель — «Агрорус») продаются и эти овощи, но не в центральной России, где более конкурентный рынок.

Один из проектов Татьяны Дубовской — вертикальная ферма «Местные корни». В ее создание во второй половине 2018 года инвестировал венчурный фонд TealTech Capital. «Местные корни» производят базилик и рукколу, которые покупает «Вкусвилл» (основатель сети Андрей Кривенко — один из фаундеров TealTech Capital).

«Вкусвилл» закупает зелень и у другой сити-фермы — «Агрорус». Ее базилик, по словам технолога ретейлера Сергея Кима, не отстает по соотношению цены и качества от продукта, выращенного традиционным способом. Продукцией сити-ферм торгуют и другие крупные ретейлеры: в «Ленте» можно найти салат «Агрорус», а на прилавках «Азбуки вкуса» представлены сразу несколько марок зелени, выращенной в мегаполисах.

Тем не менее для самых заметных российских компаний — Fibonacci, iFarm и «Агрорус» — фермерство не основной вид бизнеса. Они делают ставку на продажу технологий для сити-ферм. Это направление выгоднее, чем продажа зелени, поясняет Ксения Пономаренко из «Агрорус». С ней соглашается Максим Чижов из iFarm: «У нас технологическая компания, и ее основная деятельность — продажа технологий. Мы не фокусируемся на торговле овощами, но чтобы не выбрасывать их — реализуем».

В августе 2019 года Татьяна Дубовская вышла из проекта «Местные корни». О мотивах этого решения она умалчивает — известно только, что вертикальная ферма сейчас модернизируется. «Татьяна покинула проект по собственному желанию для развития другого проекта по производству мини-ситиферм. А „Местные корни“ сконцентрированы на промышленных фермах», — говорит инвестиционный директор TealTech Capital Илья Кобяков.

Школа сити-фермерской жизни

Татьяна Дубовская продолжает развивать UrbaniEco — теперь помимо обучения компания продает оборудование и строит фермы под ключ. Поначалу ставку сделали на поклонников ЗОЖ. Татьяна считала, что их могут заинтересовать небольшие сити-фермы в виде контейнеров стоимостью около 15 тыс. руб., которые можно установить в собственной квартире. Но такой продукт не пользовался спросом.

— Идея была в том, чтобы выращивать зелень там же, где ее потребляешь, — мне казалось, что есть дефицит такого оборудования. Но рынок оказался не готов размещать сити-фермы дома, — говорит Дубовская.

По словам опрошенных Inc. участников рынка, среди торговых и ресторанных сетей много потенциальных покупателей сити-ферм. Например, для кафе и ресторанов это прекрасная возможность создать wow-эффект — гость может самостоятельно сорвать пучок свежей зелени к заказанному блюду. Однако сделки по продаже объектов под ключ пока единичные: спрос небольшой из-за высокой стоимости оборудования.

По оценке Ксении Пономаренко из «Агрорус», один квадратный метр сити-фермы обходится в 65 тыс. руб., а для промышленного масштаба нужно не менее 1 тыс. кв. м. Чтобы окупить такой объект, потребуются годы: по подсчетам «Агрорус» — от 6 до 8 лет. Чижов из iFarm называет более привлекательный срок — около 3,5 лет.

Около года назад пилотная сити-ферма от UrbaniEco появилась в магазине «Город-сад» на Мичуринском проспекте в Москве. Однако уже через месяц в магазине отказались от затеи: продукция сити-фермы не пользовалась спросом, так как поставщик никак её не продвигал, рассказали Inc. в «Городе-саде». К тому же за фермой постоянно приходилось наблюдать, так как она выходила из строя, — это отнимало слишком много ресурсов, вспоминает Дубовская, поэтому проект решили не масштабировать.

Теперь UrbaniEco продает китайское оборудование для сити-ферм государственным школам, вузам и колледжам. Дубовская говорит, что небольшие сити-фермы отлично вписываются в учебные классы. «Они покупают разные типы оборудования, плюс расходные материалы, плюс могут купить еще и стажировку», — Дубовская перечисляет преимущества заказчиков такого типа.

Подходящие для учебных классов фермы стоят несколько сотен тыс. руб. За год, с лета 2018 года по лето 2019 года, её стартап выручил с продажи оборудования около 4 млн руб. — сити-фермами обустроили около 10 школ в Калининграде, Астрахани, Краснодаре и других городах России.

Зеленые девелоперы

Еще одна тенденция на рынке: сити-фермами начинают интересоваться собственники зданий в черте города. Именно так появилась брянская компания «Агрорус» и ее бренд «Салат-Завод №1»: владелец нескольких промышленных построек передумал строить жилой квартал из-за падения спроса на квартиры и стал искать направление, которое помогло бы ему окупить имеющуюся недвижимость. За 4 года в проект инвестировали около $4 млн. Сейчас «Агрорус» выращивает зелень, томаты и огурцы, а также продает оборудование и строит сити-фермы под ключ.

Самый яркий пример интереса крупного бизнеса к новому рынку — состоявшаяся в марте 2018 года покупка компанией «РусЭко» табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Новый владелец инвестировал более 5 млрд руб. в создание вертикальной фермы с посевной площадью 67 тыс. кв. м и перспективной производственной мощностью 50 т в день. По обоим показателям эта сити-ферма — крупнейшая в мире.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Что такое сити фермерство?

Сегодня мы поговорим о перспективном направлении в развитии сельского хозяйства – о сити фермерстве, деятельности осуществляемой в рамках города.

Какая идея заложена в основу этого направления?

В первую очередь отметим, что предпосылки к развитию сити фермерства складывались уже очень давно, в связи с высокой урбанизацией населения. По прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН), уже к середине 21 века в сельской местности останется лишь треть от общего количества людей на Земле.Как таковое, понятие сити фермерства и, соответственно, профессия сити фермер возникли в Сингапуре в 2012 году, где впервые была применена система вертикального озеленения на крыше небоскреба.

В первую очередь это направление несет себе идею создания идеальной городской среды.

Читайте еще  Как убрать катышки с одежды- быстрые способы удаления, как не допустить их появление

О перспективности данного направления говорит и высокая популярность. Так, идею уже подхватили многие страны, с высокой плотностью населения в городах и мегаполисах.

Эта идея нашла отклик и уже активно вводится в Южной Корее, Китае и США. Например, можно отметить стартап «Пленти», новый проект американской компании, которая уже получила многомиллионные инвестиции и внедряет свои идеи во многих странах, вовлекая все больше участников.

Однако сама идея вертикального озеленения не нова. Впервые применив автономные и экологические конструкции в черте города, и получив с них первый урожай, многие оценили это нововведение и признали будущее за этим проектом.

Какие основные новшества предлагает нам сити фермерство?

В первую очередь это связано с экономией ресурсов.

  • Ярусное размещение и компактность в первую очередь позволит сэкономить пресную воду.
  • Урожайность овощных культур не будет зависеть от погодных (внешних) условий.
  • Кроме того, новаторы предлагают вовсе отказаться от использования почвы, заменяя ее на высокопитательные составы, тем самым позволяя полностью отказаться от минеральных и органических удобрений.
  • Снижение затрат на электричество, при применении высокомощных led ламп.
  • Абсолютно стерильное производство.

Представьте, что экологически-чистые продукты можно будет выращивать на крыше вашего дома. Помимо того, что это очень удобно, можно решить проблему с высокой стоимостью натуральных продуктов питания, сократив расходы по перевозке и торговых наценках посредников.

Во многих странах уже задумываются о разведении мясного скота не крупных пород в черте города и считают эту идею в будущем очень прибыльной.

Сама профессия сити-фермер – это одна из самых перспективных профессий будущего, которая будет нести в себе важные и благородные цели – защита планеты и обеспечение продовольственной безопасности человечества.

Кроме того, снова окажутся востребованными профессии, связанные с сельским хозяйством.

Несмотря на то, что это течение еще совсем молодое, но у него уже появилось много сторонников и в России. Ожидается, что первые сити фермы могут появиться уже в скором будущем на крышах домов в Москве, Краснодаре и в других крупных городах – миллионниках.

Сторонники городского фермерства занимают активную жизненную позицию и предлагают активно использовать территорию жилого дома для выращивания сельскохозяйственных культур. Ведь если территория будет пригодна для выращивания съедобных растений, то значит она будет идеальна и для жизни.

Перспективы развития городского фермерства

Недавно практически весь мир облетела новость, что шеф-повар одного из лучших отелей Германии Estrel оборудовал прямо на крыше здания теплицу, в которой с внедрением самых современных технологий выращиваются различные овощи и травы, включая помидоры, огурцы, кабачки, острый перец и даже баварский инжир с зеленью.

Такая теплица на крыше дома — это далеко не редкость, однако внедрение ее в столь фешенебельном заведении наводит на мысль о том, что за таким подходом к выращиванию огородных культур прослеживается наше будущее. Общая площадь всей конструкции составила порядка 42 квадратных метров, но за счет вертикальной раскладки реальная полезная площадь выращивания культур гораздо больше. Расположена теплица на высоте 50 метров над уровнем земли, что остается абсолютным рекордом для страны, а в качестве источника питания использует специальные солнечные панели. Их разработкой, как и сборкой всей комплексной конструкции, занимается достаточно известная бранденбургская компания SUNfarming.

Что касается конструктивных особенностей теплицы, то особо следует выделить следующие технические аспекты:

  • обеспечение надлежащего уровня тени для растений;
  • минимальная потеря влаги за счет испарения;
  • выращивание по принципу гидропоники;
  • капельный полив каждого отдельного куста.

Как утверждает сам разработчик проекта, такое оборудование для сити-фермерства отлично подойдет не только для европейских стран, но также получит широкое распространение в странах Африки, где вопрос сохранности водных ресурсов стоит особенно остро. При этом использовать его можно будет не только в черте города, но и в обычных полевых условиях, причем с той же эффективностью.

На данный момент SUNfarming уже начали тесное сотрудничество с такими странами как Маврикия, Тунис, Уганда, Гана, Мадагаскар и пр. Именно здесь планируют оборудовать наземные теплицы нового образца, которые по своим возможностям и функциональности ничем не будут уступать нынешним городским аналогам, которые становятся все более популярными.

Серьезность и значимость проекта подтверждается еще и тем фактом, что уже сейчас производитель обладает порядка 1000 гектар земли в одной лишь Германии, на Багамах и в ЮАР. В скором будущем создание новых экологичных гидропонических теплиц запланировано в Турции и Бранденбурге. Что же касается африканских стран, то согласно предварительным расчетам, там будет задействовано свыше 50 гектар земли, причем общая площадь будет разделена на отдельные участки по 10-20 гектар каждый.

История появления тренда

Спрос на экологически чистые овощи и фрукты особенно вырос за последнее десятилетие и поэтому такое понятие как сити-фермерство становится с каждым годом все более актуальным. В число основных достоинств такого решение можно отнести:

  • безопасность и экологичность;
  • высокое качество готовой продукции;
  • минимальное количество необходимой площади;
  • меньшая себестоимость выращенных продуктов.

Последний фактор обусловлен тем, что выращивание овощей в черте города, буквально на собственном гараже или частном доме позволяет существенно снизить итоговую стоимость ввиду отсутствия достаточно больших затрат на транспортировку и логистику. То же касается и услуг посредников и дистрибьюторов, которые также существенно влияют на формирование ценника.

Сам по себе тренд возник ввиду того, что практически во всех странах мира наблюдается чрезвычайно высокий уровень урбанизации — сельское население постепенно переселяется в большие города, а вот спрос на сельскохозяйственную при этом все равно растет за счет увеличения количества населения. При этом снижение этого же показателя в селах усложняет возможности получения экологически чистой деревенской продукции, которая при этом будет отличаться высоким уровнем качества.

Если верить прогнозам экспертов, то буквально через 30 лет количество городского населения превысит сельское вдвое, поэтому спрос на экологически чистую продукцию, выращенную в черте города, будет неуклонно расти. Вполне прогнозируемо первооткрывателем в этом направлении стал Сингапур, где еще в 2012 году появилась первая вертикальная овощная теплица на крыше одного из небоскребов. Именно оттуда такая технология начала свою размашистую поступь по всему миру, и тенденция на реализацию подобных проектов растет едва ли не в арифметической прогрессии.

Важно отметить, что сама по себе такая идея безопасного земледелия далеко не нова и пользуется спросом уже не первый год. Тем не менее, ее реализация именно в черте города, где достаточно сильно ограничены условия свободного пространства, стала своеобразным прорывом, который высоко оценили эксперты отрасли и рядовые покупатели, которые уже демонстрируют высокий уровень интереса к такой продукции.

Важный вопрос заключается в том, как создать сити-ферму с минимальными финансовыми затратами и при этом получить высокую прибыльность с быстрой окупаемостью проекта. Следует понимать, что для получения максимальной результативности основной акцент необходимо делать именно на оборудовании, дополнительных материалах и источниках питания. Важно, чтобы все это было разработано профильными специалистами, поэтому все эти конструктивные части лучше покупать у надежных компаний вместо тщетных попыток сделать все самостоятельно из подручных материалов.

Читайте еще  Посев озимой пшеницы и дальнейшая технология выращивания зерна, правила севооборота при возделывании

Основные преимущества сити-ферм

Практически каждая ферма на крыше дает своему владельцу ряд преимуществ по сравнению с теми, кто занимается традиционным сельским земледелием. В первую очередь это касается следующих моментов:

  • Экономия ресурсов. Поскольку система разработана таким образом, что генерирует электричество за счет солнечного света, это позволяет экономить на энергоресурсах. То же касается и воды, которая при гидропоническом выращивании расходуется максимально экономно и бережно.
  • Свободное пространство. Вертикальное расположение стеллажей позволяет с минимальной площади извлечь максимум пользы при этом всю систему можно настроить таким образом, что каждый отдельный ярус будет точно настроен под выращивание конкретной культуры.
  • Урожайность. Отсутствие воздействия факторов внешней окружающей среды позволит полностью отказаться от такого понятия как сезонность, выращивая фрукты и овощи круглый год. При этом урожайность при правильном подходе будет демонстрировать стабильно рекордные показатели.
  • Стерильность. За счет конструктивных особенностей таких теплиц, риск попадания в них вредителей, различных заболеваний растений и других негативных факторов сводится к минимуму, что позволяет в итоге получить экологически чистые и безопасные для здоровья человека продукты.


При этом смесь для полива может быть подобрана таким образом, что позволит полностью отказаться от любых удобрений естественного и химического происхождения, обеспечивая высокую продуктивность выращивания и полную защиту человеческого организма от любых сторонних воздействий. Именно поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что сити-фермер — это профессия будущего, на которую уже сейчас следует обратить пристальное внимание.

Сити-фермер – профессия будущего

В данной статье представлен опыт результативного участия команды дошкольников в Московском детском чемпионате «KidSkills» в номинации «Сити-фермерство». Чемпионат ориентирован на раннюю профориентацию детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая позволит не только расширить их представление о мире труда, но и развить те навыки, которые будут необходимы в будущем.

  • Автор записи

Автор: admin
Дата записи

В настоящее время много говорят о профессиях будущего. Какими они будут и когда займут своё место в окружающей нас действительности? На эти вопросы мы много размышляли в ходе участия в Московском детском чемпионате «KidSkills».

Наши дошкольники уже сейчас активно осваивают цифровые технологии, предлагают креативные идеи оформления поделок и проектных работ, быстро «схватывают» всё новое, интересное, технологичное.

Наблюдая за темпом развития современных технологий, необходимо понимать, что пока наши ребята освоят программы дошкольного и школьного образования, мир может кардинально измениться. Именно поэтому важно, чтобы вопросы развития необходимых для жизни навыков вставали перед педагогическим и родительским сообществом как можно раньше.

Московский детский чемпионат «KidSkills» – уникальная возможность для каждого ребенка познакомиться с большим количеством интересных профессий. Участие в чемпионате способствует формированию актуальных для дошкольников и младших школьников знаний, умений и навыков.

Наши ребята дошкольного возраста вместе со своим наставником пробовали свои силы в компетенции «Сити-фермерство». Получение новых знаний и умений в данной области оказалось сложным и трудоёмким, но вместе с тем интересным и увлекательным процессом.

В ходе работы над проектом команда определила, что целью сити-фермерства является посадка, выращивание экологически чистых продуктов (зелени и овощей) в городских условиях: на крышах и стенах домов с использованием аквагрунта, питательных растворов и специальных устройств – гидро- и аэропонных систем. Для реализации проектов сити-фермер использует элементы конструирования и агротехнологии.

Наша команда решила спроектировать и обустроить городскую ферму на макетах жилых домов, расположенных в районе Жулебино. Работа началась с изучения процесса выращивания растений и создания конструкций для них на макетах городских зданий.

Ребята узнали, что сити-фермер должен уметь работать с садовым инвентарём, электрооборудованием, измерительными приборами, специальным оборудованием для посадки, полива и питания растений; учитывать сезонные погодные условия и изменения окружающей среды; быть экономным: продумывать, сколько потратить воды, электричества, расходных материалов (грунта, семян, удобрений и т.д.).

Дошкольники под руководством своего наставника (воспитателя группы) учились проращивать семена растений, ухаживать за рассадой, готовить аквагрунт и питательную среду для растений.

В ходе экспериментальной работы ребята поняли, что труд сити-фермера требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. Необходимо заботиться о личной защите, держать в порядке рабочее место, осторожно работать с инвентарём, оборудованием, материалами и растворами.
Команда побывала в лаборатории кабинета биологии нашего школьного отделения. Целью посещения лаборатории было получение знаний об этапах развития растений, их зависимости от состава грунта, а также освоение навыка измерения кислотно-щелочного баланса грунта.

В рамках соревнований ребята посетили мастер-класс в Колледже малого бизнеса №4, где получили консультацию квалифицированных профессионалов. В частности, они научились делать раствор для подкормки (удобрения) растений и пользоваться технологическими картами, так как неукоснительное соблюдение технологических процессов – залог успешности и эффективности работы сити-фермера.

Самым увлекательным процессом для дошкольников было творческое конструирование на макетах зданий систем для выращивания растений. На занятиях ребята много изобретали и экспериментировали, создавали свои дизайнерские решения для превращения однотипных жилых кварталов в полезный и красивый «город-сад».

В процессе работы над проектом ребята осознали, что сити-фермеру необходимо быть экономным и расчётливым для того, чтобы получить прибыль, максимально задействовать природные ресурсы для создания своей экологически чистой продукции.

Полученный в ходе реализации проекта опыт позволил нашей команде дошкольников достойно выступить в полуфинале городского очного этапа Чемпионата «KidSkills», где ребята использовали приобретённые навыки по созданию питательной среды для растений, а также подготовке и высадке растений в питательную среду.

Наши участники презентовали свой проект в дошкольных группах образовательного комплекса, поэтому многие ребята подготовительных групп смогли познакомиться с перспективной профессией «сити-фермер».

Участие в Чемпионате «KidSkills» позволило ребятам совершенствовать навыки самостоятельной и командной работы и навыки практического решения задач в конкретных профессиональных ситуациях, а нам, педагогам многофункционального образовательного комплекса, – «раздвинуть» образовательное пространство для ранней профориентационной подготовки обучающихся.

Независимо от того, какую профессию выберут участники нашей команды, реализоваться в будущем им помогут навыки, полученные на Чемпионате: целеустремлённость и любознательность, изобретательность и трудолюбие, экономность и предприимчивость, аккуратность и безопасность, ответственность и умение работать в команде, интерес к природе и экологии, огромное желание сделать нашу жизнь современной, удобной, здоровой и красивой!

Черемисина Светлана Викторовна,
старший воспитатель Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля»
1359do7@mail.ru
Кокуева Людмила Александровна,
Воспитатель Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля»,
Наставник команды Чемпионата «KidSkills» в компетенции «Сити-фермерство»

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Автор несёт ответственность за научно-теоретический уровень публикуемого материала и его грамотность.
Ответственный за размещение информации: Виктория Разводовская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию